Морская капуста при грудном вскармливании: можно ли её кормящей маме

Можно ли морскую капусту при грудном вскармливании

Морская капуста при грудном вскармливании – это источник минеральных веществ и витаминов, которые необходимы матери и ребенку в период лактации. Помогает внести разнообразие в меню, сохранить здоровье и улучшить настроение.

Можно ли употреблять морскую капусту кормящей маме?

В первые три месяца после рождения у ребенка формируется иммунитет, поэтому продукт запрещено вводить в меню в этот период. Антитела, попадающие в организм с грудным молоком, сохраняются в нем и срабатывают при встрече с вирусами и патогенными организмами.

Такой иммунитет еще незрелый, ведь для появления ответных реакций нужно время. Материнские антитела перестают работать, как только малыш начинает вырабатывать собственные — это приходится на первые три месяца жизни. Чтобы не оказывать воздействие на этот процесс и не создавать нагрузку на несозревший ЖКТ, женщине нужно следить за рационом и исключить морские водоросли. Такая диета снизит риск аллергии и кишечных колик у ребенка.

морская капуста

Польза при грудном вскармливании и вред

Капусту делают из бурой водоросли — ламинарии, вылавливают, промывают от песка, сортируют и высушивают. Готовый продукт имеет глянцевую поверхность, богатый состав и целебные свойства, которые необходимы кормящей мамочке.

  • Витамины:
  1. А – отвечает за состояние кожи, волос и ногтей, защищает слизистые и роговицу глаз.
  2. Е – необходим для выработки пролактина – гормона, влияющего на процесс гв и количество молока.
  3. К – отвечает за процессы свертываемости крови матери.
  4. С – обеспечивает антибактериальную защиту, так как активирует иммунные реакции организма мамы.
  5. Группа В (В1, В2, В3, В5, В6, В12) – благотворно влияет на функции центральной нервной системы.
  6. Д – участвует в формировании скелета, укрепляет кости, улучшает зрение. Является профилактикой рахита у новорожденного.
  • Микроэлементы в составе:
  1. Йод – главный элемент морской водоросли, содержащийся в большом количестве – до 220 мкг на 100 гр. Участвует в синтезе гормонов щитовидной железы, положительно отражается на умственной и физической активности, избавляет от депрессии.
  2. Калий – влияет на функции сердечно-сосудистой системы, нормализует работу почек.
  3. Железо – поддерживает правильный состав крови в период кормления грудью. При недостатке развивается анемия, которая является причиной слабости, утомляемости, уменьшения лактации, бледности кожных покровов.
  4. Магний – повышает мышечную активность новорожденного.
  5. Натрий – поддерживает водно-солевой баланс в клетках.
  6. Фосфор – укрепление костей и зубов, обеспечение высшей нервной деятельности малыша – рефлексы, логические навыки.

морская капуста ламинария

  • Полисахариды — снижают холестерин, препятствуют образованию тромбов, регулируют водно-солевой баланс, разрушают раковые клетки.
  • Комплекс антиоксидантов – защищает клетки от действия свободных радикалов.
  • Альгинаты — оказывают противоопухолевое действие, выводят токсичные вещества.

Ламинария — это диетический продукт, содержащий минимум калорий – 5,4 ккал на 100 гр. Утоляет голод на 2-3 часа и снижает аппетит, что способствует похудению после родов.

Вред морской капусты при грудном вскармливании

Чрезмерное употребление водоросли может привести к негативным последствиям для здоровья кормящей мамы.

  • Избыток йода (гипертиреоз) – отрицательно влияет на работу щитовидной железы, возникает при злоупотреблении.
  • Отравления, сбои в работе ЖКТ – возникают после покупки продукта низкого качества. Поэтому проверяйте целостность упаковки, отсутствие конденсата, соблюдение сроков годности и правил хранения. Капуста должна быть чистой, без налета.
  • Обострение заболеваний ЖКТ и почек, появление аллергических дерматитов, геморроя – если употребляете капусту, которая содержит большое количество специй, маринадов, консервантов и усилителей вкуса. Они раздражают слизистую желудка, ротовой полости, способствуют появлению воспалительного процесса и камней в мочевыделительной системе, вызывают аллергию и запоры.

Чтобы не свести пользу продукта во время гв к минимуму, нужно знать суточную дозу, которая составляет 150 гр. 3 раза в неделю.

когда морская капуста при грудном вскармливании вредна

Сроки ввода ламинарии в рацион кормящей женщины

По достижении ребенком четырехмесячного возраста можно кушать свежие морские водоросли, но с осторожностью и предпочтительно в первой половине дня.

  1. Женщина завтракает;
  2. Кормит грудью;
  3. Через 2 часа после завтрака можно съесть 30-60 гр ламинарии;
  4. В течение 2 суток следим за реакцией малыша.
  5. Если отсутствует реакция в виде аллергии, кишечных колик, расстройства стула, плаксивости, то ребенок адаптировался. Значит можно употреблять морскую капусту в пищу при грудном вскармливании, но не более 200 гр. 3 раза в неделю.
Читайте также:
Нитросорбида таблетки: инструкция , способы применения, отзывы

В каком виде употреблять морские водоросли при кормлении грудью?

  • Можно применять в сухом виде, отварив до готовности. После термической обработки капуста не теряет полезных свойств, в готовом виде сочетается в салатах с морковью, болгарским перцем, картофелем, отварными яйцами.
  • Маринованный продукт разрешается, когда ребенок достигает возраста 6 месяцев.
  • Замороженную капусту оставьте оттаивать, после добавляйте в супы или салаты.
  • Консервированный продукт лучше избегать из-за содержания специй, соли, уксуса и консервантов.

Морская капуста вносит в рацион дополнительный вкус и положительно влияет на организм. Употребление в рекомендованной дозировке восстановит дефицит элементов без применения синтетических витаминов.

Диета кормящей мамы: что можно и что нельзя есть при грудном вскармливании

Что должно входить в меню кормящей мамы, какие продукты ей нужно исключить из меню, а какие – добавить, как питаться правильно и вкусно в этот период.

От каких продуктов стоит отказаться

Чтобы с молоком малыш получал достаточно полезных веществ, витаминов и минералов, маме следует придерживаться сбалансированного и разнообразного меню кормящей мамы. Еда должна проходить строгий контроль качества, быть гипоаллергенной, свежей и экологичной. Следует исключить из рациона продукты, содержащие консерванты, искусственные красители, усилители вкуса и иные химические добавки.

