Пищевая аллергия у ребенка: как понять, что у малыша непереносимость продуктов, и как устранить проявления аллергии
По данным ВОЗ, в анамнезе среди младенцев и детей раннего возраста симптомы пищевой аллергии отмечаются у 17,3%. Распространенность подтвержденного заболевания у детей этой возрастной группы составляет от 6 до 8%, у подростков — от 2 до 4% [1] . И эти цифры неуклонно растут. Многие мамы удивляются: ребенок не ест ничего вредного, а его организм отвечает на свежие и качественные продукты сыпью, покраснением кожи и прочими неприятными симптомами. Почему так происходит и как можно помочь, если у ребенка пищевая аллергия, рассказываем в статье.
Как проявляется пищевая аллергия у детей?
Так что же такое пищевая аллергия? И почему некоторые дети могут есть любые продукты без последствий, а у кого-то даже маленькая шоколадка способна вызвать целый «букет» нежелательных реакций?
На заметку
Несмотря на распространенность заболевания, официального диагноза «пищевая аллергия» не существует. Ожидается, что в 2019 году он будет внесен Всемирной организацией здравоохранения в Международную классификацию болезней [2] .
Союз педиатров России дает такое определение пищевой аллергии — это патологическая реакция организма на продукты питания, в основе которой находятся иммунные механизмы. Проще говоря, иммунная система ребенка по какой-то причине вдруг воспринимает тот или иной белок либо другое вещество, содержащееся в пище, не как полезный ее компонент, а как что-то чрезвычайно опасное для организма и незамедлительно начинает вырабатывать против него защитные антитела.
Проявляться пищевая аллергия может по-разному, при этом в каждом детском возрасте она имеет свои симптомы. Самое первое ее проявление — это атопический дерматит, то есть изменения кожного покрова. Он выражается в покраснении кожи вокруг рта или ануса малыша и сопровождается зудом. Даже при тщательном уходе за кожей ребенка на ней появляются стойкие опрелости. По мере действия аллергена на коже возникают мелкие пузырьки, которые затем сливаются и лопаются, а на их месте образуются корки. Такие кожные поражения могут возникать в разных местах, но чаще всего они проявляются на губах, во рту, на коже шеи или лица.
Но не только кожа реагирует на действие «вредного продукта». При дальнейшем влиянии аллергена на организм у ребенка нередко появляются нарушения работы желудочно-кишечного тракта, выражающиеся в частом срыгивании, вздутиях живота. Стул становится жидким и может содержать слизь, или, наоборот, возникают частые запоры. У малыша портится настроение, он капризничает, может отказываться от еды. Колики возникают относительно редко, но также встречаются и случаи ярко выраженных колик с сильными болями, на дающими ребенку вести обычный образ жизни. Рвота может возникать сразу же после еды или в течение ближайших двух-трех часов, при этом в рвотных массах обычно содержится большое количество непереваренной пищи.
По мере того как ребенок растет, проявления пищевой аллергии иногда переходят в хроническую фазу. Увеличивается площадь кожных поражений, возникают новые участки с высыпаниями, которые сильно чешутся, а повреждение кожи ногтями или посторонними предметами приводит к вторичному инфицированию.
Всем мамам очень важно знать, что пищевая аллергия может привести не только к упомянутым проявлениям, но и к развитию дисбиоза, а также других серьезных нарушений, включая отек Квинке и даже анафилактический шок, которые уже угрожают жизни ребенка. В группу особого риска входят мальчики от года до полутора лет, у которых, по данным исследователей, анафилаксия встречается примерно в 5% случаев [3] .
Ищем причины аллергии
Как начинается пищевая аллергия? При самом первом попадании аллергена в организм ребенка происходит так называемая сенсибилизация — иммунная система запоминает аллерген как опасного «чужака». И при любом повторном употреблении содержащего данный аллерген продукта она начинает активно с ним бороться — появляется аллергическая реакция. У грудничков возникновение аллергии связано еще и с особенностями функционирования их пищеварительной системы. У совсем маленьких детей обычно понижена активность пищеварительных ферментов, а также отмечается низкий уровень антител IgA, защищающих ЖКТ от инфекций, — это приводит к быстрой транспортировке аллергена в кровь ребенка.
Любой маме, в том числе и будущей, очень важно знать, что пищевая аллергия нередко передается по наследству: если аллергией страдает один из родителей, то шанс ее развития у малыша составит примерно 37%, а если оба — риск возрастет до 60%.
Кроме генетической предрасположенности аллергия может быть вызвана курением матери во время вынашивания, гипоксией плода при родах или в течение беременности.
В период внутриутробного развития аллергия на те или иные виды пищи может формироваться еще и потому, что беременная женщина нарушает режим питания, употребляя в пищу, например, избыточное количество продуктов с высокой степенью аллергенности: орехи, цитрусовые, рыбу, шоколад, яйца и так далее. В этом случае сенсибилизация возникает у ребенка еще до рождения. Антитела могут передаваться и с молоком во время грудного вскармливания, если мама в это время не придерживалась правильного рациона.
В группе риска находятся недоношенные дети и дети на искусственном вскармливании смесями на основе коровьего молока. Белок молока входит в так называемую большую восьмерку наиболее аллергенных продуктов. По статистике, пик пищевой аллергии на белок коровьего молока приходится на первый год жизни — примерно 2–3%. К пятилетнему возрасту у больного аллергией ребенка может развиться толерантность, и заболеваемость снижается до 1% [4] .
Кроме коровьего молока, в группу продуктов-провокаторов входят также хлебобулочные изделия, содержащие глютен (клейковину), яйца куриные, рыба и морепродукты, орехи, арахис и соя [5] . Конечно, никому не придет в голову кормить малыша вареными яйцами или рыбой, но соевая или пшеничная мука, яичный порошок вполне могут входить в состав других продуктов. Вот почему очень важно внимательно читать информацию на этикетках, особенно родителям детей-аллергиков!
Если мама кормит малыша грудью, риск возникновения аллергии довольно низок. Критичным является период введения прикорма — у некоторых малышей замена материнского молока на непривычную пищу или даже слишком большой ее объем в первом прикорме может вызывать резкую аллергическую реакцию. Так что вводить в рацион ребенка новые продукты следует буквально по одному, начиная с минимальных порций и внимательно наблюдая за реакцией организма. Кстати, появление у крохи пищевой аллергии на тот или иной продукт может сопровождаться и повышением чувствительности к другим веществам, например к косметическим средствам, используемым мамой, к цветочной пыльце и так далее.
Внимательные родители обычно достаточно быстро замечают прямую связь между введением в рацион малыша нового продукта и возникновением симптомов пищевой аллергии. Но нередко встречаются случаи, когда самостоятельно выявить аллерген очень сложно и помочь может только аллерголог-иммунолог.
Лечение и профилактика пищевой аллергии у детей
Терапия пищевой аллергии у ребенка должна начинаться с ограничения употребления продуктов-провокаторов. Если мама кормит малыша только грудным молоком, то ограничительную диету назначают именно ей. Очень важно продумать все способы того, как избежать случайного приема продукта-аллергена, и проинформировать родителей о вероятных перекрестных реакциях. Диета должны быть полноценной, способной обеспечивать и мать, и ребенка всеми необходимыми питательными веществами и витаминами.
Для ребенка-аллергика прикорм нежелателен до полугода и, как мы уже говорили, вводить новые продукты необходимо в маленьких дозах и постепенно, по одному. Коровье молоко, пшеницу, орехи, куриные яйца вводятся в рацион такого ребенка только после двух лет.
