Цветная капуста при грудном вскармливании: полезные свойства и противопоказания

Можно ли цветную капусту при грудном вскармливании

Цветная капуста при грудном вскармливании разрешена практически всем женщинам. Начинать вводить в рацион этот полезный продукт можно спустя месяц после родов. Первоначально можно попробовать только отвар, затем постепенно увеличивать дозировку и переходить к твердой пище.

Можно ли цветную капусту при грудном вскармливании

Если прямо сказать, можно или нет цветную капусту на ГВ, ответ будет положительным. Продукт можно употреблять как во время беременности, так и при грудном вскармливании, поскольку он богат ценными веществами: витамины С, Е, А, PP, группы В, в том числе фолиевая кислота (В9) и биотин (В7), макро- и микроэлементы (цинк, фосфор, кальций, фтор, магний, калий, железо, медь), клетчатка, белок.

Цветная капуста относится к низкокалорийным диетическим продуктам, что особенно важно в период грудного вскармливания. Калорийность на 100 г составляет 25 ккал. Пищевая ценность на ту же массу:

  • белки – 2,5 г;
  • жиры – 0,3 г;
  • углеводы – 5,5 г.

Благодаря этому овощ обладает такими полезными свойствами:

  • очищение сосудов;
  • укрепление костей;
  • улучшение работы кишечника;
  • профилактика онкологических заболеваний;
  • укрепление иммунитета;
  • улучшение работы нервной системы.

Внимание! Благодаря невысокому содержанию углеводов цветную капусту и брокколи можно употреблять при грудном вскармливании даже пациентам с сахарным диабетом обоих типов.

Правила употребления цветной капусты при ГВ

Цветную капусту можно кушать кормящей маме, однако нужно иметь в виду несколько правил употребления этого продукта:

  1. Вводить в рацион можно со второго месяца. Причем количество должны быть небольшим. Сначала нужно выпить несколько ложек отвара и посмотреть, как отреагирует организм (свой и ребенка). Если аллергии и других побочных эффектов нет, можно постепенно увеличивать дозу. В первый месяц цветную капусту при ГВ употреблять не стоит (как и другие виды).
  2. Если же есть зуд, сыпь на коже или проблемы с кишечником, употреблять овощ при грудном вскармливании нельзя. Повторить прием можно только спустя месяц.
  3. Ежедневная норма в период грудного вскармливания составляет не более 200 г. При переизбытке может наблюдаться вздутие, тяжесть в животе и другие неприятные последствия.
  4. Употреблять можно отварную, приготовленную на пару, печеную или тушеную капусту. Сильно обжаривать не рекомендуется, т. к. слишком жирная пища может привести к расстройству пищеварения.

Внимание! При покупке нужно выбирать овощи, имеющие ярко-зеленые листья и светлые головки. Стебли должны быть мягкими, а если они твердые – продукт несвежий, залежавшийся.

Рецепты с цветной капустой для кормящих мам

Несмотря на то, что цветная капуста не отличается собственным ярким вкусом, ее можно сочетать с разными продуктами, например, в супе или салате. Ниже представлено несколько простых и вкусных рецептов, которые подойдут в период грудного вскармливания.

Суп из цветной капусты для кормящей мамы

Один из таких рецептов – суп с цветной капустой. Его можно приготовить как на мясном, так и на овощном бульоне. За основу берут такие продукты:

  • куриное филе – 300 г;
  • цветная капуста – 500 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • картофель – 2 шт.;
  • вода – 2 л;
  • масло подсолнечное – 2-3 ст. л.;
  • соль, перец – по небольшой щепотке;
  • зелень – при подаче.

Инструкция по приготовлению супа, полезного при грудном вскармливании:

  1. Положить мясо в холодную воду, варить до кипения, затем убавить огонь и постепенно убрать всю пену.
  2. Нарезать мелкими кубиками картофель и положить в горячий бульон.
  3. Разобрать капустные головки на соцветия, удалить листья, положить в отвар через 15 минут после закипания.
  4. Измельчить лук и морковь, обжарить в сковороде до размягчения.
  5. Добавить их в суп, варить 20-30 минут.
  6. Приправить, добавить соль.
  7. Достать мясо и мелко нарезать.
Читайте также:
Период восстановления после пластики ПКС колена. Пластика ПКС: после операции

Цветная капуста с сыром для кормящей матери

При грудном вскармливании можно попробовать и запеченные капустные головки. Для этого рецепта понадобится немного продуктов:

  • цветная капуста – 500 г;
  • сыр (лучше из твердых сортов) – 100 г;
  • сметана нежирная – 4 ст. л.;
  • масло подсолнечное – 2 ст. л.;
  • соль и специи – по небольшой щепотке.
  1. Вскипятить соленую воду.
  2. Промыть капустные соцветия, положить в кипяток на 5 минут (но при этом не переварить, чтобы она не стала излишне мягкой).
  3. Положить на дуршлаг, затем тщательно перемешать со сметаной. Попробовать на вкус и при необходимости немного подсолить (с учетом того, что сыр тоже соленый).
  4. Смазать форму для запекания подсолнечным маслом, положить капустные соцветия со сметаной.
  5. Сверху присыпать натертым сыром. Можно добавить немного панировочных сухарей.
  6. Поставить в духовку. Запекать нужно в течение 10 минут при температуре 180 градусов.
  7. Как только появится румяная корочка, выключить духовку и подать к столу.

