Польза граната для здоровья: состав граната, вред фрукта при повышенной кислотности, применение граната при беременности

Гранат

Гранат

Гранат – один из самых «здоровых» плодов на земле. Эти фрукты содержат ряд уникальных соединений, которых нет ни в какой другой пище растительного происхождения. Многочисленные исследования показали, что эти плоды обладают невероятными способностями: они могут снизить риск развития практически всех видов заболеваний.

Общая характеристика

Гранат – это лиственный кустарник, плоды которого биологи относят к разряду ягод. Его спелый плод красного цвета в диаметре от 5 до 12 см и весом около 200 г. Кожура плода толстая и несъедобная.

Внутренняя часть разделена на «отсеки» тонкими белыми перегородками горькими на вкус. Спелые семена очень сочные и сладкие, как правило, малинового цвета.
Это растение, как полагают, родом из Персии или Северной Индии. Оно может достигать до 8 метров в высоту. Сегодня их выращивают как плодовую культуру и в качестве декоративных растений. Они хорошо переносят засуху и умеренные морозы. В промышленных целях гранат культивируется в Индии, Иране, Закавказье, странах Средиземноморья, американской Калифорнии [1] .

Самая древняя пища?

Название граната происходит от средневекового латинского слова, которое можно перевести как «яблоко с семенами». Эти плоды упоминаются во многих древних текстах, в том числе в Торе, Коране, записях Месопотамии и в книгах Гомера. Исследователи истории предполагают, что первые гранатовые деревья росли на территории современного Ирана, затем растение распространилось по землям, которые ныне принадлежат Ираку, Афганистану, Пакистану, Индии, России. «Эмигрировало» оно к берегам Средиземного моря и на Дальний Восток, было найдено вдоль исторического Великого шелкового пути. В те времена гранат считали символом изобилия и потомства.

Гранат в истории

Археологи нашли обугленные остатки гранатовых плодов в поселениях раннего бронзового века (а это почти 3000 г до н. э.). Гранаты находили в Иерихоне, на Кипре, в гробнице Тутанхамона. Кстати, эти фрукты регулярно поставлялись к столу фараонам, а само растение считалось символом жизни после смерти. Уже в те времена гранатовый сок применяли как средство от паразитов, краску для кожи и в косметических целях.

Изображение гранатов также были найдены на столбах храма Соломона в Иерусалиме, на древних одеждах еврейских священнослужителей, на мозаиках Древнего Рима, где это растение называли финикийским яблоком. Древние римлянки носили веточку граната для обозначения своего семейного положения. В зороастрийских храмах этот плод символизировал вечную жизнь и плодородие. В Персии его считали символом силы, а буддисты считали его одиним из трех благословенных плодов.

Гранаты занимали ведущее место во многих мировых религиях. О нем говорили греки в своих легендах, его почитали евреи, мусульмане, индусы. В христианстве он упоминается как символ Девы Марии. Уважали этот плод в средневековой Европе (использовали в геральдике и разных видах искусства) и во времена Возрождения. Любят его во всем мире и ныне.

Полезные компоненты

Гранат – настоящий кладезь полезных веществ. Но среди них есть два, пожалуй, самые важные – это пуникалагины и пуниковая (или гранатовая) кислота. Пуникалагины – это мощнейшие антиоксиданты, найденные в соке и кожуре граната. По своей эффективности они в 3 раза превышают полезные свойства красного вина и зеленого чая. Гранатовая кислота в основном сосредотачивается в кожуре фрукта и также обладает мощными биологическими свойствами [2] .

Исследователи подсчитали, что в гранатах содержится больше десятка полезных полифенолов, что делает сок из этих плодов гораздо полезнее, чем напиток из винограда или черники.

Этот полезный фрукт почти не содержит калорий (в 100 г немного больше, чем 80 ккал), что почти идентично калорийности яблока [3] . Он не содержит холестерин и насыщенные жиры, но является отличным источником растворимой и нерастворимой клетчатки (обеспечивает примерно 12% от суточной нормы). Это хороший источник витамина С, поэтому он полезен как иммуноукрепляющее средство. Регулярное употребление фрукта обеспечивает организм жизненно важными витаминами группы В, а также многими макро- и микроэлементами [4] .

Пищевая ценность на 100 г [5]

Калорийность83 ккал
Белки1,7 г
Жиры1,2 г
Углеводы19 г
Клетчатка4 г
Тиамин (B1)0,07 мг
Рибофлавин (B2)0,04 мг
Ниацин (В3)0,3 мг
Пантотеновая кислота (В5)0,15 мг
Пиридоксин (B6)0,09 мг
Фолиевая кислота (B9)39 мкг
Витамин С10 мг
Витамин Е0,8 мг
Витамин К16,5 мкг
Калий235 мг
Натрий3,2 мг
Кальций12 мг
Железо0,35 мг
Медь0,16 мг
Марганец0,13 мг
Магний11 мг
Цинк0,32 мг
Фосфор33 мг
Селен0,4 мкг

Значение для организма

Значение граната для организмаПротивовоспалительное средство

Хронические воспаления в спектре всех болезней человечества занимают одно из первых мест. Гранатовые плоды характеризуются сильными противовоспалительными свойствами, которые в значительной степени зависят от антиоксидантов, содержащихся в плодах. Исследования показали, что гранаты способны снизить воспалительные процессы в желудочно-кишечном тракте.

Защита от рака

От рака предстательной железы способен защитить гранат. Так утверждают ученые, проводившие опыты с применением сока этой ягоды. Оказалось, вещества, содержащиеся в гранате, замедляют размножение раковых клеток, а в некоторых случаях даже вызывают их гибель [6] . Исследователи говорят, что мужчинам достаточно употреблять по 240 мл гранатового сока ежедневно, чтобы защитить себя от рака простаты [7] .

Полезен фрукт и женщинам. Представительниц слабого пола гранатовый сок убережет от рака молочной железы – наиболее распространенного типа онкоболезней среди женщин.

Против артрита и болей в суставах

Существуют разные виды артритов, но все они сопровождаются воспалениями в суставах. Учитывая, что фитокомпоненты в гранате обладают противовоспалительными свойствами, есть смысл говорить, что эти плоды полезны в лечении артритов. Недавние лабораторные опыты подтвердили, что экстракт граната способен блокировать ферменты, вызывающие повреждение суставов при остеоартрите [8] .

Гранатами по грибам!

Оказалось, что гранатовый сок также полезен в борьбе против вредных бактерий и грибков. В том числе этот фрукт поможет людям с заболеваниями, вызванными грибками рода Candida. Благодаря антигрибковому и антибактериальному эффекту фрукт защитит от инфекций и воспалений в полости рта, таких как стоматит, пародонтит и гингивит [9] .

Читайте также:
Омега-3: продукты, содержащие жирные кислоты, и их польза

Для улучшения памяти

Существует множество доказательств, что плоды гранатового дерева полезны для работоспособности мозга, в частности, они улучшают память [10] .

Эксперимент показал: достаточно ежедневно выпивать примерно по стакану сока, чтобы улучшить вербальную и зрительную память. В пожилом возрасте гранатовый сок защитит от болезни Альцгеймера. Также этот фрукт полезен людям после операций.

Польза граната для сердцаПольза для сердца

Высокое кровяное давление со временем может привести к сердечному приступу или инсульту, но предотвратить болезнь поможет гранатовый сок. Исследования показали, что достаточно на протяжении 2 недель выпивать по 150 мл натурального сока, чтобы привести артериальное давление в пределы нормы. А гранатовая кислота способна укрепить сердце и защитить его от некоторых болезней [11] . Кроме того, сок, как было доказано учеными, эффективно снижает уровень холестерина и триглицеридов, что также немаловажно для здоровья [12] .

Влияние на эрекцию

Интересно, что гранатовый сок способен улучшить эрекцию у мужчин. Опыт при участии 53 мужчин показал, что этот плод улучшает приток крови, снимая симптомы эректильной дисфункции [13] .

Польза для спортсменов

Гранат богат химическими соединениями, которые повышают физическую выносливость организма. В результате исследования было установлено: если за 30 минут до тренировки принять 1 г экстракта граната, то значительно улучшится кровоснабжение организма, что в результате сделает спортивное занятие более эффективным и предотвратит усталость. Кстати, похожий результат дает и сок свеклы.

Что можно лечить гранатами

Эти несравненные по своей пользе плоды полезны для лечения [14] :

  • расстройства желудка;
  • анемии;
  • ангины;
  • воспалений (в том числе и на коже);
  • депрессии;
  • болезни Альцгеймера.

Также гранаты важны для детей с недостатком веса, нарушениями работы головного мозга.