Для купирования симптомов аллергии педиатры рекомендуют антигистаминные препараты второго поколения. Однако длительный их прием в целях профилактики нежелателен. Для борьбы с воспалением и зудом кожи проводится терапия с учетом патологических изменений кожного покрова и особенностей общего самочувствия ребенка. Целью такого лечения должно быть не только купирование неприятных проявлений, но и восстановление барьерной функции кожи, ее водно-липидного слоя. Очень важен и правильный регулярный уход за кожей малыша — он должен стать для мамы такой же каждодневной обязанностью, как кормление или купание.
Очень важно помнить, что при лечении аллергии у детей самого младшего возраста большую роль играет состояние их желудочно-кишечного тракта. Если у малыша наблюдается нерегулярное опорожнение кишечника, запоры или диарея, сильные и частые колики, наличие в кале непереваренных частичек пищи, необходимо срочно поставить об этом в известность лечащего врача — возможно, он назначит курс пребиотиков и пробиотиков. В некоторых случаях подобная терапия назначается для профилактики, чтобы предотвратить нарушения в работе ЖКТ и снизить проявления аллергии.
При первых подозрениях на пищевую аллергию родители должны сразу же показать ребенка врачу-аллергологу. После уточнения диагноза врач выдаст «паспорт больного аллергическим заболеванием», в котором будет указан диагноз, перечень продуктов, вызывающих аллергию, необходимые меры первой помощи при возникновении приступа и телефоны медицинского учреждения, в котором наблюдается ребенок. Паспорт и медикаменты для снятия приступа родители должны всегда иметь при себе.
БАД с пробиотиком при пищевой аллергии у детей раннего возраста
Как мы уже упоминали, желудочно-кишечный тракт малыша не способен самостоятельно вырабатывать достаточное количество полезной микрофлоры для своей защиты. Поражения слизистой ЖКТ, в свою очередь, являются отличным фоном для развития и прогрессирования пищевой аллергии. Для того чтобы помочь детскому организму справляться с проблемой дисбиоза, были разработаны капли «Аципол® Малыш». В их составе находятся особые пробиотические бактерии — представители нормальной микрофлоры ЖКТ человека, которые, согласно научным данным и результатам исследований, способны оказывать положительное воздействие на микрофлору кишечника малыша, укреплять иммунитет, восстанавливать защиту. Пробиотические бактерии не являются генномодифицированными и во всем мире считаются безопасными.
Капли «Аципол® Малыш» предназначены для детей с первых дней жизни, они не содержат лактозу и применяются для нормализации микрофлоры даже у детей с лактазной недостаточностью.
В состав средства входит два вида бактерий:
- Лактобактерии Lactobacillus rhamnosus: снижают риск развития дисбиоза, устраняют детские колики, облегчают диарейный синдром (могут применяться в связи с этим для его профилактики во время приема антибиотиков), повышают иммунитет ребенка, снижают риск развития атопических реакций, в частности экземы и воспалительных процессов ЖКТ, облегчают течение пищевой аллергии.
- Бифидобактерии Bifidobacterium longum: принимают активное участие в процессе пищеварения, всасывания и усвоения питательных веществ организмом, подавляют рост патогенной микрофлоры в ЖКТ ребенка, активно способствуют ферментативному перевариванию пищи и синтезу витаминов в ЖКТ, нормализуют перистальтику кишечника и процесс выведения кишечного содержимого.
Капли «Аципол® Малыш» не являются лекарственным средством и могут быть рекомендованы как биологически активная добавка к пище.
Детям самого младшего возраста рекомендуется давать по пять капель в день во время еды. Капли можно добавить в теплое молоко, однако смешивать их с другими жидкостями и пищей не рекомендуется. Для удобства дозировки у флакона есть крышка-капельница.
Полный курс приема составляет всего две недели, а количество средства в упаковке (4,5 мл) рассчитано именно на один курс. Противопоказания — только индивидуальная непереносимость компонентов, входящих в состав средства. Перед употреблением родители должны обязательно проконсультироваться с лечащим врачом.
Хранить капли «Аципол® Малыш» можно при комнатной температуре. После вскрытия флакона средство необходимо использовать не более чем за 21 день, температура в месте хранения не должна превышать 25°С. Срок годности — два года со дня изготовления.
* Свидетельство о государственной регистрации №RU.77.99.88.003.E.003651.08.17 от 21 августа 2017 года.
Острые аллергические реакции у детей: в фокусе провоцирующие факторы
*Импакт фактор за 2017 г. по данным РИНЦ
Журнал входит в Перечень рецензируемых научных изданий ВАК.
Читайте в новом номере
Острые аллергические реакции (ОАР) могут развиваться в любом возрасте впервые в жизни или повторно в ответ на контакт с аллергенами (чужеродными белковыми веществами, несущими генетическую информацию) как защитная иммунная реакция одного из четырех типов гиперчувствительности. Продукты питания наиболее часто вызывают ОАР (пищевая аллергия). У детей раннего возраста в связи с высокой проницаемостью кишечной стенки и недостаточной активностью ферментов пищевая аллергия встречается чаще, чем у взрослых. ОАР на пищевые компоненты обычно проявляются в раннем детстве, при этом наличие специфических антител у пациента можно обнаружить в крови или доказать проведением кожных тестов. В клинической практике у детей чаще встречаются локализованные проявления как истинных, так и псевдоаллергических реакций в виде кожной сыпи, крапивницы, отека Квинке, токсикодермий, обострения аллергического дерматита. К локализованным, но жизнеугрожающим ОАР относится отек гортани (подскладкового пространства). Чрезвычайно важна элиминация причинно-значимого аллергена. В лечении пациентов с аллергическими реакциями применяется преимущественно симптоматическая фармакотерапия. В период острых проявлений назначается регулярный прием антигистаминных препаратов II поколения.
Ключевые слова: острая аллергическая реакция, псевдоаллергия, пищевая аллергия, крапивница, сыпь, отек Квинке, антигистаминные препараты, эбастин, Эспа-Бастин.
Для цитирования: Барденикова С.И., Снитко С.Ю., Довгун О.Б., Лобанова Е.А., Дроздова Н.И. Острые аллергические реакции у детей: в фокусе провоцирующие факторы // РМЖ. 2019. №1(II). С. 66-70
Acute allergic reactions in children: initiating agents in focus
S.I. Bardenikova 1 , S.Yu. Snitko 1 , O.B. Dovgun 2 , E.A. Lobanova 2 , N.I. Drozdova 2
1 A.I. Yevdokimov Moscow State University of Medicine and Dentistry
2 Children’s City Clinical Hospital of St. Vladimir, Moscow
Acute allergic reactions (AARs) can develop at any age for the first time or repeatedly in response to contact with allergens (foreign protein substances carrying genetic information) as a protective immune response by one of the four hypersensitivity types. Food products are the most common cause of AARs (food allergy). Food allergy is more common in young children than in adults due to intestinal high permeability and insufficient enzyme activity, so foodborne AARs are usually manifested in early childhood. In these circumstances, the presence of specific antibodies in the patient can be detected in the blood or proven by skin tests. In clinical practice, children are more likely to have localized manifestations of both true and pseudoallergic reactions in the following forms: skin rash, urticaria, angioedema, toxicoderma, and allergic dermatitis exacerbation. For instance, laryngeal (subglottic space) edema refers to localized, but life-threatening AAR. Thus, an elimination of causative allergen is extremely important. Symptomatic drug therapy is used mainly in the treatment of patients with allergic reactions. Everyone is regularly prescribed with second-generation antihistamines during the acute manifestation period.
Keywords: acute allergic reaction, pseudoallergy, food allergy, urticaria, rash, angioedema, antihistamines, ebastine, Espa-Bastin.
For citation: Bardenikova S.I., Snitko S.Yu., Dovgun O.B. et al. Acute allergic reactions in children: initiating agents in focus. RMJ. 2019;1(II):66–70.
