Все про аллергию
О пищевой аллергии можно говорить тогда, когда иммунная система не позволяет человеку употреблять в пищу те или иные продукты, при этом возникают определенные симптомы. Организм перестает воспринимать определенный вид пищи, реакции, сопровождающие потребление этой пищи могут быть самыми разными. Существует мнение, что пищевая аллергия — очень распространенное заболевание. В действительности, аллергические пищевые проявления не так часто встречаются.
Разновидности пищевой аллергии
Аллергия может быть на любой продукт!
Чаще всего аллергия дает о себе знать в детстве. По мнению А. Ногалера, к аллергии более склонны люди, имеющие патологию ЖКТ и системы выведения желчи. Люди со здоровыми органами пищеварения редко страдают аллергическими реакциями на пищу.
Все проявления непереносимости пищи делятся на две разновидности: токсического и нетоксического характера.
Токсическая разновидность провоцирует непереносимость пищи по причине содержания в продуктах определенных токсических веществ. Здесь реакции связаны с вредным химическим воздействием составляющих компонентов продуктов, а не с самими продуктами. Нетоксические реакции в свою очередь имеют тоже две разновидности:
- реакции, причина которых кроется в иммунных процессах организма (собственно пищевая аллергия).
- реакции, не связанные с иммунитетом (пищевая непереносимость).
Последний вариант развивается в ситуациях, когда имеются поражения ЖКТ, эндокринной системы, желчевыводящей системы, в анамнезе есть ферментопатия и некоторые другие заболевания. Если процесс пищеварения полностью проходит без нарушений, аллергические проявления не возникают.
Еще одним фактором, влекущим появление аллергических реакций, является наследственность. Иногда человек, имеющий здоровый ЖКТ, все же начинает страдать от аллергии, потому что имеет генетическую склонность к развитию этой патологии.
Согласно исследованиям, 50 % страдающих от аллергии, имеют предков с аналогичным заболеванием. Также пищевая непереносимость развивается как дополнение к прочим аллергическим проявлениям, таким, как бронхиальная астма или поллиноз.
Причины пищевой аллергии
Развитие аллергии у детей
Зачастую нарушения в питании беременных либо кормящих женщин приводят к возникновению аллергии на эти продукты у малышей. Так, если женщина во время беременности ела много яиц, то у ребенка, скорее всего, разовьется непереносимость этого продукта.
Среди провокаторов аллергии традиционно выделяют следующие:
- неполноценное грудное вскармливание (малый срок);
- заболевания ЖКТ;
- заболевания желчных путей, печени;
- неправильное питание (слишком объемный рацион).
Желудочно-кишечный тракт, желчевыводящие пути, печень, желудочный сок, микрофлора и иммунитет кишечника – это факторы, на которых основывается переваривание и усвоение поступающей в организм пищи. Если в работе указанных систем нет отклонений, все продукты будут расщепляться до таких соединений, которые не имеют никаких аллергических свойств. Поскольку кишечная стенка препятствует проникновению нерасщепленных продуктов, здоровый организм надежно защищен от аллергии.
Развитие аллергии у взрослых
Кожные высыпания как симптом аллергии
У взрослого населения аллергия может появиться из-за определенных причин, которые также влияют и на развитие такой проблемы у детей:
- воспаление в области ЖКТ, в результате которого стенки кишечника становятся проницаемыми для нерасщепленных продуктов;
- нарушения функционирования поджелудочной железы, приводящие к отклонениям в скорости всасывания веществ, к этому же результату приводит дискинезия желчевыводящих путей, кишечника;
- нарушения в режиме питания, ведущие к гастритам и прочим нарушениям деятельности желудка, они могут привести не только к развитию аллергии, но и псевдоаллергии;
- уровень кислотности сока желудка – еще один фактор, провоцирующий развитие аллергии у детей и взрослых.
Истинная аллергия основана на повышении чувствительности к определенному продукту, при последующем введении которого проявляется аллергическая реакция. В то время, когда проблемный продукт попадает в организм первый раз, в ответ на антигены пищи начинают вырабатываться антитела из класса иммуноглобулинов А.
Если аллергия имеет генетическую основу, то реакция на пищевые антигены будет проходить с использованием антител класса иммуноглобулинов Е.
Если человек здоров, то никакой иммунной реакции на введение антигенов пищи не бывает. Каждое новое поступление пищи находится под генетическим контролем, никаких проблем с перевариванием не возникает. Нередко аллергия развивается на определенные пищевые добавки. Особенно часто организм не переносит азо-красители. Например, тартразин.
Пищевые добавки, применяемые повсеместно в производстве продуктов питания, вызывают бурные реакции. Такие добавки используют, чтобы улучшить вкус, цвет, запах продукта. Также они нужны для длительного хранения. Пищевые добавки включают несколько групп веществ: ароматизаторы, красители, антиоксиданты, загустители, эмульгаторы, консерванты, бактериостатические вещества.
Организм часто дает реакцию на краситель тартразин, который позволяет придавать продуктам желто-оранжевый цвет. Также негативно воздействует нитрит натрия, благодаря ему, мясо и колбасы имеют розовый или красный цвет. Консервация часто проходит с применением ацетилсалициловой кислоты, глютамата натрия, салицилатов. В шоколад, сыры включают вазоактивный амин (бетафенилэтиламин), он провоцирует псевдоаллергию.
Симптомы аллергии
Проявления аллергии абсолютно различны: они могут быть в разном месте, разного размера, формы, степени тяжести. Прогноз зависит от общего состояния организма.
Самым типичным проявлением пищевой аллергии считают «ротовой» синдром. Он заключается в изменении состояния ротовой полости после принятия проблемного продукта. Появляются зудящие ощущения возле губ, язык немеет, он может как бы расширяться, иногда бывают распирающие ощущения на мягком или твердом небе. Может развиваться отечность. Самые распространенные желудочно-кишечные симптомы аллергии – это
Если съеден продукт, вызывающий аллергию, то в течение 4 – 6 часов после этого может возникнуть рвота. Выходит съеденная пища. Причина рвоты — сокращение превратника, которое происходит из-за попадания в данную зону аллергенов. Иногда рвота может стать неукротимой.
