Повышает ли мед гемоглобин при его низком уровне — подробный обзор

Как повысить гемоглобин?

Гемоглобин – это сложный железосодержащий белок, основной структурный элемент эритроцитов. Он связывает поступающие в капилляры легких молекулы кислорода и переносит их в другие ткани организма. Также, гемоглобин связывает небольшое количество угарного газа, находящегося в тканях, и высвобождает его в легких.

Норма гемоглобина в крови

Нормальные показатели гемоглобина зависят от возраста, пола (у женщин, как правило, изменяются во время беременности).

У мужчин в норме уровень гемоглобина составляет 131-165 г/л. При этом допускается нижний предел 120 г/л, а верхний – 180 г/л.

У женщин показатель приближен к 120-140 г/л (нижний предел – 117 г/л, верхний – 155 г/л).

У детей показатели нормы гемоглобина изменяются с возрастом.

В первые 3 дня после рождения он является максимальным и составляет 145-225 г/л. К 3-6 месяцу жизни он снижается до 95-135 г/л, а после первого года и до 18 лет постепенно повышается до показателей взрослого человека.

Во время беременности общий объем крови у женщины увеличивается и часть этого белка крови уходит на построение плаценты и плода. Поэтому, при гестации норма гемоглобина чуть ниже и составляет 105-120 г/л.

Нормы гемоглобина

Низкий гемоглобин

При пониженном гемоглобине развивается анемия. Этот синдром может быть обусловлен дефицитом некоторых микроэлементов в крови (фолиевой кислоты, железа, витамина В12). В 90% случаев он провоцируется недостатком железа. Это состояние называется железодефицитной анемией.

Причины понижения гемоглобина

Анемия может быть самостоятельным заболеванием либо возникать из-за развития других патологий.

Причины низкого гемоглобина:

  • недостаточное поступление железа с продуктами питания;
  • нарушения всасывания железа при некоторых заболеваниях ЖКТ;
  • нарушения выработки эритроцитов (при хронических инфекциях, патологиях почек и эндокринной системы, злокачественных опухолях);
  • преждевременное разрушение эритроцитов при некоторых иммунных нарушениях (красная волчанка, ревматоидный артрит и др.);
  • кровотечение (острое или хроническое);
  • ожоги;
  • укусы змей, пауков и пчел;
  • отравление химическими веществами окислительного действия;
  • прием некоторых лекарств (пенициллина, тиклопидина, хинина и др.).

К повышенной группе риска по снижению гемоглобина относятся подростки в период активного роста и беременные. Потребность организма в железе в эти периоды жизни повышается. Поэтому, его поступление должно корректироваться рационом и приемом витаминно-минеральных комплексов.

Степени анемии

Степень анемии определяется уровнем гемоглобина в крови:

  • I – от 110 до 90 г/л;
  • II – от 89 до 70 г/л;
  • III – ниже 70 г/л.

Опасным для жизни считается снижение уровня гемоглобина в крови до показателя менее 70 г/л.

Симптомы низкого гемоглобина

Низкий гемоглобин приводит к кислородному голоданию всех тканей, общему недомоганию и ухудшению состояния здоровья.

Признаки анемии неспецифические и при легкой степени маловыраженные. Именно поэтому, проблему часто выявляют только при проведении лабораторных анализов.

Признаки низкого гемоглобина:

  • сонливость;
  • ускоренный пульс;
  • головокружение;
  • частые головные боли;
  • ухудшение памяти;
  • шум и звон в ушах;
  • мелькание “мушек” перед глазами;
  • предобморочные состояния и обмороки;
  • слабость в мышцах;
  • бледность слизистых;
  • бледность с легкой желтизной кожи;
  • покраснение и ощущение жжения языка;
  • быстрая усталость даже после небольшой физической нагрузки;
  • странное желание нюхать бензин, краску, лак, известь;
  • сухость во рту;
  • боли в сердце;
  • выпадение волос;
  • трещины в уголках губ;
  • ломкость ногтей;
  • сухость кожи;
  • долгое заживление ран;
  • частые ОРВИ;
  • длительное повышение температуры тела до 37-37,9 °С без видимых причин;
  • одышка во время легкой нагрузки или отдыха;
  • нарушение менструального цикла (у женщин).

В большинстве случаев анемия – не самостоятельное заболевание, а возникает вторично на фоне других заболеваний, и сопровождается соответствующими симптомами.

Гемоглобин

Последствия низкого гемоглобина

При длительном снижении гемоглобина увеличивается нагрузка на сердце, легкие, печень, почки и другие органы, нарушается обмен веществ, накапливаются токсины, развиваются склеротические и рубцовые процессы в разных органах.

На фоне длительной анемии средней и тяжелой степени могут развиваться:

  • Сердечная недостаточность
  • Гипоксическая кома
  • Дыхательная недостаточность
  • Заболевания почек и печени
Читайте также:
Удаление мозолей лазером на пальцах ног

Анемия приводит к осложненному течению уже имеющихся хронических заболеваний сердца и легких (бронхиальной астмы, ИБС, ишемии головного мозга) и может стать причиной развития таких опасных осложнений как инфаркт миокарда, инсульт.

Во время беременности низкий уровень гемоглобина в крови может привести к преждевременным родам и задержке роста плода.

У детей анемия вызывает задержку физического и интеллектуального развития.

Как повысить гемоглобин?

Способ лечения при низком гемоглобине зависит от степени анемии и причин ее развития. Тактика терапии определяется после проведения обследования больного и подразумевает обязательное лечение первопричины анемии.

При легкой степени железодефицитной анемии для повышения гемоглобина в крови обычно достаточно соблюдения диеты с включением в рацион продуктов, содержащих высокий уровень железа:

  • говяжья, куриная, свиная печень;
  • говядина, курятина, индейка;
  • яичные желтки;
  • рыба;
  • овсяная каша;
  • гречка;
  • морковь, свекла, помидоры;
  • овощи зеленого цвета;
  • зелень;
  • кукуруза;
  • черная смородина;
  • гранат и гранатовый сок;
  • шиповник;
  • яблоки;
  • чернослив;
  • сливовый сок;
  • калина;
  • земляника;
  • миндаль и т.п.

