Польза и вред черного чая, повышает или понижает давление, как заваривать

Как чай влияет на давление. Какой чай можно пить при повышенном давлении (гипертонии)

На упаковках с чаем всегда указываются его полезные свойства: приводит организм человека в тонус, утоляет жажду, оказывает бодрящее действие.

Это общеизвестная информация. Но стоит разобраться и в деталях. В чае содержится три сотни компонентов, и многие из них приносят нам несомненную пользу. Ученые объединили ингредиенты чая в группы:

  1. О пользе черного чая
  2. Влияние на АД
  3. Можно ли пить чай при повышенном давлении
  4. Последствия чрезмерного употребления чая
  5. Крепкий чай
  6. Сладкий чай
  7. Белый чай
  8. Чай из мяты
  9. Боярышниковый чай
  10. Монастырский чай
  11. Улуны
  12. Иван чай и гипертония
  13. Каркаде
  14. О зеленом чае
  • дубильные вещества;
  • пигменты;
  • витамины;
  • аминокислоты;
  • алкалоиды;
  • антиоксиданты;
  • микроэлементы;
  • эфирные масла.

Безусловно, нам полезны витамины, антиоксиданты, аминокислоты. Они приводят в нормальное состояние обмен веществ, омолаживают организм, успешно борются с атеросклерозом.

Но у черного чая имеются свои противопоказания, и эту информацию нужно знать.

  • Черный чай возбуждает нервную систему и он вреден для эмоционально неустойчивых людей.
  • Крепкий напиток во второй половине дня нередко провоцирует бессонницу. Некоторые люди совершенно неумеренно употребляют чай, не подозревая, насколько это вредно. Пренебрежение правилами может привести к развитию ревматоидного артрита, возникновению хронической усталости.
  • Кроме того, слишком густой чай, употребляемый в больших количествах, активно выводит из организма магний, который отвечает за нормальное состояние нервной системы. Напиток вреден при гипертонии, подагре, глаукоме.
  • В черном чае содержится много фтора. Последний приносит пользу лишь при умеренном употреблении. Если не соблюдать норму – фтор будет пагубно влиять на функцию щитовидной железы, почек, костную ткань.

О пользе черного чая

В некоторых семьях пьют только очень крепкий чай, часто и много. В других домах употребляют его умеренно. Как правильно пить чай, чтобы не навредить здоровью? Еще наши деды говорили о том, что во всем нужна мера. Это касается и чая.

Умеренное употребление не слишком крепкого чая:

  • снижает риск развития гипертонии;
  • стимулирует работу сердца;
  • оказывает положительное влияние на функцию органов пищеварения;
  • нормализует работу почек.

Влияние на АД

Люди, страдающие гипертонией первой и второй степени, часто задают вопрос: можно ли пить чай при повышенном давлении? На этот счет существует несколько мнений, однако, все они подтверждены научными данными. Отчего это зависит и как чай воздействует на показатели артериального давления?

  • Во-первых — физиология человека. Разные средства по-разному действуют на людей.
  • Во-вторых, от крепости заварки. Крепкий чай провоцирует скачок давления в сторону повышения. Слабо заваренный действует прямо противоположно.
  • В-третьих, температура напитка также влияет на давление. Горячий чай кратковременно расширяет кровеносные сосуды, вызывая его резкое понижение. Холодный, напротив, провоцирует сужение кровеносных сосудов и как следствие приводит к повышению показателей.

Можно ли пить чай при повышенном давлении

Чай считается одним из самых безобидных напитков для гипертоников, однако и здесь есть несколько моментов, которые необходимо учитывать.

Как черный, так и зеленый чай содержат большое количество кофеина, который способствует повышению давления. Исходя из этого, специалисты рекомендуют гипертоникам не употреблять чай постоянно, кроме того пить его в слабо заваренном виде.

Кроме этих двух видов чая есть еще другие, которые более полезны для людей, страдающих от повышенного давления. К ним относится, например, чай Каркаде. Постоянное его употребление положительно влияет на здоровье и нормализует давление.

Из народных средств широко распространены травяные чаи, которые также благотворно воздействуют на кровеносную систему. Например, чай из боярышника, польза которого известна еще с давних времен. Или чаи на основе различных трав: валерианы, мяты, ромашки.

Последствия чрезмерного употребления чая

Опасно употребление чрезмерного количества крепкого чая при гипертонии. Усиливает эффект добавление в напиток сахара, разрушающего витамины группы В. В результате появляются следующие нежелательные последствия:

  • увеличение глазного давления;
  • головокружение, головная боль, мигрень.;
  • запор, острое нарушение работы пищеварения;
  • бессонница, нарушение сна;
  • повышенная тревожность;
  • беспокойное состояние.

Существует заблуждение, что добавление сливок или молока нивелируют нежелательные последствия кофеина.

Крепкий чай

Завариваем чай

Крепкий сорт чая может негативно влиять на самочувствие человека и еще подымать давление. Это вовсе не означает, что гипертоникам категорически запрещено пить горячий черный чай, поскольку слабо заваренный чай не окажет влияния на организм, а наоборот придаст бодрости и сил.

В составе чая присутствует большое количество различных веществ и соединений, из последних наиболее важным является теин, представляющий собой совокупность кофеина и танина.

В теине кроется главная опасность для гипертоника с высоким давлением, заключается она во влиянии этого соединения на организм:

  • возбуждение нервной системы;
  • придание сил;
  • ускорение сердцебиения;
  • увеличение скорости кровотока.

Такое воздействие крепкого чая делает его опасным для пациентов, страдающих гипертонией. Употреблять густой напиток позволительно, если это было разрешено врачом.

Сладкий чай

Сладкий чай способен повышать работоспособность за счет дополнительного поступления углеводов в организм. С помощью сладкого густого чая можно взбодриться, однако, эффекта как от кофе ждать не следует.

Читайте также:
Рак носоглотки: симптомы, лечение, стадии и прогнозы при первых признаках

Учитывая свойства сахара, понятно, что сладкий чай повышает давление. Врачи рекомендуют пациентам с гипертонией отказаться от такого варианта напитка, заменив его травяными чаями.

Сладкий чай может стать отличным решением для гипотоников, для которых характерен упадок сил на фоне пониженного давления. Благодаря учащенному сердцебиению и заметному улучшению кровотока, наблюдается повышение активности и работоспособности за счет простых углеводов, поступающих в кровь вместе с сахаром.

Снижать давление можно травяными чаями с седативным эффектом, в составе которых присутствует валериана, пустырник и мелисса.

Белый чай

Белый чай обладает не меньшим набором ценных питательных веществ по сравнению с зелёным, однако влияние на артериальное давление менее значимо.

Такой чай содержит массу природных флавоиноидов, аскорбиновую и никотиновые кислоты, витамины группы В, микроэлементы и аминокислоты.

Белый чай используется для профилактики развития гипертонической болезни и ассоциированных с ней клинических состояний: от почечной дистрофии до инсульта или инфаркта миокарда.

Напиток крайне редко употребляется без вкусовых добавок. Отлично сочетается с фруктами и ягодами (дыня, персик, шиповник, чёрная смородина), мёдом и березовым соком. При регулярном использовании отмечается нормализация липидного профиля и снижение массы тела за счёт активации катаболических процессов в организме.

Большое содержание витамина РР укрепляет сосуды и способствует профилактике любых обтурирующих заболеваний сосудов нижних конечностей: тромбоартериит, атеросклероз, варикозная болезнь и т.п.

Чай из мяты

Чай с ромашкой и мятой

Мятный чай, способствует понижению показателей артериального давления и улучшает общее состояния пациентов, с диагностированной гипертонией. Для достижения выраженного терапевтического эффекта, напиток, рекомендуется принимать ежедневно, в дозировке, составляющей около 250 мл в день.

