Полезные свойства таинственного чая Мате и возможный вред

Чай Мате (Матэ): польза и вред, отзывы

Польза и вред чая Мате — тема интересна всем, кто любит вкусные и необычные чайные напитки. Любопытно узнать, какими свойствами обладает латиноамериканский чай, и как его нужно пить.

История происхождения чая Мате

Необычный золотисто-зеленый напиток имеет латиноамериканское происхождение — сырьем для него служат листья и побеги парагвайского падуба. Выяснить историю происхождения Мате точно уже не представляется возможным — слишком большим количеством легенд окутан этот напиток. Однако в одном исследователи сходятся — впервые в Европе чай Мате появился в 16-м веке, и завезен он был именно из Южной Америки.

В 19-м веке парагвайский падуб начали повсеместно культивировать в Парагвае, Уругвае, Бразилии и Аргентине. Чай приобрел неслыханную популярность как у себя на родине, так и в странах всего мира, настоящие ценители разработали целую церемонию употребления, максимально раскрывающую вкусовые свойства напитка.

Химический состав и калорийность чая Мате

Несмотря на то, что латиноамериканский чай привлекает внимание уже одним своим необычным вкусом, главная ценность состоит в полезных свойствах. А они обусловлены присутствием в составе чая следующих компонентов:

  • витаминов С, Е, А, В, РР;
  • биофлавоноидов рутина и кверцетина;
  • бета-амирина;
  • органических кислот — смоляной, изомасляной, изовалериановой и изокапроновой;
  • микроэлементов магния, натрия, железа, калия и марганца;
  • дубильных веществ;
  • антиоксидантов;
  • алкалоидов.

Калорийность латиноамериканского чая на 100 г составляет всего 2 калории. Это очень мало, поэтому употребление полезного напитка ни при каких обстоятельствах не способствует набору веса.

Чем полезен чай Мате

Напиток обладает целым рядом полезных свойств для организма. В частности, чай:

  • улучшает работу кишечника и помогает наладить правильный обмен веществ;
  • играет роль хорошего мочегонного средства;
  • обладает легким обезболивающим действием, поскольку снимает мышечные спазмы;
  • снижает аппетит и заглушает чувство голода;
  • благотворно воздействует на состояние сосудов и сердца;
  • хорошо влияет на нервную систему, бодрит и помогает бороться со стрессами и расстройствами.

Важно! По составу Мате схож с зеленым чаем, но его тонизирующие свойства более мягкие, поскольку в нем содержится не кофеин, а матеин. Бодрость от употребления напитка не сопровождается тахикардией, и длится тонизирующий эффект несколько часов.

Для женщин

Польза зеленого чая Мате для женщин заключается прежде всего в том, что чай помогает очень быстро и без лишних проблем сбросить лишний вес. Он запускает жиросжигательные процессы в организме, регулирует аппетит и тем самым облегчает даже самые строгие диеты. Кроме того, чай поднимает настроение и возвращает бодрость, что может принести пользу в период ПМС.

Для мужчин

Южноамериканский чай считается сильным природным афродизиаком, поскольку содержит большое количество витамина Е. Также он придает силы и повышает выносливость, благодаря чему рекомендуется к употреблению для спортсменов.

Можно ли пить Мате при беременности

Любой напиток, поднимающий тонус организма, может быть опасным во время вынашивания ребенка — не исключение здесь и Мате. Свойства чая провоцируют лишние мышечные сокращения, а они могут принести вред и стать причиной выкидыша или преждевременных родов. Кроме того, при употреблении чая хуже усваивается железо — а это тоже вред и для матери, и для плода.

Таким образом, на протяжении всей беременности полезный напиток является потенциально рискованным продуктом — лучше отказаться от употребления.

Полезен ли чай Мате для кормящих мам

В обычной ситуации тонизирующие свойства чая очень полезны, однако в период лактации они могут нанести вред грудничку. Компоненты, оказывающие стимулирующее воздействие на нервную систему, попадут в организм младенца вместе с материнским молоком — и приведут к нарушениям сна у ребенка.

До 7 – 8 месяцев жизни младенца возвращать напиток в рацион не рекомендуется. Позже чай можно начать употреблять снова — но некрепкий и только в первой половине дня.

Чай Мате для детей

Напиток, стимулирующий нервную систему, запрещен и для маленьких детей. Предлагать Мате ребенку нельзя вплоть до 8 лет, а школьникам латиноамериканский чай можно давать только с утра и не чаще, чем раз в неделю.

Внимание! Поскольку Мате обладает рядом строгих противопоказаний, давать необычный чай ребенку можно лишь после разрешения от педиатра.

Польза чая Мате для похудения

Напиток не только стимулирует обмен веществ, но и заглушает чувство острого голода. Эти свойства чая делают его очень полезным для диеты. Правда, пить Мате постоянно нельзя — принимать его нужно не чаще, чем трижды в неделю. Лучше всего употреблять напиток с утра, но если отсутствуют проблемы со сном, то можно выпивать немного чая и за ужином, чтобы избежать ночного голода.

Читайте также:
Через сколько можно беременеть женщине после антибиотиков

Как правильно заваривать чай Мате

Вкусовые качества и полезные свойства чая во многом зависят от того, правильно ли он заварен. Для чая Мате существует целая церемония, полноценно раскрывающая этот напиток. Прежде всего, рекомендуется приобрести специальный заварочный чайник. Он называется калебас и выглядит, как керамический или металлический круглый сосуд с узким высоким горлышком.

Что касается самого процесса заваривания, то алгоритм сильно отличается от традиционного.

  • Сухую чайную смесь засыпают в калебас примерно на 2/3 сосуда, а потом заливают холодную чистую воду.
  • После того, как заварка размягчится и разбухнет, а это произойдет примерно через 3 минуты, в горловину калебаса вставляют трубочку-бомбилью и заливают немного горячей воды с температурой около 80 градусов.
  • После этого чай настаивают еще 2 минуты, а потом пьют через бомбилью прямо со дна.

Заваривать Мате в обычном чайнике кипятком не рекомендуется — это нанесет вред вкусу напитка, он станет горьким. Кроме того, снизятся и полезные свойства.

Совет! доливать в калебас горячую воду можно несколько раз подряд. Вреда это не принесет — напротив, гурманы считают, что истинный вкус чая раскрывается только после 3 – 4 заваривания.

