Сок для грудничка: правила прикорма, польза и вред напитка, возраст и правила употребления, советы педиатров

Правда ли, что детям вредно пить сок: рассказывает врач

Природный источник витаминов и питательных веществ, приятный вкус, заряд бодрости на целый день. Какие только надежды мамы не возлагают на сок.

А ведь этот продукт обладает весьма неоднозначной репутацией. Далеко не все уверены в том, что сок – это польза для малышей.

21 сентября в России отмечается День сока. Сегодня с помощью Гоар Карян, к.м.н., педиатра, гастроэнтеролога Детской клиники Европейского медицинского центра, «Летидор» попытается найти ответ на вопрос «Дети и сок – это друзья или враги?».

Гоар Карян, к.м.н., педиатр, гастроэнтеролог Детской клиники Европейского медицинского центра

Польза и вред соков

В настоящее время, педиатры пришли к выводу, что соки – не самый лучший продукт для детского питания.

Да, с одной стороны, соки могут похвастаться солидным количеством витаминов и микроэлементов, но, с другой стороны, они содержат большое количество сахара и кислот.

Такой «коктейль» может не только негативно повлиять на эмаль зубов и желудочно-кишечный тракт ребенка, но и изменить обменные процессы.

А это в конечном итоге угрожает возможным ожирением и сахарным диабетом.

К тому же в соках нет пищевых волокон.

Поэтому лучше отдавать предпочтение фруктам и фруктовым пюре. А в качестве питья употреблять чистую воду.

Когда сок пить нельзя

При таких заболеваниях как язвенная болезнь, гастродуоденит, панкреатит, синдром раздраженной кишки, присутствие в рационе соков может приводить к усилению патологического процесса.

Яблочный и грушевый соки считаются наименее аллергенными. Они могут применяться у детей раннего возраста.

Соки экзотических фруктов и цитрусовых не рекомендуется давать детям раннего возраста.

Имейте в виду, в настоящее время ранее введение соков в рацион ребенка не рекомендуется.

Когда можно вводить сок в рацион ребенка

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует вводить сок в рацион ребенка не раньше 6 месяцев. Американская академия педиатрии не рекомендует введение сока раньше года.

В зависимости от возраста ежедневные объемы сока рекомендуются следующие:

6-7 месяцев – до 50 мл;

8-10 месяцев – не более 80 мл;

11-12 месяцев – до 100 мл;

1-3 года – 120 мл;

4-6 лет – 120-180 мл;

7-18 лет – 240 мл.

Соки следует пить после приема пищи в качестве десерта и для лучшего усвоения витаминов.

Что касается концентрации напитка, то лучше разводить сок водой (1/1). Это необходимо для снижения концентрации сахара и особенно кислот.

Какой сок для ребенка полезнее – свежевыжатый или пакетированный

Предпочтение нужно отдавать пакетированным продуктам для детского питания, поскольку при их производстве проводится контроль сырья, микробиологический контроль. Такие продукты адаптированы для потребностей ребенка данного возраста.

Свежевыжатый сок не может использоваться в детском питании.

Причина проста – продукты для приготовления такого напитка не могут пройти надлежащий контроль по нитратам, пестицидам, достаточный микробиологический контроль и т.д. К тому же, этот сок не адаптирован под потребности ребенка конкретной возрастной группы.

Выбирая между обычным соком и соком с мякотью, покупайте второй. Соки с мякотью содержат полезные пищевые волокна.

Важно ли, чтобы сок был именно «детский»

Если речь идет о питании ребенка, то да – предпочтение необходимо отдавать «детским» сокам.

Дело в том, что соки для детского питания производятся из экологически чистого сырья, проходят термическую обработку и микробиологический контроль. Они адаптированы под потребности данного возраста. И, как правило, не содержат ароматизаторы, консерванты, ГМО.

Именно на это нужно обратить внимание при покупке продукта. В его составе не должно быть ароматизаторов, консервантов, сахара, ГМО.

Сок для грудничка: правила прикорма, польза и вред напитка, возраст и правила употребления, советы педиатров

Мой СПР/членство

EPA/UNEPSA IPA

Введение прикорма

введение прикорма

К ак правильно кормить ребенка – это один из первых и актуальных вопросов, волнующих родителей. Конечно, грудное молоко является лучшим питанием для ребенка с первых дней жизни. Однако по мере роста и развития малыша ему становится недостаточно только грудного молока и необходимо расширять рацион питания. С чего начать знакомство крохи с новыми для него продуктами? В какое время, в каком виде и в каком количестве их предлагать? Эти вопросы часто беспокоят родителей. В данном разделе мы попытались ответить на все интересующие вас вопросы. Если вы не найдете ответ на свой вопрос, пишите нам, мы с радостью поможем вам разобраться.

Вашему малышу уже исполнилось 4 месяца. Он заметно подрос, стал более активным, интересуется предметами, попадающими в его поле зрения, внимательно их разглядывает и тянется к ним. Значительно богаче стали эмоциональные реакции ребенка: он радостно улыбается всем людям, издает различные звуки. Вы до сих пор кормите малыша грудью или пришлось перейти на смешанное или искусственное вскармливание. Ребенок активно растет, только теперь с грудным молоком или детской молочной смесью он уже не всегда может получить все необходимые питательные вещества. А это значит, что настала пора подумать о прикорме.

Согласно Программе оптимизации вскармливания детей первого года жизни в Российской Федерации (2019 год), рекомендуемый возраст введения прикорма находится в интервале от 4 до 6 месяцев. Однако конкретные сроки устанавливаются c учетом индивидуальных особенностей ребенка. Ранее 4 месяцев жизни ребенок еще не готов к усвоению иной пищи, чем грудное молоко или детская молочная смесь. К этому возрасту созревает ряд пищеварительных ферментов, формируется достаточный уровень местного иммунитета, что снижает риск развития аллергических реакций, ребенок приобретает способность проглатывать полужидкую и более густую пищу, что обусловлено угасанием «рефлекса выталкивания ложки». Введение прикорма после 6 месяцев может вызвать выраженный дефицит микронутриентов (железа, цинка и др.) и привести к задержке формирования навыков жевания густой пищи. Необходимость быстрого введения разнообразных продуктов, а также слишком позднее начало их введения повышает риск развития аллергических реакций.

При введении прикорма стоит придерживаться следующих рекомендаций:

⁃ определить готовность малыша: ребенок пытается сидеть (самостоятельно или с поддержкой), должен угаснуть рефлекс «выталкивания» – когда малыш выталкивает изо рта и предложенную еду, и пустышку и пр., присутствует ли пищевой интерес;
⁃ вводить новый продукт в первую половину дня, чтобы отследить возможные реакции на него;

Читайте также:
Плацентарная недостаточность и синдром внутриутробной задержки роста плода

– каши, овощные и фруктовые пюре следует вводить, начиная с монокомпонентных продуктов, постепенно добавляя другие продукты данной группы;

⁃ начинать давать новый продукт с 1/2 чайной ложки, постепенно увеличивая объём в течение недели;

– в начале прикорма объем одной порции должен составлять не более 30-40 грамм;

– новые продукты не рекомендуется вводить во время острых инфекционных болезней, до и после проведения профилактических прививок (в течение 3−5 дней) или в какие-то особые моменты (переезд на другую квартиру, выезд за город, на отдых, болезнь родителей и т.д.).

Рацион ребенка 4-6 месяцев

С чего же лучше начать прикорм? Первым продуктом прикорма может быть как овощное пюре, так и каша. Если вас ничего не беспокоит в состоянии вашего ребенка, выбор за вами! Но если у малыша имеются особенности роста и развития, решить с чего начинать прикорм вам поможет педиатр. Например, рекомендуется начинать с овощей, если у ребенка имеется склонность к запорам или он слишком быстрыми темпами набирает массу тела.

С началом введения прикорма ребенок постепенно переводится на 5-разовый режим кормлений. Ночные кормления к введению прикорма заканчиваются. Кормить с ложечки нужно терпеливо и осторожно. Если ребенок показывает, что он сыт и больше не хочет есть (например, откинувшись назад или отвернувшись от еды), то не стоит продолжать кормить его через силу, ведь это может привести к избыточному набору веса и нарушению пищевого поведения в будущем. Также не стоит заставлять ребенка есть как можно больше перед сном в надежде, что он не будет просыпаться на ночные кормления.

Вводя новый вид прикорма, попробуйте сначала один продукт, постепенно увеличивая его количество, а затем “разбавляйте” этот продукт новым. Например, овощной прикорм можно начать с чайной ложки пюре из кабачка. В течение недели давайте малышу только этот продукт, постепенно увеличивая его объем. Через неделю к кабачковому пюре добавьте чайную ложку пюре из брокколи или цветной капусты и продолжайте каждый день увеличивать общий объем. Порция должна соответствовать возрастной норме. Со временем можно добавлять новые овощи уже быстрее.

После введения одного овоща (доведя его объем до необходимого количества) можно перейти к введению каши, а разнообразить овощной рацион позже. Если блюдо пришлось ребенку не по вкусу, например, брокколи, не отказывайтесь от задуманного и продолжайте предлагать этот овощ в небольшом количестве 1-2 чайных ложки ежедневно, можно даже не один, а 2-3 раза перед едой, и через некоторое время (7-15 дней) малыш привыкнет к новому вкусу. Это разнообразит рацион, поможет сформировать у ребенка правильные вкусовые привычки.

