Продукты, полезные для почек: улучшающие работу, для здоровья

Питание при заболеваниях почек (стол №7)

При заболеваниях почек лечебное питание направлено на коррекцию нарушений обменных процессов. В зависимости от остроты патологического процесса в почках и степени нарушения почечной функции врач назначает более или менее строгую диету.

Учитывают наличие у больного отеков, повышенного артериального давления, количества белка в моче (в норме белок в анализе мочи выявляться не должен) и способности почек выделять продукты белкового обмена. Если вместе с мочой выделяется много белков, количество их в рационе надо увеличить, а при наличии признаков хронической недостаточности почек – наоборот, уменьшить. Обширные отеки, которые часто наблюдают у больных, требуют значительного уменьшения в рационе соли. Количество жидкости в рационе в некоторых случаях тоже ограничивают.

Прием пищи следует разделить на 4-5 раз.

В этой статье мы приводим диету, известную как стол №7, показанную при хронических заболеваниях почек с отсутствием явлений хронической почечной недостаточности.

Разрешается

  • овощные, крупяные и молочные супы;
  • нежирные сорта мяса, птицы, варенные куском, рубленые и протертые;
  • рыба нежирная отварная, рубленая и протертая;
  • хлеб белый, серый, с отрубями, выпекающийся без соли;
  • крупы, макароны;
  • молоко, молочнокислые продукты, творог;
  • овощи сырые, отварные, зелень (кроем редиса, сельдерея, шпината);
  • хлебобулочные изделия;
  • ягоды, фрукты, особенно урюк, курага, тыква, арбузы, дыня, сахар, мед, варенье.

Ограничивается

Запрещается

  • жирные сорта мяса;
  • бараний, свиной, говяжий жир;
  • морская рыба;
  • бобовые (фасоль, горох, соя);
  • мясные, рыбные, грибные бульоны;
  • грибы;
  • соленья, закуски, копчености;
  • консервы;
  • лук, чеснок;
  • острые приправы, перец, горчица;
  • шоколад;
  • пирожные и кремы;
  • газированные напитки;
  • крепкий кофе, какао.

Употребление больными мочегонных средств требует увеличения в диете количества продуктов, богатых калием (печеный картофель, чернослив, изюм, курага и т.д.).
Возможно, ваш лечащий врач назначит какие-либо дополнительные ограничения, связанные с особенностями конкретного заболевания.

Перед началом применения любого препарата посоветуйтесь со специалистом и ознакомьтесь с инструкцией по применению.

  1. Урология. Национальное руководство. Краткое издание. / Под ред. Н.А. Лопаткина. – М.: ГЭОТАР-Медиа, 2012. – 616 c.
  2. Урология. От симптомов к диагнозу и лечению: ил. рук. / под ред. П. В. Глыбочко, Ю. Г. Аляева, Н. А. Григорьева. – М.: ГЭОТАР-Медиа, 2014. – 148 c.
  3. Что нужно знать об урологических заболеваниях. / Н.А. Лопаткин, Е.Б. Мазо, А.Л. Шабад. – М.: Знание, 201- 128 c.
  4. Пропедевтика внутренних болезней. Нефрология: учеб. Пособие. / В. Т. Ивашкин, О. М. Драпкина. – М.: ГЭОТАР-Медиа, 2013. – 184 c.
  • Аденома предстательной железы
  • Пиелонефрит
  • Почечная недостаточность
  • Нефроптоз
  • Урогенитальный хламидиоз

Информация о препаратах, отпускаемых по рецепту, размещенная на сайте, предназначена только для специалистов. Информация, содержащаяся на сайте, не должна использоваться пациентами для принятия самостоятельного решения о применении представленных лекарственных препаратов и не может служить заменой очной консультации врача.

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-79153 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 15 сентября 2020 года.

Vidal group

На нашем сайте используются файлы cookies для большего удобства использования и улучшения работы сайта, а также в маркетинговых активностях.
Продолжая, вы соглашаетесь с использованием cookies. Ok

Принципы питания и полезные продукты при болезнях почек

Высокий процент заболеваний, от которых страдает человек в современной цивилизации, напрямую связан с привычками питания. Многие болезни связаны с питанием — гипертония, кариес, остеопороз и др. Каждая из них может быть вызвана дефицитом или избытком питательных веществ. Примером могут служить заболевания почек, возникновению которых может способствовать чрезмерное потребление белков и алкоголя. Какие же продукты полезные для почек?

Связь диеты и здоровья почек

При заболевании почек требуется внести изменения в рацион питания. Эти изменения могут включать ограничение потребления жидкостей, прием пищи с низким содержанием белка, уменьшение содержания соли.

Питание при болезнях почек

Возможно, придется сильнее изменить рацион питания, если заболевание почек ухудшится или понадобится диализ.

Основные принципы питания

Необходимо следить за количеством некоторых питательных веществ, например:

Людям, проходящим диализ, эта специальная диета необходима для уменьшения накопления токсинов в организме.

Рекомендации

Некоторые диетологи специализируются на питании при болезни почек. Диетолог также может помочь создать диету, соответствующую вашим медицинским потребностям.

Снижение потребления соли помогает контролировать высокое давление. Это также предотвращает жажду и избыточную жидкость.

Нельзя использовать соль во время приготовления пищи. Большинство специй безопасны.

Ограничение белка

Низкобелковые диеты могут быть полезны перед началом диализа. Врач может проконсультировать по поводу диеты с низким содержанием белка в зависимости от веса, стадии заболевания, количества мышечной массы и других факторов. Тем не менее, любому человеку необходимо потреблять достаточное количество протеина.

Как только начнется диализ, нужно будет съедать больше белка. Рекомендуется высокобелковый рацион с рыбой, домашней птицей, свининой или яйцами.

Питание при болезнях почек

Калорийность питания

Ежедневное потребление калорий должно быть достаточно высоким, чтобы поддерживать здоровье и предотвращать разрушение тканей организма. Следует узнать, каким должен быть идеальный вес и взвешиваться каждое утро, чтобы убедиться, что цель близка.

Обязательно нужно потреблять мононенасыщенные и полиненасыщенные жиры (оливковое масло, масло сафлоры) для защиты здоровья сердца.

Правильный питьевой режим

На ранних стадиях почечной недостаточности нет необходимости ограничивать количество потребляемой жидкости. Однако по мере того, как болезнь ухудшается, нужно будет следить за гидратацией.

В промежутках между сеансами диализа жидкость может накапливаться в организме. Слишком большое количество жидкости может привести к затрудненному дыханию, что требует неотложной медицинской помощи.

Врач сообщит, сколько жидкости необходимо пить каждый день. Нужно отслеживать продукты, содержащие много воды, такие как супы, желе, мороженое, виноград, дыни, помидоры и сельдерей.

Чтобы избежать жажды, надо предпринять следующие меры:

  1. Избегать соленой пищи
  2. Заморозить сок в поддоне для кубиков льда и употреблять его в качестве мороженого.
  3. В жаркие дни снизить активность.
Читайте также:
Таблица норм размеров таза при беременности, подходящих для естественных родов

Лечебные напитки

Натуральные соки, чаи, морсы, травяные отвары и минеральная вода (этот пункт лучше обсудить с врачом). Не рекомендуется кофе, газировка и алкоголь. Длительное потребление спиртного может привести к почечной недостаточности, а пиво вызывает обезвоживание и сбои в работе почек.

Полезные продукты для почек

При заболеваниях почек назначают диету № 7. Она помогает ограничить поступление веществ, которые раздражают почки, а также оказывает противовоспалительное действие. Полезные продукты для почек имеют низкое содержание белка, обладают мочегонным действием и помогают контролировать вес.

Капуста

Капуста содержит 92% воды, большое количество клетчатки, мало калорий и углеводов. Она богата витаминами А, С, Е и В и минералами. Также содержит фолиевую кислоту и аргинин, что помогает бороться с простудой.

Считается натуральным антибиотиком, так как содержит вещества, способные снижать уровень инфекционных микроорганизмов.

капуста

Также она полезна для хорошего психического функционирования, щитовидной железы, сжигания жира, для профилактики гипертонии и снижения уровня холестерина.

Лучше есть ее сырой, чтобы она не потеряла свойства своих водорастворимых витаминов.

Красная паприка

Паприка содержит достаточное количество калорий, большое количество воды и клетчатки.

  1. Витамины: C, E, A, B1, B1, B2, B3, B6.
  2. Минералы: фосфор и магний, калий, кальций.
  3. Другое: фолиевая кислота, каротины, капсантин, бета-каротины.
  1. Способствует образованию коллагена, костей и зубов.
  2. Благоприятно сказывается на росте: волос, зрения, ногтей, слизистых оболочек.
  3. Иммунная система. Усиливает снижение обороноспособности. Помогает создавать эритроциты и лейкоциты.
  4. Помогает сжигать жиры.
  5. Благодаря высокому содержанию железа паприка помогает предотвратить железодефицитную анемию.