Салат с капустой, яйцами и огурцом

Это диетический и достаточно сытный, вкусный салат. При грудном вскармливании его можно использовать как самостоятельное блюдо, а также в качестве гарнира. Для приготовления понадобятся:

  • цветная капуста – 300 г;
  • куриное яйцо – 3 шт.;
  • сыр (можно из твердых или полутвердых сортов) – 100 г;
  • огурец – 2 шт.;
  • сметана – 2 ст. л.;
  • соль – небольшая щепотка;
  • укроп – при подаче.

Рецепт полезного салата:

  1. Поставить вариться яйца вкрутую.
  2. Разобрать кочан на соцветия.
  3. Очистить огурцы от кожицы, нарезать кубиками.
  4. Примерно такими же кусочками измельчить соцветия и сваренные яйца.
  5. Добавить тертый сыр.
  6. Положить соль и немного нежирной сметаны.

Тушеная капуста с овощами

Во время грудного вскармливания принесет пользу тушеная капуста с овощами. Для ее приготовления потребуются такие ингредиенты:

  • цветная капуста – 300 г;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • болгарский перец – 2 шт.;
  • масло подсолнечное – 2-3 ст. л.;
  • сливки 10% – неполный стакан (150 мл);
  • соль, специи – по небольшой щепотке;
  • зелень при подаче.

Последовательность действий такова:

  1. Нарезать кубиками лук, морковь измельчить в виде брусочков. Пожарить до полуготовности на растительном масле.
  2. Порезать соломкой болгарский перец и добавить к луку и моркови.
  3. Разделить соцветия пополам и добавить к овощам.
  4. Ввести сливки, соль и потушить на медленном огне 10 минут.

Важно! За 5 минут до готовности в блюдо рекомендуют добавить смесь итальянских трав. Это придаст пикантный вкус и аромат.

Противопоказания и возможный вред

Во время грудного вскармливания стоит учесть не только полезные свойства овоща, но и противопоказания к его употреблению. Их очень мало, но в некоторых случаях приходится полностью исключить или ограничить в рационе цветную капусту:

  • индивидуальная непереносимость, аллергические реакции у матери;
  • аналогичные проявления у ребенка;
  • сыпь на коже;
  • понос;
  • запор.

Если появились подобные симптомы, употребление овоща при грудном вскармливании нужно прекратить полностью. Возобновить его можно только через полгода после консультации с врачом.

Заключение

Цветная капуста при грудном вскармливании разрешена в печеном, вареном и тушеном виде. Это полезный продукт, который улучшает пищеварение, нормализует обмен веществ и укрепляет иммунитет. Лишь в редких случаях его прием нужно исключить полностью.

Читайте также:
Частый сухой кашель у ребенка не прекращается что делать

Цветная капуста при грудном вскармливании

Молодые мамы, задающиеся вопросом, можно ли цветную капусту при грудном вскармливании, получают от медицинских специалистов положительный ответ. Этот продукт полезен как кормящей женщине, так и младенцу. В сырой капусте много витамина C, но при тепловой обработке он разрушается. Цветная капуста не провоцирует аллергическую реакцию, поэтому является безопасной. Главное – правильно ее готовить и употреблять в умеренных количествах.

можно ли цветную капусту при грудном вскармливании

Можно ли употреблять цветную капусту при грудном вскармливании

Чем полезна цветная капуста

Польза продукта для организма обеспечивается богатым составом, где содержится много минералов и витаминов. Полезные свойства цветной капусты:

  • укрепляет кости;
  • очищает кишечник и сосуды;
  • приводит в норму обменные процессы;
  • помогает в усвоении ценных соединений;
  • выводит из организмы шлаки.

Правильно приготовленные соцветия предотвращают ожирение и даже помогают похудеть, а также в целом улучшают микрофлору кишечника. В результате повышаются иммунные качества организма, улучшается настроение, появляется дополнительная энергия.

Как приготовить капусту кормящей маме

Чтобы цветная капуста принесла организму только пользу, нужно знать, как правильно ее приготовить. В первую очередь продукт следует отварить. При этом бульон рекомендуется оставить, поскольку многие полезные вещества в процессе варки переходят в воду. На таком бульоне можно готовить полезные супы, добавляя в него другие овощи.

Также полезно запекать цветную капусту в духовке. Сначала ее разбирают на соцветия, затем отваривают около 10 минут в воде. В это время обжаривают небольшое количество муки на раскаленной сковороде с маслом, туда же добавляют немного молока. Отваренную цветную капусту помещают на противень, предварительно смазанный растительным маслом, затем поливают готовым молочным соусом. Сверху можно посыпать соцветия тертым сыром и свежей зеленью. Запекать блюдо в духовке около 15 минут.

Из этого овоща получается полезное вкусное рагу, в который кроме капусты добавляют кабачок, картофель, морковь, зелень и лук. Мясо добавлять тоже можно, но делать выбор следует в пользу нежирных сортов. Еще соцветия цветной капусты используют как вкусное дополнение к омлету, но сначала нужно не забыть отварить овощ, чтобы он не остался сырым внутри.

