Халва при грудном вскармливании: можно ли кормящей маме?

Халва при грудном вскармливании: можно ли кормящей маме?

О том, как надо питаться женщине после родов, что ей можно кушать и что нельзя, написано и сказано уже столько, что ознакомившись ими молодым мамам приходится отказаться от всех любимых блюд и сидеть на строжайшей диете, не позволяя себе ни одного кусочка сладкого, жареного и соленого.

Такие мамы, стараясь придерживаться многочисленных рекомендаций врачей, диетологов и целителей, так себя ограничивают в еде, что их организм, и так ослабленный после родов, начинает страдать от недостатка витаминов и микроэлементов. Это, безусловно, негативно сказывается не только на здоровье кормящей мамы, но и на развитии малыша. Поэтому слепо следовать рекомендациям, которые советуют кормящим женщинам отказаться от всех продуктов, которые они употребляли в период беременности, неправильно.

Еще недавно педиатры запрещали кормящим матерям употреблять все продукты, которые могут вызвать у малыша аллергию, колики и запор. Однако они сейчас придерживаются другого мнения: никаких строгих запретов на употребление пищи для кормящих мам нет, просто некоторые непривычные продукты надо в рацион питания вводить постепенно и в небольших количествах. Дело в том, что пищевая аллергия в основном наблюдаются у детей искусственников, а не у грудничков.

Колики и запоры у грудных детей – это в большинстве случаях следствие незрелости ферментативной системы и желудочно-кишечного тракта новорожденного, а не неправильно подобранного рациона питания кормящей женщины.

Сбалансированное и полноценное питание мамы в период кормления куда важнее отказа от любимых блюд и постоянной диеты, которые непременно приводят к повышенной мнительности и нервозности. Однако в рационе питания кормящей мамы, как и у всех, не должны присутствовать вредные для здоровья продукты. Все продукты должны быть свежими, с минимальным содержанием химических добавок и канцерогенов, и желательно, нерафинированные.

питание кормящей мамы

Всем кормящим женщинам нельзя употреблять алкоголь, пиво, консервы, маринады, грибы, майонез, колбасы, острые приправы, продукты с красителями и газированные напитки. Также маме в период кормления ребенка грудью нужно ограничить употребление мучного и сладкого, например, пирожных, тортов, булочек, печенья и сгущенного молока. Рафинированные мука и сахар вызывают брожение в животе, что причиняет боль и дискомфорт незрелому кишечному тракту ребенка.

Несмотря на то, что большинство современных педиатров придерживаются мнения: “Грудное вскармливание – это естественный физиологический процесс и менять свои пищевые привычки из-за рождения ребенка женщина не должна”, все же рекомендуем ограничить употребление некоторых продуктов в течение 3-х месяцев после родов:
1. Жареное, горох, капуста, свекла, дыня, виноград, огурцы, фасоль и изюм. Излишнее употребление этих продуктов может вызвать расстройства стула и вздутие живота у младенца.
2. Гранат, груши, хурма, рис, макароны и белый хлеб могут вызвать запор.
3. Цитрусовые, яйца, красная рыба, икра, манная каша, коровье молоко, куриное мясо, мед и шоколад способны вызвать аллергию у ребенка.

Конечно, перечислить весь список продуктов, которые есть кормящей маме нужно осторожно, в одной статье невозможно. Просто вводить новые продукты в рацион питания во время кормления грудью нужно постепенно, наблюдая за реакцией малыша. Лучше всего съесть небольшой кусочек нового продукта до обеда, чтобы до вечера следить, как это сказалось на самочувствии малыша. Например, вам очень хочется съесть немного семечек или грецких орехов, но боитесь, что они могут вызвать у малыша аллергию.

Отказаться совсем от употребления плодов подсолнуха и орехов не стоит. Ведь семечки содержат большое количество витамина Е, магния и кальция, а грецкие орехи богаты незаменимыми для здоровья ненасыщенными жирными кислотами Омега 3. Однако семечки и орехи очень калорийны, употреблять их в больших количествах не следует. Они оказывают сильную нагрузку на пищеварительный процесс и могут вызвать аллергическую реакцию. Есть орехи и семечки нужно в умеренных количествах не только кормящим женщинам, но и всем, кто хочет оставаться стройной.

Читайте также:
Пантодерм мазь: инструкция по применению и для чего он нужен, цена, отзывы, аналоги

Главное, что нужно запомнить при грудном вскармливании, можно пробовать все, но при этом наблюдайте за реакцией малыша. В рационе кормящей мамы все должно быть в умеренном количестве, переедание и обильное питье не улучшает лактацию и качество молока. Ничего страшного, если вы добавите в рацион питания ягоды, фрукты, овощи и зелень, только они должны быть по сезону и в небольших количествах. Несезонные импортные клубника, помидоры, перец, огурцы, арбузы и дыни содержат большое количество нитратов, поэтому их лучше в зимне-весенний период не употреблять.

А летом и осенью не стоит полностью их исключать из рациона питания, ведь через мамино молоко ребенок должен получать все необходимые его организму микроэлементы и витамины, а если сама мама питается только овсяной кашей и супом, то откуда ее организм получит полезные для роста и развития малыша вещества.

– Вернуться в оглавление раздела “Акушерство.”

Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.

Можно ли есть халву кормящей маме

Халва – это восточный национальный десерт. Появилась сладость в Иране много столетий назад. Кушали ее только наложницы в гаремах. Потом из-за калорийности ей стали кормить солдат. После военных походов воины принесли халву в Европу. Так она появилась на наших столах. На первый взгляд сладость состоит только из полезных веществ: семечек, орехов, сухофруктов. Но с другой стороны продукт калорийный, жирный, в составе есть вещества, обладающие аллергенными свойствами. Поэтому он способен оказать вред здоровью матери и ребенка. В связи с этим возникает вопрос, можно ли халву при грудном вскармливании.

