Аллергия на мед симптомы у детей: как распознать, чем лечить

Содержание

Аллергия на мед: симптомы у взрослых и детей, как проявляется, лечение

О пользе пчеловодческой продукции известно давно. Однако не многие знают, бывает ли и насколько опасна аллергия на мёд. Растительная пыльца или нектар – это кладезь полезных элементов и биологически активных веществ, переработанных, дополненных пчёлами. Из-за этих составляющих развивается аллергия на мёд. Особенно часто происходит проявление реакции на цветочные сорта продукции пчеловодства.

Может ли мёд быть аллергеном

Аллергия – распространённая и всё более набирающая обороты проблема современности. Типичные объекты, которые вызывают неприятные симптомы: пылевые клещи, арахис, пшеница, токсины насекомых, белковые компоненты слюны животных. Интересует другой вопрос: «Может ли быть аллергия на мёд у ребёнка или взрослого человека?». Да, пчелиный продукт становится частой причиной характерной симптоматики.

Однако, мёд аллерген – это проявление неправильной реакции организма не на сам пчелиный продукт, а на цветочную пыльцу, которую он содержит. У каждого человека наблюдается чувствительность к одному виду пыльцы, реже к нескольким разновидностям, поэтому аллергическая реакция развивается на конкретный мёд.

Сенсибилизации в отношении мёда развивается и на цветочный нектар. Причина – организм негативно реагирует на употребление пчелиного продукта в количестве, превышающем суточную норму. Ежедневная дозировка для взрослого человека находится в пределах 100–150 граммов.

Причины аллергии на мёд

Пчёлы, отправляясь на медосбор, собирают цветочную пыльцу, которая проявляет свойства аллергена. Эту способность растительные зёрна теряют при переработке взятка насекомыми, но всегда остаётся небольшая часть. Причины, провоцирующие повышенную чувствительность:

  • «недозревший» нектар;
  • появление плесени из-за несоблюдения санитарных норм, гигиены;
  • попадание остатков дезинфицирующего раствора, которым выполнялась обработка улья;
  • компоненты медикаментов – недобросовестные пчеловоды часто дают насекомым средства для стимуляции работ по медосбору;
  • остаточные количества противомикробных лекарств – попадают в нектар после лечения насекомых;
  • наследственность – чувствительность к конкретному компоненту идёт по каждому поколению;
  • нарушения обменных процессов;
  • болезни, повышающие вероятность негативной реакции – аллергический или хронический ринит, астма;
  • употребление цветочного нектара свыше нормальной суточной нормы.

При правильном применении удаётся не допустить появления симптомов аллергического ответа. Распространённый способ – закладывание ложки мёда под язык. Благодаря этому варианту продукт быстро растворится, перенесётся в кровь и начнёт проявлять полезные свойства. Другой способ – приготовление медовой воды.

Признаки аллергии на мёд

Выяснение причин подводит к следующему вопросы: «Как проявляется аллергия на мёд у детей и взрослых?». Выделяют четыре части организма, которые подвержены развитию негативной реакции: кожные покровы, органы дыхания и пищеварения, слизистые оболочки. Дополнительные признаки: лихорадочное состояние, озноб, жажда, головная боль, усиленное выделение пота, слабость, заложенность ушей. Первые симптомы возникают в среднем через 30–40 минут после употребления мёда.

Часто сенсибилизацию путают с развитием ненастоящей аллергии. Объяснение – пчелиные продукты дают проявиться очистительным процессам из-за способности к абсорбированию. Выведение шлаков, токсинов, других вредных соединений из организма вызывает путаницу из-за схожести в симптоматике.

У детей

Организм маленького ребёнка считается недостаточно сформированным и окрепшим. Иммунная система только развивается, усиливает защиту, поэтому у детей часто возникает аллергический ответ на чужеродные вещества. Реакция на мёд – распространённое явление, поэтому врачи не советуют давать нектар детям до наступления 2–3 лет.

По каким признакам выявляют наличие повышенной чувствительности? Частые проявления: крапивница и диатез (гиперемия, дерматит с шелушением кожи, подверженность нарушениям целостности слизистых оболочек). Сначала высыпаний приходится на конечности, живот, затем распространяется на лицо. Аллергия на мёд в острой форме проявляется у грудничка. Иногда доходит до анафилактического шока.

У взрослых

Аллергия на мёд развивает более сглаженные симптомы у взрослых. Распространено проявление признаков на коже, но иногда затрагиваются другие ткани, органы. Первые «звоночки»:

  • наличие покраснений, сыпи, опухлости на лице и других участках тела;
  • появление насморка, постоянных чиханий, ощущение першения в горле;
  • конъюнктивит с зудом, покраснением;
  • расстройства пищеварения (вздутие, тошнота, диарея);
  • повышение температуры, усталость, апатия.

Перечисленные признаки считают начальной, «мягкой» формой аллергии. У взрослых обычно заканчивается этим – наступает ослабление симптоматики. Однако иногда аллергическая реакция переходит в тяжёлую стадию.

Симптомы и формы выражения

Сенсибилизации зависят от вида пчелиного продукта, тяжести реакции. Аллергия развивается, если вещество, поступившее внутрь организма, расценивается как чужеродный элемент. Это активизирует защитные функции. Классический путь поступления аллергена – через систему пищеварения, но иногда достаточно контакта с кожей.

На кожных покровах

Кожный покров первым реагирует на попадание аллергена-раздражителя в организм. Ранние симптомы аллергического ответа – покраснение, крапивница. Сильный зуд по всему телу, опухлости и покраснения на коже по типу пятен, волдыри – распространённые явления. Эти признаки, как правило, проходят через 3–4 часа без оставления следов, углублений, шрамов.

Дыхательные пути

Нарушения в работе дыхательных путей часто сопровождают протекание аллергического ответа. Проявления:

  • постоянное чихание;
  • повышенное образование слизи в носовой полости;
  • сильный кашлевой приступ, ощущение першения в горле;
  • частое дыхание со свистом, хрипами;
  • болезненность в грудной клетке, затруднение дыхания, одышка.

Тяжёлые последствия аллергии – отёчность глотки, сужение дыхательных проходов. Это приводит к сжатию грудины, проблемам с вдохом и выдохом. Итог – анафилаксия, отёк Квинке.

Слизистые оболочки

Слизистые оболочки часто страдают в результате развития аллергической реакции на цветочный нектар. Обычно опухает язык, губы, мягкие ткани горла, что сопровождается сильной отёчностью, покраснением. Типичный признак при попадании аллергена – воспаление конъюнктивы. Появляется краснота с зудом, обильное выделение слезной жидкости.