Боярышниковый чай

Чай, приготовленный на основе боярышника, быстро приводит артериальное давление в норму, а при регулярном применении, способствует лечению и профилактике гипертонии.

Как готовить: необходимо залить 30 г боярышника кипящей водой (300 мл). Чай будет готов по истечении 6-7 часов.

Монастырский чай

Монастырский чай — уникальный напиток, включающий в свой состав следующие целебные природные ингредиенты:

  • ромашка аптечная;
  • шалфей;
  • пустырник;
  • тысячелистник;
  • липа;
  • шиповник;
  • крапива;
  • однолетний сухоцвет;
  • чабрец;
  • сушеница;
  • крушинная кора;
  • полынь;
  • почки березовые;
  • песчаный цмин;
  • череда.

Регулярное применение монастырского чая способствует снижению показателей артериального давления, оказывает мягкое седативное, успокаивающее воздействие, борется с анемией, укрепляет сосудистые стенки.

Для приготовления целебного напитка от давления, нужно растительное сырье (1 ст. л.) залить кипящей водой (1 л) и оставить на час для настаивания. Пить монастырский чай рекомендуется 3 раза на протяжении суток, перед приемом пищи, в дозировке, составляющей 150 мл.

Для приготовления полезного травяного чая, необходимо соблюдать следующие рекомендации:

  • заливать растительной сырье кипящей водой;
  • настаивать чай от 5 минут до 2 часов, согласно инструкции;
  • соблюдать рекомендованные дозировки;
  • использовать для приготовления травяного чая исключительно эмалированные, керамические или же фарфоровые емкости;
  • перед фильтрованием, дать напитку настояться и охладиться;
  • использовать исключительно высококачественное растительное сырье.

Напиток рекомендуется заваривать небольшими порциями и пить сразу же после приготовления.

Улуны

Несмотря на то что напиток полезен, чай улун гипертоникам нужно пить с осторожностью. Сильно ферментированные сорта содержат много кофеина, который приводит к повышению давления. Может наблюдаться учащенное сердцебиение, отдышка, потливость, усиление аппетита.

Улунские чаи богаты эфирными маслами, химическими соединениями, минералами и витаминами. В их составе:

  • Фосфор,
  • Магний,
  • Калий,
  • Цинк,
  • Йод,
  • Железо,
  • Марганец,
  • Витамины группы В,
  • Витамины К и D,
  • Витамины С и Е.
  • Напиток согревает и тонизирует,
  • Расщепляет жиры, что благотворно влияет на состояние селезенки и поджелудочной железы,
  • Укрепляет стенки кровеносных сосудов, предотвращает образование тромбов,
  • Уменьшает риск развития инсультов и инфарктов,
  • Стимулирует выработку коллагена,
  • Выводит из организма шлаки,
  • Очищает организм от тяжелых металлов.

Более эффективное действие на организм улун имеет в сочетании с небольшим количеством зеленого чая, меда или лимона. Заваривать же его лучше в глиняном чайнике, который предварительно обдается кипятком. Чайную ложку заварки заливают 100-150 мл кипятка, и настаивают около 1-2 минут. Заваривать можно одну порцию до 8 раз.

Иван чай и гипертония

Благодаря мочегонному эффекту, чай выводит из организма лишнюю жидкость. Это приводит к плавному снижению высокого кровяного давления. В химический состав же входит большинство витаминов, минералов и дубильных веществ. Полезные действия витаминов оказывают положительное влияние на нервную систему, восстановление сердечного ритма. А принятие ванн с иван-чаем помогает снять напряжение и справиться со стрессом.

Целебные свойства чая проявляются в способности:

  • Улучшать состояние самой крупной сердечной мышцы,
  • Поддерживать общее хорошее состояние здоровья после инсульта и инфаркта,
  • Укреплять сосуды,
  • Улучшать состояние кислотно-щелочной среды,
  • Насыщать кислородом ткани организма,
  • Улучшать обмен веществ.

Иван чай при гипертонии рекомендуется пить в чистом виде. Для его приготовления одну столовую ложку сухих листьев заливают 200 мл кипятка. Настаивают 2 часа. Выпивать гипертоникам нужно по стакану напитка 3 раза в день после еды.

Если есть индивидуальная непереносимость компонентов, то кипрей противопоказан. С осторожностью его надо принимать и тем, кто подвержен частой диарее. Ограничения есть и для женщин в период беременности и кормления грудью.

Читайте также:
Причины и лечение диареи у взрослых в домашних условиях

Каркаде

Чай Каркаде при давлении

Чай Каркаде при давлении

Красный чай, более известный под названием каркаде, снижает уровень холестерина, нормализует процессы кровообращения и микроциркуляции, стабилизирует артериальное давление.

Для приготовления целебного напитка, необходимо залить растительное сырье (1-2 ст.л.), кипятком (0,5 л) и оставить для настаивания на полчаса.

Следует отметить, что каркаде противопоказан пациентам, страдающим язвенными поражениями желудочно-кишечного тракта, гастритами.

О зеленом чае

Подготавливаем зеленый чай

Правило заваривания зеленого чая при высоком давлении неизменно для любых видов напитка – при гипертонии крепкий вариант противопоказан, поскольку может вызвать резкое ухудшение состояния пациента. При этом слабый зеленый чай – настоящее спасение для людей, страдающих приступами артериальной гипертензии. С помощью этого напитка можно добиться следующих положительных эффектов для организма:

  • улучшение кровотока;
  • стабилизация обмена веществ;
  • снижение уровня холестерина;
  • укрепление стенок кровеносных сосудов;
  • повышение ресурсов иммунной системы.

Все эти действия зеленого чая проявляют себя лишь в том случае, если пациент принимает настоящий качественный напиток без посторонних примесей и ароматизаторов.

Еще одна особенность именно зеленого чая – он обладает мягким мочегонным эффектом, что позволяет благотворно воздействовать на сосуды и снижать давление.

Свойства чая во многом обусловлены происхождением чайного листа, технологией его заготовки.

Признаки качественного зеленого чая:

  • отсутствие примесей, пыли;
  • сухой лист прочный, при прикосновении не рассыпается в пыль;
  • без ароматизаторов (их добавляют для придания насыщенного вкуса некачественному сырью);
  • поверхность чайного листа не тусклая;
  • продается в плотно закрытой, непрозрачной таре.

Людям с высоким давлением или наоборот слишком низким нужно быть аккуратными с японскими, китайскими элитными сортами. Содержание кофеина в них может быть очень высоким. На родине их пьют из крохотных чашек во время чайной церемонии. Но у непривычного человека даже маленькая чашка может стать причиной гипертонического криза.

Очень хорошо объясняет разницу между влиянием на сердечно-сосудистую систему качественного китайского зеленого чая и недорого магазинного доктор Александр Шишонин (видео).

Видео. Как зеленый чай влияет на давление.

Нормализовать давление при помощи ароматного напитка можно соблюдая следующие рекомендации:

  • Пейте чай ежедневно. Согласно исследованиям только регулярное употребление напитка имеет благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему.
  • Для профилактики, лечения заболеваний хорош только свежезаваренный чай. Постоявший напиток меняет свой состав, что негативно сказывается на вкусе, последующем эффекте.
  • Желательно отказаться от добавок: молока, сливок, сахара. Они делают вкус чая более мягким, для многих привлекательным, но сводят на нет некоторые полезные свойства напитка.
  • Не злоупотребляйте. Выпивая более 5 чашек за день вы только усугубите заболевания.

