Употребление цикория при подагре – можно или нет, как напиток повлияет на организм, как правильного его использовать

Диетотерапия при подагре

До того как появились лекарственные препараты (а в настоящее время при их непереносимости или недостаточной эффективности) диета являлась единственным способом лечения подагры. Диетологические подходы в лечении больных должны различаться в зависимости от остроты процесса, частоты возникновения кризов, уровня мочевой кислоты в плазме, массы тела. Вне обострения заболевания питание больного подагрой, прежде всего, должно быть бедным пуриновыми основаниями, жирами, белками, солями натрия, не содержать алкогольных напитков, а при повышенной массе тела — еще и быть гипокалорийным.

Принципы диетотерапии

Главной целью диеты является снижение мочекислых соединений в организме, что может быть достигнуто следующими способами:

  • ограничением количества продуктов, богатых пуриновыми основаниями (мяса, рыбы);
  • введением продуктов, бедных пуриновыми основаниями (молока, круп);
  • введением достаточного количества жидкости;
  • уменьшением массы тела.

Из питания больного подагрой исключают продукты, содержащие большое количество пуринов (более 150 мг на 100 г продукта). К ним относятся: говяжьи внутренности (мозги, почки, печень, сладкое мясо: зобная и поджелудочная железы), мясные экстракты, сардины, анчоусы, мелкие креветки, скумбрия, жареные бобовые культуры. Сокращают потребление продуктов, содержащих в 100 г 50– 150 мг пуринов: мясных изделий (говядины, баранины), птичьего мяса, рыбы, ракообразных, овощей (гороха, фасоли, чечевицы). Особо следует подчеркнуть, что мясо молодых животных более богато пуринами, чем мясо взрослых, поэтому его также следует избегать. Кроме этого, рекомендуется значительно сократить употребление насыщенных жиров, так как в условиях гиперлипидемии значительно ухудшается выведение мочевой кислоты почками. Считается, что гипопуриновая диета должна содержать в суточном рационе не более 200 мг пуриновых оснований. При беспуриновой диете за сутки с мочой выделяется 450 мг мочевой кислоты. Содержание пуриновых оснований в пищевых продуктах приведено в табл. 1.

Важно знать продукты, которых необходимо больному избегать:

  • копчености, консервы, мороженое мясо, рыба;
  • все мясные экстракты, бульоны;
  • сушеные бобы (лимская фасоль), чечевица, горох, спаржа, замороженные и консервированные овощи;
  • алкогольные напитки;
  • сушеные злаки, за исключением очищенного риса, очищенной пшеницы и измельченной пшеницы;
  • сухофрукты, за исключением чернослива;
  • печенье, кондитерские изделия, приготовленные с солью и сахарной пудрой;
  • соль, острые соусы, подливки, горчица, маринады, приправы, оливки, кетчуп и соленья.

Больным рекомендуется использовать продукты и блюда с низким содержанием пуринов или без таковых вообще. Перечень их подробно представлен в диете № 6 по Певзнеру.

Кулинарная обработка продуктов — только варка или на пару, т. к. при отваривании более 50 % пуринов переходит в бульон, пища используется в неизмельченном виде.

Таблица 1. Содержание пуринов в 100 г пищевых продуктов

Высокий уровень 150–1000 мгУмеренный уровень 50–150 мгНизкий уровень 0–15 мг
Цыплята, телятина, печень, почки, мясные бульоны, сардины, анчоусы, шпроты, копчености, сельдь иваси (в масле)Мясо, рыба, мозги, свиной шпик, мидии, крабы, фа- соль, горох, соя, цветная капуста, шпинат, щавель, грибыМолоко, сыр, яйца, икра рыб, крупы, орехи, мед, овощи, фрукты, смеси бел- ковые композитные сухие на основе сывороточного белка молока

Питьевой режим

Для ускорения выведения из организма пуриновых оснований в диете важное значение придают питьевому режиму. Общее количество жидкости увеличивается до 2,5 литров в сутки (если нет противопоказаний со стороны сердечно- сосудистой системы). При наличии у больного подагрой мочекаменной болезни ему рекомендуют минеральные щелочные воды или питье с добавлением 4 г бикарбоната натрия на 1 литр воды. Ощелачиванию мочи способствует также преобладание в пище растительных белков над животными (1,5 : 1) и включение в диету цитрусовых.

Работа с весом

Снижение массы тела рекомендуется всем больным с подагрой, и особенно с ожирением. Поскольку потребление избыточно калорийной пищи ведет к повышению уровня мочевой кислоты в плазме, то общее ежедневное ее потребление не должно превышать соответственно 30 ккал на 1 кг массы тела. При этом уменьшение массы тела должно происходить постепенно примерно 1 кг в месяц, так как выраженная гипокалорийная диета, а тем более голодание, приводит к повышенному образованию кетоновых тел и вместе с ними к гиперурикемии. Для этой цели используют гипокалорийные диеты и контрастные рационы с низким содержанием пуринов (творожно- кефирные — 400 г нежирного творога, 500 г кефира; молочные или кефирные — на сутки 1,2 литра молока или кефира; овощные — 1,5 кг овощей, любой набор, любая обработка; фруктовые — 1,5 кг яблок или апельсинов). Снижение энергетической ценности осуществляется за счет резкого ограничения хлебобулочных изделий и сахара. В табл. 2 приводится вариант однодневного меню для больных подагрой согласно диете № 6.

Читайте также:
Покрытие зубов фторлаком: что это такое. Покрытие зубов фторлаком — мифы и реальность

Если подагра сочетается с артериальной гипертензией или ишемической болезнью сердца, то показана гипокалорийная диета с низким содержанием холестерина, насыщенных жиров и натрия.

В качестве примера приводим схему однодневного меню (табл. 3), диеты, рекомендованной Harry Spiera (1990). Содержание белков, жиров и углеводов в основных ее продуктах указано в табл. 4. Эта диета содержит примерно 1900– 2000 ккал, за счет углеводов 58 %, за счет белков 14–16 %, за счет жиров 26–28 %. Мясо, рыба и птица могут взаимозаменяться.