Пока вы кормите малыша грудью, новые продукты надо вводить в свое меню постепенно, желательно по одному новому продукту раз в две недели — так, чтобы можно было понаблюдать за самочувствием ребенка, его настроением, состоянием его кожи и стулом.

Есть и общие рекомендации по поводу того, какие продукты питания можно включать в свое меню кормящей маме, а от чего придется пока отказаться. Каковы эти требования?

Грудное вскармливание: запрещенные продукты
  • Алкоголь
  • Кофе, какао, крепкий чай
  • Шоколад
  • Цитрусовые и экзотические фрукты
  • Острая пища, пряные травы (мята) и приправы
  • Сырой лук и чеснок
  • Соевые продукты
  • Морепродукты, икра
  • Грибы
  • Куриные яйца в случае аллергии у малыша
  • Арахис
  • Мед
  • Овощи, фрукты и ягоды оранжевого и ярко-красного цвета
  • Маринады, копчености, консервы, продукты брожения (квас, сыры, квашеная капуста)
  • Газированные напитки
  • Продукты, содержащие пищевые добавки, красители и консерванты
  • С осторожностью — продукты, вызывающие газообразование (все виды капусты, бобовые, виноград, черный хлеб)

Какие-то из этих продуктов действуют возбуждающе на нервную систему ребенка и препятствуют нормальному сну; другие трудно усваиваются еще несовершенным пищеварительным трактом; третьи способны вызывать пищевую непереносимость и аллергию. К счастью, продуктов, которые разрешены в меню кормящей мамы и ее ребенка, гораздо больше, и все их постепенно можно вводить в рацион по мере взросления малыша.

Как правило, диета кормящей мамы несколько изменяется от месяца к месяцу — вместе с потребностями растущего организма ребенка.

Питание мамы: первые недели

Сразу после родов питание для кормящей мамы не будет отличаться разнообразием. Не расстраивайтесь, это временно! И даже в условиях ограниченного набора продуктов можно составить для себя интересное меню. Внимательно посмотрите на список, рекомендованный вам врачом, и подберите для себя три-четыре варианта завтраков, обедов и ужинов. Разрешенные педиатром продукты — это ваш личный конструктор.

В первые 10 дней мама присматривается к реакциям своего малыша на кормление. Именно поэтому в это время меню ограничено продуктами, которые с меньшей вероятностью могут вызвать различные аллергические реакции у ребенка. Хороши в первые 10 дней печеные яблоки, бананы или груши, гречневая и ячневая каша, овощные супы. В качестве приправ лучше всего подойдут нерафинированные масла: кукурузное, оливковое, подсолнечное.

Попросите остальных членов семьи посидеть на вашей диете в эти три-четыре недели, чтобы вам не было одиноко, а чужие лакомства не лишали вас воли. Да и готовить три-четыре варианта блюд (для себя и для остальных) — не самое лучшее занятие для мамы новорожденного.

По прошествии 10 дней можно добавлять в меню кисломолочные продукты (кефир, йогурт, творог, ряженку) и овощи (картофель, морковь, свеклу, тыкву светлых сортов). Их лучше запекать, готовить на пару, тушить или варить.

Читайте также:
Розацеа на лице. Причины у женщин, что это такое, фото, лечение. Кремы, народные мази, средства, диета, меню на каждый день

На второй месяц после родов мама грудного ребенка может постепенно возвращать в рацион яйца (лучше перепелиные), хлеб зерновой или с отрубями (немного и только если уверены, что у вас нет глютеновой непереносимости), несоленые сыры, пасту из твердых сортов пшеницы, сухофрукты (финики, курагу, чернослив), галетное печенье. И по-прежнему стоит избегать черного чая и кофе, алкоголя, сахара и большого количества соли.

В первые два месяца после родов очень полезно вести дневник питания: повесить на кухне таблицу и вносить в нее информацию о том, что конкретно вы съели на завтрак, обед и ужин, а также во время перекусов и стихийных набегов на холодильник.

Что можно есть кормящим мамам от 0 до 2 месяцев

  • Яблоки, груши, бананы (печеные)
  • Крупы (гречневая, ячневая, кукурузная, рисовая)
  • Супы — вегетарианские
  • Яйца перепелиные
  • Зерновые продукты: паста из твердых сортов пшеницы, зерновой и отрубной хлеб
  • Напитки: травяной или некрепкий черный чай, морсы, компоты из сухофруктов
  • Кисломолочные продукты (кефир, йогурты без добавок, творог, ряженка)
  • Овощи (картофель, морковь, свекла, тыква светлых сортов), приготовленные на пару
  • Перепелиные яйца
  • Галеты

Питание для кормящей мамы: от 2 месяцев до полугода

Начиная с 3 месяцев, в свой рацион можно постепенно вводить некоторые продукты, которые раньше были под запретом. После употребления каждого из них нужно внимательно следить за реакцией малыша: если у него возникает хотя бы намек на аллергию, данный продукт стоит исключить и снова попробовать примерно через месяц. Не исключено, что аллергическая реакция была просто симптомом незрелости пищеварительного тракта малыша.Сейчас вы можете добавить в свое меню:

  • Перловую, овсяную, пшеничную и манную каши;
  • Свежие фрукты (только не тропические и не содержащие красного пигмента);
  • Соки (из зеленых и желтых яблок, неяркой тыквы, моркови или свеклы);
  • Сметану;
  • Морс из черники, брусники, клюквы, шиповника.

Вы также можете попробовать понемногу включать в рацион свежий лук, орехи (кроме фисташек и арахиса, пробовать которые стоит с осторожностью, по паре штук в день). Но перечисленные продукты повлияют на вкус молока, который, возможно, не понравится малышу. Поэтому важно знать меру и быть внимательной к поведению крохи. Хотя ученые говорят, что пристрастия малыша в еде начинают формироваться еще в утробе: когда ребенок понемногу заглатывает амниотические воды, тогда и происходит его первое знакомство с рационом мамы.

Можно ли пить молоко?

По-прежнему стоит аккуратно относиться к белку коровьего молока — ведь он часто вызывает у детей аллергическую реакцию. Именно он может стать причиной болей в животе у ребенка, поэтому следует аккуратно относиться к продукции из коровьего молока. Альтернативой могут служить продукты из козьего молока, в том числе творог и йогурты без добавок.

