Польза орехов пеканов — 7 доказанных свойств для организма человека, а также вред и противопоказания

Орех пекан: полезные свойства и противопоказания

Пекан

Сегодня магазины и продуктовые интернет площадки предлагают много видов орехов Орех пекан (pecan) похож на грецкий и часто гостит на российских прилавках, но относительно новый. Он остается загадкой для потребителей. Википедия различает пекан обыкновенный и карио. Древесные растения семейства ореховых распространенны на юго-востоке Америки, на территории от Айовы до Техаса. Википедия также знает, что его можно найти в Крыму и на территории черноморского побережья. А вот чего википедия не учла – пользу ореха пекана и вред для организма. Рассмотрим подробнее полезные свойства и противопоказания. Так же обсудим как выглядит орех пекан, пользу и вред отличия от других орешков, пользу для мужчин и женщин, и вопросы, обсуждения которых актуально.

Внешний вид и районы выращивания

Прежде, чем говорить, чем отличается продукт от других, начнем с внешнего вида. Многие потребители не знают внешнем виде о полезности или вреде для организма человека.Так как орешники растут в Америке, американцы знают, что дерево достигает 40 метров в высоту, ширина в диаметре -2.5м с раскидистой кроной и вытянутыми листьями. Орешки выглядят схоже с грецким орехом. Их поверхность покрывает коричневая скорлупа. В скорлупках — орешки – рыжие, продолговатые, обладают нежным, сливочным вкусом. Орех – американский, а не китайский.

Потребители спрашивают, чем отличается орехи пекан от грецкого ореха, они выглядят схоже, и какой продукт приобрести. Выбирайте исходя из необходимых свойств и цены.

Химический состав, калорийность

Рассмотрим орех пекан полезные свойства и химический состав. Среди первых причин включить продукт в рацион – очень большая польза человеку. Рассмотрим пищевую ценность. В составе:

  • Витамины: А,Е,С,К.
  • Гутаминовая кислота.
  • Аргинин.
  • Глицин.
  • Валин.
  • Пролин.
  • Железо.
  • Калий.
  • Магний.
  • Кальций
  • Фосфор.
  • Тиамин.
  • Медь.

Польза продукта

Американский орех пекан обладает множеством полезных свойств, чем похож на грецкий. Под скорлупой скрывается настоящий кладезь витаминов. Чем полезен орех пекан:

  1. Содержит белок, являющийся строительным материалом организму. Употребление белка ускоряет рост и восстановление тканей.
  2. Витамины В –участвуют в метаболизме.
  3. С – укрепляет иммунитет.
  4. Марганец – восстанавливает нервную систему.
  5. Медь ускоряет рост, помогает иммунитету.
  6. Магний способствует понижению кровяного давления, нормализует уровень сахара в крови.
  7. Аргинин снижает показатели внутриглазного давления, способствует выводу из организма аммиака , помогает при профилактике атеросклероза
  8. Глицин используют в лечении таких заболеваний как: эпилепсия, депрессия, тревога.
  9. Пекановый орех улучшает зрение.
  10. Лейцин –защита мышц от травм.
  11. Употребление американского ореха пекан не противопоказано при диабете

Мужчинам

Сладкие орешки придутся по вкусу женщинам, и мужчины не будут разочарованы. Расскажем, чем полезны орехи пекан мужчинам. Для мужчин важно поддерживать тестостерон, для обеспечения нормального функционирования половой системы, строения фигуры. Важная характеристика для мужчин – улучшение притока крови к половому члену и повышение потенции.

Орех пекан: полезные свойства и противопоказания

Женщинам

Женщинам необходимы орехи пекан они отличаются высокой калорийностью. Жиры делают много хорошего для женского здоровья и красоты. Недостаток жиров негативно отражается на коже, волосах и ногтях. Употребление орешков снижает риск возникновения рака молочных желез. Одной горсти — достаточно для профилактики.

Людям пожилого возраста

Пекан снижает уровень холестерина , и риск возникновения болезней сердца. Продукт – средство борьбы от патологий суставов. Витамин А повышает уровень зрения.

Для детей

Орешки пекан разрешены не только для взрослого человека. Детям можно давать их с четырехлетнего возраста, некоторые врачи склоняются к возрасту шести лет. Не рекомендуется давать проукт раньше, чтобы не навредить здоровью ребенка. Употребление может стать причиной возникновения аллергической реакции. Продукт полезен для детского организма, укрепляет память и иммунитет.

Пекан в период беременности и грудного вскармливания

Отсутствие вредных веществ разрешает употребление беременным женщинам. Содержание фолиевой кислоты помогает росту и развитию плода, витамин С улучшает выносливость и сопротивление организма к инфекционным и простудным болезням. Витамин Е улучшает состояние кожи, избавляет от растяжек. Не съедайте больше 10 штук за день. В период грудного вскармливания они употребляются более осторожно, чтобы не вызвать аллергию у малыша.

Орех пекан: полезные свойства и противопоказания

Норма употребления в сутки

В случае злоупотребления продуктом он может нанести вред. Суточная норма орешков — не больше 18 штук. Не злоупотребляйте э количеством, хотя плоды отличаются высокой полезностью для человека.

Снижение веса с пеканом

Орех пекан, полезные свойства которого рассматриваются в статье, используется для снижения веса. Продукт используют во время перекуса за счет быстрого чувства насыщения. Калорийность дает энергию и силы. Орехи пекан обладает еще одним преимуществом при снижении веса: содержание глицина способствует снижению стресса, усталости и делает худеющего человека менее агрессивным.

Применение продукта в народной медицине

Продукт обладает лечебными свойствами и используется для лечения и профилактики заболеваний в народной медицине. Орешки – лекарственное средство,вылечивающее:

  • Мышечные спазмы.
  • Атеросклероз
  • Судороги.
  • Артрит
  • Воспалительные заболевания
  • Болезнь Бехтерева
  • Подагру
  • Сердечные патологии
  • Болезни желчного пузыря

Полезные свойства масла

Пекановое масло добывают холодным прессованием. Оно– редкое, что негативно отражается на его стоимости. Полезные свойства масла помогают бороться с простудными заболеваниями, укрепляют сердечно-сосудистую систему. Оказывает противовоспалительный, обеззараживающий и противовирусный эффект. Масло орешков при наружном применении борется с гематомами, солнечными ожогами и укусами насекомых.

Читайте также:
Фурацилин и перекись водорода для полоскания горла при ангине

Орех пекан: полезные свойства и противопоказания

Применение в косметологии

Польза пекана используется в косметологии. С помощью перемолотых орешков готовятся скрабы, маски для деликатного и глубокого очищения кожи. Масло укрепляет волосы и делает их блестящими.

В кулинарии

Орехи пекан отличаются сладко-сливочным привкусом. Вкус используют в салатах, супах, десертах, вторых блюдах. Орешки в скорлупках очищают , измельчают и смешивают с чайной ложкой засушенных прованских трав и добавляют в натуральный йогурт, без содержания добавок.

Орех пекан: полезные свойства и противопоказания

Благодаря вкусовым качествам, которыми отличается продукт, он используется в выпечке. С ним готовят булочки, пироги, пирожные. А шоколад отличает особенный ароматом.

Как чистить

Как выглядит пекан понятно, расскажем, как проходит чистка. Сначала, отсортируйте орешки, оставив только свежие. Расколите щипцами для колки, плоскогубцами, или молотком.

Вред и противопоказания

Вред пекана для человека проявляется в нескольких случаях:

  • При индивидуальной непереносимости.
  • Аллергической реакции.
  • Ожирении ( из-за высокой калорийности).