Диету при анемии должен обязательно составлять врач.

В некоторых случаях помимо лечения основного заболевания, которое вызвало развитие анемии, пациенту назначаются железосодержащие препараты и средства для улучшения усвоения железа.

Длительность лечения анемии определяется индивидуально.

Обычно, курс терапии составляет 4-6 недель.

Для оценки результатов лечения следует сдать кровь на гемоглобин. Затем, препараты продолжают принимать в другой дозе для закрепления результата.

При тяжелых формах анемии больному могут назначаться переливания крови и ее препаратов на основе эритроцитов.

Профилактика

Предотвратить развитие анемии поможет соблюдение следующих правил:

  • полноценное питание и включение в рацион продуктов с высоким содержанием белка, железа и витаминов С, В6, В9 и В12;
  • отказ от курения;
  • своевременное лечение заболеваний органов пищеварения и других медицинских проблем, приводящих к анемии;
  • своевременное устранение источников хронических кровотечений.

Основная мера профилактики анемии – контроль показателей гемоглобина. Анализ крови необходимо сдавать не менее, чем 1 раз в год.

Повышенный гемоглобин

Гемоглобин в крови может повышаться до 170 г/л у мужчин и 160 г/л у женщин. В таких случаях кровь становится густой и не может нормально циркулировать по кровеносным сосудам.

Повышенный гемоглобин приводит к появлению следующих симптомов:

  • вялость;
  • покраснение кожи;
  • повышение АД;
  • сонливость днем;
  • трудности с засыпанием вечером;
  • беспричинные кровотечения из носа;
  • посиневшие кончики пальцев на руках и ногах;
  • плохой аппетит (вплоть до анорексии);
  • ухудшение зрения;
  • головные боли;
  • боли в животе;
  • боли в суставах;
  • формирование синяков, даже при небольших ушибах;
  • нарушения в работе мочевыделительной системы;
  • зуд и сухость кожи (особенно после контакта с водой).

Снизить гемоглобин до нормы поможет соблюдение диеты с исключением из рациона продуктов, в которых много железа, и прием препаратов для разжижения крови. Также, предпринимаются меры для устранения внешней первопричины сгущения крови и лечения болезней, вызвавших это состояние.

Причины повышенного гемоглобина

Гемоглобин может повышаться у людей, работа или деятельность которых связана с нехваткой кислорода при пребывании на большой высоте (летчики, стюардессы и др.), занятиями альпинизмом и энергозатратными видами спорта (бегом, лыжами, бегом на коньках и пр.). Также, высокий гемоглобин может быть у жителей высокогорных районов, мегаполисов с загрязненным воздухом, курильщиков, шахтеров и металлургов.

Повышенный гемоглобин выявляется при следующих заболеваниях и состояниях:

  • Обезвоживание
  • Кишечная непроходимость
  • Злокачественные опухоли
  • Врожденные патологии сердца и сосудов
  • Прием анаболических стероидов
  • Хроническая дыхательная и сердечная недостаточность
  • Истинная полицитемия

Анализ на гемоглобин

Для определения уровня гемоглобина может проводиться:

    – назначается при проведении стандартного обследования и беременности, для контроля результатов лечения, выявления патологий крови и перед назначением некоторых лекарственных средств;
  • биохимический анализ на гликозилированный гемоглобин – чаще, назначается при сахарном диабете или при высоком риске развития осложнений этого заболевания.

Анализы крови на гемоглобин назначаются врачом.

Читайте также:
Признаки и симптомы рака во рту, причины развития – кто в группе риска развития онкологии в полости рта?

Вид анализа также определяется специалистом.

Подготовка к анализу

Перед выполнением ОАК нужно:

  • исключить прием алкоголя, жирной и жареной пищи за сутки до забора крови;
  • обсудить прием лекарств с врачом;
  • отказаться от приема пищи за 10-12 часов;
  • пить простую или минеральную воду разрешается;
  • за полчаса до исследования не следует курить, нервничать и подвергаться физическим нагрузкам.

Специальная подготовка к сдаче биохимического анализа на гликозилированный гемоглобин не проводится. Но, чтобы получить более точный результат, лучше выполнять этот анализ утром натощак, без предварительных эмоциональных и физических нагрузок, а также обсудить с врачом возможность временного отказа от лекарств для лечения сахарного диабета (если такие были назначены ранее и принимаются).

Как проводится анализ?

Для проведения ОАК кровь обычно сдается из пальца. Иногда используется венозная кровь. Результат получается в тот же или на следующий день. Уровень гемоглобина обозначается буквами Hb.

При проведении биохимического исследования на гликозилированный гемоглобин выполняется забор крови из вены. Результат получается через 3-4 дня. Обозначается аббревиатурой HbA1c.

Анализ на гемоглобин

Что может влиять на результат анализа?

На результаты анализа крови могут влиять разные факторы:

  • пол и возраст;
  • беременность;
  • сопутствующие заболевания;
  • несоблюдение правил подготовки к анализу;
  • прием лекарственных препаратов.

Как правильно сдать кровь на гемоглобин подскажет врач.

Общие рекомендации по нормализации гемоглобина в крови

Необходимо пройти полное обследование, выявить причину проблемы и выполнять все предписания лечащего врача.

Статья носит информационно-ознакомительный характер. Пожалуйста, помните: самолечение может вредить вашему здоровью.

Алексеенко Елена Ивановна

Зав. терапевтическим отделением на Печерске, врач-кардиолог высшей категории

Овчинникова Наталья Николаевна

Заведующая консультативно-диагностическим и терапевтическим отделением стационара, врач-терапевт высшей категории

Какой врач лечит низкий гемоглобин?

Операторы нашего колл-центра помогут вам узнать какой врач лечит низкий гемоглобин в подразделениях клиник МЕДИКОМ на Печерске и Оболони. Лечение в г. Киев в нашей клинике приведет к отличным результатам. У нас работают грамотные врачи-терапевты, педиатры, гематологи. При необходимости женщинам с обильными кровотечениями и месячными может назначаться консультация гинеколога. Для устранения других первопричин снижения/ повышения уровня гемоглобина рекомендуется лечение у других профильных специалистов.