Повышает ли давление зеленый чай зависит и от длительности заваривания. Чем дольше вы настаиваете напиток, тем большее количество кофеина успевает выделиться. Поэтому если необходимо повысить АД – заваривайте его 5-6 минут. При высоком давлении не стоит настаивать чай более 2-3 минут. Людям с очень низким АД не рекомендуется злоупотреблять крепким напитком. Резкий скачок давления негативно сказывается на функционировании сердечной мышцы.

Пить зеленый чай лучше в первой половине дня. Ведь он не только нормализует артериальное давление, но и стимулирует работу сердца, нервной системы. Это может мешать уснуть вечером, особенно людям, имеющим проблемы со сном или склонным к перевозбуждению.

Повышает давление черный чай или понижает: отзывы врачей

Повышает давление черный чай или понижает, и можно ли пить его при гипертонии – вопросы, интересующие многих людей, ведь по распространенности этот напиток уступает пальму первенства только воде. Между тем, по данным медицинской статистики, в настоящее время повышенное артериальное давление (АД) наблюдается у 35-40% людей старше 30 лет, а это вызывает необходимость введения определенных ограничений в привычный рацион. Вреден для них черный чай или полезен? Постараемся разобраться в этом вопросе.

Правильно заваренный черный чай регулирует кровяное давление

Правильно заваренный черный чай регулирует кровяное давление

Состав черного чая и его влияние на организм человека

В состав черного чая входит более ста различных химических веществ. Наиболее активными из них являются:

  • кофеин – растительный алкалоид, оказывающий стимулирующий эффект на сердечно-сосудистую систему;
  • биофлавониды – способствуют укреплению стенок кровеносных сосудов, уменьшению их проницаемости и устранению отечности тканей;
  • танины и дубильные вещества – укрепляют миокард, повышают его сократимость.

Содержащиеся в напитке дубильные вещества ухудшают всасываемость из желудочно-кишечного тракта некоторых минералов и витаминов, поэтому чрезмерное потребление черного чая может стать причиной развития заболеваний.

Ранее считалось, что любой, как холодный, так и горячий черный чай повышает давление. Этот его эффект объяснялся стимулирующим действием кофеина, который он оказывает на сердечно-сосудистую систему, а кофеин – мощное тонизирующее средство. Недаром пациентам с пониженным давлением (гипотонией) назначают с лечебной целью лекарственные препараты, в состав которых входит данное вещество. Однако в настоящее время мнение о стимулирующем действии черного чая пересмотрено, благодаря данным, полученным в результате десятилетнего научного исследования, проведенного специалистами Парижского центра клинических и профилактических исследований.

Читайте также:
Успокоительные препараты при неврозе, стрессе, депрессии: как выбрать

В научной программе приняло участие свыше 180 тыс. женщин и мужчин возрастом от 17 до 90 лет. Полученные данные убедительно показали, что здоровье людей, выпивавших в день по 3-4 чашки черного чая, было значительно лучше, чем людей, предпочитавших иные напитки (вода, соки, газированные напитки). В частности, гипертоников в группе, употреблявшей чай, оказалось в 2-3 раза меньше, чем в контрольной.

Не менее интересным оказался и другой результат исследования. Оказалось, что у людей, выпивающих ежедневно не менее четырех чашек крепкого черного чая, снижается частота сердечных сокращений и уменьшается риск возникновения тахиаритмии.

Поэтому в настоящее время отзывы врачей о влиянии черного чая на сердце и сосуды изменились. Основываясь на полученных данных, специалисты пришли к мнению, что хороший черный чай, благодаря своему уникальному составу, оказывает на сосудистый тонус регулирующее действие. То есть он поднимает низкое давление и снижает высокое.

Итак, на вопрос о том, можно ли пить черный чай при повышенном давлении следует дать положительный ответ. Естественно, речь идет о не слишком крепком и сладком напитке.

По данным медицинской статистики, в настоящее время повышенное артериальное давление наблюдается у 35-40% людей старше 30 лет.

Как правильно заварить черный чай

Чтобы черный чай в полной силе проявил все свои уникальные свойства важно правильно заваривать его.

  1. Тщательно вымыть заварочный чайник и ополоснуть его крутым кипятком.
  2. Засыпать в чайник заварку из расчета чайная ложка на каждые 200 мл воды плюс еще одна чайная ложка на чайник.
  3. Залить в чайник с сухой заваркой свежекипяченую и слегка остывшую воду (температура должна быть 90-95 °С).
  4. Настаивать черный чай не более 4-5 минут, после чего сразу разлить по чашкам.

Существуют и некоторые особенности, которые следует учитывать при заваривании черного чая:

  • при жесткой воде заварки следует брать немножко больше, а при мягкой меньше;
  • резаные и мелколистовые сорта чая обладают более выраженным цветом, вкусом и ароматом, поэтому их следует брать меньше, чем крупнолистовых;
  • если чай будет употребляться сразу после еды, норму заварки следует немного увеличить, так как в этом случае чувствительность вкусовых сосочков языка оказывается притупленной.

Как правильно употреблять черный чай

Как было сказано выше, качественный и правильно заваренный черный чай понижает давление или повышает его, оказывая регулирующее действие на кровеносные сосуды человека. Но злоупотреблять им все же не стоит. Следует помнить, что содержащиеся в напитке дубильные вещества ухудшают всасываемость из желудочно-кишечного тракта некоторых минералов и витаминов (железа, фолиевой кислоты), поэтому чрезмерное потребление черного чая может стать причиной развития ряда заболеваний, например, железодефицитной анемии.

От сахара при употреблении чая лучше отказаться

От сахара при употреблении чая лучше отказаться

Нередко люди предпочитают пить черный чай с сахаром. Эта привычка тоже не является особо полезной для организма. Дело в том, что избыток сахара негативно влияет на состояние зубов, создает предпосылки к развитию ожирения, нарушению углеводного обмена.

Видео

Предлагаем к просмотру видеоролик по теме статьи.

Об авторе

Елена Минкина

Образование: окончила Ташкентский государственный медицинский институт по специальности лечебное дело в 1991 году. Неоднократно проходила курсы повышения квалификации.

Опыт работы: врач анестезиолог-реаниматолог городского родильного комплекса, врач реаниматолог отделения гемодиализа.

Черный чай: польза и вред для организма

Традиционный уже в нашей стране напиток, без которого не обходятся ни одни дружеские или семейные посиделки. «Комсомолка» рассказывает, чем полезен черный чай, а в каком случае может принести вред организму

ПРОВЕРЕНО ЭКСПЕРТОМ

Ольга Аришева

Кандидат медицинских наук,
врач гастроэнтеролог-гепатолог
больницы им. В.В. Виноградова
Профиль эксперта

Напиток этот уважаем во всем мире, а из всех видов чая черный подвергается наиболее длительному процессу ферментации. Согласно легенде, чайные листья случайно попали в воду, которую кипятили императору Шэнь Нуну. Люди увидели, что вода изменила цвет и вкус — так стали заваривать чайные листья: сначала в Китае, затем во всем мире.

    • Что будет, если пить много черного чая?
    • Полезен ли черный чай с молоком?
    • Сколько чашек черного чая можно выпивать в день?
    • Полезен ли черный чай в пакетиках?

    История появления черного чая в питании

    Родиной черного чая принято считать Китай. Хотя в этой стране привычный нам черный чай обычно называют «красным».

    Из Китая к 800-му году нашей эры чайные листья попали в Японию, а к XIII веку его начали там выращивать. В 1810 году чай завезли на Тайвань, а в 1826-м из Японии его привезли на остров Ява.

    В Европу напиток пришел лишь в XVII веке, в России — появился на рубеже XVII-XVIII веков.

