Продукты повышающие давление – при гипотонии, список основных продуктов[Заболевание нервной системы]

Продукты, повышающие давление

Пониженное давление встречается реже, чем повышенное, однако дискомфорта оно приносит больше. Существуют продукты, повышающие давление. Они помогут справиться с этой проблемой.

Основные симптомы гипотонии

Каждый третий человек на Земле страдает гипотонией. Существует ряд определенных симптомов, которые свидетельствуют о низком давлении. Люди, страдающие этим недугом, постоянно чувствуют усталость и упадок сил, у них непроизвольно происходит частое зевание. В крайних случаях у них происходят частые обмороки, люди нередко страдают от головных болей. Они очень чувствительны к переменам погоды, особенно к понижению атмосферного давления. Также к симптомам гипотонии относятся головокружение, тошнота, боли в желудке и различные проблемы в работе желудочно-кишечного тракта. В критических случаях резкое понижение давления может привести даже к летальному исходу, однако такие ситуации случаются крайне редко.

Гипотония может доставить много неприятностей. К примеру, у мужчин пониженное артериальное давление может привести к проблемам с потенцией. У женщин оно может вызвать нарушение регулярности менструального цикла. Гипотония чаще встречается у женщин, чем у мужчин. Статистика показывает, что от пониженного давления страдают до 50% женщин, чаще всего с такими проблемами сталкиваются молодые девушки. Низким считается давление, которое не превышает 100/65.

Очень часто врачи не считают гипотонию отдельным заболеванием. Для повышения давления разработано достаточно мало средств по сравнению с количеством препаратов для его понижения. Имеющиеся в современной медицине лекарства не всегда являются эффективными, они влияют на симптомы, а не на причину. Кроме того, они имеют множество побочных эффектов. Существует целый ряд продуктов, которые поднимают давление. Людям, которые знают о своем недуге, всегда стоит держать эти продукты под рукой, чтобы воспользоваться ими в нужный момент.

Также при гипотонии нужно регулярно укреплять свой организм и много спать. Полноценный сон способствует восстановлению сил. Немаловажным фактором является душевное равновесие и спокойствие, людям с низким давлением намного тяжелее восстанавливать силы после волнений по сравнению с другими. Необходимо обогатить свое питание витаминами А, С и Р, которые благотворно влияют на работу сердечно-сосудистой и нервной системы.

Что нужно есть при гипотонии

Некоторые люди не знают, какие продукты повышают давление, ознакомиться этой информацией будет полезно страдающим как пониженным, так и повышенным давлением. Есть гипотоникам нужно часто, пищу необходимо принимать 4-6 раз в день. Прием большого количества пищи в короткие сроки только способствует понижению давления. К сожалению, многие продукты, которые способствуют повышению давления, нельзя отнести к полезным для здоровья. Перечень таких продуктов включает в себя острую и соленую пищу, жирное мясо, крепкий кофе, кондитерские изделия с жирным кремом, сладкие газированные напитки и алкоголь. Но существует и множество полезных продуктов, которые помогают снизить артериальное давление.

К полезным продуктам относятся печень, почки, рыба и рыбий жир, лук, хрен, горчица, различные перцы, гвоздика и некоторые другие специи, а также многие другие продукты. Из алкогольных напитков наименее вредным считается вино, можно говорить о пользе приема небольших доз красного вина несколько раз в неделю. В любом случае оно является отличным средством для поднятия давления.

Людям, которые страдают от высокого давления, вредна соль. Гипотоникам же рекомендуют есть слегка пересоленную пищу, так как она помогает повысить давление. Соленая пища вызывает жажду, человек начинает больше пить, в результате чего объем жидкости в организме повышается и давление растет. Однако не следует злоупотреблять соленым, так как переизбыток соли в организме может привести к появлению отеков. Гипотоникам полезно пить воду в большом количестве и просто так.

Специальная диета при пониженном давлении не разработана, необходимо просто отдавать свое предпочтение полезным продуктам, которые способствуют повышению давления.

К таким продуктам относятся орехи с большим содержанием жира:

  • грецкие;
  • бразильские;
  • пекан и так далее.

Злоупотреблять орехами не стоит, достаточно съедать около 50 граммов в сутки. Для повышения давления можно есть бутерброды с маслом и сыром. Морковь и щавель приводят его в норму, очень полезны ягоды и фрукты с высоким содержанием железа, компоты из сухофруктов, в которых есть сахар, варенье, женьшень и лимонник, последние продаются в любой аптеке. Кроме того, хорошо повышает давление крепкий кофе, в котором есть сахар, однако он вреден в больших количествах.

Диета при пониженном давлении

Диета при пониженном давлении

Артериальной гипотензией (гипотонией) принято считать состояние с пониженным артериальным давлением, при котором устойчивые показатели систолического артериального давления находятся ниже 90, а диастолического — ниже 60 мм рт. ст. Такое состояние может быть, как физиологически нормальным явлением (при наследственной предрасположенности), так и патологическим (первичная и вторичная гипотония).

Первичная гипотония, которая чаще всего проявляется в форме нейроциркуляторной астении, относится к самостоятельному заболеванию, обусловлена воздействием негативных психоэмоциональных факторов, приводящих к стрессу и синдрому хронической усталости.

Вторичная артериальная гипотония развивается на фоне других заболеваний (язвы желудка, остеохондроза шейного отдела позвоночника, панкреатита, анемии, туберкулеза, сахарного диабета, травм головного мозга, гепатита, заболеваний эндокринной системы, цистита, нарушений кровообращения, интоксикации, ревматизма, как побочное действие лекарственных препаратов, алкоголизма, психической травмы, сердечной недостаточности) и лечение этой формы гипотонии направлено в первую очередь на лечение основного заболевания.

Лечение первичной гипотонии требует комплексного подхода и включает коррекцию образа жизни пациента с приемом лекарственных препаратов, способствующих повышению артериального тонуса. Коррекция образа жизни направлена на правильное питание, здоровый сон, чередование психологической нагрузки и отдыха, умеренные физические нагрузки.

Читайте также:
Общий анализ кала - расшифровка показателей, норма, отклонения от нормы у взрослых и детей

Диета при пониженном давлении

Диета при пониженном давлении, как таковая, в классическом понимании этого термина отсутствует. Тем не менее, правильное питание при пониженном давлении способствует нормализации артериального давления и улучшению общего состояния больного. За основу должно браться физиологически полноценное питание, содержащее все необходимы макронутриенты с повышенным содержанием поваренной соли, калия, магния, витаминов. При этом, в рацион рекомендуется включать продукты питания повышающие артериальное давление.

В рацион должны включаться:

  • Продукты (квашеная капуста, солёные огурцы и другие соленья) и блюда с умеренно повышенным содержанием соли (при отсутствии противопоказаний) до 15-20 г в сутки. Натрий связывает в организме воду, что приводит к увеличению объема циркулирующей крови и повышению артериального давления.
  • Жирные продукты (сливочное масло, сыры, жирные сорта мяса, птицы, рыбы, субпродукты, жирные сливки). Жир в определенной степени способствует повышению артериального давления, поскольку циркуляция холестерина в кровяном русле несколько затрудняет кровоток, вызывая тем самым повышение давления.
  • Блюда, обильно сдобренные пряностям/специями (душистый перец, лавровый лист, тмин, корица, базилик), поскольку специи повышают активность желез внутренней секреции, что способствует сужению сосудов и повышению давления. В рацион рекомендуется включать различные соусы (горчицу, хрен, кетчупы) и копченные продукты, а также острые супы на овощных отварах.
  • Выпечка, в состав которой входят высококалорийные продукты и углеводы — сливочное масло, яйца, пряности, мука высшего сорта, которые способствуют нормализации АД.
  • Продукты с большим содержанием крахмала (рис, картофель, манная крупа, овес) и аминокислот (орехи всех сортов).
  • Тонизирующие продукты и напитки, содержащие кофеин (шоколад, какао, натуральный кофе, зеленый чай, кола, энергетические напитки). При этом, кофе и чай должны быть сладкими, поскольку артериальная гипотензия зачастую сочетается с гипогликемией (снижением концентрации глюкозы в крови).
  • Продукты, богатые витамином С и витаминами группы В (особенно В3) — молоко, морковь, яичный желток, дрожжи, печень, пророщенные зерна пшеницы, щавель, шпинат, гранат).
  • Выраженными тонизирующими свойствами обладают такие овощи и фрукты как сельдерей, кислые яблоки, салат, капуста. Чрезвычайно полезен мед и продукты пчеловодства.
  • Питьевой режим — объем свободной жидкости должен быть не менее 2 л/сутки.