Возможные опасности

Опасности гранатового сока

Гранатовый сок – весьма кислый продукт, и по этой причине он категорически не подходит людям с язвой желудка и с повышенной кислотностью. Также гранатовая кислота может не лучшим способом сказаться на зубной эмали. Не рекомендуют давать гранатовый сок и детям младше года. Некоторые предостережения связаны и с кожурой плодов: она содержит ядовитые вещества и может вызвать сильное отравление.

Как правильно выбирать и хранить гранат

Считается, что самые вкусные плоды растут в южных районах Афганистана. Спелый фрукт легко узнать по ярко-малиновому цвету кожуры, а при постукивании пальцем он издает металлический звенящий звук. Перезрелые фрукты становятся очень твердыми снаружи и несъедобными внутри. Пятнистые плоды могут оказаться твердыми и горькими. Также не стоит брать гранаты с плесенью, трещинами, сморщенные, а мягкие плоды, как правило, гнилые внутри.

Хранить спелые плоды при комнатной температуре можно в течение и больше, а в холодильнике они сохранят свежесть в течение нескольких недель. В общем, срок годности у гранатов довольно длительный.

Как очистить

В среднем гранате содержится примерно 1300 зерен. Но каждый, кто хоть раз пробовал разделить этот фрукт, знает, как сложно не повредить их и не обрызгать себя ярко-красным соком. Однако существует легкий способ разделки гранатов. При этом он гарантирует чистые руки, одежду, кухню и разделочную доску.

Для этого понадобится сначала отрезать «корону» плода, а затем сделать несколько надрезов по кожуре от места «короны» вдоль плода. И теперь самая большая хитрость: набрать в кастрюлю воды и опустить гранат в воду. Уже под водой аккуратно пальцами растянуть кожуру, чтоб зерна высыпались в воду. Затем слить жидкость, а гранатовые зернышки промокнуть бумажным полотенцем.

Гранатовый соус к мясуИспользование в кулинарии

Это один из самых популярных фруктов, используемых в пищевой промышленности. Из этих плодов можно делать вкусный и полезный сок, из которого затем получаются восхитительные желе, соусы, заправка к салатам, ароматическая добавка к выпечке и разным десертам. Гранатовые зерна добавляют в салаты и блюда из риса. Он традиционный ингредиент блюд средиземноморской и восточной кухни.

Курица с грецкими орехами в гранатовом соусе

Курицу натереть приправой для птицы и обжарить в масле до золотистого цвета. Тем временем обжарить в сливочном масле лук, добавить в него томатный соус и тушить несколько минут. Затем в эту смесь всыпать измельченные грецкие орехи, а через несколько минут влить немного воды, добавить соль, молотый перец, немного корицы и сахара, затем примерно стакан гранатового сока и 2-3 столовые ложки лимонного сока. Накрыть кастрюлю крышкой и тушить примерно 25 минут. В готовый соус выложить порционные ломтики курицы, снова накрыть крышкой и продолжать тушить около 20 минут на очень медленном огне. Если понадобится, можно долить немного воды. Подавать с рисом.

Применение в косметологии

Гранат в косметологии

Как и много веков назад сегодня косметологи используют экстракт гранатов для омоложения и защиты кожи. Он защищает эпидермис и способствует регенерации клеток кожи, улучшает циркуляцию и ускоряет заживление ран и ожогов. Антиоксиданты восстанавливают кожу после вредного влияния ультрафиолета, предотвращают старение и появление ранних морщин. Гранатовое масло делает кожу мягкой, гладкой, избавляет от сухости, раздражения и микротрещин, эффективно лечит акне, угри, сыпь на жирной коже [15] .

Гранат – один из самых популярных фруктов. И свою популярность он заслужил не только благодаря удивительному вкусу, но и богатому составу полезных веществ, которые ценят кулинары, народные целители, врачи и косметологи. А гранатовый сок любят и дети, и взрослые.

Польза и вред граната при беременности

Женщинам в положении приходится пересматривать свой рацион, ограничивать потребление продуктов, которые могут нанести вред малышу. Гранат при беременности, на первый взгляд, безопасен и даже очень полезен. Но стоит разобраться, так ли это на самом деле.

Читайте также:
Противозачаточный гормональный пластырь – надежный метод контрацепции! Противозачаточный пластырь: метод контрацепции

Состав фрукта

Чтобы ответить на вопрос, можно ли без опасения есть гранат, необходимо знать о его полезных свойствах и возможном негативном влиянии на ребенка.

Гранат при беременности

Гранатовый сок при беременности полезнее, нежели гранат

Несомненно, гранат содержит огромное количество витаминов и микроэлементов. Его состав представлен такими веществами:

  • витамины – А, В, С, Е, Р;
  • микро- и макроэлементы – калий, кальций, натрий, фосфор, магний, железо, кремний, йод, хром;
  • вяжущие и дубильные вещества;
  • клетчатка;
  • незаменимые аминокислоты;
  • антиоксиданты.

В косточках граната содержатся необходимые для нормального функционирования всего организма питательные вещества. Благодаря богатому витаминно-минеральному составу гранат обладает большим количеством полезных свойств.

Польза и вред

Гранат является низкокалорийным продуктом. В 100 г плода содержится в среднем 52 ккал. Даже хурма более калорийна. Поэтому, употребляя гранат, можно не переживать за лишние килограммы, а отсутствие сахаров в составе делает его безопасным для диабетиков.

Рассмотрим полезные свойства граната:

  • активизирует выработку эритроцитов, стимулирует кроветворение;
  • благодаря наличию железа и фолиевой кислоты в составе является хорошим средством для профилактики железодефицитной анемии, что особенно актуально во втором триместре и на более поздних сроках беременности;
  • обладает антисептическими свойствами, помогает бороться с инфекциями;
  • укрепляет иммунитет;
  • оказывает противовоспалительный и жаропонижающий эффект;
  • снижает артериальное давление;
  • нормализует гормональный баланс;
  • благодаря антиоксидантам в составе уменьшает проявления токсикоза, улучшает аппетит;
  • обладает мочегонным действием, является вспомогательным средством в профилактике отеков в третьем триместре;
  • положительно влияет на состояние сосудов, укрепляет их, снижает сахар в крови и выводит лишний холестерин;
  • способствует омоложению кожного покрова, помогает выглядеть привлекательно, улучшает настроение.

Гранат также ускоряет процессы регенерации, поэтому при отсутствии противопоказаний его можно употреблять после родов для быстрого восстановления. Косточки граната помогают в профилактике рака молочных желез. Благодаря кисло-сладкому вкусу фрукт не приторный, не вызывает тошноту – напротив, помогает будущей маме справиться с проявлениями токсикоза.

Можно ли есть

Гранат при беременности поддерживает мозговую деятельность, улучшает память и концентрацию внимания

Рассматривая экзотические фрукты, стоит отметить, что также очень полезен беременным грейпфрут. Он менее аллергенный и низкокалорийный. Если будущую маму беспокоит высокое артериальное давление или токсикоз, то это незаменимое средство для улучшения самочувствия.

Женщине также стоит включить в свой рацион еще один полезный фрукт – киви. Это источник фолиевой и аскорбиновой кислоты, которые являются основой для нормального формирования ЦНС плода на ранних сроках беременности. Но если у женщины есть проблемы с почками, гастрит или повышена кислотность желудка, то от данного фрукта стоит отказаться.

Перед включением граната в рацион следует иметь в виду, что он может принести не только пользу, но и вред.

Плод содержит кислоты, поэтому его нельзя употреблять в следующих случаях:

  • повышенная кислотность желудка;
  • истонченная и чувствительная зубная эмаль, болезни зубов;
  • гастрит или язва.

Также от граната придется отказаться при низком артериальном давлении, склонности к запорам, геморрое и аллергических реакциях на этот фрукт.

Можно ли есть гранат беременным?

Красный цвет плода вызывает сомнение у беременных: а стоит ли употреблять гранат, не вызовет ли он аллергическую реакцию? Чтобы не навредить будущему малышу, нужно придерживаться норм потребления.

Конечно, если есть гранат и гранатовые зернышки в неограниченном количестве, то после рождения малыша можно ожидать негативных последствий в виде аллергии. Но грамотное потребление позволит избежать этого.

Можно ли есть

Изжога после употребления граната при беременности может свидетельствовать о повышенной кислотности желудка – в этом случае нужно отказаться от фрукта

В день стоит выпивать не более 200 мл чистого сока или съедать половину плода. Этого достаточно, чтобы запастись витаминами. Сок стоит распределять на два приема, выпивать по 100 мл утром и вечером после еды. Каждый день есть гранат нельзя, максимум 3–4 раза в неделю.

Нельзя злоупотреблять плодом в первом триместре. Это сложный период для женщины, она ощущает слабость, высока вероятность падения давления. На ранних сроках лучше минимизировать потребление граната, иначе самочувствие ухудшится.

