Полезные свойства картофеля, химический состав, пищевая ценность, особенности использования, вред картофеля.

Калорийность Картофель . Химический состав и пищевая ценность.

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность77 кКал1684 кКал4.6%6%2187 г
Белки2 г76 г2.6%3.4%3800 г
Жиры0.4 г56 г0.7%0.9%14000 г
Углеводы16.3 г219 г7.4%9.6%1344 г
Органические кислоты0.2 г~
Пищевые волокна1.4 г20 г7%9.1%1429 г
Вода78.6 г2273 г3.5%4.5%2892 г
Зола1.1 г~
Витамины
Витамин А, РЭ3 мкг900 мкг0.3%0.4%30000 г
бета Каротин0.02 мг5 мг0.4%0.5%25000 г
Витамин В1, тиамин0.12 мг1.5 мг8%10.4%1250 г
Витамин В2, рибофлавин0.07 мг1.8 мг3.9%5.1%2571 г
Витамин В4, холин11 мг500 мг2.2%2.9%4545 г
Витамин В5, пантотеновая0.3 мг5 мг6%7.8%1667 г
Витамин В6, пиридоксин0.3 мг2 мг15%19.5%667 г
Витамин В9, фолаты8 мкг400 мкг2%2.6%5000 г
Витамин C, аскорбиновая20 мг90 мг22.2%28.8%450 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.1 мг15 мг0.7%0.9%15000 г
Витамин Н, биотин0.1 мкг50 мкг0.2%0.3%50000 г
Витамин К, филлохинон1.9 мкг120 мкг1.6%2.1%6316 г
Витамин РР, НЭ1.8 мг20 мг9%11.7%1111 г
Ниацин1.3 мг~
Макроэлементы
Калий, K568 мг2500 мг22.7%29.5%440 г
Кальций, Ca10 мг1000 мг1%1.3%10000 г
Кремний, Si50 мг30 мг166.7%216.5%60 г
Магний, Mg23 мг400 мг5.8%7.5%1739 г
Натрий, Na5 мг1300 мг0.4%0.5%26000 г
Сера, S32 мг1000 мг3.2%4.2%3125 г
Фосфор, P58 мг800 мг7.3%9.5%1379 г
Хлор, Cl58 мг2300 мг2.5%3.2%3966 г
Микроэлементы
Алюминий, Al860 мкг~
Бор, B115 мкг~
Ванадий, V149 мкг~
Железо, Fe0.9 мг18 мг5%6.5%2000 г
Йод, I5 мкг150 мкг3.3%4.3%3000 г
Кобальт, Co5 мкг10 мкг50%64.9%200 г
Литий, Li77 мкг~
Марганец, Mn0.17 мг2 мг8.5%11%1176 г
Медь, Cu140 мкг1000 мкг14%18.2%714 г
Молибден, Mo8 мкг70 мкг11.4%14.8%875 г
Никель, Ni5 мкг~
Рубидий, Rb500 мкг~
Селен, Se0.268 мкг55 мкг0.5%0.6%20522 г
Стронций, Sr9.28 мкг~
Фтор, F30 мкг4000 мкг0.8%1%13333 г
Хром, Cr10 мкг50 мкг20%26%500 г
Цинк, Zn0.36 мг12 мг3%3.9%3333 г
Цирконий, Zr3.03 мкг~
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины15 г~
Моно- и дисахариды (сахара)1.3 г~
Глюкоза (декстроза)0.6 г~
Сахароза0.6 г~
Фруктоза0.1 г~
Незаменимые аминокислоты0.72 г~
Аргинин*0.1 г~
Валин0.122 г~
Гистидин*0.03 г~
Изолейцин0.086 г~
Лейцин0.128 г~
Лизин0.135 г~
Метионин0.026 г~
Метионин + Цистеин0.05 г~
Треонин0.097 г~
Триптофан0.028 г~
Фенилаланин0.098 г~
Фенилаланин+Тирозин0.19 г~
Заменимые аминокислоты1.172 г~
Аланин0.097 г~
Аспарагиновая кислота0.25 г~
Глицин0.1 г~
Глутаминовая кислота0.262 г~
Пролин0.092 г~
Серин0.128 г~
Тирозин0.09 г~
Цистеин0.023 г~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.088 гmax 18.7 г
14:0 Миристиновая0.002 г~
16:0 Пальмитиновая0.071 г~
18:0 Стеариновая0.015 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты0.166 гmin 16.8 г1%1.3%
16:1 Пальмитолеиновая0.005 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)0.16 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты0.082 гот 11.2 до 20.6 г0.7%0.9%
18:2 Линолевая0.08 г~
18:3 Линоленовая0.082 г~
Омега-3 жирные кислоты0.093 гот 0.9 до 3.7 г10.3%13.4%
Омега-6 жирные кислоты0.08 гот 4.7 до 16.8 г1.7%2.2%

Энергетическая ценность Картофель составляет 77 кКал.

  • Штука = 100 гр (77 кКал)

Основной источник: Скурихин И.М. и др. Химический состав пищевых продуктов. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калькулятор продукта

Большинство продуктов не может содержать полный набор витаминов и минералов. Поэтому важно употреблять в пищу разннообразные продукты, чтобы восполнять потребности организма в витаминах и минералах.

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

Зная вклад белков, жиров и углеводов в калорийность можно понять, насколько продукт или рацион соответсвует нормам здорового питания или требованиям определённой диеты. Например, Министерство здравоохранения США и России рекомендуют 10-12% калорий получать из белков, 30% из жиров и 58-60% из углеводов. Диета Аткинса рекомендует низкое употребление углеводов, хотя другие диеты фокусируются на низком потреблении жиров.

Если энергии расходуется больше, чем поступает, то организм начинает тратить запасы жира, и масса тела уменьшается.

Получите дополнительную информацию и осуществите задуманное, изучив наш бесплатный интерактивный курс.

Узнайте свой дополнительный расход калорий на тренировки и получите уточнённые рекомендации абсолютно бесплатно.

Полезные свойства КАРТОФЕЛЬ

Картофель богат такими витаминами и минералами, как: витамином B6 – 15 %, витамином C – 22,2 %, калием – 22,7 %, кремнием – 166,7 %, кобальтом – 50 %, медью – 14 %, молибденом – 11,4 %, хромом – 20 %

Чем полезен Картофель

  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
Читайте также:
Остеохондроз шейного отдела 1 степени что это такое Лечение шейного отдела

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Энергетическая ценность, или калорийность — это количество энергии, высвобождаемой в организме человека из продуктов питания в процессе пищеварения. Энергетическая ценность продукта измеряется в кило-калориях (ккал) или кило-джоулях (кДж) в расчете на 100 гр. продукта. Килокалория, используемая для измерения энергетической ценности продуктов питания, также носит название «пищевая калория», поэтому, при указании калорийности в (кило)калориях приставку кило часто опускают. Подробные таблицы энергетической ценности для русских продуктов вы можете посмотреть здесь.

Пищевая ценность — содержание углеводов, жиров и белков в продукте.

Пищевая ценность пищевого продукта — совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.

Витамины, органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными. Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании. Многие витамины нестабильны и “теряются” во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов.

Рассчитает норму калорий, белков, жиров, углеводов, а также витаминов и минералов в зависимости от пола, возраста, веса и уровня физической активности.

Калькулятор идеального веса, индекс массы тела, расчёт коридора калорийности, рекомендации по снижению, план действий.

Индекс массы тела (BMI, ИМТ) — величина, позволяющая оценить степень соответствия массы человека и его роста и, тем самым, косвенно оценить, является ли масса недостаточной, нормальной или избыточной.

Калькулятор продуктов позволит вам легко увидеть плюсы и минусы продукта и поможет составить рацион, который будет полностью сбалансирован.

7 полезных свойств картофеля для организма с опорой на науку

Картофель – одно из самых распространённых растений на планете. Первые упоминания о нём датируются 100 веком до нашей эры (Южная Америка). В составе корнеплода содержится много витаминов, минералов, антиоксидантов, а также ценных пищевых волокон.

По данным учёных, картофель обладает важными полезными свойствами для нашего организма. При регулярном приёме, среди прочего, отмечается улучшение пищеварения, повышение иммунитета, нормализация массы тела.

Чем он полезен – 7 фактов

Ниже описаны 7 главных тезисов о пользе картофеля, которые доказаны с научной точки зрения.

1. Наличие ценных веществ в составе

картофель

Картофель – богатый источник витаминов, минералов и пищевых волокон. Его калорийность – 93 калории на 100 грамм.