Паприка, будучи пищей, богатой калием, способствует хорошей циркуляции, регулирует кровяное давление, поэтому она является полезной пищей для людей, страдающих гипертонией. Калий помогает регулировать уровень жидкости в организме и предотвращает ревматические заболевания.

Паприка

Богат минералами и микроэлементами, а также витаминами (А, В, С и Е). Интересно, что лук содержит глюкохинин, вещество, понижающее уровень сахара в крови, поэтому его также называют «растительным инсулином». Лучший способ воспользоваться преимуществами лука — это потреблять его в сыром виде. 100 граммов лука обеспечивают 11,5% рекомендованной суточной дозы витамина В6.

Лук

Спаржа

Является источником многих питательных веществ, таких как клетчатка, фолиевая кислота, витамины С и Е. Кроме того, она снабжает организм хромом, незаменимым ингредиентом для метаболизма глюкозы и регуляции инсулина.

Она также содержит клетчатку и имеет очень мало калорий. Содержит большое количество аминокислотного аспарагина, который служит натуральным мочегонным средством, и помогает не только мочиться, но и избавиться от избытка солей через мочу.

Это особенно полезно для тех, кто страдает от отеков (скопление жидкости в тканях организма), а также для тех, у кого высокое кровяное давление или другие заболевания сердца. Готовят спаржу в качестве гарнира или основного блюда.

Спаржа

Чеснок

Чеснок богат витамином В — незаменимым веществом, снижающим уровень гомоцистеина. Чеснок является, прежде всего, хорошим очищающим средством для организма. Чеснок помогает избавиться от токсинов.

Чеснок богат витаминами А, В и С, хорошо подходит для улучшения функций печени. Чеснок стимулирует желудочный сок и позволяет лучше усваивать железо.

Цветная капуста

Питательные свойства цветной капусты:

  1. Высокое содержание воды (89%).
  2. Минералы: калий, кальций и магний.
  3. Витамины: С.
  4. Клетчатка.

Цветная капуста также является хорошим союзником мозга, поскольку она обеспечивает организм важным количеством витамина В, необходимого для функционирования этого жизненно важного органа.

Рекомендуется употребление цветной капусты во время беременности, так как это может способствовать лучшему развитию мозга плода и улучшению некоторых когнитивных, обучающих и запоминающих функций.

Кроме того, цветная капуста является эффективным противовоспалительным средством благодаря своим компонентам, таким как Омега-3 и витамин К, который является очень полезным при артритах, хронических болях и т.д.

Чеснок

Яблоки

Содержат бор, минерал, который играет важную роль во многих функциях организма. Для борьбы с холестерином рекомендуется принимать 3-4 яблока в день. Для получения этого эффекта сочетаются свойства пектина (который поглощает желчные соли) и флавоноидов (подавляют агрегацию тромбоцитов, снижая тем самым риск развития инфаркта миокарда).

Яблоки разгружает печень благодаря своему желчегонному действию. Очень рекомендуются при хроническом гепатите или циррозе печени.

Яблоки

Клюква

Входящие в состав клюквы компоненты могут препятствовать размножению бактерий в желудке. Питье клюквенного сока или употребление в пищу плодов может снизить риск инфекции мочевого пузыря и мочевыводящих путей до 40%.

Клюква также оказывает положительное влияние на здоровье сердца и кровеносных сосудов. Эти ягоды содержат флавоноиды, которые защищают от артериосклероза, основной причины сердечных заболеваний.

Флавоноиды положительно влияют на холестеремию и предотвращают сужение артерий определенными ферментами, тем самым стимулируя кровоток.

Кроме того, особый вкус клюквенного сока позволяет использовать его в самых оригинальных салатах, добавлять в соус и йогурт или даже пить в коктейлях.

Клюква

Рыба жирных сортов

Самые известные жирные рыбы — лосось, сардины, анчоусы, скумбрия, сельдь и тунец. Помимо богатого содержания железа, цинка и йода, эти рыбы дают большое количество омега-3.

Многочисленные исследования доказали, что регулярное потребление жирной рыбы снижает остроту сердечно-сосудистых проблем. Кроме того, эти жиры играют важную роль в развитии функций мозга и зрения. Они также благотворно влияют на некоторые проблемы с депрессией и положительно влияют на иммунную систему.

Кроме того, высокое содержание Омега-3 и жирных кислот очень полезно для всех, кто страдает от высокого уровня холестерина.

Эти виды рыб содержат витамины А, В, D и Е, а также калий, магний и кальций. Это идеальная альтернатива для тех, кто ищет источники кальция помимо молочных продуктов.

Жирная рыба

Семечки тыквы

Они полезны для здоровья кишечника и помогают снять запоры благодаря содержанию клетчатки. Семечки стабилизируют уровень сахара в крови благодаря высокому содержанию высококачественного белка.

Читайте также:
Невропатия лицевого нерва: симптомы и лечение в домашних условиях

Сто граммов семян тыквы обеспечивают до 30 г этих белков. Хотя семечки содержат до 500 калорий на сто граммов, в основном это высококачественные белки и полезные жирные кислоты.

Семечки тыквы

Лимонный сок

Лимон — это фрукт со значительным количеством сока внутри. Лимонный сок — это пища умеренной энергетической и питательной ценности. Тем не менее, это хороший источник витамина С, мощного антиоксиданта, который помогает замедлить старение.

Лимонный сок не содержит клетчатки, которая при сжатии остается в мякоти. Он не рекомендуется среди людей, склонных к язвам, так как кислоты в этом продукте питания могут усугубить эту проблему.

Лимонный сок

Малина

Укрепляет иммунитет, улучшает пищеварение и стимулирует мускулатуру кишечника. Содержит витамины группы В и аскорбиновую кислоту.

Малина

Фиолетовый сладкий картофель

На каждые 100 граммов готового продукта (без соли или масла):

  1. Всего 115 калорий.
  2. 5140 мг бета-каротина.
  3. Более 3 граммов клетчатки.
  4. 0,9 мг железа.
  5. 480 мг калия.
  6. 23 мг витамина С.
  7. 6 мг витамина Е.
  8. 0,4 мг цинка.

Высокое содержание калия помогает нормализовать высокое артериальное давление. Сладкий картофель сочетается с блюдами из дичи, красного мяса, а также с сырами.

Фиолетовый картофель

Черника

Черника — плод богатый клетчаткой, содержит витамины С и Е. Антоцианин, пигмент, придающий плоду голубой цвет, воздействует на обмен веществ, снижая действие свободных радикалов, связанных со старением, заболеваниями сердца, раком и болезнью Альцгеймера Она может использоваться в холодных или горячих блюдах, в мороженом, соках, салатах и выпечке

Черника

Клубника

В 200 г клубники содержится 17% железа и 9% магния. Она также содержит калий, кальций, фосфор, марганец, медь и кремний, поэтому является продуктом питания, который очень часто используется при реминерализации и лечении дефицита питательных веществ.

Этот фрукт также является отличным источником витаминов С, К и фолиевой кислоты. В частности, 200 г покрывают более 200% суточной потребности в витамине С. Всего 66 калорий!

Клубника

Вишня

Вишня является отличным источником бета-каротина (витамина А). Она содержит в 19 раз больше бета-каротина, чем черника и клубника. Витамин А используется для формирования зубов и сохранения здоровья глаз.

Источник большего количества витаминов и минералов. Помимо витамина А, вишня богата витаминами С, Е, калием, магнием, железом, кальцием, фолиевой кислотой (В9) и клетчаткой. Вишня известна как «пища для мозга», поскольку она помогает поддерживать хорошее здоровье мозга и предотвращает потерю памяти.

Вишня

Красный виноград

Укрепляет нервную систему благодаря содержанию фолиевой кислоты. Повышает метаболизм белков, так как он также содержат витамин В6. Увеличивает и облегчает образование коллагена, так как виноград содержит полифенолы, которые помогают защитить эластин и коллаген. Красный виноград очень богат флавоноидами.

Они очень показаны для защиты сердца и артерий, а также для очистки крови от токсинов.

Красный виноград

Листовая капуста

Содержит множество витаминов, фитонцидов, ферментов, минеральных веществ. Всего 100 г капусты имеют 69 мг витамина С и 28 калорий.

Листовая капуста

Арбуз

Освежающий, вкусный и сладкий, он содержит почти 90% воды и является лучшим способом увлажнения организма. Одной из его особенностей является то, что он имеет много питательных веществ, таких как витамины А, В, С.

Кроме того, арбуз известен тем, что содержит ликопин — антиоксидантный пигмент, придающий плоду красный цвет. И это хорошо для защиты сердца. Еще одним преимуществом арбуза является отсутствие жира и низкое содержание калорий.

Арбуз

Продукты, которые вредны для почек

Есть множество продуктов, которые нельзя потреблять при заболевании почек.

Рацион питания с высоким содержанием белков повреждает почки и даже повышает риск развития камней в почках или рака.

Поглощая избыток соли, почки удерживают больше воды, чтобы растворить этот минерал в кровотоке.

Искусственные сахарозаменители

Этот тип продукта влияет на функцию почек, если его употреблять сверх нормы.

