Спирулина детям: с какого возраста можно давать ребенку и какая правильная дозировка? Инструкция по применению для подростков, отзывы

Диета при низком уровне железа и ферритина

Железо и железное здоровье: какую роль микроэлемент играет в нашем организме

Железо входит в состав гемоглобина. В свою очередь, белок гемоглобин является строительным материалом для эритроцитов — красных кровяных клеток, которые переносят кислород от легких к органам, а на обратном пути избавляют их от углекислого газа. Собственно, этот процесс и называется клеточным дыханием. Без железа он невозможен. А поскольку каждая клетка нашего тела нуждается в кислороде, железо можно назвать одним из самых важных элементов.

На синтез гемоглобина уходит 60–70% всего поступающего в организм железа. Оставшиеся 30–40% депонируются в тканях и тратятся на решение других задач — на обменные процессы, регуляцию работы щитовидной железы, поддержание защитной системы организма и синтеза соединительной ткани.

Как видите, функции железа разнообразны и многочисленны, однако транспорт кислорода — самая главная из них.

Железо плохо усваивается даже при идеальном здоровье и правильном рационе — человеческий организм способен усвоить до 10% железа, поступающего с пищей.

Суточная потребность в железе у здоровых людей

Потребность в железе меняется в зависимости от возраста и состояния здоровья.

У младенцев до полугода потребность в железе невелика, так как они рождаются с изрядным запасом этого элемента. Новорожденным нужно только 0,27 мг железа в сутки. Детям от полугода до года требуется 11 мг, малышам от 1–3 лет — 7 мг, детям в возрасте 4–8 лет — 10 мг, 9–13 лет — 8 мг.

Подростки 14–18 лет должны получать 11–15 мг ежедневно, причем у девушек потребность в железе выше — это связано с ежемесячными кровопотерями во время менструаций.

Мужчинам требуется около 10 мг железа в сутки, женщинам — 15–18 мг. Во время беременности норма повышается до 25–35 мг, а при грудном вскармливании — до 25 мг.

Примерно после 50 лет норма содержания железа для мужчин и женщин становится одинаковой — около 10 мг в сутки.

Это усредненные цифры, однако в некоторых случаях потребность в железе может быть немного выше среднестатистической. Больше железа требуется спортсменам, а также людям, занятым тяжелым физическим трудом. Потребность в железе возрастает и во время восстановления после операций и травм (особенно если они сопровождались кровопотерей), инфекционных болезней, а также для тех, кто страдает постоянными кровотечениями (при геморрое, язве желудка, носовых кровотечениях, обильных менструациях и пр.).

Продукты с высоким содержанием железа

Наш организм не может синтезировать железо, он лишь перерабатывает этот элемент, извлекая его из отслуживших свое эритроцитов. «Свежее» железо поступает с едой. Однако даже если вы употребляете продукты, содержащие железо, это еще не значит, что вам его хватает. Все дело в том, что существует два вида железа.

Железо может быть гемовым (двухвалентным) и негемовым (трехвалентным). Первое содержится в продуктах животного происхождения и легко усваивается (примерно на 25%), второе входит в состав растений и усваивается всего на 8–10% максимум[3]. Именно поэтому веганы и вегетарианцы часто испытывают нехватку этого элемента, даже если едят продукты, богатые железом.

И все же именно правильная диета считается основным способом профилактики железодефицита. Железо в значимых дозах содержится в следующих продуктах:

Продукты животного происхождения:

  • свиная печень — 29 мг (здесь и далее приведен показатель на 100 г продукта);
  • твердый сыр — 19 мг;
  • говяжья печень — 9 мг;
  • яичный желток — 6 мг;
  • говяжий язык — 5 мг;
  • индейка — 4 мг;
  • говядина — 2,8 мг;
  • курица — 2,5 мг;
  • скумбрия — 2,5 мг;
  • свинина — 1,6 мг;
  • сельдь — 1 мг;
  • творог — 0,4 мг.

Продукты растительного происхождения:

  • фасоль — 72 мг;
  • фундук — 51 мг;
  • овсяные хлопья — 45 мг;
  • свежие лесные грибы — 35 мг;
  • пшено — 31 мг;
  • горох — 20 мг;
  • морская капуста — 16 мг;
  • чернослив — 13 мг;
  • курага — 12 мг;
  • гречка — 8 мг;
  • тофу — 5,5 мг;
  • персики — 4,1 мг.

Несмотря на то, что содержание железа в некоторых растительных продуктах высоко, негемовая форма железа усваивается плохо. Потому тем, кто придерживается растительной диеты, важно проверять уровень железа и при необходимости принимать пищевые добавки, которые содержат этот элемент.

Читайте также:
Эниксум: инструкция к препарату, способы применения, цены

Лучше всего наш организм воспринимает железо, полученное из мяса (в среднем усваивается 20%), чуть хуже — из рыбы и морепродуктов (около 11%), бобовых (7%) и орехов (6%). Из фруктов, овощей и круп усваивается лишь 1-3% железа.

Для улучшения усвоения железа важно также получать в нужном количестве витамины и минералы, которые играют роль катализаторов и помогают этому элементу всасываться. К ним относятся:

  • Витамин C. Железо почти не усваивается без «аскорбинки», поэтому в меню обязательно нужно включить продукты, богатые аскорбиновой кислотой, — ягоды, апельсины и грейпфруты, капусту, красный перец.
  • Витамин A. Если человеку не хватает витамина A, то железо не будет усваиваться и использоваться для «постройки» новых красных кровяных телец. Витамином A богаты многие оранжевые и желтые фрукты и овощи — именно это вещество придает им такие жизнерадостные цвета. Для пополнения запасов витамина A нужно есть больше кураги, моркови и тыквы. Однако важно знать, что для усвоения этого витамина необходимы жиры, так что не игнорируйте такие источники ретинола, как сливочное масло, рыбий жир и яичные желтки.
  • Фолиевая кислота (витамин B9). Она помогает всасыванию железа и нормализует работу пищеварительного тракта, а здоровое пищеварение крайне важно для усвоения этого элемента. Источники фолиевой кислоты — яйца, соя, дрожжи, зеленые листовые овощи, укроп, баклажаны, помидоры, куриная печень.
  • Медь. Источником меди являются субпродукты, рыба и морепродукты (креветки, устрицы и пр.), капуста.

Правила рационального питания

Чем больше разнообразных продуктов вы будете использовать в приготовлении пищи, тем меньше шансы заработать себе дефицит железа или какого-либо другого микроэлемента или витамина. Однако диета при нехватке железа содержит в себе и некоторые ограничения. Дело в том, что некоторые элементы могут ухудшать всасывание этого минерала. Это не значит, что от них нужно совсем отказываться. Но лучше не есть продукты, содержащие железо, одновременно с:

  • чаем и кофе, красным вином. Эти напитки снижают способность организма усваивать железо примерно на треть, кстати, как и шоколад;
  • молоком и кисломолочными продуктами. Они богаты кальцием, а кальций «не дружит» с железом;
  • унжутом и семечками, отрубями, пророщенной пшеницей, орехами. Все эти продукты являются ценными источниками магния. Но магний, как и кальций, мешает всасыванию железа.