Крапивница. Пищевая аллергия
Вторым проявлением могут быть боли в животе коликообразного характера. Они начинаются сразу после попадания пищи в желудок. Иногда имеется некоторый временной промежуток.
Аппетит может снижаться полностью либо носить избирательный характер. Появляющиеся запоры связаны со спазмами мускулатуры кишечника, которые локализуются в разных зонах.
Причина болей – спазмы мускулатуры кишечника. Боли не очень сильные, но они не прекращаются. Стул может включать слизистые выделения. Проявляются и другие признаки расстройства.
Но гораздо чаще после приема пищи, содержащей аллерген, появляется жидкий стул. Этот признак проявляется у людей разного возраста. Если существует непереносимость молока, то жидкий стул будет иметь место практически во всех случаях.
Еще одно проявление – аллергический энтероколит. Его признаки: метеоризм, резкие болевые ощущения в области живота, стекловидная слизь, сопровождающая жидкий стул. Может болеть голова, кружиться, проявляется общая слабость, снижается аппетит. Среди всех проявлений аллергии чаще всего встречаются аллергодерматозы, то есть высыпания на коже. При истинной аллергии на коже проявляются следующие признаки:
- крапивница,
- атопический дерматит;
- отек Квинке.
Еще одно привычное проявление аллергии – ринит аллергический. Человек страдает от обильных выделений слизисто-водянистой консистенции. Нос заложен, иногда носовое дыхание практически полностью перекрывается.
Симптомы аллергии у младенцев
Аллергии у младенцев нередки. Среди проявлений такой проблемы – непроходящие опрелости, которые держатся и увеличиваются, несмотря на тщательный комплексный уход за кожей. Также может появляться опрелость в области заднего прохода. Это место зудит и раздражает малыша. Ситуация ухудшается после кормления.
Диагностика
Для установления точного диагноза пациента осматривают, опрашивают. Потом проводят специальные обследования с использованием пищевых аллергенов. Обследования проводят тогда, когда аллергические реакции полностью прекратятся и человек будет находиться на полностью лишенной аллергенов диете.
При диагностике надо учитывать, что с простой аллергией можно перепутать проблемы с ЖКТ, глистную инвазию, психические отклонения, ферментопатию.
Чтобы уточнить причину заболевания (аллергия или инфекция) берут мазки на цитологическое исследование. На анализ берут мазок из полости носа, конъюнктивы, также придется сдать мокроту.
Для выявления аллергена необходимо провести тесты
Большое значение имеют кожные тесты. Провокационные тесты дают очень хороший, правдивый результат. Такой тест может закончиться непредсказуемо, поэтому его делают исключительно в стационаре.
Амбулаторно его проводят только тогда, когда есть оборудованный аллергический кабинет на базе больниц, где есть отделение интенсивной терапии.
При подготовке к провокационному тесту в течение двух недель пациент питается только продуктами, которые не включают предполагаемые причинные вещества. Делают тест утром, натощак, в том случае, если пациент чувствует себя нормально.
Для проведения теста берутся сухие продукты: яичный порошок, мука, сухое молоко, орехи, мясо и прочие продукты. Больной выпивает пищевой аллерген, реакция на который предположительно имеется у больного. Человек выпивает капсулу, внутри которой есть данный аллерген. Затем в течение суток за ним ведется полное наблюдение. Отслеживают стул, артериальное давление, сердечный ритм, состояние кожи, просматривают слизистые, анализируются жалобы.
Если после первого приема признаки аллергии не выявлены, то проводится вторая попытка. Ее делают через сутки, только доза с 8 мг увеличивается до 20 мг. Если и вторая попытка не дала результат, то дозу продолжают увеличивать. Так продолжается до тех пор, пока аллерген не будет введен в количестве 8000мг. Если и в этом случае реакции не будет, значит, на данный продукт у человека аллергии нет.
Если маленький возраст ребенка не позволяет ему проглотить капсулу с аллергеном, ее раскрывают и растворяют аллерген в пище. Потом скармливают ребенку полностью. Разница в проведении тестирования заключается в том, что максимальная доза для детей – 2000 мг.
Если имеется пищевая аллергия, то ее признаки обязательно проявят себя. Чаще всего это происходит через 2 – 12 часов после принятия капсулы. Начинаются проблемы с ЖКТ, кожные высыпания. Если возможны тяжелые проявления, то провокационный тест исключают.
Существующий метод «гемокод» для диагностики истинной пищевой аллергии не используют, потому что он не предоставляет возможность выявить антитела к тем или иным пищевым продуктам. Гораздо результативнее такие исследования, как:
- радиоаллергосорбентный тест;
- тест с использованием MAST-CLA-system САР-system;
- иммуноферментный анализ.
Лечение
Внимательно изучайте состав покупаемых продуктов!
Лечить аллергию надо комплексно. Соблюдая несколько этапов. Все лечебные действия должны преследовать две цели:
- устранение проявлений заболевания;
- профилактика последующих обострений.
Обязательно назначается правильный режим питания. Человек должен питаться соответствующим образом. Выбор блюд должен зависеть от состояния человека, качество пищи, объем съеденных блюд должны соответствовать возрасту пациента. Методы лечения можно разделить на две разновидности: специфические и неспецифические.
Цель неспецифических препаратов: остановить начавшийся процесс. Они останавливают существующие проявления, способствуют профилактике дальнейших случаев обострения.
Средства от аллергии относятся к нескольким поколениям. Например, средства первого поколения (супрастин, тавегил) принимаются через рот. Их действие недлительно, зато стабильно.
Если аллергия проявляется несложными случаями, то препараты нужно выбирать последнего поколения, принимать их придется регулярно для подавления признаков аллергии в легком или среднем проявлении. Препараты следующие:
- Эбастин (кестин);
- Фексофенадин (телфаст);
- Цетиризин (зиртек, летизен);
- Лоратадин (кларисенс, кларитин).
Специфический метод лечения основан на запрете к употреблению продукта, который спровоцировал аллергические проявления. Это самый действенный метод лечения. Особую актуальность он приобретает в тех случаях, когда аллергия вызвана продуктами, которые в пищу человек употребляет редко. Например, мед, шоколад, апельсины.
