Шафран: лечебные свойства и противопоказания[Лекарственные травы и растения]

Чем полезен шафран (крокус)? Как используется в народной медицине

Шафран или крокус – травянистый многолетник, который был известен еще 3500 тыс. лет назад. Главная его особенность заключается в том, что одновременно это красивоцветущее растение и ценная специя, внесенная в книгу рекордов Гиннеса как самая дорогостоящая в мире. В этом нет ничего удивительного, ведь чтобы получить 1 кг приправы необходимо собрать, высушить рыльца 200 тыс. цветков, которые расцветают всего на 2-3 дня. «Растение Солнце», «Царь пряностей», как только не называют крокус в разных странах мира. Но чем полезен для организма? Как используется в лечебных целях? Давайте подробно рассмотрим.

История и легенды

Травянистый многолетник шафран семейства Ирисовых – коренной обитатель стран Малой и Центральной Азии, Ближнего Востока, Индии. Встречается на Средиземноморье, в Центральной Европе. Сегодня достоверно известны, всесторонне изучены более 80 видов культуры, среди которых есть такие виды как крокус Палласа, Адамса, шафран светло-желтый, сетчатый, узколистный, прекрасный, другие.

Откуда берет истоки название растения? Если взять за основу перевод с арабского, слово «azafran» обозначает «желтый, желтолиственный». Лингвисты все же предполагают, что название цветка скорее имеет древневосточные корни. На аккадском название звучит как «azupiranu».

У крокуса длинная и очень интересная история.

  • Считается ценным с глубокой древности. Ранее самым древним источником, где впервые упоминался шафран, считались находки, сделанные в Месопотамии, чей возраст составляет 3 тыс. лет.
  • Однако позже на Эгейском море археологи нашли еще более древние находки, чей возраст составляет более 3,5 тыс. лет. Это фрески с изображением божества, исцеляющего людей с помощью крокуса.

Интересен факт, что растение не всегда использовалось как специя или лекарство. Изначально рыльца собирали, чтобы получить краситель. В Персии, например, сырье использовали не только для окрашивания тканей в оранжевый цвет, но и для получения ценных аромамасел, духов. В Риме и Китае впервые начали применять растение в лечебных целях. В Европе шафран считался синонимов богатства, процветания, высокого общественного положения. Лишь испанцы первыми начали культивировать шафран как специю, выращиваемую на экспорт в разные страны мира.

Кстати! Шафран – единственная в мире пряность, ценность которой осталась неизменной на протяжении веков. Как и в средневековые времена, так и сейчас стоимость сырья оценивается очень высоко. На сегодняшний день цена 1 кг высушенных рылец растения составляет 900-950 долларов.

С крокусом связано множество мифов, легенд. Известными считается несколько мифов о происхождении удивительного цветка.

  • Согласно одному когда-то на Земле жил прекрасный юноша по имени Крокус, который влюбился в Нимфу. Молодые люди настолько сильно любили друг друга, что не могли расстаться даже на одну секунду. Однако Богам не были понятны столь страстные чувства. Однажды они разгневались и превратили юношу в цветок шафрана, а прекрасную нимфу в куст.
  • Если верить древнегреческой мифологии цветок появился при следующих обстоятельствах. У Гермеса был лучший друг Крокус, которого крылатый посланник богов однажды убил, совершенно случайно, по ошибке. На том месте, где была пролита кровь безвинного юноши, вырос прекрасный цветок, который и назвали крокусом.

Химический состав

В крокусе содержится множество компонентов, в том числе более 150 различных ароматических, летучих соединений. Все перечислять не будем, только основные:

  • сафрональ, кроцетин, другие гликозиды;
  • жирные масла, сахариды, флавоноиды;
  • вода, витамины А, С, группы В;
  • пинен, цинеол, каротиноиды;
  • камедь и другие углеводы;
  • железо, калий, цинк, селен;
  • магний, кальций, марганец.
  • Он снимает спазмы в органах малого таза, устраняет застои энергии, улучшает кровенаполнение, повышает местный иммунитет.
  • За счет этого нормализуется состояние органов мочеполовой системы, налаживается их работа.
  • У женщин усиливается проходимость маточных труб, у мужчин – семявыводящих протоков на фоне улучшения качества спермы.
  • При плохой крови, дисфункции печени
  • Цистит
  • Почечнокаменная болезнь
  • Укрепление иммунитета
  • От простуды, для укрепления иммунитета
  • Примочки при мигрени, бессоннице
  • Для мужской импотенции
  • Рецепт для женского здоровья
  • От судорог в конечностях
  • Компрессы для глаз
  • Маска-тоник для лица
  • Очищающая маска для лица
  • Скраб для тела (похудение + омоложение + устранение целлюлита)
  • Маска для волос
  • Царь пряностей, как и любое другое натуральное растительное средство, любит, чтобы его принимали строго по правилам. Злоупотребление может легко превратить его в злейшего врага. Прием 0,5 г порошка шафрана за раз, может спровоцировать сильнейшее отравление. Причем известны даже случаи летального исхода. Все потому, что нервное перевозбуждение, которое вызывает порошок крокуса, может спровоцировать сердечный приступ, спазм сосудов головного мозга, другие серьезные последствия.
  • Кроме того, специю не рекомендуется добавлять в пищу, принимать любые пероральные средства с ней на ночь, перед сном.
  • Также пряность и любые лекарственные формы с ним категорически запрещено употреблять при индивидуальной непереносимости, во время беременности, вскармливания грудью. Запрет касается и детей младше 10 лет, которым растение Солнце строго противопоказано.

Применение в медицине

Лечебным свойствам растения Солнца посвящено множество медицинских, научных трудов, литературных произведений. Упоминания о нем есть в «Песне всех Песней» царя Соломона, в египетских манускриптах, китайских трактатах о врачевании. Найдено множество фресок, рисунков, других исторических документов, где изображен процесс сбора ценного сырья, использования в лечебных целях.

Царя пряностей ранее и сейчас используют для приготовления настоев, мазей, различных лекарственных средств. Считается, что он полезен при многих заболеваниях, помогает нормализовать состояние органов, систем.

Вещества, содержащиеся в специи, обладают антимикробным, противовоспалительным, обезболивающим действием. Способствуют скорейшему отхождению мокроты, нормализуют температуру тела, снимают воспаление, спазмы легких, бронхов, носоглотки.

Пряность пробуждает аппетит, активизирует пищеварение, стимулирует выработку желудочного сока. Помогает нормализовать микрофлору, наладить работу желудка, кишечника. Устранить дисфункцию печени, селезенки, желчного, поджелудочной железы. Быстро сжечь лишние калории, сбросить вес за счет того, что утоляет чувство голода, активизирует метаболизм, способствует выведению токсинов, продуктов клеточного распада.

Нормализует работу сердечной мышцы, регулирует частоту сердцебиения. Очищает сосуды, капилляры, делая их эластичными. Предупреждает образование на их стенках склеротических бляшек, снижая вероятность инфаркта, инсульта.

Нормализует работу почек, мочевика, половых органов. Станет отличной профилактикой мужского, женского бесплодия, избавит от проблем с потенцией, либидо так как считается мощнейшим природным афродизиаком.

Растение Солнце помогает при истерических припадках, неврозах, психозах, депрессиях, нервных срывах. Отлично справляется с перевозбуждением, перенапряжением, усталостью нервной системы. Рекомендовано для применения при снижении внимания, провалах в памяти, ухудшении любых умственных способностей независимо от причин, вызвавших проблему. Способствует синтезу «гормона счастья», что позволяет быстро выйти из депрессивного состояния.

Читайте также:
Тошнит желчью. Что делать, причины после алкоголя, еды по утрам при беременности, что это может быть, лечение

Пряность полезна при ревматизме, подагре благодаря тому, что снижает концентрацию, объем мочевой кислоты в организме, способствует ее скорейшему выведению. Ее рекомендуется принимать при стенокардии, гипертонии, атеросклерозе. Также при состояниях, вызванных тяжелым похмельным синдромом, алкогольной зависимостью.

Женщинам порошок крокуса поможет при острых спастических болях во время менструации, любых нарушениях менструального цикла. Мужчинам – при импотенции, любых проблемах с простатой. Также шафран стоит употреблять всем, кому диагностировали первичное, вторичное бесплодие.

Полезен царь пряностей при склонности к отечности, водянкам. Все благодаря тому, что содержит компоненты, обладающие мочегонным эффектом. При регулярном приеме специи из организма будет самопроизвольно уходить лишняя жидкость.

Растение доказало эффективность и при наружном применении. Его часто рекомендуют ка мощное омолаживающее, регенерирующее средство, которое улучшит состояние кожи, всего организма.

Кстати! Пряность рекомендовано принимать тем, кто проживает в районах с неблагоприятной экологической обстановкой.

Самые популярные рецепты здоровья

Зять три рыльца пряности и девять изюмин, хорошенько растолочь в ступке или ложкой в посудине. Отдельно нагреть 120 мл воды, когда подогреется, добавить шафран с изюмом. Перемешать, убрать с огня, оставить настаиваться на ночь. Утром порцию разделить на две части, выпить в течение дня: одну утром, вторую вечером.

Берем два рыльца шафрана, перетираем в порошок, завариваем в 200 мл закипевшей воды. После остудить, добавить 150 мл свежевыжатого сока клюквы или брусничного морса. Принимать по 100 мл смеси трижды в сутки, перед приемом пищи.

