Морская пищевая соль – польза, вред, состав, как выбрать, применение в медицине

Морская пищевая соль – польза, вред, состав, как выбрать, применение в медицине

Вряд ли можно отыскать человека, который не слышал о лечебных свойствах морской воды. Ее польза для организма обусловлена наличием соли, которая испокон века применяется для заживления ран, улучшения работы суставов, лечения кожных болезней. В последние годы она считается не просто эффективным лечебным средством при купании в море, а и популярным продуктом, широко применяемым в кулинарии. Но можно ли солить морской солью еду? Безопасна ли она для человеческого здоровья?

Можно ли употреблять морскую соль в пищу?

Добыча морской соли осуществляется посредством ее выпаривания из жидкости. Процесс производства происходит в искусственно созданных лагунах (выпарных прудах), располагающихся рядом с побережьем. Во время приливов водоемы закрываются специальными шлюзами, после чего вода в них испаряется под действием солнца, а на дне остается натуральная соль.

В рамках высушивания воду перегоняют из одного водоема в другой, что позволяет избавиться от ила и различных растворенных элементов (гипса, кальцита, доломита и т. д.). В зависимости от способа производства полученный продукт может проходить дополнительную обработку – промывание в рассоле, растворение, кристаллизация в вакуумных аппаратах. Поэтому ответ на вопрос, можно ли морскую соль в пищу, однозначен: она полностью очищена от механических примесей и готова к употреблению.

Оба продукта включают в себя хлористый натрий, но в поверенной соли его объем составляет до 99,9 %, а в морской – не выше 77,5 %.

Кроме того, существует ряд других существенных отличий:

    Поваренную добывают в подземных месторождениях и подвергают обработке, позволяющей удалить вредные вещества. Также в нее добавляют различные химические добавки, предназначенные для придания белизны и улучшения потребительских качеств. Продукт же, добываемый в море, поддается незначительной обработке, поэтому сохраняет все свои полезные элементы.

Домашние соусы и маринады с добавлением морской соли вы можете попробовать с блюдами из нашего пробного набора: 5 ужинов на семью за 1990₽!

Домашние соусы и маринады с добавлением морской соли вы можете попробовать с блюдами из нашего пробного набор!

Соль, получаемая в лагунах, дифференцируется по своему вкусу, размерам и степени солености. Эти характеристики во многом обусловлены местом добычи. Состав воды в разных регионах планеты различен, поэтому и получаемая продукция различается между собой. К наиболее популярным и востребованным ее разновидностям относят:

    Alaea Hawaiian – выпаривается у берегов Гавайского архипелага и Калифорнии. Ее отличительная особенность – красноватый оттенок, связанный с примесями вулканической глины.

Исходя из объемов употребления, морская соль для еды может приносить и пользу, и вред. Поэтому очень важно не злоупотреблять ее добавлением в пищу и съедать в сутки не более 3–4 г.

Полезные свойства

В составе продукта, добываемого из моря, присутствует огромное количество ценных веществ. В нем содержатся калий, магний, бром, кальций, фтор и другие элементы, которые в совокупности приносят большую пользу здоровью:

  • укрепляют нервную систему;
  • повышают эластичность сосудов;
  • оказывают антисептическое воздействие;
  • активируют регенерацию клеток;
  • нормализуют давление;
  • снижают сахар в крови;
  • повышают активность мозга;
  • способствуют балансу электролитов;
  • выводят избыток кислот из почек.

Вред

Крайне не рекомендуется пересаливать пищу, ведь при переизбытке соль становится небезопасной для организма. Она способна задерживать жидкость, а это, в свою очередь, повышает давление и ухудшает работу почек. Кроме того, ее чрезмерное употребление может повлечь за собой развитие гастрита, глазных заболеваний, сердечно-сосудистых патологий. Постепенно продукт начинает откладываться в тканях, что негативно сказывается на работе костного скелета.

Если употреблять морскую соль в пищу умеренно, польза и вред от нее будут несопоставимы. Ее грамотное применение позволит преподнести организму подарок в виде ценных веществ, не перегружая его химическими соединениями.

Морская соль

Морская соль

Морская соль продается и в специализированных аптеках, и в рядовом супермаркете, что говорит о ее широкой доступности и спектре использования. Некоторые возводят продукт в ранг целебных и при помощи соли лечат суставы, акне, проблемы с пищеварением или сердцем. Но насколько серьезны и действенны такие практики, чем морская соль отличается от обычной поваренной и можно ли вводить ее в ежедневный рацион?

Общая характеристика продукта

Соль – незаменимый пищевой компонент. Он состоит из соединения двух элементов – натрия и хлора (NaCl – хлорид натрия). Наш организм не в состоянии самостоятельно синтезировать хлорид натрия, поэтому единственным источником соли остается внешний мир. Оба компонента выполняют важные функции внутри человеческого организма. Хлор стабилизирует работу пищеварительного тракта. Элемент входит в состав желчи, крови и желудочного сока, поэтому спектр его действия распространяется на все системы и биохимические процессы. В число обязанностей натрия входит: поддержание водного и кислотно-щелочного баланса, обеспечение клеток кислородом/жидкостями/питательными нутриентами, формирование и поддержание тонуса мышечной/костной системы, генерация и передача нервных импульсов.

Читайте также:
Чирей на ноге: симптомы, что делать, как лечить гнойники

Что происходит при нехватке хлорида натрия

Если уровень соли в организме падает ниже нормы, то следует ожидать плачевных последствий. Первое время организм будет расходовать имеющиеся запасы компонента, но постепенно запас исчерпается, а взять новый хлорид натрия будет не из чего.

Особенно остро человек ощущает нехватку натрия. В ходе эволюции человеческий организм научился запасать большие объемы натрия, а вот калий мы всегда получали только из растительной пищи, которая была в изобилии. Хроническая нехватка натрия может привести к летальному исходу.

Молниеносно дефицит скажется на пищеварительной системе и работе сердца. Позже сфера поражения заденет и нервную систему. Человек начинает ощущать постоянное недомогание, неспособность концентрироваться, апатию, непрекращающуюся тошноту и головную боль. В особо тяжелых случаях развивается депрессия, агрессивные состояния и нарушения психического здоровья.

Как защитить организм от дефицита соли

Все дело в том, что современному человеку не нужно защищать себя от дефицита соли. Наоборот, нам необходимо ежедневно гармонизировать калиево-натриевый баланс, употреблять взаимодополняющие продукты и стараться сократить потребление соли до минимального. Почему?

Употребление соли

Ежедневно мы получаем определенную дозу натрия из продуктов питания. Эта доза значительно превышает допустимую и безопасную. Человеку сложно проконтролировать состав каждого продукта, который оказывается в его пищеварительном тракте. Если употребление пищи происходит вне дома, то контроль становится совершенно невозможным. Единственный выход – чаще готовить дома, проверять состав на продуктах из супермаркета, и скрупулезно рассчитывать свой рацион.