Классический способ

Для самого простого рецепта заваривания понадобится всего лишь калебас, качественный чай Мате и немного чистой воды. Заварку насыпают в специальный чайник, заливают ее по особой технологии сначала холодной, а потом горячей водой, настаивают пару минут и пьют вкусный и полезный чай.

Именно классический рецепт позволяет по-настоящему познакомиться со вкусом не разбавленного Мате и полезными свойствами.

Холодный Мате

Если в жаркую погоду очень хочется взбодриться, но горячий чай не вызывает восторга, можно приготовить холодный Матэ. Заваривается он очень просто — выдерживать чайные листья в холодной воде в данном случае не нужно, их сразу заливают горячей водой. Но настаивают такой чай уже немного дольше — на протяжении 10 минут.

Затем напитку позволяют еще немного остыть и добавляют в Мате кубики льда. По желанию чай можно сдобрить сахаром, медом, ванилью.

Мате с молоком

Полезный южноамериканский чай можно готовить и по «европейской» рецептуре — с добавлением молока. Обычно напиток делают так:

  • половину литра молока разогревают до 60 градусов;
  • прямо в молоко добавляют сухие листья Мате в количестве 2 больших ложек;
  • размешивают и снимают напиток с плиты, как только он начнет закипать.

После этого чай с молоком пьют, как обычно — с сахаром или без.

Мате с имбирем и мятой

Прекрасным согревающим и жиросжигающим эффектом обладает чай с добавлением мяты и имбиря.

  • Для начала на плите нагревают и доводят до кипения чистую воду с добавленной в нее 1 чайной ложечкой имбиря.
  • Когда вода закипит, ее нужно снять с огня и остудить примерно до 80 градусов.
  • В горячую, но не кипящую воду засыпают несколько ложек сухих листьев мате, настаивают на протяжении 3 – 4 минут.

В готовый чай добавляют немного ароматной мяты — и пьют Мате, наслаждаясь еще более необычным вкусом и безусловной пользой.

Цитрусовый Мате для иммунитета

Латиноамериканский чай с добавлением цитрусовых фруктов прекрасно подходит для зимнего времени года, поскольку укрепляет иммунитет. Приготовить его очень просто:

  • в калебасе традиционным способом заваривают Мате — сначала заварку заливают холодной, а потом горячей водой;
  • в готовый напиток добавляют по 1 – 2 тонких ломтика лимона, лайма или апельсина.

Делать такой чай рекомендуется несколько раз в неделю — тогда его польза будет максимальной.

Тонизирующий Мате

Южноамериканский чай оказывает бодрящий эффект даже в классическом варианте — но при желании тонизирующее действие можно усилить. Для этого необходимо залить 1 стаканом воды чайную ложечку Мате и чайную ложечку натурального молотого кофе, а потом 4 минуты подержать смесь на пару. Готовый чай процеживают и пьют по необходимости.

Читайте также:
Холудексан: инструкция по применению, цена, отзывы врачей и аналоги

Важно! Принимать такой напиток можно не чаще, чем дважды в месяц — иначе Мате нанесет вред сосудам и сердцу.

Как правильно пить чай Мате

Чтобы необычный чай принес организму только пользу и не причинил вреда, употреблять его нужно по правилам.

  • Пить Мате рекомендуется утром или днем — но не на ночь. В большинстве случае вечернее чаепитие приводит к проблемам со сном, поскольку напиток обладает выраженными тонизирующими свойствами.
  • Норма употребления Мате составляет 2 – 3 чашки в неделю — вводить чай в ежедневный рацион не рекомендуется.
  • Чай лучше всего употреблять свежим, сразу после приготовления. Оставлять остывшую заварку в калебасе и использовать ее через несколько часов нельзя — за это время чай успеет приобрести неприятную горечь и потеряет всю свою пользу.
  • Для удобства напиток можно наливать в чашки. Но правильнее пить чай через бомбилью прямо из калебаса — это позволит в полной мере ощутить вкус, и польза будет выражена сильнее.

Калебас, предназначенный для заваривания Мате, и трубочку-бомбилью регулярно моют, чтобы на них не скапливалось токсинов и не появлялось бактерий.

Польза и вред чая Мате при некоторых заболеваниях

Отзывы врачей о пользе и вреде чая Мате свидетельствуют, что при употреблении напитка нужно соблюдать осторожность — и принимать во внимание свое состояние здоровья. В отдельных случаях объемы чая необходимо сократить, иногда стоит и вовсе отказаться от напитка.

При сахарном диабете

При наличии диабета свойства Мате безусловно приносят пользу — чай понижает уровень глюкозы. Несмотря на это, пить его в больших количествах все равно нельзя — напиток принимают только дважды в неделю, по 1 чашке с утра.

Разумеется, в напиток нельзя добавлять сахар — это принесет организму вред.

При панкреатите

При резком обострении недуга Мате исключают из рациона — вплоть до наступления фазы ремиссии. После того, как боль и тошнота при панкреатите пойдут на спад, время от времени пить Мате будет можно — но не горячим, а только теплым, и не чаще раза в неделю.

При холецистите

Мате обладает желчегонными свойствами, поэтому при холецистите его употребление принесет пользу. Пить чай нужно буквально по несколько глотков в дневное время суток.

А вот если холецистит сопровождается камнями в желчном пузыре и протоках, от напитка придется отказаться. Он может поспособствовать движению конкрементов, что, безусловно, нанесет вред.

При гастрите и язве желудка

Во время обострения язвы и гастрита Мате из рациона придется исключить — свойства чая оказывают раздражающее влияние на слизистые. В период спокойного протекания недуга употреблять чай можно, но заваривать его нужно слабо — и лучше пить не более половины чашки раз в неделю.

Применение чая Мате в косметологии

Польза и вред напитка Мате имеют значение не только для внутреннего, но и для наружного употребления. Парагвайский падуб активно используют в косметологии — экстракт Мате входит в состав средств для ухода за кожей, его применяют при СПА-процедурах. Продукт обладает омолаживающим, подтягивающим и антицеллюлитным эффектом, отчего высоко ценится женщинами.

Скраб

В домашних условиях можно приготовить скраб, который уберет с кожи по всему телу ороговевшие частички, заметно смягчит эпидермис и напитает кожу полезными веществами. Делают его так:

  • 3 большие ложки сухих чайных листьев заливают горячей водой;
  • добавляют 1 стакан некрупной морской соли и 5 капелек любого эфирного масла с антицеллюлитным эффектом;
  • полученное средство смешивают с любимым гелем для душа;
  • смесь наносят на тело и втирают легкими массажными движениями.