Статья посвящена проблеме острых аллергических реакции у детей. Подробно рассмотрены провоцирующие факторы аллергических реакций.
Острые аллергические реакции
Псевдоаллергические реакции
Клиническая картина ОАР
Диагностика
Лечение
Заключение
Только для зарегистрированных пользователей
Пищевая аллергия: симптомы, диагностика, лечение
Пищевая аллергия является неблагоприятным иммунным ответом на пищевые белки. Реакции могут быть либо IgE-опосредованными, не IgE-опосредованными, либо смешанными. IgE-опосредованные реакции на пищу рассматриваются здесь в первую очередь .
Этиология
Вероятно, что пищевая аллергия возникает в результате воздействия генетических факторов и факторов окружающей среды.
Что касается генетических факторов:
- Аллергия на арахис в 7 раз чаще встречается у детей, перенесших трансплантацию органа от родственника, который более подвержен аллергии на арахис по сравнению с общей популяцией Конкретные гены, обусловливающие развитие пищевой аллергии, определены не были.
Факторы окружающей среды, которые предположительно способствуют развитию аллергии:
- Сниженное воздействие бактерий и инфекций (гипотеза гигиены) Увеличение потребления омега-3 полиненасыщенных жирных кислот Снижение потребления антиоксидантов с пищей Избыток или недостаток витамина D. Возможное воздействие на кожу.
Патофизиология
IgE-опосредованные реакции пищевой аллергии наступают быстро (обычно в течение от нескольких минут до 2 часов при употреблении внутрь) и являются проявлением каскада событий.
- При атопическом заболевании IgE-антитела к конкретным эпитопам пищевого аллергена вырабатываются пациентом. Эти антитела затем связываются с рецепторами IgE на тучных клетках и базофилах, которые определяются в дыхательных путях, желудочно-кишечном тракте и коже. При воздействии пищевых аллергенов IgE антитела перекрестно связываются, что приводит к высвобождению медиаторов из тучных клеток и базофилов. Высвобождаются цитокины, хемокины, гистамин, простагландины и лейкотриены, что приводит к вазодилатации, сокращению гладких мышц и выделению слизи.
Реакции могут быть генерализированными или локализованными в пределах отдельной системы органов. Считается, что симптомы связаны с высвобождением медиаторов из тканевых тучных клеток и циркулирующих базофилов, что приводит к таким реакциям, как крапивница и ангиоэдема, риноконъюнктивит, анафилаксия ЖКТ и генерализированная анафилаксия. Не-IgE опосредованная пищевая аллергия проявляется более хроническими и подострыми симптомами, которые обычно ограничены желудочно-кишечным трактом. IgE антител-ассоциированная/клеточно-опосредованная пищевая аллергия может быть связана с эффектом возвращения отвечающих за пищу Т-клеток в кожу при атопическом дерматите, или с медиаторами, которые возвращаются и активируют эозинофилы при эозинофильных гастроэнтеропатиях.
Классификация
Клиническая классификация по иммунному ответу
- IgE опосредованные реакции. Проявления включают в себя:
- КрапивницаАнгионевротический отёк Кореподобная сыпь Острый риноконъюнктивит Обострение астмыАнафилактический шок Связанная с пищей анафилаксия, обусловленная физической нагрузкой.
Не IgE-опосредованные реакции. Проявления включают в себя:
- Контактный дерматит Герпетиформный дерматит Синдром энтероколита, вызванного пищевым белком Целиакия Синдром Гейнера
Смешанные реакции. Проявления включают в себя:
- Атопический дерматитЭозинофильный эзофагит Эозинофильный гастрит Эозинофильная гастроэнтерит.
Диагностика
Первоначальная задача оценки пациента с подозрением на пищевую аллергию — отделить атопический дерматит от не атопического заболевания, а также распознать симптомы и признаки легких побочных иммунных реакций от более тяжелого анафилактического ответа. Также необходимо определить, если это возможно, виновную пищу. Исследовать пищевые аллергены (и интерпретировать результаты) следует на основании данных анамнеза и физикального обследования.
Анамнез и клиническое обследование
Оценку следует начинать с уточнения конкретных признаков и симптомов, о которых сообщили пациент или его родители, с особым упором на проявления со стороны кожи, системы дыхания, ЖКТ, органа зрения и тяжелые сердечные или системные проявления. К признакам, поддерживающем диагноз пищевой аллергии, принадлежат:
- Зуд, покраснение, крапивница и ангиоэдема кожи Чихание, насморк, заложенность носа, металлический привкус во рту, охриплость, стридор, чувство удушья, отек гортани, одышка, тахипноэ, обструкция, кашель или цианоз Тошнота, рвота, спазмы в животе, вздутие и диарея Инъекция конъюнктив, слезотечение, периорбитальный отек В тяжелых случаях — нарушения проводимости, тахикардия, брадикардия, аритмии, гипотензия и остановка сердца.
Часто пациенты сами дают подсказки, которые наводят на мысль об атопическом заболевании — это наличие членов семьи с пищевой аллергией, наличие других аллергических заболеваний (например, атопического дерматита, аллергического ринита, астмы), перинатальное чрескожное воздействие пищевых продуктов (например, арахисового масла), избыток или недостаток в рационе витамина D, омега-3 полиненасыщенных жирных кислот или антиоксидантов, а также недостаточное воздействие бактерий и инфекции. Исследования в Великобритании показали, что если у члена семьи присутствует тяжелая аллергия на арахис, то у пациента риск аллергии на арахис возрастает в 7 раз.Сообщалось о том, что у монозиготных близнецов уровень совпадения при пищевой аллергии составляет 64% по сравнению с 6,8% среди дизиготных близнецов. У больных с атопическим дерматитом, астмой и аллергическим ринитом чаще возникает пищевая аллергия. Наличие астмы — фактор риска смертельной реакции. Две трети детей с атопическим дерматитом и пищевой аллергией страдают аллергией на яйца.
Девяносто процентов реакций у детей вызываются молоком, яйцами, арахисом, лесными орехами, пшеницей, соей, рыбой и моллюсками, а у взрослых — арахисом, орехами, моллюсками, рыбой и овощами. Этиологический продукт питания часто можно выявить, тщательно опросив пациента и проанализировав его ответы.
- Был ли подозреваемый продукт питания съеден, его вдохнули или прикоснулись к нему? Конкретный подозреваемый продукт питания вызывает одинаковые симптомы каждый раз, когда его съедают. Какое количество продукта питания было съедено к моменту возникновения реакции? IgE-опосредованные реакции могут вызываться мизерными количествами, тогда как для других нарушений может потребоваться большее количество. Как скоро после контакта с подозреваемым продуктом питания возникли симптомы? IgE-опосредованные реакции обычно возникают в течение 20 минут после воздействия, и почти всегда реализуются в течение 2 часов. Сколько времени потребовалось для разрешения симптомов в прошлый раз и как лечили реакцию? IgE-опосредованные симптомы обычно проходят в течение 4-12 часов. Реакции могут разрешиться спонтанно или могут ответить на медицинские вмешательства. Были ли связаны симптомы с физической нагрузкой? Зависимая от пищевых продуктов и вызванная физическими упражнениями анафилаксия может возникнуть, если продукт был съеден в течение 2-4 часов до или после упражнений. Употреблялись ли какие-либо лекарства или алкоголь незадолго до реакции? Считается, что лекарства и алкоголь увеличивают скорость всасывания аллергена.
