Чем полезны устрицы — 7 тезисов об их влиянии на здоровье
Устрицы известны в течение многих лет. В древности этот продукт был популярен среди бедных слоев населения за счет дороговизны мяса животных. С его распространением популяция моллюсков постепенно сокращалась. Это обусловило возрастание стоимости морепродукта, который стал считаться деликатесом. Польза устриц для организма связана с наличием ценных веществ.
Источник белка рекомендуют к употреблению мужчинам и женщинам
Химический состав устриц
Морепродукт относится к семейству моллюсков (двустворчатых). Комфортная среда обитания – теплые водоемы, где встречаются как устричные колонии, так и одиночные поселения.
Двустворчатая раковина моллюсков ассиметрична. Ее размер, форма и цвет существенно варьируются. Устрицы обитают на глубине до 70 м и имеют более 50 разновидностей. Глубокие моллюски отличаются размером до 50 см, а плоские – до 5 см.
Добыча полезных морепродуктов нередко является сезонной. Их выращивание возможно в искусственной среде. Существенное значение имеют низкие температуры для адекватной жизнедеятельности.
Внимание! Следует дифференцировать устрицы и мидии. Морепродукты отличаются внешним видом раковин, строением и вкусовыми качествами, стоимость мидий существенно ниже устриц.
В раковине синтезируется вещество, которое способствует увеличению размера. Состав раковины устрицы:
- углекислый кальций;
- примесь фосфата;
- карбонат магния.
Продукт включает следующие полезные вещества:
- токоферол;
- ретинол;
- аскорбиновую кислоту;
- витамины, относящиеся к группе В;
- кальций;
- магний;
- калий;
- фосфор;
- железо.
- жиры – 2,5 г;
- белки – 8,7 г;
- углеводы – 4 г;
- вода – 83 г.
Количество пищевых волокон составляет 1,1 г.
Деликатес имеет низкую калорийность
Общие сведения о лакомстве
Прежде чем познакомиться с основными полезными свойствами деликатеса, необходимо понять, что собой представляет живой организм, названный устрицей. Оказывается, он принадлежит к семейству двустворчатых моллюсков. Места обитания этой группы водных организмов – теплые морские водоемы. Моллюски распространены в акватории вод Атлантического, Тихого, Индийского океанов, а также у побережий некоторых морей: Японского, Черного, Средиземного. Глубина, на которой они могут пребывать, варьируется от одного до 70-ти метров.
Устрицы различаются по форме раковин, в которых живут. Последние могут быть овально-клиновидными либо неправильно округлой, вогнутыми или плоскими, крупными (длиной до 45 см) и малыми (не более 12 см). Соответственно, устрицы тоже различаются по размерам.
На сегодняшний день морская фауна представлена полусотней разновидностей этих морских моллюсков. Они живут по одному либо колониями, иначе – устричными банками. Надо сказать, второй вариант встречается гораздо чаще первого. Колонии устриц, случается, по протяженности составляют несколько сотен метров. Период метания икры у морских моллюсков наступает с приходом весны и длится до окончания лета. В настоящее время устриц разводят искусственно в промышленных целях. На этом поприще бесспорными лидерами являются Франция, Штаты и Страна восходящего солнца.
Польза устриц для здоровья
Пользу от продукта можно ожидать при его употреблении в сыром виде. Термическая обработка приводит к потере важных компонентов и вкусовых качеств.
Называют следующие полезные свойства:
- укрепление костной ткани;
- нормализация функционирования щитовидной железы;
- снижение давления и уровня холестерина;
- улучшение психоэмоционального состояния;
- уменьшение риска развития злокачественных опухолей;
- восстановление остроты зрения;
- повышение уровня гемоглобина.
Важно! Включение морепродукта в рацион положительно воздействует на состояние кожных покровов.
Чем полезны устрицы для женщин
Употребление деликатеса способствует продлению молодости. В связи с чем продукт рекомендуют для женщин. Благотворное влияние обусловлено наличием в составе аргинина. Аминокислота улучшает состояние кожных покровов, устраняя мелкие морщины. Волосы становятся более здоровыми и растут быстрее.
Рекомендуем к прочтению: Чем полезен бездрожжевой хлеб и как его испечь
Чем полезны устрицы для мужчин
Присутствующие в мясе компоненты повышают потенцию и либидо. Морепродукт содержит значительное количество цинка. Это вещество участвует в сперматогенезе.
Для значительного количества мужчин характерна преждевременная алопеция. Потеря волос не всегда зависит от генетических факторов. Зачастую поредение локонов обусловлено дефицитом витаминов и минералов. Включение деликатеса в меню позволяет предупредить проблему выпадения.
Для женщин
Самым потрясающим является то, что устрицы содержат большое количество цинка. В 100 граммах моллюсков содержится 165 % его суточной нормы! Цинк – это важнейший фактор антиоксидантной защиты нашего организма. Он нам нужен для формирования крепкого иммунитета, синтеза коллагена, здоровья кожи, волос и ногтей. Цинк важен и для здоровья половой сферы. Он составляет основу сексуального и репродуктивного здоровья мужчин и женщин.
Недостаток цинка ухудшает образование спермы и выработку тестостерона, что может повлечь за собой доброкачественное увеличение предстательной железы – аденому простаты.
Не менее важен цинк и для женского здоровья. Он необходим для синтеза эстрогена и прогестерона, а также для регуляции менструального цикла и для гормонального баланса в климактерическом периоде.
Чем вредны устрицы
Известно, что моллюски являются полезным продуктом. Вред для здоровья можно ожидать при их употреблении в случае противопоказаний. Мясо иногда провоцирует возникновение аллергических реакций. Использование морепродукта без термической обработки опасно развитием кишечных инфекций.
Употребление некачественного деликатеса может стать причиной отравления. Не следует посещать кафе и рестораны, в которых отсутствуют соответствующие санитарные условия. Полезный для здоровья продукт имеет морской приятный запах.
Вред продукта
Серьезные аллергические реакции в любом виде могут вызвать устрицы у людей с повышенной чувствительностью к морепродуктам. Кроме этого, перед едой следует убедиться в свежести продукта. Устрицы обязательно должны быть еще живыми. Приоткрытая раковина свидетельствует о том, что моллюск несвежий, и велик риск пищевого отравления. Также она обязательно должна быть целой. При наличии даже небольших сколов есть вероятность попадания острых твердых частичек в пищеварительный тракт и повреждения его слизистых.
Нежелательно употреблять продукт и в летнее время. Как правило, улов в данный период вообще запрещен, поскольку у моллюсков начинается размножение. Пойманные в это время устрицы будут более жирными, и их вкусовые качества заметно снижаются.
Противопоказания к устрицам
Моллюски не включают в детское меню до достижения ребенком минимум 5 лет. Перед употреблением морепродукт подлежит термической обработке.
Особую осторожность следует соблюдать беременным женщинам. Ослабленная иммунная система может негативно отреагировать при злоупотреблении полезным деликатесом.
При лактации все компоненты, входящие в состав грудного молока, проникают в организм младенца. Иммунная и пищеварительная системы ребенка отличаются незрелостью, что нередко вызывает появление различных нежелательных реакций. Кормящим грудью женщинам следует придерживаться привычного рациона, а продукты вводить постепенно и в небольших количествах.