Каждая женщина может выбрать подходящие для себя рецепты, чтобы получились вкусные и полезные блюда из цветной капусты.

Как правильно вводить овощ в рацион

Врачи разрешают употреблять цветную капусту во время лактации, но не в первый месяц. Соцветия, прошедшие термообработку, разрешается употреблять начиная со второго месяца грудного вскармливания. Если же женщина любит кушать продукт в сыром виде, то это допустимо не ранее чем через 3 месяца после рождения ребенка.

Противопоказаний к употреблению цветной капусты практически нет. Исключением является индивидуальная непереносимость, а также склонность к аллергии у матери либо ребенка.

Вводить в рацион цветную капусту нужно постепенно, начиная с 40–50 г. При этом в течение нескольких дней других новых продуктов в рацион добавлять не стоит. В день разрешается съедать до 200 г соцветий, приготовленных на пару, в духовке либо отваренных. Жареная капуста, а также та, которая готовится с использованием кляра, не рекомендуется к употреблению в период кормления новорожденного грудным молоком.

В первое время после введения нового продукта в повседневное меню матери необходимо наблюдать за реакцией организма малыша. Если в течение трех дней нет высыпаний либо покраснений на его коже, отсутствует отрицательная реакция со стороны ЖКТ, а также не замечено общего ухудшения состояния, значит, можно смело продолжать употреблять цветную капусту.

Читайте также:
Хилозар-Комод глазные капли: инструкция по применению, отзывы

Можно ли кормящим кушать цветную капусту

В период кормления грудью молодая мама нуждается в здоровом рационе, богатом свежими овощами. Цветная капуста — одна из лучших овощных культур при лактации. Сегодня мы расскажем, чем полезна цветная капуста при грудном вскармливании и когда её можно ввести в меню кормящей мамы.

Цветная капуста при ГВ — можно ли?

Диета кормящей мамы, особенно на первых порах после рождения ребенка, несет строгий характер. Меню продумывается до мелочей, и каждое составляющее должно быть одобрено лечащим врачом. Патронажная медсестра дает максимально конкретные указания касаемо питания родившей матери, в том числе рекомендации по употреблению овощных культур.

Цветная капуста для мам при грудном вскармливании

Цветная капуста при кормлении грудью разрешена и входит в перечень продуктов, допустимых к употреблению в лактационный период. Но, по мнению врачей-диетологов, торопиться с введением цветной капусты сразу после родов не стоит. Разрабатывая пищевой рацион для кормящих мам, специалисты отметили, что наилучший период включения блюд из цветной капусты в материнское питание — 3 месяца после появления на свет малыша.

Введение цветной капусты в рацион кормящей мамы

Каждая кормящая грудью мама ради хорошего самочувствия своего новорождённого должна знать, когда можно включать в питание определённый продукт.

Приготовление цветной капусты во время грудного кормления

С цветной капустой все довольно просто. Есть несколько правил, которых стоит придерживаться, и тогда первое знакомство с овощем пройдет спокойно для животика малыша.

  • В первый месяц после родов вводить цветную капусту при лактации не стоит. Пищеварительная система крохи еще довольно слаба и не готова к нововведениям в питании кормящей мамы.
  • По достижению ребёнком 4-5 недель при желании маме можно попробовать небольшую порцию отварной цветной капусты. При этом от других новых продуктов на первые 2-3 дня нужно отказаться. Во второй месяц после родов ферменты желудка младенца созревают и постепенно учатся переваривать новые вещества, попадаемые в организм с материнским молоком.
  • В четвертый месяц кормления можно говорить о том, что здоровый ребенок хорошо перенесет новый продукт в мамином рационе. Цветную капусту в этот период можно смело употреблять и использовать её в приготовлении разнообразных блюд.

5 полезных свойств цветной капусты при кормлении грудью

Чтобы понять, можно ли кормящей маме цветную капусту, нужно обязательно знать, чем именно богата эта овощная культура и насколько безопасно её употреблять, имея на руках новорождённого младенца.
Польза и вред цветной капусты — посмотрите хорошее видео на эту тему:

Итак, чем же полезен этот популярный и вкусный овощ:

  1. Отварная цветная капуста отличается высокой пищевой ценностью. Она с легкостью восполнит организм матери необходимыми витаминами и микроэлементами: витамины группы В, витамины С, Е, К; а также калий, магний, фосфор, железо и кальций.
  2. Свежие молодые головки цветной капусты содержат флавоноиды — вещества, укрепляющие иммунную систему организма. Также флавоноиды играют большую роль в профилактике заболеваний сердца и инфарктов.

Совет! В период сезонных простуд нужно употреблять как минимум 350 г цветной капусты в неделю, чтобы противостоять вирусам и укрепить иммунитет.

На заметку! Цветная капуста, в отличие от белокочанной, в своём составе содержит низкое количество грубой клетчатки (менее 2 г на 100 г продукта). Грубые пищевые волокна вызывают вздутие живота, газообразование и прочие неприятные симптомы. В цветной капусте их ничтожно мало, поэтому этот овощ можно употреблять при лактации.

Едим цветную капусту при лактации правильно

Цветная капуста — нежная овощная культура, любимая многими за приятный вкус и универсальность в блюдах. При кормлении грудью данный вид капусты можно готовить в четырех вариациях:

  • отварную;
  • запечённую;
  • приготовленную на пару;
  • тушёную.