Таблица 2. Примерное однодневное меню при подагре

Наименование блюдВыход, гБелки, гЖиры, гУглеводы, г
Первый завтрак
Творожная запеканка Сыр пошехонский Кофе с молоком138 50 20019,5 1,3 2,826,9 13,25 3,226,5 – 19,7
Второй завтрак
Яблоки печеные1160,524,9
Обед
Щи из свежей капусты вегетарианские Картофельное пюре Рыбное суфле Отвар шиповника500 100 95 2005,5 2,15 15,4 0,86,1 2,8 6,0 –29,8 16,7 6,1 10,0
Полдник
Омлет натуральный756,25,92,2
Ужин:
Каша гречневая рассыпчатая с маслом Морковное пюре Дрожжевой напиток145/10 90 2008,9 1,6 3,89,5 2,6 0,845,5 7,5 9,9
На ночь:
Кефир1905,36,17,8
На весь день:
Хлеб ржаной Джем фруктовый Лимон½шт. Масло растительное200 50 30 1011,2 0,25 0,27 –2,2 – 0,03 9,975,0 34,4 1,29 –
Всего:85,4795,28317,29

Хотите больше новой информации по вопросам диетологии?
Оформите подписку на информационно-практический журнал «Практическая диетология»!

Ограничения в диете

При сочетании подагры с сахарным диабетом, с поражением почек имеют место ограничения в диете. Степень ограничений зависит от тяжести этих осложнений. При сочетании с сахарным диабетом большее внимание уделяется калорийности, количеству жира и холестерина в диете. При поражении почек — повышению потребления овощей и снижению потребления соли.

В период обострения подагры вводятся более строгие ограничения в диете. Кроме этого, больному назначается постельный режим и медикаментозная терапия, основной целью которых является купирование воспалительного процесса. На весь период обострения назначается диета, состоящая преимущественно из жидкой пищи: молока, молочно- кислых напитков, киселей, компотов, овощных и фруктовых соков (особенно цитрусовых), овощных супов и жидких каш (калорийность 1950 ккал, содержание по бел- кам — 70 г, жирам — 80 г, углеводам — 240 г).

Наименование продуктаКоличество продукта
Молоко0,5 литра
Мясо*120 г
Сыр30 г несоленого
Яйца1 шт.
Хлеб6 кусочков или менее несоленого
Хлебные злаки0,5 чашки или менее
Картофель1 порция
Овощи3 порции и более
Фрукты или фруктовые сокиПо желанию
Джем или сахар4 ч. л. или менее
Масло2 ч. л. или менее
Кофе или чайПо желанию

* Выбор мясной порции (120 г) производится следующим образом:

  • цыпленок — 1 грудка или ножка среднего размера;
  • жареная говядина — 1 кусочек среднего размера;
  • жареная телятина — 1 кусочек среднего размера;
  • жареная баранина — 1 кусочек среднего размера;
  • отбивные: баранина — 2 небольших ребрышка или 1 лопатка;
  • телятина — 1 бедренная часть (½ толщины);
  • телячья котлетка — 1 кусочек.

Tаблица 4. Содержание белков, жиров и углеводов и энергетическая ценность пищевых продуктов, рекомендуемых при подагре

Читайте также:
Передозировка парацетамолом – признаки, первая помощь, лечение, последствия
Пищевой продуктКоличество продуктаБелки, гЖиры, гУглеводы, гКалорий-
ность, ккал
Молоко обезжиренное2 стакана150,2523,5156,25
Мясо100 г20,22,8106
Рыба (хек)96 г13,11,763
Яйца40 г5,084,60,363
Творог30 г4,83,30,350,1
Хлеб (ржаной)200 г13,22,468,4348
Овощи сырые или пригото-
вленные на растительном масле: морковь капуста масло
100 г 200 г 30 г1,3 3,6 00,1 0,2 29,98,4 11,4 039,7 61,8 269,7
Фрукты свежие (бананы, ананасы, апельсины)600 г5,6185,3372,6
Фруктовый сок600 г4,276,8324
Масло сливочное100,058,250,0874,7
Кофе, чай2 чашки
Сахар10 г9,9839,92
Всего86,1354,5284,461968
В заключение

Следует еще раз отметить, что правильная диета при подагре должна содержать относительно малое количество пуринов и жиров, умеренное количество белков, большее количество углеводов. Более существенные изменения в диету вносятся при сочетании подагры с другими заболеваниями. При отсутствии терапевтического эффекта от использования диеты для уменьшения уровня мочевой кислоты в плазме применяют лекарственные препараты.

Типичными ошибками в питании при подагре являются:
  • злоупотребление продуктами, богатыми пуринами;
  • частое и чрезмерное употребление алкогольных напитков;
  • недостаточное количество жидкости в рационе;
  • избыточная энергетическая ценность рациона;
  • избыточное количество жиров, в том числе животных;
  • избыточное количество белков, особенно животного происхождения;
  • повышенное потребление поваренной соли;
  • недостаток фруктов и овощей в рационе.

Хотите больше новой информации по вопросам диетологии?
Оформите подписку на информационно-практический журнал «Практическая диетология»!

Можно ли пить цикорий при подагре — польза и вред напитка, рецепты

Обыкновенный цикорий – это травянистое многолетнее растение, часто произрастающее, как сорное. Для лечебных целей пригодны всего несколько сортов. Естественной средой произрастания этой травы считается Средиземноморский регион. В диком виде растет на опушках лесов, по обочинам автодорог, на заброшенных территориях. Представляет собой прямостоячие упругие стебли, на верхушках и в пазухах которых распускаются цветы небесно-голубого цвета.

Дикие виды предпочитают климат от умеренного до тропического, и растут вдоль дорог, на пустырях, по кромкам полей и на лесных опушках

Выходец из Средиземноморья, сегодня цикорий распространился по всем континентам

Уникальные свойства этого растения известны издавна. В качестве целебного сырья используют:

  • цветы;
  • молодые стебли;
  • листья;
  • корень растения.

Широкое применение цикорий получил, как тонизирующий напиток, аналогичный кофе, только без содержания кофеина. Все части растения используют для приготовления лекарственных средств. Используют препараты на основе данного растения для наружного и внутреннего применения.

Широкой популярностью пользуются косметические средства, изготовленные на его основе. Листья растения являются добавкой для приготовления свежих салатов.

Полезность состава цикория для организма?

Вместе с выраженным бодрящим воздействием, цикорий выгодно выделяется наличием в своем составе:

  • жиров и жирных кислот (насыщенных, мононенасыщенных, полиненасыщенных);
  • полезных минералов (микро- и макроэлементов);
  • витаминов (жиро- и водорастворимых, группы В);
  • углеводов;
  • белков и аминокислот (заменимые, незаменимые).

