Хронический гастрит рецепт лечения отваром и настоем тмина.

Как лечить гастрит в домашних условиях

Эффективным средством против рака желудка является следующий сбор:

  • 40 г корней полыни;
  • 15 г цветков календулы;
  • 35 г цветков картофеля;
  • 10 г корневища болотного аира.

Этот сбор хорошо перемешивается, 2 ст. л. заливаются 500 мл кипятка. Смесь нужно настоять в течение 5 часов и принимать каждый день по 0,5 стакана.

Рак желудка лечат настойкой болиголова. Для приготовления настойки необходимо вооружится трехлитровой банкой, в которую вливаются 2 стакана водки или спирта. Далее треть банки заполняется мелко порезанными побегами болиголова. Банку хорошо встряхивают до перемешивания смеси и далее доливают водку или спирт до краев банки. Банку со смесью ставят для настаивания в холодильник на 3 недели. Смесь необходимо каждый день взбалтывать.

Как только настойка болиголова будет готова, можно приступать к лечению. Лечение начинают с одной капли настойки, разведенной в 100 мл воды, и каждый день прибавляют по 1 капле настойки. Когда лечение дойдет до 40 капель в день, начинают отсчет назад, то есть с каждым днем убавляют по 1 капле настойки. Курс лечения составляет около 6 месяцев. Как только больной закончил снижение дозировки до 1 капли, он начинает заново лечение. При лечении рака желудка настойкой болиголова нельзя ни в коем случае допускать ее передозировки.

Принципы питания схожи заболеваний ЖКТ с любой кислотностью: питаться нужно дробными порциями, но часто, отказаться от жирного, жареного, острого, соленого, копченого. Запрет особенно касается фастфудов и полуфабрикатов. Такое щадящее отношение к слизистой оболочке желудка и другим органам ЖКТ избавит их от чрезмерной нагрузки, поспособствует заживлению эрозий.




Лечение атрофического гастрита народными средствами

Улучшить или нормализовать состояние больного при патологии помогают природные ингредиенты, которые являются доступными при терапии и безопасными для организма.

Корневища аира

Фитосредство стимулирует выработку соляной кислоты в желудке, повышает аппетит и способствует лучшей усвояемости пищи. В корневище аира содержится большое количество эфирных масел и аскорбиновой кислоты.

Готовят лечебный состав по следующим рецептам:

  1. 20 г корня растения измельчают и заливают половиной стакана водки. Настаивают около 2 недель. Средство фильтруют, отжимают и помещают в холодильник для хранения. Используют настойку по 15 капель перед приемом пищи.
  2. Готовят лечебный состав с добавлением меда. На 15 г корня берут половину стакана пчелиного продукта и 1 л коньяка. Сырье заливают алкоголем и настаивают в течение полутора месяцев. Процеживают, кладут в него мед и выдерживают еще 30 дней. Затем состав ставят в прохладное место для «дозревания» на 3 месяца. Используют по 5 мл дважды в сутки перед едой.

Сбор из трав 1

Тщательно смешивают 50 г зверобоя, по 10 г семян льна и травы тысячелистника и по 25 г подорожника, перечной мяты, семян тмина и корня дягиля. 1 ч. л. подготовленного сырья заливают кипятком и настаивают в течение 15 минут.

Профильтрованный напиток употребляют горячим за 40-60 минут до приема пищи. Терапию проводят до стабилизации состояния больного.

Лечение острого и хронического гастрита

Эффективное лечение гастрита народными средствами

Как лечить гастрит народными средствами в домашних условиях

Как лечить гастрит народными средствами

Травы при гастрите творят чудеса: устойчивая ремиссия заболевания при лечении растениями

Народное лечение гастрита

Эрозивный гастрит: лечение народными средствами

Лечение болезней желудка и кишечника народными средствами: самые эффективные методы народной медицины | женский журнал читать онлайн: стильные стрижки, новинки в мире моды, советы по уходу

Сбор из трав 2

Для приготовления лекарственного средства используют по 25 г сырья:

  • очанки луговой;
  • зверобоя;
  • донника;
  • корневища дягиля;
  • мяты;
  • тройчатки;
  • шалфея;
  • укропа;
  • полыни.

1 ст. л. тщательно перемешенных ингредиентов заваривают 200 мл кипящей воды. Настаивают 2-3 часа и процеживают. Используют для лечения в течение 3 месяцев. Схема приема — 1 стакан средства перед едой. Соблюдение диеты — обязательное условие терапии.

Черника

При заболевании полезно употреблять ягоду как в свежем, так и в замороженном виде. Низкие температуры не влияют на ее полезные характеристики. А от продукта, который подвергался термической обработке, следует воздержаться. Для лечебных целей варенье из черники не подходит.

Ягода хорошо помогает при пониженной кислотности. Она нормализует работу желудочно-кишечного тракта и облегчает состояние больного.

Бананы

Введение в рацион фрукта способствует устранению воспалительного процесса в желудке. Обволакивающие свойства банана положительно влияют на поврежденные участки эпителия и снимают раздражение.

Употребление 1 банана в сутки способно снять болезненные ощущения и стабилизировать состояние.

Продукт можно есть как перед приемом пищи, так и после него.

Сокотерапия

Свежевыжатые соки положительно влияют на пищеварение. Они обеспечивают укрепление иммунной системы. В некоторых случаях больным атрофическим гастритом больше подходит пастеризованный продукт.

При низкой кислотности рекомендуется сок из томатов, яблок или граната. Повышенная кислотность предполагает использование картофельного или тыквенного напитка. При нормальной секреторной функции органа подойдет сок из свеклы или алоэ.

Семена укропа

Растение — отличное средство от желудочных заболеваний. Применение настоя из растения в течение 2-3 месяцев приводит к устранению неприятных симптомов и нормализации состояния.

Для приготовления терапевтического состава 1 ч. л. сырья заливают 250 мл кипящей воды и настаивают 20-30 минут. Применяют по 100 г перед едой трижды в сутки.

Семена тмина

Для улучшения состояния больного атрофическим гастритом приправу следует регулярно добавлять в блюда. Можно также приготовить напиток из растения, который при систематическом употреблении дает высокий результат. 1 ст. л. семян заваривают 500 мл кипятка и настаивают в течение 30 минут. Средство пьют утром и вечером.

Самые эффективные народные средства от гастрита

Как лечить гастрит народными средствами в домашних условиях

Лечение болезней желудка и кишечника народными средствами: самые эффективные методы народной медицины | женский журнал читать онлайн: стильные стрижки, новинки в мире моды, советы по уходу

Гастрит: лечение в домашних условиях. эффективные и народные средства при обострении

Симптомы гастрита и язвы желудка. лечение народными средствами | wmj.ru

Народные средства при при гастрите: рецепты и профилактика

Как лечить гастрит в домашних условиях и чем снять боль?

Симптомы гастрита и язвы желудка. лечение народными средствами

Лечение гастрита желудка народными средствами в домашних условиях

Как лечить гастрит? методы лечения хронического и острого гастрита

Применять фитотерапию и лечебные продукты питания следует только после консультации со специалистом. При некоторых патологических состояниях отдельные народные средства не рекомендованы для лечения.

Их использование должно проводиться при строгом соблюдении дозировок и правил приготовления. Нарушение рекомендуемых норм способно привести к осложнениям.

Самые эффективные народные методы лечения желудка

Народные средства, позволяющие справиться с желудочными болями

При возникновении болевых ощущений в области желудка, можно воспользоваться следующими рецептами.

  1. Приготовить травяной сбор.
Читайте также:
Согревающий пояс для поясницы: обзор моделей, советы для выбора

В одинаковых пропорциях следует взять ромашку, пустырник, перечную мяту, семена фенхеля и тмина. После тщательного перемешивания всех компонентов, 2 чайн. ложки полученного сбора заливаются 220 – 250 мл закипевшей воды и настаиваются в течение 20 минут. Процеженное снадобье рекомендуется применять теплым, два раза в сутки по 100-120 мл. Курс лечения – 7-9 дней.

  1. Для другого рецепта понадобится 1 большая ложка липового меда, смешанного с таким же количеством оливкового масла. Принимается снадобье трижды за сутки по 1 большой ложке. Можно этот состав давать и детям, только дозировка должна быть уменьшена до 1 чайной ложки.
  2. При болях в животе рекомендуется использовать средства, приготовленные на основе подорожника.

0,5 л. сока этого растения смешивается с 0,5 кг. меда и томится на медленном огне в течение получаса. Принимается раствор до еды. Если у пациента отмечена повышенная кислотность, то от меда придется отказаться.

