Чеснок во время беременности: запрещённая пряность или народный доктор?

Правильное питание во время беременности

В период внутриутробного развития организм малыша полностью зависит от образа жизни будущей мамы. Если женщина не испытывает нервных перегрузок, полноценно отдыхает, правильно питается, то ребенок чувствует себя защищенным. Особо сознательные барышни переходят на правильный рацион еще при планировании беременности. Однако в большинстве случаев вопросы о питании в перинатальный период возникают по факту случившегося события. Разработать персональное меню помогут советы гинекологов, диетологов, педиатров.

Питание во время беременности вызывает немало вопросов. Во-первых, старшее поколение советует «кушать за двоих», а женщина боится набрать лишние килограммы. Во-вторых, гормональная перестройка организма диктует новые гастрономические пристрастия. Боясь причинить вред ребенку, будущая мама теряется между «хочется» и «можно ли мне». В-третьих, сбивают с толку псевдомедицинские советы по питанию, которые в изобилии сыплются на женщину из соцсетей. Как выбрать полезные продукты, безопасные способы приготовления блюд, составить рацион во время беременности? Читайте в нашей статье.

Питание во время беременности

Организация питания в перинатальный период направлена на поддержание здоровья женщины, обеспечение гармоничного развития малыша. Главный инструмент в достижении цели — ответственное отношение будущей мамы к своему ежедневному рациону. Неграмотное питание во время беременности оборачивается нутритивным дефицитом. Это приводит к возникновению внутриутробных патологий, осложнению гестации, повышает шансы на развитие у ребенка аутоиммунных реакций, активацию неблагополучной генетики (наследственной предрасположенности к заболеваниям).

Причинами нутритивного дисбаланса в организме беременной женщины становятся:

• Дефицит и профицит калорий. Низкая энергетическая ценность рациона заставляет организм младенца включать механизм форсированного усвоения всего, что съедает мама. Нутригенетики утверждают, что привычка кушать все подряд сохраняется после рождения, угрожая ожирением. На женском организме недостаток калорий отражается слабостью мышц маточной мускулатуры. Возникает опасность невынашивания плода. Избыток калорий приводит к набору лишнего веса, а это — нагрузка на суставы, сосуды, риск развития гестационного сахарного диабета, гипертонии, варикоза.
• Нехватка витаминов. Гиповитаминоз при беременности — прямая угроза жизни и здоровью ребенка. Дефицит витаминов А, Е замедляет рост плода, провоцирует преждевременное родоразрешение. Недостаток В1, В9 вызывает дефекты развития нервной системы. Недобор витамина D — причина неонатального рахита, нарушения зрения. Следствием гиповитаминоза В2 становятся пороки сердца, расщепление твёрдого нёба, деформация рук и ног новорожденного.
• Недостаток минеральных веществ. Микроэлементы участвуют в эмбриональном развитии не меньше, чем витамины. Дефицит меди приводит к снижению иммунного статуса у мамы и ребенка, кальция, фосфора — к деминерализации костной ткани плода, йода — к задержке нервно-психического развития малыша, железа — к железодефицитной анемии у беременной, угрозе выкидыша, магния — к преждевременным родам, развитию аритмии у матери, цинка — к замедленному росту эмбриона.

Правильно питаться — значит обеспечить ребенку стабильный рост и развитие, защитить себя от перинатальных рисков и осложненных родов. Беременной нужно кушать не «за двоих», а «для двоих».

Примерная витаминно-минеральная норма в сутки (в мг)

  • кальций – 1200
  • фосфор – 700
  • магний – 360
  • йод – 200
  • цинк – 15
  • железо – 30
  • медь – 2-3
  • ретинол (А) – 1,2
  • тиамин (В1) – 1,8
  • пиридоксин (В6) – 2,1
  • фолиевая к-та (В9) – 400 мкг
  • токоферол (Е) – 10
  • эргокальциферол (D) – 500МЕ
  • аскорбинка (С) – 100

Для профилактики витаминно-минерального дефицита питание рекомендуется дополнить приемом специальных витаминов для беременных.

Рацион по триместрам

Организм ребенка в материнской утробе формируется постепенно. Из крошечного пятнышка, которое женщина впервые видит на снимке УЗИ, развивается полноценный человечек. Перинатальный период включает три триместра, в каждом из которых малыш «предъявляет свои требования». Диета для беременных состоит из трех этапов.

Непростой первый триместр

Женский организм подстраивается под новые условия. Для беременной типичны быстрая утомляемость, сонливость, нестабильное настроение. Появляются проблемы с мочеиспусканием и опорожнением кишечника, острые реакции на вкусы, запахи. А в это время закладывается фундамент здоровья малыша. У него формируются нервная и кровеносная системы, начинает интенсивно работать сердце. Правильное питание в первом триместре — способ стабилизировать мамино состояние и нивелировать риски внутриутробных аномалий.

Принципы составления рациона в 1 триместре:

• Не жадничать. Переедание усиливает симптомы токсикоза, провоцирует сбой пищеварения. Питаться нужно скромными порциями с интервалом в 3-3,5 часа.
• Позаботиться о «стройматериалах». Основа для формирования клеток плода — белок. Из него организм получает 20 незаменимых аминокислот, которые не может выработать самостоятельно. В меню должно присутствовать нежирное мясо — индейка, курица, телятина. Дважды в неделю необходимо кушать рыбу, чередуя нежирные сорта (минтай, треску) с жирными (семгой, горбушей, лососем).
• «Договориться» с кишечником. Проблема многих женщин в начале беременности — запоры. Справиться с ними помогает клетчатка, которая содержится в сырых овощах, твердых фруктах, отрубях.
• Полонить запасы. При формировании нервной системы малыш выжимает из маминого организма йод, витамины группы В. Чтобы предупредить витаминно-минеральный дефицит, в рацион нужно ввести креветки, кальмары, морскую и цветную капусту, гречневую кашу, яйца, орехи.
• Не экспериментировать с напитками. Пить рекомендуется воду — негазированную бутилированную или фильтрованную. Добавленный свежевыжатый лимонный сок поможет успокоить тошноту.

Суточный калораж — 2500-2700. Распределение нутриентов: белки — 110 г, углеводы — 350 г, жиры (растительные + животные) — 75 г.

Второй триместр — потребности растут

Примерно к 14-15 неделе самочувствие женщины нормализуется — проходит токсикоз, повышается физическая и эмоциональная активность. У малыша начинают вырабатываться клетки крови, укрепляется костная ткань, включается в работу гипофиз, появляются первые волосы и ногти, прогрессирует минерализация костей, начинают сокращаться мышцы. Чтобы обеспечить повысившиеся потребности ребенка, маме нужно усиленно питаться. При этом увеличивать надо не калораж, а количество полезных веществ. В это время оба организма нуждаются в поступлении витамина D, кальция, железа.

Обязательные продукты в рационе:

Читайте также:
Шампунь от перхоти: названия лучших косметических средств

• для обеспечения кальцием — сыр, творог, молоко, миндаль, кунжут;
• источники витамина D — жирная рыба, печень трески, яйца, сливочное, льняное, оливковое масло;
• для профилактики железодефицита — говяжья и свиная печень, какао, фасоль, капуста, яблоки, черника, зелень (шпинат, петрушка, мята).
Во втором триместре важно контролировать количество поваренной соли и выпитой жидкости. Это поможет избежать скачков артериального давления, кардиоперегрузок. Рекомендуемые нормы: калории — 2800-3000, белки — 120 г, жиры — 85 г, углеводы — 400 г.

Третий триместр — коррекция рациона

С 27 недели беременности женский организм начинает готовиться к родам, а малыш — к появлению на свет. В это время гастрономические причуды уступают место изжоге, запорам, одышке, отекам, стремительному набору веса.

Скорректировать самочувствие в 3 триместре поможет правильно составленное меню. Что нужно сделать:

• Снизить количество белковой пищи. Профицит белка приводит к дисфункциям почек, накоплению мочевой кислоты.
• Исключить провокаторов изжоги — кислую пищу, черный кофе, блюда, приготовленные способом жарки.
• Заменить 50% животных жиров растительными маслами. Они содержат незаменимые полиненасыщенные кислоты Омега-3 и Омега-6, которые не синтезируются организмом, но нужны ему для усвоения минералов и витаминов.
• Ограничить соленые продукты. Соль — причина отеков, нестабильной работы почек, сердца, сосудов.
• Установить лимит на сладости. Простые углеводы быстро превращаются в лишние килограммы, вызывают метеоризм, диспепсию, проблемы с кожей.
• Употреблять больше овощей, фруктов, ягод, зелени. Натуральные источники витаминов заряжают энергией, укрепляют иммунитет — это пригодится во время родов.
Нормы по КБЖУ: калории — 2900-3100, белки — 100 г, жиры — 75 г, углеводы — 400 г.

