Форель радужная – калорийность, полезные свойства, пищевая ценность, витамины

Радужная форель — описание и особенности, морская или речная рыба

Семейство лососевых включает в себя множество рыб. Самой популярной и известной является радужная форель или микижа. Эта рыба является ценным промысловым объектом, поэтому встретить ее на прилавках магазинов можно довольно часто.

Описание рыбы

Микижа в естественной среде обычно не превышает 40-50 см в длину и 0,8-1,6 кг по весу. При этом, если рыба выращивается в искусственных водоемах, она несколько крупнее – длина до 1 м, вес до 2 кг. Очень редко встречаются особи весом до 6 кг. На размер влияет интенсивность питания.

Радужная форель отличается от других рыб по характерной полосе, которая проходит на боковых сторонах ее туловища. На первый взгляд может показаться, что полоса красная, на самом деле она переливается всеми цветами радуги – отсюда и название вида. Наиболее яркая эта полоса у самцов в период нереста.

На туловище взрослых рыб обычно присутствует россыпь темных пятен, которые переходят даже на плавники и хвост. У радужной форели эти пятна всегда темные, у особей, обитающих в ручьях – цветные. Окраска тела зависит от дна места обитания. Чем оно темнее, тем темнее будет и чешуя.

Форма тела микижи всегда удлиненная. Тело плавно переходит в короткую и усеченную голову. Плавник на хвосте явно выражен, на нем присутствует выемка.

Радужная форель

Яндекс картинки

Самки всегда крупнее самцов. У последних четко видна более крупная голова и горб на носу, верхняя челюсть выгибается вверх. К тому же, у самцов более крупные зубы.

Продолжительность жизни микижи зависит от многих факторов, но в среднем она составляет 6-7 лет. В диких местах, куда не может добраться человек, отдельные особи живут по несколько десятков лет.

Для выращивания радужной форели в искусственных условиях важно обеспечить правильный температурный режим. Если в водоеме будет вода 14-22 градусов, рыба будет чувствовать себя комфортно и отлично размножаться. После этой температурной границы отмечается прекращение роста. Для разведения микижи требуются проточные пруды и бассейны.

Поймать радужную форель в естественном водоеме – сложная задача. Помимо этого, выставлены довольно жесткие правила и нормы отлова. Для ловли форели используют нахлыстовую, спиннинговую или поплавочную рыболовную снасть.

Распространение и места обитания

Несмотря на то, что радужная форель считается родственницей Тихоокеанского лосося, она предпочитает пресные водоемы и горные ручьи с чистой водой и каменистым дном. В России ее можно встретить на Камчатке и Охотском море. Гораздо в меньшем количестве микижу можно встретить в водоемах материкового побережья Охотского моря (Амурский лиман) и на Командорских островах.

Другие места обитания:

  • озера Карелии, а также Онежское и Ладожское;
  • водоемы вокруг Кольского полуострова;
  • высокогорные реки Кавказа;
  • реки с умеренным течением и каменистым дном
  • средние глубоководные озера, отмели и притоки.

Если брать в мировом масштабе, то родиной радужной форели считается Северная Америка. Эта рыба известна там от Аляски до Калифорнии. Искусственное зарыбление помогло развести эту рыбу во многих других странах.

Морская или речная

Это обитатель пресноводных рек с незамерзающей водой. Микижа любит находиться в верхних слоях воды, где она хорошо прогревается солнечными лучами. Ей необходимо каменистое дно, любит рыба большое количество обломков ветвей и коряги на дне.

Радужная форель

Яндекс картинки

Рацион питания

Радужная форель – это хищник. Она будет питаться всеми мелкими живыми существами, которые будут попадаться на ее пути:

  • личинки водных насекомых;
  • мотыльки, поденки (насекомые, живущие возле водоемов);
  • более мелкая рыба;
  • мелкие грызуны;
  • птенцы, лягушки;
  • собственные сородичи.

Форель – это падальщик, она не побрезгует рыбными потрохами и мясными отходами. В неблагоприятных условиях форель может поедать даже собственных мальков. Благодаря такой непритязательности форель очень быстро растет. Летом она есть все, что можно поймать у поверхности, зимой это в основном донные обитатели. В искусственных водоемах форель питается специальными кормами, таким образом она вырастает гораздо быстрее.

Читайте также:
Почему возникает сыпь и раздражение на животе и теле? Основные причины и рекомендации

Советы по выбору

Для того чтобы выбрать качественный продукт, необходимо придерживаться таких рекомендаций:

  • Должна быть упругая тушка, при надавливании вмятины должны быстро исчезать. Мясо должно также иметь упругую консистенцию, не расползаться, не отделяться от костей. Если заявлено, что рыба свежая – она должна выглядеть, как живая. Не допускаются сломанные плавники, сгустки крови, облезлая чешуя, засушенный хвост. Если опустить свежую рыбу в большую емкость с водой, она сразу же идет ко дну.
  • Естественный приятный аромат. Запах речной и морской форели немного отличается.
  • Светло-алые или розовые жабры, не источающие неприятный запах.
  • Прозрачные глаза красноватого оттенка. Если глаза мутные и пожелтевшие – это признак того, что продукт долго лежал.
  • Мясо в разрезе розовое, практически лишенное запаха.
  • Серебристая чешуя и характерная радужная полоса на боках.
  • Стоимость. Следует изучить рыночную цену на радужную форель и отказаться от покупки продукта по сильно заниженной цене.

Цвет мяса

Мясо форели изображают в красивом розовом или оранжевом цвете, но это маркетинговый ход для привлечения клиентов. На самом деле мясо форели может быть красным, белым, слегка розовым – это зависит от рациона ее питания.

Форель, обитающая в естественных условиях и обильно питающаяся планктоном и крилем, имеет более пигментированное мясо, так как в нем содержится больше каротиноидов – красящего пигмента.

Искусственно выращенная форель имеет светлое, почти белое мясо. Также окраска мяса зависит от времени года. Летняя форель обладает ярким мясом, так как много есть в этот период. Зимой ее рацион скуден, приемы пищи редкие, поэтому и мясо очень светлое.