  1. Если причина боли в желудке не связана с каким-либо заболеванием, то избавиться от дискомфорта можно обычным употреблением стакана прохладной воды ежедневно по утрам натощак за 30 минут до завтрака. Так удастся настроить перистальтику и заставить желудок работать еще до еды.

Лечение язвы желудка

  1. Картофельный сок

При язвенной болезни желудка облегчить состояние пациента способен обычный картофельный сок. Этот компонент смешивается с кипятком в пропорции 1:1. Принимается подобное снадобье только натощак по утрам, за час до завтрака. Ощутить результат представится возможность уже через несколько недель.

  1. Еще одним действенным рецептом считается смесь капустного сока и меда.

Для приготовления понадобятся 200 мл. сока и столовая ложка меда. Эти компоненты нужно тщательно перемешать, чтобы мед хорошо растворился. Употреблять исключительно на голодный желудок.

Лечение гастрита народными рецептами

  1. Отличным средством для лечения подобного недуга выступает состав, приготовленный на яблоневом цвету. Сделать такое лекарство несложно. Понадобится 1 столовая ложка хорошо высушенных и измельченных яблочных цветков, которые заливаются стаканом закипевшей воды. Полученному составу, предварительно укутанному махровым полотенцем, следует дать настояться около получаса. Пить снадобье рекомендуется по 70-80 мл. трижды в сутки за 25 минут до еды.
  1. При гастрите полезно пить капустный сок, выжатый на соковыжималке, по полстакана за час до еды, утром и вечером.
  2. Если гастрит запущен, да к тому же одолевает мучительная изжога, поможет березовая кора. Этот ингредиент необходимо сорвать в период соковыделения. Пару столовых ложек некрупно нарезанной коры заливаются литром горячей, но не кипяченой воды (ее температура должна быть не более 60 градусов). Составу необходимо в течение 2-3 часов настояться, после чего он процеживается. Принимается такое средство трижды в день по полстакана перед едой. Кроме того, через четверть часа после того, как настой выпит, необходимо выпить 1большую ложку растопленного сливочного масла.

Лечение эрозии желудка

  1. Чтобы устранить основную симптоматику эрозии желудка (боль и тошноту), необходимо воспользоваться настоем, приготовленным из смеси трав ромашки, тысячелистника, зверобоя и чистотела. Эти травки берутся в одинаковых количествах и заливаются горячей водой. Нехитрый состав употребляется перед едой до трех раз в день.
  2. Эффективна и настойка, приготовленная на основе бессмертника. Приобрести такую траву можно в аптеке. Измельченные листья высыпаются в стакан и заливаются горячей водой. Остуженная настойка принимается утром, в обед и вечером до еды.

Народные рецепты лечения гастрита

Подходит для борьбы с повышенным уровнем ph, а так же при наличии инфекций и паразитов, главное правило не очищать овощ от кожуры.

Несколько крупных картофелин тщательно вымыть, высушить и пропустить через соковыжималку, блендер, мясорубку или терку, хорошо отжать до последней капли, есть несколько методов приема и возможность выбрать подходящий для конкретного случая. Курс определяется индивидуально.No1
По 150 миллилитров натощак после пробуждения.No2
250 мл сока за тридцать минут до завтрака, однократно в сутки, после чего нужно полежать в спокойном состоянии.No3
Принимать до еды, один раз, перед любым из приемов пищи, увеличивая постепенно дозу, начиная от пятнадцати до ста миллилитров.

Можно в чистом виде одну – две ложки в день, или как добавку к салатам или другим блюдам.

Свежевыжатый сок алоэ в объеме 30 мл дважды в сутки до еды, останавливает развитие микроорганизмов и вредоносных бактерий.

Заживляет язвы, раны, эрозии на слизистых желудка и кишечника. По пять миллилитров три раза в день, за полчаса по каждого из основных приемов пищи.

Народное лечение гастрита

Народные средства от гастрита и язвы желудка: лечение гастрита и какие травы пить

Как вылечить гастрит навсегда в домашних условиях

Как лечить гастрит желудка острой и хронической формы: эффективные способы лечения в домашних условия, отзывы и видео

Как лечить гастрит? методы лечения хронического и острого гастрита

Как лечить гастрит народными средствами в домашних условиях

Лечение обострения гастрита в домашних условиях

Лечение гастрита народными средствами

Лечение гастрита народными средствами: эффективные методы

Травы при гастрите желудка: лечение в домашних условиях | gastritoff

Считаются безопаснее куриных яиц, и не несут угрозу в виде сальмонеллеза. Два – три раза в течение дня за сорок минут до еды пить по одному сырому яйцу.

В течение месяца заменить завтрак яблоками, очищенными от кожицы, натертыми на крупную терку, по истечении трех часов после приема фрукта необходимо позавтракать полноценно. Спустя месяц, такое лечение достаточно проводить раз в три недели.

Эффективна и полезна при высокой кислотности, в случаи, когда вы часто испытываете изжогу. Пить в теплом виде, за один час перед обедом по 125 – 160 грамм.

  1. 15 грамм семян залить пол литрами только закипевшей воды, час настаивать, пить до еды по стакану раз в день.
  2. в литре кипятка замочить 45 грамм льна, закрыть крышкой очень плотно и укутать теплым пледом или одеялом, оставить на двенадцать часов, прием, как и в предыдущем методе, но по половине стакана.
  3. в термос засыпать семя льна из расчета 1 ст.л. на 0,5 литра воды, закрыть его, взболтать и оставить на два часа, процедить и пить по 100 мл трижды в течение дня.
Читайте также:
Несахарный диабет нефрогенный: симптомы, диагноз и лечение нефрогенного несахарного диабета

Пить как чай, по 5 грамм травы заварить стаканом кипятка, подождать пока настоится, пить несколько раз в день по 20- 40 мл.

В кастрюлю, в закипевшую воду (пол литра) добавить примерно три стол. ложки ягод и проварить двадцать минут на очень слабом огне, профильтровать и пить по стакану дважды, курс длительный.

Ложку травы поместить в термос с кипятком, закрыть и оставить на пару часов, процедить через сито или марлю пить по пятнадцать миллилитров четыре раза после еды.

10 грамм корней лопуха очень мелко измельчить смешать с 500 миллилитрами воды и в металлической посуде варить десять минут прокипятить. Пить по одной ложке 3 -5 раз.

Лечение гастрита народными средствами

Гастрит – это патология, при которой повреждается слизистая поверхность желудка. Отклонение негативно сказывается на всей пищеварительной системе, потому что именно данная оболочка защищает ЖКТ от проникновения кислоты и других нежелательных воздействий. В зависимости от вида гастрита будут различаться его симптомы и методы лечения. Отдельно специалисты рассматривают народные средства, выделяя среди них самые эффективные рецепты.

С пониженной кислотностью

Помимо традиционно применяемых медикаментов, которые стимулируют работу слизистой оболочки желудка, на этапе ремиссии могут применяться дополнительные составы. Их использование лучше обговорить со специалистом, чтобы гарантировать себе 100% выздоровление.

Терапия травами

Наиболее мягким и результативным народным средством является подорожник. С его помощью можно приготовить отвар, который смешивают с медом без добавок и принимают ежедневно по одной ст. л.

Лечение народными рецептами в случае с травами – это:

  • настойка подорожника, которую заливают спиртом, настаивают на протяжении семи суток, после чего употребляют по одной ч. л. три раза в течение 24 часов;
  • корень аира мелко нарезают, заливают стаканом крутого кипятка и настаивают, после чего пьют по половине кружки за 25-35 минут до обеда или ужина;
  • овес и корневая часть лопуха, которые применяются в качестве настойки при гастрите не более чем за 30 минут до трапезы.

Питание при этом должно быть правильным: в меню на каждый день включают каши и нежирные супы, разбавленные водой соки. Полезен лишь пшеничный хлеб, в то время как вся еда должна быть не горячей и тщательно перетертой.

Фрукты и ягоды

Лечение гастрита народными рецептами обеспечивается за счет отвара шиповника, который понижает производство соляной кислоты. Пьют его до еды. Не менее эффективными будут облепиховые ягоды – из них готовят соки или морсы, которые значительно улучшают состояние ЖКТ.

Справиться с патологическим состоянием помогают абрикосы – как свежие или сушеные, так и в виде сока. Повышению кислотности способствует обычный виноград, который кушают за полчаса до еды. В рамках 24 часов рекомендуется употреблять не больше 150 г.

Положительно сказываются на стимуляции желудочного сока черника и брусника. Для терапии лучше всего употреблять их свежими, без добавления сахара и других компонентов.