    Виды черного чая

    Существует несколько классификаций видов чая. Часто встречается деление по размеру листьев:

    • крупнолистовой — считается наиболее качественным,
    • среднелистовой,
    • мелколистовой — к такому относят крошку и отходы.
    • байховый,
    • прессованный — чай в таблетках,
    • экстрагированный — иначе говоря, растворимый.
    • китайский,
    • цейлонский,
    • индийский,
    • кенийский.

    Состав и калорийность черного чая

    Калорийность и количество полезных элементов может меняться от сорта к сорту, но незначительно. Приведем данные для черного байхового чая на 100 грамм сухого продукта — это объем средней упаковки.

    В черном чае содержится большое количество полезных элементов:

    • танин, с помощью которого увеличивается усвояемость витамина С и повышается иммунитет;
    • кофеин, который в соединении с танином оказывает более щадящее воздействие на организм;
    • фенольные соединения, с чьей помощью напиток получает красивый цвет и помогает утолять жажду;
    • катехины, способствующие укреплению стенок сосудов;
    • витамины C, групп B, P;
    • белковые вещества и аминокислоты, которые придают чаю аромат;
    • дубильные вещества, способствующие проявлению вкуса чая.

    Польза черного чая

    Черный чай по своим характеристикам имеет общие положительные свойства для мужчин и женщин:

    • стимулирование работы почек;
    • тонизирование организма и повышение работоспособности;
    • облегчение головной боли;
    • нормализация работы желудка.

    — Согласно «Национальной программе оптимизации питания детей в возрасте от 1 года до 3 лет в Российской Федерации» детям до 3-х лет рекомендовано давать только фруктовый или травяной чаи. Лишь с трех лет разрешается вводить в меню ребенка черный чай по 100 мл через день. Детям с шести лет допустимо выпивать по 200 мл чая ежедневно. Зеленый чай разрешен с 10-12 лет. У чая есть положительные свойства, позволяющие рекомендовать включение напитка в меню для детей школьного возраста. Это общеукрепляющее, иммуностимулирующее действие, мягкий тонизирующий эффект. Полифенолы чая активизируют выработку бета-клетками поджелудочной железы эндогенного инсулина, который заставляет ткани организма поглощать сахар, снижая его уровень в кровяном русле. А также позволяют сохранить баланс микрофлоры кишечника и даже способны уничтожать некоторые патогенные бактерии, например, сальмонеллу, являющуюся возбудителем сальмонеллеза. В этом случае полезны и антиоксиданты, содержащиеся в черном чае для очищения организма от токсинов.

    Вред черного чая

    Чай — достаточно безопасный продукт и его употребление может нанести вред организму в редких случаях. Однако стоит помнить, что все хорошо в меру. Бесконтрольное употребление чая в больших объемах может привести к возникновению различных проблем. Свой комментарий по этому поводу дает Ольга Аришева, кандидат медицинских наук, врач гастроэнтеролог-гепатолог больницы им. В.В. Виноградова:

    — Идеальный вариант для употребления — это крупнолистовой, свежезаваренный чай. Черный чай (как и любой другой) содержит кофеин и танины — поэтому он оказывает тонизирующий эффект и его лучше не употреблять перед сном, особенно лицам с бессонницей. В составе чая много красящих веществ, которые могут влиять на цвет зубной эмали, а очень крепкий напиток может вымывать фтор из зубов. Это не означает, что от чая следует отказаться: нужно употреблять его в меру, 1-3 чашки в день вполне достаточно. Очень горячий напиток в больших количествах может стать одним из факторов риска развития рака пищевода.

    Также о вреде черного чая для детского организма рассказывает детский врач.

    — Основная причина рекомендаций о возрасте, в котором можно начинать пить чай, — стимулирующее воздействие на нервную систему кофеина. На втором, но очень важном, месте — это затруднение всасывания железа в желудке вследствие содержания танина, который, к тому же, влияет на метаболизм витаминов D и В1. Танин, образуя белок дубильной кислоты, подавляет аппетит, что очень плохо для маленьких детей, у которых нормы съеденной пищи играют большую роль в росте и развитии. Кроме того, одним из действий танина являются запоры. На третьем месте — индивидуальные особенности некоторых детей, для которых важен пурин, содержащийся в чае, как азотсодержащее соединение, способствующий усиленному образованию мочевой кислоты, что повышает нагрузку на почки. На это необходимо обращать внимание родителям, дети которых имеют нервно-артритический или мочекислый диатез. Потому что оксалаты чая также могут выпадать в большом количестве в моче. А также аллергические реакции у предрасположенных к аллергии детей не позволяют предложить черный чай маленькому ребенку.

    Применение в кулинарии

    Черный чай, чаще всего, используется для приготовления чайного напитка. Для разнообразия можно добавить различных трав, например, мяту, чабрец, можжевельник, иван-чай и многое другое.

    Для любителей экспериментов — чай можно добавлять в блюда из мяса или рыбы.

    Присылайте рецепт своего фирменного блюда на почту retsepty@kp.ru. «Комсомолка» опубликует самые интересные и необычные идеи

    • Свежезаваренный черный чай — 200 мл
    • Вода — 400 мл
    • Лимонный сок — 50 мл
    • Сахар — 2 ст. ложки
    • Крахмал — 3 ст. ложки

    Как выбрать и хранить черный чай

    Выбор черного чая в большей степени основывается на вкусовых предпочтениях, но при покупке стоит обращать внимание на чаинки — в хорошем чае они должны быть темного или насыщенного черного цвета и примерно одного размера. Не должен встречаться «мусор» — стебельки и другие инородные элементы. От скрученности листочков зависит насыщенность чая — лучше, если они будут скручены посильнее. Не должно быть запахов гари, пыли или плесени.

    При выборе чая также стоит обращать внимание на дату сбора — желательно чтобы листья были собраны не более чем за пять месяцев до покупки.

    Заваривать черный чай — целое искусство. От правильности «процедуры» зависит не только вкус, но и цвет, запах и качество напитка. Перед завариванием рекомендуется ополоснуть емкость кипятком. Рекомендуется брать около 4 грамм чайных листьев на 200 мл воды. Температура воды — 90-95 градусов.

    Заваренный чай не рекомендуется хранить длительное время. Лучше всего употреблять свежезаваренный чай каждый раз и не злоупотреблять количеством каждый день.

    Черный чай повышает или понижает давление

    Гипертоническая болезнь накладывает определенные запреты на образ жизни человека. Многие из них касаются питания. Оно должно быть диетическим. Иногда рекомендуется полностью исключить из рациона одни продукты, и уменьшить потребление других. К напиткам также надо подходить с осторожностью. Не все можно пить гипертонику, а если и можно, то с ограничениями. Люди, у которых есть постоянные проблемы с давлением, часто задают вопросы о таком напитке, как чай: можно ли его пить при гипертонии, какой полезнее и в каких количествах, черный чай повышает или понижает давление? И если с кофе все понятно, его врачи пить не рекомендуют гипертоникам, то с напитком из чайных листьев все обстоит несколько сложнее.

    Чай

    Чай – это напиток, который готовят путем заваривания листьев чайного куста. Листья предварительно заготавливают по особой технологии. Напиток имеет многовековую историю. Считается, что родина его – Китай.

    Методов сбора и заготовки листьев для заваривания великое множество. От специфики технологии изготовления заварки зависит разделение этого продукта на определенные сорта и виды.

    Наиболее распространены виды чая:

    • белый;
    • зеленый;
    • желтый;
    • красный;
    • черный.

    Кроме того, чай бывает ферментированным и неферментированным. Белый и зеленый относят к неферментированным чаям, а остальные отличаются разной степенью ферментации. Полностью ферментированный чай – это черный сорт.

