Нужны ли худеющим обезжиренные продукты и разгрузочные дни?

Разгрузочные дни для похудения

Разгрузочные дни для похудения

Разгрузочные дни – это хороший метод очистить организм, дать ему возможность «отдохнуть» от регулярного переедания и попутно немного снизить вес. Однако не следует полагать, что такой метод позволит справиться с проблемой лишнего веса очень быстро.

Проведение разгрузочных дней показано с целью очищения и своеобразной перезагрузки организма. Правильный разгрузочный день – залог хорошего самочувствия и легкости. Но очень важно не только учесть все правила практики такого метода, но и особенности выхода из него. О том, как правильно проводить разгрузочные дни, какие бывают их виды, и какие из них целесообразно практиковать, пойдет речь в этой статье.

Зачем проводят разгрузку?

Зачем нужны такие дни и что именно — польза или вред – отмечается «на выходе»? Ответ на вопрос, полезны ли такие разгрузки, дают диетологи, которые выделяют целый ряд доказательств в пользу их проведения. Здесь можно привести следующие аргументы:

  • Разгрузка стимулирует выведение из организма продуктов распада, токсинов и лишней жидкости, что позволяет в итоге ощутить легкость.
  • Организм может получить возможность отдохнуть, так как ежедневно он вынужден трудиться в полную силу, переваривая много пищи, в том числе и вредной.
  • В ходе разгрузки можно немного изменить свое отношение к ежедневному рациону. Человек, который целый день питается умеренно, после этого часто начинает есть немного меньше. А если разгрузочные дни будут проводиться регулярно, то в итоге он может задуматься над тем, нужны ли такие большие порции, и в итоге уменьшить потребление пищи.
  • Это помогает тренировать силу воли, что впоследствии может стать важны шагом на пути к правильному питанию.
  • Многих интересует, помогают ли разгрузочные дни похудеть. На самом деле сбросить вес можно, но несущественно. Однако если проводить их стабильно, один раз в неделю, это поможет не только сбросить несколько лишних килограммов, но и удержать вес впоследствии. Такое похудение будет стабильным, и при этом не произойдет негативного влияния на организм. В итоге потребуется больше времени, чтобы снизить вес, но зато эти показатели будут более стабильными.

Что касается вредного влияния такой системы разгрузки на организм, то неприятные симптомы могут проявляться при условии несоблюдения важных правил. Например, если человек практикует 3 разгрузочных дня подряд, то в какой-то момент он может почувствовать себя плохо. В таком случае возможны головные боли, слабость, головокружение, что в итоге ведет к нарушению общего самочувствия и работоспособности.

Очень осторожно следует проводить очищение с помощью такой разгрузки людям, страдающим хроническими заболеваниями ЖКТ, тяжелыми болезнями других органов и систем. В таком случае необходимо обязательно советоваться с врачом перед тем, как практиковать что-то подобное.

Основные правила

Прежде всего, на режим с разгрузкой следует настроиться психологически. На первых порах привыкать к таким дням будет непросто. Ощущение голода и дискомфорт могут влиять на общее состояние. Но уже через несколько повторений человек, как правило, воспринимает разгрузочные дни намного лучше. А вскоре они входят в привычный образ жизни. Чтобы это произошло как можно более быстро и безболезненно, нужно учесть следующие моменты:

  • Не нужно проводить разгрузку чаще, чем один раз в неделю. Даже 2 разгрузочных дня подряд, особенно в первое время, человек может воспринять, как слишком тяжелое испытание, и бросить разгрузки полностью. При условии, что у человека слишком большой вес, увеличить количество таких дней до двух в неделю можно позже, когда организм адаптируется к одному. Но проводить их подряд все же не стоит.
  • Непосредственно в разгрузочный день не следует практиковать серьезных физических нагрузок. Занятия в спортзале лучше пропустить, а вот легкая зарядка пойдет на пользу.
  • Лучше планировать такой день на тот период, когда человек сильно загружен. Если на протяжении дня у него будет много важных дел, то мысли о еде не будут слишком уж навязчивыми – на это просто не хватит времени.
  • Не стоит пропускать приемы пищи, разрешенной в период разгрузки. Ее нужно поделить на несколько приемов и равномерно перекусывать на протяжении всего периода.
  • Нужно придерживаться рекомендаций по количеству пищи, приведенных в описании каждой конкретной разгрузки.
  • Не нужно забывать о питьевом режиме. В период разгрузки необходимо выпивать до 2 л воды, причем, основную ее часть нужно пить до 15 часов.
  • Рекомендуется в это время практиковать походы в расслабляющую сауну и делать массаж. Эти процедуры помогут активизировать очищение.
  • Не следует в этот период принимать слабительные или мочегонные средства. Самый лучший метод разгрузки и очищения организма – это естественный путь.
  • Правильным должен быть и выход – после умеренного потребления пищи не стоит сразу же начинать есть все подряд и в больших количествах. Это спровоцирует проблемы с пищеварением.
  • Наконец, важно правильно выбрать вариант разгрузки. Наиболее эффективный разгрузочный день – это тот, который выдерживать получается наиболее легко и комфортно.
Читайте также:
Правосторонняя сегментарная пневмония: характерные симптомы

Варианты разгрузочных дней для похудения

Варианты разгрузочных дней для похудения

Многочисленные разгрузочные дни для очищения организма и похудения описаны в разных источниках. Важно то, что совершенно не обязательно практиковать разгрузку на нелюбимых продуктах. Вполне можно выбрать наиболее оптимальный вариант разгрузочного дня для очищения организма и снижения веса, и проводить это время без ощутимого дискомфорта. Поэтому ответ на вопрос, какой самый эффективный разгрузочный день, скорее всего, индивидуальный – для каждого человека подходит определенная система. Лучшие варианты таких разгрузок описаны ниже.

Яблочный

Так как яблоки – продукт очень полезный для организма, такая разгрузка не только эффективна, но и позволяет насытить организм важными веществами. В составе этого фрукта содержится много витаминов, а также калий, каротин, железо, органические кислоты. Богаты яблоки клетчаткой, стимулирующей очистку организма. Они также благоприятно влияют на работу почек.

Однако люди по-разному воспринимают яблоки. Одни принимают рацион, состоящий исключительно из них, нормально и утверждают, что яблоки обеспечивают сытость. У других этот фрукт, наоборот, провоцирует сильный аппетит, бурление в желудке и слабительное действие. В таком случае лучше остановиться на другом варианте.

Яблочный

Противопоказано такое очищение людям с повышенной кислотностью, язвой желудка, гастритом и другими болезнями ЖКТ. При таких заболеваниях яблоки могут спровоцировать обострение.

Как проводить? В данном случае не требуются особые рецепты. На протяжении всего дня нужно съесть до 2 кг яблок и выпить 2 л жидкости. При желании яблоки можно запекать. Пить можно чистую воду или зеленый чай без сахара.

Еще один вариант разгрузки – яблочно-творожная. В таком случае необходимо съесть 1 кг яблок и 600 г нежирного творога.

На фруктах

Не только яблоки можно использовать с этой целью. Практически любые фрукты (не рекомендуются в данном случае только бананы и виноград) подходят для такого непродолжительного очищения. В них много витаминов, поэтому такая разгрузка положительно скажется и на здоровье, и на внешности. Однако при болезнях ЖКТ этот метод лучше не практиковать.

