Сгущенка при грудном вскармливании: можно ли кормящей маме в первый месяц и далее

Диета для кормящей мамы в первые месяцы

Организмы беременной женщины и ребёнка едины из-за тесной связи процессов питания и дыхания. После родов женщина продолжает влиять на внутренние процессы малыша через молоко, которым она его вскармливает, а питание – это один из важнейших факторов, контролирующих качество этого молока.

Женщина с ребенком кушает

Послеродовая диета – нужна ли?

Мнения специалистов расходятся, но большинство рекомендует придерживаться диеты в первые месяцы, потому что после появления на свет в организме малыша берут начало и настраиваются новые процессы, для их поддержки нужна база из питательных веществ, витаминов и микроэлементов. Единым источником всего этого для детского организма является материнское молоко.

Из чего состоит грудное молоко

В молочную смесь всасывается абсолютно всё, что употребляет женщина. Поэтому оно может быть как и качественным плацдармом для развития ребёнка, так и раздражителем. Для того, чтоб все органы и системы развивались хорошо, молоко должно быть максимально качественным.

Правильное питание во время беременности помогает скорее избавиться от лишних килограмм не причиняя вред организму.

Помимо прямого влияния на продукт лактации, правильное питание помогает матери восстановить собственные процессы жизнедеятельности и оправится от стресса.

После родов организм ослаблен, потому как перенёс большое гормональное и физическое потрясение и для поддержания его работы нужны силы, которые женщина получает от еды.

Режим кормящей матери

В случае недоедания или неправильного питания, недостаточного потребления жидкости организм истощается и физически не может нормально функционировать. Ухудшается самочувствие и внешний вид молодой мамы.

Основные принципы питания после родов

Послеродовая диета не направлена на избавление похудение, она не должна быть слишком жёсткой и изнурительной. Лучше всего обратиться за составлением схемы питания к специалисту, ведь рацион должен быть подобран индивидуально для каждой матери и базироваться на состоянии иммунной системы, микрофлоры и наличии каких-либо аллергий.

Принципы правильного питания

Исключены все монодиеты, питание должно быть разнообразным. При соблюдении диеты каждой маме следует придерживаться нескольких принципов.

Не нужно есть за двоих

Это самая распространённая ошибка среди молодых мам. В этой ситуации решающим фактором является качество, а не количество, молодой матери не нужно есть в два раза больше. Даже в обычном, небеременном состоянии переедание чревато плохим самочувствием и сильными нагрузками на пищеварительную систему.

Колики у новорожденных детей

Молоко не должно быть «пустым», но и не перенасыщенным, ведь это будет провоцировать нагрузку на ЖКТ ребёнка, а некоторые продукты, употребляемые в больших количествах могут спровоцировать аллергию, колики и вздутие у малыша.

Дневник питания

Для систематизации приёмов пищи и отслеживания реакции малыша на те или иные продукты, каждой маме рекомендуется завести дневник питания. Его нужно вести регулярно и вписывать все вводимые в рацион продукты. Его страницы выглядят следующим образом:

Дата ввода продуктаНазвание продуктаСтул ребёнкаКожные покровыОбщее состояние малыша
Новый продукт пробуется в первой половине дня в малом количестве. По истечению двух суток отслеживаться реакция ребёнка.Отмечается всё необычное: наличие зелени и желтизны, консистенция, слизистость, цвет и кратность.Наличие сыпи, раздражений.Капризность, состояние сна, температура, работа ЖКТ (колики, вздутие живота,понос, рвота).

Продукты стоит вводить постепенно и фиксировать в дневнике все изменения в самочувствии ребёнка. Если в семье есть люди, страдающие от аллергии или сама мама является аллергиком – употреблять новые продукты нужно с особой осторожностью.

Как заполнять дневник питания

Шаблоны дневников питания можно найти в интернете или расчертить в тетради самостоятельно.

Стоп-продукты

Список продуктов, которые употребляет женщина в период лактации, может меняться в зависимости от возраста ребёнка и срока кормления грудью. Но некоторые продукты врачи рекомендуют убрать из рациона на весь период вскармливания. Их список дают врачи при выписке, в список запрещённых почти всегда входят:

  • мясные, молочные и рыбные консервы;
  • соления (покупные и домашние);
  • кетчуп и майонез;

Запрещенные продукты для мам

Что запрещено в грудном кормлении

Блюда с использованием этих продуктов могут вызвать вздутие живота и появление коликов у малыша. Молоко матери, в котором содержатся примеси и элементы указанных продуктов питания, действует раздражительно на неадапритированый не желудок малыша. Что бы ребёнок не капризничал и спал спокойно, лучше не употреблять эту еду.

Первый послеродовой триместр

Именно в этот период за питанием стоит следить особо тщательно. Важно не раздражать непривыкший пока не к чему организм ребёнка. Каждая схема питания составляется по универсальным рекомендациям врачей, но с учётом индивидуальных потребностей матери. Диета для кормящей мамы в первые дни может состоять из:

  • вчерашнего или посушенного хлеба;
  • гречневой крупы, сваренной на воде и заправленной растительным маслом;
  • тушённой или отварной говядины.

Диета в первые дни рождения малыша

Обязательно соблюдать питьевой режим и употреблять не меньше 2-х литров жидкости в сутки в течении всего периода кормления. Это важно для лактации и общего самочувствия матери. На третьи и четвёртые сутки можно расширить меню и добавить:

  • запечённые фрукты;
  • паровые или запечённые овощи (кабачки, цветная капуста, морковь, тыкву, картофель) лёгкие салаты;
  • кисломолочные продукты;
  • напитки из сухофруктов (кураги, чернослива);
  • овощные бульоны;
  • цельнозерновые каши.

Продукты четвертого дня

Теперь матери можно больше расслабиться. Спустя неделю можно понемногу начинать есть:

  • отварную нежирную рыбу;
  • не жирные и мало концентрированные мясные бульоны;
  • зелёные свежие яблоки;

На третьей неделе маме можно ещё разнообразить питание. Ферментативная система ребёнка уже практически установилась, как и микрофлора кишечника. Женщине разрешается:

  • куриные яйца (не злоупотреблять белками, они могут вызвать аллергию у малыша);
  • морсы;
  • каши, крупы в составе супов;
  • сухое печенье и галеты;

Что можно кушать на третьей неделе

Приёмов пищи в день должно быть 5 (завтрак, лёгкий перекус, обед, перекус, ужин). Порции должны быть небольшими (чтоб содержимое тарелки помещалось на двух ладошках). Важно не допускать чувства сильного голода и жажды, кушать необходимо каждые 3-4 часа.

Второй послеродовой триместр

В этот период можно расширить пищевые рамки, но питание всё-равно должно быть правильным и сбалансированным. Находясь на 3-6 месяце грудного вскармливания маме разрешаются:

  • сезонные овощи и фрукты в сыром виде;
  • постный борщ, заправленный томатным соком или пастеризованными помидорами;
  • орехи (кроме фисташек и арахиса);

Продукты для 3-6 месяца кормления грудничка

Стоп-продукты по прежнему есть нельзя! При наличии сыпи или нарушений в ЖКТ у ребёнка обратиться к педиатру, взяв дневник питания.

От 6 месяцев до года

Список разрешённых продуктов остаётся актуальным, но теперь молодая мама может иногда себя баловать вкусной жаренной, но не жирной пищей, паровая и варённая пища должна преобладать.

Так же теперь можно попробовать (не есть регулярно) чеснок, морепродукты, бобовые и чёрный горький шоколад, есть эти продукты лучше всего с утра.

Чем может себя побаловать женщина после 6 месяцев

Строго запрещёнными продуктами остаются: сгущённое молоко, сладкие газировки, майонез и кетчуп, маргарин, рафинированный сахар, фаст-фуд, соления и копчения, мороженное, сдоба и выпечка с начинками, манка, колбасы и консервы.

