Симптомы и диагностика дизентерии у детей и взрослых

Дизентерия

Дизентерия – острое заболевание, сопровождающееся расстройством толстого кишечника в результате агрессивного действия бактерий Shigella.

Проникая в организм человека с едой или питьевой водой, бактерии шигеллы проходят сквозь органы пищеварения и закрепляются в слизистой оболочке толстого кишечника. Своим присутствием, они провоцируют воспалительную реакцию, в результате чего происходит нарушение нормального баланса местной флоры.

Разновидности недуга

Возбудитель дизентерии может вызвать одну из распространенных форм болезни. В современной медицине выделяют такие разновидности как:

  • острая: колитическая (типичная) и гастроэнтерическая (атипичная);
  • хроническая: непрерывная и рецидивическая;
  • бактериологическая: реконвалесцентная и субклиническая.

Симптоматика заболевания

Первые симптомы дизентерии могут проявиться сразу (спустя день после попадания внутрь организма бактерий) или через неделю. В большинстве случаев заболевший начинает замечать неполадки в организме через 2-3 дня.

Признаки дизентерии колитической начинаются довольно агрессивно: резко вырастает температура тела до 40-41 градуса, практически полностью исчезает аппетит. Заболевший может ощутить тошноту, переходящую в рвоту. Со стороны живота ощущаются режущие боли, появляется болезненная диарея (зачастую с примесями слизи, гноя и крови).

Прибывший для осмотра врач выявляет следующие показатели:

  • тахикардия;
  • пониженное артериальное давление;
  • возможный белесый налет на сухом языке.

Для данной разновидности характерно снижение интенсивности симптомов к 6-7 дню заболевания. Однако если заболевший подвергся тяжелой форме, то у него возможно легкое помутнение рассудка, учащенный стул (до 20-30 раз в сутки по каплям), чрезвычайно сильная болезненность в области живота.

Дизентерия

Проявления гастроэнтеритической разновидности дизентерии начинаются уже спустя 6-8 часов после заражения и характеризуются обильной рвотой, многократной дефекацией. Заболевший может ощутить интенсивные приступы боли вокруг зоны пупка. Возможно обезвоживание. Симптомы проявляют себя крайне активно, но не продолжительно.

Возможно диагностирование стертой формы данной болезни, являющейся самой распространенной разновидностью сегодня. Для нее характерны слабые болезненные ощущения в области живота, общий физический дискомфорт, напоминающая кашицу консистенция стула (1-2 раза в сутки). В случае сохранения симптомов на длительный срок, врачом ставится диагноз – хроническая дизентерия (случается не часто).

Точно диагностировать заболевание может только врач. Не откладывайте консультацию — позвоните по телефону +7 (495) 775-73-60

Возможные осложнения

Любые осложнения при данном недуге крайне редки. К ним относят перитонит, острую перфорацию кишечника, анальные трещины и геморрой (в результате частых дефекаций), выпадение прямой кишки, острое нарушение пищеварения.

Диагностика

Диагностика дизентерии преимущественно бактериологическая. С этой целью для исследования берется анализ кала и крови на содержание в них антигенов шигелл, проводится серологическое исследование.

Производится диагностика испражнений на дисбактериоз, берется общий анализ кала. При сомнениях врач назначает эндоскопию, может порекомендовать дополнительную консультацию проктолога или гастроэнтеролога.

Лечение недуга

Стационарное лечение дизентерии осуществляется в крайне редких случаях при тяжелых формах проявления заболевания, а также при обнаружении его у пожилых людей и детей первого года жизни.

Всем пациентам, имеющим выраженный жидкий стул и повышенную температуру тела, показан строгий постельный режим и соблюдение диеты при дизентерии (сначала показан стол №4, а впоследствии – №13).

Дизентерия

В зависимости от особенностей протекания недуга назначается курс антибактериальных препаратов: при любых формах за исключением легких). Чтобы антибиотики не спровоцировали еще более серьезное расстройство желудочно-кишечного тракта, в пару к ним подбираются эубиотики (курс приема их составляет 3-4 недели вне зависимости от количества дней приема антибиотиков).

Медикаментозная терапия включает в себя прием препаратов, стимулирующих всасывание полезных веществ, из числа ферментных средств. Могут быть дополнительно рекомендованы спазмолитики, энтеросорбенты, а также препараты, стимулирующие защитные функции иммунной системы.

Купировав острую стадию, врач может назначить микроклизмы, улучшающие состояние слизистой оболочки кишечника, на основе шиповника, облепихи, эвкалипта.

Ответы на распространенные вопросы

Каков прогноз при дизентерии?

Болезнь вполне поддается лечению, потому прогноз в целом благоприятный, если выполнять все рекомендации лечащего врача.

Могу ли я вылечить дизентерию самостоятельно?

Любое самолечение при данном недуге противопоказано. Только врач может рассчитать оптимальные дозы антибиотика, а также подобрать вспомогательные препараты, подходящие в данном конкретном случае.

Каким образом можно заразиться дизентерией?

Основные пути передачи дизентерии – это фекально-оральный. Ее называют также болезнью грязных рук, так как она может передаться через рукопожатие от больного или носителя бактерий.

Читайте также:
Симптомы перелома крестца и его лечение. Перелом крестца без смещения

Из-за чего дизентерия появляется?

Причина дизентерии заключается в попадании внутрь организма вредоносных бактерий, которые провоцируют воспалительный процесс.

Как лечить дизентерию?

В первую очередь, следует обратиться к терапевту или инфекционисту и сдать все назначенные им анализы. Дальнейшая терапия будет зависеть от агрессивности симптоматики и формы протекания болезни. В большинстве случаев требуется ведение постельного режима, соблюдения специальной диеты, прием курса антибиотиков, эубиотиков и прохождение курса ферментотерапии. В некоторых случаях показаны энтеросорбенты, микроклизмы, спазмолитики и иммуномодуляторы.

Дизентерия – симптомы и лечение

Что такое дизентерия? Причины возникновения, диагностику и методы лечения разберем в статье доктора Александрова Павла Андреевича, инфекциониста со стажем в 14 лет.

Над статьей доктора Александрова Павла Андреевича работали литературный редактор Маргарита Тихонова , научный редактор Сергей Федосов

Александров Павел Андреевич, инфекционист, гепатолог, паразитолог, детский инфекционист - Санкт-Петербург

Определение болезни. Причины заболевания

Шигеллёзы, или дизентерия — это группа острых/хронических заболеваний, вызываемых бактериями рода Шигелла, которые поражают желудочно-кишечный тракт (преимущественно дистальный отдел толстой кишки). Манифестные формы (клиническая картина) дизентерии: синдром общей инфекционной интоксикации, синдром поражения желудочно-кишечного тракта (дистальный колит), синдром обезвоживания. При отсутствии адекватного лечения приводит к серьёзным осложнениям и хронизации.