Необходимо на протяжении дня съесть до полутора килограмма любых фруктов. Нужно также пить чистую воду.

Кефирный

Переносить такую разгрузку относительно легко. Кефир улучшает состояние микрофлоры кишечника, способствует активизации пищеварения и обменных процессов, избавляет от ощущения тяжести. Он полезен тем, кто страдает аллергией. Этот продукт быстро усваивается организмом.

Кефирный

Правда, тем людям, которые сложно переносят молочные продукты, практиковать подобное не рекомендуется. Потребление кефира у таких людей может привести к слишком активному газообразованию и тяжести в желудке.

Меню должно быть следующим: полтора литра кефира, который нужно поделить на 5-6 порций. Рекомендуется выбирать кефир, изготовленный 1-2 дня назад, так как очень свежий кисломолочный напиток может привести к повышенному газообразованию и вызвать диарею.

На йогурте

Для разгрузки можно использовать и другие кисломолочные продукты. Для этой цели вполне подходит натуральный йогурт, который имеет невысокую жирность и небольшой срок хранения. Это полезный продукт, благоприятно воздействующий на ЖКТ.

Однако нужно учесть то, что, как и кефир, йогурт у некоторых людей может спровоцировать проблемы с пищеварением.

Меню разгрузочного дня для похудения предусматривает потребление 3 стаканов йогурта и 2 зеленых яблок. В дневном меню предусмотрено чередование этих двух продуктов. То есть в итоге получится 5 приемов пищи.

Творожный

Это один из наиболее популярных вариантов среди тех, кто стремится похудеть и оздоровиться. Так как в твороге много белка, это позволяет не чувствовать изматывающего голода, а в ходе разгрузки уменьшаются запасы жира, а не количество мышечной массы. Но очень важно выбрать «правильный» творог – с жирностью около 1,5%, а не полностью обезжиренный.

Творожный

Такой метод тоже не подойдет тем, кто не переносит молочных продуктов. Меню состоит из 400 г творога, который нужно разделить на пять частей, и одного большого зеленого яблока. Через равные промежутки времени следует потреблять по одной части творога с долькой зеленого яблока. Примерно за полчаса до приема очередной порции нужно выпивать по полному стакану воды.

Мясной

Мясной

Основной плюс этого метода – это ощущение сытости, характерное для белковых диет и разгрузочных периодов. При этом отмечается такое же положительное влияние, как и при других вариантах разгрузки – обмен веществ улучшается, активность ферментов, которые разрушают жиры, увеличивается. Белки из мяса особенно хорошо усваиваются организмом при отсутствии в меню углеводов. Этот метод подойдет тем, кто планирует сочетать диеты и разгрузочные дни: перед тем, как со временем перейти на белковую диету, желательно «попробовать свои силы» на мясном разгрузочном дне. Тогда на диете, основой которой являются белковые продукты, человек будет чувствовать себя лучше, так как организм подготовится к такому питанию.

Читайте также:
Особенности проведения фейсбилдинга для области лба и щек: упражнения, принципы, методика

Необходимо взять 400 г отварной нежирной говядины или куриного филе, разделить его на 5 частей и на протяжении дня есть с огурцом или капустой.

Гречневый

Гречка – очень сытная крупа, в составе которой содержится очень много полезных для организма микроэлементов, витаминов и пищевых волокон. А если гречку в течение разгрузки потреблять с кефиром, то такой метод очистки будет еще более эффективным. В итоге улучшается перистальтика кишечника и пищеварение в целом.

Гречневый

Противопоказано потребление гречневой каши людям с болезнями желудка и кишечника, а также тем, у кого отмечается индивидуальная непереносимость.

Гречку рекомендуется запаривать: необходимо взять 250 г гречки, залить ее кипятком на ночь (соотношение 1:3), не приправляя солью и специями. Всю кашу нужно разделить на 5 порций и съесть на протяжении дня. Можно добавить немного зелени.

Есть и более щадящий метод: потреблять гречку с грибами и зеленью, а на ночь выпить стакан кефира.

Рисовый

Рис очень эффективно очищает лимфатическую систему, ЖКТ и организм в целом. Это метод позволяет ускорить обмен веществ, уменьшить отечность и облегчить работу печени и почек. Людям, страдающим запорами, такой метод лучше не практиковать.

Рисовый

В идеале разгрузочный день нужно проводить на буром рисе или купить нешлифованную белую крупу. Чтобы правильно приготовить рис, нужно залить один стакан крупы кипятком и проварить в течение минуты. Далее слить воду, залить крупу 2 стаканами чистой воды и варить, пока она не будет готова. Съесть это количество риса нужно в четыре приема.

На молокочае

Тем, кто любит чай с молоком, может понравиться и такая разгрузка. Ее можно практиковать после обжорства, так как отзывы свидетельствуют, что при потреблении такого напитка есть совсем не хочется. После переедания он поможет обрести легкость и наладить нормальное пищеварение.

На молокочае

Кроме того, такая разгрузка обеспечивает мочегонный эффект, что активизирует очищение организма.

Чтобы приготовить такой напиток, нужно подогреть до 80 градусов полтора литра молока, засыпать в него 5 ложек зеленого чая и настаивать напиток 10 минут. Дальше его нужно процедить и пить на протяжении дня маленькими порциями.

На огурцах

Огуречная разгрузка тоже пользуется популярностью, ведь огурцы содержат очень мало калорий, а также большое количество тартроновой кислоты. Это вещество способствует замедлению образования жиров из углеводов.

На огурцах

В такой день можно съедать столько огурцов, сколько хочется – до 2 кг. Важно, чтобы огурцы были выращены не в условиях парника. То есть такой метод лучше практиковать летом. Также следует с одним из приемов пищи съесть одно вареное яйцо. При этом все равно в итоге общая дневная калорийность будет очень низкой. Такие разгрузки рекомендуется проводить, когда человек выходит с той или иной диеты.

Однако дольше, чем один день, практиковать такую разгрузку не рекомендуется.

Салатный

Не менее эффективно есть на протяжении суток салат из овощей. Утром нужно приготовить большую миску салата из любых овощей, кроме бобовых (фасоли, гороха) и крахмалистых (свеклы, картофеля, моркови). Салат должен быть без соли, можно немного приправить его специями. Также в течение дня можно готовить разные салаты, например, из капусты и огурцов, из зелени и томатов и т. п. Не следует практиковать этот метод людям, страдающим хроническим колитом.

Шоколадный

Шоколадный

Существуют и достаточно необычные варианты разгрузки, как эта. Она предусматривает потребление на протяжении дня до 150 г горького шоколада с самым высоким содержанием какао-бобов (около 80%). Этот шоколад содержит много полезных веществ. Пить можно воду или несладкий чай.

Вход и выход

Важно не только правильно проводить непосредственно разгрузочный период. Не менее важно правильно войти в него и позже – выйти.

Входить нужно начать уже вечером накануне. Для этого нужно поужинать очень легко – лучше всего, чтобы это были тушеные овощи, салат или овощной суп. Утром непосредственно в разгрузочный день рекомендуется выпить желчегонный сбор трав, чтобы предупредить застой желчи.