Рацион для кормящих после кесарева сечения

После операции организм требует поддержки для интенсивного восстановления. В первые сутки после хирургического вмешательства необходим контроль не только за репродуктивной и мочеполовой системами, но и за работой пищеварительного тракта. Врачи для каждой роженицы дают рекомендации по питанию и соблюдению питьевого режима.

Рождение ребенка путем кесарева

Учитывая особенности в становлении лактации, меню составляется не только из безопасных для матери и ребёнка продуктов, но и стимулирующих появление молока:

  • кисломолочные продукты – йогурты, ряженку и кефир (лучше био-кефир) можно употреблять по пол литра в день, делать запеканки;
  • нежирное мясо (птица и говядина) строго пареная или варёная (можно варить кусочками или сделать котлеты), жаренное нельзя;
  • творог с малым процентом жирности;
  • фрукты и овощи кроме тех, которые стимулируют повышение газообразование;
  • сливочное и растительные масла в малых дозах.

Рацион после кесарева сечения

Важно не допускать голода и жажды, чтоб избежать изнеможения и так обессиленного организма. Пища должна быть разнообразной, следуя рекомендациям врача можно добавлять и другие продукты питания.

Разрешается употребление негазированной минеральной воды, сока или компота без сахара. Основное питание происходит внутривенно. Через несколько суток меню расширяется и допускается употребление каш, бульонов и варёной курятины.

Сгущёнка при грудном вскармливании: полезное лакомство или запретный продукт

сгущенка

Ещё два десятилетия назад женщин убеждали в том, что для увеличения лактации кормящей маме важно употреблять сгущённое молоко. Добавленная в чай, сгущёнка становилась непременной частью рациона женщины после рождения малыша. Но сегодня мнения на этот счёт консультантов по грудному вскармливанию и медицинских работников поменялись.

Особенности состава и характерные качества сгущённого молока

Под сгущённым молоком понимают вещество высокой степени концентрации, создаваемое методом выпаривания из цельного молока части жидкости с добавлением сахарного сиропа.

Сгущёнка со времён СССР пользовалась активным спросом. Этот продукт добавляют в состав как кондитерских изделий промышленного производства, так и домашних видов выпечки и напитков. Нередко употребляют данное лакомство, разбавляя чай или кофе, вприкуску с сырниками или блинчиками.

Состав и калорийность сгущёнки

  1. По степени жирности:
    • классическое, с жирами не менее 8% в составе;
    • имеющее в объёме менее 1,5% жиров;
    • обезжиренное.
  2. По наличию добавок:
    • высокой концентрации (характерно отсутствие сахарозы);
    • сгущённое молоко с сахарным сиропом (в составе вода, белковые и жировые соединения, углеводы плюс органическая кислота, глюкоза, соединения золы и холестерин);
    • варёная сгущёнка;
    • сгущённый продукт с добавлением какао или кофе.

Калорийность сгущёнки на 100 г продукта, содержащего сахар, составляет 312 ккал, при отсутствии сахара — 78 ккал. Потому врачи и диетологи рекомендуют употреблять такой продукт в средних объёмах, максимум 2 ст. л. в сутки.

Сгущённое молоко предполагает отсутствие в составе посторонних ингредиентов, ведь сахариды сами выступают в качестве консерванта — глюкоза увеличивает срок годности данного концентрированного продукта.

Фотогалерея — как отличить натуральную сгущёнку от молокосодержащих сгущённых продуктов

Настоящая сгущёнка должна называться «Молоко сгущённое» В составе сгущёнки должны быть лишь молоко и сахар Состав аналогов сгущёнки отличается множеством вариантов

  • витамин D в сочетании с кальцием формируют и делают прочной костную ткань;
  • калий и магний улучшают состояние сердечно-сосудистой системы;
  • фосфор поддерживает функционирование мозга и здоровье кровеносных сосудов;
  • витамин С помогает укреплять иммунитет;
  • фтор способствует укреплению зубной эмали;
  • моносахариды восстанавливают энергию после физических нагрузок либо заболеваний.

Сгущённое молоко отличается от других лакомств высоким содержанием витаминов и прочих необходимых для здоровья веществ. В то же время полезной и питательной будет только натуральная сгущёнка без дополнительных веществ в составе, при изготовлении которой используется только цельное молоко и сахарный сироп.

Возможный вред при употреблении сгущённого молока

  1. Взаимодействие сахаридов и молочных кислот провоцирует образование кариеса. Нельзя забывать, что после приёма в пищу сгущёнки необходимо чистить зубы и полоскать полость рта.
  2. Калорийность сгущённого молока приводит к набору лишних килограммов, если употреблять этот продукт в неконтролируемых количествах.
  3. Избыточное содержание глюкозы вызывает аллергию, диатез и дерматит у малыша. Людям, страдающих сахарным диабетом, этот продукт необходимо исключить из рациона.

Можно ли сгущёнку при грудном вскармливании

На сегодняшний день среди педиатров и акушеров-гинекологов нет единого ответа на вопрос о том, можно ли употреблять сгущённое молоко кормящей маме. С советских времён бытует мнение, что при использовании этого продукта повышается лактация и улучшаются свойства грудного молока. Однако учёными такой факт не подтверждается. Врачи и консультанты по грудному вскармливанию единогласно убеждены в том, что для улучшения качества лактации кормящим девушкам нужно стремиться к сбалансированному питанию, употреблению достаточного количества жидкости и включению в рацион богатых витаминами продуктов.

В то же время сгущённое молоко не находится под строгим запретом при грудном вскармливании. Преимущества этого концентрированного продукта для женщины, кормящей грудью, заключаются в следующем:

  1. Натуральный состав позволяет употреблять сгущёнку без опаски «накормить» малыша консервантами и красителями, включёнными в состав других десертов.
  2. Содержание таких полезных веществ, как витамины группы A, B, E, PP и D, а также кальций, магний и фтор, благотворно воздействует на развитие нервной системы ребёнка, помогает нормализовать слух и зрение, поддерживает здоровье сердечно-сосудистой системы.
  3. Массовая доля белковых соединений в сгущённом молоке, составляющая 35%, придаёт «молочный» вкус грудному молоку.
  1. Вызывает нарушения обмена веществ как у ребёнка, так и у кормящей женщины за счёт высокого содержания глюкозы.
  2. Негативно влияет на работу поджелудочной железы и желудочно-кишечного тракта.
  3. Приводит к повышению уровня сахара в крови, в тяжёлых случаях — к сахарному диабету.
  4. Способствует набору лишнего веса у женщины из-за высокой калорийности: одна банка сгущённого молока (250 г) содержит 1200 ккал, что значительно превышает суточную норму.
  5. Провоцирует аллергическую реакцию малыша — наряду с такими продуктами, как мёд, цитрусовые и шоколад. Опасность возникает в первые три месяца жизни ребёнка, поскольку желудочно-кишечный тракт новорождённых ещё недостаточно окреп и не содержит ферментов, способных переработать коровье молоко.
  6. Провоцирует проявление лактазной недостаточности у младенцев по причине наличия в составе белка коровьего молока. Непереносимость имеет такие симптомы, как вздутие живота, запор, колики, изменение состава стула с появлением в нём слизи и пены.

Относительно влияния сгущённого молока на лактацию стоит отметить следующее. Издавна у женщин сложилось мнение, что при употреблении молодой мамой сгущёнки состав и вкус молока улучшается. Якобы оно становится слаще и жирнее, увеличивается его количество. В действительности, на вкусовые качества материнского молока практически не влияют употреблённые мамой продукты. Если же говорить о количестве, то здесь всему виной жидкость, которая выпивается вместе со сгущёнкой. Она влияет на лактацию независимо от того, чай это со сгущёнкой или, к примеру, компот. Жирность грудного молока также не зависит от внешних факторов. Влияние на неё оказывает лишь пищевое поведение младенца — чем дольше длится процесс кормления, тем жирнее становится молоко мамы. Ведь в «переднем» молоке доля жира минимальна, а под конец кормления уже составляет 4–5%.