Повышает ли мед гемоглобин при его низком уровне — подробный обзор

Пониженный гемоглобин, анемия, или малокровие, — это большая проблема для здоровья, так как гемоглобин необходим для перенесения кислорода ко всем органам тела.

То есть снижение уровня гемоглобина ведет к кислородному голоданию абсолютно всех органов: от мозга — до кожных покровов.

Внешне это проявляется в бледности кожи, плохом внешнем виде волос и пр. Но самое страшное, что анемия — это еще и упадок сил, утомляемость, низкий иммунитет.

Железодефицитную анемию можно довольно быстро устранить, употребляя продукты питания, содержащие железо, например, мед. Исследования подтверждают, что употребление меда действительно поднимает уровень гемоглобина и улучшает другие показатели крови.

Как он влияет на гемоглобин?

Натуральный мед — один из самых ценных продуктов, содержащих огромное количество минеральных веществ, в том числе и железа.

Более того, он содержит в себе такую комбинацию минералов, витаминов и органических кислот, которая помогает лучше усваиваться железу, необходимому для гемоглобина. Например, фолиевую кислоту. Этим мед отличается от многих других железосодержащих продуктов питания, которые полезны для организма, но препятствуют усвоению железа.

Что касается фармакологических железосодержащих препаратов, то, по сравнению с ними, мед также имеет преимущества: он не способен вызвать переизбыток железа, в отличие от таблеток и порошков. Организм усвоит столько железа, сколько необходимо организму, но не превысит норму. А повышенный гемоглобин еще опаснее пониженного.

Можно ли при низком уровне?

Продукт пчеловодства считается одним из самых полезных на столе человека, которому диагностировано малокровие. Кроме железа, в меде содержится марганец и другие минералы, необходимые для процесса кроветворения.

Поэтому при малокровии обязательно нужно использовать мед, особенно в комбинации с другими полезными продуктами.

Читайте также:
Причины и лечение температуры, кашля и насморка у ребёнка

Однако самолечением в данном случае заниматься неосмотрительно: после диагностики низкого уровня гемоглобина обязательно нужно периодически сдавать анализ крови и в трудных случаях при необходимости корректировать лечение, уже дополняя его специальной диетой.

Правда, все это качается случаев именно железодефицитной анемии. Если же малокровие связано с кровотечениями, апипродукт не способен сильно изменить ситуацию. Его недостаточно для лечения заболевания этой этиологии: нужно в первую очередь устранять причину кровопотери.

Можно ли при высоком уровне?

Казалось бы, продукт, повышающий гемоглобин, должен быть противопоказан при уже повышенных показателях уровня железа. Но это не так, потому что:

  1. организм человека так устроен, что излишки железа он просто не усвоит из этого продукта, который, к тому же, сложно съесть в большом количестве; , которая имеет повышенную вязкость при большом процентном содержании железа.

То есть при употреблении меда нормализуется густота крови, которая свойственна организму людей с высоким гемоглобином. При этом еще и растворяются сгустки крови, которые могут превратиться в тромбы, закупорить сосуды и привести к инфаркту миокарда и инсульту сосудов головного мозга.

Например, даже доктора советуют людям с повышенной вязкостью крови начинать день со стакана воды с лимонным соком и ложкой меда.

Разумеется, это не значит, что апипродукт полезен в любых количествах. При таком опасном состоянии, как повышенная густота крови, продукт пчеловодства полезен, но злоупотреблять им нельзя.

Какой сорт наиболее полезен для крови?

Любой мед полезен для кровеносной системы. Но наибольшее содержание железа — в трех сортах темного цвета.

  1. Падевый. Этот мед — продукт переработки не цветочного нектара, а пади — густой сладкой жидкости, которую выделяют насекомые, когда питаются соком растений. Пчелы собирают этот сладкий сок и превращают его в мед. Но у него нет характерного запаха. Поэтому не стоит принимать его за подделку. Вкус у него, кстати, довольно терпкий.
  2. Вересковый. Он немного горький, имеет сильный пряный аромат.
  3. Гречишный. Этот апипродукт такой же темный по цвету, как и названные, благоухает сильно терпко, обладает таким же ярко выраженным вкусом и считается одним из самых полезных для кровеносной системы.

4 лечебных рецепта на его основе

Народная медицина предлагает огромное количество рецептов с главным апипродуктом в составе для повышения уровня гемоглобина. В них входят и другие ингредиенты, которые ценны для крови сами по себе, но, вместе с тем, помогают также и усвоению железа из сладкого дара природы

1. Смесь из меда, орехов, чернослива и кураги

Классический рецепт содержит в себе апипродукт и измельченные сухофрукты(чернослив, курага, орехи). Сладкая смесь похожа на лакомство, но перебарщивать с ее употреблением нельзя: 1-3 чайных ложек в сутки натощак вполне достаточно. Готовится она так:

  1. по 200 г каждого сухофрукта моют, ошпаривают кипятком, но не запаривают;
  2. затем — измельчают в мясорубке;
  3. смешивают со стаканом очищенных грецких орехов, которые нужно пропустить через мясорубку или блендер;
  4. добавляют стакан жидкого меда, который должен быть свежим, а не разогретым.
  5. если продукт пчеловодства слишком густой или уже засахарился, добавляют сок 1-2 лимонов и все тщательно смешивают.

2. Каша с добавлением гречки и орехов

Этот рецепт подходит для приготовления полезного при анемии завтрака. Для такого полезного блюда:

  1. стакан гречневой крупы слегка поджаривают на сухой сковородке до легкого потемнения зерен;
  2. заливают 2,5 стаканами кипятка, добавляют неполную чайную ложку соли;
  3. когда уровень кипящей воды совпадет с уровнем крупы, кастрюлю снимают с плиты и укутывают;
  4. пока каша настаивается или накануне приготовления блюда, полстакана очищенных грецких заливают кипятком на 20-30 минут;
  5. воду сливают, очищают орехи от кожицы и измельчают, нажимая плоской стороной ножа с широким лезвием;
  6. в кашу добавляют орехи;
  7. мед кладут в каждую тарелку, когда каша немного остынет, размешивают и употребляют как обычную еду на завтрак.
Читайте также:
Чем отличается ВИЧ от СПИДа? Это не одно и тоже. Чем СПИД отличается от ВИЧ инфекции

3. Смесь с добавлением свеклы и моркови

Такой полезный салат готовят для людей с малокровием, предлагая его в качестве перекуса или на полдник. Для целебного блюда берут качественные сырые овощи без повреждений кожицы.