Правила употребления

Если неправильно есть фрукт, можно нанести непоправимый вред зубной эмали. Кислоты разъедают ее и способствуют истончению. Чтобы этого не произошло, лучше пить гранатовый сок через трубочку, тогда он не будет попадать на зубы. Для минимизации негативного воздействия на пищеварительный тракт лучше разводить его водой в соотношении 2:3. Он будет не таким концентрированным, вероятность изжоги снизится. После употребления нужно почистить зубы.

Можно ли есть

Перед тем как есть косточки граната, стоит перекусить

Купленный гранат лучше хранить в холодильнике, тогда он сохранит сочность. Из него можно готовить сок, десерты, добавлять зерна в салаты. Рецептов множество, главное – не подвергать гранат термической обработке, иначе часть его полезных веществ утрачивается.

Как подобрать качественный плод?

Гранат является экзотическим фруктом, его везут издалека. Часто вы не знаете, чем он был обработан, как давно собран урожай. Качество также может быть сомнительным.

К выбору граната при беременности нужно отнестись очень внимательно, так как некачественным плодом можно отравиться. На кону не только здоровье женщины, но и малыша.

Рекомендации по выбору плода:

  1. Плотная, толстая и немного подсохшая кожура, зернышки не должны быть видны, но могут прощупываться. Если корка слишком гладкая, то скорее всего плод сорван зеленым.
  2. Сухой хвостик. Если он зеленый, то плод неспелый.
  3. Отсутствие повреждений, вмятин, следов гнили, коричневых, черных или других пятен. Цвет кожуры должен быть однотонным, от светло-розового до бордового или бурого оттенка, в зависимости от сорта.
  4. Большой вес. Качественный плод всегда крупный и тяжелый. Он должен помещаться в руке, весить около 700 г. Тяжесть граната – признак сочности.
  5. Твердость и упругость. По внешнему виду невозможно определить качество, необходимо пощупать плод. Он должен быть твердым, как яблоко. Мягкость свидетельствует о вялости, неправильном хранении, такой фрукт уже может быть испорчен.
Читайте также:
Щемит сердце: что делать, причины, способы устранения боли

Не стоит приобретать гранат вне сезона или в сомнительных местах реализации. Плоды собирают в октябре-ноябре, именно в этот период они должны появляться на прилавках. Необходимо приобретать гранаты только у проверенных продавцов, которые завозят продукцию большими партиями. И еще: не стоит брать дешевый гранат. Качественные и спелые плоды всегда будут стоить дороже.

Что касается гранатового сока, то лучше покупать натуральный свежевыжатый. Некоторые продавцы готовят его прямо на глазах покупателей из тех плодов, которые они выберут.

Соки на розлив – сомнительное приобретение, так как их качество и условия хранения вам не известны. Лучше не употреблять подобные напитки, тем более во время беременности.

Выбирая магазинный продукт, также стоит быть внимательным. Перед покупкой нужно изучить состав. Бывает такое, что в напитке в большей степени содержится яблочный сок, хотя платить приходиться как за 100%-ный гранатовый.

Перед тем как включать гранат в свой рацион, стоит проконсультироваться с врачом. Учитывая течение беременности и состояние женщины, доктор может одобрить или запретить потребление данного экзотического фрукта, определит максимально допустимые суточные нормы.

Гранат едят с косточками или без, рассказываем как правильно

Разве есть тот, кто не любит спелые плоды граната? Благодаря приятному кисло-сладкому вкусу и своим полезным свойствам гранат полюбило очень много людей. Но вот само поедание вкусного рубинового плода становится огромной дилеммой – а можно есть косточки или нет? Что ж давайте разбираться, гранат едят с косточками или нет.

Состав и питательная ценность

Внутри себя этот прекрасный рубиновый плод таит настоящее сокровище! Он славится своими мощными оздоровительными свойствами, благодаря им с ним тяжело сравнить какой-либо плод. Гранат всегда советуют кушать больным, которым нужно восстановить свои силы и выздороветь.

Гранат

Итак, а что же содержит за полезные свойства этот фрукт:

  • Большое количество аминокислот;
  • витамин C — около 8,7 мг/100 г;
  • пиридоксин и B12 — витамины, которые хорошо влияют на нервную систему, улучшают работу обмена веществ;
  • содержит высокую концентрацию калию, которая способствует эффективной подпитке сердечной мышцы;
  • фосфор — способствует благотворному развитию мозга;
  • кальций — один из главных элементов, от которых зависит состояние костно-скелетной системы;
  • кремний, алюминий, сера, медь, никель — они присутствуют в этом рубином фрукте в небольших количествах, но для успешной работы жизненно важных органов без них никуда;
  • дубильные вещества есть в коре этого фрукта, с помощью которой можно приготовить целительный настой — он актуален при пищевых отравлениях и проблемах с кишечником.

Польза и лечебные свойства

Итак, гранат содержит в себе следующие положительные качества:

  • способствует повышению иммунитета;
  • оказывает хорошее влияние на нервную систему;
  • влияет на улучшение состояния ногтей и волос;
  • пиридоксин, который состоит в косточках, принимает участие в кроветворении и белковом обмене;
  • влияет на укрепление кровеносных сосудов;
  • является хорошей профилактикой патологических процессов.

К слову, достаточно половинки фрукта, чтобы почувствовать новые силы. Также гранат улучшает работу системы кроветворения. Употребляйте хотя бы три столовые ложки ежедневно и вы сможете через несколько недель повлиять на улучшение состава крови.

Рекомендуем посмотреть видео:

Полезен ли гранат детям

Многие мамочки волнуются о пользе граната для маленьких детей. Итак, давайте разбираться, полезен ли этот фрукт детям или нет.

  1. Входящие в состав многочисленные полезные вещества оказывают влияние на укрепление иммунитета и помогают справиться с различными вирусными заболеваниями.
  2. Гранат помогает улучшить уровень гемоглобина, который оказывает хорошее влияние на свертываемость крови.
  3. Рекомендуется давать детям фрукт ограниченном количестве.
  4. Гранат влияет на улучшение аппетита детей.
  5. Сок помогает укрепить десны.
  6. Содержит противовоспалительный эффект.
  7. Помогает улучшить нервную систему.
  8. Оказывает хорошее влияние на эмоциональный фон ребенка.

Однако в этом фрукте есть и отрицательные стороны. Сок из него нежелательно пить в неразбавленном виде. Он может повредить слизистые желудка и кишечника, ухудшить состояние зубной эмали.

Ребенок ест гранат

Вред и противопоказания

У фрукта есть немало преимуществ, однако также есть и минусы:

  1. Если человек страдает хроническими заболеваниями желудка, рекомендовано отказаться от употребления.
  2. Малышам до года гранатовый сок нежелателен. После 4 лет и до 8 рекомендуем разбавлять водой.
  3. Гранатовый сок из магазина также не рекомендовано покупать, так как его добавки могут нанести большой вред..
  4. Если вы пьете такой сок, то нужно придерживаться советов стоматологов. Свежевыжатый сок оказывает негативное влияние на зубную эмаль, все дело в том, что в нем очень многоразличных кислот. Для того, чтобы этого не случилось, нужно размешать его водой, заметьте, что все полезные вещества будут сохранены. После употребления нужно ополоснуть рот водой.
  5. Если вы страдаете геморроем и хроническими запорами, то от употребления нужно отказаться.
  6. Если у вас есть гастрит, энтерит и язвенная болезнь, то крайне нежелательны гранатовые зерна.
  7. В шкурке немало отрицательных компонентов – изопеллетиерин, пеллетиерин, алканоиды. Именно поэтому при приеме медикаментов на основе корки или каких-то самодельных порошков очень важно проконсультироваться с медиком.

Косточки граната — польза и вред

Косточки граната непосредственно участвуют в очищении организма, впитывая вещества в себя и выводя их наружу.

Косточки граната — тяжелые углеводы, являющиеся диетической клетчаткой, неперевариваемой пищевым трактом человека.

Употребление косточек улучшает общий гормональный баланс в организме человека. При употреблении с косточками отслеживается приведение кровяного давления в норму и уменьшение головных болей. Также женщины могут порадоваться уменьшением болевых ощущений при ПМС.

Если зерна не разжевать, то они выйдут в неизменном виде. Также они увеличивают риск воспаления аппендикса, если попадут в рудимент.

Кроме того, косточки содержат в себе витамин Е, полиненасыщенные кислоты и растительные жиры.

Читайте также:
Почему ребенок может упасть в обморок, как оказать первую помощь при потере сознания?

Они твердые и при разжевывании можно повредить эмаль зубов.

