Тяжесть в желудке после приема пищи – причины возникновения, как предупредить и вылечить

Тяжесть в животе: как возникает, как определить и лечить?

По статистике, каждый хоть раз сталкивался с чувством тяжести в животе. Что делать в таких случаях?

Болезненные чувства в животе, с которыми сталкиваются многие пациенты, ― это и отрыжка воздухом, тяжесть в желудке, и другие дискомфортные ощущения. Все они возникают по двум основным причинам: из-за несбалансированного питания или же из-за имеющихся патологий органов ЖКТ. Избавиться от такой проблемы поможет гастроэнтеролог. Пренебрегать осмотром доктора не стоит, поскольку неграмотная терапия может только ухудшить состояние. Но прежде всего стоит разобраться в том, как возникает тяжесть после еды в желудке, причины, лечение.

Как распознать дискомфорт?

Вздутие, тяжесть в желудке, казалось бы, понятны и знакомы многим, но поскольку могут возникать по различным причинам, они имеют и разную степень проявления. Например, часто встречается чувство распирания в животе. Причины ― переедание и употребление большого количества пищи за один приём. Помимо прочего, пациенты сталкиваются с другими симптомами:

Как проявляется дискомфорт в животе

  • начинает тошнить;
  • появляются позывы к рвоте и непосредственно рвота;
  • одышка;
  • отрыжка;
  • изжога;
  • быстрое изменение массы тела;
  • повышенное отделение пота;
  • изменения состояния стула;
  • боль в разных частях брюшной полости.

В зависимости от факторов, которые вызывают тяжесть в животе, симптомы могут быть кратковременными. Например, проходить через несколько часов после приёма пищи. Некоторые пациенты сталкиваются с тяжестью в желудке через 2 часа после еды.

Если дискомфорт не исчезает длительное время, то следует немедленно обратиться к специалисту. Это может быть сигналом того, что в организме развиваются более серьёзные воспаления и присутствуют патологии органов. В таком случае боль и тяжесть в желудке после еды требуют срочного лечения, потому что параллельно могут возникать более тяжёлые симптомы. Например, острая и режущая боль, которая переходит в шейные отделы, челюсть или даже руки.

После еды могут развиться и тяжесть в правом подреберье, вздутие живота. Однозначно описать ощущения, которые испытывают пациенты, достаточно трудно. Некоторые говорят о жжении и сдавливании в горле, другие люди сравнивают этот дискомфорт с першением и затруднением глотания. Одновременно с тяжестью в желудке может появляться и отрыжка. Причин много: проблемы в функционировании пищевода, грыжа и другие патологии, которые требуют особых исследований.

Тяжесть в правом подреберье, вздутие живота ― это также распространённые симптомы. Появляются тяжесть и болезненные чувства в этой зоне. Они отличаются по интенсивности и локализации. Возникают подобные ощущения обычно из-за болезней желудка и кишечника, патологий выделительной системы, аппендицита, гастрита и язвы. В редких случаях такие болевые ощущения могут быть результатом болезней по гинекологии, внематочной беременности. Но поставить верный диагноз может только специалист, проведя необходимые лабораторные исследования.

Почему возникает ощущение тяжести в животе?

Прежде чем начать терапию, нужно разобраться в том, как и почему тяжесть в животе появляется. Причины могут быть разнообразными, но чаще всего это:

Симптомы тяжести в животе

  • плохой рацион: частые и быстрые перекусы, злоупотребление вредной пищей, газированными напитками, преобладание углеводной пищи, хлебобулочных изделий;
  • частые переедания, особенно перед сном;
  • приём большого количества еды за один раз;
  • нарушение режима питания (приём еды 1-2 раза в день вызывает тяжесть в желудке после еды и отрыжку);
  • приготовление блюд из неподходящих продуктов, которые не сочетаются между собой, а поэтому влияют на усвоение еды;
  • использование экзотических компонентов в приготовлении пищи, что вызывает такую реакцию у организма;
  • чрезмерное употребление пищи в результате стресса.

Помимо этого, чувство переполненного желудка иногда возникает из-за уже имеющихся у пациента патологий в брюшной полости. Например, гастрозаболеваний, панкреатита, патологий желчного пузыря.

У беременных также часто развивается тяжесть в животе после еды. Причины этому ― нагрузка, которую плод оказывает на желудок и другие органы, высокое брюшное давление на больших сроках или же последствия токсикоза.

Тяжесть в желудке у детей

После еды тяжесть возникает не только у взрослых, но и детей. Основные причины этого достаточно простые:

  • ребёнок употребил большое количество пищи за один приём;
  • в составе еды были необычные и непривычные продукты;
  • плохое качество пищи или неправильный способ приготовления.

Но в некоторых случаях факторы, вызывающие подобные признаки, могут быть гораздо серьёзнее. Например, развитие аппендицита или заражение паразитами. Дети дошкольного возраста часто сталкиваются с аллергией на незнакомые составы, а вот у более взрослых причиной боли и тяжести в желудке могут выступать стресс, усталость и чрезмерная нагрузка.

Всё это вызывает развитие большого количества заболеваний органов брюшной полости. Но ещё признаки могут возникать в обратном случае, то есть как вторичные проявления других заболеваний (инфекционные процессы в почках, гастрит, патологии желчного пузыря).

Ещё иногда появляются тяжесть и вздутие живота, причины этого ― индивидуальная непереносимость лактозы, которая может возникать у детей. В таком случае необходимо пройти консультацию специалиста и исключить употребление молочных продуктов, чтобы поставить точный диагноз.

Тяжесть в желудке после приёма пищи

Отрыжка воздухом, тяжесть в желудке также возникают после приёма пищи, но ещё могут быть признаками наличия других патологий. Параллельно с этими симптомами появляется боль в боку справа, желание вырвать. Как уже было сказано, многие болезни ЖКТ имеют похожие признаки, поэтому исключительно доктор в состоянии установить фактор появления тяжести в желудке после еды или в другой момент. Важно вовремя посетить гастроэнтеролога, чтобы не усугубить ситуацию.

Читайте также:
Мрт и кт коленного сустава – что показывают и чем отличаются?

В том случае, если пациент злоупотребляет нездоровой и жирной пищей, тяжесть в животе после еды ― это ожидаемый симптом, а вот чувство переполнения желудка после принятия малого количества пищи уже свидетельствует о наличии опасных патологий. В первой ситуации механизм действия простой: жирная, острая или жареная пища провоцирует обильное выделение кислоты, входящей в желудочный секрет. В результате её чрезмерного функционирования развивается раздражение слизистой оболочки, возникает тяжесть. Конечно, стоит посетить доктора, но чтобы избавиться от симптомов, достаточно соблюдать грамотный рацион, добавить в пищу больше клетчатки, круп и бульонов, но ни в коем случае не голодать из-за переедания. Тогда тяжесть в желудке и отрыжка воздухом, причины которых не связаны с серьёзными отклонениями, пройдут сами по себе.

Дискомфорт в животе при беременности

Дискомфорт в животе при беременности

Тяжесть внизу живота у женщин ― это частый симптом при беременности. Но важно отличать дискомфорт, который возникает из-за развития патологий, от тяжести, знакомой почти всем беременным девушкам. Прежде чем лечить, необходимо понять, как появляется тяжесть в желудке после еды, причины. Такие ощущения возникают из-за того, что ребёнок постоянно оказывает большую нагрузку на желудок. Бывает это и из-за токсикоза, внутрибрюшного давления на поздних сроках, которые также провоцируют тяжесть.

Для беременных характерно чрезмерное образование газов, что также вызывает неприятное вздутие живота и тяжесть в желудке. Увеличение газов ― типичная проблема будущих мам, на это влияет чрезмерное количество прогестерона. Гормоны немного тормозят перистальтику кишечника и желудка, что задерживает пищу в этих отделах, поэтому газы образовываются активнее. Способствующие тяжести в животе причины:

  • быстрое поедание пищи;
  • нетщательное пережёвывание;
  • стрессовые состояния и сильное переутомление;
  • приём еды без чувства голода;
  • переедание перед сном.

Подобную симптоматику также могут вызывать некоторые продукты. Например, у некоторых развивается непереносимость лактозы.