Выход тоже должен быть максимально плавным. На следующий день есть нужно маленькими порциями и часто. Утром следует отдать предпочтение легким овощным блюдам. Не нужно сразу после окончания разгрузочного делать загрузочный день. На голодный желудок рекомендуется выпить стакан воды с медом и небольшим количеством лимонного сока. На протяжении этих суток следует отказаться от тяжелой пищи – жареного, копченого, слишком жирного. Это даст возможность закрепить положительный результат разгрузки.

Отзывы

Многочисленные отзывы о разгрузочных днях для похудения, которые вмещает любой форум о похудении, являются в большинстве случаев положительными. По мнению тех, кто практикует подобное, разнообразные разгрузки дают возможность не только похудеть, но и почувствовать легкость и бодрость. С их помощью можно ускорить метаболизм, что даст возможность более активно сбрасывать вес. Если проводить разгрузочные дни регулярно и в период между ними питаться более или менее правильно, то такой образ жизни может стать прекрасной альтернативой изнурительным диетам.

Читайте также:
Особенности УЗИ мочевого пузыря и почек у детей: таблица размеров в норме, подготовка к исследованию

Однако пользу для здоровья они несут только при условии соблюдения всех важных правил. Одно из них – не практиковать разгрузки по несколько дней подряд. Ведь это может отобразиться на организме крайне негативно. Но в целом этот метод советуют как диетологи, так и те, кто на собственном опыте убедился в его эффективности.

Автор-составитель: Марина Степанюк – провизор, медицинский журналист Специальность: Провизор подробнее

Образование: Окончила Ровенский государственный базовый медицинский колледж по специальности «Фармация». Окончила Винницкий государственный медицинский университет им. М.И.Пирогова и интернатуру на его базе.

Опыт работы: С 2003 по 2013 г. – работала на должностях провизора и заведующего аптечным киоском. Награждена грамотами и знаками отличия за многолетний и добросовестный труд. Статьи на медицинскую тематику публиковались в местных изданиях (газеты) и на различных Интернет-порталах.

Что можно есть для похудения: основные правила питания

В наше время для человека проблемой становится лишний вес. Диетологи утверждают, что можно похудеть, скорректировав рацион. Что можно есть для похудения и каких придерживаться правил в питании?

Правила приема пищи при похудении

Что можно есть для похудения

Снизить вес можно выбрав правильный рацион

Снизить вес можно, если выбрать правильную еду. К процессу следует подходить индивидуально.

Диетологи рекомендуют следующие правила питания:

  • питаться необходимо не менее 4–5 раз в сутки;
  • все приемы пищи должны каждый день проходить в одно время;
  • чистой воды следует пить не меньше 1,5 л в сутки;
  • 1/5 всех продуктов ежедневно должны составлять овощи, фрукты;
  • хлеб нужно выбирать из муки грубого помола;
  • сахар заменять медом, ягодами;
  • белковую пищу нужно принимать во второй части дня;
  • не переедать;
  • углеводы должны поступать в первой половине дня;
  • 1/5 объема пищи должны занимать блюда с полиненасыщенными жирами, например, орехи, рыба и другие продукты.

Необходимо уменьшить или отказаться от приема некоторых продуктов:

  • уменьшить количество соли;
  • исключить полуфабрикаты;
  • отказаться от газировки;
  • убрать чипсы;
  • консервы;
  • колбасные изделия;
  • сократить количество сладостей, сахара.

Следует помнить, что способы приготовления имеют значение. Полезнее варить, готовить с помощью пара, запекать. Необходимо сократить жаренные на масле блюда.

Соблюдая правила питания, можно похудеть

Как питаться для похудения живота

Что можно есть для похудения

Чтобы убрать живот нужно правильно питаться и заниматься спортом

Многим женщинам в своей фигуре не нравится именно живот. Практически каждая хочет, чтобы талия была тоньше. Далеко не все диеты помогают решить эту проблему.

Специалисты считают, что можно придерживаться правильного питания, добавить комплекс упражнений для пресса. В результате уходит животик, и тоньше становится талия.

Диетологи рекомендуют вводить в меню клетчатку. Почему она так важна? Больше всего клетчатки содержится в овощах, фруктах, злаках, ягодах.

Клетчатка создает ощущение сытости. При переработке клетчатка, попадая в организм, выводят из него естественным путем шлаки. Клетчатка, с одной стороны, не переваривается желудком, с другой стороны, содержит большое количество полезных для микрофлоры кишечника элементов. В результате уходят лишние килограммы, кожа становится чище, улучшается ее цвет.

Из фруктов больше всего помогают похудеть грейпфрут, груша, яблоко, апельсин. Больше всего клетчатки содержится в отрубях, льняном семени, сушеных грибах, сухофруктах, цельнозерновых крупах, бобовых, цельнозерновом хлебе, ягодах, авокадо, в сладких фруктах.

Продукты, увеличивающие объем талии и живота:

  • газированные напитки;
  • картофель фри;
  • готовые полуфабрикаты, например, блины, пельмени, вареники;
  • пицца;
  • еды быстрого приготовления;
  • майонез;
  • жирные колбасы.

Если хочешь похудеть и иметь тонкую талию, этих продуктов нужно избегать.

Какие напитки могут помочь в похудении? Очень полезен для этого зеленый чай. Необходимы свежевыжатые соки. Остановиться нужно на соках из свеклы, моркови, тыквы, яблок, лимонов, апельсин.

Повредить талии могут пиво, вино, газировка.

Правила питания для похудения ног

Что можно есть для похудения

Сбалансированное питание поможет убрать лишние килограммы с ног

Стройные ножки это то, что хочет иметь женщина. Возникает вопрос: что можно есть для похудения ног? Важны правильный уход и спортивные упражнения. Питание в этом вопросе очень важный элемент. Нужно понять, что нужно кушать, чтобы ножки были стройными.

Чтобы бедра похудели, нужно улучшить обмен веществ, вывести шлаки и токсины. В этом может помочь сбалансированное питание.

Диетологи рекомендуют такие продукты:

  • рыбу;
  • гречку, рис;
  • свежие фрукты;
  • сухофрукты;
  • куриное мясо;
  • баранину;
  • свежие, овощи;
  • хлеб ржаной, цельнозерновой;
  • мясо кролика.

Нужно убрать сахар, можно заменить его более полезным медом. Следует отказаться от жирных сортов мяса, белого хлеба, сладкой выпечки. Количество картофеля нужно сократить.

Способствуют похудению ног продукты богатые клетчаткой, морепродукты и нежирное мясо. Салаты следует заправлять соком лимона, нерафинированными маслами: оливковым, подсолнечным.

Читайте также:
Прополис для горла — как применять ребенку или взрослому, лекарственные формы, рецепты народной медицины

Чтобы ножки были стройными нужно не кушать следующие продукты:

  • консервы;
  • выпечку;
  • газированные напитки;
  • майонез;
  • жирное мясо;
  • чипсы;
  • пиво.

Такая диета позволяет не только сделать ножки стройными, но и существенно улучшит состояние здоровья и внешний вид. Если необходимо в кратчайшие сроки сделать так, чтобы похудели ноги, следует исключить шоколад, специи, сладкую выпечку.

Можно кушать фрукты: ананасы, грейпфруты, яблоки, абрикосы, сливы, груши. Ежедневно допустимо включить в питание арбуз и дыню, но одну порцию следует разделить на 3 раза. От сладких сортов винограда стоит отказаться.