Также корнеплод содержит следующие полезные вещества (на 100 грамм):

Наименование компонентаУдельный вес или примерный процент от суточной потребности
жиры0,12 грамма
белки2,5 грамма
углеводы21,2 грамма
пищевые волокна2,2 грамма
витамин C16,2 %
витамин B616 %
калий15 %
марганец11 %
магний7 %
фосфор7 %
ниацин7 %
фолиевая кислота7 %

Также картофель содержит ряд важных антиоксидантных веществ:

  1. Альфа-липоевая кислота. Позволяет контролировать уровень глюкозы в крови, снижает артериальное давление.
  2. Кверцетин. Обладает выраженным противовоспалительным и антиоксидантным действием. Угнетает хроническое воспаление и защищает клетки организма от воздействия свободных радикалов.
  3. Флавоноиды. Уменьшают вероятность развития хронических патологий со стороны сердечно-сосудистой и эндокринной систем, предотвращают злокачественную трансформацию клеток.

Важно отметить, что состав корнеплода напрямую зависит от способа приготовления. Например, жареный картофель отличается высоким содержанием жиров и повышенной калорийностью, а варёный, наоборот, является диетическим продуктом с высокой концентрацией клетчатки и белков.

Картофель является источником важных витаминов, минералов и антиоксидантов, необходимых для здоровья человека.

2. Антиоксидантные свойства

Картофель богат флавоноидами, каротиноидами и фенольными кислотами. По данным иранских учёных, эти соединения нейтрализуют свободные радикалы в организме и предотвращают их патологическое воздействие на клетки.

Именно с высоким уровнем свободных радикалов связано раннее развитие таких патологий, как ИБС, гипертоническая болезнь сердца, сахарный диабет II типа, рак.

В качестве примера можно привести труды специалистов из Китая. Они установили, что картофель, за счёт обилия антиоксидантов, эффективен для профилактики рака толстой кишки и печени.

Стоит отметить, что по данным учёных из Кореи, содержание антиоксидантов в разных видах картофеля отличается. Например, в фиолетовом и синем картофеле их в 3-4 раза больше, чем в белом.

Картофель богат антиоксидантами, которые способны предотвратить ряд хронических патологий со стороны эндокринной и сердечно-сосудистой систем, а также онкологию.

3. Снижение уровня сахара в крови

Картофель – ценный источник устойчивого крахмала.

Исследования показывают, что такой крахмал повышает чувствительность периферических тканей к инсулину и, следовательно, снижает концентрацию глюкозы в плазме крови.

По данным экспериментов, проведённых под руководством учёных из Великобритании, употребление всего 30 грамм устойчивого крахмала в сутки повышает чувствительность инсулиновых рецепторов на 33%.

Чтобы максимально увеличить содержание устойчивого крахмала в картофеле, рекомендуется его отварить, а затем поместить в холодильник на 8-12 часов. Затем употреблять его необходимо в охлаждённом виде.

Читайте также:
Норма глюкозы в моче: причины глюкозурии у взрослых и детей

Картофель – богатый источник устойчивого крахмала, который снижает уровень глюкозы в крови и позволяет обеспечить дополнительный контроль течения сахарного диабета II типа.

4. Улучшение здоровья пищеварительной системы

Устойчивый крахмал в составе картофеля практически в неизменённом виде доставляется до дистальных отделов пищеварительного аппарата, где служит отличным источником питания для полезных микроорганизмов.

На фоне повышения численности дружественных бактерий происходит угнетение роста и размножения патогенных и условно-патогенных микроорганизмов.

В ходе ферментации устойчивого крахмала микроорганизмами происходит высвобождение короткоцепочечных жирных кислот (преимущественно бутирата). Итальянские специалисты утверждают, что бутират угнетает хроническое воспаление в толстом кишечнике, стимулирует работу местных факторов иммунитета, а также снижает риск развития рака толстой и прямой кишки.

Французские учёные также подчёркивают эффективность бутирата в отношении таких заболеваний, как: болезнь Крона, неспецифический язвенный колит, дивертикулит.

Кроме того, резистентный крахмал стимулирует работу мускулатуры кишечной стенки, снижают риск появления запоров, а также избыточное газообразование.

Картофель комплексно воздействует на пищеварительный тракт: восстанавливает микрофлору, нормализует стул, предотвращает ряд аутоиммунных, воспалительных и злокачественных заболеваний.

5. Помощь в похудении

Несмотря на высокую энергетическую ценность, на фоне регулярного употребления картофеля наблюдается тенденция к похудению. Предполагается, что эффект связан со следующими механизмами:

  1. Появление чувства сытости. Картошка содержит особую группу белков, которая стимулирует выработку холецистокинина, вызывающего угнетение центров голода. Дополнительную роль играет клетчатка, которая увеличивается в объёме в несколько раз после попадания в желудок и также стимулирует центры аппетита, оказывая механическое давление на рецепторные комплексы стенки желудка.
  2. Активация термогенеза. На фоне приёма корнеплода усиливается распад клеток жировой ткани с целью получения энергии для нужд организма.

Картофель угнетает чувство голода, в результате чего в течение нескольких часов после его употребления снижается тяга к еде. Второй механизм воздействия на массу тела – повышение скорости распада жировой ткани.

6. Поддержание здоровья костей

В картофеле, хоть и в небольших объёмах, имеется железо, фосфор, кальций, цинк и магний. Эти вещества играют важную роль в поддержании обмена веществ на уровне костной ткани.

По данным специалистов из США, особенно важная роль отводится фосфору, который вызывает накопление кальция в костях, предупреждает их разрушение.

Картофель обязательно следует включать в рацион пожилых людей, а также женщин после наступления менопаузы, когда наблюдается физиологическое снижение минеральной плотности костной ткани, повышается риск появления патологических переломов.

Употребление картофеля – простой способ повысить плотность костной ткани и предупредить образование патологических переломов.

7. Укрепление иммунитета

В корнеплоде содержится много витамина C, который укрепляет иммунитет, стимулируя пролиферацию клеток T- и B-звена, а также повышая способность макрофагов распознавать и уничтожать чужеродные частицы, попавшие в организм.

Исследования финских учёных показывают, что употребление любых продуктов, богатых витамином C – способ профилактики, а также улучшения течения любых воспалительных заболеваний (преимущественно – острых респираторных инфекций).

Картофель богат витамином C, который предотвращает и улучшает течение инфекционно-воспалительных патологий в организме.

Вред и противопоказания

Несмотря на массу лечебных качеств, картофель может нанести вред организму. К главным противопоказаниям относят:

  1. Повышенная индивидуальная чувствительность. Аллергия на картофель встречается достаточно редко и характеризуется лёгким течением.
  2. Наличие сахарного диабета или ожирения. Картофель содержит небольшое количество простых углеводов. При употреблении этих веществ в избытке наблюдается ухудшение течение данных заболеваний. Рекомендуемая максимальная часть картошки в общем суточном рационе – до 10%.
  3. Гастрит с пониженной кислотностью или атрофический гастрит. При данных формах поражения слизистой оболочки желудка картофель является мощным раздражающим фактором, способным усугубить течение.
  4. Приём бета-блокаторов. Данная группа медикаментов, назначаемая при различных патологиях сердца и сосудов, приводит к повышению содержания калия в крови. Картофель также богат этим элементом. Гиперкалиемия может вызвать развитие судорожного синдрома или остановку сердца.

При отсутствии вышеописанных противопоказаний, картофель можно употреблять женщинам при беременности. Он содержит ряд веществ (особенно – витамин C и фолиевую кислоту), которые необходимы для правильной закладки органов плода, предотвращения появления пороков развития, а также снижения риска инфекционных заболеваний, как в организме будущего ребёнка, так и матери.

При употреблении картофеля необходимо учитывать несколько тонкостей, чтобы свести риск развития побочных эффектов к нулю:

  1. Избегайте корнеплодов зелёного цвета. Картофель, который подвергся воздействию солнечного излучения, накапливает соланин и имеет зелёный окрас. Соланин – крайне токсичное вещество, снижающее активность дыхательного и сердечно-сосудистого центра в продолговатом мозге.
  2. Избегайте слишком высокой температуры приготовления. Нагревание до 120 градусов и выше приводит к накоплению в мякоти акриламида, который повышает риск развития злокачественных заболеваний в несколько раз и обладает нейротоксическим действием.
  3. Поинтересуйтесь условиями выращивания. Картофель способен активно накапливать токсические вещества из почвы или внешней среды.

Картофель имеет определённый перечень противопоказаний, побочных эффектов и тонкостей приготовления, которые следует учитывать, чтобы предотвратить появление осложнений.

Как лучше приготовить?

Наиболее предпочтительный способ приготовления картофеля – варка в течение 20-40 минут или приготовление на пару. Предварительно следует очистить его от кожуры.

В подобных блюдах содержится высокий уровень белков и углеводов, а также пищевых волокон. Вредные вещества практически отсутствуют.