Формы обследования при пищевой аллергии
Если при первоначальной оценке подозревается пищевая аллергия, необходимо выполнить диагностическое обследование. Обследование можно начать с иммунологического анализа IgE in vitro или с кожной инъекционной пробы. Если оценка отрицательная (например, пациент регулярно переносит пищу и не развивает соответствующих симптомов), то диагностическое тестирование выполнять не нужно, а пищевую аллергию как причину симптомов можно исключить. Если продукт хорошо переносился в больших количествах много раз прежде, то это вряд ли искомый аллерген, даже при положительном тесте. Коммерчески изготовленные экстракты фруктов и овощей не такие прогностические (так как белок лабилен). Для кожной пробы должны использоваться свежие фрукты и овощи.
Из-за низкой специфичности кожных тестов они не должны использоваться для скрининга пациентов на аллергию (когда тестирование проводится с использованием широких панелей пищевых аллергенов без учета клинического анамнеза), поскольку они могут давать ложноположительные результаты. Это тестирование должно выполняться специалистомаллергологом, который знает, как лечить редкие, но потенциально угрожающие жизни события, если они возникнут. Если специфическое тестирование (реакция иммуноферментного анализа и кожная проба) показало результаты ниже прогностического значения реакции или диагноз остается под сомнением, можно провести пищевую провокационную пробу. Отрицательные кожные тесты к продуктам в начале жизни не исключают возможности последующего развития специфической IgE гиперчувствительности позже в детстве.
Двойные слепые плацебо-контролируемые пищевые провокационные пробы считаются ключевыми исследованиями в диагностике пищевой аллергии. Провокационные пробы оцениваются по степени, и также должно быть эквивалентное количество плацебо и приемов настоящей пищи. Если пациент проходит провокационную пробу, то выполняется открытое кормление. Если и это переносится, то пищевая аллергия исключается.
Аппликационная кожная проба на атопию обычно используется для выявления аллергенов, которые вызывают реакции посредством отсроченной контактной гиперчувствительности, в которых важную роль играют Т-клетки. Экстракт аллергена наносится на неповрежденную кожу и закрывается на 48 часов; он доступен только для исследовательских целей. В целом аппликационная кожная проба признана достоверной при контактном дерматите, а не при пищевой аллергии.
Очищенные или рекомбинантные аллергены используются для идентификации специфической IgE сенсибилизации к белкам пищевых аллергенов у пациентов в разложенных на составные части диагностикумах. В некоторых исследованиях было показано увеличение способности прогнозирования вероятности тяжелой аллергической реакции на продукты питания, такие как арахис, соя или фундук; однако на результаты может влиять географический характер сенсибилизации пыльцой, поэтому для обобщения интерпретируемости необходимы дальнейшие исследования.
Дифференциальная диагностика
Заболевание | Дифференциальные признаки/симптомы | Дифференциальные обследования |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Лечение
Лечение многих аллергических заболеваний хорошо установлено; однако лечение пищевой аллергии все еще в значительной степени зависит от предотвращения контакта с пищевыми аллергенами и реверсии иммунных реакций с помощью эпинефрина (адреналина). Важно, чтобы пациенты и те, кто осуществляет уход за ними, всегда были насторожены по поводу аллергической реакции, которая может быть вызвана случайным проглатыванием. Сообщения о случайном воздействии причинного аллергена варьируются от 7% до 75% после постановки диагноза.
Лечение случайного проглатывания пищевых аллергенов
Лечение случайной реакции на продукты питания включает антигистаминные препараты для более легких реакций, а затем эпинефрин (адреналин), антигистаминные средства и другие методы лечения для более тяжелых реакций. Управление острой анафилаксией требует немедленного вмешательства с поддерживающим и специфическим лечением. Внезапное появление дыхательной или сердечно-сосудистой недостаточности, при этом обычно в анамнезе есть воздействие аллергена (у предположительно сенсибилизированных больных), с кожной сыпью, обструкцией и инспираторным стридором, гипотонией, возбуждением, тошнотой и рвотой, требует немедленного лечения.
- Необходимо проверить проходимость дыхательных путей и поддерживать ее. Пациентам с тяжелой обструкцией может потребоваться интубация. Необходимо обеспечить подачу кислорода и контролировать его насыщение с помощью пульсоксиметрии. Эпинефрин (адреналин) следует вводить внутримышечно каждые 5-15 минут, при необходимости в соответствующих дозах, в зависимости от предъявляемых признаков и симптомов анафилаксии, для контроля и предотвращения прогрессирования респираторного дистресс-синдрома, гипотонии, шока и потери сознания. При рефрактерной анафилаксии с прогрессирующими системными признаками лечение лучше всего облегчить путем внутривенной инфузии эпинефрина (адреналина). При анафилактическом кардиопульмональном шоке рекомендуется назначать эпинефрин (адреналин) в высоких дозах и длительные реанимационные мероприятия при необходимости. Пациент должен находиться в лежачем положении и с поднятыми нижними конечностями. Следует обеспечить венозный доступ для внутривенного введения лекарств. Следует вводить внутривенно физиологический раствор для восстановления объема жидкости и лечения острой сосудистой недостаточности.
Конкретные меры, которые следует учитывать при назначении эпинефрина (адреналина), включают:
- H1 — и H2-антагонисты при симптомах со стороны кожи и желудка Бета-2 агонист в небулах при бронхоспазме, устойчивом к эпинефрину (адреналину) Системные кортикостероиды Вазопрессоры (например, дофамин) при гипотонии Глюкагон для пациентов, принимающих бета-блокаторы Атропин при симптоматической брадикардии Транспортировка в отделение неотложной помощи или отделение интенсивной терапии.
При анафилактическом кардиопульмональном шоке рекомендуется назначать эпинефрин (адреналин) в высоких дозах и длительные реанимационные мероприятия при необходимости. Пациентам с тяжелой обструкцией может потребоваться интубация.
Для лечения риноконъюнктивита и симптомов случайного проглатывания, ограниченных локализованной крапивницей или зудом, может быть достаточно применения пероральных антигистаминных средств. Дополнительное лечение на дому может состоять из не экстренной терапии, включающей:
- Бронхидилататор
- Расслабляет гладкую мускулатуру бронхов благодаря действию на бета-2 рецепторы с малым влиянием на сердечный ритм Эффективно при обструкции и может назначаться в небулах с дополнительным кислородом (при необходимости)
H2 Антагонисты
- Конкурентное ингибирование гистамина в Н2-рецепторах желудочных париетальных клеток угнетает секрецию желудочной кислоты, уменьшает объем желудка и концентрацию ионов водорода Сообщается, что это более эффективное лечение кожных симптомов, чем изолированное лечение только H1 антагонистом (антигистаминным средством)
Портативные автоинжекторы эпинефрина (адреналина) для самостоятельной инъекции.
Для целей дифференциации локальных и системных реакций анафилаксия здесь определяется как острая, тяжелая, угрожающая жизни аллергическая реакция у людей с повышенной чувствительностью, что приводит к системному ответу, вызванному высвобождением иммунных и воспалительных медиаторов из базофилов и тучных клеток.
Избегание пищевых аллергенов
Пациенты должны быть осведомлены в отношении необходимости строгого избегания причинного пищевого аллергена. Вовлечение диетолога в этот процесс часто очень полезно, так как плохо подготовленные элиминационные диеты могут привести к недоеданию.
Успешное избегание зависит от конкретной идентификации причинного пищевого аллергена у пациента; определение перекрестно реагирующих продуктов; осведомленность пациента и/или лица, осуществляющего уход, в отношении мер по предотвращению, с акцентом на скрытые пищевые аллергены или добавки; и готовность осведомленного пациента и/или лица, осуществляющего уход, тщательно читать этикетки и уделять особое внимание скрытым ингредиентам при еде в ресторанах, чтобы предотвратить случайное воздействие.
363456 коллег ждут Вас на МирВрача.