Если ваша задача — повысить содержание железа в крови, ешьте все вышеуказанные продукты только через 3–4 часа после продуктов с высоким содержанием железа. А вот от жирного и жареного, готовых масляных соусов, таких как майонез, острых специй и маринадов следует отказаться — все это раздражает слизистые оболочки ЖКТ и мешает железу усваиваться.

Пример рациона на сутки: «железный» день у меня сегодня…

Как составить меню, которое поможет справиться с железодефицитом? На самом деле это не сложно. Продукты, богатые железом и витаминами, необходимыми для его всасывания, не являются ни редкими, ни особенно дорогими. Вот пример «железного» рациона на один день:

Завтрак: 2 яйца всмятку или омлет, салат из свежей капусты, ломтик черного хлеба с маслом и твердым сыром, апельсиновый сок.:

Второй завтрак: творожный мусс с курагой и черносливом или овсянка с сухофруктами, отвар шиповника. :

Обед: куриный суп или борщ с грибами, тушеная печень с луком или запеченная индейка с овощным рагу, фруктовый салат и компот из сухофруктов. :

Ужин: паровые биточки из говядины или запеченная в фольге скумбрия, гороховое пюре или тушеная морковь, успокаивающий травяной чай.:

Такое меню не только богато железом, витаминами C, B9 и медью, оно еще и вполне подходит под определение диетического, содержит достаточное количество клетчатки и не повредит вашей фигуре.

Нормы потребления железа пациентами с анемией

Иногда анализы выявляют не просто нехватку железа, но более серьезную ситуацию — железодефицитную анемию. Обычно такое состояние развивается на фоне заболеваний ЖКТ, опухолевых процессов, глистных инвазий, постоянных кровотечений. Оно часто диагностируется у людей, переживших значительную кровопотерю во время травмы или операции.

Железодефицитную анемию диагностируют в том случае, если уровень гемоглобина падает до 100–70 г/л, а сывороточный ферритин понижается до 15 нг/мл.

При диагностированной железодефицитной анемии назначать себе лечение самостоятельно нельзя. Терапию подбирает врач. Возможно, он назначит поливитаминные комплексы и биодобавки с железом, а в самых тяжелых случаях он может выписать даже препараты железа — довольно сильные средства с многочисленными побочными эффектами. Принимать такие лекарства можно только под контролем лечащего врача.

Читайте также:
Точки от головной боли на голове, в висках, затылке, руках, стопах, спине человека. Фото с расшифровкой

Даем спирулину детям – правила приема

Спирулина детям необходима, к такому выводу пришли ученые после многолетних исследований. Сине-зеленая водоросль класса Cyanophyceae безопасна и питательна, обладает свойством повышать резистентность организма. Во многих странах ее считают лучшим оружием против детских инфекций, недоедания, когнитивных нарушений. Поэтому педиатры рекомендуют включать spirulina platensis в рацион ребенка.

Польза для детского организма

Спирулину давать детям не только можно, но и нужно. Микроводоросль содержит множество питательных веществ, необходимых для полноценного, а также гармоничного развития ребенка. В состав цианобактерии входит легкоусвояемый белок с низким содержанием цистеина и метионина, превосходящий по своим качествам протеины мяса и молока. Поэтому спирулину рекомендуется добавлять в питание часто болеющего или недоедающего ребенка.

Now Foods, Сертифицированная органическая спирулина, 500 мг, 500 таблеток

Водоросль полезна и здоровым детям. При правильном применении она оказывает благоприятное воздействие на организм:

  • поддерживает иммунитет;
  • повышает способность к обучению, улучшает память и внимание;
  • избавляет от аллергии;
  • поднимает аппетит;
  • нормализует микрофлору кишечника;
  • восстанавливает уровень гемоглобина.

Различные аминокислоты и β-каротин, содержащиеся в спирулине, повышают выносливость, оказывают антиоксидантное, а также радиозащитное действие, что очень важно для детей из крупных мегаполисов.

Внимание! Чтобы избежать нежелательных реакций, перед использованием микроводоросли следует посоветоваться с педиатром.

Показания к приему

Спирулина обладает множеством лечебных свойств и влияет на все процессы, происходящие в детском организме. Являясь не лекарством, а продуктом питания, водоросль абсолютно безопасна для ребенка любого возраста. Ее рекомендуется применять при следующих состояниях:

  • плохой аппетит;
  • низкий иммунитет;
  • проблемы с желудочно-кишечным трактом;
  • анемия;
  • авитаминоз;
  • ухудшение зрения;
  • частые инфекционные и вирусные болезни;
  • угревые высыпания на коже подростков.

Некоторые исследования показали эффективность спирулины против аллергического ринита, постоянно обостряющегося гайморита, отита среднего уха. Доказано и то, что ее полезно принимать при наличии опухоли или вирусной болезни.

Внимание! Spirulina platensis часто назначают малышам в период подготовки к детскому саду или начальной школе. Цианобактерия питает, а также укрепляет нервную систему, тонизирует организм, помогает справиться со сменой обстановки и подготовиться к нагрузкам.

Противопоказания и меры предосторожности

Противопоказаний к употреблению водоросли в детском возрасте немного. Главные из них – индивидуальная непереносимость и нарушения в работе щитовидной железы. Нельзя принимать спирулину и малышам, проходящим лечение антикоагулянтами. А из-за высокого содержания фенилаланина spirulina platensis запрещена юным пациентам, болеющим фенилкетонурией.

Формы выпуска и их особенности

Спирулина для детей выпускается в виде таблеток, порошка, капсул и даже пасты. Каждая из этих форм имеет свои преимущества, недостатки, о которых нужно знать, приобретая БАД для ребенка.

Таблица 1 – Формы выпуска добавок, содержащих органическую спирулину

Лекарственная формаПреимуществаНедостатки
ТаблеткиТаблетку можно дать малышу в любом месте, разломить ее пополам. Не нужно ничего специально отмерять и дозироватьВ технологи прессовки предусматривается высокая температура, при которой некоторые лечебные вещества теряются
ПорошокПродукт обладает полезными свойствами, подходит детям всех возрастов, может использоваться для приготовления витаминных напитковПорошок имеет неприятный вкус. Его нужно растворять в жидкости, что не всегда удобно
КапсулыКапсулы имеют оболочку, которая не раздражает слизистую желудкаЭта форма выпуска не подойдет малышам с непереносимостью желатина
ПастаВ продукте сохранены все компоненты водорослиСвежую спирулину приобрести практически невозможно

Во время приема любой из форм спирулины ребенок должен пить много чистой воды.

С какого возраста рекомендуется давать детям

В инструкции по применению сказано, что спирулину разрешается употреблять детям любого возраста. Ослабленным, а также часто болеющим малышам педиатры рекомендуют давать водоросль с прикормом и с трех лет.

Дозировка и схема приема

В инструкции говорится, что суточное количество спирулины нужно рассчитывать для каждого малыша индивидуально. В расчет следует брать возраст, вес и состояние здоровья ребенка. Более точные рекомендации можно получить у детского врача.