Шигеллёзы

Возбудитель дизентерии

семейство — кишечные бактерии (Enterobacteriaceae)

род — Шигелла (Shigella)

виды — 4 основных:

  • Dysenteriae (серовары — шигелла Григорьева-Шига, Штутцера-Шмитца, Ларджа-Сакса);
  • Flexneri (Флекснера);
  • Boydii (Боудии);
  • Sonnei (Зонне).

Являются факультативно-анаэробными (способны существовать как при наличии, так и при отсутствии кислорода), граммотрицательными, неподвижными палочками. Хорошо растут на обычных питательных средах.

Бактерии Шигелла

Имеют О-антиген (серологическая специфичность) и К-антиген (оболочечная структура). Клеточная стенка частично состоит из эндотоксина (липополисахарида), высвобождающегося при гибели микроорганизма. Бактерии вида Shigella Dysenteriae серовара Григорьева-Шига продуцируют высокоактивный цитотоксин, который нарушает синтез белка рибосомами клеток кишечного эпителия. Цитотоксин в совокупности с энтеротоксином (усиливающим секрецию жидкости и солей в просвет кишки) и нейротоксином (оказывающим нейротоксическое действие на сплетения Ауэрбаха) образует экзотоксином — токсин, выделяемый в процессе жизнедеятельности шигелл (Цитотоксин + энтеротоксин + нейротоксин = экзотоксин). Также у данной группы микроорганизмов происходит выделение гемолизинов — веществ, разрушающих эндотелий капилляров и вызывающий ишемию в тканях кишечника).

Факторы патогенности шигелл (механизм приспособления бактерий):

  • адгезия (прикрепление к слизистой оболочке кишечника);
  • инвазия (проникновение в эпителиальные клетки слизистой оболочки толстого кишечника);
  • токсинообразование;
  • внутриклеточное размножение.

Тинкториальные свойства (особенности микроорганизмов при окрашивании): быстро изменяют чувствительность к антибактериальным препаратам. Характерна высокая выживаемость во внешней среде (в воде, почве и пище при комнатной температуре сохраняются до 14 дней, в канализационных стоках — до 30 дней, при благоприятных условиях могут быть жизнеспособны до 4 месяцев). Способны к размножению в пищевых продуктах. При воздействии УФО (ультрафиолетового облучения) погибают за 10 минут, в 1% феноле — за 30 минут, при кипячении — мгновенно.

Интересная особенность: чем выше ферментативная активность возбудителя дизентерии, тем ниже вирулентность (минимальная доза возбудителя, способная заразить человека) и наоборот. [3] [6]

Эпидемиология

Антропоноз (повсеместное распространение).

Источник инфекции — человек (больной, носитель и лица с субклинической формой заболевания).

Минимальная инфицирующая доза для бактерии Григорьева-Шига — 10 микробных тел в 1 грамме вещества, для Флекснера — 10 2 бактерий, для Зонне — от 10 7 .

Длительное время в РФ превалировали случаи заражения, вызванные шигеллой Флекснера 2а, однако в настоящее время ввиду широкого развития туризма длительного преобладания какой-либо формы нет.

Механизм передачи — фекально-оральный (пищевой, водный, контактно-бытовой), из них преимущественно:

  • Григорьева-Шига (контактно-бытовой путь);
  • Зонне (с молоком и молочными продуктами);
  • Флекснера (водный путь);
  • Дизентериа (пищевой путь).

Причины развития дизентерии

Наибольшую опасность представляют работники питания и водоснабжения. Больные заразны с начала болезни (конца инкубационного периода) и до трёх недель болезни.

Иммунитет непродолжителен и моноспецифичен (вырабатывается только к одному серотипу, который вызвал заболевание). [1] [4] [5]

При обнаружении схожих симптомов проконсультируйтесь у врача. Не занимайтесь самолечением – это опасно для вашего здоровья!

Симптомы дизентерии

Инкубационный период — от 1 до 7 дней.

Начало заболевания острое (развитие основных синдромов наблюдается в первые сутки заболевания), характерна лихорадка постоянного типа.

Дизентерия: причины, симптомы, лечение

Вот и наступило время летних отпусков, оно же — долгожданный сезон свежих ягод, овощей и фруктов, купаний в ласковых водах рек и морей, и. кишечных инфекций. К сожалению, пик заболеваемости инфекционными болезнями кишечника приходится как раз на тёплую пору года. Высокая влажность воздуха, жара, загрязнённые микробами продукты, несоблюдение личной гигиены и нарушение правил хранения продуктов способствуют распространению возбудителей инфекции. Самые распространённые среди населения болезни, называемые кишечными инфекциями, это дизентерия и сальмонеллёз.

Читайте также:
Сыворотка противостолбнячная лошадиная очищенная концентрированная – инструкция по применению

Что следует знать о дизентерии? Как уберечь себя и своих близких от этой инфекции? Об этом и многом другом мы расскажем сегодня в этой статье.

Дизентерия — это инфекционное заболевание, протекающее с поражением кишечника и явлениями интоксикации.

С лёгкой руки Гиппократа эта инфекционная болезнь получила название «дизентерия» (от греческого «dys», что означает «расстройства», и «enteron», что означает «кишечник»). В Древней Руси болезнь называли «утроба кровавая», а в наши дни болезнь именуют шигеллёзом из-за названия возбудителей — шигелл — из большого и «дружного» семейства энтеробактерий.

Пути передачи заболевания

Источник кишечной инфекции — больные дизентерией или бактерионосители, то есть люди, у которых нет проявлений заболевания, но они заразны для окружающих.

Возбудители этой острой кишечной инфекции попадают в организм с пищей, водой, через загрязнённые предметы обихода, посуду, игрушки и немытые руки.

Заражение происходит из-за несоблюдения правил личной гигиены — дизентерия, брюшной тиф, гельминтозы, холера, сальмонеллёз и гепатит А относятся к болезням «грязных рук».

Заразиться дизентерией можно и при купании в загрязнённых водоёмах.

Довольно часто причиной заболевания становится наша беспечность. Доели йогурт с истёкшим сроком годности или купили шаурму на пляже — казалось бы, что тут такого? Кому-то может и ничего, а для кого-то подобный эксперимент со своим здоровьем может вылиться в лечение.

Дизентерийная география

Бактериальная дизентерия чаще встречается в европейских странах, амебная дизентерия — в Индии и Мексике.

Об этом не стоит забывать туристам, планирующим путешествие и сделать прививку от дизентерии.

Замечено, что дети, подростки и люди с хроническими заболеваниями более восприимчивы к бактериальной дизентерии.

Дизентерия Зонне чаще всего обусловлена загрязненными бактериями молочными продуктами, передача дизентерии Флекснера происходит через загрязнённую воду,«заполучить» амебную дизентерию можно при употреблении немытых овощей, зелени, загрязненной воды.

Кроме того, возбудитель дизентерии переносится тараканами и мухами.

Болезнь чаще «даёт знать о себе» в летнее-осенний период, поскольку именно в это время создаются наиболее благоприятные условия для распространения иерсиниоза, дизентерии и сальмонеллёза.