Клинические рекомендации Пищевая аллергия у детей (сокращённый вариант)
СМОТРЕТЬ ДРУГИЕ КЛИНИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ
Год утверждения 2016
Профессиональные ассоциации
Союз педиатров России
Оглавление
1. Краткая информация
1.1 Определение
Пищевая аллергия (ПА) – вызванная приемом пищевого продукта патологическая реакция с иммунными механизмами в основе.
Нецелесообразно использование «пищевой гиперчувствительности», не отражающей патогенетических механизмов ПА.
1.2 Этиология и патогенез
Пищевые аллергены – любые вещества, стимулирующие выработку IgE или клеточный иммунный ответ.
Самые частые причинно-значимые аллергены – белки массой 10 000-70 000 Da, реже – соединяющиеся с белками полипептиды, гаптены.
Пищевой белок становится аллергеном у генетически предрасположенных индивидуумов:
- при наличии в его структуре «эпитопов», активирующих Тh2 и выработку IgЕ-антител;
- достаточном количество поступивших белковых молекул;
- при несостоятельности барьерной функции ЖКТ.
«Большая восьмерка» аллергенных продуктов:
В процессе кулинарной обработки пищевые аллергены изменяют антигенные свойства.
Белок коровьего молока (БКМ)
Ведущий по клинической значимости аллерген раннего детского возраста, пик истинной аллергии – первый год жизни.
У 2-3% грудных детей, к 5 годам у 80% больных развивается толерантность, к 6 годам – болеют менее 1%.
Сенсибилизацию вызывает любой белок, но чаще:
- β-лактоглобулин,
- a-лактальбумин,
- бычий сывороточный альбумин и γ-глобулин,
- и β-казеины.
Аллергенными свойствами обладает молоко любых млекопитающих, в том числе козье.
Козье молоко может быть самостоятельным аллергеном и перекрёстным к коровьему молоку.
Кипячение, пастеризация, ультравысокая температурная обработка (UHT) или сушка не изменяют биологическую активность аллергена.
Куриное яйцо
Содержит 13 белковых аллергенов, наиболее значимы:
- овомукоид,
- овальбумин,
- кональбумин,
- лизоцим,
- овоглобулин,
- леветин желтка.
Почти половина пациентов с аллергией способны переносить небольшое количество яичных белков после интенсивной термической обработки.
При аллергии к белкам куриного яйца, за исключением овомукоида, к 4 годам у 4 % развивается толерантность, к 6 годам – в 12%.
Соя
Наиболее выражена аллергенная активность:
- глицинина – 11S глобулина,
- 7S глобулина,
- β и γ-фракции конглицина.
При IgE к Gly m5 и/или Gly m6 – тяжелое течение с системными реакциями.
Наличие Ат к Gly m4 – оральный аллергический синдром, при сопутствующей сенсибилизации к березе возможна анафилаксия.
Изолированная сенсибилизация к профилину или гликопротеинам сои – легкий оральный аллергический синдром, после термической обработке сои клинические проявления могут отсутствовать.
Арахис
После обжаривания и варки аллергенные свойства усиливаются.
Часты тяжелые реакции, у 20% детей с сенсибилизацией в первые 2 года жизни в дальнейшем развивается толерантность.
Орехи
Кешью, фундук, грецкий орех, миндаль содержат запасные 7S и 11S глобулины, приводящие к перекрестной реакции.
Белки злаков
Часто аллергические реакции вызывают:
- глиадин пшеницы,
- глютен ржи, ячменя и овса,
- реже – белки кукурузы, риса, гречихи.
Сенсибилизация к злакам – после 6 месяцев жизни при введении прикорма.
Чувствительность к ω-5-глиадину (Tri a 19) – высокий риск немедленных и тяжелых системных реакций.
Изолированная сенсибилизация к профилину или гликопротеинам пшеницы – оральный аллергический синдром или отсутствие клинических симптомов, толерантность к термически обработанной пшенице.
К 4 годам у 50% детей развивается толерантность к глиадину.
Рыба и морепродукты
Аллергию вызывает термостабильный и гомологичный для большинства видов парвальбумин.
С возрастом аллергия не уменьшается, для ПА требуется минимальная доза аллергена.
Кофе, какао и шоколад, цитрусовые, клубника, земляника, мед
Самостоятельные аллергены, могут также усиливать проявления ПА на другие продукты за счет неиммунных реакций с высвобождением медиаторов из клеток-мишеней аллергии.
Наиболее часто неиммунные реакции развиваются после употребления продуктов, богатых гистамином, тирамином, гистаминолибераторами.
Перекрестные аллергические реакции
Обусловлены наличием сходных по структуре белков.
Реакции на пищевые добавки и другие химические вещества, содержащиеся в продуктах
Распространенность 0,01-0,2%, у пациентов с атопией – от 2 до 7%.
Часто анафилактические реакции вызывают:
- аннато (Е160b),
- кармин (Е120),
- шафран,
- эритритол (ERT),
- гуаровая камедь (Е412),
- каррагинан,
- желатин,
- пектин (IIВ).
Обострение бронхиальной астмы на:
- сульфиты и их производные (у 5% астматиков),
- салицилаты (у 2.5% европейцев),
- бензойную кислоту (Е–210) и ее производные (Е 211– Е 219),
- тартразин (Е102).
1.3 Эпидемиология
Проявления ПА у 2.5% населения (ВОЗ)
Анамнез симптомов ПА у 17.3% детей.
Распространенность доказанной ПА в развитых странах:
- у детей раннего возраста 6–8%,
- при атопическом дерматите 30%,
- в подростковом возрасте 2–4%,
- у взрослых — 2%.
1.4 Кодирование по МКБ-10
L20.8 – Другие атопические дерматиты;
L27.2 – Дерматит, вызванный съеденной пищей;
L50.0 – Аллергическая крапивница;
К52.2 – Аллергический и алиментарный гастроэнтерит и колит;
T78.1 – Другие проявления патологической реакции на пищу.
1.5 Примеры диагнозов
- Атопический дерматит, распространенная форма, среднетяжелое течение, обострение. Пищевая аллергия (аллергия на белок коровьего молока, белок пшеницы) (L20.8)
- Аллергическая крапивница. Пищевая аллергия (аллергия на белки куриного яйца) (L50.0)
- Аллергический гастроэнтерит и колит. Пищевая аллергия (К52.2)
1.6 Классификация
Клинические проявления ПА:
- Оральный аллергический синдром (пищевая аллергия, обусловленная сенсибилизацией к пыльце);
- Крапивница/ангиоотек;
- Риноконъюнктивит/астма;
- Гастроинтестинальные симптомы (тошнота, рвота, боли в животе и диарея);
- Анафилаксия;
- Анафилаксия при пищевой аллергии, индуцированная физической нагрузкой
Смешанные IgE-опосредованные и клеточные реакции:
- Атопический дерматит;
- Эозинофильная гастроинтестинальная патология
Проявления, опосредованные клеточными реакциями:
- Индуцированный пищей проктит, проктоколит, энтероколит;
- Индуцированная пищей энтеропатия
2. Диагностика
2.1 Жалобы и анамнез
При сборе анамнеза и жалоб оцениваются:
- Причинно-значимые аллергены;
- Тип реакции (немедленный/замедленный);
- Симптомы и их тяжесть;
- Воспроизводимость реакции;
- Наличие ко-факторов;
- Семейный анамнез;
- Сопутствующая патология.
2.2 Физикальное обследование
Клинические проявления ПА:
- Оральный аллергический синдром (зуд, легкий отек полости рта, персистирование или сезонность)
- Крапивница/ангиоотек (при приеме аллергена внутрь или контакте)
- Риноконъюнктивит/астма (редко, у детей чаще, при вдыхании аэрозоля)
- Гастроинтестинальные симптомы
- Анафилаксия
- Анафилаксия при пищевой аллергии, индуцированная физической нагрузкой
- Атопический дерматит (у 30-40% детей со среднетяжелым и тяжелым АтД, в младшем возрасте чаще)
- Эозинофильная гастроинтестинальная патология
- Индуцированный пищей проктит, проктоколит, энтероколит (преимущественно у младенцев и с возрастом разрешается)
- Индуцированная пищей энтеропатия (преимущественно у младенцев и с возрастом разрешается).