Эффект будет заметен уже после первого применения, а после нескольких процедур кожа станет гораздо мягче и чище.

Обертывание

Мате помогает избавиться от целлюлита — для этого нужно пару раз в неделю проводить полезные обертывания с использованием латиноамериканского чая.

  • 5 больших ложек сухого порошка и листьев Мате заливают горячей водой до получения густой смеси, похожей на сметану по консистенции.
  • В смесь добавляют 2 большие ложки жидкого меда и половину чайной ложечки корицы.
  • Смесь наносят на чистую кожу на проблемных участках, оборачивают пищевой пленкой и ложатся под теплое одеяло на полчаса.
Читайте также:
Температура при артрите ?

По истечении 30 минут смесь смывают. При регулярном проведении процедуры целлюлит уменьшается, а очертания тела становятся более подтянутыми.

Побочные эффекты и возможный вред чая Мате

Какой бы большой ни была польза южноамериканского чая, иногда его свойства могут приносить вред. Противопоказаниями к употреблению Мате являются:

  • онкология;
  • беременность и лактация;
  • гипертония;
  • язва желудка и гастрит в острой стадии;
  • тяжелые недуги мочевого пузыря и почек с образованием камней;
  • детский возраст до 12 лет;
  • повышенная температура при простуде.

Побочные эффекты от слишком частого употребления напитка выражаются в проблемах со сном, тахикардии. Существует мнение, что избыток Мате может приводить к появлению онкологических заболеваний. Мате не рекомендуется сочетать с приемом алкоголя и курением.

Как выбирать и хранить

Полезный чай Мате непременно должен быть качественным. При покупке экзотического чая необходимо обращать внимание:

  • на срок годности — Мате хранится не больше 5 лет, после этого чай начинает горчить и приносит вред здоровью при употреблении;
  • на внешний вид чайной смеси — качественный Мате состоит из мелко порезанных листьев, порошка и маленьких кусочков веточек, причем наибольший объем должен занимать именно порошок.

Хранят Мате в темном и сухом месте, рекомендуется держать чай в стеклянной или жестяной посуде. Крышку необходимо оставлять плотно закрытой — иначе Мате потеряет свой уникальный аромат.

Заключение

Польза и вред чая Мате — вопрос грамотного употребления экзотического напитка. Если заваривать латиноамериканский чай редко и по всем правилам, то он порадует ярким вкусом и принесет пользу здоровью.

Отзывы

Я впервые попробовала полезный Мате около 5 лет назад, во время поездки в Южную Америку — и просто влюбилась в этот чай. Он тонизирует намного лучше, чем кофе или другие напитки, и при этом сердцебиение не учащается, а бодрость сохраняется до самого вечера.

Пью Мате не постоянно, а только во время экзаменов и сессий, когда особенно необходимо сохранять бодрость и ясную голову. Очень радует, что при своих бодрящих свойствах Мате совершенно безвреден для здоровья, в отличие от кофе — конечно, если не злоупотреблять.

Чай мате – что это такое: свойства, состав и вкус напитка матэ

Этот напиток можно отнести к одному из наиболее полезных, благодаря его уникальным качествам и свойствам, но необходимо ориентироваться на свои индивидуальные особенности и состояние здоровья. Так что это такое – зеленый чай йерба мате (матэ), фото которого расположено выше, и почему его рекомендуется потреблять с целью профилактики болезней и поддержания здоровья?

зеленый

Ученые Аргентины, Парагвая, Бразилии, Канады, Соединенных Штатов, Испании, Швейцарии, Германии и России вполне подтверждают этот факт. Их научные изыскания позволили говорить о том, что его желательно пить для значительного повышения трудоспособности, мозговой деятельности, поддержания веса тела в пределах нормы, подстегивания работы иммунной системы и профилактики некоторых заболеваний, а также для уравновешивания психоэмоционального состояния.

Благоприятное воздействие на организм человека обусловлено уникальными веществами, содержащимся в мате:

  • Матеин активизирует работу нервной системы, не вызывая патологической зависимости.
  • Тиамин способствует вырабатыванию нейромедиатора, влияющего на ЦНС (центральную нервную систему), в том числе память и работу сердца.
  • Витамин С благоприятно воздействует на защитные функции организма, повышая устойчивость к воспалительным процессам.
  • Рутин усиливает свойства аскорбиновой кислоты, укрепляя стенки кровеносных сосудов.

Что это такое: прямо с дерева к столу

К завариванию крутым кипятком листочков чайного куста, это не имеет совершенно никакого отношения. Здесь для приготовления применяется другое сырье.

Внешне в сухом виде мате немного похож на рубленый чай – зеленые чаинки размером 2-3 мм. Напиток носит название йерба мате (yerba mate), поскольку создан из листьев и побегов йерба – парагвайского падуба.

рассыпной

Впервые растение было обнаружено в Аргентине в бассейне реки Парана, а также ее правого, наиболее крупного притока. И сейчас она наряду с Парагваем остается лидером по культивированию мате, однако культура активно выращивается во многих других странах, например, в Уругвае и Бразилии, став любимым этническим напитком, как ройбуш для африканцев.

Популярность мате связана не только с тонизирующим воздействием на организм человека, но и с его неповторимым вкусом! Вкус этого благородного напитка чрезвычайно необычен. Ни черный, ни зеленый обычный чай не похож на него, ни по цвету, ни по аромату, ни по иным качествам. В нем сплетаются мощные потоки травяного, свежего запаха, легкая сладость и едва уловимая горчинка. По внешнему виду, правильно приготовленный раствор представляет собой прозрачную жидкость светло-зеленого оттенка.

Читайте также:
Особенности течения и терапии псориаза при беременности: самая важная информация для пациента

лес

Стоит попробовать также вариант Земляничного парагвайского мате, собранного в сезон весна-осень. Он обладает легким сливочным привкусом, способен снять мозговую усталость и даже головную боль, рекомендован при мигренях.

История создания

Сейчас уже очень трудно восстановить хронологию событий и выделить тот момент, когда он впервые был обнаружен людьми. Есть информация, что индейцы, проживающие на берегах Параны, пили его испокон веков, задолго до того, как на этих землях появились первые «белые боги» – европейцы. В XVI столетии испанские конкистадоры покорили и уничтожили великую цивилизацию империи инков, а потом отправились дальше вглубь континента.