Выбор и хранение

Выбирая покупку, уделите внимание скорлупе. Приведем отличия качественных продуктов. У свежего скорлупа цельная и гладкая. После изучения скорлупы потрясите орех. Если слышится шум –не свежий. Еще одно отличие – цвет и целостность. В очищенном виде одра – рыжего цвета, цельные, без заломов и трещин. Хранить их лучше со скорлупой в темной емкости, не пропускающей влагу и свет. Так сохраняется вкус , полезные вещества. Их нельзя хранить больше года, оптимальный срок –шесть месяцев.

Отзывы

Потребители оценили вкус ореха пекан и его свойства. Девушки с его помощью оздоравливают волосы, мужчины оценили содержание белка. Американский орех хорошо помогает от простуды. Не наносит организму урона, оздоравливая его.

Как и у любого продукта, у него есть полезные свойства и противопоказания. Продукт полезен мужчинам и женщинам. Если он не нанесет вред организму, смело выбирайте для себя и домашних. Вам понравится нежный сливочный вкус.

В статье рассмотрены орехи пекан, полезные свойства и противопоказания. перед употреблением, убедитесь, что у вас отсутствуют противопоказания. Он похож на грецкий и можно заменить один продукт на другой. Не давайте орешки детям, чтобы не нанести вред. Перед покупкой обратите внимание, как выглядит американский орех, чтобы не приобрести просроченный товар. Проконсультируйтесь с врачом, недостаточно того, что говорит википедия. Пекан польза и вред, а свойства не изучены до конца.

Орехи пекан: польза и вред

Орехи пекан: польза и вред — об этом экзотическом орехе продолжают спорить как врачи, так и обычные потребители. Известно, что этот орех обладает массой полезных свойств, при этом его состав не полностью изучен. Продукт достаточно редко встречается на наших прилавках, но своих поклонников он уже завоевал. Многие с осторожностью относятся к экзотической новинке и употреблять его в пищу не торопятся. Попробуем разобраться: какая польза от ореха? Может ли он причинить вред здоровью? Как его правильно использовать?

Орехи пекан: польза и вред

Орех пекан

Пекан является близким родственником грецкого ореха и внешне похож на него, отличаясь только продолговатой формой и отсутствием перегородок в скорлупе. Растёт пекан на высоких деревьях, достигающих до 50 метров. Ствол дерева массивный до 3-х метров в диаметре. Плодоносит растение каждый год, но плоды появляются на 9-10 году жизни дерева.

Созревает орех в сентябре-октябре. Спелые плоды сами осыпаются с дерева. Молодые 10-15 летние растения могут давать 5-15 кг орехов, а со старых деревьев собирают до 200 кг плодов. Средняя продолжительность жизни дерева составляет 300 лет.

Орех пекан: где растет

Где растет

Родиной экзотического ореха является Америка. Там его плоды употребляли ещё древние индейцы. Самые крупные насаждения находятся в тёплых штатах, таких как Алабама, Техас, Индиана. Отсюда орехи экспортируют по всему миру. В 1920 годах ими производилось около 1 тысячи тонн ореха, а в последние годы эта цифра приближается к 175 тысячам тонн. Ежегодные колебания урожая ещё сильно зависят от погодных условий.

Есть ещё один поставщик – это Австралия. Отсюда плоды пекана поступают на мировой рынок преимущественно в летние месяцы и отличаются более ярким вкусом. Это обусловлено климатом произрастания: растения свето- и теплолюбивы и превосходно чувствуют себя на рыхлой и увлажненной почве. При этом у дерева отмечается высокая устойчивость к морозам. Биологи утверждают, что его можно выращивать и в северных регионах с 30-ти градусными морозами.

Орехи пекан: польза и вред

Также пекан можно встретить в Крыму, на Кавказе и в Казахстане. Климат Чёрного и Каспийского морей пришёлся ему по вкусу. Он был завезен туда более 200 лет назад, но несмотря на свои полезные свойства, не приобрёл на новом месте масштабов промышленного значения. Основными экспортёрами на сегодняшний день являются Средняя Азия и Америка.

Читайте также:
Что такое контактный дерматит? Причины, основные симптомы и лечение у взрослых и детей

Пекан в очищенном виде не только внешне похож на хорошо известный всем грецкий орех, но и по вкусу практически такой же. Ядро ореха пекан темно-коричневого цвета, маслянистое и сладковатое на вкус. Оно мягкое и совсем не горчит, в отличие от грецкого. На вкус сильно влияют своевременность сбора и качество последующей обработки и хранения. Гурманы утверждают, что если есть хороший пекан с закрытыми глазами, то можно перепутать его с шоколадно-ванильным печеньем.

Вкус пекана

Полезные свойства, калорийность

Орехи пекан: польза и вред. Пекан очень калорийное лакомство – в 100 г находится 690 ккал, в одном орешке весом 4 г – 27 ккал, а в 100 г масла из ореха 883 ккал. Вместе с тем, продукт невероятно богат витаминами, антиоксидантами и минеральными веществами.

Минеральный комплекс содержит марганец, цинк, селен, калий, кальций, магний, железо. Среди витаминов фаворитами являются витамин Е и почти весь комплекс витаминов группы В. В одной пригоршне ореха пекан содержится 2% суточной нормы витамина Е, который необходим человеку для защиты от неблагоприятных условий окружающей среды. Он содействует организму при борьбе с различными вирусами и инфекциями.

Полезные свойства, калорийность пекана

Витамины группы В обеспечивают подъем жизненного тонуса, улучшают состояние кожи и волос, повышают эластичность тканей, уберегают от мышечных спазмов и даже способствуют снижению сахара в крови.

Содержание аскорбиновой кислоты повышает иммунитет, обеспечивает синтез коллагена и антиоксидантную защиту.

Витамин К регулирует процессы свёртываемости крови и способствует насыщению костей кальцием.

Орехи пекан: польза и вред

Орехи пекан: польза и вред. Богатый состав антиоксидантов (лютеин, бета-каротин, зеаксантин, эллаговая кислота) на клеточном уровне защищает организм от разрушительного воздействия свободных радикалов. Эти по истине волшебные вещества способны сохранить молодость, подарить энергию и бодрость, уберечь от болезней сердца, сосудов и даже рака. Учёные на протяжении многих столетий ищут лекарство от старения. А тут природа даёт человеку уникальную возможность побороться с естественным процессом старения – кушать орех пекани наслаждаться молодостью.

В состав полезного ореха входят мононенасыщенные жиры, помогающие избавиться от вредного холестерина и повысить так называемый «хороший» холестерин. Жирные кислоты оказывают положительное влияние на функции головного мозга, снижают риск получить инфаркт или ишемическую болезнь сердца. Из жирного ореха добывают масло, которое очень ценится косметологами и фармацевтами.

Масло из ореха пекан

Каротин, присутствующий в составе плода, очень полезен для зрения. Если добавлять к съеденным орешкам другие продукты, богатые каротином, можно продлить здоровье глаз на долгие годы. Каротином богата морковь, яйца, печень трески и все овощи зелёного цвета.

Неблагоприятная экология и вредные продукты делают своё неблагодарное дело в организме человека. Каротин активно участвует в очищении крови от различных отравляющих веществ, предупреждая атеросклероз и другие болезни кровеносных сосудов.

Орехи пекан: польза и вред

Исследования учёных доказали защитные свойства ореха в профилактике онкологических заболеваний. Особенно эффективны плоды против рака лёгких, предстательной железы, молочных желёз и кишечника.

Стоимость экзотического продукта в России колеблется от 900 до 1500 рублей за килограмм. Цена зависит от сорта ореха, способа упаковки, в скорлупе или очищенный, жареный или сырой и т.д.

Польза ореха пекан

Для женщин

пекан для женщин

Орехи пекан: польза и вред. Полезные свойства от регулярного употребления пекана заключаются в заметном улучшении состояния волос и ногтей женщин. Кожа становится увлажнённой и сияющей, исчезают мигрень и депрессия.