Выращиваются две культурные формы цикория — обыкновенный и салатный

Во многих странах цикорий культивируется, занимая большие сельскохозяйственные площади
Листья и корни цикория местят «Инулин» — выступает заменителем крахмала и сахара, широко используемый диабетиками в качестве суррогата средства, снижающего уровень глюкозы. В корнях растения также содержатся смолистые и дубильные вещества, аминокислоты, эфирное масло, витамины, полезные металлы. Млечный сок растения – «Лактукарий» содержит горькие субстанции и след алкалоидов. «Лактукарий» обладает обезболивающим и снотворным эффектом.

Все части этой травы используются в традиционной и народной медицине для лечения:

  • нарушений эндокринной системы (диабет);
  • кожных заболеваний;
  • болезней желудка и кишечника;
  • заболеваний нервной системы;
  • анемии и авитаминоза;
  • гипоксии;
  • синдрома хронической усталости;
  • ожирения;
  • гипергидроза;
  • иммунных «сбоев».

Составляющие компоненты растения обладают свойствами, положительно влияющими на состояние здоровья человека:

  • антисептическим;
  • противодиабетическим;
  • иммуностимулирующим;
  • вяжущим;

Корни высушивают, обжаривают, размельчают и употребляют, как оригинальный напиток или как вкусовую добавку к натуральному кофе

Осенью, во время сбора, корень обыкновенного цикория содержит до 76% инулина — ценного пребиотика, необходимого для здорового состояния ЖКТ

  • противовоспалительным;
  • улучшающим перистальтику кишечника;
  • гепапротекторным;
  • желчегонным и диуретическим;
  • противоотечным;
  • обезболивающим;
  • детоксикационным;
  • тонизирующим.
Читайте также:
Острый синусит: что такое, симптомы и лечение у взрослых

Разрешен ли корень цикория при подагре?

Пациенты с поражением суставов, соблюдающие диету, склоняются к тому, чтобы заменить кофе при подагре напитком из корня такой средиземноморской травы. Наряду с обилием положительных качеств и свойств, данное растение содержит в себе опасное при подагре вещество –«щавелевокислый кальций». Вещество является солью, соединяющей металл кальция с органической кислотой щавелевой.

Продукт соединения этих веществ вызывает увеличение концентрации мочекислоты в организме. Такая особенность растения вызывает опасения при чрезмерном употреблении его внутрь больными подагрой.

Однозначного ответа, можно ли пить цикорий при подагре на сегодняшний день не существует. Поэтому полностью отказывать себе в использовании корня этой травы для приготовления тонизирующего напитка не желательно. Особенно если учесть, что растение обладает массой положительных свойств. Врачи не предлагают злоупотреблять бодрящим эликсиром, а пить его можно не больше одной чашки в сутки. Гораздо больше пользы при подагре принесут средства наружного применения с его использованием.

Цикорий — просто кладезь полезных микроэлементов, которые восстанавливают здоровые обменные процессы, положительно воздействуют на полезную микрофлору кишечника, снижают уровень сахара в крови

Нет единого мнения о том, насколько полезен цикорий при подагре

Причины болезни

Подагра относится к распространенным недугам, поэтому важно знать, наносит ли вред организму прием ароматного напитка. Патология обусловлена недостаточным выведением либо повышенным содержанием в тканях мочевой кислоты. Главной причиной отложения уратов является наличие у пациента метаболического синдрома, или симптомокомплекса.

  • избыточный вес;
  • повышение артериального давления;
  • инсулинорезистентность — отсутствие адекватной реакции организма на гормон инсулин, что является фактором риска развития диабета;
  • нарушение жирового обмена.

Второй причиной повышенного содержания мочевой кислоты является прием веществ, препятствующих ее выведению. К их числу относятся мочегонные лекарства, препараты для похудения.

Длительное время специалисты считали, что кофеин нарушает обменные процессы, задерживая выведение солей из организма. На основании последних исследований можно с уверенностью сказать, что продукт не способствует развитию болезни. Не стоит отказываться от чашки ароматного напитка пациентам с подагрой.

Нужно учитывать индивидуальную негативную реакцию, связанную с сердечно-сосудистыми патологиями.

Как правильно выбрать цикорий?

Сейчас на прилавках большой ассортимент продукции, в которой содержится цикорий как в чистом виде, так и с добавками.

На рынке представлены различные варианты:

  • натуральный обжаренный, молотый корень;
  • сушеные измельченные листья, цветки растения;
  • сублимированный растворимый;
  • спиртовой, водный экстракты.

Наибольшая концентрация полезных веществ содержится в экстрагированных формах выпуска, затем следует натуральное высушенное или обжаренное сырье и на последнем месте сублимированная форма. Выбирая натуральное сырье, необходимо убедиться в отсутствии посторонних примесей, признаков прелости или подмены указанного товара.

В случае с растворимым вариантом все гораздо сложнее. В выборе такого продукта приходится опираться на указанный на упаковке состав, дату выпуска, срок хранения. Все остальные критерии можно определить после покупки и вскрытия упаковки.

Чтобы сделать вкусный полезный напиток, следует всыпать 1 ст. л. молотого корня в стакан кипятка, дать настояться, процедить и наслаждаться небольшими порциями

Примочки из корней цикория эффективно снимают боль, уменьшают отёчность и гиперемию в области суставов при подагрическом артрите

Как правильно применять при подагре?

Использование напитка из цикория в чрезмерных количествах нежелательно больным подагрой людям. Это не значит, что уникальное по составу и свойствам растение необходимо исключить из употребления совсем. Благоприятно влияет на здоровье отвар шиповника с подмешиванием сушеного корня цикория.

Полезным считается использование этой травы в качестве наружных средств:

  • отвары;
  • настои;
  • примочки;
  • компрессы, аппликации;
  • растирки.

Средства наружного применения помогают:

  • снять припухлость в зоне сустава, пораженного подагрическим артритом;
  • уменьшить болезненность;
  • гиперемические проявления.

Приготовить такие препараты просто в домашних условиях, не имея особых кулинарных навыков.

Отвар из корней для примочек

Считается, что самым ценным есть корень, выкопанный в период убывающей луны и высушенный. Высушенное корневище необходимо измельчить. Для приготовления отвара необходимо взять 150 гр. высушенного, измельченного сырья, залить 300 мл кипящей воды. Поставить на паровую баню, при постоянном помешивании выдержать в течение 20 мин.