Отзывы кормящих мам

Приведём отзывы мам, употреблявших сгущёнку во время лактации.

Я вот тоже 2 недели после роддома кушала много чего, в том числе и зефир с пастилой. А теперь методом проб и ошибок поняла, что сахар очень даже пучит. А в сгущёнке его много.

Оксана

https://www.babyblog.ru/user/id1325053/288843

Ох уж эти мамы! Моя мама тоже говорила пить чай со сгущёнкой, но ещё, чтоб молоко пожирней было, надо есть после каждого кормления, даже ночью.. И не просто есть, а масло, сыр, пряники. Я так с первой дочей пока кормила, 30 кг набрала. Слава богу, что организм молодой и я быстро скинула до 50, как и была. Тем более вы сами ответили на свой вопрос, что от сгущёнки ничего не зависит, если только диатез выступит у малыша.

Маматрёхзайчат

https://www.baby.ru/blogs/post/444793288–404326746/

Я ОЧЕНЬ люблю сгущёнку! Ем ложкой из банки. Вот и во время ГВ поела… Ну, балда! Не подумала! И на следующий день у малышки по лицу каааааак красные пятнышки пошли… Врач смотрит, я подсказываю: «А, может, это сгущёнка?» (Тут-то до меня дошло!) А врач: «Да ну… ну, сколько Вы её съели…от ложки-двух такого не будет» Я, конечно, не сказала, что я полбанки съела. Но больше так не делала))

Суббастик

https://deti.mail.ru/forum/nashi_deti/kormim_grudju/sgushhenka_pri_gv/

Когда и как вводить сгущёнку в рацион при лактации

Сгущёнка в рационе кормящей мамы

Женщина в пору естественного вскармливания должна тщательно следить за рационом, ведь все питательные вещества и микроэлементы с грудным молоком передаются ребёнку. Диетологами и консультантами по естественному вскармливанию рекомендуется на время лактации ограничивать количество потребляемых сладостей. Ведь неконтролируемое поглощение сахара негативно влияет на здоровье как кормящей мамы, так и малыша. Сгущённое молоко представляет собой концентрат коровьего молока с высоким содержанием сахарозы — 1200 ккал на 250 граммов. Поэтому оно также подпадает под ограничение в период грудного вскармливания.

  1. Вводить в рацион сгущёнку можно не ранее 3–4 месяцев после рождения ребёнка. При условии, что малыш не склонен к аллергическим реакциям. Оптимальное время — 6 месяцев с момента появления младенца на свет.
  2. Начинать пробовать лакомство нужно небольшими порциями — 1–2 ч. л., в первой половине дня. Так можно отследить реакцию ребёнка на продукт в течение суток. Также рекомендуется после первого приёма сделать перерыв на 1–2 дня. Если беспокойство не проявится, не выступят покраснения на коже малыша, то можно увеличивать объём съедаемой сгущёнки, постепенно доведя его до нормы 40–50 г в день. После 6 месяцев можно съедать уже до 70 г сгущённого молока в сутки.
  3. Лучше всего концентрированное молоко употреблять не в чистом виде, а добавлять в чай по одной чайной ложечке на чашку.
  4. При выборе сгущёнки – «сырой» или варёной –рекомендуется учитывать реакцию малыша. Если аллергия либо лактозная непереносимость не проявляются на продукт в чистом виде, то маме можно попробовать и варёное сгущённое молоко. Нужно помнить, что при дополнительной тепловой обработке этого продукта происходит разложение практически всех полезных компонентов. Одновременно повышается концентрация белковых соединений в молоке, что служит дополнительным фактором риска для ребёнка. То же касается и сгущёнки с добавлением какао либо кофе. Следует иметь в виду, что подобные добавки помимо аллергических реакций могут стать причиной повышенной возбудимости крохи. Поэтому во избежание неприятных последствий необходимо на время ограничить употребление подобных продуктов. Хотя бы до тех пор, пока малышу не исполнится 6 месяцев.

Педиатр Комаровский о питании кормящей мамы

Популярный среди родителей доктор Е.О. Комаровский делится своим мнением о влиянии продуктов на процесс грудного вскармливания.

Вы должны знать: практически все, что ест мама, в том или ином виде присутствует в молоке. Следует избегать продуктов, которые могут ухудшить вкусовые качества молока (солёное, кислое, острое) и его запах (чеснок). Некоторые съеденные мамой продукты, например, бобовые и белокочанная капуста, плохо действуют на кишечник ребёнка — повышают газообразование, иногда вызывают понос.

Чем выше жирность молока, тем больших усилий потребует его переваривание, тем тяжелее будет ребёнку сосать, а матери сцеживать. Поэтому сознательно повышать жирность молока, поглощая в больших количествах жиры (сметану, свинину, масляные кремы и т. п.), не надо. Растительные жиры (подсолнечное, оливковое и кукурузное масло) предпочтительнее в сравнении с животными.

Всегда следите за реакциями ребёнка. Если сомневаетесь — можно съесть или нельзя, — съешьте немножко. С ребёнком все в порядке — не появилась сыпь, не изменились сон и стул — ешьте на здоровье.

Е.Комаровский

http://www.komarovskiy.net/knigi/pitanie-kormyashhej-materi.html

Таким образом, сгущённое молоко — натуральный продукт, содержащий полезные витамины и микроэлементы. Однако кормящей маме лучше употреблять его с осторожностью из-за высокой калорийности, аллергенности и насыщенности сахарозой. Следует помнить о том, что, делая выбор в пользу сгущёнки, женщина подвергает некоторой опасности здоровье малыша. Нельзя забывать и о последствиях, которые наступают при чрезмерном употреблении такого продукта.

Можно ли кормящей маме сгущенку: особенности употребления сгущенного молока при грудном вскармливании

Практически все женщины старшего поколения убеждены в том, что чай с добавлением сгущенного молока – лучше средство для повышения лактации, особенно в первые дни после рождения малыша. Это мнение активно внушается молодым мамам, в результате многие из них налегают на вкусный десерт. Разберемся, насколько это оправдано и не вредно ли для ребенка.

Употребление сгущенки

После родов так хочется съесть что-нибудь вкусненькое, например, сгущенку

Характеристика продукта

Сгущенка – продукт переработки (выпаривания) цельного коровьего молока. Согласно государственным стандартам качества в его состав должны входить только молоко, сахар, вода и небольшое количество дополнительных веществ – аскорбиновой кислоты (антиокислителя), а также калия и натрия (стабилизаторов). Однако на рынке присутствует множество суррогатов, производимых с добавлением растительных масел и синтетических компонентов. Они отличаются более густой или жидкой текстурой, наличием в составе комков, выраженным ненатуральным запахом.

Для подлинного сгущенного молока характерны следующие свойства:

  • цвет – белый или кремовый;
  • консистенция – однородная, без посторонних примесей;
  • запах – молочный;
  • вкус – сладкий.

Натуральная сгущенка – более полезное лакомство, чем пирожные или конфеты. Вместе с тем, в ней много сахара и жира. Специалисты в области питания рекомендуют не злоупотреблять этим продуктом, ограничив ежедневную дозу 40 граммами, то есть 2 столовыми ложками. Эта норма относится к взрослым людям без патологий.

Натуральная сгущенка

Хорошая сгущенка должна быть сделана по ГОСТу. В таком случае в ней не содержится вредных для здоровья мамочки веществ

Можно ли сгущенку кормящим мамам?

Советы диетологов, касающиеся употребления концентрированного молока женщинами в период лактации, противоречивы. При этом приверженцы разных теорий приводят ряд разумных доводов.

Полезные свойства сгущенки в период кормления грудью:

  • наличие витаминов – группы В, А, РР, Д, Е;
  • повышенная концентрация белка – 35%;
  • натуральность – в настоящем продукте нет консервантов, ароматизаторов, красителей и прочих вредных для мамы и ребенка добавок.

