Персики – польза и вред для организма, противопоказания

Питание при коронавирусной инфекции

На сегодня диета при коронавирусе рассматривается как поддерживающий мероприятие, направленное на поддержку работу иммунной системы в борьбе с коварным вирусом.

Рекомендации по продуктам питания при коронавирусной инфекции

Необходимо на период болезни и после исключить употребление следующих групп продуктов:

  1. Сладкое и сдоба;
  2. Приправы;
  3. Соус, кетчуп, майонез;
  4. Колбасные изделия и копчености;
  5. Полуфабрикаты;
  6. Кофе, шоколад;
  7. Алкоголь;
  8. Транс – жиры (торты, вафли, маргарин, фаст-фуд).

Данная категория продуктов приводит к угнетению функции иммунной системы и нарушает работу нашей микрофлоры кишечника.

1. Иммуномодулирующую функцию выполняют:

– Витамин Д уменьшает высвобождение провоспалительных цитокинов, уменьшает воспалительные реакции и повреждения легких. Его мы можем получить из таких продуктов как:

  • жирная рыба;
  • яйца;
  • красная икра;
  • печень, говядина.

ликопин содержатся в помидорах, грейпфрутах, шиповнике и других красно-оранжевых плодах.

Селен: яйца, творог, семечки.

Протеин – это строительный материал для ферментов, интерферонов, лейкоцитов и т.д. Поэтому важно обеспечить достаточное количество белка в рационе. Вегетарианцам следует дополнить рацион белковыми добавками. Рекомендуется употреблять говядину и баранину за счет полноценного получения аминокислот, которые улучшают метаболизм и функциональное состояние иммунных клеток.

Витамин С – необходимые нутриенты для лейкоцитов, улучшая всасывание железа, тем самым дает возможность лучше противостоять организма с инфекциями. Он также уменьшает выработку провоспалительных цитокинов,

β-глюкан из грибов стимулируют выработку иммуноглобулинов, обладают общей иммуностимулирующей, положительно влияют на кишечник. Содержатся в любых грибах. С безопасных и доступных по цене – гриб вешенка.

Пробиотики. При употреблении пробиотиков активируются иммунные клетки дыхательных путей, как следствие – повреждение легочной ткани будут меньше. (Кефир, йогурт, квашеная капуста, кимчи, комбуча, мягкие сыры и хлеб на закваске)

2. Гиперответ иммунной системы

Гиперответ иммунной системы или цитокиновый шторм – одно из самых опасных состояний при SARS-CoV-2. На сегодняшний день такие вещества рассматривают как потенциально подовляющие цитокиновый шторм:

  • куркумин
  • бергамот;
  • ресвератрол, лютеолин.

Добавьте в диету при коронавирусе: куркуму, чай с бергамотом (лучше зеленый), какао, черный виноград, сельдерей, цитрусовые.

3. На подавление вируса и его способности к размножению влияют:

цинк (устрицы, говядина, семена тыквы, кешью, рыба, молодая баранина, мясо кроликов и цыплят, яйца, говяжья печень, помидоры, картофель, редька, капуста, чеснок, спаржа, лук, яблоки, малина, инжир, черная смородина, финики, цитрусовые, гречка, ячмень, коричневый рис, овсянка, мед, бобовые) – повышает иммунную защиту организма, активно участвует в формировании лимфоцитов, выработка антител и обладает антимикробной активностью

флавоноиды – это биологически активные вещества, содержащиеся в продуктах растительного происхождения. Флавоноидами особенно богаты ягоды, все виды цитрусовых, виноград, вишня и многие другие плоды, овощи и зелень, а также фруктовые и овощные соки, нектары и фрукты (блокирует белок шипов коронавируса тем самым предупреждая клеточную инвазию) – апельсины, грейпфрут, лимоны, мандарины и кверцетин – зеленые листовые овощи, брокколи, лук, перец, яблоко виноград, черный и зеленый чай.

4. Мелатонин

Для нормализации сна и борьбы с тревожностью после перенесенной коронавирусной инфекции необходим мелатонин – гормон сна. Обладает антиоксидантным, иммуномодулирующим и противовоспалительным активностями. Он способствует нормализации сна и снижение тревожности, благотворно влияет на устойчивость и восстановление организма. Он образуется из аминокислоты – триптофан, которую можно получить из следующих групп продуктов: свежая вишня, голландский и швейцарский сыр, чеддер, брынза, пармезан, крольчатина, курица, говядина, сыр, яйца, рис, индейка, красная икра, кальмар, треска, горбуша, скумбрия, банан, цветная капуста, кешью, арахис, миндаль, фундук.

Что учесть в еде после коронавируса и в процессе болезни?

Одним из симптомов COVID-19 является потеря обоняния. Поэтому внимательно следите за качеством продуктов, клейте стикеры, чтобы не съесть просроченный продукт и не отравиться. Избегайте скоропортящихся продуктов и пищи без указания срока годности.

Борьба с болезнью и восстановление после нее – это энергозатратный процесс. Поэтому важно, чтобы питание после коронавируса и во время него было легко усвояемой и достаточно калорийным. Употребляйте продукты с щадящей термической обработкой, как можно больше свежих овощей и фруктов. Такая стратегия позволит получать необходимый объем витаминов, минералов и микроэлементов.

Читайте также:
Норма ЧСС у детей по возрастам: причины отклонений, как измерить правильно

Персики: польза и вред для здоровья человека, витамины, свойства

Среди множества полезных и вкусных плодов и ягод лечебными свойствами выделяется персик. Употреблять этот фрукт целесообразно в натуральном, свежем виде, не откладывая надолго с момента сбора. В таком случае вы сможете насытить свой организм широкой палитрой витаминов, минералов и иных полезных компонентов. А их в персике много, и они действительно необходимы человеку для нормального развития. При всем многообразии полезных свойств существуют и некоторые ограничения, обусловленные противопоказаниями к приему. Этот факт следует обязательно учитывать. Рассмотрим пользу и вред персиков для здоровья человека.

Калорийность персика, использование фрукта

Плоды персиков относятся к категории низкокалорийных диетических продуктов. Поэтому многие специалисты рекомендуют включать их в свой рацион. Мякоть массой 100 г обладает энергетической ценностью всего 35-45 ккал. Поскольку средняя масса плода примерно составляет 90-100 г, то каждый плод и будет иметь указанную калорийность.