Устрицы при лактации можно включать в меню только при их употреблении во время беременности. В первые месяцы грудного вскармливания мясо не рекомендуется к применению. Моллюски желательно подвергать термической обработке. Это позволит уничтожить вредоносных микроорганизмов и развитие заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Внимание! Устрицы полезны для человека. Их включение в рацион нежелательно при нарушении работы щитовидной железы (гиперфункции), склонности к аллергии и непереносимости белка.
Использование в кулинарии
Моллюск перестал быть воплощением королевской аристократии, как только перебрался в меню каждого второго провинциального ресторанчика. Потребители, понимая, что ничего сложного в приготовлении устриц нет, решили проводить деликатесные трапезы прямо у себя дома: в уюте и без лишних трат.
Особенно хороши моллюски для романтических ужинов, поскольку являются мощнейшим афродизиаком (продукт стимулирует кровообращение). Действие устрицы несравнимо с ранее популярными женьшенем или «Матэ». Берите на заметку и мысленно поблагодарите нелицеприятного моллюска за прекрасное продолжение вечера.
Первое употребление устрицы всегда сопряжено со стрессом. Вкусовые рецепторы не понимают чего ожидать, а внутри все сжимается от понимания того, что через секунду придется проглотить живое существо. Но желание поучаствовать в гурманских беседах берет верх. Деликатный солено-сладкий вкус буквально растекается по рецепторам и стимулирует одну из 2 возможных реакций: отвращение или любовь.
В классическом варианте (особенно в уютных французских двориках) к устрицам подают домашние ржаные гренки и сливочное масло. «Чистая» устрица (без соуса, допустим только лимонный сок) вприкуску со сливочной гренкой – одно из лучших сочетаний в мире.
В зависимости от разновидности устриц существует 3 основных вкуса:
- сладкий;
- соленый;
- нейтральный.
Первые два вида лучше всего есть в чистом виде, добавив дольку лимона. Нейтральные устрицы – белый холст для кулинарных экспериментов. К ним подают различные соусы, специи, фрукты и овощи. Обычно перед клиентом выставляют целый набор вкусов и ароматов, а он волен самостоятельно выбрать любимое или экстраординарно новое сочетание.
Обычно свежие устрицы подают живыми. Степень жизненной силы устрицы очень легко проверить. Слегка отодвиньте край моллюска ножом. Устрица отреагирует сокращениями всего своего тельца и вернет отодвинутый край на свое место.
Но устрицы подают не только в свежем виде. Их запекают в нежном тесте, панируют до появления золотистой корочки, зажаривают на гриле, приправляя измельченными специями.
Правила употребления устриц
Моллюски должны быть живыми. Их употребляют, не пережевывая. Морепродукты можно отваривать, мариновать и включать в состав различных блюд. Мертвые особи утрачивают свои полезные свойства. При открытии раковины следует соблюдать осторожность. Если неровные частицы попадут в мякоть, они могут спровоцировать нарушение целостности слизистых пищевода и желудка.
Рекомендуем к прочтению: Сухари: польза и вред для здоровья
Раковина моллюска должна быть влажной, а створки панциря – закрытыми. Вес раковины в норме существенный. В процессе открытия створок раздается своеобразный щелчок. Приобретать открытые устрицы нельзя.
Внимание! Живые моллюски отличаются приятным запахом и прозрачным цветом. Считается, что максимально полезный морепродукт характеризуется небольшими размерами.
Очищенные устрицы можно хранить не более 3 дней. Для этой цели используют ледяную подушку. Приготовленный деликатес можно залить растительным маслом. Его нужно употребить в течение недели. В противном случае полезное мясо утрачивает ценные свойства.
Как открыть раковину
Если в ресторане подают к столу еще закрытых моллюсков или их необходимо открыть в домашних условиях, то понадобится приготовить специальный устричный нож. Приспособление имеет короткое заточенное с двух сторон лезвие и рукоятку с защитой для руки. Можно использовать и обычный нож. От того, сколько калорий в устрицах или каков их размер, технология открывания не меняется.
Сначала необходимо промыть раковину от остатков песка и водорослей, после чего завернуть в полотенце и оставить открытой только щель между створками. Плоская створка должна быть сверху. Устрицу в таком положении следует положить на стол и плотно прижать. Острие ножа вставляется между створок и немного проворачивается до характерного щелчка.
После этого лезвием нужно открыть всю раковину и прорезать мускул, который держит крышку, не поранив тела устрицы. Нож для этого изнутри прижимается к верхней створке. После этого крышка аккуратно удаляется, подрезается нижняя мышца — и продукт готов к употреблению. Замороженных устриц сначала варят прямо в раковине в течение минуты, а затем открывают и кушают.
Устрицы при беременности
Во время беременности женщине рекомендуют пересмотреть свой рацион, чтобы обеспечить растущий организм всеми необходимыми веществами. Особенности питания также обусловлены повышенным риском появления аллергических реакций. У беременных существенно меняется гормональный фон, что делает организм более уязвимым.
Однако гинекологи и диетологи не запрещают употреблять устрицы в умеренных количествах. Польза продукта обусловлена:
- высоким содержанием белка;
- низкой калорийностью;
- благоприятным воздействием на сердце и сосуды.
Во время беременности возрастает нагрузка на сердечно-сосудистую систему из-за появления второго круга кровообращения. Большинство женщин набирают лишний вес, что сопровождается опасностью развития гестоза. Употребление в пищу устриц способствует минимизации рисков, связанных с физиологическими изменениями.
Чем полезны устрицы — 7 тезисов об их влиянии на здоровье
Устрицы – это не только изысканный деликатес, но и продукт с уникальным сочетанием ценных питательных веществ: антиоксидантов, жирных кислот, белков, витаминов и минералов.
Богатый состав определяет полезные свойства устриц: они укрепляют иммунитет, способствуют похудению, а также предотвращают развитие ряда распространённых заболеваний.
7 полезных свойств
Ниже представлены 7 главных фактов о пользе устриц для нашего здоровья, которые подтверждаются в исследованиях.
1. Наличие ценных веществ в составе
Мясо устриц отличается очень низкой калорийностью (около 51 калорий на 100 грамм), но содержит массу биологически активных веществ:
Наименование нутриента | Процент от рекомендуемой суточной потребности (на 100 грамм продукта) |
витамин D | 80 % |
витамин B1 | 7 % |
витамин B3 | 7 % |
витамин B12 | 324 % |
железо | 37 % |
магний | 12 % |
фосфор | 14 % |
цинк | 605 % |
медь | 223 % |
марганец | 18 % |
селен | 91 % |
Отдельно следует отметить, что устрицы являются ценным источником омега-3 полиненасыщенных жирных кислот. Высокий уровень их потребления учёные связывают с нормализацией работы головного мозга, низкой частотой встречаемости хронических заболеваний и злокачественных опухолей.
2. Улучшение здоровья щитовидной железы
Устрицы – ценный источник селена.
По данным исследований, селен поддерживает выработку гормонов щитовидной железой, предупреждает ряд заболеваний со стороны этого органа: от узлового или токсического зоба до злокачественной трансформации клеток.
Также селен является сильнейшим антиоксидантом, защищающим все клетки организма от влияния свободных радикалов.
Регулярное употребление устриц, богатых селеном, ассоциировано с адекватной работой щитовидной железы.
