Пальмовое масло: польза и вред для здоровья, в каких продуктах содержится

Чем вредно пальмовое масло, фото и отзывы

Масло плодов пальмы — один из самых неоднозначных продуктов. В чем состоят польза и вред пальмового масла, и пригодно ли оно вообще для употребления?

Из чего делают пальмовое масло

Сырьем для производства продукта служит масличная пальма — а точнее, ее плоды и семена. Обыкновенное масло, которое можно приобрести в магазинах, делают из мякоти плодов — их вываривают, а затем собирают и подвергают очистке и обработке отделившийся жир.

Из семян пальмовых плодов тоже производится масло — только называется оно уже иначе, «пальмоядровое», и свойства имеет совсем другие.

Разновидности пальмового масла

Масло, полученное из пальмовых плодов, подразделяется на три основные разновидности.

  • Необработанное красное масло — это довольно полезный продукт, изготовленный методом холодного отжима с максимальным сохранением ценных веществ. Польза красного пальмового масла состоит в содержании огромного количества каротина и коэнзима Q Ценные свойства укрепляют иммунитет, замедляют процессы старения. Стоит средство дорого, встречается в основном на аптечных прилавках. Изредка используется для изготовления выпечки и других продуктов, но в целом применение в пищевой промышленности экономически невыгодно.
  • Очищенное масло, подвергавшееся рафинированию и дезодорированию — самая недорогая и популярная разновидность. Польза продукта намного меньше, поскольку львиная доля ценных веществ теряется при обработке. В составе присутствуют как витамины, так и соединения, потенциально приносящие здоровью вред. Встречается рафинированная разновидность повсеместно — в кондитерских изделиях, в сырах и соусах, в полуфабрикатах.
  • Техническое масло — самая вредная разновидность с низкой степенью очистки после обработки. Продукт насыщен транс-жирами, провоцирует повышение уровня холестерина и даже онкологические заболевания. Применяться в пищу он не должен в принципе, поскольку предназначен для фармацевтической сферы и промышленности — однако его используют недобросовестные производители. Именно свойства технического жира во многом и ответственны за плохую репутацию продукта.

Состав и пищевая ценность пальмового масла

Наиболее богатым составом обладает красное масло, не подвергавшееся обработке. Полезный продукт содержит следующие вещества:

  • ненасыщенные жирные кислоты — линолевую и олеиновую;
  • насыщенные жирные кислоты — в первую очередь пальмитиновую;
  • витамины А, Е, К1 и В4, В3;
  • ценный коэнзим Q10;
  • стеариновую кислоту;
  • триглицерины и токоферолы;
  • каротиноиды;
  • железо и фосфор; и фитостеролы.

Калорийность 100 г продукта довольно высока — 899 калорий, причем весь объем занимают жиры.

Внимание! При рафинировании изначально полезный продукт лишается части ценных веществ — точнее, сильно снижается их концентрация. Именно поэтому для лечебных целей рекомендуется использовать красное масло пальмы — несмотря на более высокую цену.

Чем полезно пальмовое масло для человека

Если рассматривать самую натуральную разновидность продукта, то польза пальмового масла для организма состоит в том, что оно:

  • оказывает на организм антиоксидантный эффект;
  • укрепляет зрительный аппарат за счет высокого содержания витамина А;
  • служит хорошей профилактикой раковых опухолей;
  • укрепляет суставы;
  • оказывает ранозаживляющий и противовоспалительный эффект;
  • тонизирует организм.

Полезно ли пальмовое масло беременным и кормящим женщинам

В период вынашивания ребенка к употреблению разрешается только необработанная красная выжимка — как богатый и полезный источник витаминов. Принимать ее можно в количестве не более 1 чайной ложки в день. А вот рафинированный продукт вводить в рацион не стоит — напротив, лучше исключить из питания все «пальмовые» блюда.

Строго запрещено употреблять твердый жир, чрезмерно насыщенный кислотами. Вред состоит в огромном количестве холестерина и негативном влиянии на усвоение кальция.

То же самое относится к периоду лактации. При отсутствии негативных проявлений со стороны малыша полезное красное масло употреблять по 1 ложечке в день можно, его свойства пойдут на пользу. Но любые другие разновидности из рациона матери нужно убрать.

Можно ли давать пальмовое масло детям

Впервые вводить полезный натуральный продукт в рацион грудничка разрешается не раньше, чем в возрасте 6 месяцев. И речь идет только о необработанном целебном масле, которое можно предлагать по половине чайной ложечки. Вместе с продуктом организм малыша получит витамины А и Е. К 3 годам дозировку можно увеличить до 1 чайной ложечки.

Рафинированное пальмовое масло для новорожденных строго запрещено, как и твердые разновидности продукта.

Важно! Продукт попадает в группу повышенного риска, поэтому перед тем, как предложить грудничку даже очень качественную выжимку, нужно проконсультироваться с педиатром.

Пальмовое масло для похудения

Несмотря на то, что от натурального продукта может быть польза, на диете он пойдет только во вред — слишком высока калорийность, а жиросжигающие свойства отсутствуют.

Применение пальмового масла в народной медицине

Полезные свойства продукта высоко ценятся в народной медицине. Им лечат:

  • заболевания глаз — глаукому, конъюнктивит;
  • кожные дерматиты;
  • простуду;
  • воспаления мочеполовых путей;
  • недостаток гемоглобина;
  • суставные недуги.

Также полезный продукт помогает при стрессах и тревоге, при хронической усталости, в период климакса или при менструальных болях.

От пародонтоза

При воспалении слизистых оболочек рта можно намочить стерильную салфетку из марли в красном масле и приложить к деснам на несколько минут. Повторять процедуру нужно на протяжении 2 недель ежедневно.

От боли в суставах

При артрите или подагре выжимку пальмовых плодов в количестве 15 мл смешивают с другими ингредиентами — например, несколькими каплями лимонного, соснового или лавандового масла. Средство втирают в больные суставы, продолжать лечение рекомендуется не меньше 2 недель.

От дерматитов

При псориазе, лишае или экземе можно смешать 80 мл продукта с 20 мл выжимки грецкого ореха, добавить чайную ложку березового дегтя, тщательно размешать. Проблемные участки кожи смазывают дважды в день в течение 14 дней.

Пальмовое масло в косметологии

Полезные свойства продукта активно применяет даже промышленная косметология. Пальмовое масло в косметике встречается в масках и кремах для сухой и увядающей кожи, также входит в состав обычных и ароматических свечей. Присутствует пальмовое масло в мыле, которому придает твердую консистенцию.

Используется продукт и в домашних рецептах красоты.

Для кожи лица

Средство отлично смягчает сухую кожу, оказывает омолаживающий и противовоспалительный эффект.

  • Уберет первые морщины и вернет тонус кожи маска на основе пальмового и абрикосового масел, взятых в равных пропорциях. Смесь держат на лице около 15 минут, пока она не впитается. Затем можно умыться теплой водой.
  • Состояние сухой кожи улучшит маска из пальмового и оливкового масел. Перед применением необходимо умыться, а потом нанести средство на влажное лицо аккуратными, слегка похлопывающими движениями.

Польза обеих масок будет максимальна, если делать их по 2 недели подряд, раз в 2 – 3 дня.

Читайте также:
Удаление папиллом на члене: какой метод самый эффективный.

Для волос

Поскольку в продукте содержится большое количество антиоксидантов, витамин Е и каротиноиды, волосы становятся мягче, послушнее, приобретают блеск.

Использовать средство для ухода за волосами очень просто.

  • Чтобы волосы стали крепче и объемнее, достаточно добавлять пару капель выжимки в обычный шампунь.
  • Чтобы смягчить слишком сухую кожу головы, 2 – 3 раза в неделю можно делать маски на основе этого средства и других растительных масел, втирая их в корни волос на полчаса.

Для тела

Свойства жидкого или растопленного продукта прекрасно помогают улучшить тонус кожи по всему телу.

  • Для антицеллюлитного массажа необходимо смешать 3 чайных ложечки выжимки из пальмовых плодов с несколькими каплями оливкового, лимонного, укропного масла. Средство дважды в день втирают в проблемные места осторожными, но сильными движениями.
  • Продукт сделает менее заметными послеоперационные швы, если смешать его в количестве 3 ложечек с несколькими каплями гвоздичного, мятного, розмаринового масла. Рубец смазывают средством дважды в день на протяжении 10 дней, потом делают перерыв на пару недель, затем возобновляют процедуру.

Суточная норма употребления пальмового масла

Безвредная дозировка продукта зависит от разновидности. Так, наиболее полезное необработанное масло красного цвета можно употреблять по 2 чайные ложечки в сутки. Что касается очищенных видов, то суммарное суточное количество не должно превышать 10 г.

Вред пальмового масла и противопоказания

Польза качественного продукта неоспорима — и все-таки некоторые свойства обуславливают плохую репутацию масла. Вред заключается в том, что обработанный и рафинированный продукт:

  • содержит слишком много насыщенных жирных кислот и имеет высокую температуру плавления — то есть, повышает уровень холестерина и плохо влияет на сердце;
  • может содержать канцерогены и способствовать возникновению онкологии;
  • приводит к набору веса и ожирению;
  • провоцирует развитие диабета, атеросклероза и болезни Альцгеймера.

Таким образом, продукт строго запрещен к употреблению при склонности к перечисленным заболеваниям — при желудочных и сердечных недугах, при наличии лишнего веса, при повышенном уровне вредного холестерина.

Совет! Не стоит употреблять в пищу гидрогенизированное пальмовое масло — польза минимальна, а вот вред велик, поскольку транс-жиров продукт содержит много.

В каких продуктах содержится пальмовое масло

Так или иначе жир пальмовых плодов входит в состав очень многих продуктов питания. К примеру, можно встретить пальмовое масло в конфетах, в маргаринах и шоколаде, в мороженом и чипсах. Сырье используют при изготовлении сгущенного молока и майонеза, колбасы и полуфабрикатов, хлебобулочной продукции — стоит оно очень дешево и при этом имеет свойства консерванта, то есть, продлевает срок годности изделий.