По мнению специалистов, наилучший вкус у только что выловленной форели. По сути, вкус ее мяса похож на мясо семги, а с мясом речной рыбы не имеет ничего общего. Многие отмечают, что речные оттенки вкуса все же есть. Радужную форель едят в отварном, жареном, запеченном и даже в сыром виде.

Костлявая или нет

Костей гораздо меньше, чем в речной рыбе. Отмечено, что по костлявости микижу можно приравнять к семге или морской форели. Разница заключается лишь в том, что кости более мелкие, они легко удаляются вместе с хребтом. Самые мелкие кости рекомендуется удалять с помощью пинцета.

Радужная форель

Яндекс картинки

Жирность

По жирности радужная форель уступает семге. В мясе микижи содержится лишь 3-8% жира. Искусственно выращенная радужная форель отличается более жирным мясом, а дикая микижа минимально жирная.

Наибольшая часть жира в мясе брюшка, хвост, наоборот, самый сухой. Рыбий жир имеет особенную ценность, поэтому его содержание не должно пугать. Важно использовать правильные кулинарные приемы для того, чтобы после приготовления радужная форель не была сухой.

Полезные свойства

По многочисленным исследованиям, радужная форель признана одной из самых полезных рыб для человеческого организма. К наиболее полезным свойствам относят:

  • Большое количество высококачественного белка. Это единственный продукт, помимо основных видов мяса (говядина, свинина, курятина), который может насытить человеческий организм большим количеством белка. На 100 г продукта будет 22,9 г белка. Это материал для строения клеток мышц, кожи, ногтей, волос, крови, хрящей. Ферменты, которые участвуют во многих процессах, также состоят из белка.
  • Большое количество калия. В 100 г продукта содержится 481 мг калия. Он способствует нормализации артериального давления, облегчает состояние пациентов с заболеваниями почек и инсультами. Калий придает силу и необходимый тонус мышцам, нормализует метаболизм, улучшает состояние нервной системы.
  • Большое количество фосфора. В 100 г радужной форели содержится 271 мг этого элемента. Фосфор необходим для нормального формирования костей и зубов, поддержания их целостности. Также он нормализует работу ЖКТ. Фосфор необходим для генетических строительных блоков ДНК и РНК.
  • Содержание витаминов группы В. Эти витамины относятся к группе водорастворимых, они незаменимы для клеточного метаболизма. Кроме того, без витаминов В невозможно нормальное преобразование жиров, белков и углеводов в необходимую человеку энергию. Помимо этого, витамины способствуют выводу вредных веществ из печени, синтезу половых гормонов и гормона стресса.
  • Наличие селена. Это достаточно редкий элемент, но он важен для мозговой деятельности, иммунной и репродуктивной системы. Также селен выполняет антиоксидантную функцию, минимизирует солнечные ожоги. В 100 г мяса форели содержится 12,6 мкг селена, это составляет 23% от суточной нормы.
  • Минимальное количество вредных веществ. Особенно это относится к той рыбе, что выращивалась в искусственных водоемах на рыбных фермах.
Читайте также:
Цикорий: лечебные свойства и противопоказания[Лекарственные травы и растения]

В продукте есть омега-3 и омега-6 жирные кислоты. Это один из самых полезных жиров, он не продуцируется человеческим организмом, поэтому должен поступать извне. В 100 г искусственно выращенной форели содержится 1236 мг омега-3 жирных кислот. Это существенно превышает суточную потребность (в день необходимо всего 250-500 мг).

Также присутствует 949 мг омега-6 жирных кислот. В организме человека соотношение этих кислот должно быть 1:1. Это важно для минимизации риска возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, депрессий и тревоги, онкологических заболеваний.

Пищевая ценность и калорийность

В 100 г продукта содержится 96-140 ккал (дикая форель менее калорийна). Также нужно учесть, что 100 г рыбы содержат 19,2 г белков и 2,1 г жиров. Углеводов не содержится.

Радужная форель идеально подходит для людей, вынужденных придерживаться диетического питания, а также для тех, кто испытывает регулярные физические нагрузки. Его можно употреблять диабетикам и аллергикам. Для лиц с аллергией это единственная разрешенная рыба.

Важно! Радужная форель не рекомендована людям с заболеваниями ЖКТ, сердечно-сосудистой системы, при повышенном АД и атеросклерозе.

Как хранить

Радужную форель, как и любую другую рыбу, следует хранить с соблюдением таких требований:

  • Для хранения лучше всего подходит верхняя полка холодильника, где поддерживается температура от 0 до +3 градуса.
  • Рыба всегда идет на хранение в очищенном и выпотрошенном виде, тщательно промытая холодной проточной водой.
  • Для того чтобы рыба не засохла, ее следует уложить в неглубокую посуду и плотно затянуть пищевой пленкой. Для наилучшей сохранности можно добавить в емкость немного слегка подсоленной воды. Для того чтобы за период хранения мясо стало немного нежнее, в воду добавляют несколько капель лимонного сока. Рыбу можно просто положить в герметичный полиэтиленовый пакет.
  • Летом в холодильнике форель хранится не более 2 суток.


Для того чтобы храниться в холодильнике или морозильной камере, рыба должна быть свежей. Если была куплена уже замороженная форель, ее нужно как можно быстрее снова положить в морозилку. Частые разморозки негативно сказываются на вкусе мяса, а также способствуют развитию вредных бактерий.

Важно! Замораживать рыбу можно как в пергаменте, так и в полиэтилене. В морозилке при правильном хранении рыба может храниться до 6 месяцев.

Соленая рыба в вакуумной упаковке может храниться в холодильнике до 1,5 месяца при температуре от -5 до -9 градусов. Если форель была засолена самостоятельно, не следует ее хранить более 10-11 дней. Рыбу самостоятельного посола нужно сбрызнуть уксусом и завернуть в полиэтилен, затем поместить на полку холодильника.