Возможный вред сгущенного молока при грудном вскармливании:

  • большая калорийность (320 ккал в 100 г) – лакомство способствует набору веса;
  • высокая вероятность возникновения аллергии у грудничка;
  • обилие сахара способно спровоцировать обменные нарушения у женщины и ребенка;
  • наличие в составе лактозы может вызвать лактозную непереносимость.

Возможный вред

Полезные качества концентрированного молока неоспоримы. Однако анализируя возможность его употребления при грудном вскармливании, стоит детальнее рассмотреть потенциальный вред.

В первые три недели после родов кормящей маме врачи советуют отказаться от высокоаллергенных продуктов, в число которых входит сгущенка.

Также в этом списке числятся цитрусовые, мед, шоколад и некоторые другие лакомства (рекомендуем прочитать: не запрещено ли есть мед при лактации?). Аллергическую реакцию может вызвать любая сгущенка – обычная или вареная. Принципиальной разницы по составу и свойствам между ними нет.

Аллергия на сгущенку

Если у грудничка появилась аллергическая сыпь, то следует на время отказаться от продукта

Вторая опасность, которую несет употребление концентрированного молока для кормящей женщины, – риск лишнего веса. В одной стандартной банке десерта (370 г) содержится около 1200 ккал. Почти все они приходятся на сахар и жир. После родов скорость метаболических процессов изменяется. Если мама не соблюдает умеренности в питании, она может набрать килограммы или испытать трудности с приведением своего тела в форму.

Ферментативная система малыша в первые месяцы жизни несовершенна. Некоторые продукты его ЖКТ переваривает не в полной мере. К ним относится коровье молоко, в состав которого входят белки и лактоза (молочный сахар). Они легко проникают в молоко при кормлении грудью. Если женщина ест сгущенку при ГВ, у ребенка может возникнуть лактазная недостаточность.

Опровержение мифа

Как уже упоминалось, на постсоветском пространстве очень распространен миф о том, что чай со сгущенкой способствует повышению лактации и увеличению жирности, а значит, и питательности молока. Современные исследования его не подтверждают.

Количество вырабатываемого молока зависит в большей степени от числа прикладываний к груди и эмоционального состояния мамы. Положительно повлиять на его состав можно, придерживаясь правил здорового питания и выпивая большое количество жидкости. Любое горячее питье (вода, компот, чай) при грудном вскармливании приводят к тому, что происходит прилив молока.

Лактация

Количество грудного молока у матери не зависит от употребления сгущенного молока. Этот факт доказан научно

Правила введения в рацион

Прочитав изложенную выше информацию, кормящая женщина может прийти к выводу, что сгущенка является запретным продуктом на весь период лактации (см. также: какие продукты повышают лактацию у кормящей матери?). Не стоит расстраиваться. Врачи говорят о том, что если у малыша нет склонности к аллергии, лакомство можно вводить в рацион мамы, когда крохе исполнится три месяца.

Концентрированное молоко стоит кушать в первой половине дня, начиная с небольшого количества. Важно наблюдать за реакцией ребенка. При отсутствии признаков аллергии, норму можно постепенно увеличить до 2 столовых ложек в день.

Избыток сахара негативно отражается на здоровье мамы и малыша. Если кормящая женщина кушает сгущенку ежедневно, другие сладкие продукты следует ограничить.

Сгущенное молоко – вкусный и полезный продукт. При грудном вскармливании его можно начать употреблять спустя три месяца после рождения ребенка (рекомендуем прочитать: можно ли сгущеное или обычное молоко при грудном вскармливании?). Важно соблюдать меру и контролировать реакцию организма малыша на это высокоаллергенное лакомство.

Врач акушер-гинеколог, репродуктолог, консультант по грудному вскармливанию, окончила ЧГУ им. Ульянова со специализацией гинекология, маммология Подробнее »

Разрешена ли сгущенка при грудном вскармливании

Сгущенное молоко – любимый многими женщинами продукт. Во времена Советского Союза пациенткам, кормящим грудью, врачи рекомендовали есть его для стимуляции лактации. Сегодня гинекологи не считают, что сгущенка при грудном вскармливании – это полезный и необходимый продукт.

Составляющие сгущенного молока

Основой сгущенного молока является цельное молоко, поэтому оно имеет белки. Содержание их в продукте составляет 30%. Также есть еще витамины Д, А, В, Е, РР.

сгущенка при грудном вскармливании

Сгущенка не стимулирует лактацию

В сгущенке есть полезные микроэлементы. Они необходимы организму для нормального функционирования органов и систем:

Эти вещества сохраняются после производственной обработки, так как молоко не доводится до кипячения. Поэтому 60% микроэлементов и витаминов остается в продукте.

Технология приготовления продукта предусматривает наличие в продукте молока коровы, молочного сахара кристаллического, сахарного песка, воды, добавок: стабилизаторов, антиокислителей. Молоко по ГОСТу должно иметь молочный сладкий привкус, беловато-кремовый оттенок.

Можно ли сгущенное молоко при грудном вскармливании

Сгущенка имеет большое количество белковых молекул. Белки необходимы для нормальной лактационной функции женщины. Из белков формируются ферменты и гормоны.

Также белковые молекулы нужны для малыша, который питается материнским молоком. Белки считаются элементами строительного материала. Они участвуют в формировании мышечного каркаса, костей, соединительной и нервной ткани. Белковые молекулы участвуют в синтезировании ферментов, гормональных веществ.

В сгущенке максимально сохранены микроэлементы и витамины, так как температура ее обработки на производстве составляет до 70 °C.

Продукт имеет высокую калорийность, что обеспечивает быстрое насыщение малыша, поэтому при ГВ он приносит пользу и маме, и ребенку. Но есть и у такого молока и свои недостатки.

Чем вредна сгущенка при ГВ

Большинство педиатров и неонатологов не рекомендуют употреблять сгущенку при кормлении малыша. Они аргументируют это тем, что продукт имеет в своем составе много сахара. Большая концентрация сахара способна нарушить гормональный фон женщины в послеродовом периоде, способствовать накоплению избыточного веса, а у малыша – провоцировать аллергию.

Раньше у врачей было мнение, что сгущенка с чаем стимулирует прилив молока. В действительности сладкий продукт не стимулирует лактацию. А приливы можно объяснить употреблением горячего чая, особенно в начале лактации.

При кормлении грудью сгущенка часто провоцирует аллергическую реакцию у грудничка. Аллергия появляется на дополнительные консерванты, стабилизаторы и другие составляющие продукта. При регулярном употреблении сладкого молока кормящей матерью, у малыша возможно появление сыпи на лице и теле.

Перед употреблением сгущенного молока следует обязательно проконсультироваться у неонатолога или педиатра о целесообразности использования продукта. Самостоятельно употреблять его не следует.

Можно ли

В продукте также содержится лактоза. Этот сахар не переносится малышами с лактозной недостаточностью. Возможно появление диареи и колик.

Кормящей маме в послеродовый период есть молоко большими порциями также не следует, так как это может привести к повышению массы тела. Лучше исключить сладкий продукт из меню, заменить его простым молоком или кисломолочными продуктами.

Правила введения сгущенки в рацион кормящей мамы

Во время лактации следует аккуратно вводить любые продукты в меню. Особенно это касается сладостей. В сгущенном молоке имеется много сахара, поэтому вводить его нужно в 3-4 месяца после рождения малыша. Этот срок относится к тем детям, у которых нет аллергии на другие продукты, в том числе и сладкие. Раньше вводить молоко не следует, так как у новорожденного малыша иммунитет и кишечник еще не готовы к приему большого количества сахара и аллергенов. У грудничков от сладкого молока в первый месяц жизни могут появиться сильные колики или сыпь.

Идеальным сроком для употребления сладкого молока является 6 месяцев. В этом возрасте у малыша реже появляются признаки аллергической реакции на изменения в рационе кормящей мамы.

