Хлорелла полезные свойства и противопоказания к применению растения

Правила применения хлореллы

Водоросль хлорелла популярна среди вегетарианцев и приверженцев здорового питания. Благодаря составу, где присутствуют все витамины и половина таблицы Менделеева, растение называют суперпродуктом. Но, несмотря на полезные свойства, водоросль может причинить вред, так как у нее есть противопоказания. Рассмотрим правила употребления добавок с хлореллой и их совместимость с другими лекарственными препаратами.

Что такое хлорелла

Хлорелла (chlorella) принадлежит к роду одноклеточных зеленых водорослей. Название растение получило из-за высокого содержания хлорофилла двух типов (a и b). Как продукт питания водоросль стала известна в 60-х годах XX века. Благодаря высокой пищевой ценности и неприхотливости к условиям культивирования ее тогда стали использовать как добавку к пище для космонавтов.

Смотрите видео, где подробно рассказывается о водоросли:

В химический состав хлореллы входит ряд полезных веществ:

  • белок, в том числе 8 незаменимых аминокислот (45%);
  • углеводы (25%);
  • жирные кислоты омега-3 и -6 (20%);
  • витамины, минералы (10%): В12, C, железо, йод, цинк и др.

В мембране водоросли содержится пигмент фукоксантин. Это вещество принадлежит к классу каротиноидов и усиливает активность белков, отвечающих за сжигание жира. Его обычно используют как компонент спортивного питания.

Пищевая ценность водоросли – 393 ккал/100 г.

Целебные свойства

Особенность водоросли – способность связывать и выводить токсины. Поэтому растительные добавки с хлореллой используют для детоксикации организма. Проявляет средство и ряд других положительных эффектов.

Для мужского организма

В натуральной добавке содержится большое количество цинка, который положительно влияет на сексуальную функцию мужчин. В продуктах питания этот минерал практически отсутствует, поэтому регулярный прием водоросли хлореллы полезен для лечения импотенции и поддержания здоровья репродуктивной системы.

Для женского организма

Водоросль содержит высокую концентрацию железа. Поэтому хлорелла нужна женщинам для профилактики железодефицитной анемии. Особенно она им полезна, если сопровождается обильными или длительными менструациями.

Благодаря сбалансированному составу растение могут потреблять беременные женщины и мамы во время грудного вскармливания. В этот период им требуется много витаминов и микроэлементов, а органические добавки из водоросли восполняют недостаток, не навредив ребенку или плоду.

Для детей и подростков

В детском возрасте рекомендовано употреблять хлореллу в качестве источника питательных веществ. Водоросль укрепляет иммунитет, защищает неокрепший организм от простуд. Помогает она и подросткам, нормализуя процесс гормональной перестройки.

Now Foods, Хлорелла, 1000 мг, 120 таблеток

В каких случаях применяют водоросль

Хлорелла обладает рядом лечебных свойств, поэтому врачи и нутрициологи называют множество показаний.

Повышение иммунитета

В составе клеточной стенки хлореллы содержатся вещества, которые отвечают за выработку интерферона – важного противовирусного компонента. Стимулирует водоросль и процессы клеточного и гуморального иммунного ответа, повышают фагоцитоз и усиливают выработку специфических антител.

Нормализация метаболизма

Водоросль благотворно влияет на организм при сахарном диабете 2 типа, повышает выработку инсулина и помогает поддерживать уровень сахара в крови в пределах нормы. Благодаря наличию в составе витаминов группы B органическая добавка препятствует также развитию диабетической нейропатии.

Улучшает водоросль и процессы обмена веществ, стимулирует синтез белковых соединений, повышает выработку энергии. Поэтому добавки на ее основе активно используют спортсмены и люди, подверженные тяжелым физическим нагрузкам.

Детоксикация

Главная польза от хлореллы – выведение из организма шлаков, токсинов. Помогает она и справиться с последствиями эндо- или экзогенной интоксикации, очистить кишечник от вредных соединений или восстановить в нем микрофлору после инфекций.