3. Укрепление иммунитета
Устрицы содержат значительные объёмы витамина D и цинка. Эти биологически активные вещества поддерживают работу иммунной системы.
Витамин D, по информации специалистов из Сингапура, не только повышает минеральную плотность костной ткани, но и нормализует обмен веществ, обеспечивая бесперебойную пролиферацию иммунных клеток.
Цинк тоже нормализует течение обменных процессов, а также отвечает за функциональную активность клеток иммунной системы.
При дефиците этих двух нутриентов снижается устойчивость организма к различным внешним агентам, чаще встречаются инфекционно-воспалительные заболевания любой этиологии.
Благодаря содержанию витамина D и цинка, регулярное употребление устриц положительно отражается на работе иммунитета и устойчивости организма к внешним патогенам.
4. Профилактика анемии
Анемия – одно из самых распространённых заболеваний, наиболее частой причиной которого является дефицит витамина B12 и (или) железа.
Китайские учёные приводят неутешительные данные: до 25 % людей в пожилом возрасте испытывают дефицит этих питательных веществ и имеют клинически выраженные или скрытые симптомы анемии.
Устрицы богаты железом и витамином B12. Их рекомендуется включать в систему питания с целью предотвращения анемии (при высоком риске) или даже для терапии патологии (совместно с медикаментозными средствами).
Устрицы содержат витамин B12 и железо, которые необходимы для создания эритроцитов в костном мозге и профилактики анемии.
5. Помощь в похудении
Устрицы – ценный источник белка (7 грамм на 100 грамм продукта), состоящего из незаменимых кислот.
По мнению учёных, включение высокобелковых продуктов повышает выработку «гормонов сытости»: пептида YY и холецистокинина. Эти вещества угнетают центры голода в головном мозге, в результате чего организм требует меньше пищи в последующие часы.
Исследования, выполненные под контролем учёных из Новой Зеландии, демонстрируют, что диеты с высоким содержанием белка показывают более позитивные результаты, чем диеты, предусматривающие ограничение жиров и углеводов в рационе или ограничение суточной калорийности потребляемых продуктов.
Регулярное употребление устриц, богатых белками, — одна из грамотных стратегий, направленных на похудение или поддержание массы тела.
6. Профилактика сахарного диабета II типа
Специалисты Университета Сужчоу (Китай) установили удивительную способность высокобелковых продуктов (таких как устрицы) снижать уровень гликированного гемоглобина (HbA1c).
Гликированный гемоглобин отражает среднюю концентрацию глюкозы в крови за последние 3 месяца.
В основе положительного эффекта лежит повышение чувствительности периферических тканей к инсулину, во время чего повышается эффективность утилизации глюкозы и снижается её концентрация в крови.
Именно инсулинорезистентность является основным патогенетическим механизмом развития сахарного диабета II типа.
Таким образом, регулярное потребление устриц поможет не только обеспечить контроль глюкозы при сахарном диабете II типа, но и предотвратить раннее развитие этого заболевания.
7. Антиоксидантный эффект
Как известно, под воздействием свободных радикалов клетки организма погибают или перерождаются, повышается риск развития хронических заболеваний со стороны сердечно-сосудистой, эндокринной и пищеварительной систем. Именно с этим и борются антиоксиданты.
В составе устриц обнаружено особое соединение – 3,5-гидрокси-4-метоксибензиловый спирт (DHMBA) – это фенольное соединение, обладающее мощной антиоксидантной активностью.
Учёные утверждают, что DHMBA предупреждает воздействие свободных радикалов на все клетки организма.
Антиоксидантная активность DHMBA не только доказана в многочисленных исследованиях, но и превосходит ряд медицинских препаратов с похожим механизмом действия.
Устрицы содержат антиоксидант, который обеспечивает профилактику развития злокачественных опухолей и ряда хронических заболеваний.
Возможный вред
В отдельных случаях, употребление устриц может нанести вред организму. Наиболее распространёнными побочными эффектами являются:
- Бактериальные инфекции. Сырое (термически не обработанное) мясо устриц может быть источником колоний бактерий рода Vibrio. Попадание данных микроорганизмов в желудочно-кишечный тракт приводит к следующим симптомам: диарея, повышение температуры, рвота.
- Вирусные инфекции. При несоблюдении условий хранения, транспортировки и кулинарной обработки устриц повышается риск заражения энтеровирусами. Заболеваний имеет картину, схожую с ОРЗ или течением бактериальных инфекций.
- Отравление химическими веществами. Устрицы способны аккумулировать свинец, кадмий и ртуть. Попадание данных металлов в организм нежелательно. Такое обстоятельство ограничивает включение устриц в рацион беременных женщин и детей.
- Аллергические реакции. Встречаются при повышенной сенсибилизации организма к белкам устриц. Клиническая картина может быть любой: от кожной сыпи до анафилаксий.
- Диспепсические расстройства. Перегрузка организма белками вызывает повышенное газообразование, нарушения стула (диарея или запоры) и тошноту.
Выбор и способы приёма
Ниже представлено несколько советов, которые помогут найти на прилавках магазинов свежие и качественные устрицы:
- Время вылова. Рекомендуется приобретать устриц, улов которых был совершён с сентября по апрель. В остальное время они размножаются и содержат больше жиров.
- Целостность раковины. При попытке открыть раковину она должна сразу же захлопываться. Наличие приоткрытых створок, вытекание соков или иных веществ недопустимо.
- Запах. Свежие устрицы практически не имеют запаха. Аромат рыбы или иных примесей – признак испорченности.
- Внешний вид. При покупке устриц без раковин все они должны быть одинакового цвета и размера; не иметь пятен, полос. Их наличие – прямой признак бактериальных инфекций.
Правила употребления следующие:
- Подача. Обычно устрицы подаются живыми с лимонным соком и пряностями.
- Открытие створок. Следует использовать специальный нож для открытия створок, в противном случае высок риск повреждения пальцев.
Помимо «классического» и самого полезного способа существует ряд других вариантов употребления устриц. Их можно жарить и варить, готовить в духовом шкафу, консервировать. Устрицы отлично сочетаются с:
- морскими водорослями;
- любыми овощами;
- спагетти;
- любыми соусами.
Устрицы – практически универсальный продукт, из которого можно приготовить массу вкусных блюд. Главное – внимательно отнестись к выбору.
Заключение
Таким образом, устрицы – это крайне питательный продукт моря.
Благодаря обилию антиоксидантов, витаминов, минералов и ценных белков в составе, они комплексно положительно воздействуют на весь организм человека.
Устрицы, при регулярном употреблении, способны помогать в похудении, снижать риск развития рака и ряда хронических заболеваний, улучшать работу иммунной системы.
Устрицы
Устрицы – один из наиболее неоднозначных деликатесов в мире. У одних он ассоциируются с богатой и беззаботной жизнью, у других – с неимоверным отвращением, которое невозможно забыть. Именитые кулинары признаются, что ненавидят все виды устриц и наотрез отказываются их готовить, а любопытные туристы поглощают моллюсков один за другим, подсчитывая питательность и пользу.
Большинство моллюсков обитает в тропическом и субтропическом климате. Их излюбленное место – приливно-отливная зона на мелководье и прибрежной зоне. Но некоторые виды залегают на 60 метров в глубину и предпочитают обособленный образ жизни.