Как известно, родиной чая мате считается Аргентина и Парагвай, расположенные в центральной и юго-западной части Южной Америки, именно там впервые он и был обнаружен колонизаторами. Местные жители называли его «божественным эликсиром», пили, передавая по кругу чашу, которую именовали калабас. Это немало удивляло пришлых испанцев, которые ничего особенного в нем не увидели. Однако, спустя несколько лет, они вполне оценили его, ввиду удивительного свойства излечивать многие болезни, включая серьезную лихорадку и практически смертельную на то время цингу.

Есть исторические записи о том, что уже в XVII веке падуб парагвайский начали культивировать монахи Ордена Иезуитов (Общество Иисуса, св. Игнатия) в области, носящей название Аргентинская Месопотамия или Междуречье. Эксклюзивное право на выращивание осталось за ними вплоть до XVIII столетия, отчего чай получил прозвище «монашеского» или «иезуитского». Затем святые мужи утратили влияние и силу, а заготовка «эликсира» была заброшена на долгие годы. Восстановлена она была только на заре двадцатого, чем привлекла в вышеобозначенные районы настоящее цунами переселенцев, в основном немцев и поляков, ищущих заработок.

Чай Мате: полезные свойства и противопоказания

Мате – напиток, получаемый из высушенных листьев падуба парагвайского. Для его изготовления идут верхние листочки и молодые побеги растения. Напиток этот заваривают проливами. А пьют из одного сосуда с семьей или друзьями, неспеша потягивая через специальную трубочку. Он очень полезен для здоровья, красоты и долголетия.

Девушка на закате пьет мате

Чай мате: что это

Мате – напиток с древней историей. Первыми стали заваривать листья падуба еще коренные жители Парагвая – индейцы кечуа и гуарани. Напиток получался крепкий и густой, с ярким табачным привкусом. Он наполнял их энергией, здоровьем и силой. Выпив мате, индейцы часами охотились, ловили рыбу и занимались хозяйством без желания и необходимости поесть.

Сначала его пили узким кругом лиц. Потом этот чай стал популярен не только в Парагвае, а также в Аргентине, Мексике, Америке и Бразилии. Здесь его тянули, как говорят, курили из общего сосуда, который передавали по кругу. Сегодня Мате является национальным напитком Аргентины. Его полюбили и пьют во многих странах мира.

Из чего делают чай мате

Падуб парагвайский, как его еще называют трава мате, растет во влажном тропическом и субтропическом климате. Это вечно зеленый кустарник с твердой древесиной и беловатой корой. В Парагвае и Бразилии листья и ветки падуба собирают прямо в лесу. А в Аргентине и Португалии это растение культивируют на плантациях.

Главное в приготовлении сухого мате – это высокая температура. Так, собранные листья и побеги сразу прогревают при температуре 500-600 градусов в специальных печах. Это позволяет моментально высушить листву и запечатать всю пользу внутри. Части растений становятся хрупкими и ломкими. Теперь печь остужают и просушивают сырье при 300 градусах в течение суток.

Потом мате выдерживают в специальных камерах, где он приобретает дымный аромат и характерный табачный привкус. Далее идет процесс изменения и фасовки. Если мате обжаривают, то он приобретает слегка копченый вкус и аромат.

Сорта мате

Чай мате имеет несколько названий. Среди них – йерба, мате или матэ. Все они активно используются в речи и обозначают парагвайский чай из падуба. Существует множество производителей. Лучшим считается мате из Аргентины и Парагвая, где он изначально появился и распространен сейчас.

Читайте также:
Сила целительных растений: подорожник при бесплодии. Травы для зачатия: какие подходят для мужчин

Мате клавиатура

Есть несколько вариантов классификации мате. Самые популярные – по месту произрастания, вкусу самого напитка и степени помола. Помол листьев падуба бывает мелкий, средний и крупный. На средний и крупный помол идут листья и побеги падуба. Для мелкого помола используются только листья.

По месту произрастания и производства существует 4 вида мате:

  1. Аргентинский. Его делают из всех частей падуба. Он имеет смешанный древесно-травяной вкус и аромат.
  2. Парагвайский. Также изготавливается из стеблей и листвы падуба. Обладает более ярким вкусом и терпкостью.
  3. Бразильский. Это чисто листовой мате с мелкой структурой яркого зеленого цвета. Его вкус однородный, мягкий с легким дымным вкусом и ароматом.
  4. Уругвайский. Этот мате также делают из листьев, которые перемалывают в мелкий порошок. Его вкус насыщенный, сладковатый, некоторые сорта отдают табаком.

По вкусовым характеристикам выделяют 5 видов:

  1. Традиционный. Такой мате обладает богатым насыщенным вкусом и слегка горчит.
  2. Мягкий. Этот напиток терпкий и обволакивающий, рекомендуемый для первой пробы и новичков.
  3. С дымком. При приготовлении данный вид мате выдерживается в специальных печах и пропитывается дымом.
  4. Копченый. Он выжаривается на сильном огне прямо на открытом воздухе, за счет чего получает слегка копченый привкус.
  5. Органик. Идеальный мелкомолотый мате, который имеет нежный вкус без горечи и делается только из листвы падуба.

Весьма популярен купаж. Мате в разных сочетаниях имеет свои названия. Например, агуанте – с цедрой апельсина, спирит – с лаймом и мятой, терере – с лесными ягодами и фруктами, русо – с травами и специями.

Состав и польза чая мате

Полезные свойства мате заметили еще в древности. Так, аборигены, которые питались скромно и больше растительной пищей, но ежедневно пили мате в больших количествах, были выносливыми и сильными, имели крепкий иммунитет. И даже не болели цингой, которая была распространена в то время. При этом они обладали позитивным взглядом на жизнь, всегда смеялись и шутили.

В Аргентине царит настоящая матемания. Здесь его пьют все – от мала до велика. В любом месте и в любое время.

Мате содержит кофеин, за счет которого напиток тонизирует и бодрит. Этот кофеин еще называют матеин. По своему эффекту он похож на кофеин, но с более длительным и мягким действием. В чае мате также присутствуют антиоксиданты, алкалоиды, органические кислоты, сапонины, минералы, витамины – А, С, группы В. Всего насчитывается порядка 200 полезных элементов.