Вот несколько советов по приготовлению цветной капусты. Это не только полезный, но и очень вкусный продукт, если знать, как его готовить:

  • Отварная цветная капуста — отличный обеденный перекус для кормящей мамы. Её можно употреблять в качестве гарнира, либо в составе супа на легком курином бульоне. Для первых блюд можно использовать замороженную цветную капусту. При быстром охлаждении в ней сохраняются все полезные витамины.
  • Если вам по душе тушеная цветная капуста, то вам понравится нежное овощное рагу. Для его приготовления нужно взять соцветия одной цветной капусты, морковь и 2-3 клубня картофеля. Измельченные кубиками картофель и морковь залить водой, тушить 20 минут, затем добавить капусту и зелень, посолить. Томить рагу под крышкой еще 7-10 минут до готовности.
  • Не менее вкусным будет омлет с цветной капустой и зеленью. Готовить его необходимо в духовке, залив подготовленные соцветия взбитыми яйцами.

Рецепт приготовления супа из цветной капусты в видео формате. Короткий ролик, который снят в очень интересной манере:

Обратите внимание! Старайтесь в период лактации избегать жареных блюд с цветной капустой, приготовленных на сковороде с добавлением масла — они могут вызвать приступ колик или расстройство стула у малыша.

Цветная капуста: есть ли противопоказания?

Вскоре после рождения ребенка рацион мамы претерпевает значительные изменения. Многие привычные продукты обретают статус «под запретом». Цветная капуста относится к безопасным продуктам, её можно есть при ГВ без опаски для здоровья. Есть лишь два условных противопоказания, при которых стоит ограничить употребление данного овоща. Это:

  • индивидуальная непереносимость продукта;
  • возникновение пищевой аллергии у мамы/младенца.

Противопоказания для употребления цветной капусты

Узнать, как переносит малыш новое составляющее в мамином рационе, довольно просто. Достаточно удостовериться, что после введения продукта (учитывая первые три дня):

  1. У ребенка не появились покраснения и высыпания на коже.
  2. Со стороны желудочно-кишечного тракта ребенка ничего не беспокоит.
  3. У крохи не ухудшилось общее состояние здоровья, он не раздражителен и не проявляет внезапного, необъяснимого недовольства после кормления.

Если необычных симптомов не наблюдается, то кормящей маме смело можно планировать приготовление блюд из вкусной и аппетитной цветной капусты для своего стола.

Можно ли кормящей маме есть цветную капусту?

Можно ли кормящей маме есть цветную капусту?

Цветная капуста считается одним из безопасных продуктов, которые можно употреблять кормящим женщинам. В её состав входит большое количество полезных веществ, а ещё один плюс — мизерная вероятность того, что овощ может вызвать аллергию. О пользе и нюансах употребления этой разновидности капусты женщинами в период лактации пойдёт речь ниже.

Состав и полезные свойства

Овощ подходит для рациона кормящей мамы, поскольку в его состав входит большое количество витамина С (в большем объёме, чем в цитрусовых). Также он является источником витаминов групп А, В, РР, Е, а также фолиевой кислоты и биотина. Кроме витаминов, из капусты организм наполняется такими микроэлементами как: калий, кальций, магний, фосфор, железо, медь, фтор, цинк.

Цветная капуста при грудном вскармливании

  • При грудном вскармливании овощ помогает наладить процессы в организме мамы и ребёнка, а именно:
  • улучшает работу кишечника и ускоряет усвоение полезных микроэлементов;
  • способствует очищению сосудистой системы и организма в целом;
  • содержащийся кальций незаменим в формировании скелета ребёнка и укреплении костей матери;
  • снижает риск возникновения онкологических заболеваний в 5 раз при регулярном употреблении;
  • благоприятно влияет на микрофлору кишечника и лёгок в переваривании, тем самым предотвращая возникновение язвенных образований и гастрита;
  • благотворно влияет на иммунитет матери и ребёнка, что делает их более устойчивыми к гриппу и простуде;
  • нормализует работу нервной системы.

Продукт является низкокалорийным, в 100 г содержится 30 Ккал, что не влияет на набор веса. Пищевая ценность 100 г продукта — 2,5 г белка, 0,3 г жира и 5,4 г углеводов.

Знаете ли вы? Организм женщины способен менять состав молока в зависимости от потребностей её ребёнка и условий окружающей среды.

Овощ не содержит грубой клетчатки, а состоит из тонкой клеточной структуры, благодаря чему положительно влияет на функции печени и желчевыводящих путей, нормализует стул.

Вводя этот продукт в рацион, кормящая мать может не беспокоиться о том, вызывает ли он колики. Главное правило питания при кормлении грудного ребёнка — вводить продукт постепенно и не переедать.

Цветная капуста при грудном вскармливании

Можно ли есть во время лактации?

При кормлении грудного ребёнка, женщина может не сомневаться в безопасности овоща, поскольку он не вызывает аллергии и хорошо воспринимается организмом. К тому же, ускоряет восстановление организма после родов.