Гранатовые зерна помогают снизить артериальное давление. Если вы страдаете от гипертонической болезни, то смело кушайте гранат

Так как косточки могут снизить артериальное давление их крайне нежелательно есть во время беременности, ведь в это время у будущих мамочек активно вырабатывается гормон прогестерон, расширяющий сосуды и снижающий кровяное давление.

Косточки граната при беременности

А что же делать беременным женщинам? Ведь будущая мамочка очень сильно нуждается в сбалансированном питании, насыщенном всеми витаминами и микроэлементами. Этот рубиной фрукт ей очень нужен, как источник всех важных питательных веществ. Он несет огромную пользу для женщины и ее малыша, благодаря уникальному химическому составу он оказывает положительное воздействие и на ребенка, который только развивается в утробе. Поэтому есть гранат беременным нужно обязательно, но нужно знать меру.

Применение косточек при сахарном диабете

Любой диабетик нуждается в различных микроэлементах, минералах. Организм может слаженно работать с помощью калия, кальция, железа, фосфора, натрия, магния, которые присутствуют в гранате.

У граната есть следующие положительные свойства:

  • повышает иммунитет;
  • очищает сосуды от склеротических бляшек, которые очень часто возникают у больных диабетом;
  • ускоряет выработку гемоглобина;
  • восполняет энергетические ресурсы организма;
  • избавляет организм от токсинов, которые собираются в кишечнике, печени;
  • очень сильно укрепляет капилляры;
  • питает с помощью аминокислот, витаминов, минералов;
  • снижает количество холестерина;
  • помогает улучшить обмен веществ;
  • поддерживает нормальную работу поджелудочной железы, желудка.

Употребление при сахарном диабете 1 и 2 типа

Скажем сразу, что кушать гранат разрешено. В гранате и правда есть сахар, но дело в том, что он проникает в организм со следующими нейтрализаторами: солями, витаминами, аминокислотами. С помощью этих веществ не увеличивается уровень сахара, к тому же они отлично дополняют лечение. Поэтому заметим, что есть гранат с косточками даже правильно, ведь так полезнее, пить его полезный сок при любой степени болезни.

Медики советуют ежедневное употребление. Но этот рубиновый фрукт можно съедать один раз за день. Он быть спелым, качественным, и без химикатов. Придерживайтесь всех рекомендаций и этот фрукт несомненно пойдет вам на пользу.

Масло из гранатовых зерен

Это масло используется для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Также оно помогает улучшить общее состояния здоровья.

Оно актуально в качестве поддерживающей терапии при проблемах с лишним весом, лечении онкологии и диабета, делает течение менопаузы легче и помогает с различными нарушениями гормонального фона. Также масло из гранатовых зерен повышает иммунитет и защищает организм от хронических воспалительных процессов.

Масло гранатовых косточек

В косметологии

Масло очень востребовано в косметологии, так как оно действительно безумно полезно и имеет огромное количество преимуществ.

Особенно такое масло рекомендовано для ухода за зрелой, стареющей, увядающей кожей, которая столкнулась с возрастными изменениями. Масло поможет справится с появившимися морщинками, вернуть коже здоровый свежий вид. Также оно оказывает влияние на процесс выработки коллагена, избавляет кожу от свободных радикалов и токсинов, воздействует на клеточное обновление и способствует очищению кожи, также оказывает регенерирующий эффект. Масло из зерен отлично повышает упругость кожи, влияет на улучшение ее цвета, а также оказывает воздействие на каждый слой эпидермиса. В общем, не масло, а настоящее чудо!

На этом его положительные качества не заканчиваются. Оно очень востребовано для ухода за раздраженной, сухой и потрескавшейся кожей. Масло помогает улучшить общее состояние кожи.

К слову, его даже можно использовать в качестве средства интимной гигиены и с его помощью можно заменить лубрикант.

Настойка из гранатовых косточек

Как мы уже говорили выше, настойка из гранатовых зерен обладает целебными свойствами. Вы можете использовать качественную водку.

  • 3 граната;
  • 0,55 л водки;
  • 1 палочка корицы;
  • Лимонная цедра.
  1. Из косточек граната нужно получить сок. Косточки не нужно полностью раздавливать.
  2. Положите зерна в дуршлаг, на него поставьте кастрюлю и протирайте ложечкой.
  3. Сок и зерна поместите в стеклянную емкость, добавьте остальные компоненты.
  4. Накройте крышкой.
  5. Оставьте в темном прохладном месте на месяц. Иногда взбалтывайте.
  6. После того, как месяц пройдет профильтруйте настойку.

Какой может быть вред, если глотать косточки?

Очень многих волнует следующий вопрос: «А что же будет, если проглотить косточки? Чем это опасно?». Так вот, если вы кушаете гранат с косточками, то будьте осторожны. Косточки очень важно тщательно пережевывать, нельзя их просто глотать – это не принесет пользы вашему организму, а только навредит.

Дело в том, что многие считают, что цельные косточки этого фрукта застаиваются в аппендиксе. Конечно же, в этом нет ничего хорошего, ведь их присутствие там влияет на воспалительный процесс. Но если вы не будете переедать, то ничего вредного в этом не будет.

К слову, такие зернышки могут быть слишком твердыми. Именно поэтому их нужно тщательно пережевывать, чтобы не навредить зубной эмали.

Как вы можете заметить, вы смело можете кушать этот вкусный фрукт с косточками, ведь это еще и вкусно! Рекомендуем придерживаться вышенаписанной информации и тогда ваш организм сможет очень оценить все полезные свойства косточек этого рубинового фрукта.

Витаминная бомба: польза и вред граната для здоровья

В экспертной статье Роскачества вы найдете ответы на вопросы о влиянии граната на организм и рекомендации по его употреблению.

Содержание

Полезные и вредные свойства граната

Пономарева Татьяна.jpg

– Многие слышали о том, что с помощью гранатового сока можно «поднимать» гемоглобин. Однако с этой задачей отлично справляются яблоки или цитрусы, а вот у граната есть и множество других полезных свойств, о которых нужно знать.

Гранат – продукт истинно женский. Масла, которые содержатся в косточках граната, помогают поддерживать гормональный баланс. В частности, они нормализуют уровень эстрогенов в женском организме. Женщинам эти плоды будут полезны во время менструации, в менопаузе и в период климакса. Не зря женщинам так часто назначают добавки и витаминные комплексы с концентратом граната. Они содержат фитоэстрогены, которые облегчают период климакса и менопаузы.

Читайте также:
Примидон: инструкция по применению, цена, отзывы, аналоги

Полезен при диабете

Очень часто гранат называют природным инсулином. Это один из немногих фруктов, которые можно и нужно употреблять людям с преддиабетом и диабетом. Врачи советуют выпивать по 1/2 ст. л. гранатового сока 4 раза в день перед едой. Это стабилизирует уровень сахара в крови.

Гранат – отличный источник железа

Гранат повышает гемоглобин – это известно многим. Действительно, плоды граната богаты железом, но оно растительное, негемовое, которое усваивается в объеме не более 20%. А если учесть, что в целом организм человека может усвоить только 10–15% железа, поступающего с пищей, то процент усвоения железа из граната не очень высок. Но повысить уровень гемоглобина вполне реально, сочетая зерна граната с другими продуктами – например, с говядиной, морепродуктами, грибами. Обратите внимание на иранскую кухню. В ней гранат часто сочетают с субпродуктами или красным мясом. Эти животные продукты сами по себе богаты гемовым железом, которое усваивается гораздо лучше, чем то, что содержится в растительных продуктах. Плюс ко всему повышают всасываемость этого микроэлемента витамин С и органические кислоты, которые содержатся в гранате.

Кожура тоже полезна!

Кстати, кожуру граната тоже можно применить с пользой для здоровья (она подходит для приготовления отваров). В ней много дубильных веществ и органических кислот. Первые отлично снимают боль при воспалительных заболеваниях горла и ротовой полости, вторые – уничтожают инфекцию.

Можно ли есть гранат вместе с косточками?

Да! Косточки граната также полезны для нашего здоровья. В них много клетчатки и сложных углеводов, которые важны для нормальной работы ЖКТ.

Гранатовый сок: польза и вред

Гранатовый сок рекомендуют пить в случае анемии (небольшими порциями, но каждый день и длительное время). Однако, для того чтобы только с ним получить суточную норму железа, нужно выпить около трех литров сока в сутки! А это явный перебор по простым сахарам. Рекомендуют гранатовый сок и при сердечно-сосудистых заболеваниях, из-за высокого содержания витамина К и магния.