Если нужно сохранить живую форель, ее требуется опустить в холодную воду в наиболее тенистом месте. Если же рыба все же погибла, ее следует сразу же выпотрошить (особенно важно удалить кровь). Затем нужно промыть чистой водой. Чешую снимать нельзя.

Внутрь тушки можно выложить крапиву, подорожник или черемуху – это растения с выраженными бактерицидными свойствами. В зимнее время рыбу следует обложить снегом или льдом, а летом опустить в воду. Важно обеспечить небольшой приток свежего воздуха.

Рыбалка – это мое хобби, а кулинария – профессия. Главный редактор сайта.

Радужная форель: польза и вред

Радужная форель: польза и вред

Радужная форель содержит омега-3 кислоты, витамины A, D, E, группы B, натрий, фосфор, цинк, магний, железо, калий. Регулярное употребление позволяет укрепить сосуды и понизить уровень холестерина. Содержит много легкоусвояемого белка. Для наибольшей пользы рекомендуется употреблять микижу в слабосоленом виде.

Читайте также:
Углекислые ванны: показания и противопоказания, польза

Радужная форель обитает в чистой воде, ее мясо не накапливает вредных веществ, поэтому никакого вреда она не приносит. Единственное ограничение – её нельзя есть людям с аллергией на красную рыбу.

Описание

Рыба Микижа

Микижа выглядит как обычная морская форель, но меньшего размера и с радужным переливанием по бокам. Мякоть не такая ярко-красная, а чаще всего бледно-розовая или даже светло-оранжевая. Обычно в продажу поступают тушки весом 1-2 килограмма, но бывают исключения.

Камчатская микижа – лучший выбор, она нагуливает вес в дикой природе.

Рыба, правильно выращенная в искусственных условиях, не сильно ей уступает по вкусу и пользе. Часто возникает путаница из-за схожих называний: радужная форель, речная форель и камчатская семга. Микижа обитает в реках, поэтому ее называют речной форелью и путают с мелкой рыбой, похожей на гольца.

Из-за ареала обитания радужную форель чаще всего путают с мелкой речной, ведь она тоже водится в реке. В определенный момент созревания их сложно отличить друг от друга.

В рецептах с порционной речной форелью можно использовать: радужную, озерную и ручьевую, по вкусу они примерно одинаковые. А вот если в рецепте указана крупная рыба, то подойдет только радужная форель.

Вес и размер

Чаще продается тушками весом 1-2 кг, реже порционными 300-граммовыми рыбками. Растить ее до слишком крупного размера не имеет смысла, ухудшаются вкусовые качества. В естественной среде радужная форель может достигать веса в несколько килограммов, но такая рыба менее универсальная в приготовлении.

Где обитает

Среда обитания радужной форели

Среда обитания радужной форели

Место обитания – чистая проточная вода с высоким содержанием кислорода. В природной среде встречается на Камчатке и Аляске, а также в Южной Америке. В искусственных условиях в России она разводится во всех регионах. Иногда микижу запускают в платные водоемы для рыбаков.

Чем питается

Радужная форель – хищная рыба, она питается более мелкими рыбешками, иногда ест мелких ракообразных, насекомых и икру других рыб. От питания будет зависеть вкус готовой рыбы.

Отличие радужной форели от обычной

Радужная форель

Внешне микижа немного похожа на обычную морскую форель, формально она также относится к красным рыбам, но в кулинарном плане сильно отличается по вкусу. Ее мякоть – нечто среднее между семгой и речной рыбой. Цвет всегда более бледный, чем у морских пород, иногда даже без красных оттенков.

Основные признаки отличия радужной форели от морской:

В большинстве случаев ярко-красный или ярко-оранжевый

Бледный, иногда почти белый с кремовым оттенком

Две полоски красноватого оттенка по бокам. Иногда переливаются несколькими цветами

Какого цвета мясо

Микижа в разрезе

Микижа в разрезе

Микижа относится к красным рыбам, но ее мякоть обычно бледно-розовая. Иногда практически белая с кремовым оттенком. Цвет зависит от многих факторов, главным образом от питания.

В продаже можно встретить радужную форель со светло-оранжевой и светло-розовой мякотью. Микижа никогда не бывает ярко-красной, как морская форель, или ярко-оранжевой, как семга. Самый популярный цвет – это бледно-розовый и светло-оранжевый.

Вариант подачи радужной форели

Вариант подачи радужной форели

По вкусу радужная форель ближе к семге, чем к речной рыбе. Она хороша в малосольном, соленом виде и в блюдах, где ее запекают с овощами и специями. Имеет менее яркий вкус, чем у семги, но в нем присутствуют нотки речной рыбы.

Лучшими вкусовыми качествами обладает свежевыловленная радужная форель, из нее получаются изысканные блюда. Микижу можно употреблять в сыром виде, поэтому ее стараются готовить быстро, допускается оставлять мякоть слегка сыроватой.

Костлявая или нет?

Запеченная радужная форель

Запеченная радужная форель

Расположение костей у радужной форели точно такое же, как у семги или морской форели, но сами кости более мелкие, поэтому важно правильно разделывать тушку. У маленькой рыбки мякоть нежная и позвоночник легко убирается вместе с костями. Крупные тушки разделывают так же, как и лосося. Остатки костей легко нащупать и убрать пинцетом.

Читайте также:
Народные методы лечения баланопостита: рецепты с инструкциями

Жирная или нет?

Радужная форель содержит мало жира – примерно 3-8%, это в несколько раз меньше, чем в семге. Рыба, выловленная в диких условиях менее жирная. Она активнее двигается и может содержать менее 3% жира. Выращенная на фермах содержит до 8% жира, это зависит от системы кормления.

Жир у радужной форели незаметен внешне, он содержится в самой мякоти, меньше всего в хвостовой части, больше всего – в брюшной. Это полезный жир, поэтому не стоит от него отказываться. В редких случаях при диете допускается использовать только хвостовую часть и чистое филе дикой рыбы, тогда содержание жира можно снизить до 2%

Сухая ли рыба?