Встречается продукт даже в детских смесях. Польза пальмового масла в детском питании состоит в том, что оно насыщает организм малыша витаминами А и Е. А главное, пальмитиновая кислота, которая потенциально может нанести вред, в малых количествах все-таки необходима детскому организму. Она является компонентом материнского молока и особенно важна для детей, растущих на искусственных смесях.

Как определить наличие пальмового масла в продуктах

В небольших количествах пальмовый жир не наносит серьезный вред. Но для повседневного рациона лучше выбирать продукты без содержания этого компонента. Понять, есть ли в продукте нежелательный ингредиент, довольно просто.

  • Жир пальмы — хороший консервант. Если у скоропортящегося продукта — например, молочного — слишком большой срок годности, то это свидетельствует о наличии ингредиента в составе.
  • Если технология изготовления продукта не позволяет применять пальмовый жир, но в составе он все-таки есть, это отразится на названии. Например, сгущенное молоко будет называться «молокосодержащим продуктом», сметана — «сметанкой», и так далее.
  • Если продукт имеет слишком низкую цену, то, вероятно, производитель сэкономил на ингредиентах и ввел в состав дешевое сырье, несмотря на возможный вред.

Разумеется, нужно внимательно читать состав продуктов — в нем может быть прямо указано наличие жира, иногда ингредиент скрывается под общим названием «растительного масла».

Заключение

Польза и вред пальмового масла зависят от разновидности, от степени натуральности, от суточного количества при употреблении. Лучше всего остановить выбор на красной необработанной выжимке, свойства которой наиболее ценны, а другие виды употреблять в минимальных дозах.

Отзывы

Алексеева Светлана Игоревна, 37 лет, г. Екатеринбург

Никогда не покупаю магазинные продукты с пальмовым жиром в составе, но зато дома у меня всегда стоит красное пальмовое масло. В эффективности убеждалась неоднократно — полезный продукт помогал при воспалениях десен, при простуде, от боли в коленях.

Астахова Лариса Михайловна, 28 лет, г. Омск

Уже несколько лет использую пальмовое масло для волос — делаю маски со смешением разных масел, добавляю средство в бальзам-ополаскиватель. От природы мои волосы очень сухие, часто секутся, плохо поддаются расчесыванию — но средство действительно творит чудеса. Обрабатываю им голову несколько раз в год по две-три недели подряд — и еще пару месяцев волосы радуют объемом и здоровой силой.

Пальмовое масло: польза и вред для здоровья, в каких продуктах содержится

В последние годы российские молочники озаботились проблемой: с каждым годом в нашу страну ввозят все больше пальмового масла, а молочных продуктов, в которые его добавляют, уже составляет до 30% их отрасли. Пальмовое масло сильно удешевляет производство и продлевает срок хранения продукта, но оно вредно для здоровья.

Недавно производители молока и продуктов, сделанных из него, обратились с предложением к В.В.Путину: заставить производителей написать на упаковках продуктов “содержит пальмовое масло” или вовсе запретить его ввоз в нашу страну. Однако очень трудно “заставить” отказаться от получения огромных прибылей тех, кто уже нагрел руки на пальмовом масле и превратился за полгода в миллионера. Не зря в странах, которые торгуют пальмовое масло – Индонезии, Таиланде, Малайзии, Индии и Нигерии, говорят: выгоднее иметь плантацию масляничних пальм, чем нефтяную скважину.

Пальмовое масло обладает приятным ароматом и вкусом молочных сливок, благодаря чему оно способно значительно усилить вкус продуктов, в которые его добавляют. Кроме того, он существенно продлевает срок хранения и снижает себестоимость товара. Ясное дело корпорации, получающие большие прибыли, продавая и используя “пальму”, с каждым годом стараются увеличить доходы от бизнеса. Поэтому сегодня большая часть молочной продукции, продаваемой в наших магазинах, не имеет ничего общего с молоком.

Пальмовое масло в основном применяют как альтернативу молочному жиру. Больше всего его содержится в маргаринах, сливочном масле, сыре, сметане, твороге, мороженом, йогуртах, сгущенном молоке и сухих сливках. Кроме того, в целях улучшения вкуса и внешнего вида продукта, продления срока его хранения пальмовое масло добавляют в пирожные, торты, рулеты, кексы, крекеры, печенья, булочки, шоколадные конфеты, батончики, глазури и в сам шоколад. Незаменимым является пальмовое масло при приготовлении чипсов, картофеля фри, фаст-фуда, гамбургеров, чизбургеров и т.д.

Читайте также:
Хрен с медом для потенции: как приготовить и принимать

Техрегламентом Таможенного союза использование чистого пальмового масла в пищевых продуктах на его территории официально запрещено. Разрешается добавлять в молочные продукты только “заменитель молочного жира” – пальмовое масло, приближенное по показателям к молочному жиру. Однако соблюдать этот регламент производителям невыгодно, ведь пальмовое масло стоит в 5 раз дешевле, чем молочный жир. Поэтому те, кто покупает дорогой заменитель растительного жира, жалуются, что им вместо него продают обычное пальмовое масло!

Пальмовое масло в продуктах

В 2005 году Всемирная организация здравоохранения официально рекомендовала уменьшить потребление пальмового масла, чтобы предотвратить рост числа больных сердечно-сосудистыми заболеваниями. Особенно вредно употребление продуктов, содержащих пальмовое масло, для детей младшего возраста. Доказано, частые срыгивания, колики, запоры у малышей – это последствие кормления детскими смесями, в которых содержится пальмовое масло!

В последнее время все чаще стали рекламировать пальмовое масло, описывая его уникальные полезные свойства. И это действительно так, но полезным является только дорогостоящее красное пальмовое масло, которое добавлять в продукты питания невыгодно. Коммерческие интересы производителей заставляют их искать ему замену, поэтому они изготавливают свои изделия с техническим пальмовым маслом, которое опасно для здоровья.

В странах Евросоюза разрешается использовать в производстве продуктов питания пальмовое масло с перекисным числом не более 0,5 единиц, а в России допускается показатель – 10. На Западе такое масло применяют в качестве машинного масла для смазывания оборудования, а мы его едим! Кроме того, по ГОСТу пальмовое масло должно перевозиться в канистрах из нержавейки, а недавно выяснилось – основной импортер “пальмы” в Россию ООО “Пищевые ингредиенты” группы компаний “ЭФКО” перевозил пальмовое масло в контейнерах от нефтепродуктов. Чаще всего хранят это масло в пластиковых баках, по этой причине в нем могут присутствовать кадмий, мышьяк, ртуть, свинец и другие опасные для здоровья тяжелые металлы.

Пальмовое масло получают из плодов особой масличной пальмы. Оно содержит больше 50% насыщенных жирных кислот и также как животный жир, имеет свойство откладываться в артериях и способствуют повышению холестерина. Пальмитиновая кислота, являющаяся одной из основных составляющих пальмового масла, способствует образованию жировых бляшек на стенках кровеносных сосудов и при избыточном употреблении ведёт к атеросклерозу, болезням сердца и может провоцировать онкологию.

К сожалению, очень сложно в наши дни оградить себя от употребления столь вредного пальмового масла. Ведь выявить его присутствие в продукте практически невозможно. Производители на этикетках вместо слов “пальмовое масло” обычно пишут “растительное масло” или “растительный жир”, что воспринимается нами как полезный продукт.

Диетолог Ариан Грюмбах рекомендует: “Чтобы обезопасить себя от вредного воздействия пальмового масла главное – нужно ограничить употребление продуктов промышленного производства и не есть того, чего не было при жизни вашей бабушки!”. Это значит, старайтесь употреблять натуральное молоко и продукты, изготовленные в домашних условиях. Не покупайте кондитерские изделия и молочные продукты с длительным сроком хранения, особенно старайтесь ограничить детей от их употребления. Никогда не ешьте фаст-фуды, чипсы, дешевые рулеты, торты, пирожные, творожные сырки, сгущенное молоко, сырные и творожные продукты, йогурты, мороженые, шоколады и батончики. Не стоит экономить деньги во вред здоровью!

Производители молока без пальмового масла

Производители молока без пальмового масла

В чем вред и польза пальмового масла, и в каких продуктах оно содержится?

Споры о пользе и вреде пальмового масла, присутствующего практически в 50% продуктах питания, не утихают.

Одни утверждают, что пальмовое масло является натуральным источником витамина Е и бета-каротина. Другие придерживаются мнения, что этот продукт провоцирует развитие онкологических и сердечных заболеваний, и приводит к ожирению.

В чем же истина? Попробуем разобраться!

Состав пальмового масла

Пальмовое масло, производимое из плодов масличной пальмы, примерно на 50% состоит из насыщенных жирных кислот (пальмитиновой и стеариновой), на 37% – из мононенасыщенных, и на 10% из полиненасыщенных жирных кислот.

Кроме того, в составе пальмового масла в большом количестве присутствуют витамин Е (90 мг на 100 г продукта), каротиноиды (52,5 мг на 100 г), кофермент Q10 (5,4 мг на 100 г), витамин К. Однако подобным составом обладает лишь нерафинированное красное пальмовое масло, которое проходит более щадящий метод обработки.

А вот в рафинированном продукте под воздействием высоких температур основная масса полезных веществ разрушается. А ведь именно такое масло повсеместно применяется в продуктах питания для продления их срока годности, улучшения цвета, вкуса и консистенции.

Польза пальмового масла

Всего лишь одна столовая ложка пальмового масла в день может восполнить суточную дозу витамина Е – мощного антиоксиданта, который наравне с каротиноидами выполняет важнейшие функции в организме:

  • борется со свободными радикалами;
  • обеспечивает тканевое питание;
  • улучшает состояние кожи и волос;
  • укрепляет иммунитет;
  • замедляет старение.