Гранатовый сок содержит много фруктовых кислот, которые раздражают стенки желудка. Поэтому употреблять его лучше в разбавленном виде. 100 мл свежевыжатого сока нужно разбавлять 300 мл воды. Плюс ко всему органические кислоты не очень хорошо влияют на эмаль зубов, так что после употребления сока лучше полоскать рот или чистить зубы. Кстати, если вы отбелили зубы, гранатовым соком лучше не злоупотреблять. Важно также учесть, что в этом соке содержится около 15% полезных веществ по сравнению с плодами и в нем много сахара. Так что им не стоит злоупотреблять людям, склонным к набору веса. От цельных зерен пользы гораздо больше.

Гранатовый сок при беременности

Рекомендации употребления гранатового сока беременными связаны как раз таки с его способностью повышать гемоглобин. Однако, как я уже говорила, есть растительные продукты, которые могут гораздо лучше справиться с этой задачей. В данном случае можно отметить, что из-за содержания танинов гранатовый сок неплохо помогает при токсикозе и снижении аппетита, которые часто связаны с этим состоянием. И если у женщины нет противопоказаний (склонность к запорам, нарушение функций ЖКТ, аллергии), гранатовый сок можно включать в рацион.

Можно ли гранат детям?

В питание детей гранат можно вводить в виде разбавленного кипяченой водой сока (1:1), начиная с года. Сначала давать можно по одной чайной ложке раз в два-три дня. Разумеется, прежде чем принять решение ввести в рацион ребенка гранатовый сок, следует проконсультироваться с врачом. Если у ребенка не возникает аллергии или нарушения пищеварения, то дозировку можно увеличить до 50 мл, но не чаще двух раз в неделю.

Сколько граната можно съесть в день?

Если говорить о количестве, то 150 г зерен граната в день будет вполне достаточно. Если речь идет о соке, то его суточная норма 100–150 мл.

Противопоказания к употреблению граната

В гранате содержится много фруктовых кислот, которые могут раздражать стенки желудка. Поэтому от него стоит отказаться в период обострения заболеваний ЖКТ. А тем, у кого от природы повышена кислотность желудка, употреблять гранаты и сок из них стоит с осторожностью и после консультации с врачом.

Условия и способы хранения

Оптимальные условия хранения граната такие: температура от 1 до 10 градусов; умеренная влажность воздуха; место, защищенное от солнечных лучей. Это значит, что в домашних условиях лучше всего хранить гранаты на утепленном балконе или в холодильнике.

Быстрее всего теряют свои вкусовые свойства очень спелые и сладкие гранаты, а вот плоды с кислинкой, в которых меньше сахаров, могут храниться в холодильнике до двух месяцев.

В холодильнике. Чтобы гранат хранился дольше, поместите его в емкость с плотными стенками, чтобы защитить от повреждений, и поставьте в отделение холодильника, предназначенное для овощей и фруктов. Не стоит держать гранат в полиэтиленовом пакете, поскольку внутри пакета может образоваться конденсат, который ускорит процессы гниения. При длительном хранении можно завернуть каждый гранат в чистую оберточную (пергаментную) бумагу: она будет впитывать лишнюю влагу и плоды сохранятся дольше.

На балконе. Если температура не опускается ниже нуля градусов, гранат можно хранить и на балконе. Для этого заверните каждый плод в оберточную бумагу и выложите в один слой в ящик, сверху накройте плотной тканью или картоном. Старайтесь не хранить гранат там, где на него попадают прямые солнечные лучи: солнце может подсушить плоды, они станут менее сочными.

Читайте также:
Тромбогель: инструкция по применению, цена, отзывы

Дольше всего могут храниться целые гранаты с плотной и неповрежденной кожицей. Если же на кожице появились вмятины или трещинки, такой плод рекомендуется очистить, разделить на зерна и переложить их в контейнер с плотной крышкой. В таком виде зерна граната могут храниться в холодильнике 3–4 дня.

Сроки хранения граната в домашних условиях

Целый гранат хранится в холодильнике или на балконе 30–50 дней. Очищенные зерна граната в контейнере с плотной крышкой – 3–4 дня. Замороженные зерна граната – до 12 месяцев.

Можно ли замораживать гранат?

Да, зерна граната можно замораживать, при этом они сохраняют бо́льшую часть полезных свойств. Замораживать гранат рекомендуется в сезон – в конце осени, когда содержание питательных веществ в плодах максимальное. В дальнейшем зерна замороженного граната можно использовать для приготовления маринадов и соусов. В домашней морозилке можно хранить такую заготовку около года.

Как заморозить гранат правильно?

Разрежьте гранат и аккуратно достаньте зернышки, чтобы они не пустили сок. Разложите их порционно по небольшим пакетам для заморозки и поместите в морозильную камеру.

Как засушить шкурки граната?

Шкурки граната можно засушить в духовке или при комнатной температуре. После полного высыхания хранить их лучше всего в сухом месте в тканевом или бумажном пакете. Используют гранатовые шкурки для заваривания чая, приготовления отваров для полоскания горла.

Рецепты с гранатом

Теплая закуска с гранатом и орехами

7317_R05_750x500_для иллюстрации рецептов блюд из граната_Теплая закуска с гранатом и орехами.jpg

Ингредиенты: 500 г отваренной или консервированной красной фасоли, 1 стакан очищенных грецких орехов, 1 пучок кинзы, щепотка молотой гвоздики, 0,5 стакана гранатового сока, 1 ст. л. растительного масла, 2 зубчика чеснока, 1 луковица, 1 стручок острого перца, 2 ст. л. зерен граната, соль по вкусу.

Приготовление

Отварите фасоль до готовности, слейте жидкость, накройте, чтобы сохранить фасоль теплой. Если используете консервированную фасоль, слейте сок и слегка подогрейте. Очистите и мелко нарежьте лук. Чеснок очистите и нарежьте тонкими пластинками. Кинзу промойте, обсушите и измельчите. Вымойте перец, удалите семена и плодоножку, мякоть мелко нарежьте.

Грецкие орехи и нарезанный чеснок измельчите в ступке до однородной массы. Смешайте ореховую массу с луком, острым перцем, кинзой и гвоздикой. Добавьте гранатовый сок. Заправьте ореховым соусом фасоль, посолите по вкусу, поставьте на огонь и доведите до кипения. Готовое блюдо посыпьте зернами граната, ешьте теплым.

Гранатовый соус

7317_R05_750x500_для иллюстрации рецептов блюд из граната_Гранатовый соус.jpg

Ингредиенты: 1 кг гранатовых зерен, соль и сахар по вкусу.

Приготовление

Гранаты помыть и аккуратно отделить зерна, чтобы не вытек сок. Сложить зернышки в большую миску и поставить на слабый огонь. Деревянной толкушкой с длинной ручкой начните разминать зерна, выдавливая из них сок, доведите до кипения. После откиньте на дуршлаг и слегка остудите. Затем руками начните перетирать зернышки, до тех пор, пока не останутся чистые гранатовые косточки. Получившийся сок перелейте в сотейник и поставьте на средний огонь. Выпаривайте до тех пор, пока соус не загустеет, добавьте соль и сахар по вкусу, разлейте по бутылочкам.

Салат с гранатом и сельдереем

7317_R05_750x500_для иллюстрации рецептов блюд из граната_Салат с гранатом и сельдереем.jpg

Ингредиенты: 200 г корня сельдерея, 1 яблоко, ¼ граната, 2 ст. л. йогурта без добавок, 1 ч. л. меда, 1 ст. л. светлого изюма, 4 очищенных грецких ореха, соль по вкусу.

Приготовление

Сельдерей и яблоко нарежьте тонкой соломкой. Ядра грецкого ореха слегка обжарьте на сухой сковороде и растолките, но не очень мелко.

Сложите в салатницу все ингредиенты, включая изюм, добавьте мед, йогурт, посолите, перемешайте. Аккуратно очистите зерна граната, посыпьте салат и подавайте на стол.

Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.

При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.

Польза гранатового сока при беременности

Уже давно не секрет, что большинство фруктов несут большую пользу для здоровья, и гранат тоже не является исключением. Доктора часто отмечают, что он обладает замечательным лечебным эффектом, и необходим в рационе всей семьи.
Беременные женщины вносят немало ограничений в свой рацион, сомневаясь в том или ином продукте. Отбросьте сомнения: этот красочный плод и сок из него, конечно же, нужен организму при вынашивании малыша. Какая от него польза, сколько его можно выпить, есть ли ограничения – об этом и многом другом вы узнаете дальше.

Почему врачи советуют при беременности пить гранатовый сок
Богатый состав полезных компонентов в гранате делает его незаменимым продуктом для многих будущих рожениц, ведь в нем есть практически все, что ей необходимо в этот важный период. Итак, какие ценные элементы имеются в этом сочном красном плоде?