Медовая вода

Это еще один рецепт народной медицины, помогающий справиться с патологией ЖКТ и ее неприятными симптомами. Принимают напиток за 30 минут до употребления пищи. Процесс приготовления состава прост – берут полторы ч. л. натурального продукта, который разбавляют в воде. Раствор должен быть теплым и комфортным для питья.

Именно в таком случае будет гарантировано бережное обволакивание желудка и его стенок. Напиток можно употреблять каждый день, но не дольше одного месяца подряд.

Применение овощей

Обеспечить лечение гастрита могут салаты или концентрированные напитки из указанных продуктов:

  1. Фасоль. Она стабилизирует формирование соляной кислоты. Ее применяют в вареном виде или в качестве свежевыжатого напитка.
  2. Морковь. Концентрат с ней принимают по половине стакана трижды в течение 24 часов. Полученный напиток не должен храниться в холодильнике дольше полутора суток.
  3. Репа. Используется в народной медицине в качестве полезных и обволакивающих поверхность пищевода составов. Для усиления эффекта добавляют свежие огурцы или морковку.

Кроме этого, справиться с патологией поможет тушеная белокочанная капуста, нежирная рыба или мясо. Не следует отказываться от ежедневного употребления свежих огурцов и грецкого ореха.

Рассчитывать на быстрое выздоровление не следует. При единовременном применении медикаментов и народных средств лечение гастрита может длиться от шести до 18 месяцев и более.

С повышенной кислотностью

Основной целью терапии в данном случае является уничтожение бактерий, в том числе Хеликобактер пилори. Не менее важно устранить проявления боли и изжоги, снизить концентрацию соляной кислоты.

Травы от гастрита

Эффективность трав

Отлично помогает набор из трех видов растения. Это мята, тысячелистник и зверобой. Каждый из компонентов мелко нарезают и смешивают в равном соотношении. Далее заливают кипятком примерно на 20 минут, чтобы состав настоялся. Пьют его до употребления пищи каждый день – желательно утром и вечером.

Корень солодки допустимо использовать даже при обострении болезни. Его измельчают и заваривают кипятком. Употреблять напиток необходимо до еды, желательно ежедневно, не более одной ст. л. Отвар не утрачивает своих свойств даже при длительном хранении в холодильнике.

Овощи и мед

Лечение гастрита народными средствами предполагает употребление картофельного сока. Для этого:

  • овощ очищают;
  • натирают на самой мелкой терке;
  • выжимают концентрат через марлю.

Пить его нужно утром, перед завтраком. Наиболее полезным является свежий напиток, потому что в нем в полном объеме сохраняются полезные свойства. Терапия может осуществляться на протяжении полутора-двух недель.

Читайте также:
Рак селезенки у человека: симптомы опухоли, прогноз и лечение

Для усиления эффекта к составу добавляют одну ч. л. натурального меда, без добавок. Не менее полезным будет его применение в свежем виде – это не только облегчит терапию народными средствами, но и улучшит иммунную работу, функции метаболизма.

Гастрит с болевым синдромом

Очень часто заболевание сопровождается ярко выраженными болями. Применение спазмолитиков и других препаратов в лечении может оказаться недопустимым. В подобной ситуации на помощь придет:

  1. Отвар семян льна. Он справляется с неприятными ощущениями, борется с воспалительными изменениями. Ст. л. заливают 200 мл кипятка и настаивают на протяжении 24 часов. Принимают напиток на голодный желудок по 150 мл.
  2. Плоды крыжовника. Одну ст. л. заливают 200 мл воды, после чего кипятят на протяжении 15 минут. Пьют раствор трижды в сутки – лучше всего соблюдать одинаковые перерывы во времени, например, через каждые четыре часа.
  3. Ромашка. Она особенно часто используется в лечении гастрита народными средствами, если у человека аллергическая реакция на продукты пчеловодства. Смешение с молоком избавляет от болей и положительно сказывается на заживлении язв или эрозий. Готовится так: получают настой ромашки, который на 50% разбавляют молоком и в свежем виде употребляют перед едой.
  4. Сок алоэ. Он буквально незаменим при интенсивных болях. Чаще всего достаточно его употребления в свежем виде. В подобном случае пережевывают один листик, проглатывая концентрат.
  5. Бананы. Из них готовят настой – мелко натирают фрукт, добавляют соду и перечную мяту. Массу заливают кипятком и выжидают не менее 30 минут. После этого напиток готов к употреблению.

В некоторых случаях рекомендуют применять чабрец. Две ст. л. заливают 400 мл кипятка, чтобы настаивать в течение 24 часов. Средство употребляют маленькими глотками на протяжении целого дня.

Эрозивная форма

Лечение данного вида гастрита народными рецептами лучше всего проводить под контролем гастроэнтеролога. Отличным способом окажется смешение сока картофеля и белокочанной капусты. Овощи нарезают на небольшие пропорциональные кусочки и выдавливают через марлю концентрат. Принимают его по половине стакана перед завтраком или обедом, предварительно на 50% разбавив теплой водой. Подготавливать лекарство лучше всего непосредственно перед приемом, чтобы он сохранил свои целебные свойства.

Можно использовать березовые листья. Их измельчают, чтобы добиться оптимального заживляющего эффекта. Массу заливают крутым кипятком, остужают и дают настояться. Пить лекарство необходимо не более 100 мл спустя 60 минут после трапезы.

Не менее эффективное народное средство готовят следующим образом:

  • используют свежие листья алоэ (чтобы усилить эффект, можно поместить их в холодильник, но при внезапном обострении можно обойтись без этого);
  • отжимают сок, к которому добавляют натуральный мед – исключительно по вкусу, но он не должен быть приторным;
  • для усиления эффекта массу смешивают с красным или белым сухим вином и настаивают на протяжении двух недель.

Принимают средство по полторы ч. л. в сутки, желательно делать это рано утром – до завтрака. Учитывая присутствие алкоголя, лекарство от гастрита характеризуется легким тонизирующим воздействием, потому перед сном делать это крайне нежелательно.

Отвары от гастрита

Другие формы гастрита

Помимо эрозивного типа заболевания, патологии с повышенной и пониженной кислотностью существуют другие. Их лечение также может предполагать применение народных средств, которые предварительно согласовывают с гастроэнтерологом.

ФормаМетоды восстановления
АнтральнаяПринимают имбирь, который стимулирует производство желудочного сока. Дополнительно добавляют мед, который выступает подсластителем, что необходимо, учитывая привкус имбиря. Эффективен слабый настой корня, к которому в теплом виде добавляют продукт пчеловодства, чтобы употреблять каждый раз за 15 минут до еды.
СубатрофическаяВодная настойка прополиса. Основной компонент на какое-то время помещают в морозилку, после чего измельчают. Смесь заливают водой и удерживают на соответствующей бане в течение 60 минут. Хранить напиток можно, но не больше семи суток подряд. Принимают его по половине стакана один раз на протяжении 24 часов.
КатаральнаяНаиболее эффективны растительные масла, которые обеспечивают обволакивание стенок желудка. Они же успокаивают и заживляют любые повреждения. Чаще всего используют льняной, оливковый и облепиховый состав, которые окажутся полезными как сами по себе, так и при добавлении в каши или салаты.
СмешаннаяПрименяют натуральные соки. При повышенной кислотности лучше всего подходят сладкие составы, например, ананасовый или смородиновый. На фоне пониженной секреции сока используют кислые напитки – например, яблочный, морковный, из цитрусовых (лимоны, апельсины, грейпфрут).

В зависимости от конкретного вида гастрита, методы лечения и народные средства могут существенно различаться. Чтобы быть уверенным в эффективности того или иного состава, предварительно рекомендуется проконсультироваться со специалистом.

Лечение детей

Терапия заболевания у ребенка нацелена, прежде всего, на компенсацию дефицита витаминов. В подобной ситуации универсальным средством окажутся ягоды малины. Они насыщены витамином С, а также магнием, железом или кальцием. Наиболее эффективны настойки и лечебные отвары, для получения которых необходимы лишь сами плоды и обычная очищенная вода.

Процесс получения лекарства таков:

  • ягоды измельчают и помещают в эмалированную посудину, чтобы залить водой;
  • после завершения закипания состав в течение пяти минут томят на самом медленном огне;
  • уже готовое средство переливают в банку.

Хранить напиток в холодильнике рекомендуется не дольше 48 часов. Принимают его по 200 мл трижды в течение суток. Для улучшения вкуса и восстановительного эффекта при гастрите добавляют одну ч. л. липового или акациевого меда.

Черный тмин при гастрите

Даже самые большие скептики признают пользу определенных продуктов при лечении или профилактике ряда заболеваний. Черный тмин при гастрите и других нарушениях работы органов пищеварения способен оказать видимый эффект уже после 1-2 недель регулярного приема, хотя для полного излечения курс должен длиться намного дольше. Чаще всего для этого используется масло – концентрированная выжимка семян, содержащая максимальное количество ценных веществ растения.