  1. Свеклу и морковь чистят и в равных пропорциях натирают на терке соломкой, приблизительно как для овощей по-корейски.
  2. На порцию такой смеси берут столовую ложку лимонного сока и столько же продукта пчеловодства, все смешивают.

Это снадобье полезно не только для эритроцитов, но и для понижения холестерина, повышения эластичности сосудов, особенно головного мозга, улучшения работы пищеварительного тракта. Запрещено при любых видах язв пищеварительной системы, опухолях кишечника, аллергии и склонности к коликам кишечника.

4. Сок с крапивой

Это один из самых полезных рецептов при малокровии. У него один недостаток: его можно готовить исключительно в мае, потому что крапива нужна майская.

  1. Крапиву рвут только в мае, вдали от дорог, где проезжаеттранспорт.
  2. Моют, обрывают листья. Можно их слегка ошпарить кипятком. В этом случае воде нужно дать полностью стечь.
  3. Выжимают листья в соковыжималке. Понадобится стакан сока.
  4. На стакан крапивного свежевыжатого сока добавляют стакан меда. В это время года он твердый: нужно постараться растворить его в соке. Если это совсем невозможно, то апипродукт нагревают на водяной бане, но не более, чем 40 градусов, то есть на ощупь он должен быть чуть выше температуры тела.
  5. Принимают до тех пор, пока смесь не закончится, по столовой ложке натощак 1-3 раза в сутки в зависимости от тяжести состояния. Запивать теплой водой.

Видео по теме

Советуем ознакомиться с такими видео-материалами:


Заключение

Мед в качестве профилактического и лечебного средства при анемии — действенное и безопасное средство. Но при его употреблении нужно посоветоваться с врачом и исключить вероятность противопоказаний, и в первую очередь, сахарного диабета и аллергии.

Диета при низком уровне железа и ферритина

Железо и железное здоровье: какую роль микроэлемент играет в нашем организме

Железо входит в состав гемоглобина. В свою очередь, белок гемоглобин является строительным материалом для эритроцитов — красных кровяных клеток, которые переносят кислород от легких к органам, а на обратном пути избавляют их от углекислого газа. Собственно, этот процесс и называется клеточным дыханием. Без железа он невозможен. А поскольку каждая клетка нашего тела нуждается в кислороде, железо можно назвать одним из самых важных элементов.

На синтез гемоглобина уходит 60–70% всего поступающего в организм железа. Оставшиеся 30–40% депонируются в тканях и тратятся на решение других задач — на обменные процессы, регуляцию работы щитовидной железы, поддержание защитной системы организма и синтеза соединительной ткани.

Как видите, функции железа разнообразны и многочисленны, однако транспорт кислорода — самая главная из них.

Железо плохо усваивается даже при идеальном здоровье и правильном рационе — человеческий организм способен усвоить до 10% железа, поступающего с пищей.

Суточная потребность в железе у здоровых людей

Потребность в железе меняется в зависимости от возраста и состояния здоровья.

У младенцев до полугода потребность в железе невелика, так как они рождаются с изрядным запасом этого элемента. Новорожденным нужно только 0,27 мг железа в сутки. Детям от полугода до года требуется 11 мг, малышам от 1–3 лет — 7 мг, детям в возрасте 4–8 лет — 10 мг, 9–13 лет — 8 мг.

Подростки 14–18 лет должны получать 11–15 мг ежедневно, причем у девушек потребность в железе выше — это связано с ежемесячными кровопотерями во время менструаций.

Мужчинам требуется около 10 мг железа в сутки, женщинам — 15–18 мг. Во время беременности норма повышается до 25–35 мг, а при грудном вскармливании — до 25 мг.

Читайте также:
У ребенка аллергия на козье молоко: как распознать, чем лечить

Примерно после 50 лет норма содержания железа для мужчин и женщин становится одинаковой — около 10 мг в сутки.

Это усредненные цифры, однако в некоторых случаях потребность в железе может быть немного выше среднестатистической. Больше железа требуется спортсменам, а также людям, занятым тяжелым физическим трудом. Потребность в железе возрастает и во время восстановления после операций и травм (особенно если они сопровождались кровопотерей), инфекционных болезней, а также для тех, кто страдает постоянными кровотечениями (при геморрое, язве желудка, носовых кровотечениях, обильных менструациях и пр.).

Продукты с высоким содержанием железа

Наш организм не может синтезировать железо, он лишь перерабатывает этот элемент, извлекая его из отслуживших свое эритроцитов. «Свежее» железо поступает с едой. Однако даже если вы употребляете продукты, содержащие железо, это еще не значит, что вам его хватает. Все дело в том, что существует два вида железа.

Железо может быть гемовым (двухвалентным) и негемовым (трехвалентным). Первое содержится в продуктах животного происхождения и легко усваивается (примерно на 25%), второе входит в состав растений и усваивается всего на 8–10% максимум[3]. Именно поэтому веганы и вегетарианцы часто испытывают нехватку этого элемента, даже если едят продукты, богатые железом.

И все же именно правильная диета считается основным способом профилактики железодефицита. Железо в значимых дозах содержится в следующих продуктах:

Продукты животного происхождения:

  • свиная печень — 29 мг (здесь и далее приведен показатель на 100 г продукта);
  • твердый сыр — 19 мг;
  • говяжья печень — 9 мг;
  • яичный желток — 6 мг;
  • говяжий язык — 5 мг;
  • индейка — 4 мг;
  • говядина — 2,8 мг;
  • курица — 2,5 мг;
  • скумбрия — 2,5 мг;
  • свинина — 1,6 мг;
  • сельдь — 1 мг;
  • творог — 0,4 мг.

