С какого возраста можно давать ребенку гороховый суп и кашу?

МАЛЫШ РАСТЕТ: ПИТАНИЕ ПОСЛЕ ГОДА

Часто возникают вопросы по поводу питания детей до года, схемы введения прикормов, выбор смеси для «искусственников», диета мамы и т.д. Но вот ребенок вырос, ему уже исполнился год. Чем кормить малыша после года?

После года постепенно приучаем малыша к общему столу, но, учитывая все-таки детский возраст, соблюдаем некоторые правила (о них позже). У ребенка в этом возрасте уже сформировались все органы и системы и организм готов употреблять «взрослую» пищу.

После года у детей происходит активное прорезывание зубов жевательной группы, происходит резкое повышение концентрации пищеварительных соков и активности ферментов кишечника и поджелудочной железы. Это способствует облегчению переваривания новой и более плотной пищи, ее активное усвоение.

Основные принципы питания ребенка после года:

  • ​​​регулярность;
  • пища готовится на пару, либо запекается, тушится или варится;
  • ​​​продукты должны быть богатыми по составу;
  • ​​покупать продукты высокого и проверенного качества;
  • ​уделять внимание именно детской продукции;
  • ​стараться готовить пищу на день (хранить в холодильнике даже сутки не рекомендуется)

По современным рекомендациям ВОЗ, продолжать кормить грудным молоком малыша после года до полутора-двух лет, постепенно отучая ребенка от груди. До полутора лет дневное кормление и перекус еще могут сохраняться, постепенно кормления сводятся к ночному сосанию.

Если ребенок на смеси, то кормить предпочтительно перед сном. Не нужно кормить смесью более одного раза в день. В этот период большое внимание уделяется основному меню.

Кормление основными продуктами начинаются с пюреобразного вида, плавно переходя на более твердую пищу. Для чего это надо?

Появление зубов у детей требует от него определенной пищевой нагрузки. Жевание помогает в развитии мышц и костей, что формирует правильный прикус.

Общий суточный объем пищи в этом возрасте составляет около 1200-1300 мл.

— Объем желудка у малыша 250-300 мл

— ​ Объем одного приема пищи — 250 мл

— ​ Кушаем 5 раз в день

  • ​​Ребенку 1 год 6 месяцев — 3 года

— ​ Объем желудка 300-350 мл

— Объем одного приема пищи — 300 мл

— Кушаем 4 раза в день

Какие продукты включать в рацион ребенка от года до полутора лет?

— капуста, свекла, морковь, кабачок, перец, помидор, огурец, баклажан, тыква, картофель, зелень

— яблоко, груша, вишня, слива, абрикос, персик

— кефир 2,5-3,2% (200-300 мл), йогурт натуральный 3,2% (200-300 мл), сметана 10% , сливки 10% , творог 5-9% (50-100 гр через день)

— гречка, рис, кукуруза, пшеница, овес, рожь, геркулес

— треска, минтай, судак, морской окунь

— индейка, кролик, телятина, говядина, курица, язык, печень, сердце

Можно ли давать цельное молоко ребенку после года и сколько?

ЖКТ ребенка до 2х лет не способно полностью усваивать цельное молоко, нет необходимых ферментов для переваривания. Рекомендовано давать молоко детям после 2х лет! Замените молоко, в крайнем случае, смесью, либо другими молочными продуктами. Не торопитесь.

  • Хлеб, макароны тоже можно давать ребенку после года. Хлеба не более 10 гр в сутки, макарон не более 100 гр в сутки.
  • Сладости
Читайте также:
Ингаляции в домашних условиях с содой: инструкция по применению

Не нужно баловать ребенка сладостями до 3х лет из-за нагрузки на поджелудочную железу, избытка химических веществ в составе продуктов, большой калорийности и риска кариозного поражения зубов.

Заменить шоколад можно в крайнем случае зефиром и мармеладом.

Кушайте правильно и будьте здоровы!

Записаться на прием к врачу педиатру: (391) 200-50-03

Задать вопрос

Малкова Юлия Викторовна

Кашель, насморк, одышка, жар, повышение температуры, рвота, запоры, жидкий стул, сыпь на коже, боли в животе, боли в ушах, боли в суставах, низкий гемоглобин, обмороки, прорезывание зубов, кишечные колики

Направление работы:

Новорожденный ребенок, грудное вскармливание, физическое развитие ребенка, питание ребенка младшего возраста, профилактические прививки, подготовка ребенка к детскому саду, школе, определение групп здоровья, оценка состояния осанки. ОРЗ, грипп, бронхит, вирусные заболевания, кишечные инфекции, анемии, гастрит, ожирение, атопический дерматит, заболевания почек, сердца

С какого возраста можно давать детям гороховый суп

Горох – как тот пострел, который везде поспел. Он вызревает даже в экстремально жарких и холодных краях. Горох можно встретить во всех уголках мира, за исключением полярных льдов и раскаленных пустынь. Так чем же так полезен горох? Или вреден? Можно ли его давать детям? И с какого возраста?