Для усиления воздействия, цикорий смешивают с другими лечебными растениями: шиповником, сельдереем, петрушкой, черникой, морковью

Цикорий — лекарственное растение, обладающее различными целебными свойствами

Читайте также:
Отек легких при инфаркте миокарда: симптомы, причины, первая помощь и лечение

Настаивать отвар на протяжении двух часов. После остудить и процедить. Полученным отваром смочить стерильную салфетку и приложить к предварительно вымытой коже непосредственно над пораженным сочленением. Обмотать полиэтиленовой пленкой, зафиксировать повязкой. Аппликацию оставить на ночь или не менее, чем на 8 часов. Способствует снижению пастозности околосуставных тканей, снижению местной температуры, острой боли и гиперемии.

Настой для внутреннего применения

Столовую ложку плодов шиповника и две ч. л. молотого корня цикория залить пятьюстами миллилитрами кипящей воды. Термос закрыть, настаивать 10 часов. После процедить, перелить в темную емкость. Пить по 2 ст. л. за полчаса до употребления пищи ежедневно. Перед принятием необходимо взбалтывать. Хранить в темном прохладном месте. Улучшает работу сердечной мышцы, укрепляет стенки сосудов, обладает диуретическим свойством. Способствует выведению из организма солей мочекислоты. Длительность курса 21 день.

Развитие подагры и лечение травой

Зачастую подагрический артрит диагностируют у представителей одной семьи и поэтому заболевание относят к наследственным и конституционно обусловленным проблемам.

Это растение, которое люди привыкли использовать в качестве пряности, отлично справляется с чисткой суставов от мочевой кислоты при подагре. Для приготовления лекарства берут 5 г листа, кипятят в 300 мл очищенной воды не менее 5 минут.

Крышка кастрюли должна оставаться открытой. Затем емкость снимают с плиты и дают отвару настояться в течение 3 часов (лучше укутать).

Средство с лавровым листом выпивают за 12 часов. Курс лечения составит 3 дня.

На основе лавра готовят и мази для суставов. Следует измельчить листья и смешать с мягким сливочным маслом в соотношении 1 к 2. Готовую смесь греют 30 минут на водяной бане и охлаждают. Применять мазь следует каждый вечер, втирая в пораженный подагрой сустав.

Кому противопоказан цикорий?

При всех положительных качествах этого травянистого растения, его применение имеет противопоказания:

  1. Нарушения сердечного ритма.
  2. Гипертоническая болезнь.
  3. Язвенная болезнь.
  4. Колиты различной этиологии.
  5. Психические заболевания, расстройства нервной системы.
  6. Бронхиальная астма, хронический бронхит с астматическим компонентом.
  7. Дети до трех лет.
  8. Беременность, период лактации.
  9. Выраженная аллергическая реакция на растительное сырье.
  10. Геморрой в стадии обострения.
  11. Индивидуальная непереносимость.
  12. Варикозная болезнь.
  13. Мочекаменная болезнь.
  14. Стадия обострения любого хронического заболевания.

Употребление натурального напитка цикория позволяет восстановить силы, повышает сопротивляемость организма. С осторожностью нужно использовать его в качестве средства для внутреннего применения при подагре во избежание провокации обострения болезни.

Состав и свойства

Лечение заболевания несложное – нужно изменить привычное питание больного. С ежедневного рациона «вычёркивают» все продукты, которые содержат вещество – пурин. При неправильной работе почек – пурин преобразовывается в мочевую кислоту, которая, в свою очередь, становится фактором для появления подагры.

Если ознакомиться со списком продуктов, содержащих это вещество, можно заметить в его перечне и цикорий. Однако 100 г продукта вмещает 6 мг пурина, когда в кофе его 1900, а в чае –2800. Количество пурина в продукте ничтожное, но кроме пурина, в порошке цикория содержатся другие вещества – оксалаты кальция.

Эти вещества накапливаются в почках из-за высокого содержания в продукте витамина С, провоцируя мочекаменную болезнь. Нездоровые почки начинают работать неправильно, накапливая в большом объёме мочевую кислоту.

Однако цикорий отлично выводит токсины, тем самым помогая почкам. Его противовоспалительные свойства являются хорошим средством при острых болях в суставах. Ещё один плюс этого растения при подагре – снижение уровня сахара в крови. Сахар не является поводом для накопления мочевой кислоты, но его избыток мешает ей быстро выводиться из организма, тем самым накапливаясь в большом количестве.

Что можно и нельзя есть при подагре: меню и диета № 6

Вопрос, который интересует практически всех пациентов, болеющих подагрическим артритом: что можно и что нельзя есть при подагре?
На основе диеты № 6 я составил примерное меню для людей, болеющих подагрой или имеющих к ней склонность. Надеюсь, эта информация будет для вас полезной.

Читайте также:
Повышена средняя концентрация hb в эритроцитах МСНС — причины

Примечание доктора Евдокименко. Меню было мною слегка подправлено – я убрал из «классической» версии таблицы этой диеты некоторые несуразности, и сделал описание диеты более понятным. Итак:

Хлеб и мучные изделия

Хлеб пшеничный и ржаной при подагре можно есть без ограничений.
Но некоторые диетологи рекомендуют частично ограничить употребление изделий из сдобного теста.

Рекомендуются — вегетарианские супы с добавлением различных овощей и круп, опять же вегетарианские борщи и щи, окрошка, свекольник, молочные супы.
Желательно исключить из рациона или сильно ограничить: мясной и рыбный бульоны, и супы на их основе; грибные супы и навары, супы с щавелем или шпинатом.

Мясо, птица и яйца

Отварные говядину, кролика, курицу или индейку можно есть относительно спокойно, как минимум 1-3 раза в неделю. Но еще раз подчеркну – их лучше готовить в отварном виде. Из этого же отварного мяса можно также делать паровые котлеты.
Желательно исключить или сильно ограничить в своем рационе следующие мясные продукты: телятина, цыплята, баранина, свинина, почки, печень, мозги, колбасы, копчености, мясные консервы.
Яйца: в день можно есть одно яйцо, максимум 2 яйца любого приготовления

Нежирные сорта рыбы в отварном виде можно есть 1 — 2 раза в неделю.
Жирную, соленую или копченую рыбу, и рыбные консервы — всё это желательно сильно ограничить или вообще исключить из своего рациона.