Овощи, кроме картофеля, можно кушать в большом количестве. Но употреблять их нужно вареными, запеченными или сырыми. Отлично для этого подходят капуста, кабачки, перец, фасоль, авокадо. Не стоит включать в меню кукурузу и зеленый горошек.

Полезными для организма будут молочные, кисломолочные продукты.

Благодаря корректировке питания можно сделать ножки более стройными.

Питание утром

Что можно есть для похудения

Каши — лучшее начало дня

Завтрак очень важен в системе питания. Специалисты считают, что человек, который не завтракает, набирает за год 3 кг лишнего веса.

Завтрак должен быть сбалансированным, чтобы обеспечить полезными веществами и калориями организм. Он должен базироваться на сложных углеводах. Поэтому лучше всего подходят для завтрака каши: гречневая, овсяная, приготовленные на молоке или воде. Хорошо подходят отруби, мюсли, без содержания сахара.

В качестве белка на завтрак рекомендуют яйца, отварную курицу, котлеты, сделанные на пару.

Как питаться в обед

Что можно есть для похудения

В обед лучше съесть свежий горячий суп

Калорийность обеда должна составлять 40–45% от всего дневного меню. Основывается правильный обед при похудении на белках и углеводах.

Он должен состоять из горячих блюд, меню стоит максимально разнообразить. Лучше всего начинать обед с салата. После этого нужно кушать горячее, это могут быть супы, мясные блюда.

Супы помогают сохранить фигуру в норме и насыщают организм полезными веществами. Заканчивать обед можно полезными компотами, соками. Обед должен быть разнообразным. Здесь главное правило – не передать.

Питание вечером после 18:00

Что можно есть для похудения

Отварная или запеченная рыба подойдет для ужина

Что можно кушать после 18.00? На самом деле, последний раз есть перед сном нужно за 4 часа. Поэтому следует скорректировать время ужина в зависимости от того, в какое время вы засыпаете.

Для ужина следует выбирать белковую нежирную пищу, продукты, содержащие клетчатку. Именно эти продукты не увеличивают вес. Категорически нельзя при похудении вечером употреблять продукты, содержащие жиры, углеводы.

Как вариант правильного ужина подходит творог нежирных сортов, кисломолочные продукты. Если очень хочется кушать перед сном, то можно налить стакан кефира и добавить в него отруби. Перед употреблением нужно дать отрубям немного разбухнуть, после этого съесть. Такой продукт не повредит фигуре.

Можно съесть овощи: капусту, кабачок, огурец, перец, помидор. Отлично подойдут ягоды, любая зелень. Можно приготовить блюда из нежирной рыбы, морепродуктов. Отлично подходит омлет, приготовленный без яиц.

Еда до тренировки и после

Что можно есть для похудения

Чтобы тренировка была эффективной важно правильно питаться до и после нее

Самым лучшим способом для похудения считается правильное питание, сопровождающееся спортивными тренировками. Спорт дает возможность сжечь накопившийся жир. Диеты дают временный результат. Если вернуться к прежнему питанию, то килограммы быстро вернуться.

Прямо перед занятием спортом кушать не нужно. Прием пищи рекомендуется запланировать за 1,5-3 часа до занятий. Если день начинается с занятия спортом, то следует позавтракать фруктами, овощным салатом.

Следует избегать до тренировки кушать виноград, бананы. Это объясняется просто. В них много углеводов, они поступят в организм и начнут тратиться в первую очередь, а до жировых запасов дело не дойдет. В результате похудеть не получится. Лучше всего перед тренировкой употреблять каши: овсянку, гречки, рис.

После занятий спортом, продолжается процесс сжигания жира. Если тренировка не проходила вечером, то через 1–2 часа можно употреблять пищу, в которой содержится белок. Таким образом, восстанавливается мышечная ткань. Для этих целей лучше всего подходят куриное мясо, рыба, морепродукты, творог с низким содержанием жира, омлет. Следует покушать овощные салаты, заправленные оливковым маслом.

Вполне нормально после занятия спортом испытывать голод. Организм потратил много энергии и стремиться ее восстановить, поэтому он сигнализирует ощущением голода.

Лучше всего в этих случаях помогают:

  • 0,5 л обезжиренного кефира;
  • яблоко;
  • компот, морс;
  • вода;
  • зеленый чай;
  • какао.
Читайте также:
Сколько должен спать новорождённый 2 недели: физиологические потребности крохи

Эти продукты помогут приглушить голод.

Что есть нельзя

Что можно есть для похудения

Чтобы похудеть от некоторых продуктов нужно отказаться

Для того чтобы избавиться от лишних килограммов нужно внести корректировку в ежедневное питание. Для этого следует понимать, какие продукты можно кушать без ограничения, а есть такие, что даже в небольшом количестве приведут к повышению веса. Часто для похудения уменьшают порции, а при этом не замечают, что перекусами калорийных продуктов только ухудшают ситуацию.

Эта таблица поможет определиться с тем, что нельзя употреблять при похудении.

Пациентам: Низкокалорийные продукты для похудения

Практически каждый из нас хотя бы раз в жизни хотел похудеть. Возможно вы никогда не мечтали сбросить очень много, но человек склонен критически относиться к себе, а поэтому не давать покоя могут даже пара лишних килограммов. Особенно безжалостны к себе бываю девушки, они готовы морить себя голодом и буквально доводить себя до голодных обмороков, чтобы соответствовать стандартам красоты. Но подобные действия могут привести к обратному результату, да ещё и подорвать здоровье.

Лучшим способом похудения или поддержания собственного веса будет переход на правильное и сбалансированное питание. Если вы склонны к полноте и легко набираете вес, то составьте свой ежедневный рацион так, чтобы в его основе были низкокалорийные продукты. Это не предполагает отказ от еды или уменьшение порций до микроскопических размеров. Просто вместо фастфуда и калорийных продуктов, вам нужно будет выбирать те, в 100 граммах которых будет не более 70 ккал, но будут полезные витамины и микроэлементы.

Мы собрали для вас своеобразный “рейтинг” полезных и низкокалорийных продуктов. Они помогут вам эффективно справляться с чувством голода и станут альтернативой многих привычных, но калорийных блюд. Подумайте, как вы сможете изменить свой рацион, чтобы снизить количество потребляемых калорий.

Инструкция по применению

Мы не призываем вас объявлять голодовку и снизить калорийность рациона до нуля, это, как минимум, вредно для здоровья. Мы лишь показываем варианты. Низкокалорийные продукты могут отлично разнообразить рацион. Возможно, в первое время вам будет не хватать привычных салатов на майонезе или любимой жареной картошки, но вскоре вы почувствуете, что потребность в этой еде попросту исчезла.

Вот несколько простых советов:

  • Внимательно изучите свой повседневный рацион и рецепты любимых блюд, подумайте, какие ингредиенты можно заменить более лёгкими. Например, вместо майонеза можно заправлять салаты менее калорийной и более полезной сметаной или растительным маслом, а жареные блюда заменить на варёные или приготовленные на пару.
  • Если между приёмами пищи вам необходим перекус, пусть это будут овощи или фрукты, а не конфеты и печенье.
  • Если вы не вегетарианец, то полностью отказываться от мясных блюд не стоит, но Употреблять их нужно реже, мясо стоит выбирать нежирных сортов и отдавать предпочтение овощным блюдам.
  • Не бойтесь экспериментировать и придумывать новые сочетания вкусов, даже из небольшого количества ингредиентов можно приготовить большой набор блюд, если проявить фантазию.
  • Постарайтесь добавлять в блюда меньше жира, В жире много калорий, поэтому блюдо, приготовленное из низкокалорийных продуктов, но приправленное жирным соусом, будет менее полезным.