Желудочно-кишечный тракт

Желудочно-кишечный тракт в меньшей степени вовлекается при активной реакции организма на аллерген. Типичные симптомы: колики, проявляющиеся спазмом и сильной болью, метеоризм, тошнота. Реже наблюдается жидкий стул или запор, аллергический энтероколит. Рвота – частое явление, проявляющееся при пищевой аллергии. Опустошение желудка происходит после прохождения от нескольких минут до 3–5 часов после употребления цветочного нектара.

Стадии проявления

Выделяют три формы выражения аллергического ответа на попадание чужеродного вещества:

  1. Лёгкая степень. Характерны болезненные ощущения в области живота. У маленьких детей наблюдается вздутие, диарея. Вероятные симптомы – насморк, чихание, свистящее или хрипящее дыхание, слезоточивость.
  2. Умеренная стадия. Наблюдается отёчность кожных покровов, появление сыпи по всему телу. У детей опухают, краснеют глаза, возникает рвота, головная боль, повышается потоотделение.
  3. Тяжёлая степень. Характерно появление больших волдырей. Состояние усугубляется сильным кашлем, одышкой, бронхоспазмом, жаждой. При особо тяжёлом протекании – отёк Квинке, анафилаксия.

Анафилактический шок сопровождается снижением кровяного давления, усилением потоотделения, побледнением или покраснением кожного покрова, жаждой. Дыхание затрудняется. Отёк Квинке проявляется сильным опуханием слизистых оболочек, вздутием кожи, остановкой дыхания.

Как проверить есть ли аллергия

Перед употреблением мёда первый раз потребуется выяснить – имеется ли склонность к повышенной чувствительности на компоненты пчеловодческой продукции. Распространено 2 метода:

  1. Поместить в рот небольшое количество нектара, подождать 4–5 минут, не проглатывая. При отсутствии негативной реакции, неприятных признаков разрешается спокойно есть пчелиный продукт – сенсибилизации нет.
  2. Небольшое количество мёда положить на место сгиба локтевого сустава с внутренней стороны. Подождать 20 минут. Если нет опухания, красноты, зуда, раздражения, то аллергическая реакция отсутствует.

Ситуации, в которых требуется обязательная проверка: маленькие дети, первое опробование, смена сорта. Последний пункт важен, так как при замене одной разновидности нектара на другую меняется растение-медонос и пыльцевой состав пчелиного продукта.

Как лечить аллергию на мёд

Если обнаружена аллергия на мёд, то проводят обязательное лечение. Устойчивого результата удаётся добиться при сочетании трёх методов: диета, лекарственные средства, народная медицина. Взрослым разрешают лечиться в дома, детей рекомендуют отправлять в стационар.

Медицинские препараты

Применение медицинских препаратов – распространённая практика для борьбы с симптомами аллергической реакцией. Группы препаратов:

  1. Антигистаминные средства – Телфаст, Кларитин, Зиртек, Супрастин. Эти препараты помогает устранить зуд, опухание, кашель, другие неприятные симптомы. Состояние больного быстро возвращается в норму. Отпускают в виде таблеток, сиропов, свечей.
  2. Энтеросорбенты – Полисорб, Энтеросгель, Полифепан, Лактофильтрум. Препараты помогают вывести чужеродные вещества, устранить тошноту, рвоту, болезненные ощущения в области живота, диарею.
  3. Средства наружного применения – гормональные (Мезодерм, Белодерм) и негормональные (ихтиоловая или цинковая мазь). Детям подойдут мази – Фенистил, Гистан. Применяют для устранения кожных проявлений.
  4. Назальные средства с антигистаминным действием – Тизин, Назонекс.
  5. Средства для устранения отёчности.

Назначением лекарств занимается только врач с учётом возраста, степени чувствительности, состояния здоровья. Медикаменты на гормональной основе запрещены беременным женщинам и детям.

Народные средства

Для борьбы с симптомами аллергической реакции применяются способы народной медицины как дополнение к лекарственным средствам. Популярные методы:

  • обработка кожи заваренным, но тёплым чайным пакетиком;
  • протирание участков с высыпаниями кефиром и последующее посыпание крахмалом из риса или картофеля;
  • раствор на основе борной кислоты (на стакан воды – 2–4 мг вещества) – делают примочки;
  • прикладывание марли, смоченной травяным отваром из череды, шалфея, ромашки, зверобоя и календулы;
  • применения корня солодки для избавления от кашля.

Главное, что следует запомнить – применять народные средства советуют только как вспомогательный метод. Самостоятельное лечение часто приводит к развитию осложнений, ухудшению самочувствия.

Диета

Рацион во время первой недели лечения состоит в основном из овощных супов, каш, макарон, чая слабой крепости. Затем добавляют нежирное варёное мясо, куриные яйца, кисломолочные продукты, бобовые культуры, овощи. Это здоровый, сбалансированный рацион с отсутствием агрессивных аллергенов.

Овощные супы, слабый чая, макароны, каша

На диете требуется отказаться от любой продукции пчеловодства, блюд и напитков на основе мёда, прополиса. К запрещённым продуктам относят ягоды (клубнику, малину), экзотические фрукты, цитрусовые, шоколад. Употребление колбас, копчёностей, консервов ограничивают.

Какой мёд не вызывает аллергию

Люди, столкнувшиеся с аллергеном в виде цветочного нектара, задают вопрос – есть ли пчелиный продукт, не вызывающий ответной реакции при употреблении. Да, акациевый сорт – гипоаллергенный мёд. Разновидности из хвойных растений-медоносов также разрешают к применению. Нектары, сбор которых пчёлы выполняют с горчицы, яблони, подсолнечника, редко вызывают нежелательную симптоматику.

Чем заменить мёд при аллергии

При аллергической реакции на мёд остаётся только отказаться полностью от продукции пчеловодства. Однако продукт входит в состав многих блюд или выступает как сахарозаменитель. Для замены цветочного нектара рекомендуют кукурузный или кленовый сироп, патоку. Эти сладости выделяются приятным вкусом, ароматом.

Кукурузный и кленовый сироп, патоку

Профилактика аллергии на мёд

Для недопущения дальнейшего развития повышенной чувствительности на медовый нектар потребуется выполнение простых рекомендаций:

  • не пробовать незнакомые блюда;
  • внимательно брать заказы в местах общественного питания;
  • заменить медовый торт другой выпечкой, без добавления нектара;
  • не применять лекарства, косметические средства на основе мёда;
  • включить в рацион гипоаллергенные сорта;
  • укреплять иммунитет, не нарушать режим сна, правильно питаться.

Аллергия на мёд и продукцию пчеловодства – распространённое явление, так как растительная пыльца выступает на первом месте в списке агрессивных аллергенов. Однако соблюдение рекомендаций по профилактике, внимательное слежение за питанием и правильное устранение симптомов помогают успешно справляться с повышенной чувствительностью к цветочному нектару.