Благодаря высокому содержанию линолевой кислоты продукт способствует нормализации гормонального фона представительниц слабого пола. Регулярное употребление пекана повышает способность уменьшать воспалительные процессы в организме, особенно при хронических заболеваниях женской половой сферы.

Кормящие женщины, употребляя продукт, значительно увеличивают питательную ценность грудного молока.

Для мужчин

Включение ореха в ежедневный рацион мужчины повышает уровень тестостерона и оказывает несомненную пользу в нормализации его репродуктивной системы. Кроме того, восполняет дефицит витаминов и микроэлементов, повышает сопротивляемость к бактериям и вирусам.

Орехи пекан: польза и вред

Благодаря высокой питательной ценности такая ценная добавка к рациону повысит выносливость мужского организма при занятиях тяжёлым физическим трудом.

В ходе исследований противоопухолевых свойств плода учёные обнаружили следующее: содержащийся в продукте гамма-токоферол защищает мужчину от развития рака простаты.

Для детей

Как и любые виды орехов, пекан не рекомендуется детям до трёх лет. Осторожное включение в рацион ребёнка небольшой порции питательного орешка окажет положительное влияние на его рост и развитие мышечной массы.

Также отмечается улучшение памяти и благоприятное воздействие на мыслительные процессы детей.

пекан для детей

Вред, противопоказания

Орехи пекан: польза и вред. Несмотря на ценный состав и массу положительных свойств пекан может быть коварен для здоровья.Чтобы не нанести вред своему организму, помните о рекомендуемой дозе употребления продукта.

При передозировке возникнет лишняя нагрузка на организм: он не усвоит продукт и даст сбой в работе желудочно-кишечного тракта. Злоупотребление нарушает не только пищеварительную систему, но и вызывает сильные головные боли, появление сыпи в ротовой полости.

Склонность к аллергии является причиной осторожного употребления или исключения продукта из рациона.

Читайте также:
Тошнота с болью в желудке, причины и способы устранения

Запрещено употребление ореха при:

  • болезнях печени;
  • индивидуальной непереносимости продукта;
  • детском возрасте до 3-х лет;
  • высокой степени ожирения;
  • нарушении обмена веществ.

Сколько нужно съесть в день

Оптимальное количество употребления продукта для взрослого человека — 100 грамм в сутки.

Сколько нужно съесть орехов пекан в день

Но не стоит забывать о высокой калорийности плода. Если есть проблемы с избыточным весом, лучше сократить дозу как минимум в два раза. При условии, если избыточный вес превышает 10 кг, то порция ореха должна составлять не более 20 г в день.

При склонности организма к аллергическим реакциям орех вводится в рационпостепенно, чтобы убедиться в отсутствии негативной реакции. Если отрицательных последствий после поедания нет, можно постепенно увеличивать суточную дозу до максимального количества употребления здоровым человеком.

Как правильно употреблять при сахарном диабете

Орехи пекан: польза и вред. При таком эндокринном заболевании у больного происходит резкий подъем или падение содержания глюкозы в крови.Высокое количество витаминов, антиоксидантов и ненасыщенных жиров в орехе пекан оказывают целебное действие на сосуды и не вызывают скачка глюкозы. Доставляя в организм питательные вещества, орех нормализует уровень глюкозы. Гамма-токоферол препятствует патологическому изменению уровню рН в кислую сторону. Можно ли лакомиться орехами больным диабетом 1 и 2 типа? Однозначно — да! Но людям с таким заболеванием нужно строго помнить о дозировке: количество высококалорийного экзотического продукта в рационе не должно превышать 50 г или 10 штук.

Как правильно употреблять пекан при сахарном диабете

Отзывы врачей: орех пекан при диабете (видео)

Читайте также статьи:

Отзывы врачей о пользе и вреде ореха пекан

Орехи пекан: польза и вред. Ещё американские индейцы оценили полезные свойства пекана. Они перерабатывали плод в целебное молоко, поднимая этим напитком на ноги тяжелобольных соплеменников и выхаживая ослабленных младенцев.

Современные врачи также оценили спектр положительного воздействия ореха на организм. Самым важным является наличие антиоксидантов, спасающих клетки организма от перерождения в злокачественные и умеющих сдерживать рост, если последние уже появились. Медицина занялась серьёзным исследованием этого направления для создания противоопухолевых лекарств.

Диетологи высоко ценят способность пекана полноценно заменить животные белки и жиры.

Орехи пекан: польза и вред

Качественное масло холодного отжима полностью сохраняет в себе важные микроэлементы ореха пекан в большей концентрации. Такое применение чудесного продукта становится ещё удобнее и доступнее. Масло пекана имеет тёмный золотистый оттенок, на вкус чем-то напоминает оливковое. По мнению врачей, употребление масла внутрь быстро очистит организм и нормализует работу кишечника.Кроме того, улучшится внешний вид кожи, здоровье волос и ногтей.

Специалисты по косметологии советуют добавлять нерафинированное масло ореха в средства по уходу за кожей и волосами. Кожа после применения таких средств становится более увлажнённой и эластичной. К тому же, масло пекана отлично защищает кожу от ультрафиолета и подходит как средство для загара. Масло советуют применять для:

По мнению специалистов, употребляя в пищу орешки и масло можно предотвратить, а в некоторых случаях и вылечить:

  • нарушение гормональной сферы и метаболизма;
  • бесплодие и проблемы в половой сфере;
  • анемию;
  • артриты;
  • расширение вен и геморрой при варикозе;
  • хрупкость сосудов;
  • грибковые инфекции;
  • заболевания кожных покровов.

Пекан — весьма полезный вид ореха, который может быть не просто лакомством, но и мощным лечебным средством. Чтобы насладиться интересным вкусом и подкрепить своё здоровье очень важно соблюдать разумную дозу. Если вы решите попробовать на себе целительное действие пекана, заручитесь консультацией специалиста, чтобы свести к минимуму возможный вред.

Здоровья Вам и Вашим близким! Наталья Белокопытова.

Пекан: польза и вред

Пекан является еще экзотикой в нашей стране, однако приобретает все большую популярность благодаря приятному нежному вкусу и массе полезных свойств, а также тем, что практически не вызывает аллергию. Его употребляют в пищу, используют в косметологии и медицине, включают как один из важных компонентов в различные диеты.

Сколько орехов пекан можно съесть в день

Употреблять пекан следует дозированно, так как он высококалориен: около 25-30 г в день, это небольшая горсть или 6-7 орешков. При чрезмерном увлечении не только увеличатся объемы тела, но и перегрузятся желудочно-кишечный тракт, сердце, печень, поскольку орех содержит много жиров.

Несколько увеличить потребление карии можно при интенсивных физических нагрузках, длительном нахождении на холоде, тяжелых нагрузках, восстановлении после операций, серьезных заболеваний (в этом случае необходимо строго следовать рекомендациям врача), однако каждодневный прием следует разделить на два раза и не есть пекан перед ночным сном.

Состав и калорийность

Пекан востребован благодаря высокой концентрации в составе полезных микро и макро-элементом, минералов, антиоксидантов, витаминов, пищевых волокон, золы и пр. Наряду с присутствием магния, кальция, селена, цинка, фосфора, калия, марганца и пр., отмечается отсутствия натрия, что благотворно сказывается на поддержании оптимального уровня кровяного давления.

b83a3ab696e0299443f33fd2a3bcff24.jpeg

Калорийность ореха составляет 670-690 кКал/100 г.