Витамин А в сочетании с витамином Е улучшает зрение, нормализует глазное давление, защищает хрусталик от помутнения.

Содержание в пальмовом масле ненасыщенных жиров (а именно – олеиновой и линолевой кислот) способствует тому, что уровень холестерина в крови уменьшается, снижается риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, улучшается подвижность суставов и состояние опорно-двигательного аппарата в целом.

Кроме того, за счет жиров организм получает энергию, легче переносит нагрузки и стрессы, быстрее восстанавливается. При этом улучшаются память и внимание, активизируются умственные способности.

Обладает пальмовое масло и противовоспалительными свойствами: способствует заживлению эрозий, локализованных на слизистых желудка и кишечника.

Приписывают этому продукту и способность регулировать гормональный фон у женщин.

Благодаря своим ранозаживляющим свойствам масло широко применяется в косметологии при создании кремов.

Мужчинам пальмовое масло помогает нормализовать половую функцию и нарастить мышечную массу.

Некоторые диетологи рекомендуют принимать 2 ч.л. пальмового масла утром натощак в качестве эффективного средства для похудения. Однако, учитывая высокую калорийность этого продукта (900 ккал на 100 г), эту рекомендацию можно поставить под сомнение.

А теперь самое важное! Всеми перечисленными выше полезными свойствами обладает НЕРАФИНИРОВАННОЕ красное пальмовое масло, которое не имеет ничего общего с тем, которое добавляют в продукты питания. Именно в нем сохраняется максимальное количество витамина Е и каротиноидов (последних в 16 раз больше, чем в моркови). Но найти нерафинированное пальмовое масло на магазинных полках не так уж просто, а если у Вас это и получится, то придется выложить за этот продукт немалую сумму.

Читайте также:
Параноидальная и вялотекущая шизофрения у мужчин: признаки в поведении и лечение

А теперь перейдем к рассмотрению вредных свойств пальмового масла!

Вред пальмового масла

И начнем с того, что в процессе рафинирования и гидрогенизации растительных масел под воздействием высоких температур (200°С и выше) происходит не только разрушение полезных, а и образование вредных и токсичных веществ: глицидиловых эфиров и 3-монохлорпропан-1,2-диола (сокращенно 3-MХПД).

Получается, что во всех без исключения рафинированных растительных маслах содержатся перечисленные токсичные вещества? – спросите Вы.

Отвечаем: да! Но в разной концентрации.

Согласно классификации Международного института науки о жизни, все рафинированные растительные масла, а также жиры делятся на 3 группы:

  • Первая группа характеризуется низким содержанием 3-МХПД, а потому относительной безвредностью. К этой группе относят подсолнечное, рапсовое, соевое, а также кокосовое масла.
  • Ко второй группе относятся оливковое, арахисовое, кукурузное и рисовое масла, в которых содержится среднее количество 3-МХПД.
  • Третья группа представлена всеми гидрогенизированными жирами, включая маргарин, пальмовое масло и твердые фритюрные жиры! Именно эта группа наиболее опасна для нашего здоровья.

Европейским агентством по безопасности продуктов (EFSA) в ходе проведенных исследований было установлено, что канцерогенное органическое соединение 3-МХПД является сильнейшим ядом, провоцирующим патологии почек и рак органов мочеполовой системы. Также данное вещество приводит к анемии и оказывает токсичное действие на нервную систему.

Еще более опасны глицидиловые эфиры, разрушающие ДНК. При этом основная опасность заключается в том, что генетические изменения могут затронуть потомков, которые никогда не употребляли в пищу продукты с данными эфирами.

Глицидиловые эфиры поражают нервную систему, приводят к половой дисфункции у мужчин и бесплодию.

Наконец, данные эфиры способствуют образованию злокачественных опухолей и их ускоренному метастазированию.

Доказательная база EFSA основана на результатах исследований, проводимых на грызунах, которые на протяжении всей своей жизни подвергались воздействию глицидиловых эфиров. Во время вскрытия животных после смерти было выявлено множество злокачественных опухолей в почках, а также в органах репродуктивной системы.

Неудивительно, что с 2016 года в странах Европейского Союза введены строгие требования к содержанию глицидиловых эфиров в продуктах: 1 мг на 1 кг продукции, предназначенной для взрослых, и 0,5 мг на 1 кг для детского питания.

В России все исследования EFSA были проигнорированы, а нормы содержания глицидиловых эфиров в продуктах не установлены. И это несмотря на то, что с 2008 года глицидол признан в Российской Федерации канцерогеном.

Мало того, реализуемое основным импортером России пальмовое масло в 10 раз превышает допустимую в странах Европы норму содержания глицидиловых эфиров в продукции для взрослых и в 20 раз – для детей.

И еще одно интересное наблюдение: пальмовое масло в Россию начали ввозить с 1995 года, при этом с каждым годом импорт этого продукта возрастал. С этого же года, согласно статистике, в стране начало увеличиваться и количество онкобольных. Совпадение? Быть может. А может и не быть.

Но и это еще не все!

Пальмовое масло и трансжиры

Бытует мнение, что в пальмовом масле содержатся трансжиры, которые:

  • повышают уровень “плохого” холестерина и закупоривают сосуды, тем самым способствуя развитию заболеваний сердечно-сосудистой системы, в частности инсультов, инфарктов и атеросклероза;
  • увеличивают риск развития сахарного диабета;
  • нарушают питание клеток;
  • блокируют выработку полезных ферментов, вследствие чего замедляются обменные процессы;
  • способствуют набору веса и ожирению.

На самом деле это не совсем так. Трансжиры в пальмовом масле образуются в процессе гидрогенизации, в результате чего масло из жидкой формы переходит в твердую. Но поскольку именно такое гидрогенизированное масло используется в пищевой промышленности, можно утверждать, что с очередной плиткой шоколада или ароматной булочкой, в состав которой входит пальмовое масло, мы получаем порцию трансжиров.

Пальмовое масло – пластилин для желудка и сосудов

Еще одним расхожим утверждением, связанным с пальмовым маслом, является то, что оно не переваривается нашим пищеварительным трактом, а превращается в пластилин, нарушая работу кишечника и закупоривая сосуды.

Будем объективны – пальмовое масло переваривается, но намного дольше, и усваивается, но не полностью, а всему виной высокое содержание в нем тугоплавких насыщенных жирных кислот (в частности, пальмитиновой). Накапливаясь, эти самые кислоты наносят вред организму, откладываясь на стенках сосудов и образуя со временем атеросклеротические бляшки.

Кстати, ценители пальмового масла говорят о том, что оно, напротив, защищает и очищает сосуды, снижая уровень вредного холестерина, поскольку содержит линолевую кислоту.

Но! В НЕРАФИНИРОВАННОМ пальмовом масле содержание линолевой кислоты крайне мало (всего лишь 5%) по сравнению с подсолнечным, оливковым или кукурузным, в которых этот показатель варьируется в пределах 70 – 75%.

Пальмовое масло вредит печени

И вновь речь пойдет о пальмитиновой кислоте, которая, накапливаясь в печени, не только замещает здоровые клетки органа на жировые, а и запускает процесс их самоуничтожения – апоптоз.

Причем страдает при этом не только печень, а и другие органы: сердце, поджелудочная и вилочковая железы, скелетные мышцы.

Однако на этом вред пальмитиновой кислоты, которой в пальмовом масле порядка 45%, не заканчивается!

В процессе метаболизма пальмитиновой кислоты образуются церамиды – агрессивные вещества, которые разрушают нервные ткани, провоцируют гибель клеток и развитие тяжелейших заболеваний, одним из которых является болезнь Альцгеймера.

Наконец, именно пальмитиновая кислота значительно повышает риск развития сахарного диабета 2-го типа, поскольку подавляет активность инсулина и лептина – гормонов, отвечающих за ощущение сытости и подавление чувства голода.

Если пальмовое масло оказывает столь разрушительное воздействие на организм взрослого человека, что можно сказать о детях, ведь этот продукт добавляют не только в творожки, печенье и мороженое, а и в детское питание!

Пальмовое масло в детских смесях

Пальмовое масло является одной из составляющих многих детских смесей, поскольку придает этому продукту жирность, которая максимально приближена к консистенции грудного молока, в котором четвертая часть жиров – это пальмитиновая кислота.

Однако пальмитиновая кислота, содержащаяся в грудном молоке, усваивается в детском организме полностью, в отличие от той, которая содержится в детских смесях.

Но так ли безвредно пальмовое масло в детском питании, как об этом заявляют производители?

Мы уже говорили о том, что пальмитиновая кислота в полном объеме не усваивается организмом, что может спровоцировать закупорку сосудов и повышение холестерина в крови. По этой причине детское питание, в состав которого входит пальмовое масло, противопоказано новорожденным с сердечно-сосудистыми патологиями.

Читайте также:
Чирей на спине: признаки, как выглядит, лечение инфекции[Гнойничковые заболевания]

Кроме того, пальмитиновая кислота на 15 – 20% снижает всасывание и усвояемость кальция – вещества, необходимого для полноценного роста и развития малыша. А это чревато дефицитом строительного материала для костей и зубов, а также неправильным формированием скелета.

Частые запоры, желудочные колики, срыгивание и развитие пищевой аллергии у детей также являются следствием употребления детских смесей с пальмовым маслом.

При этом заявляется, что подобное негативное действие на неокрепший организм ребенка оказывают низкокачественное пальмовое масло и олеин.

Многие производители, дабы минимизировать вред пальмового масла для детского организма, используют в детских смесях вытяжку пальмитиновой кислоты, заявляя при этом, что она абсолютно безопасна для детей. На содержание такой вытяжки в детском питании будет указывать ингредиент под названием “модифицированное пальмовое масло”. Но так ли безвредно ГМО? Спорный вопрос!