Рекомендуется отказаться от следующих вариантов:

  1. Жарка, фритюрирование. Жареный картофель содержит массу жиров и акриламида. Особенно вредны чипсы и картошка фри.
  2. Запекание. Обычно температура приготовления в духовке превышает 120 градусов и держится на отметке в 180-220 градусов, что чревато накоплением в печёном картофеле токсических веществ.
  3. Приготовление в мундире. Кожура картофеля сильнее всего накапливает вредные вещества из почвы и атмосферного воздуха. Необходимо очищать его перед непосредственным приготовлением.

Также следует помнить, что холодный картофель полезнее горячего, так как в нём содержится больше устойчивого крахмала. После приготовление рекомендуется его охладить хотя бы до комнатной температуры.

Ниже мы ответим на самые частые вопросы:

  1. Правда ли, что молодой корнеплод полезнее «старого»? Да! В «старом» картофеле содержится больше обычного крахмала, следовательно, он является более вредным и не рекомендован лицам с патологиями гликемического фона и больным с ожирением.
  2. Можно ли есть его сырым? Допустимо. Однако следует нормировать приём ввиду выраженного раздражающего воздействия на слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта: не более 250 грамм в сутки и совместно с другими видами пищи.
  3. Полезен ли картофельный сок? Нет данных. В народной медицине сок картофеля используется для облегчения патологий со стороны пищеварительной системы (язвенная болезнь, гастрит), а также инфекционно-воспалительных заболеваний. Но такие эффекты не доказаны с научной точки зрения.
  4. Можно ли применять картофельные цветы и ростки? Нет. Они содержат много соланина, следовательно, их не следует употреблять в пищу.
  5. Можно ли употреблять кожуру? Кожура способна аккумулировать вредные химические вещества из внешней среды, поэтому внутрь её принимать не стоит.
Читайте также:
Что такое палочкоядерные нейтрофилы и их норма в крови

Правильный подход к приготовлению картофеля позволит сохранить максимум ценных веществ и снизить вероятность возможных негативных эффектов.

Картофель: польза и вред

Это сейчас картофель является основным блюдом в каждой семье (за редким исключением), а ведь относительно недавно он вообще не воспринимался европейцами и азиатами в качестве съедобного клубня – им настолько боялись отравиться, что принципиально не хотели готовить.

Культивировать картофель начали еще 8 тысяч лет назад в Боливии, там и сейчас можно встретить дикорастущий вид этого растения. Затем картофель попал в Европу – это произошло только в 1551 году. Интересно, что инки вообще эти клубни использовали в качестве определения времени – так и говорили «пройдет столько времени, сколько понадобится для варки картофеля « (в их понимании это равнялось 1 часу).

Ну, а историю о том, что Петр 1 буквально заставлял выращивать и распространять картофель по губерниям России, знают многие – это уже исторический факт. Да, это растение проделало большой и трудный путь к нашему столу, но теперь картофель является неотъемлемой частью ежедневного меню.

Химический состав картофеля, его пищевая ценность

Пищевая ценность 100 г:

  • Калорийность: 77 кКал
  • Белки: 2 гр
  • Жиры: 0,4 гр
  • Углеводы: 16,3 гр
  • Пищевые волокна: 1,4 гр
  • Органические кислоты: 0,2 гр
  • Вода: 78,6 гр
  • Ненасыщеные жирные кислоты: 0,1 гр
  • Моно- и дисахариды: 1,3 гр
  • Крахмал: 15 гр
  • Зола: 1,1 гр
  • Насыщеные жирные кислоты: 0,1 гр

Макроэлементы:

  • Кальций: 10 мг
  • Магний: 23 мг
  • Натрий: 5 мг
  • Калий: 568 мг
  • Фосфор: 58 мг
  • Хлор: 58 мг
  • Сера: 32 мг

Витамины:

  • Витамин PP: 1,3 мг
  • Бэта-каротин: 0,02 мг
  • Витамин A (РЭ): 3 мкг
  • Витамин B1 (тиамин): 0,12 мг
  • Витамин B2 (рибофлавин): 0,07 мг
  • Витамин B5 (пантотеновая): 0,3 мг
  • Витамин B6 (пиридоксин): 0,3 мг
  • Витамин B9 (фолиевая): 8 мкг
  • Витамин C: 20 мг
  • Витамин E (ТЭ): 0,1 мг
  • Витамин H (биотин): 0,1 мкг
  • Витамин PP (Ниациновый эквивалент): 1,8 мг

Микроэлементы:

  • Железо: 0,9 мг
  • Цинк: 0,36 мг
  • Йод: 5 мкг
  • Медь: 140 мкг
  • Марганец: 0,17 мг
  • Селен: 0,3 мкг
  • Хром: 10 мкг
  • Фтор: 30 мкг
  • Молибден: 8 мкг
  • Бор: 115 мкг
  • Ванадий: 149 мкг
  • Кобальт: 5 мкг
  • Литий: 77 мкг
  • Алюминий: 860 мкг
  • Никель: 5 мкг
  • Рубидий: 500 мкг

Картофель польза

Картофель относится к достаточно калорийному продукту, а его химический состав наполнен углеводами – именно поэтому клубни редко составляют основу диетического питания. Но следует понимать, что конкретно для похудения этот овощ не годится, а вот диета во время лечения различных заболеваний желудочно-кишечного тракта, наоборот, основывается на употреблении картофеля.

В клубнях этого растения содержатся практически все аминокислоты – съедая в день 300 г картофеля, человек обеспечивает организм необходимым количеством фосфора и калия. Обнаружен в составе рассматриваемого продукта и витамин С, правда, самая большая его концентрация приходится на новый урожай, а к весне (после многомесячного хранения) от первоначального количества остается лишь 1/3 витамина С.

Кроме этого, картофель богат минеральными веществами – железо, цинк, медь, сера, натрий, кальций, кобальт и другие.

Польза картофеля

Врачи утверждают, что картофель – продукт диетический, его можно употреблять людям с разными заболеваниями. Например, именно рассматриваемый продукт должен стать основным в рационе питания у людей с диагностированными:

    ; острой и хронической формы, с пониженной или повышенной кислотностью желудочного сока;
  • артритами всех видов;
  • любыми нарушениями/расстройствами пищеварительной системы.

Картофель богат клетчаткой, поэтому его можно смело классифицировать как профилактическое средство – помогает предотвратить развитие нарушений в работе кишечника, избавляет человека от запоров.

Доподлинно известно, что в рассматриваемом продукте содержится много калия – это самый главный элемент, который оказывает благотворное влияние на работу сердечно-сосудистой системы. Правда, врачи рекомендуют употреблять его в печеном виде – так калия сохраняется максимальное количество.

Обратите внимание: именно в кожуре картофеля находится самое большое количество витаминов и минеральных веществ, поэтому лучше клубни нового урожая употреблять вместе с ней. Тонкая кожура не испортит вкус блюда, зато польза организму будет оказана большая – некоторые ученые утверждают, что в кожуре содержится вещество, активно влияющее на потенцию, естественно, положительно.

Очень хорошо картофель помогает при заживлении небольших ран и ожогов – продукт обладает бактерицидными свойствами. Достаточно лишь натереть картофель (или измельчить в блендере) и приложить к больному месту – через 5-7 процедур (по 3 в сутки) уже будет заметен положительный результат.

Картофельный сок

Картофельный сок

Это производное от рассматриваемого продукта весьма почитаемо народными целителями, а некоторые результаты лечения картофельным соком взяли на вооружение и врачи официальной медицины. В каких случаях сок из картофельных клубней будет кстати:

  • изжога, обострение хронического гастрита, язвенная болезнь желудка в стадии ремиссии – достаточно выпивать по 200 мл картофельного сока в день, чтобы избавиться от неприятных ощущений;
  • нервное раздражение, немотивированная апатия, начало депрессии – поможет справиться с этими состояниями картофельный сок, разведенный соком из сельдерея (пропорция 1:1);
  • диарея, запоры, кишечная колика – в день рекомендуется принимать по ¼ стакана описываемого средства; , стоматит – нужно полоскать ротовую полость картофельным соком каждые 30-50 минут в течение дня, и уже на следующие сутки больной почувствует облегчение;
  • фарингиты, ларингиты – полоскание горла соком из картофельных клубней быстро снимает воспаление.

Картофельный сок считается отличным очищающим средством – необходимо употреблять его тем людям, кто трудится на вредном производстве, вынуждены длительный период принимать сильнодействующие лекарственные средства.

Читайте также:
Сухой ринит : симптомы лечение у взрослых и детей

Сок из клубней рассматриваемого растения применяется и в косметологии, правда, на уровне народных советов – если смешать картофельный сок с медом и наложить на очищенное лицо, то уже через пару таких процедур можно наслаждаться абсолютно бархатистой, чистой кожей без угрей и воспалительных процессов.