Витаминный состав включает в себя:

Аскорбиновую, глутаминовую, фолиевую, пантотеновую, аспарагиновую, ряд моно- и полиненасыщенных жирных кислот;

Читайте также:
Симптомы гипертонуса мышц у новорожденных детей до года: убираем повышенный тонус с помощью массажа и ЛФК

В состав карии входят правильные белки, ускоряющие клеточный метаболизм, олеиновые кислоты, способствующие образованию полезного холестерина, зеаксантин, полифенолы, элаговая кислота, лютеин оказывающие противоокислительное действие.

Также пекан содержит в своем составе липиды, дубящие вещества, эфирные соединения, фенолы (группа ароматических кислородосодержащих веществ).

Полезные свойства ореха пекан

Пекан ценится благодаря целебным качествам, которые обусловлены в большей степени наличию в составе жирных кислот. Липиды делают пекановое масло полноценной заменой оливковому. Аминокислоты обеспечивают полноценное функционирование пищеварительного тракта, нервной системы, эндокринного аппарата, способствуют повышению иммунитета.

Пекан обладает и другими полезными свойствами:

Нормализует клеточный метаболизм, способствует выработке правильного холестерина и предупреждает образование холестериновых бляшек на стенках сосудов, способствует их укреплению и повышению эластичности;

Является одним из значимых компонентом профилактических мероприятий по предотвращению ишемической болезни сердца;

Не дает окислять “хорошие” липопротеиды, нормализуя тем самым холестериновый баланс;

Нормализует гормональный фон, способствуя выработке гормоноподобных соединений (лейкотриен, тромбоксан, простагландин);

Укрепляет защитные функции кожи, эластичность мышц, предупреждает развитие остеопороза костей. Способствует поддержанию подтянутого, стройного внешнего вида, гибкости тела;

Нормализует реологию крови (текучесть, вязкость, концентрация глюкозы, активность кровяных телец), предотвращает образование тромбов, помогает выводить токсины и другие продукты распада, стабилизирует артериальное давление;

Купирует образование и разрастание злокачественных новообразований, нормализует работу желудочно-кишечного тракта, в том числе перистальтику, выводит излишек жидкости из организма;

Участвует в процессе снижения интенсивности начавшихся воспалительных процессов и купирует возникновение новых;

В процессе липидного метаболизма организм получает энергию, необходимую для полноценной жизнедеятельности;

Пекан повышает количество эстрогена – полового гормона, приводит в равновесие психологический и эмоциональный статус, активирует биосинтез нейротрансмиттеров, служит для полноценной регенерации миелиновой защитной оболочки нервных волокон и нейронов мозга;

Нормализует инсулино резистентность;

Во время диет помогает снизить чувство голода, насыщает организм энергией и витаминами, является антидепрессантом;

Оказывает противовоспалительное и обволакивающее воздействие на стенки желудка, помогая тем самым при лечении болезней желудочно-кишечного тракта.

Пекан для женщин

Благодаря антиоксидантным и противовоспалительным свойствам пекан способствует быстрому заживлению микротрещинок на коже, повышает ее эластичность и упругость, оказывает антивозрастной эффект, предотвращая появление новых и разглаживая уже появившиеся морщинки, купирует процессы старения организма, улучшает состояние ногтей и волос, благодаря чему женщина выглядит подтянутой, энергичной, моложе своих лет. Поддерживая нервную систему женщин пекан помогает сохранять самообладание, особенно во время синдрома предменструального напряжения, в климактерический период, в других стрессовых и депрессивных состояниях. Возвращая упругость мышечным волокнам, повышая либидо, предупреждая различные воспаления, нормализуя микробную флору, повышая сенсибилизацию и возбудимость, пекан дает возможность женщинам долгие годы получать радость в интимной сфере и оставаться желанной.

March-11-pecans-2000x1333.jpg

Пекан для мужчин

Пекан способствует быстрому заживлению микротрещин в мышцах после интенсивной силовой нагрузки, способствует их росту, оказывает общий восстанавливающий и обезболивающий эффект, поддерживает здоровье сердечной мышцы, особенно после кардио – тренировок;

Повышает устойчивость нервной системы к внешним раздражителям, помогает быстрее выйти из депрессивных состояний, стрессов различного происхождения;

Улучшает состояние волос, помогает устранить себорею, благодаря содержащимся в его составе витаминам группы А, цинку, аминокислоте L-аргинин;

Стимулирует либидо, повышает потенцию, укрепляет здоровье предстательной железы и половых органов, укрепляет мышцы, активизирует ток крови, способствуя усилению сексуальной выносливости. Поддерживает оптимальный уровень гормональной системы, побуждает более активное образование здоровых репродуктивных клеток.

Пекан при беременности

Прежде всего пекан формирует высокий иммунитет будущего ребенка. Принимая орех регулярно и небольшими дозами во избежание аллергии и отторжения женщина с помощью вкусного перекуса сможет получить нужные витамины (особенно фолиевую кислоту), жиры, растительный белок и пр., полноценно поддерживая организм в такой важный и непростой период. Пекан насытит энергией, избавить от излишней сонливости, переменчивого настроения, нормализует давление.

Пекан во время грудного вскрамливания

Если пекан не вызывает аллергических реакций, то его можно использовать в рационе кормящей мамы для улучшения качественного состава молока. Организм мамы и малыша особенно остро нуждается в витаминах, макро- и микроэлементах, полезных веществах, необходимых для полноценной жизнедеятельности, быстрейшего восстановления, формирования и роста. Пекан поможет нормализовать обмен веществ, стабилизировать гормональный фон, вывести токсины и другие продукты распада, зарядиться энергией и хорошим настроением, купировать послеродовую депрессию.

Пекан для детей

Вводить орех в рацион ребенка можно с двух-трехлетнего возраста, проследив наличие или отсутствие аллергических реакций. Если во время беременности или кормления мама принимала в пищу пекан, то это позволит быстрее адаптироваться и детскому организму. Малышам достаточно 1-2 орешков, школьникам можно давать по 3-5. Можно чередовать с карией прием продуктов животного происхождения, вместе их лучше не употреблять во избежание перегрузки детского организма жирами.

Почему пекан рекомендован диетологами для включения в детский рацион? Потому что этот продукт восполняет недостаток фосфора, кальция и других полезных биологических соединений, необходимых растущему, формирующемуся и развивающемуся организму. В современных реалиях дети, особенно школьники, испытывают сильное умственное, эмоциональное и физическое напряжение, им необходима поддержка, полноценное питание, прием витаминов и пр. Пекан способствует общему оздоровлению, стимулирует мозговую деятельность, работу сердечно-сосудистого аппарата, снимает депрессивные состояния.

Читайте также:
Эндометриоз после родов, кесарева сечения: проходит ли, какое лечение назначается

Пекан при похудении

С одной стороны, кажется странным включать высококалорийный продукт в диету для похудения. Однако, пекан содержит большое количество элементов, в том числе, клетчатку и растительные волокна, которых нет в животных белках, и достаточно небольшой горстки для того, чтобы пополнить запасы организма для нормальной жизнедеятельности. Рекомендуется чередовать продукты животного и растительного происхождения, тогда польза будет большей, а пекан можно использовать в качестве перекуса и/или заменять им некоторые жирные мясные и сырные блюда.

Польза ореха неоценима при интенсивных физических нагрузках в сочетании с диетическим питанием. Пользуются популярностью салаты, каши, смузи, протеиновые напитки с карией, которые позволяют без ущерба для физической формы быстро пополнить организм энергией.

Орех пекан в медицине

Пекан входит в состав многих лечебных препаратов и является элементом восстанавливающих диет, особенно при заболеваниях желудочно-кишечного тракта – гастрите, язве и пр., так как, мягко обволакивая стенки кишечника и желудка, средство на основе карии не вызывает раздражения и способствует быстрому заживлению и прочищению организма от токсинов. Пекан восстанавливает обмен веществ, помогает при нервном истощении и физическом переутомлении.