Врачи-инфекционисты предупреждают, что самое опасное блюдо в летнее время — салаты, заправленные майонезом! Угрозу здоровью могут нести практически все продукты, которые не подвергались термической обработке — например, сырые яйца, моллюски, суши, молоко, овощи и зелень.

Как распознать дизентерию?

Шигеллёз сопровождается поражением слизистой оболочки желудка и кишечника. Дизентерийные токсины попадают в кровь, вызывая интоксикацию организма, от которой страдают печень, почки, сердце и головной мозг, благодаря чему клиническая картина заболевания очень разнообразна.

Формы дизентерии

  • бактерионосительство (может выявляться случайно);
  • острая дизентерия длится до трёх месяцев;
  • хроническая дизентерия длится больше трёх месяцев.

Дизентерия у взрослых, как острая, так и хроническая, может иметь лёгкое, средней тяжести и тяжёлое течение болезни. У детей признаки дизентерии сопровождаются сильной интоксикацией и обезвоживанием организма.

Острая дизентерия

Как любое инфекционное заболевание, острая дизентерия имеет определённый инкубационный период, то есть промежуток времени, за который бактерии попадают в организм и размножаются там, как в инкубаторе. В среднем, инкубационный период можется длиться около 1-2 суток.

Чаще всего острая дизентерия протекает с поражением толстого кишечника, но встречаются варианты болезни, когда в воспалительный процесс вовлекаются желудок и тонкий кишечник.

После инкубационного начинается период разгара болезни — появляются первые симптомы. У взрослых отмечается лихорадка, появляются озноб, головная боль, слабость и сонливость. Каждому испражнению предшествуют приступообразные боли в животе. Больной отмечает болезненность при дефекации и после неё. Кал жидкий, с примесями слизи и крови. За сутки может быть до 100 позывов оправиться, хотя количество испражнений небольшое. Беспокоят сердцебиение, снижение давления, плохой аппетит.

Читайте также:
Расшифровка анализа мочи по Зимницкому: показание к проведению исследования

При воспалении верхних отделов ЖКТ беспокоят тошнота, водянистый понос, рвота.

В зависимости от тяжести течения болезни, этот период длится около недели.

Симптомы у детей развиваются на фоне сильной интоксикации. Частые позывы в туалет изнуряют ребёнка, он вялый, отказывается от пищи, не может проглотить жидкость. Имеются признаки тяжёлого обезвоживания: нет мочеиспускания, пота, слёз, сухие кожа и язык. Малыш может жаловаться на озноб, боли в области живота, головную боль.

Родителям нужно понимать, что коварная инфекция может нанести серьёзный вред здоровью ребёнка. Поэтому при появлении первых проявлений кишечной инфекции, необходимо срочно вызывать «Скорую Помощь» или обратиться к педиатру. До приезда медиков надо отпаивать малыша и уменьшить интоксикацию, дав ему сорбент Энтеросгель.

В результате проводимого лечения острые проявления заболевания постепенно угасают, наступает выздоровление. Реже процесс переходит в хроническую форму.

Хроническая дизентерия

Хроническая дизентерия у взрослых имеет, рецидивирующее течение, как говорят врачи, то есть состоит из периодов обострения и относительного благополучия. Обострение болезни вызывают сезонные острые инфекции верхних дыхательных путей и погрешности в диете. Тяжесть симптомов в период обострения меньше, чем при острой форме. Интоксикация выражена меньше, беспокоит повышение температуры тела до 37,5°С, диарея, дефекация менее болезненна, кровь в кале бывает не всегда.

Хроническая дизентерия у детей и взрослых может сопровождаться анемией, гиповитаминозом, дисбактериозом, снижением веса, бессонницей, анорексией.

Дизентерия у детей часто осложняется инфекцией мочевыводящих путей, бронхитом и пневмонией.

Болеют ли дизентерией новорождённые?

К сожалению, да. Дети первого года жизни также могут этим недугом. В группу риска входят:

  • недоношенные дети;
  • малыши с малым весом;
  • с анемией;
  • рахитом; ;
  • дети, находящиеся на искусственном вскармливании.

Нетипичные проявления дизентерии

  • стёртая форма болезни — характерны незначительные кишечные симптомы и отсутствие интоксикации, поэтому больные редко обращаются за врачебной помощью;
  • молниеносная форма — резко выражена интоксикация, острая почечная недостаточность;
  • гастроэнтероколитическая форма — по своим проявлением напоминает пищевую токсикоинфекцию.

Симптомы и лечение зависят от вида возбудителя. Шигелла Зонне чаще вызывает бактерионосительство и болезнь, вызванная этим возбудителем, протекает в виде пищевой токсикоинфекции. Шигелла Григорьева-Шига вызывает дизентерию тяжёлой формы, с выраженной интоксикацией и кишечными симптомами, а для шигеллёза Флекснера характерно более лёгкое течение заболевания.

Осложнения заболевания

При позднем обращении больного за медицинской помощью или самолечении возможны осложнения заболевания:

  • кровотечение из кишечника;
  • хроническая почечная недостаточность;
  • истощение;
  • обезвоживание.
  • в тяжёлых случаях при дизентерии у детей — выпадение прямой кишки.

При своевременно начатом лечении прогноз болезни благоприятный.

На основании каких жалоб больного врач ставит диагноз: «дизентерия»?

Симптомы воспаления толстого кишечника:

  • приступообразные боли в животе;
  • ложные позывы оправиться (тенезмы);
  • «ректальный плевок» — кровянисто-слизистые испражнения.

Диагностика

Важную роль играют лабораторная диагностика и инструментальные методы исследования толстого кишечника: колоноскопия, рентгеноскопия.

Самым достоверным методом лабораторного исследования считается бактериологический анализ на дизентерию: он заключается в исследовании кала на наличие возбудителя — шигелл.

Наряду с ним используется серологический анализ на дизентерию — определяются антитела к бактериям.

С какими болезнями следует дифференцировать заболевание?

Лечение дизентерии у взрослых начинается после того, как исключены другие заболевания: бактериальные и вирусные кишечные инфекции, амебиаз, неспецифический язвенный колит, рак толстой кишки.

При амебной дизентерии (амебиазе) испражнения имеют вид «малинового желе», заболевание протекает без выраженной интоксикации и значительной лихорадки.

При сальмонеллёзе испражнения не сопровождаются болезненными или ложными позывами, а кал похож на болотную тину.

Холера сопровождается обильным поносом и обезвоживанием, а кал при ней имеет вид рисового отвара. Не типичны боли в животе, лихорадка и ложные позывы.

При брюшном тифе увеличены печень и селезёнка, на коже имеются высыпания.

При неспецифическом язвенном колите и раке толстого кишечника имеются характерные изменения слизистой оболочки толстого кишечника. Диагноз устанавливается после инструментального исследования.

Лечение

Главный принцип — как можно более раннее начало терапевтических мероприятий.

Лечение дизентерии у детей проводится в инфекционном отделении. Взрослые с лёгкой формой заболевания могут проходить лечение дома, а лечение у взрослых с тяжёлыми и среднетяжёлыми формами дизентерии проводится в стационаре. Какие лечебные мероприятия медики используют против дизентерии?