Продукты растительного происхождения:

  • фасоль — 72 мг;
  • фундук — 51 мг;
  • овсяные хлопья — 45 мг;
  • свежие лесные грибы — 35 мг;
  • пшено — 31 мг;
  • горох — 20 мг;
  • морская капуста — 16 мг;
  • чернослив — 13 мг;
  • курага — 12 мг;
  • гречка — 8 мг;
  • тофу — 5,5 мг;
  • персики — 4,1 мг.

Несмотря на то, что содержание железа в некоторых растительных продуктах высоко, негемовая форма железа усваивается плохо. Потому тем, кто придерживается растительной диеты, важно проверять уровень железа и при необходимости принимать пищевые добавки, которые содержат этот элемент.

Лучше всего наш организм воспринимает железо, полученное из мяса (в среднем усваивается 20%), чуть хуже — из рыбы и морепродуктов (около 11%), бобовых (7%) и орехов (6%). Из фруктов, овощей и круп усваивается лишь 1-3% железа.

Для улучшения усвоения железа важно также получать в нужном количестве витамины и минералы, которые играют роль катализаторов и помогают этому элементу всасываться. К ним относятся:

  • Витамин C. Железо почти не усваивается без «аскорбинки», поэтому в меню обязательно нужно включить продукты, богатые аскорбиновой кислотой, — ягоды, апельсины и грейпфруты, капусту, красный перец.
  • Витамин A. Если человеку не хватает витамина A, то железо не будет усваиваться и использоваться для «постройки» новых красных кровяных телец. Витамином A богаты многие оранжевые и желтые фрукты и овощи — именно это вещество придает им такие жизнерадостные цвета. Для пополнения запасов витамина A нужно есть больше кураги, моркови и тыквы. Однако важно знать, что для усвоения этого витамина необходимы жиры, так что не игнорируйте такие источники ретинола, как сливочное масло, рыбий жир и яичные желтки.
  • Фолиевая кислота (витамин B9). Она помогает всасыванию железа и нормализует работу пищеварительного тракта, а здоровое пищеварение крайне важно для усвоения этого элемента. Источники фолиевой кислоты — яйца, соя, дрожжи, зеленые листовые овощи, укроп, баклажаны, помидоры, куриная печень.
  • Медь. Источником меди являются субпродукты, рыба и морепродукты (креветки, устрицы и пр.), капуста.
Читайте также:
Аллергия у грудного ребенка на грудном вскармливании: как распознать, чем лечить

Правила рационального питания

Чем больше разнообразных продуктов вы будете использовать в приготовлении пищи, тем меньше шансы заработать себе дефицит железа или какого-либо другого микроэлемента или витамина. Однако диета при нехватке железа содержит в себе и некоторые ограничения. Дело в том, что некоторые элементы могут ухудшать всасывание этого минерала. Это не значит, что от них нужно совсем отказываться. Но лучше не есть продукты, содержащие железо, одновременно с:

  • чаем и кофе, красным вином. Эти напитки снижают способность организма усваивать железо примерно на треть, кстати, как и шоколад;
  • молоком и кисломолочными продуктами. Они богаты кальцием, а кальций «не дружит» с железом;
  • унжутом и семечками, отрубями, пророщенной пшеницей, орехами. Все эти продукты являются ценными источниками магния. Но магний, как и кальций, мешает всасыванию железа.

Если ваша задача — повысить содержание железа в крови, ешьте все вышеуказанные продукты только через 3–4 часа после продуктов с высоким содержанием железа. А вот от жирного и жареного, готовых масляных соусов, таких как майонез, острых специй и маринадов следует отказаться — все это раздражает слизистые оболочки ЖКТ и мешает железу усваиваться.

Пример рациона на сутки: «железный» день у меня сегодня…

Как составить меню, которое поможет справиться с железодефицитом? На самом деле это не сложно. Продукты, богатые железом и витаминами, необходимыми для его всасывания, не являются ни редкими, ни особенно дорогими. Вот пример «железного» рациона на один день:

Завтрак: 2 яйца всмятку или омлет, салат из свежей капусты, ломтик черного хлеба с маслом и твердым сыром, апельсиновый сок.:

Второй завтрак: творожный мусс с курагой и черносливом или овсянка с сухофруктами, отвар шиповника. :

Обед: куриный суп или борщ с грибами, тушеная печень с луком или запеченная индейка с овощным рагу, фруктовый салат и компот из сухофруктов. :

Ужин: паровые биточки из говядины или запеченная в фольге скумбрия, гороховое пюре или тушеная морковь, успокаивающий травяной чай.:

Такое меню не только богато железом, витаминами C, B9 и медью, оно еще и вполне подходит под определение диетического, содержит достаточное количество клетчатки и не повредит вашей фигуре.

Нормы потребления железа пациентами с анемией

Иногда анализы выявляют не просто нехватку железа, но более серьезную ситуацию — железодефицитную анемию. Обычно такое состояние развивается на фоне заболеваний ЖКТ, опухолевых процессов, глистных инвазий, постоянных кровотечений. Оно часто диагностируется у людей, переживших значительную кровопотерю во время травмы или операции.

Железодефицитную анемию диагностируют в том случае, если уровень гемоглобина падает до 100–70 г/л, а сывороточный ферритин понижается до 15 нг/мл.

При диагностированной железодефицитной анемии назначать себе лечение самостоятельно нельзя. Терапию подбирает врач. Возможно, он назначит поливитаминные комплексы и биодобавки с железом, а в самых тяжелых случаях он может выписать даже препараты железа — довольно сильные средства с многочисленными побочными эффектами. Принимать такие лекарства можно только под контролем лечащего врача.

Повышает ли мед гемоглобин при его низком уровне — подробный обзор

Топ-5 продуктов для хорошего гемоглобина

ferum 2611

Железо – микроэлемент, необходимый организму для выработки красных кровяных телец (эритроцитов). Главная функция этих клеток – обеспечивать снабжение кислородом тканей и органов. Железо также входит в состав многих белков и ферментов, которые помогают поддерживать здоровье. В случае если в организме не хватает этого элемента, возможны серьезные нарушения в работе сердечно-сосудистой системы, нервной системы, органов дыхания и пищеварения.

Для того чтобы поддерживать уровень железа в организме, при составлении рациона необходимо выбирать продукты с высоким его содержанием. Рекомендуем обратить внимание на следующие продукты.