Газированные напитки

Они связаны с образованием камней в почках.

Молочные продукты

Они увеличивают выделение кальция в моче, что способствует развитию камней в почках.

Кофеин

Продукты, содержащие этот ингредиент, такие как кофе, чай и безалкогольные напитки, стимулируют кровоток, что повышает артериальное давление в почках.

Кофеин

Не нужно забывать поддерживать здоровый вес, чтобы избежать развития заболеваний, которые влияют на почки. Полезные продукты для почек помогут сохранить здоровье надолго.

Еда для почек: полезные и вредные продукты

Врач показывает модель почек человека

Почки — жизненно важные органы. Когда они плохо работают, в организме накапливаются токсины, лишняя жидкость. Поэтому диета является ключевой частью лечения. Но, в таких случаях, недостаточно просто придерживаться здорового питания, ведь многие полезные продукты, рекомендованные здоровым людям, становятся вредными.

Диета при проблемах с почками

Чтобы парный орган работал без сбоев, необходимо соблюдать сбалансированную диету с низким содержанием быстрых углеводов, соли, жира. Она предотвратит скопление токсинов, поможет контролировать кровяное давление и уровень сахара в крови, при повышении которого повреждаются кровеносные сосуды в почках, ухудшаются их функции.

Болят почки у девушки

Не менее важно следить за количеством потребляемых калорий с учетом собственного веса и питательных веществ в рационе — следует избегать натрия (соли), калия, фосфора. Эти соединения присутствуют во многих органических продуктах и вызывают отек, повышают давление. [1]

Будьте также осторожны с заменителями соли — это плохая альтернатива, так как в них зачастую много калия. Классический здоровый рацион тоже может не подойти, если диагностированы хронические заболевания. В таких случаях диета подбирается индивидуально и включает только некоторые овощи и фрукты.

Топ-17 продуктов для здоровья почек

1. Крестоцветные овощи

Различные виды капусты

Цветная капуста — отличный источник витамина С и К, фолиевой кислоты, клетчатки и противовоспалительных соединений индолов. Из нее получается более полезное и безопасное пюре, чем из картофеля. В белокочанной капусте еще меньше фосфора, калия и натрия, чем в цветной. А вот кале имеет среднюю концентрацию минералов и тем, кто находится на диализе, стоит ее избегать. [2]

Читайте также:
Сколько, во сколько и когда? Все о режиме сна ребенка в 10 месяцев
2. Ягоды

Клюква полезна для мочевыводящих путей и почек. Крошечные терпкие ягоды содержат фитонутриенты, действующие как натуральный антибиотик — предотвращают прилипание бактерий к слизистой оболочке. Черника, клубника, малина тоже приносят пользу органам, а еще защищают от диабета, болезней сердца и некоторых видов рака. [3]

3. Яичные белки

Желтки лучше исключить из рациона из-за большого процента фосфора, а белки стоит оставить. Это один из наиболее оптимальных источников аминокислот для тех, кто соблюдает почечную диету и отличный выбор для пациентов на диализе, которые особенно нуждаются в протеине.

4. Яблоки

Зеленые и красные яблоки

Фрукты удовлетворяют тягу к сладкому, а еще относятся к суперполезным перекусам из-за немалого содержания клетчатки. Пектин снижает некоторые факторы риска повреждения почек — высокий уровень холестерина и сахара в крови. [4]

5. Чеснок

Овощ с пикантным вкусом — отличная альтернатива соли. Он добавляет блюдам необыкновенный аромат, обеспечивает дополнительные питательные свойства. Из него организм получает марганец, витамины B6 и C, а также соединения серы с противовоспалительными свойствами.

6. Гречка

Цельнозерновые продукты обычно содержат много фосфора, поэтому нефрологи не рекомендуют их своим пациентам. Но гречка — исключение. В ней также нет глютена и много клетчатки, витаминов группы B, магния, железа. [5]

7. Оливковое масло

Свежие оливки и масло

Растительный источник жиров не содержит фосфора, что делает его суперфудом для людей с запущенными заболеваниями почек. Большая часть жира в оливковом масле — олеиновая кислота. Она обладает противовоспалительными свойствами, стабильна при высоких температурах, поэтому отлично подходит для приготовления пищи. [6]

8. Булгур

По сравнению с остальными цельнозерновыми крупами, в продукте из пшеницы мало фосфора. При этом в питательных зернах достаточно веганского белка, клетчатки, магния, железа, марганца и витаминов группы В.

9. Болгарский перец

В отличие от многих овощей, в болгарском перце мало калия и много витаминов С, А. Последний особенно важен для иммунной функции, которая часто нарушается у людей с почечными патологиями. [7]

10. Лук

Репчатый лук

Репчатый лук придает блюдам пикантный вкус и тем самым помогает снизить потребление соли. Его можно добавлять в сыром виде, обжаривать с чесноком на оливковом масле. Такая «приправа» обладает приятным ароматом и пополняет в организме запасы витамина C, В, марганца. А еще в луке немало пребиотических волокон, необходимых для питания положительных кишечных бактерий, поддержания всей системы ЖКТ.

11. Руккола

Многие виды листовой зелени (шпинат, петрушка) сложно вписать в почечную диету из-за обилия калия, но его почти нет в рукколе. В ней достаточно марганца и кальция, важных для здоровья костей. А еще содержатся нитраты, снижающие кровяное давление — важное преимущество для людей с больными почками.

12. Красный виноград

Сладкие гроздья богаты витамином С и флавоноидами. Эти антиоксиданты восстанавливают поврежденные органы и эффективно борются с воспалениями. Особенно полезен флавоноид ресвератрол — приносит пользу сердцу, защищает от диабета и снижения когнитивных функций. [8]

13. Макадамия

Орехи макадамии

Большинство орехов содержат много фосфора, но макадамия имеет другой витаминно-минеральный состав и лучше вписывается в почечную диету, чем арахис и миндаль. Особый сорт богат безопасными жирами, витаминами группы B, магнием, медью, железом, марганцем. Чтобы получить максимальную пользу без вреда для здоровья, достаточно съедать 10 орехов макадамии в день.

14. Редис

Хрустящий овощ — отличный источник антиоксиданта витамина С. Он снижает риск сердечных заболеваний и катаракты, а острый вкус редиса прекрасно дополняет блюда с низким содержанием соли.

15. Жирная рыба

Лосось, тунец и остальная холодноводная жирная рыба насыщают организм омега-3. Незаменимые вещества уменьшают воспаление, нормализуют высокое кровяное давление. Учтите, что вся рыба богата фосфором, но в морском окуне его меньше, чем во всех морепродуктах. [9]

16. Репа

Репа на столе

Корнеплод полезен для почек и может заменить картофель, тыкву (овощи нежелательны из-за обилия калия). В нем есть клетчатка, марганец, витамины В6 и С. Его можно жарить, варить, запекать, есть в сыром виде. Чтобы избавиться от резкого вкуса и запаха, достаточно нарезать свежую репу тонкими дольками, и приправить их растительным маслом с лимонным соком — овощ станет нейтральным на вкус.

17. Ананас

В отличие от апельсинов, бананов и киви, тропический фрукт почти не содержит опасные для органа минералы. Среди его плюсов не только вкус и волшебный аромат — он богат клетчаткой, марганцем, витамином С и ферментом бромелайном, который помогает уменьшить воспаление.

Как сохранить почки здоровыми и помочь им работать?

Вода — главный напиток для организма. С ее помощью клетки транспортируют токсины в кровоток. Впоследствии почки используют воду, чтобы отфильтровать токсины, сформировать мочу и вывести шлаки. Для поддержания этих функций здоровому человеку нужно выпивать в сутки не менее 30 мл воды на 1 кг веса. Люди с хроническими патологиями могут придерживаться иного питьевого режима, рекомендованного врачом.

Иллюстрация почек человека

Но недостаточно пить жидкость и есть полезные овощи, ягоды — нужно еще минимизировать потребление соли и отказаться от вредных для почек продуктов:

  • выбирать свежие или замороженные овощи вместо консервированных;
  • избегать обработанного мяса — ветчины, бекона, колбас и т.д.;
  • отказаться от соусов — соевого, барбекю, кетчупа и др.;
  • избегать трансжиров и насыщенных жиров — сала, сливочного масла, жирного мяса;
  • следить за количеством белка в порциях — при некоторых заболеваниях нужно ограничить потребление протеина или изменить его источник, так как он создает дополнительную нагрузку;
  • хотя в рационе должны быть только безопасные углеводы, среди них тоже есть исключения — авокадо, бананы, дыни, апельсины, чернослив, изюм, кабачки, шпинат, картофель, помидоры, отруби, мюсли, фасоль, коричневый рис содержат много калия, фосфора.
Читайте также:
Травы при планировании беременности Какие травы способствуют беременности?
Комментарий эксперта

Татьяна Елисеева, диетолог, нутрициолог

Переизбыток всего, даже здоровой пищи, может стать проблемой. Поэтому необходимо контролировать размер порций, есть медленно — желудку нужно 20 минут, чтобы сообщить мозгу о сытости. Не стоит забывать о физической активности и о том, что для разных хронических заболеваний почек существует разный протокол питания. Чтобы защитить их от дальнейшего повреждения, стоит обсудить свое меню с лечащим врачом, лицензированным диетологом, нутрициологом.