Читайте также:
Признаки аппендицита необходимо знать всем. Почему при аппендиците рвота

Лечебное питание

Большую роль играет диетотерапия. В острой стадии воспалительного процесса назначается лечебная диета с низким содержанием углеводов и жиров. Пища принимается больными 5-6 раз в сутки маленькими порциями. Нежелательны продукты, вызывающие вздутие живота.

Рекомендуемые диетологами продукты:

  • протёртые овощные супы;
  • пшеничные сухари;
  • рыбные супы;
  • омлет, яйца всмятку;
  • сухари из белого хлеба;
  • отварное нежирное мясо или рыба;
  • каши на воде (овсяная, рисовая).

Продукты, которые врачи советуют исключить из рациона:

  • жирные сорта мяса и наваристые бульоны;
  • мучные изделия;
  • свежий хлеб;
  • солёную рыбу;
  • колбасу;
  • перловую и пшенную каши;
  • макароны;
  • фасоль, горох;
  • варенье, компоты;
  • свежие овощи и фрукты;
  • молоко;
  • кофе.

Медикаментозная терапия

Основными препаратами против дизентерии являются антибиотики. В некоторых случаях назначается и поливалентный бактериофаг. Продолжительность курса антибиотиков — до 7 дней.

Для выведения бактериальных токсинов из организма больным назначается сорбент Энтеросгель.

Приём противодиарейных лекарств больному противопоказан! Эти лекарства замедляют удаление возбудителя из кишечника.

После курса антибиотикотерапии проводится лечение дисбактериоза кишечника и восстановление нормальной бактериальной картины кишечника. При необходимости назначаются витамины, антигистаминные препараты и иммуностимуляторы. При нарушении переваривания пищи назначаются пищеварительные ферменты.

Комплексное лечение дизентерии у детей включает:

  • борьбу с обезвоживанием — обильное питье, солевые растворы;
  • постельный режим;
  • борьбу с интоксикацией (Энтеросгель);
  • лечебную диету;
  • антибактериальную терапию;
  • ферменты;
  • для уменьшения кишечного дискомфорта рекомендуется Энтеросгель;
  • пребиотики и пробиотики для восстановления микрофлоры кишечника.

Детям в стадии выздоровления назначаются витамины, отвары лекарственных трав, лекарства, повышающие защитные силы организма, санаторно-курортное лечение.

Профилактические мероприятия

Предупредить заражение возможно при соблюдении основ гигиены. Профилактика дизентерии включает в себя:

  • мытье рук перед приёмом пищи;
  • правильное хранение и соблюдение технологии приготовления блюд;
  • обязательное кипячение молока и воды перед употреблением;
  • изоляцию больного дизентерией, тщательная дезинфекция его белья и посуды;
  • профилактическое обследование работников общепита для исключения бактерионосительства;
  • изоляцию больных детей, запрет посещать детские сады и школы до полного выздоровления и отрицательных результатов бакпосева кала.

Прививка от дизентерии

Самым эффективным способом предупреждения заболевания является прививка от дизентерии взрослым и детям. В РФ чаще используется вакцина от дизентерии Зонне, иммунобиологические препараты для других видов шигелл.

Прививка от дизентерии взрослым и малышам старше 3 лет позволяет выработать иммунитет, но полностью исключить риск заражения другим видом шигелл нельзя.

Поэтому не стоит забывать о личной гигиене, тщательном мытье овощей и фруктов горячей водой, регулярной ревизии холодильника.

Ешьте только свежеприготовленные салаты, не покупайте «уличную» еду, не пробуйте на базаре фрукты и ягоды, при первых признаках недомогания и кишечного дискомфорта примите сорбент Энтеросгель.

Следуйте этим простым правилам и кишечным инфекциям будет до вас не добраться.

Дизентерия у детей

Дизентерия у детей – острая бактериальная кишечная инфекция, возбудителем которой являются различные виды шигелл. Дизентерия у детей проявляется интоксикационным (лихорадкой, недомоганием, слабостью, тошнотой) и колитическим синдромами (диареей с примесью крови и слизи, болями в животе, тенезмами). Дизентерию у детей подтверждают данные бактериологического исследования, ПЦР, ИФА, РНГА, копрограммы и ректороманоскопии. В лечении дизентерии у детей применяют диету, антибактериальную и дезинтоксикационную терапию, иммунокоррекцию, ферменты, пробиотики, физиотерапию.

Дизентерия у детей

Общие сведения

Дизентерия (шигеллез) – инфекционное заболевание, характеризующееся поражением слизистой оболочки толстого кишечника (преимущественно, его нижнего отдела), диареей и общим интоксикационным синдромом. Дизентерия занимает одно из ведущих мест среди острых кишечных инфекций, причем до 60-70% переболевших ею составляют дети. Более высокая восприимчивость к дизентерии наблюдается у детей от 2 до 7 лет, значительно реже заболевание встречается в первый год жизни ребенка. Проблемы снижения заболеваемости дизентерией среди детей, совершенствования методов диагностики, улучшения результатов лечения и реабилитации весьма актуальны для педиатрии и инфекциологии.

Дизентерия у детей

Причины дизентерии у детей

Дизентерию у детей вызывает большая группа антропофильных энтеробактерий рода Shigella, включающая 4 вида возбудителей (S. dysenteriae, S.flexneri, S.sonnei, S.boydii) и около 50 серотипов. Шигеллы – морфологически схожие между собой грамотрицательные, не образующие спор палочки, являющиеся факультативными анаэробами и различающиеся по биохимическим и серологическим свойствам. Возбудители дизентерии у детей достаточно устойчивы во внешней среде: долго сохраняются в воде и почве (до 3 мес.), продуктах питания (15-30 дней), хорошо переносят низкие температуры и высушивание; но чувствительны к нагреванию (погибают через 30 мин. – при 60°C, мгновенно – при 100°C), прямому солнечному свету и дезинфицирующим препаратам.

Читайте также:
Причины и симптомы повышенного калия в крови. Патология, вызывающая необратимые изменения в организме! Калий и натрий в моче

Источником заражения служит больной человек, часто с легким и стертым течением дизентерии, реже – реконвалесцент. Дети с дизентерией заразны для окружающих с первого дня болезни, так как выделяют с фекалиями большое количество шигелл.

Механизм заражения дизентерией – фекально-оральный; передача инфекции у детей осуществляется пищевым, водным (через водопровод, при купании в водоемах и бассейнах) и контактно-бытовым (через грязные руки, посуду, белье, игрушки) путями. Риск инфицирования дизентерией у детей возрастает при употреблении продуктов, не подвергнутых предварительной термической обработке, с истекшим сроком годности, немытых фруктов и овощей.

Дизентерия у детей возникает в виде спорадических случаев или эпидемических вспышек, развитию которых способствуют аварии водопровода и канализации, неблагоприятные метеоусловия (циклоны, наводнения, паводки). Типично возникновение семейных эпидемических очагов дизентерии: от больных членов семьи заражаются 40% детей. Пик заболеваемости дизентерией среди детей приходится на летне-осенний период. Формирование хронической дизентерии наблюдается у детей со сниженным иммунитетом, сопутствующими заболеваниями, при присоединении интеркуррентных инфекций (ОРВИ и др.).

