Аллергия на творог при грудном вскармливании

Обязательно ли употреблять творог при грудном вскармливании

Конечно, никто не принуждает маму есть творог при грудном вскармливании новорожденного, если ей того не хочется. Также никто не ограничивает ее — разумеется, если у крохи нет аллергии. Важно помнить, что любое блюдо должно приносить кормящей маме удовольствие. Если же заставлять себя есть полезные, но нелюбимые продукты – это негативно скажется на эмоциональном состоянии мамы и на ее пищеварении. И конечно, не стоит забывать об умеренности и дозировке. При таком подходе творог при кормлении грудью принесет маме и ребенку лишь пользу и удовольствие.

Иными словами, употреблять творожные продукты в период лактации желательно, но не обязательно — вполне допустимо заменить его другой полезной высокобелковой едой. А вот соблюдать определенные правила употребления этого кисломолочного продукта нужно непременно:

  • Приобретая кисломолочную продукцию на прилавках магазинов, нужно обращать пристальное внимание на состав и сроки годности покупки.
  • Покупной творожок нужно употребить в течение трех суток после вскрытия упаковки.
  • Добавлять в творог ягоды и фрукты нужно с осторожностью, и не раньше, чем младенцу исполнится 3 месяца.


Процесс приготовления включает следующие этапы:

Видео: Диета мамы при ГВ


Хотя не у каждого малыша проявляется реакция отторжения питания, но если уж это случилось, то стоит попробовать заменить исходное сырье.

Творог в первый месяц

Творог кормящей маме в первый месяц рекомендуется употреблять, не забывая при этом о правилах введения в рацион новых продуктов: начинать с малой дозы, постепенно доведя её до дневной нормы. После первого употребления наблюдать за реакцией грудничка в течение нескольких дней.


Это довольно жирный продукт, из-за чего часто рекомендуется только с 3-его месяца. Однако в действительности жирная пища не способна повлиять на жирность грудного молока [1] , поэтому кушать его можно сразу после родов.

Можно ли и какой творог при грудном вскармливании мамам

Рождение малыша и последующие хлопоты вызывают множество вопросов у молодых мам. Особенно это касается вопросов питания — вот уж где мифов навыдумывано! Неопытные роженицы теряются в запретах и разрешениях, боясь случайно навредить новорожденному. Все вопросы в одной статье не рассмотреть, но на один постараюсь ответить подробно. Сайт у нас о твороге, а потому рассмотрим частый вопрос, который задается педиатру: можно ли творог при грудном вскармливании и в каком количестве его употребление безопасно.

  1. Ретинола ацетат— активизирует иммунитет, отвечает за здоровье кожи, волос, препятствует ухудшению зрения. В 100 г – 8,9% от дневной нормы.
  2. Тиамин — нормализует память, работу мозга, ускоряет регенерацию на клеточном уровне, повышает устойчивость к стрессам. В 100 г -2,7%.
  3. Рибофлавин — ускоряет усвоение железа, уменьшает влияние токсических веществ. Принимает участие в процессе кроветворения, улучшает состояние ногтевых пластин, волос, кожи, в 100 г — 16,7%.
  4. Никотиновая кислота — используется в выработке аминокислот, гемоглобина. Стабилизирует сердечную деятельность, улучшает циркуляцию крови, в 100 г — 15,9%.
  5. Калий — нормализует работу головного мозга и сердца. В сочетании с натрием стабилизирует водный баланс, в 100 г — 4,5%.
  6. Магний — избавляет от раздражительности, усталости, бессонницы. Участвует в нормализации работы пищеварительного отдела, почек, в 100 г — 5,8%.
  7. Железо — принимает участие в синтезе гормонов щитовидной железы, образования гемоглобина. Повышает активность иммунитета, на 100 г — 2,2%.
  8. Кальций — используется в выработке гормонов, формировании зубной и костной ткани. Стабилизирует работу нервной системы, скорость свертывания крови, на 100 г — 16,4%.
  9. Фосфор — принимает участие в энергетическом обмене, регулирует водно-щелочное равновесие, требуется для костных и зубных тканей. При недостатке элемента развивается анемия и рахит, в 100 г — 27,5%.
  10. Натрий — используется организмом для выработки желудочного сока и ферментов. Микроэлемент стабилизирует кислотно-щелочное равновесие, на 100 г — 3,2%.
Читайте также:
Может ли из-за грудного молока возникнуть кариес у детей

Творог при лактации

На вопрос «Можно ли кормящей маме творог?» педиатры отвечают определенно: «Не только можно — нужно!». Этот кисломолочный продукт при ГВ очень полезен кормящей матери и новорожденному, так как он:

  • Поможет сформироваться костной ткани ребенка.
  • Правильно развивающийся скелет станет основой для крепких мышц.
  • Вещества способствуют интеллектуальному развитию ребенка, благотворно влияют на работу мозга.
  • Окрепший иммунитет защитит маму от вирусов и простуд.
  • Кальций сделает крепкими и здоровыми волосы, ногти и зубы женщины.