В случае подобной аллергии потенциально опасные продукты ставятся под полный запрет. Причем, запрещается употребление самих продуктов в любом виде. Также нельзя принимать в пищу блюда, в состав которых в любом объеме включены элементы, запрещенные к употреблению.
Исключение одного или нескольких продуктов из рациона не должно отрицательно сказываться на качестве питания ребенка. Рацион должен быть полномасштабным, иметь соответствующий возрасту вес.
Без аллергенспецифической терапии не обойтись в таком случае, когда продукт, на который возникла аллергия, необходим для питания. Показательным случаем будет непереносимость молока некоторыми детьми грудного возраста.
Пищевая аллергия,пищевая непереносимость. Подробная информация в видеоматериале:
Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.
Расскажите друзьям! Расскажите об этой статье своим друзьям в любимой социальной сети с помощью социальных кнопок. Спасибо!
Иммунология и биохимия
Аллергия у детей, пищевая
Пищевые аллергии у детей вызывают
арахис, грецкие орехи и пекан, молоко, рыба, моллюски, пшеница и соевые.
Какова причина аллергических реакций у детей?
Как и у взрослых – у детей причина аллергий – гиперреактивность иммунной системы отдельных лиц на белки, которые для абсолютного большинства населения безопасны. Иммунная система у аллергиков воспринимает такой белок как паразит, включает защитные механизмы противопаразитарной защиты с тем, чтобы разрушить и вывести из организма то, что она распознала как чужое, запомнить его, чтобы при повторной встрече быстренько с ним расправиться. При реализации противопаразитарной защиты включается синтез IgE, подключаются тучные клетки, базофилы и эозинофилы, гистамин и целый спектр медиаторов воспаления. Мобилизованные факторы иммунной системы должны либо убить, либо обездвижить и изгнать паразит. Почему-то у аллергиков реакция иммунной системы на маленький белок, который попал в организм при дыхании, через кожу, слизистые или с пищей, включаются механизмы противопаразитарной защиты. Тучные клетки не однородны по морфофункциональным показателям, их характеризует многообразие свойств и возможностей проявления участия в иммунном ответе в норме и при аллергии.
У 6-8% детей развивается пищевая аллергия в течение первых трех лет жизни.
90% пищевой аллергии у детей вызывают коровье молоко, яйцо, арахис, пшеница, соя, орехи или рыба.
Большинство детей перерастают аллергию на молоко, яйца, пшеницу и сою к 3-5 летнему возрасту. Толерантность (неотвечаемость) к арахису формируется только у 20% детей с аллергией на арахис.
Дети с пищевой аллергией
- Плохо усваивают пищу, страдают запорами, экземой, потенциально могут умереть.
- Дети с аллергией отстают в рост е
Увеличенный риск аллергической реакции толкает родителей на ограничение рациона ребенка, исключение из диеты многих продуктов, а ряд продуктов исключают из-за капризов ребенка. В тяжелых случая у ребенка может сформироваться анорексия, отказ от пищи. Особенно отстают в росте дети с аллергией на коровье молоко и при аллергии на 2-3 продукта.
Что следует делать родителям при пищевой аллергии у ребенка?
- Консультация аллерголога и диетолога
- Следить за весом и ростом ребенка.
Пищевая аллергия у ребенка и запор
Недавние исследования связали, что запор у младенцев связан с аллергией на коровье молоко. Замена коровьего молока соевым облегчает запор, а к 5 годам при устранении молочного белка из диеты запор прекращается.
Пищевые аллергии и атопический дерматит
Атопический дерматит – это кожное заболевание, связанное с пищевыми аллергиями у младенцев и детей.
Атопия: означает излишнюю чувствительность к аллергенам.
Экзема
Обычно имеет семейный характер проявления. Она наблюдается у 10% младенцев с пищевой аллергией. Кожа покрывается зудящей, инфицированной сыпью на лице и волосистой части голов. Чем позже ребенок переводится на твердую пищу, тем меньше риск развития экземы. Атопический дерматит, пищевые аллергии реже проявляются у младенцев, родившихся с меньшим весом.
Потенциально смертельные аллергические реакции
Большинство серьезных аллергических реакций у детей вызывают арахис и орехи деревьв, как отдельно,так и в составе пищевых продуктов. Клинические появления алергии прогрессируют по мере роста ребенка. Во время младенчества первой проявляется аллергическая реакция кожи, позже – со стороны дыхательной системы и желудочно-кишечные реакции.
Материнское влияние и возможное предотвращение аллергии у детей
Беременным женщинам советуют исключить из рациона арахис, чтобы предотвратить развитие аллергии на эти орехи у ребенка.
Влияние матери и семьи на пищевые аллергии
Пищевые аллергии и атопии имеет семейный характер.
20% детей с экземой – единственная проблема семьи.
Кормящие матери
Грудное вскармливание может предотвратить пищевые аллергии и атопический дерматит, в том числе аллергию на арахис, но кормящая мать должна исключить арахис из рациона. Следует знать, что у грудничка в условиях грудного вскармливания может быть аллергия на коровье молоко, белки коровьего молока, которые попадают малышу с молоком матери! Если у мамы аллергия на белки коровьего молока, она должна исключить их из рациона на период кормления ребенка грудью.
Профилактика аллергии на коровье молоко
Младенцев с риском развития атопического заболевания при отсутствии возможности грудного вскармливания переводят полностью или частично на гидролизаты разного состава (разной формулы). Гидролизаты – это в разной степени расщепленные до пептидов и аминокислот белки молока или сои. Чаще рекомендуют гидролизат казеина – белок молока.
Ошибки родителей в лечении аллергии и запора у детей
Если болеют дети, вполне естественным желанием родителей будет как можно скорейшее оказание помощи малышам, чтобы облегчить их состояние и устранить неприятные или опасные симптомы. И в своих стремлениях они нередко совершают ошибки и применяют те лекарства и методы лечения, которые не улучшают, а только еще сильнее усугубляют положение, приводя к осложнениям. Так, не стоит применять различных местных народных средств и препаратов при лечении воспалительных процессов на коже, крайне осторожно нужно быть с тепловыми и отвлекающими процедурами. Важно правильно устранять аллергию и бороться с запорами только под руководством врача. Необдуманные действия и советы бывалых из интернета порой способы навредить и очень сильно!