Таблица 2 – Стандартная дозировка спирулины для детей

Возраст, летСуточная порция порошка
До 12 месяцев1 г водоросли на 10 кг веса
1-53 г (1 ч. л.)
5-105 г (1 ч. л. с горкой)
10-157-8 г
Подростки старше 1510 г (2 ч. л. с горкой)

Детям спирулину лучше давать сразу после пробуждения, так как все, что попадает в желудок с утра, максимально усваивается организмом и приносит только пользу. Водоросль же вдобавок простимулирует пищеварительную систему, даст силы на весь день. Через 30-40 минут после приема спирулины ребенок может позавтракать. Второе идеальное время для употребления добавки – через 2-3 часа после ужина.

Подростки могут принимать микроводоросль дважды в день – утром и вечером, вместе с едой.

Побочные эффекты и аллергия

Спирулина содержит высокую концентрацию полезных веществ, поэтому побочные реакции после ее употребления возникают редко. Однако при нарушении инструкции по применению у ребенка могут возникнуть аллергические реакции в виде кожной сыпи, раздражения, зуда.

Читайте также:
Онлайн-тест на менопаузу: Экспресс-метод определения наступления климакса

А прием спирулины, выращенной в фермерском хозяйстве, в котором использовались удобрения, может вызвать и такие побочные реакции:

  • тошнота;
  • запор;
  • повышение температуры тела;
  • боль в животе.

У подростков, принимающих добавку для улучшения состояния кожи, вероятно временное усиление высыпаний. Это связано с очищением организма от токсинов, которое может проявляться самым разным образом, в том числе и обострением.

Передозировка

Детский организм, в отличие от взрослого, не способен справиться с большим количеством питательных веществ, поэтому иногда может дать непредсказуемую реакцию. Например, при чрезмерном употреблении водоросли у малышей часто желтеют белки глаз и кожа на ладонях. После появления подобных симптомов следует уменьшить суточную дозу.

Превышение рекомендованных дозировок может вызвать и аллергию, а также ряд других негативных процессов. При появлении настораживающих симптомов необходимо прекратить прием добавки и показать малыша педиатру.

Внимание! У маленьких пациентов, проходящих химиотерапию, может снизиться эффективность противоопухолевого лечения. Связано это с очищающими свойствами водоросли, которые снижают биодоступность медикаментов.

Где купить

Приобрести спирулину можно в любой аптеке. Однако цены на продукт часто завышены, а качество не всегда соответствует заявленному.

Самые низкие цены на спирулину — в известном интернет-магазине iHerb. У других продавцов стоимость будет на 30-50% выше. Можете проверить сами.

Можно ли давать спирулину детям? С какого возраста? Правила дозировки. Где купить качественную добавку?

Спирулина для детей

Удивительное растение спирулина живёт на планете сотни миллионов лет. Секрет такой живучести скрывается в уникальном химическом составе. Употребляя спирулину в пищу, можно получить заряд энергии, бодрости и здоровья.

Знакомьтесь: чудо морей!

Спирулина – это сине – зелёные водоросли, закрученные в спирали, поэтому получили такое название. Они необыкновенно устойчивые к внешним условиям. Могут жить в пресной и солёной воде. Для роста им нужно солнце и температура воды 60 градусов Цельсия. Если водоём пересыхает и спирулина оказывается на раскалённых камнях, где температура достигает 70 градусов, то растение просто впадает в спячку, дожидаясь лучших времён.

Родиной водорослей является прибрежные воды Африки, Азии, Южной Америки. Для коммерческих целей её разводят в США, Индии, Греции, Пакистане, Таиланде, России, многих других странах.

Биохимический состав

спирулина

Сине – зелёные водоросли ценятся за высокую питательную ценность, быстрое насыщение, уникальный биохимический состав. Например, в спирулине есть гамма – линоленовая кислота. Она встречается ещё только в грудном женском молоке. Также в этих водорослях в 2 раза больше белка, чем в говядине, а жиров меньше, и они состоят из полиненасыщенных кислот.

В составе спирулины имеются аминокислоты, пигменты, большой набор витаминов, минералов, жирных кислот. Богаты сине – зелёные водоросли микро — и макроэлементами, пищевыми волокнами.

Полезные свойства

Уникальный биохимический состав спирулины определяет её полезные свойства:

  • способствует очищению крови от токсических веществ, шлаков;
  • улучшает питание клеток мозга;
  • предотвращает развитие артритов;
  • снижает тягу к алкоголю;
  • укрепляет иммунитет;
  • применяется в комплексном лечении анемии;
  • помогает улучшать зрение;
  • снижает воспалительные процессы;
  • запускает механизм восстановления клеток;
  • помогает при лечении аллергической реакции, особенно на цветочную пыльцу;
  • улучшает обмен веществ;
  • способствует нормализации артериального давления;
  • благоприятно влияет на сердечную мышцу;
  • укрепляет стенки кровеносных сосудов;
  • служит профилактическим средством для многих видов рака;
  • улучшает структуру кожного покрова;
  • нормализует пищеварение;
  • способствует нормализации уровня глюкозы в крови.

Хорошие результаты показывает спирулина в борьбе с лишним весом. Она активизирует метаболизм, придаёт чувство насыщения, помогает избавиться от балластных веществ в организме. В результате похудение проходит быстро и успешно.

Влияние на организм ребенка

спирулина для детей

Спирулина питательна и безопасна в детском возрасте. Она на 95% усваивается организмом малышей. Все полезные вещества будут способствовать росту и развитию ребёнка.

Читайте также:
Ципрофлоксацин при цистите у женщин: как принимать. Можно ли вылечиться Ципрофлоксацином при цистите?

Спирулина нормализует физиологические процессы в организме, что способствует общему оздоровлению. Она будет прекрасным дополнением к питанию для деток с плохим аппетитом.

Польза для детей

Натуральный продукт принесёт пользу детям, при его правильном употреблении. Для растущего организма спирулина оказывает огромную помощь и поддержку:

  • укрепляет иммунитет;
  • нормализует работу системы пищеварения;
  • улучшает обменные процессы;
  • способствует избавлению от аллергии;
  • улучшает аппетит;
  • пополняет витаминно – минеральный запас;
  • улучшает состояние и рост волос, ногтей;
  • повышает стойкость к хроническим инфекциям;
  • улучшает познавательные способности (память, внимание, мышление).

Перед тем, как дать спирулину ребёнку, нужно посоветоваться с педиатром. Это поможет избежать нежелательных реакций.

С какого возраста можно давать?

спирулина

Спирулину в качестве активной добавки к детскому питанию применяют во многих странах. Возраст употребления этой водоросли разный, так как отличается подход к грудному вскармливанию. Иногда рекомендуют добавлять спирулину уже в первый прикорм.

Некоторые специалисты считают, что малышу достаточно витаминов из материнского молока. Биологические добавки нужно вводить с 6 месяцев, когда у ребёнка повышается активность.

Российские педиатры советуют вводить спирулину в меню детей в возрасте 3 лет. В это время система пищеварения будет готова к принятию активных компонентов, организм не будет отвечать аллергической реакцией.

Дозировка

Выпускают полезные водоросли в разной форме в виде порошка, таблеток, пасты. Дозировку нужно рассчитывать по граммам. Примерные порции представлены в таблице.