Питание должно быть дробным, небольшими порциями. Особенно режим питания актуален для больных с постпрандиальной гипотензией (снижение артериального давления, вызванного приемом пищи). Для предотвращения постпрандиальных реакций рекомендуется включать в рацион прием адаптогенов, к которым относятся растительные вещества, оказывающие стимулирующее действие на центральную/вегетативную нервную системы (родиола розовая, левзея, элеутерококк, аралия, лимонник, корень женьшеня, корень солодки), которые можно добавлять в чай или другие напитки.

Разрешенные продукты

Диета при гипотонии должна обеспечивать организм физиологической нормой белков, жиров и углеводов и при этом должна включать продукты и блюда с умеренно повышенным содержанием соли — различные соления, мясные и рыбные консервы, копчёности, соленую рыбу, икру рыб, сырокопчёные колбасы.

Рекомендуется включать в рацион блюда, обильно сдобренные пряностям/специями (лавровый лист, чеснок, душистый перец, гвоздика, тмин, корица, базилик, укроп, петрушка, а также различные соусы (кетчупы, горчицу, хрен), острые мясные, рыбные и овощные бульоны и первые блюда на их основе (суп-харчо, солянка, борщ). Рацион должен содержать молочные и кисломолочные продукты. Полезны в рационе питания жирные сорта мяса, рыбы, птицы, сыры, сливочное масло, куриные яйца, продукты с большим содержанием крахмала (рис, картофель), различного вида орехи, мед и продукты пчеловодства.

Важным компонентом рациона являются продукты, содержащие витамины и микроэлементы — печень, яичный желток, пророщенные зерна пшеницы, дрожжи, щавель, шпинат, бобовые, сельдерей.

Обязательным элементом рациона гипотоников должны быть продукты и напитки, содержащие кофеин (какао, шоколад, натуральный кофе, кола, крепкий зеленый и черный чай, энергетические напитки). Из фруктов рекомендуется включать в рацион черную смородину, вишню, лимон, гранат и их свежеотжатые соки, отвар шиповника.

Какие продукты повышают давление

Какие продукты повышают давление

Питание влияет на все ключевые показатели здоровья, в том числе на кровяное давление. Повышать или понижать его можно, питаясь определенным образом. Если у человека гипотония, ему нужно есть больше продуктов, повышающих давление. О том, как поменять рацион и пищевые привычки, чтобы улучшить самочувствие, читайте в нашей статье.

Какое кровяное давление считается нормальным?

Результат измерения давления — две цифры. Первая — систолическое давление (в момент, когда сердце сжалось и выталкивает кровь в артерии). Вторая цифра — диастолическое давление (является минимальным, соответствует моменту, когда сердце расслаблено). Абсолютной нормой считают значение 120/80 мм рт. ст., но для каждого человека нормальным будет свое значение. Индивидуальная норма зависит от многих факторов, например, от веса и возраста. Также на результатах измерений может сказаться стресс, недавнее употребление кофе или жидкости в большом количестве, переутомление, физические нагрузки, другие факторы (рис. 1).

Рисунок 1. Какое давление считается повышенным. Источник: МедПортал

Пониженным давление считается при значениях ниже 90/60 мм рт. ст., повышенным – если значения поднимаются выше 140/90 мм рт. ст. Эти состояния проявляются по-разному.

При гипотонии (низком артериальном давлении) могут возникать следующие симптомы:

  • головокружение;
  • тошнота;
  • потеря сознания;
  • слабость, усталость;
  • снижение концентрации;
  • ухудшение зрения (все становится блеклым, нечетким).

У гипертонии (высокого артериального давления) могут быть следующие проявления:

  • головные боли, боли за грудиной, в области сердца;
  • одышка (особенно при физических нагрузках);
  • головокружение;
  • кровотечения из носа;
  • тошнота, рвота.
Читайте также:
Причины отсутствия обоняния и методика лечения аносмии

Важно! И при гипертонии, и при гипотонии симптомов долгое время может не быть. Поэтому лучше периодически контролировать кровяное давление, измеряя его тонометром.

Как продукты влияют на кровяное давление?

На кровяное давление влияет и состав рациона, и пищевые привычки человека, включая то, как часто он ест, насколько большими являются порции, много ли он пьет жидкости. Здоровое, сбалансированное питание является одним из условий сохранения здоровья сердечно-сосудистой системы, нормальной работы сердца и оптимальных показателей крови. Все это прямо связано со значениями кровяного давления.

Какие продукты повышают давление?

Существует ряд продуктов питания, увеличивающих тонус стенок сосудов, объем жидкости (и перекачиваемой крови), а также компенсирующих дефицит витаминов, связанный с гипотонией.

Кровяное давление повышается при употреблении следующих продуктов:

  • Соль, добавки, приправы, содержащие натрий: задерживают жидкость, увеличивая ее объем в организме, увеличивают объем перекачиваемой крови. Потребление соли не должно быть слишком большим даже при гипотонии. ВОЗ рекомендует употреблять не больше 5 г соли ежедневно (1 чайная ложка).
  • Продукты, содержащие кофеин: кофе, зеленый чай, какао, крепкий сладкий чай тонизируют, увеличивают частоту сердцебиения.
  • Калорийные блюда. Выпечка, мясные продукты, сыр, сладкое, молочные продукты с высокой жирностью провоцируют повышение сахара в крови, из-за чего растет и давление. Гипотоникам важно есть достаточно питательные продукты, но при этом нужно следить за тем, чтобы они не были чрезмерно калорийными, не содержали слишком много углеводов или насыщенных жиров.
  • Продукты, содержащие витамины C, B12, E. При дефиците этих витаминов развивается анемия, которую связывают с появлением гипотонии. Нормализуя их потребление, можно уменьшить ее проявления. Много витамина C содержат цитрусовые, петрушка, красный болгарский перец. Витамин B12 содержится в яйцах, мясных, молочных продуктах. Растительное масло, авокадо, орехи содержат много витамина E.

Важно! Повышать кровяное давление могут некоторые запрещенные для гипертоников продукты: жирная, жареная, слишком острая еда, но использовать ее, чтобы справляться с гипотонией, не рекомендуется. Такая еда повышает уровень холестерина в крови, плохо влияет на состояние органов пищеварения, может вызывать дополнительные проблемы со здоровьем.

Продукты, которые резко повышают давление

Из-за гипотонии человек может плохо себя чувствовать, и важно знать, что съесть, чтобы быстро поднять кровяное давление. Улучшить самочувствие помогут:

  • черный кофе;
  • крепкий черный чай;
  • горький шоколад;
  • соленые продукты (это может быть соленый сыр, маринованные овощи, соленая рыба);
  • чернослив, курага или другие сухофрукты;
  • гранатовый сок;
  • мед.

Использовать эти продукты стоит только при условии, если точно известно, что плохое самочувствие вызвано гипотонией. Убедиться в этом можно, измерив артериальное давление. Если связанные с гипотонией симптомы появляются часто, нужно проконсультироваться с врачом (терапевтом или кардиологом) и следовать его рекомендациям.

Кофе и шоколад способствуют быстрому повышению давления. Фото: nanka-photo / Depositphotos

Какие продукты повышают давление при беременности?

В первой половине беременности на фоне гормональных изменений кровяное давление может понижаться из-за снижения тонуса стенок кровеносных сосудов. Это нормально, но при появлении симптомов, связанных с гипотонией, нужно сообщить об этом лечащему врачу. Показатели кровяного давления должны нормализоваться после родов. Если во время беременности оно становится пониженным, нужно убедиться в том, что это не вызвано анемией (для этого сдают анализ крови).

Чтобы повысить кровяное давление во время беременности, можно использовать только некоторые продукты: шоколад, чай, гранатовый сок. Даже их нежелательно употреблять в большом количестве, чтобы давление не становилось слишком высоким. Это может быть опасным. Также нежелательно увеличивать употребление воды или кофе (может создавать дополнительную нагрузку на почки), острой, жирной, соленой или слишком калорийной пищи. Лучше проконсультироваться с лечащим врачом, получить от него рекомендации по питанию с учетом общего состояния здоровья, срока беременности, особенностей ее течения.