Молоко и молочные продукты

Молоко натуральное и молочные блюда, кефир, простокваша, творог натуральный и в блюда, сыр не острый – без ограничений. Большинство диетологов считают, что при подагре они полезны.
Исключение – острые и соленые сыры, брынза; их при подагре нужно есть как можно реже.

Макаронные изделия, крупы и бобовые

Различные крупы любого приготовления, каши из них, и макаронные изделия – рекомендованы (в разумных количествах, конечно). Исключение – овсянка, она под вопросом.
Желательно исключить или сильно ограничить в своем рационе любые бобовые продукты: особенно сами бобы, фасоль и чечевицу, и блюда из них.

Овощи

Рекомендуются: картофель, свекла, морковь, кабачки, тыква, перец сладкий, баклажаны, белокочанная капуста любого приготовления, огурцы – только не соленые и не маринованные.
Помидоры – под вопросом. Некоторые диетологи призывают при подагре ограничить их потребление; другие утверждают, что помидоры при подагре даже полезны.

Примечание доктора Евдокименко.
Думаю, что пациенту, болеющему подагрой, в этом вопросе нужно ориентироваться на свое собственное состояние. Если ваш организм реагирует на прием помидоров спокойно, можете кушать их без особых ограничений. Но если помидоры вызывают у вас обострение и провоцируют приступы подагры, употребление помидоров нужно ограничить. Хочу заметить, что нечасто, но мне встречались люди, у которых помидоры провоцировали приступы подагры. За 20 лет практики у меня было 6 или 7 таких пациентов. Возможно, помимо подагры у них были еще какие-то другие специфические особенности в обмене веществ, и именно поэтому организм так странно реагировал на помидоры. Или помидоры были «нахимиченные».

Фрукты, ягоды, и сладости

Рекомендуются: любые фрукты и ягоды, как свежие, так и после тепловой обработки. Не противопоказаны также мед, варенье, сахар.
Под вопросом — инжир, малина, шоколад

Напитки

Считаются полезными: некрепкий чай, особенно с молоком; кофе некрепкий с молоком, фруктовые и овощные соки, отвар шиповника.
Желательно ограничить: какао, крепкий чай и крепкий кофе,
Вредны: алкогольные напитки, дрожжевые напитки.

Примечание доктора Евдокименко.
Пациенты часто спрашивают меня, какие алкогольные напитки при подагре «менее вредные» и «более вредные». По моим наблюдениям, сильнее всего провоцируют приступы подагры пиво, красное вино, виски и коньяки.
Водка, видимо, более «чистый» напиток — и действует (в малых дозах) не так сильно.
Но большие дозы алкоголя спровоцируют приступ независимо от того, что именно вы будете пить.

Закуски

Полезны – овощные салаты; можно есть: винегрет, неострый сыр.
Вредны: острые или соленые закуски, копчености, консервы, колбасы.

Читайте также:
Нурофен гель - официальная инструкция по применению, аналоги, цена, наличие в аптеках
Соусы и пряности

Рекомендованы: соусы на овощном отваре, томатный, сметанный, молочный; ванилин, корица.
Вредны: соусы на мясном или рыбном бульонах, на грибном наваре, перец, горчица, хрен.

Полезны: сливочное и растительное масла.
Вредны: бараний, говяжий и свиной жир, кулинарные жиры.

Статья доктора Евдокименко© для книги «Артрит», опубликована в 2004 году.
Отредактирована в 2011г. Все права защищены.

Употребление цикория при подагре – можно или нет, как напиток повлияет на организм, как правильного его использовать

Марина Дмитриевна

Врачи до сих пор не согласны во мнении по поводу того, можно ли употреблять цикорий при подагре. Специалисты делятся на группы. Первые утверждают, что диагноз не исключает продукт из рациона, ведь в его составе много ценных микроэлементов. Другие же рекомендуют отказаться от напитка, потому что некоторые компоненты могут, по их мнению, усугубить заболевание.

Цикорий при подагре – можно или нет

Причины болезни

Подагра делится на наследственные и приобретенные формы. Риски развития и обострения патологии повышают под влиянием таких факторов:

  • проведение химиотерапии;
  • генетические нарушения;
  • шок;
  • увеличенная концентрация липидов в крови;
  • высокое АД;
  • злоупотребление красным мясом;
  • постоянное распитие алкогольных напитков, кофе;
  • включение в рацион много бобовых и других продуктов, которые увеличивают производство мочевой кислоты.

Главная причина болезни заключается в передаче по наследству. В других ситуациях ее развитие обычно объясняется неправильным питанием, алкоголизмом. Один из самых опасных напитков – пиво. В составе напитка огромное количество пуринов, которые с трудом выводятся.

Влияние на организм

В целом влияние цикория на человеческий организм оценивается, как положительное. В составе есть незаменимые для организма вещества:

  • Инулин – нормализует микрофлору кишечника, предотвращает запоры, помогает усвоению кальция.
  • Цикорин – производит противовоспалительный, желчегонный, мочегонный эффекты.
  • Растительная горечь – контролирует обмен веществ, улучшает усвоение пищи, нормализует глюкозу в крови, стимулирует активность поджелудочной.
  • Зубильные вещества – отличаются прекрасным ранозаживляющим действием, нормализуют сопротивляемость патогенам.
  • Витамины: А, В, С. Они укрепляют иммунитет, восстанавливают функции костей и суставов, улучшают состояние кожи.
  • Лактуцин – улучшает сон, отличает хорошим седативным и местным терапевтическим действием на фоне развития подагры.

Как применять продукт в целях профилактики

Есть способ применения продукта, когда он не оказывает на организм побочных действия. Это наружное использование в качестве примочек к пораженному месту. Отвар готовят так:

  1. В 200 мл воды развести 2 большие ложки сухого молотого корня.
  2. Смесь варить на медленном огне 15 минут.
  3. Процедить получившееся средство.
  4. Залить теплой водой, чтобы получилось 200 мл.
  5. Прикладывать ткань, смоченную в растворе, к пораженной области.

Но большинство больных интересует именно возможность внутреннего применения. Серьезных противопоказаний к напитку нет. Врачи предостерегают, что не стоит употреблять больше 1 бокала за день.

Важно помнить, что при возникновении заболеваний ЖКТ, гастрита, при аллергиях на витамин С от продукта требуется отказаться. Также отказать нужно и при обострении симптоматики подагры.