Теперь посмотрим, в каких продуктах содержится меньше всего калорий.

Продукты с калорийностью до 20 ккал

Самым низкокалорийным продуктом является чистая вода. Калорий в ней нет совсем, зато при помощи стакана воды можно эффективно бороться с приступами голода, “обманывая” желудок ощущением тяжести и наполненности. Сама же по себе вода, можно сказать, совсем не содержит калорий. Человеку рекомендуется выпивать по полтора-два литра чистой воды в день для поддержания водного баланса организма, в жаркую погоду норму можно увеличить. Человек испытывает жажду чаще, чем ему кажется, иногда жажду даже можно спутать с голодом. Если человек пьёт достаточно жидкости, то его кожа становится более эластичной и выглядит более здоровой.

Есть и другие продукты, которые не намного превосходят воду по калорийности, но их уже можно считать едой. К низкокалорийным продуктам относятся помидоры, огурцы, белый редис, кресс-салат и салат-латук. Как видите, из перечисленных ингредиентов можно приготовить лёгкий и полезный салат, а калорийность блюда можно варьировать, используя различные виды соусов.

Продукты с калорийностью от 20 до 30 ккал

Во вторую группу калорийности нашего рейтинга также попали преимущественно овощи и зелень. Низкокалорийный и вегетарианский обед можно приготовить из зелёного или красного перца, брокколи, белокочанной и цветной капусты, тыквы, баклажанов и шампиньонов. Салат можно будет приготовить из шпината, спаржи и сельдерея, а на десерт можно поесть спелой брусники.

Если хочется придумать более “основательное”, но низкокалорийное блюдо, предлагаем приготовить тушёные баклажаны. Если не использовать в процессе приготовления жир, то в порции такого блюда будет около 35 ккал. Потушить, кстати, можно и шампиньоны, они тоже с полным правом могут считаться низкокалорийным продуктом. Главное, чтобы вы не решили приправить блюдо сыром, майонезом или жирным сливочным соусом. Даже без подобных топингов блюдом из тушёных баклажанов вполне можно утолить голод, можно даже заменять ими мясо.

Читайте также:
Через сколько дней после прививки можно купать ребёнка

Продукты с калорийностью от 30 до 40 ккал

В эту группу низкокалорийных продуктов входят преимущественно фрукты. Казалось бы, сочные фрукты состоят преимущественно из воды, но не нужно забывать о сахаре. Сахар добавляет фруктам калорийности, хотя природный сахар всё-таки более полезен, нежели сахарный песок.

Вкусным, лёгким и полезным перекусом может стать половина грейпфрута. Грейпфруты довольно массивны и обладают терпким горьковатым вкусом, поэтому целый фрукт вы вряд ли осилите, а вот половина грейпфрута способна на время утолить голод. Кроме того, в цитрусе много полезного витамина С, а калорийность не превышает 40 ккал. Грейпфрут можно употреблять не только в качестве самостоятельного десерта, его добавляют в салаты из листовых овощей. Грейпфрут придаёт салату не только новый оттенок вкуса, но и заменяет соль.

Помимо грейпфрутов, низкой калорийностью отличаются арбузы, клубника, дыня, помело и лайм. Кроме того, к этой группе продуктов можно отнести репчатый и зелёный лук, кабачки, редис, стручковую фасоль и некоторые варианты кисломолочных продуктов, например, простоквашу.

Продукты с калорийностью от 40 до 50 ккал

Овощи и фрукты хороши тем, что многие из них можно употреблять прямо в сыром виде. Это значит, что вы сможете сохранить все витамины, которые разрушаются под воздействием высоких температур, а также сможете избежать необходимости добавлять в готовое блюдо жиры и соусы. Это не пропаганда сыроедения, просто иногда есть свежие фрукты и овощи действительно полезно для организма и для талии.

Не добавят вам лишних килограммов морковь, свекла, капуста кольраби, корневой сельдерей и обезжиренные молочные продукты. Из моркови и сельдерея можно делать своеобразные “овощные чипсы”. Людям, которые недавно бросили курить, тоже часто хочется чем-то “занять рот”, вместо конфет лучше переключиться на морковные палочки или сельдерей. Даже если вы сможете прожевать целый стебель сельдерея, то заработаете только 10 ккал.

Из фруктов и ягод в этой группе калорийности находятся ежевика, крыжовник, клюква, слива, яблоки, абрикосы, а также нектарины, ананасы и фейхоа. Как правило, все эти продукты отличаются повышенным содержанием сахаров, что добавляет им калорийности.

Продукты с калорийностью от 50 до 60 ккал

В следующую группу нашего рейтинга попали малина, вишня, черника, груша и красная смородина. Компанию им составляет картофель, отваренный “в мундире”. Калорийность этих продуктов обычно не превышает 60 ккал, поэтому на их основе можно готовить основные, фруктовые салаты и полезные десерты.

Отдельное внимание стоит уделить вишне. В вишне содержится биофлавоноид кверцетин, это особое вещество, которое помогает организму бороться со злокачественными новообразованиями. Вишню полезно есть свежей, но можно и замораживать, большинство полезных веществ при этом сохранится, а вы сможете есть вишню круглый год, делая свой рацион более разнообразным.

Продукты с калорийностью от 60 до 70 ккал

На вершине нашего низкокалорийного рейтинга находятся сладкие фрукты, некоторые овощи и бобовые культуры. В частности, для приготовления диетических основных блюд можно использовать фасоль и лук-порей. Эти продукты могут стать основой для овощных супов. В Италии очень популярен суп минестроне, состоящий преимущественно из овощей. В порции такого супа около 14 ккал, однако итальянцы щедро приправляют его гренками и сыром, поэтому итоговая калорийность блюда зависит только от аппетита самого человека.

На десерт можно приготовить фруктовый салат или просто поесть спелых фруктов. Не слишком диетическими, но и не слишком калорийными будут виноград, черешня, чёрная смородина, манго, гранат и киви.

Как разнообразить рацион

Мы перечислили далеко не все продукты с низкой калорийностью, а назвали только самые основные. Продумывая рацион, важно понимать, какие продукты будут хорошо сочетаться друг с другом и могут заменить более калорийные. Практически любое привычное блюдо можно “облегчить”, если попытаться подобрать более диетические аналоги входящих в его состав ингредиентов. Не зацикливайтесь на калориях, просто поймите, что стремиться нужно не к строгой диете, а к сбалансированному питанию, а возможностей для этого очень много. Большинство из названных продуктов доступны в свежем или замороженном виде круглый год, поэтому ваш рацион может быть разнообразным.

Питание при ожирении

Ожирение – хроническое заболевание, в основе которого лежит нарушение обмена веществ, сопровождающееся отложением жира в организме, при условии, когда приход энергии с калориями пищи превышает энерготраты организма. Следовательно, переедание, особенно в сочетании с малоподвижным образом жизни, является одной из главных причин ожирения.