Подсолнечная халва на тарелке

Влияние на лактацию

Халва при грудном вскармливании – полезный продукт. Она способствует лактации и положительно влияет на качество молока. Происходит это благодаря составу восточной сладости.

Польза продукта при грудном вскармливании

Существует несколько видов восточного десерта: традиционная подсолнечная, арахисовая, кунжутная, с добавлением сухофруктов, цукатов, ванили, мака, какао и т.п. В зависимости от состава сладость содержит те или иные полезные вещества: витамины, минеральные соли, углеводы, жир, аминокислоты. Они оказывают различные положительные качества на организм. Содержащиеся в лакомстве минералы обогащают состав крови, укрепляют иммунитет и кости, стабилизируют кровяное давление, стимулируют сердечный ритм.

Главным качеством является влияние на синтез белка крови – гемоглобина, перенос кислорода к клеткам и тканям. Полиненасыщенные жирные кислоты, входящие в состав орехов, необходимы для работы сердца и сосудов, предотвращают развитие тяжелых болезней системы кровообращения, снижают уровень холестерина.

Пищевые волокна стимулируют перистальтику кишечника, адсорбируют продукты распада веществ и выводят их наружу. 54% состава принадлежит углеводам – это источник энергии, хорошего настроения. Жиры составляют 30%, остальное — белки.

Повышает ли халва жирность грудного молока

Считается, что содержащиеся в десерте орехи и семена влияют на выработку и состав грудного молока. От них лактация увеличивается, а питательные вещества из продуктов рациона матери попадают в молоко. Однако стоит помнить, что лактация — процесс гормонозависимый, и выработка молока вряд ли существенно зависит от употребления халвы.

Вред и возможные отрицательные последствия

Основной компонент лакомства — сахар и патока. К ним в зависимости от рецепта добавляют семечки подсолнечника или перемолотые орехи, какао, сухофрукты, специи. На любой из продуктов может быть индивидуальная непереносимость или развиться аллергическая реакция. Иногда в десерт добавляют мед. Продукт пчеловодства, орехи, шоколад — это облигатные аллергены, то есть эти продукты чаще всего вызывают аллергию.

Нельзя данное кондитерское изделие лицам, страдающим болезнями желудочно-кишечного тракта (заболевания желудка, двенадцатиперстной кишки, поджелудочной железы, желчного пузыря) и сахарным диабетом. Даже маленький кусочек продукта может вызвать обострение заболеваний.

Читайте также:
Перелом ключицы со смещением: операция с пластиной, способы и период восстановления

Халва нарезана кусочками на тарелке с чаем на столе

Рекомендации по употреблению халвы при лактации

Правила введения продуктов при естественном вскармливании всегда одинаковые: мама ест небольшое количество и наблюдает за ребенком.

Как правильно ввести халву в рацион кормящей мамы

Сначала разрешается съесть кусочек до 5-10 грамм и наблюдать за ребенком в течение суток. Появились неблагоприятные проявления со стороны кишечника (жидкий стул, слизь, вздутие живота, колики), на коже высыпания, покраснение, отек, зуд, ребенок стал беспокойным, изменился аппетит — это сигналы прекратить употребление сладости. Следующий прием допустим через 2-3 месяца. Если патологических реакций нет, продукт разрешен к употреблению кормящей мамой. Пробовать халву при грудном вскармливании в первый месяц не стоит, лучше отложить введение лакомства на более поздний период. Начинать пробовать халву целесообразно со 2-3 месяца после родов.

Сколько можно есть халвы в день при грудном вскармливании

Как было указано выше, начинают прием с 5-10 грамм. При хорошем состоянии ребенка ежедневное потребление увеличивают до 30 грамм. Этого будет достаточно, чтобы насладиться десертом, получить заряд энергии и хорошее настроение. Но помним, что

в халве много углеводов, а в 100 грамм продукта содержится 520 ккал. Поэтому злоупотреблять ей не стоит, излишки на столе будут видны на фигуре.

Обязательно проконсультируйтесь с педиатром во избежание нанесения вреда детскому организму.

Как выбрать качественную халву в магазине

Продукт покупают на рынке или в магазине. Лучше если он будет в упаковке, где прописан состав, срок годности и условия хранения. Коробка защищает восточный десерт от загрязнения. При вскрытии упаковки обратить внимание на следующее:

  • на поверхности не должно быть жирных капелек или пятен;
  • поверхность должна быть ровная, консистенция слоистая;
  • при разрезании халва не должна крошится;
  • консистенция — без карамельных прожилок, их наличие указывает на нарушение технологии производства;
  • должны отсутствовать посторонние прогорклый запах и вкус;
  • в халве не должны содержаться дополнительные вещества: стабилизаторы, эмульгаторы, красители, их присутствие в составе говорит о ненатуральности.

После вскрытия кондитерское изделие перекладывают в стеклянную или керамическую посуду с крышкой, хранят в темном прохладном месте. Нельзя употреблять по истечению срока годности и при нарушениях хранения, чтобы не отравиться просроченным продуктом.

Какую халву лучше есть кормящей маме

Разновидностей восточного десерта много. Халву готовят из семечек, орехов, с добавлением изюма, цукатов, порошка какао, ванилина и включают в рацион по индивидуальным предпочтениям.

Халва из семечек подсолнечника — классический продукт, в который иногда добавляют изюм, шоколадную глазурь, цукаты. При естественном вскармливании предпочтение отдают сортам без добавок.

Арахисовая халва состоит из измельченных ядер арахисового ореха. Менее калорийная, чем из семечек подсолнечника.

Тахинная халва готовитсяиз перемолотых семечек кунжута. Имеет пикантный вкус с горьковатым послевкусием.

Различные виды халвы на прилавке

Халва – полезный продукт, который необходимо включать в рацион кормящей мамы. Сладкий десерт разнообразит меню, улучшит лактацию, зарядит энергией и хорошим настроением.