Что же касается каш, то стоит начинать с безмолочных безглютеновых – гречневой, кукурузной, рисовой. При этом важно использовать кашу для детского питания промышленного производства, которая обогащена, в первую очередь, железом. Кроме того, такая каша уже готова к употреблению, необходимо лишь развести ее грудным молоком, смесью, которую получает малыш или водой . Обратите внимание, каша, разведённая водой, не обеспечивает полноценную пищевую ценность рациона, проконсультируйтесь у педиатра для коррекции питания.

Также к овощному пюре рекомендуется добавлять растительное масло, к каше – сливочное масло.

Следующие продукты прикорма – мясное и фруктовое пюре.

Из мясных продуктов для начала прикорма наиболее предпочтительны пюре из индейки и кролика. Мясное пюре содержит железо, которое легко усваивается, а добавление мяса к овощам улучшает усвоение этого микронутриента из них. Мясо необходимо ввести в рацион ребенка в возрасте 6 месяцев. Ежедневное употребление детской обогащенной каши и мясного пюре позволяет удовлетворить потребности малышей в железе, цинке и других микронутриентах.

Фруктовое пюре можно ввести ребенку в первом полугодии жизни: при запорах, когда введение овощного пюре с растительным маслом не оказало желаемого эффекта, а также детям с недостаточностью питания и сниженным аппетитом, добавляя в каши для улучшения их вкусовых качеств. При этом фруктовое пюре не должно быть первым продуктом прикорма. Оптимальным же является его назначение во втором полугодии жизни ребенка, после введения мясного пюре. При введении в рацион фруктовых пюре рекомендуется начинать с яблочного или грушевого.

Рекомендации и сроки введения прикорма детям из группы риска по развитию пищевой аллергии и страдающим пищевой аллергией, такие же, как для здоровых детей. Во всех случаях прикорм вводится медленно и начинается с гипоаллергенных продуктов. К наиболее распространенным высокоаллергенным продуктам относятся: коровье молоко (цельное коровье молоко не рекомендуется детям до года в связи с высоким риском развития дефицита железа и повышенной нагрузки на почки), куриное яйцо, соя, пшеница, арахис, орехи, моллюски и рыба. Ранее рекомендовалось отсроченное введение высокоаллергенных продуктов с целью предотвращения развития аллергических заболеваний у детей из групп риска. В настоящее время имеются данные, свидетельствующие о том, что подобная практика может привести не к снижению, а к увеличению частоты развития пищевой аллергии. Перед введением в рацион питания высокоаллергенных пищевых продуктов ребенок уже должен переносить несколько менее аллергенных продуктов, таких как, рисовая каша, овощное пюре. При наличии у ребенка высокого риска развития аллергии или имеющегося аллергического заболевания, перед введением высокоаллергенных продуктов рекомендуется консультация аллерголога-иммунолога.

С 5 месяцев объем одного кормления составляет в среднем 200 мл.

Рацион ребенка 7 месяцев

Составляя рацион питания для семимесячного малыша, распределяйте продукты так, чтобы у вас получился прототип меню уже подросшего ребенка с завтраком и обедом. В возрасте 7 месяцев вводится желток вареного куриного яйца (не более ¼ желтка) – ценного источника жира, витамина В12, А, фосфора и селена. Желток в измельченном виде можно добавлять в кашу или овощное пюре.

Также можно дать попробовать ребенку детское печенье без добавления сахара.

Если малыш не воспринимает новый продукт с первого раза, его можно смешать с уже знакомым продуктом. К 7 месяцам следует увеличить объемы каши и овощного пюре до 150 г.

Рацион ребенка 8 месяцев

К возрасту 8 месяцев ваш малыш совершенствует свои навыки, чтобы есть самостоятельно, поэтому постепенно можно менять консистенцию продуктов. Нарезанные небольшими кусочками мягкие продукты (фрукты, овощи, мясо и т.д.) отлично подойдут для маленького гурмана.

Читайте также:
ЭКО с донорской яйцеклеткой - кому и в каких случаях показано

В рацион питания детей 8 месяцев можно начинать вводить рыбу, которая является источником легкоусвояемого белка и содержит большое количество полиненасыщенных жирных кислот, в том числе класса омега-3, а также витаминов В2, В12, минеральных веществ. Рыбу ребенку следует давать 1-2 раза в неделю (не более 30 грамм на прием пищи), вместо мяса, обязательно следя за тем, как ребенок переносит этот продукт в целом и отдельные ее сорта. Предпочтение следует отдавать океанической рыбе, лучше белой (треска, хек, минтай, морской окунь и др.), из красной можно порекомендовать лосося, из речной – судака, карпа. Самостоятельно приготовленную рыбу дают ребенку с овощами в отварном и протертом виде.

С 8 месяцев рацион ребенка можно расширить, включив в него творог в количестве не более 50 г/сут, а также кисломолочные продукты (детский кефир, биокефир, бифидокефир, йогурт, биойогурт, биолакт). Кисломолочные продукты готовят с использованием специальной закваски, которая расщепляет молочный белок, благодаря чему малыш сможет получить незаменимый набор аминокислот в хорошо доступной форме. В некоторые продукты добавлены пребиотики, отдельные витамины и минеральные вещества. Их регулярное употребление благоприятно влияет на функционирование кишечника, возбуждает аппетит, повышает усвоение микронутриентов. Детские кисломолочные продукты вводят в рацион малыша постепенно, начиная с 1 ч.л. и при хорошей переносимости увеличивают их объем до 150-200 мл в день.

В этом возрасте, когда уже введены все основные группы продуктов, особое внимание следует уделить разнообразию состава блюд. Вводятся новые, возможно комбинированные продукты, например, не только пюре из различных фруктов и ягод, но и их сочетания с творогом, крупами и т.д.

Рацион ребенка 9-12 месяцев

К 9 месяцам основные продукты прикорма уже введены, поэтому продолжается расширение рациона ребенка. Важно знать, что в этом возрасте должна меняться консистенция продуктов – от гомогенизированной переходим к мелко- и крупноизмельченной.

Мясное блюдо для ребенка этого возраста можно предложить в виде фрикаделек, что разнообразит его рацион и укрепит формирование навыков жевания. Мясные консервы промышленного выпуска для детей старше 8 мес. – крупноизмельченные. Объем рыбного пюре увеличивается до 60 г в день к 12 месяцам.

К году полезно в различные блюда добавлять мелко нарезанную свежую огородную зелень (укроп, петрушка и др.), это существенно обогащает рацион витаминами и минеральными веществами.

К 9-12 месяцам большинство детей обладают ловкостью, чтобы пить из чашки (держась двумя руками) и есть продукты, приготовленные для других членов семьи. Требуется поощрять подобное поведение, но и сочетать с обычным кормлением для удовлетворения потребностей в энергии и питательных веществах.

Стоит напомнить о продуктах и напитках, от употребления которых стоит воздержаться.

В пищу не рекомендовано добавлять соль или сахар для усиления вкуса. К напиткам, от употребления которых стоит воздержать до 1 года, относятся фруктовые соки, цельное коровье и козье молоко, сладкие морсы, компоты и газированные напитки.

Также некоторые продукты следует исключить из рациона младенцев младше 1 года. К ним относятся твёрдые круглые продукты (например, орехи, виноград, круглые конфеты, сырая морковь, изюм, горох и др.), по причине того, что ребенок может ими подавиться.

Детям до года запрещено давать мёд из-за того, что в нем могут содержаться споры бактерий Clostridium botulinum, которые в еще незрелой пищеварительной системе малышей способны размножаться, вырабатывать токсины непосредственно внутри кишечника и, таким образом, вызывать детский ботулизм, течение которого может закончиться летальным исходом.

Соки. В соках содержится мало витаминов и минеральных веществ, а также много сахара, поэтому раньше 12 месяцев предлагать их не стоит. Впоследствии их следует давать не в перерывах между кормлениями, а после того, как ребенок съел кашу или овощи с мясным пюре, а также на полдник. Привычка пить соки между едой приводит в дальнейшем к частым перекусам, прививается любовь к сладкому, у детей чаще возникает кариес и повышается риск развития ожирения.

Детям до года не следует давать манную кашу, так как в ней содержится большое количество глютена.

Опасность употребления фруктовых соков для детей и соответствующие рекомендации

523523

Фруктовый сок повсеместно рекомендуется в педиатрической практике как дополнительный источник витаминов, а также воды и в некоторых случаях — кальция и других микро­элементов для здоровых младенцев и детей раннего возраста. И хотя употребление соков имеет определенные преимущества, стоит отметить, что оно также имеет и некоторые потенциальные недостатки, такие как, к примеру, высокое содержание сахара, нехватка белков и клетчатки, что может негативно сказаться на массе тела ребенка и в некоторой мере обусловливать развитие определенных патологических состояний.

Исходя из существующих определенных противоречий, ученые из Соединенных Штатов Америки при участии Комитета по питанию Американской академии педиатрии (American Academy of Pediatrics (AAP) Committee on Nutrition) провели обзор исследований и рекомендаций различных медицинских организаций, сделали выводы и предоставили соответствующие собственные обобщенные рекомендации. Результаты работы опубликованы 22 мая 2017 г. в журнале AAP.

