Аллергия на казеин у ребенка: как распознать, чем лечить

Что нельзя при аллергии на казеин у ребенка

Здравствуйте, уважаемые читатели. Сегодня разбираемся, почему ребенок может реагировать на казеин, содержащийся в молоке.

Аллергическими проявлениями, как врач диагностирует заболевание, какие способы терапии будет использовать специалист.

Аллергические реакции у детей на казеин

Казеин относится к основным белкам молока (наиболее высокоаллергенным продуктом является коровье молоко). Казеин усваивается очень медленно.

Больше всего казеина в коровьем молоке и в козьем, это 4/5 всех белков молока. Кроме того, есть еще сывороточные белки (1/5 всего состава белков).

После молока наибольшее количество казеина содержат сыры и творог. Чуть меньше данного белка в йогурте, ряженке, в остальных продуктах на основе молока.

Иммунная система детей в случае аллергии на этот белок воспринимает казеин в качестве чужеродного агента. Для борьбы с ним в организме происходит большой выброс гистамина, в результате чего развивается аллергическая симптоматика.

Аллергия на казеин у ребенка встречается нередко. Механизм развития аллергической реакции таков: детская иммунная система отрицательно реагирует на главный белок коровьего молока.

Такая реакция наиболее часто встречается у грудничков, и тогда кормить их нужно различными адаптированными молочными смесями для малышей.

Данный вид пищевой аллергии у некоторых детей проходит, когда им исполняется пять-семь лет: детский организм уже справляется с молоком (если в свое время проводилось адекватное лечение).

Но у небольшой части детей аллергия сохраняется на всю жизнь, особенно при наличии таких болезней, как хронический насморк или же астма. Однако проявлений аллергии может не быть при соблюдении диеты и отказа от продуктов, в которых есть казеин.

Как только у ребенка после употребления им в пищу молока возникли даже незначительные аллергические проявления, необходим срочный визит к врачу. Самолечение исключено.

Почему у детей наблюдается аллергическая реакция на казеин

Медики выделяют две главные причины аллергических проявлений после употребления детьми молока коровы. Первой (и наиболее частой) выступает непереносимость ребенком белка казеина, а во втором варианте присутствует аллергическая реакция на сывороточные белки.

Ребенок может не переносить казеин при наличии подобного реагирования у кого-то из родителей.

У грудничков заболевание имеет шанс возникнуть, если молоко входило в большом количестве в рацион мамы в период беременности: основной белок молока легко попадает в кровь детей через плаценту.

При непереносимости детьми молока коровы они довольно часто отрицательно реагируют и на козье, поскольку в состав и того, и другого молока входят схожие белки.

Симптоматика

Наиболее частыми признаками аллергического заболевания, вызванного казеином, выступают:

  • Нарушения в работе желудочно-кишечного тракта, проявляющиеся диареей (при этом в стуле ребенка возможно появление слизи), рвотой, отрыжкой, снижением аппетита, коликами, метеоризмом.
  • Краснота кожи, сухость, различные высыпания на кожных покровах, крапивница, атопический дерматит.
  • Дыхательные нарушения, к которым относятся аллергический ринит, бронхоспазм, отёк Квинке. Бронхоспазм и отек Квинке опасны для жизни малыша.

Диагностика заболевания и терапевтические методы

Если у ребенка появились признаки аллергии на казеин, родители должны сразу отвести его к специалисту. Врач установит точный диагноз, назначив анализ крови или кожные тесты (их можно делать только после исполнения ребенку семи лет).

Нахождение в плазме крови ребенка иммуноглобулина Е подтверждает аллергию на казеин. Такой анализ можно делать ребенку, которому исполнилось полгода.

  • Лечение начинается с того, что для ребенка расписывается специалистом диета. Из меню ребенка убираются все продукты с казеином в составе. Собственно, это основная терапия. Остальные лечебные мероприятия призваны снять острую симптоматику проявившейся аллергической реакции на главный белок молока.
  • Что касается грудничка, диету необходимо соблюдать кормящей маме. Если аллергия у грудного ребенка не проходит, кормление грудью прекращается, малыша дальше кормят гипоаллергенными смесями. Безопасными продуктами являются те, которые производятся на основе белка, подвергающемуся глубокому расщеплению.
  • Антигистаминные лекарственные средства (Супрастин, Фенистил, Зиртек) блокируют выброс гистамина и снимают признаки аллергии. Врач подбирает лекарства, отличающиеся отсутствием побочных эффектов. Чаще всего это антигистамины новейшего третьего поколения.
  • Для налаживания работы желудочно-кишечного тракта могут быть использованы энтеросорбенты (Энетросгель, Полисорб, Смекта), которые свяжут и выведут аллерген из детского организма.
  • В самых тяжелых случаях специалист может назначить гормональные препараты для борьбы с аллергией на казеин у ребенка. Назначаются они ненадолго.

К профилактическим мерам (как и к основным лечебным) относится полное исключение молочных белков из меню ребенка.

Как кормить ребенка при данном виде аллергии

Родителям важно знать, чем кормить ребенка при возникновении аллергических реакций на казеин. Специалист может посоветовать растительное молоко (к примеру, рисовое или соевое). В качестве прикорма для грудничка можно вводить пюре из овощей, пюре из мяса, безглютеновые каши.

Поскольку молоко является очень важным поставщиком фосфора и кальция, то при безмолочной диете ребенку нужно больше употреблять продуктов, которые содержат эти микроэлементы. Ряд овощей, морская рыба богаты данными полезными минералами.

В меню ребенка могут быть включены каши на воде, хлеб, соки из фруктов и сами фрукты, овощи и овощные салаты, гарниры из круп, картофеля, макаронных изделий, мясо, рыба, бобы. Что можно и нужно есть ребенку в случае аллергических реакций на казеин, расскажет специалист-аллерголог.

Если аллергическое заболевание развилось из-за белков сыворотки, в дальнейшем молоко необходимо будет хорошо термически обрабатывать: данные белки будут разрушены. Все остальные продукты на основе молока в случае такой реакции дети могут употреблять в пищу.

Родители вновь и вновь обращаются к врачу с вопросом: аллергия на казеин у ребенка, что нельзя включать в его меню? Специалист порекомендует исключить выпечку, если в ней содержится молоко: булочки, кексы и проч.

Важно запомнить

  1. Основным способом лечения выступает безмолочная диета.
  2. Чтобы убрать симптоматику заболевания, специалист предпишет медикаментозные средства. Антигистаминные лекарства, энтеросорбенты, наружные препараты для пораженной кожи, назальные спреи при аллергическом рините полностью уберут признаки аллергии.
  3. Возникновение даже незначительных признаков аллергического процесса у ребенка, связанного с употреблением им в пищу молока коровы, является поводом для незамедлительного обращения к врачу. Расписывает диету и назначает медикаментозное лечение только специалист.

До встречи в следующей статье!

Аллергия на казеин

Аллергия на казеин у ребенка – одна из распространенных проблем. Аллергическая реакция не носит хронический характер. Непереносимость у детей после двухлетнего возраста проявляется в 17% случаев. Казеин – особенный белок, который входит в состав молока.

Патологическая реакция замечается мамами после кормления грудью ребенка. Организм воспринимает казеин, как чужеродное вещество и выбрасывает в кровь иммуноглобулин Е.

Важно! Аллергия, проявляющаяся на казеин, не дает матери составить полноценный рацион крохи и обеспечить его необходимыми полезными веществами.

Причины непереносимости молока

Факторы, провоцирующие аллергию:

  1. наследственность;
  2. неконтролируемое употребления молочных продуктов матерью в период беременности;
  3. слабые защитные силы организма у малыша;
  4. нарушение работы ЖКТ. У детей органы пищеварения и слизистые кишечника несовершенны и могут не справляться с белком.