Читайте также:
Токсоплазмоз: лечение народными средствами в домашних условиях

Польза черного тмина при гастрите

Гастрит – заболевание неясного происхождения, одной из причин возникновения которого ученые называют присутствие в организме бактерии хеликобактер пилори. По мнению медиков, этот микроорганизм присутствует у 80% людей. Однако активизируется только при снижении иммунитета, разрушая слизистую оболочку желудка.

Как известно, связанные с иммунитетом болезни – самые сложные в лечении. А использование синтетических препаратов, как правило, сопровождается побочными эффектами. Поэтому многие люди, особенно на начальной стадии гастрита и в целях профилактики, предпочитают укреплять иммунную систему, а не принимать антибиотики.

Химический состав и полезные свойства

Масло черного тмина по содержанию ценных для организма веществ оставляет далеко позади аналогичные продукты. В его составе присутствуют:

  • ненасыщенные жирные кислоты (более 80%) – пальмитиновая, стеариновая, олеиновая, линолевая и др.;
  • жирные кислоты группы Омега-3, Омега-6, Омега-9;
  • фосфолипиды, каротиноиды, фитостеролы;
  • аминокислоты и дубильные вещества;
  • витамины группы А, В, K и др.;
  • микро и макроэлементы.

Благодаря содержанию ценных компонентов эфироль проявляет следующие целебные свойства:

  • иммуностимулирующие;
  • желчегонные;
  • очищающие;
  • антипаразитические;
  • регенерирующие;
  • спазмолитические и болеутоляющие;
  • седативные и адаптогенные;
  • мочегонные.

Все эти качества сделали продукт востребованным не только в лечении болезней (онкология, сахарный диабет, гипертония, варикоз и др.), но и в косметологии: для роста волос, при похудении и целлюлите, проблемах с кожей.

Применение масла черного тмина при гастрите имеет вековые традиции – в Коране он указан как продукт халяль, полностью разрешенный к употреблению. Польза для здоровья при патологиях ЖКТ основана на его способности нормализовать кислотно-щелочной баланс и ускорять регенерацию слизистой оболочки.

Преимущества холодного отжима

Продукт компании Alhadaya произведен методом холодного отжима и потому натуральный на 100% – при этом способе получения все природные компоненты сохраняются в полном объеме:

  • для получения используется специальный пресс;
  • температура процесса не превышает 40˚С;
  • в течение нескольких недель происходит отстаивание продукта;
  • потребителю предлагается самая ценная верхняя нефильтрованная часть;
  • маслянистый осадок используется для выпуска натурального мыла.

Такое масло намного полезнее и потому дороже продукта, произведенного методом горячего отжима. Ведь для его получения требуется как минимум в 2 раза больше сырья, а период затраченного времени намного дольше.

Рекомендации по применению

В каждом конкретном случае курс употребления масла черного тмина будет индивидуальным. В случае тяжелой степени болезни его следует обсудить с врачом – продукт является стимулятором. Однако для большинства подойдут общие рекомендации по приему:

  • Суточная дозировка. Для взрослого человека нормой является 5 мл (1 аптекарская чайная ложка), соответственно для детей с 5 лет и в возрасте 3-5 лет – 1/2 и 1/3 ч. л.
  • Длительность курса. Минимальный рекомендуемый курс для детей и взрослых составляет 2,5 мес., максимальная продолжительность лечения при тяжелых патологических состояниях – 6 мес. В случае приема с профилактической целью курс повторяется ежегодно.
  • Время приема. В отличие от других болезней, при гастрите масло черного тмина рекомендуется принимать во время еды дважды в сутки – на завтрак и ужин, придерживаясь одинакового времени приема. После 6 ч. вечера продукт употреблять не рекомендуется, т. к. он иногда становится причиной бессонницы.

Эфироль почти не имеет противопоказаний: ограничения по приему минимальны – это период беременности и состояния, связанные с дефицитом иммунитета (наличие имплантатов, подготовка к трансплантации, аутоиммунные патологии, наличие имплантированных органов).

Где купить натуральный продукт

Компания Alhadaya занимается реализацией произведенного на заводе ТОО «ФИТО-АПИФАРМ» дозированного масла черного тмина в капсулах из рыбьего желатина. Вся продукция проходит государственную сертификацию и пользуется спросом у потребителя – ведь при получении задействованы самые передовые технологии, а сырье проходит все необходимые этапы очистки и подготовки.

Приобретая масло черного тмина в компании Alhadaya, вы получаете:

  • на 100% натуральный продукт;
  • точную дозировку за счет желатиновых капсул;
  • сохранность масла в течение длительного срока.

Вы без труда можете заказать эфироль на сайте компании – у нас не бывает перебоев с поставками, а товар всегда в наличии. После прочтения статей или бесплатной консультации специалиста сделайте выбор по способу доставки: в пределах Казахстана она бесплатная, более подробную информацию можно узнать у менеджера по телефону.

Даже после получения продукта наши консультанты помогут вам правильно использовать масло черного тмина, они будут звонить вам и давать компетентные рекомендации, чтобы держать под контролем ваше состояние.

Здоровье не купишь ни за какие деньги, но его можно сохранить и до некоторой степени восстановить. Вкладывайте свои средства с умом, приобретайте натуральное масло черного тмина – а мы поможем вам в этом.

Масло черного тмина: польза, противопоказания, научные данные

Фото: Dariia Belkina/Shutterstock

Банку с маслом черного тмина в свое время нашли в гробнице египетского фараона, а первые упоминания об этом продукте есть даже в Ветхом Завете. «РБК Стиль» вместе с экспертом разбирается в полезных свойствах тмина

Черный тмин — однолетнее растение с фиолетовыми или белыми цветами. Он распространен в Средней Азии, на Кавказе, Балканском полуострове. Масло из семян черного тмина используют в индустрии красоты, фармакологии и кулинарии.

Статью прокомментировала Евгения Маевская, кандидат медицинских наук, врач-гастроэнтеролог и диетолог клиники GMS Clinic, преподаватель кафедры пропедевтики внутренних болезней и гастроэнтерологии МГМСУ

Читайте также:
Развитие детей в 1 год 7 месяцев: двигательные навыки, режим дня, интеллект, социальное развитие

Что необходимо знать о масле черного тмина

В качестве биодобавки это средство применяют как дополнительную помощь организму: в тмине содержатся полезные вещества, витамины и минералы, благотворно влияющие на самочувствие.

Один из основных компонентов масла черного тмина — тимохинон. Это мощный антиоксидант, который оказывает противовоспалительное действие, повышает общий тонус и улучшает работоспособность. Это также источник жирных кислот, фосфора, калия, магния и кальция.

Масло черного тмина может помочь укрепить иммунную систему, уменьшить аллергические реакции и нормализовать вес.

Черный тмин распространен в Средней Азии, на Кавказе, Балканском полуострове

Польза для здоровья

Целебные свойства этого продукта продолжают изучать. Но уже известно, что его употребление оказывает положительное воздействие на течение некоторых болезней.

Облегчает симптомы ревматоидного артрита

В 2016 году 43 женщин с диагнозом «ревматоидный артрит» в легкой и средней стадиях разделили на две группы: одни каждый день принимали плацебо, другие — масло черного тмина. Спустя месяц у пациентов, получавших масло, заметили ослабление симптомов болезни, снижение уровня маркеров воспаления в крови и отека суставов [1].

Может помочь при аллергическом рините

До сих пор нет точного понимания, почему одни люди подвержены аллергии, а другие — нет. Есть мнения, что это заболевание может передаваться по наследству. В некоторых случаях пациентам, страдающим от аллергии, прописывают препараты от симптомов. Анализ целебных качеств масла черного тмина показал, что оно помогает в лечении синусита благодаря своим противовоспалительным и антигистаминным свойствам [2].

Согласно статье, опубликованной в Американском журнале отоларингологии, масло черного тмина уменьшает заложенность носа, зуд, насморк и чихание через две недели после начала приема [3].

Помогает в борьбе с диабетом

Ученые выяснили, что использование масла черного тмина может помочь в борьбе с диабетом. «Римский кориандр» способствует понижению уровня сахара и холестерина в крови, но для подтверждения этого эффекта необходимы клинические испытания.

Масло черного тмина облегчает симптомы некоторых болезней

Масло черного тмина облегчает симптомы некоторых болезней

Облегчает симптомы астмы

Хроническое заболевание дыхательных путей возникает как следствие столкновения человека с аллергеном или провоцирующими факторами. Согласно результатам исследований, опубликованных в 2017 году, люди с бронхиальной астмой, принимавшие капсулы с маслом черного тмина, почувствовали себя лучше [4].