Начинать вводить сгущенку следует с очень маленьких доз. Сначала употребляют по 1-2 ложки продукта. После первого введения нужно понаблюдать за грудничком на протяжении 2 суток. Если у ребенка не появилось высыпаний, покраснений на теле, можно увеличить количество молока.

При нормальной переносимости сгущенки можно есть до 40-50 г за сутки. Желательно употреблять ее, растворив в чае.

Когда малышу исполнится 6 месяцев, можно увеличить количество продукта за сутки до 70 г.

Врачи рекомендуют отдать предпочтение обычной сгущенке, а не вареной. Она имеет в своем составе меньше белка, больше ценных микроэлементов и витаминов. На производстве разработана специальная технология, сохраняющая максимальное количество полезных веществ.

Вареная сгущенка имеет в себе больше белковых молекул. Ее употребление может навредить ребенку. Увеличивается нагрузка на почки. У вареной сгущенки нет в составе микроэлементов и витаминов, так как они разрушаются во время дополнительной термической обработки.

Правила выбора сгущенки при грудном вскармливании

Покупайте сгущенное молоко аккуратно. Лучше всего приобретать более дорогой продукт. Дешевые варианты могут иметь в составе вредные вещества, которые легко попадают в грудное молоко, отрицательно воздействуют на организм грудничка.

Покупать молоко следует по ГОСТУ: Р 53436–2009. Этот номер гарантирует отсутствие лишних добавок, стабилизаторов. Произведенное по госту молоко не имеет в составе ничего, кроме молока коровы и сахара.

Во время покупки молока следует обязательно смотреть на срок годности. Это очень важно, так как с его окончанием молоко теряет витамины, микроэлементы, засахаривается. Даже если срок годности еще не истек, но осталось пару месяцев, такой продукт лучше не брать.

Банка обязательно должна иметь округлую форму. На ней не должно быть вмятин. Наличие вмятин может говорить о нарушении герметичности. Если банка не герметичная, в ней скапливаются бактерии.

Что делать, если у ребенка аллергия или колики на сгущенное молоко

При появлении высыпаний у малыша после употребления матерью сгущенки следует дать ребенку антигистаминное средство. Назначать его должен врач, в зависимости от возраста грудничка. Если после лекарства симптоматика не угасает, нужно вызвать педиатра на дом.

Когда у малыша симптомы аллергии не ограничиваются кожными проявлениями, а появляется одышка, отечность лица, необходимо срочно вызвать скорую помощь. После купирования симптомов аллергии от сладкого консервированного молока следует отказаться.

При появлении вздутия у малыша на сгущенку можно дать препарат ветрогонное средство – оно позволяет быстро купировать колики, появившиеся по причине вздутия.

Сгущенка при грудном вскармливании не является обязательным продуктом. Вводить ее следует постепенно маленькими дозировками. Так организм ребенка привыкнет к ее компонентам и не получит серьезной аллергии и других осложнений. По возможности лучше отказаться от этого продукта.

Можно ли чай со сгущенкой при грудном вскармливании в первый и следующие месяца?

Действительно, ведь считается, что чай со сгущенкой увеличивает выработку грудного молока. Сегодня разберемся, можно ли сгущенку при грудном вскармливании в первый месяц и дальше. Как правильно и в каких количествах ее употреблять чтобы не навредить грудничку. Узнаем мнение доктора Комаровского и рассмотрим варианты блюд со сгущенным молоком.

Сгущенка

Сгущенка — универсальное лакомство, которое можно намазать на хлеб или добавить в чай.

Польза сгущенки

Сгущенка готовится из молока и сахара, без добавления ароматизаторов, консервантов и других вредных добавок. Такой продукт содержит много белка, что полезно для мышц. Кроме того, в нем есть витамины А, В, С, Е, а также минералы: железо, кальций, калий, фосфор и т. д. Благодаря такому составу отмечают следующие свойства сгущенки:

  • благоприятное влияние на нервную систему;
  • поднятие настроение;
  • помощь при стрессах и депрессиях;
  • улучшение работы органов желудочно-кишечного тракта;
  • улучшение обмена веществ;
  • нормализация работы сердечно-сосудистой системы;
  • улучшение циркуляции крови;
  • восстановление сил;
  • укрепление зубов, костей и т. д.

Можно ли кормящей маме есть сгущенное молоко?

Кормящие женщины спрашивают, что из сладкого можно при грудном вскармливании. Сгущенка входит в список разрешенных продуктов, если речь идет об органической. Магазинный продукт, насыщенный различными добавками — не лучший выбор при ГВ. Несмотря на то, что сгущенка содержит большое количество сахара и молочный белок, ее разрешено кушать, если делать это правильно и в небольших количествах.

Обратите внимание, что сгущенка содержит много сахара и если вы едите сгущенку, то стоит ограничить употребление других сладких продуктов.

В первые дни, первый месяц после родов

Новоиспеченной маме разрешено есть только самые безопасные продукты, которые не входят в список аллергенов и легко усваиваются. Организм младенца адаптируется к условиям внешней среды. В первые месяцы его желудочно-кишечный тракт только учится реагировать на различные продукты, поэтому риск аллергии или коликов повышен. В этот период не рекомендуется кушать сгущенное молоко, впрочем, как и любые молочные продукты.

Сколько можно съедать в день и как правильно ввести в рацион?

Введение сгущенки в рацион кормящей мамы рекомендуется начинать в 3–4 месяца после родов если грудничок не склонен к аллергии. Первый раз скушайте пол чайной ложки в первой половине дня запивая водой. Негативные симптомы обычно проявляются в первые сутки после дегустации. Так как продукт относится к аллергенам, лучше всего следить за реакцией около недели. Если все прошло хорошо, количество продукта в рационе можно увеличивать. Со временем можно увеличить количество до 40-60 гр в сутки.

Возраст малышаМожно ли есть
1 месяцЗапрещено
2 месяцНе рекомендуется
3 месяцМожно вводить в рацион до 2 ч. л. в день
4-5 месяцМожно кушать до 40 г (2 столовые ложки) в день несколько раз в неделю
6 месяцМожно увеличить количество сгущенки до 60 г (3 столовые ложки)

Когда и почему нельзя кушать сгущенку кормящей маме? Возможный вред

Сегодня вредные свойства сгущенки из магазина в первую очередь обусловлены различными химическими добавками. Такие соединения запрещены не только во время грудного вскармливания, но и обычному здоровому человеку. Кроме того, в составе сгущенки много сахара, отчего людям, больным сахарным диабетом или страдающим ожирением, лакомство запрещено кушать. Калорийность продукта — 330 ккал на 100 грамм. Из-за большого содержания сахара высокий риск появления сыпи у грудничка. Сгущенка считается высокоаллергенным продуктом наряду с цитрусовыми и орехами. Особенно опасна сгущенка для детей 0-3 месяцев так как организм еще не научился вырабатывать ферменты для переработки коровьего молока.

Сгущенное молоко негативно сказывается на работе поджелудочной железы и ЖКТ.

Не стоит употреблять продукт при лактазной недостаточности или индивидуальной непереносимости у мамы или ребенка. Сгущенка даже может спровоцировать появление у грудничка лактазной недостаточности из-за содержания коровьего белка. Проявляется вздутием живота, запорами, сильными и продолжительными коликами, слизью и пеной в стуле ребенка.

Может ли сгущенка вызвать колики у ребенка?

Сгущенка — полезный и вкусный продукт. Его разрешено кушать при ГВ, но следует учитывать риск развития побочных реакций. Из-за высокого содержания сахара и большой жирности продукт может спровоцировать колики у малыша. К побочным реакциям относятся также запоры и метеоризм.

Аллергия из-за сгущенного молока также случается. Все из-за того же сахара. Кроме того, она содержит молочный белок. У многих людей, особенно у детей, аллергическая реакция на это вещество не редкость.

Улучшает ли сгущенка лактацию?

Многие женщины утверждают, что сгущенка улучшает лактацию. На самом деле не сама сгущенка улучшает лактацию, а сахар, который повышает настроение кормящей женщины. Благодаря чему улучшается выработка грудного молока. Кроме того, повышенная жирность продукта увеличивает питательность молока.