В чем польза горохового супа

Источник белка

Горох относится к семейству бобовых и как все его представители богат белком. Он крайне редко вызывает аллергические реакции. Поэтому горох и блюда из него незаменимы для людей, которые не переносят лактозу, сою, орехи. По содержанию белка бобовые растения близки к мясу. Однако белок гороха усваивается организмом намного легче мясного. В бобовых также содержатся необходимые организму человека органические кислоты, жиры, клетчатка, витамины и минералы. В 100 г гороха содержится 35 г белка, в таком же количестве фасоли – 20 г, в сое – 21 г. При обычных способах приготовления бобовый белок усваивается на 70–80 % 1 .

Грегор Мендель проводил генетические наблюдения, выращивая горох. Горох быстро растет и дает хорошее «потомство». Благодаря этому Мендель открыл законы наследования. Так что своим появлением основы генетики обязаны гороху.

Польза гороха и других бобовых

Нежирные, с низким гликемическим индексом, богатые клетчаткой, бобовые полезны:

  • диабетикам (стабилизируют уровень сахара в крови и инсулин);
  • людям с риском сердечно-сосудистых заболеваний (уменьшают количество «плохого» холестерина в крови);
  • беременным женщинам (снижают риск возникновения патологий нервной системы у новорожденных за счет содержания фолиевой кислоты);
  • людям с дефицитом железа (содержат железо);
  • вегетарианцам (богаты белком, лучше употреблять вместе со злаками);
  • людям с аллергией на глютен (не содержат глютен);
  • худеющим (сохраняют надолго чувство сытости).

В Африке женщинам после родов дают трид – блюдо из трех видов бобовых. Считается, что оно стимулирует образование молока.

Минусы гороха

  1. Приготовление гороха требует предварительного замачивания. Значит, на скорую руку его не приготовишь.
  2. Как и другие бобовые, горох долго переваривается. Поэтому людям с заболеваниями пищеварительной системы следует употреблять горох с осторожностью. И не сочетать его с хлебом, грибами, орехами. В качестве альтернативы можно взять зеленый горох, он считается более легким для переваривания.
  3. Многие жалуются на газообразование после употребления блюд из гороха.
Читайте также:
Ингаляции с прополисом: инструкция по применению

Польза и вред гороха для организма

Откуда газы

В горохе много клетчатки, а в рационе человека, как правило, и, к сожалению, ее мало. Кишечные бактерии, которые питаются клетчаткой, с непривычки «объедаются» и начинают усиленно вырабатывать водород, углекислый газ, метан. Эти газы приводят к вздутию живота и метеоризму.

Однако метеоризм наблюдается и после употребления других продуктов, богатых клетчаткой: капусты, кукурузы, орехов. Исследования американских врачей показали, что при регулярном потреблении бобовых организм привыкает к клетчатке. Через две-три недели метеоризм прекратился у 70% участников эксперимента 2 .

Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций (ФАО) совместно с диетологами и шеф-поварами выпустила книгу «Зернобобовые». В ней рецепты со всего мира, описание пользы бобовых, правила приготовления. В том числе, секреты уменьшения эффекта метеоризма. Книга в открытом доступе, ее можно скачать бесплатно на русском языке 3 .

Правила приготовления гороха

1. Промойте горох проточной водой.

2. Замочите (можно на ночь). Учтите:

  • разбухшие горошины увеличатся в объеме примерно в два раза;
  • замачивайте не больше, чем на 12 часов, поскольку более продолжительное время может привести к закисанию или прорастанию горошин.

3. Слейте воду и снова промойте горох, чтобы удалить растворенные в воде вещества.

4. Приготовьте с горохом желаемое блюдо.

С какого возраста гороховый суп можно включать в детское меню

С какого возраста детям можно гороховый суп?

Полезные свойства гороха важны не только для взрослых, но и для детей. Большинство педиатров советуют давать горох с полутора лет. Или даже перестраховаться и подождать до двух лет, когда пищеварительная система ребенка будет готова к перевариванию гороха.