Всемирная организация здравоохранения (далее – ВОЗ) рекомендует употреблять 5-6 грамм соли в сутки. Дозировка эквивалентна 1 чайной ложке, но мало кто ее придерживается. Исследования ВОЗ подтвердили опасения – практически каждый человек превышает допустимую дозировку минимум в 2 раза. Ученые все еще не могут понять как это изменить. Наши вкусовые рецепторы отвыкли ощущать натуральный вкус продуктов, потому что они забиты подсластителями, солью и усилителями вкуса. Около 80% хлорида натрия мы извлекаем из обычных продуктов (мясо, хлеб, овощи, фрукты, зерновые и так далее), остальные 20% и составляет та одна чайная ложка, рекомендуемая ВОЗ. На практике получается иначе – мы добываем соль из растительной пищи, досаливаем блюда, покупаем готовые продукты, в которых также превышена концентрация соли. Именно поэтому современному человеку нужно переживать не о дефиците хлорида натрия, а о его гармонизации.

Главные аспекты отказа от соли

Многие детокс-диеты и псевдо нутрициологи советуют насовсем отказаться от соли. Они аргументируют свою позицию быстрым похудением, легкостью и улучшением пищеварительной системы. Но так ли это на самом деле?

Отказ от соли приведет к нарушению калиево-натриевого баланса.

Калий – основной ион клеток, натрий – основной ион крови. Баланс элементов обеспечивает гармонию нервной/мышечной системы и нормальное распределение жидкостей в организме.

Потребность в элементах слегка различается: калия требуется на порядок больше. Необходимое соотношение элементов – от 1:2 до 1:4. Чем обосновано именно такое соотношение? Наши предки были в первую очередь собирателями, а позже – охотниками. Растительная пища изобилует калием, поэтому проблем с поставкой элемента никогда не возникало. С натрием сложнее – человек редко мог восполнить запасы, что привело к некоторым эволюционным изменениям. Наш организм научился запасать натрий наперед, а вот для калия подобных мер не было предусмотрено, поскольку растительная пища всегда была под рукой. Калий легко выводится из организма, а если человек переживает стресс, страх и другие неприятные эмоции, то потери калия увеличиваются в несколько раз. Современный рацион кардинально отличается от доисторического. Мы получили неограниченный доступ к пище, которая содержит натрий, но часто забываем ввести в рацион фрукты, овощи и зерновые, что и провоцирует дисгармонию.

Как привести в норму калиево-натриевый баланс

Проще простого – уравновесьте употребление растительной пищи и продуктов, содержащих натрий, в соотношении от 1:2 до 1:4.

Суточная норма калия – от 2 до 4 грамм, натрия – от 1 до 2 грамм. При интенсивных физических нагрузках или напряженной интеллектуальной активности, показатели могут быть увеличены на 1-2 пункта.

Список рекомендуемых продуктов питания

KNa
Фильтрованная вода (1 грамм/1 литр)Морская капуста (520 мг)
Курага (1900 мг)Стручковая фасоль (400 мг)
Отруби (1150 мг)Мидии (280 мг)
Фасоль (1100 мг)Камбала (200 мг)
Изюм (1000 мг)Креветки (150 мг)
Чернослив (850 мг)Сельдерей (100 мг)
Петрушка (750 мг)Шпинат (80 мг)
Арахис (750 мг)
Кедровые орехи/миндаль/фундук/кешью (750 мг)
Картофель (630 мг)

При рациональном подходе к питанию дефицит натрия исключен. Всегда проверяйте информацию и критично относитесь к детоксу/бессолевым диетам – они не всегда полезны и обоснованы. Если вы занимаетесь интенсивными физическими нагрузками – будьте еще внимательнее к рациону, чтобы не допустить дисбаланса натрия и калия.

Читайте также:
Симбикорт Турбухалер: инструкция по применению при астме

Что нужно знать о морской соли

Добывание морской соли

Продукт добывают из моря, после чего выпаривают в промышленных масштабах или ждут естественного испарения жидкости под воздействием солнечного света. Вкус морской соли практически ничем не отличается от обычной повареной, но их химический несравним. Морская соль богата колоссальным количеством микроэлементов, которые задействованы в процессах жизнеобеспечения.

Ингредиент используют не только как пищевую добавку. Морская соль задействована в таких отраслях: медицина (лечение суставов, грибка, последствий отравления, лор-заболеваний, сердца и сосудов), косметология (скрабы, ванны, косметика), бытовое лечение аллергии и болезней (промывание, ингаляции).

Химический состав продукта

ИонКонцентрация в морской воде (в миллиграммах из расчета на 1 килограмм)Степень солености (%)
Хлориды (Cl)1938555,03
Натрий (Na)1075230,59
Магний (Mg)27017,68
Кальций (Са)4161,18
Калий (К)3901,11
Бром (Br)660,19
Стронций (Sr)130,04
Фтор (F)10,006
Гидрокарбонаты (HCO3)1450,41

Магний отвечает за качественную работу нервной системы, йод гармонизирует гормональный фон и функциональность щитовидной железы, кальций помогает формированию клеток, а марганец укрепляет иммунную систему. Калий отвечает за стабилизацию обменных процессов, работу сердечной мышцы и регуляцию водного баланса, селен выступает в роли антиоксиданта, а железо и медь регулируют процесс кроветворения.

История и география продукта

Солевой пруд

Добыча морской соли длится более 4 000 лет. Первыми начали использовать продукт обитатели солнечного Средиземноморья. После французов, испанцев и итальянцев, в промышленную добычу компонента включилась Восточная Азия (Китай, Индия и Япония). Продукт добывают из так называемых «выпарных прудов».

Выпарной или солевой пруд – мелкий искусственный водоем, который создается с целью получения морской соли. В водоеме устанавливают систему подачи морской воды. Жидкость постепенно испаряется, а сформированная соль оседает на дне водоема. Выпарные пруды используют не только с целью солевой добычи. Они стали настоящим центром отдыха для людей и пастбищем для птиц.

В водоемах периодически меняется концентрация водорослей, что влечет за собой изменение цвета воды. Палитра оттенков может варьироваться от бледно-салатового до глубокого бордового цвета.

Оттенок жидкости прямо указывает на степень солености. В воде с низкой/средней соленостью обитают зеленые водоросли (Dunaliella salina), а с высокой – оранжевые. В водах со средней степенью солености также селятся крошечные ракообразные (Artemia salina), которые периодически придают воде оранжевый оттенок.

Наиболее известные выпарные пруды находятся:

  • рядом с заливом Сан-Франциско (США);
  • около Мертвого моря (Израиль и Иордания);
  • в Западной Австралии (Useless Loop, Onslow);
  • к северу от Пудучерри (Индия).

Мировая добыча соли из морской воды оценивается более чем в 6 миллионов тонн в год. В странах с холодным климатом, где невозможно создать благоприятные условия для выпарного пруда, соль вываривают из морской воды. Продукт получается аналогичным по составу, вкусу и питательной ценности.

Использование продукта

Традиционная медицина

Именно кристаллики соли в традиционной медицине используются редко. В состав медикаментозных препаратов чаще всего входит морская вода, которая обогащена теми же полезными минералами. Особенно популярны спреи для носа на основе морской воды. Они эффективно очищают носоглотку, создают специфический барьер для бактерий и защищают организм от возможного неблагоприятного воздействия.