Важно употреблять цветную капусту во время беременности, в период лактации её значимость не уменьшается. Это связано с тем, что продукт укрепляет защитные механизмы организма и уменьшает вероятность появления свободных радикалов.

Когда после родов можно есть?

Несмотря на бесспорную пользу овоща, матери нужно осторожно вводить его в свой рацион при кормлении новорождённого.

Важно! В первый месяц жизни ребёнка врачи не рекомендуют употреблять цветную капусту и блюда, которые её содержат.

Через несколько месяцев после родов, когда уже можно будет употреблять этот овощ, не нужно сразу есть много, так как на первых порах лучше приготовить суп или бульон с его содержанием.

Как вводить в рацион?

При кормлении грудью нельзя резко начинать в полном объёме есть капусту. Сначала нужно съесть несколько ложек отвара, понаблюдать за реакцией организма ребёнка в течение суток. Организм грудного ребёнка ещё не окреп и может отреагировать на новые продукты кишечными проблемами или высыпанием на коже.

Если такие симптомы замечены, лучше повременить с введением овоща в пищу и повторить попытку спустя месяц.

Цветная капуста при грудном вскармливании

Если организм малыша отреагировал на новизну положительно, можно постепенно увеличивать нормы съеденного.

Важно! Употребление капусты в сыром виде может привести не только к нарушению пищеварения у матери и ребёнка, но и вызвать отравление. Поэтому овощ необходимо поддать термической обработке.

Как правильно употреблять?

Если вы решили добавить в рацион цветную капусту, то для её приготовления выбирайте только те рецепты, в которых овощ не используется в жареном виде. Подобная пища жирная и наносит вред желудку. Лучшими блюдами в период лактации считаются тушёная, варёная, запечённая капуста, а также супы из неё.

Оптимальное количество потребления овоща в период привыкания — 50 г в сутки. Переедание может спровоцировать у ребёнка вздутие. Дозировку нужно постепенно увеличивать до 200–250 г в сутки, а употреблять лучше не чаще 3 раз в неделю.

Покупая овощ на рынке или в магазине, старайтесь выбирать соцветия с зелёными листьями и светлыми головками. Стебель должен быть мягким и нежным, любые затвердения свидетельствуют о залежалом или старом овоще. Соцветия должны быть закрытыми, без цветков.

Знаете ли вы? Цветная капустаизлюбленный овощ англичан. Марк Твен в своё время назвал её «капустой с высшим образованием».

Противопоказания к употреблению

После рождения малыша мать на время обязана сменить пищевые привычки. Многие продукты запрещены, однако в этот список не попадает цветная капуста.

Цветная капуста при грудном вскармливании

  • Но безопасный продукт может стать запретным, если:
  • у младенца наблюдается индивидуальная непереносимость;
  • у матери или ребёнка возникли аллергические реакции.

При введении в рацион этого продукта такие проявления как сыпь, понос или запор говорят о его непринятии организмом. Если реакция организма слишком бурная, лучше исключить овощ как минимум на 6 месяцев.

Эта разновидность капусты — кладезь полезных веществ для матери и ребёнка. Чтобы не навредить организму малыша, находящегося на грудном вскармливании и получающего питательные вещества из молока матери, вводя в рацион цветную капусту, внимательно наблюдайте за состоянием ребёнка. Если всё в порядке, и отрицательных реакций не замечено, смело употребляйте этот уникальный овощ.

Цветная капуста при грудном вскармливании – польза, простые рецепты

цветная капуста для кормящих

Грудное вскармливание

Рацион кормящей мамы должен быть полноценным и сбалансированным, с большим количеством овощей и фруктов. Цветная капуста при грудном вскармливании – один из наиболее полезных продуктов, содержит много витаминов, минимум калорий, редко вызывает аллергию у малыша. Как правильно водить в рацион этот овощ, и что вкусного можно из него приготовить – об этом мы и поговорим сегодня.

Польза цветной капусты для кормящей мамы

Брокколи и цветная капуста при грудном вскармливании прекрасный источник клетчатки, которая необходима для очищения организма, нормальной работы пищеварительной системы.

Оба овоща богаты витаминами, микроэлементами, входят в список продуктов, которые разрешено употреблять во время лактации. Они не только укрепляют организм кормящей мамы, но и в 5 раз снижают риск развития злокачественных опухолей.

Полезные свойства цветной капусты

Содержит витамины группы B, которые необходимы для крепких нервов, хорошего сна и работоспособности, красивой кожи, волос и ногтей.

Аскорбиновая кислота укрепляет иммунитет, улучшает состояние сосудов, снижает вероятность развития сердечных патологий.

Калий и кальций – укрепляют костную ткань.

Фосфор – благотворно влияет на работу мозга, улучшает память.

Железо предотвращает риск развития анемии – этого элемента в цветной капусте больше, нежели в других овощах.

Капустный сок очищает кишечник от пагубных микроорганизмов, выводит из организма токсины, шлаки, излишки вредного холестерина.

Фолиевая кислота необходима для нормального умственного развития крохи.

цветная капуста при лактации

Цветная капуста практически не содержит грубой клетчатки, поэтому риск возникновения повышенного газообразования, метеоризма у мамы и грудничка после ее употребления минимальный. При этом в 100 г свежего овоща содержится всего 25-30 ккал.