Улучшение регенераторных возможностей

Водоросль ускоряет восстановительные процессы в поврежденной коже, помогает при ряде дерматозов: экземе, аллергических высыпаниях, гнойничковых инфекциях. Ее также назначают для заживления ожогов, трофических язв.

Способствует хлорелла регенерации не только в дерме, но и в нервной ткани. Фактор роста, содержащийся в ее составе, помогает восстановить миелиновые оболочки нервов. Это целебное свойство используют для уменьшения симптомов болезни Альцгеймера, рассеянного склероза.

Source Naturals, Хлорелла с островов Яэяма, 200 мг, 600 таблеток

Поддержание здоровья сердца и сосудов

В пищевых добавках с хлореллой содержится высокий уровень ПНЖК, которые влияют на избыток холестерина, защищают сосудистые стенки от отложения бляшек. Поэтому они полезны людям с атеросклерозом, нарушением липидного профиля крови, ишемической болезнью сердца. А мукополисахариды укрепляют миокард и повышают эластичность стенок артерий, что важно для пациентов с гипертонией, миокардиодистрофией, сердечной недостаточностью.

Предупреждение онкологии

Сторонники альтернативной медицины называют хлореллу действенным средством против рака благодаря ее способности ощелачивать организм и бороться с повреждениями генетического материала на уровне ДНК. Противоопухолевое действие водоросли также обусловлено антиоксидантными свойствами – добавка защищает клетки от свободных радикалов, устраняет риск спонтанных мутаций генов.

Снижения веса

Прием хлореллы нормализует процессы обмена веществ, регулирует реакции образования и сжигания жира. Немаловажную роль в похудении имеет и детоксикационная способность водоросли – из организма удаляются токсины, которые мешают нормальному пищеварению, усвоению витаминов.

Читайте также:
Молоко с луком от кашля, рецепт приготовления молока с луком от кашля детям

Применение в косметологии

Экстракты водоросли хлореллы широко применяют в косметологии. Их добавляют в средства для проблемной и возрастной кожи. Косметические продукты, изготовленные на основе экстрактов:

Хлорелла: полезные свойства и противопоказания

Хлорелла: полезные свойства и противопоказания

Ч еловечество давно ищет способ избавиться от болезней, продлить жизнь и обрести счастье. Поэтому, как только мир узнаёт о новом суперпродукте, на него возлагаются большие надежды. Одним из таких продуктов стала хлорелла. Кто-то предлагает использовать хлореллу в качестве источника белка и других питательных веществ, чтобы накормить растущее население мира, другие видят водоросль в качестве альтернативного и возобновляемого источника топлива для сельскохозяйственной техники. Давайте разберёмся: какую пользу для человека приносит хлорелла и оправданы ли наши ожидания, или возможности этой водоросли сильно преувеличены.

Что такое хлорелла

Слово «хлорелла» происходит от слова chloros (‘зелёный’) и ella (‘маленький’).

Это «маленькое и зелёное» —одноклеточная пресноводная водоросль, обитающая на Тайване и в Японии. Хлорелла относится к микроводорослям — обширной группе одноклеточных автотрофных организмов. Один из видов хлореллы описал голландский микробиолог Мартин Виллем Бейеринк в 1890 году. В его честь водоросль получила название Chlorella vulgaris Beyerinck. Существуют и другие виды хлореллы, которые незначительно отличаются друг от друга по составу.

Хлорелла — анаэроб (то есть, не нуждается в кислороде) и очень неприхотлива. Для роста ей нужен только углекислый газ, солнечный свет, немного питательных веществ и вода. Неудивительно, что этот стрессоустойчивый организм существует более двух миллионов лет и является одним из старейших растений на планете.

Иногда хлореллу путают со спирулиной. Действительно, они обе являются водорослями и содержат хлорофилл (хлорелла, кстати, больше). Но различия всё-таки есть, и существенные. Спирулину можно употреблять сразу после сбора. У хлореллы твёрдые клеточные стенки, а это значит, что человек не может переварить её без специальной обработки. В результате процесса под названием «растрескивание клеток» из хлореллы извлекают все полезные вещества.