В связи с возникшей неопределенностью, прежде всего, медицинские работники должны быть осведомлены о некоторых нюансах и, соответственно, информировать родителей о надлежащем употреблении различных видов соков. Отмечается, что в период с 2008 по 2013 г. продажи соков и сокосодержащих напитков значительно снизились, вероятно, в результате появления конкурирующих напитков и увеличения потребления более здоровых продуктов питания, особенно фруктов и овощей в неизмененном виде. Напитки, содержащие тропические фрукты, чаи, спортивные и энергетические напитки, а также их комбинации представляют собой множество новых и более модных вариантов.

Согласно некоторым данным, дети в возрасте от 2 до 18 лет употребляют почти половину фруктовых продуктов именно в виде соков, в большинстве которых отсутствуют необходимые организму человека пищевые волокна, а также, которые предрасполагают к повышенному употреблению калорий. Стоит отметить, что, к примеру, в Соединенных Штатах Америки, согласно требованиям Управления по контролю за пищевыми продуктами и лекарственными средствами (US Food and Drug Administration — FDA), соком считается только на 100% содержащий фрукты или овощи напиток. Более того, все изменения, будь то восстановленный из концентрата напиток, обогащенный витаминами соковый напиток или коктейль, должны соответствующим образом маркироваться на этикетке согласно установленным правилам.

Читайте также:
Чистка печени расторопшей: как принимать в домашних условиях

Не вдаваясь в глубины фармакологии и биохимии, необходимо отметить, что употребление различных видов сока имеет как положительное, так и в ряде случаев отрицательное воздействие на организм человека, причем этот эффект носит в основном сугубо индивидуальный характер. Наиболее распространенные неблагоприятные последствия проявляются в виде диареи, метеоризма и боли в области живота, хотя встречаются и более серьезные осложнения.

В то же время руководство Североамериканского сообщества по педиатрической гастроэнтерологии, гепатологии и питанию (North American Society of Pediatric Gastroenterology, Hepatology, and Nutrition) содержит рекомендации по увеличению содержания воды и повышению частоты стула у младенцев с запорами, предписывающие употребление сока яблока, груши или сливы.

Стоит уточнить, что как медицинские работники, так и родители должны быть проинформированы о том, что непастеризованные соковые продукты потенциально могут содержать патогенные микроорганизмы, такие как Escherichia coli, а также некоторые виды Salmonella и Cryptosporidium. Эти микроорганизмы связаны с серьезными заболеваниями, вплоть до развития гемолитико-уремического синдрома. При этом пастеризованные аналоги являются в этом отношении безопасными.

В данном контексте AAP рекомендует, чтобы материнское молоко было единственным источником питания для младенцев до 6 мес. При отсутствии у матери лактации возможно употребление специальных подготовленных формул для детей разного возраста в качестве полноценного источника питания. Более того, оптимальным вариантом является полное исключение употребления сока детьми до 1 года. В дальнейшем, согласно рекомендациям AAP и Американской академии педиатрической стоматологии (American Academy of Pediatric Dentistry), детям следует предлагать сок в обычной чашке, а не в бутылке.

Неоднократно высказывалась озабоченность по поводу того, что у младенцев, употребляющих апельсиновый сок, возрастает вероятность развития реакций гиперчувствительности. И хотя аллергия на фрукты может возникать в раннем возрасте, появление периоральной сыпи у некоторых младенцев после кормления свежевыжатым цитрусовым соком, скорее всего, связано с химическим раздражающим действием кислоты. Диарея, а также другие желудочно-кишечные симптомы, наблюдаемые у некоторых младенцев, наиболее вероятно связаны с мальабсорбцией углеводов.

Чрезмерное употребление сока и ассоциированное с этим увеличение поступления калорий теоретически может приводить к развитию ожирения у детей. В одном исследовании установлена взаимосвязь между употреблением сока, превышающим 350 мл/сут, и ожирением. В других работах выявлено, что дети, потреблявшие большее количество сока, были выше ростом и имели более низкий индекс массы тела по сравнению со сверстниками. В более позднем исследовании высказано предположение о том, что различное потребление 100% сока никоим образом не связано с развитием ожирения. Исходя из выраженных различий в выводах, для лучшего определения этой взаимо­связи необходимы более современные и широкомасштабные дополнительные исследования.

В заключение авторы сделали выводы, что:

1. Фруктовый сок не дает питательных преимуществ для младенцев в возрасте до 1 года.

2. Фруктовый сок не дает питательных преимуществ по сравнению с фруктами для младенцев и детей и не играет существенной роли в здоровых, сбалансированных диетах детей.

3. Стопроцентный свежий или восстановленный фруктовый сок может быть частью здорового рациона детей в возрасте старше 1 года, когда он употребляется как часть сбалансированной диеты. Однако фруктовые напитки не эквивалентны пищевому соку.

4. Сок не подходит для лечения обезвоживания или диареи.

5. Чрезмерное употребление сока может быть ассоциировано с неправильным питанием.

6. Чрезмерное употребление сока связано с диареей, метео­ризмом, вздутием живота и патологией зубов.

7. Непастеризованные соковые продукты могут содержать патогены, способные вызывать серьезные заболевания, и их следует употреблять с осторожностью либо вообще исключить.

8. Разнообразие фруктовых соков, употребляемых в надлежащих количествах в соответствии с возрастом ребенка, вряд ли приведет к возникновению каких-либо значительных клинических симптомов.

9. Соки, обогащенные кальцием, представляют собой биодоступный источник данного микроэлемента и в некоторых случаях витамина D, но не содержат других питательных веществ, присутствующих в материнском молоке, детской смеси или коровьем молоке.

А также ученые дали следующие рекомендации:

1. Сок не следует вводить в рацион младенцев в возрасте до 12 мес, если это не является медицинской рекомендацией. Употребление сока должно быть ограничено максимум 120 мл/сут для детей в возрасте 1–3 лет и 120–180 мл/сут — для детей 4–6 лет. Для детей в возрасте 7–18 лет употребление сока должно быть ограничено 240 мл/сут.

2. Маленьким детям не следует давать сок из бутылок или легко транспортируемых чашек, которые позволяют им употреблять соки в течение всего дня. Также не следует давать сок перед сном.

3. Стратегия питания должна быть направлена на употребление целых фруктов и клетчатки.

4. Семьи должны быть обучены тому, что для удовлетворения потребностей в жидкости для детей грудного возраста достаточно грудного молока и/или детской смеси, а для детей старшего возраста — обезжиренного молока и воды.

5. Потребление непастеризованных соковых продуктов должно быть поставлено под сомнение у младенцев, детей и подростков.

6. Следует избегать употребления сока грейпфрута у любого ребенка, принимающего лекарственные средства, которые метаболизируются посредством изофермента CYP 3A4.

7. При оценке состояния детей с кариесом педиатр должен определить необходимое количество употребляемого сока.

8. При оценке состояния детей с мальнутрицией, хронической диареей, чрезмерным метеоризмом или болью в области живота педиатр должен определить необходимое количество употребляемого сока.

9. Педиатры должны регулярно обсуждать употребление фруктового сока и фруктовых напитков, а также обучать детей старшего возраста, подростков и их родителей в отношении различий между ними.

10. Педиатры должны выступать за сокращение употребления фруктового сока маленькими детьми и полное прекращение использования в рационе у детей с патологической, особенно увеличенной, массой тела.

11. Педиатры должны поддерживать политику, направленную на сокращение употребления фруктовых соков, и стимулировать употребление цельных фруктов маленькими детьми (например в детских садах/дошкольных учреждениях), в том числе в рамках Специальной дополнительной программы питания для женщин, младенцев и детей (Special Supplemental Nutrition Program for Women, Infants, and Children — WIC).

Сок для грудничка: правила прикорма, польза и вред напитка, возраст и правила употребления, советы педиатров

Согласно рекомендациям Всемирной Организации Здравоохранения для того чтобы ребенок вырос здоровым и нормально развивался ему необходимо обеспечить исключительное грудное вскармливание в течение 6 месяцев жизни от рождения и только после этого возраста в дополнение к грудному молоку можно начинать вводить прикорм. В последние годы все больше педиатров склоняются к мнению, что если ребенку хватает грудного молока, то сроки введения прикорма можно отодвинуть в еще более поздние сроки. То есть если ребенок активно сосет грудь и не плачет после кормления, то у него нет потребности в раннем прикорме.

Читайте также:
Эреспал: при каком кашле принимать? Отзывы. Руководство

Но в большинстве случаях бывает все наоборот: малышу исполнилось только 3 месяца, а он постоянно требует грудь и у матери создается ощущение, что он остается голодным. Современные дети очень активные, им требуется много энергии и питательных веществ, а грудное молоко не может обеспечить ими растущий организм малыша. Поэтому каждая мама сроки введения прикорма должна определить сама, исходя из индивидуальных особенностей развития малыша, состояния его здоровья и количества молока в груди.