2.3 Лабораторная диагностика
Определение уровня специфических антител класса IgE (sIgE) тест-системами.
Граница обнаружения sIgE ниже границы общего IgE, в большинстве лабораторий sIgE 0,01 – 0,35 кЕ/л; общий IgE 2-5 кЕ/л.
Высоко позитивные результаты тестов не предполагают усиления тяжести клинических симптомов и свидетельствуют только о наличии сенсибилизации.
Отсутствие специфических IgE не исключает диагноза ПА.
Интерпретация тестов – в контексте анамнестических данных.
Возможности молекулярной диагностики:
- распознавание маркеров истинной сенсибилизации от перекрёстной реактивности;
- оценка рисков острых системных или местных реакций;
- прогнозирование формирования толерантности или перехода в персистирующую форму.
Определение уровня антител классов IgG и IgA к глиадину и тканевой трансглутаминазе, HLA-типирование (DQ2/DQ8) используются для дифференциальной диагностики аллергии к глютену и целиакии.
Ограниченно применяются из-за высокой стоимости тесты активации базофилов различных модификаций, клеточный тест высвобождения лейкотриенов (EK-CAST), комбинированный аллерген-стимулирующий тест (CAST-COMBI), устанавливающие высвобождение медиаторов в присутствии аллергена и без связи с молекулой IgE.
Для диагностики анафилактических реакций – определение в крови и моче медиаторов эффекторных клеток и их метаболитов.
Анализ полиморфизмов в гене лактазы (LCT) – для дифференциальной диагностики с первичной гипо- и алактазией.
Не рекомендуется для оценки сенсибилизации анализ уровня специфических IgG и IgG4 к пищевым белкам.
2.4 Инструментальная диагностика
Кожное тестирование
Позволяет подтвердить наличие сенсибилизации и эффективно в диагностике IgE-опосредованной ПА.
Чувствительность и специфичность зависят от вида аллергена.
Используют стандартизованные аллергены для прик-тестов.
- анамнез анафилактических реакций;
- прием β-блокаторов;
- выраженное обострение аллергического заболевания;
- дерматографическая крапивница;
- возраст до 6 месяцев.
К ложным результатам приводит прием:
- антигистаминных;
- антидепрессантов;
- глюкокортикостероидов.
Данные кожного тестирования интерпретируются в соответствии с анамнезом и эффектами элиминационной диеты.
Для дифференциальной диагностики с другими (неиммунными) формами пищевой непереносимости (целиакия) и заболеваниями ЖКТ – ЭФГДС с морфологическим исследованием биоптатов.
2.5 Иная диагностика
Назначение диагностической элиминационной диеты
Универсальный метод диагностики IgE-опосредованных и не-IgE-опосредованных форм ПА.
Срок диеты зависит от клинической картины и должен быть достаточным: от 7-10 дней при реакциях немедленного типа и до 2-4 недель при отсроченных и хронических реакциях.
При множественной ПА назначается гипоаллергенная диета (базовый стол № 5) с исключением всех подозреваемые продуктов и частично – вызывающих гистаминолиберацию.
В ремиссию продукты вводятся в рацион поочередно и в постепенно возрастающих количествах.
Целесообразно ведение пищевого дневника.
Диагностическое введение продукта
Начинают с дозы значительно меньше, чем вызвавшая реакцию.
Срок наблюдения за реакцией определяется характером предыдущих реакций на продукт, но не менее 2 часов при реакциях немедленного типа, при реакциях замедленного типа – до 2 суток.
При отсутствии отрицательных реакций на диагностический продукт, количество постепенно возрастает.
Из-за высокого риска для пациента не рекомендуются провокационные пробы.
- аллерголога-иммунолога – для проведения обследования и подбора терапии;
- диетолога для подбора и коррекции рациона;
- гастроэнтеролога при гастроинтестинальной симптоматике для подбора и коррекции терапии;
- дерматолога при кожных проявлениях ПА для подбора и коррекции терапии;
- медико-генетическое консультирование и пренатальная диагностика при подозрении на наследственные заболевания и синдромы.
2.6 Дифференциальная диагностика
- Заболевания другой этиологии, сопровождающиеся кожными проявлениями
- Непереносимость пищи ферментная и/или метаболическая: непереносимость лактозы, мальабсорбция углеводов, целиакия
- Токсические реакции на пищу: бактериальной, вирусной или иной этиологии; фармакологические
- Реакции на пищевые добавки и контаминанты
- Реакции, не всегда связанные с приемом пищи
- ГЭРБ
- Синдром раздраженной толстой кишки
- Воспалительные заболевания кишечника
3. Лечение
3.1 Консервативное лечение
Этиологическое лечение с исключением из питания причинно-значимых продуктов.
При легкой ПА и ограниченном числе причинно-значимых белков монотерапия элиминационной диетой с мониторингом показателей физического развития ребенка.
- 1 этап – диагностический
- 2 этап – лечебная элиминационная диета
- 3 этап – расширение рациона.
Детям с аллергией на БКМ назначаются специализированные смеси на высокогидролизованном молочном белке или аминокислотах.
Смеси и продукты на основе немодифицированных (негидролизованных) белков молока – козьего, овечьего, верблюжьего и прочих видов не рекомендуются детям с аллергией к БКМ.
Напитки – «молоко» из сои, риса, миндаля, кокоса или каштана не соответствуют потребностям грудных детей.
(Антигистаминные препараты)
Из-за выраженных побочных эффектов не применяются антигистаминные препараты I поколения:
До 6-месячного возраста зарегистрированных антигистаминных препаратов II поколения нет, но возможен короткий курс диметиндена по 3–10 кап на прием 3 раза в сутки.
При ПА антигистаминные II поколения используются для купирования не жизнеугрожающих проявлений:
- Дезлоратадин 1 раз/сут с 1 -5 лет сироп 1,25 мг (2,5 мл), 6-11 лет сироп 2,5 мг (5 мл), с 12 лет — 5 мг таблетка или 10 мл сиропа;
- Лоратадин 1 раз/сут после 2 лет, менее 30 кг веса 5 мг, более 30 кг — по 10 мг;
- Левоцетиризин 2-6 лет капли 2,5 мг/сут, с 6 лет – 5 мг/сут;
- Рупатадина фумарат 1 раз/сут с 12 лет 10 мг;
- Фексофенадин 1 раз/сут 6–12 лет по 30 мг, старше 12 лет — 120–180 мг;
- Цетиризин 6 – 12 мес. 2,5 мг 1 раз/день, 1-6 лет 2,5 мг 2 раза/день или 5 мг 1 раз, с 6 лет — по 10 мг однократно или по 5 мг 2 раза в день.
У некоторых детей возможен легкий седативный эффект.
Длительный профилактический прием не рекомендуется.
Тяжелые и угрожающие жизни проявления ПА купируют введением эпинефрина.
При сопутствующей бронхиальной астме обязательно используют ингаляционный коротко действующий β2-агонист сальбутамол.
Рекомендовано проведение наружной терапии дифференцированно с учетом патологических изменений кожи.
Для профилактического лечения проявлений пищевой аллергии не рекомендуются стабилизаторы мембран тучных клеток.
Специфическая иммунотерапия в рутинной практике не рекомендована в связи с высоким риском анафилаксии.
Пищевая аллергия у детей: как выявить и вылечить?