Что нельзя есть и пить?

В правильно составленном рационе беременной нет места вредным продуктам. На протяжении всего перинатального периода в черный список заносятся:

• фаст-фуд;
• ароматизированные снеки;
• острые соусы;
• копчености;
• продукты, содержащие много консервантов;
• спиртные напитки.

Будущей маме рекомендуется ограничить употребление колбасных и кондитерских изделий, сладкой выпечки. Также нужно с осторожностью относиться к цитрусовым фруктам, клубнике, грибам, кофе. Из продуктовой корзины желательно исключить пакетированные соки, бутилированный чай, сладкие коктейли, газировку.

Соблюдать диету тяжело, но необходимо. Это поможет минимизировать вредное влияние на плод, сохранить беременность, улучшить самочувствие, избежать набора веса, развития гестационных осложнений — преэклампсии, пиелонефрита, диабета.

Что полезно есть во время беременности?

Не стоит огорчаться из-за вынужденных ограничений в питании. В списке полезных продуктов немало вкусностей:

• йогурты, ряженка, сыры, творог;
• морепродукты, рыба, мясо;
• фрукты, ягоды, орешки, овощи.

Подключив фантазию и поварские навыки, из этих продуктов можно приготовить разные полезные блюда. Во время беременности у женщины нередко открываются такие кулинарные таланты, о которых она даже не подозревала.

Правила диеты

Принципы построения диеты в перинатальный период немногим отличаются от общих правил здорового питания. Ведь беременность — не болезнь.

Организация правильного рациона включает:

• Отказ от вредной еды и напитков. Канцерогены, консерванты, ароматизаторы, усилители вкуса, алкоголь повышают перинатальные риски.
• Контроль КБЖУ. Помогает поддерживать стабильный вес, нутритивный баланс.
• Ежедневное употребление полезных продуктов, содержащих белок, минералы, витамины. Эти вещества необходимы для развития плода, сохранения здоровья матери.
• Соблюдение питьевого режима (1,5-2 л в день). Чистая вода обеспечивает нормальный кровоток, регулирует работу мочевыделительных органов, кишечника.
• Дробное питание: 5-6 раз в день с интервалом 3-4 часа. Такой график помогает не переедать, правильно усваивать полезные вещества.
• Кулинарная обработка продуктов здоровыми способами. Приготовление блюд с помощью варки, тушения, запекания позволяет уменьшить калорийность, снизить нагрузку на органы пищеварения, избавиться от тошноты, изжоги.
• Ограничение соли. Небольшой дефицит соли во время беременности уменьшает нагрузку на почки и сердечную мышцу, предупреждает появление отечности.
• Лимит на быстрые углеводы. Из сладких продуктов организм получает глюкозу — основной источник энергии, поэтому совсем отказываться от них нельзя. Но чрезмерное увлечение кондитерскими изделиями приводит к сбою метаболизма, ожирению, развитию инсулинорезистентности.
• Ведение дневника питания.

В диете для беременных есть свои бонусы. Женщина освоит рецепты здорового меню, привыкнет правильно питаться, легко придет в форму после родов.
Конечно, не стоит делать культ из пищи, забывая о собственном комфорте и внешности. Чувствовать себя уверенно поможет специальное белье для беременных, а о красоте кожи позаботятся гипоаллергенные средства — кремы от растяжек, гели, бальзамы. Сегодня все товары для беременных женщин и кормящих мам можно заказать в интернет-аптеке с доставкой на дом.

Чеснок при беременности на ранних и поздних сроках: при простуде, от насморка

Fact-checked

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Нет такого рейтингового топ-списка продуктов, самых полезных для человеческого организма, в котором не упоминался бы чеснок. При этом он практически всегда занимает в нем первые строчки. Это растение содержит целый витаминно-минеральный комплекс, синтезированный матушкой-природой, а не фармацевтической компанией. А, кроме этого, ферментативные вещества, гликозиды, фитонциды, органические кислоты и прочие полезности. Его единственным и серьезным недостатком является устойчивый запах, от которого нелегко избавиться, отведав этого во всех отношениях полезного продукта. Дезодорировать дыхание советуют, пожевав ломтик лимона, корешок или зелень петрушки.

Можно ли есть чеснок при беременности?

На этот вопрос существует однозначный ответ: «Да». Особенно, если хочется, а беременным женщинам обычно хочется в квадрате или не хочется точно также. Поэтому, если тянет на чеснок при беременности – ешьте на здоровье. Значит, он нужен Вашему организму. Очень сомнительно, что даже при большом желании, женщина сможет съесть большое количество чеснока за один раз, а зубок-другой от случая к случаю (если на этот продукт нет противопоказаний) никому не повредит.

Читайте также:
Удаление миндалин лазером: особенности проведения, преимущества лазерного иссечения гланд

Специфическому запаху чеснок обязан своему главному активному ингредиенту – диаллил дитиосульфинату (аллицину), которое образуется, как только мы надкусываем дольку чеснока или надрезаем ее. Целая неповрежденная долька не обладает запахом, и компоненты этого чудодейственного вещества отделены друг от друга в чесночной клетке мембраной. Только при нарушении целостности клеток и начинается синтез аллицина.

Польза чеснока при беременности определяется биологическими качествами аллицина и дополняется другими компонентами, которыми богато это растение. В первую очередь фитонцидами. Всегда отмечаются выраженные противомикробные свойства чеснока – он препятствует росту и развитию микроорганизмов, активен к дрожжевым грибкам, стафилококкам, возбудителям дифтерии и дизентерии. Этот натуральный антибиотик уничтожает патогенные микроорганизмы при внутреннем применении, тонизирует и дезинфицирует слизистые оболочки органов дыхания, способствует разжижению и удалению мокроты. Аллицин профилактирует заболеваемость вирусными инфекциями, блокируя выработку ферментов, которые открывают ворота вирусам для попадания в организм.

Чеснок положительно влияет на иммунную систему, повышая защитные силы организма. При наружном применении оказывает обеззараживающее и регенерирующее действие на поврежденную эпителиальную поверхность. Для беременной женщины – это замечательное лечебное и профилактическое средство от простудных заболеваний, грибковых и бактериальных поражений кожи.

Все органы женщины в период вынашивания ребенка работают в режиме повышенной нагрузки. Способность чеснока тонизировать сердечную мышцу, нормализуя сердечный ритм, оказывать спазмолитическое и гипотензивное действие облегчит деятельность сердечно-сосудистой системы. Употребление чеснока предупреждает сужение и тромбоз сосудов, препятствуя формированию холестериновых бляшек на их стенках и разжижая кровь. Этот овощ полезен для органов пищеварения, активируя синтез ферментов, расщепляющих белки, жиры и углеводы и способствуя оттоку желчи.

Чеснок – источник витаминов и минеральных веществ, он помогает сохранять силы и повысить стрессоустойчивость. Этот овощ обладает антиоксидантными свойствами, поскольку способствует естественному синтезу в организме сероводорода, большие концентрации которого токсичны. Однако, им же и определяется множество полезных качеств – кроме антиокислительной способности, сероводород нормализует кровообращение и расслабляюще действует на сосуды.

Чеснок содержит витамин В9 (фолиевую кислоту), витамин В6, железо – гемоглобинобразующие компоненты, необходимые как матери, так и ребенку для формирования кроветворения, иммунной и нервной системы.

Мнения специалистов по вопросу, насколько необходим чеснок беременным женщинам, неоднозначны, а часто – диаметрально противоположны: от утверждений о целесообразности умеренного употребления этой пряности в период вынашивания ребенка до опасности его употребления, особенно, во второй половине беременности из-за вероятности кровотечения. В то же время, подавляющее большинство специалистов, высказываясь публично, придерживается нейтралитета в этом вопросе и ратует за умеренность. Зная о неоспоримой пользе чеснока, обычно, даже противники его употребления во время беременности резюмируют свои доводы заключениями типа: «Если нельзя, но очень хочется – то можно!».

Вред чеснока при беременности

Итак, безусловного вреда от употребления умеренного количества чеснока беременной женщиной не выявлено. Однако чеснок относится к категории острых пряностей, которые несколько повышают тонус матки. Правда, случаи выкидышей, спровоцированных употреблением чеснока, не зафиксированы. Столько его просто не съесть.

Чеснок как пряность, обладающая насыщенным вкусом и ароматом, является сильным аллергеном. Именно этот факт должен заставить беременную женщину проявить к нему осторожность, особенно, если у нее и раньше случались аллергические реакции на некоторые продукты питания.

Помимо аллергических реакций чеснок может спровоцировать изжогу либо болезненность эпигастрия. Будущей мамочке рекомендуется очень осторожно относиться к продуктам, оказывающим раздражающее действие на слизистую оболочку, поэтому при дегустации блюд, остро пахнущих чесноком, нужно проявлять аккуратность. Вообще-то, неплохо прислушиваться к своему организму. Если чесночный запах вызывает у Вас неприятие, то, пожалуй, и на вкус не стоит это блюдо пробовать.