Приготовить целебную смесь из 100 мл натурального меда и 45-50 рылец крокуса. Мед вначале надо растопить на водяной бане, специю перетереть в мелкий порошок. Компоненты перемешать, употреблять натощак по 8-10 г утром и вечером.

На стакан кипятка добавить щепотку специи, настоять полчаса, процедить, затем выпить, желательно до еды или через 2-3 часа после приема пищи.

200 мл воды довести до кипения, добавить 2-3 щепотки шафрана в порошке, оставить настаиваться 1,5-2 часа. После процедить, употреблять по 35 мл 3-4 раза в день.

Взять 2 щепотки оранжевого порошка, смешать с 3-5 каплями топленого масла. Когда мучают головные боли, возникают нарушения сна смесь нужно аккуратно втирать в каждую ноздрю.

На стакан воды берем две щепотки порошка крокуса, 10 г свежего имбирного корня, два горошка черного перца, 10 г черного чая. Вначале все компоненты кроме воды и чая необходимо перемолоть в порошок. После в воду добавить полученную порошкообразную смесь, чай, подогреть на маленьком огне. Довести до кипения, но не кипятить, а снять с огня, процедить. Пить свежеприготовленный чай сразу, желательно до еды.

Чтобы работали внутренние органы, мочеполовая система всегда оставалась здоровой рекомендуется каждый день принимать по 3-5 рыльца специи, запивая теплой водой. Способствует устранению болей в критические дни, устраняет обильные кровотечения, помогает при аменорее, различных гормональных нарушениях.

Взять три сырых яйца, отделить желтки от белков. После взять два волоска крокуса, перемолоть в порошок, смешать с белками. Состав вылить на марлю, сложенную вчетверо, прикладывать ко лбу на 13-15 минут.

Взять две щепотки порошка крокуса и 15 мл настоя розовой воды, смешать. Составом пропитать диски из ваты, прикладывать к глазам на 12-15 минут. Процедура снимет усталость глаз, отечность, покраснение век, будет полезна при плохом зрении, также при ячмене, конъюнктивите.

Шафран в косметологии

Растение Солнце широко применяется в нетрадиционной, традиционной медицине. При серийном выпуске средств для красоты и ухода к лосьонам, кремам, сывороткам, бальзамам, шампуням и кондиционерам для волос. Благодаря уникальной пряности улучшается состояние дермы, которая избавляется от морщинок, становится нежной, мягкой, увлажненной, бархатистой. Дополнительное питание, активизация местного иммунитета поможет разгладить морщины, заставит кожу, словно светиться изнутри.

Питательные, лечебные крема, маски, скрабы, средства для ухода за локонами можно приготовить самостоятельно, в домашних условиях. Рассмотрим самые лучшие рецепты.

Взять 20 мл свежей, жирной сметаны, добавить столько же меда и щепотку шафрана. Смесь перемешать, затем сразу нанести на очищенную дерму, оставить на 15-20 минут. После остатки средства смыть водой, можно без мыла.

Взять 40 г любой косметической глины, добавить щепотку крокуса, 3 капли лавандового масла. Компоненты перемешивают, смесь разбавляют жемчужной, мицеллярной или обычной очищенной водой чтобы получилась густая, сметанообразная паста. Эпителий лица очищают, затем наносят свежеприготовленный состав, оставляют на 13-15 минут. После смывают, но без мыла, очищающего тоника, молочка.

На щепоть пряности добавить 30 г овсяной муки, столько же кукурузной крупы и 20 г натурального меда. К смеси домешать по 10 г имбиря, корицы в порошке. Ингредиенты хорошенько перемешать, добавить по одной капле эфирного масла апельсина, лимона, укропа.

Перед нанесением домашнего косметического средства рекомендуется принять теплый душ или ванну, чтобы кожа максимально разогрелась, распарилась, открыв поры. Затем свежеприготовленную смесь наносят на тело, круговыми движениями. Массируют аккуратно, но тщательно, с небольшим усилием. Важно, чтобы кожа от массажа слегка покраснела, начала чуть пульсировать под руками. Тогда будет впечатляющий косметический эффект. Лишние калории, целлюлит будут буквально таять на глазах.

Берут по 40 мл меда, сметаны, добавляют 2-3 щепотки оранжевой специи (как альтернатива – 3 капли масла шафрана). Ингредиенты смешать, нанести на пряди от корней до кончиков. Затем обмотать голову полиэтиленом (надеть шапочку для купания), сверху – полотенцем. Через полчаса можно мыть голову.

Есть ли противопоказания

В нашем интернет-магазине «Золотой Дракон» также можно заказать продукцию, где в состав входит шафран. В разделе «Косметика и уход», категории антицеллюлитных средств продается китайский шоколад для похудения. Он поможет нормализовать метаболизм, убрать излишки жировой ткани, скопившиеся на ягодицах, животе и бедрах. Шоколад полностью натуральный, обладает приятным вкусом, полезен для организма.

В каталоге также есть пилюли для укрепления почек Шэнжун с крокусом, другими целебными травами, ингредиентами. Тибетский препарат можно заказать по ссылке, в разделе товаров для здоровья, «Мужские средства гигиены».

Читайте также:
ТТГ при планировании беременности. Повышенный и пониженный уровень гормона ТТГ при планировании беременности

Для женщин в «Золотом Драконе» есть специальные предложения. Обратите внимание на антиоксидантный скраб для Xi Fei Shi. Заказать его можно на странице «Уход за лицом», «Скрабы и пилинги для лица». Средство полностью натуральное, легко наносится, смывается, бережно очисти кожу, наполнит энергией, питанием и кислородом. Если беспокоят боли в груди, есть уплотнения в молочных железах, обязательно воспользуйтесь гинекологическим антибактериальным гелем на травах. Его можно приобрести в категории «Товаров для здоровья», в этом разделе, где собраны лучшие средства гигиены для женщин.

Шафран (Е164)

Шафран

Шафран – натуральное вещество, активно используемое в пищевой промышленности в качестве красителя. Индекс пищевой добавки – Е164. Получают концентрат путем высушивания и переработки культурного растения шафран посевной. Второе наименование – крокус желтый.

На сегодняшний день данная пищевая добавка имеет самую высокую стоимость среди товаров своей категории. Дороговизна объясняется сложной технологией получения красителя. В год производится не более 300 тонн Е164. Учитывая активное применение данного компонента в медицине, фармакологии, косметологии и пищевой промышленности, его высокая цена становится вполне объяснимой. Производства ценного красителя располагаются в основном в странах, где выращивается полезное растение – это Иран, Индия и Испания. Самый ценный шафран выращивается в Индии, а лидер по производству – Иран, на долю этой страны приходится минимум 80% всего годового объема производства.

Натуральный краситель желтого цвета стал известен человечеству задолго до начала нашей эры. В то время, когда все специи были ценными и могли использоваться в качестве валюты, шафран стоил дороже золота.

Е164 относится к группе полезных добавок, ограничения и запреты на ее применение отсутствуют.

Способ получения

Сырьем для производства пищевой добавки служат цветы шафрана посевного. Основная сложность заключается в том, что собираются они исключительно вручную на рассвете – чтобы получить 1 кг сырья, потребуется минимум 150 тыс. мелких цветочков! Именно поэтому этот натуральный краситель и имеет такую высокую стоимость.

Сушат цветы в специальных печах и при определенных показателях тепла и влажности. Технология разработана таким образом, чтобы сохранить максимальное количество полезных веществ в каждом отдельном цветке.

Предприятия, занимающиеся производством редкой специи, находятся во многих странах мира – в этом случае речь идет об использовании импортного сырья.

Свойства вещества

Шафран

Внешний вид шафрана – высушенные рыльца цветов или тонких волокон, хотя встречается добавка и в виде порошка. Цвет – насыщенный оранжевый, ближе к красному или даже коричневому. Аромат – выраженный, пряный. Вещество полностью растворяется в воде.

Для крупных пищевых производств пищевая добавка Е164 упаковывается в многослойные бумажные мешки весом не более 5 кг. Но чаще всего краситель фасуют в железные банки весом 0,5 или 1,0 кг. В розничной торговле можно приобрести натуральный краситель в пакетах весом 2 г – поскольку стоимость продукта высока, используется исключительно мелкая тара.

Важно при хранении использовать только герметичную тару и избегать воздействия на продукт солнечного света – если температура воздуха свыше 20 С или подобрана неправильная упаковка, добавка быстро теряет все свои ценные характеристики. Максимальный срок хранения продукта – 18 месяцев от даты сбора цветов.

Шафран окрашивает продукт в желтый цвет. Насыщенность цвета зависит от количества добавленного концентрата.

Поскольку Е164 обладает и выраженным ароматом, второе его применение в пищевой промышленности – в качестве натурального ароматизатора.

Пищевая ценность

Высокая пищевая ценность шафрана обосновывается его витаминно-минеральным составом:

      , цинк, медь, марганец и другие микроэлементы; , кальций, калий, фосфор и другие минералы; ; , С и В (вся группа); и камедь.

    Древние лекари считали, что специя обладает целебной силой, и использовали ее для лечения высокопоставленных особ. Это убеждение нельзя назвать ошибочным – шафран действительно полезен для организма человека и активно применяется в современной медицине и фармакологии.

    Важно знать, что сегодня используется исключительно натуральная пищевая добавка Е164. Множественные попытки создать ее химический аналог не увенчались успехом – полученное вещество выступало в качестве красителя желтого цвета, но не обладало утонченным пряным ароматом.