Симптомы дизентерии у детей

Клинические особенности дизентерии зависят от вида возбудителя (Зонне, Флекснера и т.д.), характера течения (острый или хронический), выраженности проявлений (легкая, средней тяжести или тяжелая формы), обширности поражения ЖКТ (гастроэнтерит, колит, гастроэнтероколит), преморбидного фона и иммунитета ребенка.

Инкубационный период при дизентерии у детей продолжается от нескольких часов до недели (обычно 2-3 суток) и переходит в характерное острое начало заболевания. Уже в первые сутки инфекция проявляется выраженным недомоганием, лихорадкой (от 37,5 до 40°С), тошнотой, рвотой (однократной или повторной); в тяжелых случаях – угнетением сознания, судорогами, цианозом, тахикардией и гипотонией.

Кишечная дисфункция при дизентерии у детей характеризуется учащенным (от 5-8 до 10-25 раз в сутки) жидким стулом с примесью мутной слизи, зелени и прожилок крови; по характеру сначала обильным и каловым, на 2-3 сутки заболевания – очень скудным («ректальный плевок»). Отмечается урчание по ходу толстой кишки, болезненные, часто ложные, позывы на дефекацию (тенезмы). Выраженное и частое натуживание (особенно у детей младшего возраста) может привести к податливости или зиянию ануса, реже – выпадению слизистой оболочки прямой кишки.

У детей первого года жизни дизентерия наблюдается, как правило, при рахите, анемии, диатезе, искусственном вскармливании. Симптомы развиваются постепенно, стул остается каловым с избытком слизи и зелени, редко с примесью крови; специфический токсикоз может быть не резко выражен, тяжесть состояния обусловлена нарушением гемодинамики и водно-минерального обмена. У грудных детей, больных дизентерией, имеется склонность к развитию вторичной бактериальной инфекции (пневмонии, отитов).

Дизентерия Зонне у детей чаще имеет субклиническое, стертое течение с гастроэнтеритическим поражением ЖКТ, без деструктивных изменений слизистой. Для дизентерии Флекснера у детей характерно более интенсивное поражение кишечника и более тяжелое течение.

При неосложненном течении дизентерии у детей клиническое выздоровление наступает обычно через 2–3 недели, но полное морфо-функциональное восстановление ЖКТ длится до 2 -3 месяцев и более; имеется риск обострения при нарушении диеты.

Тяжелые случаи дизентерии у детей могут осложниться формированием токсического мегаколона, перфорацией толстой кишки, перитонитом; в редких случаях – развитием гемолитико-уремического синдрома, почечной и сердечной недостаточности, токсико-инфекционного шока, летального исхода.

Хроническая дизентерия у детей нередко протекает при удовлетворительном общем состоянии, слабой интоксикации, наличии жидкого или полужидкого стула калового характера, иногда со слизью и прожилками крови. Длительное течение дизентерии ослабляет детей, приводит к гипотрофии, авитаминозу, анемии.

Диагностика дизентерии у детей

Дети с подозрением на дизентерию должны быть изолированы, осмотрены педиатром и инфекционистом. Диагноз дизентерии у детей ставят на основании эпидемиологического анамнеза, клинической картины, лабораторных данных.

Возбудителя кишечной инфекции идентифицируют путем бактериологического исследования кала и рвотных масс с обязательным определением чувствительности выделенной микрофлоры к антибиотикам. В сомнительных случаях для выявления шигелл и специфических антигенов в фекалиях и крови используют ПЦР и серологические методы (РНГА, РКА, ИФА). Результаты копрограммы и ректороманоскопии при диагностике дизентерии у детей имеют вспомогательное значение.

Читайте также:
Почему немеет пятка правой, левой ноги: причины онемения

Лечение дизентерии у детей

Лечение дизентерии у детей определяется формой и тяжестью заболевания, возрастом и общим состоянием пациента и в зависимости от этого может проводиться в стационаре или амбулаторно. Комплексное лечение детей с дизентерией включает режим, лечебное питание, антимикробную и дезинтоксикационную терапию, иммунокоррекцию, восстановление функции пищеварительной системы.

В острый период дизентерии дети должны соблюдать постельный режим. Диета назначается согласно возрасту ребенка: в первые 1-3 суток питание дробное с уменьшением суточного объема пищи и увеличением кратности приема. У детей до года, находящихся на искусственном вскармливании вводят кисломолочные продукты (кефир, биолакт). Детям старше года показана механически и химически щадящая пища (рисовая и манная каши, овощной отвар, овощное пюре, мясной фарш, кисели, слизистые супы, творог).

При токсикозе и обезвоживании легкой степени ребенку дают пить солевые растворы; в тяжелых случаях показана инфузионная терапия. Болевой синдром купируют спазмолитическими средствами (дротаверин, папаверин).

При тяжелых и среднетяжелых формах дизентерии у детей применяют антибиотики (ампициллин, гентамицин, полимиксин М, налидиксовая к-та), нитрофураны (фуразолидон) с учетом чувствительности циркулирующих в данной местности штаммов. Целесообразно назначение поливалентного дизентерийного бактериофага.

Антидиарейные средства при дизентерии у детей грудного и раннего возраста не используют. Для восстановления функции и биоценоза кишечника при дизентерии у детей показаны ферменты (пенкреатин), пробиотики и пребиотики. В реабилитационном периоде детям, перенесшим дизентерию, рекомендованы препараты, повышающие иммунитет, витамины А, С, В, фитосборы, физио- и санаторно-курортное лечение.

Затяжные и хронические формы дизентерии у детей лечатся как острый процесс. Дизентерия у детей считается излеченной после нормализации клинической картины и отрицательного результата контрольного бактериологического исследования, но еще в течение 1 месяца необходимо наблюдение со стороны детского врача-инфекциониста.

Прогноз и профилактика дизентерии у детей

В случае проведения полноценной терапии дизентерия у детей полностью излечивается. При тяжелом течении дизентерии у детей и высоком уровне токсемии высока вероятность осложнений.

Предупредить дизентерию у детей можно при обязательном соблюдении правил личной гигиены; строгом контроле источников водоснабжения, норм хранения, приготовления и реализации пищевых продуктов; выявлении больных в дошкольных и школьных учреждениях, среди работников молочных кухонь, предприятий общественного питания; проведении карантинных и санитарных мероприятий.

Дизентерия

Информацию из данного раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. В случае боли или иного обострения заболевания диагностические исследования должен назначать только лечащий врач. Для постановки диагноза и правильного назначения лечения следует обращаться к Вашему лечащему врачу.

Дизентерия: причины появления, симптомы, диагностика и способы лечения.

Определение

Дизентерия (бактериальная дизентерия, шигеллёз) – инфекционное заболевание, характеризующееся воспалительными изменениями в кишечнике, возбудителем которого является бактерия рода Shigella.