Противопоказания

Но нужно помнить о противопоказаниях. Если у вас язва, тяжелые заболевания почек и мочеполовой системы, подагра, повышено артериальное давление, то употреблять цветную капусту вам противопоказано.

Как правильно вводить цветную капусту в рацион

Врачи не запрещают употреблять кормящей маме цветную капусту, но вводить ее в рацион нужно правильно – малышу должно исполниться минимум месяц, в более раннем возрасте пищеварительная система малыша может не справиться с этим продуктом.

Если вы любите кушать цветную капусту в сыром виде, то вам придется подождать, пока грудничку не исполнится 3 месяца.

Особых противопоказаний для употребления цветной капусты нет – овощ нельзя кушать при индивидуальной непереносимости, с осторожностью следует вводить его продукт в рацион, если ваш малыш имеет склонность к пищевой аллергии. Хотя аллергические реакции у грудничков в виде сыпи, покраснения и расстройства стула врачи диагностируют очень редко – цветная капуста считается одним из наиболее гипоаллергенных продуктов.

Вначале можно попробовать 40–50 г отварного овоща, на 2–3 дня от употребления других новых продуктов следует отказаться. Цветную капусту кормящая мама может употреблять в отварном, тушеном или паровом виде, но не более 200 г в день, а вот от жареного и приготовленного в кляре продукта придется совсем отказаться.

Как приготовить цветную капусту при грудном вскармливании

Неоспоримая ценность цветной капусты для кормящей мамы – овощ можно приготовить очень быстро, он не требует специальной длительной обработки, из него можно «соорудить» полезный обед и легкий ужин.

Самый простой и быстрый гарнир

Просто отварите соцветия капусты в подсоленной воде, чтобы она не потеряла цвет, можно добавить в кипяток дольку лимона.

Разнообразить и улучшить вкус поможет соус – растопить на маленьком огне 15 г сливочного масла, добавить 15 г муки, влить, постоянно перемешивая, 150 мл молока. Варить на минимальном огне до загустения.

Рагу из овощей

  • картофель – 1 крупный клубень или 2 средних;
  • морковь, кабачок – по 1 шт.;
  • цветная капуста – 150-180 г;
  • зелень, соль.

Нарезаем кубиками небольшого размера очищенный картофель и кабачок, морковь трем на терке, мелко измельчаем зелень, капусту разбираем на соцветия.

В сотейник или глубокую сковородку наливаем немного воды, даем закипеть, бросаем морковь, через 2-3 минуты добавляем картофель, еще через 4-5 минут – капусту и кабачок. Нарываем крышкой, уменьшаем огонь, тушим все 7-10 минут, пока все овощи не станут мягкими. Перед подачей добавляем соль и зелень.

Легкий супчик

  • постная говядина или мясо курицы без кожи и костей – 350 г;
  • картофель – 3 шт.;
  • цветная капуста – 250 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • сыр твердый – 30 г;
  • вода – 2 л;
  • свежая или сушеная зелень.
  1. Отварим мясо до готовности – для говядины потребуется примерно 2 часа, курица сварится за 20-30 минут.
  2. Достанем мясо из бульона, мелко нарежем, бросим обратно в кипящую воду, добавим очищенный, мелко нарезанный картофель.
  3. Капусту разберем на мелкие соцветия, добавим к картофелю через 10 минут.
  4. Морковь трем на мелкой терке, добавляем к остальным овощам через четверть часа.
  5. Через 8 минут суп будет готов. Перед подачей его нужно посыпать тертым сыром и мелко порубленной зеленью.

Запеканка

Прекрасный вариант быстрого ужина, нам потребуется:

  • капуста цветная – 350 г:
  • творог мелкозернистый нежирный – 150 г;
  • яйца перепелиные – 6-7 шт.;
  • сыр твердый – 130 г;
  • измельченные ядра грецкого ореха – 35 г;
  • масло сливочное – 15 г.

Капусту разбираем на соцветия, мелко рубим ножом, сыр трем, соединяем оба ингредиента, добавляем творог, сыр, орехи и яйца. Все взбиваем в блендере – у нас должна получиться однородная густая масса. Если блендера у вас нет, не расстраивайтесь, даже без взбивания блюдо получается очень вкусным, хорошо чувствуется овощной вкус.

Форму смажем маслом, выложи полученную смесь, отправим в духовку на 20 минут, температура в шкафу должна быть 170-180 градусов.

Сочные котлеты

Оригинальная идея для обеда или ужина. Нам потребуются следующие продукты:

  • капуста цветная – 400 г;
  • хлебный мякиш – 30-40 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • зелень, соль.

Капусту разберем на соцветия, отварим в подсоленной воде с кусочком лимона до готовности, это примерно 8-10 минут, остудим, измельчим в блендере. Хлеб замочим в воле или молоке, отожмем, соединим с капустной массой, добавим яйцо, мелко порезанный лук и зелень, соль. Перемешаем, оставим фарш на четверть часа.

Включим духовку на 180 градусов, противень застилаем фольгой, из фарша влажными руками формируем небольшие котлеты, выкладываем в форму. Запекаем полчаса до появления румяной аппетитной корочки.

При желании можете смешать капусту с равным количеством фарша из мяса курицы или индейки.