Аллергия на мёд у детей

Пищевая аллергия – довольно частое явление. Её разновидностью является аллергия на продукты пчеловодства, в частности на мёд. Такие патологические реакции организма встречаются не так часто, но наиболее подвержены влиянию таких аллергенов дети. Реакция на мёд проявляется по-разному в каждом конкретном случае. Как и любая пищевая аллергия, она требует лечения, которое заключается в исключении контакта с аллергеном и симптоматической терапии.

Читайте также:  Аллергия на пшеницу у ребенка чем кормить: как распознать, чем лечить

Причины

Аллергические реакции на мёд часто проявляются у детей. Это обусловлено тем, что у ребёнка ещё слабая иммунная система, что может вызвать неадекватные реакции организма на различные пищевые продукты. В группу риска относят детей с бронхиальной астмой, а также со склонностью к появлению аллергических ринитов, однако иммунная система может неадекватно среагировать на мёд и у совершенно здорового ребёнка. Причины возникновения такой разновидности пищевой аллергии кроются в следующих факторах:

  • в продукте содержится много пыльцы;
  • в мёд попали химикаты, используемые для обработки ульев;
  • производилось лечение пчёл с помощью медикаментов либо использовались антибактериальные средства;
  • не были соблюдены санитарно-гигиенические нормы пчеловодства.

Также аллергическая реакция на мёд у ребёнка может возникнуть при генетической предрасположенности к аллергии: если кто-то из родителей является аллергиком. Организм может нетипично среагировать на мёд и при злоупотреблении продуктом: недаром существуют суточные нормы потребления мёда.

Симптомы

Аллергия на мёд проявляется практически сразу после контакта с аллергеном: достаточно получаса. Такая разновидность аллергии может иметь различные симптомы. Клиническая картина всегда индивидуальна. Чаще встречаются такие признаки:

  • Кожные поражения: краснота, сыпь, волдыри, отёчность. У детей дошкольного возраста аллергия часто выражена в виде диатеза, такое проявление со временем может перерастать в экзему.
  • Поражения дыхательной системы: першение в горле, бронхоспазм, частое чихание, ринит. Данные симптомы часто сопровождаются повышенной температурой.
  • Изменения слизистых: отёк губ, языка, горла, покраснение и раздражение глаз, слезоточивость.
  • Проблемы ЖКТ: тошнота, частые рвотные позывы, диарея, боли в животе.

Диагностика аллергии на мёд

Аллергию саму по себе довольно легко диагностировать, сложность заключается в том, чтобы определить аллерген, то есть, то вещество, которое иммунная система воспринимает как враждебное. Подозрение на аллергию ставят на основе:

  • анамнеза;
  • осмотра ребёнка;
  • результатов анализов;
  • дифференциальной диагностики.

Самым эффективным способом определения аллергена являются аллергопробы. С их помощью можно точно определить, на что возникают патологические реакции, вплоть до того, какой сорт мёда вызывает аллергию. Детям аллергопробы делаю только по достижению пятилетнего возраста, так как до этого момента иммунитет ребёнка считается несформированным. К тому же сама процедура довольно болезненна. В раннем возрасте аллергопробы заменяют анализом крови, определяющем наличие специальных иммуноглобулинов.

Осложнения

Чем опасна аллергия на мёд? Любые аллергические реакции способны ослаблять организм, а ослабленный иммунитет плохо справляется со своей основной функцией – защитной. Кроме того, опасность составляют такие проявления аллергии, как:

  • отёк Квинке;
  • анафилактический шок.

При таких проявлениях должна быть своевременно оказана медицинская помощь, ведь они сопровождаются затруднением дыхания. При предрасположенности к аллергии на мёд неизвестно, как отреагирует организм на контакт с аллергеном, так что опасность от такой проблемы многим не очевидна.

Лечение

Что можете сделать вы

При проявлении любых аллергических реакций у ребёнка необходимо обратиться к врачу. Давать любые лекарства малышу можно только по назначению доктора. Если организм ребёнка среагировал на продукт резким повышением температуры, то нужно:

  • вызвать скорую;
  • раздеть ребёнка, чтобы повысить теплоотдачу;
  • при критической температуре нужно дать детский жаропонижающий препарат (то, какие средства от температуры можно давать ребёнку в каждом возрасте нужно заранее уточнить у педиатра).

Иногда лечение аллергии сводится только к устранению возбудителя реакции, в этом случае задача родителей – следить, чтобы в детский организм не попал мёд. Если ребёнок склонен к аллергическим реакциям, то родители должны знать, как оказывать первую помощь при таких серьёзных проявлениях аллергии как анафилактический шок и отёк Квинке.

Что делает врач

Диагностировав аллергию у маленького пациента, врач назначает лечение, которое нацелено на устранение симптомов и блокировку действия аллергена. Для лечения назначают:

  • безопасные антигистаминные препараты (с учётом возраста пациента);
  • наружные препараты для лечения кожных поражений;
  • препараты, снимающие отёки (если есть необходимость в них);
  • лекарства от насморка (при необходимости).

Лечение аллергии проводится в домашних условиях. Госпитализация показана только при тяжёлых патологических реакциях организма: например, при анафилактическом шоке. Для снятия кожных симптомов могут использоваться отвары лекарственных трав, их также может назначить врач, однако только после того, как убедится, что у ребёнка нет аллергии на конкретное растение.

Профилактика

Чтобы исключить возможность возникновения аллергии на мёд у ребёнка, необходимо придерживаться простых правил:

  • не давать мёд ребёнку до трёх лет (некоторые педиатры не рекомендуют до семи);
  • вводить продукт в рацион небольшими порциями;
  • не давать мёд при наличии проблем с ЖКТ и атопическом дерматите;
  • покупать только натуральный мёд.

Аллергия на мёд, как и любая пищевая аллергия, чаще всего возникает на фоне сниженного иммунитета. Чтобы уменьшить вероятность неприятных проявлений, необходимо укреплять иммунную систему ребёнка: давать больше витаминов, поощрять занятия спортом и длительные прогулки на улице, наладить рацион и режим сна.

Если у ребёнка диагностировали аллергию на мёд, то необходимо научить его избегать контакта с аллергеном. Во избежание проявления реакции нужно всегда уточнять состав блюд, ведь аллергию вызывает не только мёд в чистом виде, но и мёд как компонент блюда. Об аллергии нужно сообщить в сад или школу, ведь опасность может подстерегать ребёнка именно там.

Симптомы и признаки аллергии на мед у детей

Мед является достаточно вкусным и полезным пищевым продуктом. Благодаря своему разнообразному химическому составу, включающему огромное количество витаминов и минералов, он обладает также рядом лечебных свойств, которые широко используются в народной медицине.