В гороховый суп для детского меню не рекомендуется добавлять копчености и специи. Для первого знакомства лучше подойдут блюда из свежего или замороженного зелёного гороха.

3 способа познакомить ребёнка блюдами из гороха: советы педиатра

По мере роста малыша необходимо вводить дополнительные продукты в рацион. Они формируют восприятие вкусовых рецепторов, ферментативную основу кишечника. Гороховый суп для детей полезен, несёт в себе массу микроэлементов для роста маленького организма. При этом горох – диетический и гипоаллергенный продукт. Но многие родители задаются вопросом, можно ли их чаду гороховый суп, суп-пюре или кашу. Ведь все мы ещё помним с садика жёлтого цвета гороховую кашу с не очень приятным вкусом. В нашей статье мы разберём, с какого возраста можно давать ребёнку гороховый суп и другие блюда из этой бобовой культуры, как правильно это делать.

Читайте также:
Ингаляции небулайзером с декасаном: инструкция по применению

3 способа познакомить ребенка с блюдами из гороха

Польза гороха

Польза гороха

  1. Горох относится к бобовым, а значит, это отличный источник растительного белка. По составу белок является полноценным и несёт в себе оптимальный аминокислотный состав, необходимый для растущего организма.
  2. Гипоаллергенный продукт.
  3. В состав гороховых блюд входит масса витаминов и микроэлементов — фолиевая кислота, кальций, фосфор, йод.
  4. Благодаря вышеописанному составу микроэлементов блюда из гороха стимулируют работу головного мозга.
  5. Горох оказывает влияние на кроветворную систему, что является профилактикой анемии.
  6. Снижает вероятность образования злокачественных новообразований — этот эффект достигается за счёт содержащихся в горохе селена, каротина и волокон.

Отрицательные свойства гороха

  • бобовые усиливают газообразование, а отсюда могут возникать боли в животе у малыша;
  • белок в горохе труден для переваривания. На него затрачивается достаточно много энергии. Работа ферментной системы кишечника и желудка достаточно напряжённая.

Со скольки месяцев можно давать гороховый суп ребёнку?

Большинство педиатров советуют давать горох с 1,5-летнего возраста. Но лучше вводить гороховый суп с 2 лет, когда пищеварительная система малыша готова к перевариванию этого продукта.

Как начинать прикорм горохом?

Схема введения соответствует общим правилам введения новых блюд:

  1. Даём кушать гороховый суп до обеда, чтобы в течение суток была возможность увидеть реакцию малыша на новый продукт.
  2. Начинаем с ½ чайной ложки, постепенно увеличивая до 100 мл.
  3. Нет необходимости добавлять копчёности в гороховый суп до десятилетнего возраста.
  4. Можно добавить сметаны.

Приготовление супа

Горох (около ½ стакана) обязательно промыть под проточной водой. Далее его необходимо замочить в холодной воде на 40 — 60 минут. После этого в эмалированной посуде, налив в неё 1,5 литра воды, отвариваем горох.

Приготовление супа

Варим достаточно долго — 20 — 30 минут. Готовность гороха можно определить по тому, что он начнёт разваливаться, либо попробовав на зуб.

Далее можно добавить морковку, лук, зелень.

Из гороха получается вкусный суп-пюре. После приготовления супа пропустите его через блендер до необходимой консистенции.

Гороховая каша

Можно давать детям и кашу. Перед приготовлением горох также замачиваем. После этого отвариваем, можно пропустить готовую кашу через блендер. Добавляем ½ чайную ложку растительного масла.

Личный опыт! Наталья, 23 года: «Сыну начинала вводить горох в 2 года. Он ему сразу понравился. Пробовали в виде супов, каш, пюре. Также добавляла в салаты в виде зелёного горошка. Каких-либо аллергических реакций не замечала».

Также гороховую кашу можно смешивать с овощами или фаршем, что только улучшит её вкусовые качества.

Признаки непереносимости гороха

  1. Вздутие живота, колики, «срывы» стула, запоры.
  2. Крапивница по всему тела.
  3. Отёки.

Первое знакомство малышей с гороховым супом очень важно. Ведь горох – это кладезь питательных веществ и минералов.

Не следует забывать, что это блюдо вызывает повышенное газообразование, поэтому лучше его давать на обед, не чаще 2 — 3 раз в неделю.

Читайте также:
Ингаляции с дексаметазоном для детей: инструкция по применению

Также следует учитывать, что если малыш не желать употреблять новый продукт, то горох лучше на время убрать.

