Польза натурального березового сока для красоты и здоровья

Польза и вред березового сока

Кто в детстве не пил берёзовый сок? Этот вкус навряд ли можно забыть! В СССР его нередко можно было встретить в магазинах, так как собирался он промышленным способом. При этом по своей популярностью он никогда не уступал другим видам сока.

На сегодняшний день берёзовый сок уже не продают, его добыча стал индивидуальным делом. Если вы желаете насладиться этим прекрасным полезным напитком можете самостоятельно собрать его. Главное знать когда, где, как и стоит ли это делать!

Польза берёзового сока

Сок этого дерева содержит в своём составе больше количество микроэлементов и витаминов, без которых не обойтись во время весеннего авитаминоза. Все эти вещества натуральные и точно принесут больше пользы, чем синтетические мультивитамины, который мы так привыкли покупать в аптеках. Но и у берёзового сока есть свои противопоказания.

Химический состав сока из берёзы

Иначе берёзовый сок называют берёзовицей, это очень ценный напиток. Его смело можно назвать самым богатым на минералы и витамины соком. Какая же польза от берёзовицы? Ещё в советское время учёные выяснили его химический состав, куда входит более 10 разных витаминов:

· А (ретинол) — восстанавливает зрение и повышает иммунитет;

· В1 (тиамин) — отвечает за регуляцию и нормализацию обменных процессов организма;

· В2 (рибофлавин) — улучшает состав крови и способствует нормализации метаболических процессов;

· В4 (холин) — нормализует работу печени, помогает восстановить метаболические процессы;

· В5 (пантотеновая кислота) — увеличивает выработку коллагена в клетках кожи, за счёт чего клетки обновляются, а дерма становится гладкой;

· В6 (пиридоксин) — способствует синтезированию серотонина — гормона счастья, способствует выведению токсических соединений из организма;

· В9 (фолиевая кислота) — способствует обновлению клеток кожи, восстанавливает их нормальный рост, нормализует микрофлору кишечного тракта;

· В12 (цианокобаламин) — способствует улучшению памяти и стимуляции мозговой активности;

· С (аскорбиновая кислота) — необходимый витамин для укрепления сосудов и иммунитета;

· D — способствует улучшению усвоению кальция и фосфора;

· Е (токоферол) — мощный антиоксидант;

· РР (ниацин) — регулирует работу обменных процессов.

Кроме витаминов, в состав сока входят минералы и микроэлементы:

· натрий — способствует регуляции водно-солевого баланса в организме;

· йод — восстанавливает и активирует работу щитовидной железы;

· калий, магний нормализует работу сердечной мышцы и мозга;

· железо — важный элемент для активной работы иммунной системы;

· марганец — способствует нормальному формированию костной ткани.

Также берёзовый сок содержит сапонины, эфирные масла, сахара, кислоты и другие полезные вещества.

Такой насыщенный состав напитка вполне может стать помощником для лечения различных недугов, а также для профилактики многих заболеваний. Но именно поэтому он имеет и некоторые противопоказания.

Как заготовить берёзовый сок

Заготавливать берёзовицу следует весной. В это время начинается активное движение сока в корневой системе и стволе дерева. Как правило, данный процесс начинается в момент таяния снега, а вот пик движения берёзовицы достигается во время набухания почек.

Чтобы определить подходящее время для добычи сока, на стволе дерева делают прокол. Появление капель жидкости говорит, что время сбора выбрано подходящее.

Заканчивают собирать берёзовицу после распускание листвы.

Берёза, как и другие деревья, является живым организмом и имеет свой определённый биоритм жизни. Активное движение сока по стволу начинается с 10 утра, а заканчивается в 18 вечера. Потому собирать сок необходимо в этот промежуток времени.

Следует знать, что для сбора сока подойдёт не любое дерево. Очень важно место, где растёт берёза. Дерево имеет стержневую корневую систему, большое количество жидкости она получает из глубоких слоёв земли. Некоторая часть верхних корней может питать токсические вещества их воды и верхнего земляного слоя. Поэтому для сбора сока не подходят деревья, которые растут вблизи автомагистралей и жилых кварталов.

Берёзовица собирается только у взрослых деревьев, чтобы процесс не нанёс растению вред. При выборе дерева стоит учитывать диаметр ствола. Он должен быть не меньше 0,2 метров.

Для сбора берёзовицы потребуется:

· топор, нож, шило, буравчик;

· специальные трубочки, подойдут и аксессуары для коктейля;

· ёмкость для сока стеклянную или пластиковую;

· верёвка для подвязывания ёмкости.

Нередко сборщики березовика для сбора напитка используют не трубочки, а желобки, верёвки или щепу, а вместо банок — пакеты из полиэтилена.

Набор предметов для сбора берёзового сока может быть совершенно разный, это зависит от смекалки сборщика. Во времена Советского Союза даже продавались специальные наборы, но вот сегодня создать такой набор может каждый сборщик самостоятельно.

Сбор берёзовицы осуществляется по следующему алгоритму:

· в стволе дерева делается отверстие, его диаметр должен быть примерно 20-30 миллиметров. Высота от почвы — 35-55 см;

· отверстия необходимо делать с северной стороны ствола. Именно здесь процесс движения сока более активный;

· в отверстие необходимо вставить трубочку/желобок;

· к выступающему краю трубочки необходимо установить ёмкость, куда будет поступать сок. Ёмкость можно просто поставить на землю под трубочку или привязать к стволу;

· если диаметр ствола берёзы не более 25 сантиметров, то делается всего 1 отверстие. Если диаметр дерева до 35 см, то достаточно 2 проколов. Ну а для больших деревьев, стол которых в диаметре больше 35 см, стоит сделать 3 прокола;

· с одной берёзы можно получить примерно до 3 литров напитка;

· по окончанию сбора необходимо закупорить отверстие. Для этого используют мыло, воск или мох. Это не позволит попасть грибку в ствол и погубить дерево.

Если соблюдать все правила сбора сока, то можно получить вкусный полезный сок и не причинить вреда берёзе.

Способы хранения берёзовицы (березового сока)

Свежесобранная берёзовица имеет в своём составе максимальное количество важных для организма веществ. На все эти компоненты могут повлиять тепло, кислород и свет. Под их воздействием начинаются химические процессы, которые приводят к разрушению изначального состава напитка. Поэтому при длительном хранении, сок может не только потерять вкусовые качества, но и стать опасным для здоровья человека.

Читайте также:
Ингаляции при мокром кашле небулайзером у детей: инструкция по применению

Как же правильно хранить сок, чтобы сохранить его пользу? Срок хранения напитка, без какой-либо обработке, составляет не более 38 часов. Хранить его необходимо в холодильнике. А вот консервирование берёзовицы поможет сохранить напиток на более долгий срок, сохранив её пользу и уникальный вкус. Процесс консервации состоит из нескольких этапов:

· розлив напитка производится исключительно в стеклянную тару — банки;

· перед разливом их надо хорошо помыть и простерилизовать;

· березовик необходимо нагреть до 80 С°. Эта температура предотвращает развитию вредных микроорганизмов и максимально сохраняет полезные микроэлементы;

· тёплый напиток необходимо разлить в подготовленные банки до верха так, чтобы не осталось в ёмкости воздуха;

· тару запечатываются крышками и ставятся в горячую воду на 10-15 минут.

Такой вид консервации напитка позволяет сохранить напиток не дольше 3 месяцев. Некоторые предпочитают хранить берёзовицу в концентрированном виде. Для того, чтобы сделать её концентрированной, следует нагреть сок до 60 С° и постепенно выпаривать жидкость, пока объём не уменьшится в четверть. Полученный сок следует разлить в стерилизованные банки и плотно закрыть. Перед употреблением концентрат берёзового сока достаточно развести чистой питьевой водой.

Некоторые рекомендуют и вовсе замораживать напиток. Для этого стоит разлить свежий сок в пластиковую тару на 3⁄4 и выпустить из неё воздух. Затем заморозить.

Популярные рецепты напитков из березового сока

На берёзовице можно сделать множество вкусных напитков. При этом, рецепты из очень просты!

1. Квас. В стеклянную банку необходимо налить 2 л сока и добавить 1 столовую ложку предварительно вымытого изюма. В напиток добавить 100 грамм сахара. Оставить квас на 3 суток в тёмном тёплом месте. После созревания его надо процедить и охладить.

2. Берёзовица с мёдом — кладезь витаминов! Этот напиток не только имеет большое количество полезных веществ, но и отлично хранится. На 5 литров сока потребуется 25 грамм дрожжей (свежих), 15 изюминок и 30 грамм мёда. Все ингредиенты необходимо хорошо перемешать и разлить в банки. Убрать тару с напитком на 14 дней в тёмное место. Употреблять напиток лучше в охлаждённом виде. Хранится он может всё лето!

3. Лимонад. Для 2 литров берёзовицы необходимо нарезать 1 большой лимон. Добавить фрукт в неё и размешать с 7 столовыми ложками сахара. Нагреть жидкость до кипения и убрать с огня. Настаивается лимонад в течение 3 часов, после чего его надо процедить и охладить. Вкуснейший лимонад из берёзовицы готов к употреблению!