Необходимо принять во внимание и тот факт, что чеснок уменьшает вязкость крови. Поэтому если у женщины наблюдалась склонность к носовым кровотечениям, то в период вынашивания ребенка не стоит на него нажимать. В третьем триместре беременности не рекомендуется увлекаться чесноком из-за его способности разжижать кровь и возможном кровотечении при родах. А женщинам с плохой свертываемостью крови его вообще употреблять нежелательно.

Употребление чеснока и блюд, щедро сдобренных чесноком, вызывает жажду и может спровоцировать отеки, а у беременных с лишним весом – обостряет чувство голода и улучшает аппетит, что им совершенно ни к чему.

Любопытно, но некоторые женщины заметили, что их еще не родившимся малышам не нравилось, когда мама употребляла в пищу чеснок. Они начинали вести себя очень беспокойно непосредственно после употребления свежего чеснока. И хотя ребенок не сможет ощутить его вкус внутриутробно, ведь пища поступает к нему через кровь полностью переваренной, и ее вкусовые качества полностью снивелированы, но, тем не менее, случаи такого возбуждающего эффекта подтверждены практическими наблюдениями. В таком случае от чеснока лучше отказаться.

Чеснок содержит токсические вещества и поэтому поглощать его в больших количествах ежедневно не следует, однако натереть им гренку либо съесть 1-2 дольки при желании вполне возможно.

Применение чеснока при беременности

В период вынашивания ребенка выбор между чесноком или лекарством при проблемах со здоровьем нужно остановить на чесноке, если нет его непереносимости. В межсезонье, когда нетрудно подхватить вирусную инфекцию в транспорте, на работе, в супермаркете, с целью профилактики рекомендуется съедать по 2-3 зубчика этого овоща каждый день. Можно разложить разрезанные на несколько частей зубчики чеснока в разных местах квартиры, особенно, если в доме есть больной.

Читайте также:
Таблетки для потенции «Динамико»: отзывы мужчин и цена в аптеках

Лечебно-профилактическое бутербродное масло: измельчить любым способом два лимона (кожуру перед этим обдать кипятком) и головку чеснока, перемешать с двухсотграммовой пачкой сливочного масла комнатной температуры (взбить миксером), поставить в холодильник. Намазывать на бутерброды к травяному чаю.

Чеснок при беременности при простуде, ангине, бронхите, мокром кашле употребляется с молоком:

  • стаканом простокваши заливают пять измельченных чесночных долек, размешивают и дают постоять примерно полчаса, употребляют по чайной ложке, слегка подогрев, несколько раз за день;
  • в стакан сыворотки (простокваши, молока) добавляют чайную ложку чесночного сока, выпивают на протяжении дня;
  • при первых признаках заболевания размешивают измельченный чеснок с таким же количеством меда и употребляют через час по чайной ложке.

Для лечения простудных заболеваний, ангины, гриппа используется чесночный сироп: взять чистую банку и выкладывать туда очищенные и измельченные дольки десяти головок чеснока тонкими слоями, пересыпая тонкими слоями сахарного песка, настаивать двое суток, отцедить, употреблять как любую микстуру от кашля.

Простудные заболевания и вирусные инфекции не обходятся без насморка. Можно закапывать чеснок в нос при беременности: отмерить пипеткой несколько капель свежевыжатого его сока, столько же морковного сока, смешать их с таким же количеством капель растительного масла, поместить в небольшой чистый флакон, закапывать в нос, перед употреблением встряхивая флакон. Или еще проще – измельчить на чесночнице одну-две чесночных дольки, выжать из этой массы сок и добавить в десять раз больше воды.

Чеснок от насморка при беременности можно использовать следующим образом:

  • взять небольшой флакончик и положить в него раздавленные на чесночнице два-три зубчика, глубоко вдыхать испарения, поднося флакончик с чесночной кашицей под самый нос;
  • взять старый заварочный чайник, нарезать в него пять долек чеснока, каждую на 3-4 части, залить кипятком, дышать из носика одной ноздрей, зажав другую и выдыхая ртом, потом – другой.

При боли в горле, ангине делают полоскание – измельчить большую дольку чеснока или две поменьше и залить стаканом горячей воды, настоять 60 минут, процедить и прополоскать горло.

Для местного применения кашицу из чеснока смешивают с маслом и прикладывают к гнойничку или воспаленному участку.

У беременной женщины могут обнаружиться острицы или аскариды. Лекарственные глистогонные средства очень токсичны и имеют массу побочных эффектов, совсем не подходящих для организма в этот период. Чеснок от глистов при беременности – просто палочка-выручалочка. С чесноком делаются ежевечерние микроклизмы на всю ночь на протяжении недели. Начинать процедуры желательно с половины порции (целая – составляет один стакан). Если все пройдет благополучно, следующие клизмы можно сделать в полном объеме. Но перед этой процедурой обязательно нужно проконсультироваться с врачом, поскольку клизма может представлять опасность осложнения беременности. Раствор для клизмы готовят по таким рецептам:

  • очищенную от верхнего слоя шелухи большую головку чеснока целиком варить до мягкого состояния в 250мл молока, после того как остынет – процедить;
  • отмерить 10г очищенных чесночных долек, измельчить, залить стаканом кипящей воды, молока или сыворотки, дать остыть, процедить.

При этом хорошо ежедневно хорошо проводить пероральное мероприятие: утром натощак выпить немного теплого молока, затем закусить его несколькими дольками чеснока.

Можно выжать 15-20 капель чесночного сока в стакан кипяченого молока и выпить его за три приема в течение дня. Эту процедуру можно использовать как самостоятельную, если клизму не разрешит врач, или вечером подкрепить клизмой.

От глистов принимают и аптечное чесночное масло, во время приема пищи капнув одну каплю на хлебный мякиш. Его используют также для укрепления иммунитета, добавляя по 3-4 капельки в стакан молока или овощного сока.

Особенно актуален как профилактическое средство чеснок при беременности на ранних сроках, когда иммунитет снижается, а болеть нежелательно – идет закладка всех основных органов и систем будущего ребенка. Лекарственные средства в этот период строго противопоказаны, а чеснок и его собрат лук в свежем виде есть в продаже круглогодично.
Чеснок при беременности на поздних сроках менее желателен по описанным выше причинам, однако он все равно безопаснее любого синтетического антибиотика, если нет противопоказаний к его применению.
Лук и чеснок при беременности в небольших порциях очень полезны – это природные витаминно-минеральные комплексы. Причем молодые стебельки зеленого лука превосходят по степени полезности саму луковицу, то же касается и чеснока. Кроме того, молодой чесночок и лучок, менее острые и жгучие, оказывают более мягкое действие на слизистые оболочки органов пищеварения. Если еще в отношении чеснока не все однозначно, то лук беременной женщине кушать не только можно, но и нужно. Противопоказаниями к употреблению лука являются его непереносимость, а также – воспалительные и язвенные заболевания желудочно-кишечного тракта.

При непереносимости чеснока лук вполне может заменить его и в лечебно-профилактических целях.

Свекла с чесноком при беременности является очень полезным сочетанием. Этот полезный овощ очень богат витаминами и минералами, а также содержит клетчатку, которая отсутствует в чесноке. Салат из свеклы с чесноком можно делать в любых вариациях, как с сырой свеклой, так и с вареной или запеченной. При термообработке свекла не теряет своих ценных свойств. Этот овощ усиливает кишечную перистальтику, производит санацию желудочно-кишечного тракта посредством уничтожения гнилостных бактерий. У регулярно употребляющей свеклу будущей мамочки не может быть анемии. Она обладает мочегонными свойствами, сообщает энергию, имеет низкую калорийность. В сочетании с чесноком происходит усиление действия этих овощей, снижается раздражающее и токсичное действие чеснока, а свекольная закуска приобретает остроту и пикантность. Такой салатик нормализует давление, пищеварение, деятельность сердца, насыщает организм полезными веществами и не отягощает лишними калориями.
Тем не менее, нередко случается, что женщину просто тошнит от запаха чеснока при беременности. При этом никаких противопоказаний к применению этого продукта у нее не наблюдается. Все равно, если организм будущей матери так реагирует на запах чеснока, значит употреблять его не нужно. В этом мнении едины и фитотерапевты, и гинекологи, и диетологи.

Читайте также:
Правда о БАДах для повышения мужской потенции: какие действительно работают, а какие нет

trusted-source

[1], [2]

Чеснок во время беременности: запрещённая пряность или народный доктор?

Чеснок считается популярной приправой к блюдам, а народные рецепты предлагают использовать его зубчики в лечебных целях при простуде. Беременных женщин интересует, не опасно ли в их положении употреблять чеснок в пищу или лечиться им.