Обратите внимание: недавно было установлено, что картофельный сок полезен при онкологических заболеваниях. Дело в том, что в его составе были обнаружены вещества, останавливающие/предотвращающие развитие раковых клеток. Ну и потом – сок может очищать организм от токсинов, что пригодится в восстановительный период после химиотерапии.

Вред картофеля

Несмотря на огромную пользу картофеля, стоит понимать – даже такое безобидное и хорошо известное всем растение может быть вредным для организма. Например, не рекомендуется употреблять картофель при обострении ранее диагностированного гастрита с пониженной кислотностью. А с осторожностью нужно вводить в рацион картофель людям с сахарным диабетом, хроническими заболеваниями поджелудочной железы.

Особенности использования картофеля

Как выбрать клубни рассматриваемого растения, известно всем – они не должны быть мятыми, с пятнами на кожуре и повреждениями. Не стоит приобретать картофель с кожурой зеленого оттенка – в клубне уже содержится ядовитое вещество соланин, которое оказывает крайне негативное влияние на здоровье в целом.

Обратите внимание: из-за того, что зеленый цвет при скоплении соланина появляется не сразу, врачи рекомендуют ограничить употребление картофеля беременным женщинам – именно указанный яд может спровоцировать нарушения внутриутробного развития ребенка.

Особенности использования картофеля

Картофельный сок нужно готовить непосредственно перед употреблением, максимум его хранения – 5 минут, пока целебный напиток отстоится. В качестве профилактики развития заболеваний народные целители рекомендуют употреблять по 100 мл средства перед едой один раз в сутки. Картофельный сок имеет не очень приятный вкус, поэтому можно смешивать его с морковным, томатным соками, добавлять в него мед – это не только не снизит пользу средства, но и усилит ее.

Считается, что лучшим выбором для приготовления сока станут розовые клубни. А время лечения этим средством – с июля по февраль: картофель еще свежий и содержит все полезные составляющие.

Картофель – удивительное растение. Он не только накормит досыта, но и поможет в лечение многих хронических заболеваний, значительно облегчая жизнь больным.

Картофель: польза или вред для организма человека?

картофель польза или вред для организма человека

Польза и вред картофеля для организма человека – дискуссионная тема не только в различных сообществах, но даже и в медицинских кругах. Рассмотрим дискуссию и аргументы оппонентов подробнее.

Исторические факты и введение в проблематику вопроса

Родиной картофеля считается Южная Америка, в Европу корнеплоды попали благодаря Христофору Колумбу. В России картофель появляется только при Петре I. Если в Европе картошка считалась пищей бедняков, то в России новый продукт около 100 лет считался деликатесом и подавался только на царских приемах. Крестьяне же предпочитали традиционные репу и брюкву, массовое распространение картофеля произошло только в XIX веке.

Дискуссии о пользе и вреде картофеля начались во второй трети XX века, поводом послужили отнюдь не свойства картофеля, а широкое распространение низкоуглеводной диеты. Картошка была объявлена диетологами чуть ли не главным врагом человечества. Однако научные факты опровергают данное утверждение.

Химический состав картофеля

Усредненный состав полезных веществ в 100 г сырого картофеля приведен в таблице ниже.

Наименование элементаМасса
Вода80 г
Белки1.9 г
Жиры0.1 г
Углеводы16.6 г
· крахмал· 14.2 г
· балластное вещество· 1.8 г
Калий426 мг
Фосфор59 мг
Магний22 мг
Кальций11 мг
Натрий6 мг
Железо0.7 мг
Холин13 мг
Лютеин и Зеаксантин13 мкг
Селен0,4 мкг
Витамин B1 (тиамин)0.08 мг
Витамин B2 (рибофлавин)0.03 мг
Витамин B3 (PP, ниацин или никотиновая кислота)1.1 мг
Витамин B6 (пиридоксин)0.24 мг
Витамин B9 (фолиевая кислота)16.5 мкг
Витамин С (аскорбиновая кислота)11 мг
Витамин К2.1 мкг

Белок представлен следующими аминокислотами (в том числе незаменимыми):

    , ,
  • треонин, , ,
  • валин, ,
  • изолейцин.

Картофель – это корнеплод, лидирующий в списке продуктов питания жителей нашей страны. Он неприхотлив к уходу и климатическим условиям, прекрасно насыщает организм и содержит большой перечень полезных веществ. В 1 кг картофеля содержится около 90 миллиграммов аскорбиновой кислоты. Есть в картофеле и витамины группы B.

Корнеплоды обладают большой пищевой ценностью: они содержат крахмал, который после переваривания организмом превращается в энергию. Овощи содержат около 15 аминокислот. Калорийность в большей степени зависит от способа приготовления и в среднем составляет 83 единицы.

Картофель богат содержанием холина – это вещество помогает улучшить сон, поддерживает тонус мышц. Благодаря большому содержанию магния и калия картофель способствует снижению артериального давления. Корнеплоды способствуют выведению вредного холестерина, что стабилизирует работу сердечной мышцы.

Крахмал и клетчатка, содержащиеся в продукте, положительно сказываются на работе пищеварительного тракта и предотвращают развитие раковых заболеваний. Всего 100 г картофеля позволяют восполнить половину суточной необходимой дозы витамина С.

Диетологи считают, что в здоровом рационе питания каждого человека обязательно должен присутствовать картофель. Употреблять его необходимо в умеренных количествах: не более 300 г в сутки. Картофель позволяет практически полностью компенсировать недостаток белка в организме. Это гипоаллергенный продукт, поэтому он подойдет для лиц, которые страдают аллергией. В корнеплодах практически полностью отсутствуют жир. Сложные углеводы при правильной дозировке не способствуют набору веса, поэтому молодой картофель может использоваться в диетическом питании.

Сырой картофель

картофель польза вред сырой

Увеличить картинку

Сырой картофель практически не используется для питания и лечения в современной медицине. Но еще в XIX веке он был незаменимым средством для профилактики и лечения цинги. В XX веке компрессы из сырой картофельной массы применяли для борьбы с заболеваниями суставов: считалось, что это способствует устранению отеков и снижает активность воспалительных процессов в суставной капсуле.

Читайте также:
Почему падает гемоглобин – насколько это опасно для здоровья человека?

Польза

Сырой картофель содержит максимальное количество полезных веществ в неизменном виде. Однако из-за низких вкусовых качеств сырой картофель не имеет практической питательной ценности.

В народной медицине сырой картофель используют в качестве дополнительной терапии при экземе, а также как подручное средство при укусах насекомых. Следует отметить, что лечение сырым картофелем носит симптоматический характер: оно позволяет снять зуд и отеки.

Корнеплоды картофеля содержат большое количество гликоалкалоидов, наибольшую опасность среди них представляют соланин и чаконин. Он придают картофелю аромат, но в высоких концентрациях вызывает горечь. Гликоалкалоиды токсичны для человека. Их естественная функция заключается в защите клубней от насекомых и грибов. Безопасным считается доза в 20 мг соланина на 100 г картофеля. Между сортами картофеля наблюдается значительная разница в содержании гликоалкалоидов 1 .

Сорт картофеля Часть плодаГликоалкалоиды (мг/кг)
α-Чаконинα-Соланин
Атлантический (Atlantic)мякоть4.72.9
кожура8.83.6
всего58
Темно-красный (Dark Red Norland)мякоть3.41.3
кожура12860.3
всего16.87.7
Рейнджер Рассет(Ranger Russet)мякоть12.87
кожура230110
всего34.317.2
Красная Ласода (Red Lasoda)мякоть4.42.8
кожура13496.6
всего1611.2
Рассет Бёрбанк (Russet Burbank)мякоть25.921.4
кожура182103
всего36.326.8
Рассет Норкота (Russet Norkota)мякоть0.740.54
кожура48.123
всего4.82.5
Шеподы (Shepody)мякоть1.81.1
кожура282147
всего25.113.2
Сноуден (Snowden)мякоть91.556.5
кожура372171
всего11967.9

Неправильное хранение картофеля может привести к повышению уровня соланина: он синтезируется под воздействием света, процесс более интенсивен при комнатной температуре.

Алкалоиды картофеля оказывают токсическое действие на нервную систему, нарушая способность организма регулировать ацетилхолин – химическое вещество, отвечающее за проведение нервных импульсов. Симптоматика отравления соланином включает головную боль, тошноту, утомляемость, рвоту, боль в животе и диарею. Токсичной считается доза в 2 мг гликоалкалоида на 1 кг массы тела человека.

Важно знать! Гликоалкалоидов в кожуре в 3-10 раз больше, чем в мякоти.

Соланин используется как лекарственное средство в народной медицине стран Африки. Его применяют для лечения воспалительных заболеваний, зубной боли, а также как жаропонижающее средство. Эффективность лечения не подтверждается научными экспериментами.