Лечебные свойства березового сока (берёзовицы)

Берёзовый сок оказывает уникальное полезное воздействие на организм. Он полезен при следующих проблемах со здоровьем:

· авитаминоз — огромное количество витаминов в составе сока способствует насыщению организма полезными веществами;

· усталость, апатия, неврозы, бессонница — в состав сока входят витамины группы В, которые стимулируют мозговую активность и вырабатывают серотонин;

· болезни сосудов и дёсен — дубильные вещества помогают укрепить стенки сосудов и справиться с болезнями ротовой полости;

· интоксикация — сок является отличным средством для выведения токсинов и вредных веществ из организма;

· фурункулёз, дерматит — березовик стимулирует все обменные процессы, не исключением является и обновление кожных покровов;

· частые простудные заболевания — множество витаминов, входящие в состав сока, способствуют укреплению иммунитета;

· болезни почек — сок является мочегонным средством;

· сок хорошо очищает печень, а также активизирует работу желчного пузыря;

· ангина — сок обладает противомикробным действием. Он отлично помогает при ангине в качестве раствора для полоскания полости рта;

· подагра — берёзовица активно борется с этой болезнью. Из неё делают компрессы и просто принимают внутрь.

Противопоказания к применению березового сока

Безусловно, берёзовый сок очень полезен, но принимать его необходимо грамотно, ведь можно не только получить пользу, но и вред от этого напитка. К противопоказаниям к применению берёзовицы можно отнести:

· аллергия на пыльцу берёзы;

· болезни желудочно-кишечного тракта в стадии обострения;

· острая форма мочекаменной болезни.

Лучше не употреблять такой сок детям до 12 месяцев и людям, имеющим индивидуальную непереносимость к компонентам берёзовицы.

Как пить березовый сок

В лечебных целях принимать напиток можно по 1 стакану до 3 раз в сутки. Длительность приёма 1 месяц. При таком заболевании, как сахарный диабет, следует предварительно разбавить сок водой в соотношении 1:2.

При отсутствии противопоказаний норму употребления в сутки можно увеличить. Но в таком случае после 14 дней приёма сока, следует сделать 7-дневный перерыв.

Как принимать сок для красоты и женского здоровья

Особым свойством берёзового сока является поддержание женского здоровья. Напиток можно употреблять даже женщинам, которые находятся «в ожидании чуда». Если нет иных противопоказаний, то беременным он доставит только пользу! Витамины и микроэлементы помогут будущей маме восполнить организм этими веществами, а плоду правильно формироваться.

Снизить отёчность помогут натрий и магний, которые находятся в составе сока. Отлично поможет напиток и при запорах, которые часто возникают у беременных женщин. Регулярное употребление сока наладит работу кишечника.

В борьбе с лишним весом тоже может помочь этот уникальный напиток природы. Снижая отёчность тканей, он способствует избавлению их от целлюлита. Во время диеты сок способствует насыщению организма витаминами и необходимыми микроэлементами.

Применять сок можно и наружно!

Чтобы восстановить волосы, придать им блеск и красоту необходимо втирать напиток в корни головы и полоскать волосы.

Чтобы избавиться от прыщей надо протирать натуральным берёзовым соку кожу лица не менее 2 раз в сутки. Этот метод помогает и для осветления веснушек и пигментных пятен.

Берёзовый сок — богатейший витаминный напиток, который не только поможет справиться с некоторыми заболеваниями, но и подарит красоту и долголетие!

Польза березового сока натурального — эликсира здоровья от матушки-природы

Берёза с распустившейся листвой

Сегодня все больше людей выбирают экопродукты. Диетологи и врачи выступают в поддержку. Давайте узнаем, в чем польза березового сока – натурального источника биологически активных веществ и фитонутриентов.

Читайте также:
Ингаляции при насморке для детей: инструкция по применению

Берёза считается неофициальным символом нашей Родины и русской культуры. Дерево известно целительной силой. Его сок можно поставить в один ряд с такими уникальными дарами природы, как урюк и черемша. Продукт насыщен антиоксидантами, дарит силы и долголетие.

Сок берёзы – прозрачная жидкость с нежным ароматом, бесцветная, сладковатая на вкус. Она вытекает из надрезов на коре под действием корневого давления.

Напиток считается традиционным для славян, но его употребляют в Шотландии, Норвегии, Швеции и других странах Северной Европы, а также в некоторых регионах Китая. У нас его называют березовицей, пьют свежим или консервированным.

Польза натурального березового сока известна давно. Он обогащен биологически активными веществами, которые оказывают комплексное оздоравливающее действие.

Сегодня он незаслуженно забыт и напрочь вытеснен с магазинных полок другими напитками. А я помню время, когда в каждом гастрономе красовались трехлитровые банки с ароматным нектаром. Его собирали промышленным способом, заготавливали, а затем подавали в столовых и кафетериях.

Но самый вкусный сок, конечно же, свежий, из-под дерева, собранный собственноручно!

Химический состав и калорийность березового сока

Энергетическая ценность стограммовой порции – 4,6 килокалории. В ней 1,1 г углеводов. Пищевых волокон и жиров нет.

березовые сережки

Натуральный продукт содержит гетерозиды (производные сахаров), в том числе бетулозид и монотропитозид. В составе 17 аминокислот, включая глутаминовую. Присутствуют ферменты, бетулиновая кислота, антиоксиданты. Сахара представлены глюкозой, фруктозой, небольшим количеством сахарозы.

Фуд-блогеры наперебой твердят об «огромном количестве витаминов». Но убедительных данных по «зашкаливающему» витаминному балансу мне найти не удалось. Даже аскорбинки здесь немного – всего 5 мг на стограммовую порцию. Это обеспечит лишь 5,6% суточной нормы витамина C.

Концентрация витаминов группы B и прочих нутриентов настолько низкая, что рассматривать напиток как их источник я бы не стала.

Официальный сайт USDA National Nutrient Database for Standard Reference приводит следующие данные.

МинералКоличество на 100 г, мг% суточной нормы
Кальций606
Железо0,11
Магний113
Марганец1,152
Фосфор6,41
Калий1203

Как видим, больше всего марганца. Стакан ароматной жидкости полностью покрывает суточную потребность в важнейшем микроэлементе, задействованном в работе основных органов и систем организма.

А еще сок березы – источник бетулина, известного следующими свойствами:

  • антиоксидантым,
  • противовоспалительным,
  • противовирусным,
  • антимутагенным,
  • гепатопротекторным.

Отличительная особенность березовицы – обилие антиоксидантов. Также в состав входят эфирные масла, органические кислоты, дубильные вещества, сапонины. Именно они придают бактерицидные и противовоспалительные свойства.

Чем полезен березовый сок?

При подготовке статьи я перелопатила горы литературы. Большинство публикаций представляют очень противоречивую информацию. Двойных слепых плацебо-контролируемых исследований в отношении березового сока никто не проводил. А именно они являются в доказательной медицине золотым стандартом для определения эффективности.

Чтобы понять пользу продукта, нужно проанализировать состав. А он не постоянный. Процентное соотношение компонентов может меняться. Оно зависит от региона произрастания березы, погодных условий, времени сбора.

Концентрация глюкозы и фруктозы колеблется от 0,2 до 2,25%. Сахарозы совсем мало. Многие считают, что углеводы не несут пользы, хотя глюкоза – это питание ЦНС. Она дает энергию, помогает справиться со стрессом, поддерживает работоспособность. А еще глюкоза стимулирует работу сердца.

Среди других биологически активных соединений отмечу:

  • природный фенол бетулозид,
  • тритерпен бетулин,
  • тритерпеноид бетулиновая кислота.

Им приписывают антиоксидантное действие и некоторые другие ценные качества.

Сок считается натуральным общеукрепляющим средством. Его диуретические свойства и способность растворять камни (преимущественно фосфатного и карбонатного происхождения) иногда используют в комплексном лечении болезней почек.

Фитотерапевты считают жидкость одним из лучших природных средств для активизации обмена веществ. Ее рекомендуют пить при заболеваниях органов дыхания (включая туберкулез), подагре, ревматизме, проблемах с желчным пузырем.

Польза березового сока заключается в целебном влиянии на сердечно-сосудистую, мочевыделительную, пищеварительную систему. Он помогает укрепить иммунитет, оздоровить суставы. А еще нормализует работу желудка и снимает отёки.

Насыщен марганцем

Стакан сока с лихвой покроет суточную потребность в Mn. Микроэлемент называют «магнитом» здоровья. Он выполняет следующие функции:

  • регулирует жировой, углеводный обмен;
  • ускоряет заживление ран;
  • поддерживает развитие мышечных волокон;
  • укрепляет кости, соединительную ткань;
  • способствует синтезу гемоглобина;
  • нормализует репродуктивную функцию;
  • принимает участие в обмене витаминов группы B, аскорбиновой кислоты, холина, меди, токоферола;
  • способствует усвоению кальция;
  • облегчает симптомы климакса;
  • участвует в обмене гормонов щитовидной железы (тироксина).