Можно ли халву при грудном вскармливании новорожденного или нет

халва

Кормящей маме приходится ограничивать себя в сладком. Однако полезные сладости есть можно и нужно. Ведь кормление — трудоемкий процесс, который сопровождается большой нагрузкой на организм. Ночи без сна, стресс и тревога не добавляют здоровья.

Если очень хочется сладкого, ешьте полезные продукты. Употребление маленького кусочка халвы поможет стабилизировать эмоциональный фон и улучшить настроение. В состав продукта входит большое количество углеводов, в организме мамочки ускоряется выработка серотонина.

Как правило, лакомство изготавливают из семян подсолнечника, арахиса, миндаля, фисташек, кунжута. Каждая разновидность халвы обладает разным составом и полезными свойствами.

Можно ли халву при ГВ новорожденного

Мнение педиатров о том, когда вводить сладость, противоречиво. Все зависит от вида продукта. Самыми гипоаллергенными считаются подсолнечная и кунжутная халва. Последним вводят арахисовый продукт.

Читайте также:
Причины развития цианоза губ. Цианоз

В первые дни после родов

Употребление халвы категорически запрещено. В первые дни после родов кормящая мама должна соблюдать строгую диету. Халва и другие сладости нельзя использовать из-за риска колик, расстройств пищеварения и аллергических реакций.

В первый месяц

Рекомендуется продолжать диету. Есть любые сладости запрещается.

Питание на гв

Во второй месяц

Халву вводят ближе к концу второго месяца жизни грудничка. Продукт вводят в рацион постепенно, начиная с маленького кусочка размером в наперсток. Кормящая мама может есть халву, если у ребенка нет изменений в самочувствии.

В третий месяц

При отсутствии аллергии мамочке можно есть до 50 г продукта в день. Употребляйте сладость не чаще, чем 3 раза в неделю.

Сколько халвы можно есть в день и с какого месяца

Халва — высококалорийный продукт. В основном, ее производят из семян подсолнечника, кунжута, орехов. Продукт полезный, но аллергенный. Независимо от разновидности халвы, придерживайтесь правила: вводите ее в рацион маленькими порциями. На шестой месяц грудного вскармливания можно есть до 100 г продукта в день.

Подсолнечной

Калорийность продукта составляет 560 ккал. В процентном соотношении большую часть занимают углеводы (43 г), затем идут жиры (37 г) и белки (13 г). Сладость содержит витамины В1, В2 и РР, микроэлементы кальций, магний, натрий, калий, фосфор, железо.

Халва подсолнечная

Арахисовой

Халву изготавливают из арахиса. Она источник витаминов В1, В2, С, Е, F. В составе имеется протеин и незаменимые аминокислоты, минеральные вещества: кальций, цинк, фосфор, марганец. Продукт:

  • улучшает когнитивные функции;
  • снижает уровень холестерина;
  • укрепляет иммунитет;
  • обеспечивает профилактику онкологических заболеваний.

Поскольку арахис считается сильным аллергеном, кормящей маме можно вводить продукт в рацион ближе к 6 месяцу кормления.

Арахисовая халва

Тахинная (кунжутная)

Обладает тонким изысканным вкусом. В составе — много кальция, витамины групп В, С, Е, F, аминокислоты. Кунжутная халва устраняет головные боли и плохое настроение. В составе есть антиоксиданты, которые благотворно влияют на состояние кожи. Сладость положительно воздействует на зрение, ускоряет обменные процессы. Вводить новый продукт рекомендуется, начиная с 3 месяца грудного вскармливания.

Узбекская

В основе популярного угощения — яичные белки и орехи — грецкие, фундук или миндаль. Иногда в сладость добавляют молоко, кунжут и цукаты. В составе натуральной узбекской халвы нет ароматизаторов. Калорийность составляет 500 ккал на 100 г продукта. Поскольку яйца и орехи при ГВ могут вызвать аллергию, есть узбекскую халву кормящая мама может не раньше 3 месяца грудного вскармливания.

Узбекская халва

На фруктозе

В отличие от остальных видов сладостей, в состав халвы вместо сахара входит фруктоза. Вещество не приводит к повышению уровня глюкозы в крови. Также в состав продукта входят:

  • семена подсолнечника и орехи;
  • корень солодки;
  • молочная сыворотка.

В 100 г продукта содержится 520 ккал. Халву можно употреблять кормящим мамам, которые болеют сахарным диабетом. Сладость улучшает иммунный ответ, приводит в норму кислотно-щелочной баланс, благотворно воздействует на сердечно-сосудистую систему.

Продукт разрешается вводить в рацион уже со второго месяца грудного вскармливания. В отличие от сахара, фруктоза не провоцирует брожение в кишечнике, не вызывает вздутие живота и колики.

Включайте халву в рацион в умеренных пределах, в противном случае у мамы и ребенка могут быть проблемы с сердечно-сосудистой и эндокринной системой.

С молоком

Халва с молоком — разновидность узбекской сладости. В составе — грецкие орехи, фисташки, сухое молоко, сахар, изюм, какао, ваниль. Продукт вводят меню ближе к концу третьего месяца лактации.

Халва на молоке

Вафли с халвой

Есть вафли можно не раньше 6 месяца грудного вскармливания. Помимо халвы, в состав вафель входят эмульгаторы, красители и консерванты. Введение сладостей на ранних сроках может вызвать у крохи диатез.

В шоколаде

Шоколадные продукты содержат теобромин — вещество, которое действует подобно кофеину: расширяет сосуды, стимулирует сердечную деятельность, возбуждает центральную нервную систему. Пока ребенку не исполнится 6 месяцев, от халвы в шоколаде лучше отказаться.

Читайте также:
Травмы шейного отдела позвоночника: причины, симптомы, диагностика, лечение

Польза и вред халвы для кормящих женщин

Халва — не только сладость, но и кладезь витаминов. Помимо витаминов и минеральных веществ, в состав продукта входит большое количество ненасыщенных жиров. Лакомство благотворно влияет на женский организм:

  • улучшает кровообращение;
  • предупреждает развитие анемии;
  • улучшает состояние кожи и волос;
  • нормализует работу нервной системы;
  • ускоряет обмен веществ;
  • активизирует кишечную перистальтику;
  • обеспечивает профилактику запоров.