Полезные свойства чая мате:

  1. Восполняет дефицит энергии.
  2. Повышает работоспособность.
  3. Тонизирует организм.
  4. Успокаивает нервы.
  5. Борется с депрессией.
  6. Помогает взбодриться.
  7. Улучшает настроение.
  8. Притупляет голод.
  9. Снимает усталость.
  10. Способствует пищеварению.
  11. Очищает кишечник.
  12. Облегчает похудение.
  13. Выводит лишнюю жидкость.
  14. Делает дыхание свободным и легким.
  15. Восстанавливает обмен веществ.
  16. Расширяет кровеносные сосуды.
  17. Укрепляет иммунитет.
  18. Стимулирует кровоснабжение.

У женщин мате снижает риск онкологических заболеваний, в том числе матки и молочной железы. Для мужчин это напиток повышает потенцию и усиливает половое влечение, что значимо и необходимо в любом возрасте. Напиток полезен при занятиях спортом, так как повышает выносливость и уменьшает боль в мышцах после интенсивных силовых нагрузок.

Рука с мате

Он снижает выработку адреналина, благодаря чему снимает многие симптомы переутомления и усталости. Это нервозность, тревога, волнение, раздражительность и агрессия. В современном ритме мате помогает держать себя в тонусе, оставаться подвижным и весёлым на протяжении всего дня. Этот чай не нарушает цикл сна, способствует крепкому и здоровому отдыху ночью.

Как правильно выбрать качественный чай мате

Хороший мате состоит из трех компонентов. Это веточки – 15-20%, измельченная листва – 55-60% и листовая пыль – 20-30% . Сухая смесь лёгкая и пахнет травой. Мате не заваривают. Просушенные и измельченные листья и ветки падуба плотно засыпают в калабас и проливают много раз.

Качественный мате неоднородной консистенции и рассыпчатой структуры, с приятным дымным ароматом. Его вкус мягкий и глубокий, без горечи.

Правила выбора качественного матэ:

  • Неоднородность – важный показатель качества. Хорошо, когда в общей массе видны фрагменты веточек, листиков. Именно они делают вкус чая неповторимым, оригинальным.
  • Лучшие производители – Аргентина и Парагвай. Эти страны обеспечивают 80% всего мирового экспорта мате.
  • Цвет сухого мате варьирует от коричнево-серого до желтовато-бежевого. Если мате зеленого цвета, значит, для его производства использовались только листья падуба. По мнению специалистов это упрощает вкус мате.
  • Качественный сортовой мате выдерживает до 10 завариваний. В итоге он перестает завариваться и теряет аромат.
Читайте также:
Слоновая болезнь – причины возникновения и лечение лимфостаза

Как правильно приготовить классический чай мате в домашних условиях

Традиционно парагвайский чай мате пьют из специальной емкости – калабаса или калебаса, как его еще называют, и используют особую трубку – бомбилью. Раньше калабас в Парагвае делали из тыквы-горлянки. Сейчас этот атрибут мате-чаепития делают из самых разных материалов – керамики, фарфора, металла, дерева. Трубочку бомбилью изготавливают из различных сплавов, иногда с серебром или позолотой. Современная интерпретация калабаса и бомбильи – специальный матетермос. В нем готовят, берут с собой и пьют горячий мате.

Как приготовить мате в калабасе:

  1. Заполнить калабас сухим мате на 2/3 объема.
  2. Встряхнуть сосуд, прикрыв верхнее отверстие ладонью, чтобы чай уплотнился.
  3. Теперь можно налить в калабас теплой воды, температурой примерно 40 градусов.
  4. Подождать пару минут, чтобы мате впитал в себя влагу и набух.
  5. Установить бомбилью, наклонив калабас.
  6. Долить горячей воды столько, чтобы напиток был выпит без остатка.
  7. Долить следующую порцию с тем же расчетом.
  8. Каждый раз доливать воды в калабас не до краев, а ровно столько, чтобы выпить.

Одна порция мате хорошего качества может завариваться до 10 раз. Напиток практически не настаивают, так как он быстро набирает крепость и во вкусе появляется горчинка. Мате готовят проливами, то есть просто пропускают горячую воду через сухую смесь. Чем дольше заваривается мате, тем более крепкими и насыщенным он получается.

Порция мате в синей посуде

Специалисты утверждают, что калабас позволяет более эффективно использовать пользу этого чая. Так, при приготовлении его в калабасе происходит экстракция 75% полезных веществ, а в чашке или чайнике – только 35%.

Отсутствие калабаса и бомбильи восполнит турка и чайное ситечко. Турка отлично справляется с ролью калабаса для заваривания мате. А перелив чай в чашку через ситечко получается убрать все, даже самые мелкие частички листьев падуба. Вода для приготовления этого чая не должна превышать 80 градусов. Кипяток также уменьшает пользу растительных составляющих чая.

Еще одна особенность – сухой заварки нужно брать много. В среднем это 5 столовых ложек без горки на литр воды. Для тех, кто раньше пил только чай это кажется не привычным. Но мате готовится немного по-другому, особенно при использовании калабаса. В нем чай заваривается не сразу общим объёмом, а постепенно и равномерно.

Еще Мате заваривают и пьют холодным. Получается замечательный освежающий и бодрящий напиток. Это отличный вариант прохладительного напитка в жару. Мате можно пить с сахаром, фруктами, травами, ягодами, льдом, молоком и сливками. Каждый вид имеет определенные секреты приготовления и свое название. Особенно экзотичным будет вкус мате с солью и кусочком сливочного масла, в калмыцком исполнении.

Норма мате для всех индивидуальна. Здесь нужно ориентироваться по собственному самочувствию и эффекту. Этот чай пьют не каждый день, а через день. При этом не следует выпивать больше двух калабасов за раз. Необходимость и пользу вечернего чаепития также определяют индивидуально. Некоторым мате помогает справиться с вечерним и ночным жором, что в значительной мере помогает поддерживать фигуру в порядке или снижать вес. А другие, из-за бодрящего действия мате, долго не могут уснуть.

Возможный вред и побочные эффекты

Мате является полезным и вкусным дополнением к рацион. Вред здоровью приносит чрезмерное употребление этого напитка. Среди побочных эффектов – аритмия, повышение давления, нарушение сна. Нежелательно сочетать его с курением и алкогольными напитками.

Большое значение имеет качество иербы. Если качество на высоте, то напиток дает энергию, силу, выносливость, бодрость.