  • Порция говядины или говяжьего фарша весом 100 г, поданная в любом виде, – верный способ снабдить организм 2,7 мг железа.
  • 100 г тыквенных семечек обеспечат организм 13 мг железа. При этом неважно, сырых или обжаренных.
  • Бобовые – идеальный источник железа для вегетарианцев. Отварные фасоль, нут, горох, соя, чечевица в среднем содержат 3,3 мг микроэлемента на 100 г.
  • Шпинат – абсолютный рекордсмен среди овощей по концентрации железа. Листья овоща содержат 3,6 мг железа на 100 г.
  • Популярная крупа киноа содержит около 1,5 мг на 100 г порции.
Читайте также:
Аллергия на кошку у ребенка что делать: как распознать, чем лечить

Железо растительного и животного происхождения усваивается по-разному. Гемовое (животное) железо усваивается полностью, без потерь, в отличие от железа растительного происхождения. Но вы можете помочь организму, если будете:

  • употреблять продукты или добавки с повышенным содержанием витамина С во время одного приема пищи. Например, продукты с витамином С – апельсины, другие цитрусовые, томаты, брокколи и клубнику;
  • сочетать продукты с железом как животного, так и растительного происхождения;
  • использовать чугунную сковороду для приготовления продуктов с высоким содержанием железа.

А вот некоторые действия, которые затрудняют усвоение железа организмом. Следуйте приведенным ниже рекомендациям:

  • Если вы пьете кофе или чай, выпивайте их между приемами пищи, а не во время них.
  • Не употребляйте больше 30 г клетчатки в день.
  • Не употребляйте одновременно продукты с повышенным содержанием кальция (например, молочные продукты или обогащенные кальцием соки) и железа.

Комментарий эксперта Центра молекулярной диагностики CMD ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Дениса Буханцева

Дыхание, перенос кислорода, утилизация углекислого газа, окислительно-восстановительные процессы, иммунитет, ферментативные реакции, синтез ДНК, кроветворение, – во всех этих важнейших процессах принимает участие железо. Белок красных кровяных клеток, содержащих железо, называется гемоглобином. Его функция – удерживать кислород, чтобы доставлять его в ткани организма.

Для понимания процесса уточним: в организме железо никогда не находится в свободном состоянии. После поступления оно сразу всасывается в кровь и связывается с транспортным белком – трансферрином. Дальше нутриент доставляется к тем клеткам, которые испытывают в нем наибольшую потребность в данный момент.

Разберемся, какие виды продукты помогут восстановить запасы железа:

1. На первом месте, конечно же, субпродукты животного происхождения – печень, почки, селезенка . Количества гемового железа, которое усваивается более эффективно, чем микроэлемент из продуктов растительного происхождения, в них достаточно. Свиная печень наиболее предпочтительная, как лидер по содержанию железа.

Кроме того, печень – бесценный источник витаминов, микро- и макроэлементов. Красное мясо – тоже ценный продукт по составу питательных веществ, несмотря на то, что сторонники ЗОЖ многие годы его не уважали и считали вредным. Именно большое количество железа в животном гемоглобине придает мясу интенсивный красный цвет.

2. Рыба и морепродукты – богатый источник железа, йода и многих витаминов. Дары моря, и в первую очередь, моллюски, помогают не только поддерживать, но и восполнять растраченное организмом железо.

Микроэлемент имеет в организме собственное депо – ферритин. Его уровень оценивают при лабораторных исследованиях крови, когда нужно узнать запас железа. Блюда из рыбы и морепродуктов также благоприятно влияют на работу нервной, сердечно-сосудистой, пищеварительной и других систем.

3. Продукты не только животного происхождения, но и растительного содержат железо в своем составе. Но тут есть оговорка – в растительной пище присутствует негемовое железо, которое усваивается гораздо хуже и в меньшей концентрации. Однако, некоторые съедобные растения, например шпинат, содержат еще и аскорбиновую кислоту. В тандеме с витамином С железо лучше воспринимается организмом.

Тем, кто придерживается диеты, основанной на продуктах растительного происхождения, необходимо употреблять микроэлемент в большем количестве. К счастью, выбор таких продуктов достаточно широк:

  • различные крупы: овсяная, гречневая, ячневая и другие;
  • пшеничные отруби и рожь;
  • горох, бобы, фасоль, чечевица;
  • шпинат, цветная капуста, брокколи, свекла, спаржа, кукуруза;
  • кизил, хурма, слива, яблоки, гранты;
  • семечки, орехи;
  • сухофрукты: инжир, чернослив, изюм, курага.
Читайте также:
Как определить у ребенка на что аллергия: как распознать, чем лечить

4. Отдельного упоминания заслуживают яйца . Куриные, перепелиные и другие – они не только хороший источник железа, но и надежный поставщик магния, ненасыщенных жирных кислот и витаминов.

5. Хорошая новость для сладкоежек. Из темного шоколада мы тоже получаем этот незаменимый и очень ценный микроэлемент.

Есть ли у вас железодефицит или показатель в норме – можно узнать без сложных специфических исследований. Достаточно просто сдать общий анализ крови, и узнать по значению эритроцитарных индексов есть ли скрытый (латентный) дефицит, который можно компенсировать профилактическими мерами, или уже требуется полноценное лечение под контролем врача.

Помните, что правильное сбалансированное питание состоящие из продуктов, богатых всем спектром витаминов и микроэлементов, поможет наладить все обменные процессы, важные для организма.

Норма гемоглобина

Какой уровень гемоглобина нормальный?

Вам нравится вкус гематогена? Сейчас его можно купить в любой аптеке. В советские времена он заменял детям сладости, а их родители говорили: «Ешь, чтобы гемоглобин был хороший». Почему «хороший» гемоглобин так важен?

Гемоглобин (Hb) – это белок, образующийся в клетках крови. Он отвечает за перенос кислорода к тканям и клеткам организма, поэтому его показатели так важны. Пониженный Hb опасен развитием кислородного голодания, которое негативно отражается на работе всего организма.