Помогает нормализовать вес

В ходе эксперимента женщин поделили на две группы: в одной употребляли масло черного тмина, во второй — плацебо. Все испытуемые соблюдали низкокалорийную диету восемь недель. По окончании срока вес, окружность талии и уровень холестерина в крови у женщин, принимавших масло, уменьшились заметнее, чем у тех, кто получал плацебо. Еще одно исследование, в котором женщины с избыточным весом занимались физкультурой и принимали масло черного тмина, показало, что после восьми недель такого режима у них снизился уровень холестерина.

Масло черного тмина также используют как вспомогательное средство при расстройстве пищеварения, головных болях, повышенном давлении, экземе, гепатите С. Но его положительное влияние на их течение еще не изучено до конца и требует дополнительных исследований [5].

Применение в бьюти-индустрии

Масло тмина сегодня активно используют в косметологии.

  • Акне: согласно данным, лосьон с 10% маслом черного тмина снизил частоту появления акне после двух месяцев применения [6].
  • Увлажнение: этот компонент придает мягкость и блеск волосам, а также позитивно влияет на состояние кожи.
  • Псориаз: благодаря маслу черного тмина снижается частота возникновения кожных проявлений заболевания.
  • Заживление ран: применение масла римского кориандра снижает воспаление.
  • Витилиго: использование крема, содержащего масло черного тмина, в течение шести месяцев может улучшить цвет кожи у некоторых людей с витилиго [7].

Масло черного тмина применяется в косметологии

Масло черного тмина применяется в косметологии

Побочные эффекты

Безопасность длительного применения масла черного тмина до сих пор не доказана. В некоторых случаях превышение обычной дозы, непереносимость или индивидуальное течение болезней приводят к появлению побочных эффектов.

Меланин, который содержится в масле, в больших количествах может быть токсичным, негативно влиять на печень и почки. Нанесение масла черного тмина непосредственно на кожу может вызвать аллергический контактный дерматит.

Иногда употребление этого вещества замедляет свертываемость крови. Людям, склонным к кровотечениям, стоит отнестись к добавке с осторожностью. Также в связи с этим противопоказано ее употребление за несколько недель до хирургической операции.

Масло может негативно взаимодействовать с любыми другими лекарствами, поэтому перед применением необходимо проконсультироваться с лечащим врачом. То же самое относится к беременным и кормящим женщинам.

Стоит внимательно отнестись и к срокам приема. После трех месяцев нужно подтвердить возможность продолжения курса у специалиста. Длительный прием может вызвать расстройство желудка, рвоту, запор.

С осторожностью и только после консультации с терапевтом стоит принимать масло людям, больным диабетом и страдающим от низкого давления, поскольку есть риск появления гипогликемии и гипотонии.

Употребление масла также может привести к опасно высокому уровню серотонина в крови.

Дозировка

Во время исследований ежедневная доза изучалась в зависимости от диагноза пациентов, их возраста, образа жизни. На данный момент конкретных рекомендаций нет. Дозировка всегда рассчитывается индивидуально и вместе с лечащим врачом, учитывая состояние пациента, его хронические заболевания и потенциальные риски.

Дозировка масла черного тмина рассчитывается индивидуально

Для профилактики улучшения общего состояния черный тмин можно включить в рацион в качестве приправы и использовать масло для наружного применения при условии отсутствия аллергии.

Как принимать масло черного тмина

Масло черного тмина можно употреблять как продукт холодного отжима или в капсулах. В кулинарии им заправляют салаты, каши, используют в качестве маринада. Также принято использовать черный тмин как приправу к блюдам: посыпать им хлеб и другие кулинарные изделия, добавлять в супы и гарниры, смешивать с приправами.

Читайте также:
Хронический уретрит у мужчин и женщин: симптомы, лечение, виды

Недопустимо принимать масло черного тмина в медицинских целях: в качестве основного лечения какого-либо заболевания. Прежде чем принять решение о приеме добавки, нужно проконсультироваться с лечащим врачом, чтобы взвесить все за и против и понять, подходит ли она вам.

Комментарий эксперта

Евгения Маевская, кандидат медицинских наук, врач-гастроэнтеролог и диетолог клиники GMS Clinic, преподаватель кафедры пропедевтики внутренних болезней и гастроэнтерологии МГМСУ

Безопасно ли использовать масло черного тмина в кулинарии без консультации с врачом?

Вполне безопасно, если вы добавляете его в качестве заправки в салаты и в каши в разумных количествах, то есть пару-тройку чайных ложек.

В каких ситуациях масло можно и полезно использовать как БАД?

В масле черного тмина содержится довольно много ненасыщенных жирных кислот, среди которых около 60% приходится на омега-6 и всего 24% — на омега-9, важный липотропный фактор фосфатидилхолин, биофлавоноиды, фитостеролы, сапонины, витамины группы В (В1, В2, В3, В6 и В9), Д, С, Е и каротиноиды (предшественники витамина А), восемь незаменимых аминокислот и наиболее ценный и биологически активный компонент — тимохинон, за счет которого реализуются полезные свойства масла.

В натуропатической медицине традиционно масло используют как мощное противовоспалительное, анальгезирующее, гепато- и нефропротекторное, жаропонижающее, антибактериальное и иммуномодулирующее средство. Стоит отметить, что сегодня уже есть данные небольших РКИ (рандомизированных контролируемых исследований), где подтверждены антибактериальные, антиоксидантные (противовоспалительные), цитопротективные, гипогликемические и гиполипидемические свойства тмина, а также его способность к бронходилатации и модулированию иммунного ответа. Также активно изучается противоопухолевое действие на животных, где особые свойства обусловлены входящим в состав активным тимохиноном, нигеллидином, альфа-гедерином, которые способны усиливать иммунный ответ на молекулярном уровне. Известно и влияние тмина на ангиогенез (рост новых сосудов), что требует особой тщательности изучения в связи с тем, что при опухолевых процессах он идет особенно интенсивно.

Недавно, в 2020 году, вышла работа отечественных ученых, демонстрирующая нейропротективное действие тимохинона масла черного тмина у пациентов с ишемией головного мозга, черепно-мозговыми травмами и болезнью Альцгеймера за счет ингибирования синтеза противовоспалительных субстанций — цитокинов. Но чтобы выяснить точные механизмы, ответственные за противовоспалительное действие, необходимы дальнейшие исследования.

Стоит отметить, что с позиции традиционной медицины масло черного тмина нельзя рассматривать как лечебное средство, поскольку его свойства нуждаются в более масштабных исследованиях, в том числе и на человеке. Но оно может быть рекомендовано как дополнение к базисной терапии для усиления эффекта в таких случаях:

  • при гипофункции желчного пузыря за счет желчегонного эффекта
  • заболевания суставов и опорно-двигательного аппарата (различные артропатии, возможно наружное нанесение в виде аппликаций)
  • ожирение и нарушение углеводного обмена (СД 2 типа)
  • нарушения липидного обмена (дислипидемия)
  • аутоиммунные заболевания
  • бронхиальная астма
  • воспалительные заболевания глаз, кожи и пародонта
  • гепатиты (включая токсические поражения)
  • процессы ишемии головного мозга (травмы, инсульты)
  • болезнь Альцгеймера
  • деменция

Вопрос применения при онкологических заболеваниях у человека пока остается открытым.

Есть ли данные о том, как сочетается тмин с другими БАДами и лекарствами?

Биохимизм пока не изучен, что позволяет сделать только минимальные выводы о возможных негативных взаимодействиях. Особая осторожность должна быть при совместном применении масла с антикоагулянтами и антиагрегантами в связи с влиянием масла тмина на свертывающую систему крови, чтобы избежать риска кровотечений. Также — при приеме сахароснижающей терапии при диабете 2 типа в связи с риском гипогликемии. Крайне аккуратно нужно начинать прием аллергикам. Это касается и приема внутрь, и наружного использования: за счет высокой концентрации активных веществ часто возникают такие местные реакции как зуд, жжение и покраснение. Однако все эти эффекты развиваются при регулярном приеме больших доз масла. Такая ситуация более типична для адептов натуропатии.

Какая доза масла считается безопасной?

Для регулярного употребления в пищу безопасным считается пара-тройка чайных ложек (10-15 мл) в день. Столовая ложка трижды в день, как часто рекомендуют в интернете, — явный перебор. Не нужно забывать, что большие дозы омега-6, которые есть именно в растительных маслах, должны быть уравновешены адекватным количеством омега-3, иначе в организме будут превалировать противовоспалительные процессы. Баланс важен во всем.