Дата публикации материала – 1 ноября 2021

Источники информации
  1. The Effect of Diet on the Survival of Patients with Chronic Kidney Disease, https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/28505087/
  2. Phytochemicals from Cruciferous Vegetables, Epigenetics, and Prostate Cancer Prevention, https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3787240/
  3. Survey of antioxidant capacity and phenolic composition of blueberry, blackberry, and strawberry in Nanjing, https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3274736/
  4. Dynamics of ascorbic acid content in apple (Malus x domestica) during fruit development and storage, https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/32197136/
  5. Buckwheat as a Functional Food and Its Effects on Health, https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/26270637/
  6. Role of oleic acid in immune system; mechanism of action; a review, https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/23165533/
  7. Characterisation of antioxidant compounds in sweet bell pepper (Capsicum annuum L.) under organic and conventional growing systems, https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/22368104/
  8. Resveratrol and health–a comprehensive review of human clinical trials, https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/21688389/
  9. Comparison of the effects of fish and fish-oil capsules on the n 3 fatty acid content of blood cells and plasma phospholipids, https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/18065578/

Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Какие продукты полезны для почек?

Чтобы сохранить почки здоровыми, важно следить за своим питанием и употреблять в пищу полезные для этого органа продукты. Ведь почки — естественный фильтр организма человека.

Почки очищают организм от токсических веществ, выводят из него лишнюю жидкость, поддерживают артериальное давление, участвуют в обмене кальция и фосфора. Через почки, являющиеся естественным фильтром организма, проходит большой поток крови (около 1,2 литра в минуту у взрослого). Длина каждой почки составляет около 12 см, а вес — около 150 г.

Полезна ли вода для почек?

Вода — самая важная жидкость для организма человека. Клетки используют воду для транспортировки токсинов из органов и тканей в кровоток. Затем вода помогает почкам при фильтрации этих токсинов и создании мочи, которая выводит токсины из организма. Для поддержания этой функции желательно пить воду каждый раз, когда возникает жажда.

Если в теле человека с хроническим заболеванием почек накапливается жидкость и опухают ноги, врач может рекомендовать ему ограничить суточное потребление жидкости.

Еда, полезная для почек

Для нормального функционирования почек и профилактики их заболеваний рекомендуем употреблять в пищу жирную рыбу, сладкий картофель, зеленые овощи и оливковое масло. Лосось, тунец и другая жирная рыба, богатая жирными кислотами омега-3, могут стать полезным дополнением к любой диете. Ведь содержащиеся в них жирные кислоты омега-3 сокращают уровень жиров в крови и препятствуют повышению кровяного давления, что улучшает работу почек. При этом нужно учитывать, что в морской и океанической рыбе содержится гораздо больше жирных кислот, чем в речной рыбе. К тому же, речная рыба не содержит брома и йода.

Сладкий картофель (батат) содержит витамины и минералы (например, калий), помогающие почкам сбалансировать уровень натрия в организме. Большое количество витаминов, клетчатки и минералов, необходимых для здоровья почек, содержится в зеленых овощах (шпинате, брокколи). Также зеленые овощи являются источником антиоксидантов, которые выполняют роль естественного щита для организм и способствуют обновлению клеток, тканей и органов человеческого организма, что полезно для почек. В качестве заправки для салатов лучше всего использовать оливковое масло — источник мононенасыщенных жирных кислот (в том числе, олеиновой кислоты), полезной для работы почек.

При болезнях почек полезны красный болгарский перец (содержит большое количество витаминов A и C, необходимых для работы почек), чеснок (содержит антиоксиданты) и цветная капуста (способствует снижению уровня сахара в крови).

Фрукты для почек

Полезным для почек перекусом являются яблоки. Ведь в яблоках содержится большое количество витамина C и пектин, помогающий снизить уровень сахара и уровень холестерина в крови. Яблочная кожура является источником антиоксидантов, в том числе кверцетина, который защищает клетки мозга от старения.

Положительное влияние на работу почек оказывают арбуз и ананас. Арбуз, обладающий мочегонным эффектом, промывает почки от песка, растворяет соли и выводит их из организма. Ананас содержит клетчатку, марганец, витамин C, а также оказывает противовоспалительный эффект.

Какие ягоды полезны для почек?

Людям с хронической почечной недостаточностью полезны клюква, земляника, черника, вишня и красные сорта винограда. Клюква способствует очищению почек, оказывает противовоспалительное и антисептическое воздействие. Земляника, черника и виноград очищают почки и способствуют выведению из них камней. Вишня богата пектиновыми веществами и содержит хлорогеновую кислоту, нормализующую работу почек.

Продукты, вредные для почек

Ученые установили, что существует связь между избытком фосфора в организме и хроническими заболеваниями почек. Для предотвращения заболеваний почек рекомендуется воздерживаться от избыточного потребления в пищу фосфорсодержащих продуктов:

  • мяса;
  • молочных продуктов;
  • большинства круп;
  • бобовых;
  • рыбы;
  • орехов.

Лечение поражения почек предполагает поддержание в организме оптимального уровня калия, который способствует правильной работе сердца, нервов и мышц. Избыток калия выводится из организма через почки. Но если у человека развивается хроническая болезнь почек, то уровень калия в крови возрастает, развивается гиперкалиемия (высокий уровень калия в крови). При гиперкалиемии следует воздерживаться от употребления богатых калием продуктов (апельсинов, абрикосов, авокадо, кураги, чернослива).

Читайте также:
Хронический бронхит код по мкб 10: причины, симптомы, лечение

При избыточном количестве белков в организме почкам приходится работать в усиленном режиме, чтобы вывести продукты распада. Поэтому людям с хронической почечной недостаточностью важно сократить потребление белков, которые в больших количествах содержатся в яичных желтках, орехах, бобовых и чечевице. Особенно вредно для почек красное мясо. Согласно первоначальным исследованиям, у людей, которые едят много красного мяса, увеличивается риск приобретения почечной недостаточности (вплоть до ее последней стадии).

При лечении почек следует ограничить содержание в пище натрия, избыток которого в организме может привести к повышению кровяного давления и отеку ног. В большом количестве натрий содержится в соли и продуктах, которые содержат соль:

  • соусы;
  • приправы;
  • чипсы;
  • соленые орешки;
  • фастфуд;
  • копченая рыба.

Кроме того, людям с хронической почечной недостаточностью рекомендуется исключить из рациона алкогольные и сладкие напитки, а также консервированные и маринованные продукты.

Какие овощи не любят почки?

Для правильной работы почек важно исключить из рациона парниковые овощи и овощи, которые выращивали с использованием химикатов, при потреблении которых в организме накапливаются токсины и образуются шлаки.

Согласно исследованиям, болезнями почек страдают 10% людей. Заболевания почек приводят к накоплению продуктов распада в крови, интоксикации организма, нарушению водно-солевого и кислотно-щелочного баланса, артериальной гипертензии. Поэтому так важно включить в свой рацион продукты, полезные для почек.

Что полезно для почек – 9 продуктов для улучшения их работы с опорой на науку

Различные заболевания со стороны почек и прочих отделов мочевыделительной системы ежегодно регистрируются у 1,8 % населения. Тяжёлые нарушения значительно ухудшают общее состояние, приводят к социальной дезадаптации, инвалидизации и даже смерти.

Состояние почек человека отчасти зависит от рациона питания. Добавление в пищу полезных и исключение вредных продуктов повышает устойчивость почек к различным повреждающим факторам и укрепляет иммунитет, в результате значительно реже встречаются инфекционные отклонения бактериальной или грибковой этиологии.

Связь диеты и здоровья почек

Почки – фильтр, очищающий кровь. Они имеют крайне сложное строение и содержат более 160 километров кровеносных сосудов. В сутки через каждую почку проходит свыше 180 литров крови, которая очищается от токсических веществ.

Почки поддерживают водный баланс в организме, отвечают за уровень артериального давления (посредством секреции ренина), обеспечивают синтез крайне важного витамина D.

К сожалению, часто развиваются серьёзные заболевания почек: от мочекаменной болезни, основной причиной которой является нарушение питания и генетическая предрасположенность, до воспалительных поражений паренхимы и чашечно-лоханочной системы.

Снижение функций почек приводит к интоксикации и патологиям обмена воды в организме. В результате развиваются множественные отёки и нарушается работа центральных отделов нервной системы (повышенная усталость и слабость, угнетение сознания).

Соблюдать диетические рекомендации необходимо всем лицам с уже существующими заболеваниями почек, а также тем, кто имеет отягощённую наследственность (патологии у ближайших родственников) и опасный соматический фон (сахарный диабет любого типа, гипертоническая болезнь, системный атеросклероз).