Тепловые процедуры для детей
Один из самых популярных, но при этом уже давно показавший свою неэффективность и вредность метод лечения простуды — отвлекающие тепловые процедуры. Обычно при ОРВИ у детей немедленно в ход идут доставаемые с антресолей банки или горчичники, а также пропаривание ножек, а то и всего тела ребенка в баньке, и дальнейшее плотное укутывание для того, чтоб кроха пропотел. Важно знать, что эффективность подобных методик в лечении простудных патологий у детей крайне низкая, при этом вредоносное их воздействие просто перечеркивает все возможные позитивные стороны. Дети раннего возраста обладают несовершенной терморегуляцией, и для них опасно перегревание, равно как и замерзание. Подобные экстремальные тепловые воздействия до 3-4 лет запрещены категорически, а после этого возраста могут применяться строго ограничено. Подобные прогревания и тепловые воздействия крайне опасны для детей со слабыми сердцем и сосудами, они могут привести к обморокам и коллапсу, потере сознания. Перегревание опасно также и поражением нервной системы, что грозит развитием даже судорог, если дети закутаны в несколько слоев одеяла с горчичниками.
Перегревание не стимулирует, а подрывает иммунитет, давая инфекции активно распространяться и формировать осложнения, не меньше страдает и кожа — горчичники могут приводить к ожогам на спине и груди, а банки повреждают сосудистые стенки, формируя склонность к тромбозу или кровоточивости.
Самостоятельно применяемые лекарства
Как говорится в одной небезызвестной поговорке «в медицине и сельском хозяйстве — каждый считает себя знатоком», и родители тут не исключение. При различных патологиях у детей они сначала пробуют все возможные методы лечения и описанные в интернете лекарства, и только потом идут к врачу, ругая порой медицину и фармацевтов, давших бесполезный препарат. Важно знать, что лечением детей и назначением лекарств должен заниматься исключительно специалист — педиатр или врачи детских смежных специальностей, а задача родителей — педантично соблюдать их рекомендации. Если в отношении серьезных диагнозов и тяжелых патологий лекарства назначаются врачом, то при лечении ОРВИ, кашля, насморка или расстройств пищеварения родители не считают нужным консультироваться у доктора. В ход идут лекарства разных форм и видов — спреи и капли в нос, сиропы и порошки от кашля, противовирусные, иммуноукрепляющие и прочие. Поэтому к врачу дети попадают уже с осложнениями, смазанной картиной болезни, образовавшейся аллергией на лекарства на коже или со стороны пищеварительной системы и многими иными проблемами. Но важно помнить, любые лекарства прописывает только врач, без него их применять не следует!
Экзотическое лечение запоров
Нередко дети в раннем возрасте страдают от проблем с пищеварением и нерегулярного стула. И далеко не всегда это запор, но родители в своем стремлении помочь крохе не разбираются в проблеме — стула нет больше суток — это запор и нужно очищать кишечник. Справедливости ради стоит заметить, что у детей раннего возраста задержки стула возможны, и запором считают только плотный и болезненный стул, даже если он возникает ежедневно. Поэтому с подобной проблемой нужно идти, прежде всего, к врачу, и только потом уже применять различные (и безопасные!) методики опорожнения кишечника.
А что же делают родители, подозревая у своего ребенка запор? Они немедленно кидаются помогать ему опорожниться, порой очень жестокими способами. Применяются такие методики как ковыряние в области ануса ватными палочками и кончиком стеклянного термометра, что наносит механическую травму тканям или используются кусочки мыла, формирующие химический ожог слизистых. Это опасные и совершенно не эффективные методики устранения запора, они дают только временное облегчение, за счет сильного раздражения кишки, но проблемы в корне не решают. Если и нужна немедленная помощь, чтобы устранить запор у крохи, стоит применить газоотводную трубочку или микроклизмы, свечки с глицерином.
Лечение аллергии
Еще одна проблема, с которой родители не торопятся к врачу, считая, что справятся с нею сами — это различные проявления аллергии на щеках, по телу или в области промежности. Вся аллергия , которая может возникать у ребенка, по мнению родителей, имеет пищевое происхождение (хотя в реальности это далеко не так), и они сажают детей на строгую гипоаллергенную диету, состоящую порой из вареной гречки и говядины без единого свежего плода и остальных компонентов. Кожа при этом продолжает краснеть, а ребенок страдает от гиповитаминоза и пищеварительных расстройств. В реальности аллергия может провоцироваться пыльцевыми аллергенами, бытовой химией и отдушками, косметическими средствами, наносимыми на кожу и различными лекарствами, которые родители дают детям.
Появление воспаления на коже
Если кожа покрывается прыщиками — второй диагноз у родителей — потница, они начинают купать детей в отварах трав, иссушая кожу и усиливая раздражение и воспаление, хотя причиной может быть истинная аллергия, инфекционное поражение или же паразитарные заболевания (например, чесотка). Выяснить истинные причины, почему краснеет и воспаляется кожа, может только врач, но обращаются к нему родители нередко только в запущенных стадиях, когда на коже уже образовались корочки, пузырьки и расчесы.
Запор у ребенка: как распознать и что предпринять
Запор у новорожденного или малыша постарше — нередкая проблема, с которой сталкиваются мамы. Поэтому мы собрали подробный мануал, из которого они смогут узнать о причинах, признаках запора и о методах его лечения у детей.
Почему у ребенка может быть запор?
В первую очередь нужно определиться с тем, что в педиатрии считается запором. У новорожденных младенцев отсутствие стула на протяжении одних суток — это уже запор, так как в норме кишечник у грудничков опорожняется от двух до пяти раз в сутки.
Но после того как вводится прикорм, стул должен стать более редким — один–два раза в сутки. Запором у малышей на прикорме считается задержка стула в полтора дня.
Что может вызвать трудности с дефектацией? Причин очень много, и выявить точную способен только врач.