Врачи рекомендуют средства на основе пекана для восстановления нормального тока крови, при атеросклерозе, гипертонии, анемии, облысении и др. Польза пекана, как источника безхолестериновых жирных соединений, давно оценена и используется при лечебных диетах, лечении тромбоза.

Известно, что одно и тоже вещество может стать как лекарством, так и ядом в зависимости от количества, это относится и к ореху пекан. При разумном его употреблении польза будет очевидной, например, при профилактике сердечных заболеваний – ишемии, аритмии, инфаркте, восстановлении онкобольных после химиотерапии и пр.

Пекановое масло входит в состав лечебных средств при ожогах, инфекциях, гематомах, укусах различных насекомых, раздражений кожи и пр.

Применение ореха пекан в косметологии

При массаже часто используют пекановое масло, которое хорошо увлажняет кожу, не оставляет жирных следов, имеет приятный аромат, оказывает общий подтягивающий и оздоравливающий эффект.

tree-315287_1280.jpg

На основе пеканового масла изготавливают регенерирующие средства, кремы, тоники, маски для лица и всего тела с целью достижения омолаживающего эффекта, уменьшения глубины морщин и предотвращения появления новых, повышения упругости кожи, улучшения внешнего вида. Популярны маски для волос и средства для ногтей на основе пекана. При регулярном применении волосы перестают выпадать, становятся густыми, шелковистыми, имеют здоровый привлекательный вид, а ногти – более крепкими.

Кроме масла используют размельченный в кашицу орех, это особенно популярно при обертываниях с целью выравнивания рельефа кожи при похудении. Полезно добавить несколько капель масла пекана в свое косметическое средство для усиления косметического эффекта. А приобрести косметическое средства на основе пекана можно чаще всего в американской брендовой линейке.

Вред и противопоказания

В пожилом возрасте лучше совсем отказаться от употребления пекана или ограничиться одним, двумя орешками. Высокая калорийность и жирность в больших дозах спровоцируют тяжесть, несварение и, в итоге, излишний вес.

Пекан не аллергичен, не вызывает отторжения. Небольшое количество ореха принесет только пользу, однако превышение допустимого количества неблагоприятно при болезни желудочно-кишечного тракта, поджелудочной железы, печени, пожилым и детям.

Достаточно редко, при индивидуальной непереносимости растительные сложные белки, содержащиеся в пекане, способны вызвать зуд, отек, жар, сыпь, недомогание, другие аллергические реакции.

Пекан — польза орехов для мужчин и женщин!

Северная Америка — удивительный континент. Третий по площади материк планеты с интересной историей, географией, флорой и фауной. Статуя Свободы и Гранд-Каньон, Ниагарский водопад и река Миссисипи, наследие майя и ацтеков, мистическая икона Гваделупской Богоматери, огромные кактусы и секвойи, магнолии и тюльпановые деревья — все это о Северной Америке. А еще это родина очень вкусного и питательного ореха пекан, химическому составу, свойствам, пользе и применению которого посвящена эта публикация.

Орех пекан: что это такое, где растет, разновидности

Индейцы — коренные жители Америки — очень давно, еще до открытия континента Колумбом, употребляли пекан в пищу. Во времена неудачной охоты эти орехи помогали им выжить — их ели, а также выменивали на еду и необходимые вещи у других племен. Детей, старых и больных людей для укрепления сил и лечения отпаивали растертым с водой пеканом, в частности, применяли его, если у кормящей матери не хватало молока.

Кочуя по землям Америки, индейцы снова и снова высаживали ореховые деревья вокруг своих лагерей. Это способствовало не только распространению растения по материку, но и его селекции, так как для следующей посадки отбирались лучшие орехи — ровные и с тонкой скорлупой.

Созревают плоды на деревьях Кария пекан, или К. иллинойская (Carya illinoinensis), которые произрастают на юге и востоке США (Техасе, Айове, Миссисипи и других штатах), Мексике, Австралии. Вид растения относится к роду Гикори семейства Ореховые. В Канаде разводят сорта, устойчивые к более низким температурам. Пекан обыкновенный также выращивают в Средней Азии.

Читайте также:
Темные круги под глазами у ребенка: причины и разновидности проблемы, методы лечения

Деревья пекан: Кария иллинойская

Южные регионы подходят для разведения лучше всего. Деревца требовательны к теплу и влажности, им нужно достаточно света, но также они не переносят застоя воды и зарастания почвы сорняками. Первые 3-4 года рост карии медленный и растение достигает только 50 см. Сначала урожай не превышает 6 кг, взрослые особи дают 15-30 кг орехов в год, а со старых можно собирать до 200 кг.

В России дерево пекан хорошо растет на Кавказе и в Казахстане, а вот в Крыму встречается нечасто. Проблема разведения в наших широтах была связана с тем, что из-за короткого лета и длительного вегетационного периода урожай не успевал созревать. Но селекционеры не теряли времени даром. Орехи северного пекана (Pecan North) могут вызревать в климатической зоне с минусовой температурой до −30°. И на его основе были выведены скороплодные сорта — Дирстэнд, Снэпс и другие.

Ближайший родственник пекана — орех гикори (они относятся в одному роду и семейству). Эти два подвида легко опыляются между собой, и результатом скрещивания стал сорт Хикан Бартон. Он созревает раньше, чем пекан, при этом имея более тонкую легко раскалываемую скорлупу, как у гикори.

Это интересно: в истории разведения пекана сохранился забавный случай, когда американский селекционер Лютер Бэрбанк «перестарался» и создал сорт с настолько тонкой скорлупой, что его пробивали птицы, съедая весь урожай.

Как растет кария? Дерево листопадное, высокое (может достигать 40-60 м), с раскидистой широкой кроной, плодоносит до 300 лет. Его еще называют шоколадный орех пекан. Плоды вытянутые, после созревания трескаются, а внутри находится косточка-орех длиной около 2-3 см, коричневого цвета. Под ее немного ребристой скорлупой спрятано темно-бежевое съедобное ядро.

Плоды дерева пекан: сверху кожура, внутри орех с ядром

Какой на вкус и как выглядит, сравнение с грецким орехом

Внешне есть схожесть между плодами пекана и маслин, поэтому первые еще называют оливковыми орехами. А ядра этих плодов напоминают грецкие орехи, но они менее ребристые и более вытянутые. Вкус тоже похож, но у пекана он более нежный, мягкий и маслянистый, со сладковатым шоколадно-сливочным оттенком. Это один из самых вкусных орехов наряду с бразильским и макадамией. Кстати: ядро пекана весит больше за счет тонкой скорлупы и отсутствия перегородок, несмотря на то, что неочищенные плоды имеют примерно одинаковую массу с крупным грецким орехом.

Другие отличия ореха пекан от грецкого ореха:

  • содержит больше сахара;
  • немного калорийнее; не горчит, нет терпкого вкуса;
  • нет внутренних перегородок, поэтому вынимать его из скорлупы легче;
  • не подвергается нападению ореховых плодожорок (червивых плодов не бывает);
  • стоит дороже приблизительно в 2 раза (пекан — один из самых дорогих орехов);
  • более требователен к условиям выращивания.

Что полезнее — пекан или грецкий орех? По калорийности пекан стоит на ступень выше. По химическому составу нельзя однозначно сказать, какой из орехов лучше:

  • В пекане в 2 раза больше витаминов Е и А, жиров, есть фтор, но меньше белка, фолатов и пиридоксина.
  • Грецкие орешки содержат больше калия, кальция, магния и фосфора, в них больше полиненасыщенных жирных кислот и почти в 4 раза меньше мононенасыщенных.
  • В пекане в 1,5 раза больше пищевых волокон и почти в 15 раз меньше крахмала.