    Ферментация – это особая технология обработки чайных листьев. Смятые листья выделяют вместе с соком ферменты, которые окисляются на воздухе и вызывают процесс брожения. Таким образом меняются состав и свойства растения. Ферментация делается ради усиления вкусовых качеств чай, его крепости и терпкости. После окисления чайные листья прогревают при высоких температурах и подсушивают. Прогрев останавливает бродильный процесс. Чем позже это будет сделано, тем большей степенью ферментации будет обладать сорт чая.

    Ферментация делает горячий напиток особенно вкусным, но при этом часть полезных веществ разрушается. Поэтому зеленый вид продукта считается более полезным.

    О пользе напитка из листьев

    Чай несомненно полезен. Об этом говорит его состав. Напиток обогащен следующими полезными компонентами:

    • минералами;
    • витаминами;
    • антиоксидантами;
    • белками;
    • аминокислотами;
    • дубильными веществами;
    • эфирными маслами;
    • пигментами;
    • алкалоидами.

    Чай при гипертонии

    Вот несколько доводов, которые говорят в пользу чайного напитка:

    • он укрепляет иммунитет;
    • предотвращает появление камней в почках;
    • благотворно влияет на нервную систему;
    • устраняет головные боли;
    • укрепляет стенки кровеносных сосудов;
    • улучшает кровоток в сердечной мышце;
    • улучшает мозговое кровообращение;
    • проясняет ум и поднимает настроение;
    • защищает зубы от гниения;
    • укрепляет кости;
    • сжигает жир;
    • увеличивает срок жизни.

    Подробнее стоит остановиться на алкалоидах, содержащихся в продукте, так как эти вещества имеют прямое отношение к состоянию артериального давления.

    Алкалоиды

    Повышает ли давление чай? Да, в незначительной степени, благодаря алкалоидам.

    Самым основным среди них можно назвать кофеин. В напитке его содержание достигает около 4%. Кофеин придает чаю горьковатый терпкий вкус, именно благодаря ему чай называют тонизирующим напитком. Кофеин вызывает возбуждение нервной системы, приводит в тонус сосуды, увеличивает мозговую активность, усиливает физическую выносливость.

    Черный чай повышает давление, потому что в нем есть кофеин. Вещество это также является неотъемлемым компонентом кофе. Однако, в чае кофеин другой, он находится в связке с другими алкалоидами (теофилин, теобромин). Поэтому и называется он несколько иначе: таннат кофеина или теин. Тонизирующее действие так называемого «чайного» кофеина отличается мягкостью и умеренностью. Почему? Особая «мягкость» обеспечивается именно присутствием теофилина и теобромина, которые обладают спазмалитическим и сосудорасширяющим действием.

    Сам кофеин обладает свойством одновременно сужать и расширять сосуды. Так, сосуды головного мозга сужаются, а сосуды мышечных тканей расширяются. Поэтому и действие его на уровень артериального давления неоднозначно.

    Черный чай повышает или понижает давление

    Напиток может как повышать, так и понижать давление. Оказываемый эффект зависит от разных причин:

    • насколько крепко заварен чай;
    • какой сорт используется;
    • состояние здоровья человека;
    • количество выпиваемого напитка;
    • время суток чаепития;
    • количество времени, которое прошло после выпитого чая.

    Если напиток заварен слабо, давление черный чай скорее понизит, чем наоборот. При этом бодрящий эффект напитка не будет таким ярко выраженным.

    В зеленом чае кофеина содержится больше, значит, и давление повысить он может значительнее.

    Продукт обладает эффектом сначала незначительно и кратковременно повышать давление, а затем снижать его и удерживать в таком состоянии. Поэтому у гипертоника давление может сразу повыситься, но потом упасть, а у гипотоника – наоборот.

    Если не увлекаться чрезмерным употреблением чая, то значительного изменения уровня кровяного давления не будет. Достаточно часто чайный напиток в умеренном количестве способен нормализовать давление.

    Чай

    Лучше всего пить горячий напиток утром и не натощак, тогда незначительный подъем давления создаст бодрящий эффект. Вечернее чаепитие грозит проблемами со сном.

    Если времени после выпитой кружки чая прошло немного, повышение давления может быть заметным. Но спустя некоторое время оно может так же значительно понизиться.

    Гипертония и черный чай: пить или не пить

    Черный чай при гипертонии не является противопоказанием. Но есть некоторые рекомендации для «чайной церемонии» у гипертоников. С чем это связано?

    Кофеин, содержащийся в чае, действительно может поднимать давление, возбуждает центральную нервную систему, активизирует деятельность головного мозга, сужая сосуды в нем, снимает усталость, повышает способность концентрировать внимание. Но в ферментированном чае (каковым черный чай и является) кофеина меньше. Теофилин и теобромин усиливают силу и частоту сердечного ритма, но при этом расслабляют тонус сосудистых стенок.

    Чай

    Другими словами, алколоиды действуют двояко: сначала повышают давление, затем понижают его. При этом они способствуют плавному переходу от одного состояния к другому.

    У человека может наблюдаться собственная реакция на черный чай при гипертонии. Она может быть непредсказуемой: у одного регулярное увлечение чаем будет вызывать приступы гипертонии, другой почувствует, что показатели давления снизились. Если после выпитого черного напитка тонометр покажет изменение показателей до 20 единиц, значит надо строго соблюдать меру в употреблении этого напитка.

    Еще одно важное наблюдение: если бодрящий эффект ярко выражен, присутствует повышенная нервная возбудимость, таким же значительным будет и последующее неизбежное понижение давления.

    Рекомендации для любителей чая с гипертонией:

    1. Нельзя пить его перед ночным сном, так как черный чай повышает давление в этом случае.
    2. Не стоит баловать себя таким напитком натощак. Эта рекомендация особенно важна для тех, кому показаны диуретики для регулярного приема в утренние часы.
    3. Выпивать больше трех кружек в день не нужно: это лишний кофеин и лишняя жидкость. При гипертонии тяжелой формы можно снизить употребление напитка до 1 кружки.
    4. Желательно совмещать зеленый чай и черный в течение одних суток, выпивая их попеременно.
    5. Черный чай хорошо помогает нормализовать давление в случае резких перепадов давления (внезапный скачок вниз или вверх).
    6. Напиток черного сорта нельзя пить в большом количестве при глазных заболеваниях, так как он повышает глазное давление.
    7. Заменить обычный чай можно некрепким напитком с молоком, это значительно снизит количество кофеина в нем.
    8. Чем горячее чайный напиток, тем выше его тонизирующий эффект.

    Черный чай – напиток полезный и вкусный. Не стоит отказывать себе в удовольствии насладиться чашкой горячего продукта, если диагностирована гипертония.

    Когда надо выбирать между кофе и чаем, то лучше сделать выбор в пользу второго. Главное – соблюдать меру, тогда не надо будет опасаться повышения давления. Гипертонику обязательно надо проверить свою индивидуальную реакцию на черный напиток из чайных листьев, а потом сделать соответствующие выводы.

    Для подготовки материала использовались следующие источники информации.

    Как чай влияет на давление

    Сорта чая

    Гипертония – весьма распространенное заболевание, особенно тяжело проявляющееся у людей с повышенной массой тела, ведущих нездоровый образ жизни и имеющих малую физическую активность. Проявляется патология резкими скачками артериального давления, шумом в ушах, учащением пульса и головными болями, такие симптомы неприятны и опасны для здоровья.

    В погоне за способом снизить показатели АД (артериального давления) без лекарств люди обращают внимание на травы, чаи и растительные отвары, особенно на начальных стадиях гипертонии, когда такие методы еще могут справиться с первыми симптомами. Сегодня нужно выяснить, какой чай понижает давление, ведь сегодня существует богатый выбор сортов и видов напитка, а каждый из них обладает своими вкусовыми качествами и свойствами. А также разобраться, способствуют разные виды чая повышению или понижению уровня АД.