Персик, благодаря своей сладости и сочности плодов, радует и взрослых, и детей. Употреблять его можно в разном виде, хотя наибольшую пользу получают при включении в рацион фрукта в свежем виде. Однако у многих людей пользуются популярностью разнообразные соки и пюре, специальные персиковые добавки для каш и йогуртов. Плоды можно сушить, варить из них вкусные компоты, делать варенье, использовать в качестве начинки для пирогов. Не остаются без дела и косточки – из них добывают особое масло, которое незаменимо при изготовлении ликеров и косметологических препаратов. В измельченном виде косточки добавляют в скрабы и пилинги.

Витамины и микроэлементы

В персиках присутствуют в значительном количестве разнообразные витамины, минеральные компоненты, клетчатка с антиоксидантами и иными полезными элементами. Витаминную палитру составляют:

  1. Витамин А с бета-каротином — они оказывают позитивное действие на зрение человека, а также слизистые и кожные покровы. Многие отмечают участие витамина А в профилактике онкологических недугов в легких и ротовой полости.
  2. Витамин С – способствует поддержанию иммунитета, профилактике болезней инфекционного характера, защите от воспалений.
  3. Витамин Е – играет роль естественного антиоксиданта, стимулирующего очищение организма от неблагоприятных компонентов.
  4. Витамины В-группы. Персики насыщены тиамином (В1), рибофлавином (В2), ниацином (В3), пантотеновой (В5) и фолиевой (В9) кислотой, кобаламином (В12). Все они обеспечивают нормальный ритм работы НС и мышечной массы, защищают сердце, регулируют насыщенность холестерином, ограничивая риски проявления сахарного диабета.
  5. Витамин К – участвует в регулировании параметров свертываемости крови.

Персики: польза и вред для здоровья человека, витамины, свойства

Плоды богаты минеральными веществами – калием, цинком, марганцем, кальцием, железом, фосфором, медью.

В персике присутствуют аминокислоты, пектин, органические кислоты. Из числа последних особую роль играют яблочная, винная, лимонная и хинная. Не вызывает сомнения польза флавоноидов и антиоксидантов. Лютин, зеаксантин, бета криптоксантин ограничивают активность свободных радикалов, тормозят процессы старения организма, участвуют в профилактике недугов.

Плоды богаты минеральными веществами – калием, цинком, марганцем, кальцием, железом, фосфором, медью. Их роль в жизнедеятельности организма велика. Например, кальций необходим для развития костной и зубной ткани, а калий участвует в работе сердечной мышцы.

Польза персика для организма и здоровья

Насыщенные минералами и витаминами персики несут большую пользу человеческому организму, нормализуя его состояние и повышая функциональность.

Поддержание системы кровообращения

Благодаря присутствию кальция и калия оказывается восстановительное действие на стенки сосудов. Калий, регулируя функционирование сердечной мышцы, способствует нормализации сердечного ритма. Витамин Е препятствует тромбоформированию, а железо незаменимо при продуцировании эритроцитов. Поэтому персики рекомендуются при малокровии. Фрукт минимизирует концентрацию холестерина, ограничивая его всасываемость и предотвращая возникновение бляшек.

Влияние персиков на опорно-двигательный аппарат

Оздоровлению суставных элементов, улучшению питания и активизации обменных процессов в хрящах и костной ткани способствуют присутствующие кальций и фосфор. Употребление этих фруктов стимулирует выведение из организма вредных веществ, солей, что особенно важно для пациентов с артритом, остеохондрозом, ревматизмом и остеопорозом.

Читайте также:
Транскраниальная микрополяризация головного мозга

Нормализация работы пищеварения

Насыщенность всех частей плода клетчаткой является важным фактором, способствующим нормализации процессов пищеварения. Кишечник более продуктивно переваривает пищу, а полезные компоненты активно всасываются. Процесс насыщения едой происходит быстрее с одновременным снижением нагрузки на желудок. Специалисты рекомендуют употреблять персики при снижении иммунитета и плохом аппетите, а также для устранения запора, изжоги. Позитивный эффект наблюдается при низкой желудочной кислотности, в случае почечных и печеночных недугов.

Диетические свойства

Продукт низкокалорийный, однако, он может насытить организм максимально эффективно, что важно для людей, придерживающихся диет на похудение.

Улучшение психоэмоционального фона

Под действием витаминов и магния возникает тонизирующий организм эффект, в результате человек быстрее восстанавливается после стрессов и депрессий.

Косметологические эффекты

С персиком поступает в организм влага, причем полезные компоненты способствуют ее задержанию в клетках. В результате минимизируются риски образования морщин, кожа приобретает более здоровый вид. Органические кислоты способствуют поле активному отделению мертвых кожных клеток и твердых образований.

Польза персика для мужского здоровья

Благодаря присутствию цинка происходит восстановление мужской силы, нормализация гормонального баланса. Позитивное действие оказывается на предстательную железу.

Укрепление иммунитета

Богатство витаминами делает персики прекрасными фруктами для активизации иммунитета и противодействия сезонным недугам. Также идет профилактика авитаминоза. Одновременно увеличивается мозговая активность, повышается способность к концентрации внимания, улучшается память.

Польза для беременных

Для снижения проявлений токсикоза, устранения тошнотного рефлекса можно употреблять 2 плода в сутки. При этом наращивается концентрация гемоглобина.

Очищение организма с помощью персиков

Желчегонное и мочегонное действие способствует удалению ненужной жидкости, а также токсинов и солей. Кишечник очищается, предупреждается развитие мочекаменного недуга, выводится песок, присутствующий в мочевом пузыре.

Как принимать

Наибольшее насыщение организма полезными веществами происходит только при употреблении свежих фруктов. Высокая концентрация минералов и витаминов сохраняется при включении в рацион персиков в сушеном или мороженом виде. Однако чтобы разнообразить меню, можно приготовить компоты или сварить варенье. Прекрасными вкусовыми качествами обладают пироги с персиковой начинкой.

Как и при употреблении других продуктов, не следует чрезмерно увлекаться. Для восполнения суточной нормы в полезных компонентах достаточно съесть 2-3 плода и выпить 1/2 стакана выжатого сока.

Если у вас выявлены проблемы с сахаром в крови, то употреблять больше 1 персика в сутки не надо. Не желательно дополнять фруктами с содержанием сахара.

Персики: польза и вред для здоровья человека, витамины, свойства

Для восполнения суточной нормы в полезных компонентах достаточно съесть 2-3 плода и выпить 1/2 стакана выжатого сока.