    Куркума

    Некоторые производители, дабы снизить себестоимость красителя шафран, подмешивают (или полностью заменяют) в дорогостоящее сырье куркуму или сафлор. Полученный порошок имеет желтый цвет и практически не имеет запаха, тогда как натуральный измельченный шафран – оранжево-красного цвета и сильно пахнущий.

    В основном, подделка не может нанести вреда здоровью, так как и для ее производства применяется натуральное сырье. Но и пользы для организма от покупки фальсификата будет немного. Чтобы избежать обмана, рекомендуется покупать не измельченные рыльца цветов.

    Применение добавки

    В пищевой промышленности шафран чаще всего применяется именно в качестве красителя. С его помощью продукты питания окрашиваются в желтый цвет, включая всего его оттенки. При этом готовый продукт получает приятный пряный аромат.

    Е164 используется для придания красивого цвета сырам, колбасам, хлебобулочным, макаронным и кондитерским изделиям, мороженому и десертам. Применяется данный компонент и в ликеро-водочном производстве – с помощью шафрана выравнивают цвет ликеров и винных напитков. Но здесь обязательно следует знать о способности добавки в разы усиливать действие алкоголя.

    Во многих кухнях мира шафран является незаменимой специей, поэтому встречается как на профессиональных кухнях, так и на домашних. Высокая стоимость красителя оправдывается его более чем экономным расходом. Например, чтобы покрасить 3 л. жидкости, достаточно всего двух сушеных цветков.

    Влияние на организм

    В пищевой добавке Е164 содержится вещество, способствующее выработке гормона радости. Таким образом, регулярное употребление продуктов и блюд, содержащих шафран, будет способствовать борьбе с депрессией, апатией, неврозами.

    Богатое содержание витаминов и минералов оказывает благотворное влияние на организм в целом – нормализуются обменные процессы, восстанавливается пищеварение, печень и почки очищаются от токсинов и быстрее восстанавливаются, укрепляются стенки сосудов. На основе шафрана производятся лекарственные препараты для борьбы с повышенным холестерином, капли для восстановления остроты зрения, препараты, повышающие потенцию и другое.

    Будет полезной эта специя и для тех, кто мечтает избавиться от лишнего веса – включение в рацион блюд с шафраном способствует подавлению аппетита без вреда для организма. Способность добавки Е164 быстро очищать организм от токсинов и возвращать хорошее настроение позволяет эффективно использовать ее при устранении симптомов похмелья.

    Весьма положительно сказывается регулярное употребление шафрана на состоянии кожи и волос. За счет высокого содержания флавоноидов в разы замедляется процесс старения.

    Но не стоит излишне увлекаться шафраном – в больших дозах это вещество, подобно наркотику, отравляет организм и вызывает галлюцинации. При «передозировке» Е164 может возникнуть сильная головная боль, вялость, рвота, сонливость. Однако, на сегодняшний день нет четко установленной нормы потребления данного красителя.

    Стоит отказаться от шафрана и беременным женщинам – эта специя провоцирует сокращения матки, что может привести к прерыванию беременности на любом сроке.

    Шафран: полезные свойства, применение, как принимать, куда добавляют

    Шафран — это рыльца фиолетового крокуса, произрастающего в южных странах.

    Про эту специю слышали все, но мало кто её пробовал, ведь крошечные рыльца стоят целое состояние.

    Пряность не зря называют красным золотом.

    Её относят к самым дорогим пищевым продуктам в мире: она стоит дороже трюфелей.

    Выращивание шафрана

    В древности все специи ценились на вес золота. Со временем большинство из них утратило свою стоимость, но только не шафран. Это связано с трудоемкостью процесса выращивания крокусов, и кропотливостью сбора урожая рылец.

    Большинство операций производится вручную. Пряность эталонного качества получают из нераскрытых цветов, причем отделить рыльца и столбики нужно в день сбора.

    Для того чтобы получить 1 г гурманской специи, понадобится 150 крокусов, собранных до роспуска цветка, на рассвете. Рыльца после высыхания сохраняют красно-оранжевый цвет, столбики имеют желтоватый оттенок. Длина столбиков не должна превышать 3 см.

    Регионы произрастания

    Растению требуется жаркое лето и холодная зима. Ароматная пряность культивируется в Индии, Марокко, Иране, Турции, Афганистане, Азербайджане. С недавних пор европейцы также начали заниматься выращиванием шафрана.

    Крокусу понравились горные районы Франции и Испании. И сегодня в продаже можно увидеть пряность, выращенную в непривычных для неё регионах.

    Шафран: полезные свойства, как принимать и в каком количестве

    Тоненькие нити сначала использовались как краситель. Сделанные им 4 000 лет назад наскальные рисунки сохранили свой цвет до сегодня. Позже ароматные части крокуса начали добавлять в блюда.

    Шумеры на основе рылец создавали духи и ароматические масла, считавшиеся афродизиаками.

    Так чем же уникален шафран? Полезные свойства, как принимать, и в каких дозировках использовать ароматную пряность рассмотрим детальней.

    Рыльца крокусов применяют в:

    • кулинарии;
    • фитотерапии;
    • фармации;
    • косметологии.

    Универсальность специи связана с её составом. В нём содержатся:

    1. гликозиды;
    2. эфирные масла;
    3. витамины;
    4. биологически активные компоненты;
    5. красящие вещества.

    Лекарственные свойства

    В традиционной медицине вытяжка из рылец крокуса используется для приготовления глазных капель и общеукрепляющих настоек. Замечено антиканцерогенное и антимутагенное свойство пряности.

    Если добавить несколько сухих рылец в горячее молоко, то получится эффективное средство для роста и обновления тканей головного мозга. А настойка в сочетании с мёдом поможет раздробить камни в почках.

    Пряность помогает победить похмельный синдром, справиться с депрессией, побороть невралгию. Для этого несколько рылец заваривают в стакане воды. Принимают утром и вечером.

    Женщины издавна применяли пряность для лечения расстройств менструального цикла, бесплодия. Она помогает и при болезнях, связанных с накоплением солей в суставах: лечит подагру и ревматизм.

    При болезнях желудочно-кишечного тракта рыльца крокуса нормализуют функции печени, селезёнки, желчного пузыря. Они помогают справиться с вздутием живота и проблемами пищеварения.

    Популярна пряность и в качестве средства для чистки организма. Она выводит токсины, выравнивает кровяное давление, нормализует секрецию желчи, имеет слабые мочегонные свойства.

    Предостережения

    Уникальная приправа шафран должна использоваться умеренно. Разовый приём 1 г пряности может привести к непоправимым последствиям. Детям, беременным женщинам и матерям в период лактации лучше вовсе отказаться от этой гурманской добавки.

    Шафран в косметологии

    Пряность из крокуса можно увидеть в составах брендовых кремов, тоников и масок. Она устраняет пигментацию и омолаживает кожу. В домашней косметологии её используют редко, ведь это удовольствие не из дешёвых.

    В состав медовых и сметанных масок вводят настойку из рылец: несколько капель средства сделают кожу привлекательной.

    Применение приправы шафран в кулинарии

    Ароматная приправа шафран, применение которой несёт пользу организму, — хорошая добавка к овощам, белому мясу, морепродуктам, благородным сортам рыбы и риса.

    Хотите знать, куда добавляют шафран повара дорогих ресторанов? Они вводят его в десерты, закуски, горячие блюда и коктейли. Причём для одной порции достаточно 2–3 красных ниточек: они окрасят блюдо в красивый жёлтый цвет и придадут ему сладковато-пряный цветочный вкус.

    Шафран в кулинарии хорошо сочетается с корицей, розмарином, черным перцем и тимьяном. Несколько ниточек, добавленных в варенье, подарят ему яркий цвет, необычный аромат и не дадут испортиться. К тому же, в составе пряности есть серотонин, который действует как «гормон радости».

    Сколько стоит шафран

    Самая дорогая специя в мире — марокканский шафран. В бутиках её продают по 12 евро за 1 г. Оптовая цена за 1 грамм шафрана у производителей из Марокко — 3 евро за 1 г.

    Иранский шафран в магазинах можно найти по 7 евро за грамм. Но даже самые высокие цены не могут гарантировать качество продукции.

    Шафран и куркума — это одно и то же?

    Специю в наши дни часто поделывают. К натуральным рыльцам крокуса добавляют тычинки, смешивают их с хвойными иголками, маскируя цвет красителями.

    Но это не всё. Многих интересует вопрос: шафран и куркума это одно и то же? Недобросовестные продавцы заверяют, что между ними нет разницы. Но это не так.

    Куркума — порошок из корневища растений семейства имбирные. Её действительно называют «индийский шафран». Но у этих специй нет ничего общего.

    Ещё один вид пряных специй — имеретинский шафран. Звучит загадочно, но это просто перетёртые цветы бархатцев, а название приправы происходит от местности в Западной Грузии — Имерети.

    Вывод

    Полезные свойства шафрана и применение его в составе различных медикаментов (рецептов) традиционной и народной медицины, представляют эту приправу не только ценным кулинарным изыском, но и значимым элементом оздоровления и выздоровления организма человека.

    Шафран посевной (Crocus sativus)

    Шафран посевной

    Клубнелуковичное многолетнее растение с красочными цветками, продолжительность цветения которых 1-2 дня. Используется как пряность в кулинарии, как активный компонент многих лекарственных средств восточной медицины.