В некоторых источниках микижу называют суховатой. Дело в том, что общие правила рекомендуют готовить речную рыбу дольше, чем морскую, поэтому часто её пересушивают. В этом нет никакой необходимости. Микижа больше является лососем, чем речной в кулинарном смысле, поэтому допускается ее готовить недолго, как морскую.

Любая рыба будет сухой, если ее готовить дольше, чем требуется. Микижа довольно капризна и не прощает ошибок, поэтому лучше ее слегка недожарить, чем пересушить. В сравнении с семгой и морской форелью она действительно более сухая, зато выигрывает в диетической пользе.

Полезные свойства

Микижа содержит множество полезных веществ

Микижа содержит множество полезных веществ

Содержит витамины группы B, A, D, E. В составе есть важные для здоровья элементы:

Особенно полезными являются жирные омега-3 кислоты. Их содержание меньше, чем в семге, зато они легче усваиваются за счет оптимального состава. Регулярное употребление радужной форели снижает уровень холестерина, укрепляет сосуды, улучшает память.

Для наибольшей пользы рекомендуется употреблять микижу с гарниром из овощей, приготовленных на пару или запеченных с минимумом масла. Идеальным гарниром для радужной форели являются спаржа, морковь, сельдерей и зелень шпината.

Калорийность и пищевая ценность

Калорийность зависит от способа выращивания, размера и жирности. В среднем она составляет 135 Ккал. Также многое зависит от способа приготовления и количества используемого масла. Отварная и паровая рыба менее калорийна, чем жаренная на сливочном масле.

Содержание белка в мякоти радужной форели примерно 19-21%, содержание жира 3-8%.

В таблице указана калорийность для радужной форели, выращиваемой в искусственных условиях, в Ккал на 100 грамм

Радужная форель: польза и вред для организма

Радужная форель (мики́жа), которая принадлежит к семейству лососёвых, тесно связана с лососем и арктическим гольцом — двумя другими рыбами, богатыми омега-3 жирными кислотами. Радужная форель является самым известным видом форели в мире и пользуется большой популярностью за ее пищевую ценность. В этом материале мы рассмотрим, что представляет собой радужная форель – польза и вред для организма человека, ее пищевую ценность и состав.

Радужная форель

Радужная форель польза и вред для организма человека

Что представляет собой радужная форель?

Радужная форель – это большая, торпедообразная рыба, которая обычно в дикой природе достигает 3,5 кг веса и от 50 до 75 см в длину. Она покрыта черными пятнами на сине-зеленой спине, с серебряным животом и розовой полосой по бокам ее тела. Однако, окрас радужной форели часто может варьироваться в зависимости от возраста и среды обитания. В дополнение к своим черным пятнам у молодых рыб присутствуют от 8 до 13 темных вертикальных пятен на их боках, которые исчезают по мере роста рыбы. Радужная форель, обитающая в пресноводных водоемах, часто светлее по цвету, чем ее сородич, обитающий в более соленых водах. Некоторые радужные форели проводят часть своей жизни в океане. Их называют анадромной или стальноголовой форелью. Их тело почти полностью имеет серебристый цвет.

Пищевая ценность

В 100 граммах дикорастущей сырой радужной форели содержится (в % от рекомендованной суточной нормы потребления (РСНП)) (1):

  • Калории: 119 ккал (6%).
  • Жир: 3,5 г (5%).
  • Белок: 20,5 г (41%).
  • Витамин C: 2,4 мг (4%).
  • Тиамин: 0,1 мг (8%).
  • Рибофлавин: 0,1 мг (6%).
  • Ниацин: 5,4 мг (27%).
  • Витамин B6: 0,4 мг (20%). : 4,5 мкг (74%).
  • Пантотеновая кислота: 0,9 мг (9%).
  • Кальций: 67 мг (7%). : 31 мг (8%).
  • Фосфор: 271 мг (27%).
  • Калий: 481 мг (14%).
  • Медь: 0,1 мг (5%).
  • Цинк: 1,1 мг (7%). : 0,2 мг (8%).
  • Селен: 12,6 мкг (18%).
  • Холестерин: 59 мг (20%).
  • Омега-3 жирные кислоты: 812 мг.
  • Омега-6 жирные кислоты: 239 мг.
Читайте также:
Тяжесть в желудке после приема пищи – причины возникновения, как предупредить и вылечить

Польза форели радужной для организма

Американская ассоциация сердца рекомендует употреблять 85-граммовые порции приготовленной рыбы не реже двух раз в неделю. Радужная форель является одной из самых полезных для здоровья рыб. Максимизировать пользу для здоровья от употребления радужной форели вы можете с помощью различных методов приготовления, таких как приготовление на пару, запекание на гриле или в духовке. Вот несколько основных полезных свойств форели:

1. Отличный источник высококачественного белка

Если вы ищете новый продукт (кроме курицы, говядины и свинины), который способен увеличить получение организмом белка, то радужная форель может стать вашим новым источником этого важного вещества. В 100 граммах приготовленной дикорастущей радужной форели содержится 22,9 грамма белка. Институт медицины рекомендует получать от 10 до 35 процентов от общего количества калорий из белка. Это означает, что, если ваша цель состоит в том, чтобы потреблять 1800 калорий в день, от 180 до 630 таких калорий должно поступать из белка. Согласно данным FDA, каждый грамм белка имеет 4 калории. Мужчинам необходимо получать около 56 граммов белка в день, а женщинам около 46 граммов белка.

Потребление белка жизненно важно для нормальной работы вашего организма. Он является крайне важными строительным материалом для мышц, кожи, волос, ногтей, крови и хрящевой ткани. Большинство ферментов, которые помогают вашему организму нормально функционировать, состоят из белка.

2. Отличный источник омега-3 жирных кислот

Многие горе-диетологи рекомендуют людям держаться подальше от любого жира. В любом случае, если вы пытаетесь сбросить вес или набрать вес, вам нужно потреблять жир. Однако не все жиры одинаково полезны. Вы должны держаться подальше от одних жиров (транс-жиры и избыток насыщенных жиров) и отдавать предпочтение другим (мононенасыщенные жиры, полиненасыщенные жиры).