Как диагностировать тяжесть в желудке?

Поскольку распознать тяжесть в животе и вздутие, как правило, достаточно просто, основной акцент в диагностике патологии делается на понимании первопричины симптомов и формировании дальнейшего плана лечения. Гастроэнтеролог отвечает за определение терапии, но при несерьёзном проявлении симптомов может помочь и терапевт.

Столкнувшись с тяжестью в желудке, что делать? Специалисты самостоятельно определяют методы обследования:

  • биохимический или общий АК;
  • УЗИ;
  • МРТ;
  • ФГДС;
  • рентген;
  • эндоскопия органов.

Любое обследование должно начинаться с консультации со специалистом, его задача на данном этапе ― собрать детальный анамнез, то есть зафиксировать описание жалоб, их свойства, а также провести осмотр больного.

Тяжесть внизу живота, развивающаяся не из-за патологий ЖКТ, появляется в результате нездорового графика питания и плохих продуктов. Пациент может употребить слишком много еды, а если так питаться регулярно, то чувство дискомфорта не будет покидать больного. Это большая нагрузка, ведь организму приходится работать в усиленном режиме, чтобы устранить последствия переедания и других явлений. Энергозатраты увеличиваются, качество функционирования органов снижается, а поэтому вероятность развития серьёзных болезней повышается.

Терапия при чувстве тяжести в желудке

Чувство тяжести в желудке после еды или в другой момент требует незамедлительного лечения. Как правило, тяжесть в желудке и понос развиваются в результате нездорового питания или патологий ЖКТ. Справиться с такой нагрузкой организму бывает достаточно трудно, поэтому важно вовремя обратиться к гастроэнтерологу и другим специалистам.

Начинать самостоятельную терапию ни в коем случае нельзя. Всё, что необходимо предпринять при тошноте, тяжести в желудке, отрыжке, ― это пересмотреть свой рацион, отдать предпочтение качественным и полезным продуктам.

Решение о приёме любых таблеток от тяжести в желудке принять может только специалист. Для этого он проводит детальное обследование, выявляет причину дискомфортных ощущений, а затем назначает терапию. Для пациентов, которые чувствуют тяжесть в желудке после еды, лечение обязательно должно включать следующие простые правила:

  • воздержание от пищи с высоким уровнем содержания жира и острых компонентов;
  • ограничение потребления алкоголя и газировок;
  • отказ от фастфуда;
  • нерегулярные быстрые перекусы стоит заменить на поедание продуктов маленькими порциями;
  • налаживание режима питания.

Важно регулярно посещать доктора, поскольку в процессе лечения обязательно понадобится проведение промежуточного обследования и корректировка терапии. Ведь лекарства от вздутия и тяжести в животе воздействуют на глубинные механизмы организма, долгосрочный приём может нарушить нормальное функционирование органов.

Как предотвратить развитие тяжести в желудке?

Тяжесть после приёма пищи доставляет множество дискомфорта в жизни, особенно, когда это ощущение приходит очень часто. Намного лучше заранее предпринять необходимые меры, чтобы не столкнуться с проблемой, чем устранять последствия.

Поскольку чаще всего пациенты сталкиваются с болью и чувством переполненного желудка, причины которых кроются в нездоровом рационе, начинать нужно именно с нормализации питания. Если появились признаки тяжести в желудке после еды, что делать ― это главный вопрос пациентов. Ответ прост: есть чаще, но меньше, избегать перееданий и срывов, старательно жевать еду, не спешить при этом. Важно позаботиться о составлении здорового и сбалансированного рациона, в котором будет преобладать насыщенная полезными веществами, но не очень тяжёлая пища. При тяжести после еды, отрыжке нужно отказаться от обильного курения, приёма алкоголя, снизить употребление жирных, острых блюд. Необходимо перестать есть без чувства голода или голодать длительное время, а также стоит избегать стресса в процессе поглощения еды, потому что это также влияет на усвоение и на развитие неприятных ощущений.

Читайте также:
Причины, симптомы и лечение стеатоза в поджелудочной железе

Кроме этого, рекомендуется строить свой график питания таким образом, чтобы раз в неделю можно было уменьшить поглощение особо углеводной еды, а увеличить количество, например, клетчатки и полезных минералов. Придерживаться этих правил рекомендуется не только пациентам, которые столкнулись с возникновением после еды тяжести в желудке и тошноты, но и тем, кто хочет нормализовать работу организма в целом, органов брюшной полости.

Для того, чтобы избежать неприятных последствий тяжести в желудке и тошноты, нужно уделять внимание своему рациону и образу жизни:

  • сокращение размера порций и частые приёмы пищи;
  • выбор более лёгкого и полезного рациона, так как наиболее распространённая ситуация ― это тяжесть после жирной пищи;
  • следование режиму: завтракать, обедать и ужинать в одно и то же время, чтобы дать возможность желудку выработать режим активности;
  • не переедать перед сном: специалисты советует не есть за 2 часа до сна;
  • сокращение стрессовых ситуаций в жизни;
  • качественное пережёвывание пищи и отсутствие перекусов на ходу;
  • употребление свежих продуктов, не слишком горячих или чрезмерно холодных;
  • избавление от вредных привычек;
  • снижение объёма потребляемых полуфабрикатов, концентратов и т.д.;
  • увеличение физической нагрузки;
  • частые прогулки на свежем воздухе.

В том случае, если возникла тяжесть в желудке, причины которой связаны именно с культурой питания, следование всем этим правилам поможет избавиться от симптомов, а также устранить проблемы с ЖКТ. Бывает, что причины дискомфорта кроются в иных серьёзных патологиях. Подобный режим благотворно повлияет на состояние организма, поможет быстрее вылечить заболевания, тошноту и тяжесть после еды, особенно при совокупности с медикаментозной терапией.

Тяжесть в желудке после еды: что делать при первых симптомах

Состояние, с которым так или иначе сталкивался, пожалуй, каждый, — послеобеденная тяжесть в желудке — обычно проходит быстро. Но иногда неприятное ощущение появляется после, казалось бы, не столь обильного приема пищи или продолжается довольно долго. Отчего такое случается и как избавиться от тяжести в желудке, что можно и чего нельзя при этом делать — читайте в нашем обзоре.

Причины и симптомы возникновения тяжести в желудке после еды

Чаще всего тяжесть в желудке появляется, когда организм не справляется с количеством съеденного либо когда пища слишком тяжелая — содержит много жиров и углеводов, так что расщепить ее без дополнительных пищеварительных ферментов не получается.

Очень распространенные причины переедания — социальная и психологическая. Во многих традиционных культурах во время праздников принято собираться в кругу родственников и друзей и устраивать застолье. К тому же вкусная еда сейчас — самое быстрое и доступное удовольствие.

Большинство людей переедает эпизодически — в отпуске, на праздновании дня рождения, во время визитов к родственникам. Ведь в нашей культуре не попробовать каждое блюдо на столе или отказаться от добавки — значит проявить неуважение к хозяйке. Подобные «эпизоды» переедания, особенно сопровождаемые употреблением алкоголя, крайне неполезны для организма. В такие моменты печень, желчный пузырь, поджелудочная железа работают буквально на пределе своих возможностей даже у здорового человека. А у того, кто уже имеет проблемы с желудочно-кишечным трактом, после обильных застолий и возлияний может начаться обострение — иногда из-за сильных болей даже приходится вызывать скорую.

Также есть немало людей, страдающих от состояния, которое называется нарушением пищевого поведения. Это им шутливо советуют повесить замóк на холодильник, взять себя в руки и наконец перестать есть, но на деле жесткие ограничения в еде лишь усугубляют проблему. Чаще всего эпизоды компульсивного переедания (а именно так называется это расстройство) человек вспоминает как некие «провалы». Вроде и есть ему не особо хотелось — а сам не понял, как буквально «смёл» со стола огромное количество продуктов. В итоге — сильная тяжесть в животе, а кроме этого — стыд и чувство вины за обжорство и неспособность контролировать себя.