Помимо этого целители пользуются и другими, не менее целебными продуктами пчеловодства.

Но, несмотря, на всю пользу меда, он является достаточно сильным аллергеном. Поэтому нужно быть очень внимательными, вводя данный продукт в рацион детей.

Симптомы аллергии на мед у детей могут быть самыми разнообразными, поэтому родители должны знать их, чтобы своевременно принять меры по лечению заболевания.

О симптомах аллергии на орехи у ребенка вы можете узнать из нашей статьи.

Общая информация

Особенно должны быть аккуратны в его употреблении кормящие женщины, так как груднички более уязвимы, и течение аллергической реакции может происходить у них в особо острой форме.

Аллергия на мед у детей и грудничков на ГВ наблюдается достаточно часто.

Это объясняется тем, что детский организм еще не вполне сформирован.

Также маленькие дети, как правило, обладают слабым иммунитетом, чтобы противостоять сильным аллергенам.

У грудничков на ГВ аллергическая реакция может появиться, если мама употребляет большее количество меда, чем рекомендуют диетологи в качестве суточной нормы.

Причины возникновения

Помимо слабой иммунной системы причинами аллергической реакции на мед у детей может стать наличие:

  • наследственной предрасположенности;
  • бронхиальной астмы;
  • частых простудных заболеваний;
  • непереносимости глюкозы.

Приступы аллергии могут наблюдаться у совершенно здорового ребенка, если:

  1. В меде переизбыток цветочной пыльцы.
  2. Продукт насыщен химическими веществами, которыми обрабатывают ульи.
  3. Проводилось лечение пчел антибактериальными средствами.
  4. Ульи содержались в ненадлежащем санитарно-гигиеническом состоянии.
  5. Присутствует превышение суточной нормы потребления продукта, более 50 грамм (1 ст. ложка).

Начинать включать мед в рацион питания ребенка, рекомендуется с 7 лет, когда организм достаточно окрепнет.

Для этого в первые приемы небольшое количество продукта растворяют в теплой воде и дают в качестве питья, в дальнейшем мед можно употреблять в чистом виде.

Где может содержаться?

Мед может содержаться в самых различных продуктах питания.

Его добавляют в кондитерские изделия и сладости: конфеты, пряники, печенья, торты, пирожные и прочие.

На его основе готовят очень вкусное варенье из клюквы, яблок и многих других фруктов, а также различные напитки.

С его помощью получаются оригинальные десерты, маринады для овощей и разнообразные соусы для салатов и запекания мяса. Мед входит в состав начинок для пирогов и рулетов.

Перекрестная форма

Помимо аллергии на сам мед, может проявляться и перекрестная форма. Реакция возникает при прикосновении пчел.

Также ее вызывает употребление продуктов пчеловодства, например, перги, маточного молочка, прополиса и прочих.

Все они, как и мед, насыщены волосками с тельца пчелы, соединениями ее слюны и специфических желез. Причиной появления перекрестной аллергии может являться цветочная пыльца или нектар.

Симптомы и признаки

Как проявляется реакция? Аллергия на мед у грудничка — фото:

Аллергия на мед имеет самые различные признаки. Реакция после употребления продукта может сопровождаться следующими симптомами:

  • покраснением кожных покровов и сыпью;
  • кашлем, чиханием и першением в носоглотке;
  • выделениями из носа;
  • одышкой и хриплым дыханием;
  • болью в груди;
  • отечностью губ и языка;
  • покраснением глаз и слезоточивостью;
  • тошнотой и рвотой;
  • диареей;
  • головной болью;
  • повышением температуры;
  • заложенностью ушей;
  • повышенным потоотделением;
  • постоянной жаждой.

к содержанию ↑

Чем опасна?

Возникновение частых аллергических реакций значительно ослабляют иммунную систему ребенка.

Это в свою очередь приводит к тому, что его организм теряет защиту и становится уязвимым для самых различных заболеваний.

Помимо этого, в особо тяжелых случаях может возникнуть отек Квинке или анафилактический шок. Эти реакции очень опасны и могут привести к летальному исходу.

Поэтому при малейшем затруднении с дыханием у ребенка нужно срочно вызвать специалистов для оказания медицинской помощи.

Диагностика и анализы

Для того чтобы выявить, какой именно аллерген вызывает реакцию, нужно обратиться к специалисту. Врач-иммунолог проведет первоначальный осмотр ребенка, а затем назначит соответствующий способ диагностики:

  • детям старше 5 лет – аллергопробы;
  • детям до 5 лет – анализ крови на наличие иммуноглобулинов.

По результатам анализов врач назначит соответствующее лечение, которое устранит симптомы заболевания и блокирует действие аллергена.

Лечение

Наибольший эффект при лечении аллергической реакции на мед дает комплексная терапия, которая включает в себя применение медицинских препаратов, методов народной медицины и соблюдение определенной диеты.

Медицинские препараты

Для лечения аллергии у детей старше месяца пользуются антигистаминными препаратами: Зиртеком, Супрастином и Фенистилом.

После 8 месяцев можно воспользоваться Цетиризином. Прием данных препаратов не сопровождается сонливостью и привыканием.

Для снятия покраснений и устранения сыпи рекомендуются крема: Элидел, Бюбхен, Циндол, Адвантан. Для выведения аллергенов из организма ребенка применяют энтеросорбенты, например, Энтеросгель или Смекта.

При этом следует знать, что медицинские препараты и их дозировку для ребенка может назначить только лечащий врач.

Заниматься самолечением в данном случае очень опасно.

Народные средства

Для лечения детей можно использовать различные отвары и настои только в качестве наружных средств, которые помогут быстрее снять покраснение, устранить сыпь и отечность:

  1. Развести небольшое количество сметаны или кефира таким же количеством теплой воды и использовать в виде компрессов.
  2. 100 грамм сухой череды залить 500 миллилитрами кипятка и протомить в течение 10 минут на водяной бане. Полученный отвар процедить и использовать для примочек или добавлять в ванну.
  3. Составить смесь из равных частей корня валерианы, чистотела, ромашки, зверобоя и шалфея. Заварить 100 грамм полученного травяного сбора 1 литром кипятка и настаивать полчаса. После этого настой отфильтровать и применять для компрессов и ванн.
  4. Взять по 50 грамм чабреца и подорожника и заварить 1 литром кипятка. Настаивать состав на протяжении часа, а затем процедить. Смачивать в полученном настое ватные тампоны и аккуратно протирать ими пораженные участки кожи.

к содержанию ↑

Диета

Важным моментом в лечении аллергии является соблюдение диеты.

Из питания ребенка нужно исключить изделия из сдобного теста, соленые, маринованные и консервированные продукты, колбасы и копчености, газированные напитки, сладости, мороженое и шоколад.