Мате снижает эффективность жаропонижающих и диуретических средств, что следует учитывать в лечении некоторых заболеваний. Многие распространенные хронические заболевания также являются ограничением к употреблению этого чая. Мате нельзя пить натощак и если он обжигающе горячий.

Стоматологи рекомендуют после употребления мате чистить зубы и ополаскивать рот водой.

  • сахарный диабет;
  • гипертония;
  • гастрит, особенно при обострении;
  • холецистит или панкреатит;
  • мочекаменная болезнь;
  • язва желудка и 12-перстной кишки;
  • повышенная кислотность желудка.
Читайте также:
Нейлоновые зубные протезы: преимущества и советы по уходу

Порция мате в серебристой посуде

Строгим ограничением к употреблению мате является беременность и период лактации, детский и старческий возраст.

Мате – экзотический чай индейцев, их золото, как они сами его называют. Его заваривание и употребление представляет собой целый ритуал, вдохновляющий и неспешный. Он способствует творчеству и ясности мышления. Это напиток для любителей крепких и дымных сортов.

Мате. Напиток для тех, кто стал взрослым

Он бодрит лучше, чем кофе. В странах, где его употребляют, он является символом близких отношений и пьется в семейном и дружеском кругу из одного сосуда. А еще, хотя в его официальном названии используется слово yerba («трава» в переводе с испанского), травой он совершенно не является. Давайте поговорим про мате?

1.jpg

Чай с табачным привкусом

Мате – это напиток из сушеных листьев парагвайского падуба, близкого родственника европейского остролиста. Коренные жители Парагвая – индейцы кечуа и гуарани, знали о полезных свойствах листьев падуба еще в древности. Сейчас мате – самый популярный напиток в Аргентине, Парагвае и Бразилии, и выращивается во всех трех странах. Не изменило ситуацию даже то, что в 20 веке Аргентина стала лидером Латинской Америке по выращиванию обычного чая – все сырье идет на экспорт, а сами аргентинцы чай почти не пьют.

2.jpg

Плантации чая в Аргентине

У мате довольно своеобразный вкус с небольшим табачным привкусом. Эксперт tea.ru, титестер Андрей Скидан, побывавший на фабрике мате, рассказал, что отвар из свежих листьев падуба имеет обычный травянистый вкус, а «дымный» аромат придается на производстве:

«Мате пускают по медленному конвейеру, чтобы произошла аэрация и немного началась ферментация, при этом его не ферментируют как чай, его не скручивают, сразу же сушат. Мы были на одной фабрике, где производят классический аргентинский мате, там процесс сушки был практически самым важным в производстве. Сушат на открытом огне, придающем жженый табачный привкус. Работники запускают сырье в огромный вращающийся барабан, в котором листья перемешиваются».

3.jpg

Титестеры tea.ru в Аргентине, на плантациях мате

По словам Андрея, сушка происходит в течении нескольких минут при температуре около 600 градусов, после этого сырье подается в следующий барабан, в котором сушка производится чуть подольше, от 10 до 20 минут. Температура в 2 раза ниже. После этого мате идет на закрытый конвейер, в котором сырье «доходит»: теряет оставшуюся влагу, досушивается. После небольшого «отлеживания» мате досушивают еще раз на открытом огне. Вся ароматика мате основана на копчении. Так вот для чего эти печи.

4.jpg

Сушка мате на открытом огне – один из самых важных этапов производства

Мате полезный или вредный?

Мате – напиток тонизирующий. В нем содержится до 1,8% кофеина (некоторые специалисты называют его матеином, по аналогии с чайным кофеином – теином). Это меньше, чем в кофе, однако в латиноамериканской культуре мате пьют постоянно (а кофе выпить много все-таки довольно сложно). Хотите быстро проснуться – заваривайте мате.

В мате высокое содержание витаминов. Витамин А помогает при инфекционных заболеваниях, витамины группы B нужны для правильного обмена веществ и нормальной работы нервной системы. Также мате содержит алкалоиды, антиоксиданты и множество микроэлементов.

5.jpg

Добавим ложку дегтя: не стоит увлекаться мате людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, он может повысить давление и вызвать приступ аритмии. А очень горячий мате признан потенциально канцерогенным (наряду с очень горячим кофе, чаем и другими напитками). Поэтому стоит пить мате температурой не выше 65 градусов.

А как правильно пить?

Двумя разными способами.

Первый – антуражный классический, с калабасом (еще его называют калебасом) и бомбильей. Калабас – это высушенная тыква-горлянка, в которой традиционно заваривают мате. Сейчас их делают также из керамики, стекла или фарфора. Бомбилья – металлическая палочка, через которую напиток пьют. И то и другое продается в чайных магазинах и создает особое неповторимое обаяние. Можно представить себя посреди аргентинской сельвы с видом на водопады Игуасу.

Читайте также:
Перелом головки лучевой кости локтя - лечение и восстановление

6.jpg

Второй способ попроще, практичнее и русскому человеку как-то роднее. Это заваривание мате в термосе. Правда, термос должен быть специальный, с углубленной крышкой, в которую насыпается заварка, и отверстием под бомбилью.

Чай мате: полезные свойства и советы экспертов

Мате – индейский эликсир молодости и здоровья. В Южной Америке напиток употребляют на протяжении многих тысячелетий. Для крепкого иммунитета, поднятия духа и просто ради удовольствия. В последние годы знаменитый парагвайский чай становится все популярнее в Европе и США. Расскажем, чем полезен чай мате, что такое калебаса, и как заваривать экзотический напиток. Поговорим о противопоказаниях и поделимся интересными фактами. Здесь все, что нужно знать о мате.

парагвайский чай йерба мате

Состав и вкус

Напиток мате принято называть чаем. Это не совсем верно. Мате – это измельченные сушеные листья падуба парагвайского. Растение не имеет ничего общего с чайными кустами. Дерево встречается в дикой природе по всей Южной Америке. Оно достигает 10-15 метров в высоту. Еще со времен индейцев испанцы называют сушеные листья падуба словом yerba – трава. Внешне они действительно ее напоминают. Листья для приготовления чая могут быть мелкими или растертыми в порошок.