Благодаря высокой калорийности продукт быстро утоляет голод, наполняет организм энергией и жизненной силой. Жиры, входящие в состав, быстро усваиваются, не нагружая желудок. В халве есть пищевые волокна, которые положительно влияют на работу ЖКТ.

польза халвы

Противопоказания

Продукт противопоказан, если у матери или ребенка есть аллергия на халву. Если вы не переносите какой-то вид семян или орехов, то от сладости лучше отказаться. Кормящим мамам с сахарным диабетом можно только один вид сладостей — на фруктозе. Количество халвы в шоколаде и халвичных вафель при грудном вскармливании рекомендуется свести к минимуму.

Как употребление халвы влияет на лактацию

Халву разделяют на два типа. При изготовлении первого вида используют измельченные орехи, мед, карамелизированную массу, мыльный корень. Во втором случае — овощную или мучную массу. Оба вида сладостей полезны для организма кормящей мамы. При включении продуктов в рацион увеличивается питательность материнского молока.

Однако все полезно в меру. При частом употреблении сладостей увеличивается вероятность лактостаза — застоя молока в протоках молочных желез.

Влияние на грудничка

Продукт насыщает организм грудничка полезными веществами, витаминами и минералами. Халва может быть рекомендована педиатрами, если дитя не добирает вес.

Мнение доктора Комаровского

Известный педиатр рекомендует продолжать режим питания, который был до родов. Кормящей маме можно есть халву при условии, что у ребенка нет аллергической реакции. Единственный момент — если до родов женщина не ела ее, а потом узнала о полезных свойствах и решила попробовать, то лучше не рисковать.

Отзывы мам, кто кормит грудным молоком

Ребенок у меня первый, поэтому свое меню я согласовываю с педиатром. Халву я начала есть, когда дочке было 4 месяца. Беру узбекскую, без сахара. Пока негативных реакций я не заметила. А вот введение арахисовой халвы я бы не рекомендовала вообще. В 8 месяцев у дочки из-за нее начался жуткий диатез. Хотя я съела небольшой кусочек.

У меня трое детей. Когда кормила первых двух деток, строгой диеты не соблюдала. В 3 месяца ела халву, причем почти все ее разновидности. Конечно, ела понемногу, запивала чаем. А вот третий ребенок сильный аллергик. Халву я стала есть только к 6 месяцам, а все равно высыпало. Приходится полностью отказываться от сладкого. Так что все индивидуально.

С детства люблю кунжутную халву. Не смогла от нее отказаться и во время лактации. По согласованию с педиатром стала есть ее, когда сыночку было 2,5 месяца. Никаких проблем не было. Правда, я ее ем до сих пор небольшими кусочками.

Не люблю халву с детства. Но ребенок недобирал вес, врачи посоветовали халву с фруктозой. Ем понемногу, но чувствуется, что молоко стало жирненьким. Не могу сказать, что продукт нам помог набрать вес. Думаю, здесь наследственность — папа очень худой.

Девочки, сладости есть можно, но не торопитесь вводить их в свое меню. Я поспешила — захотелось вкусненького, съела кусочек халвы. А ребенку было только 2 месяца. В итоге — сыпь, вздутие живота, понос. С тех пор я не ставлю эксперименты. Питаюсь строго по диете. Халву стала пробовать давать повторно, только когда дочке исполнилось полгода. Проблем не было.

Как выбрать и хранить халву

При покупке внимательно читайте состав продукта. В нем не должно быть эмульгаторов, красителей, ароматизаторов. Выбирайте сладость из семечек и орехов, которые считаются низкоаллергенными. Соблюдайте эти несложные правила:

  1. Смотрите на срок годности. У развесной сладости он небольшой, не больше 2 месяцев. Продукт, расфасованный в фабричную упаковку, может храниться до полугода.
  2. Если берете развесную халву — на поверхности не должно быть темных пятен, масла, цельных зерен.
  3. Продукт должен быть сухим и не крошиться при нарезке.
  4. Свежая сладость воздушная, тает во рту. Наличие горечи во вкусе — признак просроченной халвы.
Читайте также:
Мультифокальный атеросклероз — что это такое, причины и лечение

Развесной продукт дольше всего хранится в стеклянной банке. Емкость следует поставить в холодильник. Расфасованную халву хранят в заводской упаковке, соблюдая температурный режим +7…+12ºС.

Рецепты, которые можно кормящей матери

Домашняя халва гораздо полезнее магазинной. Состав можно варьировать и включать в рецептуру только те ингредиенты, на которые у матери и дитя нет аллергии. В приготовлении можно использовать миндаль, фисташки, грецкие орехи — они реже вызывают аллергические реакции, чем арахис.

Классический рецепт арахисовой халвы

Арахисовая домашняя халва

Сладость, приготовленную в домашних условиях, можно включать в рацион кормящей мамы к 5 месяцу лактации.

Ингредиенты:

  • арахис — 200 г;
  • мука пшеничная — 100 г;
  • сахар — 70 г;
  • подсолнечное масло — 50 мл;
  • ванильный сахар — по вкусу.

Как приготовить:

  1. Арахис и муку обжарьте на сковороде по отдельности.
  2. Орехи измельчите в блендере, смешайте с мукой.
  3. В кастрюлю налейте 50 мл воды, добавьте сахар. Доведите до кипения, томите на медленном огне 5 мин. Помешивайте массу, чтобы не пригорала. Снимите с огня и добавьте масло.
  4. Смешайте все ингредиенты, выложите в форму для равномерного застывания.

При желании посыпьте еще не застывший продукт семечками подсолнечника или кунжутом.

Узбекская халва

Халва узбекская

Лакомству можно придать любую форму. Сделайте халву в виде мягких шариков в обсыпке или нарежьте ее на прямоугольные кусочки.