Кроме растираний, употреблению в качестве напитка можно сделать другие рецепты с цикорием для внутреннего приема. Один из таких рецептов – настой. Этапы приготовления следующие:

  1. Одну большую ложку высушенного растения залить 200 мл кипятка.
  2. Настоять жидкость с закрытой крышкой и процедить.
  3. Пить по 100 г за полчаса до еды.

Цикорий – за и против

Подагра является часто встречающимся заболеванием у людей по всему миру. Она обычно выявляется у представителей мужского пола в возрасте после 60 лет. В соответствии с данными статистики мужской пол поражается в 9 раз чаще, чем женщины.

Главная причина – скопление большого объема мочевой кислоты в организме. Она по сосудам распределяется в суставах всего тела. Как правило, главное место локализации – нижние конечности. Суть клинической картины – в развитии острых болей, которые не дают даже передвигаться. Одновременно может проявляться опухоль и покраснение. Совокупность симптомов доставляет сильный дискомфорт.

Читайте также:
Муколитические средства: список препаратов и их действие

Общего мнения по поводу пользы и вреда цикория нет. Но большинство медиков все-таки подтверждают полезность растворимого продукта в разумном объеме, чтобы не спровоцировать побочные реакции. Лучше заранее получить одобрение лечащего врача-ревматолога, потому что каждый случай подагры – индивидуален.

Мнения врачей о напитке

Цикорий хорошо влияет на обмен веществ, способствует выведению шлаков. Но можно отметить и некоторые отрицательные моменты. Главный – это способность вступления в реакции с лекарствами, что может негативно повлиять на курс лечения, ухудшив результаты. Комбинирование не всегда безопасно, поэтому нужно разрешение врача.

Некоторые доктора не придерживаются кардинальных точек зрения. Они разрешают пациентам употреблять напиток, но в допустимых объемах – не больше пары чашек за день.

Заключение

Применение цикория при развитии подагры важно обязательно обговорить с врачом, потому что корень растения имеет не только положительные характеристики, но и серьезные противопоказания. При подагре использовать растение можно не только питьем, но добавляя в компрессы на пораженное место. Также на здоровье хорошо влияет отвар. Но в случае неоправданно большом употреблении напитка состояние может сильно ухудшиться, повышаются риски обострения из-за присутствия в составе щавелевой кислоты. Она нежелательна при подагре.

Употребление цикория при подагре – можно или нет, как напиток повлияет на организм, как правильного его использовать

Адрес: 230029, г.Гродно
ул.Лермонтова, 13

Телефоны:Справка: 8 0152 61-06-24

Желаем хорошего дня!

Суть диеты заключается в снижении количества выделяемой мочевой кислоты организмом. Низкопуриновая диета заключается в питании продуктами, которые содержат в составе мало пуриновых соединений. Сначала необходимо исключить из повседневного рациона ту еду, которая противопоказана при подагре.

  1. Любые алкогольные напитки. Наибольшую опасность имеет пиво и вино.
  2. Среди неалкогольных напитков запрещено употреблять кофе, крепкий чай, какао, пакетированные соки, сладкие газированные напитки.
  3. Нельзя есть при подагре мясные, грибные и рыбные бульоны, так как они содержат в своем составе экстрактивные вещества, которые также противопоказаны при наличии гиперурикемии.
  4. Врачи запрещают многие виды зелени, в составе которой находится много щавелевой кислоты – лук, щавель, петрушка, укроп, ревень, все виды цитрусовых, включая лимоны.
  5. Жирные сорта мяса, птицы и рыбы. Из растительных белков запрещены грибы.
  6. Из полуфабрикатов – консервы, копчености, соления, сосиски, колбасы.
  7. Соленые продукты – икра красной рыбы, рассолы, маринады.
  8. Острую пищу – горчицу, красный перец чили, вассаби, чеснок.
  9. Из сладостей – шоколад, кероб, выпечка, много сахара.
  10. Соленые, острые и жирные блюда.
  11. Запрещено есть мясные субпродукты – печень, почки, желудки.
  12. Нельзя есть бобовые продукты – горох, чечевицу, спаржевую фасоль, сою.

Важно питаться дробно, без переедания и употреблять достаточное количество чистой воды. Налаженный питьевой режим – лучшая профилактика почечных болезней. В день необходимо выпивать 1.5-2 чистой воды, без учета другой жидкости. Не рекомендуется досаливать пищу. Низкосолевая диета при подагре на ногах снимает нагрузку с почек, что важно при наличии гиперурикемии. Периодически рекомендовано устраивать разгрузочные дни с полным голоданием, если позволяет состояние здоровья.

  1. Молочные продукты с низким содержанием жиров. Подходит творог, несладкий йогурт, обезжиренное молоко, кефир.
  2. Из зерновых и крахмалистых источников углеводов – белый рис, картофель, макароны, хлеб из ржаной муки. Особенно полезна перловая каша.
  3. Сладкие фрукты и ягоды, овощи. Можно есть огурцы, салат, помидоры, баклажаны, кабачки. Из фруктов – яблоки, бананы, персики, виноград.
  4. Источники жиров – предпочтительно растительные и в умеренном количестве. Если у пациента имеется повышенный уровень холестерина, необходимо этот пункт рассмотреть детальнее с лечащим врачом.
  5. Источники белков – курица и индейка без кожи, постной кролик. Не чаще 2-3 раз в неделю – яйца.
  6. Также разрешено есть различные каши длительного приготовления – овсянку, рис, перловку, пшенку.

Важно понимать, что диета хорошо помогает при подагре и предотвращает приступы, но не может заменить медикаменты. Если у пациента длительное течение болезни, требуется периодически использовать средства, снижающие образование мочевой кислоты в организме. Также невозможно полностью избавиться от болезни, поэтому актуально соблюдение лечебной диеты всю оставшуюся жизнь.

Читайте также:
Стеатогепатит: неалкогольный, алкогольный, лекарственный

Какие продукты можно есть при подагре – замена.