Ядра орехов пекан

Применение

Орешки пекан можно употреблять в сыром, сушеном, поджаренном виде. На них настаивают дорогие ликеры, кладут в десерты. В кулинарии крошку из них добавляют в творог, выпечку (торты, маффины, чизкейки и др.), грибные, мясные, овощные и рыбные блюда, салаты, в гороховый суп.

Веганам можно готовить из пекана питательное молоко, для чего горсть орехов засыпают в блендер, доливают 200 мл воды и взбивают. Кстати, таким же образом можно поступать с миндалем.

На заметку! Вкуснейший питательный и тонизирующий напиток получается, если сварить перемолотые вместе зерна кофе и пекан, а затем добавить апельсиновый экстракт.

О масле пекана

Как из любых других орехов, из пекана отжимают масло. Для максимального сохранения полезных свойств это делают методом холодного прессования. Масло пекана пахнет орехами и имеет желто-золотистый цвет, а по вкусу напоминает оливковое.

Оно полезно для сердечно-сосудистой системы за счет жирных кислот, фитостерола, минералов и витаминов. Они снижают уровень «плохого» холестерина и повышают содержание «хорошего», помогая предотвратить развитие атеросклероза.

Пекановое масло добавляют в соусы для блюд из рыбы и мяса, заправляют им салаты, рис. Оно хорошо сочетается с бальзамическим уксусом. В небольших количествах (по 1-2 ч. л.) употребляют внутрь для повышения аппетита и укрепления иммунитета, при простуде, хронической усталости и головной боли.

Средство используют не только в пищевых целях:

  • С маслом пекана делают массаж, маски для лица, волос и тела, укрепляют ногти.
  • Косметические продукты с его содержанием обычно предназначены для сухой и увядающей кожи.
  • С его помощью можно быстрее вылечить ранку или подкожную гематому, успокоить раздражения.
  • Продукт, как и кокосовое масло, защищает кожу от разрушающего воздействия ультрафиолета и смягчает ее после загара.
Читайте также:
Солпадеин: инструкция по применению, способы применения, аналоги

Чтобы замедлить старение и разгладить мелкие морщинки, добавьте в десертную ложечку пеканового масла 1 ч. л. натурального сока алоэ (из своего растения или покупной без консервантов и прочих добавок) и эфирные масла — розового дерева, жасмина и иланг-иланга (по 1 капле).

Вылейте смесь в ладошку и сделайте легкий массаж лица, шеи и декольте в течение 5 минут, применяя поглаживающие и легкие похлопывающие движения. Затем промокните кожу мягкой сухой салфеткой. Повторяйте такую процедуру красоты 1-2 раза в неделю.

Уход за кожей с маслом ореха пекан

Калории, химический состав, фото

Калорийность ореха пекан делает его очень питательным продуктом. В 100 г сырых орехов содержится:

  • 691 ккал (это треть от средней суточной нормы);
  • 9.17 г белка;
  • 13.9 г углеводов;
  • 72 г жиров; 9.6 г пищевых волокон;
  • 3.52 г воды.

Из насыщенных жирных кислот в пекане присутствуют пальмитиновая (4,37 г), стеариновая (1,75 г) и совсем мало арахидоновой. Из мононенасыщенных — олеиновая (40 г), гадолеиновая (мало), а из полиненасыщенных — линолевая (20,63 г) и линоленовая (0,99 г).

Белковый состав представлен аминокислотами, из которых больше всего аргинина, аспарагиновой и глутаминовой кислоты, фенилаланина с тирозином, глицина и серина. Крахмала, глюкозы и фруктозы мало, — углеводная часть состоит в основном из пищевых волокон и сахарозы.

У ореха пекан химический состав богат витаминами, среди которых преобладает Е (токоферол). Также содержатся витамины А и C, К, B-комплекс (B1, B2, B5, B6, фолаты, холин, ниацин). Пекан может похвастаться набором макро- и микроэлементов. Например, количество марганца и меди в 100 г орехов превышает суточную потребность в этих элементах, а фосфора, магния и цинка — третью ее часть. Также в составе есть калий, кальций, железо, селен.

В пекане отсутствует холестерин и есть фитостерины (34% от суточной нормы). С подробным составом орешков в виде диаграмм и таблиц вы можете ознакомиться здесь.

Орех пекан: польза и вред для организма

За счет своего состава пекановые орехи приносят организму много пользы, но конечно же, при умеренном их употреблении.

Сердце и сосуды

Ненасыщенные кислоты и фитостерины способствуют образованию «хорошего» холестерина и уменьшению содержания «плохого». Это прямым образом сказывается на состоянии сосудов, снижая риск появления атеросклеротических бляшек. Ведь именно «вредный» холестерин имеет свойство оседать на стенках сосудов, со временем сужая просвет и приводя к атеросклерозу.

Атеросклеротическая бляшка в кровеносном сосуде

Омоложение и профилактика онкологии

Замедлить старение клеток позволяют антиоксидантные свойства бета-каротина, витамина Е и ненасыщенных жирных кислот. В результате окислительных процессов в организме образуются свободные радикалы, которые не только нарушают нормальную работу клеток, но и принимают участие в механизмах развития злокачественных опухолей. Антиоксиданты уничтожают их, тем самым замедляя процесс старения и снижая риск онкологических заболеваний.

Очищение крови

Бета-каротин и лютеин в составе орешков способствует удалению из крови токсинов и прочих посторонних веществ. А еще полезное свойство в том, что он повышает выработку лейкоцитов и лимфоцитов (в пределах нормы), работа которых направлена на поглощение и обезвреживание инфекционных агентов и чужеродных частиц.

Похудение

Линолевая кислота, входящая в составе пекана и его масла, улучшает метаболизм, стимулирует распад жиров и уменьшает скорость их всасывания, а значит и отложения «про запас». А вот усвоение белков, наоборот, ускоряет. Такое свойство помогает не только не обзавестись лишними килограммами, но и быстрее набрать мышечную массу, если это необходимо. Многие из тех, кто увлекается бодибилдингом, принимают линолевую кислоту для ускорения жиросжигания.

Пеканом в разумных количествах полезно заменять более калорийные сладости — шоколад, конфеты, пирожные. Пейте с сухофруктами и орехами чай без сахара (зеленый, матэ, матча, улун или др.), и заметите, что энергии прибавится, а лишние сантиметры постепенно начнут убывать.

Орешки пекан и скорлупа

Укрепление костей

Благодаря высокому содержанию фосфора и кальция пекан помогает качественному обновлению костной ткани, укреплению зубов. Умеренное, но регулярное потребление этих орехов предупреждает появление боли и судорог в мышцах.

Другие свойства

Перечислим, чем еще полезен пекан:

  • восстанавливает силы при переутомлении, ослабленности организма после болезней;
  • уменьшает вероятность авитаминоза;
  • благоприятно действует на зрение, так как содержит бета-каротин;
  • усиливает либидо;
  • снижает риск развития варикоза;
  • повышает аппетит;
  • нормализует давление.

Полезный совет! Если ребенок старше 3 лет и у него плохой аппетит, дайте ему съесть пару-тройку орешков пекан. Вдобавок, это станет отличной питательной, витаминной и энергетической подзарядкой для вашего непоседы.

Возможный вред

Противопоказания к употреблению пекана:

  • тяжелые патологии печени;
  • беременность (из-за потенциальной аллергической реакции ребенка);
  • детский возраст до 3 лет;
  • ожирение;
  • индивидуальная непереносимость продукта.
Читайте также:
Почему болят и чешутся соски перед месячными: основные причины и способы устранения боли

При дерматитах и других кожных болезнях, патологиях желудочно-кишечного тракта и запорах употребление орехов следует свести к минимуму.