Продавцы чая мате говорят, что у напитка потрясающий вкус. На деле он все-таки на любителя. Вкус мате слегка землистый, в нем чувствуются оттенки табака – отсюда противоречивые отзывы. Напиток травянистый, дымный, специфичный. Перед покупкой большого объема продукта мате стоит попробовать. Напиток не советуют давать детям. Однако из-за дымного привкуса ребенок и сам от него откажется.

Интересные факты

Необычный, душистый, обязательно в «колбочке» с трубкой – мате один из самых экзотичных напитков, который стоит попробовать хотя бы раз в жизни. Вот 10 интересных фактов, которых вы могли о нем не знать:

  1. Написание «мате» или «матэ» одинаково правильны. Ударение в обоих случаях падает на последний слог. Но в испанском языке – на первый.
  2. Листья падуба сушат на огне, поэтому напиток обладает дымным вкусом.
  3. Чай мате содержит особый вид кофеина – матеин. На 100 мл напитка приходится от 30 до 60 мг. В том же объеме растворимого кофе содержится около 38 мг кофеина, в эспрессо – больше 200.
  4. Слово «мате» на языке индейцев означает «сосуд из тыквы», которую мы называем калебасой. А листья падуба, из которого готовят напиток, называются по-испански «Yerba Mate».
  5. Индейцы употребляли мате на протяжении нескольких веков до нашей эры. Но напиток популяризировали испанцы. Они заметили, что мате дает коренному населению силы, и индейцы не болеют цингой.
  6. Это не миф, что в Парагвае и нескольких других странах Южной Америки местные почти не выпускают из рук калебасы. Многие действительно потягивают тонизирующий напиток в течение всего дня.
  7. У себя на родине мате является символом близких отношений. Его принято пить в кругу семьи или друзей, передавая по кругу.
  8. Крупнейшие производители мате – Аргентина, Парагвай, Бразилия. Лидируют первые. Любопытно, что сами аргентинцы все же больше любят кофе, а мате продают туристам и поставляют за границу.
  9. Йерба Мате содержит хлорофилл в такой форме, которая легко усваивается в организме человека.
  10. Распространенное название yerba mate – «парагвайский чай».

чай матэ

Полезные свойства

Йерба мате богат витаминами A, C, E, P, группы B. Он содержит магний, кальций, железо и другие важные минералы. Ученые доказали пользу мате для организма человека.

10 причин попробовать напиток индейцев:

  1. Тонизирует. Особый вид кофеина в мате дает энергию без побочного эффекта в виде учащенного сердцебиения или перевозбуждения ЦНС.
  2. Успокаивает. Умеренное употребление мате поможет нормализовать сон, избавиться от депрессии, неврозов, тревожных состояний.
  3. Повышает иммунитет. Специалисты советуют пить йерба мате жителям крупных городов. Напиток помогает нейтрализовать негативное воздействие окружающей среды.
  4. Полезен для сердца. Йерба мате богат калием. Поэтому в умеренных дозах он оказывает благоприятное воздействие на сердечно-сосудистую систему.
  5. Избавляет от токсинов. Напиток связывает и выводит из организма тяжелые металлы и других нарушителей внутреннего баланса. Его советуют для восстановления после отравлений.
  6. Помогает похудеть. Напиток разгоняет метаболизм, снижает аппетит и тягу к сладкому. Многие женщины пьют мате для похудения и отмечают положительный результат.
  7. Борется с бактериями. Йерба мате обладает потогонным свойством и может понижать жар. Поэтому в Южной Америке его пьют при лихорадке. Напиток борется с бактериями и вирусами, помогает быстрее выздороветь.
  8. Нормализует работу ЖКТ. Чай хорошо влияет на поджелудочную, ускоряет обмен веществ и мягко чистит кишечник.
  9. Повышает потенцию. Жители Южной Америки говорят, что мате – натуральный афродизиак. Поэтому его иногда называют «мужским напитком». Хотя для женщин мате тоже полезен.
  10. Показан при физических нагрузках. Позволяет избежать мышечных спазмов, наполняет энергией, помогает организму быстро восстановиться.
Читайте также:
Симптомы и лечение двухстороннего гайморита у взрослых и детей

Вред и суточная норма

Горячий мате может навредить организму. Не заваривайте его 100-градусным кипятком. Как и другие напитки с кофеином, обжигающий чай мате является потенциально канцерогенным продуктом. Это опасно для ЖКТ.

При гипертонии мате стоит пить с той же осторожностью, что и кофе. Если выпить много, он может повысить давление. В Сети часто встречается информация, что парагвайский чай не имеет противопоказаний. Но специалисты не советуют давать мате детям дошкольного и младшего школьного возраста. Тут как с кофе – ребенку «допинг» ни к чему. Впрочем, детям обычно не нравится вкус мате.

Чтобы получать от мате только пользу, его не стоит пить каждый день. Достаточно 2-3 порции в неделю. При этом в день не стоит выпивать больше 1 калебасы. Заварите, подливайте воду до истощения вкуса, но вторую порцию готовить не стоит.

Как заваривать

Традиционно чай мате готовят в калебасе, но можно использовать и другой сосуд, даже стакан. Сосуд заполняют листьями на 2/3. Затем в эту массу погружают бомбилью. Следом наливают воду температурой примерно 75°С. В Южной Америке чай пьют сразу, но специалисты советуют подождать, чтобы напиток остыл до комфортной температуры. В процессе употребления можно постепенно подливать воду, пока чай не потеряет вкус.

Второй способ заваривания мате – холодный. В этом случае напиток в Южной Америке называют «терере». Листья падуба смешивают с мятой, фруктовым соком, душистыми пряностями вроде ванили или корицы. Чай настаивают несколько часов, подают со льдом.

В этом видео профессионал показывает, как правильно заваривать чай мате.

Калебаса и бомбилья

Сосуд для заваривания и питья чая мате называется калебаса (или калебас / калабас). Его обычно продают в комплекте с металлической трубочкой – бомбильей. Жители Южной Америки считают «правильным» только калебас из тыквы. Однако из Аргентины или Парагвая вы можете привезти металлические, керамические, стеклянные сосуды. Последний вариант хорош для холодного йерба мате.

Индейцы придумали специальную трубочку, чтобы пить чай из калебаса. Ее можно купить отдельно. Индейцы делали трубочки для калебаса из растений. Сейчас бомбильи отливают из металла, а на конце устанавливают небольшое сито, чтобы листья не попадали в рот.