В первую неделю после возникновения аллергической реакции меню ребенка должно состоять из супов на овощном бульоне, каш и макарон из твердых сортов пшеницы. В качестве питья рекомендуется пользоваться некрепким чаем.

Далее можно добавлять в рацион блюда из отварного или запеченного нежирного мяса, яиц, гороха, фасоли, овощей, фруктов, творога. Также рекомендуется употреблять молоко и кисло-молочные напитки.

Профилактика

Профилактика появления аллергической реакции на мед у детей сводится к выполнению ряда несложных правил. К ним относятся следующие:

  1. Не включать мед в меню кормящей матери и детей до 7 лет.
  2. Добавлять продукт в рацион постепенно маленькими порциями.
  3. Приобретать мед только у проверенных поставщиков.
  4. Следить за тем, чтобы ребенок съедал только суточную норму (не более 50 грамм).
  5. Принимать меры по укреплению иммунной системы.
  6. Если у ребенка выявлена аллергия на данный продукт, то нужно объяснить ему, что он не должен его употреблять.
  7. Предупредить воспитателей детского сада или учителей в школе, что ребенку противопоказан не только мед, но и продукты и блюда, которые его содержат.

Чтобы избежать нежелательных последствий после употребления меда, рекомендуется перед включением его в меню ребенка провести тестирование.

Для этого на внутреннюю сторону запястья нужно нанести небольшое количество данного продукта. Если в течение получаса не появится раздражения, то можно начинать вводить мед в меню ребенка.

Для того чтобы аллергия не возникла у грудничков на ГВ, маме следует употреблять умеренное количество меда, не более 150 грамм в сутки. Если при этом у ребенка все же возникла реакция, нужно сразу же отказаться от употребления данного продукта и обратиться к специалисту.

Как видно из вышесказанного, мед, как и большинство продуктов, может при употреблении принести не только пользу, но и вред. Поэтому нужно быть особенно осторожными при введении его в рацион детей, а также при кормлении грудничков.

Может ли быть аллергия на мед? Об аллергии и псевдоаллергии на мед вы можете узнать из этого видео:

Убедительно просим не заниматься самолечением. Запишитесь ко врачу!

Симптомы аллергии на мед у детей и взрослых, диагностика и особенности лечения

Мед — вкусный и полезный продукт, который используют не только в кулинарии, но и в рецептах народной медицины. Однако к нему стоит относиться с осторожностью, особенно когда его дают маленьким детям, ведь продукты пчеловодства являются сильнейшими аллергенами. Мед может спровоцировать появление таких симптомов, как покраснение кожных покровов, гиперемия, одышка и даже анафилактический шок. Чем лечить аллергию после употребления меда в пищу, как предупредить ее появление?

Почему мед может вызвать аллергическую реакцию?

Аллергия на чистый мед возникает у небольшого количества людей, которые имеют генетические нарушения. Почему же этот продукт пчеловодства считается гипераллергенным? Дело в том, что аллергическую реакцию чаще всего вызывает не сам переваренный пчелой нектар, а пыльца растений, которая в небольшом количестве содержится в нем.

Читайте также:  Аллергия на антибиотик у ребенка: как распознать, чем лечить

Кроме того, сенсибилизацию могут вызвать примеси, которые недобросовестные пчеловоды добавляют при изготовлении или в конечный продукт:

  • тростниковый сахар — его добавляют, чтобы ускорить «созревание» меда или разводят уже готовый продукт патокой для увеличения объема;
  • химические препараты — их дают пчелам для увеличения производительности;
  • антибиотики — используют для лечения пчел и обработки ульев;
  • плесень, которая появляется при ненадлежащих условиях хранения.

Симптомы аллергии на мед

При возникновении аллергической реакции на продукты пчеловодства необходимо срочно принять меры, чтобы состояние человека не стало критическим. Для этого нужно знать симптомы аллергии, как она проявляется у детей и взрослых, чтобы вовремя распознать опасность. У некоторых людей она выражается в сыпи и покраснениях, тогда как у других может быть анафилактический шок и отек Квинке.


Аллергия на мед: как проявляется реакция на продукты пчеловодства у детей и взрослых

Мёд издревле известен человечеству своими полезными свойствами. Его часто применяют в народной медицине для лечения простудных заболеваний, а также, используют как сладкое лакомство. В статье рассмотрим, может ли быть аллергия от меда и узнаем, есть ли не аллергенный сорт, не вызывающий реакцию.

Мед – аллерген или нет?

В пчелином меде содержится более 250 натуральных компонентов. Среди них – большое количество аминокислот, минералов, витаминов и микроэлементов. А вещество глюкозооксидаза отвечает за целебные свойства данного продукта.

Этот продукт состоит на 80 % из простых сахаров, таких как фруктоза, мальтоза, мелезитоза и глюкоза, на 18 % из воды и 2 % прочих веществ. Точная композиция отличается в зависимости от типа меда.

Причиной аллергической реакции может служить любая составляющая. А также, посторонние примеси, попавшие в продукт пчеловодства случайным образом.

Ниже рассмотрим, почему после употребления меда может проявляться аллергическая реакция и как лечить ее последствия, которые возникают в организме.

Бывает ли аллергия на мед?

В большинстве случаев, аллергия от меда развивается вследствие повышенной реакции организма на пыльцу, которая в нем содержится. При употреблении меда в пищу, остатки пыльцы распознаются иммунной системой как вредоносное вещество. Этот факт способствует выбросу гистамина в кровоток, из-за которого проявляются основные аллергические симптомы.

Если после трапезы у вас отекли веки, возникла заложенность носа или ринит – это признаки аллергии на мед.

Иными причинами могу служить:

  • бактерии Clostridium botulinum, продуцирующие мышечно-парализующий нейротоксин, который вызывает развитие ботулизма, в особенности у детей младшего возраста;
  • применение антибиотиков при лечении пчел;
  • попадание посторонних примесей в продукт при производстве;
  • протекающие аллергические заболевания: поллиноз, ринит и пр.;
  • перекрестная пищевая аллергия;
  • превышение рекомендуемой суточной нормы полезного лакомства;
  • фальсифицированный продукт пчеловодства, содержащий в составе посторонние компоненты, например, коричневый сахар.

Также, непереносимость меда может быть связана с непереносимостью фруктозы.

Симптомы аллергии на мед

Как правило, если у человека возникает аллергия от меда – симптомы проявляются немедленно, так как заболевание относится к реакции типа 1. Иными словами, типичные симптомы могут проявиться в течение 20 или менее минут, после приема данного продукта.

Фото: диатез у грудного ребенка на лице.

Ниже рассмотрим, как проявляется аллергия на мед у взрослых и детей.