При каких симптомах стоит прекратить принимать масло черного тмина?

Употреблять масло тмина противопоказано беременным (может спровоцировать сокращения матки) и кормящим женщинам (может появиться горечь в молоке). Кроме того, существуют следующие противопоказания:

Без этих народных средств гастрит не вылечишь: их прописывают все врачи

Гастрит заболевание очень распространённое, недаром некоторые статистические выкладки рапортуют о том, что от него регулярно страдает едва ли не половина населения планеты. У некоторых недуг переходит в хроническую форму, у других периодически случаются острые приступы, нередко застающие врасплох. Однако с какой бы формой заболевания человек не столкнулся, всегда есть возможность облегчить своё состояние народными средствами.

Важное замечание. Главное правило борьбы с гастритом народными средствами заключается в том, что любая подобная терапия является лишь вспомогательной мерой по отношению к основному курсу лечения. Гастрит – это не банальный синяк от сильного ушиба, который можно сводить в домашних условиях, прикладывая к месту поражения сырой картофель или свежее мясо. С желудочно-кишечным трактом шутки плохи, поэтому обязательно консультируйтесь со специалистом относительно приёма лекарств и, в идеале, не забывайте спросить о приемлемости для вас избранных народных рецептов.

Читайте также:
Удаление камней из почек в стационаре и в домашних условиях

Шаг первый: диета. Лечение гастрита всегда начинается с диеты. Кандидат медицинских наук, врач-гастроэнтеролог Игорь Щербенков, выступавший экспертом в публикациях об остром гастрите газеты «Аргументы и факты», рекомендует отказаться от еды в первые сутки после приступа. Чаще всего, человек и сам не испытывает в это время потребности в пище.

Питьё же должно быть обильным, подойдут тёплая столовая вода, подслащенный чай или настой шиповника, а вот соки строго запрещены. Следующие пять дней необходимо очень внимательно подойти к проблеме питания.

Лучше всего остановиться на вязких супах (рисовых или овсяных), в которые можно добавить немного сливочного масла, а также жидких кашах: манной, рисовой, протертой гречневой и овсяной. Разрешены молоко, паровое суфле из протертого творога, яйца (только всмятку или в виде парового омлета), блюда из нежирных сортов мяса, несколько раз пропущенного через мясорубку.

Весьма полезными могут оказаться кисели из сладких ягод и фруктов, некрепкий чай с молоком или сливками и всё тот же, что и в первые сутки, отвар шиповника. К запрещённым продуктам относятся йогурты, кефир, сыр, сметана, сырые овощи и фрукты, хлеб, кондитерские изделия, кофе, какао, квас и газированная вода.

Общие правила диеты при гастрите:

Пища и питьё не должны быть слишком горячими или слишком холодными;
Никогда не следует глотать твёрдую пищу, тщательно не прожевав её;
Есть лучше несколько раз в день небольшими порциями;
Не пить много воды во время еды (желудочный сок разбавляется, и процесс переваривания пищи растягивается);
Не употреблять сразу после приёма пищи десерты, фрукты, сладости, выпечку.

Народная медицина рекомендует при гастрите пить:

овсяный кисель;
отвар травы мать-и-мачехи (столовая ложка мать-и-мачехи на стакан кипятка) по 2 столовые ложки 3 раза в день;
настой листьев брусники (столовая ложка листьев на стакан кипятка) по столовой ложке 3 раза в день;
настой шиповника;
сок чёрной смородины;
сок черноплодной рябины с ягодами.

Если вы зададитесь целью подробно изучить рекомендации специалистов по нетрадиционной медицине касательно лечения гастрита, то убедитесь, что средств для этого предложено великое множество, причём многие из них весьма легки и доступны. Например, вы можете подкрепить свой организм чаем. Разумеется, не обыкновенным, а с анисом, душицей, полынью, подорожником или шалфеем. В небольших количествах (не больше трети стакана) весьма полезными оказываются и вина домашнего приготовления из рябины, клюквы, чёрной смородины, брусники или черники.

Если же вы не специалист по изготовлению вин, отчаиваться не стоит, ведь можно принимать по утрам доступный каждому сок сырого картофеля (от половины до целого стакана). При отсутствии противопоказаний разрешено использовать яблочную диету. Для этого следует ежедневно по утрам натирать на тёрке 2 яблока без кожуры, и съедать полученную массу до того, как она потемнеет. Рекомендуется в течение четырёх-пяти часов после этого ничего не есть и не пить.

Лечение гастрита в различных направлениях нетрадиционной медицины:

Апитерапия. При любой форме гастрита весьма эффективно помогает прополис: каждое утро, натощак, съедайте примерно по 8 грамм. Полезно принимать по столовой ложке мёда, разведённого в стакане тёплой воды (не горячей!), за 1-2 часа до еды.

Лечение металлами. Хороший эффект дают серебро, цинк, магний.

Цветотерапия. Больным с гастритом показан синий цвет. Выполняйте упражнение: сесть в кресло, расслабиться, руки положить на колени, ноги слегка расставить, глаза закрыть, дышать глубоко. Представить синий цвет, который «входит» в макушку головы и распространяется через солнечное сплетение к желудку.

Ароматерапия. Гастрит с нормальной и пониженной кислотностью можно лечить маслами тмина, пупавки благородной, лаванды, лимона, мелиссы, санталума белого. С повышенной кислотностью: маслами базилика, бергамота, черного перца, тмина, кардамона, пупавки, моркови дикой, кориандра, укропа сладкого, чеснока, можжевельника, лаванды, лимона, майорана, мяты перечной, розмарина, шалфея.

Гирудотерапия. Специалист приложит пиявок на уровне пупка, по средней линии спины и в районе правой рёберной дуги.

Водолечение. При остром гастрите рекомендуется чередование горячих (40°С) и холодных (35°С) сидячих ванн. Продолжительность процедуры 20 мин. При хроническом гастрите поможет полная тёплая ванна (35-38°С) продолжительностью 10 мин. Затем нужно принять прохладный душ и вытереться.

При гастрите с пониженной кислотностью полезны:

Настой корней девясила (20 грамм корней девясила на стакан воды)
Сок чёрной смородины
Взбитые белки яиц
Мумие
Настой подорожника

При гастрите с повышенной кислотностью полезны:

Ягоды облепихи
Корень солодки (10 грамм корня солодки залить одним стаканом крутого кипятка и оставить на час)
Настой зверобоя (столовая ложка на стакан кипятка)
Настой мяты перечной (три столовые ложки на литр кипятка)
Липовый цвет
Сок моркови

Хронический гастрит, лечение народными средствами

Что это такое хронический гастрит, лечение народными средствами этого заболевания, что его вызывает, все это очень интересует тех, кто столкнулся с этой проблемой и интересуется народными методами лечения. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в нижеследующей статье.

Что это такое хронический гастрит, лечение народными средствами.

Хронический гастрит – это хроническое воспаление слизистой оболочки желудка. Данное заболевание (как и большинство хронических болезней) имеет волнообразное течение, то есть периоды ремиссий (улучшения состояния здоровья больного) сменяются периодами обострений.

Заболевание это широко распространено. Случаи хронического гастрита составляют около 30—35% от всех заболеваний органов пищеварения. Среди заболеваний желудка это заболевание уверенно занимает первое место – около 80%. Чаще хроническим гастритом страдают мужчины. Как правило, в их образе жизни присутствует большее количество факторов, способных вызвать гастрит: курение, злоупотребление алкоголем, сменная или ночная работа, питание консервированными продуктами, нервное и физическое переутомление. Однако эмансипация (и все ее негативные стороны) очень серьезно способствует «установлению равенства между полами» и в таком неприятном аспекте, как заболеваемость гастритом.

Читайте также:
Противовоспалительные препараты в гинекологии при воспалении матки

По своему происхождению хронические гастриты делятся на две группы: гастриты, являющиеся самостоятельным (первичным) заболеванием, и гастриты – следствия другого заболевания (вторичные гастриты).

Причины возникновения хронического гастрита:

Причины возникновения этого заболевания очень схожи с причинами гастритов острых:

  • неправильный распорядок дня и, как следствие, беспорядочный режим питания;
  • систематическое переедание или длительное неудовлетворение чувства голода;
  • однообразный, несбалансированный рацион, недостаточное содержание в нем калорий, белков, витаминов, чрезмерное употребление острого, жирного, копченого, консервированных продуктов, питание всухомятку;
  • систематическое негативное воздействие на желудок высоких и низких температур, например увлечение очень горячим чаем (воздействие которого на слизистую оболочку желудка сродни воздействию алкоголя) или мороженым;
  • курение, злоупотребление алкоголем и лекарствами;
  • нарушение простейших правил гигиены питания;
  • вредное профессиональное воздействие. К сожалению, существует немало профессий, для представителей которых это заболевание (так же как и язвенная болезнь) является профессиональным заболеванием. Причина этого – необходимость работать сутками или посменно (у водителей, диспетчеров, охранников), питание всухомятку, работа на вредных производствах, связанная с постоянным вдыханием щелочных паров, жирных кислот, угольной и металлической пыли и т. д. Чрезвычайно вредна работа в горячих цехах.