– комплекс, сбалансированный группой витаминов;
– гидрофильные полифенолы, антиоксиданты, и аминокислоты;
– аскорбиновая кислота, а также фолиевая, яблочная и лимонная;
– магний, фосфор, кальций, железо, натрий, калий;
– пектиновые вещества;

Как известно, органические кислоты необходимы при укреплении иммунитета и защите от различных вирусных инфекций, которые довольно опасны при беременности. При достаточном употреблении фолиевой кислоты, сосуды укрепляются, и происходит полноценный процесс развития и образования форменных элементов крови у плода и будущей мамы. Благодаря антиоксидантам идет эффективная борьба со свободными радикалами, которые отличаются агрессивным влиянием на плаценту и растущий плод.
Для того чтобы предотвратить появление различных воспалительных процессов, диарею, и колит рекомендуется употреблять продукты, содержащие пектины, и гранаты как раз относятся к их числу.
Благодаря витамину А, у плода укрепляется костная система, активно формируются органы зрения, возрастает сопротивляемость к разным инфекциям. Между тем вся группа витаминов В активно способствует полноценному развитию эндокринной и нервной системы ребенка. Благодаря витамину Е, фрукт может стать одним из важных помощников при предотвращении выкидыша.
Многим женщинам в период беременности ставят опасные диагнозы и анемия в их числе. В качестве лечения гинекологи советуют употреблять как можно больше продуктов, имеющих в своем составе значительное содержание фолиевой кислоты, а также железа, провоцирующие выработку гемоглобина в материнском организме. В списке различной рекомендованной пищи для борьбы с анемией гранат присутствует в первых рядах.

Читайте также:
Что нельзя делать при миоме матки и какие противопоказания

Какое действие гранатовый сок способен оказать на организм будущей мамы
Как мы уже выяснили, этот продукт невероятно полезен и его влияние на здоровье всей семьи очень высоко. Пожалуй, одно из его основных позитивных качеств на начальных сроках – уменьшение неприятных проявлений токсикоза. Также потребление этого вкусного сока способно подарить будущим роженицам массу энергии, которой им зачастую весьма не хватает при вынашивании ребенка. Конечно, на этом его воздействие на женский организм не прекращается. Он обеспечивает стимуляцию деятельности многих органов, обладая рядом целебных свойств. Рассмотрим некоторые из них:

– благотворное влияние на метаболизм;
– восстанавливает нехватку минералов в организме;
– укрепляет миокард и выполняет важную функцию в борьбе с малокровием;
– помогает в «очистке» сосудов;
– обеспечивает гипотензивное действие;
– предотвращает простуду;
– помогает в борьбе с отечностью;

Так ли необходим беременным гранатовый сок?
У многих будущих мамочек наблюдаются симптомы повышенной тревожности и мнительности, и из-за этого они нередко сомневаются в том, включать ли в свой рацион тот или иной компонент. Несмотря на очевидные положительные качества сока из граната, некоторые женщины до сих пор их ставят под вопрос.
Однако подробно изучив эту тему, вы отбросите практически все сомнения относительно нее. Если ваш организм ощущает потребность в витаминах, железе и прочих полезных оставляющих, то гранатовый сок вам попросту необходим.
По мнению большинства терапевтов и гинекологов, этот целебный напиток способен оказать положительное действие на всех стадиях беременности, повышая общий иммунитет будущей матери, а также подавляя симптомы тошноты при токсикозе. Также стоит отметить, что обсуждаемый вкусный и полезный продукт еще и отличается низкой калорийностью – около 55 калорий на 100 миллилитров сока.

Холодное время года опасно для любой женщины, вынашивающей малыша: этот период зачастую грозит различными простудными заболеваниями. При этом врачи запрещают прием множества медикаментов, и в качестве профилактики используются продукты, обогащенные комплексом витаминов. В таких ситуациях гранатовый сок также лишним не будет. Кстати, для этого вовсе не обязательно его пить в больших количествах. Достаточно делать ежедневные ополаскивания полости рта и горла 20 мл сока граната и 0,5 столовой ложки меда. Такая смесь не только укрепит местный иммунитет, но и станет профилактикой ряда стоматологических заболеваний, что тоже актуально при беременности.
На поздних сроках будущим роженицам лишняя жидкость нежелательна в организме – им требуется избегать отечности. Так как у сока граната выраженный мочегонный эффект, его ценность очевидна.
И все же стоит обратить внимание, что речь не идет о правиле: «Чем больше, тем лучше». Чтобы получать от гранатового сока максимальную пользу, стоит обратить внимание на возможные противопоказания и рекомендации по приему.

Какое количество гранатового сока можно пить будущим мамам
Несмотря на то, что этот натуральный напиток знаменит своей очевидной пользой и яркими вкусовыми качествами, следует понимать, что его нельзя пить в неограниченных количествах. Высокая концентрация различных компонентов может оказать агрессивное воздействие на стенки желудка. Чтобы этого избежать, придерживайтесь нескольких простых рекомендаций:
– Пейте сок, используя трубочку для коктейлей. В первую очередь, это защитит эмаль зубов от негативного воздействия кислот. Если под рукой нет соответствующей трубочки, но при этом очень хочется отведать целебного напитка, желательно перед этим прополоскать рот простой водой комнатной температуры или немного теплой.
Женщинам, имеющим заболевания желудка или кишечника, перед употреблением такого сока необходимо обязательно посоветоваться со своим доктором. Впрочем, даже отсутствие подобных проблем не является «зеленым светом» для введения в рацион гранатового сока в натуральном виде. По мнению медиков, натуральный напиток следует развести водой или иным соком, имеющим меньшую насыщенность в соотношении один к одному.
Также врачи не советуют ежедневное употребление подобного напитка. Беременным вполне достаточно 200-250 мл разбавленного сока раз в два дня. При высоком уровне кислотности, предпочтительней употреблять в небольшом количестве непосредственно плод граната (допустимо с косточками).
Важные рекомендации по применению гранатового сока будущей маме
Уже давно гранатовый сок сумел зарекомендовать себя как полезная и нужная составляющая рациона при беременности, и если у будущей матери отсутствуют какие-либо противопоказания, не стоит отказываться от этого вкусного напитка. Однако обратите внимание на некоторые рекомендации, которые помогут с выбором сока и поспособствуют его правильному хранению:
– Старайтесь покупать сок в проверенном магазине. Безусловно, лучше остановить свой выбор на стеклянной таре. Именно в такой таре продаются соки Grante.

Обычно срок годности такого продукта не превышает 24 месяца, поэтому будьте очень внимательны, выбирая соки в магазине и изучая пометку о дате его производства. Заметьте, что стоимость натурального сока граната не может быть низкой – он всегда дороже разбавленных или не очень качественных соков.
– Перед покупкой ознакомьтесь с составом. Откажитесь от приобретения, если в компонентах вы заметите какие-либо консерванты, красители или усилители вкуса. При этом Е202 – безвредный натуральный консервант, и его зачастую применяют во время приготовления разных соков.
– Важно помнить, что сок граната пригодный к употреблению лишь 24 часа после открытия упаковки. Если вы решили выпить свежий сок граната, помните, что лучше не терять времени – спустя полчаса после отжима он потеряет почти половину своих ценных свойств.

Когда гранатовый сок нежелателен
Гранатовый сок в терапевтических дозах способен оказать положительное воздействие на органы желудочно-кишечного тракта при легкой форме их заболевания. Но если патология в стадии обострения, медики настаивают на том, что от употребления напитка следует воздержаться. Итак, при каких заболеваниях гранат противопоказан?
– язва 12-перстной кишки либо желудка;
– панкреатит на любой стадии обострения;
– гиперацидный гастрит;
Прежде чем начать пить гранатовый сок, будущей матери надо выслушать рекомендации терапевта по этому поводу. К этому вопросу стоит подойти с осторожностью женщинам, систематически страдающим от запоров или геморроя. Также в отдельных, хоть и довольно редких, случаях у пациентки может быть зафиксирована индивидуальная непереносимость продукта.
Важно помнить, что даже при отсутствии каких-либо противопоказаний, нельзя употреблять этот напиток продолжительное время и на регулярной основе – лучше его вводить в рацион время от времени.

Читайте также:
Разница между свободным и общим тестостероном у женщин и какой сдавать мужчине

Гранат при беременности: польза и вред

О полезных свойствах граната известно уже очень давно. Однако многие до сих пор настойчиво верят в миф, что беременным категорически нельзя добавлять в рацион ярко-красные фрукты и ягоды, — иначе у малыша потом будет аллергия. Стоит ли слепо доверять запретам, лишая себя и ребёнка полезных веществ? Разберёмся, можно ли гранат при беременности.