Вред и противопоказания

Чтобы фрукт приносил исключительно пользу, следует учесть ряд противопоказаний:

  • при индивидуальной непереносимости или в случае аллергических проявлений;
  • больным с тяжелой формой сахарного диабета;
  • при чрезмерно завышенной массе тела;
  • пациентам, страдающим гастритом, который сопровождается высокой кислотностью, а также язвой;
  • при желудочных расстройствах, сопровождающихся диареей, а также пациентам с болезнями ЖКТ.

В случае непереносимости плода или проявления аллергической реакции возможны явления разной степени – отечность в области губ, глотки, ротовой полости, кожные раздражения, тошнота, расстройство пищеварения, головокружения.

Как выбрать и хранить персик

При правильном выборе следует оценить спелость, немного надавливая и прощупывая поверхность. Недозревшие плоды целесообразно покупать, если будете доспевать их. Следует исключить наличие зеленых пятен, а также признаков гниения. Нецельность или сухость косточек свидетельствует об обработке для улучшения хранения. Поврежденные плоды лучше использовать при приготовлении компотов или джемов.

Хранят персики при комнатной температуре, тогда длительность составляет несколько суток. Для увеличения сроков сохранности их можно поместить в холодильник, но делать это целесообразно в бумажном пакете.

Персики: польза и вред для организма

Персики: польза и вред для организма

Пушистые персики — настоящий символ лета, найти их на рыночных прилавках можно с мая по сентябрь. Как и любые сезонные фрукты персики богаты витаминами и полезными элементами, необходимыми организму человека. Причем пользу приносят не только плоды, но и косточки, из которых добывают масло с приятным запахом, отдаленно напоминающим запах миндаля.

Читайте также:
Обезболивающее лекарство диклофенак: инструкция по применению

История появления персиков в питании

Эликсир долголетия, дарующий бессмертие — раньше персик был священным плодом, которому приписывали не просто полезные свойства. Мякоть фрукта использовали для лечения болезней, а масло из персиковой косточки — при приготовлении блюд.

Первые упоминания о персике можно найти в древнекитайских летописях. На территории Европы он появился позже благодаря персидским кочевникам. Европейцы начали активно культивировать фрукт. Он сразу же стал выращиваться в больших объемах: по урожайности плодов занял третье место. На первом и втором были яблоки и груши.

Первые упоминания о персике можно найти в древнекитайских летописях. На территории Европы он появился позже благодаря персидским кочевникам. Европейцы начали активно культивировать фрукт. Он сразу же стал выращиваться в больших объемах: по урожайности плодов занял третье место. На первом и втором были яблоки и груши.

Поделитесь своим рецептом

Присылайте рецепт своего фирменного блюда на почту retsepty@kp.ru. «Комсомолка» опубликует самые интересные и необычные идеи

Слоеный пирог с персиками

20 минут свободного времени — и ароматный пирог с персиками готов. Его сливочный вкус особенно понравится детям

Нарезанные персики1,5 стакана
Сливочный сыр60 г
Сметана0,5 стакана
Слоеное тесто1 лист
Сахар3 ст. ложки

Духовку нужно заранее нагреть до 200 градусов. Противень застелить пергаментом или бумагой для выпекания и выложить раскатанное в пласт 20х25 слоеное тесто. При раскатке нужно сделать небольшие бортики по 2 см с каждой стороны. Корж выпекать 20 минут до золотистой корочки.

После того, как основа пирога будет готова, надо достать её из духовки и обязательно остудить. Для крема смешать сыр, сметану и сахар. Покрыть смесью тесто и сверху выложить нарезанные персики.

Как выбрать и хранить персики

При выборе персиков обращать внимание нужно на цвет кожуры. Она не должна быть темной или наоборот слишком тусклой. Важно пробовать плод на мягкость. Неспелые фрукты могут испортить блюдо или плохо сказаться на здоровье.

Перед тем, как съесть персик, его обязательно нужно помыть. Лучше делать это под теплой водой и не менее 1-2 минут. В несезон плоды обрабатывают специальными средствами, которые позволяют фруктам храниться дольше. Это плюс для производителей, но минус для тех, кто будет есть персики.

После покупки фрукты можно хранить при комнатной температуре. Если положить персики в холодильник, они сохранятся гораздо дольше. Для хранения стоит выбирать бумажные, а не полиэтиленовые пакеты.

Популярные вопросы и ответы

На популярные вопросы отвечает Ольга Шестакова, практикующий врач-диетолог, гастроэнтеролог, преподаватель диетологии в Санкт-Петербургской школе красоты «Эколь» и штатный диетолог ОАО «АгроАудит».

Сколько персиков можно есть в день?

Что касается нормы, то здесь мы ограничены как общей калорийностью рациона, так и содержанием в персиках такого вида простого сахара, как фруктоза. Всасывание фруктозы в тонком кишечнике человека ограничено. За сутки большинство из нас может усвоить около 15 граммов чистой фруктозы (это количество можно получить из 500-600 граммов сладких персиков). Избыточная же фруктоза быстро поглощается бактериями, обитающими в толстом кишечнике и может стать причиной таких проблем, как повышенное газообразование, вздутие, неприятные ощущения по ходу кишечника, а также вызвать значительное послабление стула.

Как и для любого другого продукта, съеденного сверх суточной калорийности, избыток персиков в рационе будет приводить к набору веса. Именно поэтому их рекомендуется ограничивать людям с ожирением и сахарным диабетом.

Когда начинается сезон персиков?

В нашей стране и, например, в Турции сезон персиков отличается. Если мы говорим про сезон российских персиков, то начинается он в конце июля-начале августа. Плоды персиков из-за границы начинают поспевать уже в мае и продаются до конца лета.

Любой продукт в несезон не рекомендуется включать в свой рацион. Именно потому, что очень трудно оценить его качество. Есть больший риск получить аллергическую реакцию, неприятные ощущения со стороны пищеварения. И конкретно про персики — в них в несезон содержится меньшее количество витаминов и минералов.

Читайте также:
Что представляет алкогольный цирроз печени и есть ли возможность его вылечить

Полезны ли консервированные персики?

Во-первых, они подвергаются массивной тепловой обработке — часть витаминов разрушается. Во-вторых, в них добавляют большое количество сахара с помощью которого персики консервируются. Зачастую его настолько много в составе продукта, что никакой пользы мы не получаем.

Для разнообразия рациона, для использования в выпечке или украшения блюд консервированные персики подходят хорошо. Но как заменитель свежих фруктов или богатый на витамины продукт их рассматривать не стоит. Лучше отдать предпочтение тем фруктам, которые сейчас являются сезонными, чем купить консервированные персики.