    Оглавление

    Формула цветка

    В медицине

    Полезные свойства шафрана широко используются в фармацевтической восточной промышленности, в арсенале которой около 300 лекарственных препаратов с экстрактом данного растения. Экстракт шафрана посевного применяется в составе биологически активных добавок (Лайфвита шафран, Чаванпраш). С давних времен азиаты настоем шафрана излечивали катаракту, сейчас он входит в состав глазных капель.

    Некоторые, ранее известные препараты (детский порошок Гу-феланд, настойка сабура, шафранно-опийная настойка, сиропы, пластыри) имели в своем составе шафран. В гомеопатии рыльца растения применяют при судорожном кашле, спастических явлениях у детей.

    Противопоказания и побочные действия

    Шафран может спровоцировать выкидыш, поэтому беременным лучше его не принимать. Не рекомендуют использовать лечение шафраном при высоком давлении, сахарном диабете, некоторых болезнях сердечно-сосудистой системы.

    В косметологии

    Свойства шафрана уникальны. Эфирные масла рылец нередко являются активным ингредиентом различных средств по уходу за кожей и волосами: бальзамов и шампуней, кремов для тела и лица, гелей и масок. Используется шафран для лица, поскольку улучшает состояние кожи, смягчает ее и увлажняет, сохраняет влагу и омолаживает, обладая антиоксидантными свойствами. Известны средства с омолаживающим эффектом на основе шафрана: крем Веда Ведика, масло Кумкумади.

    В кулинарии

    Известно применение шафрана как специи в восточной кухне. Его горьковатый пряный вкус хорошо сочетается с ингредиентами разнообразных блюд (плова, бозбаша, гороха). Шафрановую пряность добавляют в первые блюда – мясные супы на баранине, рыбные супы. В Швеции рыльца шафрана используют в качестве натурального красителя для окрашивания изделий из теста. Кроме того, пряность обладает консервирующими свойствами, поскольку пища с добавлением шафрана отлично сохраняется на протяжении нескольких суток. Чай приобретает своеобразный вкус и золотистый оттенок, благодаря нескольким рыльцам шафрана, а молоко с этой пряностью способствует улучшению цвета лица, укрепляет стенки сосудов, благотворно влияет на нервную систему, питает мозг.

    В других областях

    Растение применяют в качестве красителя для окрашивания шерстяных, льняных, хлопчатобумажных тканей, в пищевой промышленности (подкраска мороженого, кремов, мармелада и сливок, сливочного масла). За рубежом шафрановые рыльца добавляют в ликеры для придания ему специфического аромата.

    Культивируется с целью получения пряности «шафран», которая представляет собой рыльца цветков в высушенном виде.

    Классификация

    Шафран посевной (лат. Crocus sativus) — травянистое многолетнее клубнелуковичное растение, которое принадлежит роду Шафран (Crocus) семейства Ирисовые или Касатиковые (Iridaceae). Шафран посевной считают гибридом крокуса Картрайта (Crocus cartwrightianus Herb.), это самый распространенный вид рода Шафран.

    Ботаническое описание

    Шафран посевной представляет собой клубнелуковичное многолетнее растение, достигающее в высоту до 25 см. Клубнелуковица немного сплюснутая, шаровидной формы. Система мочковатая. Линейные, узкие листья появляются в период цветения, удлиняются по его окончанию. Цветы шафрана крупные, фиолетового (редко – желтого, либо белого окраса), начинают раскрываться вначале осени. Околоцветник сростнолепестковый, простой с длинной воронкообразной формы трубкой, отгиб – бледно-фиолетового оттенка. Рыльца – красновато-оранжевого цвета. Формула цветка шафрана посевного – ↑ О(3+3)Т3П(3). Одна клубнелуковица может давать два-три цветка. Венчики раскрываются в солнечную погоду и радуют глаз не больше двух дней. Общая продолжительность периода цветения плантации шафрана не превышает двух недель. Плоды – треугольной формы коробочки. Семена шафран не образует, размножается только клубнелуковицами-детками.

    Распространение

    Распространен шафран в Азербайджане, Средней Азии. Произрастает на хорошо освещенных каменистых склонах, вдоль дорог. Растение относят к числу древнейших культур. С недавнего времени шафран выращивают и в Европе – в южных регионах Франции. Встречается растение и в России – в Дагестане и других районах Северного Кавказа, в Крыму.

    Заготовка сырья

    Используемая часть шафрана – рыльца пестиков. Цветки собирают в сухую, солнечную погоду после полудня. Венчики выбирают только распустившиеся в первый день и сразу же выщипывают рыльца пестиков. В процессе стараются не захватить тычиночные нити, снижающие качество заготавливаемого сырья. Сушат в сушилках в течение 15 минут. Хорошо высушенная пряность немного жирная на ощупь, имеет своеобразный аромат и горьковато-пряный вкус. Из-за гигроскопичной структуры сухие рыльца сохраняют в герметически закрытой таре не дольше двух лет. Чтобы получить один килограмм сырья необходимо собрать рыльца примерно от 220 тысяч цветков. Поэтому цена шафрана достаточно высока, а сырье особо ценится в мире.

    Химический состав

    Шафран содержит эфирное масло (0,6 – 0,9%) в виде гликозида пикрокроцина, жирное масло (до 13%), каротиноиды, ликопин, флавоноиды, воск, тиамин, витамины группы В, сахар, азотистые вещества, кальций, калий, фосфор. Пигмент антоциан присутствует в лепестках цветков, а листья содержат до 0,25% аскорбиновой кислоты.

    Фармакологические свойства

    Шафран посевной не является фармакопейным растением и не используется в отечественной официальной медицине, однако имеет широкое применение в традиционных медицинах других государств, например, в Азии.

    В традиционной китайской медицине шафран используется как стимулирующее, воздействующее на психику средство. Шафран побуждает ферментативную деятельность, тем самым способствуя выведению белка из человеческого организма. Трава стимулирует утробную деятельность и может иметь абортивные эффекты. В составе крокуса довольно высокое содержание рибофлавина, отсюда и способность травы понижать уровень холестерина в крови.

    По В. Добронравову, шафран способен возбуждать деятельность нервной системы в небольших дозах и, наоборот, в больших дозировках обладает седативным эффектом (вызывает сонливость, вялость). Во времена Гиппократа шафран уподобляли опию, утверждая о его возбуждающем эффекте в малых дозах.

    В результате современных исследований восточной медицины доказана эффективность лечения шафраном нейродегенеративной болезни Альцгеймера в ее легкой и умеренной формах. Прием пряности дважды в день по 15 мг равняется результативности использования препарата Донепезил в дозировке 5 мг дважды в день. Доказано, что применение шафрана ведет за собой существенно меньше побочных явлений, также снижается симптом тошноты. Результаты были обнародованы в 2010 г.

    В 2007 году на страницах издания «Progress in Neuropsychopharmacology and Biological Psychiatry» была представлена информация о том, что 15 мг лепестков крокуса настолько же эффективны, как и 10 мг препарата Прозак при лечении депрессии (легкой и умеренной форм).

    Применение в народной медицине

    Сырье шафрана применяют в виде водных настоев для лечения некоторых заболеваний сердца, лейкемии, стенокардии. Шафрановый настой обладает болеутоляющим, седативным, противосудорожным, мочегонным, антиспазматическим, противовоспалительным, бактерицидным действиями. Эффективен при циститах, мочекаменной болезни, уретритах, используется для купирования судорог у эпилептических больных. Настой из рылец растения употребляют как средство, возбуждающее половую деятельность и тонизирующее нервную систему.

    Рыльца шафрана используют предварительно замочив в воде или молоке. Можно подсушить сырье также на горячей сковороде. При приготовлении лекарственного средства необходимо помнить, что целебные свойства шафрана теряются при высокой температуре. Поэтому применяется для изготовления настоек из растения теплая кипяченая вода.

    Шафран является природным антибиотиком. Он отлично очищает кровь, стимулирует образование новых ее клеток, способствует омоложению всех тканей тела. В восточной медицине нередко шафран используют с целью лечения органов пищеварительного тракта, при полипах кишечника, катаракте, бессоннице, геморрое и гинекологических недугах. Шафран является желчегонным средством, а в сочетании с медом эффективен для дробления и выведения камней из почек и мочевого пузыря. Употребление пряности в пищу снижает аппетит, поэтому используется для похудения.

    Наружно применяют эфирное масло шафрана, используя его для лечения трудно заживающих ран. Эфирное масло снимает напряжение, успокаивает нервную систему. Компрессы и примочки для наружного применения делают также из водного настоя шафрановых рылец. В народной медицине Азербайджана шафран популярен как противовоспалительное и мочегонное средство. Используется при нарушениях цикла у женщин, при мочекаменном заболевании, лейкемии, как успокаивающее средство при истерии, для купирования судорожных явлений у эпилептиков. Водный настой шафрана применяют в народной медицине для лечения заболеваний сердца, почек, стенокардии, возбуждения половой активности. В смеси с перцем и имбирем лечебные свойства шафрана усиливаются. Наружно применяют масло шафрана и водный настой в виде компрессов, примочек при лечении труднозаживающих гнойных ран.

    Историческая справка

    Шафран известен человечеству с античных времен. В медицинских текстах Древнего Египта упоминание о нем датируется 1500 годом до нашей эры. В диком виде растение не произрастает, поэтому его родину установить нелегко. Скорее всего, это Индия, Иран или Малая Азия, о чем свидетельствуют упоминания в древних летописях. Название растения связывают с именем легендарного юноши Крокуса.