Польза граната для будущих мам

В зёрнах граната содержится целый комплекс полезных веществ — аминокислоты, клетчатка, кальций и железо, витамины А, С, РР и Е. Считается, что употребление плодов благотворно сказывается на состоянии пищеварительной и сердечно-сосудистой систем, помогает поддерживать нормальным уровень гемоглобина в крови и артериального давления, нормализует обмен веществ.

По мнению врачей, гранат при нормальном протекании беременности и отсутствии у мамы противопоказаний будет только полезен. Вопреки всем существующим в народе мифам об опасности употребления красных фруктов в период вынашивания ребёнка.

В чём же польза граната для будущих мам?

  1. Богатый витаминный и минеральный состав продукта помогает укреплять иммунитет, повышать общую выносливость организма и физическую активность, что крайне важно при беременности, когда значительно увеличиваются нагрузки. Витамины и минералы также нужны для полноценного развития плода.
  2. Гранат оказывается полезным и в борьбе с токсикозом на ранних сроках. Его сочные зёрна или сок на их основе помогают справляться с тошной. Кислый продукт также способен повышать аппетит, провоцируя выделение желудочного сока. Очень пригодится тем, кто по утрам буквально не может заставить себя хоть что-нибудь съесть.
  3. Регулярное употребление граната способно повышать уровень гемоглобина в крови. Учитывая, что при беременности количество красных телец в крови может понижаться, продукт окажется очень полезен для будущей мамы. Но врачи предупреждают, что не стоит возлагать на гранаты больших надежд в плане повышения гемоглобина. Для профилактики железодефицитной анемии больше полезны мясо и печень, чем какие бы то ни было фрукты. А при серьёзной угрозе пониженного гемоглобина врач назначает женщине дополнительный приём препаратов железа. Даже гранаты тут бессильны.
  4. Гранат считается мочегонным продуктом. Его употребление в период беременности способно помочь выводить «лишнюю» воду из организма — это профилактика появления сильных отёков.
  5. Врачи из Медицинской школы Вашингтонского университета в Сент-Луисе установили, что у детей, чьи матери регулярно пили гранатовый сок в период беременности, мозг развивался более активно. По словам учёных, в продукте содержится внушительное количество микроэлементов и полифенолов, которые защищают ребёнка от развития нейродегенеративных заболеваний, гранат может предотвратить задержку развития плода и преждевременные роды. В исследовании приняли участие 78 матерей на сроке 24-43 недели беременности.

Одной группе женщин ежедневно давали по 8 унций (около 220 г) гранатового сока, а остальным плацебо (в виде яблочного сока). И уже после родов врачи изучили состояние мозга новорождённых. В той группе, где мамы пили гранатовый сок, у детей нейронные связи мозга были развиты лучше.

Сколько и в каком виде употреблять гранат при беременности

Гранаты при беременности полезны — это подтверждают врачи. Но когда дело касается построения рациона, будущая мама должна быть крайне внимательна. Даже полезные продукты при беременности, если не соблюдать правила их употребления, могут стать вредными. Стоит проконсультироваться со своим гинекологом, чтобы врач обозначил точные «дозировки» продукта, которые будут полностью безопасны в конкретном случае. Беременным разрешены сами гранаты и сок на основе их зёрен.

При отсутствии противопоказаний безопасным среднесуточным количеством продукта в рационе считается половина плода среднего размера — около 100-150 г. Есть ещё один миф, связанный с употреблением гранатов при беременности, — многие считают, что будущая мама должна вынимать мелкие косточки из зёрнышек. Но врачи настаивают — если нет противопоказаний к самому употреблению граната, его можно есть прямо с косточками.

Что касается сока на основе плодов, то беременная может выпивать его до 200 мл в день. Продукт либо покупают, останавливая выбор на проверенных брендах, либо делают самостоятельно. От пакетированных гранатовых нектаров с высоким содержанием сахара лучше отказаться.

Зёрна граната можно есть как самостоятельный продукт, а также вводить в другие блюда или напитки. С ними обычно готовят салаты, лёгкие десерты, смузи и фруктовые коктейли. Зёрна граната можно ввести в зерновую кашу, чтобы улучшить её вкус, добавить в соус к мясу. Чтобы избежать возможных проблем с желудком, плоды или сок на их основе врачи рекомендуют употреблять как минимум через полчаса после основного приёма пищи.

Потенциальный вред гранатов при беременности

Как и в случае со многими другими продуктами при беременности, правило «чем больше, тем лучше» при введении гранатов в рацион питания совершенно не работает. Разрешённого врачом количества плодов в меню желательно не превышать.

В составе граната много кислот, которые могут раздражать слизистые желудка. А многие беременные женщины на поздних сроках и без того мучаются от изжоги. Неограниченное употребление кислых плодов может только усугубить положение. А при гастрите и язве введение гранатов в рацион может и вовсе оказаться под строгим запретом.

Читайте также:
Эритроциты в крови повышены у взрослого мужчины, женщины. Причины, что это значит, норма по возрасту. Таблица, обозначение. Что делать

Высокое количество кислот в составе плодов вредно и для зубов. У некоторых женщин в период беременности истончается эмаль, что чревато появлением кариеса и образованием зубного камня. Употребление гранатов может сильно ускорить эти нежелательные процессы. Чтобы минимизировать риски, врачи рекомендуют не «налегать» на концентрированный гранатовый сок, а после его употребления полоскать ротовую полость водой.

В плодах также присутствует большое количество дубильных веществ, которые могут провоцировать появление запоров. Если такая проблема уже существует, что часто бывает в третьем триместре, употребление гранатов лучше снизить до минимума или вовсе от них отказаться.

С большой осторожностью стоит употреблять гранат тем женщинам, у которых при беременности отмечаются периодические скачки давления в большую или меньшую сторону.

В этом случае обязательна консультация врача. Вещества в составе граната могут способствовать понижению давлению, что иногда нежелательно.

Когда гранат при беременности лучше не есть совсем

Несмотря на всю пользу гранатов при беременности, их употребление в ряде случаев может быть противопоказано. Сюда можно отнести следующие состояния у будущей мамы:

  • аллергия;
  • хронические заболевания почек;
  • хроническая гипотония;
  • язва желудка или хронический гастрит.

Не забываем, что в период беременности у женщины может возникнуть аллергия на любые продукты, которые раньше она переносила хорошо. При проявлении нежелательных реакций после употребления гранатов лучше на время исключить продукт из рациона и проконсультироваться с врачом.

Польза и вред граната для здоровья: советы врача

Фото: Any Lane/Pexels

В Армении гранат символизирует плодородие и удачу, в Израиле он обязателен на новогоднем столе, в Азербайджане ему посвятили праздник, а в Иране — поставили памятник. Разбираемся, что нужно знать о гранате, чем он полезен и как его правильно выбрать?

В переводе с латинского granatus означает «зернистый», а в Древнем Риме гранат так и называли — зернистое яблоко. В гранате полезно все: каждая его часть содержит вещества и микроэлементы, которые используются и в кулинарии, и в медицине.

Материал проверила Евгения Маевская, кандидат медицинских наук, врач-гастроэнтеролог и диетолог клиники GMS Clinic, преподаватель кафедры пропедевтики внутренних болезней и гастроэнтерологии МГМСУ

Что надо знать о гранате

Гранат — фрукт теплолюбивый, поэтому лучше всего растет на Ближнем востоке, Кавказе, в Африке и Азии. Основной сезон созревания — с сентября по ноябрь, но благодаря длительному сроку хранения в магазинах его можно купить круглый год.

Фото: Zeynep Aciktepe/Unsplash

Когда-то гранат ценился наравне с медом и зерновыми культурами, а древние греки и римляне отмечали не только вкус, но и пользу этого фрукта. Гранату сложно найти равных по количеству витаминов и минералов: благодаря ряду исследований ученые выяснили, что он снижает риск развития различных заболеваний [1].

Калорийность и питательная ценность

В одной порции зерен граната (приблизительно 174 грамма) содержится [2]:

  • Пищевые волокна — 7 грамм (3% от суточной нормы)
  • Белок: 3 грамма (2,2% от суточной нормы)
  • Витамин С: 10,2 мг (30% от суточной нормы)
  • Витамин К: 1:.4 мг (36% от суточной нормы)
  • Фолиевая кислота: 18 мкг (16% от суточной нормы)
  • Калий: 236 мг (12% от суточной нормы)

Также, несмотря на свою сладость, гранат считается низкокалорийным продуктом (83 калории на 100 гр), поэтому его можно смело включать в диеты.

Польза граната

Большой набор витаминов и минералов, которые содержит этот фрукт, приносит пользу организму.

Фото: Claudia Stucki/Unsplash

Гранат — мощный антиоксидант

Гранат содержит два вещества, которые эффективно защищают от вредных воздействий и токсинов, а также предотвращают преждевременное старение:

  • Пуникалагин, содержащийся в соке и кожуре граната, согласно исследованиям, обладает большей антиоксидантной активностью, чем зеленый чай и красное вино [3].
  • Пуническая кислота используется в приготовлении гранатового масла, часто применяемого в косметических целях.