Читайте также:
Эффективное лечение уретрита народными средствами: травы и сборы

Ожирение снижает работоспособность, приводит к ранней инвалидности, укорачивает продолжительность жизни.

Ожирение очень часто осложняется заболеваниями сердечно-сосудистой системы (атеросклероз, гипертоническая болезнь, стенокардия, инфаркт миокарда), печени и желчного пузыря (холецистит, желчнокаменная болезнь), поджелудочной железы (сахарный диабет, панкреатит), суставов (артрозы).

  • Хлеб и хлебобулочные изделия – хлеб черный, отрубный, из цельного зерна –100 г. Количество хлеба необходимо снизить, если вес не уменьшается.
  • Супы – преимущественно вегетарианские, 1-2 раза в неделю на слабом (втором) мясном, рыбном или мясном бульоне с овощами, не более ½ тарелки (250 мл).
  • Блюда из мяса и птицы – из тощей говядины, кролика, диетические сосиски, 1 раз в неделю из нежирной баранины, постной свинины, нежирной птицы (индейки, курицы без кожи) преимущественно в отварном, заливном виде до 100 г в день.
  • Блюда из рыбы – из нежирных сортов (судака, трески, щуки, наваги, сазана и др.), преимущественно в отварном, заливном виде по 100 г в день. Рыбу можно заменить морепродуктами (кальмары, креветки, мидии, морская капуста и др.) в консервированном и натуральном виде.
  • Блюда и гарниры из овощей и лиственной зелени – из капусты белокочанной, цветной и др., редиса, салата, огурцов, кабачков, моркови, помидоров в сыром, отварном виде. Блюда из картофеля, свеклы, брюквы – в сумме не больше 150 г (на 1 гарнир) в день.
  • Блюда и гарниры из круп, бобовых и макаронных изделий – употреблять изредка, за счет уменьшения количества хлеба.
  • Блюда из яиц – 1 яйцо в день.
  • Сладкие блюда, кондитерские изделия – мед, варенье или фруктоза до 30 г в день, кондитерские изделия (мармелад, шоколад, конфеты, кисели, муссы, компоты), приготовленные на сорбите, ксилите или с добавлением подсластителей (аспартама), не более 15 г в день.
  • Фрукты – кислые и кисло-сладкие сорта фруктов и ягод (яблоки, лимоны, апельсины, красная смородина, крыжовник, клюква и др.) до 200 г в день в сыром виде, в виде компотов без сахара.
  • Молоко, молочные продукты и блюда из них – молоко, простокваша, кефир 2 стакана в день, сметана – 1-2 столовых ложки в блюда, творог обезжиренный 100 г в день в натуральном виде или в виде творожников, сырников, пудингов, неострые и нежирные сорта сыра.
  • Соусы и пряности – неострые соусы на овощном, иногда грибном отваре, мясном и рыбном бульонах с небольшим количеством уксуса, томат-пюре, соусы с кореньями.
  • Закуски – салаты из сырых овощей и зелени, винегреты, заливная нежирная рыба, нежирная ветчина, докторская колбаса.
  • Напитки – чай, чай с молоком, кофе некрепкий, томатный сок, фруктово-ягодные соки из кислых сортов ягод и фруктов, щелочная минеральная вода. Общее количество жидкости, включая первые блюда, до 5-6 стаканов в день.
  • Жиры – растительное масло в сумме до 20 г в день для приготовления пищи.
  • Поваренная соль – все блюда готовятся без соли, для досаливания 1 чайная ложка (5 г) в день.

Конфеты, шоколад, кондитерские изделия, сдоба, мороженое и другие сладости, острые, пряные, копченые, соленые закуски и блюда, перец, горчица, хрен. Алкогольные напитки резко ограничиваются.

Суточный набор продуктов (в граммах)

Молоко, кефир, простокваша – 200-300

Капуста белокочанная, цветная –300-400

Морковь, огурцы, помидоры, лук, кабачки, тыква и другие овощи – 300-400

Мясо (тощее) – 100

Рыба (нежирная) – 100

Творог (нежирный) – 100

Яблоки, апельсины и др. – 200

Картофель, свекла и др. – 150

Масло растительное – 20

Хлеб ржаной, отрубный, цельнозерновой – 100

Примерное однодневное меню

Первый завтрак – 9 часов

Омлет с зеленым горошком (200 г)

Кофе черный (200 мл)

Второй завтрак – 12 часов

Сыр домашний (30 г)

Чай с молоком (200 мл)

Борщ вегетарианский (1/2 порции)

Рыба отварная (100 г)

Морковь тушеная (200 г)

Компот из сухофруктов (200 мл)

Полдник – 17 часов

Курага размоченная (100 г)

Отвар шиповника (200 мл)

Биточки мясные паровые (100 г)

Шницель капустный (200 г)

Хлеб ржаной, отрубный, из цельного зерна 100 г, преимущественно в первую половину дня.

Разгрузочные дни

Необходимо периодически (примерно 1 раз в неделю) устраивать разгрузочные дни.

При небольшой физической работе:

Мясные или рыбные – 400 г отварного, постного мяса или нежирной рыбы без соли, 3 стакана жидкости, 450 г овощей.

Творожные – 400-500 г нежирного творога с 2-3 стаканами кефира или кофе с молоком без сахара.

В свободные от работы дни:

Яблочные – 1,5 кг несладких яблок свежих или печеных.

Читайте также:
Чем лечить простуду у ребенка возраста 1 года

Арбузные – 1,5-2 кг мякоти спелого арбуза.

Молочные или кефирные – 1,5 л кефира или 5-6 стаканов теплого молока.

Сметанные – 300-400 г сметаны, 3 стакана жидкости.

В разгрузочный день пища распределяется равномерно в течение суток на 4-5 раз.

Диета безжировая

Диетическое меню с пониженным и минимальным содержанием жиров обычно используется в процессе похудения. Также безжировую диету могут назначать накануне диагностических исследований организма. У лиц старше 55 лет снижение количества животных жиров и трансжиров в рационе помогает контролировать уровень холестерина и снижает риск атеросклероза.

Генетика и жиры

безжировая диета

Определение генных маркеров (ApoE, ApoA, ApoC, LRP1), которые влияют на липидный обмен, позволяет провести оценку индивидуального риска гиперлипидемии (повышения уровня холестерина ЛПВП и ЛПНП, а также триглицеридов), лежащего в основе ишемической болезни сердца и атеросклероза. Кроме того, нарушения всасывания, распределения и мобилизации жирных кислот из адипоцитов (клеток, специализирующихся на хранении жировых отложений) оказывают влияние на риск избыточной массы тела и необходимость ограничения жиров определенного класса.

Жиры – необходимая составляющая рациона, они являются основными компонентами клеточной стенки, необходимы для синтеза многих гормонов, а также выполняют многие другие важные функции в организме. Существует несколько видов жиров: насыщенные, полиненасыщенные, мононенасыщенные и гидрогенизированные жиры (трансжиры).

Вариации в гене переносчика жирных кислот через стенку кишечника (FABP2), влияющие на активность его работы, отчасти отвечают за эффективность снижения массы тела при низкожировых диетах.