  • Поражение кожного покрова: покраснение, отек, зуд, возникновение красных пятен на теле, сыпь в виде водянистых пузырей.

Когда у взрослого или ребенка возникает реакция на мед – аллергия в частых случаях проявляется в виде различных кожных высыпаний на теле.

  • Проявления со стороны органов дыхания: аллергический ринит, заложенность носовых ходов, болевые ощущения в легких, кашель, одышка.
  • Воспаление слизистых оболочек: возникновение отека слизистой ротовой полости, покраснение и зуд век, зуд в носу.
  • Нарушения работы желудочно-кишечного тракта: болевые ощущения в желудке, диарея, тошнота.
  • Анафилаксия: сильная головная боль, побледнение кожных покровов, нарушение дыхания, вплоть до его остановки, помутнение и потеря сознания.

Аллергия на мед – что делать?

Не весь мед при аллергии способен вызвать негативную реакцию организма. Поэтому исключать данный продукт из своего рациона не следует. При непереносимости одного сорта, человек может употреблять другой, не опасаясь за возникновение симптомов. Все зависит от того, какая пыльца вызывает повышенную чувствительность иммунной системы.

Для того, чтобы определить, какой мед – аллерген, необходимо обратиться за консультацией ко врачу аллергологу и пройти необходимый ряд исследований. А до выявления антигена следует с осторожностью относиться к употреблению продуктов пчеловодства и придерживаться гипоаллергенной диеты, снижающей нагрузку на организм.

Гипоаллергенная диета подразумевает исключение из привычного рациона тех продуктов, которые имеют повышенный аллергический потенциал. Таковыми являются:

  • цитрусовые;
  • фрукты и овощи, имеющие красную окраску;
  • шоколад;
  • полуфабрикаты;
  • консервированные продукты;
  • копчености;
  • алкоголь.

К тому же, следует обращать особое внимание на состав готовых блюд в местах общественного питания. В том числе у всевозможных кондитерских изделий.

Также, не рекомендуется использовать мёд в качестве косметического средства, так как он может провоцировать покраснение кожных покровов.

Диагностика аллергии на мед

Узнать, есть ли аллергия на мед можно при помощи кожных проб и аллергоскрининга. Оптимальный вариант обследования, с учетом индивидуальных особенностей организма и возраста пациента, определяет лечащий врач.

Кожное тестирование представляет собой процедуру, при которой капля аллергена наносится на предплечье больного, а затем прокалывается при помощи специального инструмента. Прокол позволяет проникнуть антигену в организм и определить, есть аллергия на мед или нет.

Проведение пробы.

Если у человека в месте нарушения целостности кожного покрова возникает зуд, гиперемия, проявляется волдырь – реакция отмечается как положительная. В таком случае врач назначает курс лечения.
Этот метод диагностики аллергии применяется для детей старше 5 лет и людей не старше 60 лет.

Читайте также:  У ребенка аллергия на протаргол: как распознать, чем лечить

Многие родители не знают, как проверить аллергию на мед у грудничка. Для малышей, как правило, назначаются лабораторные исследования крови на Иммуноглобулин Е. Этот способ диагностики является наиболее безопасным, так как исключает попадание аллергена в организм. Повышенный уровень антител в крови свидетельствует о положительном результате, то есть о наличии заболевания.

Лабораторные обследования крови могут проводиться вне зависимости от возраста и стадии аллергической реакции.

Аллергия на мед – лечение

Когда у человека проявляется повышенная реакция организма на продукты пчеловодства, применяются антигистаминные или кортикостероидные средства от аллергии и АСИТ терапия.

Медикаментозные средства для взрослых

Для облегчения состояния у взрослых используются следующие препараты:

  • таблетки: Супрастин, Цетрин, Тавегил и пр.

В основном применяются препараты, устраняющие основные симптомы путем подавления выброса гистамина в кровоток.

  • Стероидные препараты, используемые в тяжелых случаях аллергической реакции: Преднизолон, Преднизон и пр.

Проявляют высокую эффективность, когда у человека появляется отек в горле или случается приступ астмы.

  • Наружные средства, снимающие симптомы кожных проявлений: Фенистил гель, Адвантан, Гидрокортизон и пр.

  • Сорбенты, ускоряющие вывод антигенов из ЖКТ: активированный уголь, Энтеросгель, Лактофильтрум и пр.

В особо тяжелых случаях может потребоваться медицинская помощь или госпитализация.

Препараты для детей

Аллергия на мёд у детей младшего возраста устраняется при помощи каплей антигистаминного действия: Фенистил, Зиртек, Зодак.

Данные медицинские препараты назначаются в тех случаях, когда антиген попадает в организм грудничка вместе с молоком матери.

У детей постарше аллергическая реакция на мед ликвидируется с помощью таблеток от аллергии: Эриус, Кларитин, Эдем, Дезал и пр.

Различные высыпания от аллергии на мед устраняются при помощи негормональной мази: Фенистил гель, Цикопласт, Бепантен и пр.

Если при длительном применении этих средств, состояние кожного покрова не улучшается, используют гормональные крема: Элидел, Адвантан, Элоком, Локоид и пр.

Также, могут использоваться энтеросорбенты, связывающие пищевые антигены в желудочно-кишечном тракте: Полисорб, Смекта, Сорбекс.

АСИТ терапия

При лечении аллергических реакций на пыльцу широко используется аллерген-специфическая иммунотерапия. Процедура представляет собой постепенное введение аллергена под кожу больного в течение 3-5 лет для снижения чувствительности организма на длительный срок.

После пройденного курса лечения симптомы проявляются в минимальном количестве. Либо же отступают на длительное время, позволяя человеку не испытывать дискомфорт при употреблении мёда.

Народное лечение

Народные рецепты, используемые при лечении аллергии на мёд, могут лишь усугубить течение заболевания и спровоцировать его переход в хроническую форму. Поэтому врачи настоятельно рекомендуют не заниматься самолечением и вовремя проходить необходимые обследования для того, чтобы не нанести необратимый вред организму.

Какой мед не вызывает аллергию?

У человека может быть аллергия на мед в независимости от его происхождения и сорта. Реакция, в каждом конкретном случае, зависит от индивидуальных особенностей организма.

В целом, низкий аллергенный потенциал наблюдается у акациевого и хвойного сорта.

Поэтому для того, чтобы узнать, какой именно вид меда может спровоцировать аллергию, необходимо обратиться к врачу аллергологу, а затем избегать его употребления в будущем.

Может ли быть аллергия на мед и как она проявляется?

Аллергия на мед – частое явление у взрослых и детей, которые любят данный продукт. Мед представляет собой вязкое, сладкое вещество, состоящее из нектара растений и слюны пчел. В его состав входят вода, углеводы, каротин и витамины. Несмотря на все свои полезные и целебные свойства, мед может вызвать тяжелую пищевую аллергию вплоть до анафилаксии.