Помимо белков, жиров и углеводов, молоко содержит некоторые витамины и микроэлементы, а особенно полезными его составляющими являются кальций и фосфор. Если, включив в свой рацион молоко, вы не заметили негативной реакции у малыша, можно и дальше употреблять его. Особенно полезны сейчас кисломолочные продукты, например кефир и творог. Удобным вариантом может быть творожок «Агуша», богатый кальцием и витамином К2, необходимым для усвоения кальция костями.

На 4 – 6-й месяц жизни малыш уже пробует свой первый прикорм. К этому моменту вы, как правило, изучили его реакции на состав молока в зависимости от изменений в вашем рационе. Теперь можно постепенно начинать расширять свое меню, вводя в него бобовые, картофель, неострые сыры и рыбу.

Но помните, что в мясе некоторых видов рыбы может быть повышенное содержание тяжелых металлов. Их концентрация в мясе акулы, марлина и рыбы-меч может значительно превышать допустимую норму — такую рыбу стоит полностью исключить из рациона. Такие сорта, как скумбрия, горбуша, нерка, форель, семга, могут вызывать аллергию. С 6-го месяца можно начинать понемногу вводить рыбу в меню, но при этом обязательно внимательно следить за реакциями малыша.

Читайте также:
Остановка сердца — вызывающие факторы, признаки и помощь пострадавшему

И конечно, не стоит есть сырую рыбу, сашими, суши. Болезнетворные организмы, которыми она может быть заражена, чрезвычайно опасны и для мамы, и для ребенка, а лекарственные препараты, уничтожающие инфекцию, несовместимы с кормлением грудью.

Что можно есть кормящим мамам от 2 до 6 месяцев

  • Перловая, овсяная, пшеничная и манная каши (при отсутствии глютеновой непереносимости у мамы)
  • Свежие фрукты (не экзотические и не красного цвета) и соки из них
  • Сметана
  • Ягодный морс (клюква, шиповник, брусника, черника)
  • Шпинат, щавель, укроп, зеленый салат
  • Орехи (миндальные, кедровые, грецкие) (одна горсть)
  • Постное мясо (крольчатина, телятина, индейка — все на пару)
  • Неострые сыры

Питание для кормящей мамы: от 6 до 12 месяцев

В полгода маме можно постепенно расширять рацион, однако отдавать предпочтение по-прежнему стоит вареным, тушеным, приготовленным на пару или запеченным блюдам. Попробуйте в небольших количествах фрукты, от которых до этого воздерживались. И лучше проводить подобные эксперименты утром — чтобы в течение дня вы могли заметить реакцию малыша, если она возникнет. Что можно пробовать включать в рацион от 6 до 12 месяцев:

  • Мясо (говядина, курица)
  • Фасоль и бобовые
  • Рыба в отварном и тушеном виде
  • Морепродукты
  • Кабачки, патиссоны
  • Капуста цветная, белокочанная, брюссельская, брокколи (с осторожностью)
  • Новые фрукты (умеренно)
  • Любые орехи (кроме арахиса)
  • Чеснок

На второй год жизни ребенка мама возвращается к обычному рациону — конечно же, учитывая предпочтения малыша, если она продолжает кормить грудью.

Чтобы избежать аллергии

Пока вы кормите малыша грудью, нужно избегать продуктов, которые вызывают аллергию у ребенка. Обязательно следите за реакциями крохи и наблюдайте, как изменения в вашем рационе сказываются на поведении малыша, состоянии его кожи, а также частоте и характере стула.

Есть несколько групп продуктов, которые во время кормления лучше исключить из своего рациона.

  • Прежде всего, это кофе, чай, алкоголь, газированные напитки и шоколад.
  • Также в список запретов попадают экзотические (особенно цитрусовые) фрукты, производные сои, морепродукты, сырая и слабосоленая рыба и продукты, содержащие различные химические добавки (консерванты, усилители вкуса).
  • Сладкие, жирные десерты также стоит исключить на время грудного вскармливания.

Если у малыша обнаружена предрасположенность к аллергии, маме стоит особенно внимательно отнестись к своей диете. В этом случае нужно ограничить потребление белка коровьего молока. Если мама злоупотребляет этими продуктами, у малыша может появиться сильная аллергия, вздутие живота и другие неприятные симптомы.

Стоит сократить потребление другого белка — глютена, который присутствует во всех злаковых, кроме риса, гречки и кукурузы.

У детей с наследственной предрасположенностью к аллергии часто вызывает реакцию пигмент, который окрашивает в красный цвет овощи и фрукты. Поэтому стоит осторожно относиться к красным фруктам и ягодам в своем рационе.

Чаще всего аллергия возникает на белок коровьего молока, куриные яйца, орехи и рыбу (более половины всех случаев).

Чтобы правильно подобрать продукты для своего меню, кормящая мама может пользоваться забавным «правилом светофора»: красный, желтый и зеленый цвет продуктов соответствует сигналам светофора — от запретительного красного до разрешительного зеленого.

Некоторые отвары так же, как и кофе, могут вызывать негативную реакцию у младенца. Это женьшеневый (возбуждает нервную систему), настой боярышника (понижает давление), донника (содержит вещества, ухудшающие свертываемость крови), а также мяты.

Любой новый продукт вводится в рацион кормящей мамы не чаще, чем раз в две недели.

Если вы заметили признаки аллергии у малыша

Может случиться так, что, несмотря на все старания мамы следовать максимально безопасной для грудничка диете, уберечь его от аллергии не удается: мама могла побаловать себя клубничкой в летний сезон или мандарином в новогоднюю ночь. Как понять, что организм ребенка сигнализирует об имеющейся у него пищевой аллергии? Каковы признаки аллергии?

  • Покраснение кожи
  • Чрезмерная сухость кожи или, наоборот, ее намокание
  • Беспокойство ребенка
  • Вздутие живота, колики, рвота
  • Понос или запор
  • Затрудненное носовое дыхание

При появлении нескольких из вышеперечисленных симптомов нужно внимательно посмотреть на рацион и убрать из него недавно введенные продукты. После исчезновения у малыша всех проявлений аллергии можно, тщательно проверив свой список употребляемых продуктов на наличие в нем аллергенных (и исключив их на все время грудного вскармливания), постепенно начать вводить (не ранее чем через месяц) в небольших количествах продукты и внимательно наблюдать за реакцией малыша. Дозу можно увеличивать раз в несколько дней. При отсутствии реакции кожи и желудочно-кишечного тракта малыша можно сделать вывод, что продукт не является для него опасным, и спокойно употреблять его в пищу (в разумных количествах!).