Во время беременности следует быть аккуратнее при подборе рациона. Фото: Amina Filkins: Pexels

Какие продукты нельзя употреблять при повышенном давлении?

Некоторые продукты могут не только нормализовать кровяное давление, но и чрезмерно повышать его. Употребление этих продуктов может быть опасным, если у человека уже есть артериальная гипертензия. В этом случае соблюдают специальную диету, исключая или ограничивая употребление следующих продуктов:

  • соль, приправы, пищевые добавки, содержащие натрий;
  • крепкий чай, кофе, содержащий кофеин;
  • жирные, жареные, острые продукты;
  • соленья и консервированные продукты;
  • копчености;
  • выпечку, сладости;
  • фастфуд;
  • сладкие газированные напитки;
  • готовые соусы, приправы, усилители вкуса, другие добавки, в которых может содержаться натрий;
  • замороженные полуфабрикаты: пицца, пельмени и другие подобные блюда (могут содержать много сахара, натрия, насыщенных жиров для сохранения вкуса);
  • алкоголь.

Чтобы исключить чрезмерную нагрузку на сердце и появление эссенциальной гипертонии, нужно придерживаться здорового, сбалансированного питания так же, как и при профилактике гипотонии. И гипертоникам, и гипотоникам одинаково полезны свежие овощи, орехи, зелень, фрукты, цельнозерновые продукты, нежирное мясо, птица и рыба. Если кровяное давление повышено, нужно есть больше продуктов с содержанием калия, магния, кальция. Особенно полезны бананы, фасоль, шпинат, семечки подсолнечника.

Общие рекомендации по питанию гипотоника

При гипотонии важно корректировать и рацион, и режим питания. Существует несколько пищевых привычек, которые способствуют повышению кровяного давления:

  • Есть чаще, но небольшим порциями. Это обеспечит постоянное поступление энергии и высокий тонус.
  • Пить больше воды. При обезвоживании уменьшается объем циркулирующей крови, и давление падает. Если человек пьет достаточно воды, объем крови будет больше, а давление выше. Дополнительно увеличивать объем выпиваемой жидкости нужно в жаркую погоду и при физических нагрузках.
  • Не пропускать приемы пищи. Такие пропуски могут провоцировать переедание, из-за которого давление будет падать.
  • Сократить употребление алкоголя. Он вызывает обезвоживание и может усиливать проявления гипотонии.
Читайте также:
Финики при грудном вскармливании: можно ли их есть кормящей маме в первый месяц?

Чтобы улучшить самочувствие при гипотонии, нужно изменить рацион следующим образом:

  • Получать достаточно соли с пищей. Гипотоникам можно есть блюда с добавлением морской или поваренной соли, а также консервированные овощи, сыры, соленую рыбу. Это поможет задерживать жидкость в организме и увеличивать объем циркулирующей крови, чтобы повысить кровяное давление. При этом общее потребление соли не должно превышать 5 г в сутки.
  • Пить напитки с кофеином. Лучше, если это будет натуральный кофе, черный или зеленый чай. Содержащийся в них кофеин вызывает учащение пульса, и давление повышается. Этот эффект является временным. Им не стоит злоупотреблять: если человек пьет много кофе или чая, это может плохо влиять на здоровье сердца. Кроме того, со временем может развиваться толерантность к кофеину, и он уже не будет оказывать тонизирующего действия.
  • Получать больше витамина B9 и B12 с продуктами. Гипотония может быть связана с анемией, вызванной дефицитом витаминов группы B. Гипотоникам нужно есть больше продуктов, содержащих витамин B12 (рыбы, курицы, яиц, нежирных молочных продуктов) и B9 (брокколи, спаржа, чечевица и нут, печень).
  • Контролировать потребление углеводов. Если в рационе много продуктов с содержанием углеводов, это может плохо влиять на состояние сердца, вызывать анемию. Кроме того, такие продукты быстро перевариваются, после чего давление резко падает. Чтобы уменьшить проявления анемии, нужен сбалансированный рацион. Он не должен быть перегружен продуктами с содержанием легкоусвояемых углеводов (сладкое, мучное, сладкие овощи, фрукты и сухофрукты, продукты и напитки с добавлением сахара).

Помимо питания, важны здоровые привычки, такие, как здоровый сон и занятия физкультурой (рис. 2).

Рисунок 2. Общие рекомендации для гипотоников. Источник: МедПортал

Список продуктов, которые можно есть при гипотонии

Гипотоникам можно есть почти любые продукты, но при этом важно, чтобы рацион оставался сбалансированным. В меню можно включать:

  • свежие овощи и салаты из них с добавлением соли (но общее употребление соли лучше ограничивать, контролировать, чтобы она не провоцировала отеки);
  • отваренные или запеченные овощи;
  • крупы;
  • фрукты, сухофрукты в ограниченном количестве;
  • мясо, птицу, рыбу (лучше нежирные, чтобы уровень холестерина в крови не повышался);
  • сыры, молочные, кисломолочные продукты;
  • хлеб, выпечку, сладкое (в ограниченном количестве);
  • шоколад;
  • кофе и другие напитки с содержанием кофеина;
  • яйца;
  • специи, острые приправы (включая имбирь, перец).

При составлении рациона могут действовать дополнительные ограничения, не связанные с высоким или низким кровяным давлением. Чтобы учесть их все, лучше составлять меню вместе с лечащим терапевтом или диетологом.

Заключение

Правильное питание помогает сохранять сердце здоровым, защищает от появления анемии, ожирения и других проблем со здоровьем, также связанных с гипертонией или гипотонией. Корректируя рацион и вырабатывая полезные пищевые привычки, можно улучшать свое самочувствие, даже если кровяное давление уже является высоким или низким. Важно контролировать его уровень и соблюдать рекомендации лечащего врача и по питанию, и по образу жизни в целом.

Продукты, повышающие давление

Гипотония может стать настоящим наказанием для человека, который привык вести активный образ жизни. Постоянная слабость, желание прилечь, потеря интереса к происходящему вокруг, усталость при малейшей физической нагрузке, плохое настроение — все это сопутствующие признаки пониженного давления. Многие привыкают жить с таким диагнозом, и он им не мешает наслаждаться жизнью. Но есть люди, которые не могут нормально переносить подобное состояние. Можно предложить много рекомендаций для того, чтобы его улучшить, среди них не последнее место принадлежит правильному питанию. Гипотонику просто необходимо включать в свой рацион продукты, повышающие давление.

Общие рекомендации по питанию гипотоника:

Питание гипотоника должно быть дробным и частым

  1. Питание должно быть дробным и частым. Если сразу съедать большое количество пищи, наступит перенасыщение (переедание), а давление понизится еще больше.
  2. В таком состоянии нельзя позволять себе чувствовать голод, никаких изнуряющих диет для похудения (гипотоники обычно и так довольно худощавые люди), никаких долгих перерывов между приемами пищи.
  3. Если не получается вовремя покушать, надо быть предусмотрительным: всегда на всякий случай носить при себе что-либо питательное и калорийное, желательно сладкое. Это может быть карамелька, халва, кусочек шоколада, орехи, сухофрукты, банан. Почувствовав первый приступ слабости, вызванной голодом, надо сразу заглушить его, съев что-нибудь из этих продуктов. Длительное голодание при пониженном давлении может вызвать обморок.
  4. Гипотоникам в смысле питания повезло гораздо больше, нежели гипертоникам. Людям с низким давлением разрешается есть практически все, но, разумеется, соблюдая меру. Еда должна быть вкусной, полезной, калорийной, разнообразной и насыщенной витаминами. Сбалансированное питание, включающее в себя полезные микроэлементы, жиры, белки, углеводы в достаточном количестве поможет поддерживать себя в форме, регулярно восстанавливать силы.
  5. Железодефицитная анемия — частый спутник гипотонии. Поэтому в меню человека с пониженным уровнем давления должны быть продукты, содержащие железо (гречка, печенка, гранат, орехи грецкие, шпинат).
  6. При гипотонии часто бывает плохой аппетит, повысить его можно употреблением острых и пряных специй, а также приятным внешним видом приготовленного блюда. Не лишней будет и красивая сервировка стола. Процесс приема пищи должен приносить удовольствие, вызывать положительные эмоции. Возбуждать аппетит у человека с низким давлением хорошо при помощи длительной прогулки перед едой: свежий воздух и умеренная усталость способны вызвать здоровое чувство голода.
  7. Кроме всего прочего, гипотоник должен следить за своим эмоциональным фоном. Излишнее возбуждение, неврозы могут вызвать или полную потерю аппетита, или неуемный голод. И то и другое одинаково плохо отразится на состоянии артериального давления, которое может понизиться еще больше.