Поэтому кормить своего малыша генетически модифицированным продуктом или нет – решать исключительно родителям!

Учитывая вред, наносимый организму пальмовым маслом, применяемым в пищевой промышленности, возникают резонные вопросы:

  1. Зачем его добавляют в продукты питания?
  2. Почему не снимают с производства?

Отвечаем на первый вопрос. Пальмовое масло в продуктах:

  • улучшает вкус;
  • придает форму и необходимую текстуру, делая изделие более привлекательным для покупателя;
  • продлевает срок хранения даже в летнее время;
  • устойчиво к окислению;
  • снижает себестоимость, так как в разы дешевле подсолнечного и оливкового.

Переходя к ответу на вопрос о снятии пальмового масла с производства, сразу же оговоримся, что этот продукт не запрещен ни в одной стране мира. Почему?

Дело все в дешевизне продукции, обеспечивающейся:

  • высокой производительностью плантаций: пальмовые деревья дают масла в 8 раз больше по сравнению с плантациями подсолнечника;
  • отсутствием особого ухода за масленичными пальмами;
  • круглогодичным плодоношением, повышающим урожайность.

Поэтому вполне закономерно, что сегодня прилавки магазинов переполнены продуктами, в состав которых в том или ином виде входит дешевое, а, главное, вредное пальмовое масло.

В каких продуктах содержится пальмовое масло?

Приведем перечень наиболее распространенных продуктов, в которых зачастую присутствует пальмовое масло:

  • Снеки (в частности соленые крекеры, чипсы и орешки).
  • Шоколад и шоколадные изделия.
  • Хлебобулочные изделия.
  • Печенье.
  • Мороженое.
  • Торты.
  • Творог.
  • Сырковые массы.
  • Маргарин.
  • Спреды.
  • Майонез.
  • Кондитерские жиры.
  • Топленое масло.
  • Суповые смеси.
  • Сыры мягких сортов.
  • Плавленые сырки.
  • Сгущенное молоко.
  • Кремы для тортов.
  • Детские смеси.

На упаковках многих из этих изделий Вы не найдете в описании состава пальмового масла, поскольку производители умело маскируют этот продукт под следующими названиями:

  • Растительное масло (Vegetable Oil).
  • Растительный жир (Vegetable Fat).
  • Пальмовое ядро (Palm Kernel).
  • Пальмоядровое масло (Palm Kernel Oil).
  • Пальмовое фруктовое масло (Palm Fruit Oil).
  • Пальмат (Palmate).
  • Пальмитат (Palmitate).
  • Пальмолеин (Palmolein).
  • Глицерил (Glyceryl).
  • Стеарат (Stearate).
  • Стеариновая кислота (Stearic Acid).
  • Пальмитиновая кислота (Palmitic Acid).
  • Пальмовый стеарин (Palm Stearine).
  • Пальмитоил оксостеарамид (Palmitoyl Oxostearamide).
  • Пальмитоил тетрапептид-3 (Palmitoyl Tetrapeptide-3).
  • Лауретсульфат натрия (Sodium Laureth Sulfate).
  • Лаурилсульфат натрия (Sodium Lauryl Sulfate).
  • Пальмовый кернелат натрия (Sodium Palm Kernelate).
  • Лауриллактилат / сульфат натрия (Sodium Lauryl Lactylate/Sulphate).
  • Гидратированные глицериды пальмового масла (Hyrated Palm Glycerides).
  • Этил пальмитат (Etyl Palmitate).
  • Октил пальмитат (Octyl Palmitate).
  • Пальмитиловый спирт (Palmityl Alcohol).

Поэтому внимательно изучайте состав продуктов перед тем, как их приобрести. Осведомлен – значит вооружен! Подходите ответственно к выбору того, что Вы употребляете в пищу, ведь от этого во многом зависит Ваше здоровье!

В чем вред и польза пальмового масла?

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

В чем вред пальмового масла, и в каких продуктах оно содержится?

В чем вред пальмового масла, и в каких продуктах оно содержится?

Здоровье

Пальмовое масло везде. Вот, что вам нужно знать о нем и самых распространенных продуктах, содержащих пальмовое масло.

Пальмовое масло не является новым продуктом на мировом рынке, но до сих пор существует недостаточно данных о том, вредно оно или полезно.

В последнем докладе, представленном экспертами Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ), сказано, что индустрия по производству и продаже пальмового масла оказывала влияние на исследования о влиянии на здоровье пальмового масло, как в свое время это сделала алкогольная и табачная промышленность, чтобы их продукция казалась более безвредной.

Так как некоторые исследования, настаивающие, что пальмовое масло не наносит никакого вреда, могут быть необъективными, вполне возможно, что его потребление имеет последствия для здоровья, о которых потребители не знают.

Состав пальмового масла

palm (2).jpg

Пальмовое масло относится к растительным или пищевым маслам, которое производят из плодов масличной пальмы. Оно съедобно и является одним из самых широко используемых растительных масел в мире.

Его получают либо с помощью выжимания плодов масличной пальмы, либо размалывания ядра плода. Пальмовое масло также может быть указано под 200 другими названиями.

Одна столовая ложка пальмового масла содержит:

114 калорий

14 грамм жиров:

7 грамм насыщенных жиров

5 грамм мононенасыщенных жиров

1,5 грамм полиненасыщенных жиров

Витамин Е: 11% процент от рекомендуемой суточной нормы

Согласно рекомендациям кардиологов 25-35 процентов калорий дневной нормы должны составлять ненасыщенные жиры (оливковое масло, орехи, авокадо), а около 7 процентов калорий – насыщенные (сливочное масло, мясо, молочные продукты).

Основным типом насыщенных жиров в пальмовом масле является пальмитиновая кислота, которая составляет 44 процента ее калорий. Также оно содержит витамин Е, а красное пальмовое масло богато каротиноидами, которые наш организм превращает в витамин А.

Как и кокосовое масло, пальмовое масло имеет полутвердое состояние при комнатной температуре. Однако температура его плавления составляет 35 °C. Его часто используют при жарке благодаря высокому порогу дымообразования – 232°C, и оно остается стабильным при сильном огне.

Польза пальмового масла

palm.jpg

Пальмовое масло часто преподносится как более здоровая альтернатива трансжирам, которые ВОЗ планирует повсеместно запретить к 2023 году.

Само пальмовое мало не содержит трансжиров, хотя боле половины жира в пальмовом масле – это насыщенные жиры, что может повысить уровень нездорового холестерина и триглицеридов, повышая риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

И хотя пальмовое масло на 52 процента состоит из насыщенных жиров, остальная часть – это 40 процентов мононенасыщенных жирных кислот и 10 процентов полиненасыщенных жирных кислот.

Содержание бета-каротина и ликопена предотвращают дефицит витамина А. Продукт содержит 20 других каротинов, коэнзим Q10, витамин Е и витамин К.

Фитостирол в пальмовом масле может предотвращать поглощение диетического холестерина, а флавоноиды могут помочь в борьбе с воспалительными заболеваниями.

Читайте также:
Силимар: инструкция по применению и для чего он нужен, цена, отзывы, аналоги

Можно сказать, что пальмовое мало полезнее некоторых пищевых жиров и масел, однако оно не такое полезное как растительные масла, например, оливковое масло.

Вред пальмового масла

palm (1).jpg

В одних исследованиях утверждают, что пальмовое масло является частью здорового сбалансированного питания и не повышает риск сердечных заболеваний, другие же находят связь между повышенным риском смертности от болезней сердца.

Окисленное масло представляет больший риск для здоровья. Окисление происходит при переработке во время приготовления пищи, при котором вырабатываются токсины, негативно влияющие на сердце, печень, почки и легкие.

Сырое и непереработанное пальмовое масло не имеет таких негативных последствий. Однако исследования обнаружили рост развития атеросклероза уже через полгода после использования повторно нагретого пальмового масла.

Согласно ВОЗ на эту тему требуется больше исследований.

2. Канцероген в пальмовом масле

В одном исследовании, связанном с переработкой пальмового масла для использования в полуфабрикатах выявили связь между этим маслом и потенциально канцерогенным загрязнителем, но только если масло нагревали до 200 градусов по Цельсию.

В 2016 году Европейское агентство по безопасности продуктов питания (EFSA) выразило обеспокоенность в связи с тем, что высокий уровень 3-МХПД – вещества, считающегося канцерогеном и обнаруженного в рафинированном пальмовом масле, может представлять риск для почек и мужской репродуктивной системы.

3. Гидрогенизированное пальмовое масло

Стоит также упомянуть, что пальмовое масло используется в продуктах питания как в сыром, так и в гидрогенизированном виде. Именно в таком виде оно добавляется в продукты питания, включая молочные и кондитерские продукты и, безусловно, наносит вред.

В процессе гидрогенизации через нагретое масло пропускают водород под давлением, в результате чего меняется его молекулярная структура.

После процесса гидрогенизации пальмовое масло превращается в трансжиры, которые мешают полноценному питанию клеток и негативно влияют на состояние многих систем организма. Это становится причиной многих нарушений, таких как:

повышение уровня холестерина

риск развития атеросклероза

нарушение обменных процессов в тканях

Вред пальмового масла в детских смесях

palm (7).jpg

Пальмовое масло – один из ингредиентов, который часто содержится в детской смеси.

Дело в том, что любая смесь должна содержать жир. Производители смеси в попытке воссоздать пальмитиновую кислоту грудного молока, добавляют туда пальмовое масло.

Однако пальмовое масло плохо поглощается детским организмом, что ведет к низкой плотности костной ткани. Это связано с тем, что структура пальмитиновой кислоты и пальмового масла в смеси разная.

Когда пальмитиновая кислота не поглощается организмом, она вступает в реакцию с кальцием и делает его нерастворимым. В результате организм ребенка выделяет нерастворимый жир и кальций.