Персики: польза и вред для здоровья, сколько можно съесть

Персики — изысканный летний фрукт: утоляет жажду, богат клетчаткой, витаминами и минеральными солями. Плоды используют в кулинарии, применяют в медицине и косметологии. Польза и вред персиков для здоровья – тема этой статьи.

Символ удачи и долголетия

Польза персиков

Растение принадлежит к семейству Розоцветные. Ближайший родственник — миндаль, а дальние — шиповник и роза. Плоды уже 5000 лет назад считали в Китае символом дружбы, удачи, долголетия, бессмертия.

Дерево персика растет в высоту от 2 до 8 м. Листья удлиненные, гладкие, цветки розовые или красные. Бутоны распускаются раньше листьев, поэтому весной кроны деревьев похожи на розовые облака.

Известны следующие разновидности плодов:

  • Персики классические. Опушенные фрукты с легко отделяемой от мякоти косточкой.
  • Павии. Бархатистые сверху с приросшей к половинке плода косточкой.
  • Нектарины. Гладкокожие со свободно отделяемой костью.
  • Брюньоны. Сорта с гладкой кожицей с приросшей к косточке мякотью.
  • Инжирные. С приплюснутой формой плода.

Часто в быту затрудняются определить, персик это фрукт или ягода, к какой из групп относится. Ягодой считают плоды, имеющие много косточек и созревшие на низкорослых растениях.

Утверждение, что персик это фрукт, будет правильным. Плод содержит одну косточку и сладкую мякоть, растет на дереве.

Состав и пищевая ценность

Питательные свойства фруктов зависят от содержания углеводов, белков, жиров, витаминов и минеральных веществ.

Пищевая ценность (в гр. на 100 гр. плодов):

  • белки – 0.9;
  • углеводы – 9.5;
  • жиры – 0.1;
  • пищевые волокна – 2.1;
  • вода – 86.1.

Калорийность свежего персика невысокая: 45 ккал на 100 гр. плодов. До 89% массы фрукта приходится на воду.

В состав персика входят:

  • витамины C, PP, A, K, H, E, бета-каротин, группы B;
  • микро и макроэлементы (калий, фосфор, магний, железо, цинк, кальций, йод, фосфор, алюминий, медь, натрий, фтор);
  • органические кислоты (яблочная, хинная, винная, лимонная);
  • флавоноиды;
  • антиоксиданты.

Наиболее богаты всеми перечисленными биоактивными веществами плоды, естественно созревшие на ветках под лучами солнца.

Фрукты в промышленных садах собирают слегка недозрелыми, чтобы легче сохранить и транспортировать.

Чем полезны персики для организма

Плоды полностью усваиваются в ЖКТ, улучшают процессы пищеварения благодаря содержанию клетчатки. Фрукты употребляют люди, страдающие от расстройства пищеварения.

Польза персиков для организма проявляется в благоприятном влиянии на сердечно-сосудистую систему. Антиоксиданты и минеральные вещества содействуют нормализации кровяного давления, восстановлению и поддержанию тонуса сосудистых стенок.

Чем полезны персики

Кальций и фосфор оказывают положительное влияние на опорно-двигательный аппарат, поэтому плоды рекомендованы при заболеваниях костей и суставов.

Фрукты поставляют в организм вещества, активизирующие метаболизм в хрящевой и костной тканях.

Спелые персики при гастрите с пониженной кислотностью способствуют предупреждению изжоги.

Магний и витамины группы В улучшают работу нервной системы. Плоды полезны для здоровья глаз благодаря содержанию бета-каротина (провитамина А), а также двух каротиноидов: лютеина и зеаксантина.

Эти соединения защищают сетчатку от окислительного воздействия свободных радикалов.

Диетологи рекомендуют потреблять персики при подагре и ревматизме. Фрукты обладают мочегонным эффектом, предупреждают задержку воды.

Ученые Американского химического общества Филадельфии изучали влияние мякоти и семян персика на больных с метаболическим синдромом.

Читайте также:
При радикулите поможет лопух или тертый хрен рецепт лечения

Исследователи считают, что фенольные соединения в составе плодов обладают противовоспалительными и противодиабетическими свойствами, снижают окисление плохого холестерина, влияющего на развитие сердечно-сосудистых заболеваний.

Лето идеально подходит для нормализации веса. Персики при похудении быстро дают ощущение сытости, хотя организм получает мало калорий. Умеренное потребление фруктов помогает сбросить лишние килограммы без вреда для здоровья.

Другие полезные свойства персика:

  • профилактика язвы, запоров, заболеваний почек и печени, анемии;
  • помощь в борьбе с депрессией, стрессом, повышение настроения;
  • снабжение организма питательными веществами и энергией;
  • оздоровление после продолжительной болезни;
  • снижение уровня вредного холестерина;
  • улучшение состояния иммунитета;
  • содействие выведению токсинов.

Цветки обладают седативными свойствами. Из них готовят настой лепестков на меду и принимают внутрь.

Листья персика часто используют для ароматизации и придания легкой горчинки ликерам. Чай из листьев и коры дерева помогает при хроническом бронхите и гастрите. В Китае это средство используют для очистки почек.

Семена — ценное сырье. Из них получают масло персика, используемое в медицине и косметологии, которым иногда заменяет дорогое миндальное масло.

В косточке персика содержится витамин В17, помогающий в лечении и профилактике онкологических заболеваний. Однако чрезмерное употребление ядер косточек грозит отравлением.

Польза для женского организма

Персики для женщин

Потребление фрукта, богатого витаминами, антиоксидантами, помогает против усталости и анемии, в периоды гормональных перестроек. Улучшает состояние организма после родов, во время месячных.

Плоды полезны беременным женщинам для предотвращения или устранения тошноты и других симптомов токсикоза. Персики при беременности способствуют профилактике судорог и усталости ног.

Богатые калием плоды поддерживают сердечно-сосудистую систему, подвергающуюся повышенным нагрузкам во время беременности. Выводят лишнюю жидкость из организма, поддерживают водно-солевой баланс.

Подобный эффект позволяет использовать персики, как одно из средств для профилактики отеков.

Клетчатка в составе фруктов улучшает работу кишечника, помогает выводить токсины из организма.

Магний участвует в правильном формировании нервной системы ребенка, положительно воздействует на психологическое состояние будущей мамы. Предотвращает сокращения и судороги матки, нормализуя мышечный тонус.

Фолиевая кислота необходима для закладки нервной трубки плода и формирования плаценты.

Кальций, поступающий в организм матери и ребенка, используется для построения тканей костей, зубов и мышц.