Список продуктов, которые можно есть при гипотонии

Изучив меню, рекомендуемое гипотонику, многие любители вкусно покушать начнут завидовать.

То, что для многих людей будет под запретом, человеку с пониженным давлением можно употреблять в пищу. Вот далеко не полный перечень продуктов, разрешенных при гипотонии:

  • блюда, приготовленные с применением пряностей, острых приправ;
  • можно кушать горчицу, аджику, хрен, острый перец, лук;
  • продукты с нормальным содержанием соли;
  • овощи и фрукты;
  • сухофрукты;
  • молочные продукты;
  • сдобные и кондитерские изделия;
  • шоколад и другие всевозможные сладости;
  • мясо всех видов;
  • субпродукты;
  • каши;
  • супы и бульоны;
  • рыба и морепродукты;
  • яйца;
  • белый и черный хлеб;
  • копченые, маринованные продукты.

Из напитков можно употреблять следующие:

Напитки повышающие давление

  • кофе и другие напитки, содержащие кофеин;
  • чай черный, зеленый, травяной;
  • сладкий компот;
  • минеральная вода с газами и без;
  • спиртное в умеренных дозах;
  • газированный лимонад;
  • какао, горячий шоколад.

Все это можно кушать и пить, но только при условии, что нет проблем с желудочно-кишечным трактом или других сопутствующих заболеваний. Готовить пищу можно разными способами: жарить, варить, тушить, запекать. Опять же надо ориентироваться по самочувствию, все хорошо в меру, и лучше отдать предпочтение здоровому питанию без излишеств (например, жареное и газировку, чипсы и пирожные надо все же ограничить).

Есть такие патологии, как гипотония желчного пузыря, гипотония кишечника, которые требуют отдельного подхода к питанию. Кроме того, возрастные особенности тоже имеют значение при выборе блюд для гипотоников. Например — пониженное артериальное давление в детском возрасте или у пожилых.

Гипотония в пожилом возрасте обычно сопровождается проблемами с сердцем и другими заболеваниями. Составляя меню для такого человека, надо учитывать все факторы. Рацион должен одновременно быть калорийным, питательным, и не вредить больным органам.

Какие продукты повышают давление?

Что гипертонику плохо, для гипотоника будет спасением. Соль и все продукты, содержащие большое количество соли, эффективно и быстро могут повысить давление. На столе человека, страдающего от пониженного давления, всегда должны быть такие блюда:

  • соленые или маринованные огурцы, подойдут и помидоры из банки;
  • сельдь и другая соленая или копченая рыба;
  • консервированные продукты;
  • соленый сыр;
  • минеральная вода с натрием.

Натрий, который есть в соли, способен задеживать жидкость в организме. Она, в свою очередь, увеличивает объем крови, что одинаково повышает давление при гипертонии и гипотонии.

Пряности

Присутствие в пище острых и пряных приправ возбуждает центральную нервную систему, стимулирует кровообращение, активизирует выработку гормонов, отвечающих за повышение давления. Под воздействием пряностей сосуды сужаются, и состояние человека улучшается.

Приправы, которые способны повысить давление:

Пряности можно добавлять и в выпечку, и в соус, и в напитки. Чай с имбирем, например, будет прекрасным стимулирующим средством при низком давлении.

Кофеин

Кружка кофе с утра — это лучшее средство для гипотоника проснуться и запустить в организме все процессы жизнедеятельности. Злоупотреблять им не стоит, потому что кофеин выводит из организма полезный кальций.

Иногда можно побаловать себя сладким газированным напитком, в таких продуктах часто есть кофеин.

В кофе можно добавлять несколько граммов коньяка. Такой напиток прекрасно бодрит и заряжает энергией.

Кофеин есть не только в кофе, но и в чае он присутствует в достаточном количестве, особенно — зеленом. Крепкий черный чай с сахаром, бутерброд с маслом и сыром — вот что поможет гипотонику быстро восстановить силы.

Сладости

Как только понижается давление, уменьшается и количество сахара в крови. Поэтому гипотонику обязательно надо есть сладкое. Особенно в случае резкого приступа слабости, граничащего с обмороком, рекомендуется съесть что-нибудь сладкое (или соленое). Выбор сладостей достаточно разнообразен, эффективно повышают давление у гипотоника мармелад, зефир, карамель, бисквит, пирожные, торты, коврижки, сладкие и сдобные булочки и многое другое.

Очень полезным продуктом при пониженном давлении является шоколад. Этот продукт предупреждает развитие тромбоза, возвращает тонус ослабленным стенкам кровеносных сосудов. Главный компонент шоколада — это какао-бобы. Они богаты содержанием фосфора, кальция, магния. Какао — это природный антиоксидант.

Сдоба

Сдобные мучные продукты, также хорошо повышающие артериальное давление, обладают высокой калорийностью, являются источником углеводов. Углеводы стимулируют работу сердечнососудистой системы, заставляя стенки сосудов сужаться.

Крахмал

Блюда с высоким содержанием крахмала очень калорийны и способны быстро восполнить недостаток энергии (манная, рисовая, овсяная каши, гречка и кукуруза). А это как раз то, что нужно при гипотонии. Крахмал — это «быстрый» углевод, излишки которого в организме мгновенно превращаются в жировые отложения. Чтобы сохранить стройные формы, не стоит слишком увлекаться картофелем, особенно жареным, а также кулинарными изделиями, в которых много крахмала.

Спиртное Красное сухое вино повышает давление

Напитки, повышающие давление при гипотонии, это те, которые содержат спирт. Они сужают сосуды, возбуждают нервную систему. Гипотонику в умеренных дозах (как лекарство) можно выпивать бокал красного сладкого или полусладкого вина.

Жирные блюда также поднимают давление, они просто необходимы при хронической гипотензии (стойкое длительное понижение давления). Как известно, жир снабжает наш организм холестерином. Немного холестерина гипотонику не помешает. Это вещество способно менять консистенцию крови, делать ее гуще. Как следствие, кровоток затрудняется, давление растет.

Любые продукты питания с высокой жирностью подойдут для меню гипотоника:

  • масло растительное и сливочное;
  • жирный творог, сметана и другие молочные продукты с большим содержанием жира;
  • сыр содержит соль и жир (идеальное сочетание при гипотонии);
  • жирная рыба;
  • жирное мясо;
  • копчености;
  • сало.

Отдельно можно остановиться на таких продуктах, как мясо и сало, потому что многих людей интересует их влияние на артериальное давление.

Сало повышает давление, оно, безусловно, противопоказано гипертонику. При гипотонии же этот продукт может оказать хорошую услугу. Если надо быстро снять приступ слабости, поможет кусочек сала. Почему? В нем много соли, а она для гипотоника – друг номер один. Другой компонент сала — это жир, который повышает давление не сразу, но стабильно. Со временем в крови накапливаются частички холестерина, излишек которых неизбежно приведет к повышению давления.

Сало в умеренных количествах — очень полезный продукт. Он повышает эластичность сосудов, улучшает трудоспособность, укрепляет иммунитет и повышает жизненный тонус, способствует быстрому восстановлению поврежденных тканей и активизирует процессы кроветворения, выводит токсины. Сало — источник многих веществ, необходимых организму:

  • микроэлементов (фосфора, калия, меди, магния, натрия, цинка, кальция);
  • антиоксидантов (селена, каротина и лецитина);
  • жирных кислот (олеиновой, линоленовой, стеариновой и др.);
  • витаминов (из группы А, В, С, РР, Е, D, F).

Людям с избыточным весом, повышенным уровнем холестерина, атеросклерозом и некоторыми другими патологиями, есть сало не рекомендуется.