При регулярном потреблении пальмового масла в смеси, ребенок не только не получает необходимых ему жиров, но и кальций, который необходим для полноценного развития.

В каких странах запрещено пальмовое масло

palm (3).jpg

Хотя вред пальмового масла до сих пор остается предметом обсуждения, существует другая проблема, связанная с воздействием пальмового масла на окружающую среду.

Большую часть мирового запаса пальмового масла производят в Индонезии или Малайзии, а плантации, на которых производится пальмовое масло, становятся основной причиной вырубки лесов. Индустрия пальмового масла приводит к уничтожению тропических лесов, в частности мест обитания исчезающих видов.

Также его производство связывают с увеличением выбросов углеводов, вытеснением коренного населения и трудовой эксплуатацией.

В связи с этим в Исландии решили запретить использование пальмового масла в своей продукции к 2018 году.

Норвегия выступила против использования пальмового масла в своей биотопливной промышленности из-за вырубки лесов.

С другой стороны по сравнению с другими источниками растительных масел пальмовое масло использует меньше земель, пестицидов и химических удобрений.

В каких продуктах содержится пальмовое масло?

palm (6).jpg

Пальмовое масло есть практически везде. Его можно найти в продуктах питания, а также косметике, средствах гигиены и многих других продуктах.

На многих из них не написано, что они содержат пальмовое масло, но оно указано под одним из многих наименований. Если вы увидите некоторые из нижеперечисленных названий, знайте, что продукт содержит пальмовое масло.

Растительное масло (Vegetable Oil)

Растительный жир (Vegetable Fat)

Пальмовое ядро (Palm Kernel)

Пальмоядровое масло (Palm Kernel Oil)

Пальмовое фруктовое масло (Palm Fruit Oil)

Стеариновая кислота (Stearic Acid)

Пальмитиновая кислота (Palmitic Acid)

Пальмовый стеарин (Palm Stearine)

Пальмитоил оксостеарамид (Palmitoyl Oxostearamide)

Пальмитоил тетрапептид-3 (Palmitoyl Tetrapeptide-3)

Лауретсульфат натрия (Sodium Laureth Sulfate)

Лаурилсульфат натрия (Sodium Lauryl Sulfate)

Пальмовый кернелат натрия (Sodium Palm Kernelate)

Лауриллактилат / сульфат натрия (Sodium Lauryl Lactylate/Sulphate)

Гидратированные глицериды пальмового масла (Hyrated Palm Glycerides)

Этил пальмитат (Etyl Palmitate)

Октил пальмитат (Octyl Palmitate)

Пальмитиловый спирт (Palmityl Alcohol)

Самые распространенные продукты, в которых используют пальмовое масло:

palm (5).jpg

Пальмовое масло используется в производстве переработанного шоколада, так как оно придает ему глянцевый блеск и помогает его стабилизировать при более высокой температуре.

Обычный хлеб производят с использованием пальмового масла, так как оно устойчиво при комнатной температуре, оно недорогое, и с ним легко готовить.

Готовые к употреблению продукты

Как и в случае с большинством продуктов, это масло используют, чтобы предотвратить прилипание продукта или улучшить его текстуру и кремообразность. Пальмовое масло – более дешевая альтернатива подсолнечному или оливковому маслу.

Готовая выпечка, печенья и мороженое

Пальмовое масло является стабилизирующим средством, улучшающим текстуру этих продуктов.

Не секрет, что маргарин за последние годы впал в немилость у покупателей. Однако, если вы до сих пор покупаете маргарин или питаетесь продуктами, содержащими маргарин, то, скорее всего, для его изготовления используется пальмовое масло за стабилизирующие качества. В этом случае лучше отдать предпочтение настоящему сливочному маслу.

Чипсы и орешки

Наборы орешков и чипсы продаются по хорошей цене по одной причине – пальмовое масло. Вы можете найти снэки и без пальмового масла, но нужно внимательно читать состав продуктов.

Пальмовое масло содержится не только в продуктах питания, но и товарах широкого потребления, таких как дезодоранты, губная помада, мыло, стиральный порошок, зубная паста.

Однако не стоит бояться его в косметике. Питательные ингредиенты, такие как витамин А, С и Е обладают антиоксидантными свойствами, а масла выравнивают кожу, удерживают влагу и защищают от свободных радикалов.

Другими словами, пальмовое масло есть во множестве продуктов, у него множество названий, и его практически невозможно избежать.

Читайте также:
МРТ голеностопного сустава – что показывает магнитно-резонансная томография голеностопа и как она проводится?

Пальмовое масло — вредное или нет? Исследования ученых

Фото: Tristantan/Pixabay

Масло, вокруг которого так много слухов и противоречивых мнений, производят из мясистых плодов масличных пальм. Неочищенный продукт также называют красным из-за терракотового оттенка.

Основной источник пальмового масла — дерево Elaeis guineensis, которое растет в Западной и Юго-Западной Африке. Местные жители употребляли в пищу его плоды задолго до того, как масло из них стали производить в мировом масштабе. Подобная масличная пальма, известная как Elaeis oleifera, встречается в Южной Америке, но ее редко выращивают в коммерческих целях. Тем не менее гибрид двух растений иногда используется в производстве пальмового масла. Более 80% современного продукта готовят в Малайзии и Индонезии, в основном для импорта по всему миру [1].

Регионы, в которых производят пальмовое масло

Пищевая ценность

Пальмовое масло — это 100% жир. При этом насыщенных кислот в нем 50%, мононенасыщенных — 40%, а полиненасыщенных — 10%.

В одной столовой ложке пальмового масла содержится [2]:

  • 114 калорий;
  • 14 г жира;
  • 5 г мононенасыщенных жиров;
  • 1,5 г полиненасыщенных жиров;
  • 11% от суточной нормы витамина Е.

Основные жиры пальмового масла — пальмитиновая кислота, помимо нее в составе также есть олеиновая, линолевая и стеариновая кислота. Красновато-желтый пигмент появляется из-за каротиноидов — антиоксидантов, к которым относятся бета-каротин. Организм перерабатывает его в витамин А.

Как и кокосовое масло, пальмовое затвердевает при комнатной температуре, но плавится уже при 24 градусах, в то время как первое — при 35 градусах [3]. Это говорит о разном составе жирных кислот в двух видах растительного продукта.

Использование в продуктах

Пальмовое масло популярно у производителей из-за относительно невысокой цены. На его долю приходится треть мирового производства растительного жира. Его пикантный и землистый вкус, как у тыквы или моркови, хорошо сочетается с арахисовой пастой и шоколадом.

Помимо конфет и батончиков, пальмовое масло добавляют в сливки, маргарин, хлеб, печенье, кексы, консервы и детское питание. Жир содержится в некоторых непищевых продуктах: зубной пасте, мыле, лосьонах для тела и кондиционерах для волос.

Кроме того, его можно использовать для создания биодизельного топлива, которое служит альтернативным источником энергии [4]. Пальмовое масло закупают крупнейшие компании — производители продуктов (согласно отчету WWF за 2020 год [5]):

  • Unilever (1,04 млн т);
  • PepsiCo (0,5 млн т);
  • Nestle (0,43 млн т);
  • Colgate-Palmolive (0,138 млн т);
  • McDonald’s (0,09 млн т).

Лидеры по закупке пальмового масла, данные из отчета WWF в 2013 году, инфографика Guardian [6]

Вред пальмового масла

В 80-е годы продукт стали заменять трансжирами, опасаясь возможного риска для сердца. Многие исследования сообщают о противоречивых результатах воздействия пальмового масла на организм [7], [8], [9], [10].

Ученые проводили эксперименты с участием женщин, у которых был диагностирован высокий уровень холестерина. При употреблении пальмового масла этот показатель стал еще выше, а именно его связывают с болезнями сердечно-сосудистой системы.

Интересно, что многие другие растительные жиры снижают холестерин, в том числе если комбинировать их с пальмовым маслом [11].

В 2019 году специалисты ВОЗ опубликовали доклад, в котором упоминаются статьи о пользе пальмового масла [12]. Правда, при подробном рассмотрении выяснилось, что четыре из девяти упомянутых в докладе статей написаны сотрудниками малайзийского министерства сельского хозяйства, которые отвечают за развитие индустрии.

Одно из многочисленных исследований показало, что повторное нагревание застывшего пальмового масла делает его опасным [13]. Постоянное употребление такого продукта приводит к образованию отложений в артериях из-за снижения антиоксидантных свойств растительного жира. При этом добавление в еду свежего масла не приводило к таким последствиям.

В России неоднократно планировали ввести акцизы на использование пальмового масла, однако отказались от этой идеи.

Фото: Sarangib/Pixabay

Польза пальмового масла

Продукт может приносить пользу для здоровья. Пальмовое масло улучшает когнитивные функции и позитивно воздействует на мозг. Оно применяется для профилактики дефицита витамина А и служит отличным источником токотриенолов — форм витамина Е с сильными антиоксидантными свойствами. Исследования доказывают, что эти вещества помогают защитить полиненасыщенные жиры в организме от расщепления, замедлить развитие деменции, снизить риск инсульта и предотвратить рост поражений коры головного мозга [14], [15], [16], [17].

В ходе эксперимента ученые разделили 120 человек на две группы, одной из которых давали плацебо, а другой — токотриенолы из пальмового масла. В результате у первых отметили рост поражений головного мозга, в то время как показатели вторых остались стабильными [18]. Большой анализ 50 исследований показал, что уровни общего холестерина и холестерина ЛПНП были ниже у людей, которые придерживались диеты с добавлением пальмового масла [19].

Мифы о пальмовом масле

1. Это очень вредный продукт

Как и любой жир, пальмовое масло может привести к проблемам со здоровьем в случае его переизбытка в рационе. Но это не единственный продукт с подобными свойствами. Вредные глицидиловые эфиры, выделяемые при нагреве пальмового масла, появляются в любом жире при температуре свыше 200 градусов [20]. К той же группе канцерогенности относится красное мясо — баранина, говядина и свинина [21].