Педиатры и диетологи считают персики одними из самых полезных фруктов, разрешенных при лактации. Плоды советуют кушать во время приступов изжоги и при запорах.

Витамины и минералы, содержащиеся в персике, помогают развитию мозга ребенка.

Если мама ела этот фрукт до родов, то может употреблять персики при грудном вскармливании, но не более 1 шт. в день.

Персики для женщин — «плоды красоты», потому что способствуют регенерации клеток и тканей, оказывают положительное влияние на кожу, волосы и ногти.

Исследования доказали, что лютеин и зеаксантин оказывают противовоспалительное действие при избытке ультрафиолета и повреждении кожи.

Мякоть плодов применяют наружно, добавляют в косметические маски. Сочный фрукт для лица — источник влаги, витаминов, антиоксидантов. Маска из персика делает кожу мягкой, сияющей.

  1. Снять кожицу со спелого фрукта.
  2. Размять.
  3. Добавить 1 ст. л. овсянки и ложечку меда.
  4. Перемешать.
  5. Наложить на лицо на 10 мин.
  6. Умыться.

Как помогут мужчинам

Персики для мужчин

Персики для мужчин полезны благодаря высокому содержанию цинка. Плоды способствуют нормализации уровня гормонов, поддержанию здоровья предстательной железы, профилактике ее заболеваний.

При регулярном употреблении фруктов лучше удаляются вредные вещества и избыток жидкости из организма. Это способствует предотвращению мочекаменной болезни и подагры, от которой чаще страдают мужчины.

Фенольные и каротиноидные соединения, витамины, минеральные вещества улучшают работу мозга, помогают регенерации клеток нервной системы.

Потребление фруктов, богатых бета-каротином и витамином А, обеспечивает защиту от рака полости рта и легких у курильщиков.

Любимые фрукты детворы

Персики для детей не только лакомство. Это пища для восстановления сил, профилактики обезвоживания, анемии, усталости, средство для улучшения роста костей, зубов. Компоненты плодов важны для предупреждения инфекционных и воспалительных заболеваний, укрепления иммунитета.

Читайте также:
Разница между свободным и общим тестостероном у женщин и какой сдавать мужчине

Фрукты рекомендуется давать здоровым и часто болеющим детям. Биоактивные вещество персиков нейтрализуют микробы, токсины. Витамины поддерживают высокий уровень метаболизма, необходимый для растущего организма.

Начинают давать плод малышу с 7 месяцев при искусственном вскармливании и с 8 при грудном. Сначала это доза размером с рисинку. В дальнейшем, при отсутствии аллергии, норма до 1 года 50-60 гр. в сутки.

Противопоказания и ограничения

Противопоказаний у фрукта не так много:

  • индивидуальная непереносимость и аллергия на плод;
  • язва, гастрит и другие заболевания желудка с повышенной кислотностью.

Аллергия на персики проявляется:

  • розовыми волдырями на коже как от ожога крапивой;
  • покалыванием в ротовой полости и глотке,
  • тошнотой,
  • рвотой,
  • поносом.

Противопоказания персиков

Следует избегать этих плодов при появлении таких симптомов.

Сочные фрукты не советуют употреблять вместе с основными приемами пищи. Совместно с углеводами и молочными продуктами они усиливают брожение в кишечнике. По этой же причине не рекомендуют есть персики на ночь.

Сколько можно съесть персиков в день? Здоровым людям врачи рекомендуют 2 фрукта, которые лучше кушать в первой половине дня.

Персики при сахарном диабете не запрещены. Сладкий фрукт используют в пищу диабетики и люди с ожирением, но ограниченно. Обычно, это один стандартный плод в день или два маленьких. Гликемический индекс персика 35.

Персики при панкреатите разрешены, но в умеренных количествах. Нельзя употреблять эти плоды только при остром течении болезни и обострении. В период ремиссии допускается употребление желе, муссов и киселей.

О целесообразности употребления плодов при заболеваниях лучше посоветоваться с лечащим врачом.

Заготовки из фруктов

Готовят из персиков на зиму компоты, джемы, варенья. Плоды сушат и замораживают.

Компот из персиков на зиму

Рецепт рассчитан на одну банку, если будете делать больше, увеличьте в необходимой пропорции. В компот обязательно добавляют лимонную кислоту, так как собственных кислот в этих фруктах недостаточно.

Компот из персиков на зиму

  • 9 шт. персиков;
  • 5 л. воды;
  • 200 гр. сахара;
  • 5 ч. л. лимонной кислоты.
  1. Помыть плоды, аккуратно смывая пушок.
  2. Чистую 3-х литровую банку ошпарить кипятком.
  3. Фрукты разделить на 2 половинки.
  4. Положить в банку.
  5. Сверху на персики насыпать сахар и лимонную кислоту.
  6. Простерилизовать крышку.
  7. Воду налить в большую кастрюлю.
  8. Довести до кипения.
  9. Кипятком залить банку с персиками по горлышко.
  10. Накрыть крышкой.
  11. Закрыть под ключ.
  12. Закрученную банку завернуть в одеяло, крышкой вниз.
  13. Оставить на сутки.
  14. Развернуть банку.
  15. Перевернуть.
  16. Дать остыть полностью.

Хранить в прохладном месте.

Варенье

  • 1 кг. персиков;
  • 250 мл. воды;
  • 4 гр. лимонной кислоты;
  • 2 кг. сахара.

Варенье из персиков

  1. Фрукты промыть.
  2. Залить на 5 мин. кипятком, чтобы плоды утонули полностью.
  3. Остудить холодной водой.
  4. Снять кожицу.
  5. Удалить косточки.
  6. Нарезать дольками на четвертинки.
  7. Положить послойно с сахаром в кастрюлю (слой плодов – слой сахара).
  8. Добавить лимонную кислоту.
  9. Поставить на слабый огонь.
  10. Залить водой.
  11. Варить до пенки.
  12. Снять пенку.
  13. Убрать с плиты.
  14. Остудить.
  15. Нагревать на слабом огне, снимать пенку и остужать еще 2 раза.
  16. Остуженное варенье перелить в стерилизованную банку.
  17. Закрутить крышку на банке до упора.

Варенье из персиков получается золотистого цвета, ароматное, вкусное.

Один из способов засушить плоды

  1. Отсортировать фрукты.
  2. Крупные персики разрезать пополам, мелкие сушат целиком.
  3. Вымыть.
  4. Противень застелить пергаментной бумагой.
  5. Выложить на нем ровным тонким слоем плоды.
  6. Поставить в духовой шкаф.
  7. Сушить при температуре 65 °C.
  8. Периодически вынимать из духовки, чтобы перевернуть.