Недостаток МНЖК в организме приводит к ухудшению мозговой деятельности, нарушению функционирования сердечно-сосудистой системы. Мононенасыщенные жиры могут влиять на снижение веса у людей с определенным вариантом гена PPARG и быть особенно полезными для здоровья. При повышенном генетическом риске нарушения обмена липидов необходимо тщательно следить за ограничением проникновения трансжиров в рацион.

Плюсы безжировой диеты

Говоря о подобном диетическом режиме, подразумевают снижение количества жиров, но не их полное исключение. Жиры составляют защитную капсулу внутренних органов и входят в структуру клеточных мембран, они необходимы для нормальной работы гормональной системы и усвоения жирорастворимых витаминов (А, D, K, Е).

Тем не менее, безжировая диета несет пользу здоровью:

  • снижает нагрузку на печень и поджелудочную железу;
  • помогает понизить уровень ЛПНП в крови («плохой» холестерин);
  • позволяет уменьшить общую калорийность рациона и избавиться от лишнего веса.

Таким образом, безжировая диета будет полезна людям, контролирующим свой вес (в т. ч. спортсменам), лицам группы риска по сердечно-сосудистым заболеваниям, а также всем, кто стремится улучшить свое здоровье и самочувствие.

безжировая диета, продукты

Разрешенные продукты в безжировой диете

  1. Овощи. В сыром, отварном, тушеном виде и приготовленные на пару.
  2. Морская капуста.
  3. Фрукты (яблоки, персики, бананы, киви).
  4. Грибы (в запеченном виде).
  5. Обезжиренные молочные продукты (йогурт, кефир, творог).
  6. Нежирное мясо (куриная грудка, телятина) в запеченном или отварном виде.
  7. Рыба (морская, речная).
  8. Каши (овсяная, гречневая). Готовятся на воде.

Согласно безжировой диете, нужно свести к минимуму и употреблять редко: куриные яйца, субпродукты (печень, почки). Также стоит убрать алкоголь, соевый соус, мёд.

Безжировая диета: запрещенные продукты

Наиболее строгий вариант низкожирового рациона предусматривает снижение количества жиров до 10 % от суточного рациона питания.

Безжировая диета предусматривает исключение следующих продуктов:

  • жирное мясо;
  • жареные блюда;
  • шоколад;
  • жирная молочная продукция;
  • морепродукты;
  • сахар и сладкая выпечка;
  • жирные соусы;
  • сгущенное молоко;
  • маргарин, спред, спинное сало;
  • колбасы, сардельки, шпикачки;
  • фастфуд.

Примерное меню безжировой диеты

безжировая диета, меню

  • овсянка, овощной салат, кофе или цикорий;
  • отварное мясо, творог с фруктом;
  • овощной суп, отварное мясо, тушеный с кабачком картофель, отвар из сухофруктов;
  • кефир;
  • запеченная рыба, протертый картофель, фрукт, некрепкий чай или цикорий.
  • омлет, пшенная каша, кофе или цикорий;
  • овощной салат (например, капуста и огурцы);
  • суп на овощном бульоне с перловкой, паровые куриные котлеты, ягодный отвар;
  • творог и фрукт;
  • тыквенная каша, отварная рыба.
  • обезжиренный творог, яблоко или апельсин, кофе;
  • творожная запеканка;
  • овощной суп с сыром, паровые тефтели, салат из ламинарии, отвар из сухофруктов;
  • кефир;
  • отварная рыба с картофельным пюре, морковно-чесночный салат, чай.
  • перловка с томатной подливкой, огурец, некрепкий чай;
  • бутерброд с сыром, чай;
  • борщ, паровые котлеты, свежие овощи, напиток из шиповника;
  • нежирный творог;
  • плов, салат из капусты, стакан кефира.
  • банан, стакан чая;
  • йогурт, свежее яблоко;
  • щи, капустный салат, отварная свекла с маслом, ягодный отвар;
  • чай с сухим печеньем;
  • запеченная рыба, овощной салат, чай.
  • овсяная каша, чай;
  • бутерброд с нежирной ветчиной, стакан кефира;
  • свекольник, овощной салат, паровые котлеты, фруктовый отвар;
  • творог;
  • рыбные биточки, салат из капусты, кефир.
  • творожная запеканка, банан, цикорий;
  • йогурт;
  • суп на нежирном курином бульоне, макароны с паровыми котлетами, отвар из сухофруктов;
  • кефир;
  • отварной картофель, рыбные котлеты, овощной салат, чай.
Читайте также:
Улучшить память и работу мозга: хорошие народные средства

Согласно безжировой диете, порция еды не должна превышать 150-300 г, в день можно употреблять не более 200-250 г хлеба.

Обезжиренная диета – что есть и как похудеть?

Обезжиренная диета – что есть и как похудеть?

Врач — гинеколог-эндокринолог. Стаж 15+ лет. Принимает в Университетской клинике. Стоимость приема 1700 руб.

  • Запись опубликована: 23.06.2020
  • Время чтения: 1 mins read

Диета с низким содержанием жиров предполагает потребление практически обезжиренных продуктов.

Жир является важным компонентом любой диеты, даже для похудения, однако его избыток может привести к развитию избыточного веса или ожирения и многих заболеваний, в том числе сердечно-сосудистой системы. Кроме того, диета с ограниченным содержанием жира рекомендуется для терапевтических целей, например, для людей с заболеваниями печени.

Сколько жира в вашем рационе?

Диета с низким содержанием жира, как следует из названия, основана на ограничении этого ингредиента в ежедневном меню. Как правило, жиры не должны составлять более 25-30% дневной энергетической потребности организма. В случае диеты с низким содержанием жиров их содержание должен составлять до 20%.

Обезжиренная диета

Обезжиренная диета

Также важен тип потребляемого жира. Эта диета предполагает максимальное исключение насыщенных и трансжиров. Основой должны быть мононенасыщенные и полиненасыщенные жиры, которые можно найти, например, в растительных маслах, рыбе, семенах и орехах.

Но следует помнить, что жир является компонентом, необходимым для правильного функционирования организма. Среди прочего он переносит жирорастворимые витамины: A, D, E, K. Его полное исключение и введение полностью обезжиренной диеты отрицательно повлияет на функционирование организма.

Диета с низким содержанием жира – основные рекомендации

Диета с низким содержанием жиров может принести много пользы организму, при условии ее правильного использования. Основные принципы диеты с низким содержанием жиров включают в себя:

  • Ограничение потребления жиров, особенно насыщенных, например, сливочного масла, красного мяса, сала, жирных сыров, жирных молочных продуктов;
  • Включение жиров из растительных или рыбных продуктов в рацион. Рекомендуется использовать растительные масла (для жарки, салатов), есть жирную морскую рыбу и небольшие порции орехов или семян;
  • Полное исключение или значительное сокращение потребления красного мяса в пользу постного мяса птицы;
  • Замену жирных молочных продуктов нежирными продуктами, например, нежирным творогом, сыром, молоком, кефиром, йогуртом, пахтой;
  • Обеспечение умеренного количества углеводов, особенно сложных;
  • Употребление 4–5 небольших приемов пищи, богатых овощами и фруктами в течение дня. Важно постоянное время и даже интервалы между отдельными приемами пищи;
  • Использование кулинарных приемов, таких как: кипячение в воде, приготовление на пару, запекание, приготовление на гриле, исключая при этом жарку;
  • Исключение фаст-фуда , продуктов высокой степени переработки, сладостей и всех видов кондитерских изделий.