Отклонения от нормы не являются отдельным заболеванием, но служат сигналом для обследования состояния здоровья и установления причин подобного нарушения

Функции гемоглобина и его нормальные показатели

Помимо доставки кислорода ко всем органам и системам, гемоглобин осуществляет транспортировку железа, а также поддерживает кислотно-щелочной баланс и выводит углекислый газ. Он успешно выполняет свои функции, если его показатели соответствуют норме.

Одновременно анализ определяет другие показатели – эритроциты, лейкоциты, СОЭ (скорость оседания эритроцитов). Норма гемоглобина — не одинаковая для всех величина. Она зависит от пола, возраста и определенного физиологического состояния.

Так, у мужчин нормальные показатели более высокие, чем у женщин. Они варьируются в пределах 130-160 г/л. У слабого пола уровень Hb составляет 120-140 г/л.

Отклонения от нормы

Повышение или понижение гемоглобина не всегда свидетельствует о каких-либо болезнях. Нередко отклонения от нормы носят физиологический характер и в большинстве случаев не требуют лечения. Они корректируются диетой и изменением образа жизни.

  • при недостаточном потреблении воды – это вызывает сокращение выработки плазмы, увеличение числа эритроцитов и повышение вязкости крови. Состояние корректируется изменением питьевого режима;
  • у курильщиков – из-за прочного соединения белка с угарным газом их организм испытывает кислородное голодание. Выход – отказ от вредной привычки;
  • в районах высокогорья – в разреженном воздухе содержится относительно немного кислорода. Организм людей, постоянно проживающих в такой местности, адаптируется к данным условиям. Поэтому лечения в этих случаях не требуется.

Но повышенные показатели могут наблюдаться при таких патологиях, как обезвоживание организма в результате интоксикации или отравления, диабет, гиповитаминоз, болезни сердца и легких.

В целом, высокий Hb опасен увеличением вязкости крови и риском тромбообразования, инфаркта, инсульта.

Низкий гемоглобин диагностируется при неправильном питании, а также ограничениях в диете (например, у веганов), нервной анорексии. Но может свидетельствовать о наличии глистной инвазии или внутреннего кровотечения. Также снижение показателей отмечается в период вынашивания ребенка.

Показатели при беременности

  • угрозой прерывания беременности;
  • преждевременной отслойкой плаценты;
  • гестозом;
  • родами до срока.

Для ребенка дефицит железа в организме матери грозит задержкой развития и анемией в первый год жизни.

Каковы бы ни были причины снижения Hb, важно своевременно обратиться к врачу и выполнять все его предписания.

Как повысить гемоглобин

При подозрении на низкие показатели нужно обязательно проконсультироваться с терапевтом, который может направить к гематологу. Каждый случай пониженного гемоглобина требует проведения обследования. После скрининга специалист установит причину нарушений, от которой и будет зависеть тактика лечения. Важная задача терапии – устранение основного заболевания.

Читайте также:
Аллергия с температурой у ребенка: как распознать, чем лечить

При железодефицитной анемии назначают препараты железа (Fe), которые лучше принимать с аскорбиновой и фолиевой кислотой.

Для профилактики анемии, вызванной недостатком витамина В12 и фолиевой кислоты, важно своевременно выявлять и устранять заболевания желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). При глистной инвазии применяют антигельминтные препараты.

Что есть при низком гемоглобине?

Гемоглобин – особый железо-содержащий белок крови — транспортирует питательные вещества и кислород к тканям организма.

Снижение допустимого уровня гемоглобина связывают с нехваткой железа https://www.mayoclinic.org/diseases-conditions/iron-deficiency-anemia/symptoms-causes/syc-20355034.

Рассказываем, почему это опасно, и как можно помочь организму восполнить его недостаток с помощью полезных рецептов.

Почему низкий гемоглобин — это плохо?

Если гемоглобин низкий, мышцы и ткани не получают кислород в достаточных количествах и, соответственно, плохо работают.

Всемирная организация здравоохранения утверждает, что дефицит железа — самой распространенное нарушение питания в мире, каждый третий человек на планете страдает от анемии.

Какие продукты повышают гемоглобин?

Во всем мире врачи рекомендуют людям с пониженным гемоглобином принимать препараты железа, которые должен подобрать доктор, и менять рацион – питание, включающее богатые железом продукты, поможет победить анемию.

Читайте также:
Диетический стол № 5

Железо содержится в:

  • мясе и субпродуктах (нежирная свинина, говядина, баранина, говяжьи мозги, телячья печень, свиная печень, кролик);
  • рыбе и морепродуктах (красная рыба, икра, печень трески, моллюски);
  • крупах (ячневая, гречневая, овсяная);
  • сухофруктах (курага, финики, инжир, чернослив);
  • бобовых (фасоль, соя, тыквенные семечки, чечевица);
  • цельнозерновом хлебе;
  • листовых овощах и зелени (зеленый лук, петрушка и кинза, верхние листья белокочанной капусты, свежий салат, укроп);
  • фруктах и ягодах (абрикосы, апельсины, грейпфруты, сливы, гранаты, яблоки, смородина, малина, земляника, шиповник, клюква);
  • орехах (фундук, миндаль, грецкие).

Рецепты при пониженном гемоглобине

Depositphotos_75239153_s-2019.jpg

Печень по-эстонски

На порцию: 357 ккал, 20,8 г белка, 20,8 г жиров, 16,8 г углеводов

Что нужно:

600 г телячьей печени;

60 г сливочного масла;

4 ст. л. пшеничной муки;

100 мл портвейна; один лимон;

200 мл мясного бульона;

1 ст. л. бальзамического уксуса; соль по вкусу;

Как готовить:

Печень обмыть, очистить от пленок и крупных сосудов, промокнуть и высушить на бумажном полотенце. Для соуса растопить в сотейнике столовую ложку масла, выложить столовую ложку муки и пассеровать до светло-кремового цвета.

Добавить бульон, портвейн, уксус, толченую гвоздику, лимонную цедру и сахар. Уварить до легкого загустения, добавить столовую ложку масла. Когда соус будет готов, разогреть на сковороде оставшееся масло.

Печень посолить, хорошо обвалять в муке и обжарить до готовности (чтобы узнать готовность, можно отрезать небольшой кусочек и посмотреть, есть ли кровь). Подавать к столу сразу, полив соусом.