Не сомневайтесь, можно ли есть творог молодой маме — регулярное включение в меню этого продукта поможет быстро восстановиться после беременности и компенсирует затраты сил в период вскармливания младенца.

  • Отделить желтки от белков и растереть с сахаром.
  • Белки взбить миксером и перемешать с творогом.
  • Добавить желтки с сахаром, манку, ванилин.
  • Смазать маслом форму для выпекания и переложить в нее творожную массу.
  • 15 минут выпекать в духовке, разогретой до 180оС.

Вред творога

Серьезный вред организму человека способен нанести творог с истекшим сроком годности или неправильными условиями хранения. Не стоит подвергать опасности жизни матери и ребенка, употребляя испорченный продукт. Последствия такого необдуманного шага могут быть самыми разными: от диареи и сильных болей в области живота до пищевого отравления.

Данный продукт нельзя употреблять людям с непереносимостью коровьего молочного белка. Женщинам, которые знают такую особенность своего организма, не стоит рисковать, включая в свой рацион творожные продукты.

Практически всегда (в 99 случаях из 100) непереносимость коровьего молочного белка наследуется ребенком. Включение в рацион кормящей матери творожные продукты может привести к следующим расстройствам у новорожденного:

  • Вздутие живота;
  • Диарея, запор или жидкий стул;
  • Аллергия.

Во избежание таких негативных реакций со стороны детского организма следует исключить творог из меню на какой-то период из меню матери. Вместо него в питании можно использовать другие кисломолочные продукты, такие как ряженка или йогурт.


В большинстве случаев этот продукт не вызывает негативных последствий ни у мамы, ни у младенца. В день не стоит съедать больше 100 грамм творога жирностью от 5 до 9%.

Читайте также:
Продукты, вызывающие диатез при грудном вскармливании

Возможность аллергической реакции на молочнокислые продукты

Часто родителей интересует вопрос: может ли быть аллергия на творог у ребенка? Появление такой реакции редко возникает в период лактации. Обычно реагируют на аллерген дети в период прикорма.

Молочнокислые продукты относятся к списку безопасных и гипоаллергеных. Но, несмотря на это, грудничок может отреагировать на определенный компонент. Причина скрывается в индивидуальности организма, генетической предрасположенности, снижении иммунитета в кишечнике. Взрослый человек редко сталкивается с такой аллергией.

Мощь аллергических проявлений зависит исключительно от особенностей организма. В некоторых случаях приходится вызывать скорую помощь, чтобы спасти жизнь малыша. В грудном возрасте это редко возникает, но исключать осложнения аллергии нельзя.

Мощь аллергических проявлений зависит исключительно от особенностей организма. В некоторых случаях приходится вызывать скорую помощь, чтобы спасти жизнь малыша. В грудном возрасте это редко возникает, но исключать осложнения аллергии нельзя.

Творог как решение проблемы

Кисломолочные продукты, в том числе творог, получают в результате сквашивания. Лактобактерии расщепляют молочный белок, но все полезные вещества при этом сохраняются. Организм легко усваивает такую пищу, поэтому употреблять творог можно кормящей маме, не переносящей цельное молоко.

Аргументы «за»:

  • Благодаря полезным бактериям в кишечнике не развивается гнилостная микрофлора.
  • Нормализуется моторика кишечника, женщина не страдает метеоризмом.
  • В продуктах из сквашенного молока повышается концентрация витаминов В2, E, D, A, солей кальция, магния и фосфора. Содержание незаменимых аминокислот увеличивается в 7-10 раз.
  • Кислая среда переводит кальций в растворимое состояние, и он легко проникает через слизистую кишечника.

Ученые утверждают, что кальций и витамины из жирного творога усваиваются лучше, чем из обезжиренного.