Читайте также:
Тантум Верде для детей:инструкция по применению спрея до 1 года и старше, дешевые аналоги

Диета для маминой фигуры

Спустя несколько месяцев после родов, если нет противопоказаний, маме можно потихоньку начинать заниматься своей фигурой: делать упражнения, скорректировать диету и постепенно расширять свой рацион — ведь самый строгий период первых недель после рождения позади.

Как правило, набранный во время беременности вес потихоньку начинает спадать после 3-го месяца, когда организм мамы привык к новому ритму и при условии правильного питания. Способствует этому сам процесс кормления грудью, а также, безусловно, новое, насыщенное расписание молодой мамы.

Если вес не уходит, стоит пересмотреть свой рацион и кое-что изменить в нем, при этом ни в коем случае не прибегать к строгим диетам при кормлении грудного ребенка — это может навредить малышу! Питание должно быть разнообразным, но сбалансированным и максимально здоровым.

В диета мамы при кормлении грудного ребенка, желающей сбавить вес, должен непременно присутствовать белок животного происхождения, а также кисломолочные продукты (в случае отсутствия у малыша аллергии на белок коровьего молока), овощи и зелень. Зеленые листовые овощи (шпинат, щавель, листья салата) содержат много кальция, витаминов, микроэлементов, способствующих восстановлению после родов, а также нормальному функционированию ЖКТ. Не слишком сладкие фрукты и ягоды неярких цветов — прекрасный источник витаминов и антиоксидантов, их можно включить в меню.

Из рациона стоит исключить овощи с большим содержанием крахмала, а прием медленных углеводов (хлеба, круп, макарон) перенести на первую половину дня. Это же касается и сладостей, которые вообще лучше убрать из меню на этот период. Исключение может составить, например, сухое несдобное печенье.

И конечно же, обильное питье! Оно не только способствует поддержанию водного баланса, но и стимулирует лактацию, особенно если это теплая жидкость: чашка теплого питья за 10 – 15 минут до кормления стимулирует выделение окситоцина и вызывает прилив молока.

Период грудного вскармливания — это замечательное время, когда у молодой мамы есть возможность изменить свои пищевые привычки, освоить полезные рецепты и заложить основу для нового, более здорового, образа жизни на годы вперед. Мы уверены, что некоторым приобретенным в этом время пищевым привычкам кормящая мама уже не сможет изменить после прекращения грудного вскармливания, ведь они направлены на поддержание здоровья и малышей, и их взрослых мам. Берегите здоровье! Диета при грудном вскармливании для похудения может быть вкусной!

Особый случай

Есть особые случаи, когда мама не может следовать жестким требованиям (чрезмерные, изнуряющие ограничения тоже стресс для организма!) и хочет себя немного побаловать. В конце концов, Новый год и день рождения случаются всего раз в году!

Специалисты рекомендуют молодой маме воздерживаться от употребления алкоголя весь период грудного вскармливания, а если это все-таки произошло, то придерживаться ряда правил.

Если возникает ситуация, когда у кормящей матери возникает желание выпить (праздники, дни рождения, свадьба), необходимо взвесить все «за» и «против» задолго до торжества. Рекомендовано предварительно заготовить сцеженное молоко на одно-два кормления малыша, поскольку на выведение алкоголя из организма кормящей матери потребуется от 2 до 24 часов в зависимости от количества выпитого, его крепости, веса женщины, характеристики съеденной пищи. Так, например, на выведение алкоголя, содержащегося в одном бокале вина или кружке пива, потребуется около 2,5 часов, если вес женщины составляет от 50 до 60 кг, и около 2 часов — если колеблется от 61 до 70 кг.

Сцеживание молока после употребления напитков, содержащих алкоголь, не влияет на скорость выведения алкоголя из организма и лишь способствует облегчению симптомов, связанных с наполнением молочных желез.

Читайте также:
Нервно артритический диатез: 9 ступеней диагностики и врачебные рекомендации

Употребление алкоголя во время беременности нужно исключить полностью, поскольку не существует безопасных доз спиртного для беременных женщин и будущих малышей.

Умеренность во всем

Напоследок мы хотели бы напомнить вам о том, что даже самые полезные продукты не пойдут на пользу малышу, если мама не будет руководствоваться здравым смыслом в своих действиях. Даже из лучших побуждений не стоит употреблять ежедневно полный список разрешенных продуктов: самые «невинные» из них в больших количествах вполне могут спровоцировать аллергию. Также забудьте расхожее «теперь надо есть за двоих»: не «за», а «для», поэтому старайтесь избегать переедания, оно не пойдет на пользу ни вам, ни малышу. Сейчас самое лучшее — сбалансированный и разнообразный рацион с правильно распределенными в течение суток приемами пищи (специалисты рекомендуют 5 – 6-разовое питание небольшими порциями со снижением количества употребляемых калорий к вечеру), недели, времени года (соблюдайте принцип сезонности) и всего периода кормления.

Можно ли есть морскую капусту кормящей маме при грудном вскармливании?

Можно ли есть морскую капусту кормящей маме при грудном вскармливании?

Диетический рацион кормящей мамы, так или иначе, включает в себя продукты, употребление которых вызывает немало вопросов. Одним из таких заморских растений является морская капуста. Этот продукт довольно часто можно встретить на прилавках наших магазинов. Огромная польза морской капусты (водоросли ламинария) допускает её употребление женщиной при грудном вскармливании, но с учётом некоторых нюансов.

Состав морской капусты

Состав морской капусты

Польза водоросли ламинарии обусловлена большим содержанием в ней йода. Этот жизненно важный микроэлемент делает водоросль незаменимым ингредиентом блюд в местах с плохой экологической ситуацией. Йод является необходимым компонентом поддержания правильной работы щитовидной железы и эндокринной системы. Также он способен очищать организм от токсинов, тяжелых металлов, выводить все шлаки. Кроме йода морская капуста богата на ряд витаминов и минералов, которые обеспечивают поддержание работы и жизнедеятельности всех органов и систем.