Вареный картофель

картофель польза вред вареный

Увеличить картинку

Вареный картофель считается наиболее безопасным для использования в пищу. Следует учитывать, что термическая обработка разрушает витамины. Чтобы сохранить полезные вещества, диетологи рекомендуют запекать клубни вместе с кожурой при температуре 60-80 °C (например, в горячих углях).

Польза

Вареный картофель хорошо усваивается в организме и быстро приводит к насыщению. Продукт может использоваться в диетическом питании при желудочно-кишечных расстройствах: вареная картошка снижает повышенную кислотность желудочного сока и оказывает обволакивающее воздействие на слизистую ЖКТ. При варке клубни теряют крахмал, за счет чего снижается калорийность готового блюда.

Соланин не исчезает из картофеля при термической обработке. Он представляет серьезную угрозу для плода при беременности, а также может привести к отравлению малыша при грудном вскармливании. В связи с этим беременным и кормящим женщинам рекомендовано полностью исключить картофель из рациона.

Жареный картофель

картофель польза вред жареный

Увеличить картинку

Использование растительного или сливочного масла для жарки повышает калорийность картофеля и может привести к ожирению, инсулинорезистентности. Для минимизации рисков диетологи рекомендуют ограничить суточное потребление жареных корнеплодов или использовать другие методы термообработки.

Польза

Жареная картошка считается блюдом традиционной русской кухни и в том или ином виде присутствует в рационе каждого из нас. Сам по себе картофель имеет нейтральный вкус, с помощью приправ и специй можно варьировать насыщенность вкуса в зависимости от собственных предпочтений.

Французский картофельный гратен – допустимый симбиоз процессов жарки и запекания. Блюдо сохраняет крахмалистую структуру и полезные минералы.

Жареный картофель противопоказан при диабете и склонности к ожирению. Также продукт не рекомендован при хронических заболеваниях поджелудочной железы – но в этом случае виноват не картофель, а масло, вызывающее повышенную секрецию желчи.

Картофель фри

картофель польза вред фри

Увеличить картинку

За право называться родоначальником картошки фри до сих пор сражаются французская, американская и бельгийская кухни. Блюдо изначально позиционировалось как фастфуд для бедных: его даже описывал Чарльз Диккенс. Большое количество растительного масла сдабривалось изрядной порцией специй: вкус разнообразный, а утоление голода практически мгновенное.

Польза

Мы не можем привести научных обоснований пользы картофеля фри, кроме быстро возникающего чувства насыщения.

Чипсы и картофель фри – это настоящее испытание для организма: из-за термической обработки в таких блюдах не остается никаких витаминов и полезных веществ. За счет использования растительного масла для фритюра калорийность 100 г. картофеля возрастает до 400 кКал, а дополнительные соусы еще более повышают энергетическую ценность. При повторной термической обработке происходит разрушение крахмалов: продукт полностью теряет свои свойства, а выделяемый акриламид может оказать токсическое воздействие.

Важно! Чипсы и картофель фри уверенно занимают первое место в ТОП-12 самых вредных продуктов.
Более того, картофель фри (а также запеченный и жареный) является быстрым углеводом и имеет гликемический индекс 95. Таким продуктом не стоит злоупотреблять.

Предприятия быстрого питания часто добавляют к специям глютамат натрия – эта пищевая добавка является своеобразным «наркотиком» и часто вызывает пищевую зависимость.

Картофельный сок

картофель польза вред сок

Увеличить картинку

Картофельный сок продолжает использоваться во многих рецептах народной медицины. Эффективность медицинского воздействия научно не обоснована.

Польза

Картофельный сок применяют при гастритах с повышенной кислотностью, а также как вспомогательное средство при расстройствах кишечника. Сок нейтрализует агрессивную желчную среду, а клетчатка способствует восстановлению функций перистальтики.

Из-за опасности отравления гликоалкалоидами терапия картофельным соком в официальной медицине не применяется.

Картофельная кожура

картофель польза вред кожура

Увеличить картинку

Картофельную кожуру можно использовать в пищу, соблюдая меры предосторожности.

Польза

В картофельной кожуре содержатся калий, цинк и другие микроэлементы. Кроме этого, в состав оболочки входят ферменты, способствующие расщеплению и перевариванию крахмала. Именно поэтому отварная картошка в мундире считается более полезной, чем просто очищенная.

Картофельная кожура активно используется в косметологии. Повышенное содержание крахмала оказывает отбеливающий эффект на кожных покровах, способствует питанию клеток, подсушивает жирную кожу и нормализует обменные процессы. Маски из картофельной кожуры можно применять в домашних условиях.

Читайте также:
Плазмаферез крови: что это, отзывы, показания и противопоказания

Кожура картофеля содержит максимальное количество вредных гликоалкалоидов. Особую опасность для употребления в пищу представляет зеленая кожура, а также клубни с проростками. Кожура опасна и тем, что в ней накапливаются нитраты и пестициды, использованные при выращивании клубней.

Выводы из статьи читателю предстоит сделать самостоятельно. Вряд ли рационально отказываться от использования любимого продукта в повседневном рационе. При соблюдении необходимых предосторожностей вред картофеля для здоровья будет минимизирован, а наслаждение от такой любимой картошки принесет удовольствие!

Картофель — это один из основных видов продуктов в России, Украине, Беларуси и т.д. Он недорогой, вкусный и питательный. Однако при ожирении и ряде других заболеваний стоит ограничить потребление данного продукта или изменить способ приготовления. Для профилактики заболеваний или если они уже образовались рекомендуем американский интернет-магазин и iHerb промокоды, которые позволят значительно сэкономить, например, !скидка $5 для новых покупателей и 5% для «старых»(без ДОП. СКИДОК), а также выгодные Акции до 60%! Ассортимент онлайн-площадки составляет более 30 000 наименований товаров, среди которых: жиросжигатели, дягиль, сывороточный протеин, гиалуроновая кислота и многое другое. Еще важным считаем физическую нагрузку для укрепления здоровья и продления естественной красоты, поэтому можем порекомендовать промокоды Адидас февраль 2022 и промокоды Reebok, которые помогут получить скидку в официальных интерн-магазинах брендов до 70% на сотни товаров! Удобная, комфортная одежда и обувь помогут защитить тело от травм, не дадут переохладиться на холоде или перегреться при жаркой погоде.

Химический состав картофеля: белки, жиры, углеводы и т.д.

Без какого овоща не представляют свой рацион сегодня наши современники? Многие сразу подумают о картофеле. Это так! Когда-то испанские пираты искали в Южной Америке золото, а наткнулись на этот полезный, калорийный и вкусный овощ. С тех пор он стал продуктом для приготовления свыше пятисот разнообразных блюд, поэтому многих интересует пищевая ценность картофеля, его химический состав. Самое простое блюдо из данного овоща — это картошка в мундире, но современная кухонная техника позволяет в короткий срок приготовить вкусную картошку фри или с мясом по-французски.

Расчёт пищевой ценности картофеля на 100 г

Сегодня принято считать картошку вторым хлебом, поэтому не помешает узнать о пищевой ценности картофеля. Её принято рассчитывать на 100 г продукта. В таком количестве данного овоща содержится 76 ккал.

Какие же основные составляющие этого корнеплода, какова пищевая ценность картофеля в 100 г? На 80% он состоит из воды, то есть на 100 г продукта — 80 г воды. На втором месте по содержанию находятся углеводы, их там 16,6 г. Всем известно, что в картофеле находится много крахмала, его доля — 14,2 г. Белков в нём намного меньше — 1,9 г, а жиров — всего 0,1 г. Также картофель состоит из пищевых волокон, которых в нём 1,8 г.

Химический состав

Пищевая ценность и химический состав картофеля изучены уже очень хорошо. В структуру этого овоща входят многие элементы таблицы Менделеева, витамины разных групп, аминокислоты. Так, витамины В1, В2, В3, В6, В9, входящие в число микроэлементов картофеля, прекрасно действуют на различные функции человеческого организма. Присутствуют в нём и витамины С, Н, РР. Витамина С в картофеле намного больше, нежели в яблоках или бананах. Также там содержится довольно много таких веществ, как фолиевая кислота и другие аминокислоты. Огромен в картошке набор минеральных веществ: кальция, железа, магния, фосфора, калия, натрия, селена. Также присутствуют в нём элементы молибдена, хрома, ванадия, йода, олова, кобальта, кремния, никеля, алюминия, фосфора.