Задержать дефекацию могут:
- аномалии развития пищеварительной системы (болезнь Гиршпрунга и долихосигма). В этом случае запоры у детей часто проявляются уже в первые дни жизни. Они сопровождаются рвотой и отказом от молока, при осмотре наблюдается припухлость в районе живота;
- гипотиреоз. Нарушения в работе щитовидной железы часто тоже сопровождаются запорами, а также шелушением кожи, пониженной температурой, вялостью и апатией, отечностью. Дети с врожденным гипотиреозом нередко рождаются крупными (более 4 кг) и с первых же дней жизни ведут себя очень спокойно и редко плачут;
- рахит. Критическая нехватка витамина D часто вызывает запоры, а также ослабление защитных сил организма и снижение мышечного тонуса;
- психогенные причины. Стрессы и избыток отвлекающих факторов тоже могут вызывать запоры;
- недостаточная двигательная активность. Как и у взрослых, недостаток активности у детей приводит к нарушению функций ЖКТ;
- дисбиоз. Это одна из самых распространенных причин запоров. Дисбиоз — недостаток полезных бактерий в ЖКТ — может возникать у малышей по многим причинам, среди них:
- позднее прикладывание к груди;
- искусственное вскармливание;
- неполноценное или неправильное питание;
- непереносимость лактозы;
- заболевания, вызывающие нарушения всасывания в кишечнике;
- заболевания желудка и кишечника (гастродуодениты);
- аллергические заболевания (пищевая аллергия, атопический дерматит);
- острые инфекционные заболевания (кишечные инфекции, грипп и другие);
- применение антибиотиков и других лекарств.
Признаки запора у новорожденного и грудничка
Конечно, малыш не может рассказать, что его беспокоит. Родителям придется самостоятельно определить, что у ребенка запор.
При запоре малыши испытывают очень неприятные ощущения и оттого плохо спят и много плачут. У них пропадает аппетит, замедляется набор веса, животик выглядит вздутым, а во время купания дети проявляют беспокойство: при запоре не исключены повреждения прямой кишки и ануса, а вода раздражает ранки.
Стул младенца в норме имеет жидкую консистенцию, и если он меняет свой вид, становится более плотным и сухим, похожим на горошек — у ребенка наверняка запор.
При испражнении малыш тужится и краснеет, а во время и после кормления поджимает ножки к животу — это еще один симптом проблем с пищеварением.
Если же дефекация происходит реже, чем обычно, но ребенок хорошо ест, не капризничает, и вы не замечаете ни одного из описанных выше недомоганий, скорее всего, запора нет.
На заметку
Старайтесь не укутывать малыша, если в этом нет явной необходимости. Боязнь холода и сквозняков может привести к перегреву, а это усугубляет риск возникновения запоров.
Но если вы подозреваете проблему, немедленно обратитесь к педиатру. Запор у ребенка не просто вызывает дискомфорт — он довольно опасен. Хронические запоры приводят к серьезным повреждениям прямой кишки, вплоть до кровотечений и инфекций, могут вызывать интоксикацию, метеоризм, грыжи, поэтому игнорировать эту проблему не стоит.
Что делать, если у малыша запор
Отнеситесь к лечению запора серьезно и не пытайтесь справиться с ним своими силами. «Домашние» методы лечения запора у детей в большинстве своем опасны и могут только усугубить проблему. Необходимо посоветоваться с врачом, который пропишет мягкое слабительное. Категорически запрещено давать слабительные без консультации со специалистом, ставить свечи и делать клизмы.
Но все же родители могут предпринять определенные меры для улучшения состояния малыша еще до визита к врачу.
Для расслабления мускулатуры полезны теплые ванны. Мама может принимать их вместе с ребенком, это обеспечивает дополнительный тактильный контакт, что очень важно при стрессах. Для улучшения перистальтики можно проводить массаж живота — ладонью, круговыми движениями по часовой стрелке, очень мягко надавливая. Такой же эффект окажет и поочередное подгибание ножек к животу — упражнение, которое многие мамы знают под названием «велосипед».
Еще до обращения к врачу можно начать давать одобренные вашим педиатром пробиотики — препараты, способствующие росту «правильной» микрофлоры кишечника. Именно недостаток хороших бактерий часто становится причиной запора.
Следите за тем, чтобы малыш получал достаточно воды — не менее двух ложек в сутки. Маме, если ребенок находится на грудном вскармливании, тоже нужно пить как можно больше, как минимум полтора литра воды в сутки.
Кормящим мамам вообще стоит пересмотреть свою диету. Следует исключить крупы, особенно рис и манку, а также жирные молочные продукты, чай, какао и кофе, орехи, белый хлеб и выпечку, жирное мясо и рыбу. Разрешенные продукты — курятина, нежирное мясо, легкие молочные продукты, свежие фрукты и овощи (особенно тыква и морковь), сухофрукты.
Если следовать этим правилам, запора у ребенка можно избежать в принципе. Сбалансированная диета мамы, пробиотики для профилактики дисбиоза, регулярный массаж, упражнения и тактильный контакт — это очень простые меры, но они могут помочь справиться с такими проблемами, как запор у ребенка, колики и повышенное газообразование.
Пробиотический препарат для лечения и профилактики запоров у ребенка
Найти хороший пробиотик для новорожденных и детей постарше несложно. Сегодня выпускается немало препаратов, способствующих росту здоровой микрофлоры. Лучше выбирать средство, разработанное специально для детей. Хороший пример такого препарата — «Аципол® Малыш», который содержит целый пробиотический комплекс из лакто- и бифидобактерий в высокой концентрации. Лактобактерии помогают предотвратить развитие воспалений ЖКТ, аллергии и диареи, устранить колики и укрепить иммунитет. Бифидобактерии отвечают за нормальное пищеварение и обработку пищи ферментами, перистальтику кишечника и усвоение питательных веществ.
Для лечения и профилактики запоров у малышей производитель рекомендует принимать средство курсом продолжительностью две недели. Это удобно, так как упаковка капель рассчитана как раз на один курс. «Аципол® Малыш» можно хранить при комнатной температуре на протяжении трех недель после вскрытия флакона. Такой вариант хранения довольно удобен, к примеру, во время семейных путешествий.
«Аципол® Малыш» является зарегистрированным средством. Свидетельство о госрегистрации № RU.77.99.88.003.E.003651.08.17 от 21.08.2017 г.