Медикаменты на основе морской воды

Чем хорошие медикаменты на основе морской воды:

  • восстанавливают и дополнительно увлажняют слизистые оболочки;
  • регулируют выработку слизи;
  • разжижают застоявшуюся слизь и помогают вывести застоявшийся секрет;
  • способствуют быстрой регенерации повреждений;
  • оказывают противовоспалительный эффект;
  • повышают защитные свойства организма.

Аюрведическая медицина

Аюрведа ратует за использование морской соли для промывания носовых пазух. Компонент не только обеззараживает, но значительно улучшает носовое дыхание. Аюрведическая медицина советует проводить промывание носа ежедневно, независимо от состояния здоровья. Для процедуры необходимо купить специальный ингалятор (очень похож на миниатюрный чайник) и фармацевтически очищенную соль без йода. Оба компонента для промывания можно найти в ближайшей аптеке.

Кулинария

Гастрономическое использование морской соли практически ничем не отличается от обычной повареной. Чаще всего продукт реализуют в виде достаточно крупных кристаллов. Они медленно тают на языке, чем будоражат рецепторы и добавляет блюду новых оригинальных акцентов.

Во время воздействия высоких температур из морской соли может испариться большая часть ионного состава. Чтобы избежать колоссальных потерь – добавляйте соль в уже готовое блюдо.

Морская соль отлично подойдет для заготовки овощей путем ферментирования. Ферментированные продукты питания – источник полезных бактерий пробиотиков. Эффективность капсульных пребиотиков ставят под вопрос – бактерии могут просто не дойти до кишечника и осесть в верхней части пищеварительного тракта. С ферментированными продуктами подобной проблемы не возникнет. Еще одно преимущество ферментации – полезные бактерии развиваются в большей мере и все они максимально активны. Ферментирование способствует частичному расщеплению жира и углеводов, что помогает быстрее и легче усваивать/расщеплять пищу.

Читайте также:
Психосоматика аллергии — причины аллергии у детей и взрослых

Косметология

Самый популярный косметический продукт на основе соли – скраб. От степени помола морской соли зависит абразивность частичек и функциональность скраба. Если необходимо тщательно отшелушить грубую кожу – выбирайте расколотые кусочки кристалликов. Для скрабирования чувствительных участков тела подойдет мелкий помол. Соль можно использовать в чистом виде либо смешать с растительным маслом, чтобы дополнительно напитать и защитить кожу от внешнего воздействия.

Древние египтяне очень серьезно относились к уходу за собой, поэтому в качестве скраба использовали смесь из морской соли и молотых кофейных зерен. Царица Клеопатра часто использовала этот рецепт подготовки кожи к увлажняющим ваннам из овса, меда, жирных сливок и алоэ.

Компонент отлично подойдет для расслабляющей детокс ванны. Соль поможет вывести токсины через кожу и «перезапустить» клеточные процессы. Для максимального расслабления в воду можно добавить пену, фруктовые или овощные слайсы, цветы или специальные масла.

Добавлять обычные эфирные масла в воду запрещено. Дерма может получить серьезное раздражение и даже ожог. Для водных процедур используйте специально разработанные масла и гели.

Польза и вред соли. Значение соли для организма человека

Хлористый натрий, более знакомый нам под названием соль, является незаменимым веществом для правильного функционирования человеческого организма. Поваренная соль является основополагающим строительным элементом нашего организма так же, как и вода. Она участвует во многих биохимических процессах в организме. Соль не производится нашим организмом и поступает извне. В нашем теле содержится около 150-300 грамм соли, некоторое количество которой ежедневно выводится вместе с процессами выделения. Для восполнения соляного баланса потерю соли нужно восполнить, дневная норма составляет 4-10 грамм в зависимости от индивидуальных особенностей. Например, при повышенном потоотделении (при занятии спортом, в жару) количество потребления соли нужно увеличить, также как и при некоторых заболеваниях (диарея, жар и др.).

Недостаток соли в организме имеет пагубные последствия: прекращается обновление клеток и ограничивается их рост, что впоследствии может привести к гибели клеток. Соленый вкус активизирует слюновыделение, что особенно важно для переваривания пищи. Помимо слюны натрий и хлор присутствуют также в поджелудочном соке, желчи и участвуют в пищеварении на разных уровнях. Натрий способствует усвоению углеводов, а хлор, в форме соляной кислоты, ускоряет переваривание белков. Кроме, того хлористый натрий поддерживает энергетический обмен внутри клеток. Соль регулирует циркуляцию жидкостей в организме, ответственна за разжижение крови и лимфы, а также выведения углекислого газа. Большое значение имеет соль в регулировке кровяного давления, повышение которого часто ставят именно соли в вину.

Несмотря на важную функцию хлористого натрия для нашего организма есть у него и недостатки. Большое значение имеет соль в регулировке кровяного давления, повышение которого часто ставят именно соли в вину. Избыточная соль откладывается в суставах, в почках. Повышенное содержание соли в крови способствует развитию атеросклероза.

Промышленность вырабатывает поваренную пищевую соль мелкую, кристаллическую, вываренную, молотую, комовую, дробленную, зерновую. Чем выше сорт соли, тем больше в ней хлористого натрия и меньше нерастворимых в воде веществ. Естественно, что высокосортная пищевая соль солонее на вкус, чем низкосортная. Но в соли любого сорта не должно быть заметных глазу посторонних примесей, а вкус быть чисто соленым, без горечи и кислинки. Морская соль – одно из самый полезный видов соли, которая обогащена минералами. Если Вы заботитесь о своем здоровье, то стоит употреблять в пищу именно этот вид. Природная неочищенная соль – богата йодом, серой, железом, калием и другими микроэлементами. Существует и такой вид соли, как диетическая. В нем снижено содержание натрия, но зато добавлены важные для полноценной работы сердца и сосудов магний и калий. Соль-экстра, является «агрессивным» видом соли, ибо не содержит в себе ничего кроме чистого хлорида натрия. Все дополнительные микроэлементы уничтожены в результате выпаривания воды из нее при очистке содой.

Отдельного разговора заслуживает соль йодированная. В России не существует территорий, на которых население не подвергалось бы риску развития йоддефицитных заболеваний. Челябинская область является эндемичным районом (территория с низким содержанием йода в почве, воде, местных продуктах питания). На протяжении десяти лет отмечается рост заболеваемости, связанной с йодной недостаточностью. Сегодня самым надежным и простым способом эффективной профилактики дефицита йода является йодирование пищевой поваренной соли. Огромное преимущество этого способа в том, что соль потребляется почти всеми людьми в течение всего года. При этом соль – это дешевый продукт, доступный всем слоям населения. Получают йодированную соль просто: добавляют к обычной пищевой соли йодистый калий в строгом соотношении. По мере хранения содержание йода в йодированной соли постепенно снижается. Срок хранения такой соли составляет шесть месяцев. После этого она превращается в обычную пищевую соль. Хранить йодированную соль следует в сухом месте и в плотно закрытой емкости.