    Черный

    В составе напитка присутствует кофеин, который в несколько раз мощнее, нежели в натуральном кофе. Поэтому пить чай при повышенном давлении любителям крепкого свежезаваренного напитка черных сортов не рекомендуется. Высокие показатели АД – это не повод совсем отказываться от черного чая, употреблять его можно, но в ограниченных количествах и слабо заваренный, не дольше 2–3 минут.

    Для гипотоников регулярное употребление чайного напитка неопасно, у них повышается работоспособность, снижается утомляемость, проходят головные боли. В целом же черный чай весьма полезен для здоровья – он повышает иммунитет, снижает вес, борется с формированием холестериновых бляшек в сосудах, способствует улучшению пищеварения. В состав черного чая входят кофеин и катехины – эти вещества воспринимаются организмом человека по-разному.

    У кого-то рецепторы в первую очередь реагируют на поступление кофеина, в результате чего сосуды расширяются, а давление повышается на 8–10 мм ртутного столба. При первичной реакции на катехины показатели АД, наоборот, снижаются на несколько пунктов. Поэтому сказать точно, черный чай повышает или понижает давление – невозможно. Все зависит от индивидуальных особенностей организма, сорта чая и способа заваривания.

    Чтобы повысить полезные свойства напитка, в него добавляют мед, лимон, молоко, травы и плоды шиповника, калины, рябины. Успокаивающими свойствами обладает чай с мятой и мелиссой, он снижает давление, улучшает сон, избавляет от стрессов и тревоги. Гипотоникам полезно пить напиток 3–4 раза в сутки, заваренный в течение 5-8 минут.

    Зеленый

    Для нормализации давления врачи рекомендуют употреблять чай зеленых сортов, поскольку он обладает массой полезных для организма свойств:

    • сокращение количества холестерина в крови и предотвращение формирования бляшек;
    • повышение иммунитета, сопротивляемости заболеваниям инфекционно-воспалительной природы;
    • восстановление и регенерация поврежденных тканей;
    • омоложение клеток благодаря антиоксидантным компонентам в составе напитка;
    • повышение эластичности и тонуса капилляров, положительное влияние на деятельность сердца и сосудов, уменьшение риска развития инфарктов и инсультов;
    • нормализация функций нервной системы, снижение восприимчивости к стрессам, улучшение сна.

    Чай понижает артериальное давление несмотря на присутствие кофеина в составе чайных листьев – его действие мягкое и проявляется лишь при длительном применении напитка (в течение 1,5–2 лет подряд). У людей, которые употребляют зеленый чай на протяжении указанного срока, врачи констатируют понижение показателей АД на 15–20 мм ртутного столба.

    Зеленый чай и давление

    Перед употреблением желательно знать цифры своего давления

    Благодаря природным антиоксидантам и дубильным веществам зеленый чай поднимает давление гипотоникам на несколько единиц, хотя при этом гипертоникам дает обратный эффект, стабилизируя показатели АД. Так, происходит, если заваривать и употреблять напиток правильно. Для достижения гипотензивного эффекта следует заваривать некрепкий чай (в течение 2–3 минут) и употреблять его сразу после приготовления с добавлением в напиток кубиков льда.

    Пить чай гипертоникам нужно 2–3 раза в день. А при желании повысить давление, чайные листья заваривают в течение 7–8 минут и пьют напиток 4–5 раз в сутки. Таким образом, употребление зеленого чая полезно и при пониженных, и при повышенных показателях тонометра. А эффект от чаепития зависит от способа заваривания напитка и желаемого действия.

    Каркаде

    Этот сорт листьев, который в народе еще называют красный чай, является для гипертоников еще более полезным по сравнению с зеленым. Выраженный красный цвет напитку придает антоциан – вещество, которое в комбинации с аскорбиновой кислотой (витамином С), аминокислотами, полезными микроэлементами, флавоноидами укрепляет сосудистые стенки, делает капилляры упругими и неломкими.

    В результате такого воздействия показатели АД снижаются, проходят головные боли, укрепляется нервная система, нормализуется сон.

    Список полезных свойств чая каркаде:

    • повышение тонуса сосудов;
    • предупреждение формирования бляшек в полости капилляров, снижение показателей холестерина в крови;
    • улучшение кровоснабжения внутренних органов;
    • очищение организма от токсинов, выведение свободных радикалов;
    • оказание бактерицидного и антисептического эффекта.

    Выраженного эффекта от употребления напитка ожидать не стоит, если человек пьет его от случая к случаю, не соблюдает диету и имеет пагубные привычки. Параллельно с приемом чая, гипертонику нужно придерживаться правильного питания (ограничить количество соли, углеводной и жирной пищи), вести активный образ жизни и не забывать о препаратах, назначенных доктором.

    Каркаде и давление

    Чтобы избавиться от признаков гипертензии, чай каркаде нужно пить ежедневно по 2–3 чашки в день

    Травяной

    Главным преимуществом отваров и чая на основе трав считается то, что пить их можно при высоком давлении, особенно если подобная терапия при выраженных симптомах гипертонии сочетается с приемом медикаментозных препаратов (назначенных врачом). Некоторые травы вызывают аллергические реакции, поэтому перед их употреблением следует убедиться в отсутствии признаков сенсибилизации.

    В отличие от химических лекарств травы воздействую медленно, но гораздо мягче и безопаснее. Для стойкого понижения давления необходимо пройти весь курс лечения, не менее 2–3 месяцев. По истечении срока можно отметить снижение показателей АД на 5–10 единиц, что для людей с повышенным давлением уже считается немалым достижением. Устраняются головные боли, налаживается сон, укрепляются сосуды.

    Вот список самых полезных способов заваривания травяного чая, положительно влияющего на давление:

    • Чай с бергамотом. Этот цитрус не употребляется в чистом виде, но его экстракт активно используется в приготовлении чайных напитков, обладающих успокаивающими, антисептическими, тонизирующими свойствами. Также чай на основе бергамота стабилизирует показатели АД, укрепляет сосудистые стенки, повышает иммунитет и борется со стрессами. При гипертонии следует заваривать бергамотовый чай в течение 2–3 минут и пить в охлажденном виде, не добавляя в напиток сахар или мед.
    • Чай с пустырником. Это растение известно своими успокаивающими свойствами. Поскольку у всех гипертоников наблюдаются повышенная нервная возбудимость, головные боли и проблемы со сном, им будет полезен такой чай – смешивают укропные и тминовые семена, пустырник и валериановый корень, 1 ст. л. заваривают кипятком в количестве 250 мл и настаивают полчаса. Принимают чай трижды в сутки по ½ стакана.
    • Алтайский травяной сбор. В состав чая входят травы хвоща, тысячелистника, чаги березовой экстракт, а также плоды шиповника, боярышника, калины и прочие компоненты. Напиток способствует снабжению сердца и сосудов полезными элементами, нормализации работы нервной системы, улучшению сна, повышению тонуса капилляров и, как следствие, снижению давления. Заваривать и пить Алтайский чай следует не менее месяца, чтобы ощутить желаемый эффект.

    Хорошим стабилизирующим эффектом также отличаются чаи на основе боярышника, шишек хмеля, мяты, лаванды, листьев омелы белой. Перед тем как использовать их для лечения гипертонии, стоит проконсультироваться с лечащим врачом и убедиться в отсутствии аллергии на компоненты чая.