Так ли хороши устрицы и что на самом деле скрывается за массивными серыми створками?
Полезные свойства морепродукта
Устрицы – настоящий кладезь кобаламина (витамина В12). Человеческий организм не способен самостоятельно генерировать В12, поэтому приходится искать альтернативные источники витамина. Чем чреват дефицит В12? Организм резко теряет тонус, становится вялым и неработоспособным. Человек становится рассеянным, раздражительным, а огромное желание прилечь и хорошенько выспаться не отпускает в течение целого дня. Чтобы необходимость «залечь на дно» не испортила вашей продуктивной недели, восполняйте баланс кобаламина.
В книге Джека Чаллема «The Food-Mood Solution» устрицы названы «антистрессовым витамином». И это действительно так! Морепродукты предоставляют нашему организму легко усваиваемый белок, витамины и необходимые аминокислоты. Каждая система получает сильный заряд, повышает функциональность и очищается. Устрицы замедляют ухудшение когнитивных функций, предотвращают развитие болезни Альцгеймера и помогают иммунной системе бороться с воспалениями, паразитами, бактериями.
Морепродукты вместо визита к окулисту
Режим питания воздействует на органы зрения намного больше, нежели очки для компьютера или постоянное выполнение расслабляющих упражнений. Вещества, входящие в состав здоровых продуктов, питают разные области глаза и предотвращают катаракту, куриную слепоту, макулярную дегенерацию.
Устрицы, за счет высокого содержания цинка (Zn), не только обеспечивают функциональность щитовидки/иммунной системы, но и делают глаза здоровее. Цинк – ключевой элемент, который отвечает за степень увлажненности сетчатки. Морепродукт защищает орган от инфекций, паразитов, поддерживает его функциональность и предотвращает дегенерацию желтого пятна.
Устрицы как дополнение к рутинному уходу за кожей
Ученые давно доказали благоприятное воздействие некоторых групп витаминов и аминокислот на состояние кожи. Самый большой орган человеческого тела максимально восприимчив как ко внешним, так и внутренним факторам. Забота и питание изнутри, а не люксовая косметика, заставляет кожу буквально излучать красоту и здоровье.
Устрицы – лакомый источник аскорбиновой кислоты (витамина С) и токоферола (витамина Е). Именно они защищают дерму от ультрафиолетового излучения и минимизируют воздействие свободных радикалов. Устрицы продлевают молодость кожи, снимают воспаления и подлечивают имеющиеся несовершенства.
Витамины группы В, которыми также изобилует морепродукт, отвечают за формирование кожного покрова, волосяных фолликулов и ногтевой пластины. Ретинол (витамин А) контролирует восстановление поврежденных клеток. Но витамины – не единственное, чем устрицы могут порадовать нашу кожу. Жирные кислоты омега-3-6 напитают кожу в несколько раз лучше любой дорогостоящей маски. Омеги отвечают за ровный тон, бархатистую структуру и абсолютную чистоту дермы.
Еще один важный элемент, употребление которого вполне может заменить визит к косметологу – цинк (Zn). Он увлажняет не только сетчатку, но и весь кожный покров.
Химический состав ингредиента
Калорийность | 72 кКал |
Белки | 9 г |
Жиры | 2 г |
Углеводы | 4,5 г |
Пищевые волокна | 0 г |
Вода | 82,7 г |
Ретинол (А) | 0,085 |
Тиамин (В1) | 0,15 |
Рибофлавин (В2) | 0,19 |
Ниацин (В3) | 1,6 |
Кобаламин (В12) | 0,2184 |
Аскорбиновая кислота (С) | 3 |
Токоферол (Е) | 0,9 |
Никотиновая кислота (РР) | 3,5 |
Микро- и макроэлементы | |
---|---|
Калий (К) | 220 |
Кальций (Са) | 60 |
Магний (Mg) | 40 |
Натрий (Na) | 90 |
Сера (S) | 90 |
Фосфор (P) | 140 |
Железо (Fe) | 6,2 |
Цинк (Zn) | 60 |
Селен (Se) | 7 |
Какую опасность скрывают в себе устрицы
Явная опасность заключается не только в устрицах, но и всех морепродуктах, обитающих в современных водных артериях. Под плотными створками может скрываться не приветливый моллюск, а опасные ртутные соединения. В последнее время экологи бьют в колокол и пытаются обратить внимание общественности на происходящее. Уровень вредных ртутных соединений растет с каждым днем. Этому способствует каждая рабочая шахта, каждый добытый грамм золота и каждое извержение вулкана.
Ртуть попадает в воздух, оттуда – в водные артерии мира. В самой воде концентрация ртутных соединений минимальна. Устрицы заражаются через биомагнификацию. За счет известных со школы трофических цепей, ртуть попадает в водоросли, а затем и к хищным огромным рыбам. Такое перекрестное заражение действительно может пагубно сказаться на здоровье человечества.
Употребление морепродуктов с метилртутью чревато:
- невралгическими патологиями;
- болезнью Альцгеймера;
- болезнью Паркинсона;
- расстройствами аутического сектора;
- депрессивными состояниями;
- повышением уровня холестерина;
- гипертонией;
- ростом рисков сердечных приступов и патологий сердечно-сосудистой системы.
Перечень возможных побочных эффектов пугает и может натолкнуть на мысль совсем избавиться от рыбы/морепродуктов в рационе. Но замены легкоусвояемому белку, полезным аминокислотам и витаминам просто нет. К тому же, ученые доказали, что устрицы наименее подвержены воздействию опасных ртутных соединений.
Чтобы максимально обезопасить себя от метилртути необходимо:
- тщательно выбирать поставщика морепродуктов;
- посещать только те заведения, в которых ведется тщательный контроль за качеством продукции;
- употреблять рыбу и морепродукты не более 3-х раз в неделю.
Особую осторожность придется проявить беременным и кормящим женщинам. Именно их организм наиболее подвержен патогенным изменениям и может получить буквально двойной удар.
Использование в кулинарии
Моллюск перестал быть воплощением королевской аристократии, как только перебрался в меню каждого второго провинциального ресторанчика. Потребители, понимая, что ничего сложного в приготовлении устриц нет, решили проводить деликатесные трапезы прямо у себя дома: в уюте и без лишних трат.
Особенно хороши моллюски для романтических ужинов, поскольку являются мощнейшим афродизиаком (продукт стимулирует кровообращение). Действие устрицы несравнимо с ранее популярными женьшенем или «Матэ». Берите на заметку и мысленно поблагодарите нелицеприятного моллюска за прекрасное продолжение вечера.
Первое употребление устрицы всегда сопряжено со стрессом. Вкусовые рецепторы не понимают чего ожидать, а внутри все сжимается от понимания того, что через секунду придется проглотить живое существо. Но желание поучаствовать в гурманских беседах берет верх. Деликатный солено-сладкий вкус буквально растекается по рецепторам и стимулирует одну из 2 возможных реакций: отвращение или любовь.
В классическом варианте (особенно в уютных французских двориках) к устрицам подают домашние ржаные гренки и сливочное масло. «Чистая» устрица (без соуса, допустим только лимонный сок) вприкуску со сливочной гренкой – одно из лучших сочетаний в мире.
В зависимости от разновидности устриц существует 3 основных вкуса:
- сладкий;
- соленый;
- нейтральный.