Как и селен, марганец защищает клетки от вредного действия свободных радикалов, укрепляет защитные силы.

А еще Mn помогает поддерживать адекватный уровень сахара. Он входит в число микроэлементов, влияющих на процессы глюконеогенеза (преобразования различных соединений в сахар). Для этого требуются особые ферменты, обязательным компонентом которых является марганец.

При недостатке Mn отмечается повышенная утомляемость, ухудшение когнитивных функций, слабость, проблемы с суставами.

Порция натурального сока будет кстати при нервных перегрузках, избытке рафинированной пищи, плохой экологии.

Альтернативные источники химического элемента – кедровый орех, пекан, овсянка, фисташки, толокно.

Помогает от кашля и нормализует давление

Сапонины – ценная составляющая сока березы. В отличие от других природных источников (женьшень, солодка) здесь сони одержатся в малых (терапевтических) концентрациях.

Именно сапонины помогают избавиться от слизи при насморке и бронхите. Они нормализуют холестерин, обеспечивают мягкий мочегонный эффект, что приводит к нормализации давления и устранению мешков под глазами.

Березовый сок: польза для пищеварения

Давно подмечено: натуральный продукт улучшает работу желудочно-кишечного тракта. Он стимулирует выработку ферментов, необходимых для переваривания пищи. Известна польза напитка при запорах, атонии кишечника.

Кроме того, целебная жидкость связывает и выводит токсины, способствует растворению песка и камней в почках. Ее пьют при изжоге, проблемах с желчным пузырем.

Укрепляет иммунитет

Березовый сок содержит фитонциды – биологически активные вещества, подавляющие рост бактерий. Они защищают от вирусов (а также грибков и простейших). Их считают растительными антибиотиками.

Фитонцидные свойства природного сырья открыл в 1929 г советский ученый Б. П. Токин. Они описаны в книге «Целебные яды растений». И хотя березка не так богата этими уникальными соединениями, как сосна, хрен или лук, пренебрегать ее полезными дарами не стоит.

Кстати, фитонцидная активность зависит от времени года и суток. Вот почему наибольшая польза будет от сока, собранного в утренние часы.

Читайте также:
Ингаляции с гидрокортизоном детям: инструкция по применению

Березовый сок: как принимать с оздоровительной целью?

Ежедневно, весенним курсом не более 2 недель. Взрослым рекомендуется выпивать 2 стакана в сутки. Первый утром до завтрака. Второй через 3 часа после обеда.

рюмка березового сока натурального

Начинайте с небольших дозировок. После первого применения внимательно отслеживайте реакцию, чтобы не пропустить признаки возможной аллергии или индивидуальной непереносимости. Не давайте сок детям до 3 лет. Разбавляйте пополам водой, если у вас диабет.

Когда следует соблюдать осторожность?

К основным противопоказаниям относят:

  • язву желудка,
  • нарушение функции почек,
  • гастрит,
  • склонность к аллергическим реакциям.

Не собирайте сок с деревьев, растущих вдоль дорог, вблизи промышленных предприятий или в черте города. Обходите стороной лесопосадки вокруг полей, которые обрабатывают химикатами.

Не советую отправляться за сбором в природоохранные зоны или заповедники. Нарветесь на егеря – придется платить штраф.

Из-за присутствия сапонинов чрезмерное употребление может вызвать метеоризм, вздутие или нарушение стула.

При промышленном производстве часто добавляют сахар. Регулярное злоупотребление такими напитками приводит к ожирению, нарушению метаболизма и связанных с ними заболеваниям.

Рекомендованная диетологами суточная норма – 1-2 стакана.

Натуральный березовый сок: как используют в народной медицине?

В Белоруссии сладковатый нектар пьют при подагре и проблемах с легкими. В Чехии считают полезным от бесплодия, а венгры лечат березовым соком желудок. Румыны считают, что он растворяет почечные камни и выводит лишнюю воду из организма. Шведы применяли его для лечения цинги и холеры, а для россиян сок – проверенное средство от весеннего упадка сил.

Его подогревают и пьют при кашле, бронхите, ангине, рекомендуют использовать наружно при кожных проблемах. Подмечено, что компрессы с натуральным соком снимают воспаления, ускоряют заживление порезов и ран. Умывание чудо-жидкостью избавляет от прыщей, осветляет пигментные пятна. А ополаскивание придает волосам шелковистость и устраняет перхоть.

Для красоты

Привожу проверенный рецепт полезной маски для сухой кожи лица, которую легко сделать самостоятельно:

  • Смешайте чайную ложку сметаны, 15 мл натурального (не консервированного) березового сока и 0,5 ч. л. натурального мёда.
  • Аккуратно нанесите на очищенную кожу лица по направлению массажных линий. Область вокруг глаз не затрагивайте.
  • Полежите 15 минут.
  • Смойте теплой водой, высушите кожу, воспользуйтесь подходящим кремом.

Процедура избавляет от шелушения, снимает покраснения, разглаживает мелкие морщины. Она делает кожу бархатистой, придает ей естественное сияние и здоровый цвет.

Как правильно собирать берёзовый сок?

Первое и главное: неправильный сбор может погубить дерево!

Березовый сок относится к пищевым лесным ресурсам. Его сбор подчиняется особым правилам. Заготовка допускается на участках зрелого леса, за 5 лет до вырубки. Количество деревьев – не менее 200 шт. на 1 га. Отверстие делают на высоте 20-35 см от корневой шейки растения.

Сок собирают с березок потолще, которым уже 60-70 лет. Молодые растения лучше не трогать, чтобы не причинить им вред.

Самый вкусный сок добывают в смешанном лесу, расположенном на возвышенности. Песчаные почвы предпочтительнее. Такой напиток содержит больше питательных компонентов. При повышенной влажности он будет как вода.

Сбор натурального березового сока называют подсочкой. Сезон наступает, когда ночью устанавливается плюсовая температура. Он продолжается до первых листиков (около 20 дней). Оптимальная температура – 10 градусов тепла. Пик активности сокодвижения приходится на день: с 10 утра до 6 вечера. В это время емкость наполнится быстрее.

дерево для сбора березового сока

  • С северной стороны ствола на поверхности делают надрез под углом 90 градусов. Длина – 2-2 см., глубина 3-4 сантиметра.
  • Вставляют желобок или разрезанную вдоль соломинку.
  • Свободный конец направляют в чистую ёмкость, которую ставят на землю или прикрепляют к стволу при помощи скотча (веревки).

Второй способ: просверлите отверстие, соответствующее диаметру трубки (0,3-0,5 см). Свободный конец опустите в подготовленную бутылку. Не советую использовать полиэтиленовый пакет или пластиковую тару. Стеклянная банка намного экологичнее.

За сутки одна средняя берёзка даст 2-3 литра ценного продукта. Смотрите, чтобы рядом не было муравейника. Насекомые очень любят березовый сок. Напившись, они падают в банку. А вылавливать их оттуда – занятие на любителя

По окончании сбора обязательно замажьте отверстие садовым варом. Подойдет глина, хозяйственное мыло или воск. Сделайте все, чтобы ранка быстрее затянулась, и в нее не попала инфекция.

Нарушение целостности коры при распустившихся почках сильно вредит дереву. Да и сок получается не такой вкусный, с горчинкой. Когда молодые листочки уже готовы вот-вот распуститься, сок становится мутным. Это сигнал, что пора сворачивать заготовки.

Как приготовить березовицу – березовый квас?

Свежий сок сохранится не более 2 дней. После этого он даже на холоде начинает бродить. Лучше не доводить до этого, а заморозить, законсервировать или сделать квас.

Березовица известна на Руси с давних времен. Для запуска бродильных процессов ничего не нужно, достаточно тепла. Иногда добавляют горсть изюма. Раньше это делали в открытых бочках. Получался слабоалкогольный напиток, насыщенный ферментами, как квашеная капуста.

Хотите попробовать? Вот улучшенный рецепт:

  • Свежесобранную жидкость (3 л) перелейте в дубовый бочонок или широкую эмалированную кастрюлю.
  • Добавьте 2 ст. л. изюма, 50 г сахара, несколько подсушенных корочек черного хлеба (или сухариков).
  • Поместите в темное теплое место.
  • Через двое суток переставьте на холод, чтобы стабилизировать процесс.
  • Через сутки процедите, разлейте по бутылкам.

Березовицу пили до того, как изобрели квас. Это вкусно и очень полезно – настоящий русский национальный напиток!

На этом прощаюсь. Я рассказала, в чем польза березового сока – натурального продукта, ценного подарка матушки-природы. Это не панацея от всех болезней, но он восстанавливает силы после зимы, повышает гемоглобин, помогает справиться с депрессией.

Берёзовый сок — польза, вред, добыча и хранение березового сока

Берёзовый сок (березовица) — жидкость, выходящая из березы в местах повреждения ее ствола или веток. Такими повреждениями могут быть надрезы или переломы, а выток жидкости обусловлен действием в дереве корневого давления.