В любом случае прикорм рекомендуется предлагать малышу не раньше 4-х месячного возраста, даже если он находится на искусственном вскармливании. По мнению специалистов детского питания, современные смеси хоть и не способны полностью заменить грудное молоко, но имеют достаточно богатый состав и обеспечивают организм ребенка полным комплексом ценных веществ, кроме пищеварительных ферментов. Поэтому искусственникам по логике прикорм надо вводить даже позже, ведь пищеварительная система у них более слабая.

Еще 15-20 лет назад все педиатры рекомендовали начинать вводить в рацион ребенка фруктовые соки с 3-4-недельного возраста. Считалось, что соки имеют жидкую консистенцию и легко усваиваются детским организмом, а потому лучше всего подходят для подготовки пищеварительной системы малыша к принятию более плотных продуктов, чем коровье молоко и каши. Однако ряд клинических исследований полностью подтвердили неудовлетворительную переносимость соков организмом детей младше 3 месячного возраста. Результаты исследования показали, из 100 детей в возрасте до 1-3 месяцев принявших участие в исследованиях, 60 плохо перенесли раннее введение сока в качестве прикорма, а на состоянии здоровья остальных 40 детей появление в рационе питания соков никак не отразилось.

соки для грудных детей

В то же время при введении соков в рацион детей старше 3 месяцев, только у 12 из 100 принявших участие в исследованиях малышей было выявлена плохая переносимость этого вида прикорма. На основании этих исследований специалистами по детскому питанию был сделан вывод, что соки вводить в рацион питания детей, находящихся исключительно на грудном вскармливании, необходимо не раньше 6-ти месячного возраста. Более раннее введение соков в рацион питания детей, нецелесообразно. Ведь никто не знает, как отреагирует организм ребенка на введение сока и не попадет ли именно он в число тех 12% детей, у которых выявили их непереносимость. А потому не стоит рисковать здоровьем ребенка и начинать прикорм соками. Это может нарушить работу пищеварительной системы малыша и вряд ли может быть компенсирован тем незначительным вкладом, который получит его организм в виде витаминов и минеральных веществ из соков.

Оптимальные сроки введения соков определяются физиологическими особенностями развития малыша. По индивидуальным показаниям соки могут быть введены в рацион питания детей и с возраста 3 месяцев, но только по рекомендации врача. Поэтому не стоит покупать самостоятельно баночки с детскими соками, где написано “для детей с 1 месяца” или “для детей с 3-х месяцев”. Если ребенок на грудном вскармливании и молока у матери хватает, то торопиться с прикормом не стоит. Введение сока в питание ребенка надо начинать постепенно. В первую неделю следует давать перед кормлением грудью полчайной ложки осветленного яблочного сока, который имеет невысокую кислотность и сенсибилизирующую активность. Через неделю можно увеличить количество сока до одной чайной ложки, а далее необходимо увеличивать порции до необходимой возрастной нормы. Ребенку годовалого возраста можно давать по 100 мл сока ежедневно, при этом предпочтение следует отдавать сокам из груш, яблок, персиков, абрикосов, слив, вишни и овощей. Соки из цитрусовых, клубники, томатов и экзотических фруктов рекомендуется включать в рацион питания детей, только начиная с 7 месячного возраста. Лучше всего приготовить соки их фруктов и овощей самостоятельно.

В свежевыжатых соках сохраняются больше витаминов и полезных веществ, чем в консервированных. Однако соки, приготовленные в промышленных условиях, проходят более тщательную санитарную обработку и содержат меньше микробов, которые могут вызвать пищевые отравления и кишечные инфекции. Пищевая ценность промышленных соков для детского питания определяется наличием в них фруктозы, сахарозы и глюкозы, которые легко усваиваются организмом. Кроме того, консервированные соки содержат органические кислоты, улучшающие процесс пищеварения. Часть соков промышленного производства специально обогащают железом, кальцием, цинком, витаминами А, С, В и Д, полиненасыщенными жирными кислотами. Эти соки обладают высокой пищевой ценностью и вполне могут служить важным дополнительным источником витаминов и микроэлементов для растущего организма ребенка.

P.S. В заключение статьи остановимся на том, что является понятием “прикорм”, которое широко и несколько необоснованно используется в данном материале. Согласно рекомендациями ВОЗ соки не являются прикормом – это просто дополнительное питание. Прикорм – это кормление грудного ребенка, которое позволяет заменить одно питание грудным или искуственным молоком у ребенка. Так как сок ничего не заменяет, а лишь дополняет – соки и фруктовые пюре следует считать дополнительным питанием. Первым же настоящим прикормом для ребенка будет овощное пюре, которое вводится не ранее 6 месяцев.

– Вернуться в оглавление раздела “Профилактика заболеваний”

Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.

Соки в питании детей раннего возраста

Принципиальная возможность использования в питании детей первого года жизни максимально широкого спектра соков и нектаров не противоречит необходимости строго индивидуального подхода и учета возможных эффектов соков и нектаров на функцию ЖКТ, а также возм

The principle possibility of use of a maximally wide range of juices and nectars in infant nutrition does not contradict the need for strictly individual approach and consideration of the possible effects of juices and nectars on gastrointestinal tract (GIT) function , or possible development of food intolerance.

Плодоовощные соки в течение многих лет рассматриваются как продукты со значительной пищевой ценностью и высокими вкусовыми достоинствами. В связи с этим их широко рекомендуют использовать в питании детей, в том числе и детей первого года жизни. Однако в последние годы в литературе появились сообщения о возможных неблагоприятных эффектах фруктовых соков, к которым относятся, в частности, их способность служить факторами риска развития кариеса, а по некоторым данным — развития избыточной массы тела. Эти данные в значительной мере послужили основой для критики использования соков у детей раннего возраста и предложения изменений традиционной схемы введения прикорма, в соответствии с которой фруктовые соки, как продукт более близкий по консистенции к женскому молоку, следует вводить в качестве первого продукта прикорма. При этом основными аргументами для такой критики служат сладкий вкус соков, что может привести к формированию неправильных вкусовых пристрастий и отказу некоторых детей от несладкой пищи (овощного пюре, каш без сахара), а также недостаточно высокая пищевая плотность соков. Следует отметить, что эпидемиологические исследования, тем не менее, указывают на то, что значительная часть родителей следует действующим рекомендациям и вводит фруктовые соки именно в качестве первого продукта прикорма [1, 2]. В то же время достоверных исследований, доказывающих негативный эффект введения соков на здоровье детей первого года жизни, в том числе при введении в качестве первого продукта прикорма, в доступной нам литературе мы не обнаружили, и высказанные возражения против использования соков, следовательно, носят недостаточно аргументированный характер. При этом недавно полученные нами данные по оценке возможного влияния последовательности введения продуктов прикорма на здоровье детей не согласуются с указанными фактами и подтверждают отсутствие негативных эффектов при введении соков в качестве первого продукта прикорма в сравнении с введением в качестве первого продукта прикорма безмолочной каши без сахара [3].

Читайте также:
Острый, подострый и хронический вагинит. Острый вагинит: лечение, причины, симптомы, признаки, фото

В связи с этим, с нашей точки зрения, соки принадлежат к числу продуктов прикорма, которые могут широко использоваться в питании детей первого года жизни [4, 5]. Соки представляют собой продукты, полученные из свежих фруктов, ягод или овощей путем их протирания или прессования либо из концентратов соков или пюре. При этом соки делятся на свежевыжатые (как правило, в домашних условиях), а также соки прямого отжима и консервированные промышленного производства. Свежевыжатые соки характеризуются более высокими органолептическими свойствами (вкусом, ароматом) и, в ряде случаев, более высокой витаминной ценностью, чем консервированные соки. Однако, учитывая неблагоприятную экологическую обстановку в стране, нельзя исключить, что плоды и овощи, из которых готовят соки в домашних условиях, окажутся загрязненными остаточными количествами тяжелых металлов, пестицидов, нитратов, радионуклидов и других контаминантов. Кроме того, недостаточно высокая санитарная культура населения предопределяет значительный риск загрязнения соков, в т. ч. и микробного, в ходе их приготовления в домашних условиях и тем самым риск развития у младенцев при приеме таких соков пищевых отравлений и кишечных инфекций. В связи с этим в питании детей первого года жизни наиболее целесообразно использовать соки промышленного производства.

Соки промышленного производства могут быть изготовлены из одного вида плодов или овощей (моносоки), двух или нескольких видов (купажированные соки). В соответствии с действующей в настоящее время терминологией исключен термин «сок с сахаром». Если к фруктовому соку добавляют сахар, то такой продукт обозначают как нектар. При этом доля фруктовой части в нектарах составляет от 50% до 25% и в сокосодержащих напитках от 25% до 10%. Добавление к сокам для детского питания каких-либо пищевых добавок (красителей, стабилизаторов) и ароматизаторов категорически запрещено как в нашей стране, так и за рубежом. Исключением служат лишь некоторые натуральные добавки, например натуральные фруктовые ароматизаторы, полученные по специальной технологии при приготовлении концентрированных соков, а также лимонная и аскорбиновая кислоты. Важно еще раз подчеркнуть, что соки промышленного производства могут быть изготовлены либо непосредственно из свежих фруктов, ягод и овощей, либо из соответствующих концентрированных соков и/или пюре, которые хранятся в специальных емкостях, а при необходимости разводятся водой (до исходной 100% концентрации в соках плодов и овощей) и фасуются в стерильных условиях. Соки могут быть с мякотью, содержащей значительные количества пищевых волокон (в т. ч. клетчатки, пектиновых веществ и др.) и без мякоти (осветленные соки).