Читайте также:
Что делать при алкогольном отравлении: подробная инструкция

На потребительском рынке города представлен широкий ассортимент пищевой поваренной соли. Лечебно-оздоровительные, общеобразовательные учреждения и заведения социальной сферы города Челябинска используют для приготовления пищи йодированную соль. Кроме того, в городе Челябинске существует предприятие, которое ежегодно выпускает до восьми тонн йодированной соли.

Согласно представленной информации потребитель сам должен решить и сделать выбор какую соль и в каком количестве употреблять в пищу.

Польза и вред морской соли

Пользу пищевой морской соли люди заметили еще в древние времена. Вещество было настолько ценным, что долгое время служило эквивалентом денег. Платон, Гиппократ, Еврипид и другие ученые мужи утверждали, что раз в море зародилась жизнь, то такая соль способна излечивать любые болезни. Это, конечно, преувеличение, но по сей день натрий хлор, добытый из морской воды, широко используется в медицине, косметологии и кулинарии.

Состав морской соли

Польза морской соли для организма определяется ее составом. По сравнению с обычной поваренной солью, данная добавка содержит множество минеральных веществ, которые необходимы для правильной работы организма.

Стоит заметить, что в воде открытого океана независимо от абсолютной концентрации, количественные соотношения между главными ионами одинаковы. Такое постоянство получило название «закон Дитмара», по имени первооткрывателя. Закон нарушается лишь в устьях крупных рек и континентальных морях со слабым водообменном (Балтийское, Черное, Азовское).

Но минеральный состав вещества зависит не только от самой воды, но и от технологии получения. Поэтому рассматривая норму минералов, обычно приводят исходный ионный состав при солености 35%:

ИонДоля в %
Хлор55,03
Натрий30,59
Сульфаты7,68
Магний3,68
Кальций1,18
Калий1,11
Бром0,19
Фтор0,006
Остальные0,5

Способы добычи

Основную массу вещества извлекают естественным путем – морскую воду выпаривают под солнечными лучами, затем ее очищают от примесей, сушат и производят деликатный помол таким образом, чтобы добавка не потеряла свои полезные свойства. Вкус и цвет вещества, а также польза и вред морской соли для организма зависят от того где, производится добыча, так как к обычному составу примешиваются различные добавки (глина, водоросли и так далее).

Польза морской соли

Натрий хлор незаменим для организма, так как играет важную роль в сложных обменных процессах. Вещество присутствует в составе желудочного сока, слюны, лимфы и других физиологических жидкостей. Оно необходимо для правильной работы мышц и нервной системы. Натрий способствует водному обмену между клетками. Хлор важен в процессе формирования клеток крови.

К пользе NaCl также добавляется эффект от других элементов, присутствующих в морской соли:

  • кальций способствует формированию соединительной, костной и мышечной тканей;
  • фосфор нужен для клеточных мембран;
  • калий участвует в регуляции водного баланса и обменных процессов, а также в работе сердечной мышцы;
  • магний способствует качественному усвоению минеральных веществ;
  • железо переносит кислород в крови;
  • марганец укрепляет иммунную систему;
  • цинк улучшает состояние кожи и способствует здоровью половой системы;
  • кремний обеспечивает эластичность сосудов;
  • йод влияет на функционирование щитовидной железы.

Применение

  • Приготовление блюд. Морская соль используется в пищу, она не только усиливает вкус продуктов, но и может добавлять различные привкусы в зависимости от добавок в ее составе. Вещество применяют для создания изысканных блюд в ресторанах. Его важным преимуществом является сложная форма кристаллов, которая также создает особое восприятие вкуса.
  • Косметология. Специалисты отмечают пользу морской соли для ванн для кожи. Кроме того, регулярные купания в ее растворе помогают укрепить ногти, а также исключить риск появления грибка. Соль также используют в качестве скрабов и различных масок.
  • Медицина. Продукт применяют при создании растворов для полоскания. Он полезен при синуситах и гайморите. Соль назначают для ингаляций во время ОРВИ и различных заболеваниях дыхательных путей. При помощи полоскания соляным раствором можно ослабить острую зубную боль. Кроме того, соль хороша для суставов.

Вред морской соли

При неправильном применении, кроме пользы морская соль может нести и вред организму. В основном проблемы возникают при переизбытке вещества в рационе. Он может привести к болезням почек, сердца, сосудов, нарушениям в работе нервной системы и другим неприятным последствиям.

Кроме того, пищевая морская соль несет вред для людей со следующими заболеваниями:

  • отечность;
  • туберкулез;
  • язва желудка;
  • почечная недостаточность;
  • острые инфекционные заболевания;
  • венерические заболевания;
  • глаукома.

При использовании морской соли важно понимать, что она может нести как пользу, так и вред вашему организму. Не стоит перебарщивать с ее количеством или слишком возлагать надежды на ее целебные свойства. Несмотря на то что пищевая добавка насыщена минералами, она не может восполнить их суточную норму.

Читайте также:
Салфетки Активтекс: как правильно применять для лечения трофических язв

Морская и пищевая соль: вред и польза

Маркетологи способны разрекламировать любой продукт и наделить такими привлекательными характеристиками, что его сразу хочется купить. Так произошло с морской солью, польза которой, конечно, не оспаривается, но ее преимущества по сравнению с обычной поваренной солью весьма сомнительны. Послушаем мнение экспертов.

Морская и пищевая соль: есть ли разница?

География планеты меняется на протяжении сотен миллиардов лет, и морское дно становится сушей, а суша, наоборот, покрывается водой. Таким образом некоторые залежи морской соли оказываются близко к поверхности земли. Ее добывают при помощи специальной техники, вырубая пустоты в соляных слоях. После этого в образовавшиеся шахты заливают воду, растворяют соль и выкачивают соляной раствор.

User image expert

«В процессе отстаивания от раствора отделяют органические остатки, а потом выпаривают жидкость в вакууме. Так получается чистая соль, которую мы покупаем в магазинах. Выходит, что каменная соль — это та же самая морская, но полученная другим способом. Именно поэтому по своей пользе морская соль, которую мы используем в пищу, не отличается от каменной».

Морская и пищевая соль: есть ли разница?

Морская соль получается путем естественного выпаривания из морской воды с помощью солнца и ветра. При этом соль бывает разных оттенков: в Корее и Франции добывают розовую и серую соль, на Гавайских островах — красную, а в Индии — черную. Цвет соли зависит от оттенка глины в той или иной местности и от наличия в воде водорослей. Разноцветная морская соль отличается вкусом и пищевой пользой. Но в основном из морской воды получают белую соль, которая по своему составу мало отличается от каменной.

Морская и пищевая соль: есть ли разница?

В рекламе утверждают, что морская соль богата минеральными веществами, но простой химический анализ в лаборатории показывает, что на 99 % любая соль состоит из хлорида натрия. Оставшийся 1 % — это магний и кальций, все остальные микроэлементы остаются в морской воде, так как не выпариваются. Это касается и йода, пользу которого превозносят для продвижения морской соли.

«В морской соли содержится так мало необходимых для здоровья минеральных веществ, что вам придется съесть 100 г, чтобы получить, к примеру, то количество железа, которое содержится в одной виноградине», — считает диетолог Олег Крушинин.