Любой продукт может принести и пользу, и вред, все зависит от количества. Если кушать пекан часто и много, то можно столкнуться с набором веса, особенно если употреблять его вместе с мясными или молочными продуктами. Переедание также приносит вред потому, что ореховое масло может спровоцировать тошноту и неприятные ощущения в желудке и кишечнике.

Чрезмерное количество орехов пекан может вызвать тошноту

Польза для мужчин

Первое свойство ореха пекан для мужчин — это его высокая энергетическая и питательная ценность. Например, 400 г продукта полностью перекрывает суточную потребность в калориях и многих питательных соединениях и нутриентах для взрослого человека с крепким телосложением. Конечно, такое количество орехов съедать не получится, да и не нужно, ведь в сумме с другой пищей даже 50 г пекана — очень ценная добавка к рациону. Особенно, если приходится заниматься тяжелым физическим трудом.

Еще полезные свойства пекана обусловлены содержанием в нем гамма-токоферола. Ученые обнаружили противоопухолевые свойства этого вещества. В частности, это подтвердили клинические исследования, проведенные в ходе лечения рака простаты.

Полезные свойства пекана для женщин

Чем полезен пекан для представительниц слабого пола? В первую очередь это действие линолевой кислоты, которая помогает нормализовать выработку гормонов, а также уменьшить имеющиеся в организме воспалительные процессы. Поэтому масло пекана или орешки пригодятся и при хронических воспалениях женской половой сферы и других органов.

Кушать пекан полезно для красоты, поскольку витамины, микроэлементы и жирные кислоты укрепляют волосы, ногти, питают сухую, уставшую и стареющую кожу. Орехи быстрее восстанавливают силы при усталости, а еще снижают риск рака молочной железы и др.

В чем еще польза орехов для женщин? В том, что они укрепляют костную ткань, что особенно важно в постклимактерический период. Изменения в гормональном фоне после 45-50 лет приводит к тому, что кости становятся хрупкими. Фосфор и кальций снижают риск развития остеопороза.

Женщина после 45 лет

Как выбирать и хранить

Покупать пекан лучше неочищенным, особенно если вы запасаетесь надолго. Такие орешки никогда не будут прогорклыми или червивыми. Если же решено приобрести ядра без скорлупы, то выбирайте только цельные, не разломанные, а запах должен быть чистым ореховым без оттенка горчинки.

В идеале держать орехи нужно в холодильнике или даже в морозильной камере. В первом случае очищенный пекан может храниться 2-3 месяца, а цельный до полугода. В морозилке орех без скорлупы пролежит без потери вкусовых и питательных свойств около 9 месяцев, а в скорлупе — до двух лет.

Если вы вегетарианец или придерживаетесь веганского питания, не поленитесь приготовить слоеные плетенки с кленовым сиропом и ореховой начинкой из пекана. Это очень вкусно!

Пекан: польза и вред для организма

Пекан растет на огромных деревьях, которые могут достигать в высоту сорока метров. Деревья-долгожители и способны плодоносить до 300 лет.

Родиной растения считается Северная Америка, где изначально дикие орехи собирались индейцами. Они заготавливали их впрок на случай голодной зимы, потому что по своей питательности орехи не уступали мясу. Теперь же в США культивируют множество сортов пекана, и он до сих пор является традиционным любимым орехом американцев.

Внешне орех похож на грецкий, и является его родственником. Но вкус и аромат пекана значительно нежнее и ярче, а отсутствие горчинки делает его прекрасным дополнением десертов.

Польза пекана

Пекан крайне калориен, ведь на 70% он состоит из жиров. При недостаточном питании эти орехи незаменимы, и их большая горсть сможет насытить и придать сил. Из всех орехов пекан считается самым жиронасыщенным.

Пекан богат витаминами А, В, С, Е, а также содержит микроэлементы: железо, кальций, фосфор, магний, калий, цинк. Витамины А и Е хорошо усваиваются из пекана, поскольку являются жирорастворимыми. Они улучшают состояние кожи, ногтей и волос.

Пекан содержит именно ту разновидность витамина Е, на основе которого изготавливали препарат, сдерживающий рост раковых клеток. Возможно, регулярное употребление пекана может снизить риск онкологических заболеваний.

«Пекан, как и другие орехи, содержит огромное количество полиненасыщенных жирных кислот (омега-3 и омега-6). Благодаря им, а также пищевым волокнам, пекан обеспечивает чувство сытости на длительный промежуток времени» – рассказывает врач-эндокринолог Инга Алиханян.

Вред пекана

Основной вред пекана кроется в его высокой калорийности. Даже людям без лишнего веса не стоит увлекаться этим орехом, так как при переедании может возникнуть расстройство пищеварения.

При ожирении, проблемах с печенью и склонности к серьезным аллергиям пекан лучше вообще не есть, во избежание ухудшения состояния. Орехи – сильные аллергены, поэтому кормящим мамам и детям до 3 лет нужно исключить пекан из рациона.

Читайте также:
Тромболитики: показания к применению, обзор препаратов

Применение пекана в медицине

В современной медицине пекан не используют, и даже в народной медицине орех малоизвестен. Племена в Северной Америке иногда заваривают листья дерева или добывают масло из орехов, считая его лечебным.

На основе измельченного пекана делают маски-скрабы, для питания и очищения кожи лица мягкими частицами ореха. Пекановое масло добавляют в различные косметические средства, чтобы усилить их эффект. В чистом виде масло увлажняет кожу и помогает бороться с растяжками.

Применение пекана в кулинарии

Пекан иногда обжаривают перед применением, но если блюдо будет запекаться, то орехи используются сырыми. Обжаривание усиливает необычный аромат орехов и проявляет карамельные нотки.

Особенно часто употребляют пекан в Америке, добавляя его не только выпечку, но даже в супы и салаты. На праздники хозяйки часто пекут пекановые пироги.

Это лакомство можно себе позволить лишь изредка, поскольку оно очень калорийно. Мед в начинке можно заменить кленовым сиропом или даже густым йогуртом – но придется регулировать сладость добавлением дополнительного сахара. Пирог получается большим, количество ингредиентов можно уменьшить, если требуется меньшая порция.

Для теста

  • Мука пшеничная – 2 стакана
  • Масло сливочное – 200 гр
  • Яйцо – 1 шт
  • Сливки (жирностью от 33%) или жирная сметана – 4 ст.ложки
  • Сахар коричневый – 4 ст.ложки

  • Орехи пекан – 120 г
  • Яйцо крупное – 2 шт
  • Сахар коричневый – по вкусу
  • Мед жидкий или кленовый сироп – 250 гр
  • Масло сливочное – 70 гр

В это время сделаем начинку: нужно растопить сливочное масло, охладить и добавить к нему яйца, мед и сахар. Все тщательно взбить венчиком.

Тесто достать из холодильника, раскатать в круг для формы с невысокими бортиками – примерно 25-27 см диаметром. Форму смазать маслом, поместить тесто, сформировать бортики и наколоть вилкой по всей поверхности. Оставить форму с тестом в холодильнике на 15 минут, затем достать и выложить сверху

Выложить на тесто все орехи, немного можно оставить для украшения. Сверху залить пеканы жидкой начинкой, и поставить пирог в разогретую до 180-190 градусов духовку. Время выпечки от 1 часа и более, нужно проверять начинку. Как только она станет плотнее, а тесто будет хрустящим, пирог можно вынимать. Подают десерт слегка теплым или холодным.

Необычный закусочный салат отлично подойдет для жаркого летнего вечера. Он насытит витаминами и утолит голод. По желанию можно добавить любые кислые сухофрукты – клюкву, урюк.