Аллергию на молоко вызывает казеин и белки сыворотки. В случае непереносимости казеина, реакцию будет вызывать любое молоко и молочные продукты. Если непереносимость вызвана белками, возможно употребление молока после термической обработки или готовки. Часто кисломолочные продукты не вызывают негативного проявления.

Бывают случаи, когда заболевание вызывается воздействием молока и других продуктов. Это обусловлено неправильным питанием кормящей матери. Опасные продукты при молочной аллергии:

Белок находится в молоке в особом состоянии и распадается при попадании в кишечник. Вместе с жирами он выпадает в осадок и долго переваривается под действием ферментов.

Казеин не является вредным веществом. Это один из источников кальция и фосфора. Благодаря этому компоненту молоко имеет полезные качества.

Внимание! Молоко животных имеет схожую структуру молочных белков, аллергическая реакция будет проявляться на любое молоко и кисломолочные продукты, использованные для кормления или употребляемые кормящей мамой.

Симптомы и клиническая картина аллергии на казеин

  1. зуд;
  2. шелушение кожи;
  3. сухость кожных покровов;
  4. высыпания в виде волдырей (крапивница);
  5. угревая сыпь;
  6. красные пятна;
  7. гиперемия эпителия;
  8. одышка, тяжелое дыхание;
  9. расстройства ЖКТ;
  10. отек слизистых оболочек.

У маленьких деток аллергическая реакция проявляется обширно и имеет тяжелое течение. В случае, когда имеет место накопление молочных белков в организме и их употребление уже после проявления реакции. Основные симптомы, которые беспокоят малышей до трехлетнего возраста:

  1. расстройство стула с примесями крови и слизи;
  2. частые срыгивания;
  3. кожные высыпания;
  4. резкая потеря веса;
  5. обеспокоенность и перевозбуждение;
  6. вздутие живота;
  7. колики;
  8. одышка и затрудненное дыхание;
  9. отек слизистой оболочки;
  10. кашель и аллергический насморк;
  11. развитие ребенка задерживается ввиду обезвоживания.

Важно! Аллергию на казеин часто путают с лактозной непереносимостью. В случае лактозной недостаточности проявления ограничены расстройствами желудочно-кишечного тракта.

Диагностика заболевания

Основным методом диагностики является исследование иммуноглобулинов в крови ребенка. Биологическим материалом выступает забор крови из вены. Пациентам старше 6 лет проводят кожные пробы на аллерген.

Некоторые родители стараются поставить диагноз, определить возбудитель. В этом случае, мама действует по принципу: я накормлю ребенка молоком и посмотрю на реакцию. Это опасный метод. Небольшая доза аллергена может вызвать анафилактический шок или отек Квинке.

Лечение аллергии на казеин

Часто распространены смеси такого типа:

Для ребенка, который достиг возраста прикорма и принимает продукты из общего стола, молоко можно заменить на растительное, например, соевое, рисовое, миндальное. Маленькому пациенту можно попробовать предложить козье молоко. В нем отсутствует один из типов казеина (альфа). Поэтому этот продукт вызывает аллергию у деток реже, чем коровье молоко.

Если аллергия возникает на все виды молока, необходимо убрать молочные продукты из рациона. Заменить источник важных элементов для развития ребенка, можно такими продуктами, как:

  • злаковые и орехи;
  • морепродукты (особенно рыба);
  • овощи;
  • специальные витамины.

Если вы будете соблюдать все меры диеты, проявления аллергии должны пройти. Если этого не произошло, врач назначает дополнительное медикаментозное лечение. К препаратам, которые разрешены для применения у детей, относятся:

  • антигистаминные препараты. Блокируют выработку гистамина или закрывают клетки от контакта с ним;
  • сорбенты. Связующие лекарства, выводящие токсины из организма. Лекарства нельзя принимать за час до и после приема других препаратов;
  • мази и гели для наружного применения. Помогают избавиться от внешних проявлений и неприятных симптомов. Таких, как зуд, жжение, шелушение;
  • народные способы лечения. Наиболее безопасными являются ванны с отваром целебных трав.

Важно! После 7 лет организм ребенка может урегулировать системы организма и научится перерабатывать казеин без патологической реакции. По достижению этого возраста ребенку вводят молоко и наблюдают за его реакцией.

Как вылечить аллергию

Аллергия на казеин у ребенка возникает по причине отсутствия фермента, способного переработать молочный белок в полезный кальций. У взрослых это бывает из-за утраты способности организма усваивать молочный белок. Казеин содержится в большом количестве только в коровьем и козьем молоке. Высоким является его процент и в молочных продуктах. Лечению подвергается желудок и кишечник. Иногда помогает восстановление естественной среды ЖКТ.

Казеином называют сложный по строению белок, состоящий из казеиногена и аминокислот. Под воздействием бактерий казеинат кальция превращается в казеин и содержится либо в переработанном виде в желудке, либо в створаживающихся продуктах (твороге, кефире, сыре, йогурте и пр.).

У кормящих женщин в молоке казеин достигает сорока процентов. Больше всего этого белка находится в коровьем молоке (80%).

Попадая с пищей, белок частично переваривается и становится казоморфином, соединением из группы опиоидов, способным вызывать аллергические проявления. Часто такое явление называется аллергией на белок казеина, симптомы которой аналогичны пищевой непереносимости некоторых продуктов. Решение может быть найдено в замене его на другие молочные смеси, не содержащие белок коровьего или козьего молока.

Это очень полезный белок, применяемый в искусственных молочных смесях. Он содержит кальций, фосфор, аминокислоты и пр. Им питаются спортсмены для набора мышечной массы (входит в спортивное питание). За богатый аминокислотный состав он используется в сушёном виде как добавка в молочные продукты для продления срока полезного использования, улучшения вкуса.

Широко используется в медицинской промышленности. Из него изготавливают мази, кремы, хирургические клеящие составы.

Таким образом, незаменимый белок находится практически во всех молочных смесях, продуктах, спортивном питании и доставляет массу пользы. Но в некоторых случаях может развиться непереносимость или сверхчувствительность, сопровождающаяся проявлениями аллергии.

Часто в группе риска оказываются маленькие дети. «Бывало накормлю деток молоком, а они сыпью покрываются, да в туалет бегают», – можно услышать от деревенской доярки.

Возможная непереносимость обусловлена распознаванием других молочных белков в качестве чужеродных, и аллергия проявляется на какой-то из них.

Аллергию на белок казеина можно распознать по следующим признакам, характерным для большинства видов пищевого отравления или пищевой аллергии:

  • сыпи, кожные дерматиты;
  • покраснения;
  • диарея;
  • затруднения дыхания, приступы астмы;
  • отёки кожных покровов и слизистых;
  • нарушение сердечных сокращений, падение пульса;
  • гепатит, интоксикация печени.

У маленького ребёнка проявления бывают следующими:

  • снижение веса из-за плохого аппетита;
  • частое срыгивание после кормления;
  • отставание в развитии;
  • нарушения сна, плаксивость.

Вы будете давать ребенку сухие смеси, но на них может оказаться непереносимость.

Поэтому стоит заменить молочную еду более щадящей (без казеина) по показаниям детского врача:

  • соевые продукты;
  • рисовое молоко;
  • бульон низкокалорийный и пр.

При доказанной специальными иммуноглобулиновыми тестами аллергии на молочный белок следует полностью исключить молоко животного происхождения из него. Нельзя есть сырые молочные смеси.

При наличии только сывороточной формы болезни молоко достаточно прокипятить. Однако в большинстве случаев термическая обработка не спасает.

От того, чем кормить малыша, зависит его здоровье. Важно вовремя распознать симптомы аллергии и принять меры, обратиться к педиатру за лечением.