В необходимости употребления мяса при гипотонии можно не сомневаться. В нем много белка (он участвует в образовании новых клеток), незаменимых аминокислот и минералов. Мясо надо есть людям, у которых пониженное давление сочетается с дефицитом железа, так как этот элемент содержится в мясе в большом количестве. Этот продукт очень хорошо утоляет голод, быстро снимает симптом слабости, он достаточно калорийный.

Жирное мясо для гипотоника — просто находка. Это, например, свинина, баранина, гусь, утка. Обилие животных жиров повышает уровень холестерина до нормальных пределов, приводя в норму пониженное артериальное давление.

Витамины в мясе

Животный белок лучше усваивается, по сравнению с растительным.

Мясо индейки содержит много натрия, что при гипотонии большой плюс.

Говядина незаменима при малокровии.

Свинина благотворно влияет на нервную систему.

В курице много белка, который легко и быстро усваивается.

В утке очень много витаминов и микроэлементов.

Мясо кролика – диетическое, в нем мало жира, но много белка и хороший набор витаминов и минералов.

Гипотоник может кушать любое мясо, но если давление сильно понижено, лучше отдать предпочтение небольшому кусочку жирного красного мяса.

Опасные продукты, повышающие давление

И у гипотоников есть свои ограничения в еде, их мало, они не такие строгие, но все же, об этом стоит знать.

К нежелательным продуктам при наличии стойкой гипотензии относятся:

Брусника не рекомендуется при гипотензии

  • Клюква и брусника, а также напитки, приготовленные из свежих ягод (морсы). Эти ягоды — природное мочегонное средство, а обезвоживание для гипотоника грозит еще большим понижением давления.
  • То же самое можно сказать и о большой полосатой ягоде — арбузе.
  • Зеленый чай обладает двояким свойством: сначала он может поднять давление, а чуть позже резко его снизить. Особенно имеет значение горячий чай, потому что тепло способствует расширению сосудов.
  • Некоторые люди не переносят свежее молоко, у них наблюдается сильное расстройство желудка, сопровождаемое диареей. Жидкость выводится из организма, давление падает.
  • Пиво — также сильный мочегонный продукт. Давление при употреблении пива может снижаться на какое-то время.
  • Продукты, которые излишне активизируют моторику кишечника, приводят к жидкому стулу, потере жидкости и понижению давления (виноград, слива, персик, капуста, крыжовник, мед, злаковые). Их можно кушать, но в умеренном количестве.

Гипотония — прекрасный повод наслаждаться вкусной едой. Это приятный способ поднять давление, и тем самым улучшить самочувствие и настроение без медикаментов. Главный принцип в лечебном питании при гипертонии — это умеренность. Есть можно все (если нет других проблем со здоровьем), но в меру. При этом надо не забывать, что для гипотоника важны следующие факторы: длительный полноценный отдых для восстановления сил, а также умеренная спортивная нагрузка и хорошее настроение.

Для подготовки материала использовались следующие источники информации.

Заповеди для комфортной жизни гипотоников

Заповеди для комфортной жизни гипотоников

Распространено мнение, что низкое артериальное давление, в отличие от повышенного, неопасно для здоровья и не угрожает жизни. Это заблуждение. Гипотоникам живется несладко даже при отсутствии других серьезных патологий. А в ряде случаев низкие показатели тонуса сигнализируют о развитии сердечной недостаточности и других грозных заболеваний.

Специальных медикаментов, повышающих давление для постоянного применения не существует. Но страдания гипотоников можно облегчить, если соблюдать правила поддержания сосудистого тонуса.

Признаки низкого давления

Четкой границы, отделяющей нормальные показатели от недостаточных, нет. В случае с гипертонией ясно: выше 139/90 — уже патология со всеми ее негативными последствиями. А гипотонией считается не все, что ниже 120/90. Для многих людей постоянное «рабочее» давление несколько ниже идеала. Это подростки, женщины астенического сложения, жители высокогорных районов. Если при сниженных показателях отсутствуют нарушения самочувствия и сохраняется нормальная трудоспособность, беспокоиться не о чем. Обычно это диапазон 110–95 для верхнего (систолического) и 65 — для нижнего (диастолического). Говорить о гипотонии можно, если регулярно или постоянно отмечаются показатели: от 95/65 и ниже с одновременным ухудшением физического состояния.

Низкое давление приводит к уменьшению кровоснабжения тканей, замедляет поступление кислорода в клетки. Обычные симптомы сниженного тонуса связаны именно с гипоксией: сонливость, рассеянность, головокружение, мышечная слабость. Такие люди долго не могут раскачаться, встав с постели, быстро устают, очень чувствительны к ненастной дождливой погоде. Самые неприятные признаки гипотонии:

приступы дурноты с тошнотой и головной болью;

«шторм» тела при резких движениях: вставании из положения лежа, приседаниях;

продолжительные мигрени: после напряженной работы, стрессов или волнений.

У одних людей признаки гипотонии возникают время от времени, другие страдают ими постоянно. В тяжелых случаях низкое давление свидетельствует о нарушениях работы сердца, дыхательной или эндокринной системы. Иногда гипотония бывает обусловлена генетически. Свести ее проявления к минимуму помогает правильный образ жизни. Для обладателей низкого давления он особый.

Борьба с сонливостью

Чтобы не засыпать на ходу весь день, рекомендуется пить кофе: в умеренном объеме, по 2–3 чашки. Гипотоники без вреда для здоровья могут позволить себе этот напиток по вечерам. Он не вызывает бессонницу, напротив: возвращает комфортное физическое состояние, облегчает засыпание. Наутро после кофе такие люди тоже чувствуют себя бодрее.

А вот с зеленым чаем нужно быть осторожнее. Хотя кофеин в нем есть, другие активные вещества напитка расширяют сосуды, снижая давление еще больше. При гипотонии полезнее крепкий черный.

При сильном утомлении среди дня рекомендуется устраивать короткий отдых: сон около 1–1,5 ч. Он позволит нервной системе перезагрузиться и придаст сил для второй половины суток. Если это невозможно, желательно иметь под рукой сборы из бодрящих растений: лимонника, элеутерококка, корня жень-шеня. В крайних случаях подойдет банка энерготоника. Но пить его можно не чаще двух раз в месяц. В противном случае наступит обратный эффект — тонус сосудов будет снижаться.

Как можно больше воздуха

Ясная прохладная или морозная погода с высоким атмосферным давлением для гипотоника — лучшее время. Воздух максимально насыщен кислородом, поэтому гулять нужно по несколько часов подряд ежедневно. Еще лучше — заниматься на улице спортом, например, бегать кросс или ходить на лыжах.

В пасмурную погоду тоже не рекомендуется сидеть в четырех стенах. Душный воздух помещений — худшая обстановка при низком давлении. Жилье и рабочее место проветривать желательно как можно чаще.

Одежда по погоде

Гипотоники больше остальных мерзнут из-за медленного кровообращения. В холодное время года им желательно всегда иметь под рукой несколько пар носков, перчаток, плотное белье и одежду из натуральных материалов. Вороты свитеров, воротники и пояса не должны быть чрезмерно тесными, чтобы не пережимать кровоток.

Не надо расстройств по пустякам

Склонность к переживаниям часто провоцирует гипотонические симптомы, но обычные седативные препараты страдальцам не подходят. Большинство из них обладают сосудорасширяющим действием. Поэтому следует получить у лечащего врача рецепт на мягкие транквилизаторы, не влияющие на общий тонус. Они эффективнее и безопаснее. Одновременно нужно освоить методы самоуспокоения, научиться управлять своими эмоциями. Помогут интересные занятия, хобби, получение новых знаний.

Полезно много пить

Вода и другие жидкости гипотоникам необходимы в большем объеме, чем остальным людям. Горячие сладкие напитки предпочтительнее. Они помогают восстановить сосудистый тонус при резких приступах патологии. Можно также пить минералку, в том числе соленую, если нет противопоказаний.

Исключение из правил — алкоголь. У людей со сниженным давлением он провоцирует негативную реакцию почти моментально: резкие приступы дурноты, нарушение зрения, слабость и трудности с дыханием. Риск коллапса велик даже после небольших доз.

Долой голод

Гипотония часто мучает на голодный желудок, поэтому такого состояния нужно избегать. При низком давлении людям нет необходимости отказываться от употребления соленых продуктов: сыров, консервов, фастфуда, копченой рыбы, мясных деликатесов. Натрий задерживает воду, поддерживая тонус сосудов в норме. Разумеется, составлять рацион требуется с учетом общего здоровья.