Берёзовый сок — очень ценный продукт, обогащенный множеством полезных для организма веществ, за счет чего эта жидкость оказывает комплексное благотворное влияние на состояние здоровья человека.

Читайте также:
Можно ли делать ингаляции при воспалении легких

Берёзовый сок - польза, вред, добыча и хранение березового сока

Состав березового сока

  • Плотность сока — 1,0007-1,0046 г/мл;
  • Содержание сухих веществ — 0,7-4,6 г/л;
  • Содержание золы — 0,3-0,7 мг/л;
  • Общее содержание сахаров — 0,5-2,3%;
  • Белков — 0,1 г/100 г;
  • Жиров — 0.0;
  • Углеводов — 5,8 г/100 г;
  • Среди органических веществ отметим: эфирные масла, витамины, сапонины, бетулол, более 10 органических кислот.

Калорийность березового сока составляет — 22-24 кКал на 100 г свежего продукта.

Березовый сок также содержит в себе следующие макро- и микроэлементы (минералы):
  • сахаров — 1-4%; — 273 мг/л; — 16 мг/л; — 13 мг/л; — 6 мг/л;
  • алюминия (Al) — 1-2 мг/л; — 1 мг/л; — 0,25 мг/л; — 0,1 мг/л;
  • титана (Ti) — 0,08 мг/л;
  • меди (Cu) — 0,02 мг/л;
  • стронция (Sr) — 0,1 мг/л;
  • бария (Ba) — 0,01 мг/л;
  • никеля (Ni) — 0,01 мг/л;
  • циркония (Zr) — 0,01 мг/л; — 0,01 мг/л;
  • следы азота (N).

Химический состав может несколько меняться в зависимости от региона произрастания березы-донора березовицы и состава грунта, на котором дерево произрастает.

Полезные свойства березового сока

Полезные свойства березового сока

Медицинские исследования показали, что прием хотя бы одного стакана в день в течение 2-3 недель (оптимально выпивать три раза в день по стакану за полчаса до еды) поможет организму справиться с весенней слабостью, гиповитаминозом или авитаминозом, рассеянностью, усталостью и депрессией.

С точки зрения фитотерапии берёзовый сок — одно из лучших природных средств для улучшения обмена веществ. Несмотря на то, что берёзовый сок мало отличается от воды, он отлично бродит и оказывает положительное влияние на работу желудка.

Березовый сок богат необходимыми для организма сахарами, органическими кислотами, ферментами, солями кальция, магния, железа и другими макро- микроэлементами, о которых мы говорили чуть ранее. Благодаря богатому составу, его рекомендуют при болезнях крови, суставов, кожи, а также при ангине, бронхите, пневмонии (воспалении легких) и других заболеваниях органов дыхания.

Употребление березового сока способствует очищению крови, усилению обменных процессов, удаляет из организма вредные вещества при заразных болезнях. Полезно пить сок при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, заболеваниях печени, желчного пузыря, пониженной кислотности, радикулите, ревматизме, артрите, туберкулезе, цинге, головной боли и венерических заболеваниях.

Березовый сок также способствует быстрому очищению организма от вредных веществ и расщеплению мочевых камней фосфатного и карбонатного происхождения.

Березовица повышает сопротивляемость организма к простудным, инфекционным и аллергическим заболеваниям, оказывает глистогонное, мочегонное, противоопухолевое действие, соком березы полезно протирать кожу при экземах, угрях, для увлажнения и очищения сухой кожи.

А еще березовым соком полезно мыть волосы при перхоти, для усиления их роста и появления блеска и мягкости (тем же свойством обладает настой березовых листьев). Березовый сок хорошее средство от импотенции. Березовые «слезы» очень неплохо действуют на женщин в период климакса. Если выпивать хотя бы по стакану сока в день, то исчезнут сонливость, чувство усталости, раздражительность и другие сопутствующие климаксу явления.

При хроническом насморке свежий березовый сок пьют каждое утро по 1 стакану. При кашле и простуде – принимают подогретым, разбавляя молоком и добавляя небольшое количество муки или крахмала.

Противопоказания к применению

Нанести вред здоровью березовый сок может только в тех случаях, если у человека присутствует:

  • индивидуальная непереносимость к березовице;
  • аллергия на пыльцу березовых сережек;
  • выраженная мочекаменная болезнь (МКБ).

Сбор березового сока

Соковыделение начинается весной с первыми оттепелями и продолжается до распускания почек. Точный период выделения березового сока установить трудно, потому что оно зависит от погодных условий. Например, если во время мартовской оттепели сок уже начал течь и тут неожиданно ударили морозы, то он может на какое-то время прекратить выделяться.

Когда добывать березовый сок

Однако как правило сок начинает бежать примерно в середине марта, когда тает снег и набухают почки. Чтобы определить начало сокодвижения достаточно выйти в лес и сделать тонким шилом укол на березе толщиной в руку, если сок пошел — то в точке прокола тут же выступит капля сока, можно приступать к его сбору и заготовке. Собирать сок прекращают во второй половине апреля, когда уже распускаются листья.

Наиболее интенсивно сокодвижение по дереву происходит в светлую половину суток, поэтому начинать сбор лучше утром, ночью сок «засыпает». Лучшим временем для сбора сока будет промежуток между 10.00 и 18.00, когда он течет наиболее сильно. От диаметра дерева зависит количество отверстий, которые рекомендуется сделать, если 20-25 см — то только одно, при объеме 25-35 см — два, при 35-40 — три, а если диаметр более 40 см — вполне допустимо сделать четыре отверстия.

Сбор березового сока нужно начинать на наиболее прогреваемых солнцем местах, где береза просыпается даже если вокруг еще лежит снег. По мере прогревания леса следует перемещаться в глубь чащи, туда, где лес просыпается позже, чем на южной опушке. Обычно с берёзы получают 2-3 л сока в сутки. Крупное дерево может дать в сутки около 7 литров сока, а иногда и больше. Предпочтительно собирать сок там, где планируется вырубка, и не рекомендуется брать его у молодых деревьев.

Из-за того, что корни березы уходят далеко в землю, она не впитывает яды из поверхностного слоя почвы. Поэтому все места, где растет береза, хороши для сбора сока одинаково, однако собирать сок все же лучше только в экологически чистых лесах, потому что само дерево способно впитывать вредные вещества и выхлопные газы.

Правила сбора березового сока

Существуют определенные правила заготовки сока, которые сберегут дерево от гибели, или гниения, а также сделают добычу сока наиболее эффективной:

— Нельзя «подкачивать» первую попавшуюся березу, изрубив ее топором и оставив открытой рану на стволе.

— Ни в коем случае нельзя использовать для заготовки сока молодое дерево.

— Отверстие желательно делать с северной стороны, так как сока там обычно бывает значительно больше.

— Приступая к сбору, можно сделать на дереве неглубокий надрез, но лучше всего просверлить буравчиком отверстие на глубину несколько сантиметров и вставить в него желобок или трубочку, по которой сок будет стекать в подготовленную посуду.

Читайте также:
Экссудативная многоформная эритема у детей и взрослых: лечение, дифференциальная диагностика, симптомы болезни

— Можно воспользоваться и другим, более простым способом. Дотянувшись до одной из веток березы, отрезать часть ветки остро отточенным ножом, а место среза обмотать толстой ниткой. Конец нитки опустить в подготовленную посуду, куда будет стекать сок.

— После сбора сока не забудьте плотно замазать отверстие или надрез пластилином, воском, пробкой, хозяйственным мылом или забить его мхом. Это предохранит дерево от проникновения в него бактерий и различных грибков, которые могут вызвать загнивание в области повреждения и, возможно, привести к последующей гибели.

Как добывать березовый сок — различные способы

Как добывать березовый сок

К выбору посуды для сбора и хранения березового сока необходимо подходить избирательно. В старину березовый сок собирали в специальные туесочки из березовой коры, считалось что в них он лучше сохраняет свои свойства. Но вполне можно собирать сок и в обычные стеклянные банки или даже в пластиковые бутылки, но помните, что химия способна отдать соку свой специфический привкус, а иногда и растворяется в нем сама.

Сок обычно добывают надрезая, надрубая или высверливая кору дерева, диаметр которой не меньше 20 см, с хорошо развитой кроной. Прорезь или отверстие в стволе лучше делать с северной стороны дерева, там сокодвижение активнее, на расстоянии 40-50 см от земли, направлением вниз (движение вашего ножа должно быть снизу вверх), глубина отверстия 2-3 см, чтобы проникнуть под мертвую кору, а если береза очень толстая, то еще глубже. В прорезь вставляется алюминиевый, пластмассовый желобок, лоток из бересты или другое полукруглое приспособление, по которому сок стекает в ёмкость. Иногда сок добывают, обрезая небольшие ветки и прикрепляя к месту среза полиэтиленовый пакет.