    Вьетнамский

    Среди многообразия сортов можно выбрать наиболее понравившийся вьетнамский чай по вкусовым качествам, но все виды обладают хорошей способностью стабилизировать артериальное давление. Вот несколько видов напитка из Вьетнама:

    • Зеленый чай Женьшень-Улунь. Чай в виде зеленоватых комочков, которые способны раскрыться и превратиться в первоначальные листья только спустя 3–4 часа заваривания. Готовый напиток стимулирует деятельность нервной и сердечно-сосудистой систем, благотворно влияет на состояние сосудов, из-за чего стабилизируется давление в сторону снижения или повышения показателей. Улучшается работоспособность и концентрация внимания, повышается иммунитет.
    • Чай Пуэр. Сорт черного чая, который способствует выведению вредных веществ из организма, снижению уровня холестерина в крови, препятствованию уплотнения стенок капилляров, уменьшению риска развития инфарктов и инсультов. Также напиток помогает избавиться от головных болей, повышенного давления, повысить внимательность и устойчивость перед стрессами.
    • Чай Кудин. Лечебный напиток, помогающий оздоровлению организма в целом и профилактике развития множества заболеваний. Поддерживает работу сердечной мышцы, стабилизирует давление, обладает мочегонными и бактерицидными свойствами.

    Употреблять черный или зеленый вьетнамский чай нужно после еды, свежеприготовленным, в горячем или теплом виде. Чай повышает давление, если заварить его слишком круто. Повышенное содержание танина и кофеина может стать причиной бессонницы и скачка показателей АД.

    Зеленый чай

    Традиционный напиток Вьетнама, который употребляют его жители более трех тысяч лет – это чай, самыми знаменитыми сортами которого являются зеленые

    Китайский

    Настоящий китайский чай, нормализующий артериальное давление, относится к сортам Шу Пуэр, Шен Пуэр, зеленый, красный, Да Хун Пао. Напиток показан к употреблению даже в период беременности, поскольку в это время часто повышаются показатели АД, возникают отеки, развиваются головокружения. Чай Шу Пуэр непросто снижает, а стабилизирует давление – при сниженных показателях устраняется головная боль, приходит бодрость, кровеносные сосуды расширяются, наступает облегчение состояния.

    Чтобы держать уровень кровяного давления под контролем, лучше выбрать зеленые сорта китайского чая и заваривать его по следующим правилам:

    • сливать первую заварку, использовать только вторую;
    • заваривать чай водой, слегка остуженной после закипания;
    • настаивать чай не более 3–5 минут;
    • использовать заваренную порцию не менее 3 раз.

    Угрозы здоровью китайские сорта чая не представляют, наоборот, его употребление способствует стабилизации кровяного давления, повышению сопротивляемости организма, снятию симптомов гипертонии – головной боли, усталости, шума в ушах, слабости.

    Среди многообразия сортов чая каждый может выбрать подходящий по потребностям и симптомам – для снятия признаков гипертонии, повышения давления, избавления от усталости. Правильно заваренный напиток способствует укреплению стенок сосудов, налаживанию работы сердечной мышцы, стабилизации кровяного давления и улучшения самочувствия. Прежде чем выбирать и заваривать чай, стоит посоветоваться с доктором и изучить правила приготовления напитка. Чтобы он принес пользу здоровью, был ароматным и приятным на вкус.

    Крепкий сладкий чай повышает или понижает давление

    На территорию нашей страны чай впервые был завезен в XVII веке. Этот напиток дорого стоил, и употреблять его могли только богатые люди – дворяне и купцы.

    Все остальные обходились настоями трав, морковной ботвы, заваривали лист смородины, других ягодных кустарников. Но уже через два столетия чай в России употребляют повсеместно.

    Мы настолько привыкли к этому напитку, что просто не представляем своей жизни без него. Между тем, чай нельзя назвать однозначно полезным напитком, при определенных условиях он может нанести ущерб организму человека.

    Так, например, вопрос о том, сладкий чай повышает или понижает давление, нередко встречается на форумах. Мы постараемся дать на него развернутый ответ.

    Состав и свойства

    На упаковках с чаем всегда указываются его полезные свойства:

    Фото 2

    • он приводит организм человека в тонус;
    • отлично утоляет жажду;
    • оказывает бодрящее действие.

    Это общеизвестная информация. Но стоит разобраться и в деталях.

    Делать это необходимо, поскольку чай мы употребляем ежедневно и знать об его свойствах просто обязаны. Оказывается, в этом напитке содержится три сотни компонентов, и многие из них приносят нам несомненную пользу.

    Ученые объединили ингредиенты чая в группы, названия которых:

    • дубильные вещества;
    • пигменты;
    • витамины;
    • аминокислоты;
    • алкалоиды;
    • антиоксиданты;
    • микроэлементы;
    • эфирные масла.

    Безусловно, нам полезны витамины, антиоксиданты, аминокислоты.

    Они приводят в нормальное состояние обмен веществ, омолаживают организм, успешно борются с атеросклерозом. Однако как быть с алкалоидами? Среди этой группы есть такие элементы, о действии которых обязательно следует иметь представление.

    Чай при алкогольных отравлениях

    Так как чай является хорошим мочегонным средством. Он способствует выведению токсинов, накопившихся в организме при отравлении. Кроме этого данный напиток способствует выводу вредных компонентов, производство которых происходит при употреблении антибиотических средство, при отравлении алкогольными, наркотическими веществами.

    Отравление алкоголем может устранить смесь, приготовленная из таких составляющих. Нужно взять 1 часть высушенных плодов красной рябины, по 1 части мелиссы, малины и ежевики и добавить 2 части черного чая. Все это тщательно измельчить, перемешать, залить кипятком и дат настояться 25 минут. Употреблять без добавления сахара и прочих добавок.

    При повышенном давлении

    Фото 3

    В состав чая входит кофеин. Как быть, если человек страдает гипертонией? Полезен ли сладкий чай при высоком давлении, или следует вовсе отказаться от этого напитка?
    Какое влияние кофеин оказывает на давление? Чтобы оно было стабильным и не поднималось до опасного рубежа, пациентам с гипертензией необходимо соблюдать диету.

    При повышенном давлении употреблять чай нужно с большой осторожностью, поскольку напиток может навредить организму.

    Не стоит думать, что диета при гипертонии касается только продуктов питания, количество употребляемой жидкости тоже имеет большое значение.

    Последствия чрезмерного употребления чая

    Опасно употребление чрезмерного количества крепкого чая при гипертонии. Усиливает эффект добавление в напиток сахара, разрушающего витамины группы В. В результате появляются следующие нежелательные последствия:

    • увеличение глазного давления;
    • головокружение, головная боль, мигрень.;
    • запор, острое нарушение работы пищеварения;
    • бессонница, нарушение сна;
    • повышенная тревожность;
    • беспокойное состояние.

    Существует заблуждение, что добавление сливок или молока нивелируют нежелательные последствия кофеина.

    Повышает ли давление?

    Фото 4

    Было проведено немало экспериментов на разных людях, которые показали – черный чай достаточно быстро повышает давление.

    Это связано с тем, что в состав данного напитка входит кофеин. Благодаря содержанию указанного вещества черный чай возбуждает клетки головного мозга, снабжает их кислородом, расширяет сосуды.

    Как влияют на давление различные сорта чая?

    При гипертонии или гипотонии необходимо разумно выбирать чай, что позволит избежать негативного воздействия на кровеносные сосуды. Для этого нужно знать, какой сорт повышает или понижает кровяное давление. Этот вопрос достаточно сложный, так как на АД воздействует не только вид чая, но и способ его заваривания, сочетание с другими компонентами и пр.

    О пользе черного чая

    В последнее время в магазинах появился разнообразный чай. Кроме традиционного черного мы привыкли употреблять:

    Фото 5

    1. зеленый;
    2. каркаде;
    3. напиток с различными фруктовыми добавками.

    Но первое место было и остается за черным чаем. Именно о нем и будем говорить подробно. Культура чаепития в нашей стране неоднородна.