2. Пальмовое масло вызывает рак

Исследование Европейского агентства по безопасности продуктов питания подтверждает, что растительные масла выделяют потенциально опасные канцерогены при нагревании [22]. Но врачи не связывают глицидиловые эфиры с онкологическими заболеваниями. Представители агентства утверждают, что исследовали возможные риски, а не пытались подтвердить безопасность пальмового масла [23].

Производители жира принимают меры для бережной очистки продукта и снижения образования канцерогенных веществ. В марте 2018 года ЕС установил допустимые уровни содержания глицидиловых эфиров для растительных масел и жиров [24].

3. Продукт плохо переваривается

Пальмовое масло распадается в кишечнике на жирные кислоты и глицерин не хуже любого другого растительного жира. Важно отметить, что запрет на употребление продукта может касаться людей с индивидуальными заболеваниями организма. Например, при недостаточной функции поджелудочной железы продукты распада пальмового масла действительно хуже усваиваются.

4. Любое растительное масло полезно

Лучше всего выбирать те продукты, в которых меньше насыщенных жиров. Диетологи призывают добавлять в пищу оливковое, рапсовое, кукурузное и привычное подсолнечное масло. При этом они подходят для добавления в готовые блюда, а жарить на них не стоит.

Важно учитывать температуру горения масла. Многие виды продукта подходят для жарки и выпечки, так как не дымят и не ухудшают вкус пищи. Для кулинарии стоит отдавать предпочтение арахисовому, кокосовому и кунжутному маслу.

Читайте также:
Урсофальк: инструкция по применению для новорожденных и для чего он нужен, дозировка, цена, отзывы. Урсофальк новорожденным от желтушки

Фото: Tristantan/Pixabay

Влияние на экологию

Существует и этическая сторона вопроса. В последние десятилетия производство пальмового масла заметно выросло из-за спроса. Большую часть жира делают в странах с жарким тропическим климатом, который идеально подходит для выращивания большого количества масличных пальм. Для расширения плантаций вырубают леса и разрушают торфяники.

Недавний анализ показал, что 45% земель в Юго-Восточной Азии, которые сейчас используются для производства пальмового масла, еще в 1990 году были непроходимыми джунглями [25]. Их вырубка ускоряет процессы глобального потепления, так как леса играют решающую роль в поглощении углекислого газа. Разрушение природных ландшафтов вызывает изменения в экосистеме, из-за чего страдает дикая природа [26]. Так, орангутаны Bornean почти исчезли из-за исчезновения среды обитания [27].

Фото: Nazarizal Mohammad/Unsplash

Комментарий врача

Екатерина Каредина, врач-педиатр, кардиолог детской клиники «Медси» в Благовещенском переулке

Стоит ли отказываться от лакомства, если в его составе есть пальмовое масло?

В сыром пальмовом масле содержится большое количество насыщенных жирных кислот, антиоксидантов, также пальмовое масло служит богатейшим растительным источником витаминов А, D, каротина, не содержит холестерин и трансжиры. Благодаря этому пальмовое масло обладает антиоксидантными свойствами: нейтрализует действие свободных радикалов, предотвращает разрушение нервных клеток и мозга, улучшает работу сердца, тем самым предотвращая развитие сердечно-сосудистых заболеваний. Витамины, содержащиеся в пальмовом масле, позволяют организму лучше использовать инсулин и улучшать метаболизм сахара. Такое масло дорого и имеет очень короткий срок хранения.

Пальмовое масло бывает и рафинированным, в нем содержание полезных свойств уменьшается в несколько раз. Именно второй сорт масла употребляется в пищевой промышленности.

Вред нашему организму может нанести не само пальмовое масло, а избыток его употребления с пищей.

Правда ли, что в Россию импортируют низкокачественное и вредное пальмовое масло?

И в нашу страну, и в другие страны импортируют одно и то же пальмовое масло. Его отжимают из мякоти плодов масличной пальмы, затем рафинируют, дезодорируют, и таким оно поставляется в различные страны мира. Уже там масло поступает на заводы, где его снова обрабатывают и используют в производстве продуктов питания.

Требования к качеству и безопасности поставляемого масла в нашу страну точно такие же, как и в другие страны мира.

Есть ли риски использования продуктов с пальмовым маслом для детей, включая новорожденных ?

Любой производитель детского питания пытается изготовить смесь, максимально приближенную по составу к грудному молоку. Грудное молоко состоит из множества кислот, в том числе и пальмитиновой кислоты.

Но пальмитиновая кислота в грудном молоке и в пальмовом масле отличаются друг от друга по положению молекул жира, что влияет на способность организма всасывать этот жир в кишечнике. И если из грудного молока пальмитиновая кислота хорошо всасывается, то из адаптированной смеси она может связываться с кальцием и образовывать нерастворимые соединения, которые выводятся с калом. Именно поэтому малыши, которые получают смесь с пальмовым маслом, могут иметь склонность к запорам и терять часть полезных жиров и кальция.

Следует отметить, что в отличие от других индустрий в производстве детского питания используется пальмовое масло высокой степени очистки, которое проходит много этапов обработки и контроля качества, что, в свою очередь, гарантирует качество и безопасность продуктов детского питания с содержанием пальмового масла.

Пальмовое масло

Пальмовое масло

Пальмовое маслоодин из самых противоречивых в восприятии людей продуктов. У потребителей оно ассоциируется с вредом для организма и кошелька (якобы производители удешевляют процесс производства, заменяя на него другие, более дорогие жиры). У технологовс благом, потому что пальмовое маслоредкий пример продукта, сочетающего низкую цену и высокую технологичность.

Мы поговорили с двумя специалистами, чтобы выяснить, что из этого правда, а что миф. Региональный представитель Малайзийского совета производителей пальмового масла в России, СНГ и Восточной Европе, кандидат технических наук Алексей Удовенко рассказал о том, как это масло производится и используется. А заведующий Лабораторией химии пищевых продуктов «ФИЦ питания и биотехнологии» Владимир Бессоново пользе и вреде этого продукта.

Из какой пальмы получают пальмовое масло?

Алексей Удовенко:

«Слово „пальма“ у нас, конечно, ассоциируется с кокосом, но пальмовое масло к кокосовой пальме не имеет никакого отношения.

Пальмовое масло получают из масличной пальмы. Это многолетнее растение, которое плодоносит круглый год. Ее плоды похожи на огромную раздутую виноградную гроздь, размер виноградинок у которой примерно как слива. Одна такая гроздь может весить 20–25 килограмм. Из мякоти плодов получают пальмовое масло, а из ядра косточки — пальмоядровое. Это два разных вида масла, но оба находят применение».

Откуда родом пальмовое масло?

Алексей Удовенко:

«Есть археологические находки, датируемые 5000 лет до нашей эры, — египетская керамика со следами пальмового масла. В Европу пальмовое масло колонизаторы начали поставлять из Азии, а туда масличную пальму завезли из Африки в качестве декоративного растения. Масличная пальма растет в районе экватора, в местностях с высокой влажностью. И чуть более 100 лет назад в Малайзии начали специально высаживать эту пальму с целью получения масла. На мировой же рынок масло попало в середине прошлого века, и главными производителями до сих пор являются Малайзия и Индонезия. Хотя родиной масла является Африка, но там пока слишко слабо развита промышленность, чтобы освоить масштабное производство».

Как получают пальмовое масло?

Алексей Удовенко:

«Сбор урожая обычно происходит вручную, без механизации. Плоды масличной пальмы собирают руками и дальше отправляют их на отжим в шнековый пресс. Представьте себе большую мясорубку, так вот, если убрать в конце ножи и оставить решеточку, то получится что-то похожее. В пресс сверху засыпают плоды пальмы и на выходе получают масло. Оно называется сырым.

В продажу идет красное (сырое) пальмовое масло, а также рафинированное пальмовое масло. Оборудование для этого процесса похоже на большую сковороду, куда тонким слоем наливают масло. При высокой температуре в условиях вакуума из этого масла улетучиваются все лишние вещества. Кстати, похожим методом проводят рафинацию и подсолнечного масла. Готовое масло тут же отправляют в емкости для хранения, затем оно грузится на корабли и расходится по миру».

Почему пальмовое масло стоит дешевле, чем животные жиры?

Алексей Удовенко:

«Животные жиры всегда будут стоить дороже, потому что для их получения надо купить животных, корма, выращивать скот, кормить, ухаживать за ним — в общем, надо потратить много времени и сил. Затем надо получить молоко, а из него уже сделать масло. Поэтому в среднем жиры животного происхождения дороже в три-четыре раза любого растительного масла.

Читайте также:
Химиотерапия при онкологии: последствия и восстановление

У нашего потребителя, который, положа руку на сердце, в массе не самый обеспеченный, есть убеждение: „дешево — значит плохо“. Я всегда говорю: „Вода стоит дешевле, чем кока-кола. Это же не значит, что вода хуже?“ А секрет дешевизны пальмового масла прост: пальма является самой плодовитой масленичной культурой в мире. С одного гектара плантации можно получить примерно в четыре раза больше масла, чем с 1 гектара любой другой культуры. За счет такой огромной урожайности и достигается такая цена».

Почему принято считать, что пальмовое масло вредное?

Владимир Бессонов:

«Я думаю, что мнение о том, что пальмовое масло вредное, взялось из-за того, что когда-то у нас были запрещены к импорту некоторые продукты с его содержанием. Но не потому, что они вредны для здоровья, а потому, что производители произвели незаконную замену сливочного масла на пальмовое. Но этот запрет был связан с защитой прав потребителя, а не с качеством продуктов.

В сознании потребителей же это трансформировалось из вреда для кошелька во вред для здоровья.