Первые два вида лучше всего есть в чистом виде, добавив дольку лимона. Нейтральные устрицы – белый холст для кулинарных экспериментов. К ним подают различные соусы, специи, фрукты и овощи. Обычно перед клиентом выставляют целый набор вкусов и ароматов, а он волен самостоятельно выбрать любимое или экстраординарно новое сочетание.
Обычно свежие устрицы подают живыми. Степень жизненной силы устрицы очень легко проверить. Слегка отодвиньте край моллюска ножом. Устрица отреагирует сокращениями всего своего тельца и вернет отодвинутый край на свое место.
Но устрицы подают не только в свежем виде. Их запекают в нежном тесте, панируют до появления золотистой корочки, зажаривают на гриле, приправляя измельченными специями.
Как правильно есть моллюсков
Ступор перед устрицами – классическая ситуация, которая обыгрывается во многих фильмах, сериалах, книгах и во всей массовой культуре. Давайте покончим с этим вопросом раз и навсегда.
Где есть
Есть можно всюду: и в дорогущем ресторане, и на кухне хрущевки. Главное – выбрать качественный продукт. Заказывайте доставку с проверенного ресторана или у ответственного поставщика, который готов лишние 100 раз предоставить документы. Если собираетесь на вечерний раут, то тщательно выбирайте заведение. Последствия отравления несвежей устрицей действительно кошмарны. Человека тошнит несколько суток, снижается работоспособность, а желание просто встать с кровати самостоятельно не появится.
Несвежие моллюски раскрываются еще в воде. Если вам принесли уже раскрытую раковину – требуйте замену или просто гордо уйдите из такого заведения.
Сколько есть
Ешьте столько, сколько вам угодно. Учтите, что устрицы весьма хорошо насыщают, поэтому вряд ли вам захочется отведать еще несколько позиций из меню. К чистому белку лучше всего заказать чего-то легкого и стимулирующего пищеварение. Выберите овощной салат без соуса и большого количества специй, паровую крупу или небольшое количество морепродуктов, которые дополнят морскую тематику вечера.
Жирные углеводные блюда в сочетании с моллюском устроят внутри организма настоящий взрыв. Лучше откажитесь от подобных экспериментов. Гораздо приятнее чувствовать воздействие афродизиака из устриц, а не расстройство кишечника.
Как подают
Подают на измельченной ледовой подушке, чтобы дать моллюску прожить еще 15-20 минут без воды. За эти 15 минут нужно успеть съесть устрицы, пока они свежие и максимально полезные. Трудностей со скоростью поглощения не должно возникнуть, главное приноровиться и прочувствовать вкус. Вместе с ледовой подушкой подают набор специй, соусов и традиционную ржаную гренку со сливочным маслом.
Как открыть
Устриц достают из большого аквариума специальными щипцами и подают прямо на стол. Створки необходимо открыть тонким ножом или коротким лезвием (ориентируйтесь по набору приборов, которым располагает заведение). В первый раз, если честно, створки можно просто открыть руками. На вас никто не бросит укоризненного взгляда, поскольку каждый занят собственной трапезой (да и они сами открывают устрицы руками). Но будьте осторожны, чтобы не пораниться и не порвать моллюска внутри.
Как есть
Отыщите на столе специальную вилку. Деликатно поводите ней в раскрытой устрице (важно не расплескать внутреннюю жидкость), чтобы отделить моллюска от раковины. В некоторых ресторанах моллюска предварительно подрезают, что совсем облегчает процесс потребления. Как только моллюск отделен – введите понравившийся соус или дольку лимона.
Если устрица небольшая, то одним махом переверните раковину и влейте в себя моллюска вместе с жидкостью. Если раковина слишком большая и вы боитесь поперхнуться, то ешьте постепенно. Сначала вытащите вилкой моллюска, съешьте его, после чего выпейте жидкость из раковины.
После поступления внутрь моллюска и жидкости съешьте еще горячую сливочную гренку, запейте вином и почувствуйте себя богатейшим аристократом современности.
Еще несколько правил
Не солите устрицу. В ней содержится предостаточно натуральной соли, поэтому в дополнительной подпитке нет необходимости. Если боитесь повредить руки или испачкать костюм, то попросите у официанта специальные резиновые перчатки для разделывания. Подготовьтесь к тому, что разделка устрицы потребует нешуточных физических усилий. Настройтесь, сконцентрируйтесь на процессе и все пойдет как по маслу.
Устрица
Устрица – это съедобный двустворчатый морской моллюск, многие виды которого пригодны в пищу. Обитают главным образом в тропических морях. Знатоки считают этих морских моллюсков с однобоко выпуклой раковиной самым большим деликатесом вообще. Устрицы предпочитают морскую воду с низким содержанием соли, поэтому обитают лишь в приливно-отливной зоне близ устья рек.
Процесс икрометания у устриц начинается весной, а заканчивается в конце лета. Необходимо заметить, что икрометание возможно только при высокой температуре воды. Икринки оплодотворяются внутри раковины, вылупившиеся личинки остаются в раковине еще пять суток, а затем покидают ее. Они свободно перемещаются в поисках удобной поверхности, на которой закрепляются и проводят всю жизнь.
Дикая устрица встречается только на мелководье, где вода в летний период хорошо прогревается.
Съедобная европейская или обыкновенная устрица – единственный вид устрицы, встречающийся в Норвегии в естественных условиях. Этот же вид больше всего ценится на европейском рынке. В торговую сеть поступает также японская устрица (Crassostrea gigas), более узкая и длинная, чем ее европейская родственница. Японскую устрицу легче вырастить в искусственных условиях. Основу мирового производства составляют устрицы, выращенные в США, на втором месте – в Японии, затем – в Южной Корее.
Первым показателем свежести устриц является плотно закрытая раковина: если в ней есть хотя бы крохотная щель, значит, устрица протухла.
Открывать устрицу надо специальным устричным ножом, а если его нет, то узким медицинским скальпелем. Его надо ввести в том месте, где створки соединяются замком, и провести по центру устрицы с плоской стороны раковины, где располагается мышца, запирающая створки, чтобы перерезать ее. Как только устрица откроется, надо коснуться того края ее мантии, где едва различима темноватая линия ресничек: если устрица жива, ее тело дрогнет, если останется неподвижной, значит, она мертва и хотя еще и не протухла, но в пищу все равно не годится. При вскрытии устриц их надо всегда держать не просто в руке, а в салфетке — это предотвращает выскальзывание и устриц, и ножа.
Едят устриц просто: сбрызнув лимонным соком, устрицу просто «выпивают» с выгнутой, углубленной стороны створки и заедают черным хлебом (который ради устриц ввозят во Францию). Запивают устриц либо сухим белым вином (во Франции — шабли), либо светлым пивом (бельгийская Фламандия, Голландия).
Полезные свойства устриц
Пищевая ценность устриц высока, своеобразный химический состав обусловливает тонкий вкус и тонизирующее воздействие на нервную систему. В мясе устриц содержится белок, жир, углевод гликогена, минеральные вещества (железо, цинк, медь, кальций, йод, фосфор), никотиновую кислоту, а также витамины B1, B2, В12 и PP. Всего 6 устриц — и суточная потребность организма в железе и меди обеспечена!