Пищевая ценность соков и нектаров определяется, прежде всего, наличием в них природных сахаров (глюкозы, фруктозы, сахарозы), которые легко всасываются и окисляются в организме, являясь легкоусвояемыми источниками энергии. Другим важным компонентом соков служат органические кислоты (яблочная, лимонная и др.), способствующие процессу пищеварения, что имеет особое значение для детей первого года жизни, для которых характерна низкая кислотность желудочного сока, обусловленная незрелостью механизмов секреции соляной кислоты в желудке. Именно сахара и органические кислоты и их соотношение определяют кисло-сладкий вкус соков. Примечательно, что для каждого из плодов и овощей характерен свой спектр органических кислот и соотношение основных сахаров. Поэтому аналитическое определение содержания и соотношения органических кислот и содержания и соотношения глюкозы, фруктозы и сахарозы в соках служит основным критерием оценки их подлинности и натуральности. Вместе с тем высокое содержание органических кислот в соках предопределяет высокую кислотность соков, что может вызвать раздражение незрелой слизистой кишечника и желудка и привести к развитию явлений пищевой непереносимости (диарея, срыгивания и др.).

Соки содержат также значительные количества калия и железа. В часть соков, например, «Железосодержащий сок из фруктов» — «Нестле» (Германия); «Сок из красных фруктов» — «ХиПП» (Австрия); «Сок из вишни, черной смородины и яблок» фирмы «Фруктал» (Словения) железо в виде сульфата добавляют дополнительно. Использование таких обогащенных соков в питании детей раннего возраста может, очевидно, способствовать профилактике железодефицитных анемий у детей, с учетом имеющихся литературных данных о том, что соки, обогащенные Fe, Zn и витаминами А и С, снижают распространенность анемии у детей школьного возраста [6, 7]. Вместе с тем, как показали исследования зарубежных авторов, соки цитрусовых (апельсиновый, мандариновый) повышают усвояемость из пищи железа [8]. Получены также данные о том, что обогащение апельсинового сока витамином D [9] и полиненасыщенными жирными кислотами [10] повышает уровень этих соединений в плазме крови у детей. Соки могут быть также обогащены кальцием, и такие соки можно рекомендовать для питания детей раннего возраста в качестве дополнительного источника кальция [11]. Содержание других минеральных веществ и микроэлементов в соках относительно невелико. Что касается содержания витаминов, то их уровень в необогащенных консервированных плодоовощных соках крайне невелик, и соки, вопреки существующим представлениям, как правило, не могут служить важным источником витаминов для детей, обеспечивая не более 2–5% от суточной потребности детей в этих нутриентах. Исключением, однако, являются, морковный и, в меньшей степени, абрикосовый, персиковый, тыквенный соки, служащие важным дополнительным источником бета-каротина (провитамина А), превращающегося в организме в витамин А. Многие соки обогащают витамином С в количестве от 15 мг до 50 мг/100 мл, что удовлетворяет от 30% до 100% суточной потребности в этом витамине грудных детей. Среди соков и нектаров встречаются также отдельные соки, обогащенные целым рядом витаминов: С, B1, В2, B6, бета-каротином, фолиевой и пантотеновой кислотой. Следует отметить, что смешанные соки из нескольких фруктов или овощей и фруктов обладают более высокой пищевой ценностью, чем моносоки, поскольку они взаимно обогащены пищевыми веществами из разных видов фруктов и овощей — например, бета-каротином из моркови и тыквы и витамином С из черной смородины, апельсина и других фруктов и овощей.

Читайте также:
Трипперная болезнь у мужчин: как быстро сделать анализ, инкубационный период заболевания, симптомы, способы лечения

Возвращаясь к вопросу об оптимальных сроках введения сока в рацион питания малышей, следует указать, что он остается по-прежнему спорным. В течение многих лет в нашей стране фруктовые соки рекомендовали вводить в рацион с 3–4-недельного возраста. Однако ряд клинических наблюдений выявил неудовлетворительную переносимость соков детьми в этом возрасте. В связи с этим нами были проведены специальные исследования, направленные на обоснование оптимальных сроков введения соков в рацион детей первого года жизни. При обследовании 100 практически здоровых детей первого полугодия жизни было показано, что при раннем (в возрасте до одного месяца) введении соков в рацион питания детей, находящихся на грудном вскармливании, их переносимость была неудовлетворительной у 60% детей. Это проявлялось в виде кожных аллергических реакций (у 37% детей) и диспептических нарушений (у 22% детей). Раннее введение соков может также способствовать усилению явлений дисбиоза и ухудшать обеспеченность детей железом, вследствие снижения его усвоения в желудочно-кишечном тракте (ЖКТ) под влиянием компонентов, содержащихся в соках [12]. Эта точка зрения согласуется с выводами зарубежных авторов. В то же время при введении соков в рацион детей старше 3 мес неудовлетворительная переносимость соков была выявлена лишь у 12% обследованных детей. У детей, находившихся на искусственном вскармливании, достоверных различий в переносимости соков в зависимости от возраста обнаружено не было. В связи с этим был сделан вывод о том, что соки следует вводить в рацион детей, находящихся на грудном вскармливании, не ранее 4-го месяца жизни [12]. В то же время детям, находящимся на исключительно грудном вскармливании соки также, как и другие продукты, следует вводить еще позже — с 6 месяцев и старше [3].

Исследования, проведенные в послед­ние годы в России и за рубежом, и накопившийся клинический опыт позволили внести изменения в действующую в настоящее время схему введения прикорма. В соответствии с этой схемой прикорм, в том числе и соки, должен вводиться в питание детей от 4 до 6 месяцев. При этом возможно использование альтернативных схем введения продуктов и блюд прикорма с различной последовательностью введения продуктов. В частности, наряду с традиционной схемой введения прикорма, при которой первым продуктом прикорма служит фруктовый сок, может широко использоваться также введение в качестве первого продукта прикорма безмолочной безглютеновой каши без сахара или овощного пюре. Этот вывод был сделан на основании специального контролируемого исследования, проведенного в НИИ питания, а позднее подтвержденного в исследованиях специалистов ФГБУ НЦЗД РАМН [3].

Введение соков и нектаров в рацион ребенка необходимо начинать с сока из одного вида фруктов (для исключения его возможной непереносимости). При приеме соков из смеси фруктов существенно выше вероятность возникновения реакций пищевой непереносимости, причем неизвестно, на какой из ингредиентов данного сока. Поэтому сначала приучают ребенка к однокомпонентным сокам и нектарам, а потом, но не ранее 5 месяцев, вводят купажированные соки из смеси фруктов и овощей, к которым ребенок уже привык или содержащих один новый для ребенка вид сока.

Введение сока или нектара в питание ребенка следует начинать с 1/2 чайной ложки (для своевременного выявления неблагоприятных реакций малыша на сок), постепенно увеличивая количество сока до 30–50 мл сока в 5–6 месяцев жизни и до 100 мл к концу первого года. Начинать введение целесообразнее всего с осветленного яблочного сока, который характеризуется низкой кислотностью и невысокой сенсибилизирующей активностью. Можно использовать также соки и нектары из груш или из груш и яблок. Позднее, с 5 месяцев, можно вводить в рацион соки из слив, персиков, абрикосов, а также овощные соки. Апельсиновый, мандариновый, клубничный, томатный соки, принадлежащие к числу продуктов с высокой потенциальной аллергенностью, не следует давать ребенку ранее 6–7 месяцев. Это относится и к сокам из тропических и других экзотических фруктов (манго, гуава, папайя и др.). Примерами таких соков и нектаров могут служить «Апельсиновый сок» (ОАО «Сады Придонья», Россия), «Сок из смеси фруктов» («Алима-Гербер», Польша), «Апельсин и маракуйя в яблочном соке» и «Мультивитаминный сок» («ХиПП», Австрия), «Мультивитаминный сок», «Мультивитаминный нектар» («Нестле», Германия), «Сок из тропических фруктов и ягод» («Фрутек», Словения) и др.

Мы не разделяем достаточно распространенной среди населения и, к сожалению, среди медицинских работников, точки зрения, в соответствии с которой российские дети должны получать только те плоды и овощи, которые произрастают в России. Эта точка зрения не согласуется ни с современными научными представлениями, существующими в науке о питании, физиологии и биохимии пищеварения, ни с многолетним опытом организации вскармливания детей первого года в развитых странах, в т. ч. в таких сходных по климатическим условиям с Россией северных странах, как Швеция и Финляндия. В этих странах, характеризующихся, как известно, очень низким уровнем детской смертности, в питании детей первого года жизни широко используется весь спектр фруктовых соков и нектаров от тропических киви и манго до «северных» яблок и брусники.