Основные особенности овоща

Благодаря своему богатому составу картофель обладает и целебными свойствами. Так, его рекомендуют употреблять страдающим диабетом. Этот корнеплод может стимулировать мозговую деятельность человека, способен снижать уровень холестерина в крови. Страдающие гастритами и язвой желудка могут спокойно употреблять в пищу варёный картофель, так как он не раздражает слизистую. Если у кого-то нарушен обмен веществ, то картофель своими щелочными способностями нейтрализует действие кислот. Микролементы, содержащиеся в овоще, предотвращают болезни почек, защищают иммунную систему.

Особая польза от картофеля для кожи при наружном применении. Он защищает кожу от возникновения пигментных пятен, способен уменьшать воспаления.

Всем известно, что он является источником клетчатки. Положительно действует овощ на нервную систему, снимает стресс.

Хотя это и калорийный продукт, но его включают в состав многих диет, применяют в разгрузочные дни. Такие мероприятия способствуют похудению и поддержанию веса в норме.

Пищевая ценность запеченного картофеля

Запекание картошки — самый простой и быстрый способ приготовления. Она имеет очень приятный и натуральный вкус. Особенности такого приготовления в том, что оно сохраняет все полезные свойства овоща. Калорий в таком блюде сравнительно немного, поэтому его можно применять для некоторых диет.

Запечённый картофель хорошо подходит для различных компрессов, предназначенных для борьбы с кожными заболеваниями и фурункулами. Некоторые лечат печёным картофелем сухой кашель.

В 100 г запечённого картофеля (без кожуры) содержится 82,7 ккал, в кожуре — 136 ккал. В таком же количестве блюда находится 2,1 г белков, 1 г жиров, 17,2 г углеводов.

Свойства картофеля фри

Излюбленным лакомством для детей и большинства взрослых является картошка фри. Часто в кафе и ресторанах её заказывают в качестве гарнира к мясу, рыбе. Некоторые используют её как закуску, берут на пикники.

Приготовление этого блюда не занимает много времени, и съесть его лучше горячим, чтобы оно не потеряло свои вкусовые свойства. К диетическим и полезным блюдам, к сожалению, картофель фри отнести нельзя. Иногда для приготовления этого блюда используют вредные консерванты. Чем дольше выжаривается картошка, тем больше в ней разрушается полезных элементов. Иногда в кафе это блюдо готовится на одном и том же масле по нескольку раз, что очень вредно. Покупное блюдо может содержать в себе избыток соли, что негативно влияет на организм. Нужно помнить, что полакомиться этим продуктом можно не чаще одного раза в неделю и не использовать ежедневно.

Читайте также:
Остеохондропатия коленного сустава: лечение, диагностика

Итак, количество воды в картофеле фри заметно уменьшается и составляет на 100 г продукта всего 39,76 г. Количество углеводов, наоборот, увеличивается до 34,82 г. Содержание жиров доходит до 16,12 г, белки составляют 3,81 г, а пищевые волокна — 4,2 г. К вышеперечисленным компонентам ещё добавляется зола — 1,29 г. Пищевая ценность картофеля фри в 100 г составляет 316 ккал.

Чего стоит опасаться

Картофель бывает с жёлтой и белой мякотью и имеет более 10 разновидностей. Самым полезным считается жёлтый корнеплод, в нём много бета-каротина, который способствует хорошему зрению, сохранению красоты коже и длительной молодости.

Следует помнить, что калорийность и содержание крахмала в картошке достаточно высокие, поэтому ее нужно в ограниченных количествах употреблять людям с ожирением или сахарным диабетом. Иногда при хранении овоща на открытом свету на клубнях появляются позеленевшие участки. Это означает, что там образовывается ядовитое вещество — соланин. Такие клубни употреблять в пищу нельзя. В идеале картошка должна быть сухой, иметь гладкую кожуру без бляшек и порезов.

Калорийность Картофель . Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Картофель».

Энергетическая ценность Картофель составляет 77 кКал.

Основной источник: Скурихин И.М. и др. Химический состав пищевых продуктов. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калькулятор продукта

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА КАРТОФЕЛЬ

Чем полезен Картофель

  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

  • Главная
  • Состав продуктов
  • Состав овощи и зелень
  • Химический состав «Картофель»

Метки:Картофель калорийность 77 кКал, химический состав, питательная ценность, витамины, минералы, чем полезен Картофель, калории, нутриенты, полезные свойства Картофель

Энергетическая ценность, или калорийность — это количество энергии, высвобождаемой в организме человека из продуктов питания в процессе пищеварения. Энергетическая ценность продукта измеряется в кило-калориях (ккал) или кило-джоулях (кДж) в расчете на 100 гр. продукта. Килокалория, используемая для измерения энергетической ценности продуктов питания, также носит название «пищевая калория», поэтому, при указании калорийности в (кило)калориях приставку кило часто опускают. Подробные таблицы энергетической ценности для русских продуктов вы можете посмотреть здесь.

Пищевая ценность — содержание углеводов, жиров и белков в продукте.

Пищевая ценность пищевого продукта — совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.

Витамины, органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными. Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании. Многие витамины нестабильны и «теряются» во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов.

Картофелем называют травянистый многолетник семейства Паслёновые и его клубни. Плоды картофеля ядовиты, представляют собой небольшие круглые ягоды, напоминающие плоды физалиса или мелкие томаты. Клубни картофеля различаются по величине и форме, в зависимости от сорта встречаются круглые, продолговатые или месяцеподобные, размером с куриное яйцо и достигающие весом до полкилограмма (calorizator). С биологической точки зрения клубень – это разросшаяся почка, которая состоит из клеток, наполненных крахмалом, с тонкой кожурой. Цвет кожуры картофеля бывает практически белый, песочный, розовый и красно-фиолетовый, мякоть клубней – белая, кремовая или жёлтая.

Родина картофеля – Южная Америка, где питательный корнеплод использовали почти 10 тысяч лет назад. До сих пор в некоторых районах Боливии встречаются дикорастущие кусты картофеля. В Европе картофель появился в середине XVI века с испанскими конкистадорами, в Россию попал благодаря Петру I в конце XVII столетия, в первое время использовался только в знатных семьях. В настоящее время картофель выращивают как однолетнее растение, на второй год оставляют только для получения семян. Картофель занимает одно из лидирующих мест в списке привычных и часто употребляемых продуктов питания.

Калорийность картофеля

Калорийность картофеля составляет 76 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства картофеля

Картофель большей частью состоит из крахмалов, присутствуют в его составе отлично сбалансированный набор аминокислот, витамины группы В, С, Н и РР, фолиевая кислота, а также практически все полезные минеральные вещества: калий, кальций, магний, цинк, селен, медь и марганец, железо, хлор и сера, йод, хром, фтор, молибден, бор и ванадий, олово и титан, кремний, кобальт, никель и алюминий, фосфор и натрий. Картофель содержит много калия. Картофель способствует снижению уровня холестерина в крови и препятствует возникновению холестериновых бляшек на стенках сосудов. Клетчатка, содержащаяся в продукте, не агрессивна и не раздражает стенки желудка, поэтому варёный картофель входит в меню лиц, страдающих гастритами и язвой. Полезен картофель для тех, у кого имеются заболевания, связанные с нарушением обмена веществ, ведь продукт в организме работает как щёлочь, нейтрализуя действия кислот. Поэтому блюда из картофеля рекомендуют людям с артритом и подагрой, почечными заболеваниями.

Читайте также:
Ромашка при гастрите: как пить отвар, чай, настой, можно ли при атрофическом гастрите, особенности применения

Наиболее полезен картофель, приготовленный в кожуре – отваренный в мундире или запечённый, в таком продукте сохраняются практически все витамины и минералы. Размятый горячий картофель – отличный компресс от кашля, также поможет при экземах и воспалительных заболеваниях кожных покровов. Сырой картофель, натёртый на тёрке, прикладывают к ожогам, грибковым и рожистым поражениям, он обладает успокаивающим и заживляющим действием.

Вред картофеля

Картофель обладает высокой калорийностью и содержит много крахмала, поэтому от его чрезмерного употребления следует воздержаться лицам, склонным к ожирению и страдающим сахарным диабетом. Не рекомендуется употреблять в пищу клубни с позеленевшими участками, так как под воздействием света в картофеле образуется соланин – ядовитое для человека вещество.

Картофель в похудении

Несмотря на высокую калорийность картофеля, его часто включают в меню диет и разгрузочных дней, грамотно сочетая с другими продуктами. Картофельная диета, калиевая диета, голодная диета – эти и другие принципы питания помогут похудеть или поддерживать вес в норме.

Выбор и хранение картофеля

Выбирая картофель, нужно обращать внимание на внешний вид клубней, стараясь не приобретать зелёные, с глазками и неправильной формы картофелины. Картофель в идеале должен быть сухой, с гладкой кожурой, без порезов и бляшек.