Зеленый чай со сгущенкой для увеличения лактации

Зеленый чай богат антиоксидантами, витаминами и минералами. Горячий чай со сгущенкой тонизирует, выводит лишнюю жидкость из организма, вызывает прилив молока. Впрочем, как и любой другой горячий напиток. Помните, что употребление большого количество зеленого чая может вызвать бессонницу и лишнюю возбудимость у малыша.

Варианты употребления сгущенки при ГВ: с какого месяца разрешены

Сгущенку можно кушать с 3 месяцев. Ее разрешено есть в чистом виде, добавлять в напитки, выпечку и другие блюда. При употреблении важно не превышать рекомендованные дозы.

Блины со сгущенкой

Так как кормящей маме можно только максимально щадящие продукты, с употреблением блинов будьте осторожны. Лучше всего готовить тесто на воде или разводить молоко с кипяченой водой. Не рекомендуется добавлять в тесто яйца и сахар. Жарьте блинчики на сухой сковороде. Такие блины будут самыми безопасными и разрешены с первого месяца. В 3 месяца разрешается добавлять в качестве начинки немного сгущенного молока. Если же речь идет об обычных блинчиках, жаренных на масле и обильно смазанных сгущенкой, не следует их кушать до полугода.

Кофе со сгущенкой

Кофеманки не могут представить свою жизнь без кофе. Этот бодрящий напиток часто дополняет завтрак. Помните, что кофеин тонизирует и может вызвать аллергию и проблемы с засыпанием у малыша . Такой напиток не рекомендуется пить в первые месяцы после родов. Некрепкий кофе с добавлением сгущенки разрешено пить с 3 месяцев. Важно чтобы это был натуральный продукт. Растворимый кофе кормящей маме пить запрещено, так как он делается из отходов производства натурального кофе и содержит химические добавки.

Творог со сгущенкой

Присутствие творога в рационе кормящей мамы разрешено со второго месяца грудного вскармливания. Помните, что, как и любой другой продукт, вводить его нужно осторожно и в небольших количествах. Творог хорошо влияет на состояние зубов, ногтей и костных тканей. Кушать его в качестве сладости со сгущенкой рекомендуется не раньше 3–4 месяцев. Не добавляйте в творог много сгущенки, не превышайте рекомендуемые нормы потребления. Особенно полезен будет домашний творог со сгущенкой, ведь он не содержит химических добавок, которые часто кладут производители чтобы увеличить срок годности продукта.

Рулет со сгущенкой

Рулет со сгущенкой лучше всего кушать после полугода, но разрешено немного его поесть после 3 месяцев если приготовили его дома. Не покупайте рулет в магазине, там наверняка будет много вредных добавок для увеличения срока годности.

Вафли со сгущенкой

Вафли со сгущенкой — десерт, полюбившийся нам с детства. Для его приготовления обычные вафли перемазывают вареной сгущенкой, взбитой со сливочным маслом. Не ешьте много такого лакомства, так как количество сгущенки в нем очень большое. Но 1 небольшой кусочек иногда с 3–4 месяцев можно есть. Со временем можно добавлять в начинку сухофрукты, орешки, шоколад, по мере введения их в рацион.

Булочка со сгущенкой

Любую выпечку не рекомендуется вводить в рацион при ГВ до 3–4 месяцев. Это же касается булочек со сгущенкой. Они могут вызвать аллергию или проблемы с животиком у малыша . Если вы решили отведать такое лакомство, обратите внимание на количество сгущенного молока в булке. Оно не должно превышать рекомендуемые дневные нормы.

Вареная сгущенка

Вареная сгущенка отличается от сырой только тем, что поддается термической обработке. Поэтому, если вас интересует, можно ли вареную сгущенку при грудном вскармливании, ответ однозначно — да. В ней содержатся те же полезные вещества, она также может вызвать аллергическую реакцию у младенца. Такой продукт можно вводить в рацион лактирующей женщины с 3–4 месяцев после родов.

Как выбрать настоящую полезную сгущенку в магазине?

Сгущенное молоко изготавливают путем выпаривания части жидкости из коровьего молока и добавления туда сахарного сиропа. Если вы хотите выбрать правильную безопасную сгущенку, в первую очередь обратите внимание на ее состав. Там не должно быть ароматизаторов, консервантов и других химических добавок. Возможно присутствие калий или натрий содержащих стабилизаторов, если продукт долго хранится. По ГОСТу разрешена аскорбиновая кислота.

Пальмовое масло и различные Е-шки также не являются по рецептуре ингредиентами этого лакомства.

Пример сгущенного молока с хорошим составом. Взято с сайта ВкусВилл.

Посмотрите на срок годности продукта и упаковку. Лучше выбирать продукт в полиэтиленовой упаковке, как майонез. Железная банка может вступать в реакцию с содержимым, отчего меняется вкус и могут появиться негативные последствия для здоровья. Ее, конечно же, покрывают внутри защитным слоем, но он не вечен. Не покупайте железную банку, которая немного деформирована. Эта защитная пленка, скорее всего, уже разрушена, и вы не можете знать, каким образом на вас скажется взаимодействие банки и лакомства.

Кормящей маме лучше всего выбрать сгущенное молоко, изготовленное по ГОСТу. Состав и условия производства в таких правилах более детально регламентируют производство сладости, чем ТУ. В случае соответствия только ТУ возможно присутствие добавок и т. д., так как поле для вариаций больше.

Обратите внимание на название. Если на банке пишут «сгущенка», не следует ее покупать. Вам нужно именно «сгущенное молоко». Именно этот продукт регламентируется государством. Состав сгущенки может полностью отличаться от стандарта.

Если вы уже купили сгущенное молоко, то наверняка можете посмотреть на его внешний вид. Наличие комочков, кусочков сахара, неоднородный цвет, странный оттенок и т. д. — повод насторожиться и не кушать лакомство. Это может свидетельствовать о нарушении рецептуры, технологии производства или неправильном хранении продукта. В любом случае он некачественный.

Хорошее сгущенное молоко отличается такими свойствами:

  • белый или кремовый цвет;
  • однородная консистенция;
  • пахнет молоком;
  • имеет сладкий вкус.

Рецепт приготовления домашней сгущенки для кормящей мамы

Все мы любим сгущенку, но иногда прогуливаясь по магазинам, можно и не обнаружить качественный продукт. В таком случае рекомендуем приготовить такую сладость самостоятельно. Мы выбрали для вас самый быстрый и простой рецепт.

Состав:

  • Сахарная пудра — 200 г.
  • Цельное молоко — 200 г.
  • Сливочное масло — 20 г.

Приготовление:

  1. Смешайте все компоненты.
  2. Поставьте на маленький огонь и постоянно мешая, ждите, пока все растает.
  3. Когда смесь закипит, увеличьте огонь до среднего и варите, постоянно мешая.
  4. От закипания нужно варить ровно 10 минут. Так сгущенка будет достаточно густой, но не начнет кристаллизоваться на следующий день.
  5. Не пугайтесь, что сгущенка, как молоко.
  6. Кастрюльку с горячим продуктом поместите в емкость с холодной водой.
  7. По мере охлаждения она будет густеть.

Мнение доктора Комаровского

Доктор Комаровский говорит, что кормящей маме нельзя себя во всем ограничивать. Вы можете есть после родов все, что ели во время беременности. Но не стоит проводить эксперименты и включать в свой рацион продукты, которые вы до родов не ели. Любая натуральная пища, в том числе и сгущенка, разрешена. Важно постепенно вводить продукты в рацион, наблюдая за тем, как организм ребенка на них реагирует. Доктор Комаровский также считает, что на любой конкретный продукт у малыша может появиться аллергия. За этим важно следить. Полноценное питание — основа здоровья мамы и грудничка.