    В некоторых семьях пьют только очень крепкий напиток, часто и много. В других домах употребляют его умеренно. Как правильно пить чай, чтобы не навредить здоровью? Еще наши деды говорили о том, что во всем нужна мера. Это касается и чая.

    Давно доказано, что умеренное употребление не слишком крепкого чая:

    Фото 6

    • снижает риск развития гипертонии;
    • стимулирует работу сердца;
    • оказывает положительное влияние на функцию органов пищеварения;
    • нормализует работу почек.

    Некоторые люди убедились на собственном опыте, что черный чай дает им возможность долгие годы поддерживать в норме вес.

    Чтобы избавиться от усталости, многим из нас достаточно выпить чашку горячего сладкого чая.

    Черный чай укрепляет стенки кровеносных сосудов, повышает иммунитет. Напиток считают отличным средством для профилактики сахарного диабета. Пожалуй, это все положительные свойства черного чая.

    Стоматологи тоже утверждают, что черный чай полезен. Если пить его правильно – не слишком много, и не очень густым, можно никогда не узнать, что такое кариес. Правда, здесь есть один нюанс. Для удаления желтого зубного налета, который всегда остается после чая, нужно сразу же чистить зубы.

    Как проверить, влияет ли напиток на показатели тонометра

    Чтобы выяснить, повышает ли чай давление, можно ли наслаждаться напитком без опаски и в каких количествах его пить, каждому человеку с признаками гипертонии следует провести несложный опыт:

    • пообедать и зафиксировать показатели тонометра через 30 минут;
    • выпить чашку черного чая без добавления молока, сахара и меда;
    • спустя четверть часа снова измерить кровяное давление и оценить результат.

    Если после употребления чайного напитка кровяное давление оказалось повышенным, можно сделать выводы о влиянии его на организм. Повышение в пределах 5–10 мм ртутного столба говорит о нормальной реакции на черный чай, его можно употреблять без ограничений. Если давление подскочило более чем на 20 мм ртутного столба, пить чай можно без злоупотребления либо вовсе ограничить количество выпиваемого напитка в сутки.

    Об отрицательных свойствах напитка

    Фото 7

    У черного чая имеются свои противопоказания, и эту информацию нужно знать.
    Черный чай возбуждает нервную систему и он не слишком полезен для эмоционально неустойчивых людей.

    Слабо заваренный чай в малых дозах не будет им вреден, но если не соблюдать это правило, вспышки агрессии неизбежны.

    Крепкий напиток во второй половине дня нередко провоцирует бессонницу. Некоторые люди совершенно неумеренно употребляют чай, не подозревая, насколько это вредно. Пренебрежение правилами может привести к развитию ревматоидного артрита, возникновению хронической усталости.

    При некоторых болезнях и состояниях лучше вообще отказаться от употребления черного чая.

    Кроме того, слишком густой чай, употребляемый в больших количествах, активно выводит из организма магний, который отвечает за нормальное состояние нервной системы. Напиток вреден при гипертонии, подагре, глаукоме.

    В черном чае содержится много фтора. Последний приносит пользу лишь при умеренном употреблении. Если не соблюдать норму – фтор будет пагубно влиять на функцию щитовидной железы, почек, костную ткань.

    Противопоказания к употреблению

    Из-за того, что в чае содержится кофеин, он находится под запретом для тех людей, которые страдают гипертонией. Особенно это относится к людям в пожилом возрасте. Если имеются проблемы со сном, то от употребления чая стоит отказаться, так как чай в вечернее время может стать причиной появления длительной бессонницы.

    Если говорить о пользе, то чай имеет большое количество полезных свойств. Необходимо отказаться от горячего и сладкого чая, пить только тёплый чай и не больше разрешенной суточной нормы. Только в таком случае можно будет уберечь себя от вреда данного напитка. Так же стоит отказаться от сильно крепкого чая, так как он способствует возбуждению нервной системы, а это не редко приводит к учащению сердцебиение и повышению артериального давления.

    Некоторые нюансы, касающиеся напитка

    Если чай настоялся – в нем существенно увеличивается количество пуринов, кофеина. Такой напиток способен принести только вред. Когда вам нужно принять лекарство, не запивайте его чаем.

    Фото 8

    Черный чай со сливками или молоком очень полезен

    Если вы завтракаете или обедаете, сначала употребляйте еду, а по завершении трапезы принимайтесь за чай. Пищу не следует запивать этим напитком. Если делать наоборот – содержимое желудка уплотняется. Пища остается в нем на долгое время.

    Черный чай со сливками, молоком очень полезен. Это отличное укрепляющее средство при целом ряде болезней:

    • дистрофии;
    • полиневрите;
    • истощении нервной системы.

    Многие люди пьют черный чай без сахара, и это считается правильным.

    Но если вы не можете отказаться от сладкого – соблюдайте норму. В идеале она составляет 2 ч. л. на один стакан.

    Эффективные рецепты

    Существует довольно много методов приготовления средства. Однако при этом следует учитывать важную особенность: напиток должен быть очень крепким. Итак, можно воспользоваться такими рецептами:

    Если крепкий чай от поноса планируется давать ребенку, концентрацию всех ингредиентов нужно уменьшить в 2 раза.

    Как ни странно, сладкий чай также может быть эффективным при поносе, но пить его нужно небольшими глотками и в ограниченном количестве. Сладкий напиток содержит углеводы, в организме они перерабатываются в энергию. В запасах энергии крайне нуждается ослабленный организм, особенно при отравлении.

    Эффект от такого рецепта не заставит себя ждать если придерживаться всех правил, понос в скором времени пройдет.

    Какие напитки полезны при гипертонии?

    Фото 9

    Парадоксально, но слабо заваренный черный чай снижает давление у гипертоников на 5 процентов!

    Однако здесь нужна система – до 3-х чашек в день в течение длительного времени. Если вы не уверены, что будете соблюдать рекомендации, пейте травяные напитки.

    Мы уже выяснили, что при высоком давлении крепкий черный чай с сахаром вреден. Этот напиток стоит заменить травяным чаем. Вместо сахара используют мед, и лучше есть его вприкуску, чтобы он не потерял полезные свойства.

    Какую травку можно заваривать для нормализации давления? Чай на основе мяты, мелиссы расслабляет стенки сосудов. Это ведет к снижению давления.

    Хороший мед и травяные настои – лучшее средство для приведения давления в норму.

    Если у вас гипотония, черный чай рекомендуется пить постоянно, через 4-5 часов. Почему установлен именно такой интервал? Все просто – чайный кофеин действует в течение указанного времени. По сравнению с кофейным, он проявляет себя быстрее, работает мягче и дольше.

    Главное действие

    Чашка черного чая по утрам дает заряд бодрости и энергии, помогает проснуться. Наверное, этим и объясняется такая популярность этого напитка.

    Такой особенностью он обязан кофеину. Это психостимулятор, который возбуждающе действует на нервную систему, заставляя организм проснуться и работать.

    В то же время средство активизирует деятельность сердечно-сосудистой системы. Оно учащает сердечный ритм и влияет на тонус сосудов. Благодаря этой особенности, черный чай способен повышать артериальное давление.

    Такой эффект проявляется изначально, когда настой только поступил в организм. Далее раскрываются его адаптогенные свойства, то есть он удерживает стабильные показатели значений. Данное свойство чая обусловлено процессом ферментации чайных листьев в процессе их заготовки.

    Одна чашка черного напитка содержит 70 мг кофеина. Это на 30 мг меньше, чем в кофе, и на 10 – нежели в зеленом чае. Такой факт развеивает миф о том, что черный – самый крепкий из всех чаев.

    Выбор чая

    Чтобы заварить вкусный ароматный чай, нужно выбирать качественный продукт. При покупке чайной заварки, учитывайте следующее:

Ссылка на основную публикацию