С какого возраста ребенку можно давать горох: сроки введения горохового супа и каши в рацион малыша с рецептами

Горох считается питательным и вкусным продуктом. Самые популярные блюда из него – каши, пюре и супы. Эта культура из числа бобовых является ценнейшим источником растительного белка, клетчатки и множества витаминов. У многих молодых мам в связи с этим возникает вопрос, когда малюткам можно начинать давать гороховый суп или кашу? Как правильно ввести эти блюда в детский рацион? Каким рецептам отдать предпочтение, чтобы животик ребенка не вздувался от горошка?

Горох

Как известно, горох может вызвать вздутие и колики у малыша, так как же давать его ребенку правильно, избежав этих последствий?

Влияние гороха на детский организм

В горохе содержится несколько групп витаминов: А, В, Е, С, РР, К. Кроме того, в его состав входит целый набор микро- и макроэлементов, незаменимых аминокислот, которые необходимы маленькому ребенку для полноценного развития его костной, нервной и сосудистой системы.

На этом список полезных свойств гороха не заканчивается, на детский растущий организм он оказывает следующее влияние:

  • улучшает функциональное развитие мозга малютки;
  • отлично восполняет запас сил и энергии, что особенно важно для активных малышей;
  • избавляет ребенка от излишней нервозности и капризности;
  • является источником ценного растительного белка, который способен заменить мясные продукты;
  • оказывает благотворное воздействие на процесс кроветворения, предупреждает развитие анемии;
  • улучшает эластичность и проницаемость капилляров;
  • относится к числу диетических и гипоаллергенных продуктов, что дает возможность вводить горох в рацион малышей, которые подвержены аллергическим реакциям.

Однако многие мамы считают, что от бобовых у ребенка будет пучить животик, начнутся колики и понос. Можно ли защитить малыша от таких неприятных последствий? На самом деле, избежать метеоризма вполне возможно, для этого необходимо учесть несколько важных нюансов:

  • для кормления грудничка лучше использовать бобовые молочной спелости, идеально, если они будут с собственной грядки;
  • давать целые горошины детям до 2 лет нельзя, они должны быть в протертом виде;
  • вводить в рацион малюток блюда на основе гороха следует постепенно.

Прикорм в виде горохового супа

Единого мнения по поводу того, со скольки месяцев можно включить в рацион ребенка гороховый суп, кашу или пюре, не существует. Педиатры категорически запрещают кормить подобной едой малышей до года. Однако некоторые мамы предлагают горох своим крохам и в более раннем возрасте, например, в 9-10 месяцев. Это допустимо, если малыш уже освоил другие виды прикорма и хорошо переносит пищу.

Стоит иметь в виду, что 6-месячного ребенка кормить горохом и блюдами на его основе вообще нельзя. Идеально, если все же знакомство с новым видом питания состоится после двухгодовалого периода. Гороховый суп, приготовленный по классическому рецепту, можно предложить детям по достижении возраста 4-5 лет.

Читайте также:
Ингаляции при тонзиллите: инструкция по применению

При введении прикорма из бобовых следует придерживаться нескольких правил:

  • начинать давать крохе гороховый суп желательно в первой половине дня;
  • первоначальные порции не должны по объему превышать 2 столовых ложек;
  • не следует начинать трапезу сразу с гороха, детскому пищеварительному тракту будет сложно переработать такую еду;
  • постепенно нужно увеличивать количество пищи, доведя ее объем в итоге до полноценной порции;
  • обязательно нужно тщательно следить за реакцией организма, заметив, что газообразование у крохи усилилось, следует немного уменьшить дневную порцию супа;
  • горох для первого прикорма должен быть измельчен при помощи вилки или блендера, то есть получится суп-пюре;
  • частота употребления супа из бобовых не должна превышать одного раза в 2-3 дня;
  • в один день с горохом не следует давать малютке орехи, сосиски, колбасу, рыбу и натуральные соки.

Гороховый суп для грудничка

Гороховый суп для грудничка необходимо варить только на овощном бульоне, а классический суп с копченостями можно давать только после четырех лет

Как правильно приготовить гороховый суп для крохи?

Способов приготовления горохового супа существует достаточно много, но большинство из них не подходят для питания маленького ребенка. Для того, чтобы блюдо получилось не только вкусным и питательным, но еще и полезным, необходимо учесть ряд важных моментов:

  • для приготовления детского супчика желательно использовать овощной бульон;
  • если вы все-таки хотите приготовить суп на мясном бульоне, берите нежирное мясо или курицу, после закипания воду нужно слить, мясо промыть и заново залить кипятком;
  • оптимальный выбор для детского супа – бобовые в замороженном или свежем виде, сухой горох можно использовать при отсутствии замены ему;
  • горох сварится значительно быстрее, если залить его прохладной водой и оставить на 12 часов;
  • основными ингредиентами для детского супчика, помимо самого гороха, являются картофель, морковь, зелень, лук и небольшое количество соли.