Состав чеснока и его полезные свойства

Люди употребляют чеснок в сыром виде и после термообработки. В 100 г пряных зубчиков содержится много полезных веществ:

  • фосфор — 153 мг;
  • железо — 1,7 мг;
  • селен — 14,2 мг;
  • цинк — 1,16 мг;
  • марганец — 1,12 мг;
  • медь — 0,3 мг;
  • кобальт — 9 мкг;
  • йод — 10 мкг;
  • магний — 25 мг;
  • кальций — 181 мг;
  • токоферол (витамин Е) — 0,1 мг;
  • ретинол (витамин А) — 3 мкг;
  • фолиевая кислота (витамин В9) — 3 мкг;
  • ниацин (витамин В3) — 0,7 мг;
  • пиридоксин (витамин В6) — 1,2 мг;
  • тиамин (витамин В1) — 0,2 мг;
  • аскорбиновая кислота (витамин С) — 31,2 мг;
  • рибофлавин (витамин В2) — 0,1 мг;
  • филлохинон (витамин К) — 1,7 мкг.

Для употребления в пищу пригодны все части растения, кроме шелухи и корневища.

Чеснок — полезный продукт для человеческого организма. Его употребление:

  • уничтожает патогенные микроорганизмы. Наружное применение чеснока стимулирует регенерацию повреждённого кожного покрова;
  • нормализовать работу сердечной мышцы. Употребление чеснока служит профилактикой атеросклероза, так как препятствует образованию в крови холестерина. Сводит к минимуму риск тромбообразования, оказывает спазмолитическое действие на стенки сосудов (снимает спазмы) и снижает артериальное давление;
  • снимает воспаление слизистой, устилающей дыхательные пути, способствует отделению мокроты, разжижая её;
  • предупреждает появление раковых клеток в полости рта и бронхах. Люди, съедающие две головки чеснока в неделю, почти на треть реже рискуют заболеть онкологией;
  • повышает иммунитет, стимулируя организм к борьбе с атакующими возбудителями заболеваний;
  • регулирует синтез пищеварительных ферментов, облегчая переваривание пищи и выведение продуктов переработки из организма. Способствует своевременному выведению жёлчи из жёлчного пузыря, что помогает избежать образования камней;
  • дезинфицирует мужскую и женскую мочеполовую систему. Природные антисептики, которые содержатся в чесноке, снижают риск возникновения воспалений;
  • эффективно борется с глистными инвазиями в человеческом кишечнике;
  • помогает избавиться от авитаминоза и цинги, вызываемой дефицитом витамина С.

До сих пор ведутся споры о том, как чеснок влияет на снижение веса. Кроме того, он одновременно улучшает аппетит и ускоряет обмен веществ.

Видео: иммунолог о полезных свойствах чеснока

Почему будущей маме может хотеться чеснока

Иногда у беременных возникает непреодолимое желание отведать хотя бы дольку чеснока, и в этом нет ничего необычного. Организм таким способом подаёт сигнал, в каких питательных веществах он нуждается в данный момент. Чаще всего это происходит из-за недостатка кобальта, а иным путём получить этот элемент из продуктов питания затруднительно. Чеснок — один из немногих, что содержат кобальт в достаточном количестве.

Есть и ещё одна причина — йод из чесночных зубчиков, необходимый для нормальной работы эндокринной системы, усваивается лучше, чем полученный организмом благодаря поливитаминным комплексам. Но с этим продуктом важно не переусердствовать, ведь у беременных женщин щитовидка нередко страдает из-за необходимости усиленно вырабатывать гормоны, поэтому возможны сбои в работе. При нарушении функции щитовидной железы йод начинает накапливаться в организме, а это негативно сказывается на внутриутробном развитии ребёнка.

Разрешено ли употреблять чеснок будущей маме

Чеснок не относится к запрещённым продуктам во время беременности. Наоборот, его положительное влияние отмечают даже врачи. Он:

  • нормализует показатели кровяного давления, что помогает улучшить самочувствие будущих мам, страдающих от артериальной гипертензии;
  • выступает в качестве природного антибиотика, но не затрагивает нормальную кишечную микрофлору. Это выгодно отличает чеснок от медицинских препаратов, борющихся с бактериями в организме. Антибактериальные свойства овощу придаёт аллицин, образующийся при механическом повреждении чесночной дольки. Также аллицин укрепляет капилляры (тончайшие кровяные сосуды), усиливает кровоток. В результате улучшается кровоснабжение плаценты и ребёнок получает больше кислорода и питательных веществ;
  • содержит витамины группы B (кроме цианокобаламина) и микроэлементы, необходимые для беременной женщины и развивающегося плода;
  • регулирует уровень инсулина в крови, поэтому полезен не только беременным с уже диагностированным сахарным диабетом, но и тем, кто находится в группе риска в отношении этого заболевания. Например, дамам с избыточной массой тела.

Чеснок нарезается с помощью устройства

Аллицин не всегда присутствует в чесноке, а получается при нарушении целостности зубка — когда его клетки разрушаются, компоненты вступают во взаимодействие и образуется природный антибиотик

Кроме пользы, существует и опасность употребления чеснока при вынашивании малыша:

  • если существует риск выкидыша на раннем сроке, употребление чеснока может ухудшить положение. Вещества, имеющиеся в этом продукте, вызывают маточные сокращения. По этой же причине следует ограничить или вовсе исключить чеснок из рациона в третьем триместре, чтобы роды не начались преждевременно;
  • как и большинство приправ, чеснок обладает способностью повышать уровень кислотности, нарушая процесс пищеварения. Из-за этого появляется изжога и ухудшается самочувствие беременной женщины;
  • носовые кровотечения свидетельствуют о плохой свёртываемости крови, а ароматное растение только усложняет этот процесс. Чтобы не разжижать кровь сверх нормы, нужно избегать использования чеснока в меню будущей мамы;
  • чеснок запрещено употреблять одновременно со следующими лекарствами:
    • антикоагулянтами — Гепарином, Варфарином и прочими;
    • Инсулином — чтобы не снизить уровень глюкозы до минимальных значений;

    Противопоказания к употреблению чеснока:

    • гастрит, язва желудка или двенадцатиперстной кишки;
    • колит, энтерит;
    • желчекаменная болезнь;
    • заболевания почек и печени;
    • серьёзные заболевания органов сердечно-сосудистой системы;
    • низкая свёртываемость крови;
    • повышенная реакция на запахи, характерная для токсикоза.

    Первый триместр

    Если у беременной женщины нет противопоказаний, то 1–2 маленьких зубчика чеснока в день не помешают. При ухудшении самочувствия или появлении аллергии, вызванных употреблением чеснока, будущей маме следует отказаться от этой приправы в своём рационе. Изредка разрешается побаловать себя маринованным чесноком, но из-за содержания в нём уксуса количество съеденных долек не должно превышать 4 штучек в 2–3 недели. На ранних сроках чеснок даже полезен тем, что укрепляет иммунную систему и снижает симптомы токсикоза.

    Беременным женщинам рекомендуется есть полуострые сорта чеснока — Лекарь, Зубрёнок или Новосибирский. Они меньше раздражают пищеварительный тракт.

    Второй триместр

    Чеснок разрешается употреблять в пищу будущей маме, но не больше 2–3 зубчиков в неделю, ведь он провоцирует маточные сокращения и снижает свёртываемость крови. Во втором триместре повышается опасность развития анемий, а продолжительные кровотечения приводят к потере железа и других питательных веществ в женском организме. В сыром виде овощ раздражает слизистую оболочку желудка и провоцирует обострение гастрита, холецистита и других заболеваний, поражающих органы пищеварительной системы. Запечённый чеснок так же полезен, как без термообработки, но его действие на организм беременной женщины не столь агрессивно.

    Гнилой чеснок

    Если чеснок не имеет внешних и внутренних повреждений, то его можно есть, а наличие гнили и плесени на головках свидетельствует о том, что овощ испорчен

    Какие блюда с чесноком можно готовить будущим мамам

    Если у женщины нет противопоказаний, чеснок разрешается добавлять практически во все блюда. Но нужно избегать сочетания этой специи с продуктами, провоцирующими изжогу.

    Чесночное масло

    Салаты можно заправлять чесночным маслом, которое очень просто сделать в домашних условиях:

    1. Натереть чеснок или пропустить через чеснокодавилку.
    2. Чайную ложку полученной кашицы добавить в пол-литровую бутылку любимого растительного масла.
    3. Поставить в прохладное тёмное место на 10–14 дней. Приятно пахнущая заправка для салатов, повышающая иммунитет, готова.

    Сухарики с чесноком

    Сухарики домашнего приготовления с чесночным вкусом здорово выручают при токсикозе. Приготовьте их так:

    1. Натрите кусочки ржаного хлеба чесноком.
    2. Нарежьте хлеб тонкой соломкой.
    3. Подсушите хлеб в духовке до появления золотистой корочки.