Поскольку подобные эпизоды происходят обычно несколько раз в месяц, а то и чаще, это не может не отразиться на физическом здоровье. Из-за постоянного ощущения тяжести в желудке и боли некоторые прибегают к сомнительному способу решения проблемы — вызывают рвоту. Со временем из «крайней меры» это превращается в рутину — так компульсивное переедание плавно переходит в булимию. Что, конечно, приводит к появлению лишнего веса и связанных с ним негативных изменений — повышение уровня холестерина, нарушение чувствительности к глюкозе — вплоть до сахарного диабета.

На самом же деле, проблема людей, страдающих от компульсивного переедания не в отсутствии силы воли, а в том, что у них подобным образом проявляется реакция на стресс. Это не «распущенность», а заболевание, у которого есть свой код в международном классификаторе болезней (МКБ-10: 307.51 F50.8). Бороться с компульсивным перееданием нужно не самостоятельно, а обратившись за помощью к компетентному психологу или даже психиатру, так как последний по российскому законодательству может назначить антидепрессанты — у психолога такой возможности нет.

Читайте также:
Спеман Форте: инструкция по применению, цена, отзывы урологов

Существует еще один, довольно редкий тип переедания — когда «тянет» на определенные продукты. Классический пример подобного состояния — желание съесть что-то солененькое, часто встречающееся у беременных. Это может быть признаком нехватки в организме определенных веществ — витаминов, минералов, полиненасыщенных жирных кислот.

Как избавиться от дискомфорта в желудке после еды

Начнем с того, чего делать нельзя:

  • Вызывать рвоту.Так нарушается нормальная моторика желудочно-кишечного тракта, повышается внутричерепное и артериальное давление, что особенно опасно для гипертоников. Возможны надрывы слизистой оболочки желудка и язвы пищевода из-за воздействия соляной кислоты, защита от которой в пищеводе не предусмотрена.
  • Ложиться спать.Переполненный желудок ограничивает движения диафрагмы — сон будет поверхностным, возможно, неспокойным. К тому же в горизонтальном положении тела содержимому желудка легче попасть в пищевод, раздражая слизистую и вызывая изжогу.
  • Принимать слабительные.Основные процессы переваривания и всасывания пищи происходят в тонком кишечнике. В толстом — микрофлора лишь «допереваривает» некоторые из продуктов основного пищеварения, синтезируя вещества, необходимые для питания клеток, и некоторые витамины. Здесь также регулируется всасывание воды. Слабительные способствуют накапливанию воды в толстом кишечнике, из-за чего объем каловых масс увеличивается и кишечник начинает активней их выводить. При этом пища в толстом кишечнике успевает более-менее благополучно перевариться, усвоиться и отложиться в виде жира, если ее было слишком много. Потеря веса после слабительного происходит лишь за счет обезвоживания. В результате нарушается нормальная моторика кишечника. Если прием слабительных повторяется регулярно, чем нередко злоупотребляют люди, страдающие компульсивным перееданием, — возникает привыкание, кишечник перестает работать без стимуляции извне.
  • Устраивать разгрузочный деньпосле переедания. После избытка пищи желудочно-кишечный тракт активизируется, вырабатывает больше ферментов, настраиваясь на активную работу. Но вместо ожидаемой большой порции пищи он получает в лучшем случае яблоки или кефир, а то и вовсе ничего, а выделившиеся ферменты начинают «переваривать» сам ЖКТ. При компульсивном переедании диеты и разгрузочные дни и вовсе противопоказаны — постоянное чувство голода формирует навязчивые мысли о еде и провоцирует вполне закономерные «срывы»: обычно, чем дольше длилась диета, тем дольше и обильней будет эпизод переедания.
  • Бегать и прыгать.Тяжелые физические нагрузки и резкие движения после переедания могут сделать только хуже. Поэтому не стоит прыгать, пытаясь «утрамбовать» содержимое желудка. Пища покидает его под действием сложных регуляторных механизмов, которые реагируют на состав еды (белки остаются в желудке дольше углеводов), ее объем, кислотность, уровень регуляторных пептидов и так далее.
  • Винить, ругать и наказывать себя.Вина, стыд и плохое настроение лишь провоцируют очередной «срыв», дают новый повод для переедания.

Важно позаботиться о профилактике. Что можно и нужно делать при тяжести в желудке:

  • Не садиться за стол в плохом настроении.
  • Не есть перед телевизором, компьютером или за чтением.
  • Ограничить потребление алкоголя: он тормозит центр насыщения.
  • Выпивать стакан воды перед едой. Это создает иллюзию сытости и наполненности.
  • Не поддаваться на уговоры хозяйки, которая может обидеться в случае отказа от добавки. Не стоит идти на поводу у других людей — нужно прислушиваться к собственному организму.
  • Не нужно доедать за ребенком или «давиться» продуктами, у которых скоро истекает срок годности. Конечно, выбрасывать продукты не хочется. Но последствия постоянных перееданий исправить бывает непросто. Лучше не наготавливать на неделю вперед, не покупать много скоропортящихся продуктов. Можно сократить объем порции, чтобы ребенок точно все доел, и, если что, предложить ему добавку.

Если же избежать переедания не удалось, избавиться от диспепсии и метеоризма можно, приняв препарат, улучшающий пищеварение. Такие препараты содержат натуральные пищеварительные ферменты, которые расщепляют пищу, помогая желудочно-кишечному тракту с ней справиться. Эти ферменты «разбирают» сложные молекулы еды на простые «кирпичики». Так, ферменты протеазы расщепляют белки до аминокислот, липазы «разбирают» жиры до глицерина и жирных кислот, амилазы «отщипывают» от крахмала или гликогена молекулы глюкозы. Только в таком виде питательные вещества могут проникнуть сквозь стенки кишечника в кровь и использоваться организмом.

Здоровым людям нет необходимости принимать ферменты постоянно, но после переедания такие препараты помогают быстрее избавиться от его последствий.

Итак, тяжесть в желудке — нередкое последствие переедания. Если подобные эпизоды повторяются чаще чем раз в неделю и не поддаются контролю, нужно обратиться к психологу или психиатру. Облегчить диспепсию, метеоризм, вызванные ферментной недостаточностью, можно, принимая препараты с пищеварительными ферментами. Такие средства помогают организму справиться с избыточной пищевой нагрузкой.

Активные ферменты для улучшения пищеварения

Один из препаратов, способствующих улучшению пищеварения, — Микразим ® . Его состав включает в себя липазу, амилазу, протеазу, необходимые для переваривания жиров, углеводов и белков, поступающих в желудочно-кишечный тракт с пищей.

Микразим ® — это современный ферментный препарат в желатиновых капсулах с микрогранулами размером менее 2 мм. Благодаря такому маленькому размеру, они быстро смешиваются с пищей и легко проходят к месту действия. Максимальная активность Микразима ® наступает уже через полчаса после приема, в процессе пищеварения она естественным образом уменьшается, после чего ферменты покидают организм через толстый кишечник, не поступая в кровь.

Одна капсула Микразима ® содержит оптимальное количество ферментов для нормализации пищеварения (10 000 ЕД при перекусах, 25 000 ЕД на основной прием пищи [1] ). Принимать Микразим ® рекомендуется после переедания или употребления излишне жирной пищи, при диспепсии, метеоризме и диарее, вызванных ферментной недостаточностью. Препарат назначают при хроническом панкреатите, а также после удаления поджелудочной железы или при нарушении процессов пищеварения, вызванном резекцией желудка.

Микразим ® выпускается в двух дозировках: по 10 000 ЕД и по 25 000 ЕД. Одна капсула принимается во время приема пищи и запивается достаточным количеством воды. Нельзя разжевывать капсулу или каким-то образом измельчать ее содержимое — так можно повредить оболочку микрогранул, защищающую ферменты от потери активности в кислой среде желудка. В случае необходимости микрогранулы Микразим ® можно извлечь из капсулы и смешать с жидкостью — так удобнее принимать препарат маленьким детям и людям с затруднением глотания.

Микразим ® противопоказан при остром панкреатите или обострении хронического, а также при индивидуальной непереносимости компонентов. Препарат не имеет возрастных ограничений, его можно принимать детям с первых дней жизни.

Перед применением необходима консультация со специалистом.