Казеин – сложный по строению белок, содержащийся в молочных продуктах. Под влиянием особых ферментов в организме человека казеин расщепляется на питательные вещества и кальций. Отсутствие в организме этого особенного фермента приводит к развитию аллергии на казеин. Результат такой пищевой аллергии – непереносимость молочных продуктов.

К пищевой аллергии врачи относят любое проявление негативной реакции на продукты. Иммунная система воспринимает продукты-аллергены как чужеродные и начинает выделять химические вещества для их нейтрализации.

Реакцию у людей с повышенной чувствительностью может вызвать минимальное количество аллергена и даже запах продукта. Заболевание превалирует у людей с генетической предрасположенностью. Чаще всего пищевая аллергия развивается или проявляется сразу после рождения. За 10-12 лет жизни гиперчувствительность у большинства пациентов ослабевает.

Читайте также:  Аллергия на кефир у ребенка: как распознать, чем лечить

Аллергия на казеин – это восприятие белка, как чужеродного, из-за невозможности его расщепления. Организм активно вырабатывает иммуноглобулин Е, и на этом фоне резко повышается уровень гистамина. В крови накапливаются антитела, вызывая негативные процессы в организме: нарушение работы ЖКТ, органов дыхания, кожные высыпания.

Особенностью непереносимости молока является проявление в раннем возрасте и возможное устранение проблемы по мере взросления организма. Со временем окрепшая иммунная система некоторых пациентов учится справляться с перевариванием молочного белка, и проблема исчезает. Некоторые пациенты страдают аллергией на казеин на протяжении всей жизни.

Аллергия на казеин – врождённое заболевание, передающееся по наследству. Патология закладывается на генетическом уровне и проявляется в виде слабой усвояемости молочного белка. Организм страдающего болезнью человека не вырабатывает особый фермент, необходимый для расщепления казеина.

Провоцируют развитие заболевания следующие факторы:

  • неконтролируемое употребление молочных продуктов матерью во время беременности;
  • нарушение работы ЖКТ;
  • слабый иммунитет.

Первичное проявление аллергии редко происходит у взрослых. Если в семье ранее выявлялись случаи непереносимости молочных продуктов, стоит внимательно отнестись к организации питания новорожденного.

Важно! Непереносимость молочных продуктов может развиться после 40-50 лет. Организм утрачивает способность вырабатывать фермент, расщепляющий казеин. Именно поэтому людям в зрелом возрасте не рекомендуется злоупотреблять молочными продуктами.

Лидер по содержанию в составе казеина – коровье и козье молоко. Казеин составляет до 80% состава этих продуктов. Соответственно большое количество вещества содержится в сырах (Адыгейский, Гауда, Моцарелла, Чеддер и др.) и твороге. Достаточное количество белка содержится в молочных продуктах: кумыс, кефир, сметана, творог, мороженое, простокваша, сливки, ряженка.

При аллергии на казеин опасно употреблять в пищу продукты, в которых также может содержаться это вещество:

Важно! Молочные продукты при наличии аллергии у малыша нельзя употреблять кормящей маме.

Симптомы аллергии и степень их проявления зависят от возраста, а также индивидуальных особенностей его организма. Примерно у половины пациентов, страдающих непереносимостью белка, признаки недуга возникают сразу после употребления молока: начинаются боли или урчание в животе, приступы удушья, высыпания на коже.

Остальные подвержены отсроченной реакции. Симптомы развиваются на второй или третий день после приёма продукта, содержащего аллерген. Чаще всего этот тип реакции проявляется в желудочно-кишечных расстройствах.

В целом аллергия на казеин проявляется следующими симптомами:

  1. Гастроэнтерологические – тошнота, изжога, боли в животе, вздутие, диарея, иногда запоры.
  2. Дерматологические – сыпь, шелушения, покраснения кожи. В основном кожные высыпания локализуются в области лица и шеи. Иногда пятнами покрывается всё тело. Характерный признак аллергии на казеин – шелушение губ.
  3. Связанные с нарушением дыхания – бронхоспазм, одышка, нехватка воздуха.

Важно! Часто аллергия на казеин проявляется, как общая интоксикация организма. Симптомы сходны с отравлением: понижение давления, учащённое сердцебиение, общее недомогание, ломота в суставах.

Самый точный диагноз при аллергии на казеин ставится методом исключения молочных продуктов из рациона. Если после этого симптомы заболевания стихают или совсем пропадают, проводить дополнительные аллергопробы нет необходимости. Подтверждением диагноза является анализ крови на предмет наличия в нём иммуноглобулина Е. Пациентам старше 6 лет проводят кожные аллергопробы.

Некоторые мамы рискуют проводить провоцирующее кормление малыша молоком для подтверждения диагноза. Метод категорически противопоказан, поскольку белок может вызвать анафилактический шок или отёк Квинке.

Вылечить заболевание невозможно, поэтому терапия направлена на устранение последствий попадания в организм белка. Соблюдение диеты, исключающей молоко – обязательное условие лечения и профилактики болезни.

Терапию у новорожденного начинают с перевода кормящей мамы на безмолочную диету. Если реакция на молоко у малыша сохраняется, придётся отказаться от грудного вскармливания.

Новорожденного в этом случае переводят на питание специальной гипоаллергенной смесью (Нутрилак, Хумана ГА, НАН ГА). Чаще всего к двум годам жизни малыша аллергия на казеин исчезает, поскольку укрепляется иммунная система ребёнка.

Аллергию на казеин у взрослого человека лечат полным исключением молочных продуктов и заменой их растительным белком. В целях профилактики рекомендуется исключить все продукты, содержащие молочные белки. Из рациона исключают белый хлеб, сдобную выпечку, колбасные изделия, молочный шоколад. Перед употреблением любого продукта внимательно изучают состав.

Для снятия симптомов заболевания предпринимают традиционную противоаллергическую терапию:

  1. Антигистаминные препараты – Лоратадин, Кларитин, Зиртек и т.п.
  2. Сорбенты, для вывода токсинов из организма – Энтеросгель, Смекта.
  3. Кожные препараты для снятия раздражений – Гистан, Локоид, Драполен.
  4. Капли для устранения ринита – Флексоназе, Виброцил, Назонекс.

В некоторых случаях аллергия на молочный белок самостоятельно излечивается к 7-8 годам ребёнка. Организм учится перерабатывать казеин без развития патологических реакций. По достижении этого возраста начинают постепенно вводить молочные продукты в рацион ребёнка, наблюдая за реакцией организма.

Важно! Если излечение не произошло, родителям необходимо предупредить о наличии аллергии работников образовательных учреждений, поскольку меню школьных столовых может спровоцировать приступ аллергии у ребёнка.

Народом придумано и успешно используется множество средств для лечения пищевой аллергии. Наиболее популярны следующие:

  1. Мумиё. В половине стакана воды разводят 1 г вещества и смазывают сыпь.
  2. Медовые соты жуют 2 раза в день по 15 минут.
  3. Сельдерей. Сок корней пьют по 1 ст.л. 3 раза в день до еды.
  4. Сок одуванчика. Листья растения перемалывают, разводят пополам с водой и принимают по 1 ст.л. утром и вечером до еды

Исключение молока из рациона – основная мера профилактики аллергии на казеин. В некоторых случаях достаточно подвергать молоко термической обработке для улучшения его переваривания и усвоения. При сывороточной форме болезни разрешено употреблять кисломолочные продукты.

Важно! Некоторых аллергиков спасает замена коровьего молока козьим. В нем в 2 раза меньше лактозы, поэтому оно лучше усваивается организмом аллергиков.

Исключение молока из рациона приводит к недостатку в организме кальция и фосфора. Поэтому пациентам придётся восполнять их запасы при помощи других продуктов. В меню включают орехи, морскую рыбу, овощи, сою.

Аллергия на казеин – неприятное явление, требующее полного изменения рациона. Внимательное отношение к продуктам питания поможет снизить риск отрицательной реакции организма и избежать осложнений.