Читайте также:
Фиброаденоматоз молочной железы: что это такое и лечение

Принципиальная возможность использования в питании детей первого года жизни максимально широкого спектра соков и нектаров вовсе не противоречит, однако, другому ключевому принципу организации вскармливания детей, а именно необходимости строго индивидуального подхода к питанию младенцев и, в частности, назначению им соков и их рекомендуемого количества с учетом состояния здоровья детей, особенностей их пищеварительной функции, аппетита и др. Необходимо, в частности, учитывать возможные эффекты соков и нектаров на функцию ЖКТ. Кислые и терпкие соки и нектары (черносмородиновый, вишневый, клюквенный, лимонный и др.) могут вызывать раздражение незрелой слизистой желудка и кишечника и тем самым инициировать или усиливать срыгивания и вызывать нарушения стула. В таких случаях можно рекомендовать разводить соки кипяченой водой. Соки и нектары с мякотью, в частности, абрикосовый, персиковый, сливовый, морковный и др., могут усиливать двигательную активность кишечника, что делает весьма целесообразным введение их в рацион детей с наклонностью к запорам, но не в рацион детей с неустойчивым стулом. Вместе с тем, как уже упоминалось, введение таких соков и нектаров, содержащих значительное количество природных сахаров, может, напротив, вызвать или усилить у детей явления кишечной дискинезии, проявлением которой могут быть как диарея, так и усиление запоров (вместо ожидаемого облегчения стула) и беспокойство ребенка, связанное с кишечными коликами. Очевидно, что следует принимать во внимание и возможность пищевой непереносимости (в т. ч. аллергических реакций) ряда соков и нектаров.

Литература

  1. Тутельян В. А., Батурин А. К., Конь И. Я., Кешабянц Э. Э., Старовойтов М. Л., Сафронова А. М., Гмошинская М. В. Характер питания детей в грудного и раннего возраста в Российской Федерации: практика введения прикорма // Педиатрия. 2009, № 6, с. 77–83.
  2. Siega-Riz A. M., Kinlaw A., Deming D. M., Reidy K. C. New findings from the Feeding Infants and Toddlers Study 2008 // Nestle Nutr Workshop Ser Pediatr Program. 2011; 68: 83–100.
  3. Конь И. Я., Гмошинская М. В., Абрамова Т. В., Сафронова А. И., Пустограев Н. Н., Тоболева М. А., Куркова В. И. и др. Клинико-физиологическое обоснование новой схемы введения прикорма // Вопросы детской диетологии. 2011, т. 9, № 3, с. 23–28.
  4. Детское питание. Руководство для врачей под ред. В. А. Тутельяна, И. Я. Коня. М., 2009, с. 365–375.
  5. Конь И. Я. Значение соков в питании здоровых детей раннего дошкольного и школьного возраста // Вопросы питания. 1999, № 1, с. 10–13.
  6. Angeles-Agdeppa I., Magsadia C. R., Capanzana M. V. Fortified juice drink improved iron and zinc status of schoolchildren // Asia Pac J Clin Nutr. 2011; 20 (4): 535–543.
  7. Monarrez-Espino J., Lopez-Alarcon M., Greiner T. Randomized placebo-controlled trial of guava juice as a source of ascorbic acid to reduce iron deficiency in Tarahumara indigenous schoolchildren of northern Mexico // J Am Coll Nutr. 2011, Jun; 30 (3): 191–200.
  8. Balay K. S., Hawthorne K. M., Hicks P. D., Griffin I. J., Chen Z., Westerman M., Abrams S. A. Orange but not apple juice enhances ferrous fumarate absorption in small children // J Pediatr Gastroenterol Nutr. 2010, May; 50 (5): 545–550.
  9. Biancuzzo R. M., Young A., Bibuld D., Cai M. H., Winter M. R., Klein E. K., Ameri A., Reitz R., Salameh W., Chen T. C., Holick M. F. Fortification of orange juice with vitamin D (2) or vitamin D (3) is as effective as an oral supplement in maintaining vitamin D status in adults // Am J Clin Nutr. 2010, Jun; 91 (6): 1621–1626.
  10. Hawthorne K. M., Abrams S. A., Heird W. C. Docosahexaenoic acid (DHA) supplementation of orange juice increases plasma phospholipid DHA content of children // J Am Diet Assoc. 2009, Apr; 109 (4): 708–712.
  11. Конь И. Я., Абрамова Т. В., Куркова В. И., Пустограев Н. Н., Прилепина И. А., Усенко Д. В. Фруктовые соки в питании детей первого года жизни как источник микронутриентов: новые возможности // Consilium Medicum. Педиатрия. 2007, № 1, с. 101–103.
  12. Сорвачева Т. Н. Научное обоснование оптимальных сроков введения прикорма // Вопросы питания. 1996, № 5, с. 54–57.

Т. В. Абрамова, кандидат медицинских наук
И. Я. Конь, доктор медицинских наук, профессор, академик РАЕН

С какого сока начинать прикорм грудничка

По достижении ребенком шестимесячного возраста большинство мамочек начинают задумываться о первом прикорме. Наряду с кашами и овощными пюре в рацион грудничка начинают вводить соки. В настоящее время ведется множество дискуссий на тему их пользы и вреда для малыша. Разнятся мнения и относительно того, какой сок можно давать первым. В данной статье мы рассмотрим данный вопрос с разных сторон.

С какого сока начинать прикорм грудничка

Итак, в первую очередь, рассмотрим вопрос необходимости введения в рацион малыша сока. Большинство специалистов утверждает, что от качественных свежевыжатых или промышленно изготовленных напитков гораздо больше пользы, нежели вреда. В частности, употребление их в пищу позволяет:

  • укрепить иммунитет ребенка;
  • наладить обменные процессы в организме;
  • восполнить недостаток минералов и витаминов;
  • восстановить водно-солевой баланс;
  • наладить работу кишечника.

Рекомендуется начинать вводить фруктовые соки в качестве прикорма не раньше 6-ти месячного возраста малыша и после того, как в рацион введены овощные пюре и каши. Если сок будет добавлен слишком рано в рацион малыша, то польза может превратиться в существенный вред, так как организм ребенка еще не готов к знакомству с новой пищей, отличной от грудного молока. Прежде, чем вводить в прикорм новый продукт, обязательно посоветуйтесь со специалистом.

Самый распространенный вопрос: с какого сока начинать прикорм грудничка? Прилавки магазинов пестрят различными предложениями на любой вкус. Но специалисты говорят о том, что нужно отдавать предпочтение напиткам, которые произведены из гипоаллергенных продуктов. Чаще всего, это зеленое яблоко. Сок из него можно приготовить в домашних условиях либо приобрести готовый.

В процессе приготовления нет никаких сложностей. Достаточно очистить яблоко и натереть его на мелкой терке, после чего отжать через сито или марлю. Важное замечание – не использовать металлическую посуду!

  • Начинать введение нового продукта стоит только если ребенок здоров. Не рекомендуется давать соки в период болезни малыша или после перенесенной прививки.
  • Начиная введение в прикорм сока из яблока, не переходите на напитки из других фруктов. Нужно дать организму ребенка привыкнуть к одному продукту, а затем давать другой.
  • Напиток можно давать с помощью ложки или из чашки, если малыш уже подрос.
  • Начальная порция – не больше 5-6 капель.
  • Чтобы желудку ребенка было легче усвоить сок, в первое время рекомендуется разбавлять его водой.
  • Напиток нужно давать после основной пищи.
  • Лучше всего начинать знакомить малыша с соком в первой половине дня.
  • Нужно обращать внимание на реакцию грудничка: изменения стула, аллергические проявления, появление срыгиваний или метеоризма. Если состояние малыша ухудшилось, следует прекратить введение нового продукта.
Читайте также:
Хронический цистит у пожилых женщин: симптомы и особенности лечения

Яблочный осветленный сок хорош на начальном этапе введения прикорма. Предложите малышу сок Gerber® «Яблочный осветленный». В этом продукте отсутствуют соль, сахар, ГМО, искусственные добавки, красители и ароматизаторы.

Со временем в рацион крохи можно добавить другие виды напитков. Главное – делать это постепенно, после того как малыш полностью адаптируется к новому продукту.

6-9 месяцев – вводятся в прикорм осветленные соки из груши, банана, персика; также можно предложить малышу напитки из овощей – тыквы и моркови. Предложите крохе сок Gerber® «Грушевый». Натуральный вкус сочной груши разнообразит рацион маленького гурмана.

10-12 месяцев – самое время ввести в меню ягодные соки из черной смородины, вишни, сливы, клюквы; предлагаются и комбинированные напитки, состоящие из 2-3 ягод или фруктов, например, сок Gerber® «Яблочно-грушевый», «Яблочно-морковный с мякотью» или с «Яблочно-виноградный с шиповником».

Большинство специалистов сходятся во мнении, что для детей до 1 года наиболее безопасны напитки промышленного производства. Они произведены специально для грудничков, и их концентрация соответствует возрастным особенностям.

Реклама. 18+. Представленная информация не может быть использована для постановки диагноза, назначения лечения и не заменяет очный прием врача. Услуги оказываются ООО «Май Док». ИНН 7802654219. ОГРН 1187847031459. Лицензия на осуществление медицинской деятельности № ЛО-78-01-009960. ООО «Нестле Россия» (ОГРН 1067746759662) не является аффилированным юридическим лицом данного общества и не несет ответственности за предоставляемые им услуги. Услуги платные. Количество консультаций ограничено.