    Запечённые баклажаны

    Поклонницам баклажанов можно попробовать запечь фиолетовые овощи вместо их жарки:

    1. Взять 1–2 баклажана и отправить в духовку на 20 минут при огне средней мощности.
    2. Запечённые овощи очистить от кожуры, нарезать мякоть удобным способом.
    3. Пересыпать тёртым чесноком и щепоткой соли.
    4. Заправить растительным маслом, добавить зелень и томатную пасту по вкусу, после чего готовые баклажаны можно подавать на стол.

    Запечёные баклажаны в тарелке

    Баклажаны можно запекать тем, кто очень любит этот овощ, а чеснок придаст пикантности вкусному блюду

    Какие продукты способны заменить чеснок в рационе беременных

    Если будущей маме нельзя по показаниям есть чеснок, то его можно заменить следующими продуктами:

    • чаем;
    • ягодами чёрной смородины.

    В магазинах продаётся сушёный чеснок — можно использовать его, ведь такая пряность не жжёт слизистую. Хотя остальные свойства овоща сохраняются и в засушенном виде.

    Народные рецепты с чесноком при простуде

    Благодаря антибактериальным и иммуноукрепляющим свойствам, чеснок давно используется в народной медицине. Беременным женщинам при отсутствии противопоказаний разрешается вдыхать его аромат. Для этого нужно поместить разрезанную дольку чеснока в амулет и носить на шее. В качестве амулета подойдёт пластиковый контейнер из Киндер-сюрприза, в котором нужно прорезать отверстие. Выделяемый из среза зубчика аллицин не позволит инфекциям проникнуть в организм женщины. Известный педиатр Евгений Комаровский считает этот метод малоэффективным, и многие коллеги с ним согласны, но если женщине он не доставляет неудобств, медики не запрещают его иногда использовать.

    Популярные методы профилактики и лечения простуды

    Чтобы снизить риск простуд в сезоны холодов, беременная женщина может использовать такое средство:

    1. Соединить в равных пропорциях измельчённые чесночные зубья и мёд, тщательно перемешать.
    2. Состав употреблять по чайной ложке после ужина, запивая водой.

    Медово-лимонная смесь с чесноком:

    1. Лимон очистить от кожуры и косточек.
    2. Смешать лимонную мякоть, 300 мл мёда (лучше гречишного или липового) и 5 очищенных чесночных зубчиков.
    3. Поместить смесь в чашу блендера и измельчить в однородную массу.
    4. Массу переложить в сухую ёмкость и настаивать 8–10 часов в прохладном месте, плотно накрыв крышкой.
    5. Съедать во время утреннего и вечернего приёма пищи по чайной ложке средства, а хранить его лучше в холодильнике.

    Перед употреблением нужно убедиться в отсутствии у беременной аллергических реакций на лимон и мёд. На организм лимонно-чесночно-медовое средство оказывает противовоспалительное действие, снимает боль и помогает бороться с вирусами.

    Ингаляции чесноком для облегчения насморка и кашля проводятся так:

    1. В эмалированную миску налейте литр горячей воды.
    2. Добавьте 2–3 натёртых зубчика чеснока.
    3. Наклонитесь над ёмкостью, с головой укрывшись покрывалом из плотной ткани.
    4. Вдыхайте пар с чесночным ароматом 15–20 минут.

    При простуде можно чередовать липовый чай и горячее молоко, в которое добавлен измельчённый зубчик чеснока. Традиционная медицина скептически относится к народным способам лечения, поэтому стоит посоветоваться с врачом о возможности использования «бабушкиных рецептов».

    Отзывы женщин об употреблении чеснока во время беременности

    Я в начале беременности простудилась и вместо лекарств съела не 1 зубчик, а целую голову (ужас!)… Ну и что? Ничего кроме излечения простуды не произошло

    Orion

    https://eva.ru/static/forums/53/2004_11/226788.html

    Я ела, то есть ЖРАЛА черемшу — именно ради чесночного запаха и вкуса)) ни до, ни после беременности мне её не хотелось, а во время — пока был сезон черемши — покупала, и с солью и чёрным хлебом наворачивала. Чеснок казался слишком острым, а хотелось до дрожи в конечностях)

    Ronen

    https://www.u-mama.ru/forum/waiting-baby/pregnancy-and-childbirth/363080/

    Мне кажется при беременности вреднее читать бред про продукты и про всякие суеверия. Я прекрасно и чеснок ела, в том числе маринованный, иногда по 6–7 зубчиков, и имбирь, про который плохо говорят — он меня замечательно от токсикоза спасал.

    Gugusha

    https://www.babyblog.ru/community/post/happypregn/1779911

    Короче, насчёт угрозы выкидыша и чеснока, первую беременность ела и чеснок, и лук, и острое, и родила ляльку ровно в срок и здоровенькую, этому жлобу уже 9 лет. И ещё вы же чеснок не каждый день едите килограммами, все можно есть, но в меру.

    Лесильдочка

    https://www.e1.ru/talk/forum/read.php?f=64&i=97583&t=97583

    Несмотря на полезность чеснока, беременным женщинам не стоит забывать, что специи нежелательны в их рационе. Позволить себе отступить от запрета и съесть ароматный зубчик могут только те будущие мамы, у которых нет противопоказаний. А прежде чем использовать чеснок в лечебных целях, требуется получить одобрение врача.

    Чеснок при беременности: можно ли кушать, дышать при простуде

    Чеснок беременным можно употреблять или нет – вопрос спорный, на который отсутствует однозначный ответ. Включение в рацион питания ароматных зубчиков на разных сроках беременности может влиять на организм тоже по-разному. Из-за чего перед употреблением продукта желательно изучить его пользу и вред для женщин в положении.

    Можно или нет кушать чеснок беременным женщинам

    Обычно чеснок при беременности можно кушать, если для этого нет противопоказаний. Его употребление зависит от индивидуальных особенностей и вкусовых пристрастий женщины. Так как продукт весьма полезный, многие беременные стараются чаще включать его в свой рацион, но некоторые опасаются этого или заменяют свежий овощ запеченным в духовке.

    Можно ли беременным чеснок в первом триместре

    Чеснок во время беременности в 1 триместр есть разрешено. В нем содержатся такие компоненты, как аллицин и фолиевая кислота, которые необходимы женскому организму в период вынашивания малыша. На раннем сроке при отсутствии токсикоза и болей в области живота продукт допускается потреблять около четырех раз в неделю.

    Совет! В день следует съедать не больше двух чесночных долек.

    Можно ли беременным чеснок во втором триместре

    Во время беременности чеснок можно и во 2 триместр, правила его употребления остаются такими же, как и на первых месяцах. На этой стадии плод уже защищен плацентой и водами, поэтому продукт не приносит вреда.

    Можно ли беременным чеснок в третьем триместре

    В 3 триместре беременным чеснок можно уже гораздо в меньшем количестве, поскольку его потребление провоцирует тонус матки. Часто гинекологи советуют совсем исключить овощ или есть не более зубчика в неделю.

    Чем полезен чеснок для беременных

    В чесноке содержится больше 400 различных веществ, и он очень полезен для здоровья. Овощ нашел применение как в кулинарии в качестве приправы, так и в народной медицине для профилактических и лечебных целей. С его помощью избавляются от глистов, лечат респираторные болезни, укрепляют иммунитет. Во время беременности польза продукта заключается в следующем:

    • повышение аппетита;
    • нейтрализация болезнетворных и гнилостных микроорганизмов;
    • насыщение организма витаминами, минералами и микроэлементами;
    • разжижение крови;
    • усиление защитных функций;
    • ускорение обменных процессов;
    • расширение сосудов;
    • снижение давления;
    • нормализация работы щитовидной железы;
    • снижение уровня сахара.

    Поможет ли чеснок от глистов при беременности

    Поскольку овощная культура считается натуральным продуктом против глистов, многие советуют женщинам в период беременности применять его как средство от паразитов. Для приготовления противоглистного чесночного лекарства следует:

    1. Смешить зубчики с тыквенными семечками в соотношении 1:4.
    2. Измельчить.
    3. Принимать массу натощак по 30 г ежедневно на протяжении 15 дней.

    Такую антигельминтную смесь можно употреблять лишь в начале беременности.

    Можно ли беременным дышать, кушать чеснок при простуде

    Чеснок на ранних сроках беременности можно потреблять для профилактики простудных болезней. Чаще всего это необходимо в осеннее и зимнее время. Врачи рекомендуют просто несколько минут пожевать 1-2 зубчика, не проглатывая, или сделать чесночную ингаляцию.

    Применение чеснока во время беременности

    Овощ можно употреблять не только внутрь, но и использовать наружно.

    Замечание! Незадолго до родов лучше использовать продукт только в качестве ингаляционного средства.