Опасные для малыша ингредиенты

Практически у каждой хозяйки есть любимый рецепт горохового супа, многие готовят его с копчеными ребрышками, приправляя значительным количеством специй. Блюдо получается вкусным, острым и наваристым, но для питания крохи оно категорически не подходит.

При приготовлении супа для ребенка обязательно нужно исключить из рецепта следующие ингредиенты:

  • любые копчености, которые входят в состав классического блюда;
  • сало и жирное мясо (утка, свинина);
  • бульонные кубики (в них содержится большое количество вредных добавок) и готовые магазинные бульоны;
  • пряности и большое количество соли.

Если члены вашей семьи любят гороховый суп, и вы часто готовите это блюдо, то для малыша нужно делать его отдельно. Для экономии времени мама может пищу, приготовленную для взрослых, разбавить в пропорции 1:1 кипяченой водой или овощным бульоном и предложить такую еду ребенку.

Читайте также:
Ингаляции с минеральной водой ессентуки 4: инструкция по применению

Суп пюре

Для ребенка наилучшим вариантом будет употребление горохового супа в виде размолотого в пюре

Рецепты детского супа из гороха

Для питания малышей необходимо выбирать рецепты блюд, максимально насыщенных витаминами и не содержащие вредных ингредиентов. Для того, чтобы порадовать годовалого кроху вкусным супом, подготовьте:

  • стакан гороха;
  • одну морковку и головку лука;
  • 2 л. бульона или воды;
  • 2 ст. ложки сливочного масла.
  1. Предварительно замачиваем горох в прохладной воде на несколько часов.
  2. Перед варкой супа сливаем воду, промываем бобовые и кладем их в кастрюлю.
  3. Тонко нарезаем или измельчаем на терке лук и морковь.
  4. Пассируем овощи на сковороде со сливочным маслом (обжаривать их не нужно).
  5. Выкладываем подготовленные овощи к гороху.
  6. Заливаем все бульоном и варим до готовности бобовых.
  7. Остужаем готовый суп и превращаем его в пюре, пропустив через блендер, сито или просто размяв ложкой.
  8. Блюдо можно посыпать измельченной зеленью.

Для детей постарше, которые уже достигли двухлетнего возраста, можете в суп добавлять картофель и мясной бульон. Для такого рецепта понадобится:

  • 200 г гороха;
  • одна луковица и морковка;
  • 3-4 картофелины;
  • 0,5 кг куриного мяса.
  1. Замачиваем заранее горох в холодной воде, а потом хорошо промываем его.
  2. Отвариваем куриное мясо и в готовый бульон высыпаем подготовленный горошек.
  3. Мясо на это время из кастрюли достаем, иначе оно переварится.
  4. Через час-полтора добавляем к гороху порезанный кубиками картофель, измельченные и слегка обжаренные лук и морковь.
  5. Варим овощи в течение 10 минут, а в это время режем курицу на мелкие кусочки.
  6. Выкладываем мясо в кастрюлю и провариваем все еще 10 минут.
  7. В конце варки немного солим суп и добавляем мелко нарубленную зелень.

Такие рецепты подойдут не только для питания маленьких детей, скорее всего, эти блюда придутся по нраву и взрослым членам семьи. Запомните: если блюдо из гороха будет приготовлено правильно и введено в рацион постепенно, никаких проблем с кишечником у малютки возникнуть не должно, а все полезные элементы хорошо усвоятся.

Врач-педиатр 2 категории, аллерголог-иммунолог, окончила БГМУ Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию. Подробнее »

Бобовые в питании детей

Бобовые — растительные лидеры по содержанию белка. Однако вводить их в рацион малыша рано не рекомендуется, ведь они довольно тяжелы для организма крохи и могут вызвать проблемы с пищеварением. Итак, давайте узнаем, когда начинать знакомить ребенка с бобовыми, какие из них предпочтительнее и в каком виде их давать?

Бобовые в питании детей

Итак, давайте узнаем, когда начинать знакомить ребенка с бобовыми, какие из них предпочтительнее и в каком виде их давать?