Хотя диетические ограничения могут варьироваться, людям с заболеваниями почек чаще всего рекомендуется ограничить следующие вещества:

  1. Натрий. Имеется практически во всех пищевых продуктах и является главным компонентом поваренной соли. Поврежденные почки не в состоянии выводить избыток натрия, что приводит к опасному увеличению его уровня в крови. Максимальную суточную доза натрия следует ограничить до 2 г.
  2. Калий. Им богаты томаты, картофель, тыква, сухофрукты. Для людей с больными почками критически опасен избыток данного микроэлемента. Рекомендуется употреблять в день не более 2 г калия.
  3. Фосфор. Любые повреждения почек (особенно клубочкового аппарата) приводят к снижению выведения данного микроэлемента из организма, что чревато большим числом нарушений. Следует ограничивать потребление вещества до 1 г в сутки.

К счастью, есть достаточно разрешенных продуктов, которые содержат натрий, калий и фосфор в минимальных количествах. К тому же они обладают множеством полезных свойств, которые помогают улучшить функциональное состояние и анатомическую целостность почек.

Ниже рассмотрен список из 9 самых полезных продуктов для здоровья почек.

1. Цветная капуста

Цветная капуста широко ценится за высокое содержание витаминов (А, К, В и С), которые улучшают обмен веществ в нефроцитах, повышают скорость образования первичной мочи.

Овощ богат антиоксидантами, которые нейтрализуют свободные радикалы, уменьшая риск деструктивных заболеваний эпителия канальцев почек и формирования злокачественных образований.

Научные исследования показывают, что цветная капуста содержит большое число противовоспалительных соединений (например, индолы), имеющих тропность к тканям почек. Дополнительный плюс – большое содержание клетчатки, которая нормализует пищеварение (ведь метеоризм затрудняет работу почек).

Рекомендуется кушать цветную капусту в сыром виде или в виде пюре (отличная замена картофельному).

Цветная капуста необходима для восстановления нормальной работы канальцев почек и профилактики онкологических патологий.

2. Черника

Ягоды черники улучшают не только работу зрительного аппарата, но и почек. Они способствуют растворению и выведению песка и мелких камней (преимущественно оксалатов) из почек, тем самым препятствуют развитию почечно-каменной болезни.

Учёные доказали, что содержащиеся в чернике антоцианины (антиоксиданты) предохраняют канальцы почек от деструктивных и атрофических изменений, которые могут наблюдаться при течении гипертонической болезни и сахарного диабета.

Дополнительный плюс черники – крайне низкое содержание натрия, калия и фосфора.

Черника сохраняет весь набор лечебных свойств даже после термической обработки.

Черника – один их основных продуктов, препятствующих образованию камней в чашечно-лоханочной структуре почек и нижележащих отделах мочевыделительной системы.

3. Красные сорта винограда

Красный виноград богат витамином С, а также содержит большое количество флавоноидов, способствующих уменьшению и отграничению воспалительных изменений. Все это делает виноград крайне полезным для больных с хроническим пиелонефритом.

В винограде, по последним данным, также имеется ресвератрол, который укрепляет клетки почек, нормализует в них обменные процессы, предотвращает развитие гипертонической болезни и сахарного диабета.

Читайте также:
Супракс при ангине у детей и взрослых: поможет или нет, инструкция по применению

Рекомендуется есть виноград в чистом виде. Также допустимо пить красное сухое вино (при отсутствии противопоказаний и в разумных пределах).

Виноград эффективен для профилактики большого числа заболеваний со стороны сердечно-сосудистой, эндокринной и мочевыделительной систем. Также виноград улучшает работу почек, надпочечников и печени.

4. Оливковое масло

Оливковое масло является идеальным источником «полезного» жира, содержит мало белка и практически нулевое количество фосфора.

Продукт рекомендован для больных с ожирением и различными заболеваниями почек.

Отдельного внимания заслуживает олеиновая кислота, обладающая, по данным испанских исследователей, выраженным противовоспалительным действием (которое особенно важно при аутоиммунных отклонениях со стороны почек).

Оливковое масло снижает активность воспалительных процессов, и рекомендовано при заболеваниях с дефектами иммунной системы.

5. Сладкий перец

Сладкий перец содержит множество ценных питательных веществ. Содержание калия – низкое, что выделяет перец среди остальных овощей.

В 1 овоще имеется 150% суточных нормы витамина С, 100% дневной дозы витамина А.

Описанные выше компоненты снижают риск развития асептических воспалительных процессов в стенке почечных канальцев, которые протекают при выраженном атеросклерозе и сахарном диабете, а также нормализуют работу местных факторов иммунитета. Эффекты доказаны с научной точки зрения.

6. Чеснок

Чеснок – одно из самых сильнодействующих лекарственных средств, применяемое при большом спектре патологий.

Учёные из университета медицинских наук Исфахана доказали, что чеснок предотвращает развитие диабетической нефропатии почек, которая приводит к снижению всех функций органа одновременно и тесно связана с сахарным диабетом II типа.

Также чеснок, особенно в сочетании с лимонным соком, нормализует уровень холестерина и его фракций в крови, что уменьшает атеросклеротическое поражение крупных сосудов, в том числе и артерий гломерулярного клубочка почек.

Необходимо употреблять чеснок на постоянной основе при сахарном диабете и атеросклерозе, чтобы сохранить здоровье почек.

7. Руккола

Руккола может отлично заменить многие зелёные овощи (шпинат, белокочанная капуста), так как содержит мало калия.

Кроме того, руккола является ценным источником витамина К, а также макро- и микроэлементов (магний, кальций, цинк), которые необходимы для поддержания тонуса гладких миоцитов почек и адекватного минерального обмена.

В рукколе содержатся нитраты, которые снижают артериальное давление, при этом действие осуществляется местно, а не системно. Действие доказано в трудах Лондонских учёных.

Рукколу нужно добавлять в рацион питания при уже существующих нарушениях работы мочевыделительных органов, так как она содержит мало калия но имеет массу полезных свойств.

8. Ананас

Ананас является отличной заменой большинству тропических фруктов (бананы, цитрусовые, киви) ввиду низкого процентного содержания калия.

Исследования показывают, что ананас также богат витаминами группы В, марганцем, бромелайном (особым ферментом, подавляющим воспалительные реакции тканей).

Ананас рекомендован для профилактики инфекционно-воспалительных заболеваний почек, а также для улучшения общего состояния при уже имеющихся.

9. Клюква

Клюква является антисептиком с широким спектром действия, эффективна в отношении большинства грамположительных и некоторых грамотрицательных микроорганизмов.

Дополнительный плюс – наличие флавоноидов, предотвращающих развитие цистита и уретрита. Именно поэтому клюквенный сок рекомендуется всем больным нефрологического профиля.

Исследования, проведённые в Южной Африке, демонстрируют, что приём клюквенного сока снижает перенасыщенность мочи оксалатом кальция, уменьшает экскрецию оксалатов с мочой. Учёные рекомендуют включить растение в перечень национальных рекомендаций по лечению мочекаменной болезни.

Отдельно следует отменить научную статью 2010 года. Согласно ней, ягоды клювы содержат множество фитонутриентов, блокирующих адгезию бактериальных частиц к слизистой оболочке канальцев почек и мочевого пузыря, тем самым предотвращают появление бактериозов.

Что следует исключить из рациона

Существует перечень пищевых веществ, употребление которых следует ограничить (или вовсе отказаться от них) для того, чтобы поддерживать анатомическую и функциональную целостность почек. Выделяют такие вредные группы продуктов:

  1. Соль. Избыток пищи, богатой хлоридом натрия (полуфабрикаты, фастфуд, копчёности) приводит к задержке жидкости в организме, накоплению калия до уровня токсичных концентраций. В результате наблюдается неадекватная нагрузка на почки и повышение уровня артериального давления.
  2. Животный белок. Значительное содержание говядины, свинины и субпродуктов приводит к повышению концентрации в крови продуктов денатурации белка, которые являются токсинами для эпителия почечных канальцев.
  3. Уксус и острые блюда, кофе, газированные напитки. Данная категория продуктов приводит к раздражению слизистых оболочек мочевыделительной системы, что повышает риск травматизации и формирования инфекционно-воспалительных процессов.
  4. Алкогольные напитки. Этанол оказывает прямое цитотоксическое действие, разрушает клетки почек и может привести к выраженной почечной недостаточности. К тому же, через несколько часов после употребления наблюдается обезвоживание (за счёт скопления воды в межклеточных пространствах), что провоцирует сбои в работе почек.

Особое внимание также необходимо уделить следующим категориям продуктов питания:

  • грибы;
  • бобовые культуры (горох, фасоль, чечевица);
  • пряности;
  • шпинат;
  • щавель;
  • шиповник.

По некоторым данным они отрицательно сказываются на работе почек, однако накопленного научного опыта на данный момент недостаточно, чтобы назвать их «вредными».