Кстати, Россия не является страной, которая использует какое-то экстраординарное количество пальмового масла. Далеко впереди нас в использовании этого масла в пищу в пересчете на одного человека находятся Япония, страны Юго-Восточной Азии, Китай, Индия, страны Евросоюза и США».

Почему пальмовое масло так популярно в промышленности?

Владимир Бессонов:

«Пальмовое масло по своему химическому составу представляет собой что-то среднее между сливочным и оливковым маслом. Потому что в его состав входит пальмитиновая кислота (такая же, как в сливочном масле) и олеиновая кислота (такая же, как в оливковом).

Поэтому его не нужно подвергать никаким обработкам, чтобы использовать в качестве аналога сливочного масла или маргарина в пищевой промышленности. И это, конечно, используют технологи. Иногда это делается с нарушением правил информирования потребителя, что, конечно же, является нарушением. Но это вина человека, но не ингредиента».

Алексей Удовенко:

«Почему-то все считают, что дешево — это плохо. На самом деле это очень удобно для технолога пищевой промышленности: это позволяет ему без преувеличения творить чудеса на производстве.

Небольшое отступление. Для технологов важна не только цена, но и структура жиров. Существуют разные фракции, условно их можно назвать жидкие и твердые. Например, наше родное подсолнечное масло всегда жидкое. Можно взять сливочное масло и подогреть его — оно будет жидким, потом его охладить, и оно снова станет твердым. Пальмовое масло — это смесь различных фракций. Чтобы получить более жидкую, масло очень медленно охлаждают, чтобы появились кристаллики, и после этого его продавливают через фильтр. На фильтре остается твердая фракция (стеарин), сквозь фильтр проходит жидкая (олеин). Обе фракции потом можно еще раз прогнать и получить супертвердую, супержидкую и т.д. Я рассказываю это для того, чтобы было понимание, что из одного масла можно получить целый спектр продукции, который можно использовать для производства палитры пищевой продукции и не только.

Суперолеин можно использовать как масло для заправки салатов. Просто олеин можно использовать для жарки. А можно получить фракцию и использовать ее как жир для слоеного теста. Что и делает кондитерская промышленность.

Смотрите. Раньше, чтобы сделать, например, слойку или другое кондитерское изделие, нужен был твердый или полутвердый жир. По структуре подходит сливочное масло. Вы же понимаете, что слоеное тесто нельзя сделать, используя растительное масло. Смысл в том, чтобы слои теста отделялись друг от друга, а достигается это термостойкостью того масла, которое эти слои отделяет.

Раньше если сливочного масла не было или же его использование было слишком дорогим, то делали просто: брали жидкое масло (обычно растительное) и превращали его в твердый жир, так называемый „саломас“ (этот процесс называется гидрогенизация). Так вот, этот продукт содержал много трансизомеров жирных кислот, попросту трансжиров (подробнее об этом читайте по ссылке. — Прим. ред.). Согласно данным ВОЗ, потребление трансжиров ведет к повышению риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. Во всем мире их потребление начали ограничивать давно, в России соответствующий закон приняли в 2018 году.

Альтернативой саломасу являются тропические масла, которые, во-первых, имеют природное происхождение, во-вторых, могут находиться в твердой и полутвердой формах сами по себе, без дополнительных манипуляций, в-третьих, не содержат вредные трансжиры».

Пальмовое масло полезное?

Владимир Бессонов:

«Польза пальмового масла косвенная. Оно не содержит трансжиры. В России (и в Таможенном союзе) с 2018 года есть требования по максимальному содержанию трансжиров в масложировых продуктах, и это всего 2%, кстати, в Евросоюзе к этому нормативу пришли только в 2021 году. До 2018 года в нашей стране в процессе получения маргаринов использовалась гидрогенизация жидких масел, которая приводила к большему содержанию трансжиров. После изменения технологии, гарантирующей получение безопасного для человека продукта, единственным адекватным сырьем, заменяющим гидрогенизированное масло, но при этом без трансжиров, является пальмовое масло.

То есть польза такая — благодаря нему мы смогли уменьшить количество трансжиров в продуктах пищевой промышленности. Кроме того, пальмовое масло более устойчиво при нагреве и является одним из лучших масел для жарки».

А в чем вред пальмового масла?

Владимир Бессонов:

«Пальмовое масло безопасно для человека, если оно соответствует установленным в нормативных документах показателям безопасности. Эти характеристики заложены в нормативных документах Таможенного союза. Приписывать пальмовому маслу какие-то особенные вредные качества не стоит, хотя это стало доброй традицией.

Вред пальмового масла точно такой же, как и от других жиров. Например, оно имеет высокую калорийность. Но это относится к любому жиру, будь это масло сливочное или масло подсолнечное. И, как и любой твердый или полутвердый жир, оно содержит насыщенные жирные кислоты, количество которых в питании советуют сокращать, это относится и к маслу сливочному, и к маслу кокосовому, и к салу.

Говорят, и это подтверждено научно, пальмовое масло при нагреве выделяет вредные вещества, которые могут привести к онкологии. Однако это так же справедливо для любых растительных масел. Кстати, только в зоне Таможенного союза и в Евросоюзе есть соответствующие нормативы по термической обработке растительных масел. В этом плане мы впереди планеты всей».

Читайте также:
Толщина воротникового пространства плода на УЗИ в 12 недель беременности. Носовая кость плода: норма

В каких продуктах обычно содержится пальмовое масло?

Алексей Удовенко:

«Современная кондитерская промышленность немыслима без использования пальмового масла. Я говорю именно про промышленность — про заводы и фабрики, где изделия выпускаются в больших количествах. Я приводил пример со слойками. Пальмовое масло добавляют в разнообразную выпечку, в торты, пирожные, вафли, пряники. При этом потребление жирового компонента в хлебобулочных изделиях не такое большое, как в кондитерке.

Следующее направление — молокосодержащие продукты, такие как плавленные сырки, мороженое, сливки, сыры. Для их производства в молочной промышленности используют заменитель молочного жира (ЗМЖ)».

Пальмовое масло – польза или вред? 10-мифов

В привычный режим питания пальмовое масло вошло еще в Древнем Египте. Пролетела не одна сотня лет и сегодня пальмовое масло используется наравне с другими растительными маслами — соевым, подсолнечным. Крупные производители продуктов и косметики ежегодно приобретают тысячи тонн этого продукта. В чём же его польза и вред? Попробуем разобраться в тайнах пальмового масла.

Что такое пальмовое масло?

пальмовое масло

Пальмовое масло — продукт, производимый из плодов масличной пальмы. Родиной пальмы Elaeis guineensis, из которой собственно получают продукт, является Западная и Юго-Западная Африка. Отсюда дерево завезли в Малайзию и Индонезию. Эти страны стали лидерами по производству пальмового масла.

В зависимости от особенностей производства различают следующие виды пальмового масла:

Нерафинированное — самый дорогой сорт, который ввозят в ограниченных объёмах. Отличается характерным красно-оранжевым цветом.

Рафинированное — более доступный вариант, имеет жидкую, бесцветную текстуру.

Гидрогенизированное — самый дешёвый сорт, который массово ввозится в РФ. Очень плотный продукт, внешне похожий на парафин. Полутвёрдый масляный состав плавится при температуре 35 ° C, что на целых 10 ° C выше, чем у кокосового масла.

Пальмовое масло получают из мягких волокон плодов масличной пальмы. Его следует отличать от пальмоядрового, которое извлекают из семян того же дерева.

Польза пальмового масла: 22 факта

Польза пальмового масла

При правильном употреблении пальмовое масло оказывает положительное воздействие на здоровье человека.Активные вещества, содержащиеся в растительном продукте, стимулируют когнитивные процессы, улучшают мозговую деятельность. Пальмовое масло назначают в целях профилактики недостатка витаминов А и Е. В нём зафиксировано большое количество токотриенолов, обладающих мощными антиоксидантными свойствами.

Витамины и ценные соединения пальмового масла защищают полиненасыщенные жиры от расщепления. Эти сложные биохимические процессы необходимы для защиты клеток коры головного мозга, предотвращения инсульта и возрастной деменции [1] , [2] , [3] , [4] .

Положительный эффект доказан экспериментальным путём. Участников исследования разделили на две группы по 60 человек. Контрольная группа получала плацебо, экспериментальная — токотриенолы пальмового масла. Финальный анализ показателей первой группы подтвердил рост повреждений тканей головного мозга. В экспериментальной выборке эти параметры находились в стабильном состоянии [5] .

Масштабная оценка результатов 50 исследований говорит о том, что у людей, которые употребляли пальмовое масло, общий холестерин и липопротеины низкой плотности (плохой холестерин) сохранялись на низком уровне [6] .

Химический состав

Пальмовое масло — продукт, полностью состоящий из растительных жиров. Из общего объёма жирных кислот выделяют:

Калории 899 ККал

  • Пальмитиновая:

Только что произведенный продукт из пальмы имеет насыщенный оранжевый цвет с оттенком красного из-за высокого содержания бета-каротина. Такое масло принимают в лечебных целях. Однако в пищевой промышленности используют исключительно обесцвеченное масло, в котором после обработки, весь бета-каротин разрушается, в результате пальмовое масло обесцвечивается, теряет свою ценность.

Съев всего 1 столовую ложку пальмового масла, вы получите: [8]

Бета-каротин — 7,5 мг (150% рекомендуемой суточной дозы). При пересчёте на чистый витамин А, вы получите 1250 мкг (138% нормы)

Витамин Е — 34,2 мг (234% рекомендуемой суточной дозы).

Мононенасыщенные жиры — 5 г.

Полиненасыщенные жиры — 1,5 г.

Калорийность — 134 ккал.

Основной компонент пальмового масла — пальмитиновая и олеиновая кислота. Практически одинаковое содержание пальмитиновой и олеиновой жирных кислот является отличительной особенностью жирнокислотного состава масла пальмы. Бета-каротин, который придаёт продукту специфический красно-жёлтый цвет, необходим организму для метаболизма витамина А. Каротины красного пальмового масла имеют самую высокую биодоступность среди растительных источников.