Недорогую качественную бомбилью можно заказать на «Алиэкспрессе» – посмотреть можно тут. Подарочный вариант бомбильи – здесь, деревянная калебаса – по этой ссылке.

чай мате в парагвае

Если вы часто путешествуете, привезите мате из Южной Америки. Это замечательный гастрономический сувенир. Или купите его в чайном магазине. А калебасу и бомбилью при желании можно использовать и для заваривания других напитков.

Полезные свойства таинственного чая Мате и возможный вред

Чай Мате - полезные и вредные стороны.

Чай Мате – напиток из измельченных листьев и побегов парагвайского падуба. Индейцы Южной Америки считали это напиток подарком богов.

Когда континент завоевали конкистадоры, они оценили качество и полезные свойства напитка, и уже в 17 веке привезли его в Европу. Но тогда парагвайский чай почему-то не завоевал любовь европейского населения.

Листья не заваривали, а настаивали на спирту или же добавляли к всевозможным бальзамам. В начале 20-го века Европа и вовсе позабыла о чае. Но сегодня чай Мате уверенно завоевывает сердца людей с новой силой.

В Парагвае чай Мате пьют из специальных зауженных к верху сосудов, изготовленных из тыквы мати. Это колебасы, с которых напиток нужно обязательно пить из специальных металлических трубочек.

Состав чая

  • Бета-каротин.
  • Витамины.
  • Дубильные вещества.
  • Железо.
  • Калий.
  • Ксантиновые алкалоиды.
  • Магний.
  • Марганец.
  • Медь.
  • Натрий.
  • Пантотеновая кислота.
  • Сера.

Состав витаминов и минеральных веществ Мате очень похож на состав черного чая.

Читайте также:
Температура при артрите ?

Польза чая для человеческого организма

Чай Мате

Чай Мате оказывает благотворное влияние на человеческий организм. Его польза пр

  1. В чае содержится уникальное вещество – матеин. Это натуральный природный стимулятор, он очень похож на кофеин. Матеин способен повышать общий тонус, при этом не вызывая учащенное сердцебиение. Стимулирующее действие матеина может длиться до 10 часов.
  2. Мате полезен людям, склонным к депрессии. Он повышает настроение, бодрит и дарит заряд хорошего настроения.
  3. Напиток отличается спазмолитическими свойствами, поэтому его можно пить при заболеваниях ЖКТ.
  4. Напиток способен уменьшить тягу к курению и алкоголю.
  5. Нормализует давление.
  6. Нормализует кровоснабжение головного мозга.
  7. Очищает кровь.
  8. Пантотеновая кислота восстанавливает клетки и поддерживает необходимый уровень адреналина в крови.
  9. Повышает количество липопротеинов.
  10. Повышает потенцию.
  11. Помогает очистить кишечник от всей гадости, которая накапливалась там годами. Он приводит в норму обмен веществ, способствуя нормализации веса.
  12. Способствует лучшему снабжению сердца кислородом.
  13. Стимулирует выработку гормона мелатонина – гормона молодости.
  14. Хлорофилл стимулирует работу иммунных сил организма.
  15. Холин регулирует содержание холестерина.
  16. Чай Мате повышает выносливость организма, помогает справиться со стрессами.
  17. Чай очень полезен тем людям, кто часто болеет простудными заболеваниями. Напиток укрепляет иммунитет, облегчает боль в мышцах, избавляет от тошноты. Антиоксиданты, содержащиеся в напитке, помогают справиться с интоксикацией организма.
  18. Чай полезно пить спортсменам, так как он не позволяет скапливаться молочной кислоте в мышцах, тонизирует и снимает усталость.
  19. Чай помогает организму накапливать фосфор.

Это нужно знать

Чай Мате

Если вы хотите, чтобы польза от чая была максимальной, покупать нужно чистую заварку без каких-либо добавок и ароматизаторов.

В таком продукте с лишними ингредиентами нет ничего полезного. Отказаться также стоит от чая в пакетиках.

Несмотря на то, что пакетики очень удобны, польза от такого чая будет минимальной.

Также нельзя заваривать чай два раза и хранить заварку более часа. Если чай имеет кисловатый запах или вкус, это признак того, что продукт испорчен и может принести вред.

Посуда, в которой заваривается чай, должна быть идеально чистой. Нужно обязательно вымывать налет, который образуется от напитка.

Перед каждым завариванием необходимо обдавать посуду кипятком.

Вред Мате

Несмотря на все полезные свойства, при некоторых обстоятельствах этот напиток может принести и вред организму. Проводились некоторые исследования, в результате которых выяснилось, что употребление очень горячего чая может спровоцировать развитие рака пищевода.

Этому есть свое объяснение: возникновение онкологических заболеваний обусловлено канцерогенностью веществ, а также воздействием высоких температур на пищевод. Естественно, если любой напиток пить в виде кипятка, вряд ли от него будет какая-то польза. Вред в виде ожогов ротовой полости и пищевода – это первое, что можно ощутить от такого чаепития.

Также есть предположение, что употребление напитка может вызвать рак легких и мочевого пузыря. Если злоупотреблять им, можно ощутить сухость кожи, это явно не понравится представительницам слабого пола.

Эти предостережения актуальны лишь для тех стран, где Мате – традиционный напиток, который люди пьют ежедневно, по нескольку раз и очень горячим.

Важно: Категорически запрещено пить Мате беременным и кормящим! Вред будет как маме, так и малышу.

Выводы: Вред от чая можно получить, если пить его очень часто и очень горячим. Если же знать меру, польза от напитка будет очевидной.

Заваривать чай нужно правильно

Для жителей Южной Америки и сам процесс заваривания чая, и его употребления является священным ритуалом. Это таинство совершенствовалось несколько веков. Здесь нельзя суетиться, беспокоиться, спешить.

Для чаепития необходимо минимум полтора часа. Нужна дружная компания родных и друзей и хорошее настроение.

Если нет специальных атрибутов для приготовления Мате, не нужно огорчаться. Ведь напиток можно приготовить по принципу приготовления кофе.

На 1 литр воды нужно брать 5 столовых ложек заварки. В чашки чай необходимо наливать через ситечко. Учтите, что лимон добавлять в напиток нельзя. Он убьет все антиоксиданты, сделав Мате бесполезным.

Лимон можно есть вприкуску, если хочется. Заливать заварку нельзя кипятком. Температура воды должна быть не выше 80 градусов.

Добавить комментарий Отменить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Ссылка на основную публикацию