6 общих правил питания

Подводя итоги, можно сформулировать несколько важных правил для поддержания здоровья почек:

  1. Разнообразный рацион питания с соблюдением качественного и количественного состава пищи. Употребление одних и тех же продуктов может привести к сбоям в работе иммунной системы и формированию камней. Например, кальциевые камни образуются при повышенном использовании молочных продуктов, сыра; пуриновые – при злоупотреблении белковой пищей.
  2. Ограничение животных белков. Белки нарушают работу эпителиальных клеток в канальцах почек. Доказано, что диета с низким содержанием протеинов уменьшает скорость прогрессирования хронических заболеваний почек. Повреждённые клетки не в состоянии выводить из организма продукты метаболизма белка, что приводит к их накоплению в крови и развитию интоксикационного синдрома (порочный круг).
  3. Полный отказ от курения. Табачный дым, по некоторым данным, тесно связан с аутоиммунными заболеваниями и хронической болезнью почек.
  4. Ведение здорового образа жизни. Регулярные посильные физические нагрузки, прогулки на свежем воздухе (парковая зона и хвойные леса) благоприятно сказываются на жизнедеятельности всего организма, способствуют повышению устойчивости к инфекционным агентам.
  5. Своевременное обращение к врачу при появлении любых симптомов поражения мочевыделительной системы (боль в пояснице, изменение окраса и объёма мочи, резь и боль при мочеиспускании и т.п). Также следует придерживаться всех назначений специалистов касательно таких заболеваний, как атеросклероз, сахарный диабет, гипертоническая болезнь. Именно они провоцируют критические нарушения работы почек.
  6. Дробное питание. Употреблять пищу следует 5-6 раз в день (равномерными порциями). Это создаст равную нагрузку на почки в течение дня и будет способствовать профилактике серьёзных нарушений.
Читайте также:
Применение Цефотаксима при гайморите, ангине и бронхите у взрослых и детей

Заключение

Таким образом, функциональное состояние почек во многом зависит от правильного питания и ведения здорового образа жизни. Коррекция диеты может значительно повысить устойчивость почек к инфекционно-воспалительным патологиям, предотвратить появление камней и злокачественных новообразований.

Продукты при заболевании почек: разрешенные и запрещенные

Fact-checked

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Почки существуют в организме в качестве фильтра. Чем меньше вредного поступает в органы пищеварения, тем меньше нагрузки припадает на фильтры. Поэтому в рационе должны преобладать продукты для почек, которые приносят пользу, очищают и поддерживают выделительную систему. Такое питание в конечном итоге полезно для всего организма.

Полезные продукты для почек

Большое количество полезных продуктов для почек находится в овощно-фруктовой группе. И это закономерно, ведь овощи и фрукты богаты витаминами, хорошо усваиваются, обладают мочегонным действием, не раздражают слизистые мочевыводящих проток, защищают от образования песка. Понятно, речь об экологически чистой продукции, выращенной без применения удобрений и пестицидов.

  1. Петрушка, сельдерей, морковь, остальные листовые овощи, болгарский перец, спаржа, облепиха, содержат витамин А; эфирные масла растворяют камни.
  2. Тыква – отдельная строка в перечне продуктов для почек. Смузи, каши, пюре и другие блюда выводят избыток жидкости из организма.
  3. Арбуз – незаменимый продукт в пик баштанного сезона. Эффективно чистит от песка, насыщает витаминами.
  1. Яблоки с кожурой, сливы очищают от ядов и шлаков почки, а также печень. Три яблока в день способны предупредить появление мочевой кислоты в высоких концентрациях.
  2. Клюква, морс из этой ягоды предупреждает образование камней, удаляет жидкость, песок.
  3. Шиповник обогащает витамином С, который противостоит инфекциям, превращает почечные камни в мелкий песок.

Но не только растительной пищей питается здоровый человек. В продуктах животного происхождения особенно полезна рыба – источник белка, полиненасыщенных ЖК, множества минералов. Речь о свежей или мороженой рыбе, но никак не о сушёной или вяленой, которая обрабатывается большим количеством соли.

Ржаной хлеб грубого помола тоже принадлежит к группе друзей почек. Витамины и клетчатка улучшают пищеварение и метаболизм, поддерживают почки в их деятельности.

Для стабильного функционирования органа ежедневно следует пить по 2 л простой воды. Опасаться передозировки не стоит: почки сами избавятся от лишнего. Но если жидкости не хватает, они стараются её удерживаться «силой», а это приводит к отёкам.

Помимо воды, почкам нужна жидкость в виде свежих соков, различных чаёв, морсов. Достаточное количество этих напитков способно предупредить образование почечных камней.

Продукты для восстановления почек

Каждую минуту человеческие почки пропускают сквозь себя более полутора литра крови. Это много, но пока орган функционирует в пределах нормы, то никто особо не задумывается: а как это происходит?

В идеале и не надо об этом думать, и такое возможно, если соблюдать простые правила: не увлекаться спиртным, пить чистую воду, не простуживаться и не нагружать организм, в том числе некачественными продуктами для почек. Тогда и не понадобятся продукты для восстановления почек.

Но если сбой всё-таки произошёл, то без восстановления не обойтись. И тут возможны варианты. Альтернативой фармацевтическим препаратам могут стать народные методы, обязательно согласованные с врачом.

  1. Популярный способ – очищение почечным чаем. Он состоит из целого букета трав, обладающих противовоспалительными качествами (берёзовые почки и листья, крапива, бузина, хвощ, толокнянка и пр.).
  2. Витаминный чай из шиповника: приводит в норму работу почек и мочевыделительных органов.

  1. Яичная болтушка: готовится из домашних яиц, молока, мёда. Рецепт древний, сложный, мало кто готов восстанавливаться таким способом, тем более, как рекомендуется, по два раза в год.
  2. Сок майского лопуха: эффективно удаляет шлаки из организма и почечный песок.

Особенно опасно алкогольное поражение почек, чреватое такими осложнениями, как почечная недостаточность, дистрофия, протеинурия, тяжёлая форма пиелонефритов. У хронических алкоголиков или при одноразовом отравлении некачественным питьём стопроцентно восстановить почечные клетки невозможно. В более лёгких случаях подойдёт меню из таких продуктов для восстановления почек:

  • пряная и листовая зелень, лук;
  • морковь, облепиха;
  • тыква, яблоки;
  • арбузы;
  • рыба;
  • ржаной хлеб грубого помола.

Продукты для очищения почек

Чтобы почечный фильтр работал надёжно и стабильно, его нужно периодически чистить (желательно – дважды в год). Такая процедура выравнивает кислотно-щёлочный баланс, удаляет песок и камни, избыток жидкости, накопившуюся слизь.

Важно учесть следующее: при наличии почечных камешков размером от 1 см самостоятельно чистить почки нельзя. Могут забиться протоки, из-за чего придётся делать операцию. Поэтому существует правило: прежде чем приступать к чистке, необходимо сделать УЗИ-исследование.

Если во время процедуры чувствуется боль при мочеиспускании или в поясничной зоне, то так и должно быть. Снять боль помогает тёплая ванна.

Читайте также:
Щавель клубковатый описание, противопоказания, рецепты фото

Существует несколько испытанных способов чистки с помощью продуктов для очищения почек.

Проводится в сезон массового сбора спелых арбузов, выращенных без химических добавок. В течение недели следует кушать чёрный хлеб и арбузы. Слабость и помутнение мочи подтверждают тот факт, что всё идёт по плану.

Употребляют свежие огурцы и молодую картошку в мундирах (всё без соли). Курс – одна-две недели.

Профилактическая диета предполагает дополнение меню ягодами: ежедневно в течение месяца нужно съедать по стакану мочегонных ягод – клюквы или брусники. При наличии камней такой способ чистки противопоказан.

Приготовить сок из килограмма клубники либо земляники и 100 г сахара. Засыпанные песком ягоды держать в холодильнике, образующийся сок пить перед едой, по полстакана.

Хорошо чистят почки от токсинов и песка, заодно укрепляют организм натуральные соки из тыквы, моркови, берёзы. Напиток выбирают в зависимости от сезона, курс длится от 3 недель до 2 мес. Важно соблюдать несколько правил: употреблять соки между едой, готовить не раньше, чем за 20 мин. до этого, и не разводить водой. В берёзовый можно добавлять чуть-чуть мёда.

Удаляется песок и небольшие камешки. Сок получают, натирая тщательно вымытый неочищенный корнеплод. На протяжении дня пьют несколько ст. ложек, подслащённых мёдом. Эффект достигается спустя 2 – 3 недели.

Готовится отвар из 2 листиков на стакан горячей воды. Варить 2 минуты, выпить за день. И так 3 дня подряд, затем 2-недельный перерыв и повторный курс. Требуется до 4 повторов.

  • Лекарственным сбором

Стандартный рецепт: по 1 ч. л. цветов липы и бузины, льняных семян, листьев ежевики, зверобоя, порезанных семечек тыквы и столовую ложку ромашки залить пол-литром кипятка, готовить на водяной бане 40 минут. Выпить за день, в 4 приёма, за час до еды. Продолжительность – 5 дней.