А так же полезной для здоровья является содержащаяся в устрицах комбинация жирных кислот, в которой много жирных кислот Омега-3.
Американские ученые выяснили, что жиры устрицы, называемые керамидами (ceramides), помогают успешно бороться с раком молочной железы. Они оказывают блокирующее действие и препятствуют их росту. Совместные работы ученых Майами (США) и Неаполя (Италия) показали, что сырые устрицы, мидии и некоторые другие морские моллюски содержат две уникальные аминокислоты, которые вызывают (стимулируют) выработку сексуальных гормонов. Устрицы также богаты цинком, ключевым питательным веществом для синтеза тестостерона у мужчин и женщин.
В пищу устриц употребляют в живом виде (подают с лимоном, в раковинах на дробленом льду), вареными, жареными, запеченными, припущенными (устрицы “фри”, обжаренные в кляре, в бульоне, в соусе “белое вино” и др.).
Опасные свойства устриц
Не рекомендуется употреблять мидии и устрицы при подагре, т.к. моллюски богаты белковыми соединениями, которые, в свою очередь, преобразовываются в мочевую кислоту. Она и образует кристаллы, откладывающиеся в суставах, вызывая болезненные ощущения.
«Наш ответ засухе», «растение XXI века», «неувядающий цветок» – такими эпитетами величают амарант авторы данного видео. Об особенностях произрастания его в нашем климате, свойствах и применении доступно рассказывают настоящие доктора сельскохозяйственных наук. А также, об экономических выгодах культивирования амаранта, его «неприхотливости» и новых видах.
Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!
Чем полезны устрицы — 7 тезисов об их влиянии на здоровье
Устрицы занимают почетное место среди блюд изысканной кухни. Высокая стоимость продукта оправдывается вкусовыми качествами и полезными свойствами. Особенно моллюски богаты витамином В12. При суточной норме в 3мкг для здорового человека, они содержат 16 мкг этого витамина.
Автор: Туманян Татевик Сергеевна
Устрицы занимают почетное место среди блюд изысканной кухни. Высокая стоимость продукта оправдывается вкусовыми качествами и полезными свойствами. Особенно моллюски богаты витамином В12. При суточной норме в 3мкг для здорового человека, они содержат 16 мкг этого витамина.
В мире насчитывается около 50 видов устриц. Отличаются они размерами и формами. Моллюски «не любят» холодные воды. Поэтому деликатес привычен для жителей Средиземноморья и Атлантического побережья Европы. В России они встречаются в теплых районах морей Дальнего Востока и в Черном море.
Лидерами по добыче устриц признаны Франция и США. Япония, Южная Корея и Китай также считаются главными экспортерами этого деликатеса.
Серые раковины внешне могут не производить положительного впечатления, да и до съедобной части приходиться добираться с помощью ножа. Однако ценители даров моря особенно отмечают устрицы за их нежный и приятный вкус. Он варьируется от нежно-сладкого до соленого. На это влияют несколько факторов. Так, лучшими признаются моллюски, которые собираются при 20-30% солености воды. И там, где есть небольшой приток пресной воды. Именно такое смешение пресного с соленым придает устрицам тонкий и неповторимый вкус.
Возможный вред
В отдельных случаях, употребление устриц может нанести вред организму. Наиболее распространёнными побочными эффектами являются:
- Бактериальные инфекции. Сырое (термически не обработанное) мясо устриц может быть источником колоний бактерий рода Vibrio. Попадание данных микроорганизмов в желудочно-кишечный тракт приводит к следующим симптомам: диарея, повышение температуры, рвота.
- Вирусные инфекции. При несоблюдении условий хранения, транспортировки и кулинарной обработки устриц повышается риск заражения энтеровирусами. Заболеваний имеет картину, схожую с ОРЗ или течением бактериальных инфекций.
- Отравление химическими веществами. Устрицы способны аккумулировать свинец, кадмий и ртуть. Попадание данных металлов в организм нежелательно. Такое обстоятельство ограничивает включение устриц в рацион беременных женщин и детей.
- Аллергические реакции. Встречаются при повышенной сенсибилизации организма к белкам устриц. Клиническая картина может быть любой: от кожной сыпи до анафилаксий.
- Диспепсические расстройства. Перегрузка организма белками вызывает повышенное газообразование, нарушения стула (диарея или запоры) и тошноту.
Употребление устриц связано с некоторыми рисками для здоровья, которые рекомендуется учитывать.
Полезные свойства устриц
Пищевая ценность устриц высока, своеобразный химический состав обусловливает тонкий вкус и тонизирующее воздействие на нервную систему. В мясе устриц содержится белок, жир, углевод гликогена, минеральные вещества (железо, цинк, медь, кальций, йод, фосфор), никотиновую кислоту, а также витамины , , В12 и . Всего 6 устриц — и суточная потребность организма в железе и меди обеспечена!
А так же полезной для здоровья является содержащаяся в устрицах комбинация жирных кислот, в которой много жирных кислот Омега-3.
Американские ученые выяснили, что жиры устрицы, называемые керамидами (ceramides), помогают успешно бороться с раком молочной железы. Они оказывают блокирующее действие и препятствуют их росту. Совместные работы ученых Майами (США) и Неаполя (Италия) показали, что сырые устрицы, мидии и некоторые другие морские моллюски содержат две уникальные аминокислоты, которые вызывают (стимулируют) выработку сексуальных гормонов. Устрицы также богаты цинком, ключевым питательным веществом для синтеза тестостерона у мужчин и женщин.
В пищу устриц употребляют в живом виде (подают с лимоном, в раковинах на дробленом льду), вареными, жареными, запеченными, припущенными (устрицы «фри», обжаренные в кляре, в бульоне, в соусе «белое вино» и др.).
В рекордсменах по наличию фтора
Опасные свойства устриц
Не рекомендуется употреблять мидии и устрицы при подагре, т.к. моллюски богаты белковыми соединениями, которые, в свою очередь, преобразовываются в мочевую кислоту. Она и образует кристаллы, откладывающиеся в суставах, вызывая болезненные ощущения.
«Наш ответ засухе», «растение XXI века», «неувядающий цветок» – такими эпитетами величают амарант авторы данного видео. Об особенностях произрастания его в нашем климате, свойствах и применении доступно рассказывают настоящие доктора сельскохозяйственных наук. А также, об экономических выгодах культивирования амаранта, его «неприхотливости» и новых видах.
Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!
Чем полезны устрицы — 7 тезисов об их влиянии на здоровье
Устрицы занимают почетное место среди блюд изысканной кухни. Высокая стоимость продукта оправдывается вкусовыми качествами и полезными свойствами. Особенно моллюски богаты витамином В12. При суточной норме в 3мкг для здорового человека, они содержат 16 мкг этого витамина.
Автор: Туманян Татевик Сергеевна
Устрицы занимают почетное место среди блюд изысканной кухни. Высокая стоимость продукта оправдывается вкусовыми качествами и полезными свойствами. Особенно моллюски богаты витамином В12. При суточной норме в 3мкг для здорового человека, они содержат 16 мкг этого витамина.
В мире насчитывается около 50 видов устриц. Отличаются они размерами и формами. Моллюски «не любят» холодные воды. Поэтому деликатес привычен для жителей Средиземноморья и Атлантического побережья Европы. В России они встречаются в теплых районах морей Дальнего Востока и в Черном море.