Одними из самых полезных жиров являются жирные кислоты омега-3. Соотношение между жирными кислотами омега-6 и жирными кислотами омега-3 имеет важное значение для здоровья организма, так как обычный рацион питания большинства людей состоит преимущественно из продуктов, богатых омега-6 жирными кислотами. Эти жирные кислоты в большинстве своем не производятся в наших телах. Поэтому вам необходимо употреблять в пищу такие продукты, как радужная форель, так как она содержит большое количество этого питательного вещества.

Приготовленная 100 граммовая порция радужной форели, выращенной на рыбной ферме содержит 1236 мг омега-3 жирных кислот (2): эйкозапентаеновой кислоты (ЭПК) и докозагексаеновой кислоты (ДГК) (содержится в жирной рыбе и водорослях). Это намного превышает рекомендуемое Всемирной организацией здравоохранения количество в 250-500 миллиграммов в день. Кроме того, эта же порция содержит 949 мг омега-6 жирных кислот.

Радужная форель может помочь сбалансировать соотношение омега-6 и омега-3, которое в идеале должно быть 1:1 или по крайней мере 2:1. Сбалансированное соотношение может способствовать снижению риска возникновения сердечных приступов, сердечно-сосудистых заболеваний, депрессии, тревоги, рака молочной железы, рака предстательной железы и рака толстой кишки.

3. Богата калием

Калий является одним из самых недооцененных минералов. Многие люди считают, что, если они просто уменьшат потребление соли, риск возникновения высокого кровяного давления уменьшится. Это неправда. Ваш организм уравновешивает уровень этой соли, смотря на соотношение калия и натрия.

Согласно данным Центров по контролю и профилактике заболеваний США, взрослым в возрасте старше 19 лет, подросткам в возрасте от 14 до 18 лет и беременным женщинам приходится ежедневно потреблять 4700 миллиграммов калия и не более 2300 миллиграммов натрия в день. Радужная форель содержит 481 мг калия и 31 мг натрия.

Читайте также:
Таблетки, блокирующие аппетит, подавляющие чувство голода. Самые эффективные в аптеках

Богатый калием рацион питания не только помогает справиться с высоким кровяным давлением, но и помогает облегчить состояние при инсульте, заболеваниях почек, беспокойстве и стрессе. Калий также увеличивает мышечную силу, метаболизм и улучшает нервную функцию.

4. Хороший источник фосфора

Фосфор является вторым наиболее распространенным минералом в организме вслед за кальцием. Фосфор и кальций часто работают вместе, поддерживая целостность костей и зубов, поэтому 85% фосфора в организме содержится в костях и зубах. Богатый фосфором рацион питания помогает также улучшить работу пищеварительного тракта, стимулируя пищеварение рибофлавином и ниацином, и помогая правильному выведению продуктов жизнедеятельности при сохранении почек здоровыми. Кроме того, фосфор необходим для роста, поддержания и восстановления всех тканей организма, поскольку они необходимы для генетических строительных блоков, ДНК и РНК.

В рационах питания большинства людей достаточно фосфора. По данным Института медицины, взрослым рекомендуется потреблять 700 мг фосфора в день. Детям и подросткам в возрасте от девяти до восемнадцати лет рекомендуется потреблять 1250 мг фосфора в день. В 100 г радужной форели содержится 271 мг фосфора, что в среднем составляет 27% от РСНП.

5. Отличный источник витаминов группы B

Тиамин, ниацин, витамин B6, витамин B12 и пантотеновая кислота классифицируются как витамины группы B. Водорастворимые витамины играют важную роль в клеточном метаболизме. Тиамин помогает в расщеплении сахаров и аминокислот, делая их биодоступными. Ниацин помогает организму преобразовывать углеводы, жиры и белки в энергию. Ниацин также играет роль в удалении вредных химических веществ из печени и способствует производству различных половых гормонов и гормонов стресса в надпочечниках.

Витамин B6 помогает организму производить несколько химических веществ, которые помогают одной клетке мозга взаимодействовать с другой клеткой мозга, называемых нейромедиаторами. Такие нейромедиаторы, как серотонин и норадреналин также могут влиять на ваше настроение и внутренний циркадный ритм организма.

Подробно о витаминах группы B вы можете узнать на этой странице — Витамины группы B: польза, побочные эффекты, дозировка.

6. Хороший источник селена

Селен является важным минералом для нормальной функции мозга, здоровой иммунной системы и репродуктивной системы как мужчин, так и женщин. В сочетании с витамином Е селен может действовать как антиоксидант и может снизить риск развития рака и предотвратить солнечный ожог. Наиболее распространенным источником селена являются грибы (поскольку селен встречается в почве), но радужная форель также содержит значительное количество этого минерала.

Дети старше 13 лет и взрослые должны потреблять 55 мкг селена (беременные женщины 70 мкг) в день. В 100 граммах радужной форели содержится 12,6 мкг селена или 23% от РСНП (18% для беременных женщин).

Подробно о пользе селена для организма человека вы можете узнать на этой странице — Селен: польза и вред для организма, норма, источники, побочные эффекты.

7. Низкое содержание загрязняющих веществ

По данным Environmental Defense Fund, выращиваемая на рыбных фермах радужная форель имеет низкое содержание ртути и полихлорированных бифенилов (ПХБ). Рыба, имеющая высокие уровни ртути или ПХБ, может вызывать побочные эффекты, такие как повреждение почек, психические расстройства, повреждение головного мозга и усталость, особенно у детей и утробных плодов. Seafood Watch рекомендует избегать употребления дикой радужной форели из-за повышенного риска загрязнения.

Вред форели радужной для организма

Учеными не выявлено вредного воздействия радужной форели на организм человека при ее употреблении в пищу. Однако, людям с аллергическими реакциями на рыбу следует отказаться от употребления форели, как, впрочем, и любой другой рыбы.