Оба эти компонента оказывают благотворное воздействие на организм, снижают риск различных заболеваний и способствуют регенерации клеток.

Снижает воспаление

Хроническое воспаление может стать причиной многих серьезных заболеваний. Гранат обладает мощными противовоспалительными свойствами благодаря высокому содержанию все тех же пуникалагинов. Исследования показали, что этот компонент останавливает воспалительные процессы и укрепляет иммунную систему.

Понижает давление

Гипертония приводит к сердечным приступам и инсультам. Медицинский эксперимент показал, что люди, страдающие этой болезнью, начинали чувствовать себя лучше после ежедневного употребления 150 мл гранатового сока на протяжении двух недель. А их артериальное давление снизилось до нормальных показателей [4].

Способствует борьбе с артритом

Артрит — воспаление в суставах. Растительные соединения в гранате обладают противовоспалительным эффектом, который может помочь ослабить интенсивность этого процесса. Исследования показали, что экстракт граната облегчает течение болезни у мышей, а также может блокировать повреждение сустава у людей с остеоартрозом.

Фото: Defne Kucukmustafa/Unsplash

Снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний

Сердечно-сосудистые заболевания — одна из самых распространенных причин смерти в мире. К их развитию приводит множество факторов, начиная от наследственности и заканчивая постоянным стрессом. Благодаря пунической кислоте, которая содержится в гранате, он помогает защитить организм от развития данных заболеваний. Испытания показали, что у 51 человека с высоким уровнем триглицеридов (показатель избыточного уровня жира в крови) при ежедневном употреблении 800 мг масла семян граната этот показатель снизился. Во время еще одного исследования выяснилось, что после употребления гранатового сока у людей с диабетом 2 типа падает уровень «плохого» холестерина в крови.

Помогает в борьбе с бактериальными и грибковыми инфекциями

Вещества, содержащиеся в гранате, помогают уменьшить количество микроорганизмов, которые вызывают бактериальные и грибковые инфекции. Употребление фрукта положительно влияет на слизистую рта и предотвращают развитие гингивита, пародонтита и стоматита.

Улучшает память

Исследования показали, что целебные свойства граната могут улучшать память. Два грамма экстракта этого фрукта способствуют ее восстановлению после операционного наркоза. Еще один эксперимент с 28 пожилыми людьми показал, что стакан гранатового сока в день улучшает вербальную и зрительную память. А с помощью опытов на мышах удалось установить, что гранат может помочь в борьбе с болезнью Альцгеймера.

Читайте также:
После родов прыщи на подбородке и угревая сыпь на попе

Повышает выносливость

Гранат богат пищевыми нитратами, которые улучшают физическую работоспособность. 19 спортсменам за 30 минут до тренировки давали по одному грамму экстракта граната. В результате у них значительно усилился кровоток, повысилась выносливость, а эффективность упражнений, которые они выполняли, повысилась.

Фото: Aleksandra Tanasiienko/Unsplash

Вред граната

Несмотря на неоспоримую пользу, которую гранат приносит организму, при некоторых заболеваниях стоит относиться к его употреблению с осторожностью. Гранатовый сок понижает давление, поэтому гипотоникам стоит воздержаться от его употребления. Из-за высокого уровня кислотности гранатовый сок также противопоказан тем, кто страдает от гастрита и язвенной болезни. Не стоит увлекаться употреблением граната людям, склонным к запорам. В целом, гранатовый сок стоит пить всегда разбавленным, иначе он может раздражать слизистую, а затем полоскать рот, чтобы сохранить зубную эмаль.

Комментарий эксперта

Евгения Маевская, кандидат медицинских наук, врач-гастроэнтеролог и диетолог клиники GMS Clinic, преподаватель кафедры пропедевтики внутренних болезней и гастроэнтерологии МГМСУ

Можно ли есть гранат с косточками?

Во всем нужно знать меру. Если вы не употребляете гранат килограммами, а ограничиваетесь одним-двумя плодами, проблем со здоровьем при употреблении плода с косточками обычно не возникнет.

Чем полезны косточки граната?

Зерна граната содержат в большом количестве жиры, в частности, ненасыщенные жирные кислоты (до 67%), из которых основную часть составляет Омега-3 ПНЖК — линоленовая кислота, в гранате есть также и уникальная пуниковая кислота. К тому же зерна содержат немного токоферолов, стеринов, стероидов и цереброзиды. С ними связаны антиоксидантная и противовоспалительная активность граната.

Поверхностная оболочка семян граната состоит из лигнина, этот признанный энтеросорбент служит залогом нормальной кишечной микрофлоры и частично может компенсировать дефицит клетчатки в рационе. То есть гранат поддерживает микробиоту и обеспечивает нормальный стул. Из макроэлементов в гранате содержатся фосфор, калий, кальций и в меньшей пропорции — натрий, железо, цинк, марганец, медь и селен. Из витаминов максимально представлен С и группа В.

Можно ли в домашних условиях делать отвар из косточек и перепонок или лучше покупать готовый? Действительно ли эти части граната полезны?

Перепонки содержат довольно много танина (группа фенольных соединений из галловой кислоты и флавоноидов), порядка 15-30%, что обусловливает вяжущие свойства граната, его антибактериальную активность, противовоспалительный и антидиарейный эффекты. Максимум танинов сосредоточено в кожуре. Можно приготовить отвар в домашних условиях, он будет полезен, например, при небольшом воспалении ротоглотки, зуде при дерматозах и легком расстройстве стула, но вряд ли при более серьезных ситуациях. Промышленный вариант будет более концентрированным и чуть более эффективным, но если у вас будет серьезная пищевая токсикоинфекция, то и это не спасет.

Насколько гранат можно заменить, например, экстрактом в таблетках?

Говорить о равноценности граната и его экстракта сложно, так как эффект, прежде всего, будет зависеть от качества конкретного экстракта. Стоит учитывать, что кожура и перепонки содержат еще и полезные пищевые волокна — пектины, а также лигнин, чего обычно нет в таблетированной форме и экстрактах. В связи с чем плод целиком полезнее, чем сок, концентраты и экстракты.

Сколько гранатовых зерен нужно употреблять в день, чтобы получить максимум пользы и при этом избежать аллергических реакций и каких-либо нежелательных последствий?

На зерна граната приходится около 10% всей массы среднего плода, а их состав сильно разнится от сорта, времени сбора и особенностей культивирования, поэтому единых рекомендаций для всех сортов быть не может. Выбирайте спелый плод, сезонный для каждого региона. Скорее речь должна идти об употреблении регулярном (примерно раз в 7-10 дней) и умеренном (один-два плода с косточками). И не стоит увлекаться свежевыжатым соком, его польза преувеличена: помимо минорных биологически активных веществ, в частности полифенольных соединений (эллаготанины, антоцианы, эллаговая кислота), там содержится масса простых углеводов (глюкозы и фруктозы), что минимизирует почти всю пользу. С помощью сока анемию вылечить невозможно (мало усвояемого железа), а вот проблемы с углеводным обменом приобрести вполне реально. Аллергия не зависит от количества употребленного в пищу вещества, поэтому либо она проявляется, либо нет. Относительно запоров, желудочной или кишечной диспепсии за счет раздражающего (кислого) действия на желудок и кишечник, развития анемии (танины способны образовывать комплексы с железом) и гипотонии (падении АД) риск минимальный, если вы не адепт натуропатии и не принимаете натуральный сок, отвары, порошки и настойки по каждому поводу в больших количествах.

Как выбрать и хранить гранат

При покупке граната в первую очередь стоит обратить внимание на цвет кожуры. Он должен быть ярким, глубоким. Спелость плода выдает тонкая оболочка и «шишковатый» вид, как будто зерна выпирают изнутри. Фрукт должен быть достаточно увесистым: чем он тяжелее, тем выше вероятность, что он окажется спелым и сочным. Гранат можно простукивать также, как и арбуз. Созревший фрукт звучит громко и звонко, а незрелые плоды, наоборот, издают глухой звук.

Фото: Kristina Paukshtite/Pexels

При правильных условиях хранить этот фрукт можно достаточно долго, но многое зависит от температуры и сорта. Для длительного хранения комнатная температура (18–24°) не подходит, гранат может высохнуть, поэтому в таких условиях съесть его надо в течение недели. Лучше всего оставить плод в холодильнике, где он может пролежать до двух месяцев при отсутствии повышенной влажности. Если гранат уже разрезан и очищен, то употребить его стоит в течение двух-трех дней.

Ссылка на основную публикацию