* Регистрационный номер препарата «Микразим ® » в Государственном реестре лекарственных средств — ЛС-000995 от 18 октября 2011 года, переоформлен 26 сентября 2019 года [2] .

Тяжесть в животе

Тяжесть в животе периодически возникает при переедании, но чаще беспокоит при заболеваниях желудка (гипоацидный гастрит, пилоростеноз, рак), кишечника (энтерит, колит, НЯК и болезнь Крона). Симптом развивается при поражении поджелудочной железы, печени, желчевыводящих путей. Диагностика включает ультразвуковые, эндоскопические и рентгенологические методы исследования, лабораторные анализы крови и кала. Для купирования тягостных ощущений назначают прокинетики и ферменты. Лечение основной патологии предполагает прием желчегонных, антибактериальных и противовоспалительных препаратов, выполнение оперативных вмешательств.

Читайте также:
Фенилин – инструкция по применению, показания, дозировка

Причины тяжести в животе

Физиологические факторы

Неприятное чувство тяжести в животе отмечается после обильного приема жирных и высококалорийных продуктов, злоупотребления некрепкими алкогольными напитками (пиво, шампанское). Дискомфорт развивается сразу после застолья или уже в процессе поедания пищи. Человеку становится трудно делать глубокие вдохи, тяжесть в эпигастральной зоне усиливается при смехе, наклонах или поворотах туловища.

Симптомы сохраняются до нескольких часов, но не более суток. Зачастую переедание провоцирует тошноту, рвоту, в ближайшие несколько дней возможно расстройство стула. Если тяжесть в желудке беспокоит более часто, появляется даже при употреблении привычного объема пищи, стоит задуматься о состоянии здоровья. Это может быть первым признаком заболеваний пищеварительного тракта.

Регулярно возникающая тяжесть в животе наблюдается у беременных, особенно во второй половине гестационного срока. Дискомфортное чувство развивается даже после легкого обеда или выпитого стакана воды. Женщины жалуются, что их «распирает изнутри», тяжесть усиливается в положении лежа, при наклонах. Состояние обусловлено тем, что растущая матка давит на органы пищеварения.

Заболевания желудка

Чаще всего тяжесть в верхних отделах живота вызвана хроническим гипоацидным гастритом. Вследствие недостатка соляной кислоты пища хуже переваривается и застаивается в полости желудка, что проявляется постоянным дискомфортом. Неприятные ощущения достигают максимальной интенсивности в течение 30-60 минут по окончании еды, стихают спустя несколько часов. При тяжелом варианте гастрита тяжесть беспокоит постоянно, сочетается с тухлой отрыжкой, тошнотой и рвотой.

Тяжесть, распирающие боли в животе наблюдаются при пилоростенозе, осложняющем течение язвенной болезни желудка. Интенсивность симптома зависит от стадии — в периоде компенсации дискомфорт возникает только после еды и длится недолго, а при декомпенсации процесса человек постоянно ощущает мучительную тяжесть, переполнение желудка. Симптоматика дополняется рвотой, приносящей облегчение.

Тяжесть в животе, сопровождающаяся снижением аппетита и стремительным похудением, — типичные признаки рака желудка на начальной стадии. Пациент испытывает раннее насыщение, поэтому уменьшает количество порций. Как правило, изменяются вкусовые пристрастия, появляется отвращение к мясной пище. При прогрессировании процесса тяжесть в животе дополняется тупыми болями, четко не связаны с какими-либо провоцирующими факторами.

Тяжесть в животе

Патологии гепатобилиарной системы

При нарушении работы печени и желчного пузыря больной практически постоянно сталкивается с тяжестью в животе. Дискомфорт наиболее интенсивен в проекции правого подреберья. Для поражения гепатобилиарной системы характерна тошнота, горечь во рту, отрыжка воздухом или горьким. Чувству тяжести и переполненности сопутствуют расстройства стула с чередованием запоров и диареи. Подобной клинической картиной проявляются:

  • Хронический холецистит. При воспалении желчного пузыря дискомфорт и тяжесть в подреберной области провоцируются погрешностями в диете, приемом жирной пищи. Тягостные ощущения появляются спустя 30-40 минут после завершения еды, беспокоят человека несколько часов.
  • Дискинезия ЖВП. Для функциональных нарушений типична периодическая тяжесть в животе, но, в отличие от холецистита, симптомы проходят быстрее и возникают не так регулярно. Дискинезия чаще встречается в детском возрасте и у молодых людей.
  • Гепатомегалия. Увеличение печени сопровождается постоянной тяжестью справа в подреберье, которая не связана с режимом питания или другими внешними факторами. Симптоматика усугубляется при наклонах туловища вправо, при пальпации в зоне проекции печени.
Читайте также:
Чем можно снизить высокое давление при беременности: таблетки и препараты от гипертонии

Ферментная недостаточность

Снижение экзокринной панкреатической функции — причина нарушений переваривания химуса и застоя в тонком кишечнике, что провоцирует тяжесть в животе. Пациенты замечают ухудшение состояния через полчаса-час после окончания еды. Отмечается умеренная боль в левом подреберье, которой обычно сопутствуют дискомфорт, урчание в кишечнике, чувство переполнения или распирания. Тяжесть немного уменьшается после дефекации.

Болезни кишечника

Тяжесть в кишечнике встречается при хронических запорах, когда акт дефекации происходит пару раз в неделю или реже. Больного беспокоят вздутие, переполненность кишечника. Дискомфортные ощущения локализованы преимущественно в левой подвздошной области. Из-за постоянной тяжести в животе снижается аппетит, ухудшается общее самочувствие. После опорожнения кишечника дискомфорт уменьшается или полностью исчезает.

Тяжесть по всему животу — характерное проявление колитов, энтеритов. Симптом часто развивается в структуре неспецифических кишечных патологий: язвенного колита, болезни Крона. У детей жалобы на тяжесть в области живота в основном обусловлены врожденными аномалиями, к которым относят болезнь Гиршпрунга, долихосигму, мегаколон.

Осложнения фармакотерапии

Ощущение тяжести в кишечнике, усиливающееся после еды, наблюдается при дисбактериозе, который возникает вследствие длительного приема антибиотиков, сульфаниламидных препаратов, цитостатиков. Дискомфорт появляется в среднем через 5-7 дней от начала лечения. Пациенты сообщают, что на сытый желудок у них бывает метеоризм, урчание в животе, ощущение переполненности и распирания. Типичен частый жидкий стул со зловонным запахом.

Редкие причины

  • Сосудистые патологии: мезентериальная ишемия, атеросклероз или аневризма брюшной аорты, портальная гипертензия.
  • Кардиальные болезни: хроническая сердечная недостаточность, нарушения сердечного ритма и проводимости.
  • Гинекологические заболевания: хронический аднексит, эндометрит, кисты или объемные новообразования яичника.
  • Редкие болезни желудка: гастропарез, острое расширение желудка.
  • Аномалии расположения внутренних органов: нефроптоз, гастроптоз, висцероптоз.

Диагностика

Выяснением причин тяжести в животе занимается врач-гастроэнтеролог. На приеме пациента расспрашивают, как давно начались симптомы, с чем, по мнению больного, они связаны, проводилось ли лечение в домашних условиях. Специалист получает ценную информацию при пальпировании передней брюшной стенки и проверке патогномоничных симптомов. Диагностический поиск требует результатов инструментальных и лабораторных исследований. Обычно используются:

  • УЗИ брюшной полости. Ультразвуковая диагностика — безболезненный скрининговый метод, который показывает особенности расположения органов живота, позволяет выявить объемные образования и воспалительные процессы. Дуплексное сканирование применяется, чтобы осмотреть сосуды брюшной полости.
  • Рентгенологическое исследование. Обзорная рентгенограмма визуализирует контрастные камни желчного пузыря, признаки воспаления либо опухоли, перерастяжение или изменение положения петель кишечника. Для уточнения диагноза необходима рентгенография с пероральным контрастированием, толстый кишечник осматривают путем ирригоскопии.
  • Эндоскопия. Диагностика атрофического гастрита, язвы, опухолей желудка невозможна без проведения ЭФГДС с забором биоптатов для гистологического анализа. Чтобы выявить патологические процессы в толстой кишке, выполняется сигмоскопия, колоноскопия. Современный и комфортный для пациента метод визуализации — видеокапсульная эндоскопия.
  • Анализы кала. Стандартная копрограмма отображает количество непереваренных нутриентов, наличие лейкоцитов и эритроцитов, что требуется для верификации заболеваний кишечника. Исследуется анализ кала на дисбактериоз, на яйца гельминтов, при подозрении на инфекционную патологию производится бакпосев испражнений.