Узнайте, почему железо так важно для развития и сколько его нужно вашему малышу.

С какого мяса начинать прикорм и когда вводить

Мясо для ребенка первого года жизни является крайне важным продуктом прикорма и должно присутствовать в рационе обязательно. Все родители знают.

Березовый сок для детей

Фруктовые и овощные напитки являются важными составляющими меню малыша, который переходит от грудного вскармливания к употреблению взрослой пищи. Специалисты.

Сок Gerber Яблочный осветленный

Цена от Клуба Baby&me

Мы считаем, что грудное вскармливание является идеальным питанием для младенцев, и всецело поддерживаем рекомендацию Всемирной организации здравоохранения об исключительно грудном вскармливании в течение первых шести месяцев жизни ребенка. Также мы признаем, что грудное вскармливание не всегда может быть доступно для родителей. Какой бы вариант кормления вы ни выбрали, клуб Nestlé Baby&me всегда готов предоставить новейшую научно обоснованную информацию, чтобы вы чувствовали поддержку и были уверены в том, что даете своему ребенку лучшее питание.

с помощью электронной почты или телефона

Войдите в систему, чтобы продолжить узнавать больше о правильном питании на каждом этапе развития вашего малыша!

Введите электронную почту или телефон.

Ссылка для авторизации выслана на e-mail.

Введите проверочный код, высланный вам в SMS сообщении.

ВАЖНОЕ ЗАМЕЧАНИЕ. Мы считаем, что грудное вскармливание является идеальным началом питания для младенцев, поскольку грудное молоко обеспечивает сбалансированное питание и защиту вашего ребенка от болезней. Мы полностью поддерживаем рекомендацию Всемирной организации здравоохранения об исключительно грудном вскармливании в течение первых шести месяцев жизни с последующим введением адекватного питательного прикорма наряду с продолжением грудного вскармливания до двухлетнего возраста.
Поскольку дети растут и развиваются по-разному, необходимо проконсультироваться со специалистом по вопросам введения прикорма.

Детское питание под товарными знаками Nestle ® и Gerber ® всегда следует готовить, использовать и хранить в соответствии с инструкциями на этикетке, чтобы избежать риска для здоровья ребенка.

Baby&me — ребёнок и я

  • Наши продукты
  • Советы 1000 мам
  • Первые 1000 дней
  • Производство Gerber
  • Карта сайта
  • F.A.Q
  • Условия использования
  • Политика по обработке данных
  • Правила работы магазина

© Компания Nestlé, 2022 г. Все права защищены.

® Владелец товарных знаков: Société des Produits Nestlé S.A. (Швейцария).

Правила первого прикорма

Врач-педиатр, окончила Белорусский государственный медицинский университет по специальности «Педиатрия». Имеет большой опыт врачебной практики, эксперт в области детского питания, грудного вскармливания, питания беременных женщин и кормящих матерей.

Неоднократно участвовала в международных конференциях по педиатрии, детской диетологии, гастроэнтерологии и аллергологии. Участник съездов педиатров Беларуси, Конгрессов и съездов педиатров России, Конгрессов педиатров стран СНГ. Организатор и участник круглых столов и семинаров для молодых мам и пап по тематике грудного вскармливания, правильного питания ребенка раннего возраста, по уходу за ребенком первого года жизни. Автор многочисленных статей и публикаций для родителей по вопросам питания и ухода за детьми первого года жизни.

Правила первого прикорма

Правила первого прикорма

Малыши растут и взрослеют с каждым днем, и в определенный момент наступает период, когда молочного питания им уже недостаточно и необходимо вводить прикорм.

Прикорм — это пища животного или растительного происхождения, которая постепенно заменяет грудное молоко (молочные смеси) и способствует переводу ребенка на питание “взрослого типа”. Прикорм удовлетворяет возросшие потребности ребенка в пищевых ингредиентах, энергии, витаминах и минералах, кроме того, своевременное ведение прикорма способствует формированию жевательного аппарата и адекватных вкусовых привычек.

Оптимально начинать вводить прикорм в период 4–6 месяцев (рекомендации ESPGHAN (Европейское общество специалистов в области детской гастроэнтерологии, гепатологии и питания), 2017, ФГАУ «НМИЦ здоровья детей» Минздрава России, 2019). Не спешите вводить прикормы рано, так как организм ребенка не готов еще к новому типу пищи. В 4 месяца желудочно-кишечный тракт становится более зрелым, ребенок может глотать полужидкую и более густую пищу, а достаточное развитие местного иммунитета способствует снижению риска аллергии. Если же прикорм вводится после 6 месяцев, то это будет провоцировать повышенный риск аллергии, так как будет необходимо вводить новые продукты в рацион ребенка более быстро. Кроме того, позднее введение прикормов чревато развитием дефицитных состояний, особенно железа. Сроки и очередность введения прикормов являются индивидуальными для каждого ребенка, поэтому их необходимо согласовать с Вашим педиатром.

Читайте также:
Узи во время беременности когда надо делать и сколько раз можно

Существуют определенные признаки готовности ребенка к введению прикорма:

• угасание рефлекса к “выталкиванию” языком при хорошо скоординированном рефлексе проглатывания пищи;

• готовность ребенка к жеванию;

• состоявшееся или текущее прорезывание зубов;

• самостоятельное сидение или с небольшой поддержкой;

• умение выразить эмоциями и жестами отношение к пище;

• зрелость функций желудочно-кишечного тракта.

Основные правила введения прикорма:

• ребенок должен быть здоров. Нельзя вводить прикорм при острых заболеваниях, во время поездок, переездов, накануне прививки или сразу после нее в течение 3–5 дней;

• прикорм дают в начале кормления, а затем докармливают ребенка молочным питанием;

• начинают с маленьких объемов (1–2 чайных ложки), постепенно увеличивая объем в течение 5–7 до возрастной нормы и, соответственно, уменьшая объем молочного питания в это кормление;

• однокомпонентное, низкоаллергенное и гомогенное по консистенции блюдо в качестве первого прикорма, а затем – постепенно усложняя состав (двухкомпонентное, многокомпонентное) и расширяя ассортимент;

• новые продукты вводить в рацион ребенка в первой половине дня, чтобы Вы до вечера могли проследить первоначальную реакцию ребенка (состояние кожных покровов, пищеварение, аппетит и т.д.);

• прикорм дается в теплом виде, с ложечки. Первоначальный отказ от принятия нового вкуса – обычное явление, необходимо терпеливо приучать ребенку к новому вкусу. Большинству детей для принятия нового вкуса требуется как минимум 8–10, а иногда и 15 попыток. Дети также имеют право на свое мнение в этом вопросе. Если малыш не в настроении сегодня, не кормите его насильно, может этот продукт ему понравится завтра или через неделю;

• новый вид прикорма можно вводить после полной адаптации к предыдущему. Два новых продукта вводить одновременно нельзя (и в т.ч. параллельно вводить новую молочную смесь и вводить новый прикорм);

• Дети, которым начали давать прикорм, нуждаются в дополнительной жидкости. Лучше использовать специализированную детскую воду (150–200 мл в сутки).

Прикормы домашнего приготовления или детское питание промышленного производства?

Ведущие педиатры во всем мире рекомендуют именно питание промышленного производства, т.к. оно имеет ряд неоспоримых преимуществ:

• протестированное сырье высокого качества и безопасное для малыша. Использование сортов, подходящих для детского питания (например, плоды с низкой кислотностью для предотвращения раздражения незрелой слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта ребенка);

• гарантированная химическая и микробиологическая безопасность (соответствие СанПиН, ГОСТ);

• гарантированный и стабильный химический состав, соответствующий возрастным особенностям метаболизма и пищеварения;

• консистенция и степень измельчения, соответствующая возрастным особенностям жевательного аппарата и пищеварительной системы ребенка;

• разнообразный и не зависящий от сезона спектр сырьевых компонентов, используемых при производстве прикорма (малодоступные в домашних условиях виды овощей, фруктов, мяса, трудно разваривающиеся крупы – кукурузная, ржаная, ячмень и смеси из нескольких круп и др.);

• дополнительное обогащение витаминами, минеральными веществами, пре- и пробиотиками и др.

Теперь поговорим о том, с каких прикормов нужно начинать.

С какого прикорма начинать?

В настоящее время в качестве первого прикорма ведущие педиатры рекомендуют так называемый энергетически плотный прикорм. Это связано с малым объемом желудка, чтобы при небольшом количестве пищи она удовлетворяла потребности ребенка в пищевых веществах и энергии. Поэтому продукты прикорма должны иметь высокую энергетическую ценность (плотность) (более 70 ккал/100 мл) и высокое содержание нутриентов, поскольку их дают ребенку в ограниченном объеме. В качестве первых вводятся 3 основных вида прикормов: каши, овощи, мясо.

1-5.png

Энергетически плотным продуктом, рекомендуемым как первый прикорм, является каша, предпочтительнее инстантные каши промышленного производства, не требующие варки. Каши могут быть обогащены витаминами, железом, кальцием, цинком, йодом либо иметь природное высокое содержание витаминов и минералов, если это продукты органического выращивания (Хипп, Флер Альпин Органик). Преимуществами каш промышленного производства являются также безопасность сырья и конечного продукта; стабильность состава, обеспечивающего 20–30% ежедневных потребностей детей в пищевых веществах и энергии. Кашей заменяют молочное кормление, как правило, второе по счету после утреннего кормления грудным молоком или молочной смесью. Безмолочные каши можно развести грудным молоком или смесью, которую получает ребенок. Каша вводится в рацион не ранее 4 месяцев и не позднее 6 месяцев жизни.