У ребенка аллергия и запор: как распознать, чем лечить
Сыпь, покраснение, перемена настроения – это лишь малая часть симптомов, которые могут сопровождать пищевую аллергию – неправильную реакцию иммунной системы на какое-нибудь блюдо или его отдельные компоненты. В чем ее причины, каковы факторы риска, и какое питание выбрать в случае аллергической реакции – читайте в этом материале.
Симптомы пищевой аллергии
Причины непереносимости продуктов питания связаны с тем, что иммунная система «неправильно» распознает их как потенциально опасные, и вырабатывает с избытком защитные антитела. Чрезмерно бурная реакция приводит к тому, что у ребёнка формируется аллергия на некоторые виды пищи. 1,3
Симптоматика аллергии у детей на продукты питания разная. Но чаще всего пищевая аллергия проявляется со стороны кожи – зуд, чувство стянутости и сухости. На коже может возникнуть локальный отек, появиться сыпь (крапивница), покраснения, волдыри. На втором месте по частоте проявления – реакции со стороны дыхательной системы. Насморк, заложенность носа, чувство першения в горле, кашель разной интенсивности. Также на пищевую аллергию могут указывать реакции со стороны органов желудочно-кишечного тракта. Совсем маленького ребенка начинают беспокоить колики, диспепсия, нарушения стула от поноса до запора. Дети постарше жалуются на тошноту, рвоту боли в животе, ощущение царапанья в горле, за грудиной.
Причины пищевой аллергии
Новорождённые и дети раннего возраста при наличии предрасположенности могут страдать от аллергии из-за своих физиологических особенностей. Дело в том, что ребёнок рождается с незрелым желудочно-кишечным трактом, стенки кишечника проницаемы для многих веществ, ферментная система ещё несовершенна. Поэтому организму сложно справиться с перевариванием белков. Организм словно находится в состоянии постоянной «боевой готовности» и попадание даже небольшого количества аллергенов приводит к ответу со стороны иммунной системы и развитию бурной аллергической реакции. 1,2
У детей постарше факторами риска становятся множество внутренних и внешних состояний. Например, наследственность – ведь если кто-то из родителей ребенка страдал от аллергического заболевания, то с большой долей вероятности малышу также передастся склонность к ней. Влияют неблагоприятные экологические факторы – загрязнённая атмосфера, автомобильные выхлопы, нехватка зеленых растений в городах. Очень часто нарушение работы иммунной системы в виде аллергической реакции встречается у детей с лабильной, подвижной психикой, с резкими переходами от дружелюбия и спокойствия к плачу и обратно. Наконец, важным фактором становятся вредные привычки, как у детей, так и матерей во время беременности. Это неправильно введённый прикорм и ранний ввод в рацион ребенка потенциально аллергенных продуктов питания: цитрусовых, орехов, шоколада, ягод, мёда, и, конечно же, привычка детей есть только что-то вкусное (как правило, неполезное; шоколад, газированные напитки, фастфуд) 2,3,4
Список продуктов, провоцирующих аллергию
В силу крайней индивидуальности иммунной системы, предсказать ее реакцию практически невозможно. Однако есть примерный список продуктов, распределенных по группам в зависимости от их аллергенности – то есть способности вызывать резкую реакцию со стороны иммунной системы и симптомы аллергии. Важно помнить: совсем необязательно, что любой продукт из первой колонки вызовет реакцию. Как любой низкоаллергенный продукт, в отдельных случаях, может вызывать чрезмерную реакцию на него. 2,3,4
Примеры наиболее типичных экзоаллергенов
Высокоаллергенные продукты | Продукты средней аллергенности | Низкоаллергенные продукты | |
![]() | все цитрусовые, клубника, земляника, малина, ежевика, ананасы. | персики, клюква, брусника, вишня, черника, черная смородина. | груша, крыжовник, курага, сливы, смородина белая, яблоки и груши. |
![]() | морковь, помидоры, болгарский перец, редька. | картофель, свекла, перец, горох, кукуруза. | брокколи, зеленый горошек, кабачок, патиссоны, капуста белокочанная и цветная, огурцы, тыква. |
![]() | яйца, сосиски и колбасы, курица, морская рыба. | говядина, кролик, свинина. | баранина. |
![]() | цельное коровье молоко, сыры, йогурты с добавками. | кисломолочные продукты. | |
![]() | пшеница, рожь. | гречиха, овес, рис, горох, бобы. | перловка, пшено. |
![]() | кофе, какао, шоколад, орехи, мед. | ксилит, фруктоза | |
![]() | грибы, газированные напитки, пакетированные соки. | растительное масло. |
Диагноз установлен
Диагностика этой аллергии, равно как и поиск причин, вызвавших ее, требует внимательного и серьезного подхода со стороны родителей. Чем младше ребенок, тем проще найти продукты, которые вызывают заболевание. Для этого необходимо соблюсти два условия.
Первое – посадить на гипоаллергенную диету ребенка или маму, если она кормит грудью – подробный план питания поможет составить аллерголог вкупе с педиатром. Учтите, что при обострении, диета предстоит крайне строгая, так называемая элиминационная — направленная на выведение аллергена и продуктов реакции на него с полным устранением потенциальных и перекрестных аллергенов. Продолжительность такой диеты определяется врачом. При затухании обострения диета постепенно расширяется за счет безопасных продуктов. 3,4
И второе – начать вести специальный пищевой дневник, в котором фиксировать все, что было съедено и выпито ребенком за день, а также что и как готовилось. При первых же признаках аллергической реакции, подозрительные продукты нужно исключать по одному (или из рациона матери, если ребенок на грудном вскармливании). После исключения, в течение нескольких дней, стоит понаблюдать за реакцией, если проявления аллергии уменьшаются, значит, продукт действительно не подходит ребенку – его нужно избегать. Если ребенок совсем маленький, то дневник ведется по обратному принципу: в нем фиксируются все продукты, которые вводятся в качестве прикорма. Записывается название продукта, количество, время принятия в пищу и реакции организма в течение следующих нескольких дней (конкретные сроки наблюдения назначит лечащий врач). Далее врачу нужно будет проверить и подтвердить предварительный диагноз, проведя специальные тесты и анализы.