хлорелла, клетки

Состав хлореллы

На сегодняшний день хлорелла хорошо изучена, и её польза для организма неоспорима. Однако это ещё не означает, что маленькое и зелёное растение раскрыло весь свой потенциал.

Высокий уровень природных антиоксидантов натолкнул учёных на мысль использовать метаболиты, полученные из микроводорослей, в качестве замены синтетических антиоксидантов. Сейчас исследователи из разных областей всё чаще обращают внимание на микроводоросли не только как на натуральный продукт, но и рассматривают их в качестве источника альтернативного возобновляемого сырья. Микроводоросли, включая хлореллу, были названы многообещающими кандидатами для производства биодизеля, способного заменить добываемое из земли топливо. Для чего ещё нужна хлорелла? Учёных привлекают быстрые темпы роста микроводорослей, приспособляемость к изменениям окружающей среды и большое количество биохимических соединений.

Хлорелла состоит из белков, липидов, углеводов, пигментов, минералов и витаминов. Эти компоненты можно разделить на первичные и вторичные метаболиты. Первичные метаболиты обеспечивают рост и основные метаболические процессы (фотосинтез и дыхание). Вторичные метаболиты — это молекулы, полученные из первичных метаболитов при неблагоприятном воздействии окружающей среды. Состав хлореллы варьируется в зависимости от вида и среды обитания, а именно: от интенсивности света, температуры, pH, солёности воды и питательных веществ среды.

Составляют основу большинства микроводорослей. Они необходимы для роста, восстановления и поддержания клеток. У хлореллы общее содержание белка 43–58 % от её сухой массы, в зависимости от условий роста. Пищевая ценность белков зависит от количества незаменимых и заменимых аминокислот.

Принимают участие в метаболизме и росте микроводорослей, выступая в качестве резервуара энергии и углерода.

Крахмал, глюкоза, сахар и полисахариды используются в качестве запаса энергии и углерода. Наиболее распространёнными полисахаридами в хлорелле являются крахмал и полисахаридная целлюлоза. Общая углеводная ценность водоросли может достигать 12–55 % от сухой массы.

Хлорелла хорошо известна производством ценных пигментов и биоактивных соединений, таких как каротиноиды, хлорофиллы и фикобилипротеины. Кстати, хлорофилл и хлорелла происходят от одного слова — «зелёный».

Это органические вещества, которые необходимы для нормального роста и питания. Они классифицируются как водорастворимые витамины (B и C) и жирорастворимые витамины (A, D, E и K). Организм человека не может синтезировать витамины в достаточном количестве, поэтому они должны поступать из внешних источников с пищей. Хлорелла содержит витамины A, B, C и E.

Это неорганические вещества, которые нужны для правильного функционирования и хорошего здоровья. Хлорелла богата кальцием, калием, магнием и цинком.

хлорелла, порошок, таблетки

Хлорелла: полезные свойства

Где можно применить водоросль хлореллу? Ниже приводится перечень заболеваний и различных состояний организма, на которые положительно повлияет употребление хлореллы. Обратите внимание на то, что исследования проводились как над людьми, так и над лабораторными животными (крысами, мышами, хомяками). Тем не менее требуются дополнительные испытания хлореллы, прежде чем рекомендовать её в качестве полноценной замены лекарств.

Читайте также:
Развитие ребенка в 1 год, раннее развитие детей 1 года

Поддерживает защитные функции организма при вирусных инфекциях и физических нагрузках. Если кормящая женщина принимает хлореллу, наблюдается снижение простудных заболеваний у ребёнка.

Диабет и контроль холестерина

Снижает уровень глюкозы в крови, ослабляет некоторые симптомы диабета II типа. Регулирует уровень холестерина и триглицеридов.