Ингредиенты:

  • грецкие орехи — 500 г;
  • сахарный песок — 200 г;
  • мука пшеничная — 200 г;
  • какао — 3 ст.л.;
  • растительное масло — 20 мл.

Как приготовить:

  1. Орехи измельчить в блендере.
  2. Муку обжарить на сковороде до золотистого цвета.
  3. Ингредиенты перемешать.
  4. В эмалированную кастрюлю налить 80 мл воды. Всыпать сахар.
  5. Массу довести до кипения, затем уменьшить огонь и варить еще 5 мин. Периодически снимайте пену.
  6. Постепенно ввести в сироп орехово-мучную смесь. Интенсивно перемешивайте массу.
  7. Всыпать какао.
  8. Содержимое переложить на противень. Сверху укрыть фольгой, установить груз. Оставить на 2 ч., чтобы содержимое хорошо утрамбовалось.

При желании в рецептуру можно добавить кунжут и сухофрукты.

Подсолнечная халва без добавления сахара

Подсолнечниковая халва

Продукт получается душистым и ароматным благодаря добавлению масла. Сладость можно кушать, начиная со 2 месяца лактации — в составе только натуральные компоненты.

Ингредиенты:

  • семена подсолнечника — 200 г;
  • изюм — 50 г;
  • масло подсолнечное — 30 мл.

Как приготовить

Изюм промыть и просушить, измельчить в блендере. Перемолоть и семена. Ингредиенты перемешать, добавить масло. Оставить в холодильнике на 30 мин. Из массы скатать шарики или придать другую форму.

Грудное вскармливание — не повод отказываться от любимых сладостей. Главное — соблюдать меру, следить за реакцией младенца на новый продукт. Не вводите несколько новых сладостей одновременно. Если нет аллергии, то начиная с 6 месяца жизни грудничка можно кушать халву любых разновидностей.

9 полезных свойств халвы при грудном вскармливании

После рождения малыша кормящую маму мучает множество вопросов относительно её питания. И один из них – разрешена ли халва при грудном вскармливании, так как из-за множества запретов в меню ей хочется побаловать себя хоть каким-то лакомством.

Так можно ли халву при грудном вскармливании? Что полезного может получить кормящая мама при её употреблении? Могут ли возникнуть побочные реакции на этот продукт? Когда и в каком количестве можно пробовать вводить её в свой рацион? Как правильно выбирать это лакомство? Именно эти вопросы чаще всего задаёт роженица педиатрам и неонатологам.

Читайте также:
Телеангиэктазия : причины, симптомы, диагностика, лечение

Халва при ГВ

Что полезного может получить кормящая мама при употреблении халвы?

Данный продукт впервые был изготовлен в Иране. В дословном переводе обозначает «сладость». На сегодняшний день существует множество способов приготовления.

Её изготавливают из семян подсолнечника, арахиса, миндаля, фисташек, кунжута. В зависимости от этого она может иметь различный состав и обладать теми или иными полезными свойствами. Так, к примеру, она может избавить кормящую маму от депрессии или не допустить её, улучшить ей настроение, а также лактацию, жирность молока, нормализовать работу пищеварительной системы.

Халва при ГВ

Содержание полезных веществ в халве

В нашей стране наибольшей популярностью пользуется данная сладость из семян подсолнечника. В ней содержится множество:

  • витаминов (преимущественно групп В и Е);
  • протеинов;
  • микро и макроэлементов (натрий, калий, фосфор, железо, медь, цинк, селен);
  • пищевых волокон;
  • растительных жиров (29 -32 %).

По своему составу в семечках содержится практически столько же полезных веществ, как и в красной рыбе.

В данной сладости изготовленной из:

  • кунжута — много витаминов (А, С, F, Е), кальция, магния, фосфора, антиоксидантов;

Витамин А, содержащийся в этом товаре в большом количестве, улучшает выработку коллагена, зрение и иммунитет. Витамин F обладает антисклеротическим действием, а также улучшающим кровоснабжение, укрепляющим сосудистую стенку.

  • арахиса — содержится множество витаминов: D, В1, В2, В3, В4, В5, В6, никотиновой кислоты (PP), фолиевой кислоты (В9), меди, натрия, железа, кальция, цинка;
  • фисташек — имеется много витаминов группы В, клетчатки, калия, меди, магния, марганца, фосфора;
  • миндаля — содержит огромное количество мышечных волокон, витамина D, РР, никотиновой кислоты, магния, калия, аминокислот.

Халва

Общее полезное влияние на организм

Данный продукт имеет массу полезных свойств. Общие его действия таковы:

  • способствует росту волос и ногтей;
  • нормализует работу нервной системы;
  • повышает иммунитет;
  • снимает усталость;
  • увеличивает количество молока;
  • улучшает работу сердечно-сосудистой системы;
  • повышает настроение;
  • устраняет депрессию;
  • улучшает работу желудочно-кишечного тракта.

Наиболее безопасной и полезной в лактационный период считается подсолнечная халва, потому что именно в семечках длительное время сохраняются полезные вещества.

Полезные свойства данной сладости в зависимости от её вида:

Основной ингредиентДействие, которое оказывает на организм
Семена подсолнечникаПоддерживает иммунитет, нормализует работу нервной, сердечно-сосудистой систем, улучшает рост волос, способствует усвоению углеводов.
КунжутУлучшает работу дыхательной системы, устраняет мигрень, предотвращает возникновение онкологических болезней.
АрахисСтимулирует работу головного мозга, предотвращает болезни крови, предупреждает развитие язвы и гастрита, улучшает слух, внимание, память.
ФисташкиТонизирует, предупреждает преждевременное старение, нормализует обмен желез, помогает усваивать пищу.
МиндальУкрепляет костную систему, улучшает калорийность молока.

Несмотря на то, что халва при гв очень полезна, данный продукт в период лактации нужно вводить с большой осторожностью, так как она может нанести вред крохе.