Сорта картофеля для разных блюд

Для того, чтобы варёный картофель получился рассыпчатым и ароматным, а картофельное пюре – нежным и воздушным, нужно выбирать определённые сорта картофеля, с высоким содержанием крахмалистых веществ. Бронницкий, Синеглазка, Вестник, Голубизна, Сотка, Орбита, Лорх, Темп – некоторые примеры картофеля, который лучше использовать для варки и запекания в духовке. Сорта с низким содержанием крахмала – отличный выбор для приготовления супов и салатов, это такие сорта, как: Лидер, Киевский, Эффект, Невский, Свитанок, Калинка, Ред Скарлет. Чтобы во время жарки ломтики картофеля сохранили форму, нужно выбирать сорта с высоким содержанием сухого вещества, то есть Колобок, Импала, Фелокс, Брянский ранний. Обычно для жарки выбирают сорта с красно-фиолетовой шкуркой и жёлтой сердцевиной, перед приготовлением нарезанный картофель нужно промыть холодной водой, чтобы смыть излишки крахмала и затем обсушить, тогда ломтики не слипнутся.

Счастливые обладатели дачных погребов хранят картофель в ящиках с песком, так продукт не прорастает и не замерзает даже в сильные морозы. Жителям обычных квартир, если есть большой запас картошки, нужно хранить её в прохладном месте (например, на застеклённом балконе), проверяя, чтобы не попала влага.

Картофель в кулинарии

Мало какой овощ сравнится с картофелем по количеству используемых во всём мире рецептов, картофель варят, жарят, пекут, запекают, томят, добавляют в супы, рагу и салаты, он является основой для запеканок, начинкой для пирогов и вареников, из него готовят котлеты, оладьи, клёцки и кнедлики. Блюда из картофеля, а также необычные сочетания и новинки ищите в нашем разделе Рецепты.

Больше о картофеле, его пользе и вреде, смотрите в видеоролике телепередачи «О самом главном».

Картофель: польза и вред для организма человека

Картофель — это подземные клубни, которые растут на корнях растения под названием Паслен клубненосный (Solanum tuberosum). Это растение происходит из семейства пасленовых, и связано с помидорами и табаком. Родом из Южной Америки, картофель был привезен в Европу в 16 веке и теперь выращивается в бесчисленных разновидностях по всему миру. Его обычно едят вареным, запеченным или жареным. Он готовится различными способами, но чаще всего служит гарниром или закуской. Вареный картофель с кожурой является хорошим источником многих витаминов и минералов, таких как калий и витамин С. Ниже вы узнаете: картофель – польза и вред для организма человека, пищевая ценность и состав, и пр.

Картофель вареный

Картофель польза и вред для организма человека

Пищевая ценность картофеля

Помимо высокого уровня воды (80%), картофель состоит в основном из углеводов, содержит умеренное количество белка и клетчатки, и практически не содержит жиров.

Ниже представлена информация обо всех основных питательных веществах, обнаруженных в картофеле (1). Вот факты о пищевой ценности и калорийности вареного картофеля с кожурой и без нее на 100 грамм готового продукта:

  • Калории: 87
  • Вода: 77%
  • Белок: 1,9 г
  • Углеводы: 20,1 г
  • Сахар: 0,9 г
  • Клетчатка: 1,8 г
  • Жиры (общее количество): 0,1 г
  • Насыщенные жиры: 0,03 г
  • Мононенасыщенные жиры: 0 г : 0,04 г : 0,01 г : 0,03 г
  • Транс-жиры: ~

Углеводы

Картофель в основном состоит из углеводов, преимущественно в виде крахмала – его количество колеблется от 66 до 90% от сухого веса (2, 3, 4).

О картофельном крахмале вы можете узнать здесь — Картофельный крахмал: польза и вред для организма.

Простые сахара, такие как сахароза, глюкоза и фруктоза, также присутствуют в небольших количествах (5).

Картофель обычно занимает высокое место по гликемическому индексу, что делает его непригодным для диабетиков. Гликемический индекс является показателем того, как продукты питания влияют на повышение уровня сахара в крови после их употребления.

Тем не менее в некоторых случаях картофель может находиться в среднем диапазоне по гликемическому индексу, в зависимости от сорта и методов приготовления (6, 7).

Охлаждение картофеля после приготовления может снизить его влияние на уровень сахара в крови и снизить гликемический индекс на 25-26% (8, 9).

Резюме:

Углеводы являются основным диетическим компонентом картофеля. В зависимости от сорта картофель может вызвать нездоровые всплески уровней сахара в крови. Диабетики должны ограничивать потребление этого овоща.

Клетчатка

Полезные свойства картофеля также обусловлены наличием в нем клетчатки. Несмотря на то, что картофель не является продуктом с высоким содержанием клетчатки, он может быть значительным ее источником для тех, кто ест его регулярно. Уровень клетчатки (пищевых волокон) выше в картофельной кожуре, которая составляет 1-2% от всей массы картофеля. Фактически, высушенная картофельная кожура содержит около 50% клетчатки (10).

Читайте также:
Укусила кошка: что делать, первая помощь, лечение, осложнения

Картофельные пищевые волокна состоят в основном из нерастворимой клетчатки, такой как пектины, целлюлоза и гемицеллюлоза (11).

Они также могут содержать различные количества стойкого крахмала — типа клетчатки, который питает дружественные бактерии в толстой кишке и улучшает здоровье пищеварительной системы (12).

Устойчивый крахмал может также улучшить контроль уровня сахара в крови, сглаживая его повышение после употребления картофеля (13).

По сравнению с приготовленным картофелем, который подается горячим, предварительно охлажденный картофель после приготовления, содержит большее количество стойкого крахмала (8).

Резюме:

Картофель не является пищей с высоким содержанием клетчатки. Тем не менее картофельные блюда, которые были охлаждены после приготовления, могут содержать устойчивый крахмал — тип клетчатки, способной улучшить здоровье толстой кишки.

Картофельный белок

Картофель содержит незначительное количество белка — примерно 1-1,5% (свежий) и 8-9% (сухой) (10, 14).

Фактически, по сравнению с другими распространенными продовольственными культурами, такими как пшеница, рис и кукуруза, картофель имеет самое низкое количество белка. Несмотря на низкое содержание белка, качество белка в картофеле очень велико как для растения, которое выше, чем у соевых бобов и других бобовых (10).

Основной белок в картофеле называется пататин — он может быть аллергенным для некоторых людей (15).

Резюме:

Картофель содержит небольшое количество высококачественных белков, которые могут быть аллергенными для некоторых людей.

Витамины и минералы

Чем полезен картофель? Картофель является хорошим источником нескольких витаминов и минералов, особенно калия и витамина С. Уровни некоторых витаминов и минералов уменьшаются при термической обработке, но это можно свести к минимуму путем его запекания или варки с кожурой (в мундире).

  • Калий: преобладающий минерал в картофеле, концентрирующийся в кожуре. Употребление продуктов, богатых калием может приносить пользу здоровью сердца (16, 17).
  • Витамин С: основной витамин, содержащийся в картофеле. Уровни витамина С в этом овоще значительно снижаются при нагревании, но отваривание картофеля в мундире, по-видимому, снижает эту потерю (16).
  • Фолиевая кислота: концентрируется в кожуре. Картофель с цветной мякотью имеет самую высокую концентрацию фолиевой кислоты (18).
  • Витамин B6: класс витаминов группы В, которые участвуют в образовании эритроцитов. Витамин B6 встречается в большинстве пищевых продуктов, и его дефицит встречается редко.

Резюме:

Картофель является хорошим источником нескольких витаминов и минералов, включая калий, витамин С, фолиевую кислоту и витамин B6.

Другие растительные соединения

Картофель богат биоактивными растительными соединениями, которые в основном концентрируются в его кожуре. Сорта с фиолетовой или красной кожурой и мякотью содержат самое большое количество антиоксидантов, под названием полифенолы (19).

  • Хлорогеновая кислота: основной полифенольный антиоксидант в картофеле (19, 20).
  • Катехин: антиоксидант, на который приходится около одной трети от общего содержания полифенолов. Его концентрация наиболее высока в фиолетовом картофеле (19, 21).
  • Лютеин: обнаруженный в картофеле с желтой мякотью, лютеин представляет собой каротиноидный антиоксидант, который может иметь важное значение для здоровья глаз (10, 16, 22).
  • Гликоалкалоиды: класс токсичных фитонутриентов, преимущественно соланинов и чаконинов, образующихся в картофеле для естественной защиты от насекомых и других угроз. В больших количествах они могут приносить вред организму человека (20).

Резюме:

Картофель обеспечивает организм некоторыми полезными для здоровья антиоксидантами. Антиоксиданты концентрируются преимущественно в кожуре этого овоща.

Польза картофеля для организма человека

В контексте здорового рациона питания картофель с кожурой может приносить пользу для здоровья.