Каши рекомендуются в качестве первого прикорма детям, не имеющим избыточного набора веса. Если малыш имеет избыточный вес, склонность к запорам, лучше начать с овощного пюре, о чем мы расскажем ниже.

Какую кашу выбрать первой? Исторически наши мамы и бабушки широко использовали доступную и быструю в приготовлении манную кашу. Однако глютенсодержащие крупы (манная, овсяная, пшеничная) могут провоцировать пищевую аллергию и кишечные нарушения. Кроме того, манная крупа бедна витаминами, минералами, а также способствует избыточному набору веса.

В качестве первой крупы в настоящее время рекомендуются безглютеновые крупы – гречневая, рисовая, кукурузная. Детям с неустойчивым стулом первой может быть рекомендована рисовая каша. Напротив, ребенку со склонностью к запорам следует вводить гречневую кашу, богатую пищевыми волокнами.

Начните с безмолочных низкоаллергенных рецептур этих каш, имеющих в составе один вид крупы и витамины.

Обычно кашей заменяют утреннее кормление в 10 утра. Вначале вы даете ребенку 1–2 чайные ложки каши, затем докармливаете молочным питанием. При условии хорошей переносимости каши на следующий день увеличьте ее объем еще на 1–2 чайные ложки. И так с каждым днем будете наращивать объем каши, а объем молочного питания, которое съедает ребенок, будет соответственно уменьшаться, пока Вы полностью не замените это кормление кашей, доведя объем до 140 – 150г. Пока вводите новый вид продукта, оставайтесь на одном виде крупы. Когда ребенок адаптируется к первому виду крупы, например гречке, можно попробовать другой вид – рис, а затем кукурузу. Убедившись, что данные крупы малыш переносит хорошо, Вы сможете использовать молочные каши из этих видов зерна и их сочетаний, а также с добавлением фруктов. К 6,5–7 месяцам ребенку можно давать каши из глютенсодержащих злаков (овсяная, пшеничная, пшено) – как из одного вида крупы, так и многозерновые.

Читайте также:
Фиброаденоматоз молочной железы: что это такое и лечение

Введение прикормов сопровождается повышенным риском кишечных инфекций. Поэтому актуальны прикормы, обогащенные компонентами, способствующими поддержанию роста дружественной кишечной микрофлоры.

Также отдельно хочется выделить цельнозерновые каши, например Флер Альпин Органик, а также линейка Nutrilak Premium PROCEREALS, при производстве которых используется мука, в которой при переработке сохраняются все части зерна (оболочка, эндосперм и зародыш). Это дает возможность сохранить все полезные природные питательные вещества, витамины, минеральные вещества и пищевые волокна. Также природные пищевые волокна из оболочки зерна способствуют правильной работе пищеварительной системы ребенка и росту полезных бактерий в кишечнике.

1-6.png

Вторым прикормом, после 5–5,5 месяцев и, как правило, через 2 недели после введения каши, обычно является овощное пюре. Овощи могут быть и первым прикормом для детей, перебирающих по весу. Вначале лучше использовать пюре, приготовленное из одного вида овощей, например из кабачка, цветной капусты, брокколи, переходя постепенно к расширению ассортимента (морковь, тыква, картофель, брюссельская капуста и т.п.). Тыква, различные сорта капусты (белокочанная, цветная капуста, брокколи), кабачок содержат меньше углеводов, чем другие овощи, поэтому могут использоваться в питании детей с излишним весом. При домашнем приготовлении пюре овощи варят на пару или в небольшом количестве воды до готовности, без соли (для правильного формирования вкусовых привычек), в количестве 3% добавляют растительное масло.

В качестве первого прикорма также подходит белая морковь, которая происходит от дикой моркови. Пюре из такой моркови есть, например у компании Hipp. Белая морковь имеет очень мягкий и слегка сладковатый вкус, что обеспечивает более легкое введение в рацион ребенка нового продукта. По питательному составу очень близка к обычной моркови, однако в ней не содержится ß-каротин, что значительно уменьшает риск аллергии.

Предпочтительнее использовать готовое детское баночное питание. По степени измельчения пюре промышленного изготовления могут быть гомогенизированные для детей 4–6 месяцев; пюреобразные для детей от 6 до 9 месяцев; крупноизмельченные для детей от 9 до 12 месяцев.

Приучайте к овощам ребенка постепенно – в первый день дайте 1–2 чайных ложки овощей, затем докормите малыша молочным питанием. Начинать желательно с однокомпонентных пюре на основе диетических сортов капусты (цветная капуста, брокколи) либо кабачка. При хорошей переносимости количество овощного пюре увеличивайте с каждым днем, а молочного питания – соответственно уменьшайте. Таким образом, вы доведете объем овощного пюре до 130- 140 г. Давайте овощи малышу в обеденное время, с ложечки, в теплом виде – подогретом до 37ºС. Когда малыш адаптируется к этим видам овощей, можно добавить к ним небольшое количество пюре из картофеля. Таким образом, ребенок получит двухкомпонентное пюре. Можно давать тыкву – она хорошо усваивается и переносится маленькими детьми, а ее пищевые волокна мягко регулируют деятельность кишечника.

1-7.png

Мясо, начиная с мясного пюре, вводится с 6–7 месяцев. Это третий прикорм. По индивидуальной рекомендации педиатра, недоношенным детям, детям с анемией, недостаточным набором массы тела, а также при склонности к аллергии, мясо может назначаться уже с 5 месяцев. Мясо крайне необходимо. Это источник полноценного белка и многих необходимых для гармоничного развития минералов и микроэлементов, в особенности хорошоусвояемого гемового железа. Для детского питания подходят диетические сорта мяса – индейка, кролик, нежирная свинина, которые являются первыми из рекомендуемых видов мяса. Затем можно использовать мясные пюре из конины. Все эти сорта рекомендуются и для малышей-аллергиков. При этом, конечно, учитывается и индивидуальная переносимость продукта. Говядина, телятина, курица также могут использоваться для детского питания при условии их переносимости. Пюре с добавлением субпродуктов (печень, сердце, язык) – используют в питании детей старше 7 месяцев жизни не чаще 2 раз в неделю.

Чтобы ввести мясо, добавьте небольшое количество пюре, содержащего мясо (мясоовощного или мясного), в уже привычное малышу овощное пюре, например, к 135г пюре из цветной капусты добавьте несколько чайных ложек мясного пюре “Индейка” или “Кролик”. Вы можете также использовать фрикадельки от Semper, которые имеют высокое содержание мяса и при сочетании с овощными пюре, служат полноценным обедом для малыша. При условии хорошей переносимости с каждым днем увеличивайте объем мясоовощного пюре, а овощей – уменьшайте. Таким образом, вы будете в течение нескольких дней сочетать овощи и мясоовощное блюдо, пока полностью не переведете ребенка на мясоовощное пюре. Теперь мясоовощное пюре будет включаться в рацион ребенка каждый день в обеденное время в общем количестве 160 – 180г, а к 8 месяцам – до 190 – 200 г. Также в качестве обеда можно использовать готовые овощные крем-супы с мясом, например “Hipp Овощной крем-суп с нежной телятиной”.

Готовые мясные консервы для детского питания более предпочтительны: они лучше усваиваются, оптимальны по параметрам безопасности и соответствуют возможностям незрелого пищеварительного тракта крохи. Мясные, мясоовощные (или их еще называют мясорастительные) и растительно-мясные консервы различаются по содержанию в них мяса и по степени измельчения. Мясо составляет не менее 50% в мясных консервах, не менее 30% – в мясорастительных консервах и не более 10–15% в растительно-мясных консервах. По степени измельчения эти консервы дифференцируются в зависимости от возраста ребенка и подразделяются на консервы для трех этапов (ступеней) развития:

· I ступень – для детей 6–8 месяцев (гомогенизированные),

· II ступень – 8–12 месяцев (пюреобразные),

· III ступень – для детей старше года (крупноизмельченные).

Использование по мере роста и прорезывания зубов у ребенка все более крупноизмельченных видов пюре очень важно для правильного развития челюсти и прикуса ребенка.

И в заключение, еще раз повторим, что все дети индивидуальны, поэтому схема введения прикормов должна быть гибкой и учитывать это:

  • при дефиците массы тела, учащенном стуле каша – оптимальный первый прикорм;
  • при избыточной массе тела, запорах, признаках рахита – первым прикормом рекомендуется овощное пюре.
  • детям с уровнем гемоглобина ниже 115 г/л мясо вводят в качестве второго прикорма через 10–14 дней после каши, а затем вводят овощное пюре;
  • время введения и вид прикорма детям из группы риска по развитию аллергии определяются в индивидуальном порядке.

Авторы статьи: врачи-педиатры Бабанова Жанна Иосифовна, Небесный Евгений Анатольевич.

Ссылка на основную публикацию