    Правила приема ароматных зубчиков, что в период беременности, что в обычном состоянии, примерно одинаковые. Ориентироваться нужно на самочувствие. Если раньше будущая мама ела продукт регулярно и не испытывала дискомфорта, то употребление его допустимо и в период беременности. Но так как в интересном состоянии метаболизм меняется, потребление овоща может привести к нежелательным последствиям, тогда его прием прекращают. Кроме этого, многое зависит от дозировки, частоты поедания и вида чеснока (свежий, запеченный, вареный).

    Ингаляции с чесноком во время насморка и простуды

    Если появляются первые признаки простудного заболевания или начинается насморк, полезной станет чесночная ингаляция. Сделать ее достаточно легко:

    1. Измельчить шесть зубчиков овоща.
    2. Залить 200 мл воды и поставить на плиту.
    3. Дождаться кипения, оставить вариться на медленном огне три минуты.
    4. Всыпать в емкость 20 г соды, перемешать.
    5. Укрыться одеялом и дышать над кастрюлей с чесночной водой 3-5 минут.

    Совет ! Вдыхать пары нужно носом, а выдыхать ртом.

    Чеснок от ангины

    Иногда продукт оказывает положительный лечебный эффект при таком неприятном заболевании, как ангина. Рецепт применения овоща следующий:

    1. На двух зубчиках сделать продольные разрезы.
    2. Вложить дольки между указательным и большим пальцами рук, зажать.
    3. Повторять процедуру трижды в день по десять минут.

    Важно! Женщинам с чувствительной кожей лучше обернуть овощ марлей, чтобы не получить ожог.

    Запеченный чеснок

    Отличная замена свежему овощу – это его запеченный вариант. В период беременности он более предпочтителен. Готовят следующим образом:

    1. Отрезать от чеснока верхнюю часть, присыпать ее специями и полить маслом.
    2. Завернуть головку в фольгу, выпекать в духовке при 200 °С 40 минут.
    3. Снять с зубчиков шелуху и растолочь их в пасту.

    Чеснок для укрепления иммунитета

    Издавна людям было известно о том, что овощ способен укрепить иммунную систему человека, что в период беременности особенно важно. Для этого следует просто съедать ежедневно по 1-2 дольки продукта, а если от его приема внутрь чувствуется дискомфорт, то можно попробовать использовать ароматные дольки снаружи, например, сделать из них бусы и носить по 2-3 часа каждый день. Для изготовления «ожерелья» нужно:

    1. Очистить две головки чеснока.
    2. С помощью иглы продеть в каждый зубчик нитку, концы ее завязать.
    3. Сделать в дольках продольные надрезы и надеть бусы на шею.

    Противопоказания и возможный вред

    Есть несколько причин, почему беременным точно нельзя чеснок, ими являются хронические заболевания:

    • язва;
    • болезни печени;
    • почечная недостаточность;
    • глазные заболевания;
    • гастрит;
    • нефрит;
    • склонность к понижению артериального давления;
    • диарея;
    • аллергия.

    Внимание! Если есть хотя бы один из вышеперечисленных недугов, продукт исключают из меню полностью.

    Также стоит отметить, что овощ способствует активизации кровотока и может спровоцировать кровотечение, увеличивает жажду, что приводит к отекам, тонизирует мышцы матки. Если после его применения наблюдаются тяжесть, отрыжка, изжога и прочие побочные явления, следует остановить прием и обратиться к врачу за консультацией.

    Заключение

    Чеснок беременным можно употреблять, если у них нет индивидуальной непереносимости продукта или других противопоказаний. На ранних сроках овощ редко может навредить организму мамы и малыша и, как правило, приносит много пользы, а вот в третьем триместре потребление продукта лучше сократить или совсем исключить. В любом случае при добавлении ароматных долек в рацион при беременности следует обращать внимание на самочувствие.

    Отзывы о чесноке при беременности на ранних сроках

    Игнатьева Екатерина , 27 лет, г. Уссурийск

    Мне мой доктор говорила, что чеснок во время беременности есть можно. Понемногу, пару зубчиков в день даже полезно. Только за месяц до родов желательно исключить его из рациона.

    Тулук Мария, 30 лет, г. Балаково

    Я очень люблю чеснок, но в беременность, примерно со второго триместра, стала страдать от него жуткой изжогой, тогда есть овощ перестала. Но если чувствовала, что начинаю заболевать, делала чесночные ингаляции, помогало. После родов, когда малышу исполнилось полгода, понемногу стала включать продукт в рацион, изжоги уже не было. Каждый организм индивидуален, поэтому я считаю, нужно прислушиваться именно к нему. Если есть неприятные ощущения после употребления чеснока, тогда, конечно, кушать его не стоит, а если все хорошо, то почему бы и нет.

    Чеснок и беременность: можно ли будущей маме кушать этот овощ?

    О специфике гастрономических пристрастий при беременности уже давно сложился вывод: чем необычнее – тем вкуснее. И это действительно так, ведь при беременности у женщин происходят физиологические и психологические изменения, которые, в свою очередь влияют на перепады настроения и вкусовых предпочтений, что влечет за собой множественные головные боли суетливых мужей и тяжелые вздохи докторов. Можно ли кушать эти овощи в первом, во втором и в третьем триместре, а также какую они несут в себе пользу и вред для беременных? Кроме этого, мы расскажем в нашей статье с чем можно комбинировать овощ, а также можно ли его употреблять в печеном виде или с гренками.

    Польза и вред

    Что же известно об употреблении чеснока при беременности? Чеснок – одна из полезнейших овощных культур на сегодняшний день, содержит такие полезные вещества как фитанциды, аллицин, фолиевая, кремниевая, фосфорная, серная кислоты, минеральные соли, железо, цинк, магний, натрий, кальций, марганец, йод, витамины В, D, Р и другие соединения.

    Является прекрасным иммуностимулирующим средством, убивает микробы, улучшает пищеварение, расширяет сосуды, активизирует сердечную деятельность. При беременности эти полезные качества просто необходимы, ведь прием медикаментов у будущих мам строго ограничен, дабы не навредить малышу.

    Но, несмотря на все плюсы чеснока, эта овощная культура, при несоблюдении количества употребления, может стать причиной таких вредных проявлений как изжога, разжижение крови, несовместимость с некоторыми лекарствами, развитие аллергии на продукт, активные сокращения матки, из-за которого увеличивается риск угрозы дальнейшему развитию беременности, вот почему нельзя злоупотреблять этой овощной культурой. Можно ли кушать овощ при беременности на ранних сроках, в том числе во время 1 триместра, или всё же нет?

    Чтобы не гадать зря – стоит ориентироваться по своему самочувствию, а лучше всего – проконсультироваться со своим лечащим доктором.

    Предлагаем посмотреть видео про пользу и вред чеснока:

    Употребление во время разных триместров беременности

    Можно ли есть овощ на раннем и на более позднем сроке и как это влияет на организм во время беременности?

    Врачи рекомендуют определять количество употребляемого чеснока будущим мамочкам в зависимости от сроков беременности:

      На ранних сроках, а именно во время первого триместра допускается разумно есть чеснок, ведь в этот период женский организм особенно уязвим, и нуждается в таких полезных элементах как аллицин и фолиевая кислота, которыми так богат чеснок. Аллицин является природным антибиотиком, а фолиевая кислота обеспечивает оптимальные условия для строения ДНК и РНК, выполняет важную роль при клеточном делении.

    Во время второго триместра употребление чеснока не ведет за собой особого вреда, так как к этому времени плод уже защищен плацентой и околоплодными водами.

    Влияние на организм матери и плода

    В основном, чеснок благоприятно влияет на организм будущей матери и огромное количество полезных веществ в этом овоще говорит об этом само за себя. Но самое важное в употреблении чеснока – соблюдение нормы, ведь переедание любых продуктов, не только чеснока, еще никому не приносило пользы. Также стоит всегда полагаться на свое самочувствие – из-за ненормированного потребления чеснока у беременных женщин нередко возникает непереносимость этого продукта и аллергические реакции.

    Как известно из вышесказанного – на первом триместре рекомендуется ограниченное количество чеснока, из-за его способности вызывать сокращения матки, дабы снизить риск выкидыша.

    Во время второго триместра будущие мамочки часто жалуются на то, что малышу не нравится запах чеснока, и он начинает бушевать в животике. Это довольно двоякая ситуация, ведь каждый доктор на это ответит, что ребенок надежно защищен плацентой и никакие запахи и вкусы к нему не проходят. Но если действительно присутствует связь между беспокойством малыша в животе и употреблением чеснока – стоит отказаться от этого продукта.

    Максимальная дозировка

    Рекомендованная норма употребления чеснока составляет 1-2 зубчика в период первого и второго триместров, в третьем триместре от этого продукта стоит вовсе отказаться.