Для подтверждения сосудистых патологий назначают МСКТ брюшного отдела аорты, ангиографию. Для выявления ранних функциональных нарушений, которые провоцируют тяжесть в животе, производится сцинтиграфия. Вспомогательную информацию для диагностики дают результаты клинического и биохимического анализов крови, данные коагулограммы и исследования острофазовых показателей.

Капсульная эндоскопия

Лечение

Помощь до постановки диагноза

Чтобы уменьшить тяжесть в животе, рекомендуется нормализовать режим питания. Взрослому человеку нужно есть 4-5 раз на протяжении дня небольшими порциями (до 200 г), тщательно пережевывая пищу. Из рациона исключают фастфуд, жареные и жирные блюда, копчености. Максимально ограничивают продукты, усиливающие газообразование, — бобовые, капусту, черный хлеб. Желательно сократить потребление молока и молочных продуктов.

Приняв пищу, нельзя сразу же ложиться или, наоборот, заниматься физическим трудом. Лучший вариант — прогулка в спокойном темпе. Если возникает единичный эпизод тяжести в животе после переедания, можно воспользоваться безрецептурными ферментными препаратами, которые ускоряют переваривание пищи. После праздников стоит сделать разгрузочный день, чтобы система пищеварения пришла в норму.

Консервативная терапия

Для устранения тяжести в животе хорошо помогают прокинетики. Препараты нормализуют кишечную моторику, улучшают продвижение переваренной пищи, налаживают частоту стула. После их применения исчезает тошнота, тяжесть в животе и метеоризм. При дискомфорте, вызванном запором, назначают слабительные. Помимо симптоматических средств, используется этиопатогенетическая терапия, которая включает:

  • Компоненты желудочного сока. Принимаются для заместительной терапии при гастрите с пониженной кислотностью. Они улучшают переваривание нутриентов, устраняют застой в желудке, улучшают самочувствие пациента. Также показаны таблетки ацидин-пепсина и гастральных ферментов.
  • Панкреатические ферменты. Лекарства улучшают расщепление и всасывание пищи в тонкой кишке, быстро избавляют от тяжести, возникшей на фоне хронического панкреатита. Зачастую в состав входят компоненты желчи, поэтому подобные средства эффективны и для терапии гепатобилиарной патологии.
  • Желчегонные средства. Медикаменты из группы холеретиков и холекинетиков ликвидируют застой содержимого желчного пузыря, облегчают тяжесть, уменьшают дискомфорт в правом подреберье. Для повышения активности препараты комбинируют с лечебными минеральными водами.
  • Антибиотики. Препараты рекомендованы для быстрого купирования воспалительных процессов в органах ЖКТ и профилактики бактериальных осложнений. При колитах и энтеритах также принимаются невсасывающиеся кишечные антисептики.
Читайте также:
Психологический запор у ребенка

Для восстановления микрофлоры ЖКТ широко применяются пробиотики и синбиотики. С учетом этиологического фактора тяжести в животе терапия может включать кортикостероидные гормоны и цитостатики, гиполипидемические и кардиотропные лекарства. Запущенные формы болезней пищеварения, при которых нарушается нормальное питание больного, требуют парентерального введения нутритивных смесей.

Хирургическое лечение

Вмешательство абдоминальных хирургов требуется при декомпенсированных стадиях болезней пищеварительной системы, когда консервативная тактика малоэффективна. Хирургические операции — основной способ лечения калькулезного холецистита, пилоростеноза, злокачественных опухолей. При патологиях сосудов брюшной полости используют методы эндопротезирования, обходных анастомозов, стентирования.

3. Клинические рекомендации Российской гастроэнтерологической ассоциации по ведению пациентов с абдоминальной болью. – 2015.

4. Неотложная хирургия органов брюшной полости и забрюшинного пространства/ В.И. Лупальцов, В.Н. Лесовой. — 2014.

Тяжесть в желудке и чувство переполнения в животе

Дискомфортное ощущение в желудке – чувство тяжести и переполненности, которое может даже вызывать боль – чаще всего возникает сразу же после еды. Основной причиной такого состояния является чрезмерно большой объем пищи. Это вызывает растяжение стенок желудка и приводит к тому, что они теряют способность правильно сокращаться и продвигать пищу в кишечник. Кроме того, в переполненном желудке нарушаются процессы обработки его содержимого пищеварительными соками, и пища застаивается, становясь причиной чувства тяжести в животе, отрыжки и общего недомогания.

Климович Элина Валерьевна

Соавтор, редактор и медицинский эксперт – Климович Элина Валерьевна.

Количество просмотров: 11 872

Дата последнего обновления: 20.12.2021 г.

Среднее время прочтения: 6 минут

Причины тяжести в желудке

Нерациональное питание

К одним из наиболее распространенных причин тяжести в желудке относятся следующие:

  • переедание. Слишком большое количество еды в желудке приводит к чрезмерному растяжению его стенок, что нарушает процессы переваривания пищи. Как результат, возникает замедленное продвижение пищи по ЖКТ, которое вызывает чувство тяжести в верхней части живота, трудности с опорожнением кишечника и другие проблемы пищеварения;
  • употребление холодных блюд. Употребление в пищу охлажденных и замороженных блюд стимулирует моторную функцию желудка, вследствие чего пищеварительные процессы происходят чрезмерно быстро и проявляются послаблением стула;
  • несоблюдение режима питания. К чувству тяжести в желудке и животе часто приводят слишком большие промежутки времени между приемами пищи, а также неправильный режим питания. Одной из распространенных причин нарушений пищеварения остается привычка плотно ужинать перед сном: желудок, не получив возможности отдохнуть ночью, может проявить свое «недовольство» чувством тяжести после еды;
  • изменения рациона (обильное застолье). Непривычно обильный прием пищи перегружает органы пищеварения, которые неспособны обработать кислотами и ферментами содержимое желудка. В результате развивается чувство тяжести и переполненности в верхней части живота;
  • раздражающая пища. К продуктам питания, способным нарушать пищеварительные процессы, относятся не только жареные, острые, жирные блюда, но также продукты, богатые углеводами (картофель, сладости, выпечка), белком (яйца, бобовые, грибы) и фастфуд.

К напиткам, раздражающим слизистую желудка, относятся чай, кофе, квас, а также газированные и алкогольные.

В ряде случаев может наблюдаться несварение после приема в пищу цельного молока и блюд, при приготовлении которых оно использовалось. Это может говорить об индивидуальной непереносимости компонентов молока, при исключении его из рациона пищеварение, как правило, нормализуется.

Стресс

В регуляции работы органов пищеварительной системы принимает непосредственное участие нервная система. Соответственно, при хронических и острых стрессах, переутомлении, дефиците отдыха функции ЖКТ нарушаются, что приводит к развитию таких симптомов, как ощущение переполненности и вздутия живота, отрыжка и чувство тяжести.

Возрастные изменения

С возрастом многие процессы в организме человека претерпевают изменения. Это касается в том числе процессов пищеварения, которые замедляются, а качество переваривания углеводов, жиров и белков снижается.

Курение

Вещества, входящие в состав табачного дыма, ухудшают кровоснабжение всех органов, в том числе органов пищеварительной системы, и нарушают их перистальтику. В результате у стенок желудка и кишечника теряется способность к равномерному и последовательному продвижению пищи, что может стать причиной ее задержки и возникновения чувства тяжести.

Ожирение

При избыточной массе тела может повышаться внутрибрюшное давление, которое негативно воздействует на пищеварительные процессы и часто замедляет их. Как следствие, возникает чувство переполненности в животе, отрыжка и прочие симптомы несварения.

Беременность

Изменения гормонального фона и повышенное внутрибрюшное давление во время беременности могут стать причиной нарушений моторной функции желудка.