Полезные вещества в твороге:

ВеществоПолезное действие
Витамин А (ретинол)Сохранение молодости, хорошего зрения, эластичной кожи, густых волос
Витамины группы ВОбмен веществ, крепкая нервная система, регенерация клеток
Витамин Е (токоферол)Стабильный гормональный фон, здоровье половых органов, профилактика онкологии
Витамин С (аскорбиновая кислота)Устойчивый иммунитет, защита от простуды, гриппа и ОРВИ
Витамин D (кальциферол)Формирование костной ткани, предотвращение рака
КальцийСвертываемость крови, хорошее состояние костей, зубов, ногтей и волос. Снижение уровня холестерина
ЖелезоАктивизация роста ребенка. Стабильная работа нервной системы и мозга. Функции щитовидной железы
МедьЗащита от бактерий. Стабильная работа нервной системы. Уменьшение симптомов простуды (жара и боли). Лечение мастита
НатрийОбмен веществ. Повышение общего тонуса и преодоление стресса
ЦинкУкрепление иммунитета. Обновление клеток. Поддержание зрения. Стимуляция работы мозга. Снижение уровня глюкозы в крови
ФосфорУлучшение памяти, стимуляция работы мозга и почек. Эффективное усвоение витаминов
ФторФормирование и укрепление зубной эмали и костной ткани. Нормализация кроветворения. Предупреждение остеопороза
Читайте также:
В каком возрасте делать прививку от кори

Во время грудного вскармливания организму женщины необходим животный белок, который содержится в твороге. Он легко усваивается и сразу включается в обменные процессы. В результате мама быстрее восстанавливается после рождения ребенка.

Советы по выбору от Контрольной закупки

ОСТОРОЖНО. Не всегда яркая упаковка говорит о хорошем качестве продукта внутри нее.
Отдавайте предпочтения товару, который изготовлен по ГОСТу и имеет:
• белый или слегка кремовый цвет,
• зернистость,
• слово «творог» в названии,
• в составе только закваску, молоко, соль и сахар.

Для приготовления понадобится:
1. 1 литр молока,
2. 1 литр кефира.
СОВЕТ! Чем выше жирность продуктов, тем лучше результат.
1. Вылейте молоко в кастрюлю и доведите до кипения;
2. Убавьте огонь и влейте в него тонкой струйкой кефир;
3. Увеличьте огонь и постоянно помешивайте, пока не начнет отделяться сыворотка;
4. Выключите огонь и закройте крышкой;
5. Дождитесь остывания смеси;
6. Откиньте содержимое кастрюли на марлю;
7. Завяжите узелком и подвесьте, чтобы стекла сыворотка;
8. Как только жидкость вышла – творог готов.
Из 1 литра молока получается 350 грамм продукта.

Лечение и диагностика

Для того чтобы избавить ребенка от неприятной симптоматики следует своевременно обнаружить признаки заболевания. После чего только консультация врача и диагностическое обследование позволит увидеть общую картину болезни. Негативную реакцию на творог можно определить на самых ранних сроках, при этом доктору не нужны дополнительные обследования. Аллергическая реакция сопровождается также общей слабостью и раздражительностью, что является необходимым диагностическим маркером для установки точного диагноза.

Лечение аллергии – это всегда комплекс определенных манипуляций, которые позволяют уменьшить проявление симптомов, а также борются с причиной возникновения аллергии.

Следует учитывать тот факт, что лечение должно максимально сформировать нормальную работоспособность всех систем, что пострадали от негативной реакции. Важно обратить внимание на функционирование пищеварительного тракта, в случае с аллергией его необходимо поддержать специальными витаминами, препаратами. Только слаженная работа данной системы обезопасит ребенка от побочных проявлений аллергии, а также сможет предотвратить новые очаги заболевания.

Читайте также:
Педикулез: лечение и профилактика в домашних условиях


Следует учитывать тот факт, что лечение должно максимально сформировать нормальную работоспособность всех систем, что пострадали от негативной реакции. Важно обратить внимание на функционирование пищеварительного тракта, в случае с аллергией его необходимо поддержать специальными витаминами, препаратами. Только слаженная работа данной системы обезопасит ребенка от побочных проявлений аллергии, а также сможет предотвратить новые очаги заболевания.

Когда вводить творог при ГВ?

Молочнокислый продукт без добавок можно есть уже с первого месяца естественного вскармливания по 100-200 г до 3 раз в неделю, при отсутствии у малыша аллергических реакций, порцию немного увеличивают.

Добавлять творог в питание нужно спустя 2 месяца после рождения малыша

Творожную массу вводите в меню через 1-2 месяца после родов, но если у вас или ребёнка есть проблемы с лишним весом, от этого блюда лучше отказаться, поскольку оно содержит много сахара.

Творог со сметаной – довольно калорийное блюдо, не спешите разбавлять им своё меню, пока ребёнку не исполнится 3 месяца.