Употребляйте только свежее мясо радужной форели в нормальном количестве – в этом случае никакого вреда для организма ее употребление не нанесет.

Интересные факты о форели

  • Крупнейшим видом форели является озерная форель, обитающая в Великих озерах (США), на Аляске и в Канаде. Этот вид форели может достигать в весе 45 килограммов.
  • Радужная форель способна нереститься в возрасте 3 лет и обычно размножается каждые 3-5 лет.
  • Радужная форель считается находящейся под угрозой исчезновения в некоторых регионах США.
  • Если радужная форель мигрирует в океан во взрослой жизни, а не остается в ручьях и реках, ее называют стальноголовой форелью. Ее тело почти полностью имеет серебристый цвет.
  • Средняя продолжительность жизни радужной форели составляет от 4 до 6 лет в дикой природе.
  • Сезон нереста радужной форели — весна.
  • Радужная форель разводится на всех континентах, за исключением Антарктиды.
  • Цвет мяса радужной форели будет варьироваться в зависимости от рациона питания этой рыбы и условий окружающей среды.
  • Человек начал разводить радужную форель с 1870 года. Крупнейшим производителем форели является Чили.
  • В течение сезона нереста одна форель может метать икру в количестве от 200 до 8000 икринок.
  • Радужная форель – это индикатор загрязнения воды, потому что она может выжить только в чистых водах.
  • Эта рыба мечет икру в водах, где она родилась.
Читайте также:
Тройчатка от паразитов – лечение глистов в организме тройчаткой

Статья подготовлена экспертами исключительно в ознакомительных целях. Ее не следует использовать в качестве руководства для лечения заболеваний, и она не может заменить профессиональную медицинскую консультацию, диагностику или лечение. В случае заболевания или каких-либо симптомов, вам всегда следует обращаться к врачу и не заниматься самолечением.

Кандидат биологических наук, биолог, эксперт по питанию. Закончил Ставропольский государственный университет по специальности “Биология” на биолого-химическом факультете.

Форель

Форель

Форель относится к отряду лососеобразных, семейству лососевых. Ее тело удлинено, немного сжато с боков, покрыто мелкой чешуей. Замечательной особенностью этой рыбы является то, что она принимает окраску того участка, на котором обитает. Такую же особенность имеют рыбы семейства камбаловых. Спинной плавник форели короткий, боковая линия хорошо выражена. Самцы отличаются от самок большим размером головы и количеством зубов. Обыкновенная длина форели — 40–50 см, вес — 1 кг.

Форель населяет реки, речки, ручьи, особенно любит горные, с прохладной водой. Она хорошо чувствует себя в воде, обогащенной кислородом, быстрой, с достаточным количеством укрытий. Предпочитает твердое дно, каменистое или галечное.

Форель откладывает икру непосредственно на грунт, где вырывает небольшую ямку хвостом. Отложенную икру почти сразу оплодотворяет самец. Затем самка зарывает гнездо. А уже через 6 недель из икринок начинают появляться мальки.

Форель обычно прячется в углублениях, ямах, в тени, отбрасываемой на воду растениями. Она очень пуглива и осторожна.

Цвет мяса форели бывает разным: белый, желтоватый, розовый. Вполне вероятно, что он зависит от питания рыбы. Мясо форели содержит много витаминов (А, D, B12) и незаменимых аминокислот. Эта рыба довольно жирная, поэтому особенно вкусной получается на гриле.

Выбирая филе нужно помнить, что свежая семга не обладает выраженным рыбным запахом. Кроме того, качественное филе отличается упругой и эластичной структурой.

Полезные свойства форели

Форель, семга способствует снижению уровня холестерина в организме человека, помогает работе головного мозга, укрепляет нервы и артерии, рекомендуется при сердечных болезнях, особенно при ишемической, а также при болезни Альцгеймера. А витамин B6, содержащийся в сёмге, крайне необходим для женского здоровья: он существенно улучшает состояние во время ПМС, беременности и менопаузы.

А еще он предотвращает некоторые формы рака и стимулирует обмен веществ. Мужчинам, регулярно употребляющим семгу, легче решить проблему бесплодия, благодаря селену (селен увеличивает подвижность сперматозоидов). Кроме того, селен является мощным антиоксидантом и защищает от действия свободных радикалов, замедляя процессы старения. Благодаря высокому содержанию витаминов и микроэлементов (таких как В1, В2, В6, В12, РР, А, Е, D, селена, магнезия, фосфора и фолиевой кислоты) семга стимулирует кровообразование, предупреждает образование тромбов, активирует процессы обмена веществ, оказывает благоприятное воздействие на функции печени, нервной, пищеварительной и иммунной систем.

ВИТАМИНЫ
Витамин А – 10 мкг/100 г
Витамин D – 32,9 мкг/100 г
Витамин В12 – 5 мкг/100 г
Витамин Е – 2,7 мг/100 г
Рибофлавин – 0,21 мг/100 г
Кислота никотиновая – 5,2 мг/100 г
Кислота пантотеновая – 2 мг/100 г
Пиридоксин – 0,7 мг/100 г

Читайте также:
Почему появляется железодефицитная анемия и как ее лечить?

АМИНОКИСЛОТЫ
Кислота аспарагиновая – 2 г/100 г
Кислота глутаминовая – 3,1 г/100 г
Аланин – 1,4 г/100 г
Валин – 1 г/100 г
Лейцин – 1,7 г/100 г
Фенилаланин – 1,1 г/100 г
Лизин – 1,7 г/100 г
Гистидин – 0,8 г/100 г
Аргинин – 1,3 г/100 г

МИНЕРАЛЫ И МИКРОЭЛЕМЕНТЫ
Натрий – 75 мг/100 г
Калий – 417 мг/100 г
Кальций – 20 мг/100 г
Магний – 28 мг/100 г
Фосфор – 244 мг/100 г
Холестерин – 59 мг/100 г

КИСЛОТЫ ЖИРНЫЕ омега-3 и омега-6

Опасные свойства форели

Несмотря на все полезные свойства форели, доктора не советуют ее употреблять беременным и кормящим мамам, поскольку в некоторых видах этой рыбы присутствует ртуть. Это вещество даже в небольших количествах, которые безвредны для взрослого, будет вредно для эмбриона или младенца.