    Существует две версии происхождения шафрана. Одна из них рассказывает о том, что бог Гермес очень любил прекрасного юношу, но по глупому стечению обстоятельств убил его. На месте, где пролилась кровь, вырос красочный цветок крокус. Другая версия легенды гласит, что Крокус до безумия был влюблен в прекрасную нимфу. Но боги вмешались в их романтические отношения и превратили нимфу в цветущий куст, а юношу – в небольшое растение с удивительными яркими цветками, которое и приобрело название «крокус» или «шафран».

    В переводе с арабского «шафран» обозначает «за-фран» или «быть желтым». Миру же известны красящие свойства растения. С древнейших времен цари Вавилона и Мидии имели обувь желтого цвета, окрашенную с помощью шафрана. Также окрашивали в золотистый оттенок ткани, покрывала, одежду.

    Как пряность со специфическим ароматом и горьковатым вкусом шафран известен со времен правления английского короля Генриха VIII. Король запретил придворным дамам использовать красящие свойства растения для окрашивания волос, преподнося шафран в качестве полезной пряности для применения в кулинарии. Специю добавляли к вину, она же обеспечивала дополнительный опьяняющий эффект. Китайцы добавляли шафран к традиционному напитку сакэ. Известна с исторических времен «мазь Диониса», которую готовили из бутона розы, цветка шафрана, акации и мака опийного. Такая целебная смесь разбавлялась в вине, ее использовали как афродизиак, возбуждающее средство для мужчин.

    В ХХ столетии крокус начали культивировать в Испании. Позже оттуда растение было экспортировано во все страны Европы. Валаис в Швейцарии является известной, а также почтенной областью, где выращивают траву шафран. Так называемые «поля шафрана» (krummenegga) расположены там с 1422 года. По историческим сведениям, поля созданы рыцарями, которые возвращались из Крестовых походов.

    Литература

    1.Дудченко Л. Г., Козьяков А. С., Кривенко В. В. Пряно-ароматические и пряно-вкусовые растения: Справочник / Отв. ред. К. М. Сытник. — К.: Наукова думка, 1989. — 304 с.

    2. Лавренов В. К. Современная энциклопедия лекарственных растений. — М.: ЗАО «ОЛМА Медиа Групп», 2007. — 272 с.

    3. Лавренова Г. В., Онипко В. Д. Тысяча золотых рецептов народной медицины. — Спб.: Издательский дом «Нева», 2004. — 352 с.

    4. Лекарственные растения. Использование в народной медицине и быту/ Л. В. Пастушенков. — Спб.: БХВ – Петербург, 2012. — 432 с.

    5. Мазнев В. И. Высокоэффективные лекарственные растения. — М.: Эксмо, 2012. — 608 с.

    Чем полезен шафран и как его применять

    Чем полезен шафран и как его применять

    Не зря считается, что шафран может оказывать воздействие на человека не только на физическом уровне, но и на духовном, ведь он способен излечить и тело, и душу. Эта приправа не только делает блюда и напитки более вкусными и ароматными, а также помогает бороться с целым рядом различных заболеваний.

    Что такое шафран и его полезные свойства

    Шафран — самая дорогая специя в мире. И эта стоимость вполне оправдана, ведь его выращивание и заготовка очень затратны, и к тому же осуществляются вручную. Шафран — это рыльца цветов крокуса, которые цветут только одну неделю в году. Их приходится собирать рано утром, до восхода солнца, и желательно в первый день цветения.

    Важно! Для производства шафрана подходит только Crocus sativus, ведь другие виды этого цветка являются ядовитыми.

    Чтобы получить 1 кг специи, нужно сорвать около 200 тысяч крокусов. Лепестки и листья этого растения тоже имеют пищевую и медицинскую ценность. В диком виде это растение встречается редко. Его культивируют в Иране, Испании, Индии и некоторых других странах.

    Существует много разновидностей шафрана, цены которых варьируются в пределах от 400 до 4000 долларов за килограмм. Но поскольку для употребления в пищу берут миллиграммы этой очень ароматной специи, купить необходимое её количество вполне возможно. Взрослому человеку в год требуется не более 1 грамма.

    Специя шафран

    Настоящий шафран очень полезен для здоровья, к тому же он выгодно подчёркивает вкус и аромат различных блюд и напитков. А ещё его применяют в косметологии как достаточно эффективное средство.

    Качественная специя представляет собой рыльца цветов тёмно-красного или бордового цвета, с коричневым оттенком и жёлтыми вкраплениями. Они состоят из множества ниточек, переплетённых друг с другом. В одном грамме примерно 400 таких ниточек. Для приготовления пищи обычно используют 3–5 штук, а для заваривания чая — 1–2.

    Шафран придаёт блюдам неповторимый вкус с пикантной горчинкой и цветочно-ванильный аромат. Выше всего ценится индийский и испанский шафран. А вот специя, которую выращивают в Иране, не такая ценная, но не менее качественная. Иранский шафран — это 80% от общего количества выращенного во всём мире.

    Состав шафрана

    • Благодаря богатому составу эта специя имеет такие целебные свойства:
    • укрепляет и омолаживает организм;
    • помогает бороться с раковыми клетками;
    • эффективно снимает боли и спазмы;
    • повышает гемоглобин и нормализует давление;
    • помогает надолго сохранить хорошее зрение;
    • улучшает работу почек и мочеполовой системы;
    • повышает либидо, особенно у женщин;
    • снимает менструальные боли и нормализует цикл;
    • усиливает потуги и помогает очистить организм после родов;
    • улучшает мозговую деятельность, укрепляет память и предотвращает появление атеросклероза;
    • помогает восстановить зрение в целом и в частности фоторецепторы;
    • борется с алкогольной зависимостью и снимает похмельный синдром;
    • облегчает протекание болезни Альцгеймера;
    • действует как сильный антиоксидант;
    • нормализует работу печени и желчного пузыря;
    • лечит головную и ушную боль;
    • эффективно борется с паразитами;
    • помогает при заболеваниях верхних дыхательных путей, оказывая отхаркивающее и антисептическое действие;
    • позитивно влияет на метаболизм;
    • в небольших количествах действует как лёгкое тонизирующее;
    • способствует выделению серотонина;
    • улучшает потенцию у мужчин;
    • помогает вылечить бесплодие, благотворно влияет на выработку мужских и женских половых гормонов;
    • успокаивает нервы, устраняет бессонницу и депрессию;
    • омолаживает кожу и помогает бороться с морщинами.

    Где его можно применять

    Благодаря тому, что пользу от применения рылец крокуса сложно переоценить, его используют и в кулинарии, и в косметологии, и даже в народной медицине. Его добавляют при производстве очень эффективной косметики, а также в полезные и вкусные блюда и напитки.

    Полезные свойства шафрана

    Приправа в косметологии

    Поскольку шафран очень благотворно влияет на кожу, увлажняет её, смягчает и разглаживает морщины, его часто используют с этой целью производители дорогих косметических средств. Его добавляют в крема, маски, шампуни, гели и бальзамы. Поскольку такую косметику могут позволить себе не все, можно в домашних условиях сделать не менее эффективные средства для ухода за кожей.

    Говорят, что сама царица Клеопатра поддерживала красоту своей кожи и волос с помощью специальной маски, в которую входили такие компоненты, как мёд, вино, цветы ромашки, розовое масло, кардамон, гиацинт и можжевельник в равных пропорциях со щепоткой шафрана. Благодаря этому средству волосы становились густыми и шелковистыми, а кожа лица и тела — мягкой и гладкой.

    Как правильно заварить чай

    Чтобы чай с рыльцами крокуса получился вкусным и ароматным, необходимо заваривать его в такой последовательности:

    1. Залить 2 чайных ложки чёрного чая 0,5 л кипятка в заварочном чайнике.
    2. В чашки бросить шафран на кончике ножа.
    3. Разлить по чашкам заваренный чай.

    Чай с шафраном

    Готовить его необходимо, соблюдая такие условия, чтобы заварочный чайник не впитал в себя запах специи. Чай лучше выбирать обычный чёрный, без дополнительных ароматов.

    В каких случаях принимают шафран

    Шафран используют как лекарственное средство от многих болезней. С ним можно приготовить в домашних условиях лечебные шафрановые настои, отвары и настойки, которые помогают избавиться от отдельных заболеваний, а также укрепляют организм человека в целом.

    При бронхите

    Рыльца крокуса очень эффективно борются с сильным кашлем, помогают выводить мокроту при бронхите и пневмонии. Для того чтобы приготовить домашний лечебный напиток, необходимо заварить 15 ниток в 500 мл кипятка. Сначала нити заливаются небольшим количеством воды, нагреваются, потом вливается вся оставшаяся вода.

    Шафран при бронхите

    Отвар нужно подержать на огне до нагревания, и снять, не доведя до кипения. Когда напиток остынет и специя опустится вниз, его можно будет пить по стакану в день перед едой. Он не только поможет справиться с заболеваниями верхних дыхательных путей, но также укрепит весь организм.

    При почечнокаменной болезни

    Шафран очень хорошо зарекомендовал себя как средство, способствующее дроблению и выведению камней из почек. Для приготовления лекарства необходимо настоять 50 шафрановых ниточек в 100 г жидкого пчелиного мёда в течение 2–3 дней. Принимать это средство необходимо по чайной ложке каждое утро натощак. Результат появится не сразу, и он будет зависеть от регулярности приёма.