Есть еще и такой способ добычи сока из березы или клена, который пригодится на природе в путешествии, когда под рукой трубочек нет, а с колышками возится не совсем удобно:

1. Собирается пучек травы, сухой прошлогодней, очищается от листиков и т. д. Любой ниточкой связывается вместе, а по краем все ненужное обрезается.

2. В березе делается отверстие, ближе к корню, если есть чем, на 4-5 сантиметров в глубину. Туда вставляем пучек соломинок и сверху прижимаем маленьким чепиком, выстроганным из дерева.

Все это дело занимает 5 минут. .

Как добывать березовый сок

Важно знать, что, в основном, сок идет в поверхностном слое между корой и древесиной, поэтому глубокую дырку делать совсем не нужно.

Не нужно стремится «слить» весь сок с одного дерева, часть его оно компенсирует, но если вы обескровите дерево полностью, оно может засохнуть. Лучше брать по литру сока в сутки с 5-10 деревьев, чем с одного брать по 5 литров, обрекая его на гибель.

После того, как сбор березового сока окончен, необходимо позаботится о самом дереве и туго закрыть проделанные отверстия воском, пробкой или мхом, чтобы в ствол не попали бактерии которые могут нести серьезную угрозу для жизни дерева. После вырубки берёз сбор сока может быть организован из пней.

А вот еще на фото несколько способов добычи березовицы:

Приспособления для добычи березового сока

Как хранить березовый сок?

Если вы не хотите пить сок сразу, а желаете сохранить его подольше, залейте его в стеклянную банку и поставьте в холодильник. Так напиток будет меньше окисляться, то есть портиться. Однако дольше 2-3 дней сок лучше не хранить, т.к. примерно через такое время он начинает мутнеть и покрываться пузырьками, что свидетельствует о его порче. Но если законсервировать сок, то он простоит еще несколько месяцев.

Рецепты хранения березового сока

Консервирование

Свежий березовый сок сбраживают в стеклянных емкостях любого объема. Промыв горячей (лучше кипяченой) водой, их наполняют свежим соком. На каждые поллитра добавляют по неполной чайной ложке обыкновенного или глюкозного сахара, 2-3 изюминки, обмытые в холодной кипяченой воде, и если нравится — немного лимонной цедры. Емкость закрывают пробкой или крышкой и закрепляют проволокой или перевязями. Давление углекислого газа при брожении создается довольно высокое, и чтобы стекло не лопнуло, класть более указанного количества сахара не рекомендуется. Через несколько дней вы получите приятный на вкус, кисловатый, сильно газированный напиток.

— Для консервирования сок подогрейте в эмалированной посуде до температуры 80°С. Разлейте по стеклянным бутылкам и банкам. Заполните почти доверху и закупорьте крышками, а бутылки пробками с последующей осмолкой. Затем выдержите 15 — 20 минут в воде 85°С для пастеризации.

Рецепт кваса 1. Чтобы сохранить березовый сок, из него готовят квас. Нагрейте до 35°С, добавьте по 15-20 г дрожжей и 3 изюминки на 1 л, по вкусу можно добавить лимонную цедру. После этого банку или бутылку плотно закрывают и оставляют на 1-2 недели.

Рецепт кваса 2. Квас можно приготовить и по-другому. К 10 л березового сока добавляют сок 4 лимонов, 50 г дрожжей, 30 г меда или сахара, изюм из расчета 2-3 штучки на бутылку. Разлить по бутылкам и держать 1-2 недели в темном прохладном месте. Квас может быть готов уже и через 5 дней, но от того, что он простоит дольше, напиток не испортится, его можно сохранить на все лето.

Рецепт кваса 3. В бочку с берёзовым соком спускают на верёвочке мешочек с горелыми корочками ржаного хлеба. Через двое суток из корок в сок перейдут дрожжи и начнётся брожение. Затем в бочку насыпают ведро дубовой коры, как консервирующее и дубильное средство, а для аромата – вишни (ягоды или листья) и стебли укропа. Через две недели квас готов, он может храниться всю зиму.

Сироп из березовицы

Берёзовый сок можно методом выпаривания сгустить до сиропа, содержащего 60% сахара. Такой сироп имеет лимонно-белый цвет и густоту мёда.

Заморозка

Многие люди хранят березовицу в морозильной камере. Для этого необходимо свежедобытую жидкость залить в пластиковую бутылку или термотару и в морозилку. По уверению специалистов — полезные свойства при это сок не потеряет. Только помните, после разморозки, его годность составляет не более 2х дней.

Читайте также:
Ингаляции с морской солью: инструкция по применению
Сок по-белорусски

Сок налить в большую бутыль и поставить в тёмное прохладное место на 2-3 дня. Затем добавляют в него солод из ячменя или поджаренные толченые сухари. На 5 л берёзового сока – 30 гр. ячменного солода или сухарей.

Слабоалкогольный напиток

Наши предки пили березовый сок перебродивший в бочках без добавления сахара — это был традиционный слабоалкогольный напиток на русских застольях. Берёзовый сок сам по себе приятный, освежающий и укрепляющий организм напиток, но в него можно добавлять сок черноплодной рябины, брусники, черники или настаивать на различных травах (чабреце, ромашке лекарственной, тмине, цветках липы, плодах шиповника) в банке прикрытой марлей примерно 2 недели. Можно добавлять к нему настои зверобоя, мяты, мелиссы, сосновой хвои, сок вишни, яблок, смородины.

Лечебный бальзам

Еще из березового сока готовят бальзам. На ведро сока нужно 3 кг сахара, 2 л вина и 4 мелко порубленных лимона. Все это нужно поставить бродить на два месяца в погреб, а потом разлить по бутылкам и выдержать еще три недели.

Косметика от березы

Питательная маска для сухой кожи: 1 ст. л. сметаны смешайте с 2 ст. л. березового сока, добавьте 1 ч. л. меда. Тщательно перемешайте и нанесите смесь на кожу, на 10-15 минут. Умойтесь прохладной водой. Кожа после нее приобретет красивый матовый оттенок.

Лосьон для жирной кожи. Разотрите сухие березовые почки и залейте их водкой (1:5). Настаивайте неделю в плотно закрытой емкости. Далее слейте, отожмите и отцедите. Протирайте лосьоном лицо перед нанесением питательного крема.

При угрях и экземе умываются и протирают кожу березовым соком.

При перхоти голову моют березовым соком.

При выпадении волос: 1 ст. л. листьев березы залей стаканом кипятка, кипяти 15-20 минут, процеди, долей кипяченой воды до первоначального объема. Этим отваром споласкивай голову после мытья.

При повышенной потливости рекомендуется протирать кожу 2-3 раза в день спиртовой настойкой березовых почек. Взять одну часть почек и пять частей спирта, настаивать 10 дней, отжать и отцедить.

Аналоги берёзового сока

Сокодвижение весной происходит у всех деревьев, но практическое применение, кроме березового, имеет сок американского (ясенелистного) клена (Acer negundo) и сахарного клена (Acer saccharum).

В России сок клена добывают редко, объем заготовок несравним с березовым. Это объясняется тем, что сахарный клен наиболее распространен в Северной Америке, а другие виды клена не столь быстрорастущи и потому не так продуктивны по соку.

На юго-востоке Канады и северо-востоке США (особенно в штате Вермонт), наоборот, кленовый сок широко используется, в основном, для получения сладкого сиропа.

О пользе березового сока

В марте в деревьях начинается активное сокодвижение, а значит, приходит сезон заготовки березового сока. Напиток этот не только вкусный, но и очень полезный. Его целебные свойства ценятся на протяжении многих веков.

Березовый сок имеет уникальный состав. Если представить его в виде химической формулы, то станет понятно, что такое количество микроэлементов и биологически активных веществ просто не может не принести пользу. В березовом соке есть соли калия, магния, железа и других минералов. Кроме того, в нем содержатся витамины, органические кислоты, дубильные вещества, сахариды. Большим плюсом березового сока является его отличная переносимость: не зря именно этот сок рекомендуют употреблять кормящим матерям.

Как березовый сок воздействует на организм?

  • Соли калия, в большом количестве содержащиеся в соке березы, способствуют выведению из организма лишней жидкости, помогают справиться с отеками. Поэтому березовый сок пьют при болезнях почек: пиелонефрите и мочекаменной болезни. Калий также необходим для правильной работы сердца.
  • 100%-й березовый сок, не подвергшийся температурной обработке, ― отличное общеукрепляющее средство. Если ежедневно выпивать стакан свежего сока березы, то за несколько недель можно побороть весенний гиповитаминоз. К сожалению, свежий сок имеет короткий срок хранения ― в холодильнике он может храниться двое суток. Но как раз в период сокодвижения свежие порции сока легко можно добывать каждый день, если, конечно, не лениться.
  • Не только сам березовый сок, но и квас, приготовленный на его основе, стимулируют обмен веществ, положительно влияют на работу желудка. Часто березовый сок входит в перечень продуктов, включенных в программы снижения веса.
  • Минеральные соли и органические кислоты, входящие в состав березового сока, способствуют очищению крови, выведению шлаков и токсинов из организма. Издавна этот природный продукт применялся для борьбы с гельминтами, в том числе и у детей.
  • Сок березы может быть и средством для наружного применения. Им обрабатывают раны, борются с угревой сыпью, экземами. Протирания натуральным березовым соком полезны и здоровой коже: она насыщается влагой и впитывает в себя минеральные соли, от чего приобретает здоровый вид. Известно, что березовый сок использовался в качестве ополаскивателя для волос. Он помогает избавляться от перхоти и придает волосам блеск.
  • Воспалительные процессы ротоглотки легче протекают, если полоскать горло березовым соком. При длительном насморке свежий сок рекомендуют каждый день пить по стакану натощак.