Сушеные персики

Сушеные персики готовят и с применением специальных бытовых электрических сушилок. Плоды содержат много влаги, поэтому результат сушки не всегда радует хозяев. Гораздо лучше выглядят и чаще используются замороженные фрукты.

Как заморозить персики

Замораживание – хороший способ хранения плодов. Проще всего заморозить фрукты целиком.

  1. Помыть персики.
  2. Высушить.
  3. Каждый подготовленный фрукт обернуть бумагой.
  4. Положить в пакет так, чтобы плоды не приминали друг друга.
  5. Убрать в морозильную камеру.

Замороженные фрукты осенью или зимой используют в качестве начинки для пирогов. Из них варят компот, не размораживая, а сразу бросают в кипяток.

Читайте также:
Простой рецепт лечения диареи отваром гранатовых корок

Персики обладают превосходным вкусом, очень полезны для организма. Низкокалорийные фрукты богаты веществами, необходимыми для поддержания жизнедеятельности, ускорения метаболизма, восполнения запасов энергии.

Противопоказаний к употреблению мало. Плоды улучшают пищеварение, снижают кислотность желудка, способствуют профилактике заболеваний. Персики можно есть при сахарном диабете, обогащать ими диету для похудения.

Полезные свойства и противопоказания персиков

Персик является представителем семейства Розовые. Ближайшими родственниками считаются: сливы, яблоки, абрикосы. Носит название «персидское яблоко» – именно этим фруктом по древним сказаниям Змей соблазнил первую женщину – Еву в раю.

Косточки фрукта используют для изготовления персикового масла, которое применяется в косметологических целях и при производстве ликеров, а сами косточки, в измельченном виде используют в составах пилинга и в скрабах. Кроме этого, сам фрукт очень полезен для организма, обладает ценными и лечебными свойствами. Широко применяется в кулинарии.

Химический состав, пищевая ценность и калорийность

Они содержат большое количество компонентов, которые важны для здоровья человека, они содержат:

  • витамины: группы В, А, С, D, бета-каротин;
  • минералы: калий; кальций, железо; хлор, фосфор, натрий,
  • антиоксиданты, пектины, клетчатку.

Калорийность фруктов может варьироваться, зависит это от сорта и способа обработки. Среднее значение этого показателя равно 45-50 ккал в 100 г фруктов.

Показатели распределяются так:

  • 0,3 г белки;
  • 0,1 г жиры;
  • 14,7 г углеводы.

Полезные и лечебные свойства

Плоды несут пользу для всех органов и систем. Для профилактики заболеваний и лечения в народной медицине используются все части растения – плоды, листья, цветы, косточки.

  • Кальций и фосфор в составе продукта укрепляют костно-мышечную систему, препятствуют развитию артрозов, артритов, ревматизма.
  • Витамин С отвечает за укрепление стенок сосудов кровеносной системы, способствует растворению атеросклеротических бляшек, снижает количество холестерина.
  • Калий вместе с магнием нормализуют сердечный ритм и давление.
  • Витамин К помогает свертываемости, наличие фолиевой кислоты и железа стимулирует образование кровяных телец.
  • Группа витаминов В и микроэлементы улучшают состояние нервной системы, работу головного мозга, память.
  • Комплекс фруктовых кислот помогает справиться с тревожным состоянием, успокаивают нервы, часто доктора рекомендуют употреблять их детям и будущим мамам.
  • Высокое содержание витамина А в персиках улучшает зрение.
  • Клетчатка выполняет роль очистителя, улучшает кишечную перистальтику. Их рекомендуют людям с избыточным весом.
  • Беременным они помогают справиться с токсикозом.
  • Фрукты снимают симптомы похмелья.
  • Они рекомендуются диабетикам в качестве замены десертов с сахаром.
  • Фрукт обладает мочегонными свойствами, выводит песок и растворяет небольшие камни.
  • Миндальное масло, богатое каротином и витаминами – широко применяется в косметологии: омолаживает, разглаживает, делает кожу упругой и увлажненной. Также это отличное противовоспалительное средство, лечит экземы, очаги герпеса и прочие заболевания кожи.
  • Плоды ускоряют процесс метаболизма в организме, помогают справиться с запорами.
  • Если съедать даже небольшое количество персика каждый день – он придаст сил, повысит настроение, очистит организм, будет препятствовать его старению.

Польза и вред при разных видах приготовления

Консервированные

При таком способе заготовки часть полезных элементов теряется. Витамина С становится меньше на 50%.

Но консервированный фрукт может стать хорошей альтернативой сладостям для людей с диабетом.

Сушеные и вяленые

Сушка и вяление сохраняют в продукте практически все качества свежего фрукта, но он более калориен. Это хороший источник полезных витаминов в зимний период. Сушенные персики – это мощные антиоксиданты, поэтому их употребление полезно для профилактики раковых болезней.

Польза косточек и листьев

Настои и отвары из персиковых листьев используются в рецептах народной медицины, так как обладают свойствами:

  • антиоксидантными;
  • иммуномодулирующими;
  • капиляроукрепляющими;
  • противоопухолевыми;
  • мочегонными.

Косточки, благодаря содержанию амигдалина (витамина В17) являются профилактикой возникновения раковых опухолей. Этот элемент приводит к гибели злокачественных клеток, без вреда для здоровых тканей. Но при употреблении важно соблюдать меру. В больших количествах вещество становится опасным.

Чем полезен сок фрукта

Соком персика лечится диспепсия – расстройство пищеварения, которое вызывает дискомфортное состояние, болевой синдром, приступы тошноты, рвоту и вздутие. Сок помогает перевариванию тяжелой пищи с повышенным содержанием жира, так как повышает секреторные функции пищеварительных органов.

Читайте также:
Эндемический зоб : причины, симптомы, диагностика, лечение

Персиковую мякоть и сок широко применяют в косметологических целях: они отлично увлажняют и освежают кожу лица, помогают разглаживать морщины.

.jpeg

Что можно приготовить

Персики используются в кулинарии в свежем и консервированном виде. Их можно использовать в приготовлении:

  • десертов;
  • мороженого;
  • варенья;
  • компотов;
  • пирогов;
  • вторых блюд из курицы;
  • соусов.

Вред и противопоказания

Нанести вред могут только в случаях чрезмерного употребления.