  1. Мясной, куриный, рыбный бульон, щавелевый суп или борщ с добавлением майонеза, маринада или сметаны. Можно заменить привычные супы продуктами растительного происхождения – картофельный и свекольный. Овощные супы нужно есть без заправок.
  2. Сливочное масло, маргарин и сало нужно заменить растительным маслом. Идеальный вариант – кокосовое или оливковое масло.
  3. Соевые продукты, щавель, шпинат и квашеную капусту заменяют кукурузой, картофелем, белокочанной или брюссельской капустой, помидорами, баклажаном, тыквой, маслинами, зеленым горошком. Зеленые листовые овощи и зелень также под запретом, так как большинство этих продуктов имеют большое количество пуринов в составе.
  4. Баранину, субпродукты, мясные консервы, сосиски, свинину и холодец заменяют крольчатиной, телятиной, индейкой курицей. Желательно выбирать нежирные части тушек без шкуры.
  5. Нужно осторожно выбирать морепродукты. Привычную сельдь и скумбрию заменяют кальмарами, раками, креветками, форелью, семгой. Полезно принимать дополнительно омега 3. Хороший источник ненасыщенных жиров – орехи.
  6. Жирные твердые сыры меняют на обезжиренное молоко, йогурт без добавок и сметану. Можно использовать кисломолочные обезжиренные продукты – творог и кефир.
  7. Фасоль и чечевицу также убирают из рациона. Их лучше заменить цельнозерновыми кашами – овсянкой, перловкой, гречкой, рисом.
  8. Инжир, гранат, манго и курага находятся под запретом. Разрешено есть яблоки, финики, хурму, киви, банан, сливы, сухофрукты.
  9. Среди ягод под запрет подпадает малина и облепиха. Можно заменить шиповником, клюквой, брусникой, смородиной, черноплодной рябиной, ежевикой, калиной. Ограниченно разрешено есть вишню, но не более 200 г в день.
  10. Среди сладостей под запрет попадают многим любимые пирожные, торты с кремом и шоколад. Рекомендуемая замена – зефир, домашнее варенье, мармелад, пастила, халва, печенье, мед.
  11. Алкогольные напитки, какао, кофе и черный чай заменяют зеленым чаем, молоком, узваром, домашними соками, морсом, цикорием. Ограничено – томатный сок, желательно домашнего изготовления.
  12. Хлебобулочные изделия можно есть, но ограничено. Рекомендуется отказаться от выпечки из пшеничной муки и перейти на бездрожжевой хлеб, цельнозерновые хлебцы. Если употреблять в пищу макароны, то из твердых сортов пшеницы.

Важно понимать, что ограничения в питании меняются, в зависимости от периода болезни. Если заболевание затихло, и приступы не возникают, то у больного более свободный рацион, состоящий из белковых и полноценных углеводных продуктов. В период обострения диета строгая и состоит из вегетарианских блюд. Временно ограничивают белок животного происхождения. Нельзя голодать и переедать. Нужно увеличить количество выпитой воды до 3 литров.

Что можно кушать при подагре – готовые блюда.

  1. Свекольный суп. В состав входит картофель, свекла, помидор, свежая капуста, морковь. Можно приправить нежирной сметаной.
  2. Картофельный бульон. Нужно сварить несколько картофелин, добавив одно куриное яйцо, столовую ложку муки. Приправляют пучком зелени (едим зелень в умеренном количестве) и столовой ложкой обезжиренной сметаны.
  3. В составе овощного супа могут присутствовать овощи, зелень и сливочное масло.
  4. Разрешены все виды круп, поэтому без проблем можно варить кашу на воде или обезжиренном молоке. Наиболее полезный вариант при подагре – разваренная гречка на воде.
  5. Плов. Классический рецепт не подходит, поэтому добавляют в рис зелень и томаты.

Что можно пить при гиперурикемии.

Питье – один из наиболее важных элементов в питании. Помимо 1.5 – 2 л чистой питьевой воды, выпиваемой в день, необходимо организовать правильный питьевой режим с помощью других напитков. Чем больше пациент с гиперурикемией употребляет жидкости, тем лучше, так как вода улучшает работу почек и вымывает соли мочевой кислоты. Категорически запрещено употреблять любое спиртное, а также кофе, чай, какао. Эти продукты богаты пуринами и мешают выздоровлению.

  1. Томатный сок домашнего приготовления.
  2. Отвар шиповника.
  3. Компоты из сухофруктов.
  4. Брусничный или клюквенный морс.
  5. Квас, кефир или цикорий – в небольшом количестве.
  6. Щелочные минеральные воды.
Читайте также:
Стеатогепатит: неалкогольный, алкогольный, лекарственный

Меню питания при подагре.

Диета при подагре для мужчины ничем не отличается от женского варианта, так как выраженность симптомов болезни не связана с половым признаком. Для того, чтобы сбросить несколько лишних килограмм и снизить выработку мочевой кислоты в организме, необходимо соблюдать диету всегда. По этой причине важно составить список предпочитаемых продуктов в таблице для диеты при подагре. Исключение – наличие пищевой аллергии, но этот момент нужно обсудить с лечащим врачом. Также можно воспользоваться готовым меню на неделю.

Диетическое питание при подагре

Диетическое питание при подагре

Текст предназначен исключительно для ознакомления. Мы настоятельно призываем не применять диеты, не прибегать к каким-либо лечебным меню и голоданию без присмотра врачей. Рекомендуем к прочтению: “Почему нельзя самостоятельно садиться на диету”.
Диетическое питание при подагре – это часть комплексной терапии, направленной на снижение симптоматики заболевания. Правильный рацион позволит улучшить состояние пациента с первых дней лечения.

Что есть при подагре

Подагра – это болезнь, при которой поражаются суставы. Она возникает из-за нарушения обменных процессов в организме человека. Мочевая кислота – это шлак, который должен выводиться из организма. При повышенном уровне мочевой кислоты пациенту назначается особое меню. В период обострения пациенту показана строгая диета, которая полностью исключает продукты питания с высоким содержанием мочевой кислоты.

Таблица продуктов для диеты при подагре

Питание расписывается на 3 приема пищи и 2 перекуса. Голодать при обостренной подагре нежелательно, поскольку возможно усиление симптомов из-за повышенного распада белка.

Таблица разрешенных продуктов позволит составить правильное меню с пользой для здоровья.