Противопоказанием для употребления березового сока может быть аллергия на березовую пыльцу, а также некоторые заболевания, при которых активная циркуляция жидкостей в организме нежелательна.

Есть ли польза в переработанном соке?

Любая переработка приводит к частичной потере полезных свойств продукта. Но березовый сок можно замораживать! При этом в него не добавляются никакие посторонние ингредиенты, и состав свежего сока сохраняется.

Полезным и вкусным напитком является березовый квас. Для его приготовления сок процеживают через марлю, добавляют изюм и плотно закрывают в бутылки или другую тару. Если квас готовится с добавлением сахара, то его несколько дней оставляют для брожения и только потом процеживают и закрывают.

Квас из березового сока ― отличный освежающий и тонизирующий напиток. Он улучшает пищеварение, обладает мочегонным эффектом. Что очень важно, в квасе сохраняются микроэлементы и витамины, поэтому он практически так же полезен, как и свежий сок.

Читайте также:
Ингаляции при аденоидах у детей: инструкция по применению

Если же сок подвергся длительной тепловой обработке, да еще щедро сдобрен сахаром, о природной его пользе говорить не приходится. Но и этот напиток любим многими и часто входит в рацион детского питания и меню столовых и кафе.

Березовый сок — целебный природный напиток

На прилавках магазинов можно встретить все больше и больше самых разнообразных напитков на любой вкус и цвет. Подавляющее их большинство, к сожалению, — это сладкие газированные напитки синтетического происхождения. Они очень вредны для здоровья. Но, даже те, которые маркетологами позиционируются, как полезные (что само по себе — уже нонсенс) и натуральные, на самом деле такими не являются. Тем не менее, как показывает статистика, спрос на такие напитки растет пропорционально расширению их ассортимента. Но, почему мы стали забывать о натуральных соках — настоящих дарах Природы, достойнейшим представителем которых является березовый сок?! Это же невероятный натуральный и просто мега полезный напиток, который прекрасно освежает, утоляя жажду, и обладает уникальными полезными свойствами.

Он ценен еще и тем, что время его сбора — первая половина весны, как правило, что очень кстати в этот период острого дефицита витаминов, минералов и прочих полезных веществ в организме. Лечение этим «нектаром» практиковалось еще в давние времена.

И приносило невероятный положительный эффект, судя по архивам, в которых хранятся исторические находки — письменные источники, свидетельствующие об этом.

И сегодня целевое применение сока из березы продолжается, но знают о том, на что он способен, в плане восстановления здоровья, единицы. Поэтому, ситуацию нужно исправить.

После прочтения данной статьи, возможно, вы тоже станете включать этот натуральный целебный напиток в свой рацион как можно чаще.

Что такое березовый сок — полезные свойства и витамины

Березовым соком именуется специфическая жидкость, вытекающая из березы под воздействием корневого давления дерева, из специальных надрезов, которые делаются на его стволе, либо же на ветках.

Имеет данный сок сладковатый привкус. Он обусловлен наличием в соку сахара, который содержится там в примерном количестве 1,5-2%, зависимо от многих факторов, условия местности произрастания дерева — в числе которых.

Кстати, сок из березы можно употреблять не только, как отдельный напиток (без добавок и специального предварительного приготовления), а и готовят из него другие напитки, к примеру — квас, фруктовые напитки и даже вино.

Свежесобраный, или консервированный сок используется как просто в кулинарии, так и в нетрадиционной медицине. Популярен он и в косметологии.

Его полезные свойства объясняются составом, который, судя по заключениям современных экспертов, является чрезвычайно сбалансированным. О нем нельзя не рассказать.

Состав сока березового — главные его компоненты:

  • Кислоты органической природы и эфирные масла.
  • Дубильные вещества и сапонины.
  • Фитонциды.
  • многие витамины и прочие биологически активные, важные для организма и его здоровья, вещества.

Минералы:

  • калий
  • натрий
  • магний
  • йод
  • марганец
  • кремний
  • алюминий
  • железо
  • титан и другие

Витамины:

  • Витамин А
  • Витамины группы В (В1, В2 (рибофлавин), В3, В4, В5 (пантотеновая кислота), В6, В7, В9, В12, В17)
  • Витамин С
  • Витамин H
  • Витамин D
  • Витамин D3
  • Витамин Е
  • Витамин Р

Состав, как вы можете видеть, действительно «мощный», особенно — по части витаминов. Благодаря этому, потребляя березовый сок регулярно, вы сможете решить многие проблемы со здоровьем, а также, что еще лучше, — предупредить их появление.

Ведь профилактика, превентивные меры, это лучшее, что может быть. Не доводить до лечения куда разумнее, чем качественно лечиться. А вот березовый сок поможет и в первом случае, и во втором, если первое, по каким-либо причинам, вы упустили.

Березовый сок

Лечение соком березы помогает справляться со множеством проблем в работе внутренних органов: пищеварительных, почек и печени, женских половых органов, грибковых, грибковых и инфекционных недугов, прочих.

Березовый сок — польза и вред напитка

Березовый сок оказывает огромную пользу на наше здоровье и организм в целом, спектр применения целебного напитка достаточно широк.

Показан при угревой сыпи

А также — при ряде других, самых разнообразных, косметических проблем. Им просто протирают кожу несколько раз в день до победного финала. Кроме этого, березовый сок в косметологии используется в качестве одной из главных составляющих масок и компрессов.

Он отлично увлажняет кожу и помогает вернуть ей молодой здоровый вид. При выпадении волос сок из березы, свежесобранный, употребляют в виде напитка, а также — несколько раз в сутки втирают его в корни волос.

Эффект, как правило, не заставляет себя долго ждать. Останавливается интенсивная потеря волосяного покрова, а в некоторых случаях, он даже частично восстанавливается.

Очищает тело от шлаков, а весь организм — от токсических веществ

Это позволяет ему функционировать более эффективно и слаженно. Березовый сок не просто нейтрализует уже имеющиеся токсины, а и предотвращает образование новых, препятствуя процессам брожения, в результате которых и «синтезируется» подавляющее большинство вредоносных токсинов.

Обладает общеукрепляющим эффектом

Отлично повышает защитные силы организма, заряжает энергией и придает сил. Это очень актуально весной, когда тело большинства людей ослаблено в результате нарастающей депрессии и весеннего дефицита витаминов, минералов в организме. В этом плане сок из березы — одно из лучших средств.

Оказывает умеренный мочегонный эффект

Что чрезвычайно уместно при отеках разной степени выраженности и этиологии, а также — при повышенных показателях артериального давления, в некоторых случаях.

Для почек это тоже очень полезно, ведь позволяет выполнять профилактику образования камней в них, вымывая мелкий песок, который, кстати, есть у более, чем 80 процентов людей, в возрасте от 25 лет.

Используется для снижения веса

— позволяет похудеть, не прикладывая к этому процессу нечеловеческих усилий, которые многим требуются, чтобы сбросить хотя бы несколько килограммов.

Секрет в том, что наш вес, во многом, зависит от качества (во всех смыслах) тех обменных процессов, которые протекают в нашем организме. Доказано научно, и неоднократно подтверждено на практике: березовый сок — мощный катализатор обменных процессов, и это запускает в организме естественный механизм нормализации веса тела.

Читайте также:
Ингаляции с беродуалом сколько дней можно делать: инструкция по применению

При этом, эффект будет заметным даже без специальных диет и корректировки образа жизни, как такового. Единственное условие — регулярное употребление сока березового в течение 3 недель по половине стакана трижды в сутки.

Но, внимание: сок должен быть натуральным. Лучше всего, если он будет не магазинный, а свежесобранный. А как его собирать, будет рассказано в данной статье, чуть позже.

Березовый сок

Проявляет положительное воздействие на печень

восстанавливая ее, ускоряя регенерацию этого органа, и благотворно влияет на желчный пузырь. Это, по большому счету, два органа, очень тесно взаимосвязанных друг с другом.

И ни влияют на состояние всего организма очень сильно. Следовательно, если печень и желчный будут работать правильно и тандеме, то это очень хорошо для всего организма.

Признан, как противоопухолевое средство с высокой эффективностью

Стоит отметить, что о таких его свойствах, по большей части, говорят именно народные целители и знахари. На самом ли деле березовый сок имеет такое воздействие? В любом случае, даже его общеукрепляющие способности уже о многом свидетельствуют. Ведь сильный организм способен противостоять любым угрозам, как изнутри, так и снаружи, в том числе — и онкологическим.