  • Лимоном с петрушкой

2 фрукта с кожурой измельчить на мясорубке, порезать несколько веточек петрушки и 2 ст. ложки мёда. Принимать натощак по ст. ложке, пока смесь не закончится.

  • Настоями хвоща и овсяной соломы

Сначала употребляют настой, приготовленный из 1 л сухих стеблей овса и 2 л воды; настаивают 2 часа. Пьют по полстакана, трижды вдень, добавляя в каждую порцию 20 капель настойки календулы. Курс – 5 дней, потом 5-дневный перерыв. Затем готовят хвощевый настой: 0, 5 л травы варят час в литре воды, настаивают ещё час. Пьют аналогично, с календулой, доза – 50 мл.

Планируя очищение почек, следует быть готовым к тому, что процедуры сопровождаются мочегонным эффектом. Во время процедур нужно придерживаться здорового питания, исключив острые приправы, бульоны, крепкий кофе, алкоголь, соленья, консервы, сыры, копчёности и остальные продукты из этой группы.

Продукты для улучшения работы почек

Почки устраняют всё ненужное, что появляется при разных неполадках в организме. И понятно, почему при любых недомоганиях врачи обязательно предписывают каждому пациенту анализ мочи.

Если выделительная система даёт сбой, организм отравляется. Продукты для улучшения работы почек способны не допустить критического состояния, улучшить ситуацию и поддержать организм в целом.

  1. Вода в достаточном количестве (до 2 л) поддерживает водно-солевое равновесие, помогает своевременно удалять токсины.
  2. Арбузы, дыни, сливы, яблоки полезны благодаря мочегонному свойству.
  3. Тыква: смузи и пюре, каши с крупами поддерживают стабильное функционирование; полезны также семечки.
  4. Морковь, перец, зелень богаты витамином А, необходимым почкам.

  1. Натуральные соки, молоко.
  2. Настои лекарственных трав.
  3. Морс из клюквы – в числе любимых продуктов для почек.
  4. Облепиха.
  5. Чай из корней шиповника.
  6. Рыба.

Почки любят пищу варёную, тушёную, приготовленную на пару. В ней сохраняются витамины и отсутствуют вредные компоненты. Жарка, копчение, длительное нагревание на огне – это не для почек.

Полезные продукты для почек и мочевого пузыря

Если о почках сказано много, то мочевой пузырь незаслуженно обойдён вниманием. А ведь он непосредственно связан с ними, поэтому реагирует на неправильное питание и продукты для почек.

Так, нехватка жидкости приводит к образованию сильно концентрированной мочи, которая раздражает слизистую оболочку пузыря. Жареная и острая пища, алкогольные и газированные напитки тоже нежелательны, а мёд и сахар, большие дозы кофеина, жирные сыры и сливки, цитрусы и ананасы могут быть даже опасными для этого органа.

Полезные продукты для почек и мочевого пузыря следующие:

  1. Клюква – для профилактики образования камней, защиты от инфекции.
  2. Яблоки, бананы, сливы – с пектинами выводят токсины.
  3. Отруби – богаты витаминами В, улучшающими местное кровоснабжение.
  4. Шиповник – источник витамина С, поддерживающего тонус стенок.
  5. Облепиха – восстанавливает почки, поддерживает сократительные функции мочевого пузыря.

  1. Тыквенные семена – содержат витамин Е, необходимый для регуляции скопившейся жидкости.
  2. Жирная рыба – поставляет ценные жиры и витамин Д.
  3. Травяные чаи – помогают устранять яды, чистить от песка и солей.
  4. Вода обеспечивает нормальный процесс образования и удаления мочи, вместе с ней – всего вредного; снижает риск воспалений и раковых заболеваний этих органов.
  5. Кофе, хотя и содержит кофеин, но в ограниченных дозах не вредит, а помогает органам выделения: промывает и, по наблюдениям специалистов, в два раза уменьшает риск опухолей пузыря.

И почки, и мочевой пузырь должны функционировать в согласии с суточными биоритмами: с утра и днём работать, а вечером и ночью – отдыхать. Этим требованиям соответствует такой режим: более тяжёлую пищу съедаем в первой половине дня, а диетическую – в послеобеденный период.

Вредные продукты для почек

Вредные продукты для почек – это, прежде всего, многие популярные напитки: крепкий и не очень алкоголь, газировки, кофе. Соленья и маринады, копчёности и фаст-фуд в антирейтинге – тоже на первых местах. Всё из-за того, что они напичканы поваренной солью, без которой невозможно длительное хранение таких пищевых продуктов.

Читайте также:
Осветление волос домашними средствами: осветление ромашкой, лимоном, глицерином

Избыток соли (читай – натрия) удерживает жидкость и вытесняет из крови калий. Это отрицательно влияет на сердце, а внешний вид человека искажается вследствие образования отёков на лице.

Продукты с обилием белковых компонентов также перегружают орган, поэтому считаются нежелательными продуктами для почек. Они не превращаются в более простые соединения, поэтому образуют шлаки и яды. Особенно не любят почки старую говядину, свиное мясо, субпродукты; они насыщены железом, а его избыток отрицательно влияет на функции органов выделения.

  • С профилактической целью полезно прибегать к разгрузочным дням. Но никак не к диетам: почки не любят стрессов, даже если они во благо, то есть для похудения. Кстати, при похудении почки опускаются, что не идёт им на пользу. Так же нежелательны для почек бессолевые, белковые и прочие новомодные диеты.

Продукты, содержащие уксус и острые приправы, раздражают протоки, приводят к увеличению количества шлаков.

Алкоголь разрушает здоровые клетки, и этим всё сказано. Злоупотребление чревато большими неприятностями, вплоть до почечной недостаточности. Любители пива должны знать, что этот, по мнению некоторых, безобидный напиток, на самом деле сильно обезвоживает организм и может спровоцировать серьёзные сбои в работе почек. Так что злоупотреблять пивом категорически нельзя.

Даже безалкогольные напитки, такие как кофе и газированные воды, неприемлемы для почек, поскольку выступают раздражителями слизистой мочевыводящих путей. А минеральную воду в лечебных целях тем более нельзя употреблять без консультации с врачом.

Любителям ранних овощей и зелени рекомендуется повременить и не набрасываться на парниковые огурцы-помидоры, первые арбузы и фрукты. Выращенные по современным промышленным методикам, часто они пересыщены химикатами, которые резко «бьют» по почкам и печени. Образующиеся от такой пищи шлаки и яды накапливаются в организме, поскольку трудно поддаются выведению.

Плохо влияют на систему некоторые лекарства, особенно анальгин, антибиотики.

Существует группа продуктов, для почек считающихся спорными. Это различные грибы, острые специи, бобовые культуры. Здоровым людям их рекомендуют употреблять небольшими дозами, с осторожностью.

Печень и почки сильно страдают от прихотей желудка и вредных привычек человека. Избавить их (то есть себя) от ненужных страданий совсем просто: нужно только отказаться от нездоровой и некачественной пищи, вместо этого ввести в меню блюда из продуктов для почек. Их достаточно, они вкусные, а главное полезные – как почкам, так и остальным органам и системам.

Какие продукты полезны для почек человека

Почки называют парным фасолевидным органом, который относится к системе мочевыделения. Основная функция заключается в очищении крови. Болезни почек обусловлены врожденными патологиями, особенностями образа жизни, несвоевременным посещением врача при первых признаках заболеваний. На функционирование органа влияет питание. Важно включать в рацион продукты, полезные для почек. Это позволяет предупредить появление признаков недуга.

Влияние продуктов на здоровье почек

Ежегодно врачи фиксируют увеличение количества различных патологий органов мочевыделительной системы. Серьезные нарушения могут существенно ухудшать общее самочувствие.

Состояние почек частично зависит от характера питания. Включение в рацион полезных продуктов способствует укреплению иммунитета, что снижает риск развития инфекционных отклонений.

Почки являются очищающим кровь фильтром. Парный орган отличается сложным строением. Он содержит 160 км сосудов. Ежесуточно более 180 л крови проходит через каждую почку с целью очищения от токсических веществ.

Орган мочевыделительной системы позволяет поддерживать водный баланс и артериальное давление. Почки участвуют в синтезе витамина Д. Их заболевания зачастую связаны с генетической предрасположенностью и воспалительным поражением.

Дисфункция почек вызывает:

  • интоксикацию организма;
  • нарушению обмена воды.

При патологическом изменении работы парного органа появляются отеки, а также наблюдается повышенная усталость. Эти признаки указывают на угнетение нервной системы.

Придерживаться определенной диеты следует не только при заболеваниях почек в анамнезе. Существенное значение имеют факторы:

  • генетическая предрасположенность;
  • опасные соматические патологии (атеросклероз, гипертония, сахарный диабет).

Что любят почки человека из продуктов питания

Тщательно продуманный рацион позволяет поддерживать здоровье органа мочевыделительной системы и предотвращать развитие заболеваний. Продукты для хорошей работы почек включают различные наименования.

Вода и напитки

Нефрологи рекомендуют употреблять жидкость в умеренных количествах:

  • женщины – 8 стаканов;
  • мужчины – 13 стаканов.