В детском возрасте весьма частым явлением является аллергия на казеин. Уже в период грудного вскармливания мама может отмечать, что употребляя молоко, она замечает негативные изменения в организме ребенка после кормления грудью. В этом случае реакция наступает после ответа иммунитета на молочный белок. Защита организма отвергает его, воспринимая как чужеродное вещество. В этом случае антитела (иммуноглобулины Е) усиленно вырабатываются в организме, когда мама выпивает коровье молоко.

Симптомы реакции проявляются у ребенка в виде усиленной кожной реакции и других признаков поражения. В дальнейшем, при взрослении, у ребенка негативный ответ организме на казеин может самостоятельно усранитьться, а в некоторых случаях – нет.

Аллергия у ребенка на казеин может возникнуть под воздействием некоторых факторов. При этом раздражающее вещество может меняться.

  1. Иногда аллергия на казеин вызвана именно непереносимостью этого белка. В этом случае симптомы поражения проявляются при воздействии вещества, которое имеет характер оседающего осадка в виде творожистого сгустка.
  2. В некоторых случаях реакция проявляется именно на молочные продукты. Таким образом источником раздражения становятся белки молочной сыворотки.

Есть аллергики, которые могут спокойно переносить казеин, но при этом страдать от реакции на молоко. Также отмечается реакция на казеин, когда человек без негативных последствий может ввести в рацион молочные продукты. В особо серьезных случаях негативные проявления наблюдаются при объединении двух реакций.
Молоко коровы и козы по соотношению и составу белка являются похожими продуктами. Часто распространено мнение, что если коровий продукт употреблять запрещено, то стоит заменить его на козий. В этом случае нередко наблюдаются аналогичные симптомы поражения, так как аллергия может проявляться на любой белок.
Аллергия на казеин имеет наследственный характер. При возникновении реакции у родителей с большой долей вероятности можно предположить, что последствия от приема молока могут быть схожими.

Продукты, наиболее часто вызывающие аллергические реакции

Иногда у новорожденного малыша возникают симптомы аллергии. В этом случае можно говорить об аллергии, которая передалась ребенку еще во время беременности мамы. Ведь казеин имеет свойство преодолевать барьер плаценты, достигая кровеносного русла плода.
Также аллергическая реакция на казеин может быть вызвана неправильным питанием мамы в период лактации. У ребенка развивается реакция при употреблении мамой:

Поэтому при грудном вскармливании мама должна помнить, что можно, а что нельзя есть.

Аллергическая реакция на казеин может проявляться в виде обширных признаков. Симптомы поражения, возникающие при употреблении молока, могут быть выражены:

Аллергия на молоко: мифы и правда

Репутация коровьего молока сильно пострадала за последнее десятилетие. Из списка безусловно полезных продуктов оно перекочевало в список «спорных». Чаще всего «молочку» советуют убрать из рациона при подозрении на пищевую аллергию. Но как понять, что реакция идет именно на молоко? И что с этим делать? О пользе и вреде молока «Литтлвану» рассказала аллерголог-иммунолог Ольга Жоголева.

Ольга Жоголева — врач аллерголог-иммунолог, кандидат медицинских наук, главный врач медицинского центра Everyday Clinic, член Европейской академии аллергии и клинической иммунологии (EAACI).

Образование: Воронежская государственная медицинская академия, Санкт-Петербургская медицинская академия постдипломного образования (специализация — аллергология и иммунология).

Опыт работы — 10 лет.

Аллергия на молоко у ребенка: есть ли проблема?

— Проблема аллергии на коровье молоко действительно актуальна сегодня?

— До возраста 3–5 лет аллергия на молоко один из самых распространенных видов — по разным данным, от нее страдают до 90% от всех детей с пищевой аллергией. У взрослых она встречается довольно редко. В большинстве случаев к 8 годам дети «перерастают» этот вид пищевой аллергии. Но сегодня все чаще создается впечатление «гипердиагностики». Аллергию на молоко находят даже там, где ее нет и быть не может. Например, есть функциональные проблемы с ЖКТ или высыпания на коже у ребенка. Они могут быть далекими от пищевой аллергии на молоко, но почему-то в первую очередь будут искать источник проблемы именно в этом продукте.

— Аллергия и непереносимость белков коровьего молока — это одно и то же?

— Если мы называем непереносимостью любую негативную реакцию на продукт, то аллергия будет ее частным случаем. Но для удобства терминологии к непереносимости врачи относят неаллергические реакции. Например, если у человека непереносимость лактозы, молочного сахара, то у него после употребления молочных продуктов будут усиливаться бурление в животе, диарея, газообразование. И это происходит не из-за аллергии, а вследствие дефицита специального фермента лактазы, из-за чего молочный сахар лактоза не переваривается. То есть аллергии нет, но человек плохо переносит молочные продукты.

Аллергия на молоко: симптомы

— Как проявляется аллергия на молоко у детей? Какие типичные симптомы?

— Пищевая аллергия немедленного типа, которую можно выявить при помощи лабораторных тестов, проявляется в виде крапивницы, отеков, обострения атопического дерматита в первые 2 часа после употребления молочного. Также симптомами такой аллергии могут быть рвота, диарея, заложенность носа, насморк. Но, как правило, дыхательные симптомы не возникают без кожных. Главное проявление — это кожная реакция, ее относят к немедленному типу. Существуют также аллергические реакции замедленного типа, которые возникают от 2 до 48 часов после употребления аллергена. В этом случае диагностировать аллергию невозможно никакими анализами и кожными пробами.

— И как же тогда понять, что это?

— Понять, на что реагирует человек, можно только путем ведения пищевого дневника, наблюдений, провокационного введения продукта. Проявлениями такого вида аллергии могут быть атопический дерматит или некоторые симптомы со стороны ЖКТ: боли в животе, запор с мягким стулом или хроническая диарея.

Аллергия на молоко: чем кормить и что есть?

— Всегда ли при аллергии на коровье молоко надо полностью исключить все молочное из рациона ребенка?

— В составе коровьего и любого другого животного молока множество белков. Если, например, у малыша реакция на казеин, то перерастать этот вид аллергии он будет медленно, а если на сывороточные белки — быстрее. До конца механизмы перерастания пищевой аллергии на молоко мы не знаем, часто толерантность развивается спонтанно. Но всегда оправдана рекомендация соблюдать диету не менее одного года. По истечении этого времени можно обсудить с вашим врачом возможность пробного возвращения в рацион молочных продуктов.

— Для чего необходимо это делать?

— У нашей иммунной системы есть способность развивать толерантность к аллергенам, в том числе и к белкам молока. По сути, это привыкание иммунной системы к белку, на который раньше возникала аллергическая реакция. Когда иммунная система начинает правильно распознавать его, воспринимать как безопасный, у человека аллергия сходит на нет. Поэтому после диеты врач может принять решение пробовать начинать вводить разные молочные продукты.

— А как правильно их вводить?

— Существует так называемая «молочная лесенка»: определенная последовательность введения продуктов с учетом содержания в них разных видов молочных белков и нарастания их количества.

Если изначально полностью убирают молочный белок, то после такой диеты может появиться переносимость отдельных молочных продуктов. То есть изначально человек не мог употреблять ничего молочного, а теперь может есть выпечку с содержанием молочного продукта. Очень важно, когда появляются какие-то переносимые молочные продукты, сохранять их в рационе. Тогда ускоряется перерастание аллергии.

— Бывают ли случаи, когда от молочного приходится отказаться на всю жизнь?

— Так бывает, хотя и очень редко. Чаще всего речь тогда идет об аллергии на казеин, когда человек не может переносить даже термически обработанные молочные продукты.

— Правда ли, что термическая обработка молока делает его менее аллергенным?

— Да. Некоторые белки молока разрушаются при нагревании. Если молочный продукт подвергнуть термической обработке, то для некоторых людей он будет менее аллергенным.