Бобовые сочетают полезные свойства овощей и мяса. Как и остальные овощи, они богаты клетчаткой, а значит, благотворно сказываются на работе кишечника. В то же время, содержание белка в бобовых можно сравнить с содержанием его в мясе, а потому бобы надолго дают ощущение сытости. К тому же бобовые содержат большое количество витаминов и минералов. Так, например, фасоль содержит железо, калий, кальций, фосфор, магний, натрий, йод, медь и цинк. Это растение обладает мочегонным и противомикробным действиями. Очень важно, что даже после тепловой обработки фасоль сохраняет около 70% всех полезных веществ.

Читайте также:
Паста Теймурова от потливости ног: отзывы, инструкция по применению, как пользоваться мазью?

Зеленый горошек также богат витаминами и микроэлементами:

  • витамин С
  • витамины группы В
  • фолиевая кислота
  • железо
  • каротин
  • магний
  • селен

Соя и чечевица используются в детском питании гораздо реже. А между тем соя является лидером среди бобовых по содержанию питательных веществ. Она на 40% состоит из белка, который усваивается ничуть не хуже животного белка.

В сое содержится калий, фосфор, кальций, магний, натрий, железо, витамины Е, B1, B2, В6, D, бета-каротин, которые обеспечивают правильное развитие костной системы, остроту зрения, эластичность кожи. Такие важные составляющие, как холин, биотин, фолиевая кислота, положительно влияют на умственную деятельность. Соя богата полезными углеводами, которые используются в качестве источника питательных веществ представителями нормальной кишечной флоры.

Чечевица богата магнием, необходимым для нормальной работы сердечно-сосудистой и нервной систем, а также железом. Как и остальные бобовые, чечевица содержит витамины группы В, а также жирные кислоты Омега-3 и Омега-6.

Однако родители и педиатры не торопятся вводить бобовые в рацион ребенка. Считается, что они довольно тяжелы для маленького животика и могут вызывать повышенное газообразование. Правда, это в большей степени касается зрелых бобов.

А вот с молодыми стручковыми бобами ребенка можно познакомить уже с 8–9 месяцев. Знакомство с бобовыми лучше начинать с продукции промышленного производства, поскольку баночная продукция отличается высокой гомогенностью, что облегчает ее переваривание. Начинайте, как и при введении других продуктов, с минимального количества — половины чайной ложки. Затем в течение нескольких дней количество продукта увеличивайте.

Однако примерно до полутора лет не стоит давать ребенку бобовые в объеме полной порции. Вкус фасоли или горошка гармонично вплетается во вкусы других овощей в многокомпонентных пюре. Кстати, и в питании подросших малышей стоит учитывать, что фасоль гораздо лучше усваивается с овощами, чем с животным белком.

После двух лет ребенку уже можно давать не только стручковые бобы, но и более зрелые. Объём порции при этом тоже увеличивается. Правда, по-прежнему бобовые даются нечасто и в протертом виде — в пюре или супах-пюре. Горох для детского питания используется лущеный. Лущеный горох, зерна которого расколоты пополам и частично освобождены от оболочки, содержит меньше грубой клетчатки, быстро разваривается и подходит маленьким детям. Чечевица используется только красная.

Как готовить бобовые? Перед варкой переберите горошек, фасоль или чечевицу, удалите мусор и посторонние примеси. Тщательно промойте в холодной воде, замочите в холодной кипяченой воде на 3–4 часа. Затем отварите бобовые в большом количестве воды, при бурном кипении без крышки. Соль добавляйте в самом конце варки. Желательно сделать из них пюре при помощи блендера.

Читайте также:
Как правильно дышать при ингаляции

А дальше — добавьте сливочного масла и подайте с овощами, приготовьте суп-пюре или сделайте гороховые или чечевичные биточки. Не давайте ребенку сырые бобовые, например, стручковый горошек. Они содержат токсичные компоненты, которые разрушаются при тепловой обработке.

Помните: рацион вашего ребенка должен быть разнообразным и сбалансированным. Введение бобовых в умеренном количестве будет способствовать решению этой задачи.

Гороховая каша для детей: с какого возраста можно давать, польза и вред, как готовить

Гороховая каша для детей: с какого возраста можно давать, польза и вред, как готовить

Гороховая каша для детей является полезным блюдом.

Гороховая каша для детей – полезное блюдо. Она быстро насыщает молодой организм энергией и придает сил. Однако не все переносят бобовую культуру хорошо, некоторые сталкиваются с дискомфортом в ЖКТ. А неопытных родителей часто волнует вопрос, можно ли давать горох детям первого года жизни.