Салат с запеченной цветной капустой

Такое блюдо не стыдно подать и гостям, а для его приготовления требуется минимальный набор продуктов:

  • цветная капуста – 350 г;
  • мясо куриное отварное – 80–100 г;
  • орехи грецкие – 30 г;
  • масло оливковое – 30 мл;
  • соль, салатные листья.

блюда из цветной капусты при грудном вскармливании

Разобранную на соцветия капусту поместим в кипящую воду на 2-3 минуты, откинем на дуршлаг, выложим на противень, польем маслом. Если у вашего малыша нет аллергии на цитрусовые плоды, можете посыпать блюдо сверху цедрой апельсина – аромат будет невероятный.

Запекать овощ при температуре 160-170 градусов 7-10 минут, затем его нужно посыпать измельченным грецким орехом, и отправить в духовой шкаф еще на 5 минут.

Салатные листья порвем руками, добавим небольшие кусочки мяса, готовую капусту, заправим маслом, посолим. Можете добавить в заправку немного сока лимона или апельсина.

Заключение

Цветная капуста – нужный и полезный овощ при грудном вскармливании, в чем мы сегодня и убедились. Расскажите в комментариях, что любите готовить из этого овоща вы. Не забудьте поделиться статьей с подругами в социальных сетях – вкусное и разнообразное питание необходимо каждой кормящей маме.

Капуста вообще – любых сортов – кладезь витаминов и гарант пользы для организма. Но команда Итс Кидс настоятельно рекомендует всем кормящим мамам на время отказаться от квашеной капусты. Для мамы – это вполне приемлемый продукт, но для малыша – слишком агрессивный.

Можно ли вводить в рацион цветную капусту при грудном вскармливании

Диета кормящей матери в первые несколько недель после родов всегда максимально строгая. Каждый вводимый в рацион продукт должен быть одобрен врачом и гарантированно не вызывать проблем со здоровьем у малыша. Овощи первыми вводятся в меню, но к капусте любого вида, в том числе цветной, кормящие мамы относятся с осторожностью, опасаясь, что у ребенка будет пучить живот. Однако у цветной капусте это не имеет отношения – овощ относится к самым безопасным и крайне редко приводит к каким-либо негативным последствиям.

Можно ли есть цветную капусту при грудном вскармливании

Можно ли вводить в рацион цветную капусту при грудном вскармливании

Цветная капуста разрешена всем кормящим женщинам – она входит в категорию продуктов, которые можно есть, даже если ребенок родился со склонностью к аллергиям.

Врачи не советуют спешить с введением в меню овоща в первые 2-3 недели после родов: пока пищеварительная система младенца не окрепла, стоит воздержаться от любой капусты.

Через три недели после родов мама может приготовить себе суп из протертых соцветий или потушить их с другими овощами. Через три месяца разрешена к употреблению капуста в любом виде, кроме жареного.

Противопоказания

Цветная капуста – максимально безопасный продукт, именно его часто выбирают для первого прикорма. При грудном вскармливании есть овощ можно без опасений, если нет индивидуальной непереносимости продукта (например, постоянных вздутий живота и дискомфорта после приема пищи) и ярко выраженной пищевой аллергии у матери или младенца.

Справка. Аллергия на цветную капусту встречается редко – и даже те случаи, которые выявлены, показывали реакцию не на сам овощ, а на химикаты, которые накапливались в нем. Поэтому самое важное – правильно выбрать продукт, чтобы он был экологически чистым и качественным.

Польза и вред

Проблемы у мамы или малыша могут быть при употреблении овоща только в том случае, если он был подпорчен или выращен с применением пестицидов и нитратов. Во всех остальных случаях капуста принесет только пользу.

Для матери

Можно ли вводить в рацион цветную капусту при грудном вскармливании

Отварные, приготовленные на пару или запеченные соцветия отличаются наиболее высокой пищевой ценностью. Они отлично восполнят нехватку витаминов и микроэлементов в организме, истощенном беременностью и грудным вскармливанием.

Овощ содержит витамины группы В, витамин С, Е, К,а также калий, магний, фосфор, железо и кальций. Спектр полезных свойств обширен:

  1. В свежей капусте содержатся флавоноиды – вещества, которые повышают защитные силы организма и нужны для полноценной работы сердечно-сосудистой системы. Женщинам, при беременности страдавшим от повышенного или пониженного давления, овощ будет особенно полезен.
  2. Капуста гипоаллергенна – риск развития негативной реакции у младенца практически равен нулю. рекомендована, если мама соблюдает щадящую диету, так как продукт легко усваивается и не раздражает слизистую желудка. После родов многие страдают от запоров – овощ способен полностью справиться с этой проблемой за несколько дней.
  3. Если молодая мама стремится сбросить набранные при беременности лишние килограммы, отварные соцветия станут идеальным помощником, так как при высокой питательной ценности содержат всего 23 ккал в 100 г.

Цветная капуста содержит мало грубой клетчатки – всего около 2 г на 100 г свежего овоща. Именно клетчатка вызывает вздутие живота и боли в желудке у кормящих мам. Поэтому все остальные виды капусты не рекомендованы в рационе, пока малышу не исполнится 6 месяцев. Цветная капуста в этом плане совершенно безопасна.