Соблюдение питьевого режима является важным условием хорошего состояния почек. Однако объем потребляемой воды не должен превышать допустимых значений.

Овсяный отвар содержит витамин В6 и железо. Эти вещества полезны для лечения и профилактики заболеваний органа мочевыделительной системы. Отвар укрепляет сосуды и стимулирует выведение из организма солей.

Березовый сок (без добавления сахара) относят к хорошему мочегонному средству. Напиток способствует выведению шлаков из организма.

При патологиях почек можно пить кисель, включающий агар-агар. Указанный компонент очищает ткани от токсинов.

Овощи и зелень

Топ продуктов для почек включает растительные источники:

    Цветную капусту . Овощ содержит улучшающие обменные процессы в нефроцитах витамины, например, В, К, ретинол и аскорбиновую кислоту. Полезные нутриенты благотворно влияют на скорость образования мочи (первичной). Присутствующие антиоксиданты позволяют нейтрализовать свободные радикалы, что сокращает риск возникновения злокачественных опухолей и деструктивных заболеваний канальцев. Цветная капуста также характеризуется обилием клетчатки и противовоспалительных соединений.

Зелень является источником ретинола. Ее используют как в лечебных, так и профилактических целях. Например, укроп содержит эфирные масла, которые способны растворять камни и устранять почечную колику. К ценным видам зелени также относят сельдерей и фенхель.

Ягоды и фрукты

Называют следующие полезные продукты питания для почек:

    Чернику . Ягоды препятствуют возникновению почечнокаменной патологии благодаря растворению и последующему выведению песка. Содержащиеся антиоксиданты защищают канальцы от изменений атрофического и деструктивного характера, которые нередко сопровождают сахарный диабет и гипертонию. Черника включает незначительное количество калия, натрия и фосфора, что особенно важно при заболеваниях почек.

Читайте также:
Тиогамма турбо — инструкция по применению, цена. Тиогамма: инструкция по применению, аналоги и отзывы, цены в аптеках России

Орехи и сухофрукты

В сушеных фруктах присутствуют ценные вещества в значительных количествах. Лучшие продукты для почек включают сухофрукты из яблок и слив. Для поддержания здоровья органа мочевыделительной системы рекомендуют употреблять кедровые орехи.

Мясо и рыба

Морепродукты являются источником Омега-3. Жирные кислоты способствуют снижению выраженности воспалительного процесса. Существенное значение имеет уменьшение уровня холестерина, очищение тканей от свободных радикалов.

ПНЖК замедляют прогрессирование заболеваний почек. При выборе рыбы нужно обратить внимание на следующие виды:

Для почек полезна говядина. Допустимо включение в рацион баранины и постной свинины. Красное мясо употребляют в ограниченных количествах.

Растительные масла

Продукты являются источником ценных нутриентов. Нефрологи рекомендуют обратить внимание на следующие виды масел:

    Оливковое . В составе присутствует незначительное количество белка и фосфора. Включение в рацион обязательно при наличии ожирения.

Молочные продукты

Основу рациона составляют углеводы, а не белковая пища. При заболеваниях мочевыделительной системы нужно отдавать предпочтение йогурту, творогу, сметане с низким процентом жирности.

Продукты, полезные для почек, отражены в таблице:

Какие продукты облегчают работу почек при беременности

Физиологическое состояние провоцирует обострение заболеваний мочевыделительной системы, что связано с гормональной перестройкой и ослаблением иммунитета. Способствует развитию патологий тяга к сладким и соленым продуктам.

Беременным женщинам рекомендуют употреблять:

  • отварное мясо, рыбу или птицу;
  • растительные масла;
  • яйца и кисломолочные продукты;
  • капусту;
  • абрикосы, груши, яблоки, виноград, персики;
  • сухофрукты (чернослив, курагу);
  • дыню, арбуз;
  • кисель, компот из шиповника.

Внимание! Рацион зависит от анамнеза, данных лабораторных исследований, наличия определенных патологий парного органа.

Продукты, полезные при заболеваниях почек

Зачастую болезни мочевыделительной системы сопровождаются другими соматическими нарушениями. Меню составляют с учетом имеющихся заболеваний.

При сахарном диабете

Правильное питание позволяет значительно улучшить самочувствие и остановить прогрессирование заболеваний. Называют самые полезные продукты для почек при диабетической нефропатии:

  • нежирное мясо (курица, кролик, индейка) трижды в неделю;
  • рыба (отварная, протертая, запеченная);
  • яйцо (1 штука вместо рыбы или мяса);
  • гречка, рис, перловая крупа;
  • овощи;
  • творог;
  • кисломолочные напитки;
  • соя;
  • растительные масла;
  • ягоды и фрукты (яблоки, черника, клюква, смородина).

При почечной недостаточности

Диета должна быть строгой. Существенное значение имеют следующие факторы:

  • режим питания;
  • термическая обработка;
  • ограничение белковой пищи, соли и калия.

Самые полезные продукты для почек человека при недостаточности:

  • свежая зелень, овощи (тыква, свекла, огурцы, капуста, баклажаны, кабачки);
  • фрукты и ягоды (арбуз, клубника, дыня, яблоки);
  • сухофрукты (изюм, курага);
  • сладости (пастила, желе, мармелад, мед, зефир);
  • молочные изделия (кефир, сметана, творог, сливки, йогурт, простокваша);
  • диетическое мясо (индейка, кролик, курица);
  • яйца и растительные масла.

При каменной болезни

Диета подразумевает употребление достаточного количества воды (около 2 литров). Питаться следует дробно и небольшими порциями.

К полезным продуктам при болезни почек относят:

  • отрубной хлеб;
  • молочные изделия;
  • орехи;
  • овощи (горох, капусту, картофель);
  • ягоды и фрукты (абрикосы, арбузы, бананы, сливы, виноград);
  • нежирную рыбу и мясо;
  • крупы (гречку, овсянку).

При пиелонефрите

Список рекомендуемых продуктов включает:

  • нежирное мясо, рыбу и птицу;
  • молочные и овощные супы;
  • макароны;
  • хлеб вчерашний (без соли);
  • яйца;
  • овощи (кабачки, свекла, морковь, картофель) и зелень;
  • крупы;
  • фрукты свежие и компоты, муссы, кисели.

Какие продукты не любят почки

При наличии патологий следует ограничить поступление в организм:

  • натрия (максимальная доза в сутки – 2 г);
  • калия (дневная норма – не более 2 г);
  • фосфора (до 1 г в течение суток).

Нефрологи обращают внимание, что не все продукты улучшают работу почек. Для поддержания функций и анатомической целостности парного органа рекомендуют ограничить употребление:

    Соли . Включение в рацион значительного количества копченостей, полуфабрикатов вызывает задержку жидкости в организме. Это повышает нагрузку на почки, что сопровождается гипертонией.

Употребление колбасных изделий и копченостей провоцирует скачки давления из-за высокого содержания соли

Заключение

Работа органа выделительной системы зависит от правильного питания. Важно включать в рацион продукты, полезные для почек. Они предотвращают развитие воспалительных процессов и снижают риск возникновения атрофических изменений, насыщая организм ценными нутриентами.

Какие продукты полезны для почек человека

Когда пиелонефритом болела, врач сказал просто стараться больше воды пить… А в еде делать ограничения-острое и соленое не есть. В обязательном порядке по его же совету раствор нефростен принимала и антибиотики. Все вместе и помогло мне здоровье почек в порядок привести))

Очень хорошо при проблемах с почками придерживаться нескольких правил в питании:
сбалансированность питания по всем пищевым ингредиентам. в соответствии с энергозатратами;
еда употребляется в небольших объемах и не реже 5 раз в день;
интервал между ужином и сном не менее 2 часов;
пищу следует отваривать или готовить на пару;
ограничение употребления соли. отказ от острых специй;
достаточное суточное потребление жидкости для увеличения диуреза — 3 литра чистой воды;
использование витаминных комплексов. обогащенных минералами.
Прием алкогольных напитков лучше исключить. так как они вызывают спазмы мочеточников. способствуют задержке мочеиспускания и повышению в моче концентрации солевых компонентов.
Кстати. есть еще минеральная вода — Фьюджи .
Я как то присутствовала на урологической конференции.И один из ведущих врачей-урологов. выступал с отчётом о влиянии Фьюджи на организм. точнее на мочеполовую систему.
Её эффективность применения для лечения мочекаменной болезни объясняется не только ее мочегонными свойствами. но также присутствием особенных органических молекул и гумусовой кислот. которые способны воздействовать на кристаллическую решетку камня и расщеплять его.
А так у неё много показаний:
наличии камней и песка в почках
воспалительных заболеваниях мочеполовой системы (пиелонефрит. цистит и др.)
после литотрипсии для облегчения выведения из организма раздробленных камней
нарушении обмена веществ
для предупреждения камнеобразования.
Уникальная вода! Советую найти про неё информацию, если есть такие проблемы!

Ссылка на основную публикацию