    Луковые овощи

    Допустимо ли употребление репчатого и другого лука? Лук, как и чеснок, однозначно полезен при беременности, так как он богат на фолиевую кислоту, которая снижает риск развития патологий плода, железо – основой которого является гемоглобин, вдвойне необходим женскому организму при беременности, и витамин С, который помогает усвоению железа.

    Однако же, как и чеснок, есть лук допускается в умеренном количестве, чтобы не допустить изжоги, аллергической реакции и непереносимости продукта при беременности.

    В каком виде допустимо кушать?

    Чеснок – весьма популярная специя и любители этого овоща норовят приправить им каждое блюдо или и вовсе едят его просто так. При беременности такой фокус не пройдет – будущим мамам обязательно нужно ограничивать потребление чеснока. Но если так уж хочется чеснока, тем более, в такой период, когда кардинально изменяются гастрономические привычки, как же употреблять чеснок, сохраняя его полезные свойства и не нанести вред организму?

    Следует отдать предпочтение сырому чесноку – так сохраняются все полезные вещества продукта, рекомендуется есть его в пределах 1-2 зубчиков.

    Отличный вариант приготовления чеснока – запекание в духовке, таким образом сохраняется большинство полезных веществ овоща, а вкус печеного чеснока становится намного нежнее. Если хочется похрустеть полезными дольками стоит попробовать маринованный чеснок, а также его можно скомбинировать с гренками. Можно ли есть такой чеснок не боясь за отсутствие полезных свойств для организма беременной женщины? Безусловно да, ведь польза овоща сохраняется почти нетронутой и есть такой чеснок можно без опасения за специфический запах изо рта.

    Можно ли есть при простуде?

    Чеснок при простуде является мощным природным антибиотиком, а для будущих мам это просто находка. Давно известно, что чеснок повышает устойчивость организма к инфекционным и простудным заболеваниям, поэтому есть его нужно начинать еще до начала эпидемии простудных заболеваний. Если жевать несколько долек чеснока, можно убить все бактерии, находящиеся в ротовой полости, не давая им распространяться дальше.

    Аллицин, входящий в состав данного народного лекарства, наделен способностью разжижать слизь, поэтому он поможет справиться с проблемой скопления слизи в носоглотке и даже в бронхах.

    Продукт наделен уникальными свойствами, каждое из которых усиливает действие другого, поэтому не стоит сомневаться в том, действительно ли помогает чеснок от простуды. Единственное, что стоит помнить – соблюдение дозировки продукта на разных сроках беременности.

    В каких случаях овощ строго запрещен?

    Гинекологи строго запрещают употребление чеснока будущим мамам в случаях:

    Теперь, когда вы узнали об особенностях употребления чеснока во время беременности, читайте о том, разрешается ли этот продукт кормящим мамам, а также с какого возраста давать его детям.

    Беременность – прекрасное событие в жизни каждой женщины, и именно в это время будущие мамочки стараются как можно тщательнее следить за своим здоровьем и здоровьем своего малыша. Употребление чеснока в период беременности является отличной профилактикой защиты иммунитета, как матери, так и ребенка, к этому же склоняются современные гинекологи, поэтому не стоит отказываться от этого продукта, а стараться умеренно ограничивать количество продукта в ежедневном рационе.

    Нужно уметь прислушиваться к своему организму и следовать рекомендациям лечащего врача и тогда употребление любых продуктов, в том числе и чеснока не навредит здоровью матери и малыша.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Что нельзя делать в первом триместре беременности: 8 полезных рекомендаций

    Что нельзя делать в первом триместре беременности: 8 полезных рекомендаций

    Беременность — это радостный, но в то же время очень ответственный и сложный период. Чтобы не навредить будущему малышу, женщине приходится жить по новым правилам, менять свои привычки и образ жизни. Особенно это важно в первом триместре, когда даже, казалось бы, безобидное обстоятельство может нарушить нормальное течение беременности.

    Рекомендация 1: откажитесь от приема лекарственных средств

    Самое важное правило для женщин в первом триместре беременности — это отказ от лекарственных средств. Те препараты, которые вы принимали до беременности, в первом триместре гестации использовать нельзя.

    На ранних сроках беременности происходит формирование органов плода, и любой лекарственный препарат может негативно повлиять на этот процесс. Поэтому прежде чем проглотить таблетку, порошок или сироп, хорошенько подумайте и обязательно посоветуйтесь с акушером-гинекологом. Если у вас есть какое-нибудь хроническое заболевание, которое требует приема препаратов, то нужно также проконсультироваться со специалистом.

    Рекомендация 2: не допускайте тяжелых физических нагрузок

    Можно ли заниматься в первом триместре спортом? Не только можно, но и нужно! Занятия спортом во время беременности — залог отличного настроения, хорошей физической формы, нормального веса, отсутствия запоров и отеков. Кроме этого, спорт позволяет подготовить ваш организм к предстоящим родам.

    Если до беременности вы занимались пилатесом, йогой, плаванием, то в первом триместре гестации можно не отказываться от любимых занятий. А вот осваивать новые виды спорта не стоит. Непривычные для организма упражнения, нагрузки могут отрицательно сказаться на течении беременности.

    8-sovetov-1.jpg

    Как на ранних, так и на поздних сроках беременности запрещены тяжелые физические нагрузки. Например, нельзя прыгать в воду с вышки, кататься на лошадях, заниматься скалолазанием. Если вы раньше увлекались бегом, то во время беременности бег лучше заменить на быструю ходьбу.

    Рекомендация 3: откажитесь от длительных перелетов

    Возможно в первом триместре беременности вам захочется отправиться в отпуск в дальние страны. Например, на Кубу, в Шри-Ланку, Танзанию. Отдых в экзотических странах — это конечно хорошо, но ваше здоровье и безопасность будущего малыша должны быть на первом месте!

    Во время перелета происходит очень большой перепад давления, и как эту нагрузку перенесет ваш организм — можно только догадываться. Вполне вероятно, что все пройдет замечательно, но возможны и некоторые проблемы:

    Кроме этого, во время долгого перелета вы будете постоянно сидеть. А длительное нахождения в сидячем положении может привести к лимфозастою — отеку мягких тканей. В связи с этим вполне разумно заменить длительные перелеты на более короткие маршруты путешествий.

    Перед перелетом обязательно сходите на прием к акушеру-гинекологу, который оценит ваше состояние и точно ответит: на вопрос: можно вам лететь или нет. При некоторых проблемах со здоровьем полеты беременным противопоказаны. Например, авиаперелеты запрещены при тяжелой анемии.

    Отправляясь на отдых за границу, не забывайте о том, что во многих странах Европы, Азии есть вероятность заразиться корью, краснухой. А если вы не перенесли корь или краснуху в детстве или не прошли полный курс вакцинации от них, то в случае заражения вас ждут серьезные неприятности. Например, заражение краснухой в первом триместре в 4 раза повышает риск выкидыша.

    Рекомендация 4: исключите из рациона острые, соленые, сырые продукты

    Важность правильного питания на ранних сроках гестации нельзя переоценить. От того, как вы будете питаться, во многом зависит рост и развитие будущего малыша. И существует ряд продуктов, от которых беременным лучше отказаться. К ним относятся:

    • Острые, соленые, копченые продукты, которые дают большую нагрузку на печень и почки. Во время беременности этим органам и так приходится нелегко. Печень испытывает двойную нагрузку из-за гормональной перестройки. В почках в первом триместре увеличивается кровоток и возрастает клубочковая фильтрация. Поэтому не стоит дополнительно нагружать печень и почки еще и неправильным питанием.
    • Сыр с плесенью, сырые яйца, мясо; рыба. В этих продуктах могут находиться болезнетворные бактерии. По этой же причине не стоит употреблять и сырое молоко. Даже если вы покупаете молоко в проверенном магазине, его лучше прокипятить перед употреблением.
    • Газированные напитки, которые отрицательно действуют на работу кишечника, почек, желчного пузыря, вызывают вздутие живота, расстройство стула.
    • Кофе. Разрешенная норма — одна чашка кофе в день. Большее количество кофе может повысить мышечный тонус матки и спровоцировать выкидыш.
    • Алкоголь. Употребление алкоголя во время беременности приводит к кислородному голоданию плода, задержке его роста и развития. Всего 3-4 малых дозы алкоголя могут вызвать у плода алкогольных синдром, приводящий к серьезным психическим и физическим отклонениям.

    Рекомендация 5: не носите тесную одежду и обувь

    В первом триместре беременности силуэт женщины меняется незначительно. В связи с этим многие беременные продолжают носить облегающую одежду, чтобы подчеркнуть свою фигуру. Однако даже на ранних сроках беременности лучше выбирать свободную одежду, которая не сдавливает мягкие ткани, область живота, молочных желез. Ношение тесной одежды может нарушать кровообращение, приводить к застою лимфы, вызывать усталость, усиливать неприятные симптомы токсикоза.