Предотвращать неприятные симптомы помогает размеренный режим питания. Есть дробно — по 5–6 раз умеренными порциями полезнее, чем делать длительные перерывы. Если планируется много дел, желательно брать с собой термосы или контейнеры с готовыми блюдами, иметь «сухой паек»: бутерброды, йогурты, сухофрукты.

Все представленные на сайте материалы предназначены исключительно для образовательных целей и не предназначены для медицинских консультаций, диагностики или лечения. Администрация сайта, редакторы и авторы статей не несут ответственности за любые последствия и убытки, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта.

Авторизуйтесьчтобы оставлять комментарии

Возрастные ограничения 18+

© 2022. Интернет-аптека AptStore. Все права защищены
Лицензия на осуществление фармацевтической деятельности ЛО-77-02-011246 от 17.11.2020 Скачать.

Основной список продуктов питания для повышения давления

Здравствуйте, дорогие читатели. Наверняка все слышали о гипертонии – болезни, при которой повышается давление в сосудах. Очень часто можно услышать жалобы на этот распространенный недуг. Но, у медали есть и обратная сторона. Заболевание, при котором давление снижается – гипотония. Данное явление распространено не так сильно, но, также причиняет дискомфорт и наносит урон нашему организму. Сегодня в медицинской среде не пришли к единому мнению: является ли гипотония полноценным обособленным заболеванием, или же только сопутствующим симптомом. Страдают данным недугом чаще женщины, которые занимаются умственным трудом, особенно — в возрасте от 30 до 40 лет. И давление у них, как правило, снижается в большей мере, чем у мужчин.

Хотя в отличие от гипертонии, последствия не настолько фатальны, бороться с гипотонией просто необходимо для улучшения качества повседневной жизни. На блоге уже есть информация о том, как повысить давление, а сегодня, в статье, мы рассмотрим основные причины недуга и методы для борьбы с ним в домашних условиях.

Причины пониженного давления у женщин и мужчин

Для того чтобы понять, в каких случаях мы сталкиваемся с пониженным давлением, нужно знать его нормальные показатели для мужчин и женщин.

Для мужчин показатель составляет 100/65, а для женщин 95/60. Это только средние цифры, которые всегда должны корректироваться на пол, возраст, как минимум.

А еще, не стоит забывать, что каждый организм — индивидуален. Поэтому, все показатели — средние.

И если ваша отметка тонометра ниже, но самочувствие при этом нормальное, то, возможно данный уровень и является вашей нормой.

Всего выделяют два основных вида заболевания

1. Гипотензия – это острая форма. Для нее характерно резкое снижение давления. Например, в результате обильной кровопотери. При таком перепаде может возникнуть обморочное состояние.

2. Хроническая гипотония. Заболевание отличается плавным течением и проявляется различными симптомами, которые рассмотрим далее.

Основные симптомы гипотонии

1. Головная боль в височной и затылочной частях. Боль может носить различный характер, давящий, распирающий, тупой.

2. Общее состояние слабости. Сонливость, апатичность.

Симптомы и причины сниженого давления

4. Нарушения сна.

5. Повышенная раздражительность.

6. Ухудшение памяти.

7. Для мужчин – проблемы с потенцией. Для женщин – нарушения менструального цикла.

8. Реакция на изменения погоды.

9. Постоянная зевота. Это никак не связано со сном, просто организм таким образом пытается восполнить недостаток кислорода.

10. Холодные кисти и стопы.

11. Отдышка при обычной физической нагрузке, если только у вас отсутствуют сердечно-сосудистые заболевания.

12. Повышенная потливость ступней и ладоней.

13. Бледность кожных покровов.

14. Редко — снижение температуры тела до 36 градусов.

15. При слишком резкой перемене положения, возможно потемнение в глазах или появление «черных мошек» перед ними.

Гипотония опасна для всех органов, так как из-за низкого давления они не получают кислород в достаточном объеме.

Выделяют несколько причин заболевания:

Условно их можно разделить на несколько групп.

К первой группе относятся заболевания провокаторы, при которых гипотония имеет лишь симптоматическую форму.

1. Вегето-сосудистая дистония.

2. Заболевания сердечно-сосудистой системы.

3. Нарушения желудочно-кишечного тракта.

4. Инфекционные заболевания.

5. Недостаток витаминов.

6. Остеохондроз шейного отдела.

7. Эндокринные заболевания.

9. Заболевания, связанные с органами ответственными за мочеиспускание.

10. Черепно-мозговые травмы.

12. Наркотическая зависимость.

13. Заболевания дыхательных органов, в частности туберкулез.

14. Цирроз печени.

Вторая форма – это адаптационная гипотония.

Таким образом, наш организм реагирует на резкие изменения различных условий.

1. Смена климатических условий.

2. Чрезмерные физические нагрузки.

3. Побочный эффект от употребления лекарственных препаратов.

Нейроциркуляторная гипотония – это самостоятельное заболевание, которое необходимо лечить. Возникает вследствие проблем с нервной системой.

2. Сильный стресс.

3. Негативный эмоциональный фон.

4. Умственное переутомление.

Лечение данных заболеваний должно быть разным.

В первом случае необходимо устранить заболевание, которое провоцирует гипотонию.

Во втором случае — серьезное лечение не требуется, так как при устранении факторов давление нормализуется.

В третьем случае необходимо лечить первопричину – нервную систему.

Общим для всех групп является одно – устранение симптомов и нормализация давления. Это просто необходимо для нормального режима жизни.

Продукты, повышающие артериальное давление при гипотонии

Первый шаг – изменение рациона. Это поможет вам избежать снижения давления, как в течение суток, так и в более долгосрочном периоде.

Специально разработанных диет для гипотоников не существует. Изначально следует пересмотреть саму схему питания, употреблять пищу желательно небольшими порциями от 4 до 6 раз в день. Употребляйте больше чистой воды.

А рацион следует составить самостоятельно, включив в него продукты, повышающие артериальное давление.

Также, необходимо включить в рацион продукты с большим содержанием железа. Это необходимая мера, так как железодефицитная анемия часто сопровождает гипотонию. К ним относятся следующие.

2. Нежирное красное мясо.

12. Ячневая каша.

Какие продукты повышают давление у человека — список

Давление повышают мучные продукты, жирное, соленое и жареное. Но, не следует вредить своему здоровью, поэтому следует сделать акцент на здоровом питании и употреблять полезные продукты, повышающие давление. Список поможет вам в этом.

Продукты повышающие давление

К ним относятся:

1. Рыбий жир, и просто жирные сорта рыбы.

2. Печенка, почки, мозги.

6. Гвоздика, черный перец, красный перец.

7. Красное вино. Вполне хватит одного бокальчика раз в 7 дней.

8. Натуральные соленые продукты в небольших количествах.

9. Жирные орехи, например грецкие. Но умеренно до 60 граммов в сутки.

10. Различные виды сыра.

11. Кофе. Общепринято мнение, что кофе сильно повышает давление, но на самом деле его эффект не столь значителен. Рекомендуется употреблять утром чашечку кофе, закусывая бутербродом с соленым сыром и маслом. Такое сочетание действительно повысит давление.

Какие народные средства при пониженном давлении эффективны?

Народная медицина припасла для гипотоников неплохие рецепты.

1. Понадобится размять 250 грамм плодов боярышника. Затем — залить их литром кипятка. Пусть постоит 30 минут. Употребляйте по 250 миллилитров 5 раз в день. Последний прием перед сном.

2. Необходимо измельчить 30 грамм сушеного розмарина. Налейте в траву 100 миллилитров водочки. Дайте отстояться пару недель в прохладном темном месте. Тщательно сцедите. Употребляйте по 20 капелек трижды в день за полчаса до трапезы.

3. 1 лимон и пару стаканов кураги следует прокрутить в мясорубке. В смесь добавьте мед, который растоплен на водяной бане. Перемешайте тщательно. Принимайте по 30 грамм трижды в день за полчаса до трапезы вместе с 30 миллилитрами светлого пива. Пиво лучше найти натуральное из местной пивоварни.

4. Приобретайте и употребляйте пророщенную пшеницу.

5. Перемешайте 50 грамм перемолотого кофе с 8 миллилитрами меда и соком, выжатым из одного среднего лимона. Принимайте по 5 миллилитров смеси через пару часов после еды.