Влияние на грудное молоко

Влияние на грудное молоко

Жирность молока в меньшей степени зависит от питания во время лактации. Чаще всего этот показатель заложен генетически и зависит от наследственности. Во время кормления грудью малыш получает сначала переднее молоко (в нём 90% составляет вода), а затем заднее (оно является более калорийным, питательным и жирным).

Так вот, если во время лактации за одно прикладывание ребёнок ест то с одной, то с другой груди и не съедает заднее молоко – он будет хуже набирать массу тела.

Если же проблема кроется не в неправильном прикладывании, а именно в недостаточной калорийности молока, то врач может порекомендовать употреблять маме продукты, которые будут способствовать увеличению данного показателя. И одним из них является именно халва.

Однако эта сладость не для ежедневного применения, так как помимо аллергической реакции она может способствовать повышению газообразования в кишечнике и развитию колик у ребёнка.

Читайте также:
Почему анализ мочи плохой основные показатели и отклоненния

Возможные побочные эффекты при употреблении халвы при грудном вскармливании

Несмотря на огромный перечень положительного действия как на организм кормящей женщины, так и крохи, этот продукт может оказывать и отрицательное влияние.

Со стороны ребёнка

Со стороны мамы

При употреблении этого лакомства кормящей женщиной у неё может возникнуть:

  • аллергическая реакция (из-за повышенного содержания в ней аминокислот, протеина и дополнительных ингредиентов, которые могут быть в её составе.);
  • избыточная масса тела (потому что этот товар является высококалорийным, в нём содержится около 469 — 975 калорий на 100 грамм);
  • обострение болезней печени, поджелудочной железы, желудочно-кишечного тракта;
  • повышение уровня сахаров (у больных с сахарным диабетом).

Со стороны ребёнка

При употреблении данного продукта кормящей мамой у крохи могут возникнуть следующие побочные эффекты:

  • аллергическая реакция (она может протекать в виде чихания, кашля, насморка, крапивницы, заложенности носа);

Если после введения в рацион этого товара возникли побочные эффекты у мамы или малыша – необходимо временно не употреблять его!

  • нарушение сна;
  • беспокойство;
  • колики; ;
  • разжижение стула;
  • вздутие живота;
  • большая ежемесячная прибавка массы тела.

Со стороны ребёнка

Когда можно начинать кушать халву после родов и в каких количествах?

Введение в рацион данного продукта должно осуществляться с осторожностью и не в большом количестве. Употреблять это лакомство лучше в утреннее время, до приёма другой еды. Его лучше запивать большим количеством несладкого чая или кипячёной воды.

Если до родов мама малыша никогда не пробовала эту сладость, то сразу после родов не стоит этого делать.

Вводить в меню кормящей женщины это лакомство в первые шесть месяцев после рождения крохи не рекомендовано, особенно в первые три месяца, потому что есть вероятность возникновения вздутий, беспокойства и колик у ребёнка. Если же никаких побочных эффектов не возникло, то постепенно можно увеличивать количество продукта (доводя его до 100 грамм в сутки).

Пользу от этого лакомства можно получить, если в нём будут содержаться натуральные ингредиенты. В большинстве покупных сладостей содержится множество искусственных добавок, которые могут способствовать развитию аллергии. Поэтому лучше изготавливать его самим.

Как правильно покупать продукт?

Во время приобретения данного товара особое внимание следует обратить на упаковку и внимательно прочитать состав. В нём должны быть перечислены только натуральные ингредиенты и никаких красителей, усилителей вкуса и т.д.

Приобретать товар рекомендовано в прозрачной упаковке. При этом:

  • на нём не должно быть сахарных капелек (этот фактор свидетельствует о замене большей части орехов или семян подсолнечника на карамель);
  • жировых капель (их наличие свидетельствует о нарушении технологии его приготовления);
  • его цвет не должен быть тёмным (если он является таковым, то продукт неправильно хранился или давно истёк срок годности);
  • в вакуумной упаковке он может храниться полгода, а в картонной – два месяца;
  • после его вскрытия продукт необходимо переместить в стеклянную или керамическую закрывающуюся ёмкость и убрать в холодильник для минимизации контакта масляной сладости с воздухом и лучами света.

Во время приобретения этого товара на развес он должен быть крохким, светлым и иметь слоисто-волокнистую структуру. При его пережёвывании лакомство не должно увязать на зубах. Период хранения в данном виде – две недели.

Как правильно покупать

Разрешена ли халва в питании грудного ребёнка?

Несмотря на массу полезных свойств употребление её грудничкам запрещено! Этого требования следует придерживаться до трёхлетнего возраста. Так как кусочки этого лакомства могут застрять между зубов и в них, травмировать ротовую полость и способствовать развитию кариеса.

До того момента как кроха попробует этот продукт, он должен хорошо жевать и глотать, так как легко может им подавиться.

Заключение

Можно ли кормящей маме халву? Этот вопрос является довольно неоднозначным, так как помимо массы полезных свойств данный продукт имеет и побочные эффекты. Основной причиной появления которых являются дополнительные ингредиенты, поэтому рекомендовано самим её изготавливать, или тщательно следить за её составом во время приобретения данного товара.

Читайте также:
Продукты, вызывающие колики у новорождённых: список и рекомендации при грудном вскармливании

Халва при грудном вскармливании: можно или нет

Сладости во время грудного вскармливания (ГВ) допустимы в рационе мамы, и халва здесь не является исключением. Халва – это восточная сладость, сделанная из натуральных компонентов.

Состав и действие на организм

Халва

Под халвой кондитеры подразумевают группу сладостей, которые изготовляются из семян подсолнечника, кунжута, орехов.