Бактерия.jpg

Дизентерия распространена повсеместно, однако чаще встречается в странах с неудовлетворительными санитарно-гигиеническими условиями жизни, поэтому ее часто называют «болезнью грязных рук». Путешественникам в таких местах следует соблюдать особую осторожность. Для развитых стран характерен весенне-летний подъем заболеваемости, связанный с ростом потребления овощей и фруктов, купанием в водоемах и увеличением числа туристических поездок в разные уголки мира. Горожане болеют в 2-3 раза чаще, чем сельские жители.

Заразиться дизентерией можно в любом возрасте, но заболевание наиболее опасно для детей младше пяти лет и ослабленных пожилых людей.

После перенесенной инфекции стойкий иммунитет не формируется, поэтому в течение жизни бывают повторные случаи заболевания.

Причины появления дизентерии

Самый частый путь передачи инфекции – контактно-бытовой (через загрязненные предметы обихода, дверные ручки, грязные руки). Распространителями дизентерии могут быть и насекомые-переносчики, например, мухи и тараканы. Вспышки дизентерии возникают в условиях скученности людей при несоблюдении гигиенических мер безопасности. Попав на продукты питания, бактерии быстро размножаются в них при комнатной температуре. Особенно опасны в этом отношении молочные продукты, а также мясо, рыба, фруктовые компоты и кисели.

Возбудители дизентерии могут долго сохраняться во внешней среде, в высушенном и замороженном состоянии остаются жизнеспособными до четырех месяцев. В воде шигеллы могут жить 2-3 недели, с чем связан еще один возможный путь заражения – водный (при питье сырой воды, купании в загрязненных водоемах). Однако кипячение воды приводит к мгновенной гибели бактерии. Также для возбудителя дизентерии губительны прямые солнечные лучи и большинство дезинфицирующих средств.

Читайте также:
Что такое артроз тазобедренного сустава 2 степени и как его лечить?

Вода.jpg

Попадая в организм, бактерии легко проходят через желудок и начинают размножаться в толстом кишечнике.

От других патогенных микроорганизмов, вызывающих кишечные инфекции, шигеллы отличаются крайне высокой контагиозностью (заразностью) и способностью вырабатывать мощный экзотоксин – токсин Шиги, поражающий одновременно кишечник и нервные ткани организма.

Классификация заболевания

По тяжести течения:

  • легкая,
  • среднетяжелая,
  • тяжелая.
  • типичная,
  • атипичная:
    • стертая форма,
    • бессимптомная форма,
    • бактерионосительство.
    • колитическая (наиболее распространенная);
    • гастроэнтероколитическая,
    • гастроэнтеритическая.
    • острая (до 1 мес.),
    • затяжная (до 3 мес.),
    • хроническая (более 3 мес.).

    Инкубационный период дизентерии (время от момента заражения до возникновения первых симптомов болезни) обычно продолжается 1-3 дня, в некоторых случаях – до недели. Для типичной формы болезни характерно острое начало: повышение температуры тела, озноб или чувств жара, головная боль. Затем присоединяются тошнота и рвота, приступообразные боли внизу либо в левой части живота.

    Стертая форма шигеллёза наблюдается у 10% заболевших. Она характеризуется удовлетворительным самочувствием пациента, незначительной болью в животе, нормальной температурой тела. Как правило, заболевшие не обращаются за медицинской помощью и выздоравливают за 2-3 дня.

    При бактерионосительстве больной выделяет бактерии с калом, а признаки заболевания отсутствуют.

    Бессимптомная форма дизентерии похожа на бактерионосительство. Разница заключается в том, что в крови человека при бессимптомном течении заболевания наблюдается рост количества специфических антител, что говорит о наличии инфекционного процесса в организме.

    Больные стертой и бессимптомной формой дизентерии, а также бактерионосители представляют наибольшую эпидемическую опасность, так как чаще других становятся источниками заражения окружающих.

    При дизентерии поражаются преимущественно конечные отделы толстого кишечника, поэтому стул у больного необильный, кашицеобразный, частый (в тяжелых случаях до 30 раз за сутки). Характерно присутствие в каловых массах слизи, прожилок крови и гноя (особенно при длительно протекающем заболевании). Из-за малого объема каловых масс и патологических примесей кал при дизентерии называют «ректальным плевком». Иногда в первые дни заболевания стул может быть обильным и водянистым.

    Токсин, который вырабатывают шигеллы, воздействует на нервные сплетения толстого кишечника, поэтому больные дизентерией ощущают болезненные схваткообразные позывы на дефекацию (тенезмы), а также ложные позывы («бесплодные» позывы). Опорожнение кишечника приносит облегчение, но полностью от боли не избавляет. Живот пациента с дизентерией болезненный при надавливании, напряженный в нижней части брюшной стенки.

    Попадая в кровь, дизентерийный токсин вызывает симптомы интоксикации (высокую температуру, слабость, тошноту) и угнетает симпатическую нервную систему. Этим объясняется снижение артериального давления, отсутствие аппетита, апатия, учащение или урежение пульса, возможные перебои в работе сердца (экстрасистолия). В тяжелых ситуациях развивается инфекционно-токсический шок.

    Тяжесть течения дизентерии определяют по степени выраженности интоксикации, обезвоживания и изменений в кишечнике.

    При легком течении заболевания температура тела не поднимается выше 37,5-38°С, отмечаются умеренные боли в животе, стул до 10 раз в сутки. Как правило, через 2-3 дня от начала заболевания наступает значимое улучшение.

    При тяжелой форме наблюдаются лихорадка выше 39°С, сильная слабость, обезвоживание из-за очень частого стула, мучительные боли в животе.

    К группе риска по тяжести течения дизентерии относятся дети до 2 лет, лица старше 50 лет, истощенные люди, а также пациенты с быстро развивающимся обезвоживанием и высокой лихорадкой в начале заболевания.

    Длительность течения неосложненного шигеллёза не превышает 5-10 дней. Во время выздоровления нарушенная работа органов полностью восстанавливается.

    Диагностика дизентерии

    Для правильной постановки диагноза важен опрос пациента, сбор эпидемиологического анамнеза (контакты с больными людьми, употребление пищи или воды, опасных в отношении кишечных инфекций, купание в природных водоемах, путешествия). Заподозрить дизентерию позволяет сочетание у больного интоксикационного синдрома (повышенной температуры тела, общей слабости, головной боли) и колитического синдрома (режущей боли внизу живота, болезненности живота при пальпации, тенезм, ложных позывов к дефекации, кашицеобразного необильного стула с примесями слизи и крови).

    Наиболее информативным для диагностики шигеллёза считается выявление бактерий в кале при помощи посева на патогенную кишечную флору.

    Посев на патогенную кишечную флору используют для определения этиологии острого кишечного инфекционного заболевания и выбора рациональной антибиотикотерапии. Тест целесообразно проводить при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сопровождаемых поносами (основная цель исследования – выявление дизентерии и сальмонеллеза у детей и взрослых).