Морская и пищевая соль: есть ли разница?

На самом деле ни хлорид натрия, ни магний с кальцием не имеют вкуса и запаха. Но гурманы утверждают, что морская соль вкуснее. Объясняется это формой кристаллов морской соли в виде чешуек, пирамидок или кусочков неправильной формы.

User image expert

«Когда морской солью посыпают еду, она приятно хрустит на зубах. Это придает блюду пикантность и необычность».

Кристаллы каменной соли очень маленькие и имеют одинаковую правильную форму. Причина подобной разницы заключается в том, что при естественном выпаривании получается соль разнообразной формы, а при обработке в вакууме кристаллики становятся очень мелкими. Морская соль кажется солонее по той же причине. Но на самом деле она просто быстрее тает на языке из-за неправильной формы кристаллов и мгновенно дает ощущение солености. Выходит, что вкус тут ни при чем.

Морская и пищевая соль: вред и польза

Несмотря на то что многие производители утверждают, будто выпускают морскую соль без добавок, это нельзя считать правдой. В соль всегда добавляют силикат кальция, который защищает ее от слеживания и сохраняет рассыпчатость. Нередко в соли можно обнаружить фосфат кальция, карбонат магния или кальция — тоже для рассыпчатой структуры. Соляные кристаллы имеют свойство прилепляться друг к другу, поэтому такие добавки необходимы, и в этом нет никакого вреда. Пищевая морская соль, как и обычная каменная, не может навредить здоровью, естественно, при умеренном употреблении.

Польза или вред морской соли определяются лишь ее количеством, а не местом и способом добычи. В составе соли присутствуют ионы хлора, благодаря которым в желудке образуется соляная кислота, помогающая перевариванию пищи. Также соль принимает участие в водно-солевом обмене, в работе мышц и в передаче мышечных сигналов. Необходима она для внутриклеточного обмена веществ и кислотно-щелочного равновесия.

Вред морской соли заключается в том, что она задерживает воду, и злоупотреблять этим продуктом не стоит. При избытке соли повышается давление, развиваются ревматизм, воспалительные процессы, остеохондроз и гипертония.

User image expert

«Морская соль очень полезна для лица и тела, поэтому она входит в состав масок, скрабов и обертываний. Такие процедуры делают кожу упругой, эластичной и молодой, а также помогают избавиться от морщин и целлюлита».

Теперь у вас не возникнет вопроса, какая соль полезнее. Выбирайте то, что нравится!

Соль: польза и вред для здоровья

Употребление соли с пищей необходимо для нормальной работы организма человека. Однако в народе этот жизненно важный элемент прозвали «белой смертью». Несколько актуальных фактов помогут развеять устаревшие стереотипы

Читайте также:
Народные средства от ангины у взрослых в домашних условиях, гнойной, как лечить, фолликуляронй, против, у детей

Соль: польза и вред для здоровья

В ежедневном рационе каждого человека обязательно присутствует соль — она состоит из натрия и хлора. Эти минералы поддерживают водный и кислотно-щелочной баланс, а также регулируют стабильную работу пищеварительной системы организма. Именно важность этой приправы для организма определяет наличие на языке вкусовых рецепторов, реагирующих на соленое. И именно поэтому нам так нравится соленая пища (1).

Этот минерал поступает в организм только извне, поэтому постоянный контроль количества употребляемой соли позволяет поддерживать состояние здоровья на высоком уровне. Несмотря на очевидные положительные свойства соли, ее переизбыток может нанести вред организму. Вместе с диетологом разбираемся, сколько соли должно присутствовать в ежедневном рационе для поддержания хорошего самочувствия.

Виды соли

На сегодняшний день выделено большое количество уникальных видов соли, которые различаются по калибру, текстуре, вкусу и цвету. Разные сорта соли содержат такие полезные элементы как цинк, кальций, селен, калий, медь, железо, фосфор, магний и йод.

Поваренная или пищевая соль

Поваренная соль за счет неоднократной очистки обладает чистотой не менее 97% и практически не содержит других минералов, помимо самой соли. Поэтому пищевая соль имеет наиболее низкую стоимость в сравнении с другими разновидностями. В России поваренная соль добывается на озере Эльтон в Волгоградской области и озере Баскунчак в Астраханской области. Этот вид соли обладает самым чистым соленым вкусом, что дает возможность контролировать ее количество в процессе готовки. Однако, он не отличается разнообразностью и широтой.

Соль: польза и вред для здоровья

Ароматизированная соль

Ароматизированная соль готовится человеком. Для того, чтобы придать соли особенный запах, к ней подмешивают различные добавки, например, специи, цветы, травы и даже вино. В России за счет своих необычных вкусовых качеств особым интересом пользуется приготовление традиционной четверговой соли. Для ее приготовления смесь из поваренной соли, квасной гущи и вымоченного ржаного хлеба запекают в духовке и толкут в ступе. Ароматизированные соли придают блюдам новые пикантные оттенки, поэтому часто используются в кулинарии.

История появления соли в питании

Первые упоминания об употреблении соли в пищу прослеживаются еще с глубокой древности. Научно доказано, что соль входила в ежедневный рацион жителей древнего Египта. В китайском фармацевтическом трактате «Пень-Цао-Кан-Му» возрастом 4700 лет также затрагиваются вопросы использования соли в хозяйстве и лечении.

На протяжении веков соль превратилась в неотъемлемый элемент трапезы как у аристократии, так и у простого народа, со временем распространившийся в страны Европы, Азии и Африки.

Учитывая сложности при добыче, в определенные исторические периоды соль имела очень высокую стоимость и даже служила денежным эквивалентом. Во времена античности солью платили жалованье воинам и чиновникам. В Древнем Риме и Центральной Африке за несколько блоков соли позволялось приобрести раба. А изобретенный в Древнем Китае налог на соль на протяжении долгих столетий пополнял государственную казну многих стран, что периодически приводило к соляным бунтам.

На Руси первое упоминание о добыче соли датируется 1037 годом, когда князь Святослав обложил каждую солеварню солевым налогом. Первоначально соль добывалась из рассолов, выкачиваемых из недр.

Значение соли в жизни жителей Руси можно проследить и по большому разнообразию народных выражений, поговорок и поверий. Просыпать соль означало скорое несчастье, а для того, чтобы лучше понять человека, нужно было с ним «пуд соли съесть». Так хлеб и соль превратились в символы радушия русского народа.

Сегодня почти 40% соли в России добывается на озере Баскунчак в Астраханской области. Ежегодно в более чем в 90 странах добывают 250 миллионов тонн соли различными способами. Соль применяется во всех сферах жизни, при этом ее мировые геологические запасы практически неисчерпаемы.

Состав и калорийность соли

Обычная поваренная соль (NaCl) состоит из 40% натрия и 60% хлора. Натрий в составе соли регулирует водное и кислотно-щелочное равновесие, а также контролирует сокращение мышечного корсета и транспортировку нервных импульсов. При недостаче натрия в организме появляется вялость, сонливость, снижается мышечный тонус. Хлор в составе соли способствует регуляции деятельности пищеварительной системы организма. Соответственно, при его нехватке появляются проблемы при переваривании пищи и сбои в работе кишечника.