В состав всех видов халвы входят витамины и минералы:

  • В2 – необходим для полноценной работы щитовидной железы.
  • РР – участвует в метаболизме белков, в синтезе аминокислот, расширяет сосуды.
  • В1 – играет важную роль в функционировании сердечно-сосудистой, пищеварительной систем.
  • Е – иммуномодулятор.
  • Кальций – участвует в свёртывании крови, образовании гормонов, формировании костей.
  • Магний – важен для нормального функционирования нервной системы, синтеза белка.
  • Натрий – держит в норме водный, а также кислотно-щелочной баланс.
  • Фосфор – необходим для формирования костной ткани, деления клеток.
  • Железо – транспортирует кислород по крови.

Витамины, макро- и микроэлементы необходимы для организма кормящей женщины. Так, железо позволит избавиться от анемии, которая часто возникает к концу вынашивания ребёнка. Кальций, витамины группы В улучшают состояние костей, волос, зубов.

Виды халвы и их отличия

Кормящей маме можно пробовать большинство видов халвы, однако с осторожностью.

Подсолнечная

Подсолнечная халва

Наиболее известной является подсолнечная халва. Связано это с тем, что семян подсолнечника выращивается много. Например, Россия получает их 9 млн тонн в год, занимая второе место в мире после Украины.

Кормящей матери нужно насыщать организм полезными элементами. Укрепить сердце можно с помощью магния, которого в 50 г подсолнечной халвы 22% от суточной нормы. Решить проблему с низким гемоглобином позволит большое содержание железа, которого в 50 г 92% от суточной нормы. Однако лакомство на 45% состоит из жиров и имеет 540 кКал. Это нужно учитывать женщинам, которые работают над возвращением прежней фигуры.

Арахисовая

Арахисовая халва

Калорийность на 100 г – 490 кКал. Арахисовую халву можно есть, чтобы улучшить состояние кожи, поскольку в 50 г продукта содержится 45% суточной нормы витамина РР. Уберечь ослабленный организм от повышенной хрупкости костей позволит марганец, которого в 50 г этого продукта около 48% от суточной нормы. Многие опасаются, что арахис содержит глутаминовую кислоту, которая способна вызвать аллергию.

Согласно результатам исследований, связи между приемом пищи матерью во время грудного вскармливания и поздней аллергией на арахис у младенцев обнаружено не было [1] .

Кунжутная

Кунжутная халва

Кунжутная халва производится из семян кунжута, тахиновая – из жмыха. Содержит кальций (на 50 г продукта – около 60% суточной нормы), имеет приятный вкус, редко вызывает аллергию. За счёт большого содержания витамина В1 женщина обеспечит организм необходимой энергией (в 50 г – 42% суточной нормы). Её калорийность в 100 г – 470 кКал.

Кормящей маме лучше всего есть сладость из кунжута, но порции всё равно должны быть небольшие.

Можно ли кушать халву при ГВ

Халва, как и её составляющие, не входит в список запрещенных продуктов при грудном вскармливании.

Влияние на грудное молоко, лактацию

Продукты, сделанные на основе семечек и орехов, содержат массу питательных веществ, необходимых матери и крохе. Орехи повышают жирность и калорийность молока. На родине лакомства уверены, что употребление халвы способствует усилению лактации, но этому нет подтверждения у медиков [2] .

Какие порции допустимы

Халва калорийна: в 100 г содержится около 500 кКал. Употреблять её в большом количестве означает перенасытить организм матери углеводами, растительными жирами. Едва ли это полезно для женщины, которая за время беременности набрала лишний вес.

Читайте также:
Семена льна в косметологии: рецепты масок и способы применения семян льна

Начинать введение халвы в рацион можно с маленького кусочка, съеденного утром. Остальная пища, употребляемая в этот день, должна быть уже проверенной. Если за сутки у новорожденного не наблюдалось негативной реакции, допустимо увеличить порцию. Можно съедать не более 50-100 г в день. Если мама – сладкоежка, и ей сложно остановиться, лучше приобретать небольшой кусочек и сразу делить его на допустимые дольки.

Халва при лактации разрешена, но не стоит относиться к ней как к витаминному продукту. Это калорийное лакомство, которое не должно входить в ежедневный рацион кормящей женщины.

Когда нельзя есть: ограничения

С особой осторожностью необходимо подходить к питанию матери, пока ребёнку не исполнится 4 недели. Нельзя часто есть халву при кормлении грудью.

Возможные симптомы аллергии у малыша:

  • насморк;
  • чихание;
  • крапивница;
  • отёк Квинке и др.

В семенах подсолнечника при неправильном хранении со временем вырабатывается кадмий: он токсичен для организма, может вызвать рвоту, судороги. Поэтому нужно обращать внимание на внешний вид и срок годности продукта.

Как купить качественный продукт

Халва

Выбирать сладость нужно правильно, обращая внимание на состав: в нем должны быть семена подсолнечника, сахар либо патока. Не должно быть ароматизаторов, красителей. Если роль патоки заменяет мёд, нужно убедиться, что у малыша на него нет аллергии.

Важен и внешний вид. Если заметно выделение жидкости, товар хранили неправильно, он непригоден для употребления, особенно, если в нем присутствует горьковатый привкус. Это означает, что компоненты окислились, могут вызвать отравление. Такую халву при грудном вскармливании категорически нельзя есть, да и вообще лучше выбросить.

В продукте не должно быть шелухи от семечек. Если она встречается, производитель нарушал технологию производства, то есть доверять его товару нельзя.

Приготовление своими руками

Гораздо полезней сладость будет, если приготовить её самостоятельно. Рецепт несложный, а процесс готовки не займёт много времени.

  • прожарить стакан арахиса;
  • прожарить стакан муки;
  • арахис очищается от шелухи, измельчается в комбайне;
  • к арахису добавляется мука, перемешивается;
  • стакан воды, стакан сахара и немного ванили варятся после закипания на протяжении 5 минут;
  • в сироп вливается стакан растительного масла;
  • сухая смесь орехов соединяется с сиропом, смешивается;
  • масса выкладывается в форму, уплотняется;
  • после остывания лакомство готово.

Возможно, блюдо не будет полностью походить на магазинную сладость, поскольку производители чаще используют патоку. Но родные оценят вкус, а кормящей маме не страшно есть халву, которую она приготовила своими руками.