Лидерами по добыче устриц признаны Франция и США. Япония, Южная Корея и Китай также считаются главными экспортерами этого деликатеса.
Серые раковины внешне могут не производить положительного впечатления, да и до съедобной части приходиться добираться с помощью ножа. Однако ценители даров моря особенно отмечают устрицы за их нежный и приятный вкус. Он варьируется от нежно-сладкого до соленого. На это влияют несколько факторов. Так, лучшими признаются моллюски, которые собираются при 20-30% солености воды. И там, где есть небольшой приток пресной воды. Именно такое смешение пресного с соленым придает устрицам тонкий и неповторимый вкус.
Возможный вред
В отдельных случаях, употребление устриц может нанести вред организму. Наиболее распространёнными побочными эффектами являются:
- Бактериальные инфекции. Сырое (термически не обработанное) мясо устриц может быть источником колоний бактерий рода Vibrio. Попадание данных микроорганизмов в желудочно-кишечный тракт приводит к следующим симптомам: диарея, повышение температуры, рвота.
- Вирусные инфекции. При несоблюдении условий хранения, транспортировки и кулинарной обработки устриц повышается риск заражения энтеровирусами. Заболеваний имеет картину, схожую с ОРЗ или течением бактериальных инфекций.
- Отравление химическими веществами. Устрицы способны аккумулировать свинец, кадмий и ртуть. Попадание данных металлов в организм нежелательно. Такое обстоятельство ограничивает включение устриц в рацион беременных женщин и детей.
- Аллергические реакции. Встречаются при повышенной сенсибилизации организма к белкам устриц. Клиническая картина может быть любой: от кожной сыпи до анафилаксий.
- Диспепсические расстройства. Перегрузка организма белками вызывает повышенное газообразование, нарушения стула (диарея или запоры) и тошноту.
Употребление устриц связано с некоторыми рисками для здоровья, которые рекомендуется учитывать.
Польза устриц
Сырая устрица привлекает гурманов не только пикантным вкусом, но и нежной консистенцией мяса, основу которого составляет полноценный легкоусвояемый белок. Именно он и является причиной пользы морепродукта для тех, кому необходимо восстановить здоровье после хирургического вмешательства, травмы или повышенной физической активности.
Замечено, что человек, регулярно употребляющий устриц в пищу, отличается незаурядной работоспособностью. Все дело в наличии в мясе моллюска большого количества витамина В12. Именно он обеспечивает пользу продукта для поддержания жизненного тонуса и запаса энергии. Нельзя сбрасывать со счетов и тот факт, что человеческий организм не способен самостоятельно вырабатывать витамин B12.
Высокое содержание цинка в продукте – залог его пользы для зрения. Этот элемент таблицы Менделеева известен способностью увлажнять сетчатку, защищать глаза от вреда, причиняемого им инфекциями, отражать атаки бактерий, предотвращать макулярную дегенерацию.
Ученые выяснили, что устрица богата керамидами – веществами, не позволяющими инородным клеткам развиваться в теле человека. Это открытие дает возможность говорить о пользе включения двустворчатого беспозвоночного в меню онкологических больных.
Среди прочих положительных эффектов употребления моллюска в пищу выделим следующие:
- Имеющиеся в морских устрицах фтор и витамин D дарят возможность забыть о вреде, который может нанести зубам кариес.
- Участвующее в процессе кроветворения железо не дает развиваться анемии.
- Диета, включающая мясо двустворчатых беспозвоночных, сохраняет здоровье, способствуя укреплению иммунитета.
- Витамины группы B вкупе с магнием благотворно влияют на нервную систему.
Польза устриц для женщин
Включение устриц в рацион помогает справиться с задачей, решением которой озабочена каждая женщина, а именно – сохранением молодости и красоты. Благодаря витаминам С и E, входящим в состав моллюска, организм успешнее нивелирует вред, наносимый дерме ультрафиолетом и свободными радикалами. Кроме того, полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6 вкупе с витамином A приносят пользу коже, снимая воспаления и устраняя несовершенства, дарят ей бархатистую поверхность и безупречный тон.
Несомненна польза даров моря и для женщины, стремящейся оставаться стройной. Небольшая калорийность продукта (72ккал/100 г) и низкое содержание в нем жиров(2,6г/100г) дает возможность использовать его в качестве замены телятине, говядине или свинине. Деликатес не только не нанесет вреда фигуре, но и не даст организму страдать от недостатка витаминов и минералов – явления, сопровождающего многие диеты.
Польза устриц для мужчин
Свежая устрица – источник важных для мужчины аминокислот, которые способствуют выработке организмом тестостерона и сексуальных гормонов. Благодаря вышеперечисленным свойствам, продукт считается одним из эффективнейших афродизиаков.
Устрицы – кладезь ценных элементов, поддерживающих репродуктивную систему: он улучшает качество сперматозоидов, устраняет вред от патологий эякулята. Половозрелый мужчина повысит шансы на зачатие здорового потомства, если будет периодически есть устриц.
Посредством включения морепродуктов в рацион мужчина может защититься от такого опасного заболевания, как рак предстательной железы. Польза блюда обусловлена наличием в нем цинка – вещества, содержание которого резко падает при воспалительных процессах в клетках простаты.
Выбор и способы приёма
Ниже представлено несколько советов, которые помогут найти на прилавках магазинов свежие и качественные устрицы:
- Время вылова. Рекомендуется приобретать устриц, улов которых был совершён с сентября по апрель. В остальное время они размножаются и содержат больше жиров.
- Целостность раковины. При попытке открыть раковину она должна сразу же захлопываться. Наличие приоткрытых створок, вытекание соков или иных веществ недопустимо.
- Запах. Свежие устрицы практически не имеют запаха. Аромат рыбы или иных примесей – признак испорченности.
- Внешний вид. При покупке устриц без раковин все они должны быть одинакового цвета и размера; не иметь пятен, полос. Их наличие – прямой признак бактериальных инфекций.
Правила употребления следующие:
- Подача. Обычно устрицы подаются живыми с лимонным соком и пряностями.
- Открытие створок. Следует использовать специальный нож для открытия створок, в противном случае высок риск повреждения пальцев.
Помимо «классического» и самого полезного способа существует ряд других вариантов употребления устриц. Их можно жарить и варить, готовить в духовом шкафу, консервировать. Устрицы отлично сочетаются с:
- морскими водорослями;
- любыми овощами;
- спагетти;
- любыми соусами.
Устрицы – практически универсальный продукт, из которого можно приготовить массу вкусных блюд. Главное – внимательно отнестись к выбору.
Полезные свойства и состав устриц
На 100 г съедобной части продукта приходится всего 72 ккал. Но в то же время этот же вес содержит огромное количество минералов:
- фосфор (17,5%);
- железо (34,4%);
- марганец (32,2%);
- медь (157,6%);
- селен (140%);
- цинк (138,5%).
Витамины: B12 (533,3%), PP (17,5%), А (9,4%), В2 (1,6%), В5 (10%).
Отметим, что в скобках указан процент от суточной нормы в 100 г продукта.
Еще в этом деликатесе много полиненасыщенной жирной кислоты Омега-3. Процентное соотношение БЖУ: 50%/25%/25%.