Грудное вскармливание и смесь при аллергии на молоко

— Первое, что рекомендуют кормящей маме, если у ребенка проблемы с животом, — убрать из своего рациона все молочное. Это оправдано?

Читайте также:  Аллергия на комариный укус у детей: как распознать, чем лечить

— Хотя молоко и может вызывать аллергию у детей, особенно у детей первого года жизни, зачастую соблюдение строгой диеты мамой не оправдано. Здесь можно следовать такому принципу.

Если диета не дала своего эффекта в отношении кожных проявлений в течение 2 недель и в отношении кишечных проявлений в течение 4-6 недель, то нет никакого смысла продолжать ее соблюдать. Это значит, что причину дискомфорта ребенка надо искать в чем-то другом.

— Когда при аллергии могут рекомендовать отказаться от грудного вскармливания в пользу смесей?

— Грудное вскармливание всегда в приоритете. Ни при каких обстоятельствах мы не пропагандируем введение смесей. Если предлагается такая замена, надо выяснить причины. Боязнь того, что мама не способна исключить молочное из рациона, к ним не относится. Единственное показание для замены грудного вскармливания на смесь, когда есть непереносимость именно грудного молока из-за его специфических компонентов. Но это встречается крайне редко и диагностируется очень сложно.

— А может ли быть аллергия на грудное молоко?

— Аллергии на грудное молоко не бывает.

— И все-таки, если ситуация требует отказа от грудного молока, то какие рекомендуете смеси?

— Если необходима смесь, то это всегда глубокий гидролизат, а при его непереносимости — аминокислотная смесь. Ни смеси на козьем молоке, ни растительные не могут быть в таких случаях альтернативой.

— В более старшем возрасте можно заменять козьим молоком коровье при подозрении на «молочную» аллергию?

— Если речь не об основном источнике пищи (смесь в первый год жизни), а просто о добавке к рациону, то можно заменять коровье молоко растительным. Но это будет не полноценной заменой по питательному составу, а одним из вариантов вкусового разнообразия еды. При этом козье молоко не может заменять коровье при аллергии на молочный белок. Очень велик риск того, что и на него тоже будет аллергия, так как между ними есть сходство по белковому составу. Конечно, есть и уникальные белки, которые отличают коровье молоко от козьего. Однако вероятность аллергии на них очень мала. Подбирая альтернативу, нужно учитывать, что если есть аллергия на коровье молоко, то очень велика вероятность, что она будет и на любое другое молоко животного происхождение.

Слизь и аденоиды при аллергии на молоко

— Можно ли по косвенным признакам — визуально или по жалобам ребенка — заподозрить пищевую аллергию именно на молоко?

— Удивительное дело, но никогда, осмотрев ребенка, врач-аллерголог не может точно сказать, что у него аллергия на молочные продукты или на пшеницу. Нет никакой специфической сыпи или других характерных для этой пищевой аллергии проявлений. Врач собирает информацию, анализирует, наблюдает. Когда возникает аллергия, как отвечает ребенок на исключение определенных продуктов, дает ли эффект диета, и какой именно. Собрав и проанализировав всю эту информацию, врач может сделать выводы и предположения. Просто осмотрев ребенка невозможно поставить диагноз. Аллерголог, по сути, занимается расследованием, как детектив: собирает огромное количество информации и анализирует ее.

— Но есть мнение, что аденоидиты у детей и повышенное образование слизи после употребления молочного — явные признаки аллергии на молоко.

— Насчет повышенного образования слизи при употреблении молочных продуктов было проведено не одно исследование. Этот феномен не имеет никакого отношения к аллергии. Скорее он связан с субъективными ощущениями человека. Молочные продукты никак не влияют на количество слизи. Но по субъективным ощущениям отдельного человека она может становиться гуще. Действительно, некоторые компоненты молока могу вступать во взаимодействие со слизью, в результате чего она становится более вязкой и густой. Человек ее просто начинает ощущать — кажется, что не было, попил молока, и вот она появилась. Но на самом деле это слизь в том же количестве, но иная по консистенции и поэтому более заметная. Также нет никакой взаимосвязи у аллергии на молоко и разрастания аденоидных тканей. Эту информацию можно было встретить лишь на просторах бывшего СССР. Нет никаких убедительных доказательств этой теории.

Общие сведения об аллергии на казеин

Когда кружка или всего глоток молока и других молочных продуктов вызывают:

  • вздутие живота;
  • рвоту;
  • сыпь, то, возможно, это симптомы аллергии на казеин.

Заболевание представляет собой патологическую реакцию иммунной системы и может встречаться как у грудных детей, так и у взрослых.

Что это такое

Казеин – это сложный по строению белок, который находится в молоке, сыре, твороге и других молочных продуктах.

Он является важным пищевым элементам, поскольку содержит большинство незаменимых аминокислот.

В молоке этот белок находится в связанном виде (казеинат кальция).

Попадая в кишечник человека, он под действием ряда ферментов створаживается и вместе с жирами молока выпадает в осадок.

Такой осадок может долго находиться в желудке и постепенно перерабатываться.

Казеин является одним из источников фосфора и кальция для человека.

Благодаря ему, молоко и молокосодержащие продукты обладают высокой питательной ценностью.

В чем содержится

Лидерство по содержанию казеина принадлежит коровьему и козьему молоку.

Более 80 % белков, входящих в состав такого молока, это казеин. Остальной процент приходится на долю сывороточных белков.

Немного меньше его содержание в молоке других видов животных.

Следующими лидерами по содержанию казеина признаны сыры различных сортов (Гауда, Моцаррела, Чеддер, Адыгейский и др.) и творог.

Кроме этого, казеин содержится в сметане, кефире, сливках, простокваше, кумысе, мороженом и других видах продуктов, содержащих молоко.

Почему молочный белок приносит вред

Сложное строение молочного белка часто становится причиной того, что организм не может расщепить его и начинает воспринимать за чужеродное вещество.

В организме человека начинают вырабатываться антитела к казеину и развивается аллергическая реакция.

Тяжесть ее зависит от индивидуальных особенностей пациента.

При появлении первых признаков аллергии на молоко у взрослого или ребенка не следует сразу винить казеин. Иногда реакция развивается на другие сывороточные белки этого продукта.

Часто наблюдается не аллергия, а непереносимость молока, связанная с недостатком фермента лактозы в организме.

Как проявляется

Аллергическая реакция на казеин может проявляться как в виде легкого недомогания, так и состояниями, угрожающими жизни пациента.

Это разновидность пищевой формы, для которой характерны следующие симптомы:

  • кожа и слизистые: различные элементы сыпи (пузыри, пятна, везикулы), зуд, покраснение и отек слизистых;
  • пищеварительный тракт: вздутие, боли в животе, изжога, тошнота, диарея, рвота и др.;
  • дыхательная система: отек слизистой носа и гортани, затруднения при дыхании, бронхоспазм, одышка, чувство удушья и нехватки воздуха;
  • сердце и сосуды: учащенное сердцебиение, предобморочные состояния, снижение давления;
  • другие: конъюнктивит, желтуха и пр.

Признаки болезни зависят от индивидуальной чувствительности и возраста пациента.

Так, аллергия на казеин у грудничка, подозревается в таких случаях:

  • частое, обильное срыгивание после еды;
  • жидкий стул или запоры, в кале может быть примесь крови;
  • генерализованные высыпания на коже при обычном пищевом рационе;
  • снижение аппетита и прогрессирующая потеря массы тела;
  • раздражительность, постоянный плач, плохой сон;
  • вздутие живота и повышенное газообразование;
  • в носу и глотке может появиться обильная прозрачная слизь, которая вызывает кашель и мешает нормально дышать;
  • малыш отстает в развитии из-за недостатка питательных веществ в организме.