ВозрастСуточная дозировка, мг
До 1 годаНа 10 кг веса 1 г спирулины.
От 1 года до 4 лет1 маленькая ложка порошка в день.
От 4 до 7 лет250 мг (например, половина таблетки)
Старше 7лет500 мг (или 1 таблетка)

Уточнять дозировки нужно у врача, Каждый ребёнок индивидуален, надо учитывать особенности его роста, наличие заболеваний, самочувствие.

Принимать спирулину лучше во время или между едой, например, в качестве второго завтрака. Рекомендуется запивать большим количеством воды. Хороший эффект даёт курсовое употребление этой биологически активной добавки. После 2 месяцев перерыва, отдохнуть 1 месяц, затем снова принимать спирулину.

Показания к приему

таблетки спирулины

Спирулина не лекарственное средство, а биологически активное вещество, способное повлиять на физиологические процессы в организме. Не нужно ждать мгновенного результата, но при регулярном употреблении будет стабильный положительный эффект.

Показания к приёму спирулины в детском возрасте:

  1. низкий иммунитет;
  2. плохой аппетит;
  3. запоры;
  4. кишечные колики;
  5. энурез;
  6. плохое зрение;
  7. аллергия, особенно на пыльцу растений;
  8. гастрит;
  9. сахарный диабет;
  10. угревые высыпания на коже в подростковом возрасте;
  11. частые вирусные заболевания;
  12. низкий показатель гемоглобина в крови;
  13. недостаток витаминов.

Где купить качественную спирулину для детей?

Приобрести спирулину в таблетках можно в аптечной сети. Более качественной считается органическая спирулина, её продают на сайте интернет – магазина iHerb (Айхерб). Там предлагают продукцию многих брендов, производящих здоровое питание, витаминные комплексы.

Склады компании находятся в США. Рассылается товар по всему миру. У организации имеются специально оборудованные помещения для хранения препаратов, которые соответствуют стандартам GMP (Надлежащая Производственная Практика).

На сайте iHerb (Айхерб) спирулина будет в несколько раз дешевле, благодаря постоянным акциям и многочисленным скидкам на продукцию.

Можно ли взрослую спирулину детям?

Нет разделения водоросли на взрослую и детскую. Вы можете купить любой продукт со спирулиной на iHerb, предназначенный для взрослого, и расчитать его дозировку для ребенка.

Подборку лучшей спирулины вы можете увидеть в этой статье.

Правила выбора

Спирулина

При покупке спирулины нужно доверять только проверенным компаниям, которые длительное время работают на рынке, имеют много отзывов, сертификаты на свою продукцию. Полезные водоросли очень популярны, поэтому их часто подделывают. Добавляют в состав ненужные компоненты или совсем заменяют другими средствами.

При выборе спирулины нужно обращать внимание на такие моменты:

  1. оригинальный продукт не содержит красителей, консервантов, ароматизаторов;
  2. в составе должна быть только измельчённая спирулина;
  3. у порошка и таблеток нет ярко выраженного цвета и аромата.

Для детей важно подобрать качественный продукт. Часто производители при изготовлении витаминных комплексов добавляют спирулину в состав вместе с другими полезными компонентами. Проследить за качеством водоросли в таком случае трудно. Остаётся положиться на честность производителей. По этой причине их нужно выбирать особенно тщательно.

Форма выпуска

Выпускается полезная спирулина в виде таблеток, порошка, капсул. Детям лучше предлагать водоросль в качестве порошка. Капсулу не все способны проглотить. Таблетки могут не понравиться внешним видом и запахом. Так как в качественный препарат не добавляют ароматизаторы и красители, то таблетки выглядят неприглядно. Современные дети привыкли к ароматным и красивым препаратам.

Читайте также:
Напроксен-Акри: инструкция по применению, цена, отзывы, аналоги

Порошок смешивают для детей с водой, соком или йогуртом. Важно, чтобы смесь была выпита до конца. Для малышей таблетки можно растереть в порошок.

При необходимости старшие ребята могут проглотить половинку таблетки самостоятельно, согласно рекомендуемой дозировке.

Обязательно во время приёма спирулины пить много воды.

Спирулина в составе натуральных витаминно-минеральных комплексов

Полезную водоросль включают в состав натуральных витаминных комплексов, обогащая состав.

Вкусная зелень, фруктовый пунш от компании Sunny Green

Вкусная зелень, фруктовый пунш от компании Sunny Green

Вкусная зелень, фруктовый пунш от компании Sunny GreenВкусная зелень, фруктовый пунш от компании Sunny Green

Компания Sunny Green выпускает биологическую добавку к пище «Вкусная зелень». В белой баночке с фирменной наклейкой содержится 120 жевательных таблеток. У них богатый состав. В него входят витамины, ячмень, пшеница, спирулина, ламинария, хлорелла. В качестве подсластителя выступает ксилит.

Таблетки имеют приятный кисловатый привкус, форму разных зверюшек. Эта добавка к питанию разработана специально для насыщения детского организма питательными веществами зелёных растений. Она будет способствовать укреплению иммунитета, поддержит микрофлору кишечника, улучшит самочувствие. Принимать нужно детям старше 2 лет по 1 штуке 4 раза в день.

Animal Parade, Kid Greenz от компании Nature’s Plus Source of Life

Animal Parade, Kid Greenz от компании Nature

Animal Parade, Kid Greenz от компании NatureAnimal Parade, Kid Greenz от компании Nature

Компания Nature’s Plus Source of Life производит пищевую добавку для детей «Animal Parade, Kid Greenz» со вкусом натуральных тропических фруктов. В тёмной баночке с фирменной наклейкой содержится 90 жевательных таблеток в форме животных.

Состав биологически активного дополнения к питанию содержит много питательных компонентов: брокколи, шпинат, спирулину, хлореллу, ламинарию.

Зелень поддерживает работу печени, укрепляет костную и мышечную ткань, благоприятно воздействует на работу мозга, очищает кровь. Рекомендуется принимать по одной штуке ежедневно. В них не содержится вредных примесей, искусственных красителей и ароматизаторов, а также глютена, сои и молока. По этой причине они не вызывают аллергической реакции.

Правила хранения

Хранить препарат следует вдали от солнца, при температуре не более 25оС.

Побочный эффект

Спирулина – растительный препарат, который редко вызывает побочные явления. При нарушении дозировки и режима приёма могут возникнуть аллергические реакции у людей, склонных к таким проявлениям. Для детей важно соблюдать дозы, назначенные специалистами, не превышать их.

Противопоказания к приему детьми

Не рекомендуется принимать спирулину при индивидуальной непереносимости ребёнком морепродуктов и препаратов йода. Также не совместимы водоросли с некоторыми лекарствами и народными средствами, которые снижают свертываемость крови, например, чеснок, имбирь, куркума, женьшень.

Спирулина полезная и питательная добавка к пище. Применяя её правильно, можно получить достаточно витаминов и минералов, заряд энергии, усиление иммунитета. Для детей водоросль продаётся в составе витаминно – минеральных комплексов, что удобно для применения.