Антивозрастные свойства

Хлорелла может оказывать антивозрастной эффект благодаря высокому содержанию антиоксидантов, которые устраняют свободные радикалы и замедляют укорочение теломер. Клетки стареют, когда теломеры — концы хромосом — укорачиваются. Однако антивозрастные свойства хлореллы ещё не доказаны клиническими испытаниями.

Антиоксидантные свойства

Замедляет процесс окисления эритроцитов, которые сохраняют способность переносить кислород в мозг.

Мы знаем об антиоксидантах с 1990 годов. Вы не сможете справиться с большой ложкой яркого зелёного гуакамоле с острым мексиканским веганским перцем чили. Но будьте внимательны — он может легко превратиться в непривлекательный серый осадок, если вы оставите его на слишком долгое время или не добавите достаточно сока лайма. Изменение цвета — это естественная реакция между фруктами и воздухом, процесс, называемый окислением. Тот же процесс заставляет кусочки яблока коричневеть при контакте с воздухом.

Высокое давление

Нормализуется систолическое и диастолическое давление при нормально высоком уровне артериального давления, что свидетельствует о способности хлореллы предотвращать сердечно-сосудистые заболевания.

Эксперимент на мышах обнаружил снижение аллергического воспаления и усиление клеточного иммунитета.

При наблюдении за пациентами с депрессией отмечалось улучшение состояния от приёма хлореллы вместе с назначенными антидепрессантами. Этот результат можно объяснить воздействием нейропротекторов, содержащихся в хлорелле, — линолевой кислотой и витамином B12.

Онкологические заболевания

Экстракт хлореллы увеличил продолжительность жизни мышей с опухолями. Это произошло за счёт стимуляции выработки лейкоцитов — гранулоцитов и макрофагов. Данные получены в результате исследований на животных и клетках, но эти результаты пока нельзя интерпретировать как лечение или профилактику рака.

Когнитивные функции

Хлорелла способна поддерживать когнитивные функции. Эксперимент на мышах продемонстрировал улучшение памяти за счёт увеличения содержания норадреналина и серотонина в гиппокампе.

Радиозащитное действие

Водный экстракт хлореллы увеличил выработку стволовых клеток в костном мозге и селезёнке, что привело к лучшей выживаемости мышей после облучения.

Польза для кожи

Экстракт хлореллы усилил активность антиоксидантов и снизил активность ферментов, участвующих в развитии кожных заболеваний. Потенциально, хлорелла может применяться в косметических продуктах для раздражённой и увядающей кожи. В некоторых случаях хлорелла подавляет активность бактерии, вызывающей появление прыщей.

Один древний философ говорил: «Пусть еда станет твоим лекарством, если не хочешь, чтобы лекарство стало твоей едой». Очень точно подмечено. Большинство болезней являются лишь процессами очищения от накопленных шлаков и токсинов, а лекарства — это такие же токсины, которые просто прекращают процесс очищения. Практически любое медикаментозное лечение направлено лишь на то, чтобы купировать симптоматику, и не более того. Проще говоря, проблема просто «засовывается» поглубже, а не решается. Но со временем она возвращается снова, потому что процесс очищения организма не произошёл, а необходимость в нём осталась. Именно поэтому большинство заболеваний, которые сегодня известны медицине, являются хроническими. Проще говоря, неизлечимыми.

Болезнь Паркинсона

Полисахариды в составе хлореллы предотвращают потерю дофамина и гибель нейронов, подавляют воспаление, убирают симптомы заболевания и замедляют его прогресс.

Профилактика инсульта

Каротиноиды и аргинин улучшают функцию кровеносных сосудов, что, в потенциале, может служить профилактикой инсультных состояний.

Хлорелла для похудения

Водоросль способна уменьшить жировые отложения, что способствует похудению и очищению организма от токсинов.

Нередко возникает вопрос: «Чем полезна хлорелла для женщин?». Какого-то специфического действия хлореллы на женский организм пока не выявлено. Все известные свойства водоросли одинаково полезны как для женского, так и для мужского здоровья.