    При болезнях глаз

    Благодаря тому, что вещества, содержащиеся в этой невероятно полезной специи, способны проникать вглубь клеток и взаимодействовать с жирными кислотами, находящимися в них, они могут влиять на различные негативные процессы, вызывающие ухудшение зрения и слепоту.

    По этим причинам шафран используют для приготовления глазных средств, которые лечат сетчатку и восстанавливают фоторецепторы. Ввиду наличия этих свойств шафран помогает поддерживать качество зрения и осуществлять лечение болезней глаз.

    Шафран для глаз

    Чтобы приготовить шафранные глазные компрессы, необходимо совершить такие последовательные действия:

    1. Размолоть в мелкий порошок 5 ниточек приправы.
    2. Смешать с розовой водой в равных пропорциях.
    3. Положить на глаза получившуюся смесь и подержать около 15 минут.

    Это средство помогает бороться с воспалительными заболеваниями глаз, такими как ячмень и конъюнктивит. А вот регулярное употребление специи в пищу поможет сохранить зрение надолго.

    Можно ли добавлять шафран в блюда

    Шафран называют золотой специей, не только потому, что он очень дорогой, но и благодаря его способности окрашивать приготовленные с ним блюда в жёлтый цвет. Главное — добавлять его в небольших количествах, ведь передозировка может привести к отравлению.

    Важно! Если принять за один раз более 5 г шафрана, наступит одурманивающий эффект, а 15 г может вызвать сильное отравление и даже смерть.

    В кулинарии шафран используется в таких целях:

    • как натуральный краситель для продуктов, например, для сыра, сливочного масла и различных напитков;
    • как приправа для придания блюдам изысканного вкуса;
    • при приготовлении овощных и мясных блюд;
    • как одна из приправ, которые добавляют в плов;
    • для тушения и варки ценных пород рыб в европейской кухне;
    • как ароматная добавка к кофе и чаю;
    • в приготовлении выпечки (кексы, пироги, печенье с ним вкуснее и ароматнее, особенно на второй день);
    • для продления срока годности продуктов.

    Шафран в кулинарии

    В горячие блюда специю добавляют за 5 минут до готовности, а в тесто — во время замешивания. Лучше всего брать целые волосинки шафрана, слегка обжаривать на сухой сковородке и только после этого перемалывать и добавлять в пищу.

    Особенность рылец крокуса в том, что они плохо сочетаются с другими приправами, поэтому в смеси с другими травами и специями его стоит добавлять с осторожностью и только в тех рецептах, где это допустимо и проверено на практике.

    Вред и противопоказания

    • Поскольку шафран является очень эффективным лекарственным средством, у него есть свои особенности применения и противопоказания:
    • эту специю нужно принимать в очень малых дозах, ведь передозировка может быть очень вредной для организма, а иногда даже смертельной;
    • из-за сильного тонизирующего эффекта, способного повышать маточный тонус, средство противопоказано беременным;
    • шафран нельзя употреблять детям до 3 лет;
    • не рекомендуется принимать его людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, гипертонией и сахарным диабетом;
    • не стоит лечиться шафраном во время лактации.

    Специя шафран

    Передозировка этой ароматной и полезной приправы приводит к сильному перевозбуждению, появлению неконтролируемого смеха, к маточным кровотечениям и отравлению, сопровождающемуся диареей и пожелтением кожи, поэтому употреблять его нужно в разрешённых дозах и только после консультации с врачом.

    Знаете ли вы? В древние времена использовали шафран, смешанный с яичным белком, для рисования иллюстраций в рукописях.

    Шафран не даром называют «царём пряностей», ведь он не только привносит в блюда пикантную изюминку и дарит им непревзойдённый аромат, а ещё и оздоравливает организм человека. Его полезно употреблять и женщинам, и мужчинам. Главное — соблюдать правила его применения и не повышать дозы. А ещё нужно остерегаться подделок, которых сейчас на рынке пряностей очень много.

    Шафран лечебные свойства и противопоказания

    Что такое шафран, полезные свойства и противопоказания, как принимать, какие есть лечебные свойства у этого растения, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем, и интересуется народными методами лечения, в том числе и с помощью лекарственных трав и пряностей. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в нижеследующей статье.

    Целебный шафран, полезные свойства и противопоказания.

    Шафран — это пряность и пищевой краситель оранжевого цвета, получаемый из высушенных рылец цветков шафрана посевного (Crocus sativus). С давних пор считается одной из самых дорогостоящих пряностей (в 2014 году цена одного килограмма пряности иранского происхождения достигала 2 тысяч долларов США), что объясняется трудоёмкостью производства: один цветок даёт всего лишь три рыльца, а для получения килограмма пряности требуется 200 тысяч цветков. До 90 % мирового урожая шафрана собирают в Иране.

    Где он впервые появился — не выяснено, но уже в Месопотамии за 3 тыс. лет до н. э. пряность была известна. Распространили ее по всему миру арабы, собственно, zafran с арабского переводится как желтый, и теперь мы имеем дело в основном с арабским шафраном.

    Итак, крокус (шафран) посевной — это клубнелуковичное многолетнее растение из семейства ирисовых. Луковица у него небольшая, 5 см в диаметре, стебля нет, листья прикорневые, линейные, цветки растут прямо из луковицы. По окраске цветков он бывает желтым, оранжевым, лиловым или темно-фиолетовым. Цветет он весной или осенью, в зависимости от конкретного вида. Форма цветка воронковидная, с разделенным на 6 долей венчиком. Тычинки короче венчика, рылец три, ярко-оранжевого цвета. Плод — коробочка с мелкими семенами.

    Оранжево-желтый цвет придают рыльцам так называемые кроцины, которые получаются из водорастворимого каротиноида кроцетина. За вкус и аромат шафрана отвечают гликозид пирокроцин и его производные. Кроме того, это растение содержит эфирное масло, включающее в себя такие фракции, как шафранол, пинеол, пинен, синеол, а также витамины группы В, каротин, флавоноиды, камедь, жирные масла, углеводы, соли фосфора и кальция. В настоящее время шафран посевной введен в культуру и разводится в Индии, Испании, Португалии, Пакистане, Иране, Китае, Японии, Греции, на юге Франции, в Крыму и Закавказье.

    Хорошая плантация размером с гектар способна приносить в год 20 кг готовой пряности. Собирают только полностью распустившиеся цветки вручную, так же вручную из них вылущивают рыльца. Причем в период сбора должна быть хорошая погода, иначе сырье может испортиться. Потом происходит процесс сушки. Ее производят либо в специальных сушилках, либо под солнцем, либо в подогреваемых печах. Затем сухую пряность измельчают и упаковывают в герметичную тару. Вот отсюда и цена — 1 кг сухого шафрана стоит в среднем около 3 тыс. евро.

    Лучшим сортом настоящего шафрана считается кашмирский, однако нам он практически недоступен из-за своей заоблачной цены, да и просто из-за отсутствия в наших магазинах. На втором месте стоит испанский сорт Coupe, а также Superior. Тем, кто может позволить себе поездки в Испанию, лучше закупать пряность там. А наиболее распространен до недавнего времени был иранский сорт, который и поставлялся в большинство стран мира.

    Надо иметь в виду, что у нас на рынках продается чаще всего не настоящий шафран, а так называемый имеретинский, сделанный из высушенных лепестков цветков бархатца. Его вкус и аромат с настоящим шафраном не имеют ничего общего.

    Покупая эту пряность, обратите внимание на ее цвет — он должен быть от темно-красного до красно-коричневого. По текстуре пряность напоминает спутанные тонкие нити, на которых можно разглядеть тонкие цветочные рыльца. Легче всего подделать молотый шафран — нередко за него выдают куркуму. Поэтому молотую пряность у незнакомых продавцов брать не стоит. И конечно, особое внимание нужно обратить на аромат — он должен быть сильным, стойким, а если запах слабый и цвет не насыщенный, скорее всего пряность некачественная или неправильно хранилась.

    Как выбирать и хранить шафран

    В магазинах и на рынках продаются рыльца или перемолотый порошок.

    Так как порошок зачастую подделывают, поэтому для того, чтобы была уверенность в пользе шафрана, лучше купить рыльца и перемолоть их самостоятельно непосредственно перед приготовлением пищи.

    Похожие на длинные нити, рыльца шафрана соответствуют такому описанию:

    • мягкие;
    • насыщенного темно-красного цвета, иногда ближе к коричневому или с вкраплениями желтых нитей;
    • продаются за высокую стоимость (если низкая, тогда высока вероятность, что состав смешали с дешевыми специями).

    Важно! Для проверки купленной специи надо опустить небольшое ее количество в молоко или воду. Подделка окрасит жидкость моментально, а настоящий шафран — в течение 10 — 15 минут.

    Чтобы не растерять полезные свойства, хранить шафран следует не более 2 лет в герметичной упаковке в сухом виде. Емкость или упаковку ставят в темное место.


    Чем полезен шафран?

    В древности он использовался как лекарство, обладая мощным тонизирующим действием на весь организм. Им лечили и пищеварительную, и сердечно-сосудистую, и нервную системы, а также применяли в качестве сильнейшего афродизиака.

    Аромат шафрана повышает концентрацию внимания и работоспособность, тонизирует и одновременно успокаивает.

    Но нас больше интересует это растение как пряность. Она очень концентрированная — всего одного сухого рыльца достаточно для того, чтобы окрасить целый литр воды в ярко-желтый цвет. Поэтому очень важно, добавляя пряность в свои блюда, соблюдать умеренность, иначе ее избыток придаст горьковатый вкус. Как правило, шафран и другие специи не смешивают, поскольку его вкус самодостаточен. Однако есть пряности, с которыми он неплохо сочетается. Это тимьян, корица и базилик.