В состав морской капусты также входят:

  • Фолиевая кислота – благотворно влияет на работу центральной нервной системы;
  • Железо – предотвращает развитие анемии (повышает гемоглобин);
  • Витамины А, С, Д – обеспечивают улучшение мозговой деятельности, повышают внимательность, выносливость;
  • Альгиновая кислота – выводит шлаки, токсины, другие патогенные вещества;
  • Кислоты Омега-3 – поддерживают сосудистую систему, предотвращают проявление атеросклероза;
  • Клетчатка – способствует активной работе кишечника, является профилактикой появления запоров.

Калорийность

Морская капуста относится к разряду низкокалорийных продуктов. Это является ещё одной причиной, почему эту водоросль так рекомендуют употреблять после родов. В 100 граммах чистой водоросли содержится всего 25 грамм калорий. Если морская капуста заправлена различными соусами, то тогда калорийность повысится. Для утоления чувства голода достаточно небольшого количества ламинарии. Она быстро дает организму чувство насыщения и добавляет энергии. Этот продукт по праву можно использовать не только как способ улучшить состояние своего здоровья, но и возможность скинуть лишние килограммы после родов.

Польза и вред

Польза и вред

Богатая на различные полезные вещества морская капуста способна предотвратить развитие различных заболеваний. Её состав обеспечивает поддержание работы всех органов и систем организма.

Положительное влияние морской капусты на организм человека:

  • Поддержание правильной работы нервной системы, головного мозга, улучшение памяти, внимательности, обеспечивает прилив сил и заряд бодрости;
  • Улучшает работу эндокринной системы, щитовидной железы;
  • Улучшает качество крови и борется с заболеваниями сердечно-сосудистой системы;
  • Является профилактическим средством против развития злокачественных опухолей, сахарного диабета.

Положительное влияние морская капуста оказывает в том случае, когда количество её употребления оптимальное. Злоупотребление продуктом может привести к переизбытку йода в организме, что чревато негативными последствиями. Вред организму ламинарии могут нанести также в случае, если используется не качественный продукт. Это может быть вредная заправка, неправильный способ хранения, транспортировки и т.д. Для получения максимальной пользы нужно выбирать только качественное сырье.

Можно ли морскую капусту при грудном вскармливании?

Употребление морской капусты при грудном вскармливании возможно и даже необходимо. Несмотря на свою экзотичность, морская капуста не является аллергическим продуктом. Главное не начинать кушать ламинарии в первый месяц после рождения крохи. До трехмесячного возраста пищеварительная система ребенка ещё не до конца сформирована, поэтому реакция на этот экзотический продукт может побеспокоить маму и малыша. После трех месяцев можно начинать знакомить ребенка с новым лакомством.

Интересный факт! Частое употребление ламинарии кормящей мамой может изменить цвет молока на зеленоватый.

Противопоказания

В период грудного вскармливания важно помнить, что любой полезный продукт имеет те или иные противопоказания. Противопоказаниями к употреблению кормящей женщиной морской капусты являются:

  • Болезни ЖКТ (гастрит, язва, заболевания поджелудочной железы, печени);
  • Туберкулез;
  • Геморрой;
  • Дерматит;
  • Избыток йода в организме;
  • Патологии щитовидной железы.
Читайте также:
Пересадка печени при циррозе, метастазах и раке — последствия для донора, показания и противопоказания. Пересадка печени при циррозе

Женщина ест морскую капусту

Правила употребления морской капусты для кормящих

Чтобы проверить реакцию ребенка на введение в рацион морской капусты при лактации, нужно, прежде всего, дождаться достижения ребенком трехмесячного возраста. Ребенок должен быть здоровый, желательно не начинать пробовать продукт в день проведения прививки. Если у мамы нет противопоказаний, то начинать пробовать ламинарии можно с 50 грамм на один приём.

Правильное введение в меню

Чтобы избежать негативных последствий для новорожденного от употребления нового продукта при кормлении грудью нужно знать, как правильно вводить его в рацион. Это нужно делать постепенно. Попробовать первые 50 грамм морской капусты желательно утром и проследить за реакцией со стороны малыша на протяжении всего дня. Если у ребенка не возникло проблем со стулом, не болит животик, не появились высыпания и сон не нарушился, то можно постепенно увеличивать количество водоросли до 150 грамм. Оптимальным является употребление морской капусты в таком количестве через день. Этого будет достаточно для того, чтобы обеспечить организм мамы и ребенка нужными витаминами и минералами.

Выбор морской капусты и ее приготовление

Выбор морской капусты

Кушать ламинарии можно как в виде добавки в салаты, супы, так и в отдельном виде. Продается морская капуста сушёная, замороженная или консервированная. В последнем случае польза от употребления продукта снижается из-за использования маринадов, которые могут включать уксус, консерванты, специи, усилители вкуса. Эти добавки крайне нежелательны при грудном вскармливании и могут вызвать у ребенка проблемы со стулом, колики, аллергию. Маринад для ламинарии можно сделать кормящей маме в домашних условиях из тех ингредиентов, которые уже пришлись малышу по душе.

Чтобы пополнить запасы йода и насытить организм полезными веществами, кормящая мама может использовать морскую капусту в сушёном или замороженном виде. Её можно добавлять в другие блюда в виде специи. Замороженную морскую капусту нужно разморозить и она уже готова к использованию. Сухую можно измельчить в порошок или залить водой для набухания и дальнейшего использования.

Покупать морскую капусту кормящей маме нужно исключительно у проверенных поставщиков с соблюдением всех правил пакования, перевозки и способа хранения товара.

Рецепты блюд

Несмотря на то, что морская капуста чаще всего употребляется в маринованном виде, существует немало способов разнообразить меню кормящей мамы, используя водоросли в сушёном или замороженном виде. Рассмотрим некоторые из них.

Салат из ламинарии

  • Морская капуста маринованная – 300 г
  • Рис – ¼ стакана
  • Яйца – 3 шт
  • Лук – 1 шт
  • Сметана – 1 ст.л.

Способ приготовления: Рис и яйца отварить, морскую капусту необходимо промыть от маринада и нарезать. Яйца необходимо нарезать небольшими кубиками, лук мелко измельчить. Перемешать все составляющие и заправить сметаной.