Диагностика аллергии на казеин у ребенка

Для диагностики аллергии на молочный белок у маленьких детей можно применить метод исключения. В рацион постепенно по утрам вводятся различные продукты и отслеживается реакция малыша.

Этот метод диагностически не совсем точен, поскольку требует от матери постоянного анализа диеты ребенка и объективной оценки симптомов.

Более достоверным является проведение исследования уровня специфического IgE.

Суть метода: меченые аллергены в сыворотке крови соединяются с аллергеннспецифичными IgE.

Образовавшиеся комплексы подсчитывают и проводят анализ полученного результата.

Такой тест можно использовать в период обострения аллергической реакции и у детей.

Из недостатков: есть вероятность ложноположительных и ложноотрицательных результатов.

У детей до полугода не используют, так как у них иммунная система незрелая и недостаточный уровень IgE.

В сложных диагностических случаях проводят провокационные тесты.

Для этого ребенок должен в течение месяца соблюдать безмолочную диету. Потом вводят в рацион небольшое количество молока и наблюдают за реакцией организма малыша.

Если реакции нет, то дозировку увеличивают и так несколько раз.

На основании этого оценивают наличие или отсутствие аллергии.

Такие тесты проводятся только в стационаре под присмотром медперсонала.

Какие анализы сдать взрослому

Для того чтобы выявить наличие аллергии у взрослого человека, можно провести анализ на определение уровня специфического IgE.

В обычном общем анализе крови может наблюдаться повышение эозинофилов, однако это не является достоверным признаком аллергии на молоко и может встречаться при других состояниях.

Реже для диагностики этого вида аллергии использую кожные пробы: наносят небольшое количество аллергена на кожные царапины и оценивают реакцию кожи.

Метод иммуноблотинга основанный на реакции иммуноферментного анализа может быть использован для диагностики аллергии на казеин.

В стандартную пищевую панель аллергенов, помимо казеина включен:

Такое исследование поможет установить развивается аллергия на сам казеин или другие сывороточные белки, которые входят в состав молока.

Что предпринять

При первых подозрениях на наличие такого типа пищевой аллергии следует устранить продукты с содержанием казеина из рациона.

Если речь идет о ребенке, который находится на грудном вскармливании, то мама малыша должна исключить из своего рациона молочные продукты, чтобы не провоцировать реакцию.

Лечение проводят в соответствии с симптомами болезни.

Видео: Как проявляется пищевая форма

Чем заменить

Если аллергия развивается на белки сыворотки молока, то достаточно подвергать молоко тщательной термической обработке, при которой они разрушаются.

Другие молочные продукты разрешены при сывороточной форме болезни.

При доказанной аллергии на казеин разрушить его кипячением или другой термической обработкой не получится.

Поэтому придется перейти на растительное молоко:

  • соевое;
  • миндальное;
  • рисовое или вовсе обходиться безмолочными продуктами.

Для некоторых аллергиков спасением может стать козье молоко.

Его преимуществом является отсутствие одной из фракций казеина (альфа-казеин), которая чаще всего и становится причиной аллергии.

Содержание казеина другой формы позволяет молоку козы легче усваиваться и реже вызывать проблемы с пищеварительной системой человека.

В козьем молоке снижено наполовину количество лактозы (молочный сахар), поэтому оно менее жирно и легче переносится людьми с непереносимостью молока.

В случаях когда, аллергию вызывает любой вид молока, придется полностью исключать этот продукт.

Молоко – один из источников кальция и фосфора, поэтому придется изучить продукты, которые помогут восполнить баланс этих веществ в организме.

Овощи, орехи, морская рыба, а при необходимости препараты кальция и фосфора – это те продукты, которые помогут заместить дефицит полезных веществ.

Советы по питанию

Ключевым аспектом лечения болезни является безмолочная диета.

Общие рекомендации по питанию:

  • внимательно читать состав и знать в каких продуктах, может содержаться казеин. Вот неполный список: йогурты, сыр, выпечка, сухие завтраки, сгущенка, сливочное масло, молочный шоколад и др.;
  • вести записи, где отслеживать реакцию на определённые продукты;
  • новые блюда употреблять утром, чтобы проследить за реакцией организма;

не забывать, что в состав косметики тоже может входить молоко, которое вызовет кожную реакцию у человека с аллергией.

Появилась аллергия на лидокаин? Ответ тут.

Грудничку

При грудном вскармливании казеин может проникать в организм малыша через грудное молоко.

В таких случаях мама должна придерживаться безмолочной диеты, даже если у нее самой нет реакции на молоко.

Если диета не помогает или мама не может по каким-то причинам соблюдать ее, ребенка переводят на искусственное вскармливание.

Выбирают детские адаптированные смеси на основе аминокислот.

Безопасные типы смесей, разработаны на основе белка, который подвергается глубокому расщеплению, например, «Нутрилак Пепти ТСЦ», «Пептикейк» и др.

У детей с предрасположенностью к развитию аллергической реакции выбирают смеси, в которых белок частично расщепляется, например, «НАН ГА-1,2», «Нутрилон ГА-1,2», «Хумана ГА-1,2».

Смеси на основе белка сои используют после полугода, поскольку у детей часто регистрируют случаи аллергии на сою.
Ребенку

В большинстве случаев дети перерастают аллергию на молочные продукты.

После 5-7 лет ферментная и иммунная система детей может справиться с молоком, даже если прежде оно вызывало реакцию.

Если этого не произошло, то родителям становится намного сложнее проконтролировать питание ребенка. Еда в детском саду и школе может стать постоянным источником аллергии.

Следует разъяснить или записать для воспитателя или учителя список разрешенных продуктов.

Диета у детей, точно такая же, как и взрослых, за исключением того, что дети не понимают всю важность ее соблюдения. Следует применить максимум фантазии в приготовлении пищи, чтобы ребенок не чувствовал себя обделенным.

Приведем несколько вкусных и простых блюд без молока:

  • Рецепт 1: Блинчики. Взбить 2-3 белка яйца в густую пену, добавить 2 столовые ложки сахара и опять взбить. Добавить полтора стакана соевого молока (рисового, миндального) и столько же муки. Размешать до однородной консистенции. Выпекать на сковороде и подавать политыми вареньем или сиропом.
  • Рецепт 2: Мороженое без молока. Взять бананы, ягоды (малина, клубника, крыжовник и др.), спелые персики. Фрукты и ягоды вымыть, очистить и измельчить в блендере. Фруктовую массу заморозить в креманках. При желании можно добавить немного какао для шоколадного вкуса.
    Беременной женщине

При беременности восполнить недостаток витаминов и минералов можно с помощью специальных лекарственных препаратов.

Иногда непереносимость молока может развиться в период беременности на фоне гормональной перестройки и пройти в послеродовом периоде.

Взрослому

Если детская аллергия не прошла с возрастом, то придется научиться жить с этим недугом. Взрослому человеку следует составить для себя разрешенный список продуктов и следовать ему на протяжении всей жизни.

Способы лечения

Не существует специфической профилактики и лечения этой болезни. Если у пациента развиваются аллергические проявления на употребление казеина, то применяют различные медикаментозные препараты.

Системно лечат болезнь с помощью антигистаминных препаратов различных поколений. В тяжелых случаях вводят гормоны.

Местные симптомы аллергии снимают с помощью капель, мазей и кремов:

  • устранение заложенности носа и насморка: Флексоназе, Виброцил, Назонекс;
  • чтобы снять слезотечение и конъюнктивит: Лекролин;
  • для избавления от зуда и высыпаний: Синафлан, гидрокортизоновая мазь.

Проводился ряд любопытных экспериментов у взрослых, когда пациенты с такой аллергией лечились молоком.

Ежедневно они употребляли небольшое количество молока и терпели симптомы, постепенно увеличивая дозировку.

У некоторых отмечают исчезновение аллергии к этому продукту.