Чтобы не причинить вреда себе и здоровью ребёнка, внимательно выбирайте кисломолочный продукт. При лактации полезен домашний коровий или козий творог, его несложно сделать самостоятельно.

Творог и лактация

Кисломолочный продукт содержит большое количество кальция, животного белка, которые необходимы любому организму и легко усваиваются. Творог поможет женщине быстрее восстановиться, набраться сил после родов. А можно ли его женщинам, которые кормят грудью своего малютку?

Сегодня специалисты по ГВ едины во мнении: творог может быть включен в ежедневное меню кормящей женщины буквально с первых дней после рождения крохи.

Все необходимые элементы грудной малыш получает именно из маминого молока, в этот период его мышцы и кости быстро укрепляются, тело активно растет, вес увеличивается. Если мама питается не сбалансировано или еще хуже сидит на диете, то для вскармливания крохи организм будет тратить собственные внутренние резервы. Это обязательно скажется на здоровье и внешнем виде женщине, о крепких зубах, красивых волосах и коже можно забыть. Творог для молодой мамы станет отличным источником кальция, белка и других необходимых компонентов. Его регулярное употребление положительно отразится на состоянии грудничка.

Читайте также:
Вакцинация для профилактики гепатита В ребенку

Сегодня специалисты по ГВ едины во мнении: творог может быть включен в ежедневное меню кормящей женщины буквально с первых дней после рождения крохи.

Куда делают

Малышам до полуторагодовалого возраста препарат вводят внутримышечно в верхнюю переднюю часть бедра. В более взрослом возрасте укол делают уже в верхнюю треть плеча. В ягодицы вакцину не вводят.

Объясняется это тем, что у малышей достаточно большая прослойка жира и сыворотка может проникнуть в жировую клетчатку. Там ее всасывание замедляется и повышается риск развития местных побочных эффектов.

Школьникам и взрослым инъекцию делают в область под лопаткой. Используется при этом игла, предназначенная для выполнения уколов глубоко под кожу. Срез у нее острее, чем у обычных изделий для внутримышечного использования.

Малышам до полуторагодовалого возраста препарат вводят внутримышечно в верхнюю переднюю часть бедра. В более взрослом возрасте укол делают уже в верхнюю треть плеча. В ягодицы вакцину не вводят.

Чем может быть опасна вакцина АКДС: возможные последствия после прививки у детей и взрослых

Прививка АКДС является одной из наиболее тяжело переносимых по причине аллергенности и значительного количества побочных эффектов.

В то же время она является необходимой, поскольку призвана обеспечивать малышу надежную защиту от таких опасных инфекционных заболеваний, как коклюш, дифтерия и столбняк. В связи с этим всегда нужно учитывать, какие могут быть последствия после прививки АКДС, а также как избежать тяжелых осложнений.


Аббревиатура АКДС расшифровывается как адсорбированная коклюшно-дифтерийно-столбнячная вакцина. Ее состав представляет собой взвесь инактивированных коклюшных бактерий, а также очищенный дифтерийный и столбнячный анатоксины в различных дозировках.

Вакцины разных производителей сочетаемы?

В нынешнее время вакцины АКДС производятся несколькими производителями и могут включать другие компоненты. Существующие варианты вакцин:

  • Отечественная АКДС;
  • Инфанрикс;
  • Бубо – против столбняка, дифтерии и гепатита В;
  • Пентаксим – вакцина АКДС дополнена компонентами, защищающими от гемофильной инфекции и полиомиелита;
  • Тританрикс-НВ – вакцинируют против коклюша, гепатита В, столбняка и дифтерии;
  • Тетракок – включает АКДС и вакцину против полиомиелита;
  • АДС – вакцина, в которой нет коклюшного компонента (бывает также АДС-М, которую вводят с 6-летнего возраста);
  • АС – только против столбняка;
  • АД-М – лишь против дифтерии.
Читайте также:
Как переносится Hib-вакцинация ребенка, график

Для первых трех вакцинаций рекомендуют использовать одинаковые вакцины, однако, если по любой причине введение той же вакцины невозможно, ребенку можно ввести любой другой препарат, ведь все АКДС являются взаимозаменяемыми.

Если родители вовсе решили отказаться от вакцинации, то они не заинтересованы в АКСД вообще, но если они сомневаются в необходимости применения такой вакцины, считая, что большое количество компонентов может навредить ребенку, их переживания напрасны. Так как компоненты вакцины направлены на разные инфекции, они хорошо переносятся организмом малыша. К тому же, совместимость этих компонентов проверена годами.

Ссылка на основную публикацию