Кроме того, этой жирной рыбой не стоит увлекаться людям с заболеваниями печени, язвами и разными сложными заболеваниями ЖКТ, при которых рекомендуется диета с низким содержанием жиров.

Также очень важно правильно готовить форель, так как в этой речной рыбе могут быть паразиты. Поэтому необходимо хорошо ее варить или прожаривать.

Стоит знать, что голову у форели нельзя употреблять, так как в ней есть вредные компоненты, накопившиеся в месте обитания.

А икру форели надо с особой осторожностью употреблять тем, кто страдает от ишемической болезни сердца, атеросклероза и гипертонии.

Серж Маркович делится своим рецептом приготовления запеченной форели.

Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Калорийность Форель радужная, дикая . Химический состав и пищевая ценность.

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность119 кКал1684 кКал7.1%6%1415 г
Белки20.48 г76 г26.9%22.6%371 г
Жиры3.46 г56 г6.2%5.2%1618 г
Вода71.87 г2273 г3.2%2.7%3163 г
Зола1.31 г~
Витамины
Витамин А, РЭ19 мкг900 мкг2.1%1.8%4737 г
Ретинол0.019 мг~
Витамин В1, тиамин0.123 мг1.5 мг8.2%6.9%1220 г
Витамин В2, рибофлавин0.105 мг1.8 мг5.8%4.9%1714 г
Витамин В5, пантотеновая0.928 мг5 мг18.6%15.6%539 г
Витамин В6, пиридоксин0.406 мг2 мг20.3%17.1%493 г
Витамин В9, фолаты12 мкг400 мкг3%2.5%3333 г
Витамин В12, кобаламин4.45 мкг3 мкг148.3%124.6%67 г
Витамин C, аскорбиновая2.4 мг90 мг2.7%2.3%3750 г
Витамин РР, НЭ5.384 мг20 мг26.9%22.6%371 г
Макроэлементы
Калий, K481 мг2500 мг19.2%16.1%520 г
Кальций, Ca67 мг1000 мг6.7%5.6%1493 г
Магний, Mg31 мг400 мг7.8%6.6%1290 г
Натрий, Na31 мг1300 мг2.4%2%4194 г
Сера, S204.8 мг1000 мг20.5%17.2%488 г
Фосфор, P271 мг800 мг33.9%28.5%295 г
Микроэлементы
Железо, Fe0.7 мг18 мг3.9%3.3%2571 г
Марганец, Mn0.158 мг2 мг7.9%6.6%1266 г
Медь, Cu109 мкг1000 мкг10.9%9.2%917 г
Селен, Se12.6 мкг55 мкг22.9%19.2%437 г
Цинк, Zn1.08 мг12 мг9%7.6%1111 г
Незаменимые аминокислоты
Аргинин*1.225 г~
Валин1.055 г~
Гистидин*0.603 г~
Изолейцин0.944 г~
Лейцин1.664 г~
Лизин1.881 г~
Метионин0.606 г~
Треонин0.898 г~
Триптофан0.229 г~
Фенилаланин0.799 г~
Заменимые аминокислоты
Аланин1.239 г~
Аспарагиновая кислота2.097 г~
Глицин0.983 г~
Глутаминовая кислота3.057 г~
Пролин0.724 г~
Серин0.836 г~
Тирозин0.691 г~
Цистеин0.22 г~
Стеролы (стерины)
Холестерин59 мгmax 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.722 гmax 18.7 г
12:0 Лауриновая0.011 г~
14:0 Миристиновая0.079 г~
16:0 Пальмитиновая0.421 г~
18:0 Стеариновая0.139 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты1.129 гmin 16.8 г6.7%5.6%
16:1 Пальмитолеиновая0.203 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)0.614 г~
20:1 Гадолеиновая (омега-9)0.112 г~
22:1 Эруковая (омега-9)0.138 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты1.237 гот 11.2 до 20.6 г11%9.2%
18:2 Линолевая0.239 г~
18:3 Линоленовая0.119 г~
18:4 Стиоридовая Омега-30.066 г~
20:4 Арахидоновая0.109 г~
20:5 Эйкозапентаеновая (ЭПК), Омега-30.167 г~
Омега-3 жирные кислоты0.878 гот 0.9 до 3.7 г97.6%82%
22:5 Докозапентаеновая (ДПК), Омега-30.106 г~
22:6 Докозагексаеновая (ДГК), Омега-30.42 г~
Омега-6 жирные кислоты0.348 гот 4.7 до 16.8 г7.4%6.2%
Читайте также:
Пюре из кабачков для грудничка — первая еда для малыша

Энергетическая ценность Форель радужная, дикая составляет 119 кКал.

  • 3 oz = 85 гр (101.2 кКал)
  • fillet = 159 гр (189.2 кКал)

Основной источник: USDA National Nutrient Database for Standard Reference. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Форель — полное описание и характеристика рыбы: вредные, а так же полезные качества форели (состав, калорийность, витамины)

Форель относится к семейству лососевых и насчитывает больше 10 подвидов. По вкусовым качествам и признакам она схожа с другими представителями этого большого семейства.

Если постоянно включать ее в свой рацион, можно получить прекрасный источник минералов, жирных кислот и протеинов, которые, в свою очередь, благотворно влияют на организм человека.

Содержание

Характеристика и виды рыбы форель

Общее количество подвидов данной рыбы, которые существует сейчас, равно примерно 20. А они, в свою очередь, уже входят в 3 рода семейства лососевых.

Все они имеют характерные признаки, которые и делают их схожими друг с другом:

  1. Тело удлиненное, по бокам оно слегка приплюснуто;
  2. Некрупная чешуя;
  3. Длина одной рыбины в среднем составляет от 40 до 50 см;
  4. На спине и на боках есть темные пятна;
  5. Цвет мяса может быть как белым, так и розовым и даже красным. Это будет зависеть от того, насколько богата кислородом вода и какое питание было получено.