Для ребенка

Даже если продукт вызывает вздутие и повышенное газообразование у мамы – вовсе не факт, что такая же реакция будет у малыша.

Колики – это нормальная реакция организма новорожденного на заселение пищеварительной системы бактериями, необходимыми ему в дальнейшем для переваривания пищи. Большая часть современных врачей не связывают колики с рационом матери.

Капуста может слегка повлиять на стул ребенка – сделать его более жидким. В остальном никаких негативных проявлений у большинства детей нет.

Правила употребления при лактации

Можно ли вводить в рацион цветную капусту при грудном вскармливании

Нежную цветную капусту можно есть и в свежем виде, добавляя понемногу в салаты и супы. Но вкуснее и безопаснее для кормящей матери употреблять ее:

  • в отварном виде;
  • запеченную с небольшим количеством масла;
  • приготовленную на пару;
  • тушеную с другими овощами или мясом.

В период сезонных простуд врачи рекомендуют молодым мамам съедать примерно 400 г цветной капусты в неделю, чтобы поддерживать иммунитет.

Как и когда вводить в рацион

В первые две недели после родов стоит воздержаться от любых видов капусты.

По достижению новорожденным трех недель можно приготовить немного (около 100 г) отварного или запеченного овоща, при этом не добавлять в рацион никаких других новых продуктов.

Когда ребенку исполнится два месяца, количество продукта увеличивают до 250 г в день. Если младенец и мама хорошо себя чувствуют, овощ вполне может стать одной из основ рациона.

В какое время дня и в каком количестве есть

Можно ли вводить в рацион цветную капусту при грудном вскармливании

При грудном вскармливании любой новый продукт вводят утром или в обед. Первый прием – не более 100 г, если негативных реакций нет, увеличивают ежедневное употребление до 250 г в сутки.

Через месяц суп-пюре или тушеные овощи можно есть и вечером, но до сна должно оставаться минимум три часа.

С чем сочетать

Сочетается цветная капуста с:

  • любыми другими овощами;
  • мясом: куриной грудкой, нежирной говядиной;
  • сыром;
  • крупами;
  • со сливками и сливочным маслом.

Нежелательно сочетать друг с другом разные виды капусты – например, белокочанную и брокколи с цветной.

Можно ли давать ребенку

Можно ли вводить в рацион цветную капусту при грудном вскармливании

Цветная капуста рекомендована в качестве первого прикорма, так как не вызывает аллергии, раздражения кишечника и богата витаминами.

  1. В составе капусты много железа – ее традиционно включают в рацион детей с низким гемоглобином.
  2. Растительный белок дает ощущение сытости.
  3. Благодаря наличию легкой клетчатки улучшается обмен веществ.
  4. Укрепляются кости, повышается эластичность сосудов.

Если младенец находится на грудном вскармливании, вводят овощ в рацион с 6 месяцев, если на искусственном – с 5 или даже 4, по рекомендации педиатра.

Как выбрать подходящую

Можно ли вводить в рацион цветную капусту при грудном вскармливании

Лучше всего покупать капусту у знакомого фермера или в проверенных магазинах, торгующих органической продукцией.

Основные правила при выборе:

  • кочан должен быть белым, без черных точек и подгнивших частей;
  • листья на кочерыжке – насыщенного зеленого цвета;
  • кочан не должен быть рыхлым;
  • соцветия прижаты друг к другу и без дефектов.

Если есть сомнения в качестве овоща, лучше его не покупать или в крайнем случае варить в двух водах, первую обязательно слить.

Рецепты с цветной капустой для кормящих мам

Отварная цветная капуста – отличный перекус или ингредиент салата для молодой мамы. Овощ также употребляют в качестве гарнира, заправив сливочным маслом, или в составе овощного супа. Для супа-пюре можно взять замороженную цветную капусту – в ней сохраняются практически все витамины, а в зимнее время она доступнее и дешевле свежей.

В качестве основного блюда легко приготовить овощное рагу с курицей. Для него понадобится:

  • соцветия одной цветной капусты;
  • 2 крупные сладкие моркови;
  • 2-3 картофелины;
  • куриная грудка весом 150-200 г;
  • зелень.

Почищенные и порезанные кубиками картофель и морковь перемешивают с измельченным мясом, заливают холодной водой, тушат 25 минут. Затем в кипящее рагу добавляют соцветия капусты, солят. Томят блюдо под крышкой около 10 минут, после выключения огня добавляют порезанную зелень.

Подают рагу со сливками или растительным маслом холодного отжима.

На завтрак можно приготовить омлет с цветной капустой и зеленью. Мелкие соцветия капусты перемешивают со взбитым яйцом, сливочным маслом и зеленью, помещают в жаропрочную форму и запекают в духовке 15-20 минут.

Важно! В период грудном вскармливании лучше избегать жареных блюд с цветной капустой. Они могут вызвать у младенца расстройство кишечника и проблемы с печенью.

Заключение

Цветную капусту в период грудного кормления не только можно, но и рекомендовано включать в рацион – она богата микроэлементами, витаминами, растительным белком и практически не содержит грубой клетчатки. Однако важно правильно ее готовить — тушить, отваривать или запекать, и выбирать качественные овощи, выращенные без применения стимуляторов роста и прочей химии.

Ссылка на основную публикацию