* Каротиноиды — мощные антиоксиданты, защищающие клетки от негативного воздействия свободных радикалов.

При комнатной температуре пальмовое масло становится твёрдым. Плавление текстуры наблюдается при 24°C. В этом оно похоже на кокосовое, но температура плавления последнего приближается к 35°C. Перепад температур плавления говорит о том, что в состав растительных масел входят разные жирные кислоты.

3 полезных свойства пальмового масла

1 Обеспечение здоровья головного мозга

полезных свойств

Пальмовому маслу принадлежит лидирующая позиция по содержанию токотриенолов. Это одна из форм витамина Е, которая отличается от других соединений более выраженными антиоксидантными качествами. Антиоксиданты защищают ткани головного мозга от негативного внешнего воздействия.

Изучение антиоксидантных свойств пальмового масла проводилось как на животных, так и на людях. Оказалось, что токотриенолы подавляют разрушительные механизмы деменции, защищают собственные полиненасыщенные жиры. Пальмовое масло уменьшает допустимость инсульта и ограничивает масштабы повреждения вещества головного мозга [9] , [10] .

В одном из исследований приняли участие 121 человек с диагностированными повреждениями головного мозга, которых разделили на две группы. В течение двух лет экспериментальная группа получала токотриенолы пальмового масла. Заключительный анализ показал, что в этой группе, в отличие от группы плацебо, состояние мозговых тканей осталось стабильным. Результаты испытуемых контрольной группы показали распространение поражений [11] .

2 Защита сердца

Жирные кислоты пальмового масла способны предотвратить развитие сердечных заболеваний. Результаты многих исследований в этой области оказались спорными, но в конечном итоге учёные пришли к выводу, что пальмовое масло снижает некоторые факторы риска. Так оказалось, что оно регулирует липидный профиль, понижая «плохой» холестерин (ЛПНП) и повышая «хороший» (ЛПВП) [12] , [13] .

Общий анализ 51 медицинского исследования подтвердил, что у лиц, которые ежедневно употребляли достаточный объем пальмового масла, общий холестерин и ЛПНП сохранялись на низком уровне. Подобный эффект не наблюдался в группах, принимавших в пищу продукты богатые трансжирами, миристиновой и лауриновой кислотой [14] .

Совсем недавно были опубликованы результаты исследования влияния нового сорта пальмового масла, полученного из гибрида Elaeis guineensis и Elaeis oleifera. В течение трёх месяцев испытуемые одной группы получали по 2 столовые ложки (25 мл) оливкового масла, а вторая группа — такой же объём пальмового масла. Оказалось, что в обеих группах «плохой» холестерин снизился на 15%. На основании полученных данных были сформулированы выводы о том, что пальмовое масло является экзотическим аналогом более привычного нам оливкового масла [15] .

Читайте также:
Противопоказания к ботоксу: ограничения до и после процедуры, ограничения и осложнения

Ряд ученых отмечают, что изменения уровня липопротеинов низкой плотности не влекут за собой повышение риска сердечных заболеваний. На развитие патологического процесса влияют множественные внешние и внутренние аспекты.

В 1995 году было проведено контролируемое исследование, которое доказало, что регулярное употребление пальмового масла подавляет развитие патологии у пациентов с диагностированными заболеваниями сердца. Испытуемых разделили на равные группы по 25 человек. В одной из них участники ежедневно употребляли пальмовое масло. Из 25 человек у 7 отмечалось улучшение состояния, остальные 16 показали стабильность. В группе плацебо из 25 человек у 10 было зафиксировано прогрессирование патпроцесса. Среди оставшихся 15 человек ни у кого не наблюдалось улучшение или стабилизация [16] .

3 Улучшение усвоения витамина А

Жирные кислоты пальмового масла способствуют устранению дефицита витамина А. Отдельное внимание уделяется беременные женщинам, которые в большей степени подвержены гиповитаминозу А. В связи с этим было проведено исследование влияния красного пальмового масла на статус витамина А во время вынашивания и кормления ребёнка. Оказалось, что при употреблении указанного продукта в крови женщины увеличивается концентрация витамина А. Такой же эффект был зафиксирован в отношении детей, прибывающих на грудном вскармливании, при употреблении пальмового масла матерью [17] , [18] , [19] .

Медицинские исследования говорят о том, что всасывание жирорастворимых витаминов при муковисцидозе крайне затруднено. На этот процесс положительно влияет систематическое употребление красного пальмового масла. Эксперимент показал, что для повышения уровня витамина А в крови достаточно принимать 2-3 столовые ложки продукта каждый день в течение двух месяцев [20] .

Эффективно и быстро уровень витамина А у маленьких детей и у взрослых повышается при употреблении красного пальмового масла [21] .

Эффективность красного пальмового масла доказана исследованием, проведенным индийскими учеными. В эксперименте приняли участие две группы дошкольников. В первой группе дети получали ежедневно 1 чайную ложку пальмового масла (5 мл), а во второй активные добавки с витамином А. Контрольный анализ показал, что в экспериментальной группе показатели витамина А повысились быстрее и значительнее, чем в контрольной [22] .

Применение в косметологии

Применение в косметологии

Пальмовое масло — один из наиболее популярных продуктов, который используются в производстве ухаживающей косметики. Оно входит в состав смягчающих средств, предназначенных для ухода за сухой, уставшей кожей. Пальмовое масло устраняет поверхностное шелушение, увлажняет и питает самые глубокие дермальные слои.

Жирные кислоты плодов масляничной пальмы оказывают комплексное действие на кожу:

Повышают упругость эластиновых и коллагеновых волокон.

В домашней косметологии пальмовое масло входит в состав эффективных рецептов, которые помогают решить ряд проблем:

Увлажнение кожи лица. Равные части оливкового и пальмового масла смешивают и наносят на лицо лёгкими похлопывающими движениями по массажным линиям. Один курс составляет до 14 дней, затем делают перерыв 10 дней и курс повторяют.

Омоложение. Пальмовое и абрикосовое масла смешивают в пропорции 1:1 и наносят на чистую кожу лица. Состав оставляют на лице до полного впитывания, остатки не удаляют салфеткой. Процедуру осуществляют вечером, перед сном. Видимый косметический эффект виден после регулярного двухнедельного использования косметического состава.

Питание волос. Чистое пальмовое масло распределяют по влажным волосам, легкими движениями втирают в кожу головы. Маску выдерживают не менее часа, затем волосы тщательно моют обычным способом с шампунем, под тёплой водой. Для улучшения качества волос маску делают через каждые две недели. Масляную маску делают до мытья головы, так как состав плохо удаляется с волос и может оставлять жирную плёнку.

Релаксация тела. Для расслабления напряженных мышц рекомендован массаж с использованием пальмового масла. Сеанс помогает восстановить здоровый сон, нормализовать работу нервной системы, снять раздражительность, активизировать местное кровообращение и улучшить состояние кожи тела.

Устранение целлюлита. Для избавления от «апельсиновой корочки» готовят смесь из 15 мл пальмового масла, 7 капель масла герани, 5 мл оливкового масла и по 5 капель масла укропа и лимона. Все ингредиенты перемешивают и активно, с усилием втирают в проблемные области. Для получения эффекта процедуру выполняют два раза в день — утром и вечером. При этом обязательно выполнение физических нагрузок, соблюдение режима правильного питания, употребление большого количества воды — не менее 2 литров в сутки.

Устранение послеоперационных рубцов. Разглаживающий состав готовят из разных масел — гвоздики (2 капли), мяты (2 капли), лаванды (4 капли), розмарина (4 капли), пальмовое (15 мл). Масляную смесь наносят на область рубца два раза в сутки, на протяжении двух недель. После недельного перерыва курс повторяют.

В косметологии пальмовое масло наружно используют для коррекции фигуры, питания волос и кожи, мышечной релаксации, регенерации поврежденной кожи. Регулярное применение продукта купирует суставные боли. Приём пальмового масла внутрь обеспечивает организм ценными веществами — витаминами А и Е, лецитином, коэнзимом Q10.

Почему пальмовое масло вредно?

Почему пальмовое масло

Многочисленные исследования относительно пользы и вреда пальмового масла показали противоречивые результаты [23] , [24] , [25] , [26] . В одном из экспериментов принимали участие женщины с подтверждённым высоким уровнем холестерина. Оказалось, что употребление пальмового масла повышает концентрацию липопротеинов и триглицеридов, а значит увеличивает риск развития сердечно-сосудистых болезней.

В 80-е годы прошлого века производители, опасаясь негативного воздействия на сердце, стали заменять пальмовое масло трансжирами.

Несколько позже появилась информация, что растительные жиры могут понижать уровень холестерина. Эксперименты показали, что такой же результат достигается путём комбинирования пальмового масла с разными растительными маслами [27] .

В 2019 году в нескольких публикациях ВОЗ освещалась ценность пальмового масла [28] . Изучение докладов установило, что из девяти публикаций четыре были сделаны сотрудниками министерства сельского хозяйства Малайзии, которые курируют профильную индустрию.

Дальнейшее изучение свойств пальмового масла показало, что его повторное нагревание повышает вредное воздействие на организм человека. Если такой продукт употреблять регулярно, то в просвете артерий формируются отложения — бляшки. Они возникают из-за того, что растительный жир при многократном подогревании утрачивает антиоксидантные свойства. Употребление свежего пальмового масла не вызывает подобных последствий.

В России рассматривали введение акцизов на применение пальмового масла не один раз, но по разным причинам эти инициативы были приостановлены.

Как обозначается пальмовое масло в составе продуктов?

В пищевой промышленности, как правило, используется дешёвое гидрогенизированное пальмовое масло.

Производители всячески «маскируют» этот ингредиент под безобидными или непонятными простому человеку определениями:

Ссылка на основную публикацию