Чаще на прилавках в магазинах можно увидеть форель именно с красным мясом, потому что она выращена искусственным способом. На это влияет как избыток корма, так и недостаток кислорода.

В Россию рыбу поставляют в основном из Карелии или из озера Иссык-Куль. Очень часто ее сначала разводят в море, а уже потом перемещают в приспособленный для этого водоем.

Всего существует три крупных рода:

  1. Лососи атлантические;
  2. Лососи тихоокеанские;
  3. Гольцы.

Чаще всего в магазинах можно встретить Радужную форель, она относится к виду тихоокеанских. Можно встретить как пресноводных рыб, так и тех, что живут в море. Они обычно жирнее, потому что обитают в более холодной по температуре воде.

Какими полезными свойствами обладает мясо форели

Есть каждый день форель – довольно дорогое удовольствие. Обусловлена ее высокая стоимость сложностью выращивания и ловли рыбы. Однако ее мясо настолько вкусное и полезное, что отказываться от рыбы совсем точно нельзя.

Тем более она обладает рядом свойств, которые положительно влияют на организм:

  1. Головной мозг начинает работать лучше;
  2. Повышается иммунитет, улучшается устойчивость организма к разным заболеваниям;
  3. Стабилизируется гормональный фон;
  4. Также она может предупреждать онкологические заболевания;
  5. Сосуды становятся более эластичными, а значит, не возникнет риск их закупорки;
  6. Становится меньше уровень холестерина;
  7. Нормализуется артериальное давление;
  8. Токсины и шлаки выводятся из организма;
  9. Прекрасный источник фтора, становятся крепче кости, зубы, ногти;
  10. Уменьшается риск инсульта или инфаркта;
  11. Улучшается настроение, человек меньше подвержен депрессиям и раздражению;
  12. Налаживается работа желудочно-кишечного тракта.
Читайте также:
Тонкости всех этапов классической методики имплантации зубов

Если рыба не подвержена тепловой обработке, например, засолена с малым количеством соли, то и свойств полезных она сохранит больше. Только такой вид рыбы задерживает в организме жидкость, поэтому шлаки и токсины выводиться не будут.

Противопоказания к употреблению форели

Единственное противопоказание – индивидуальная непереносимость, которая бывает крайне редко. Если же ее приготовить правильно и при этом не передать, то пища принесет только пользу.

Если же непереносимости нет, а реакция на продукт появилась, это может говорить о присутствии следующих факторов:

  1. При выращивании были использованы антибиотики, вследствие этого и мясо меняет свой оттенок, оно становится более красным;
  2. Рыба не прошла качественную обработку, могли остаться личинки паразитов.

Рыба содержит ретинол – природный антиоксидант, жирорастворимый витамин. В больших количествах он может вызывать следующие негативные последствия:

  1. Тошнота, которая может привести к рвоте;
  2. Плохо начинают работать органы желудочно-кишечного тракта;
  3. Снижается активность;
  4. Плохо работает печень.

Польза форели при заболеваниях

Врачами уже изучено влияние компонентов, которые входят в рыбу, при различных болезнях:

  1. Полезна для диабетиков в отварном и запеченном виде. Жирные кислоты хорошо усваиваются организмом, белки и минералы также полезны, потому что они улучшают гормональный фон и снижают уровень сахара в крови;
  2. Если у вас панкреатит и заболевание находится в состоянии ремиссии, то продукт может способствовать выработке ферментов в пищеварительной системе. Форель оказывает успокаивающее действие, но только не тогда, когда болезнь находится в активной стадии. Если употреблять ее во время обострения, поджелудочная железа может не справиться с таким количеством жиров;
  3. Для тех, кто страдает гастритом, рыба будет полезна в отварном и тушеном виде. Но как и с панкреатитом, не стоит употреблять ее во время обострения. Пищеварение в эти моменты нарушено, она может начать гнить, что приведет к проблемам с пищеварительным трактом. В моменты ремиссии она, наоборот, будет способствовать быстрому заживлению слизистой;
  4. При подагре употребление форели будет способствовать улучшению метаболизма, в связи с этим неприятные симптомы от болезни будут снижены. Главное, знать меру в употреблении и есть ее не больше 2 раз в неделю маленькими порциями;

Для больных остеопорозом будет полезно употребление продукта благодаря цинку, фосфору и кальцию, которые содержатся в форели. Но болезнь может перейти в активную фазу из-за белка в рыбе, если не соблюдать меру.

Как правильно выбрать форель

Нужно смотреть первым делом на внешний вид продукта:

  1. О хорошем качестве могут сказать прозрачные глаза. Если они мутноваты, рыбу могли размораживать и замораживать несколько раз;
  2. Жабры должны быть красными или розовыми, но никак не зелеными;
  3. Кожа плотная и при надавливании не должна рваться;
  4. Если надавить на рыбу, то место надавливания должно тут же принять обратное положение;
  5. Понюхайте рыбу: она не должна пахнуть резко и тем более лекарственными средствами. Это говорит о том, что ее уже обрабатывали для придания товарного вида. Ее естественный запах должен быть нерезким и легким;
  6. Видимых повреждений на тушке быть не должно, особенно заломов;
  7. Мясо при разрезании должно быть светло-красным или оранжево-красным, но не таким ярким. Такой цвет сигнализирует о том, что при выращивании использовались антибиотики, а также красители.

Если вы купили охлажденную форель, держать в холодильнике ее можно не больше 2 суток. При этом желательно обложить ее льдом. Замороженную же рыбу можно смело хранить в морозильной камере до 2 месяцев.

Фото мяса рыбы форели

© 2022 PoleznieSvojstva.ru – портал здорового питания!
Все инструкции и обзоры несут исключительно ознакомительный характер. Перед использованием лечебных перепаратов, следует проконсультироваться с врачом

Ссылка на основную публикацию