    Шафран добавляют в выпечку, причем, чтобы аромат полностью раскрылся, лучше дать ей возможность постоять несколько часов перед подачей на стол. Вообще, вкус и аромат этой специи не утрачиваются после длительной термообработки, а, наоборот, лучше раскрываются. Поэтому специю лучше добавлять в самом начале приготовления блюд из мяса, птицы, рыбы, морепродуктов, круп.

    Очень хорошо сочетается эта пряность с молоком, поэтому его не без оснований считают одной из лучших специй для молочных киселей, кремов и десертов. Особую пикантность может придать блюду соус из молока, в котором некоторое время были замочены несколько рылец шафрана. Его добавляют в конце приготовления блюда. Если необходимо, чтобы он быстрее отдал свои вкус и аромат, его можно обжарить на сухой сковороде в течение нескольких минут, после чего добавить воду или вино.

    Шафран на Востоке всегда кладут в плов, чтобы у него был тот непередаваемый вкус и золотистый оттенок. Им ароматизируют вино и другие напитки (восточные шербеты), добавляют в супы, бульоны, сыры, чай, кофе и молоко.

    Это растение не переносит присутствия других пряностей, поэтому его не включают в состав пряных смесей. В блюдах он практически всегда используется самостоятельно. Шафран – очень сильная пряность, поэтому он применяется в микроскопических дозах. Даже небольшой избыток способен испортить блюдо, сделав его горьким. Поэтому в кулинарии его в отличие от многих других пряностей используют не в сухом виде, а в виде водных или спиртовых растворов.

    Такие растворы готовятся довольно просто. Пряность (несколько рыльцев цветков) за 15–20 минут до времени его непосредственного применения заливают теплой водой (в соотношении 1 г пряности на 120 мл воды), а затем используют по мере надобности. Спиртовую настойку (т. е. рыльца, растворенные в спирте) перед применением разводят водой, после чего вводят блюда во время их приготовления.

    Нормы и способы закладки этой пряности различаются в зависимости от вида блюд, кулинарных традиций и вкусов. Наиболее распространенными нормами являются следующие: в сдобное тесто шафрановые растворы вводят при замесе или перед выпечкой, исходя из 0,1 г на 1–1,5 кг выпекаемых изделий. Во вторые и сладкие блюда – за 4–5 минут в такой же пропорции.

    Экспериментируйте, но помните: нельзя есть его ложками, иначе вы испортите вкус блюда и зря переведете бесценную специю.

    Состав

    Шафран — одна из самых дорогостоящих специй в мире
    Полезные, целебные свойства шафрана и его применение напрямую связаны с наличием в его составе уникальных веществ:

    • Высоко содержание в нем калия, меди, магния, кальция, марганца, натрия, фосфора; витаминов РР, А, С, В;
    • Эфирное масло, кроцин и кроцетин в составе обуславливают пользу и вред шафрана для организма.

    С чем сочетается шафран? Нежелательно его применение с другими специями.

    Возможно вам также интересно узнать все о специи бадьян. Все подробности о приправе вы найдете здесь…

    Так как это растение – довольно токсичное, а его воздействие на организм сильное, применять его надо с большой осторожностью. Не рекомендуется настойка шафрана детям до двух лет. Иногда говорят, что детям вообще лучше не употреблять эту приправу даже с обычными блюдами. Противопоказано применять любые препараты из шафрана, а также пряные блюда при беременности. Это может негативно сказаться как на беременной женщине, так и на ее ребенке.

    Это растение стимулирует тонус матки и может спровоцировать выкидыш. Всего 2 грамма пряности, принятые единоразово, могут вызвать диарею и рвоту даже у здорового человека. При гипертонии с передозировкой шафрана наступает сильное головокружение, судороги, человек может впасть в коматозное состояние.

    Противопоказано злоупотреблять шафраном при сахарном диабете. При некоторых сердечно-сосудистых заболеваниях шафран тоже не рекомендован. Передозировка провоцирует перенапряжение органов чувств и нервной системы. Надо помнить, что даже самые чудесные лекарства, могут как излечивать, так и наносить вред здоровью.

    Показания врача, дозировка и контроль – необходимые условия применения народных и кулинарных рецептов с шафраном.

    Полезные свойства и противопоказания шафрана. Отличное видео!

    И еще:

    Применение шафрана в домашней косметологии

    Польза шафрана для женщин не ограничивается границами кухни. Например, известна польза маски с шафраном для лица: она способствует внешнему омоложению, помогает справиться с угревой сыпью и пигментными пятнами. Специя применяется также в рецептах масок для волос, чтобы придать локонам блеск и здоровый вид.

    Важно! Перед тем как наносить любую маску на кожу, надо предварительно убедиться в отсутствии аллергической реакции ни компоненты. Для этого небольшое количество смеси наносят на внутреннюю поверхность локтя. Спустя 15 — 30 минут не должно быть покраснений, зуда. Так легко избежать возможного вреда от новой маски.

    Очищающая маска для кожи лица

    Шафран для лица полезен и в виде очищающей маски.

    Лечебные свойства шафрана:

    В рыльцах шафрана было найдено значительное количество эфирного масла, основными компонентами которого являются пинен и цинеол. Помимо этого рыльца содержат витамины (рибофлавин, аскорбиновая кислота, тиамин и др.), флавоноиды, камедь, кальций, фосфор, сахара.

    В народной медицине препараты из шафрана традиционно используют для лечения заболеваний печени и глаз. Они также оказывают мочегонное, противосудорожное и болеутоляющее действие. Настои и отвары из шафрана показаны при коклюше, неврозах, импотенции и фригидности, снижении аппетита.

    Индийская традиционная медицина характеризует шафран как острый, горько-сладкий, охлаждающий. Считается, что он воздействует на все ткани – элементы, но в особенности на кровь. К системам повышенной тропности индийцы относят пищеварительную, женскую репродуктивную, нервную, систему кровообращения. Это растение улучшает обмен веществ, оказывает месячногонное, омолаживающее, стимулирующее потенцию, ветрогонное, противоспазматическое действие.

    Эта пряность очень сильное, но весьма дорогостоящее средство, «обновляющее кровь, систему кровообращения», а также благотворно влияющее на женскую репродуктивную систему и в целом улучшающее обмен веществ. Это одно из лучших растений, регулирующих функции селезенки и печени. Согласно источникам, ссылающимся на традиционную индийскую медицину, это растение – лучший стимулятор и возбуждающее средство для женщин. Не будучи классическим тоником сам по себе, он, тем не менее, даже в небольших количествах значительно усиливает тонизирующее действие других трав и способствует росту тканей как половых органов, так и всего организма. Его можно добавлять в молоко или принимать вместе с другими тонизирующими травами для усиления их действия.

    В индийской медицине он назначается при следующих болезнях: нерегулярные и болезненные месячные, климактерий, импотенция, бесплодие, анемия, увеличение печени, истерия, депрессия, невралгия, люмбаго, ревматизм, кашель, астма, хронический понос. Это растение не рекомендуется при беременности (может вызвать выкидыш). В больших дозах проявляет наркотические свойства (вызывает наркоз). Лекарственные формы: водный и масляный настой, молочный отвар, порошок (от 100 до 250 мг).

    Это растение улучшает обмен веществ, оказывает месячногонное, омолаживающее, стимулирующее потенцию, ветрогонное, противоспазматическое действие.

    Шафран, обладающий теплым, стимулирующим запахом, нюхают для успокоения нервной системы, для придания телу силы и энергии, пробуждения разума и оттачивания восприятия. Примочки из шафрана применяют при сильной головной боли, для устранения бессонницы.

    В настоящее время настой рылец шафрана используют при нерегулярных и болезненных месячных, импотенции, бесплодии, анемии, увеличении печени, как успокаивающее средство при различных нервных заболеваниях, особенно при бессоннице, истерических припадках, депрессии, невралгии, люмбаго, различных судорогах, судорожном кашле, коклюше, бронхиальной астме, употребляют при нарушении пищеварения, хроническом поносе, как мочегонное, потогонное и сердечное средство.

    Настой. 2 ч. ложки рылец пестиков цветков шафрана залить 1,5 стаканами кипятка, настоять, укутав, в течение часа, процедить. Принимать по 1–2 ст. ложки 3–4 раза в день.

    Считается, что выпитый настой шафрана наделяет человека способностью предвидеть будущее, а шафран, добавленный в пищу, прогоняет меланхолию, хандру, уныние.

    Способы лечения

    Продается растение в виде красных нитей, либо в форме порошка. Используется пряность как для внешнего, так и для внутреннего применения. Порошок часто добавляется в различные блюда в качестве специи, приправы.

    При заболеваниях рекомендуется употреблять настои, растворы, пользоваться маслом на основе шафрана.

    Если необходимо укрепить печень, нормализовать ее работу, следует применять сухие рыльца растения. Их измельчают до порошкового состояния. Употреблять в день нужно по половине или одной чайной ложке продукта, можно запивать водой.

    Для повышения иммунитета, улучшения самочувствия растение добавляют в заварку. Достаточно совсем небольшого количества. В чай можно добавлять молоко, тогда полезные свойства становятся еще более эффективными. Такой напиток придаст сил, избавит человека от стресса.