Как можно помочь

При уже возникшем чувстве переполнения желудка после еды необходимо выполнить определенные действия, которые позволят восстановить работу ЖКТ.

Постарайтесь в течение нескольких часов воздерживаться от еды, заменив ее питьем негазированной воды. Также будет полезно прилечь на несколько минут, вытянуться всем телом и глубоко подышать, после чего не спеша пройтись – неважно, по улице или по комнате.

Несмотря на чувство дискомфорта в животе, которое Вы испытываете, постарайтесь не укладываться в постель, наоборот: в течение 1–3 часов стоит поддерживать вертикальное положение.

Мероприятия для нормализации работы желудка

Коррекция режима питания

Для нормализации работы ЖКТ решающее значение имеет режим и качество питания. Приемы пищи в определенные часы «приучают» желудок к выделению пищеварительных соков к этому времени, что обеспечивает правильную и равномерную обработку пищи ферментами и кислотами. Контроль над объемом еды позволяет не допустить переедания и, соответственно, избежать растяжения стенок желудка.

Читайте также:
Тренажеры и упражнения при сколиозе. Гимнастика при сколиозе 2 степени

Качество пищи также играет важную роль. Избегая жирных, жареных, копченых и других подобных блюд или сводя объем «тяжелой» еды в рационе к минимуму, можно существенно облегчить работу ЖКТ и предупредить развитие чувства тяжести.

Ведение здорового образа жизни

Полноценный ночной сон, отказ от вредных привычек (курения, употребления алкогольных напитков и пр.), снижение уровня стресса и внимание к общему состоянию здоровья имеет большое значение для нормализации пищеварительных процессов и устранения тяжести в желудке после еды. Также немаловажна здоровая физическая активность: занятия спортом, танцами и даже обычные пешие прогулки станут отличным стимулятором для ЖКТ.

Причины появления чувства тяжести и распирания в желудке, способы лечения

Тяжесть в желудке, распирание – неприятные ощущения, встречающиеся в жизни практически каждого человека. В связи с этим появляется большое количество вопросов. Отчего возникает чувство тяжести и распирания в желудке, как можно помочь в этой ситуации? Какие есть методы и способы избавления от дискомфорта? Какие профилактические меры спасут от возникновения проблемы?

Почему возникает чувство тяжести и распирания в желудке

Чувство тяжести и распирания в желудке возникают при нарушениях в функционировании системы пищеварения. Эти симптомы сигнализируют о неправильном питании, например, голодании, переедании, некачественной пище. Если дискомфорт не проходит или повторяется то, скорее, всего в организме возникает патология.

Боли в желудке

Причины появления чувства тяжести и распирания в желудке:

  • токсикоз во время беременности;
  • заболевания системы пищеварения;
  • нарушение обмена веществ, например, сахарный диабет;
  • стрессовые ситуации;
  • аллергическая реакция на продукты питания;
  • злоупотребление алкоголем, курение;
  • непереносимость лактозы;
  • заражение паразитами.

Любая из этих причин вызывает дискомфорт, боль в органах пищеварения.

Неприятные ощущения по утрам

Если тяжесть в желудке появляется утром. Такие голодные боли чаще всего появляются в 5 часов утра. Если симптомы появляются регулярно, то консультацию у врача нельзя откладывать.

Тяжесть в утренние часы появляется при следующих заболеваниях:

  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • гастрит.

Снять неприятные ощущения поможет стакан молока или чистой воды.

После еды

Чувство тяжести и распирания в желудке после еды чаще всего связано с качеством продуктов, и другими нарушениям режима питания. Кроме этого есть и другие причины.

Девушка ест торт

Симптомы появления такого состояния:

  • беременность;
  • переедание;
  • жирная, тяжелая пища;
  • наличие в продуктах вредных веществ, например, нитратов;
  • реакция на лекарственные препараты;
  • гастрит;
  • язва желудка;
  • панкреатит;
  • желчекаменная болезнь;
  • рак желудка.

Необходимо наладить режим питания, убрать все раздражающие желудок продукты. Если боли повторяются, то посетить специалиста, который подберет диагностику и лечение.

Тяжесть в желудке и тошнота

Если тяжесть, тошнота появились сразу же после еды, то это, связано с перееданием или некачественной пищей. Можно обойтись без помощи врача, в первую очередь нужно наладить режим питания, отказаться от блюд, раздражающих слизистую желудка.

Если раздражающие желудок продукты исключены из питания, а боль повторяется и долго не проходит, то, скорее всего, организм сигнализирует о развитии заболеваний.

Тяжесть в желудке и тошнота могут быть симптомами следующих заболеваний:

  • гастрит;
  • язвенная болезнь;
  • диспепсия;
  • пищевое отравление;
  • панкреатит.

Рекомендуем посмотреть видео:

Диагностировать эти заболевания, лечить их должен специалист.

Чувство тяжести и отрыжка

Если к чувству тяжести в желудке добавилась неприятная отрыжка, то это, скорее всего, говорит о возникновении пневматоза. При этом заболевании в желудке находится слишком большое количество воздуха.

  • ощущение давления, тяжести;
  • сильная, громкая отрыжка;
  • возможно появление боль в области сердца.

Неприятные ощущения появляются после еды и уменьшаются после отрыжки. Врач поможет правильно определить причины дискомфорта, подберет методы комплексной терапии.

Отрыжка

Кроме этого отрыжка может появляться у беременных женщин. В этом случае эти симптомы связаны с естественными процессами, происходящими в организме.

Некоторые продукты, например газированные напитки, могут провоцировать появление отрыжки.

Что делать, когда, кажется что желудок полный

Как облегчить состояние, когда появилось чувство тяжести и распирания в желудке? Какие мероприятия необходимо провести, чтобы снять ощущение дискомфорта?

Если после еды появляются такие проблемы, то следует предпринять ряд действий, которые восстановят работу системы пищеварения.

Мероприятия, снимающие дискомфорт в желудке:

  • не кушать в течение нескольких часов;
  • пить только чистую воду без газа;
  • несколько минут полежать;
  • восстановить дыхание;
  • немного медленно походить в помещении, на улице.

Как бы ни хотелось, остаться полежать, поспать, лучше всего оставаться в вертикальном положении. В течение 1-3 часов спать не нужно. Благодаря таким действиям функции желудочно-кишечного тракта восстановятся, это приведет к улучшению состояния.

Методы диагностики

Если дискомфорт, боль становятся периодическими или длятся несколько дней, то необходимо обратиться к врачу. Этими вопросами занимается гастроэнтеролог.

Для выявления патологий используются следующие методы диагностики:

  • исследования желудочного сока;
  • анализы кала, мочи, крови;
  • УЗИ;
  • гастроскопия;
  • рентгеноскопия.

УЗИ брюшной полости

Благодаря этим методам диагностики специалист выявит причины появления болезненных ощущений в желудке. После этого гастроэнтеролог подберет методы лечения, диету, лекарственные препараты для эффективного устранения дискомфорта в системе пищеварения.

Читайте также:
Пункция плевральной полости: показания, противопоказания, техника проведения

Лечение тяжести в желудке

Если дискомфорт в желудке стал появляться чаще, то необходимо серьезно подумать о лечении. Для этого обратиться к специалисту, пройти диагностику, разобраться в причинах появления недомогания. Врач подберет необходимые способы восстановления здоровья.

Способы улучшения работы системы пищеварения:

  • скорректировать режим питания: наладить регулярность приема пищи, не допускать переедания, голодания, улучшить качество употребляемых продуктов;
  • заниматься спортом, делать зарядку, больше двигаться;
  • лекарственная терапия;
  • использование народных способов лечения.

Каждый из перечисленных способов важен для улучшения функционирования системы пищеварения.

Препараты

При возникновении чувства тяжести и распирания в желудке используются лекарственные препараты, которые следует применять после выяснения причин недомогания.