Салат

Суп с морской капустой

  • Сушёная ламинария – 200 г
  • Куриное филе – 1 шт
  • Картофель – 1 шт
  • Морковь – 1 шт
  • Лук – 1 шт
  • Соль, перец — по вкусу

Способ приготовления: Морскую капусту залить холодной водой и оставить на пару часов. Она должна увеличиться вдвое. Затем её качественно промывают под проточной водой. Сварить куриную грудку и вынуть её с кастрюли. В бульон, в котором варилась курица добавить предварительно отмоченные и отжатые водоросли и варить 20 минут. Затем необходимо добавить овощи и порезанную курицу, посолить. Варить ещё 20 минут.

Читайте также:
Рефлексотерапия при остеохондрозе: чем полезна и какие виды воздействия

Тушеная морская капуста

Как тушить капусту

Ингредиенты:

  • Сухая ламинария – 2 стакана
  • Лук – 2 шт
  • Чеснок – 2 дольки
  • Сметана – пол стакана
  • Перец красный – 1 шт
  • Растительное масло – 2 ст. ложки
  • Соль, перец – по вкусу

Способ приготовления: Водоросли замочить на некоторое время, промыть и отварить до готовности. Лук необходимо порезать полукольцами, чеснок мелко порубить. Красный перец необходимо порезать соломкой. Далее нужно смешать все овощи в сковороде, заправив солью и растительным маслом. Тушить на медленном огне.

Таким образом, морская капуста должна быть на столе кормящей мамы, тем самым обеспечивая насыщение организма рядом полезных микро- и макроэлементов. Важно соблюдать норму потребления, качество продукта, а также учитывать противопоказания. Соблюдение всех правил поможет получить максимальную пользу от ламинарии, как маме, так и малышу.

Что можно и нельзя есть при грудном вскармливании новорожденного?

Отварная куриная грудка и постные крекеры – именно о таком скудном рационе во время кормления грудью с грустью вспоминают многие мамы. Одни объясняют ограничения возможностью аллергии у ребенка, другие – вероятностью колик, а третьи убеждены, что строгая диета сделает грудное молоко более полезным.

Что можно и нельзя есть при грудном вскармливании новорожденного?

Однако большинство врачей сходится во мнении, что рацион кормящей женщины должен быть таким же разнообразным и сбалансированным, как и во время беременности: в период лактации организму требуется большое количество различных питательных веществ для матери и ребенка. Поэтому после родов речь идет не о диете, а только о некоторых особенностях полноценного и разнообразного питания. Поговорим, что можно и нельзя есть при кормлении грудью в каждой категории продуктов питания.

Что можно есть при грудном вскармливании?

  • Молочные и кисломолочные продукты. Они богаты белками и другими веществами, которые женский организм во время лактации активно расходует, в том числе и на продукцию молока. В состав кисломолочных продуктов входят лакто- и бифидобактерии, которые нужны для формирования пищеварительной системы ребенка. По сути кисломолочные продукты – основной источник кальция, потребность в котором у ребенка в первый год жизни очень велика, ведь малыш постоянно растет! Кефир, ряженка, творог и сыр должны обязательно присутствовать в рационе кормящей женщины. А от копченых сыров, йогуртов с наполнителями стоит временно отказаться.
  • Мясо (кролик, говядина, индейка), нежирная рыба. Они являются источниками белка, необходимого для строительства тканей и клеток, формирования антител, которые защищают организм от бактерий, вирусов. В этих продуктах много аминокислот, которые требуются для построения клеток организма, а также железа, витаминов A, D, укрепляющих кости и позволяющих ребенку избежать рахита. В рыбе много фосфора – основного строительного материала всех клеток. Рекомендуется употреблять отварные, тушеные или приготовленные на пару мясо и рыбу.
  • Овощи. Цветная капуста, брокколи, кабачок, огурцы, морковь, картофель – все эти овощи разрешены при грудном вскармливании. В первую очередь овощи – источник растительных белков, углеводов, а также клетчатки. Но кроме того, они богаты витаминами и минералами. Например, зеленые овощи содержат фолиевую кислоту, которая в больших количествах нужна для активного роста и правильного кроветворения.
  • Фрукты, ягоды – важнейший источник углеводов, растительных белков, клетчатки и витаминов. Яблоки – рекордсмены по содержанию клетчатки, улучшающей работу ЖКТ, а также йода, магния, кальция. Персики богаты редкими микроэлементами, например, марганцем и медью, которые нужны для правильного роста малыша. Бета-каротин, которого много в абрикосах, требуется для формирования иммунитета у новорожденного. Бананы – основной поставщик аминокислоты триптофана, которая активно расходуется при росте суставов. А кроме того, фрукты и ягоды – просто вкусные и поэтому поднимают настроение кормящей маме, что тоже очень важно.
  • Каши. Они снабжают организм сложными углеводами, которые отвечают за выработку энергии, клетчаткой, витамином B (требуется нервной системе), витамином E (необходим коже, костям). Рис не рекомендуют употреблять, если у ребенка проблемы со стулом.
  • Витаминно-минеральные комплексы. При грудном вскармливании витамины и минералы расходуются с большой скоростью и в большом количестве, поэтому не стоит рассчитывать, что получится обеспечить ребенка всеми необходимыми микронутриентами только за счет продуктов питания. Чтобы снизить у малыша риск анемии, рахита, замедленного развития и других последствий авитаминоза, кормящей маме следует принимать специализированные витаминные комплексы. Например, Прегнотон Мама, который содержит 15 витаминов и минералов, а также Омега-3 (подробную информацию о продукте можно изучить здесь).
Читайте также:
Психосоматические причины развития эндометриоза. Эрозия шейки матки психосоматика

Какие продукты нельзя при грудном вскармливании?

Специалисты выделяют ряд продуктов, которые нельзя есть при кормлении грудью в больших количествах – их употребление необходимо ограничивать:

  • Чай, кофе. В них много кофеина, который попадает в грудное молоко и оказывает возбуждающее действие на ребенка.
  • Жирное мясо, выпечка, копчености, сало, лук, чеснок. Они меняют вкус грудного молока – это может не понравиться ребенку.
  • Цитрусовые, красные ягоды (вишня, клубника, черешня), орехи, экзотические фрукты. Они могут вызвать аллергию у ребенка.
  • Шоколад, газировка, бобовые, острые соусы, белокочанная капуста. Эти продукты могут спровоцировать у малыша повышенное газообразование, колики.