Полезные качества продукта:
- Витамин В12, который в огромном количестве есть в моллюсках, играет важную роль в метаболизме, образовании эритроцитов (они разносят кислород по всему организму). Он регулирует работу иммунитета, отвечает за деление клеток крови. Кроме того, наш организм не способен вырабатывать его самостоятельно. И это единственный витамин, богатый минеральными элементами (например, в нем много кобальта).
- В химическом составе есть медь, которая стимулирует усвоение белков и углеводов. Данный минерал также хорошо влияет на состояние сосудов и костей. Без него становится невозможной выработка коллагена.
- Оказывает успокаивающее действие на нервную систему.
- Обеспечивает суточную норму витаминов, необходимых организму.
- За счет небольшого количества калорий и низкого содержания жиров устрицы можно кушать худеющим. Кроме того, они восполнят организм витаминно-минеральными компонентами, которых может не доставать во время диеты.
- Моллюски содержат селен, известный как сильный антиоксидант.
- За счет высокого содержания Омега-3 укрепляется иммунная и сердечно-сосудистая системы, снижается уровень холестерина.
В мясе устриц находится до 28% азотистых веществ (белков и аминокислот), растворимых в горячей воде. Поэтому бульон из моллюсков тоже будет полезен.
Вред и противопоказания
Для тех, кто любит есть сырые устрицы, важно понимать, что все термически необработанные продукты содержат большое количество микробов, которые могут оказать негативное влияние на организм. Устрица должна быть живой, мертвый продукт теряет свои полезные свойства.
Моллюски должны быть ограничены, если есть:
- аллергические реакции восприимчивы к ним;
- гипертиреоз из-за высокого содержания йода;
- непереносимость белка.
Моллюски, выращенные в перегретом искусственном водоеме, могут содержать вредные бактерии, способствующие развитию негативного воздействия на пищеварительную систему.
Открывать раковину нужно аккуратно, неровные частицы, попавшие в мякоть морепродукта, могут нанести вред желудку и пищеводу.
Использование необработанных термальных устриц в пищу противопоказано во время беременности и кормления грудью.
Можно ли отравиться устрицами?
К сожалению, как показано на практике, случаи отравления морепродуктами не редкость. По этой причине стоит посетить проверенные рестораны и кафе, которые дорожат своей репутацией и предоставляют своим гостям только качественные услуги, особенно связанные с едой. Желательно, чтобы приготовление блюд происходило в присутствии посетителя.
Стоит обратить внимание на вес закрытой раковины, она должна быть тяжелой из-за воды внутри. Морепродукты должны иметь приятный морской запах и реагировать на прикосновения предметами, то есть быть живыми.
Моллюски, выращенные в неблагоприятных условиях, могут стать источником серьезных отравлений, вызванных ядовитыми бактериями. В течение дня развиваются сильнейшие расстройства желудка, сопровождающиеся неиссякаемой диареей и рвотой. Происходит обезвоживание, которое может быть смертельным. В этом случае необходима срочная медицинская помощь.
Состав и калорийность
Сколько калорий в устрицах
Калорийность 100 граммов устриц всего 72 калории, что при пониженной доле жира и достаточном содержании белка делает этот моллюск ценным питательным продуктом не только при похудении, но и для здоровья всего организма человека. В мясе устриц большое содержание витаминов и минералов.
Витамины и минералы
Свежие устрицы по праву считают кладезем витаминов и полезных веществ. В их составе достаточно йода, цинка, фосфора, меди, железа, кальция и других минералов. А также гликогена, никотиновой кислоты, витаминов группы В, А, С, РР и других ненасыщенных жирных кислот полезных нутриентов.
Ученые доказали, что съедая 6 устриц в день, можно полностью покрыть дневную потребность организма в меди и железе.
Как открыть устрицу дома?
Не каждый может насладиться устрицами в дорогих ресторанах. В наши дни иностранные деликатесы можно найти на прилавках почти каждого гипермаркета. Продукт, богатый питательными веществами, всегда интересен для потребителя, но многие покупатели проходят мимо отдела деликатесов из-за множества возникающих вопросов, в основном связанных с процессом вскрытия моллюсков.
Упростить, казалось бы, сложную задачу можно, купив специальный нож, который можно найти в ближайшем магазинчике, но если вы не смогли найти нужный предмет, вам не нужно откладывать знакомство с новым лакомством. В любом случае, не останавливайте свой выбор на открытых устрицах. В этом случае может помочь знаменитый лимон и обычный кухонный нож.
Прежде всего, вымойте раковины под проточной водой и тщательно очистите их поверхность от песка твердой губкой или кухонной щеткой, иначе песчинки могут попасть внутрь, когда створка открыта.
Правильно выбранные раковины содержат живых моллюсков, которые могут реагировать на внешние воздействия. Этого эффекта можно достичь с помощью лимонного сока. Лимон следует разрезать пополам и аккуратно отжать сок при креплении крыльев. Агрессивная кислая среда способствует сокращению устрицы и приведет к раскрытию раковины.
Если дома нет лимона, вы можете использовать обычный нож. Рекомендуется рукоятку ножа обернуть полотенцем или использовать тряпичные перчатки – это необходимо для уменьшения скольжения. Важно крепко сжать продукт в руках, чтобы не пролить сок. Ножом необходимо аккуратно перерезать мышцу моллюска, благодаря которой створки раковины плотно сжаты.
Речные устрицы имеют более простой вкус и низкую пользу для здоровья, чем морепродукты.
Как правильно выбрать и хранить устрицы
Раньше считалось, что есть устрицы желательно только в те месяцы, в названии которых есть буква “Р”. То есть с сентября по март, так как в остальное время моллюски размножаются. В этот период их тело вместо прозрачного приобретает мутно-белый оттенок, становится более жирным и изменяет вкус. Современные способы культивации позволяют употреблять устрицы круглый год. При выборе устриц главное – обращать внимание на их свежесть. Створки моллюсков должны быть закрыты, плотно прилегая друг к другу, без малейшей щели. Если вы увидели хоть небольшую щель между створками, это свидетельствует о том, что устрица несвежая и употребление таких моллюсков может привести к отравлению. Также у свежих устриц должен быть однотонный оттенок. Есть несколько основных правил:
- категорически нельзя покупать устрицы с приоткрытыми раковинами;
- хорошие моллюски не продаются в контейнерах, а исключительно на льду;
- если тело моллюска мутное или белое – это признак испорченности.
В аквариуме устрицы хранятся чуть дольше, чем на льду, но в Украине обычно в одном аквариуме обитают сразу несколько видов устриц, а это влияет на вкус: он смешивается, становится неотличим один от другого. В ресторане моллюски живут в закрытых раковинах. Люди ошибочно думают, что если раковина естественным путем приоткрыта, то моллюск мертв, – это не так. Устрица все равно продолжает жить. Нужно также обращать внимание на запах – испорченный продукт пахнет резко и неприятно, у свежего – аромат моря.
Живые устрицы во льду могут храниться в холодильнике максимум 7 дней. Срок хранения устриц в раковинах и без них не отличается. Оптимальная температура хранения устриц от +1 до +4 градусов, то есть верхняя полка холодильника.
Замороженные устрицы могут храниться 3-4 месяца. Но размороженные моллюски нужно обязательно съесть. Если их снова заморозить, то консистенция мяса и вкус нарушатся, а употребление их в пищу может стать даже опасным.