хлорелла, шпинат, голубика, порошок

Хлорелла против тяжёлых металлов

Тяжёлые металлы всё чаще оказываются в организме человека. Причиной тому неблагоприятная экологическая обстановка, работа на вредных производствах, употребление заражённой пищи и воды. Наличие в организме химических веществ и тяжёлых металлов приводят к хроническому воспалительному процессу, боли и дискомфорту, неизлечимым заболеваниям, врождённым отклонениям у детей, уменьшению продолжительности жизни. Учёными было обнаружено, что хлорелла полезна при отравлении тяжёлыми металлами. Как это происходит? Металл поглощается интактными клетками водоросли в два этапа: быстрая поверхностная реакция, которая не зависит от метаболизма и медленное поглощение, протекающее в процессе межклеточного обмена.

Хлорелла препятствует реабсорбции токсичных веществ, среди которых свинец, кадмий, ртуть, уран, мышьяк и другие. Регулярное употребление хлореллы может предотвратить накопление тяжёлых металлов в тканях организма. Особенно ценной является способность хлореллы обволакивать, связывать и выводить из организма токсины, оставляя при этом кальций, цинк и марганец, необходимые организму.

Читайте также:
Через сколько проходит аллергия у грудничка и как помочь малышу

Эксперименты, которые проводились на мышах, показали снижение уровня ртути, выведение радиоактивного стронция, улучшение состояния мышей, подвергшихся воздействию свинца. На этом очищающие возможности хлореллы не заканчиваются, и учёные продолжают изучать свойства водоросли.

Противопоказания и побочные эффекты

Ошибочно было бы считать натуральные продукты абсолютно безвредными. Какие противопоказания и побочные действия могут быть при употреблении хлореллы?

  • Дискомфорт со стороны пищеварительной системы, тошнота и диарея.
  • Высыпания на коже, в том числе угревая сыпь.
  • Упадок сил.
  • Головные боли и головокружение.

Травы — одни из первых растений, которые появились на нашей планете. Без них жизнь на Земле была бы невозможной, так как все знают со школьной скамьи, что зелень поглощает углекислый газ и создает кислород, используя солнечный свет. В течение многих веков травы видоизменялись, чтобы выжить, и теперь несут в себе колоссальный запас функций по выживанию, накапливая ресурсы бесценных органических веществ и энергии. А человек, съедая данный дар природы, легко получает все эти ценнейшие сбережения для полноценной работы своего организма. В зелени содержится большое количество биологически активных веществ, витаминов, микроэлементов, растительной клетчатки, которая так необходима нашему кишечнику.

Но основная опасность, связанная с хлореллой, — аллергические реакции, связанные с индивидуальной непереносимостью водоросли. Из них наиболее опасна анафилаксия, приводящая к затруднённому дыханию. В этом случае нужно срочно обратиться к врачу.

Добавки с хлореллой могут содержать йод. Людям, страдающим аллергией на йод, следует с осторожностью принимать хлореллу. Эксперты расходятся во мнениях относительно безопасности водоросли для беременных. Поэтому беременным и кормящим женщинам следует проконсультироваться с врачом, прежде чем принимать хлореллу.

Лучший способ обезопасить себя от побочных эффектов — постепенно, в небольших дозах вводить хлореллу в рацион и наблюдать за реакцией организма.

Взаимодействие с лекарственными препаратами

Хлорелла содержит большое количество витамина К, который может способствовать свёртыванию крови и снижать эффективность препаратов, разжижающих кровь (варфарина, клопидогрела), уменьшая их антикоагулянтный эффект и увеличивая агрегацию тромбоцитов.

Хлорелла также оказывает стимулирующее действие на иммунную систему и теоретически может снизить эффективность иммунодепрессантов, используемых для лечения рака и аутоиммунных заболеваний. Однако доказательств этому пока нет.

хлорелла, порошок, совок

Как правильно принимать хлореллу

Хлорелла выпускается в виде порошка и таблеток. Таблетки — самая простая в применении форма хлореллы, поскольку доза препарата контролируется. Порошок хорошо использовать как добавку в пищу. Как применять хлореллу — решаете вы сами, если нет противопоказаний.