Обезжиренная диета - что есть и как похудеть?

Обезжиренная диета - что есть и как похудеть?

Как и в любой диете, важно правильно сбалансировать меню, в котором должны содержаться необходимые макро- и микроэлементы. Также важен правильный прием жидкости – около 2 литров в день. Диету необходимо сочетать с физической активностью, адаптированной к состоянию здоровья и возможностям.

Целебные свойства нежирной диеты

Животные жиры, которые многие люди ежедневно употребляют в пищу, вызывают повышение уровня холестерина в крови. Холестерин – важный компонент, но его избыток, особенно фракция ЛПНП, приводит к росту атеросклеротических бляшек, сужающих артерии, что может привести к их полному закрытию и инфаркту миокарда.

Диета с низким содержанием жира защищает людей, которые имеют высокую концентрацию плохого холестерина и другие проблемы с сердечно-сосудистой системой. Диета с пониженным содержанием жира также рекомендуется при заболеваниях печени или поджелудочной железы из-за сопутствующих расстройств пищеварения и поглощения этих питательных веществ организмом.

Ограничение потребления жиров и употребление легкоусвояемой пищи помогает облегчить и предотвратить возникновение неприятных проблем с пищеварением в ходе вышеупомянутых заболеваний.

Обезжиренная диета и похудение

Диета с низким содержанием жиров помогает снизить калории, что дает потерю веса. 1 г жира – это целых 9 ккал, тогда как столько же белка или углеводов составляют всего 4 ккал. Таким образом, даже частичное снижение употребления жира оказывает положительное влияние на потерю веса.

Кроме того, этот тип диеты должен быть богат овощами и фруктами – низкокалорийными продуктами, содержащими много ценных витаминов и минералов, которые поддерживают правильное функционирование организма.

Как и любая другая диета, диета с низким содержанием жиров также должна быть связана с изменением привычек питания, поскольку употребление слишком большого количества порций продуктов с низким содержанием жиров определенно не окажет положительного влияния на массу тела.

Обезжиренные продукты: есть или не есть — вот в чем вопрос! Разговор с нутрициологом

Обезжиренные продукты быстрее приводят к лишним кило, чем те, где жирность стандартная. Чрезмерное употребление творога может спровоцировать отеки. Нельзя есть сладости с молоком. Такое сочетание влечет отложение жировой ткани. Фитнес-нутрициолог Александр Ерхов о том, что правильно, а что нет в вопросах похудения и потребления.

Читайте также:
Травы от обильного кровотечения при месячных: виды и способы использования

Чем обезжиренные продукты отличаются от обычных по жирности

Большинство людей боятся жирных продуктов и думают, что поправляются от них. Поэтому и отдают предпочтение обезжиренным.

На самом деле это не совсем так. Липиды (жиры) имеют несколько функций: это энергетическая, структурная, гормональная, терморегуляторная, защитная, транспортная, растворитель. Обеспечивают нас теплом, входят в состав мембран клеток, гормонов. Защищают наши внутренние органы и нервные окончания, растворяют витамины. Учитывая данные функции, можно понять, насколько они важны для организма.

Норма жировой ткани у мужчин — 12-15%, у женщин — 18-20%. Главное — есть в меру. То же касается и молочной продукции.

Потребность для среднестатистического человека (без повышенной физической активности) в жирах составляет около 1 грамма на 1 килограмм веса. Причем совершенно неважно, из каких продуктов в организм будут поступать жиры. Это могут быть молочные продукты, мясо, масла, орехи.

— В молочных продуктах на территории нашей страны (в том числе обезжиренных) нет таких вредных добавок, веществ и компонентов, которые могли бы навредить здоровью. Например, в зерненый творог (чтобы придать ему такой вид) часто добавляют хлорид кальция Е509, который служит для сгущения продукта. Никакого вреда он не наносит.

— При удалении жирности из продукта удаляются и жирорастворимые витамины (A, D, E,K), которые тоже нужны организму. Все остальные витамины сохраняются.

Как выбирать молочные продукты правильно?

Специалист объясняет: главное — читать не лицевую сторону этикетки, а обратную, где написан состав.

— Нежелательные компоненты в составе молочной продукции — крахмал и растительные жиры. Белорусские производители, как правило, ими не грешат. Выезжая за границу, на это, наоборот, стоит обращать внимание.

Если вы следите за фигурой и вам хочется поесть творог, то отдайте предпочтение обычному, а не творожному продукту. Поскольку именно в творожные продукты могут добавлять сахар, красители, заменители молочного жира.

— Что касается выбора молочных продуктов, то он не связан с процессом снижения веса напрямую. Здесь большее значение имеет не то, что из «молочки» вы съели, а сколько и когда. Есть такое выражение: «Все есть яд и все есть польза, вопрос в дозе». Однако при этом рекомендую своим клиентам покупать молочные продукты с содержанием жира от 3% и выше. Такую продукцию предпочитаю и сам.

В чем может быть вред обезжиренных продуктов

Все дело в том, что любые молочные продукты вызывают инсулиновый отклик организма. В случае, если в них есть жиры, они как бы притормаживают его выброс.

Инсулин — гормон, блокирующий процессы жиросжигания.

В большинстве случаев высокие уровни инсулина являются первоочередным фактором и приводят к инсулинорезистентности, а далее — к ожирению.

— С другой стороны, если есть слишком много «молочки» с нормальной жирностью, это может привести к энергетическому профициту — ситуации, когда мы потребляем энергии больше, чем ее тратим. Поскольку жир имеет высокую калорийность, в результате опять встанет вопрос лишнего веса.

О том, как есть молочные продукты без вреда для здоровья и фигуры

Александр объясняет: молоко, по сути, — это те же белки, жиры, углеводы и витамины, которые содержатся в массе других пищевых продуктов. Просто каждый обладает своей концентрацией питательных веществ и набором аминокислот, из которых состоят белки.

Полностью обезжиренный продукт — не более ,чем миф. Процент жира варьируется от 0,1 до 1%.

— Клиентам, которые не едят мяса, например, я не рекомендую отказываться от молочных продуктов. Поскольку по белкам, жирам и их дозировке молочная продукция очень близка к мясу.

Питание должно быть сбалансированным и разнообразным. Можно каждый день включать в рацион молочные продукты, поскольку они богаты кальцием, фосфором, магнием, содержат витамин D (правда, в небольших количествах). Это все особенно важно для поддержания костной ткани и, преимущественно, в детские годы.

— Если вы хотите поесть творог, добавьте в него овощи, зелень и сделайте салат. Если хотите выпить кефира, то кефир должен быть от 3% жирности и выше. Неплохо также добавить в него клетчатку или отруби, которые продаются в сухом виде. Если хотите съесть йогурт, выбирайте его без наполнителей и вкусов.

Однако всегда важно помнить, что от большого употребления творога выделяется гормон альдостерон. Он, в свою очередь, может провоцировать задержку в организме воды и приводить к возникновению отеков.

Молоко лучше не миксовать со сладостями и булочками. Здесь опять же все объясняется тем, что между собой будут взаимодействовать инсулин и глюкоза. Это повышает риск развития ожирения.

Ссылка на основную публикацию