Depositphotos_270983310_s-2019.jpg

Паштет из печени трески

На порцию: 274 ккал, 7 г белка, 26 г жиров, 3 г углеводов

Что нужно:

120 г печени трески; 3 куриных яйца; половина головки репчатого лука;

одна небольшая морковь;

1 ч. л. лимонного сока; молотый черный перец по вкусу;

1 ст. л. оливкового масла.

Как готовить:

Морковь отварить до готовности, остудить, измельчить ножом. Сварить яйца, очистить. Лук репчатый очистить, промыть, мелко нарубить, залить кипятком, оставить на пять минут,а затем слить воду.

Из банки с печенью трески слить жидкость. В чашу блендера положить печень, яйца, морковь и размягченный репчатый лук. Перемолоть все ингредиенты, одновременно перемешивая в однородную пышную массу. Приправить паштет солью, черным молотым перцем, оливковым маслом и лимонным соком.

По желанию вкус можно разнообразить пряностями и специями.

Depositphotos_73843459_s-2019.jpg

Ризотто из чечевицы, перловки, гречки и дикого риса с утиной печенью и козьим сыром

На порцию: 1359 ккал, 60,1 г белка, 44,8 г жиров, 179,4 г углеводов

120 г черной чечевицы;

50 г перловой крупы;

50 г гречневой крупы;

50 г дикого риса;

80 г утиной печени;

3 ст. л. куриного бульона;

15 г мягкого козьего сыра; оливковое масло по вкусу.

Читайте также:
Аллергия у ребенка как узнать на что: как распознать, чем лечить

Как готовить: Все крупы отварить по отдельности и отставить, накрыв крышками, чтобы не остыли. Половину сваренной чечевицы пробить в блендере с куриным бульоном и оливковым маслом до консистенции густого пюре, смешать его с крупами.

Печень обжарить в небольшом количестве оливкового масла в течение минуты, выложить на ризотто из круп, украсить ложкой мягкого козьего сыра и подавать.

Depositphotos_139445854_s-2019 (1).jpg

Кролик, фаршированный орехами и черносливом, с ежевичным соусом

На порцию: 1306 ккал, 89,4 г белка, 81,4 г жира, 59 г углеводов

75 г кедровых орехов;

50 г грецких орехов;

125 г чернослива;

12 кусочков мяса кролика;

2 ст. л. оливкового масла;

перец черный молотый по вкусу;

2 ст. л. бальзамического уксуса.

Как готовить:

Удалить кость из мяса. Грецкие орехи, фисташки и чернослив порубить и смешать с кедровыми орешками. Нафаршировать смесью мясо. Перевязать каждый кусок нитью.

Выложить на противень. Рядом разложить нарезанную картошку, дольки чеснока и лук. Полить оливковым маслом, посолить и поперчить. Запекать в разогретой до 200 градусов духовке 35 минут, до готовности.

Разогреть на сковородке ежевику и сахар с тремя столовыми ложками воды. Дождать, когда сахар растворится, влить уксус и довести до кипения. Держать на огне до консистенции густого сиропа.

Переложить мясо, картошку и чеснок на тарелку, полить соусом и подавать.

Depositphotos_5531000_s-2019.jpg

Рыбные зразы с печенью трески

На порцию: 235 ккал, 11 г белка, 18 г жиров, 8 г углеводов

Что нужно:

головка репчатого лука;

100 г печени трески;

4 ст. л. растительного масла;

4 ст. л. панировочных сухарей

Как готовить:

Из рыбы приготовить фарш, прокрутить в мясорубке с луковицей. Фарш отжать, добавить соль, яйцо и вымесить.

Разделить фарш на равные части. В одну положить кусочек печени трески и защипнуть со всех сторон. Обвалять в сухарях. Повторить с каждым кусочком.

Обжарить котлеты на среднем огне со всех сторон (около 10 минут).

Depositphotos_70678741_s-2019(1).jpg

Пате де кампань

На порцию: 250 ккал, 25 г жиров, 5 г белков, 1 г углеводов

250 г. свиной грудинки;

250 г. свиной шеи;

300 г свиной печени;

4 ягоды можжевельника;

3 веточки свежего тимьяна;

50 мл белого сухого вина;

1 лавровый лист;

черный молотый перец по вкусу.

Как готовить:

Свиную шейку, грудинку, бекон и печень нарезать крупными кубиками и сделать фарш.

Добавить яйца, соль, перец, толченые ягоды можжевельника, мелко нарезанные листья с веточек тимьяна, белое вино, коньяк и фисташки. Перемешать с мясом. Переложить в форму для запекания.

Вдавить в мясо лавровый лист и два веточки тимьяна. Накрыть форму листом пергаментной бумаги, смазанной маслом, поместить форму на противень, залитый на две трети горячей водой и поставить противень в духовку (160 градусов). Запекать час.

Извлечь паштет из духовки и дать ему два часа, чтобы остыл.

Depositphotos_163454736_s-2019.jpg

Пирог с гранатовым соком и грецким орехом

На порцию: 698 ккал, 7,6 г белка, 29,4 г жиров, 92,4 г углеводов

125 г пшеничной муки;

125 г сливочного масла;

50 г грецких орехов очищенных;

1 ч. л. разрыхлителя; два куриных яйца;

100 г сахарной пудры.

Как готовить:

Выжать сок из граната с помощью соковыжималки для апельсинов и лимонов. Процедить через ситечко или марлю.

Растопить сливочное масло. Сахар взбить с яйцами. Добавить остывшее сливочное масло. Хорошо перемешать миксером. Муку смешать с разрыхлителем. Добавить яичную массу, 50 г гранатового сока и измельченные орехи. Перемешать.

Форму смазать маслом и обсыпать мукой или панировочными сухарями, вылить в нее тесто. Поставить в заранее разогретую духовку на 30-35 минут (180 градусов).

Приготовить пропитку: 50 г гранатового сока смешать со 100 г сахарной пудры. Не вытаскивая из формы, проколоть бисквит палочкой во многих местах. Равномерно вылить пропитку из сока. Дать остыть.

Ссылка на основную публикацию