    Какую нужно носить обувь беременным? Выбирайте удобную обувь на сплошной подошве. Во время беременности постепенно меняется центр тяжести, и при ношении обуви на каблуке увеличивается нагрузка на пояснично-крестцовую область.

    Если говорить про холодное время года, то ботинки и сапоги, которые очень сильно облегают икроножные мышцы или стопы, лучше заменить на более свободную обувь. Как и в случае с одеждой, это поможет избежать нарушения кровообращения и застоя лимфы.

    Рекомендация 6: избегайте переохлаждения и перегрева организма

    Если до беременности вы любили попариться или, наоборот, окунуться в прорубь, то во время беременности свои привычки нужно пересмотреть. Перегрев и переохлаждение опасны для плода, особенно в первом триместре гестации.

    Переохлаждение нарушает кровообращение, что может вызвать гипоксию плода. Также не стоит забывать о том, что во время беременности снижается иммунитет, а значит возрастает риск простудных заболеваний.

    Перегрев организма на ранних сроках беременности негативно сказываются на формировании плода и повышает угрозу выкидыша. Поэтому в первом триместре гестации от бани и сауны лучше отказаться. Во втором и третьем триместре при отсутствии противопоказания сауну и баню можно посещать.

    Рекомендация 7: не используйте краски для волос и ногтей с токсичными веществами

    Безусловно, даже в период вынашивания ребенка каждая женщина хочет оставаться красивой. Поэтому у беременных часто возникает вопрос: можно ли во время беременности окрашивать волосы и делать маникюр?

    Окрашивать волосы во время беременности можно, однако нужно выбирать щадящие органические краски, состоящие из натуральных компонентов. Неорганические краски содержат аммиак и другие вредные вещества, которые могут вызвать у беременной аллергию, усилить симптомы токсикоза.

    Дело с маникюром обстоит сложнее. Маникюр всегда начинается с того, что с ногтей удаляется старый лак. Снимают лак ацетоном и другими веществами, у которых очень резкий запах. Это может вызвать у вас аллергическую реакцию, даже если до беременности аллергии на ацетон у вас не было. А все дело в том, что во время беременности снижается иммунитет, а значит увеличивается вероятность аллергических реакций. Если вы все же решили отправиться в салон на маникюр, то попросите у мастера маску, которая защитит дыхательные пути от попадания вредных веществ.

    Для маникюра также следует выбирать щадящие лаки, которые не содержат токсичных веществ — фосфорных кислот, ацетоновых спиртов, формальдегида.

    Рекомендация 8: примите свою беременность и новую роль «я — мама»

    В первом триместре беременности в женском организме происходит гормональная перестройка, которая отражается на работе нервной системы. В связи с этим у беременной могут возникать такие состояния и эмоции, как слезливость, тревожность, чрезмерная чувствительность. А у некоторых беременных возникает даже чувство вины перед окружающими за свои капризы по пустякам, частые эмоциональные срывы.

    Чувства вины — это негативная установка, от которой нужно обязательно избавляться. Ведь такая эмоция будет доставлять вам психологический дискомфорт.

    Раздражительность на ранних сроках беременности — это не что иное, как попытка женской психики в полной мере осознать и принять факт материнства. И чем быстрее вы примите свою беременность и новую роль мамы, тем быстрее к вам вернется спокойствие, хорошие настроение, и вы перестанете испытывать чувство вины перед окружающими.

    Что можно беременным?

    С наступлением беременности меняется большая часть жизни. Порой будущая мама не знает, следует ли отказаться от привычных процедур по уходу за собой или как правильно отметить праздник. Можно ли слетать в отпуск или лучше провести его дома? Поговорим о том, что можно и чего нельзя делать беременной женщине.

    Что можно беременным?

    Напитки во время беременности

    Все, что ест и пьет будущая мама, может отразиться на здоровье ребенка. Поэтому нередко беременные отказывают себе даже в том, что вполне можно позволить.

    Можно ли беременным пить кофе?

    Хорошая новость: пить кофе беременным женщинам можно, хотя и в ограниченных количествах. Одна-две чашки кофе не повредят организму, но большее количество кофеина приведет к росту артериального давления. В том случае, если у женщины уже есть проблемы с повышенным давлением, от кофе на время беременности желательно отказаться совсем. Но если вы до беременности пили большое количество кофе, то отказываться от него нужно постепенно, снижая количество напитка с каждым днем.

    Можно ли беременным пить квас?

    Квас беременным пить можно, но умеренно и с внимательным изучением состава напитка. Квас готовится путем брожения, поэтому может содержать до 1,2 % спирта. Один литр кваса может быть равнозначен стакану пива. Кроме того, квас бывает сильногазированным, поэтому может вызвать отрыжку и вздутие живота.

    Можно ли беременным пить безалкогольное пиво и безалкогольное шампанское?

    Несмотря на то, что безалкогольные пиво и шампанское для беременных допустимы, в них может содержаться остаточный алкоголь. Злоупотреблять ими не стоит, но иногда один-два бокала можно спокойно выпить. Также эти напитки сильногазированные, то есть могут стать причиной дискомфортных ощущений в животе, особенно на поздних сроках.

    Можно ли беременным пить чай с мятой?

    Нет сведений об отрицательном воздействии мятного чая на беременных. Напротив, чай с перечной мятой некоторым женщинам помогает избавиться от тошноты на ранних сроках беременности.

    Можно ли беременным пить шампанское?

    Ответ для беременной женщины однозначный: нет! Алкоголь приносит проблемы как ребенку, так и будущей маме. Даже один бокал может стать причиной гипоксии, повышения давления. А частое употребление шампанского может негативно повлиять на развитие нервной системы. Если вы не хотите рисковать здоровьем и жизнью будущего ребенка, от любого алкоголя придется отказаться полностью. Даже если речь идет о встрече Нового года, напомните себе, что беременность длится девять месяцев, и следующий Новый год вы сможете встретить уже с бокалом шампанского.

    Как ухаживать за собой при беременности

    Можно ли беременным красить ногти?

    Да, беременным можно красить ногти! Лучше выбирать укрепляющие и максимально безопасные лаки. Агрессивные лаки ухудшают состояние ногтевой пластины, которая при беременности может стать более хрупкой и тонкой сама по себе.

    Кроме того, не рекомендуется долго вдыхать запах лака или жидкости для снятия лака, если она содержит ацетон. Поэтому не забывайте проветривать комнату после маникюра или доверьте уход за ногтями специалисту в салоне.

    Можно ли беременным красить волосы?

    Окрашивание волос в период беременности – это безопасная процедура. Хотя после пятого месяца желательно, чтобы окрашивание проводил другой человек (парикмахер, муж, подруга).

    Важно учитывать, что волосы во время беременности меняются, поэтому знакомая краска может дать неожиданный результат. На химическую завивку изменившиеся волосы тоже могут среагировать непредсказуемо. Меняют свои свойства волосы из-за недостатка фолиевой кислоты, биотина и железа, которые расходуются при вынашивании ребенка. Для того, чтобы сохранить волосы здоровыми, во время беременности стоит принимать витаминные комплексы, восполняющие недостаток витаминов.

    Витаминный комплекс Прегнотон Мама содержит фолиевую кислоту, биотин, липосомное железо и витамин В3, которые помогают предотвратить выпадение волос и шелушение кожи, поддерживая здоровье и цветущий вид будущей матери во время беременности.

    Можно ли беременным наращивать ресницы?

    Ресницы наращивать можно. Нужно только учитывать, что наращивание предполагает длительное лежание без смены позы.

    Можно ли беременным принимать ванну и ходить в баню?

    Если внимательно следить за температурой и не допускать перегрева, принимать ванну можно. Баня предполагает перегрев, поэтому не рекомендуется в первом триместре беременности, а во втором и третьем триместре следует посещать баню с осторожностью. Однако если женщина нормально переносила баню до беременности, она может посещать ее, следя за температурой, длительностью посещения, собственным самочувствием.

    Можно ли беременной делать массаж?

    Беременным можно делать массаж. Важно, что в первом триместре массаж должен быть щадящим, без сильных воздействий. На протяжении всей беременности массаж не должен затрагивать живот.

    Можно ли беременным летать на самолете?

    Авиакомпании считают оптимальным временем для полетов промежуток между 14 и 27 неделями. А вот после 36 недель полеты не рекомендуются из-за риска преждевременных родов в необорудованном месте. В остальном строгих противопоказаний к полетам нет, хотя путешествие самолетом на первом триместре может обострить симптомы токсикоза.

    Смело планируйте визиты к родственникам и друзьям, отпуск на новогодние (или другие) каникулы, посиделки с душевными разговорами за чашечкой чая с мятой, любимый цвет здоровых волос на фотографиях и помните, что здоровье и красота не всегда требуют жертв!

Ссылка на основную публикацию