Кроме того, это заболевание часто является следствием другого заболевания. Вторичные гастриты встречаются при язвенной болезни, онкологических заболеваниях, при анемии Аддисона – Бирмера (злокачественном малокровии). К развитию гастрита ведут заболевания других органов пищеварения (поджелудочной железы, кишечника, печени), а также кишечные инфекции, глистные инвазии (заражение организма животными-паразитами).

Сердечно-сосудистые заболевания ведут к нарушениям кровообращения, которые вредны для всего организма, и в частности для желудка: его ткани страдают от кислородного голодания. Так же чреваты воспалением желудка и заболевания органов дыхания. При отклонениях в деятельности щитовидной железы нарушается нормальная секреция желудочных желез.

Симптомы хронического гастрита:

Стоит отдельно рассматривать хронические гастриты в зависимости от того, сохраняется ли при данном виде гастрита нормальная секреторная функция желудочных желез или же имеют место отклонения в ее деятельности. Кроме того, выделяются такие формы хронических гастритов, как ригидный гастрит, гигантский гипертрофический (так называемая болезнь Менетрие) и полипозный гастриты. Симптомы каждой из этих разновидностей заболевания (так же как и лечение их) несколько различны, но все же имеют много общих свойств.

Все симптомы этого заболевания типичны для всех желудочных заболеваний. Это боль, чувство жжения или тяжести в желудке, вздутие живота, урчание, поносы, тошнота, изжога, отрыжка, нарушения аппетита, неприятный металлический или кислый привкус во рту и запах изо рта, чувство жжения в верхней части живота и за грудиной. Эпизодически у больного гастритом может возникать рвота. Необязательно при наличии этого заболевания проявление всех этих признаков – чаще всего у каждого конкретного больного наблюдается лишь несколько из них. Кроме того, надо отметить, что подобные признаки появляются отнюдь не в начале заболевания. Это заболевание может достаточно долго протекать бессимптомно и только на определенной стадии развития начинает вызывать у своего «хозяина» дискомфорт. Боль при гастрите редко носит постоянный характер: как правило, она возникает после еды и держится в течение нескольких часов.

Для постановки окончательного диагноза невозможно обойтись без тщательного врачебного обследования и проведения специальных методов диагностики.

Хронический гастрит с нормальной или повышенной секрецией:

Этим заболеванием чаще страдают мужчины молодого или среднего возраста. В периоды обострений у больных возникают жалобы на изжогу, отрыжку, имеющую кислый привкус, на боль, жжение, распирание в подложечной области и запоры. В редких случаях возникает такой дополнительный симптом, как рвота. При гастрите с нормальной или повышенной секрецией желудочного сока больной обычно не теряет аппетита, а зачастую он даже повышается. Если в процесс вовлечена двенадцатиперстная кишка, больного начинают мучить так называемые голодные боли – ночью и утром натощак, которые прекращаются после приема пищи.

Основные причины обострений такого заболевания – погрешности в питании и прием алкогольных напитков.

Часто такая форма заболевания в дальнейшем ведет к развитию язвенной болезни.

Хронический гастрит с пониженной секрецией:

Если гастрит с сохранением или повышением кислотности желудочного сока можно назвать «болезнью молодых», то хронический гастрит с пониженной секрецией (секреторной недостаточностью), напротив, наиболее часто встречается у людей зрелого и пожилого возраста. Зачастую у людей, смолоду страдающих гастритом с сохраненной или повышенной секрецией желудочного сока, к более зрелому возрасту желудочная кислотность снижается и, таким образом, меняется вид этого хронического заболевания. Хотя нередко гастрит с пониженной секрецией возникает сразу как первичное заболевание.

Болезнь проявляется следующими симптомами: снижением аппетита, общей слабостью, уменьшением массы тела. Кроме того, возникают жалобы на неприятный привкус во рту (особенно по утрам, до завтрака), тошноту, чувство распирания в животе, отрыжку (с неприятным привкусом).

При данном заболевании организм довольно часто страдает от недостатка витаминов С, РР и витаминов группы В. Их дефицит выражается в сухости кожи, слабости и кровоточивости десен, покраснении языка, часто – в возникновении маленьких ранок (заедов) в уголках рта. Многие больные страдают приступами диареи (поноса), как правило, после приема пищи. У некоторых поносы чередуются с запорами.

Так как при снижении кислотности, естественно, снижается бактерицидная способность желудочного сока, больные данной формой хронического гастрита чрезвычайно подвержены токсикозу от различных пищевых отравлений. Боли и желудочные кровотечения для данного вида заболевания не характерны. Если больной испытывает сильную боль, это чаще всего говорит о том, что это заболевание у него сопровождается гипермоторной дискинезией (расстройством) кишечника, панкреатитом (воспалением поджелудочной железы) или холециститом (воспалением желчного пузыря).

Читайте также:
Пункция плечевого сустава: техника выполнения, особенности, противопоказания

Пониженная секреция желудочных желез часто ведет к таким дополнительным заболеваниям, как дисбактериоз кишечника или снижение секреции поджелудочной железы.

Лечение хронического гастрита народными средствами. Отличное видео!

И еще:

Лечение хронического гастрита с нормальной или повышенной секрецией:

Средства народной медицины могут (и должны) стать хорошим дополнением к основному курсу лечения. Однако при их выборе важно помнить о том, что у каждого болезнь протекает индивидуально, часто осложняется самыми разными сопутствующими заболеваниями, и панацеи, одинаково эффективной для всех страдающих гастритом, в природе быть не может – нет ее ни у традиционной медицины, ни у народной. Поэтому выбор того или иного лекарственного средства необходимо обязательно согласовывать с лечащим врачом.

Фитотерапия:
  • Взять зверобоя продырявленного и травы тысячелистника по 1 части; 1 столовую ложку смеси залить 1 стаканом воды, довести до кипения, настаивать 30 минут, процедить. Пить по 1 /2 стакана 3—4 раза в день перед каждым приемом пищи. Применение этого сбора хорошо способствует снижению кислотности желудочного сока.
  • Зверобой продырявленный можно заваривать и отдельно – он очень эффективен для нормализации работы органов пищеварения. Только в этом случае настой должен быть более насыщенным – 3 столовые ложки сырья на 1 стакан. Настаивать около 2 часов.
  • Хороший эффект при терапии гастрита с повышенной секрецией дает следующий сбор. Зверобой продырявленный, трава тысячелистника, цветки ромашки аптечной и листья мяты – по 1 части. Взять 2 столовые ложки смеси на 1 стакан кипятка, дать настою прокипеть. Пить 3 раза в день по 1 /3 стакана.
  • Золототысячник обладает способностью нормализовать работу органов пищеварения, способствовать устранению таких неприятных симптомов, как изжога, запоры, вздутие живота, метеоризм. Его применение особенно показано при гастрите с повышенной кислотностью. Две чайные ложки листьев мяты и 0,5 чайной ложки золототысячника обыкновенного заварить в 1 стакане кипятка. Пить по 1 /2 стакана за 30 минут до еды.
  • Чрезвычайно полезен при гастритах любого вида отвар шиповника. Он положительно влияет на работу желудка. Кроме того, это хорошее средство дополнительной витаминизации организма. Приготовить отвар можно следующим образом. Высушенные плоды шиповника залить кипятком (2—3 столовые ложки на 1 л ), прокипятить в течение 10 минут. Отвару дать хорошо настояться. Перед употреблением процедить. Пить по 1 стакану отвара в день.
  • Аналогичный отвар можно готовить из смеси равного количества плодов шиповника и плодов рябины красной, которая содержит витамин А и большое количество других витаминов.
  • Хорошо способствуют снижению желудочной кислотности свежеприготовленные картофельный и морковный соки. Для их приготовления нужно взять свежие овощи (картофель красных сортов или морковь), натереть на терке и отжать сок через марлю. Пить сок только свежеотжатым, натощак за 1 час до еды 1—2 раза в день по 1 /2 стакана.
  • Следующий сбор, рекомендуемый при терапии хронического гастрита с повышенной кислотностью, можно принимать только в том случае, если больной не страдает запорами. При появлении данного симптома применение сбора следует прекратить.