Нет никаких официально признанных рекомендаций по правильному употреблению хлореллы. Большинство таблеток содержит дозировку от 500 до 1000 мг.

Лучше всего не превышать дозу, рекомендованную производителем. Это поможет избежать побочных эффектов.

Порошок хлореллы можно смешивать с водой, соком, йогуртом, добавлять во вторые блюда и супы. Термическая обработка хлореллы не снижает её питательную ценность.

Полезные рецепты с хлореллой

На вопрос: «Как правильно принимать хлореллу?» — отвечают сторонники здорового питания, которые давно включили эту микроводоросль в перечень любимых ингредиентов. Но следует иметь в виду, что у хлореллы ярко выраженный вкус. Если вам не очень нравится вкус водорослей, лучше добавлять в блюда не больше 1/2 чайной ложки порошка. Чтобы скрыть специфический вкус, можно смешивать её с продуктами с ярко выраженным вкусом, например готовить смузи с бананом, кокосовой водой, соком лайма.

смузи, напиток, суперфуд хлорелла

Смузи с хлореллой

Ингредиенты на 1 порцию:

  • 1 банан,
  • 200 г натурального йогурта или воды,
  • 50 г шпината,
  • 1/4 чайной ложки молотого имбиря,
  • 2-3 финика,
  • 1/2 чайной ложки хлореллы,
  • 1 столовая ложка лимонного сока,
  • 1/4 чайной ложки корицы.

Финики замочите в горячей воде на 10–15 минут, затем удалите косточки. Все ингредиенты переложите в блендер и смешайте до однородного состояния.

Конфеты с хлореллой

Ингредиенты на 15 штук:

  • 150 г молотого миндаля,
  • 80 г кокосового масла,
  • 80 г миндального масла,
  • 80 г мёда или натурального сиропа,
  • 1 чайная ложка экстракта ванили (или ½ чайной ложки ванильного порошка),
  • 150 г фиников,
  • 1 стакан семян чиа,
  • 1/3 стакана сырого какао-порошка или кэроба,
  • 1 чайная ложка порошка хлореллы,
  • 1 чайная ложка молотой корицы,
  • немного семян кунжута или чиа для обсыпки.

Поместите все ингредиенты в кухонный комбайн или блендер и смешайте до однородности. Скатайте массу в шарики диаметром 2–2,5 см. Затем обваляйте в семенах. Переложите в контейнер и уберите в холодильник. Шарики можно хранить 2 недели в холодильнике и 2 месяца в морозильной камере.

Читайте также:
Эпиретинальный фиброз глаза: что это такое и как вылечить?

Хлорелла полезные свойства и противопоказания к применению растения

Представляет собой микроорганизм размером 2-10 мкм сферической формы, без жгутиков. Хлоропласты хлореллы содержат хлорофилл-а и хлорофилл-б, для жизнедеятельности ей необходимы только вода, свет, углекислый газ и небольшое количество минеральных веществ для процесса размножения.

Термин «хлорелла» представляет собой комбинацию двух слов: греческого chloros – зеленый и ella – маленький.

Chlorella vulgaris широко распространена в природе. Именно она ответственна за зеленоватый налет на лужах и прудах, а иногда и на внутренней поверхности сосудов с водой.

Наверняка вы встречали биологически активные добавки к пище, в состав которых входит хлорелла.

Давайте попробуем разобраться, что эти добавки собой представляют, стоит ли верить их рекламе, а также какие побочные эффекты могут возникнуть при их применении.

Как получают хлореллу?

Хлореллу как сырье для БАД к пище получают из одноклеточных пресноводных водорослей Chlorella vulgaris, чаще всего ее выращивают на специальных фермах в Японии или на Тайване.

Для получения экстракта хлореллы водоросли обрабатываются, в результате чего разрушаются клеточные стенки.