  • тяжесть в желудке;
  • метеоризм;
  • отрыжка;
  • вздутие живота;
  • аллергия;
  • при кровотечениях в системе пищеварения;
  • патологии печени;
  • гастрит;
  • диарея;
  • алкогольная интоксикация;
  • желудочные расстройства;
  • заболевания почек;
  • аллергия;
  • язва желудка;
  • синдром раздраженного кишечника;
  • функциональная диспепсия;
  • гастрит;
  • гастродуоденит;
  • беременность;
  • период лактации;
  • заболевания почек;
  • аллергия;
  • диспепсия;
  • гастрит;
  • для улучшения переваривания пищи;
  • метеоризм;
  • диарея;
  • панкреатит;
  • аллергия;

Не рекомендуется заниматься лечением, самостоятельно выбирая препараты. Если постоянно принимать лекарства, содержащие ферменты, то организм перестает вырабатывать собственные. В этом случае препараты прекращают снимать состояние дискомфорта.

Народные методы

На протяжении веков народная медицина использовала для лечения заболеваний пищеварительного тракта разнообразные средства. Многие методы улучшения состояния при боли и дискомфорте можно использовать и сейчас.

Лекарственные средства, используемые при патологиях пищеварительной системы:

  • ромашка аптечная;
  • аир обыкновенный;
  • айва продолговатая;
  • алоэ древовидное;
  • алтей лекарственный;
  • анис обыкновенный;
  • валериана лекарственная;
  • грецкий орех;
  • душица обыкновенная;
  • зверобой;
  • календула.

Настой ромашки

Настой из ромашки, снимает воспалительные процессы и болезненные ощущения.

Технология приготовления состава:

  1. 1 столовую ложку ромашки заварить 250 мл горячей воды.
  2. Настаивать 15 минут, процедить.
  3. Пить по 1/3 стакана утром, в обед, вечером.

Гречневая крупа помогает избавиться от изжоги. Используя кофемолку измельчить крупу до состояния порошка. Утром нужно съедать на голодный желудок 1 чайную ложку гречневого порошка.

Нужно помнить о том, что использовать народные способы лечения следует после определения причины появления дискомфорта. Поэтому рекомендуется проконсультироваться с врачом. При выборе того или иного рецепта, необходимо обратить внимание на ингредиенты. При аллергической реакции на компоненты лечебного средства, использовать его не нужно.

Лечебная диета

Диетологи рекомендуют разрабатывать меню на неделю, так проще отказываться от вредных продуктов, организм будет получать вовремя необходимое питание.

Помогаем справляться с тяжестью в желудке

Чаще всего мы замечаем тяжесть в животе после обильного застолья или большого количества съеденного 1 . Но тяжесть может возникнуть и после небольших порций пищи. При описании тяжести в области живота люди обычно упоминают неприятные ощущения переполненности и распирания желудка. Могут возникать и другие неприятные симптомы, такие как тошнота, отрыжка, вздутие, изжога и проблемы со стулом (диарея) 1 .

При появлении тяжести в желудке стоит задуматься о помощи своему организму. В первую очередь, на пользу пойдут диета и изменение образа жизни. Нередко на помощь приходят различные лекарственные препараты 2 . Однако прежде чем бежать в аптеку, следует понять, как именно и почему появляется тяжесть в желудке.

Как возникает тяжесть в желудке

Помогаем справляться с тяжестью в желудке

Тяжесть в желудке – одно из тех состояний, причины которого не всегда очевидны. Однако чаще всего появление тяжести в желудке связано с приёмом пищи и может быть реакцией организма на следующие состояния 1-3 :

Переедание. При несбалансированном рационе организм попросту не может усвоить весь поступающий объем пищи. Такое состояние нередко может возникать после обильной трапезы перед сном, ведь известно, что ночью обмен веществ в организме замедляется, а значит, становится сложнее переварить съеденное. Также переедание нередко проявляется после застолья, когда просто невозможно отказаться от вкусных блюд.

Быстрые перекусы. Для поддержания здоровья желудочно-кишечного тракта следует употреблять пищу несколько раз в день небольшими порциями. Но кому это под силу? Перекусы на ходу, зачастую всухомятку, — бич современного человека, который особенно остро ощущается в условиях большого города. Потребление быстро приготовленной жирной и острой пищи, особенно во фритюре, может вызывать как тяжесть, так и дискомфорт.

Несочетаемые пищевые продукты или сложные блюда из множества продуктов могут провоцировать различные процессы в желудочно-кишечном тракте (ЖКТ), усложняя переваривание пищи.

Вредные привычки. Потребление алкоголя и курение, особенно натощак, влияет на ЖКТ в целом и может усугублять неприятные ощущения.

Теперь стоит пояснить, почему из-за переедания или быстрого перекуса желудок может начать капризничать. Для того, чтобы потребляемая пища стала «энергетическим топливом» для организма, ему нужно правильно её переработать и усвоить. В процессе пищеварения пища расщепляется до мельчайших составляющих. Чтобы этот процесс протекал правильно, необходима достаточная выработка специальных веществ — ферментов. Они активно производятся поджелудочной железой для каждого пищевого компонента:

  • Амилаза занимается расщеплением углеводов и крахмала;
  • Протеаза расщепляет белки;
  • Липаза воздействует на жиры.

Под воздействием ферментов в организме происходит усвоение пищи. Известно, что самым тяжелым компонентом для переваривания являются жиры. Когда человек потребляет слишком много жиров, липазы может не хватить для полноценной переработки, и именно тогда может возникать чувство переполненности, тяжести и дискомфорта. Важно задуматься о том, как помочь организму — например, принять препараты от тяжести в животе.

Читайте также:
Сульфасалазин: инструкция по применению при ревматоидном артрите, показания

Тяжесть в желудке после еды или сама по себе не всегда сообщает о нехватке ферментов. Например, женщины могут столкнуться с тяжестью после еды во время беременности. Подобное явление абсолютно нормально, и оно не обязательно означает, что в организме есть какие-либо проблемы. Просто во время беременности все системы организма подстраиваются под растущего малыша. Расположение внутренних органов меняется, и они давят друг на друга.

Как лечить тяжесть в желудке

Порядок в питании и других жизненных аспектах способствует улучшению работы ЖКТ, в том числе может помочь избежать появления тяжести в желудке. Подобные советы не являются лечением, но точно относятся к действенной профилактике, их следует рассматривать как возможное средство от тяжести в желудке 4 :

  • увеличить в рационе количество овощей и фруктов;
  • соблюдать режим питания, чтобы приучить желудок работать в определенное время, тем самым повышая его эффективность;
  • отказаться от вредных привычек – алкоголь, курение и прочее;
  • увеличить физическую активность для поддержания здоровой работы ЖКТ;
  • поддержать пищеварение специальными препаратами.

Некоторые люди боятся часто использовать лекарственные средства для поддержки пищеварения, опасаясь привыкания. Давайте разбираться, оправдано ли это.

ПРЕПАРАТЫ ОТ ТЯЖЕСТИ В ЖЕЛУДКЕ

Для устранения тяжести в желудке чаще всего используются средства для улучшения пищеварения, содержащие панкреатин. Они содержат пищеварительные ферменты, и потому называются ферментными. Основная задача таких препаратов – воссоздать естественный процесс пищеварения.

Что выпить от тяжести в желудке?

На сегодняшний момент на рынке доступны препараты в различных формах выпуска. Наиболее известные из них – в форме таблетки от переедания и тяжести в желудке. Однако немногие знают, что они устарели, и сегодня форма таблетки* признана наименее эффективной всем научным сообществом: как российским, так и международным 5, 6, 15 .

Начнем с самого главного: чтобы быть эффективным, ферментный препарат должен добираться одновременно с едой в кишечник!

В результате многолетних исследований был сформирован один из ключевых критериев, который помогал бы эту задачу выполнять: размер имеет значение! Эффективность ферментного препарата напрямую зависит от размера частиц панкреатина: чем они мельче, тем эффективнее препарат 5 .

Наверняка это звучит удивительно, ведь многие привыкли думать, что ферменты работают в желудке. А вот и нет! Собственные ферменты организма в норме поступают именно в кишечник, и потому ферменты извне должны делать то же самое.