Что вызывает аллергическую реакцию?

Непосредственной причиной аллергической реакции является попадание аллергенов в организм сенсибилизированного человека. К последним относятся вещества, которые входят в состав меда или были случайно в него занесены. Это могут быть:

  • слюна насекомых;
  • пыльца растения (ивы, каштана, липы, лопуха, мелиссы, клевера, осота, цитрусовых, эвкалипта, облепихи, люцерны и др.);
  • частички хитиновых оболочек клещей, случайно попавших в мед;
  • пыль;
  • споры грибков и других бактерий;
  • тростниковый сахар (его нередко добавляют в мед для придания ему сладости и вкуса).

Механизм развития аллергии

В патогенезе аллергии ведущую роль играют следующие процессы:

  1. Сенсибилизация организма (повышение чувствительности к некоторым веществам). Она развивается после первого контакта с антигеном.
  2. Выработка организмом человека специфических антител класса IgE. Данные антитела адсорбируются на поверхности базофилов. Они могут оставаться там годами и быть неактивными до следующего контакта.
  3. Активизация тучных клеток. Происходит при повторном контакте с аллергеном.
  4. Выход медиаторов воспаления и аллергической реакции (гистамина, простагландинов). Происходит в результате дегрануляции тучных клеток.
  5. Тканевые реакции (расширение мелких сосудов, развитие отека, повышение сосудистой проницаемости, поражение нервных окончаний).

У маленьких детей, находящихся на грудном вскармливании, аллергическая реакция развивается по другому механизму (без предварительной сенсибилизации) ввиду отсутствия собственных антител (ребенок получает их от матери).

К развитию аллергии предрасполагают:

  1. Регулярное употребление меда в большом количестве. В группу риска входят люди, которые ежедневно включают в рацион этот продукт и злоупотребляют им (можно есть не более 200 г меда).
  2. Наследственная (генетическая) предрасположенность.
  3. Неправильное хранение меда.
  4. Внесение в готовый продукт различных веществ.
  5. Загрязнение меда.
  6. Хронические инфекционные заболевания.
  7. Дисфункция иммунной системы.
  8. Резкое изменение характера питания.

Признаки аллергии на мед

Продукты пчеловодства способны вызвать аллергическую реакцию по типу экзантемы (кожной сыпи), зуда, конъюнктивита (воспаления конъюнктивы глаз), ринита, аллергического дерматита, крапивницы, отека Квинке (ангионевротического отека) и анафилактического шока. В некоторых случаях развивается бронхиальная астма (при сочетании пищевой аллергии с поллинозом).


Шок – это быстро развивающаяся, угрожающая жизни аллергическая реакция, проявляющаяся нарушением сознания и дыхания, парестезиями, сыпью, тахикардией, падением артериального давления и признаками гипоксии тканей. Для него характерны:

  • сыпь на теле;
  • страх смерти;
  • зуд;
  • отек лица и шеи;
  • респираторные нарушения;
  • признаки поражения сосудов и сердца (артериальная гипотензия, головокружение, частый пульс, боль в грудной клетке);
  • нарушение пищеварения;
  • неврологические нарушения (головная боль, судороги, туман перед глазами);

Жалобы чаще всего появляются сразу после употребления продукта.

У взрослых

Пищевая аллергия у взрослых может проявляться крапивницей, зудом, покраснением, отеками, припухлостью лица, першением в горле, насморком (ринореей), нарушением пищеварения и слабостью.

У детей

Бывает ли аллергия у детей, знает каждый педиатр. В детском возрасте кожные и дыхательные симптомы превалируют над желудочно-кишечными. Возможно развитие диатеза. У детей грудного возраста (до 1 года) аллергия нередко протекает в острой форме.

Часты случаи анафилаксии. По этим причинам врачи рекомендуют давать мед детям только после 2-3 лет.

Как еще проявляется аллергия на мед?

Клиническая картина во многом зависит от количества аллергена, попавшего в организм, чувствительности человека и степени сенсибилизации. Могут быть задействованы многие системы организма (дыхательная, пищеварительная, система кроветворения, сердечно-сосудистая).

Желудочно-кишечный тракт

Признаками аллергии могут быть:

  • снижение или отсутствие аппетита;
  • учащенный, жидкий стул (нередко с большим количеством слизи);
  • боль в различных отделах живота (при поражении слизистой желудка и начального отдела тонкой кишки ощущается в эпигастральной области, а при поражении толстого кишечника локализуется в нижних отделах живота или возле пупка);
  • рвота (при поражении пищевода может быть повторяющейся);
  • ощущение быстрого насыщения;
  • тошнота;
  • вздутие (метеоризм);
  • нарушение глотания.

При попадании аллергена в желудочно-кишечный тракт развиваются энтероколит (сочетанное воспаление тонкой и толстой кишок), эзофагит (воспаление пищевода) и гастроэнтерит (воспаление желудка и тонкой кишки). Жалобы появляются через 1-10 часов после употребления меда. Диспепсия может сохраняться в течение 2-3 суток. Отличием аллергии от острой кишечной инфекции является отсутствие лихорадки и патологических примесей (крови, гноя) в кале, а также небольшая частота дефекаций.

Дыхательные пути

К респираторным признакам пищевой аллергии относятся:

  • ринорея;
  • затруднение дыхания через нос (признак ринита);
  • заложенность носа;
  • ухудшение обоняния;
  • першение в горле (признак раздражения гортани или глотки);
  • покашливание;
  • одышка;
  • боль в грудной клетке;
  • свист и хрипы;
  • отек слизистой горла (может указывать на анафилактический шок или отек Квинке);
  • асфиксия (удушье);
  • осиплость голоса (развивается вследствие спазма голосовой щели).

Слизистые оболочки

При аллергии на мед часто страдают слизистые оболочки полости рта, носа и глаз. В процесс могут вовлекаться слизистые органов дыхания и пищеварения. Чаще всего встречаются следующие признаки:

  • покраснение глаз;
  • опухание языка и губ;
  • покраснение.

На кожных покровах

Кожные симптомы при пищевой аллергии встречаются чаще всего. Могут появиться атопический дерматит, экзантема, крапивница и сильный кожный зуд. Атопический дерматит чаще развивается у детей. Для него характерны:

  • эритема (красные пятна);
  • папулезные (узелковые) высыпания;
  • припухлость кожи;
  • шелушение;
  • наличие корочек, эрозий и участков мокнутия;
  • утолщение кожи (наблюдается в хроническую стадию заболевания);
  • трещины;
  • расчесы;
  • множественные морщинки на коже век.