Водорастворимый экстракт хлореллы содержит комбинацию веществ, названных «фактором роста хлореллы» – он включает в себя аминокислоты, пептиды, белки, витамины, минералы, сахара и нуклеиновые кислоты, которые могут положительно влиять на здоровье человека.

Хлорелла выпускается в виде порошка, который используют для изготовления БАД к пище в таблетированной, жидких формах, в виде порошка, гранул и желатиновых капсул.

Следует иметь в виду, что продукты хлореллы могут значительно различаться в зависимости от способа выращивания, сбора и обработки. Исследователи обнаружили, что высушенный препарат хлореллы может содержать от 7 до 88% белка, от 6 до 38% углеводов и от 7 до 75% жира.

Какие положительные эффекты может оказывать хлорелла на организм?

Нередко хлореллу называют суперфудом (супер пищей), поскольку она содержит разнообразные питательные вещества, которые потенциально могут улучшить наше здоровье.

Хлорелла является прекрасным источником белков, жиров и клетчатки, витаминов, минеральных веществ и хлорофилла, обладает выраженными антиоксидантными свойствами.

Давайте рассмотрим подробнее некоторые питательные вещества, входящие в состав хлореллы.

Хлорофилл – этот компонент может помочь защитить организм от инфекций.

Витамины С и Е, лютеин и бета-каротин – эти вещества обеспечивают антиоксидантные свойства

В хлорелле содержатся также фолиевая кислота, витамины группы В, минеральные вещества (такие как магний, цинк, фосфор, кальций).

В пищеварительном тракте хлорелла может действовать в качестве детоксификатора в отношении тяжелых металлов (таких как мышьяк, кадмий, свинец и др.), пестицидов. Помимо детоксикации, хлорелла может оказывать следующие действия:

– поддержание иммунной системы. При лабораторных исследованиях на животных были выявлены иммуномодулирующие свойства хлореллы;

– нормализация уровня сахара крови. При лабораторных исследованиях на животных была выявлена способность хлореллы повышать резистентность к инсулину;

– предотвращение развития гипертонической болезни. При исследовании, проведенном на группе из 80 человек, было выявлено, что применение пищевых добавок, содержащих богатую ГАМК хлореллу, улучшало показатели кровяного давления при пограничной гипертензии;

– снижение уровня холестерина. При исследовании, в котором приняли участие 63 человека с незначительной гиперхолестеринемией, было выявлено, что употребление пищевых добавок с хлореллой привело к снижению общего холестерина и триглицеридов в сыворотке крови. Данный эффект исследователи связывают с потреблением каротиноидов, входящих в состав хлореллы;

– предотвращение негативных последствий окислительного стресса. Исследование на животных, опубликованное в 2009 году, показало, что экстракты хлореллы помогают защитить организм подопытных животных от окислительного стресса;

– снижение риска ухудшения когнитивной функции. Возможность предотвращения окислительного стресса в конечном итоге может привести к улучшению работы мозга;

– содействие улучшению метаболизма;

В каких случаях мы можем получить реальную пользу от хлореллы?

Доказана эффективность использования хлореллы при дефиците железа при беременности. Исследования демонстрируют, что прием БАД к пище с хлореллой во время беременности (с 12-18 недели и до конца беременности) по 2 г 3 раза в день может снизить риск развития железодефицитной анемии.

Несмотря на многочисленные рекламные заявления о положительных результатах применения хлореллы при различных заболеваниях, до настоящего времени отсутствуют достаточные доказательства эффективности использования хлореллы при гипертонии беременных (гестационной гипертензии), депрессии, фибромиалгии, глиоме, гепатите С, гиперхолестеринемии, гипертонии, метаболическом синдроме, а также при неприятном запахе изо рта, простуде, запоре, профилактике раковых опухолей, болезни Крона, язве и язвенном колите.

Для подтверждения эффективности хлореллы в перечисленных выше случаях требуется проведение дополнительных исследований.

Возможные побочные эффекты при приеме хлореллы

При приеме внутрь (до 29 недель) хлорелла, как правило, безопасна.