6. Залейте 2 щепотки молотой корицы 250 миллилитрами кипятка. Пусть немного постоит и остынет. Добавьте 20 миллилитров меда. Употребляйте такой напиток каждое утро на голодный желудок. Это еще и отличный способ очистить организм и запустить пищеварение. И если давление очень низкое, то повторите прием за пару часов перед сном.

7. Если существует возможность получить консультацию доктора, то возможно употребление следующих настоек по согласованию: женьшеня, эхинацеи, татарника, бессмертника, лимонника, розовой радиолы, элеутерококка, боярышника.

8. Залейте 250 миллилитрами кипятка 15 грамм сухого чертополоха. Пейте по 125 миллилитров четырежды в день.

9. Если нужно срочно поднять давление, то добавьте немного хорошего коньяка в чай.

10. Приготовьте чай на основе целебных трав. Сделайте сбор из равных частей боярышника, омелы, листочки пастушьей сумки. Заварите 15 грамм сбора 500 миллилитрами кипятка. Лучше всего заваривать в термосе и давать время для того, чтобы чай настоялся. По желанию добавляйте варенье или мед.

11. Понадобится сок винных сортов винограда. Разведите 250 миллилитров сока с 125 миллилитрами чистой кипяченой водички. Выпивайте по 250 миллилитрам утром после завтрака. Если у вас имеются проблемы с желудком или вы страдаете изжогой, то снизьте концентрацию сока.

12. Измельчите корень женьшеня. Залейте 20 грамм корня 500 миллилитрами воды. Дайте отстояться полторы недели в темном месте. Употребляйте до первого приема пищи утром за полчаса по 5-7 миллилитров. Примерно через 5-7 дней ваше состояние существенно улучшиться, в таком случае прекращайте прием.

13. Поможет чай из хвои. Заварите 10 грамм свежей хвои сосны или ели 250 миллилитрами кипятка.

14. Измельчите 15 грамм листочков заячьей капусты. Залейте 250 миллилитрами кипятка. Пусть отстоится 120 минут. Затем — сцедите настой. Пейте по 30 миллилитров перед каждой трапезой.

15. Смешайте 30 грамм сухой календулы и 125 миллилитров водочки. Дайте отстояться две суток в холодильнике, храните также, перемешивайте ежедневно. Сцедите тщательно и добавьте сок одного среднего лимона. Пейте раз в день по 10 капелек, смешивая с чистой кипяченой водой.

При беременности, какие продукты повышают давление

В этот непростой период для женского организма следует особенно внимательно следить за давлением, так как оно влияет на развитие плода.

Особенно часто низкое давление появляется на ранних сроках беременности. Это обосновано серьезными гормональными перестройками в организме. Часто беременные на более поздних сроках засыпают на спине, ведь это одна из наиболее удобных поз. И это приводит к тому, что плод сдавливает полую вену, что приводит к нарушению поступления крови к сердцу.

Если общее самочувствие в норме, то не стоит сильно беспокоиться по этому поводу. Но если давление совсем низкое, то это угрожает беременности и нарушает естественный процесс развития плода.

Ребенок, находясь в утробе, получает недостаточное количество кислорода, и других необходимых элементов. Это замедляет его развитие. А также может возникнуть плацентарная недостаточность.

Самый первый симптом пониженного давления – токсикоз. Также появляется чрезмерная слабость, сонливость, звон в ушах, учащенное сердцебиение, кружится голова.

Следует помнить нормы давления для беременных дам: от 90/60 до 140/90. Поэтому стоит пересмотреть питание будущей мамы. Нужно как можно больше употреблять фруктов, ягод, и свежих овощей.

Продукты повышающие давление

Если у вас снижено давление обязательно обратитесь к врачу за помощью.

Продукты, которые помогут повысить давление:

2. Черная смородина.

5. Говяжья печень.

8. Сливочное масло.

10. Крепкий зеленый чай.

Также стоит чаще проветривать помещение и принять прохладный душ. Не стоит принимать горячие ванны. Устраивайте небольшой сон час днем. Можно выполнять несложную гимнастику для беременных. И обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Советы и рекомендации при сниженном давлении

Первый совет подойдет практически для лечения большинства болезней. Нужно привести свое эмоционально состояние в норму. Снизьте количество стресса в вашей жизни и наполните ее приятными эмоциями.

Второй шаг к нормализации – здоровый сон. Старайтесь высыпаться по максимуму. Ложитесь вовремя, избавьтесь от отвлекающих факторов.

Гипотоники в принципе должны спать чуть больше чем люди с нормальным давлением. Но и не стоит спать чрезмерно много. Оптимальная цифра — 10 часов.

После пробуждения не стоит резко вставать. Начните утро с легкой гимнастики прямо в уютной постели.

Начинайте свое утро с привычных напитков, которые заставляют нас взбодриться – кофе или чая, это поможет быстро повысить давление.

В течение дня можно также подкрепить себя несколькими чашечками чая. Отдайте предпочтение натуральным продуктам.

Наполните вашу жизнь умеренной физической нагрузкой. Это просто необходимая мера для гипотоников.

Отдайте предпочтение прогулкам на свежем воздухе, плаванию, фитнесу. Активные упражнения приводят к повышению тонуса сосудов, и улучшают кровообращение. Главное подобрать занятие, которое будет доставлять удовольствие.

Избегайте долгого нахождения в душных помещениях и помещениях с повышенной влажностью.

Сбалансируйте свой рацион питания. Старайтесь не переедать. Включить в рацион свежие фрукты и овощи. Употребляйте достаточное количество воды.

Хорошее влияние окажет на сосуды принятие контрастного душа, посещение сауны и бани. Температурные эксперименты следует проводить умеренно и постепенно.

В случаях приступа недомогания стоит проделать небольшой массаж. Надавите на бороздку между носом и верхней губой.

Помассируйте корни ногтей на мизинцах и указательных пальцах. По возможности — устраивайте себе ароматическую терапию с применением эфирного масла жасмина, гвоздики, лаванды.

Если после изменения режима жизни проблема вас не покинула, то стоит обратиться к доктору для прохождения обследования. И помните, употребление должно быть во благо организму, поэтому даже чаем и кофе не стоит злоупотреблять. Только здоровый образ жизни и следование рекомендациям доктора обеспечат вам хорошее самочувствие.

Продукты, повышающие давление: какие продукты повышают давление и рекомендуются при гипотонии

Продукты, повышающие давление, рекомендуются включать в рацион при хронической гипотонии – разумное их употребление может способствовать нормализации давления, особенно в сочетании с другими мерами, например, ежедневным контрастным душем и массажем.

Наиболее выраженным тонизирующим действием обладают продукты, содержащие кофеин

Наиболее выраженным тонизирующим действием обладают продукты, содержащие кофеин

Гипотония (пониженное артериальное давление) – довольно распространенная проблема, она плохо сказывается на самочувствии, а при длительном течении или в острой форме обладает серьезным негативным эффектом для организма. Необходимо понимать, что любое падение давления влечет за собой недостаточность кровообращения, из-за которой страдают органы и системы, потребляющие больше всего кислорода и питательных веществ – это мозг, почки, печень, сердце. Гипотония сопровождается ухудшением работы головного мозга именно по причине его кислородного голодания. Человек, у которого кровяное давление снизилось, испытывает слабость, головную боль, у него снижается трудоспособность, а в тяжелых случаях у него может наступить сосудистый коллапс. Острая гипотония требует неотложного медицинского вмешательства, так как связана с жизнеугрожающими состояниями, а при хронически пониженном артериальном давлении рекомендуются нелекарственные методы коррекции, в частности, диетотерапия.

Отличный способ быстро поднять давление – выпить кружку сладкого чая и съесть бутерброд с маслом и сыром или съесть горсть соленого арахиса, запив его виноградным соком.

Какие продукты повышают давление

В список продуктов, повышающих артериальное давление, входят блюда, содержащие кофеин, соль или специи, сытная осмотически активная пища, содержащие много воды и природных стимуляторов ягоды и фрукты.