ЗОСТЕРИН-УЛЬТРА (ZOSTERIN-ULTRA) инструкция по применению

Основано на официально утвержденной инструкции по применению препарата и подготовлено для печатного справочника Видаль 2020 года.

Владелец регистрационного удостоверения:

Контакты для обращений:

Лекарственные формы

Форма выпуска, упаковка и состав продукта ЗОСТЕРИН-УЛЬТРА

Порошок для приема внутрь от песочного до темно-бурого цвета (зависит от природных свойств препарата); хорошо растворим в горячей воде с образованием жидкого геля.

Состав: полигалактуроновые кислоты* 30% (процентное содержание низкомолекулярных фракций, способных проникать в кровь).

1 г – пакетики (10) – пачки картонные.

Порошок для приема внутрь от песочного до темно-бурого цвета (зависит от природных свойств препарата); хорошо растворим в горячей воде с образованием жидкого геля.

Состав: полигалактуроновые кислоты* 60% (процентное содержание низкомолекулярных фракций, способных проникать в кровь).

0.5 г – пакетики (10) – пачки картонные.

* из морской травы зостера (Zostera marina) по специальной технологии, не включающей химических компонентов.

Натуральный многофункциональный пектин нового поколения Зостерин-ультра действует на организм одновременно как энтеросорбент, гемосорбент и иммуномодулятор.

Производится из морской травы Zostera marina по специальной технологии, не включающей химических компонентов.

  • предотвращает обострение язвенной болезни и способствует заживлению язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, улучшает пищеварение, способствует нормализации массы тела;
  • способствует восстановлению функции поджелудочной железы при остром и хроническом панкреатите;
  • снижает уровень холестерина в крови;
  • улучшает обмен веществ в организме и используется в качестве дополнительного средства при лечении сахарного диабета;
  • замедляет рост раковых клеток, при химиотерапии и лучевой терапии используется в качестве мощного детоксиканта;
  • при гепатитах применяется для ускорения восстановления печени;
  • эффективен при лечении аллергии различного происхождения;
  • эффективен при профилактике простудных заболеваний и гриппа;
  • устраняет побочные явления, вызванные другими лекарственными препаратами (антибиотиками);
  • эффективен при профилактике и лечении профессиональных заболеваний – отравлений тяжелыми металлами, их соединениями и другими токсическими веществами.

В качестве биологически активной добавки к пище – дополнительного источника растворимых пищевых волокон (пектина).

Открыть список кодов МКБ-10

Код МКБ-10Показание
E63.8Другие уточненные виды недостаточности питания

3аболевания органов пищеварения (в т.ч. язвенная болезнь, панкреатит, дискинезии желчевыводящих путей, дисбактериозы кишечника)

В составе комплексной терапии с другими препаратами Зостерин-Ультра-30% применяют 2 раза/сут по 1 г, утром – не менее чем за 30 мин до еды, вечером – через 2 ч после последнего приема пищи. Курс лечения – 10 дней.

При проведении монотерапии (кроме дисбактериозов, дискинезии желчевыводящих путей) Зостерин-Ультра-30% принимают утром не менее чем за 30 мин до еды, вечером – через 2 ч после последнего приема пищи. Курс лечения – 20 дней. После этого делают перерыв 5 дней, затем принимают Зостерин-Ультра-60% 2 раза/сут по 0.5 г, утром – не менее чем за 30 мин до еды, вечером – через 2 ч после последнего приема пищи, в течение 10 дней.

Рекомендуемые дозы для детей в возрасте от 3 до 12 лет: Зостерин-Ультра-30% 0.5 г, Зостерин-Ультра-60% 0.25 г.

При лечении заболеваний ЖКТ необходимо соблюдать соответствующую диету.

Рекомендуется принимать Зостерин-Ультра-30% 2 раза/сут по 1 г, утром – не менее чем за 30 мин до еды, вечером – через 2 ч после последнего приема пищи, в течение 10 дней; затем назначают Зостерин-Ультра-60% 2 раза/сут по 0.5 г, утром – не менее чем за 30 мин до еды, вечером – через 2 ч после последнего приема пищи, в течение 5 дней.

Рекомендуемые дозы для детей в возрасте от 3 до 12 лет: Зостерин-Ультра-30% 0.5 г, Зостерин-Ультра-60% 0.25 г.

Препарат особенно эффективен при лечении пищевых детских диатезов.

Аллергические заболевания (не пищевого характера)

Рекомендуется принимать Зостерин-Ультра-60% 2 раза/сут по 0.5 г, утром – не менее чем за 30 мин до еды, вечером – через 2 ч после последнего приема пищи, в течение 10 дней.

Рекомендуемые дозы для детей в возрасте от 3 до 12 лет – Зостерин-Ультра-60% 0.25 г.

Инфекционные заболевания (хронические вирусные и протозойные инфекции, острые вирусные гепатиты, туберкулез)

Рекомендуется принимать Зостерин-Ультра-60% 2 раза/сут по 0.5 г, утром – не менее чем за 30 мин до еды, вечером – через 2 ч после последнего приема пищи, в течение 10 дней. Через 1 месяц курс повторяют. Количество приемов – 6 раз в год.

Рекомендуемые дозы для детей в возрасте от 3 до 12 лет: Зостерин-Ультра 60% 0.25 г.

Онкологические заболевания, профилактика осложнений при лучевой и химиотерапии

При лучевой терапии и химиотерапии Зостерин-Ультра рекомендован в качестве мощного детоксиканта. Препарат снимает осложнения, вызванные данными процедурами. Зостерин-Ультра-60% следует принимать 2 раза/сут по 0.5 г, утром – не менее чем за 30 мин до еды, вечером – через 2 ч после последнего приема пищи, в течение 5 дней до прохождения каждого курса терапии и после каждого курса терапии.

Рекомендуемые дозы для детей в возрасте от 3 до 12 лет: Зостерин-Ультра-60% 0.25 г.

Отравления, в т.ч. алкогольное и наркотическое

Рекомендуется принимать Зостерин-Ультра-60% 2 раза/сут по 1 г, с перерывом 6 ч в течение 5 дней. При тяжелых отравлениях – 2 раза/сут по 2 г с перерывом 6 ч в течение 5 дней.

С целью снижения уровня холестерина и нормализации концентрации глюкозы в крови

Рекомендуется принимать Зостерин-Ультра-60% 2 раза/сут по 1 г, утром – не менее чем за 30 мин до еды, вечером – через 2 ч после последнего приема пищи, в течение 10 дней. Затем следует сделать перерыв 2 месяца и повторить курс. Количество приемов – 6 раз в год.

С целью выведения тяжелых металлов и их соединений, в т.ч. ртути, свинца, марганца, хрома

При разовой инкорпорации рекомендуется принимать Зостерин-Ультра-60% 2 раза/сут по 1 г, утром – не менее чем за 30 мин до еды, вечером – через 2 ч после последнего приема пищи, в течение 10 дней.

Рекомендуемые дозы для детей в возрасте от 3 до 12 лет: Зостерин-Ультра-60% 0.25 г.