  • Морковь – 1 шт
  • Орехи пекан – 100 гр
  • Мандарины – 3 шт
  • Зелень (руккола, базилик, шпинат и др) – небольшой пучок
  • Лимонный сок и соль – по вкусу

Как выбрать и хранить пекан

Обычно орехи продаются еще в скорлупе, или очищенные в вакуумной упаковке. Скорлупка ореха должна быть ровной, без вмятин и темных пятен. Снимается кожура достаточно легко, у некоторых видов скорлупа совсем тонкая и разламывается руками.

Из-за высокого содержания растительных жиров, пекан быстро портится на воздухе, поэтому очищать орехи следует прямо перед употреблением.

В вакууме орехи хранятся дольше, но после вскрытия упаковки срок хранения так же снижается. Если плоды не съедены сразу, их можно заморозить в герметичном пакете в морозилке – в таком виде они могут пролежать довольно долго.

Орех пекан: польза и вред для организма

Несмотря на то, что целебные свойства Карии иллинойской (ореха пекан) известны во всем мире, популярность в России плоды этого дерева приобрели относительно недавно. Стоит ли употреблять их в пищу нашим соотечественникам? Каковы польза и вред ореха пекан? Попробуем разобраться с этими вопросами.

Несколько слов о пекане

Орех пекан

Для того, чтобы понять, где в России растет орех пекан и что он собой представляет, следует вернуться в далекие времена – туда, где Америка еще не была открыта Колумбом. Итак, приступим.

Кария иллинойская представляет собой растение, входящее в семейство ореховых. Первые представители пекана были обнаружены в Северной Америке. Потом дерево появилось в южной и восточной части США, а затем – в Австралии, средней Азии и в Крыму. Объясняется это тем, что орех отлично приживается там, где жарко и влажно.

Что собой представляет это дерево?

Пекан – это высокое лиственное дерево, способное приносить плоды на протяжении трехсот лет. Причем плодоносить дерево ореха пекан начинает уже через семь — восемь лет после посадки.

Плоды дерева представляют собой продолговатые трехсантиметровые орехи. За скорлупкой, обладающей насыщенным коричневатым оттенком и глянцевой поверхностью скрываются ядра кремового оттенка. Указанные ядра в очищенном виде схожи с ядрами грецкого ореха и так же, как и они, напоминают по своему строению головной мозг. И это не удивительно – эти деревья являются весьма близкими родственниками. Каковы отличия ореха пекан и грецкого ореха?

  • Во-первых, в пекане практически нет внутренних пленок, в изобилии присутствующие в грецком орехе.
  • Во-вторых, плоды пекана обладают нежным, сладким вкусом без терпкости, присущей грецким орехам.

Именно поэтому на протяжении множества лет они являлись основным видом пищи, потребляемой коренным населением Америки, задолго до открытия этого континента Колумбом. При этом индейцы не только запасали плоды на случай отсутствия иной пищи, но и использовали их при взаимозачетах. Когда же полезные свойства ореха пекан стали очевидными, местные жители стали выращивать его в областях своего пребывания.

Из собранного урожая индейцы отбирали лучшие, скрытые под тончайшей скорлупой и содержащие мясистые ядра, орехи. Впоследствии очищенные от кожуры плоды употребляли как в чистом виде, так и для приготовления молока, обладающего колоссальной питательной ценностью.

В последнем случае ядра перетирались в миске до кашицеобразного состояния и разводились обычной водой. Затем, полученный подобным образом напиток, выпаивался детям, больным и пожилым людям, что было связано с его высокой энергетической ценностью.

Правила употребления

Польза и вред ореха пекан

Орехи пекан употребляются как в натуральном, так и в жареном или сушеном виде. Причем их едят как в качестве самостоятельного блюда, так и используют в качестве добавок. Так, в США они широко используются для приготовления сладостей и десертов.

Применяются орехи пекан и для изготовления масла, напоминающего по вкусу оливковое и использующегося для заправки вторых блюд и салатов. Наиболее хорошо указанное масло сочетается с морепродуктами, птицей и грибами, однако, зачастую, его добавляют в блюда, ингредиентами которых являются рис, бальзамический уксус и сыр.

Полезные свойства

Полезные свойства ореха пекан весьма обширны и, естественно, обуславливаются его составом. Так:

олеиновая кислота, понижает уровень холестерина в крови и, соответственно, способствует очистке организма;

  • жирные кислоты, служат препятствием развитию рака и сердечно-сосудистых болезней;
  • антиоксиданты замедляют процессы, приводящие к старению организма;
  • каротин повышает остроту зрения, не дает развиваться болезням зрительных органов, облегчает состояние, вызванное избыточной нагрузкой на глаза, очищает кровь от токсинов, препятствует развитию атеросклероза, не давая продуктам, полученным в ходе окисления жиров, оседать внутри русла сосудов.

Кроме того, плоды пекан улучшают аппетит, нормализуют тонус, возвращают бодрость и позволяют избавиться от проблем, связанных с нехваткой витаминов.

Противопоказания

Несмотря на то, что польза ореха пекан неоспорима, бывает и так, что его употребление невозможно.

Так, прежде всего, стоит отметить, что максимальная разовая норма этого продукта не должна превышать ста грамм. Большее количество орехов не усваивается и может привести к сбою в работе органов ЖКТ, увеличив на них нагрузку. И, естественно, ни о какой пользе для организма человека в данном случае речи быть не может.

Кроме того, огромная калорийность орехов делает их опасными для людей, страдающих излишним весом. Для того, чтобы не усугубить ситуацию в данном случае, следует помнить, что ста граммам продукта соответствует половина суточной нормы калорий. Именно поэтому вред ореха пекан при ожирении печени будет огромен.

Нельзя употреблять пекан и при индивидуальной непереносимости продукта. Более того, учитывая то, что орехи в любом виде являются сильнейшим аллергеном, начинать их употребление следует с минимальной порции при условии строжайшего контроля над реакциями организма. В случае же, если аллергических проявлений нет, польза ореха пекан для организма будет огромной.

Покупка и хранение

Правила покупки

Как выбрать орехи пекан

Наиболее полезными являются неочищенные плоды, обладающие целостной, не растрескавшейся и не поврежденной кожурой. В продукте такого качества максимально сохраняются все полезные вещества, а вот орехи без скорлупы при продолжительном хранении могут не только приобрести горчинку, но и нанести вред человеческому организму.

Если же приобрести неочищенные орехи невозможно, то при покупке следует внимательно осмотреть ядра на предмет повреждений – продукт должен быть мясистым и иметь товарный вид.

Правила хранения

Хранить плоды пекан следует в герметично закрытой упаковке в холодильной или морозильной камере – в этом случае их полезные свойства будут сохраняться намного дольше. При этом время хранения не должно превышать четырех месяцев (для холодильника) и полугода (для морозилки) – в противном случае употребление орехов может привести к проблемам с ЖКТ.

Как вырастить пекан из семечек?

Вопрос, как вырастить из семян орех пекан, волнует многих из тех, у кого есть собственный приусадебный участок. Можно ли это сделать? Естественно!

  1. Собранные осенью (сразу же после вызревания) семена должны быть высеяны в землю либо же стратифицированы в течение двух — трех месяцев перед весенним посевом.
  2. Перед посевными работами необходимо подготовить грядки с бороздами, глубина которых должна превышать семь сантиметров.
  3. На одном метре может быть высажено пятнадцать – двадцать орехов.
  4. После посадки грядка поливается и засыпается слоем мульчи.
  5. Первая поросль появляется, как правило, через тридцать дней.

Уход за растениями заключается в систематической прополке, поливе и рыхлении почвы. Через год крупные, крепкие сеянцы пересаживаются на постоянное место, а мелкие и слабые оставляются на грядке до достижения ими двух — трех лет.

Ссылка на основную публикацию