Экстренные меры при проявлении пищевой аллергии
Для начала нужно оценить выраженность проявлений пищевой аллергии.
При любых симптомах в первую очередь необходимо исключить контакт с конкретным знакомым аллергеном или любым подозрительным продуктом или напитком.
Если проявления аллергии легкие — зуд, покраснение кожи, то можно дать ребенку антигистаминный препарат, который был ранее рекомендован врачом для таких случаев. Кроме того, нужно также вызвать участкового педиатра и внимательно наблюдать за состоянием ребенка.
При общих явлениях, при которых сложно понять, связаны они с аллергией или нет, и которые могут говорить о развивающемся тяжелом состоянии, «скорую» нужно вызывать незамедлительно если у ребенка наблюдаются любые затруднения или изменения дыхания, одышка, кашель, круп, нарушения голоса. Если начались боли в животе, возникли обширные отеки, покраснения, зудящие участки кожи. Наблюдается головокружение, предобморочное состояние, а также изменения пульса — урежение или учащение сердцебиения. 1,3,4
Как лечить пищевую аллергию у ребенка
Лечение зависит от стадии процесса аллергической реакции. При обострении назначаются антигистаминные препараты, блокирующие рецепторы гистамина, гормональные препараты. При кожных проявления аллергии используются местные препараты: кремы, присыпки и т.д. При дыхательных реакциях проводится терапия с использованием ингаляционных препаратов а также физиотерапии. Вне обострения назначаются профилактические дозы препаратов, например, «Зодака®», который обладает активностью при данном виде аллергии.
Особенности взаимосвязи аллергии и кишечника
Аллергия и кишечник
Пищеварительная система человека – это сложный функциональный комплекс, в задачи которого входит не только переваривание поглощенной еды с последующим удалением балластных компонентов.
Кишечник с первых дней жизни (а до этого – внутриутробно) влияет на формирование иммунного ответа.
От того, насколько стабилен и сбалансирован состав микрофлоры, начинающей населять стерильную поверхность слизистой оболочки пищеварительного тракта новорожденного, зависит и становление защитных механизмов, и их активность в будущем.
Таким образом, предпосылки для возникновения нарушений в иммунной системе появляются еще в раннем детском возрасте. Незрелый организм маленького ребенка вынужден адаптироваться к новым, порой враждебным для него условиям. Вначале справиться с угрозами помогает защита, полученная от матери (антитела, или специальные белковые комплексы, передаются через плаценту и с грудным молоком). Однако ее хватает лишь на несколько месяцев – после истечения этого срока ребенку нужно располагать уже собственным, пусть и несовершенным иммунитетом.
Желудочно-кишечный тракт – это физиологический барьер для антигенов, то есть чужеродных организму веществ. Он ежедневно задерживает сотни и тысячи патогенов – таких как:
Микробная флора, заселяющая кишечник, активно участвует в поддержании местного (локального) и общего (системного) иммунитета. Она вступает во взаимодействие с клетками лимфоидной ткани (физиологической структуры, выполняющей защитную функцию) – в этом исследователи видят основу взаимосвязи системы «аллергия и кишечник». Если флора нормальная и включает преимущественно «правильные» типы микроорганизмов (бифидо- и лактобактерии и др.), иммунитет реагирует только на нужные антигены – например, инфекционные агенты. А механизм формирования толерантности, то есть невосприимчивости к белкам, поступающим с пищей, работает слаженно и точно.
В то же самое время аллергия как патологически обостренная чувствительность к антигенам пищи, шерсти и слюны животных, косметики, бытовой пыли и других сред может быть связана с изменением соотношения полезной и условно-патогенной флоры, или дисбактериозом. Последняя группа в кишечнике живет всегда, но если «правильные» микробы преобладают, не представляет опасности. Однако в определенных обстоятельствах происходит резкое увеличение колоний неблагоприятных микроорганизмов, подавить их рост больше не удается, что влияет на процессы пищеварения и иммунной защиты.
Почему возникает аллергия от кишечника?
Ее развитие объясняется наличием у пациента дисбактериоза – состояния, обусловленного преобладанием в кишечнике условно-патогенной микрофлоры. Эта группа бактерий, в отличие от «правильной», не помогает реализовать иммунную толерантность, а напротив, способствует возникновению сенсибилизации – обостренной чувствительности специфического характера (по отношению к конкретным антигенам). Если она формируется, возникают иммунные реакции. Изначально защитные, они становятся опасными и, атакуя ненужную цель, повреждают собственные ткани организма, провоцируя аллергическое воспаление.
Однако дисбактериоз – это не окончательный диагноз, так как нарушение состава микроорганизмов – вовсе не самостоятельное заболевание. Во многих научных работах подчеркивается вторичный характер этой патологии – она формируется в результате таких причин как:
Заболевания пищеварительной системы (энтерит, колит, муковисцидоз, целиакия, лактазная недостаточность).
- Нерациональное питание, применение антибактериальных препаратов (особенно важно для детей в первые месяцы жизни).
- Позднее прикладывание к груди или отсутствие естественного вскармливания.
- Длительное пребывание новорожденного в условиях медицинского учреждения (где могло произойти заселение кишечника неблагоприятными микроорганизмами).
- Инфекции у матери и ребенка, осложненное течение беременности и родов.
Аллергия может быть как следствием, так и первичной причиной развития дисбактериоза.
Она формируется не только из-за изменения состава микрофлоры – это лишь один из факторов. Имеет значение наследственная предрасположенность, массивное поступление антигенов на фоне ослабления иммунитета (инфекции, неправильно составленный рацион, применение лекарств). Если триггеры (провоцирующие факторы) объединяются, результатом становится возникновение чувствительности. При этом нарушение физиологического барьера кишечника может сыграть решающую роль.
Симптомы
Аллергия, обусловленная нарушениями со стороны пищеварительной системы, может проявляться по-разному, и вовсе не ограничивается признаками поражения желудка и кишечника. Реакцию могут вызывать следующие группы антигенов:
- пищевые (рыба, коровье молоко, цитрусовые, арахис);
- ингаляционные (шерсть животных, бытовая пыль, пыльца);
- лекарственные (антибиотики, витамины, нестероидные противовоспалительные препараты);
- инфекционные (бактерии, вирусы, грибы, паразиты);
- контактные (металлы, химикаты, косметика, латекс).