    При болезнях почек, бронхите рекомендуется принимать настой этого растения. Необходимо залить горячей водой одну столовую ложку рылец. Смесь накрывают крышкой и настаивают. Раствор должен полностью охладиться. Принимать средство надо по одной столовой ложке трижды в день до употребления пищи.

    Раствор растения можно использовать при лечении ран, глубоких царапин. Для этого необходимо залить горячей водой две столовые ложки рылец. Понадобится 200 мл кипятка. Жидкость ставят на паровую баню на полчаса. Процеженный, слегка теплый отвар можно применять. Им промывают раны, покраснения, царапины. Средство помогает быстрее вылечить поверхность кожи.

    Некоторые женщины сталкиваются с нарушением менструального цикла. В этом случае можно лечиться шафраном. Женщине необходимо употреблять каждый день по 5-10 нитей растения. Принимать пряность можно к в чистой виде, так и с медом.

    Если мужчина будет ежедневно употреблять 2-3 нити шафрана, он укрепит половую систему, поднимет потенцию. Главное — не употреблять растение в слишком большом количестве, иначе возникнут побочные эффекты.

    Детей лечат этим растением при бронхите. Для этого необходимо залить две чайные ложки пряности стаканом кипятка. Двадцать минут жидкость настаивается. Далее можно принимать средство по две столовые ложки перед приемом еды.

    Необходимо помнить, что при беременности и грудном вскармливании шафран не используется. Он приводит к осложнениям, обострению хронических заболеваний. В этот период от пряности придется отказаться.

    Шафран для похудения:

    Особый эффект шафрана отмечен при снижении веса. Чем же это обусловлено? Многие исследования доказали, что при регулярном употреблении шафрана существенно снижается аппетит. Это в свою очередь дает видимые результаты в борьбе с избыточным весом. Все дело в серотонине, который присутствует в специи. Это гормон, который отвечает за уровень аппетита. Поэтому уменьшается вероятность переедания и частого употребления пищи.

    Таким образом, можно безболезненно скинуть несколько килограммов, не прибегая к строгим диетам и изнурительным тренировкам. Причем, действие серотонина благоприятно отражается и на эмоциональном состоянии организма, человек меньше подвержен стрессовым ситуациям, которые нарушают работу внутренних органов и всего человеческого организма в целом.

    Шафран

    Шафран

    Лекарственные травы и растения на букву Ш

    Ботаническая характеристика шафрана

    Шафран посевной — Crocus sativus L. — многолетнее клубнелуковичное растение из семейства ирисовых, или касатиковых (Iridaceae). От луковицы, одетой бурыми чешуями, отходят корни и надземный побег, состоящий из листьев и цветка. Листья имеют длинные влагалища, вложенные друг в друга, образующие ложный стебель и прикрывающие трубку цветка. Нижние листья без листовых пластинок, верхние — с крепкими узколинейными пластинками, направленными вверх почти вертикально. Каждый побег несет от 6 до 15 таких узких листьев, как бы торчащих пучком, между которыми располагается крупный прямостоячий цветок светло-фиолетовой, иногда почти белой окраски, причем внутренняя его поверхность чаще всего бывает белой или желтой.
    Цветок шафрана состоит из простого венчиковидного околоцветника с очень длинной и довольно тонкой трубкой, доходящей фактически до луковицы, и 6-листного отгиба воронковидной формы, 3 тычинок и пестика. Пестик с нижней 3-гнездной завязью, длинным нитевидным светло-желтым столбиком длиной около 10 см и 3 рыльцами.
    Поскольку это растение прославили именно рыльца, стоит рассказать о них чуть подробнее. А рыльца шафрана замечательные, они красно-оранжевые или темно-оранжевые, крупные, длиной 3 — 3,5 см, выставляются из околоцветника в начале цветения вертикально, а к концу — свисают между его долями. Рыльца имеют сильный приятный запах и пряно-горьковатый вкус. В сухом сырье их окраска становится темно-красно-бурой. Плод — продолговатая трехгранная коробочка, развивающаяся почти на уровне почвы, с многочисленными семенами. Однако они завязываются далеко не всегда.
    Дикорастущим шафран посевной не встречается. Это культурное растение, издавна разводимое во многих азиатских странах. Известно, что правители Вавилона и Древней Персии любили обувь, окрашенную шафраном, а их жены -платья из тканей, которые красили этим растением. С VIII в. шафран разводят на юге Европы. Сюда его завезли арабы во время завоевания ими Иберии (территория современной Испании). По-видимому, в древние времена шафран ценился больше как эффективный краситель. В средневековье его использовали как краску для волос. По преданию, английский король Генрих VIII запретил придворным дамам красить волосы шафраном, справедливо полагая, что его нужно употреблять только по прямому назначению — как пищевой продукт. Большая часть кушаний средневековых европейских вельмож сдабривалась шафраном.
    Сейчас шафран выращивают в Европе только в Испании и южных районах Франции. В Южной Азии эта культура распространена шире. В бывшем Советском Союзе поставщиками этой пряности были Азербайджан и Крымская область. Сейчас в России шафран выращивается в крайне ограниченном количестве в Дагестане и других регионах Северного Кавказа, но в основном поступает к нам из дальнего зарубежья.
    Шафран посевной имеет интересную особенность — цветет осенью, в сентябре — октябре, когда все «нормальные» растения имеют зрелые плоды. Цветки раскрываются в ясные сухие дни около 10 часов утра. Каждый цветок бывает раскрытым не более двух дней, а общая продолжительность цветения плантации редко превышает две недели. Плоды же созревают только следующей весной.
    Хозяйственное использование
    Шафран — растение, из которого производится пряность с таким же названием. Пряность шафран представляет собой высушенные рыльца пестика. Ее ароматические качества определяются эфирным маслом, содержание которого колеблется от 0,4 до 1,3%.
    Шафран обладает не только приятным ароматом, но и способностью окрашивать все в интенсивный желтый (шафрановый) цвет, поэтому его широко используют как безвредный краситель различных пищевых продуктов. Сильными красящими свойствами эта пряность обязана гликозиду каротиноидной природы — протокроцину, который при сушке разлагается на пикрокроцин и кроцин, последний и представляет собой натуральный краситель. А интенсивность его такова, что всего двух рылец достаточно, чтобы окрасить в шафрановый цвет З л воды. Показателем доброкачественности шафрана в числе прочих является и такой -одна его часть должна окрашивать 100 ООО частей воды в явственно желтый цвет.
    Пряность шафран придает прекрасный специфический аромат и приятную окраску булочкам и другим выпечкам, кондитерским изделиям. Им ароматизируют некоторые сорта сыров и колбас. В Западной Европе шафраном часто сдабривают рыбные блюда. Кроме замечательного запаха шафран привлекателен тем, что придает блюдам золотистый цвет.

    Лекарственное значение шафран и способы лечебного использования шафрана

    Лекарственным сырьем служат рыльца цветков. Собирают их в сухую погоду после полудня в течение всего периода цветения растения. Срывают только что распустившиеся цветки и сразу выщипывают из них рыльца, избегая захвата тычиночных нитей, которые снижают качество сырья. Сушат в сушилке на мелких ситах приблизительно 15 мин.
    Сухая пряность на ощупь как бы жирная, запах ее своеобразный, слегка одуряющий, вкус пряно-горьковатый. Она очень гигроскопична, поэтому ее хранят в герметичной таре не более двух лет. Для получения 1 кг нужно собрать рыльца 150 — 220 тыс. цветков! Поэтому цена шафрана всегда была очень высокой. Известно, что в средние века за подделку этой пряности виновников сжигали на костре или заживо закапывали в могилы.
    Рыльца содержат кроме красящих веществ также флавоноиды, витамины В,, В2, жирное масло, азотистые вещества, сахар, золу, кальций и калий.
    В медицине препараты шафрана оказывают мочегонное, антисептическое и противосудорожное действия. Их используют для лечения сердца, различных заболеваний крови (лейкемии и др.) и как болеутоляющее средство.
    Водный настой растения в народной медицине нашел широкое применение для лечения стенокардии, функциональных заболеваний сердца и почек. Это хорошее мочегонное и противовоспалительное средство, оно незаменимо при почечнокаменной болезни, воспалении мочевого пузыря и мочевыводящих путей, при нарушении менструального цикла (аменорея, дисменорея); как успокаивающее и противокашлевое средство при сухом бронхите, коклюше; как успокаивающее при истерии с нервными припадками, для профилактики и купирования судорог у больных эпилепсией.

    Для приготовления настоя 1 чайную ложку рылец залить 1 стаканом кипятка, настаивать 15 — 20мин., процедить через 2 — 3 слоя марли и охладить. Принимать по 1 столовой ложке 3раза в день перед едой.

    Рыльца шафрана в виде водного настоя используют в качестве средства, возбуждающего половую активность и тонизирующего нервную деятельность. Действие шафрана усиливается в смеси с имбирем и черным перцем.
    Местно водный настой назначают в виде примочек при воспалительных заболеваниях глаз (конъюнктивиты, кератиты), компрессов или влажных повязок при лечении гнойных ран на коже.
    Народная медицина применяла рыльца шафрана для улучшения настроения, оздоровления органов чувств, избавления от гнилости лимфы.
    В «Салернском кодексе здоровья» написано:
    «Мнение есть, что шафран придаст и отраду, и бодрость; В члены вливает он силу и печень у нас обновляет».
    Шафран — растение Солнца. Собирать при Солнце в Рыбах или при Луне в Раке.

Ссылка на основную публикацию