Листья вахты трехлистной – 2 части, трава зверобоя продырявленного – 3 части, листья мяты, трава тысячелистника обыкновенного и плоды фенхеля обыкновенного – по 1,5 части. Заварить из расчета 2 столовые ложки на стакан кипятка. Настаивать в течение 2 часов. Пить по одному глотку, в течение дня рекомендуется выпивать 2 стакана настоя.

  • Цветы ромашки аптечной, трава тысячелистника, полынь горькая, листья мяты и шалфея – по 1 части. Залить 2 чайные ложки сбора 1 стаканом кипятка, настаивать в тепле 30 минут, затем процедить. Пить настой горячим 2 раза в день по 1 /2 стакана, желательно за 30 минут до еды.
Лечение медом:
  • В свежий сок картофеля добавить 1 /2 столовой ложки меда. Принимать по 1 /2 стакана 3 раза в день за полчаса до еды. Курс лечения – 10 дней (спустя декаду курс можно повторить).
  • Залить в 250 мл крутого кипятка по 1 столовой ложке меда и сушеницы болотной. Настаивать 20 минут. Пить по 2 столовые ложки 3 раза в день за полчаса до еды. Курс лечения – 3 недели.
Лечение соками:
  • Сок сырого картофеля по 30—50 г в день перед едой. Если вас беспокоит изжога или отрыжка, то утром натощак следует выпить 1 /2 стакана сока сырой картошки, а потом полчаса полежать. Затем следует позавтракать. Это повторяется в течение 10 дней. Вполне вероятно, что вам не захочется по утрам чистить много картошки, тогда употребляйте капустный сок.
  • Сок свежей белокочанной капусты способствует нормализации кислотности, тем самым уменьшая боли. Также он помогает заживлению эрозии желудка и предупреждает их появление. Следует принимать по 1 /2 —1 стакану 3 раза в день за 1 час до еды в теплом виде.
  • Сок из листьев свежего зеленого салата обладает выраженной способностью уменьшать боли в желудке, и при регулярном употреблении этого сока слизистая оболочка желудка, которая повреждается при воспалении, быстро восстанавливается. Сок из 70 г листьев пьют с сахаром 1 раз в день после еды в течение недели.
Лечение хронического гастрита с пониженной секрецией:

Как уже указывалось выше, любые выбранные вами способы лечения травами необходимо согласовать с лечащим врачом-гастроэнтерологом.

Для того чтобы фитотерапия принесла больному наибольшую пользу, нужно, чтобы все методы лечения были подобраны с учетом индивидуальных особенностей течения болезни. Кроме того, при выборе терапии (как традиционной, так и народной) важно учитывать часто встречающиеся при гастрите сопутствующие заболевания.

Читайте также:
Согревающий пояс для поясницы: обзор моделей, советы для выбора
Фитотерапия:

Вот некоторые наиболее популярные рецепты настоев и отваров, рекомендуемых при терапии хронического гастрита с секреторной недостаточностью.

  • Травы полыни горькой, плодов тмина обыкновенного, листьев вахты трехлистной и корневища аира болотного – по 1 части. 1 столовую ложку сбора залить 1 стаканом кипятка, настаивать около 30 минут, пить несколько раз в день по 1 столовой ложке.
  • Листья вахты трехлистной, трава золототысячника, листья мяты – по 1 части. Одну столовую ложку сбора залить 1 стаканом кипятка и кипятить в течение 5—7 минут. Процедить, остудить и принимать по 3 столовые ложки за 30 минут до еды несколько раз в день.
  • Чрезвычайно полезен настой корневища аира болотного. Одну чайную ложку измельченного корневища залить 1 стаканом кипятка, настаивать в течение 20 минут и процедить. Пить настой за 30 минут до еды по 1 /2 стакана 4 раза в день.
  • Очень эффективен при гастритах с секреторной недостаточностью горец птичий (другое название этого растения – спорыш). Чаще всего эта трава применяется в составе различных лекарственных сборов. Вот некоторые из них.
  • Трава горца птичьего, трава золототысячника – по 4 части, соцветия тысячелистника – 3 части, листья мяты перечной и корня аира болотного – по 2 части, семена тмина – 1 часть, листья подорожника, трава сушеницы болотной – по 8 частей. Заливают 2 столовые ложки смеси 1 л кипятка, дают настояться в тепле (лучше в термосе) в течение нескольких часов. Пьют натощак по 1 стакану процеженного отвара.
  • Трава горца птичьего, трава зверобоя продырявленного – по 4 части, листья черники – 3 части, соцветия тысячелистника, трава золототысячника и цветков бессмертника песчаного – по 2 части, листья мяты перечной и цветки ромашки аптечной – по 1 части. Залить 4 столовые ложки смеси на ночь 1 л холодной воды, утром поставить на плиту, довести до кипения, кипятить 5—7 минут, настоять 20 минут в тепле, процедить, отжать. Пить по 1 стакану 4—5 раз в день за 30 минут до еды.
  • Для приготовления настоя из корня петрушки можно брать как свежие, так и засушенные корешки. Залить 1 столовую ложку измельченного корня стаканом кипятка и настаивать в течение ночи. Процедить и принимать по 1 столовой ложке 3—4 раза в день за 30 минут до еды.
  • Для приготовления настоя из сухих листьев подорожника 1 столовую ложку сырья залить 1 стаканом кипятка, настаивать в течение 2 часов, процедить. Принимать настой 3—4 раза в день по 1 столовой ложке за 20—30 минут до еды.
  • Кора крушины ломкой – 1 часть, трава дымянки лекарственной, трава тысячелистника обыкновенного и корневища пырея ползучего – по 3 части. Настой должен быть достаточно крепким: 1 столовую ложку сбора залить 1 /2 стакана кипятка. Настаивать 30 минут, процедить. Пить полученные полстакана настоя в течение дня по несколько маленьких глотков непосредственно перед едой.
  • Аналогичным образом готовится и применяется сбор, составленный из равных частей травы золототысячника малого, травы тысячелистника обыкновенного, листьев мяты перечной и вахты трехлистной.
  • Многим больным помогает отвар равных частей травы золототысячника зонтичного и тысячелистника обыкновенного. Залить 3 столовые ложки сбора кипящей водой и кипятить в течение 15 минут. Процедить. Выпить стакан отвара в течение дня в 3—4 приема.

В том случае, если гастрит осложнен поражениями печени, рекомендуются следующие сборы.

  • Сбор, состоящий из листьев мяты перечной – 1 столовая ложка – и травы золототысячника зонтичного – 1 /4 столовой ложки. Залить 2 чайные ложки смеси 1 стаканом кипятка, настаивать в тепле в течение 30 минут, затем процедить. Пить 3 раза в день по 1 стакану настоя за 30 минут до еды.
  • Аналогично готовят сбор, составленный из равных частей корней валерианы, листьев вахты трехлистной, листьев мяты перечной и кожуры апельсина. Пьют по 1 стакану настоя 3 раза в день за 30 минут до еды.
Лечение медом:
  • Смешать 78 г меда светлых сортов, 15 мл сока каланхоэ, 7 мл 10%-ного спиртового экстракта прополиса и выдержать на водяной бане при 45 градусах в течение получаса при постоянном помешивании. Хранить смесь в емкости из темного стекла. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день за 1 час до еды. Курс лечения – 1—2 месяца.
  • Смешать 500 мл сока подорожника с 500 г меда и проварить на слабом огне в течение 15—20 минут. Охладить, принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день.
  • Приготовить сбор из равных количеств корня аира, кожуры апельсина, листьев вахты, травы полыни, травы золототысячника; 2—3 столовые ложки высушенного измельченного сбора залить 0,5 л кипятка, настаивать в термосе в течение трех часов, процедить и принимать по 1 /3 стакана 3 раза в день до еды. Одновременно принимать по 0,5 чайной ложки цветочной пыльцы 3 раза в день за полчаса до еды.
Лечение соками:
  • Сок подорожника блошиного: 1 столовую ложку разводят в 50 мл теплой воды и принимают за 15—30 минут до еды в течение 1—4 недель.
  • Сок измельченных корней аира усиливает выработку соляной кислоты. Для этого 1 чайную ложку сока разводят в 100 мл воды и принимают перед едой.
  • Ананасовый сок. Рекомендуется выпить 200 мл сока 2 раза в день перед едой (за 30 минут до еды). В ананасовом соке высокое содержание бромелайна – протеометического фермента, который участвует в расщеплении белков и тем самым способствует пищеварению.
Источник:

Юлия Попова, «Болезни желудка и кишечника. Диагностика. Лечение. Профилактика».

Ссылка на основную публикацию