При длительной инкорпорации с отложениями в депо (костная ткань), как правило, у людей которые были связаны с вредными условиями труда, рекомендуется принимать Зостерин-Ультра 60% 2 раза/сут по 1 г, утром – не менее чем за 30 мин до еды, вечером – через 2 ч после последнего приема пищи, в течение 10 дней. Через 2 месяца курс повторяют. Количество приемов – 6 раз в год.

Для профилактики профзаболеваний, особенно у людей, связанных со сварочными и гальваническими работами, с работами в контакте с химикатами, любыми тяжелыми и поливалентными металлами, радионуклидами, рекомендуется принимать Зостерин-Ультра-60% 1 раз/сут по 0.5 г, вечером – через 2 ч после последнего приема пищи, в течение 10 дней. Такие курсы проводят ежемесячно.

Профилактика заболеваний ЖКТ у детей и взрослых.

В качестве мощного профилактического средства

Рекомендуется принимать Зостерин-Ультра-30% 2 раза/сут по 1 г, утром – не менее чем за 30 мин до еды, вечером – через 2 ч после последнего приема пищи, в течение 10 дней. После этого делают перерыв 3 месяца и затем повторяют прием. Профилактические курсы приема проводят 3-4 раза в год.

Рекомендуемые дозы для детей в возрасте от 3 до 12 лет Зостерин-Ультра-30% 0.5 г.

С целью ускорения излечения и профилактики простудных заболеваний и гриппа

В период повышенной опасности заболеваний рекомендуется принимать Зостерин-Ультра-60% 1 раз/сут по 0.5 г, вечером – через 2 ч после последнего приема пищи, в течение 5 дней.

При лечении рекомендуется принимать Зостерин-Ультра-60% 2 раза/сут по 0.5 г, утром – не менее чем за 30 мин до еды, вечером – через 2 ч после последнего приема пищи, в течение 10 дней.

Рекомендуемые дозы для детей в возрасте от 3 до 12 лет Зостерин-Ультра-60% 0.25 г.

Для взрослых: содержимое пакета (пакетов) высыпать в чистый стакан, залить 100-200 мл горячей воды, перемешать, через 3-5 мин выпить.

Для детей в возрасте от 3 до 12 лет: содержимое пакета высыпать в чистый стакан, залить 50 мл горячей воды, перемешать, через 3-5 мин выпить.

  • индивидуальная непереносимость компонентов продукта.

Биологически активная добавка к пище, не является лекарственным средством.

Дозу и способ применения подбирают согласно инструкции или в соответствии с рекомендациями лечащего врача. Это обеспечит максимальную эффективность применения Зостерина-Ультра.

Зостерин-Ультра не вызывает привыкания.

Условия хранения продукта ЗОСТЕРИН-УЛЬТРА

Зостерин-Ультра следует хранить при комнатной температуре, беречь от влаги.

Спирулина детям: с какого возраста можно давать ребенку и какая правильная дозировка? Инструкция по применению для подростков, отзывы

Спирулина – одноклеточная сине-зеленая водоросль, зарекомендовавшая себя с положительной стороны как ценная питательная добавка к пище.
Ей приписывают чудодейственные свойства.

Спирулина содержит:

— Белки, незаменимые аминокислоты.
Аминокислотный состав незаменимых кислот приближен к «идеальному белку», т.е. состав полностью соответствует потребностям организма, белки спирулины усваиваются на 95% человеческим организмом.
Аминокислоты в спирулине : (На 100 грамм сухого вещества)
Аланин – 4,7г, Аргинин – 4,3г, Аспаргиновая кислота – 6,1г, Валин – 4,0г, Гистидин – 2,9г, Глицин– 3,2г, Глютамин – 9,1г, Изолейцин – 1,4г, Лейцин – 3,7г, Лизин – 2,7г, Метионин – 3,2г, Пролин — 1,0г, Серин – 3,5г, Тирозин – 5,4г, Треонин – 0,9г, Триптофан – 3,0г, Фенилаланин – 3,2г, Цистин – 0,6г.
— ◊ В ее состав входит фикоцианин (антиоксидант).
— ◊ Взаимозамещение.
По содержанию питательных веществ 1 грамм спирулины содержит столько же, сколько 1 кг овощей.
— ◊ Содержит много железа и бета-каротина (больше чем шпинат и морковь)
— ◊ Спирулина легко усваивается организмом, хорошо дополняет многие продукты питания (кроме жареных блюд, мучных блюд и орехов, с ними усваивается хуже).
— ◊ Прекрасно дополняет рацион малоежек (детей с избирательным аппетитом)

Как можно использовать полезные качества спирулины в детском питании:

— повышает устойчивость организма, за счет дополнения пищи «недостающими компонентами»
(т.е. при любых дефицитах, особенно при дефиците железа)
— нормализует работу жкт (содержит большое количество растворимой клетчатки)
— «идеальный состав» аминокислот — пластический материал для растущего организма
— природные витамины и микроэлементы усваиваются лучше из натуральных продуктов,
к которым можно отнести спирулину.

Спирулина – это одноклеточная сине-зеленая водоросль, которая обладаем особым биохимическим составом, благодаря которому ее рекомендуют для нормализации ряда физиологических функций организма.
Несмотря на то, что здоровые люди могут принимать спирулину без назначения врача, для больных людей и детей имеет смысл посоветоваться с врачом, так как есть противопоказания к применению добавки.

Спирулину выпускают в таблетках и в пасте. Дозировка будет разная.
Таблетированная форма спирулины (обычно это 500 мг в 1 таблетке)
Детям до 7 лет – 250 мг (т.е. 12 таблетки)
Детям старше 7 лет – 500 мг (1 таблетка)
Детям до 2 лет – только по согласованию с врачом.
Лучше всего принимать спирулину между едой ( через некоторое время после завтрака), запивая достаточным количеством воды.
Для детей – это великолепный 2 завтрак: смузи со спирулиной.

Принимать спирулину нужно курсом (обязательно делать перерывы), например 2 мес принимать, 1 мес перерыв.

Противопоказания:

1. Не следует принимать спирулину при подагре (у взрослых), при аутоиммунных заболеваниях (обратите внимание все, у кого проблемы щитовидной железы и т.д.)
2. При индивидуальной непереносимости.
Пусть редко, но все же встречаются реакции на спирулину, поэтому детям важно проводить тест на непереносимость: дать ребенку полдозы и понаблюдать.
3. Нельзя рассчитывать на лечение железодефицита ТОЛЬКО применением спирулины, она не содержит витамина В12, необходимого для коррекции дефицитного состояния.

Несмотря на все суперзамечательные свойства спирулины, ее нельзя рассматривать как лекарственное средство.
Вылечить при помощи спирулины еще никого не удалось, а вот как добавка к питанию, обладающая рядом полезных свойств, она может быть использована.

Напомню, что уникальный состав спирулины помогает обогатить рацион недостающими компонентами, дополнить пищевой клетчаткой (важно детям малоежкам), помогать восполнить дефициты железа, бета-каротина и т.д, т.е. НОРМАЛИЗОВАТЬ (а не лечить) физиологические процессы

Витамин D: зачем его пить и как выбрать?

Сегодня сложно переоценить роль витамина Д для нашего организма, ведь он является ключевым звеном большинства процессов в нашем организме.