Полный список нежелательных продуктов составить сложно, поскольку аллергия, колики, восприимчивость малыша к вкусу молока – явления сугубо индивидуальные. Поэтому единственный способ выявить проблемную еду – это наблюдение за ребенком.

Питание кормящей мамы: можно и нельзя

Наконец-то! Позади девять месяцев ожидания, трудности беременности, диеты, дискомфорт от изменившейся фигуры, роды. Но самое интересное только начинается.

Главный вопрос в первые дни после родов: что можно кушать, чтобы не навредить малышу? За ответом с мы обратились к врачу-педиатру.

Для простоты давайте поделим все продукты на три группы: разрешенные (именно они должны составлять основной рацион мамы), запрещенные (употреблять в пищу нельзя ни в коем случае даже в самых маленьких количествах) и продукты с ограничениями в употреблении (можно иногда позволять себе, внимательно наблюдая за реакцией малыша).

фрукты: бананы (лучше слегка недоспевшие), зеленое яблоко без кожуры;
овощи: брокколи, цветная капуста, картошка, кабачки, тыква (более желтенькая, а не оранжевая), свекла и морковь в обработанном виде (салат из отварных продуктов, суп, рагу);
крупы: любые, но осторожно с манкой и рисом;
макаронные изделия;
батон;
мясо: кролик, индейка, говядина, нежирная свинина, телятина;
молочные продукты: молоко, кефир, сметана, творог по типу деревенского, сыр;
напитки: чай зеленый или черный без экзотических добавок, можно с молоком, компот из сухофруктов, березовый сок.

фрукты: все экзотические фрукты, цитрусовые, красные яблоки, вишня, черешня и т.д.
овощи: огурцы, помидоры, сладкий перец;
морепродукты: раки, крабы, креветки, мидии, устрицы, икра, скумбрия;
мясные изделия «из магазина»: колбасы, копчености, любые консервы;
жареное, острое, соленое;
майонез, кетчуп;
черный хлеб;
сладости: шоколад, мармелад, мороженое, халва, сдоба, леденцы, кондитерские изделия;
алкоголь в любом виде и количестве.

овощи: капуста белокочанная (только в тушеном виде в первой половине дня в очень небольших количествах), редис;
крупы: перловка, манка, рис;
мясо: курица (довольно сильный аллерген);
рыба: белые сорта, нежирная морская или речная рыба (лучше первый раз попробовать после 2 месяцев);
сухофрукты: курага, чернослив;
яйца только в виде омлета или отварные;
грецкие орехи;
зефир.

Разобравшись с продуктами и подчистив холодильник, можно составить меню на неделю. Так будет гораздо проще не съесть ничего лишнего, да и фантазировать каждый день над новым блюдом не придется.

При составлении меню следует придерживаться следующих принципов рационального питания кормящей женщины:

  • Разнообразие рациона. Постарайтесь включить в недельное меню все «разрешенные» продукты. Благодаря этому вы сможете получить гораздо больше полезных витаминов и минералов. Да и кроха познакомится с новыми продуктами и начнет привыкать к разнообразию.
  • Привычный режим питания. За время беременности в вашем организме накопилось достаточно полезных веществ для ребенка, поэтому не надо есть за двоих. К обычному режиму питания можно добавить только второй легкий ужин. Не забывайте, что количество молока не зависит от объемов съеденной пищи.
  • Максимум витаминов во время готовки. Во время термической обработки пищи большая часть полезных веществ уходит. Лучший способ их сохранить — готовить пищу на пару. Варить и тушить старайтесь с закрытой крышкой. Многие диетологи советуют воду, оставшуюся после варки гречки, риса или картошки, использовать в качестве бульона для супа.
  • Правильный питьевой режим. Первую неделю во время становления лактации маме можно выпивать до 2 литров жидкости. Хорошо стимулируют выработку грудного молока черный чай с молоком и березовый сок. Позже количество выпиваемой жидкости следует ограничить вдвое.
  • Никаких диет. Стараясь как можно быстрее прийти в форму с помощью диеты, вы рискуете навредить себе и ребенку. Нехватка витаминов А, D, B12 и фолиевой кислоты может негативно сказаться на нервной и умственной деятельности малыша. Кроме того, вместе с едой вы получаете энергию, которая так необходима, чтобы уделять достаточно времени только появившемуся на свет крохе.
Читайте также:
Нитросорбида таблетки: инструкция , способы применения, отзывы

Каждая мама и каждый малыш индивидуальны. Даже среди разрешенных продуктов могут возникнуть ограничения. Следите за реакцией крохи на ваше питание и консультируйтесь с врачом, если в чем-то не уверены.

Можно ли кормящим морскую капусту

Можно ли кормящим морскую капусту

Ламинария имеет в себе много йода и других микронутриентов. Продукт может вызвать послабление стула или аллергию у грудничка, поэтому мамы часто спрашивают, можно ли кормящим морскую капусту.

Оглавление
Свойства продукта

Ламинария относится к морским водорослям, которые можно есть. Добывают ее на побережье тихого океана на Дальнем востоке.

Ламинария считается диетическим блюдом.

Ее можно готовить с овощами, морепродуктами, грибами, яйцом, кукурузой, бобовыми культурами.

Калорийность морской капусты на 100 г составляет от 49 до 205-500 ккал, в зависимости от вида ее приготовления (маринованная, консервированная, сушеная, замороженная).

В продукте имеются следующие полезные вещества:

Йод — необходим для нормального функционирования щитовидной железы, выработки гормонов тироксина, трийодтиронина.

Витамин С — антиоксидант, повышающий иммунную защиту организма.

Витамин А — способствует нормальной работе органа зрения.

Альгиновая кислота — выводит токсические вещества из организма.

Растительное волокно — способствует выведению токсинов из кишечника, улучшает пищеварительную функцию, купирует запоры.

Полиненасыщенные жирные кислоты — помогают вывести холестерин, купируют аритмии, предупреждают развитие атеросклероза.

Железо — повышает концентрацию гемоглобина, купирует послеродовый анемический синдром.

Помимо этих веществ в продукте имеются фосфор, магний.

Если ежедневно вводить в меню ламинарию, снижается риск возникновения сахарного диабета, онкопатологий.

Можно ли кормящим морскую капусту — полезные свойства, кому нельзя

Кормящей женщине рекомендуется обязательно включать морскую капусту в рацион.

Продукт купирует анемию. Анемия во время беременности и родов встречается очень часто.