Они противопоказаны при:

  • болезнях ЖКТ – содержится большое количество фруктовой кислоты;
  • склонности к ожирению;
  • сахарном диабете – диабетики могут употреблять фрукты, но в маленьком количестве, контролируя наличие сахара в организме;
  • индивидуальной непереносимости. Персик не является аллергенным продуктом, но есть люди, которые его не переносят. Это в большей мере относится к «мохнатым» сортам, которые удерживают на своей кожице частицы пыльцы, вызывающие аллергические приступы.

Персики могут быть причиной легкого расстройства пищеварения.

Если имеют место серьезные хронические заболевания, аллергические реакции, перед употреблением лучше проконсультироваться у врача.

Польза и вред персиков для организма

персики польза и вред для здоровья

Персиковое дерево многие народы олицетворяют с даром богов, ведь его плоды наполняют человека жизненными силами, лечат от многих болезней, приносят в дом благополучие и радость. Даже учёные подтвердили, что в персиках содержатся лечебные и полезные вещества. Из материала статьи вы и узнаете, в чём польза плодов и какие есть противопоказания.

Известно из древних китайских трактатов, что персики были популярны более четырёх тысяч лет назад. Китай славится на легенды о персиковом дереве. Во многих рассказывается о персике, созревающий один раз в 3000 лет и дарящий бессмертие тому, кто съест этот плод.

Китайцы ценили не одни лишь персиковые плоды. Лечить больных и изгонять нечистую силу помогали веточки и персиковый цвет.

Цветущее персиковое дерево

Во время цветения дерева готовили волшебный эликсир, который наполнял человека чарующей красотой цветущего персика. Древние китайцы заваривали напиток из капель, которые стекали с лепестков цветочков во время таяния внезапного весеннего снега. А персиковое масло, которое добывалось из косточек, сохраняло молодость и здоровье.

Состав плодов персикового дерева

Овальный или округлый персиковый плод разделяется на две половины. В зависимости от сорта, персики бывают различной формы (как, например, инжирный персик) и с разной кожурой, которая встречается или гладкая, или с ворсинками. Цвет мякоти и кожуры зависит от сорта. Кислота и сладость мякоти зависит от принадлежности дерева к определённому сорту и месту выращивания.

К примеру, самыми сладкими будут фрукты, которые выросли в Азии. А вот с кислинкой будут плоды, сорта которых выведены и созревают в США или Европе.

Состав фрукта на 100 г:

  • белки — 0,92 г;
  • вода — 88,86 г;
  • жиры — 0,25 г;
  • углеводы — 9,53 г;
  • зола — 0,44 г.

Калорийность на 100 грамм составляет 40 Ккал. В плодах содержатся витамины и минералы: вит. А, С, Е, группа В, железо, магний, фосфор, калий (его больше, чем всех остальных минералов), кальций. Из витаминов побольше витамина С и Е, в 100 граммах их находится до 10% от необходимого количества в сутки.

В плодах некоторых сортов доля сахара доходит до 20%. В мякоти содержатся каротиноиды, пектин, флавоноиды, эфирное масло, дубильные вещества, органические кислоты.

В тонкой кожице всех полезных веществ почти в два раза больше. Поэтому, обязательно нужно съедать персик с кожицей!

Состав персика

В косточках находятся жирные масла, их количество составляет 55-57%. Кроме этого, внутри очень твёрдой косточки, содержатся: амигдалин, нонакозановая, олеиновая, пальмитиновая кислоты, эфирное масло, железо и соли калия.

Чем полезен фрукт

Пользу персика признавали не только древние врачеватели, но признают и современные врачи. Учёные исследовали влияние плодов персика на человеческий организм. Химический анализ и наблюдения за людьми, которые употребляли персик, показали, что на омоложение организма влияет каротин. Наличие витаминов из группы В, железа и других минералов являются вкусной профилактикой заболеваниям нервной системы, болезням сердца и сосудов.

Читайте также:
Почему ребенок может упасть в обморок, как оказать первую помощь при потере сознания?

Аскорбиновая кислота и магний укрепляют иммунную систему. Важно употреблять персики для профилактики простуд и ОРВИ. Полезно употреблять фрукт при отёках, проблемах с микрофлорой кишечника.
А витамин К в мякоти способствует нормализации работы почек и печени.

Фрукт, выращенный в тёплых краях и собравший в себе комплекс полезных элементов, уникально воздействует на лёгкие человека. Даже часто персик называют «фруктом лёгких». Добавляя его в рацион, можно в комплексе лечить бронхит, силикоз, фиброз лёгких, бронхоэктаз, туберкулёз. Персиковая мякоть воздействует на лёгкие как увлажнитель, ускоряя выздоровление.

Это интересно! Восточные врачи утверждают, что болезнь появляется, когда энергия Инь и Янь разбалансирована. Так вот, персики положительно влияют на энергию Инь.

Фрукты могут поднять и настроение! Не только потому, что они сладкие и вкусные. А благодаря магнию, который влияет на настроение. Присутствие многих минералов полезно для костей и хрящей. Употребляя регулярно фрукт, можно предотвратить артрит и остеохондроз.

Полезны сочные плоды для здоровья мужчин. Наличие в мякоти и кожуре цинка благотворно влияет на гормоны и на предстательную железу.

Фрукт относится к одним из самых полезных, так как организм его легко переваривает. К достоинствам относят:

  1. Способность укреплять иммунитет.
  2. Улучшение работы желудочно-кишечного тракта.
  3. Укрепление сердечной мышцы.
  4. Способность из мочеполовой системы выводить песчинки, не давая им превращаться в камни.
  5. Способность поднимать гемоглобин.
  6. Профилактика лёгочных заболеваний, а также вирусных и инфекционных болезней.

Польза персика

Польза персиков для женщин

Наличие каротина и витамина Е в плодах делают персик незаменимым фруктом для представительниц женского пола. Всё дело в том, что благодаря витамину Е, который относится к мощным антиоксидантам, оздоравливается кожа, ногти и волосы. Большое содержание каротина позволяет улучшить питание тканей кожных покровов и удерживать внутри них влагу. А влага, содержащаяся в необходимых для клеток количествах, сохраняет надолго кожу шелковистой и бархатистой, предохраняет от появления морщинок.

В мякоти присутствуют органические фруктовые кислоты. Благодаря ним кожа освобождается от отмерших клеточек, процесс отшелушивания происходит намного быстрее.

Съедайте всего два персика в день во время сезона. Это позволит не использовать пилинги в течение полугода. Ведь кожа приобретёт упругий и свежий вид естественным путём.