Пока это все проходило на уровне экспериментов, поэтому не рекомендуется пользоваться таким лечением.

Как проялвяются симптомы аллергии на прокладки? Читать далее.

Какие характерны симптомы для аллергии на зеленый чай? Подробности здесь.

Какая связь с глютеном

Глютен представляет собой сложный белок, который содержится во многих злаковых культурах.

Его можно найти во многих продуктах, которые ежедневно появляются на столе:

  • хлеб;
  • макароны;
  • хлопья;
  • выпечка и другие продукты из муки.

Как и аллергия на казеин целиакия (непереносимость глютена) является генетическим заболеванием, вылечиться от которого невозможно. Пациенту предписывается строгая диета на протяжении всей жизни.

Аллергия на казеин и ее симптомы доставляют неприятные ощущения и лишают пациента возможности питаться так, как хочется.

Но здоровье прежде всего, поэтому грамотная диета и контроль уберегут от проявлений болезни и вернут к полноценной жизни.

Все про аллергию на молоко у грудничка

Аллергия на белок коровьего молока (БКМ) у грудничка – частая аллергическая реакция на пищевой продукт. Главная проблема заключается в том, что распознать или отличить ее от других болезней бывает затруднительно, особенно в грудном возрасте.

Пик риска возникновения иммунной реакции на белок молока коровы приходится на первый год жизни, далее риск снижается.

Причины аллергии

Главная причина аллергии на коровье молоко у ребенка – протеины, провоцирующие иммунный ответ организма:

  1. α- казеин (термоустойчив);
  2. β- казеин (меняет структуру при нагревании);
  3. Бычий сывороточный альбумин (термолабилен);
  4. α-лактальбумин (разрушается при температуре свыше 70 С);
  5. β -лактоглобулин (термоустойчив, встречается только в коровьем молоке).

Пищеварительная и иммунная системы новорожденного еще не развиты в полной мере, а в кишечнике отсутствуют ферменты, отвечающие за расщепление вышеупомянутых белков.

Нерасщепленные белки попадают в кровь и распознаются иммунной системой как вредоносные бактерии или вирусы, вследствие чего организм вырабатывает антитела.

Проявления аллергической реакции на коровье молоко – следствие выработки специфических антител. Наиболее склонны к аллергии дети, которые перешли на искусственное вскармливание слишком рано и резко, так как в молочных смесях содержится большое количество чужеродного белка.

Устанавливаем аллергию на белок

При аллергии на коровий белок у грудничка наблюдаются следующие симптомы:

  1. Нарушения в работе пищеварительной системы – жидкий стул, запор, отрыжка, рвота, наличие крови и/или слизи в кале;
  2. Кожные высыпания – экзема, крапивница и корки на запущенной стадии (чаще всего появляются на щеках, локтевых и подколенных сгибах);
  3. Проблемы с дыханием – кашель, хрипы, шумный вдох;
  4. Железнодефециная анемия;
  5. Беспокойство после еды;
  6. Отсутствие набора веса, отставание в росте;
  7. Зуд и отек полости рта;
  8. Отечность век или губ.

Реакции могут быть 2 типов:

  • Немедленные. Обычно отеки, хрипы и рвота появляются в течение 2-х часов, после попадания коровьего белка в организм грудничка.
  • Отсроченные. Проблемы с кожей, стулом и носоглоткой могут проявиться даже спустя через неделю.

Не все матери могут заметить, как проявляется аллергия на молоко, так как симптомы могут быть не столь очевидны. Все вышеупомянутые проявления могут появиться вследствие обычных болезней пищеварительной системы или простуды.

Плач и срыгивание также являются нормой поведения для грудничков, потому непереносимость коровьего белка может остаться незамеченной. Окончательный диагноз устанавливается врачом при проявлении трех или более нижеупомянутых симптомов.

Желудочно-кишечная система

Во время аллергии на молоко у грудничка часто наблюдаются кишечные колики, гастроэнтерит и расстройство перистальтики кишечника. Наличие крови или слизи в испражнениях – еще один признак аллергии. Рвота в этом случае носит циклический характер.

Кожные поражения

Развитие аллергической крапивницы или экземы, которые сопровождаются зудом в горле и полости рта – один из отличительных симптомов аллергии на коровий белок у ребенка.

Также может наблюдаться ангиоотек, в этом случае необходимо срочно вызывать врача, потому что сильная отечность может перейти на гортань и стать причиной удушья.

Дыхательная система

Первичные признаки аллергии на коровье молоко у грудничка со стороны респираторной системы проявляются в воспалении слизистой носа и гортани, что, в свою очередь, приводит к затруднению дыхания и одышке.

Более тяжелое проявление – отек горла. Он может проявиться спустя 5-10 минут после употребления и сопровождается мгновенным проявлением кожных высыпанием, рвотой.

Какие анализы сдать

Лабораторную диагностику проводит врач-аллерголог и квалифицированный персонал. Его главная задача – определить уровень специфических антител класса IgE, которые вырабатываются иммунной системой в ответ на поступление коровьего белка.

Плацебоконтролируемые провокационные тест-системы, которые подтверждают или опровергают наличие аллергии на молоко у детей, могут отличаться в зависимости от больницы и лечащего врача. Аллерген вводится с помощью укола или патча, после чего врач наблюдает за состоянием ребенка.

Никаких дополнительных анализов не требуется. Диагноз ставится с учетом полного анамнеза, наличия аллергии у родителей, плохим набором веса, условиями воспроизводимости реакций и т.д.

С какими заболеваниями можно спутать аллергию на молоко

  • Чаще всего аллергию на коровье молоко путают с лактазной недостаточностью (непереносимость молока у детей).
  • Причиной воспаления слизистой носа и горла могут признать бронхит или насморк, а не аллергическую реакцию.
  • Кожные высыпания можно спутать с себорейным дерматитом или потницей.

Разница между аллергией на молоко и непереносимостью лактозы

Лактаза необходима ребенку для переработки молочного сахара. При недостаточном производстве этого фермента организм не может усвоить любой тип молока.

В случае неимунной реакции у ребенка наблюдается реакция желудочно-кишечного тракта (колики, диарея) не только на коровье молоко, но на материнское, козье и пр.

Непереносимость белка коровьего молока у грудничка проявляется только при употреблении молочных продуктов, содержащих молоко коровы.

Как лечить аллергию на молоко

Лечение непереносимости коровьего белка делится 2 этапа:

  1. Первым делом применяется пробная исключающая диета. Смесь, содержащая коровье молоко, заменяется на гипоаллергенные аналоги, содержащие расщепленные сывороточные белки и казеин. Подобные смеси проходят тщательные клинические испытания и с вероятностью 90% не вызовут аллергическую реакцию. Если ситуация не становится лучше, или ребенок отказывается от высокогидролизной смеси, аллерголог назначит аминокислотную смесь.
  2. Следует исключить из рациона другие высокоаллергенные продукты: яйца, орехи, пшеничные продукты, рыбу.

Продолжительность лечения зависит от ответной реакции младенца и определяется врачом. Как правило, подобная диета применяется до одного года. Лекарственная терапия подразумевает применение препаратов, замедляющих или блокирующих выработку гистамина, который вызывает аллергию.

Симптоматическое лечение заключается в назначении медикаментов, расширяющих бронхи, снимающих раздражение и локальную терапию. При сильной аллергической реакции в виде воспаления кожного покрова, дерматита или ангиоотека, исключающая диета должна проводиться сразу, без назначения врача.

Для лечения кожи, предотвращения ее инфицирования назначаются наружные лекарственные средства (мази, крема, лосьоны).

Искусственникам

При непереносимости коровьего белка у детей очень важно подобрать правильную гипоаллергенную смесь. Заменители используются только при отсутствии возможности грудного вскармливания.