Гороховая каша для детей является полезным блюдом.

Состав гороха

Горох как домашняя культура попал к нам из Азии. Там он всегда считался признаком достатка. Кроме того, кашу из этих бобовых готовили даже в Средиземноморье.

  • магний;
  • сера;
  • калий;
  • кальций;
  • натрий;
  • фосфор.

В составе гороха присутствует аминокислота лизин. Она положительно влияет на состояние ЦНС, улучшает настроение. Витамин Е способствует нормализации обменных процессов в организме, стабилизации функциональной активности всех внутренних органов. Благодаря ему улучшается состояние волос и кожи.

Горох богат микроэлементами и пищевыми волокнами.

Горох богат микроэлементами и пищевыми волокнами.

В больших количествах в бобовой культуре присутствуют витамины группы В. Они укрепляют иммунитет, повышают устойчивость организма к вирусному воздействию, способствуют выведению шлаков и токсинов.

Энергетическая ценность готового продукта составляет 85 ккал на 100 г.

Польза для детей

Горох является полезным и вкусным продуктом. Из него готовят каши, пюре и супы. Бобовая культура – это ценный для малыша источник растительного белка, множества витаминов и клетчатки. На этом полезные свойства гороха не заканчиваются.

  • восполняет запас энергии;
  • улучшает функциональное развитие мозга;
  • предупреждает чрезмерную капризность;
  • благотворно воздействует на процесс кроветворения, используется для профилактики анемии;
  • способствует улучшению проницаемости стенок сосудов.

Вредные свойства

Перед тем как вводить в рацион ребенка еду из гороха, рекомендуется проконсультироваться с педиатром. Продукт не советуют давать детям в возрасте до 3 лет. Кроме того, строгим противопоказанием выступают различные заболевания внутренних органов, в т. ч. печени, ЖКТ и желчного пузыря. При индивидуальной гиперчувствительности к бобовым следует внимательно отслеживать реакцию организма.

Перед введением гороха в рацион нужно посоветоваться с врачом.

Перед введением гороха в рацион нужно посоветоваться с врачом.

Гороховой кашей не стоит злоупотреблять. Чрезмерное увлечение может привести к дискомфорту в ЖКТ, появлению спазмов и метеоризма. При возникновении неприятных симптомов лучше отказаться или минимизировать ее количество в рационе.

Вероятность развития аллергии

Реакция детского организма на горох непредсказуема. Данный продукт принято считать гипоаллергенным. Вероятность появления высыпаний или кожного зуда мала, однако индивидуальная непереносимость встречается.

Читайте также:
Ингаляции при насморке детям: инструкция по применению

Одни дети спокойно едят гороховую кашу с 9-10 месяцев, а других беспокоят вздутие живота и выраженный метеоризм. Подобного рода неприятная симптоматика может возникать даже в более старшем возрасте. Поэтому вопрос вероятности развития аллергии и непереносимости носит индивидуальный характер.

Разновидности гороха

Горох – это неприхотливая культура, которую можно встретить на приусадебных участках всех дачников России. Существует несколько ее разновидностей, каждая из которых существенно отличается друг от друга.

Сахарный сорт

От иных разновидностей сорт отличается тем, что в пищу можно употреблять как сами зерна, так и стручки. У последних нет жесткой оболочки. Как становится понятно из названия, вкус такого гороха слегка сладковатый.

Сахарный сорт имеет сладковатый вкус.

Сахарный сорт имеет сладковатый вкус.

Лущильный сорт

У этой разновидности в пищу употребляют только зерна. Стручки несъедобны из-за жесткой внешней оболочки, которая напоминает пергаментную бумагу.

Лущильный сорт используется для заготовки сушеного гороха, который впоследствии можно встретить на прилавках магазинов.

Мозговой сорт

Своему названию сорт обязан сморщенной кожуре горошин. Характерный рисунок проявляется ближе к концу вегетационного периода или уже в процессе термообработки. По сравнению с другими разновидностями он характеризуется небольшим содержанием крахмала. Благодаря этому сильнее ощущается сладость продукта. Он применяется для консервирования в промышленных масштабах.

Мозговой сорт отличается сморщенной кожурой.

Мозговой сорт отличается сморщенной кожурой.

С какого возраста вводить в рацион

По мере роста новорожденного перед родителями возникает проблема введения в его рацион новых продуктов. Они способствуют формированию новых вкусов, ферментативной основы кишечника.