Согласно доктору Комаровскому, если вы ели сгущенку во время беременности, то при грудном вскармливании в первый месяц чай со сгущенкой пить можно. Однако, рекомендую в первый раз сделать это с утра в небольшом количестве и посмотреть за реакцией малыша в течение дня. Ведь Комаровский может быть не прав.

Доктор Комаровский отвечает на письмо кормящей мамы:

Должен признаться, что многочисленные запреты и ограничения в питании кормящих грудью женщин широко распространены именно на территории нашей страны. При этом инициатива относительно введения этих ограничений исходит не столько от врачей, сколько от общественного мнения. А общество у нас глубоко убеждено в том, что кормящей маме многого нельзя. Этот запрет как нельзя лучше укладывается в свойственную постсоветскому социуму тенденцию превращать материнство в подвиг. Быть кормящей мамой и при этом высыпаться, хорошо выглядеть, нормально питаться и любить мужа — для нашей страны это абсолютно неприемлемо. Мать должна быть героиней — и точка. Даже если у нее один ребенок — все равно подвигу найдется место: она будет не есть, не спать и страдать.

Подобное отношение к материнству вообще и к питанию кормящей женщины в частности в большинстве цивилизованных стран просто отсутствует. Если кормящая мать хочет какую-либо еду, так она однозначно может ее получить и употребить в разумных количествах, потому что для успешного — безопасного и счастливого — грудного вскармливания прежде всего важно именно настроение женщины. Если она улыбается и чувствует себя хорошо, если ее не преследует постоянное ощущение голода, то понятно, что качество молока у нее на порядок выше.

Никаких конкретных запретов относительно питания кормящей женщины медицинская наука не знает. Понятно, что такие вещи, как алкоголь, наркотики, сигареты, мы выносим за скобки и не рассматриваем вообще. Если вам очень хочется чего-то, так почему бы и не попробовать? Ведь когда женщина явно видит связь между употреблением каких-либо продуктов и самочувствием ребенка, то она сама от таких продуктов откажется. Но если самочувствие у вас и ребенка нормальное, никаких проблем нет, так зачем себя ограничивать? Кушайте на здоровье!

В общем, в этом аспекте нужно руководствоваться не какими-то домыслами и советами «бывалых» окружающих, а элементарным здравым смыслом. Я и сам вот уже много лет провожу опросы кормящих женщин на эту тему. Например, спрашиваю у такой мамочки-«героини»: «На основании чего вы пришли к выводу, что вам категорически нельзя жареной картошки?» Внятного ответа не получил до настоящего времени.

https://komarovskiy.net/letters/pismo-o-pitanii-kormyashhej-mamy-s-otvetom-doktora-komarovskogotora.html

Что делать если у ребенка все таки появилась аллергия на сгущенное молоко?

Аллергия может проявляться по разному. Это может быть сыпь, колики сильнее обычных, отек, одышка и др.

В случае с сыпью стоит обратиться к педиатру чтобы он выписал антигистаминное средство в зависимости от возраста малыша.

При усиленных коликах может помочь ветрогонное средство. Такое, как укропная водичка и др.

Если аллергия проявляется сильнее — у малыша появился отек, одышка, то вызывайте немедленно скорую.

А также откажитесь от сгущенки минимум на 2 месяца. Через 2 месяца можно попробовать половину чайной ложки с утра и посмотреть на реакцию грудничка. Возможно ребенок подрос, он лучше адаптировался к окружающей среде и никакой негативной реакции не будет.

Отзывы тех, кто ел сгущенку при ГВ

С роддома кушала сгущенку в чае. Слышала молока от этого много. У меня, правда, и было много)) Бабушка домашнюю постоянно передавала, чтобы внучка в молочке не нуждалась. Аллергий или проблем с животиком не было вообще ни разу.

Старалась особо сладкого не кушать, но иногда постные оладушки со сгущенкой разрешала себе. Ну с ума сойти можно год сладкого не есть. К счастью, у ребенка реакций не было.

У меня Дашку сыпет на обычную сгущенку (что не удивительно — у меня самой в детстве непереносимость молока была, и теперь ем только кисломолочку и сгущенку чуть-чуть). Так что сейчас ее (сгущеночку любимую ) ни-ни.
Но у меня метод выявления продукта (если, конечно, аллергия не сильная) — не в том, чтобы исключить ВСЁ подозрительное и потом по одному вводить, а наоборот — исключать по очереди подозрительное, и если аллергия исчезает — то это оно и есть! Так я выявила сгущенку и витамины…

Катерина, 21 год

Я кормлю сейчас грудью. Моей зайке 2.5 мес. Из сладкого ем чернослив (сушеный), инжир, финики. Высыпаний не было. Еще ела сгущенное молоко (по ложечке с чаем), ничего вроде… Прокатило…

Можно ли сгущенное молоко при грудном вскармливании

В период грудного вскармливания важно обеспечить доступ в организм матери сбалансированной и полезной пищи. Бытует мнение, что чай со сгущенкой поможет усилить лактацию и увеличить процент жирности молока. Так ли это, можно ли вводить в рацион сгущенку при грудном вскармливании?

Две банки сгущенки на столе

Состав и польза сгущенного молока при гв

Цельное сгущенное молоко содержит коровье молоко и сахар. Натуральный продукт включает набор витаминов (А, В, С, Е, Р) и микроэлементов (кальций, калий, фосфор, магний, железо), при массовой доли белка сухих компонентов молока до 40%. Понятие «сгущенка» относится к концентрированному молоку с добавлением сахара, но также она может быть с ароматом цикория, с примесями какао или кофе, со вкусом карамели, мармелада. А при уваривании сладкого десерта с маслом получаются конфеты – молочные ирисы.

Перед тем как приобрести продукт, важно ознакомиться с составом на упаковке и выбирать продукт при лактации без дополнительных ингредиентов. Запрещено вводить в рацион сгущенное молоко при наличии в составе:

  • промышленного пальмового масло, как заменителя натурального молока;
  • крахмала для усиления вязкости консистенции;
  • диоксида титана для придания белоснежного цвета;
  • искусственных подсластителей, консервантов.

Содержание в сгущенке таких ингредиентов может пагубно сказаться на здоровье матери и ребенка. Качественное сгущенное молоко имеет белый или кремовый оттенок, с молочным запахом и сладким вкусом, без дополнительных добавок.

Продукт без подсластителей и стабилизаторов имеет маркировку ГОСТ Р 53436-2009. Такая сгущенка будет полезна для здоровья матери, с минимальным риском появления нежелательных последствий у малыша.

При умеренном потреблении натурального молочного продукта восстанавливаются энергетические запасы и улучшается психоэмоциональное состояние матери. Содержащиеся микроэлементы калий и магний обеспечивают работу сердечно-сосудистой системы, фосфор нормализует мозговую деятельность, а кальций укрепляет костный аппарат.

Противопоказания и вред сгущенки при ГВ

Так почему же многие специалисты не советуют применять сгущенку для лактации в первый триместр после рождения малыша? В чем заключается вред этого сладкого продукта? Ограничить употребление в пищу матери сгущенки важно в силу следующих факторов:

  • возможного возникновения аллергической реакции у новорожденного из-за основного белка коровьего молока – сыпь, покраснение и шелушение кожных покровов, тошнота, рвота, расстройство кишечника, насморк, повышение температуры;
  • риска появления лактозой недостаточности, когда организм ребенка не способен эффективно усваивать лактозу из-за недостаточности ферментов в кишечнике для расщепления молочного сахара;
  • нарушения метаболических процессов в организме матери и ребенка из-за повышенной концентрации сахара – углеводы провоцируют процессы брожения;
  • высокой калорийности продукта – 320 Ккал на 100 г изделия (бесконтрольный прием сгущенки приводит к набору избыточной массы тела).

Важно учитывать, что ферментативная система ребенка в первый триметр после рождения несовершенна, а потому важно отказаться от введения высокоаллергенных продуктов (меда, шоколада, цитрусовых, красных овощей и фруктов), в том числе любого сгущенного молока – обычного или вареного.