Витамин D: зачем его пить и как выбрать?

Сегодня сложно переоценить роль витамина Д для нашего организма, ведь он является ключевым звеном большинства процессов в нашем организме.

В настоящее время витамин Д уже многими специалистами переименован в прогормон Д. Так как в отличие от витаминов он может синтезироваться непосредственно в самом организме из холестерина под воздействием солнечных лучей и подобно другим гормонам оказывать воздействие на органы и системы через рецепторы вдали от места своего синтеза.

Сам термин «витамин Д» является собирательным и включает в себя несколько форм: Д1, Д2, Д3, Д4, Д5. Самые популярные и изученные Д2 – эргокальциферол (образуется из растительной пищи) и Д3 – холекальциферол (образуется из животной пищи и солнечного света – вырабатывается в коже под воздействием УФО), который на сегодняшний день является наиболее употребимой формой данного нутриента и далее в статье речь будет идти именно о нём.

В чём польза витамина Д?

  • Самая важная функция – поддержание нашей костной системы, а именно, сывороточного уровня кальция и фосфора в физиологическом диапазоне. Именно эти минералы способствуют росту костей и минерализации костной ткани. Происходит это благодаря рецепторному воздействию витамина Д в двенадцатиперстной кишке: повышая эффективность абсорбции фосфора и кальция, реабсорбцию кальция в почках из клубочкового фильтрата и дифференцировке предшественников остеокластов в костях.
    Дефицит витамина Д может привести к пороку развития костей (рахит у детей, остеомаляция 1 у взрослых) и проявлениям вторичного гиперпаратиреоза. повышает как врожденный, так и приобретенный иммунитет,участвуя в активации иммунных клеток и запуская синтез эндогенных пептидов (дефензинов и кателицидинов) с антиинфекционными и противоопухолевыми свойствами. Также по ряду исследований выявлена взаимосвязь уровня витамина Д и инфекционных заболеваний 2 . На фоне сниженного уровня витамина Д повышается уровень противовоспалительных цитокинов, что существенно отражается на эффективности иммунного ответа 3,4 .
  • Недостаточный уровень данного витамина повышает риск развития острых респираторных и кишечных заболеваний. А схемы лечения, включающие восполнение суточной нормы, снижают риск развития осложнений благодаря активации противовоспалительных агентов.
  • Не стоит забывать, что витамин Д3 регулирует активность генов – улучшение показателя витамина Д3 способствует изменению выраженности (экспрессии) генов, связанных с риском развития рака 5,6 сердечно-сосудистых заболеваний, аутоиммунных расстройств.
    3% генома подвержены влиянию витамина Д. очень важен для женщин. Низкий уровень данного витамина у беременных пагубно отражается на имплантации эмбриона. При проведение экстракорпорального оплодотворения (ЭКО) у пациенток с уровнем витамина Д3 в допустимом нормативном коридоре, имплантационная способность эндометрия была выше 7 . Существует прямая взаимосвязь между уровнем данного витамина в крови плода и матери. Поэтому важно помнить, что недостаток витамина Д3 во время беременности может негативно влиять на развитие иммунной системы, повышать риск развития инфекционных заболеваний; при тяжелых формах дефицита возможно развитие внутриутробного рахита плода 8 . Также, согласно данным исследования 9 , низкий уровень витамина у беременных женщин ассоциирован с повышенным риском выкидышей 10 .

Витамин D3, 500 МЕ, 20 мл, Эвалар

Есть ли у вас дефицит витамина Д?

Определить уровень витамина Д можно при помощи анализа крови на содержание 25(ОН)D.

  • менее 20 нг/мл (50 нмоль/л) определяется как дефицит;
  • от 20 до 30 нг/мл (от 50 до 75 нмоль/л) – недостаточный уровень;
  • более 30 нг/мл (75 нмоль/л) – адекватное количество.

Согласно клиническим рекомендациям российской ассоциации эндокринологов, рекомендуется поддерживать концентрацию 25(OH)D в диапазоне от 40 до 60 нг/мл (100-150 нмоль/л).

Наш организм может самостоятельно вырабатывать кальциферол, но есть группы риска, которым необходимо контролировать уровень этого микроэлемента:

  • люди с темным цветом кожи, так как снижается возможность поглощать УФ-радиацию;
  • работающие в ночное время суток, постоянно пребывающие в помещение или предпочитающие закрытую одежду;
  • люди, с метаболическими нарушениями (в частности, ожирение);
  • пожилой контингент (с возрастом способность к синтезу витамина снижается);
  • предпочитающие ограничительный стиль питания, в результате чего рацион не содержит достаточное количество витамина Д;
  • маловесные дети;
  • женщины, принимающие оральные контрацептивы.

Какую же форму выбрать и как правильно принимать?

По данным ученых, свыше 80% жителей нашей планеты имеют недостаток витамин Д в крови. При условии дефицита солнечного света и пищи, являющейся источником кальциферола, только добавки и витаминные комплексы способны ликвидировать дефициты.

В какое время суток принимать витамин Д3?

Осуществлять прием «солнечного витамина» предпочтительнее в утренние часы, как и всех витаминов. Ведь с утра в нашем организме метаболические процессы протекают быстрее, а вечерний прием может спровоцировать перевозбуждение нервной системы и, как следствие, нарушение сна.

Витамин D3, 500 МЕ, 20 мл, Эвалар

Какой витамин Д лучше принимать взрослым?

витамин Д выпускается в двух формах:

  • D3 (холекальциферол),
  • D2 (эргокальциферол) получают с использованием эргостерина из дрожжей или грибов.

Результаты клинических исследований указывают на то, что лучшей формой витамина D для организма является витамин D3 (холекальциферол), получаемый промышленным путем из овечьей шерсти или других шерстистых животных (из шерстного жира – ланолина).

Для изготовления вегетарианских капсул извлекают сырье из лишайника- растительного симбиотического организма, состоящего из грибов и водорослей. Такие капсулы не содержат желатина.

Витамин D3: какая дозировка нужна для взрослых?

Рекомендованный суточный прием, согласно клиническим рекомендациям ассоциации нутрициологов, имеет следующую градацию:

  • Лицам в возрасте 18—50 лет для профилактики дефицита витамина D рекомендуется получать не менее 600-800 МЕ витамина D в сутки. (Уровень доказательности B I.)
  • Лицам старше 50 лет для профилактики дефицита витамина D рекомендуется получать не менее 800—1000 МЕ витамина D в сутки. (Уровень доказательности B I.)
  • Беременным и кормящим женщинам необходимо принимать как минимум 800—1000 МЕ витамина D в сутки.

При наличии факторов риска дефицита витамина D (темная кожа, ожирение, гестационный диабет, низкое пребывание на солнце и др.) рекомендуется оценка уровней 25(OH)D. При выявлении дефицита витамина D необходима адекватная коррекция уровней c приемом холекальциферола в дозе 1500—4000 МЕ в сутки.

Какой витамин Д выбрать?

Давайте сегодня подробнее рассмотрим самых популярных производителей витамина Д и выясним, в каких случаях какая форма витамина Д предпочтительнее.