Возможны следующие варианты:

  • Смеси с гидролизованным белком – в подобном прикорме молочная сыворотка расщеплена на казеины и пептиды. Таким образом снижается алергенность продукта. Смеси могут быть высокогидролизованные (Неокейт, Алфаре, Фрисопеп) и частично гидролизованные, для профилактики (Фрисолак ГА, НАН ГА).
  • Смеси на основе сои – еще один выход при аллергии на коровий белок у грудничка. Соя Семп, Нутрилак Соя, Энфамил Соя, Фрисосой и другие смеси с основой в виде изолята соевого белка не желательно вводить до 5-месячного возраста.
  • Смеси на основе козьего молока – с низким содержанием бета-лактоглобулина, казеина и другой структурой альфа-лактальбумина подходит для кормления при непереносимости коровьего молока. Нэнни, Нэнни Золотая козочка, Амалтея – самые известные гипоаллергенные смеси, содержащие в основе молоко козы.
  • Замена молоком других млекопитающих – при использовании верблюжьего или овечьего молока, аллергические симптомы также перестанут проявляться, но рекомендуются скорее в качестве профилактики.

Подобные смеси используются в течение полугода, затем малыша под контролем педиатра переводят на обычную смесь.

Как советует лечить молочную аллергию у грудничка доктор Комаровский.

Грудничкам на естественном вскармливании

Даже если грудничок употребляет исключительно материнское молоко, аллергическая реакция на коровий белок может проявиться, если мать употребляет молочные продукты.

Казеин и сывороточный белок не разрушаются при нагревании и плохо поддаются ферментации, поэтому малыш может получит его практически в неизменном виде. При выявлении аллергии, матери следует отказаться от употребления молока и молочных продуктов.

Деткам старшего возраста

Как и во всех предыдущих случаях, следует полностью исключить молоко из рациона ребенка. Проблема может заключаться в недостатке кальция для растущего организма.

Восполнить его можно следующими продуктами:

  • Консервы из лосося, сардины;
  • Инжир;
  • Миндаль, фундук;
  • Шпинат;
  • Чернослив;
  • Тофу;
  • Бобовые;
  • Сок апельсина.

Кисломолочка в прикорм – да, но осторожно

Кисломолочные продукты можно осторожно вводить в прикорм детям с 7-месячного возраста, начать стоит с кефира или натурального йогурта, желательно домашнего изготовления. Кисломолочные продукты не такие аллергенные, потому что в процессе гидролиза белки распадаются на простые аминокислоты.

Доктор Комаровский рекомендует начинать прикорм именно с кисломолочных продуктов.

Продукты, купленные в магазине, также могут вызвать аллергию из-за искусственных добавок, поэтому лучше готовить кисломолочку дома самостоятельно.

Рецепт домашнего творога:

  1. В 200 мл. молока положите ст. л. сметаны и размешайте;
  2. Оставьте смесь при комнатной температуре на несколько часов;
  3. Поставьте на маленький огонь и помешивайте;
  4. Когда сыворотка отделится, соберите ее в марлю и дайте лишней жидкости стечь.

Употребить такой творог нужно не позднее, чем через день, хранить в холодильнике.

Может ли быть аллергия на козье молоко у грудничка

Козье молоко лучше подходит для детского питание, так как оно более похоже на грудное и усваивается лучше. Однако его стоит вводить постепенно и после полугода, так как ранее пищеварительная система малыша еще не готова к тяжелой пище.

Аллергию на козье молоко может спровоцировать содержащийся в нем казеин. Он имеет свойство накапливаться в желудке или кишечнике. Несформированная пищеварительная система не всегда способна расщепить накопленный белок.

У 90% грудничков с аллергией на коровий белок наблюдается перекрестная аллергическая реакция и на козье и овечье молоко.

Что делать во время обострения аллергии

Обострение аллергии у младенцев может привести к серьезным последствиям, самое серьезное из них – анафилактический шок, который может привести к удушью и смерти.

Если вы заметили, что у малыша быстро отекает шея и лицо, следует как можно быстрее дать ему антигистаминный препарат, прописанный врачом. Обязательно соблюдайте дозировку для детей грудного возраста.

Лекарственные препараты

Для грудного ребенка от 1 месяца:

  • Супрастин в таблетках – максимальная доза 1/4 таблетки в день;
  • Фенистил в каплях – максимальная доза 30 капель в день, по 3-10 капель единоразово.

От 5 месяцев:

  • Сироп Перитол – дозировка зависит от веса ребенка;
  • Капли Зиртек – 5 капель 1 раз в день.

Чтобы как можно быстрее вывести аллергический продукт из организма, следует прибегнуть к помощи сорбентов. Эти препараты часто используют при различных отравлениях, они захватывают и выводят содержимое желудка и кишечника.

  • Энтеросгель – 1 ч. л. развести в воде и давать перед приемом еды до 6 раз в сутки;
  • Полисорб – дозировка зависит от массы тела ребенка и колеблется от 0.5 до 1.5 ч.л. в сутки;
  • Смекта – 1 пакетик в день.

Помните! Ни в коем случае нельзя назначать ребенку медицинские препараты самостоятельно. Прием любых лекарственных средств должен быть одобрен квалифицированным врачом.

Гигиена

Если аллергическая реакция включает в себя дерматит кожного покрова в виде раздражения, зуда и шелушения, особое внимание следует уделить гигиеническим процедурам. Правильно проведенная очистка кожи способствует скорейшему ее восстановлению и снятию воспаления.

Основные правила:

  1. Ребенка необходимо купать каждый день, в противном случае возрастает возможность появления более серьезных поражений.
  2. Купать младенца следует не меньше, чем 20 минут, чтобы кожа хорошо увлажнилась, а шелушение уменьшилось.
  3. Температура воды не должна раздражать кожу, не стоит делать ее горячей или холодной. Идеальная температура – около 35° C
  4. Не трите кожу ни мочалкой ни полотенцем, бережно очистите тело ребенка руками и осторожно промокните полотенцем, избегая трения нежной кожи.

Прогноз

В большинстве случаев аллергическая реакция на молоко имеет временный характер. При обнаружении аллергии во время после взятия анализов, диагностическое введение коровьего белка в рацион разрешается через 6-12 месяцев. Как правило, большинство детей избавляются от нее к 5-6 годам.

Среди детей старшего возраста и взрослых подобный недуг встречается не более чем у 1% населения.

Диета кормящей мамы

Грудное молоко – лучший вариант детского питания, однако и в него может попадать коровий белок. Если у ребенка появляются проявления аллергии, матери стоит в первую очередь исключить из своего рационы молочные и кисломолочные продукты, отслеживая симптоматику.

Если признаки аллергической реакции уменьшаются или вовсе пропадают, наличие непереносимости коровьего белка подтверждается.

В этом случае кормящей женщине стоит исключить из рациона следующие виды пищи:

  • все продукты, содержащие молочный белок;
  • говядина;
  • яйца, икра, мед, кофе, какао, киви, ананасы, цитрусовые, авокадо, орехи, морепродукты, грибы, соевые бобы в любом виде (высокая аллергичность);
  • соленая, копченая, пряная и острая пища;
  • все, что содержит искусственные консерванты, красители и ароматизаторы;
  • газированные напитки;
  • редис, редька, ферментированные сыры (содержат гистамин и гистаминолибераторы);
  • еда, раздражающая пищеварительную систему, изменяющая вкусовые качества молока – чеснок и лук.

Что можно есть:

  • белые и зеленые фрукты, овощи;
  • супы с нежирным мясом (курица, кролик, индейка);
  • крупы и макароны;
  • хлеб с высоким содержанием отрубей;
  • чаи и компоты из незапрещенных фруктов.

ВАЖНО! Не экспериментируйте с питанием без конкретных указаний вашего врача, чтобы не навредить грудничку.

Ссылка на основную публикацию