Здоровье сердца

Гипертония — состояние, характеризующееся аномально высоким кровяным давлением, является одним из основных факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний.

Картофель содержит ряд минералов и растительных соединений, которые могут помочь снизить кровяное давление. Особого внимания заслуживает высокое содержание калия в этом овоще.

Несколько обсервационных исследований и рандомизированных контролируемых исследований связали высокое потребление калия с уменьшенным риском развития гипертонии и сердечно-сосудистых заболеваний (17, 23, 24).

К другим содержащимся в картофеле веществам, которые могут способствовать снижению артериального давления, относятся хлорогеновая кислота и кукоамины (25, 26).

Резюме:

Употребление картофеля может помочь уменьшить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Контроль массы тела

Польза картофеля для человека также обусловлена тем, что этот продукт помогает контролировать массу тела. Сытость – это ощущение полного желудка и чувства насыщения, которое возникает после еды. Сытные продукты, которые вызывают значительное чувство насыщения, могут способствовать контролю веса, продлевая ощущение сытости после еды и уменьшая потребление пищи и энергии (27).

По сравнению с другими богатыми углеводами продуктами, картофель, кажется, является особенно сытным продуктом. В одном исследовании, в котором сравнивался индекс насыщения 40 распространенных продуктов, было обнаружено, что вареный картофель является наиболее сытным (28).

Еще одно небольшое исследование с участием 11 мужчин показало, что употребление отварного картофеля в качестве гарнира со свиным стейком привело к меньшему потреблению калорий во время еды по сравнению с макаронами или белым рисом (29).

Неясно, какие компоненты картофеля способствуют их насыщающему эффекту. Однако исследования показывают, что белок картофеля, известный как ингибитор протеиназы 2 (PI2), может подавлять аппетит (30, 31).

Хотя PI2 может подавлять аппетит при приеме в чистом виде, неясно, оказывают ли какое-либо влияние на аппетит его следовые количества, присутствующие в картофеле.

Резюме:

Картофель является сытным продуктом. По этой причине он может быть полезен в качестве части диеты для похудения.

Вред картофеля для организма человека

Употребление картофеля обычно считается полезным для здоровья и безопасным. Однако в некоторых случаях люди должны ограничить потребление или вообще избегать его.

Читайте также:
Что такое палочкоядерные нейтрофилы и их норма в крови

Аллергия на картофель

Аллергия на пищевые продукты – распространенное явление, характеризующееся иммунной реакцией на белки в определенных продуктах. Аллергия на картофель относительно необычна, но некоторые люди могут иметь аллергию на пататин — один из основных белков в картофеле (32, 33).

Некоторые люди, страдающие аллергией на латекс, могут быть чувствительны к пататину — это явление известно, как аллергическая перекрестная реактивность (34).

Резюме:

Картофель может быть аллергенным для некоторых людей, но это редкое явление.

Гликоалкалоиды — картофельные токсины

Растения семейства пасленовых, такие, как картофель, содержат класс токсичных фитонутриентов, известных под названием гликоалкалоиды. В картофеле обнаружено два основных гликоалкалоида:

Были сообщения об отравлении гликоалкалоидами после употребления картофеля как у людей, так и у животных (35, 36).

Однако сообщения о токсичности встречаются редко, и во многих случаях состояние может быть недиагностированным. В низких дозах гликоалкалоиды обычно вызывают легкие симптомы, такие как головная боль, боль в желудке, диарея, тошнота и рвота (35).

В более серьезных случаях симптомы могут быть следующими:

  • неврологические расстройства;
  • быстрое дыхание;
  • быстрое сердцебиение;
  • низкое кровяное давление;
  • лихорадка;
  • и даже смерть (36, 37).

У мышей длительное потребление гликоалкалоидов может увеличить риск развития рака в головном мозге, легких, груди и щитовидной железе (38).

Другие исследования на животных показывают, что низкие уровни гликоалкалоидов, которые могут быть обнаружены в рационе человека, могут усугубить воспалительное заболевание кишечника (39).

Обычно картофель содержит только следовые количества гликоалкалоидов. Человек с массой тела 70 кг должен съесть более 2 кг картофеля (с кожурой) за один день, чтобы получить смертельную дозу (37).

При этом меньшее количество картофеля может вызвать неблагоприятные симптомы. Уровни гликоалкалоидов повышены в кожуре и ростках по сравнению с другими частями картофеля. Употребления картофельных побегов следует избегать (37, 40).

Картофель, богатый гликоалкалоидами, имеет горький вкус и вызывает жжение во рту, что может быть предупреждением о потенциальной токсичности (41, 42).

Резюме:

В зависимости от сортов картофеля и способов его хранения, картофельная кожа и ростки могут быть токсичными из-за большого количества гликоалкалоидов.

Акриламиды

Акриламиды являются веществами, образующимися в богатых углеводами продуктах во время их приготовления при очень высоких температурах, например, во время жарки или выпечки (45).

Они содержатся в жаренном или запеченном картофеле, но не содержатся в свежем, вареном или приготовленном на пару (46).

Количество акриламидов увеличивается при более высоких температурах во время жарки (47).

По сравнению с другими продуктами, жареный картофель, картофель фри и картофельные чипсы содержат очень много акриламидов, что делает их основными источниками этих веществ (48).

Сообщалось о токсичности акриламидов, которые используются в качестве промышленных химикатов – у людей подвергавшихся их воздействию на рабочих местах возникал контактный дерматит и полинейропатия с посинением конечностей (49, 50, 51).

Хотя количество акриламидов в продуктах питания обычно низкое, некоторые эксперты обеспокоены их долгосрочным воздействием на организм человека. Исследования на животных показывают, что акриламиды могут увеличить риск развития рака, помимо наличия нейротоксических эффектов (52, 53, 54, 55, 56, 57).

У людей акриламиды были классифицированы как возможный фактор риска развития рака (45).

Многочисленные обсервационные исследования исследовали влияние употребления богатых акриламидом продуктов на риск развития рака у людей. Большинство из этих исследований не выявили каких-либо значительных побочных эффектов (58, 59, 60, 61).

Напротив, в нескольких исследованиях акриламиды были связаны с повышенным риском развития рака груди (62), яичников (63, 64), почек (65), ротовой полости (66) и пищевода (67).

Высокое потребление акриламидов может иметь неблагоприятные последствия для здоровья с течением времени, но степень этих эффектов неясна и необходимы дальнейшие исследования.

Для оптимального здоровья кажется разумным ограничить потребление картофеля фри и картофельных чипсов.

Резюме:

Жареный картофель содержит соединения, под названием акриламиды, которые могут повысить риск развития рака. По этой причине потребление картофеля фри и картофельных чипсов должно быть ограничено.

Картофель фри и картофельные чипсы

Картофель обвиняют в том, что он способствует развитию ожирения, сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета. Основная причина этого заключается в том, что этот овощ широко употребляется в виде картофеля фри и картофельных чипсов — продуктов с высоким содержанием жира и ряда вредных компонентов. Картофель фри также часто ассоциируется с фаст-фудом.

Обсервационные исследования связали потребление жареного картофеля и картофельных чипсов с увеличением веса (68, 69).

Жареный картофель и картофельные чипсы могут также содержать акриламиды, гликоалкалоиды и большое количество соли, которые могут оказывать вредное воздействие на здоровье (45, 70, 71).

По этой причине следует избегать употребления большого количества жареного картофеля, особенно картофеля фри и чипсов.

Резюме:

Картофель фри и чипсы содержат множество нездоровых компонентов. Их потребление должно быть ограничено.

Подведем итог

Картофель – популярный продукт питания с высоким содержанием углеводов, потребляемый во всем мире.

Он является хорошим источником нескольких полезных для здоровья витаминов, минералов и растительных соединений, и может быть полезен для контроля массы тела. Он также может помочь предотвратить развитие сердечно-сосудистых заболеваний.

Эти полезные эффекты не распространяются на жареный картофель (картофель фри и чипсы), который был пропитан маслом и приготовлен при очень высоких температурах. Для оптимального здоровья потребление такого рода блюд и закусок должно быть ограничено или вообще исключено.

Мы рассмотрели пользу и вред картофеля для организма человека с точки зрения доказанных научных данных. Исходя из этих данных, вы можете сделать выводы о том, какой картофель полезен, а какой вреден.

Статья подготовлена экспертами исключительно в ознакомительных целях. Ее не следует использовать в качестве руководства для лечения заболеваний, и она не может заменить профессиональную медицинскую консультацию, диагностику или лечение. В случае заболевания или каких-либо симптомов, вам всегда следует обращаться к врачу и не заниматься самолечением.

Кандидат биологических наук, биолог, эксперт по питанию. Закончил Ставропольский государственный университет по специальности “Биология” на биолого-химическом факультете.

Ссылка на основную публикацию