ДЕТРИМАКС® ВИТАМИН D3 препарат американского производства, содержит витамин D3 (холекальциферол) в нативной форме.

Важно помнить
Усиливает усвоение:
– Витамин Д следует принимать с небольшим количеством жирной пищи.
– Совместный прием с витамином К2, Омега-3, фосфором и кальцием.
Снижается усвоение:
– При заболеваниях пищеварительной системы, печени, почек и паращитовидных желез.
– При наличии генетических и физиологических особенностей усвоения витамина Д.
Избыток кальциферола депонируется в жировой ткани и печени, где может храниться несколько месяцев.

Детримакс актив, флакон с дозатором-помпой, 30 мл, ДЕТРИМАКС®

Витамин D3 600 МЕ в капсулах от Solgar

Главное преимущество данной формы, что холекальциферол получается из растительного сырья, а капсулы 100% натуральные, не содержащие желатина, крахмала, пшеницы и консервантов. Таким образом в составе данной формы нет компонентов животного происхождения, поэтому они прекрасно подходят для вегетарианцев.

Витамин Д-солнце 600 МЕ

Только у лидера российского фармрынка компании Эвалар есть витамин Д, представленный в высокоусваиваемой форме (сублингвальной) – таблетках для рассасывания в оптимальной поддерживающей дозировке. Микроинкапсулированный натуральный витамин Д, который быстро растворяется во рту, что позволяет ему усваиваться максимально.

Витамин D-солнце, 60 таблеток, Эвалар

Будьте аккуратны! Последствия передозировки!

Все больше популярные фитнес-блогеры и инстаграмные нутрициологи рекомендуют превышающие физиологическую норму дозировку, убеждая нас, что невозможно вызвать передозировку данного микроэлемента. Но это не так!

Кальциферол является жирорастворимым витамином, поэтому при его передозировке быстро вывести избыток с мочой не представляется возможным.

Передозировка может быть острой (однократный прием большого количества), хронической (длительный прием доз, превышающих суточную потребность).

  • тошнота,
  • рвота,
  • жажда,
  • учащенное мочеиспускание,
  • резкое снижение давления, как следствие нарушения сердечного ритма,
  • нарушения сна,
  • судорожный синдром, в следствие обезвоживания.
  • бледность кожных покровов, снижение тургора,
  • нарушение сердечного ритма,
  • эмоциональная нестабильность,
  • выпадение волос,
  • хроническое нарушение сна.

Все эти симптомы являются неспецифическими, и чтобы достоверно знать, если ли у вас переизбыток витамина Д, необходимо сдать кровь на анализы. Если результат будет положительный, терапевт назначит вам соответствующее лечение. Чтобы избежать такой вероятности, не стоит превышать рекомендованные нормы потребления данного прогормона.

Также нежелательно сочетать его с различными лекарственными препаратами, если иного вам не разрешил ваш лечащий врач. Обязательно консультируйтесь с ним, если на момент начала лекарственной терапии вы принимаете любые витамины и биоактивные добавки.

Если прочитав эту статью, вы решили купить витамин D, то только сейчас по промокоду VITAMIN-D вы можете получить скидку 10% на любой БАД с витамином D в Фитомаркете. Просто перейдите по ссылке , активируйте промокод, добавьте товары в корзину и оформите покупку.

1 Остеомаляция – системное заболевание, характеризующееся недостаточной минерализации костной ткани.
2 Современные данные о влиянии витамина D на иммунитет и роль в профилактике острых респираторных инфекций. Авторы: Костромин А.В., Панова Л.Д., Малиевский В.А., Крывкина Н.Н., Ярукова Е.В., Акульшина А.В., Шамсутдинова А.Э.
3 Association of vitamin D deficiency, season of the year, and latent tuberculosis infection among household contacts, María Elvira Balcells , Patricia García, Camila Tiznado, Luis Villarroel, Natalia Scioscia, Camila Carvajal, Francesca Zegna-Ratá, Mariluz Hernández, Paulina Meza, Luis F. González, Carlos Peña, Rodrigo Naves.
4 Am J Respir Cell Mol Biol. 2017 Jun;56(6):749-761. doi: 10.1165/rcmb.2016-0289OC. Proinflammatory Cytokines Impair Vitamin D-Induced Host Defense in Cultured Airway Epithelial Cells, Jasmijn A Schrumpf, Gimano D Amatngalim, Joris B Veldkamp, Renate M Verhoosel, Dennis K Ninaber, Soledad R Ordonez, Anne M van der Does, Henk P Haagsman, Pieter S Hiemstra.
5 Circulating Vitamin D and Colorectal Cancer Risk: An International Pooling Project of 17 Cohorts Marjorie L McCullough, Emilie S Zoltick, Stephanie J Weinstein, Veronika Fedirko, Molin Wang, Nancy R Cook, A Heather Eliassen, Anne Zeleniuch-Jacquotte, Claudia Agnoli, Demetrius Albanes, Matthew J Barnett, Julie E Buring, Peter T Campbell, Tess V Clendenen, Neal D Freedman, Susan M Gapstur, Edward L Giovannucci, Gary G Goodman, Christopher A Haiman, Gloria Y F Ho, Ronald L Horst, Tao Hou, Wen-Yi Huang, Mazda Jenab, Michael E Jones, Corinne E Joshu, Vittorio Krogh, I-Min Lee, Jung Eun Lee, Satu Männistö, Loic Le Marchand, Alison M Mondul, Marian L Neuhouser, Elizabeth A Platz, Mark P Purdue, Elio Riboli, Trude Eid Robsahm, Thomas E Rohan, Shizuka Sasazuki, Minouk J Schoemaker, Sabina Sieri, Meir J Stampfer, Anthony J Swerdlow, Cynthia A Thomson, Steinar Tretli, Schoichiro Tsugane, Giske Ursin, Kala Visvanathan, Kami K White, Kana Wu, Shiaw-Shyuan Yaun, Xuehong Zhang, Walter C Willett, Mitchel H Gail, Regina G Ziegler, Stephanie A Smith-Warner JNCI: Journal of the National Cancer Institute, Volume 111, Issue 2, February 2019, Pages 158–169
6 Cancer Res. 2014 Aug 15;74(16):4398-408. doi: 10.1158/0008-5472.CAN-13-2820. Epub 2014 Jun 17. Increased dietary vitamin D suppresses MAPK signaling, colitis, and colon cancer
7 Stacey Meeker, Audrey Seamons, Jisun Paik, Piper M Treuting, Thea Brabb, William M Grady, Lillian Maggio-Price.
8 Ozkan, S. et al. Replete vitamin D stores predict reproductive success following in vitro fertilization. Fertil. Steril. 94, 1314–1319.
9 Wagner, C. L., Taylor, S. N., Dawodu, A., Johnson, D. D. & Hollis, B. W. Vitamin D and Its Role During Pregnancy in Attaining Optimal Health of Mother and Fetus. Nutrients 4, 208–230
10 Andersen, L. B. et al. Vitamin D insufficiency is associated with increased risk of firsttrimester miscarriage in the Odense Child Cohort1-2. Am. J. Clin. Nutr. 102, 633–638 (2015)

Ссылка на основную публикацию