    Дизентерия — симптомы, лечение, профилактика против возбудителя дизентерии

    Дизентерия — инфекционное заболевание, возбудителем которого является бактерия рода шигелл. Разновидность Shigella dysenteriae вызывает поражение дистального отдела толстой кишки. Восприимчивость к этой бактерии высока у любого пола и в любом возрасте, но чаще всего она поражает детей.

    Особенности возбудителя заболевания

    Шигелла дизентерии — грамотрицательная неподвижная бактерия, которая отличается повышенной устойчивостью к внешним условиям. Она распространена во всем мире. Бактерия может в течение длительного времени сохраняться в молоке и молочных продуктах, на поверхности фруктов и овощей. Некоторое время бактерия способна существовать в почве, открытых водоемах, выгребных ямах. Шигелла сразу же гибнет при кипячении, при нагреве до +60 градусов погибает в течение 10 минут.

    Заражение шигеллами происходит через рот. Большая часть этих бактерий при попадании в желудок погибает из-за действия кислоты желудочного сока. В результате происходит выделение бактериальных токсических веществ — эндотоксинов, которые всасываются в кишечнике и разносятся вместе с кровью, оказывая токсическое воздействие на организм.

    Некоторые шигеллы выживают и достигают ободочной кишки. Там они размножаются и вызывают острый воспалительный процесс, который может стать причиной образования язв.

    Причины дизентерии

    Резервуар и источник шигеллеза — больной человек. Иногда его распространителями выступают насекомые (тараканы, мухи). Заболевание передается фекально-оральным путем. Чаще всего оно диагностируется в странах с недостаточным уровнем санитарно-гигиенических условий жизни, поэтому его еще называют «болезнью грязных рук».

    Чаще всего дизентерийная бактерия распространяется такими путями:

    • пищевым;
    • водным;
    • контактно-бытовым.

    В теплое время года продукты питания загрязняются мухами, которые могут переносить микроскопические частицы фекалий с содержанием шигелл. Бактерии быстро распространяются в пище при комнатной температуре. Особенно опасны в этом отношении молоко, молочные продукты, рыба и мясо, компоты и кисели из фруктов.

    Возможно заражение шигеллами в воде, где они сохраняют жизнеспособность до 3 недель. Питье сырой воды и купание в открытых загрязненных водоемах может привести к развитию дизентерии.

    Возбудитель этого инфекционного заболевания отличается повышенной заразностью и способностью вырабатывать мощный экзотоксин, который способен поражать одновременно кишечник и нервные ткани организма.

    Разновидности заболевания в зависимости от особенностей течения

    Дизентерия проявляется в разных формах, в зависимости от степени тяжести. Различают такие виды заболевания:

    • Стертое. Симптоматика заражения шигеллами отсутствует или выражена минимально. Стертая форма относится к нетипичным.
    • Субклиническое. Выраженных проявлений заболевания нет, при посеве кала на питательные среды выделяют шигеллы.
    • Затяжное. У пациента наблюдаются выраженные симптомы, характерные для дизентерии. При легком течении шигеллы выделяются более двух недель, при тяжелом — более трех.
    • Хроническое рецидивирующее. В течении заболевания выделяются периоды улучшения и обострений, сменяющие друг друга. Состояние пациента относительно удовлетворительное.
    • Хроническое непрерывное. Улучшений в состоянии нет, заболевание постоянно прогрессирует. Состояние больного ухудшается.

    В некоторых случаях дизентерия никак себя не проявляет, хотя человек является носителем бактерии. Форма бактерионосительства выявляется случайно.

    Симптомы

    Клиническая картина шигеллеза проявляется спустя 1-4 дня: именно столько длится инкубационный период при таком заболевании. Если дизентерия протекает в типичной форме, то симптомы следующие:

    • резкое повышение температуры;
    • озноб или чувство жара;
    • сильная головная боль;
    • тошнота и рвота;
    • приступы режущей боли в нижней или левой части живота;
    • частая диарея (до 10 раз в сутки);
    • болезненные позывы к дефекации.

    Каловые массы при дизентерии быстро становятся скудными. В них просматриваются включения слизи и крови, иногда — гноя.

    Из-за частых испражнений происходит обезвоживание.

    Если дизентерия протекает в тяжелой форме, то температура повышается до 40 градусов. Частота дефекации достигает 20 раз в сутки, при этом вместо каловых масс выделяется только слизь.

    Крайне тяжелая степень дизентерии наблюдается редко, но способна стать причиной летального исхода. Температура тела поднимается до максимальных показателей (41 градус и выше), интоксикация ярко выражена, наблюдается сильнейшее обезвоживание.

    Диагностика

    Для выявления заболевания проводят бактериологический посев кала. Также назначают:

    • общеклинический и биохимический анализ крови;
    • общеклинический анализ мочи;
    • ректороманоскопию;
    • копрограмму.

    Дизентерию необходимо дифференцировать от острых кишечных инфекций, вызванных ротавирусами, сальмонеллами, аденовирусами и другими возбудителями. Также это заболевание важно отличать от бактериальных пищевых отравлений, острого аппендицита, болезни Крона.

    Лечение

    Если шигеллез протекает в легкой форме, лечение проводится дома. Стационарное лечение показано при дизентерии средней и тяжелой степени, а также в случае осложнений, вызванных инфекцией. Госпитализация требуется детям, потому что у них это инфекционное заболевание протекает в тяжелой форме.

    Для борьбы с бактерией назначают антибиотики. При развитии дисбактериоза дополнительно назначают пробиотик. Для устранения последствий обезвоживания проводят регидратационную терапию. Для ускорения процесса выведения токсинов назначают соответствующие препараты.

    На период лечения назначают щадящий режим питания. Из рациона нужно исключить все продукты, раздражающие кишечник: жирное, копченое, острое, консервированное. Не рекомендуется употреблять сырые овощи и фрукты, а также молоко.

    При своевременно начатом лечении прогноз дизентерии благоприятный.

    Профилактика

    Для того, чтобы минимизировать риск заражения шигеллами, нужно соблюдать такие меры профилактики:

    Дизентерия у детей и взрослых

    Дизентерия у детей

    Дизентерия – это кишечная инфекция, которая может быть вызвана амебами или шигеллами, поэтому ее подразделяют на шигеллез и амебиаз. Шигеллы впервые были обнаружены японцем Кийоши Шига, а амебы, как возбудители дизентерии, русским ученым Леш Ф. А.

    Амебиаз в России встречается редко, в большей степени это заболевание распространено в странах с жарким климатом, например, в Индии или в Мексике. Дизентерия имеет характерные симптомы. Важно знать и уметь отличать их от других проявлений кишечных инфекций. Это позволит вовремя начать лечение.

    Болезнь проявляется рвотой, симптомами общей интоксикации организма, тошнотой, отрыжкой, изжогой, диареей, болями в животе и пр. Подробнее о проявлениях дизентерии будет рассказано далее.

    Нужно понимать, что только на основе симптомов болезни выставить верный диагноз не удастся. Потребуется провести обследование, сдать кал на бактериальный посев, а кровь на серологические анализы.