Сгущенка наливается в тарелку

Правила введения в рацион сгущенки

Любительницам сгущенного молока не стоит расстраиваться: уже спустя первый триместр после появления ребенка на свет можно пробовать продукт небольшими порциями на завтрак. Максимальная дозировка – не больше 2 ст.л. в день, это около 40 г. Чтобы снизить негативное влияние сгущенки рекомендуется ее употреблять с хлебом, в составе других блюд. Разрешено добавлять сгущенку в чаи при ГВ — некрепкий черный, зеленый — или добавлять продукт в компоты, морсы, соки, отвары, по желанию мамочки.

Сгущенное молоко следует употреблять до обеда, так как изделие высококалорийное и может вызвать чрезмерную возбудимость ребенка, нарушая сон и ухудшая эмоциональное состояние крохи. Если у грудничка появились колики, беспокоит вздутие живота, метеоризм, изменился стул, в кале появилась пена или слизь – это типичная реакция на коровий белок. В таком случае стоит исключить потребление десерта на несколько месяцев.

После того, как организм ребенка немного окрепнет, повторно ввести продукт.

В советское время бытовало мнение, что чай со сгущенкой увеличивает лактацию. Однако этот миф был развенчан, так как любой горячий напиток (и даже стакан теплой воды) способен усилить выработку молока, а сгущенка здесь ни при чем. Дело в том, что чай со сгущенным молоком вызывает расстройство кишечника, во время этого процесса устраняется тонус молочных желез, и следовательно молока поступает больше (молоко выделяется непроизвольно), но не вырабатывается!

Категорически запрещено вводить сгущённое молоко в любом виде в первый месяц рождения малыша, дабы избежать аллергической реакции и возникновения субфебрильной лактозой недостаточности.

Выполнять введение в рацион матери сгущенки стоит:

  • после консультации со специалистом по грудному вскармливанию;
  • после медицинского осмотра ребенка;
  • на стадии введения прикорма;
  • когда у матери заканчивается лактационный процесс.

Изобилие сахара в сгущенном молоке представляет опасность для неокрепшего организма ребенка в первые три месяца после рождения, а потому вводить продукт в меню или нет – взвешенное решение матери.

Можно ли вареную сгущенку при грудном вскармливании

Вареная сгущенка проходит термальную обработку, в результате теряет полезные элементы, повышается сладкая составляющая изделия. Для мамы она может служить вкусным десертом, однако пользы ребенку не принесет. Консультанты по гв не рекомендуют употреблять вареную сгущенку при грудном вскармливании до полугода. Можно заменить ее на соевое сгущенное молоко, но только при условии отсутствия аллергической реакции у малыша на сою.

Вареная сгущенка на ложке

Период грудного вскармливания – это не время для экспериментов, однако побаловать себя лакомствами можно, если соблюдать дозировку и рекомендации специалистов в период лактации. Цельное сгущенное молоко можно смело вводить в рацион мамочки спустя 3 месяца после рождения крохи, но только при отсутствии непереносимости лактозы и аллергической реакции на продукт.

Что можно и нельзя есть при грудном вскармливании новорожденного?

Отварная куриная грудка и постные крекеры – именно о таком скудном рационе во время кормления грудью с грустью вспоминают многие мамы. Одни объясняют ограничения возможностью аллергии у ребенка, другие – вероятностью колик, а третьи убеждены, что строгая диета сделает грудное молоко более полезным.

Что можно и нельзя есть при грудном вскармливании новорожденного?

Однако большинство врачей сходится во мнении, что рацион кормящей женщины должен быть таким же разнообразным и сбалансированным, как и во время беременности: в период лактации организму требуется большое количество различных питательных веществ для матери и ребенка. Поэтому после родов речь идет не о диете, а только о некоторых особенностях полноценного и разнообразного питания. Поговорим, что можно и нельзя есть при кормлении грудью в каждой категории продуктов питания.

Что можно есть при грудном вскармливании?

  • Молочные и кисломолочные продукты. Они богаты белками и другими веществами, которые женский организм во время лактации активно расходует, в том числе и на продукцию молока. В состав кисломолочных продуктов входят лакто- и бифидобактерии, которые нужны для формирования пищеварительной системы ребенка. По сути кисломолочные продукты – основной источник кальция, потребность в котором у ребенка в первый год жизни очень велика, ведь малыш постоянно растет! Кефир, ряженка, творог и сыр должны обязательно присутствовать в рационе кормящей женщины. А от копченых сыров, йогуртов с наполнителями стоит временно отказаться.
  • Мясо (кролик, говядина, индейка), нежирная рыба. Они являются источниками белка, необходимого для строительства тканей и клеток, формирования антител, которые защищают организм от бактерий, вирусов. В этих продуктах много аминокислот, которые требуются для построения клеток организма, а также железа, витаминов A, D, укрепляющих кости и позволяющих ребенку избежать рахита. В рыбе много фосфора – основного строительного материала всех клеток. Рекомендуется употреблять отварные, тушеные или приготовленные на пару мясо и рыбу.
  • Овощи. Цветная капуста, брокколи, кабачок, огурцы, морковь, картофель – все эти овощи разрешены при грудном вскармливании. В первую очередь овощи – источник растительных белков, углеводов, а также клетчатки. Но кроме того, они богаты витаминами и минералами. Например, зеленые овощи содержат фолиевую кислоту, которая в больших количествах нужна для активного роста и правильного кроветворения.
  • Фрукты, ягоды – важнейший источник углеводов, растительных белков, клетчатки и витаминов. Яблоки – рекордсмены по содержанию клетчатки, улучшающей работу ЖКТ, а также йода, магния, кальция. Персики богаты редкими микроэлементами, например, марганцем и медью, которые нужны для правильного роста малыша. Бета-каротин, которого много в абрикосах, требуется для формирования иммунитета у новорожденного. Бананы – основной поставщик аминокислоты триптофана, которая активно расходуется при росте суставов. А кроме того, фрукты и ягоды – просто вкусные и поэтому поднимают настроение кормящей маме, что тоже очень важно.
  • Каши. Они снабжают организм сложными углеводами, которые отвечают за выработку энергии, клетчаткой, витамином B (требуется нервной системе), витамином E (необходим коже, костям). Рис не рекомендуют употреблять, если у ребенка проблемы со стулом.
  • Витаминно-минеральные комплексы. При грудном вскармливании витамины и минералы расходуются с большой скоростью и в большом количестве, поэтому не стоит рассчитывать, что получится обеспечить ребенка всеми необходимыми микронутриентами только за счет продуктов питания. Чтобы снизить у малыша риск анемии, рахита, замедленного развития и других последствий авитаминоза, кормящей маме следует принимать специализированные витаминные комплексы. Например, Прегнотон Мама, который содержит 15 витаминов и минералов, а также Омега-3 (подробную информацию о продукте можно изучить здесь).

Какие продукты нельзя при грудном вскармливании?

Специалисты выделяют ряд продуктов, которые нельзя есть при кормлении грудью в больших количествах – их употребление необходимо ограничивать:

  • Чай, кофе. В них много кофеина, который попадает в грудное молоко и оказывает возбуждающее действие на ребенка.
  • Жирное мясо, выпечка, копчености, сало, лук, чеснок. Они меняют вкус грудного молока – это может не понравиться ребенку.
  • Цитрусовые, красные ягоды (вишня, клубника, черешня), орехи, экзотические фрукты. Они могут вызвать аллергию у ребенка.
  • Шоколад, газировка, бобовые, острые соусы, белокочанная капуста. Эти продукты могут спровоцировать у малыша повышенное газообразование, колики.

Полный список нежелательных продуктов составить сложно, поскольку аллергия, колики, восприимчивость малыша к вкусу молока – явления сугубо индивидуальные. Поэтому единственный способ выявить проблемную еду – это наблюдение за ребенком.

Читайте также:
Периферический и центральный нейрофиброматоз: симптомы и лечение
Ссылка на основную публикацию