А что же таблетки? Таблетированные ферментные препараты появились еще в 1950-х гг. Это был первый шаг по усовершенствованию существующих на тот момент ферментных препаратов в форме порошка, поскольку порошок разрушался еще в желудке, не доходя до кишечника. Однако в ходе изучения действия таблеток, стало понятно, что они не могут одновременно попадать с пищей в кишечник, поскольку имеют цельную, неделимую форму 7 . Именно тогда ученые пришли к выводу, что для полноценной поддержки пищеварения препарату нужны маленькие частицы.

Сегодня мировое научное сообщество едино во мнении: мельчайшие частички под названием «минимикросферы», каждая из которых не превышает в размере 2-х мм, являются первым выбором для лучшего пищеварения 5,8 . Эти частицы производятся по запатентованной технологии и содержатся только в препарате Креон ® 16 , который на сегодняшний день не имеет равноценных аналогов 9, 10 .

Креон минимикросферы ® помещены в капсулу, которая дополнительно защищает их от губительной среды желудка. Однако при сложностях с приёмом целой капсулы, ее можно вскрыть, не опасаясь: каждая частица защищена кислотоустойчивой оболочкой, чтобы добраться до кишечника 11 .

При попадании в желудок капсула Креон ® быстро растворяется, а мельчайшие частицы равномерно перемешиваются с пищей 11,12 . Это помогает препарату перерабатывать максимальный объем еды для ее полноценного переваривания.

Помогаем справляться с тяжестью в желудке

Подробнее об отличии действия Креон ® от других препаратов, вы можете прочитать в данном разделе.

Дискомфорт в желудке после еды: причины, лечение

Если распределить все симптомы нарушения пищеварительных процессов по частоте и распространенности, то дискомфорт в желудке определенно займет лидирующую позицию. «Популярность» этого состояния легко объяснить: современная жизнь с ее сумасшедшим ритмом, нежелание или неумение планировать собственное питание и прочие факторы приводят к тому, что органы пищеварения начинают работать неправильно. Дискомфорт и тяжесть в желудке после еды – это своего рода сигнал SOS, который подает организм в надежде на вашу помощь.

ДИСКОМФОРТ В ЖЕЛУДКЕ

Что представляет собой дискомфорт в желудке

Каким бы емким ни было понятие «дискомфорт в желудке», для каждого человека оно означает собственную комбинацию ощущений. В перечне неприятных симптомов могут быть вздутие, тяжесть, икота, отрыжка, чувство распирания в животе, тошнота и даже рвота, наступающие через некоторое время после приема пищи. Сочетаемость этих ощущений может широко варьироваться и зависит в первую очередь от того, что именно стало причиной дискомфорта в желудке после еды.

ОТ ЧЕГО ЖЕ ДИСКОМФОРТ?

Что может вызвать дискомфорт

Желудок можно по праву назвать одним из самых выносливых органов в организме человека. Одна лишь его способность выдерживать соляную кислоту, входящую в состав желудочного сока, вызывает уважение. Но даже у такого органа «терпение» не может быть бесконечным: некоторые факторы способны заставить его взбунтоваться, нарушив в нем пищеварительные процессы и став причиной дискомфорта и тяжести в желудке.

Читайте также:
Невропатия лучевого нерва руки: симптомы, причины возникновения, лечение и прогноз

Переедание. В среднем вместимость желудка взрослого человека в пустом состоянии составляет порядка одного литра. Но этот полезный объем включает в себя как место для пищи, так и свободное пространство для ее «перемешивания». То есть, если вы съели один литр супа, у желудка нет возможности полноценно переработать этот объем, и в ответ на это он может доставить вам дискомфорт после еды.

Примечательно, что стенки желудка способны растягиваться под давлением большого количества пищи. И мы нередко пользуемся этим – съедаем не столько, сколько нам требуется, а столько, сколько в нас вмещается. Поэтому, чтобы не получить дискомфорт в желудке после еды, подумайте, а не слишком ли большую порцию еды вы себе отмерили.

Ферментная недостаточность. Даже если вы приверженец здорового образа жизни и сбалансированного питания, без комплекса необходимых ферментов пища будет играть роль ненужного балласта. Только эти вещества способны извлечь все необходимое организму из пищи, которую вы потребляете. Прежде, чем полезные белки, углеводы, жиры и витамины поступят по назначению, еда должна правильно перевариться, но без нужного количества ферментов это становится невозможным. Пища оседает в животе «мертвым грузом», становясь причиной дискомфорта и тяжести в желудке. В медицинском мире это обозначают научным термином – диспепсия.

Но есть и хорошие новости: в большинстве случаев признаки ферментной недостаточности не более чем временное явление, тесно связанное с проблемой переедания. Когда мы потребляем слишком много пищи, желудок и 12-перстная кишка не успевают предусмотреть это событие и производят обычное количество ферментов для пищеварения, которых недостает для переваривания двойной/тройной порции. И вновь ответом организма на неправильное пищевое поведение становится ощущение дискомфорта в желудке после еды.

Несоблюдение гигиены питания. Завтрак на бегу, бесчисленное количество перекусов вместо полноценного обеда, питание в режиме «то густо, то пусто» – целый день на сухом и скудном пайке с последующим обильным ужином… Дискомфорт в желудке – вполне естественный ответ организма при таком отношении к своему здоровью. Ведь верхнему отделу пищеварительной системы, который занимается первичной обработкой пищи, важно «знать», к которому часу и в каких количествах нужно подготовить пищеварительные соки и ферменты, чтобы съеденные вами вкусные блюда не залегли в животе камнем, а были правильно обработаны и отправились дальше, в кишечник. Но хаотичное питание не позволяет желудку привыкнуть к режиму, и когда вы наконец-то находите время поесть, у него могут быть совершенно иные планы. Например, создать для вас дискомфорт после еды.

Стресс. Все органы в нашем теле подчиняются нервной системе. Неудивительно, что за какими-либо нарушениями ее работы следуют и физические признаки неблагополучия. И желудок в этом случае не исключение. Он настолько чувствителен к нервным нагрузкам, что в ответ на стресс способен незамедлительно заявить о себе дискомфортом после еды, тяжестью под ложечкой и другими симптомами.

КАК ПРЕДУПРЕДИТЬ ДИСКОМФОРТ ПОСЛЕ ЕДЫ?

Как предупредить дискомфортные ощущения после еды

Зная причины дискомфорта в желудке, избежать этого состояния достаточно легко. Всего несколько правил, возведенные в степень привычки, и неприятные ощущения после еды останутся в прошлом.

Не переедайте. Вставайте из-за стола раньше, чем почувствуете сытость. Сигнал о насыщении добирается до головного мозга только спустя 20 минут, и именно с таким опозданием вы можете ощутить дискомфорт в желудке, свидетельствующий о переедании.

Сведите к минимуму количество тяжелой пищи. Копчености, жирные и жареные блюда, сдоба и сладости – то, что часто вызывает дискомфорт в желудке после еды. Полностью отказываться от них не нужно, лишь следите за тем, чтобы вред от тяжелой пищи компенсировался пользой от каш из цельных круп, горячих первых блюд, свежих овощей и фруктов.

Не отвлекайтесь во время еды. Удивительно, но вы можете и сами не заметить, как возникнет дискомфорт в желудке. Пока вы увлеченно обсуждаете что-то во время еды, то просто пропускаете тот момент, когда стоит остановиться и отложить столовые приборы в сторону. Не спешите, сконцентрируйте свое внимание на пище – насладитесь ее аппетитным видом, ароматом и вкусом, и чувство насыщения придет гораздо раньше, чем если бы вы машинально отправляли в желудок одну ложку за другой. Тем более оставьте на потом разговоры о проваленном собеседовании или другой приключившейся с вами неудаче. Стресс, который вы испытываете, беседуя о какой-либо неприятной ситуации, легко может вызвать дискомфорт после еды.

Что делать, если принципы правильного питания уже нарушены

Лучшее лечение диспепсии – это профилактика! При переедании, чрезмерном увлечении тяжелой пищей или питании на бегу дискомфорта после еды возможно избежать, приняв капсулы Микразим®. Препарат содержит ферменты, необходимые для нормального пищеварения. Эти вещества помогают предотвратить дискомфорт в желудке после еды, которым сопровождается замедленное продвижение и переваривание пищи.

Микразим. Упаковки 10000 и 25000 ед.

Где купить

Ссылка на основную публикацию