Пищевая аллергия у ребёнка – гиперчувствительность его организма к определённым продуктам питания. Частота приступов и их интенсивность зависят от силы иммунного ответа, количества и регулярности потребления конкретного аллергена.
Чаще всего пищевая аллергия диагностируется у детей до 3 лет, по мере взросления чувствительность к раздражителям угасает. Поскольку с каждым годом количество аллергиков растёт, каждый родитель должен знать, как проявляется пищевая аллергия, и какие меры предпринимать для купирования приступа.
Особенности возникновения нездоровых реакций
Аллергия на продукты питания – защитная реакция со стороны иммунной системы, направленная на разрушение раздражителей, присутствующих в конкретной продукции. Организм самостоятельно принимает решение о том, что именно эта пища ему не подходит, и начинает нейтрализовывать её влияние.
В результате синтезируется гормон «опасности» – гистамин, который и провоцирует аллергическую реакцию в той области, где высвобождается.
Следует различать пищевую аллергию и пищевую непереносимость. В последнем случае организм не усваивает определённую пищу, что ведёт к развитию острых симптомов интоксикации.
Аллергены, находящиеся в пище, – те вещества, которые отвечают за прогрессирование патологического процесса. Это белки, которые попадают в желудочно-кишечный тракт, затем проникают в кровяное русло и провоцируют нездоровые реакции организма.
Регулярный контакт с раздражителем ведёт к развитию воспалительных явлений, во время которых продуцируется высокая концентрация биологически активных соединений. Одним из таких соединений выступает иммуноглобулин E, повышенное количество которого является ярким признаком аллергии.
Что вызывает пищевую аллергию у ребёнка
Нездоровая реакция детского организма на пищу может быть спровоцирована различными факторами. Пищевая аллергия у детей до года развивается в результате:
- Наследственной предрасположенности. Если один из родителей страдает аллергией (необязательно на пищу), то риск возникновения её у малыша составляет 30%.
- Некорректного рациона женщины в период гестации либо лактации. Если будущая мама неуёмно употребляет клубнику, яйца, шоколад и цитрусовые, то вероятность аллергии возрастает.
- Неправильно подобранной молочной смеси. Неблагоприятные реакции фиксируются после кормления крохи смесями, содержащими глютен либо сухое коровье молоко.
- Несвоевременности введения прикорма. Раннее прикармливание провоцирует нежелательные реакции, так организм крохи ещё не готов к поступлению незнакомой продукции.
- Приёма антибактериальных препаратов.
Давайте ребёнку, склонному к аллергиям, наиболее безопасные продукты – белую рыбу, зелёные яблоки, кабачки, огурцы, брокколи.
Аллергия на еду у детей старшего возраста
Может быть вызвана:
- Болезнями печени, желудочно-кишечного тракта, желчевыводящих путей.
- Эндокринными патологиями.
Реакция на продукты питания может появиться у детей любого возраста. При отсутствии адекватной и своевременной терапии аллергия остаётся на всю жизнь, и требует постоянных ограничений в приёме пищи.
Самые распространённые аллергены
Аллергию вызывают продукты, содержащие вещества с ярко выраженным антигенным действием.
К таковым относятся:
- Экзотические фрукты, цитрусовые. Фруктовые кислоты и экстрактивные элементы оказывают сильнейшее аллергизирующее воздействие.
- Шоколад и другие кондитерские изделия, содержащие какао-бобы.
- Молочный белок. Детям до года запрещается давать коровье молоко. В Америке у каждого второго ребёнка выявляется непереносимость молока.
- Морепродукты. Это мощные аллергены, способные вызвать анафилактический шок и отёк Квинке.
- Продукты с глютеном – злаки, пшеничная мука.
- Фрукты, ягоды и даже овощи жёлтого, красного цвета. Они содержат высокую концентрацию пигментов, которые характеризуются аллергенной активностью.
- Газированные напитки с сахаром.
- Яйца.
- Орехи.
Также не стоит приобретать пищу, приготовленную промышленным способом. Такая еда содержит много специй и добавок, которые сенсибилизируют иммунитет, вызывая аллергическое проявление.
Симптоматика
У всех детей пищевая аллергия выглядит по-разному. Выраженность её признаков зависит от возраста малыша, состояния его иммунного статуса и от наличия сопутствующих заболеваний.
К характерным симптомам детской аллергии относят:
- Высыпания красного цвета, волдыри. Пятна зудят, воспаляются, ребёнок их постоянно чешет.
- Слабость. Малыш становится вялым, апатичным, у него снижается аппетит.
- Боль в животе. Фиксируется не всегда, а только при наличии патологий желудочно-кишечного тракта.
- Расстройства кишечника. Запоры могут чередоваться с диареей.
Отёчность шеи и лица – яркий аллергический признак. Может возникнуть и отёк Квинке – опасное для жизни состояние.
Если у ребенка опухают глаза, и отекает лицо – срочно вызывайте скорую помощь.
Как выявить аллергию
Для точного определения раздражителя требуется проведение ряда обследований, которые назначает врач-аллерголог.
Чтобы установить провокаторов пищевой аллергии, необходимо пройти :
- Общий анализ и биохимический анализ крови. Повышенная концентрация лейкоцитов и скорость оседания эритроцитов указывают на аллергию. Также состояние сопровождается увеличением уровня эозинофилов, лимфоцитов. Важно определить количество амилазы, билирубина, фосфатазы.
- Выявление концентрации иммуноглобулина E. Повышенное содержание вещества указывает на аллергию.
- Взятие венозной крови для проведения панели аллергенов. Исследование определяет все возможные провокаторы.
- Скарификационные пробы. Назначается только детям школьного возраста, так как в более младшем возрасте невозможно получить достоверный результат.
При стойких расстройствах стула необходимо сдать кал на бакпосев. Анализ помогает выявить дисбактериоз, который сопровождает длительно протекающую аллергию.
Терапевтические мероприятия
Лечение пищевой аллергии у детей зависит от интенсивности симптомов. Следует знать, что невозможно полностью устранить аллергические проявления, они остаются с малышом на всю жизнь.
Лечение пищевой аллергии у детей проводится в нескольких направлениях:
- Соблюдение диеты при пищевой аллергии. Нужно полностью исключить из детского рациона продукцию, содержащую аллергены. Выполнять клинические рекомендации по питанию при пищевой аллергии необходимо постоянно.
- Приём гастроинтестинальных препаратов. Средства устраняют болезненные проявления, возникающие в желудочно-кишечном тракте после употребления провокаторов. Лекарства нормализуют процессы пищеварения и моторику кишечника.
- Приём антигистаминных медикаментов. Средства избавляют от зуда, что улучшает общее самочувствие ребёнка.
- Приём поливитаминных комплексов.
Если малыш искусственно вскармливается, нужно подобрать другую более подходящую для него смесь.
Также важно гулять на свежем воздухе, соблюдать режим дня (полноценный дневной и ночной сон) и не играть в подвижные игры в период обострения.
Профилактические рекомендации
Во избежание рецидивирующих приступов нужно следить за ребёнком постоянно, ведь проникновение даже крошечного аллергена провоцирует сильнейшую реакцию.
- Контролировать детский рацион. Соблюдайте гипоаллеренную диету, она способствует хорошему пищеварению и повышению иммунного статуса.
- Укреплять защитные силы организма. Закаливаться, делать зарядку, полноценно питаться.
- Регулярно посещать аллерголога.
В период обострений смазывайте кожу ребёнка увлажняющими кремами и не позволяйте находиться в воде долго, так как длительное купание усиливает зуд.
Заключение
Если у ребёнка развилась пищевая аллергия, обратитесь к грамотному аллергологу.
Доктор поможет определить провокатор болезненных реакций, и назначит соответствующую терапию. При адекватном подходе и избегании аллергенов малыш сохранит привычный образ жизни.