Соль: польза и вред для здоровья

Польза соли

Екатерина Федорцова, практикующий врач-диетолог и терапевт помогла разобраться в полезных свойствах пищевой соли для организма человека.

Поскольку соль самостоятельно не вырабатывается организмом, а ее присутствие занимает важное место в обменных процессах, употреблять эту специю с пищей необходимо ежедневно. Хлор синтезирует соляную кислоту в желудке, а также формирует иные вещества, отвечающие за процесс расщепления жира. А натрий оказывает влияние на усвоение питательных веществ толстым кишечником, выступая важным элементом для поддержания объема плазмы крови, водно-щелочного баланса, передачи нервных импульсов и нормального функционирования клеток. Также соль принимает участие в обменных процессах на уровне клеток.

Читайте также:
Подпяточники при пяточной шпоре: назначение и применение

Польза соли для женщин

Женщинам полезно употреблять в пищу йодированную соль для восполнения дефицита йода (2). Особенно необходима йодированная соль в рационе беременных женщин, для снижения риска рождения детей с нарушениями, спровоцированными недостатком йода. Нехватка этого минерала может повлечь за собой как сбои в работе щитовидной железы у взрослых, так и проблемы умственного развития у детей.

Польза соли для мужчин

Для здоровых и крепких мужчин еще одна полезная особенность хлорида натрия заключается в его усилении вкусовых свойств продуктов, что способствует получению большего удовольствия от их употребления и повышению аппетита.

Польза соли для детей

Для детей преимущество употребления пищевой соли заключается в ее отличных антибактериальных свойствах. Этот минерал является активным защитником от различных вредоносных бактерий.

Вред соли

Употребление большого количества соли отрицательно влияет на здоровье человека и даже может оказаться смертельным. Однако нехватка соли так же опасна, как и ее избыток.

Недостаточное количество содержания соли в ежедневном рационе может спровоцировать плохое самочувствие и ухудшить состояние здоровья человека (3). По мнению Екатерины Федорцовой, нехватка соли в организме стимулирует такие негативные последствия, как:

  • повышение уровня «плохого» холестерина;
  • увеличение риска возникновения сердечных заболеваний;
  • возникновение сердечной недостаточности;
  • рост устойчивости клеток к инсулину, что может послужить причиной образования сахарного диабета или гипергликемии.

Баланс натрия в организме человека формируется в зависимости от правильной работы почек. Нехватка натрия в организме возникает при высоких физических нагрузках, которые стимулируют усиленное потоотделение, при диарее, рвоте, а также при некоторых болезнях, например, болезни Аддисона.

Рацион с большим количеством соли также оказывает (2) отрицательное воздействие на организм. Поскольку пищевая соль — это основной источник натрия, то избыток его потребления приводит к таким явлениям, как:

  • повышение артериального давления;
  • увеличение риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, таких как инфаркт, инсульт;
  • задержка жидкости в организме, что проявляется отеками;
  • возникновение риска заболевания раком желудка;
  • повреждение и воспаление слизистой оболочки желудка, что повышает ее уязвимость к канцерогенам;
  • рост числа болезнетворных бактерий Helicobacter pylori, которые могут спровоцировать возникновение язвы желудка.

Переизбыток натрия увеличивает застой большого объема жидкости в организме и влечет потерю таких магния, калия и кальция, что может спровоцировать различные патологии сердечно-сосудистой системы и заболевания почек.

Кроме того, недавние исследования показывают (4), что избыток соли может оказывать негативное влияние на иммунитет. Из-за чего не рекомендует употреблять много соленой пищи при бактериальных инфекциях.

Врачи-диетологи советуют уменьшить ежедневное количество употребляемой соли до 5 грамм, а также стараться не употреблять продукты с большим количеством этого минерала.

Применение соли в медицине

В медицине соль чаще всего используют в виде растворов для разведения лекарств, которые помогают снизить нехватку жидкости и дезинтоксикацию организма. Солевым раствором также промывают ротовую полость и околоносовые пазухи при лечении простудных заболеваний или гайморита. А если пропитать раствором повязку и наложить на свежий порез или рану, то антисептические свойства соли помогут обеззаразить место травмы. При возникновении запоров в качестве действенного метода используют клизмы с раствором поваренной соли, которые оказывают стимулирующее воздействие на перистальтику толстого кишечника.

Широкое применение соль находит и в косметологии, поскольку хлорид натрия оказывает благоприятное воздействие на состояние ногтей, волос и кожи. Соль служит основным веществом в составе многих скрабов, пилингов и антицеллюлитных средств. Ванночки и компрессы на основе соляного раствора обладают согревающими свойствами, снимают воспаления и улучшают кровообращение. Процедуры на основе хлорида натрия регулируют кожно-жировой баланс, очищают кожу и придают ей большую эластичность.

Соль: польза и вред для здоровья

Для стабилизации солевого обмена в организме нередко врачи-диетологи назначают специальные диеты. Одни призваны снизить количество натрия в организме и вывести его излишки, другие — наоборот, служат для восполнения нехватки соли.

Применение соли в кулинарии

Пищевая соль настолько вписалась в нашу ежедневную трапезу, что сегодня будет замечено только ее отсутствие. Чтобы разбавить обыденность этой приправы, достаточно добавить пряностей, специй и трав, которые придадут блюдам новый пикантный аромат и тонкие вкусовые оттенки. Сегодня ароматизированную соль можно найти на полке любого магазина, однако интереснее и натуральнее получится приправа, приготовленная самостоятельно. При приготовлении соли в домашних условиях можно регулировать состав и количество ингредиентов — это повлияет на остроту и оттенки вкуса.

Адыгейская соль

В адыгейской кухне специи занимают особое место. За многие десятки лет крепко вписалась в национальное меню

Адыгейская соль

Поделитесь своим рецептом

Читайте также:
Нейросифилис: причины, история диагностики, пути распространения

Присылайте рецепт своего фирменного блюда на почту retsepty@kp.ru. «Комсомолка» опубликует самые интересные и необычные идеи

Сухая гремолата

Гремолата — широко известная итальянская специя, в традиционный рецепт которой входит чеснок, петрушка и лимонная цедра. Список блюд, к которым обычно подается пикантная гремолата, намного шире, чем перечень ее ингредиентов. Она усилит вкус мяса, рыбы, морепродуктов, овощных салатов и даже оливкового масла

Сухая гремолата

Соль100 г
Лимон1 шт.
Красный острый перец1 шт.
Чеснок2-3 головки
Свежая мята50 г
Свежая петрушка50 г

Мяту и петрушку хорошо промойте, высушите и мелко нашинкуйте ножом. Красный острый перец очистите, также мелко нашинкуйте. Головки чеснока очистите от шелухи, натрите на мелкой терке вместе с цедрой лимона. Покройте бумажными полотенцами и пергаментом поверхность блюда или подноса, выложите на нее все подготовленные ингредиенты и перемешайте вручную. Оставьте массу в темном и теплом месте на 4 дня, периодически ее перемешивая. После этого пересыпьте готовую соль в сухую и герметичную тару. Хранить приправу можно не более 5 дней.