    Причины дизентерии у взрослых и детей

    Причины дизентерии

    Дизентерию разносят люди, которые страдают от острой или хронической формы инфекции. Также ее распространителями являются бактерионосители.

    Человек, страдающий от острой формы дизентерии будет очень заразным, особенно в первые дни от момента появления первых симптомов. Острое течение болезни может сохраняться 3 месяца. В это время человек продолжает выделять патогенную флору в окружающую среду.

    Если пациент страдает от хронической формы болезни, то выделять шигеллы он будет во время стадии обострения патологии. Длительность ее течения может составлять 3 месяца.

    Люди, которые являются носителями инфекции, могут выделять бактерии в течение долгого времени. При этом симптомы болезни будут смазанными, либо могут отсутствовать вовсе.

    Заражение дизентерией происходит при погрешностях в гигиене, а также из-за употребления в пищу продуктов, которые обсеменены патогенной флорой.

    Передается инфекция фекально-оральным путем. Реализуется он следующими способами:

    По воде. Таки образом распространяется дизентерия Флекснера.

    Алиментарным путем. Чаще всего этим способом распространяется дизентерия Зоне.

    Контактно-бытовым путем. Таким способом распространяется дизентерия Григорьева-Шига.

    Если человек не соблюдает правила личной гигиены и пользуется бытовыми предметами, на которых есть возбудители инфекции, то он обязательно заразится.

    Распространителями болезни являются мухи. Бактерии могут обитать на продуктах питания (в этом плане особенно опасны молочные продукты), на фруктах и овощах, на грязных руках, на любых бытовых предметах, которыми пользовался больной человек.

    Люди крайне восприимчивы к возбудителям дизентерии. В этом плане не имеет значения их возраст и половая принадлежность. Тем не менее, от болезни страдают преимущественно дети младшего возраста. Это объясняется низкой сформированностью у них навыков личной гигиены. Вероятность инфицирования повышается у людей, которые страдают от острых и хронических патологий органов ЖКТ, а также от дисбактериоза кишечника.

    Вспышки дизентерии регистрируются преимущественно у людей в теплое время года: летом и осенью. В эти периоды условия для размножения патогенной флоры особенно благоприятные.

    После того, как человек переболеет дизентерией, у него вырабатывается иммунитет. Однако сохраняется он в течение года, а также будет активен исключительно в отношении одного вида возбудителя болезни, а их существует множество.

    Микрофлора, которая способна стать причиной развития дизентерии, может сохранять свою активность в течение 45 дней. Когда микробы попадают в молочные и в некоторые другие продукты, они будут размножаться.

    Первые симптомы болезни появляются после того, как микробы достигнут кишечника и начнут там делиться, выделяя токсические вещества. Эти токсины проникают в кровь и отравляют организм человека. Они негативным образом отражаются на состоянии печени, кишечника, сосудов, ЦНС. При поражении тонкой кишки на ней формируются глубокие язвенные дефекты.

    Симптомы дизентерии

    Симптомы дизентерии

    С момента заражения до момента появления первых симптомов болезни может пройти от нескольких часов до нескольких дней. Средняя продолжительность инкубационного периода составляет 2-3 дня.

    Симптомы дизентерии можно выделить следующие:

    Острое начало, сопровождающееся интоксикацией организма. У больного повышается температура тела, начинает болеть голова. Человека тошнит, аппетит полностью пропадает, может снижаться артериальное давление.

    Живот болит в области пупка. Сначала боль слабая и разлитая, но по мере размножения патогенной флоры она приобретает характер схваток. Боль распространяется на низ живота, на лобок. В большей степени болит левая часть. Когда кишечник наполняется, боль усиливается.

    Возникновение ложных позывов к опорожнению кишечника. При этом поход в туалет не заканчивается актом дефекации. Могут появляться боли в прямой кишке. Они способны беспокоить человека еще в течение нескольких минут после его опорожнения. Боль при этом тянущая, иррадиирует в область крестца.

    Стул учащается. Он возникает более 10 раз в день. В испражнениях могут обнаруживаться кровяные прожилки и слизь.

    В 20% случаев болезнь протекает по гастроэнтерическому типу. При этом повышение температуры тела и расстройства в работе органов пищеварения возникают одновременно. Стул сразу становится жидким. Начиная со 2 дня болезни, у человека возникают симптомы колита. Так как диарея интенсивная и часто сопровождается рвотой, у больного нарастают симптомы дегидратации организма. Он становится вялым, апатичным. Артериальное давление снижается, кожа и слизистые оболочки пересыхают. Количество урины уменьшается.

    Болезнь может иметь различное течение. Иногда дизентерия переносится легко и у человека возникает только слабость и недомогание. В других случаях патология требует госпитализации пациента, так как сопровождается развитием лихорадки, бледностью кожных покровов, непрекращающейся рвотой и нарушениями в работе нервной системы.

    Если заболевание переходит в хроническую форму, то интоксикация организма не наблюдается. Однако развивается диарея, испражнения имеют зеленый цвет. На фоне хронической нестабильности стула у человека возникает дисбактериоз. Если больной получает своевременную и правильную терапию, то болезнь не переходит в хроническую форму. Это происходит только в том случае, когда врачебная помощь отсутствует.

    Симптомы дизентерии у детей

    Симптомы дизентерии у детей

    В отличие от взрослых, у детей дизентерия протекает несколько иначе. У ребенка наблюдается общая интоксикация организма, начинает болеть живот, но диарея не развивается. Каловые массы выделяются в незначительных количествах, при этом в них всегда заметна кровь и слизь. Самочувствие ребенка ухудшается, повышается температура тела, начинает болеть голова. Ребенок отказывается от еды. Колитический синдром с кровью в испражнениях возникает у 90% детей с дизентерией. Однако не всегда его проявления имеют острое течение.

    Когда первый день болезни минует, характер стула изменяется. Во время опорожнения кишечника могут выделяться не кал, а слизистые зеленоватые массы. В них может быть заметна кровь.

    Если у взрослых возникают ложные позывы к опорожнению кишечника, то у ребенка наблюдается расслабление заднего прохода, усиление беспокойства и плач. У детей младше 3 лет живот вздут. У малышей старшего возраста, он, напротив, втянут.

    Токсическая форма болезни у грудных детей развивается не часто. Симптомы интоксикации организма у младенцев выражены слабо, так как их иммунитет не дает реакции на токсины, выделяемые микробами. В большей степени дизентерия для грудных детей опасна обезвоживанием организма. С жидким стулом и рвотой малыши теряют значительное количество жидкости. Причем развивается дегидратация очень быстро.

    Водянистый стул и рвота приводят к потере веса, так как в организме нарушаются метаболические процессы. Это, в свою очередь, грозит проблемами в функционировании сердечно-сосудистой системы, парезом кишечника и другими тяжелыми последствиями для здоровья.

    Симптомы стафилококковой дизентерии в сочетании с сальмонеллезной инфекцией будут проявляться такими симптомами, как:

Ссылка на основную публикацию