У детей высыпания появляются в области ягодиц, лица и конечностей. У взрослых поражается кожа в подколенных и локтевых сгибах, на лице и шее. В случае развития крапивницы появляются следующие симптомы:

  1. Волдыри розового или красного цвета. Они появляются внезапно и исчезают в течение 1-2 часов. Их диаметр от 5 мм до 15 см. Волдыри при крапивнице имеют четкие границы. Они овальной формы и содержат внутри жидкость (она образуется вследствие выхода межклеточной жидкости). Элементы сыпи при сдавливании исчезают, а кожа становится бледной.
  2. Кожный зуд. Он сопутствует сыпи.
  3. Болезненность пораженной кожи при прикосновении.
  4. Жжение кожи.
  5. Отек и покраснение кожи вокруг волдырей.
  6. Общие признаки в виде недомогания, зуда, беспокойства, головной боли и слабости.

Стадии проявления

Выделяют следующие стадии протекания аллергической реакции:

  1. Начальную. Развивается в ответ на высвобождение гистамина.
  2. Разгара. На этой стадии сильно выражены основные симптомы заболевания.
  3. Клинического выздоровления.

О стадии полного выздоровления (реконвалесценции) при данной патологии говорить нельзя, так как аллергия может развиться повторно.

Как проверить есть ли у вас аллергия на мед?

Проверить, действует на организм аллерген или нет и имеется ли сенсибилизация организма, можно при помощи аллергических проб. Проводить их нужно в присутствии врача. Можно поместить на слизистую рта немного меда и в течение 4-5 минут оценить реакцию. Проглатывать продукт не нужно. При отсутствии реакции можно судить об отсутствии сенсибилизации.

При проведении аппликационных проб и прик-теста на кожу (чаще всего на предплечья или спину) наносят капли с растворенным аллергеном. Появление красноты и отека свидетельствует о гиперчувствительности организма. При невозможности проведения кожных проб требуются иммунологические анализы. Они помогают обнаружить в крови пациента IgE.

Лечение аллергии на мед

Лечение аллергии включает в себя:

  • применение местных и системных лекарственных препаратов (таблеток, сиропов, драже, мазей, гелей);
  • соблюдение диеты;
  • прекращение поступления меда в организм и ускорение его выведения;
  • нейтрализацию аллергенов;
  • проведение аллергенспецифической иммунотерапии;
  • использование средств народной медицины (отваров, примочек, настоев).

При развитии анафилактического шока в первую очередь восстанавливают работу жизненно важных органов (обеспечивают проходимость дыхательных путей, проводят непрямой массаж сердца в случае его остановки, осуществляют искусственное дыхание).

Медицинские препараты

При развитии реакции на мед могут использоваться следующие медикаментозные средства:

  1. Антигистаминные препараты для приема внутрь и внутривенного введения. Механизм их действия основан на подавлении выброса гистамина тучными клетками и уменьшении воспаления и отека. Эффективны такие препараты, как Цетрин, Супрастинекс, Зодак, Зиртек, Цетиризин, Аллегра, Кларитин, Эриус, Цетрин, Лорагексал и Кларисенс. При шоке блокаторы гистаминовых рецепторов вводятся внутривенно.
  2. Адреномиметики (Адреналин). Показаны при анафилактическом шоке.
  3. Системные кортикостероиды (Преднизолон, Метипред, Дексаметазон). Назначаются при анафилактическом шоке.
  4. Средства для внутривенных вливаний. Применяются в ходе инфузионной терапии по поводу шока.
  5. Бронхолитики (средства, расширяющие бронхи). Назначаются при шоке. К ним относятся Эуфиллин, Сальбутамол.
  6. Заживляющие мази (Бепантен, Декспантенол). Применяются при кожных симптомах аллергии.
  7. Назальные спреи (адреномиметики, кромоны, стероиды). При рините на фоне аллергии к меду назначаются такие препараты, как Аллергодил, Кромогексал, Кромоглин, Назонекс, Момат Рино, Дезринит.
  8. Энтеросорбенты (Фильтрум-Сти, черный активированный уголь, белый уголь, Полисорб МП, Энтеросгель, Полифепан). Эти лекарства адсорбируют на своей поверхности аллерген и способствуют очищению от него организма.
  9. Мази с кортикостероидом. Показаны при развитии аллергической крапивницы или дерматита. Применяются Белодерм, Акридерм, Бетаметазон, Элоком, Лоринден А, Локоид.
  10. Противосудорожные средства и транквилизаторы. Показаны при церебральной форме анафилактического шока.

Народные средства

Наряду с медицинскими средствами при аллергии могут использоваться следующие средства народной медицины:

  1. Сок укропа (помогает при крапивнице). Им пропитывают салфетку и прикладывают к пораженным участкам кожи на полчаса.
  2. Сок клевера. Применяется наружно.
  3. Настой на основе крапивы.
  4. Водный настой багульника.
  5. Настой или отвар на основе череды (применяется наружно или внутрь).
  6. Крахмал. Используется в качестве присыпки при поражении кожи.
  7. Облепиховое масло. Применяется в случае развития аллергического ринита.

При шоке народные средства неэффективны.

Диета и замена меда при аллергии

Любой мед может провоцировать аллергию, поэтому от этого продукта нужно отказаться. Вместо него можно употреблять:

  • кленовый сироп;
  • джемы;
  • варенье;
  • сгущенное молоко;
  • патоку.

Больным нужно придерживаться диеты на протяжении всей жизни. Нужно исключить из меню следующие продукты:

  • свежий и засахаренный мед;
  • торты на основе медовых коржей;
  • восточные сладости (чак-чак).

Также рекомендуется отказаться от орехов, фруктов, овощей и ягод с тех деревьев и кустарников, с которых пчелы собирают вызвавший аллергию мед. Нужно отказаться и от других аллергенных продуктов (апельсинов, мандаринов, рыбы, шоколада, клубники, морепродуктов).

Профилактика аллергической реакции

Какой мед не вызывает аллергию, знает каждый врач. Любой мед может стать причиной реакции аллергического типа. Чтобы предупредить данную патологию, рекомендуется:

  • отказаться от употребления меда или есть его в небольшом количестве;
  • повышать иммунитет (заниматься спортом, отказаться от курения и алкоголя, больше двигаться и гулять);
  • тщательно выбирать мед и приобретать его в надежных точках продажи (это уменьшит вероятность присутствия химических добавок);
  • не подвергаться стрессу;
  • лечить другие аллергические заболевания;
  • нормализовать работу желудка и кишечника, микрофлору;
  • читать состав меда в случае покупки его в магазине;
  • правильно хранить продукт.

На случай аллергии у чувствительных людей под рукой всегда должен быть набор для экстренной помощи (Адреналин со шприцом-ручкой, Преднизолон и антигистаминные лекарства).

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...