Как выбрать и хранить соль

При выборе соли стоит руководствоваться основными параметрами, которые представлены на упаковке. Решающими зачастую являются особенности химического состава, дата и место производства, срок годности, предельное содержание влаги и величина гранул.

В магазинах обычно представлено несколько сортов соли, таких как экстра, высший, первый и второй. Экстра — это чистая поваренная соль белого цвета, имеющая самый мелкий помол с величиной гранулы до 0,8 мм. Соль высшего сорта имеет те же свойства, но более крупные гранулы размером до 1,3 мм. Соль первого и второго сортов может иметь более сероватый оттенок и более крупный помол с гранулами величиной до 4 мм. В такой соли содержится до 3% различных добавок и минералов. Так как соль второго сорта ближе всего по химическому составу к природной, некоторые эксперты считают ее наиболее полезной.

Хранить пищевую соль стоит в темных сухих прохладных местах. Температура помещения не должна превышать 20°С, а влажность — 75%. Из заводской упаковки соль стоит пересыпать в другую емкость: стеклянную, пластиковую, металлическую или деревянную. Лучше всего поставить тару в кухонный шкаф, как можно дальше от воды. Чтобы сохранить свойства соли, не стоит убирать ее в холодильник или морозильную камеру. Хранить соль нужно в плотно закрывающейся упаковке, чтобы обезопасить ее от намокания или впитывания посторонних запахов.

Популярные вопросы и ответы

Практикующий врач-диетолог и терапевт Екатерина Федорцова ответила на наиболее частые вопросы о соли.

В каких продуктах самое высокое содержание соли?

Больше всего соли содержится в обработанных и упакованных продуктах, полуфабрикатах, копченых изделиях, консервах, соусах, фастфуде и готовых блюдах, которые приготовлены в заведениях общественного питания.

Что будет, если съесть много соли?

Единоразовое употребление большого количества соли может повлечь за собой возникновение отеков и увеличение уровня артериального давления. При постоянном употреблении повышенного количества соли, может произойти развитие различных заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Кому запрещено употреблять соль?

При патологии в области почек, печени и сердечно-сосудистой системы, онкологии, подагре, артериальной гипертонии, ревматизме и ожирении необходимо ограничить количество потребляемой соли или вовсе исключить ее из рациона. Также уменьшить количество употребляемой соли стоит женщинам, находящимся на климактерическом и постклимактерическом периодах.

Морская соль: свойства, польза и вред, состав, применение, разновидности и добыча.

морская соль на берегу

В этой статье мы расскажем про пользу и вред морской соли, про состав морской соли, её применение, разновидности, а также про способы добычи морской соли.

Хотите приобрести морскую соль?
Вот что мы можем Вам предложить!

AKDENIZ® Fleur De Sel (Флер де Сель) Морская соль, премиум, ручной сбор, мелкая гранула, HORECA (1 кг)

AKDENIZ®, соль пищевая морская, крупная (4,0 мм — 6,0 мм), 25 кг.

AKDENIZ®, соль пищевая морская, крупная (4,0 мм — 6,0 мм), 1000 кг.

Соль пищевая Морская натуральная, 25 кг, ТМ “БСК”, средняя, помол 1 (Импортная, БСК)

Соль пищевая Морская натуральная, 25 кг, ТМ “БСК”, мелкая, помол 0 (Импортная, БСК)

Соль Морская ТМ “OCEANIKA (FR) SEL DE MER”, пищевая, натуральная, 25 кг, средняя (1-1,3), помол 1 (Импортная, SelDeMer)

Соль Морская ТМ “OCEANIKA (FR) SEL DE MER”, пищевая, натуральная, 25 кг, очень крупная (4-6), помол 4 (Импортная, SelDeMer)

Соль Морская ТМ “OCEANIKA (FR) SEL DE MER”, йодированная, пищевая, натуральная, 25 кг, мелкая (0-1), помол 0 (Импортная, SelDeMer)

Соль Морская ТМ “OCEANIKA (FR) SEL DE MER”, пищевая, натуральная, 25 кг, крупная (2-4), помол 3 (Импортная, SelDeMer)

Морская соль — это соль, которая добывается из моря уже на протяжении 4 000 лет. В основном, морская соль добывается двумя способами.
Первый способ — это добыча соли естественным путём через испарение морской воды под воздействием солнца. Такой способ называется “выпаривание”.
Второй способ — это добыча каменной соли (Галит) из древнейших морских отложений.
Вкус морской соли практически не отличается от вкуса пищевой поваренной йодированной соли.

Добыча морской соли

добыча морской способ выпариванием

Первыми, кто начал добывать соль были жители Средиземноморья из Франции, Италии, Испании и жители Восточной Азии из Японии, Китая и Индии.

Читайте также:
Отложение солей в суставах: проявления, причины, как лечить

Большие искусственные мелководные пруды заливали морской водой. После испарения воды, люди собирали со дна соль. Этот способ считается естественным способом добычи соли.

Напротив, в холодных странах, таких как Англия, пользуются выварочным способом добычи соли.

Чем отличается морская соль от поваренной

Морская соль пищевая по своему составу схожа с поваренной солью и ценится кулинарами за богатый состав элементов в кристаллах. Натуральная морская соль хороша тем, что в ней нет испарителей и антикоагулянтов, которые препятствуют слёживанию и образованию комков соли. Йод, содержащийся в составе морской соли не разлагается и не испаряется в отличие от поваренной соли.

Состав соли

Каждый знает, что морская соль славится содержанием йода в своём составе. Однако, натрий, хлор и йод — это не всё, чем богата морская соль. Иначе, люди просто обходились бы йодированной поваренной солью.

В составе морской соли есть важные элементы, которые с давних времён ценились человеком из-за своей пользы. Для сравнения, мы приводим в таблице примеры химического состава морской пищевой соли и каменной пищевой соли.

ЭлементыИонный состав каменной соли г/100 г солиГлавный ионный состав морской воды г/100 г сухих солей
Na38, 643630,5883
Mg0,033,6857
Ca0,381,1709
K0,011,1175
Sr0,00320,02217
Li0, 00020,00051
Rb0, 00160,00034
Cs0,00910,000000014
Fe0,00790,000005
Mn0,000070,000005
Cl59,7553,0179
So0,8207,7110
HCO0,0120,4014
Br0,00960,1916
B0,00020,01279
F0,0036
Ni0,000080,000005

Польза морской соли

Роль соли в организме человека сложно переоценить, она нужна человеку на клеточном уровне для стабильной работы пищеварительной и нервной системы. Интересный факт: плазма крови человека практически идентична составу морской воды. Поэтому морская соль отлично подходит для восполнения нормы минеральных запасов в организме человека.

Натрий и калий, которыми насыщена морская соль помогают в очищении клеток организма, выводят токсины и улучшают самочувствие.

Кальций в составе морской соли способствует не только укреплению костных тканей и их правильному развитию, но и способствует быстрому заживлению ран и очищению от инфекций.