Пищевая аллергия у детей клинические рекомендации: как распознать, чем лечить
Сыпь, покраснение, перемена настроения – это лишь малая часть симптомов, которые могут сопровождать пищевую аллергию – неправильную реакцию иммунной системы на какое-нибудь блюдо или его отдельные компоненты. В чем ее причины, каковы факторы риска, и какое питание выбрать в случае аллергической реакции – читайте в этом материале.
Симптомы пищевой аллергии
Причины непереносимости продуктов питания связаны с тем, что иммунная система «неправильно» распознает их как потенциально опасные, и вырабатывает с избытком защитные антитела. Чрезмерно бурная реакция приводит к тому, что у ребёнка формируется аллергия на некоторые виды пищи. 1,3
Симптоматика аллергии у детей на продукты питания разная. Но чаще всего пищевая аллергия проявляется со стороны кожи – зуд, чувство стянутости и сухости. На коже может возникнуть локальный отек, появиться сыпь (крапивница), покраснения, волдыри. На втором месте по частоте проявления – реакции со стороны дыхательной системы. Насморк, заложенность носа, чувство першения в горле, кашель разной интенсивности. Также на пищевую аллергию могут указывать реакции со стороны органов желудочно-кишечного тракта. Совсем маленького ребенка начинают беспокоить колики, диспепсия, нарушения стула от поноса до запора. Дети постарше жалуются на тошноту, рвоту боли в животе, ощущение царапанья в горле, за грудиной.
Причины пищевой аллергии
Новорождённые и дети раннего возраста при наличии предрасположенности могут страдать от аллергии из-за своих физиологических особенностей. Дело в том, что ребёнок рождается с незрелым желудочно-кишечным трактом, стенки кишечника проницаемы для многих веществ, ферментная система ещё несовершенна. Поэтому организму сложно справиться с перевариванием белков. Организм словно находится в состоянии постоянной «боевой готовности» и попадание даже небольшого количества аллергенов приводит к ответу со стороны иммунной системы и развитию бурной аллергической реакции. 1,2
У детей постарше факторами риска становятся множество внутренних и внешних состояний. Например, наследственность – ведь если кто-то из родителей ребенка страдал от аллергического заболевания, то с большой долей вероятности малышу также передастся склонность к ней. Влияют неблагоприятные экологические факторы – загрязнённая атмосфера, автомобильные выхлопы, нехватка зеленых растений в городах. Очень часто нарушение работы иммунной системы в виде аллергической реакции встречается у детей с лабильной, подвижной психикой, с резкими переходами от дружелюбия и спокойствия к плачу и обратно. Наконец, важным фактором становятся вредные привычки, как у детей, так и матерей во время беременности. Это неправильно введённый прикорм и ранний ввод в рацион ребенка потенциально аллергенных продуктов питания: цитрусовых, орехов, шоколада, ягод, мёда, и, конечно же, привычка детей есть только что-то вкусное (как правило, неполезное; шоколад, газированные напитки, фастфуд) 2,3,4
Список продуктов, провоцирующих аллергию
В силу крайней индивидуальности иммунной системы, предсказать ее реакцию практически невозможно. Однако есть примерный список продуктов, распределенных по группам в зависимости от их аллергенности – то есть способности вызывать резкую реакцию со стороны иммунной системы и симптомы аллергии. Важно помнить: совсем необязательно, что любой продукт из первой колонки вызовет реакцию. Как любой низкоаллергенный продукт, в отдельных случаях, может вызывать чрезмерную реакцию на него. 2,3,4
Примеры наиболее типичных экзоаллергенов
Высокоаллергенные продукты | Продукты средней аллергенности | Низкоаллергенные продукты | |
![]() | все цитрусовые, клубника, земляника, малина, ежевика, ананасы. | персики, клюква, брусника, вишня, черника, черная смородина. | груша, крыжовник, курага, сливы, смородина белая, яблоки и груши. |
![]() | морковь, помидоры, болгарский перец, редька. | картофель, свекла, перец, горох, кукуруза. | брокколи, зеленый горошек, кабачок, патиссоны, капуста белокочанная и цветная, огурцы, тыква. |
![]() | яйца, сосиски и колбасы, курица, морская рыба. | говядина, кролик, свинина. | баранина. |
![]() | цельное коровье молоко, сыры, йогурты с добавками. | кисломолочные продукты. | |
![]() | пшеница, рожь. | гречиха, овес, рис, горох, бобы. | перловка, пшено. |
![]() | кофе, какао, шоколад, орехи, мед. | ксилит, фруктоза | |
![]() | грибы, газированные напитки, пакетированные соки. | растительное масло. |
Диагноз установлен
Диагностика этой аллергии, равно как и поиск причин, вызвавших ее, требует внимательного и серьезного подхода со стороны родителей. Чем младше ребенок, тем проще найти продукты, которые вызывают заболевание. Для этого необходимо соблюсти два условия.
Первое – посадить на гипоаллергенную диету ребенка или маму, если она кормит грудью – подробный план питания поможет составить аллерголог вкупе с педиатром. Учтите, что при обострении, диета предстоит крайне строгая, так называемая элиминационная — направленная на выведение аллергена и продуктов реакции на него с полным устранением потенциальных и перекрестных аллергенов. Продолжительность такой диеты определяется врачом. При затухании обострения диета постепенно расширяется за счет безопасных продуктов. 3,4
И второе – начать вести специальный пищевой дневник, в котором фиксировать все, что было съедено и выпито ребенком за день, а также что и как готовилось. При первых же признаках аллергической реакции, подозрительные продукты нужно исключать по одному (или из рациона матери, если ребенок на грудном вскармливании). После исключения, в течение нескольких дней, стоит понаблюдать за реакцией, если проявления аллергии уменьшаются, значит, продукт действительно не подходит ребенку – его нужно избегать. Если ребенок совсем маленький, то дневник ведется по обратному принципу: в нем фиксируются все продукты, которые вводятся в качестве прикорма. Записывается название продукта, количество, время принятия в пищу и реакции организма в течение следующих нескольких дней (конкретные сроки наблюдения назначит лечащий врач). Далее врачу нужно будет проверить и подтвердить предварительный диагноз, проведя специальные тесты и анализы.
Экстренные меры при проявлении пищевой аллергии
Для начала нужно оценить выраженность проявлений пищевой аллергии.
При любых симптомах в первую очередь необходимо исключить контакт с конкретным знакомым аллергеном или любым подозрительным продуктом или напитком.
Если проявления аллергии легкие — зуд, покраснение кожи, то можно дать ребенку антигистаминный препарат, который был ранее рекомендован врачом для таких случаев. Кроме того, нужно также вызвать участкового педиатра и внимательно наблюдать за состоянием ребенка.
При общих явлениях, при которых сложно понять, связаны они с аллергией или нет, и которые могут говорить о развивающемся тяжелом состоянии, «скорую» нужно вызывать незамедлительно если у ребенка наблюдаются любые затруднения или изменения дыхания, одышка, кашель, круп, нарушения голоса. Если начались боли в животе, возникли обширные отеки, покраснения, зудящие участки кожи. Наблюдается головокружение, предобморочное состояние, а также изменения пульса — урежение или учащение сердцебиения. 1,3,4
Как лечить пищевую аллергию у ребенка
Лечение зависит от стадии процесса аллергической реакции. При обострении назначаются антигистаминные препараты, блокирующие рецепторы гистамина, гормональные препараты. При кожных проявления аллергии используются местные препараты: кремы, присыпки и т.д. При дыхательных реакциях проводится терапия с использованием ингаляционных препаратов а также физиотерапии. Вне обострения назначаются профилактические дозы препаратов, например, «Зодака®», который обладает активностью при данном виде аллергии.