Есть несколько основных форм течения, развивающихся при чувствительности к названным триггерам. Рассмотрим их подробнее.
Атопический дерматит
Это заболевание, в основе развития которого лежит наследственная предрасположенность – то есть наличие генов, обусловливающих избыточную продукцию антител класса IgE. У детей первых лет жизни наиболее значимую роль играют белки, получаемые с пищей: молоком, яйцами, злаками. Именно в это время дисбактериоз кишечника может привести к существенным изменениям иммунного ответа и развитию заболевания, для которого характерны такие симптомы как:
Сыпь на коже. Она представлена узелками, пузырьками, пятнами, бляшками; элементы часто мокнут, покрываются корочками. Области локализации – лицо (без поражения носогубного треугольника), конечности, ягодицы, разные участки туловища.
- Зуд. Достаточно сильный, приводит к расчесам, следы которых можно видеть на коже пациентов даже при быстром осмотре.
- Сухость. Больные жалуются на стянутость, шелушение, порой – возникновение трещин.
Также характерно утолщение кожи и усиление ее рисунка (лихенификация), наличие участков покраснения, эрозий. Вероятно поражение ногтевых пластин.
Крапивница
Это патология, проявляющаяся остро – в виде единичного эпизода или рецидивирующих признаков (стихание симптомов, а затем – возобновление спустя небольшой промежуток времени). Ее характеризуют такие изменения кожи как:
Все нарушения возникают внезапно – «кишечная аллергия» может обусловить сенсибилизацию к пыльце растений или пище; контакт с провоцирующим веществом приводит к практически мгновенному развитию симптомов. Впрочем, сохраняются они недолго – чаще всего несколько часов (до суток). Сыпь представлена волдырями, имеющими красный или фарфоровый цвет. Они очень сильно чешутся и могут быть мелкими или большими, часто сливаются между собой.
Аллергический риноконъюнктивит
Это комплексное поражение слизистой оболочки носа и глаз. Симптомы возникают остро, быстро нарастают. Аллергия кишечника проявляется такими признаками как:
- Покраснение.
- Зуд.
- Слезотечение.
- Обильное выделение слизистого секрета из носа.
- Приступообразное чихание.
- Отек (особенно заметен на веках, которые иногда почти смыкаются).
Характерно наличие неблагоприятных изменений с обеих сторон. Не всегда возникает ярко выраженный насморк – в некоторых случаях слизь стекает по задней стенке глотки, тогда как нос не дышит из-за отека. Расчесывание глаз, спровоцированное зудом, может служить причиной присоединения вторичной инфекции (характерна болезненность, появление гноя).
Аллергический энтероколит
В простом понимании это расстройство функций кишечника, вызванное воспалительным процессом, обусловленным контактом с провоцирующими веществами. Может проявляться следующими изменениями:
- снижение или отсутствие аппетита;
- тошнота, рвота;
- боль в животе;
- метеоризм;
- диарея.
Аллергия кишечника протекает остро или хронически, может приводить к истощению, развитию анемии (снижению показателей эритроцитов и гемоглобина крови).
У некоторых пациентов наблюдается запор, то есть задержка каловых масс в кишечнике. Так как своевременное очищение от балластных веществ невозможно, происходит интоксикация – всасывание в кровь продуктов распада и отравление организма. Это усугубляет нарушения пищеварения, дисбактериоз и, в свою очередь, индивидуальную непереносимость – возникает «порочный круг».
Лечение
Дисбаланс микрофлоры кишечника – это вторичное нарушение; целью терапии является воздействие на первопричину возникновения патологического процесса. Это может быть воспаление (не всегда инфекционной природы), ферментная недостаточность, функциональные изменения – например, неэффективная моторика пищеварительного тракта. Основной провоцирующий фактор нужно устранить; для этого используются способы, описанные в таблице:
Методы | |||||
---|---|---|---|---|---|
Основные | Дополнительные | ||||
Элиминация | Применение противоаллергических препаратов | Диета | Использование пробиотиков | Лечение первичной патологии пищеварительного тракта | |
Цель | Уберечь чувствительный организм от контакта с триггером. | Прекратить развитие реакции и убрать симптомы | Улучшить состояние желудка, кишечника, исключить раздражение слизистой оболочки. | Коррекция состава микрофлоры и качества иммунного ответа | Снижение активности воспалительного процесса, нормализация функции кишечника |
Алгоритм выполнения | Устранение провоцирующих веществ из зоны соприкосновения: влажная уборка пыли, отказ от употребления причинно-значимого пищевого продукта, содержания животных, отъезд в безопасный регион во время пыления растений. | Назначение таблеток, мазей, капель с антигистаминными (Зиртек, Фенистил), кромонами (Интал, Кетотифен) и топическими глюкокортикостеродами (Элоком, Мометазон) на ограниченный период времени (несколько дней, недель). В острой стадии могут понадобиться сорбенты (Смекта, Белый уголь). | Рекомендуется готовить на пару, варить, тушить или запекать еду. Стоит выбирать продукты, богатые клетчаткой (овощи, фрукты, крупы), а также пищу с низким уровнем аллергенности (исключив цитрусовые, томаты, морепродукты, арахис). Нельзя есть острые приправы, употреблять газированные напитки, алкоголь, жирные и жареные блюда. | Прием препаратов, содержащих полезные бактерии и вещества, стимулирующие их рост (Лацидофил, Бифиформ, Лактулоза, Хилак форте). | Необходимо рациональное питание, прием медикаментов: прокинетиков (Мотилиум), ферментов (Мезим), иногда – антибиотиков (Имипенем). |
Таким образом, нет единственного лекарства – нужен комплексный подход.
Не стоит использовать чрезмерно агрессивные методы – например, противопоказана чистка кишечника с помощью голодания.
Она приводит к возникновению дефектов слизистой оболочки пищеварительного тракта, истощению, анемии, снижает сопротивляемость инфекциям и, в целом, не дает того эффекта, которого можно добиться с помощью коррекции рациона (при нормальной его калорийности) и адекватной лекарственной терапии.