Магний благоприятно воздействует на работу мышечной системы, снимает напряжение мышц и замедляет старение мягких тканей организма.

Бром нормализует работу нервной системы. Этот элемент помогает нервным импульсам достигать своей цели и в то же время, бром служит предохранителем, который защищает организм человека от нервного перенапряжения.

Хлор принимает важное участие в образовании соляной кислоты. Соляная кислота способствует нормальной работе желудочного сока. Таким образом, хлор отвечает за нормальное пищеварение и здоровый аппетит.

Нормы морской соли

норма морс кой соли

Суточная норма морской соли для человека равна норме обычной поваренной пищевой соли и составляет 4-6 грамм в день, в зависимости от нескольких факторов. Так, например, норма морской соли зависит от роста и веса и рассчитана на вес от 60 до 80 кг.

Также, норма соли зависит от возраста. Чем старше человек, чем ниже его потребность в соли. Немалую роль в расчёте нормы соли играет образ жизни человека, чем подвижнее образ жизни, тем больше натрия и хлора выделяется организмом через телесные жидкости.

Виды морской соли

Морская соль делится на виды благодаря местам добычи соли и различным включениям элементов в её состав. Сегодня есть несколько особенно популярных и любимых видов соли у покупателей.
Первая в нашем списке — всем знакомая белая морская соль. Такую соль добывают в Красном, Средиземном и Мертвом морях. Эта морская соль на вид представляет собой кристаллы белого цвета, с минимальной прозрачностью. Такая морская соль богата полезными элементами, поэтому её активно используют в лечебных целях, в косметологии и кулинарии на производственном уровне.

гавайская красная и черная морская соль

Красная и чёрная морская соль добывается у гавайских островов. Гавайская соль включает в себя более 80 полезных элементов и благодаря своему богатому составу может встать наравне с гималайской розовой солью и крымской солью из озера Сасык Сиваш.

голубая морская соль

Голубая соль Amabito No Moshio с японских островов стала добываться людьми методом выпаривания более 2500 тысяч лет назад.Эта соль имеет специфичный аромат и маслянистый вкус, считается, что голубая соль отлично подходит к мясным и рыбным блюдам, а также к блюдам из риса. Свой голубой цвет соль получила благодаря экстрактам местных водорослей, которые не убирают при выпаривании соли.

крымская розовая морская соль бск

Крымская розовая соль. Добывается в озере Сасык Сиваш, которое образовалось благодаря отмели, отделяющей море от залива. Крымская соль также широко применяется в кулинарии, засолке рыбы в производственных крупных и мелких масштабах, в косметологии и медицине. Её полезные свойства не уступают гималайской и гавайской соли.

морская соль хлопьями флёр де соль

Соль Fleur de Sel — Флер де сель. Эта соль представляет собой хрупкие хлопья соли с сероватым оттенком за счёт вкрапления глины. Эта соль завоевала особое место у шеф-поваров, так как хлопья этой соли прекрасно завершают блюдо, а тонкий вкус соли, хрустящая текстура и медленное растворение стали визитной карточкой флер де сель.

Лечение морской солью

Полоскание горла морской солью

Соляной раствор из морской соли уничтожает микробы, ускоряет отхождение пробок в миндалинах, лечит тонзиллит и гнойную ангину. Раствор морской соли применяют при лечении фарингита, ларингита и гайморита. Способ приготовления раствора морской соли очень прост: в 200 мл тёплой воды растворяют 5 грамм морской соли — это чайная ложка соли. Получившимся солёным раствором полоскают горло и нос. Солевыми компрессами также снимают боль от артрита. Но для компресса солевой раствор готовится уже с добавлением 1 столовой ложки соли.

Морская соль для носа: спрей и промывание

Морскую соль издавна применяют для лечения лор-заболеваний и дыхательных путей. Морская соль положительно действует на организм человека. Именно поэтому люди замечают, что дышать рядом с морем становится легче. Соль воздействует на тучные клетки, которые образуют отёк слизистой и мешают носу свободно дышать, Также солевые растворы и пары убивают грибковые споры и пылевых клещей. С помощью паров морской соли лечат бронхиальную астму, бронхит и другие болезни дыхательных путей.

Лечить заболевания носа можно при помощи солевого спрея и промыванием. Раствор соли для спрея такой же как и для полоскания горла: 200 мл тёплой воды и чайная ложка морской соли.

Читайте также:
О чем свидетельствует боль в нижней части грудины посередине

Морская соль для ванны

морская соль для ванн

Гиппократ очень ценил и рекомендовал принимать ванны с морской солью. Добавление морской соли в ванны рекомендуется до сих пор при нервных и кожных заболеваниях, а также при болезнях суставов. Морскую соль также добавляют в бассейны, так как эта соль обладает естественным антибактерицидным свойством.

Рекомендуемая норма соли на стандартную ванну составляет 300 грамм соли. Многие слышали о знаменитых молочных ванных процедурах Клеопатры. Но мало кто знает, что на 1 литр молока добавляли 10-12 грамм соли. Использование такой смеси делает кожу бархатистой и гладкой.

Морская соль для лица и тела

Морская соль давно зарекомендовала себя как отличное средство ухода для лица и тела. Умывание раствором с морской солью делает тон лица ровным и здоровым, убирает покраснения, борется с вирусными и грибковыми заболеваниями. Скраб из морской соли отшелушивает ороговевшие мёртвые клетки кожи, стимулирует приток крови. После использования скраба из морской соли, кожа начинает активнее вырабатывать коллаген и становится более упругой и приятной на ощупь.

Морская соль для рук и ног

Ванночки с морской солью для рук и ног полезны своим бактерицидным воздействием. Как известно, соль — это природный антисептик, который борется с микробами и грибками. После применения ванночек с морской солью, кожа становится эластичнее и мягче. Морскую соль также используют для укрепления ногтей.

Морская соль для волос

Скрабы из морской соли помогают бороться с облысением и перхотью. Кристаллы соли очищают сальные железы, расположенные на коже головы, очищают волосы и кожу от силикона, который остаётся после применения питательных масок и бальзамов, бережно защищает кожу от химического состава шампуней, устраняет перхоть и способствует пробуждению спящих волосяных луковиц.

Зубная паста с морской солью

Зубная паста с морской солью применялась ещё с древних времён. А в 17 веке, учёный Левенгук узнал при помощи микроскопа, что во рту живут микробы. Тогда он решил прочистить зубы солью и увидел, что микробы исчезли. Результат так поразил учёного, что он чистил зубы солью до самой своей смерти на 93 году жизни.

Сегодня известно, что соль это природный антисептик, который не просто устраняет неприятный запах изо рта, но и уничтожает вредоносные микроорганизмы, которые вызывают кариес и процесс гниения. Кроме этого, соль восстанавливает цвет эмали, насыщает эмаль минералами, укрепляет дёсна и ускоряет процесс регенерации тканей полости рта.
Чтобы не травмировать дёсна и эмаль, выбирайте морскую соль мелкого помола и избегайте сильного нажима при чистке. Также не стоит заниматься самолечением, солью для чистки зубов лучше пользоваться после назначения лечащего врача.

Ссылка на основную публикацию