Заключение

Халву кормящей маме вполне можно есть, но с ограничениями. Продукт содержит витамины и элементы, которые позволяют организму женщины быстрее восстановить силы, укрепить кости. Но в сладости содержится много калорий, сахара. Некоторые компоненты могут вызвать аллергию у грудничка. Вводить сладость в рацион следует в ограниченном количестве. Оптимальный вариант – делать халву самостоятельно, чтобы оградить организм малыша от неизвестного влияния эмульгаторов, ароматизаторов, консервантов.

Список литературы:

    – J Allergy Clin Immunol. 2010; 126: 1191-7. – by Drugs.com (обновлено 03.03.2019).

Должность: редактор статьи. Квалификация: врач-педиатр высшей категории.

В 1977 окончила Горьковский медицинский институт им. С. М. Кирова по специальности «Педиатрия». В течение 25 лет работала участковым педиатром.

Что можно и нельзя есть при грудном вскармливании новорожденного?

Отварная куриная грудка и постные крекеры – именно о таком скудном рационе во время кормления грудью с грустью вспоминают многие мамы. Одни объясняют ограничения возможностью аллергии у ребенка, другие – вероятностью колик, а третьи убеждены, что строгая диета сделает грудное молоко более полезным.

Что можно и нельзя есть при грудном вскармливании новорожденного?

Однако большинство врачей сходится во мнении, что рацион кормящей женщины должен быть таким же разнообразным и сбалансированным, как и во время беременности: в период лактации организму требуется большое количество различных питательных веществ для матери и ребенка. Поэтому после родов речь идет не о диете, а только о некоторых особенностях полноценного и разнообразного питания. Поговорим, что можно и нельзя есть при кормлении грудью в каждой категории продуктов питания.

Читайте также:
Травмы шейного отдела позвоночника: причины, симптомы, диагностика, лечение

Что можно есть при грудном вскармливании?

  • Молочные и кисломолочные продукты. Они богаты белками и другими веществами, которые женский организм во время лактации активно расходует, в том числе и на продукцию молока. В состав кисломолочных продуктов входят лакто- и бифидобактерии, которые нужны для формирования пищеварительной системы ребенка. По сути кисломолочные продукты – основной источник кальция, потребность в котором у ребенка в первый год жизни очень велика, ведь малыш постоянно растет! Кефир, ряженка, творог и сыр должны обязательно присутствовать в рационе кормящей женщины. А от копченых сыров, йогуртов с наполнителями стоит временно отказаться.
  • Мясо (кролик, говядина, индейка), нежирная рыба. Они являются источниками белка, необходимого для строительства тканей и клеток, формирования антител, которые защищают организм от бактерий, вирусов. В этих продуктах много аминокислот, которые требуются для построения клеток организма, а также железа, витаминов A, D, укрепляющих кости и позволяющих ребенку избежать рахита. В рыбе много фосфора – основного строительного материала всех клеток. Рекомендуется употреблять отварные, тушеные или приготовленные на пару мясо и рыбу.
  • Овощи. Цветная капуста, брокколи, кабачок, огурцы, морковь, картофель – все эти овощи разрешены при грудном вскармливании. В первую очередь овощи – источник растительных белков, углеводов, а также клетчатки. Но кроме того, они богаты витаминами и минералами. Например, зеленые овощи содержат фолиевую кислоту, которая в больших количествах нужна для активного роста и правильного кроветворения.
  • Фрукты, ягоды – важнейший источник углеводов, растительных белков, клетчатки и витаминов. Яблоки – рекордсмены по содержанию клетчатки, улучшающей работу ЖКТ, а также йода, магния, кальция. Персики богаты редкими микроэлементами, например, марганцем и медью, которые нужны для правильного роста малыша. Бета-каротин, которого много в абрикосах, требуется для формирования иммунитета у новорожденного. Бананы – основной поставщик аминокислоты триптофана, которая активно расходуется при росте суставов. А кроме того, фрукты и ягоды – просто вкусные и поэтому поднимают настроение кормящей маме, что тоже очень важно.
  • Каши. Они снабжают организм сложными углеводами, которые отвечают за выработку энергии, клетчаткой, витамином B (требуется нервной системе), витамином E (необходим коже, костям). Рис не рекомендуют употреблять, если у ребенка проблемы со стулом.
  • Витаминно-минеральные комплексы. При грудном вскармливании витамины и минералы расходуются с большой скоростью и в большом количестве, поэтому не стоит рассчитывать, что получится обеспечить ребенка всеми необходимыми микронутриентами только за счет продуктов питания. Чтобы снизить у малыша риск анемии, рахита, замедленного развития и других последствий авитаминоза, кормящей маме следует принимать специализированные витаминные комплексы. Например, Прегнотон Мама, который содержит 15 витаминов и минералов, а также Омега-3 (подробную информацию о продукте можно изучить здесь).

Какие продукты нельзя при грудном вскармливании?

Специалисты выделяют ряд продуктов, которые нельзя есть при кормлении грудью в больших количествах – их употребление необходимо ограничивать:

  • Чай, кофе. В них много кофеина, который попадает в грудное молоко и оказывает возбуждающее действие на ребенка.
  • Жирное мясо, выпечка, копчености, сало, лук, чеснок. Они меняют вкус грудного молока – это может не понравиться ребенку.
  • Цитрусовые, красные ягоды (вишня, клубника, черешня), орехи, экзотические фрукты. Они могут вызвать аллергию у ребенка.
  • Шоколад, газировка, бобовые, острые соусы, белокочанная капуста. Эти продукты могут спровоцировать у малыша повышенное газообразование, колики.

Полный список нежелательных продуктов составить сложно, поскольку аллергия, колики, восприимчивость малыша к вкусу молока – явления сугубо индивидуальные. Поэтому единственный способ выявить проблемную еду – это наблюдение за ребенком.

Ссылка на основную публикацию