Персиковый фреш

Экстракт листьев персикового дерева показан при гинекологических болезнях. Его используют при нарушениях менструального цикла, эндометриозе, кистах, фиброзной мастопатии, миоме матки.

Полезен фрукт, когда женщина вынашивает ребёнка. В этот момент женскому организму просто необходимо поступление полезных веществ и микроэлементов. В первый триместр персики помогут справиться с токсикозом. А содержание в мякоти железа позволит не пить железосодержащие таблетки в третьем триместре. А ведь их часто для предотвращения анемии назначают врачи из-за недостатка в организме железа.

Тарелка с персиками

Когда беременная страдает повышенным давлением, а использовать аптечные препараты нельзя, то персик поможет его снизить. Наличие фолиевой кислоты положительно влияет на развитие нервной системы плода и укрепляет плаценту.

Борьба персиков со свободными радикалами и раковыми клетками

Свободные радикалы – это молекулы с неспаренным электроном. Их наличие в организме человека наносит вред. Исследования учёных показали, что всего лишь за одни сутки в человеческом организме образуются миллиарды молекул, имеющие непарный электрон. Эти свободные электроны находятся в постоянном поиске, пытаясь или оторвать от другой молекулы частицу или подсунуть «правильной» молекуле себя. В любом случае происходит нарушение молекулярной структуры.

Следствием деятельности свободных радикалов является окислительный стресс, приводящий к развитию болезней. Чтобы избежать негативных последствий «блуждания» в организме свободных радикалов, нужно насыщать его антиоксидантами. Именно персики и содержат в тканях мякоти большое количество антиоксидантов.

Персиковый сок, только натуральный, не тот, который продаётся в пакетах, окислительный стресс устраняет уже через полчаса после приёма стакана сока.

Читайте также:
Чем лечить вены на ногах и какие лекарства назначают при заболевании сосудов нижних конечностей

Не созревший персик тоже полезен

Исследования учёных показали, что больше всего антиоксидантов не в мякоти, а в кожице. Поэтому сезон персиков нужно использовать по максимуму!

В тканях персика содержатся полифенолы, воздействующие на раковые клетки, но не причиняющие вред здоровым клеткам. Полифенолы способны тормозить рост злокачественных клеток при раке молочной железы. Есть исследования, показывающие, что экстракт из содержимого косточек препятствует «расползанию» раковых клеток в толстой кишке.

В плодах содержится в достаточном количестве и кофейная кислота, являющаяся антиоксидантом.

Это интересно! Находящаяся в организме кофейная кислота способна уменьшить уровень афлатоксина на 95%. А многие учёные, занимающиеся онкологическими заболеваниями, связывают присутствие афтолоксина с развитием раковых клеток. Даже ради этого факта стоит употреблять персики, чтобы насытить организм кофейной кислотой и предотвратить онкологию.

Применение фрукта

Использование в научной медицине

Не только в древности использовали врачеватели персик. Наука сегодня создаёт на основе персикового масла и переработанных компонентов плода косметические средства. Для части лекарственных препаратов используют масляную персиковую основу.

Персиковое масло добавляют для растворения веществ, которые в воде не растворимы. Применяют его для приготовления растворов для инъекций.

Персиковое масло обладает приятным ароматом, миндальным привкусом и богатейшим комплектом минералов, кислот, витаминов. Масло используют для внутреннего и наружного (для массажа и в косметологии) применения.

Из экстрактов персика делают БАДы, которые рекомендуют употреблять при патологиях сосудов и сердца, при гипертонии, при отёках, для восстановления организма после интоксикации.

Персики востребованы даже в научной медицине

Используют в медицине не только плоды, но и листья. Из них делают экстракты, употребляя их, укрепляют организм, улучшают работу ЖКТ, нормализуют сон и работу щитовидной железы.

Применение в фитотерапии

В медицине народной используют не только ядра и мякоть фрукта, но и листья, и цветки.

  1. Чтобы восстановить работу кишечника при запоре нужно пить за 15 минут до еды 50 мл свежевыжатого сока из персика.
  2. Сок лечит мочекаменную патологию и усиливает в пищеварительных желёзках секреторную функцию.
  3. После перенесённых заболеваний истощенному организму полезен как сок, так и свежие фрукты.
  4. Снятой с плода кожицей, смешанной с капустным соком, можно вывести бородавки.
  5. Отвар из цветков персикового дерева является отличным мочегонным средством.
  6. Настоем из листьев можно вылечить гнойные раны и экземы.

Есть сплющенный сорт персика удобнее

Листья (8-9 штук) измельчают в блендере до состояния кашицы вместе с картофельной кожурой (2-3 полосочки). Смесь заливают 60 мл кипятка и настаивают 15 минут. Кашицу выкладывают на салфетку и прикладывают на гнойную рану. Выдерживают до 40 минут. Процедуру повторяют до выздоровления кожного покрова.

Применение в косметологии

Противовоспалительные, регенерационные, увлажняющие качества персика используют профессионалы в косметологии. Применяются экстракты, представленные в виде маслянистых вытяжек.

Использование косметических средств с добавками экстракта персика устраняет покраснения кожи, отёчность и сухость. Персиковый экстракт добавляют при изготовлении антивозрастных косметических средств.

Для устранения сухости кожного покрова головы, питания и укрепления волос в рецепты шампуней добавляют персиковые компоненты. Для лечения в косметологии используют ранозаживляющие качества плодов. Например, персиковое масло лечит псориаз, ожоги, экземы.

Вред персиков

Кроме огромной пользы персиков, есть и вред для организма. А его часто наносят себе сами люди, пренебрегая своими заболевания или поедая фрукт в огромных количествах.

Употребляют плоды под контролем доктора люди, страдающие повышенной кислотностью в желудке. Нельзя есть фрукты тем, кто страдает аллергическими реакциями. Больше всего аллергенов в кожуре. Поэтому деткам с 7-месячного возраста дают размягченные персики без кожуры. Из-за большого содержания сахара больные сахарным диабетом употребляют персики с осторожностью. Все противопоказания индивидуальны.

А при наличии хронических или острых болезней нельзя заниматься самолечением, добавляя фрукт «килограммами» в организм.

Пользы в персиках гораздо больше чем вреда

Польза персиков огромна! С удовольствием и как можно чаще добавляйте их в свой рацион. Ведь этот ароматный фрукт дарит здоровье и долголетие.

Видео о пользе и вреде персиков

Уважаемые читатели! А вы выращиваете на даче персики (если, конечно, климат позволяет) или покупаете?

Ссылка на основную публикацию