У педиатров до сих пор нет единого мнения, с какого возраста следует вводить гороховую кашу в рацион ребенка. Отдельные врачи категорически против бобовых в меню у детей до года. Однако некоторые мамы предлагают горох и кушанья на его основе крохам в возрасте 9-10 месяцев. Это бывает приемлемо, если ребенок уже освоил иные варианты прикорма, хорошо переносит основные продукты.

Детей в возрасте 6 месяцев и младше нельзя кормить горохом. Самым лучшим считается знакомство с данным продуктом после 2 лет.

Гороховая каша в качестве прикорма

  1. Изначально размер одной порции не должен превышать 2 столовых ложек.
  2. Трапезу не рекомендуется начинать с гороха. В противном случае ЖКТ будет сложно переработать продукт.
  3. Предлагать ребенку еду на основе бобовых культур лучше в первой половине дня.
  4. Количество пищи нужно увеличивать постепенно.
  5. В неделю частота употребления такой каши не должна превышать 2-3 раз.
  6. В один день вместе с горохом детям не рекомендуется давать орехи, рыбу и натуральные соки.

Гороховую кашу лучше есть в первой половине дня.

Гороховую кашу лучше есть в первой половине дня.

После введения гороховой каши в рацион ребенка нужно следить за реакцией организма. При повышенном газообразовании, метеоризме или проблемах со стулом лучше уменьшить дневную порцию.

Читайте также:
Ингаляции небулайзером с декасаном: инструкция по применению

Как готовить горох для детей

Существует множество рецептов блюд для детей с использованием гороха. Однако педиатры рекомендуют до 2 лет отдавать предпочтение свежим зеленым бобам. И только после 3 лет переходить к блюдам из сухого, но термически обработанного продукта.

Из гороха готовят не только каши, но и пюре, супы. Его можно добавлять к овощным салатам, использовать в качестве гарнира.

Нужна ли дополнительная термическая обработка

Прикорм ребенка лучше начинать с зеленого стручкового гороха, когда в рационе уже присутствуют мясо и основные овощи. Он намного легче усваивается, если сравнивать его с сухими зрелыми бобами, редко вызывает аллергию, содержит меньше клетчатки. Поэтому нагрузка на ЖКТ практически в 2 раза меньше. Свежий зеленый горох детям до 2 лет нельзя давать без предварительной термической обработки. Несмотря на это, он сохранит все полезные свойства и витамины.

Гороховая каша сохраняет все полезные свойства.

Гороховая каша сохраняет все полезные свойства.

Сухой горох также необходимо термически обрабатывать. Его можно варить и готовить каши, супы-пюре. Еще один вариант – использовать пароварку, мультиварку.

Какие специи можно добавлять

Большое значение в процессе приготовления каши на основе сухого гороха играют специи и добавки. Не должно быть мясных или иных подлив, в т. ч. для повышения общей калорийности блюда. Подобные ограничения касаются и жирных бульонов.

Оптимальным добавлением к каше принято считать сливочное масло. Можно приправить готовую порцию отварными овощами (морковью, свеклой или кабачком).

Советы по приготовлению

Для приготовления каши можно выбирать дробленый, цельный горох или половинками. Это влияет только на время приготовления. Цельный горох рекомендуется заблаговременно замочить в простой воде на 6-8 часов. Он должен набухнуть и стать мягким. Дробленый продукт готовится намного быстрее, его следует замочить в воде всего на 1-2 часа.

Рецепт гороховой каши для детей

После предварительных манипуляций с вымачиванием горох необходимо хорошо промыть, откинуть на дуршлаг. Затем его нужно пересыпать в кастрюлю и залить водой в пропорции 1:2. После закипания жидкости огонь лучше убавить до минимума. Кашу рекомендуется постоянно помешивать, чтобы она не подгорела и не слиплась.

Стандартное время приготовления составляет 40 минут. По прошествии этого периода огонь под кастрюлей необходимо выключить, накрыть ее крышкой еще на 10 минут. Перед подачей в тарелку можно добавить небольшой кусочек сливочного масла.

Еще один вариант приготовления гороховой каши – в мультиварке. Процедура замачивания в данном случае также обязательна. Горох лучше залить водой на ночь, а с утра пересыпать его в чашу мультиварки и добавить жидкости. Она должна полностью покрывать бобовую культуру или даже быть на 3 см выше. Затем необходимо добавить специи по вкусу и выбрать режим «Тушение». Каша готовится 2 часа. По прошествии этого времени нельзя блюдо сразу раскладывать по тарелкам. Ему необходимо дать настояться в течение 15 минут для максимального впитывания влаги.

Ссылка на основную публикацию