Кофеинсодержащие продукты

Биологический эффект кофеина заключается в прямой стимуляции центральной нервной системы, в частности, дыхательного и сосудодвигательного центров в продолговатом мозге. Второй контролирует сокращение гладкомышечных структур вен, он ответственен за поддержание периферического тонуса, от этого зависит как верхнее (систолическое), так и нижнее (диастолическое) давление. Дыхательный центр тоже влияет на давление, пусть и косвенно, поскольку насыщенная кислородом кровь стимулирует окружающие структуры, тонизирует их.

К основным кофеинсодержащим продуктам питания относятся кофе, чай, шоколад и какао. Эффект кофеина наступает довольно быстро, его можно ощутить уже через несколько минут после выпитой чашки крепкого чая или кофе. В этом его очевидное преимущество, которое позволяет применять кофеин в случаях, когда гипотонию нужно купировать немедленно. Чай, кроме кофеина, содержит и другие биогенные алкалоиды, которые обладают схожим действием, например, теин и теобромин, однако другие вещества в его составе смягчают эффект кофеина, поэтому чай имеет несколько менее выраженное стимулирующее действие.

Содержание кофеина в разных сортах кофе или чая различается, его можно определить по специальным таблицам.

Содержание кофеина в наиболее популярных тонизирующих напитках

Содержание кофеина в наиболее популярных тонизирующих напитках

Чтобы усилить тонизирующее действие чая или кофе, и при этом не делать напитки слишком крепкими, их можно дополнить кусочком шоколадной плитки или одной-двумя шоколадными конфетами.

Давление может падать из-за физических нагрузок, обезвоживания, кровотечения, при аллергических реакциях и шоковых состояниях, а также при падении активности нервной системы после эмоциональных нагрузок, при хронической усталости, истощении.

Впрочем, злоупотреблять кофеином не рекомендуется, так как это может привести к бессоннице, повышенной возбудимости и гипертонии, а также другим нежелательным последствиям. Особенно осторожными следует быть с подобными продуктами в пожилом возрасте из-за утраченной эластичности сосудистой стенки и повышенному риску для сердечно-сосудистой системы. Кроме того, чрезмерное употребление кофеинсодержащих стимуляторов приводит к привыканию и развитию толерантности, т. е. снижению эффекта. Кофеинсодержащие напитки рекомендуется употреблять только во взрослом возрасте, детям они противопоказаны (исключение – некрепкий чай).

Соль и специи

Поваренная соль содержит ионы натрия, которые играют критически важную роль в регуляции водно-солевого обмена. Натрий чрезвычайно активен по отношению к воде – он притягивает ее молекулы, задерживая в местах, где много таких ионов. Наиболее активный обмен происходит в почках, где вместе с натрием вода фильтруется и выводится из организма. Увеличенное потребление соли приводит к повышению уровня натрия в крови, что вызывает задержку воды в сосудистом русле. Человек теряет меньше воды с потом и мочой, кроме того, соль стимулирует его пить больше. Все это поддерживает артериальное давление на высоком уровне.

Употребление соли требует осторожности, так как чрезмерно большое ее количество негативно сказывается не только на сердечно-сосудистой системе, но и на состоянии почек и печени. Чтобы контролировать потребление этого продукта, рекомендуется не добавлять соль в воду, когда пища готовится, а досаливать уже готовые блюда.

Соль повышает давление не сразу, а на протяжении нескольких дней, поэтому быстрого эффекта ждать не следует.

Схожим эффектом обладают острые и пряные специи – они увеличивают моторику и секрецию пищеварительных желез, удерживают жидкость в организме.

Чтобы усилить тонизирующее действие чая или кофе, и при этом не делать напитки слишком крепкими, их можно дополнить кусочком шоколадной плитки или одной-двумя шоколадными конфетами.

Какие продукты поднимают давление? Черный и красный перец, имбирь, хрен, горчица, а также соленые и маринованные овощи, соленая рыба, копчености.

Растения

Благоприятно влияют на сердечно-сосудистую систему и поддерживают тонус следующие растения:

  • лимонник;
  • женьшень;
  • гуарана;
  • родиола розовая;
  • элеутерококк.

Препараты из них можно приобрести в аптеке или готовить самостоятельно, но так же, как и при употреблении кофеина, следует соблюдать осторожность и помнить, что злоупотребление может привести к осложнениям со стороны здоровья.

Преимуществом фруктов, ягод и соков из них является регулирующий давление эффект

Преимуществом фруктов, ягод и соков из них является регулирующий давление эффект

Значительно меньший риск несет в себе употребление тонизирующих фруктов и ягод, это вкусный и полезный способ нормализовать давление и самочувствие. Из-за несомненной пользы рекомендованы эти продукты при низком давлении у женщин во время беременности.

Мягко стимулирующим нервную систему действием обладают:

  • гранат;
  • кизил;
  • виноград;
  • облепиха;
  • груша;
  • финики;
  • черная смородина;
  • лимон.

Особенностью фруктов и ягод является то, что они регулируют давление, т. е. повышают, если оно понижено, и понижают повышенное, поэтому их можно употреблять как гипо- так и гипертоникам. Кроме того, они отлично сочетаются с другими гипертензивными средствами – кофе с лимоном, крепкий чай с вареньем из смородины или кизила отлично влияют на самочувствие.

Сытная пища

Потребляя калорийную пищу, человек увеличивает общий энергетический запас организма, который расходуется на поддержание гомеостаза, в том числе давления. Гипотоникам нужно есть мясо и другие белковые продукты (колбасы, молоко, сыр, сметана, яйца и т. д.), так как белок увеличивает вязкость крови и тем самым повышает артериальное давление. При этом необходимо помнить, что чрезмерно вязкая кровь неблагоприятно сказывается на сердечно-сосудистой системе, чтобы этого не допустить, белковые продукты следует употреблять, соблюдая питьевой режим.

Злоупотреблять кофеином не рекомендуется, так как это может привести к бессоннице, повышенной возбудимости и гипертонии, а также другим нежелательным последствиям.

Отличный способ быстро поднять давление – выпить кружку сладкого чая и съесть бутерброд с маслом и сыром или съесть горсть соленого арахиса, запив его виноградным соком.

Белковая пища способствует повышению давления

Белковая пища способствует повышению давления

Правильное питание при гипотонии

Реализация правильного питания при гипотонии позволяет контролировать свое давление в домашних условиях без помощи лекарственных средств. Внимание надо уделить не только продуктам, повышающим артериальное давление, но и другим параметрам еды (режиму приема пищи, ее количеству и качеству), а также количеству потребленной за день жидкости. Блюда должны быть питательными и покрывать потребности организма качественные (в жирах, белках, углеводах) и количественные (в килокалориях). Питаться следует регулярно, придерживаясь режима – не менее трех, а лучше 4-5 приемов пищи в день, через примерно равные промежутки времени.

Низкое давление часто связано с недостаточным потреблением жидкости, поэтому ежедневно следует выпивать не менее четырех стаканов воды в день. Важно помнить, что многие тонизирующие напитки, например, кофе, увеличивают выделение мочи. Так, чашка выпитого кофе способствует выведению из организма большего, чем чашка, количества жидкости. Поэтому употребляя их, необходимо поддерживать водный баланс, выпивая больше, чем обычно, воды.

Почему снижается давление

Артериальное давление поддерживается несколькими системами. В первую очередь, это сердце, почки (они также отвечают за тонус сосудов), эндокринная система. Низкое давление может быть вызвано нарушением со стороны этих органов и систем.

Особенностью фруктов и ягод является то, что они регулируют давление, т. е. повышают, если оно понижено, и понижают повышенное, поэтому их можно употреблять как гипо- так и гипертоникам.

Давление может падать из-за физических нагрузок, обезвоживания, кровотечения, при аллергических реакциях и шоковых состояниях, а также при падении активности нервной системы после эмоциональных нагрузок, при хронической усталости, истощении. Особенно часто пониженное давление беспокоит женщин, в частности при беременности, что связано с гормональными изменениями.

Видео

Предлагаем к просмотру видеоролик по теме статьи.

Об авторе

Никита Гайдуков

Образование: Студент 4 курса медицинского факультета №1 по специальности «Лечебное дело» Винницкого национального медицинского университета им. Н.И. Пирогова.

Опыт работы: Медицинская сестра кардиологического отделения Тячевской районной больницы №1, генетик/молекулярный биолог в лаборатории Полимеразно-цепной реакции при ВНМУ им. Н.И. Пирогова.

Ссылка на основную публикацию