Нейтрализует угрозы развития в организме очагов воспаления

Спровоцированных инфекциями разных видов. В ходе исследований свойств натурального березового сока было обнаружено, что он обладает выраженной антимикробной и противогрибковой активностью. Это открывает широкие возможности для его применения в самых различных ситуациях.

Укрепляет сердце, очищает сосуды

Нельзя не упомянуть об этом важном свойстве березового сока, позволяющем, благодаря его включению в свой рацион периодически, позволяет поддерживать сердечно-сосудистую систему в отличном состоянии даже при повышенных нагрузках на нее.

И эти свойства — лишь основные среди тех положительных, которыми обладает березовый сок, это доступное и чрезвычайно полезное средство! Как уже упоминалось, очень важно, чтобы сок был качественным и натуральным.

Если говорить о том, чем полезен березовый сок, польза и вред очевидна. В принципе, особого вреда здоровью напиток нанести не может.

Сегодня его можно приобрести во многих продуктовых магазинах. Но, по-настоящему целебный напиток — это тот, который только добыт из дерева, черпающего свою силу из недр земли. Далее — о заготовке сока берез. Но заготавливать и использовать для лечения можно и березовые почки.

Главные правила сбора березового сока

Это, на самом деле, чрезвычайно важная тема. Ведь ошибки в процессе заготовки сока чреваты: первое — существенным снижением качества и, соответственно, полезности, добываемого продукта, второе — нанесением вреда природе, ведь деревья, от незнания процесса правильного забора сока, тоже могут сильно пострадать и даже погибнуть.

Я предлагаю вам посмотреть: как собирать березовый сок — видео расскажет, как сделать это с помощью обыкновенной капельницы.


Оно наглядно позволит показать вам все в деталях. А также — вы можете ознакомиться с основными принципами заготовки сока березового ниже.

  1. Сок начинают собирать с появлением почек на березах и их набуханием. Это — идеальный момент. Наступает он в разное время года — весной. Начало его наступления зависит от климатических условий конкретной местности и погодных условий в тот или иной год.
  1. Заканчивают уборку сока березового после того, как почки распускаются, образуя на дереве лиственный покров. Сок в это время по стволу и веткам движется не менее интенсивно, но его забор, в данный период, наносит серьезный вред самому дереву.
  1. Собирать этот мега полезный природный нектар следует только в экологически благополучных районах. Ни в коем случае не занимайтесь добычей сока возле автострад, заводов, в черте крупных населенных пунктов и так далее, ведь сок, в таких случаях не будет обладать теми полезными свойствами, о которых сегодня было рассказано, как минимум, а как максимум — сможет нанести большой ущерб организму.
  1. Не используйте для добычи сока деревья, которые имеют маленький диаметр. Только те экземпляры, которые достигли диаметр, примерно, 40-45 сантиметров, минимум, пригодны для этого дела.
  1. В 25 сантиметрах от уровня почвы сверлится совсем маленькое отверстие (менее 1 см в диаметре). Оно не обязано быть глубоким, ведь главная масса сока циркулирует как раз между стволом и между корой дерева. Поэтому, нескольких сантиметров — вполне достаточно.
  1. В отверстие вводится специальное приспособление: такой себе жолобок, или трубку, которые, в свою очередь, опускают в подставленные к дереву емкости. Трубка или жолобок должны быть немного наклонены вниз, в сторону емкостей.
  1. Максимальное количество дырочек, проделанных в одном дереве, имеющего выше упомянутый диаметр, не должно никак переваливать за четыре.
  1. Обильнее всего березовый сок циркулирует в период с 11 до 18 часов. Это следует учитывать, чтобы максимально продуктивно собирать его. Однако, злоупотреблять «щедростью» дерева тоже не нужно. Экологи и специалисты в области природы говорят, что оптимальный, для дерева, объем забираемого у него сока не должен превышать 1,5-2 литров.
  1. По завершению процесса заготовки сока, отверстия, которые были для этого проделаны во стволах деревьев, следует плотно закупорить. Для этого можно использовать мох, войлок, глину, даже пластилин.

Свежий березовый сок — для детей и беременных

Беременным сок рекомендуется. Раз в несколько дней 1 стакан сока пойдет на пользу, несомненно. Главное — чтобы сам продукт был качественным.

Детям тоже можно потреблять такой сок, однако, для новорожденных сие решение не очень актуально.

Малышам от одного года жизни уже вполне уверенно можно давать данный напиток, начав с объема 40 миллилитров, доведя планомерно этот объем до 90-100 миллилитров.

При каких болезнях употреблять

Сок из березы употребляется при самых разнообразных недугах: при простудных и инфекционных заболеваниях различных органов, при проблемах с пищеварением и сердечно-сосудистой системой, почками, нервной системой и так далее. Обо всех целебных эффектах, основных из них, уже было рассказано. А теперь — о потенциально возможном вреде.

Благодаря отсутствию аллергических реакций на натуральный березовый сок со стороны организма, его рекомендуют и взрослым, и детям.

Читайте также:
Ятрышник: применение в народной медицине, лечебные свойства и противопоказания

Березовый сок

То есть, аллергии можно не бояться, как побочного эффекта от потребления данного продукта. Единственное, о чем забывать не стоит: лучше не употребляйте сок березы при наличии у вас острой аллергии на пыльцу этого дерева.

А о чем нужно знать еще?

Осторожно употребляйте сок при наличии больших камней в почках, желчном пузыре, при язвенной болезни желудка и таком же недуге, относящимся к двенадцатиперстной кишке.

Исключите данный продукт из своего рациона при наличии у вас его индивидуальной непереносимости.

Березовый сок в косметологии для женщин

Березовый сок прекрасно подходит для всех типов кожи. Им можно пользоваться посредством протирания кожных покровов ватными дисками, смоченными в соку.

Кубики льда из березового сока

А можно готовить из него кубики льда. Для этого неразведенный сок просто разливайте по специальным формам и замораживайте в морозилке.

Использовать такой лед можно для протирания кожи 2 раза в сутки: утром и вечером. Результат — поразительный. Кожа выглядит свежее, красивее, здоровее.

Сок для волос

А вот в корни волос, при проблемах с ними, нужно втирать свежий сок из березы, 2 раза в сутки в течение 4-5 недель. Если у вас, конечно, есть такая возможность.

Как хранить березовый сок?

Идеальнее всего, если сок, который вы будете употреблять, свежий. То есть, после его заготовки прошло менее 10-12 часов.

Далее, происходят процессы, которые способствуют снижению его ценности, как лечебного продукта, напитка. И они — неизбежны.

Но, их можно существенно замедлить, оставив сок на правильное хранение.

Сок необходимо сохранять в прохладном и темном месте.

Лучше всего для этого подойдет погреб или холодильник, в котором держится температура около 4-6 градусов по шкале Цельсия.

Свежий сок хранится не более 48.

Березовый сок

А вот законсервированный, но не пастеризованный — около полугода. Его просто можно закатывать под металлические крышки.

Березовый сок с изюмом — рецепт березового кваса

Рецепт — простейший. Но, напиток получается невероятно вкусным, ароматным и полезным. Итак, запоминайте.

На десять литров сока берется несколько горстей изюма и около 500 граммов сахара.

Все это смешивается и оставляется на 75 часов в темном, но теплом, месте.

Далее — процеживается. Все, квас готов. Употребляйте, лечитесь и получайте удовольствие от этого процесса и от результата, который он несет.

Как консервировать березовый сок с лимоном или апельсином в банки

Лучший вариант — не прибегать к термической обработке сока. Его можно только подогреть немного, чтобы сахар лучше растворился. Как только со дна емкости начнут появляться первые пузырьки сок можно разливать в стерильные банки.

Итак, на один литр сока следует брать ложку столовую, с верхом, и третью часть фрукта (лимона или апельсина). Можно взять шестую часть того, и шестую часть — второго, фрукта.

Сахар засыпается в сок, затем, туда же, выдавливается сок цитрусовых. Все, напиток готов сразу же, после его тщательного размешивания. Можно закатывать под крышки и оставлять в темном прохладном месте на, максимум, полугодовалое хранение.

Очень интересно, а как вы консервируете березовый сок в банки. Поделитесь, ниже, в комментариях, своими рецептами.

Противопоказания

Как таковых, серьезных противопоказаний — не имеется. Но, на что обратить внимание, если вы хотите получить не только удовольствие и пользу от процесса потребления сока березы, а и не нанести себе вреда, рассказано выше. Используйте эту информацию и, конечно же, будьте здоровы.

Березовый сок — натуральный оздоравливающий нектар от природы

Привет, мои дорогие! Давайте рассмотрим в сегодняшней статье, чем полезен берёзовый сок!

Вы какие деревья больше всего любите? У меня самое любимое дерево – это берёза ☺

Я её не просто люблю, я её ОБОЖАЮ! Она нежная, изящная… Энергия у неё потрясающая! Очень сильная, но в тоже время тонкая, звенящая, я бы сказала, весенняя даже.