Таблица полезных продуктов

ПродуктыКомментарии
Хлебобулочные изделияЧерный хлебИсключить белый хлеб и сдобу, выпечку.
МясоКурицаУпотребляется не чаще, чем 2 раза в неделю. Красное мясо – исключить.
РыбаНежирные сорта рыбы, рыбий жирТолько отварная. После варки бульон сливается, а рыбу употребляют в отварном виде. Не чаще 2 раз в неделю.
Яйца и молочная продукцияМолоко, кефир, масло, йогурт, сметана, сырПредпочтение отдается маложирным молочным продуктам. Твердый сыр добавляют в еду не чаще 2 раз в неделю, сливочное масло допустимо.
КрупаБобовые культуры, чечевица, нут, гречка, овесКаши отвариваются на воде с небольшим количеством соли. Предпочтение цельнозерновым.
ОвощиКукуруза, укроп, морковь, кабачки, баклажаны, свекла, тыква, помидорВ любом виде.
ФруктыКлюква, смородина, арбуз, банан, красная смородина, облепиха, брусника, финики, гранаты, груши, лимон, черная смородинаФрукты можно употреблять в очень ограниченном количестве, исключить сладкие фрукты. Вишня – в любом виде и в больших количествах. Предпочтение отдается ягодам.
СладостиМороженое, конфеты и пастилаКрайне нежелательно.
ЖирыРастительное масло, сливочное масло, льняное маслоДопустимы.
Специи и пряностиВсе видыРекомендованы для приготовления пищи.

Вкусные блюда можно заменять схожими, чтобы разнообразить диету. Яблочный уксус в небольшом количестве заменит обычный столовый уксус, а семечки тыквы и кунжута станут хорошей добавкой к салатам. Кофе может снижать уровень мочевой кислоты в отличие от зеленого чая.

Орехи и мед используют для приготовления полезных лакомств. Рецепты домашнего цельнозернового несладкого печенья помогут сладкоежкам выдержать строгую диету.

Первые признаки подагры являются поводом для смены режима питания. При этом заболевании нельзя есть жирные сорта мяса, супы на бульонах, копчености и солености, консервы, консерванты, сладости и мучные изделия. Противопоказаны алкогольные напитки и виноград. Список запрещенных лакомств дополняется шоколадом. Больному следует исключить полуфабрикаты и маринады.

Что пить при подагре

Минеральная вода при подагре помогает снизить кислотность мочи (ощелачиванию) и предупредить образование уратных камней. Пить сладкую газированную воду нельзя. Минеральную воду можно употреблять раз в неделю, но при возможности от покупных сладких напитков следует отказаться.

Читайте также:
Повышена средняя концентрация hb в эритроцитах МСНС — причины

Для снятия острой подагрической атаки может рекомендоваться нестероидный противовоспалительный препарат нового поколения, высокоселективный ингибитор ЦОГ-2 (циклооксигеназы 2) – эторикоксиб. Эторикоксиб (Эторелекс) в терапевтических концентрациях блокирует образование простагландинов и оказывает противовоспалительное, анальгезирующее и жаропонижающее действие. Селективное угнетение ЦОГ-2 сопровождается уменьшением выраженности клинических симптомов, связанных с воспалительным процессом при заболеваниях опорно-двигательного аппарата.

Препарат имеет противопоказания к использованию. Необходимо ознакомиться с инструкцией по его применению, а также проконсультироваться со специалистом.

  • листья брусники;
  • листья смородины; (отвар шиповника снимает воспаление).

Зеленый чай нежелателен. Пить водку и особенно пиво нельзя ни в коем случае.

Разгрузочные дни при подагре

Суп

Разгрузочное меню при подагре расписывается сразу на неделю: так больному проще уравновесить все продукты, которые ему можно употреблять. Борщи, супы, постные щи готовятся с добавлением крупы и овощей. Нежелательны – грибные, рыбные и мясные супы.

Каждый день разрешается небольшое количество хлебобулочных изделий. Ржаной хлеб из отрубей и муки второго сорта больше подходят организму человека при подагре. От сдобного теста лучше отказаться.

Меню при подагре

Диета при подагре подходит как для мужчин, так и для женщин. Различаются диетические рационы нормой калорий. Список продуктов, которые разрешены для больных подагрой, является основой будущего меню. Готовые диеты упростят задачу и помогут спланировать собственный рацион на неделю вперед.

Диета №6 эффективна при артрите, подагре и заболеваниях суставов.

Молочная продукция и овощи составляют основу диеты под номером 6. Уменьшается количество жареных блюд. Мясо и рыба отвариваются или выпариваются в пароварке.

Диета №6 допускает прием мяса птицы и рыбы, но только нежирных сортов и в очень ограниченных количествах. Отварная грудка весом до 150 г используется для приготовления вкусных блюд дважды в неделю. Отварную грудку можно запекать или добавлять в сытные салаты. Кисломолочные напитки используются в качестве перекуса. Соленые сыры исключаются полностью.

В качестве закуски используется салат из квашеной капусты, фруктовые ассорти и винегреты. В течение дня в блюда добавляется одно куриное яйцо любой обработки. Картофель подходит для длительного ограничения в пищи: диеты назначаются на несколько недель. Ягоды заменяют сладости. Приготовленные морсы утоляют жажду и способствуют ощелачиванию.

Примерное меню можно корректировать и менять в зависимости от потребностей пациента. Необходимо учитывать заболевания желудочно-кишечного тракта или внутренних органов и составить индивидуальный рацион. Для завтрака специалисты рекомендуют выбирать овощные салаты с оливковым маслом. К салату варят яйцо всмятку и готовят запеканку с морковью и яблоками. Для второго завтрака подходит отвар шиповника или морс.

На обед можно приготовить молочный суп, легкий овощной суп или сделать окрошку. На пару готовятся котлетки (рыбные или куриные) и отварной картофель. На обед подойдет: кисель или свежий сок с мякотью. На полдник – несладкий фрукт: яблоко или груша.

На ужин можно приготовить сырники или голубцы. Для более простого ужина используют отварной рис и овощной салат. За два часа до сна – небольшой перекус: хлебцы или житные пряники.

  1. Елисеев М. С. – Подагра. Руководство. – Из-во ГЭОТАР-Медиа, 2019 г. – 240 с.
  2. Окороков А. Н., Базеко Н. П. – Подагра. – Медицинская литература, 2003 г. – 128 с.
  3. Ирина Калюжнова. – Подагра. – 2009 г, 140 с.
  4. Немцов В. И. – Правильное питание при нарушениях обмена веществ. – Из-во Диля, 2008 г.
  5. Міністэрства аховы здароўя Рэспублікі Беларусь. – Диетическое питание при подагре.
  6. “Комсомольская правда”. – Диета при подагре.
  7. Сеть клиник “Танар”. – Диета при подагре.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Специальность: терапевт, нефролог, врач ЛФК .

Общий стаж: 10 лет .

Место работы: фитнес-блог «LifeStyle Medicine» .

Образование: 2006, медицинская академия. Терапия, спортивная медицина и лечебная физкультура, нефрология .

Ссылка на основную публикацию