В послеродовом периоде анемический синдром вызван выраженной кровопотерей во время рождения малыша, так как сосуды матки зияют после отхождения последа.

Также ламинария купирует запоры, которые также спровоцированы снижением перистальтики из-за беременности.

В первые полгода у некоторых женщин продолжает присутствовать задержка стула, которая приносит дискомфорт.

Ламинария способствует улучшению работы щитовидной железы.

Во время вынашивания плода повышается нагрузка на щитовидную железу.

Также тимус усиленно работает во время грудного вскармливания, чтобы обеспечить малыша молоком.

Без нормальной работы щитовидной железы лактационная функция угасает, а качество молока становится хуже.

Не следует вводить в рацион при следующих патологиях:

  • геморрой;
  • патологии почек и желчного пузыря;
  • туберкулезное поражение легких;
  • эндокринные болезни (только по показаниям врача).

Не следует употреблять продукт раньше 3 месяцев жизни младенца.

Ламинария имеет выраженный слабительный эффект, что провоцирует колики в период адаптации пищеварительного тракта.

Возможно возникновение аллергической реакции на продукт, что ведет к появлению сыпи на теле, отечности кожного покрова, покраснению.

Не следует употреблять морскую капусту при наличии аллергической реакции у женщины в анамнезе.

Не желательно использовать в пищу продукт, когда есть патология поджелудочной железы, так как ламинария обладает раздражающим действием.

Влияет ли морская капуста на вкус молочного секрета

Ламинария сама по себе имеет специфический запах и вкус.

Многие женщины считают, что при употреблении продукта меняется вкус молока.

Читайте также:
Рефлексотерапия при остеохондрозе: чем полезна и какие виды воздействия

Из-за этого в рацион мамы редко добавляют ламинарию.

Это мнение ошибочно!

Научные исследования не доказали факта изменения вкуса молока женщины при употреблении морской капусты.

Поэтому продукт вполне можно вводить в меню, но только в разумных дозировках.

Как включать в рацион

После исполнения ребенку 3 месяцев допустимо начинать вводить морскую капусту.

Ребенок должен быть здоров, не иметь высыпаний и других признаков болезни.

Первую порцию мама должна пробовать в утренние часы, чтобы понаблюдать за младенцем.

Для первой пробы достаточно 5-10-20 грамм.

Далее на протяжении всего дня наблюдают за грудничком.

Если не появилось высыпаний, покраснений на кожном покрове, диареи и колик, то допустимо продолжить введение ламинарии.

Порцию каждый день увеличивают до суточной нормы.

Сколько можно съедать

Кушать морскую капусту можно 2-3 раза за неделю. Суточное количество не должно превышать 150 г.

В этой дозе чаще, чем 3 раза за неделю есть продукт не желательно.

Можно кушать ламинарию ежедневно.

При этом дозировку рекомендуется снизить до 50 грамм. Это поможет избежать передозировки йодом.

Как выбирать продукт

Ламинария продается в сухом, замороженном, маринованном, консервированном виде.

Для кормящей матери рекомендуется замороженная или суженая морская капуста.

Эти виды продуктов не содержат консервантов и соли, подходят для приготовления супов, салатов.

Консервированную и маринованную капусту лучше не употреблять совсем, или вымачивать их в воде перед приготовлением блюд.

Соленую ламинарию можно применять для изготовления салатов, не подсаливая всю порцию.

Обязательно следить за сроком годности, написанном на пачке.

Сушеная ламинария должна быть зеленоватого оттенка, без мелких частичек, пятен и других включений, портящих вид.

Замороженная морская капуста выбирается без льда, признаков многократного размораживания, с равномерным цветом.

При использовании консервированной или маринованной продукции желательно смотреть состав.

В продукте должны присутствовать:

  • соль;
  • масло подсолнечника;
  • уксусная кислота;
  • морская капуста;
  • пряности.

Не должно присутствовать консервантов, красителей и других вредных веществ.

Нельзя приобретать продукт, если в нем присутствуют Е 220 (диоксид серы) и Е 621 (глутамат натрия).

Диоксид серы вызывает патологии пищеварительного тракта.

Глутамат натрия способствует перегрузке почек, привыканию организма.

На глутамат натрия часто возникает аллергическая реакция у матери и грудничка.

Блюда из морской капусты

Из ламинарии можно готовить супы. Их варят на мясном бульоне, добавляя в продукт картофель, лук, горошек, вермишель.

Нельзя готовить супы с поджаркой.

Для изготовления первых блюд подойдет сушеная или замороженная морская капуста.

Для салатов выбирают сушеную, реже замороженную капусту. Сушеную перед употреблением рекомендуется замочить в кипяченой воде на 10-15 минут.

Допустимо отварить сухой продукт в воде на протяжении 10 минут, но в этом случае большая часть витаминов может разрушиться.

Также для салатов подойдут маринованные или консервированные виды продукта, но в небольшом количестве, так как содержат много соли.

К морской капусте для изготовления салатов можно добавить:

  • морковку — содержит витамин А;
  • кальмара — после 6 месяцев, если у ребенка нет аллергии;
  • рыбу (тунец, семга) — после 6 месяцев жизни.
  • яйцо — с рождения, если нет аллергии у грудничка;
  • огурец, помидор, перец, лук, зеленый салат — добавляют салату витаминов и вкуса;
  • масло оливковое или подсолнечное — для заправки;
  • кукуруза или горох — после 6 месяцев жизни грудничка, можно раньше, если нет проблем с кишечником.

Нельзя заправлять салаты майонезом. Он вреден для грудничка и матери во время грудного вскармливания.

Ламинария является полезным продуктом для ребенка и матери.

Капуста способствует нормализации работы щитовидной железы, улучшению пищеварительной функции.

Она дополнительно обогащает организм витаминами и микронутриентами.

Чтобы получить от морской капусты только пользу, не нужно превышать суточные нормы продукта.

Это предупредит возможную передозировку йода.

ВРАЧ — ПЕДИАТР
Образование: Сибирский государственный медицинский университет.
Сертификат специалиста по специальности «Педиатрия»

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Вся информация, размещенная на сайте, носит информативно – ознакомительный характер и не может быть использована для самолечения. Приобретя конкретные прикладные знания не экспериментируйте со здоровьем ребенка. При появлении симптомов заболевания необходима непосредственная помощь специалиста.

Ссылка на основную публикацию