Сейчас гуляла я по своей любимой берёзовой аллейке, наслаждалась прекрасными берёзками, впитывала их потрясающую энергетику, отдыхала Душой и Телом… И знаете, о чём я подумала?

чем полезен берёзовый сок

О том, что скоро весна уже, для берёзового сока самая пора начнётся!

У меня даже слюнки потекли при мысли об этом ☺

А сок этот на вкус божественен, а польза его для организма огромна!

Из этой статьи вы узнаете:

Березовый сок – чем полезен берёзовый сок?

На самом деле, берёзовый сок – это жидкость, которая вытекает из специальных надрезов.

Делают эти надрезы на ветвях берёзы или на её стволе, для того, чтобы и добыть эту жидкость, которую называют берёзовым соком.

Как добывают и заготавливают березовый сок?

Начинают собирать сок берёзы в период ранней весны, в марте месяце, когда в деревьях начинается сокодвижение.

Длится сбор до начала апреля, не более того, поэтому необходимо успеть, чтобы заготовить себе этот целебный божественный нектар.

Самый полезный сок собирают именно с тех берёзок, которые растут поодиночке на полностью открытой местности где очень много солнца.

Собирать необходимо в тех местах, где нет вблизи проезжих дорог, нет фабрик, заводов.

Потому что берёзовый сок, впитывает в себя большое количество тяжёлых металлов из выхлопных газов и труб фабрик. Так что вы можете получить не пользу, а отравление…Про зону города здесь вообще речи не идёт, как вы понимаете… ☺

Лучше всего выбраться на Природу для этой цели.

Конечно, подойдёт и берёзовый лес, но помните, что лучше всего всё-таки брать для этих целей берёзки, которые растут или одиночно, или те, которые по нескольку (по три-пять) друг с дружкой соседствуют.

Основные правила сбора березового сока

Итак, давайте выделим основные важные моменты сбора березового сока:

  • Выбирайте для сбора сока дерево с толстым стволом. Тоненькие, молоденькие берёзки, а также явно поражённые какими-то болезнями для это не годятся.
  • Пробивают небольшое отверстие примерно в 20 сантиметрах от уровня земли. Сам сок будет течь между корой берёзы и её стволом. Поэтому это отверстие не нужно делать глубоко! Необходимости в этом нет.
  • Да и дерево повредится сильно. Наша задача – это с Благодарностью взять для себя целебного берёзового напитка, и при этом оставить берёзоньку целой и невредимой, чтобы она была жива, здорова. Чтобы и дальше могла делиться с нами своим целебным нектаром!
  • В отверстие вводится специальное приспособление, на вид напоминающее желобок, и опускается в ёмкость для сбора сока.
  • Максимальное количество надрезов, которое можно сделать в одном дереве (я хочу подчеркнуть – ПРАВИЛЬНО сделали, не глубоко!) – это четыре.
  • Самое лучшее время для того, чтобы собрать сок, — это обед, примерно с 12 часов до 18 часов вечера он вытекает наиболее легко и быстро.
  • Одно дерево может давать от двух до семи литров этой волшебной жидкости. Но лучше не брать у дерева больше двух литров за один день.
  • Надрезы делать лучше с северной стороны. Знатоки утверждают, что так сока будет больше.
  • После этого необходимо обязательно замазать отверстия воском!
Читайте также:
Ингаляции с минералкой: инструкция по применению

Полезные свойства березового сока

Первое, о чём хочется сказать, это то, что берёзовый сок – это мощный очиститель нашего организма от шлаков, токсинов, насыщает его полезными витаминами, минералами, антиоксидантами, ферментами и так далее.

Это ОЧЕНЬ необходимо нам особенно весной. Зимой мы мало двигаемся, кушаем больше вредной, тяжёлой пищи. И вообще – БОЛЬШЕ кушаем, что уж тут скрывать… ☺

Таким образом, наш организм за зиму накопил приличное количество токсинов и шлаков. Отсюда – весенняя усталость, вялость, бледный цвет лица. Ломкие, блёклые волосы, хрупкие ногти, апатийное настроение… Есть такое?

Если к этому добавить обострение наших уже существующих болячек или появление новых, то картина совсем не впечатляет…

Хотите её исправить? Ведь это возможно! Давайте! И в помощь нам будет волшебный берёзовый нектар! ☺

Помимо того, что он очистит организм от накопившегося за зиму «хлама» в наших клетках, насытит их полезными витаминами, минералами, ферментами, он ещё и придаст великолепный тонус телу, зарядит нас колоссальным количеством энергии.

А она так нужна нам, особенно весной, когда хочется переделать кучу дел, да и вообще, начать жить, как говорится, «заново»… ☺

А что поделаешь – весна к этому побуждает! Это всё ОНА, она, родимая!

Чем полезен берёзовый сок:

  • он улучшает все обменные процессы;
  • выводит лишнюю жидкость, избавляя от отёков;
  • укрепляет иммунитет;
  • очень полезен он, если есть проблемы с печенью, с желчным пузырём;
  • великолепное средство для поднятия гемоглобина в крови!;
  • он полезен при любых заболеваниях крови;
  • чудесным образом выгоняет песок из почек и мочевого пузыря;
  • лечит ревматизмы, подагру, артриты;
  • отличное средство при повышенной температуре, головной боли;
  • помогает при лечении кашля, бронхита, любых лёгочных инфекциях;
  • исцеляет практически все заболевания внутренних органов;
  • омолаживает организм на клеточном уровне!

Будет ОЧЕНЬ хорошо, если вы будете давать своему ребёнку, пожилым родителям свежий берёзовый сок.

Чем полезен березовый сок в косметологии

Как оказалось, сок берёзы – это чудесное косметическое средство! Вот это для меня было настоящим удивлением! А также большой приятной Радостью! ☺

Им можно (и НУЖНО я бы сказала!) протирать лицо для сохранения кожи молодой, здоровой, упругой.

Прекрасно проходят от такой процедуры прыщики, заживляются даже большие угри – акне.

Его добавляют при полоскании волос для того, чтобы они были блестящие, крепкие, густые. Классно, правда? ☺

Рецепты с березовым соком

На основе берёзового сока делают целебные напитки.

Берёзовый сок содержит достаточное количество сахара, поэтому при хранении он начинает бродить. Так получается знаменитый берёзовый квас.

Готовить его нужно в стеклянной банке, горлышко которой необходимо завязать марлечкой. Поставить бродить в тёплое место на 2-4 суток.

Очень многие при изготовлении кваса добавляют сахар. Но я бы не рекомендовала этого делать. Так снижается польза этого чудодейственного напитка! Добавьте ложку мёда, размешайте. Этого достаточно для брожения!

На Руси знали толк в этом деле, и готовили квас, настоянный на сушёных яблоках, грушах, добавляли изюм. Пользы от такого кваса становится в разы больше.

Смешать сок берёзы с соками из фруктов, овощей. Можно добавить в сок отвар шиповника, можно настой листьев мяты, липы, мелиссы, базилика.

Здесь смело проявляйте фантазию, экспериментируйте! Здесь можно ВСЁ! Польза, вкус от этого только выиграют!

Как хранить березовый сок?

Свежий сок хранится в холодильнике не более двух суток. Можно его замораживать, можно законсервировать на зиму.

Как его законсервировать: в сок добавить лимон, мяту, мёд по вкусу. Вскипятить. Разлить в стеклянные банки, закатать крышками для консервации.

Можно, конечно, делать без лимона, можно без мяты. А можно добавить то, чего вам захочется — тут уж дело вкуса, как говорится… ☺

Хранить «берёзовую консервацию» лучше всего в погребе, где холодно.

Противопоказания к применению березового сока

Прежде всего необходимо проконсультироваться со своим лечащим врачом, чтобы не нанести себе вред.

Будьте осторожны, если у вас сейчас стадия обострения какого-то хронического заболевания или вы страдаете аллергией на пыльцу.

В таких случаях не нужно «на радостях, что дорвались», пить его в немеряном количестве. Лучше, как говорится, меньше, да лучше… ☺

Но большинство диетологов, терапевтов, педиатров утверждают, что этот сок практически не имеет противопоказаний.

раздел

Вот уж недаром наши предки называли берёзу БОГИНЕЙ и поклонялись ей! Как я с ними согласна!

Ну что, к «берёзовому оздоровлению-омоложению» готовы? Весна, ведь, «на носу», товарищи! Весенние деньки… ☺

Пишите в комментариях, как вы используете берёзовый сок, чем полезен березовый сок еще, какие у вас результаты от его применения.

Может, у вашей семьи есть какие-нибудь свои, древние рецепты приготовления берёзовых напитков? Расскажите, я буду вам очень благодарна!

Поделитесь этой статьёй со своими друзьями в соц.сетях! Пусть они тоже вдохновятся на весеннюю «берёзовую сокотерапию»!

C Вами была Алена Яснева, Будьте всегда Здоровы, мои хорошие! До скорых встреч.

Ссылка на основную публикацию