Наиболее распространенные побочные эффекты включают в себя диарею, тошноту, вздутие кишечника, изменение цвета стула и спазмы в желудке, особенно в течение первых двух недель использования.

Читайте также:
Что это за анализ - коагулограмма? Расшифровка МНО, АЧТВ, РФМК, ПВ. Норма при беременности

Хлорелла может вызвать фотосенсибилизацию – повышенную чувствительность кожи к солнцу. Поэтому при применении хлореллы следует использовать солнцезащитные кремы, особенно если у вас светлая кожа.

Стоит избегать употребления хлореллы кормящим женщинам, поскольку отсутствует достоверная информация о безопасности приема хлореллы при грудном вскармливании.

Людям, страдающим аутоиммунными заболеваниями, не рекомендуется применять хлореллу, поскольку она, активируя иммунную систему, может индуцировать болезнь.

У людей, страдающих аллергиями, особенно аллергией на плесень, а также чувствительных к йоду, хлорелла может вызывать аллергические реакции.

Не стоит использовать хлореллу при иммунодефицитах, поскольку в результате такого использования возможно нарушение микрофлоры кишечника.

У женщин в постменопаузе и мужчин прием хлореллы, которая содержит большое количество железа, может вызвать повышение уровня железа в крови, в связи с чем мужчинам или женщинам в постменопаузе важно регулярно проводить тест на ферритин. Уровень железа должен составлять от 20 до 80 нг/мл.

Также следует помнить, что хлорелла может, активизируя иммунную систему, снизить эффективность действия иммунодепрессантов. Поэтому при приеме препаратов, снижающих иммунитет, не следует использовать добавки с хлореллой.

Если вы принимаете варфарин (кумадин), перед применением добавок, содержащих хлореллу, следует дополнительно проконсультироваться с врачом, поскольку хлорелла снижает эффективность варфарина. При необходимости врач может изменить дозировку препарата.

На что обратить внимание при покупке БАД к пище, содержащих хлореллу?

На рынке представлено немало БАД к пище с хлореллой. Для того, чтобы не ошибиться в выборе при приобретении добавок с хлореллой, прежде всего следует выбрать надежного производителя.

Также необходимо убедиться, что хлорелла в БАД к пище представлена в форме, доступной к перевариванию (то есть предварительно обработана так, что клеточные стенки хлореллы разрушены).

Предпочтение следует отдавать органическому продукту, не содержащему дополнительных добавок.

По возможности следует уточнить, откуда получено сырье для производства БАД к пище, поскольку на качество хлореллы влияет чистота воды, в которой она выращивается, а сами водоросли могут задерживать токсины из окружающей среды.

Несомненно, БАД к пище должен иметь свидетельство о государственной регистрации, подтверждающее его безопасность и соответствие требованиям ЕАЭС.

Не забывайте, что перед применением любых биологически активных добавок к пище рекомендуется проконсультироваться с врачом.

Хлорелла – мифы и правда о новом “суперудобрении”

: удобрение хлорелла мифы и правда

Зеленая водоросль хлорелла уже несколько лет входит в список популярных суперфудов для человека – продуктов питания с якобы исключительно повышенным содержанием полезных веществ. Но вот баночки с чудо-водорослью появились не только в отделах здорового питания, но и на полках садовых магазинов.

Предлагают производители чудодейственную суспензию хлореллы в качестве экологически чистого уникального органического удобрения и высокоэффективного природного биостимулятора, содержащего якобы абсолютно все необходимые вещества для роста и развития растительных клеток – “более 650 элементов в сбалансированном состоянии”.

Так ли это на самом деле или это чудо-удобрение – очередная новомодная уловка маркетологов? Давайте разбираться вместе, включив здравый смысл.

Итак, что же такое эта хлорелла? На самом деле она – зеленая водоросль, только не привычные нам “листики”, которые во многих странах давно и широко употребляют в пищу (например как ульву, “морской салат”), а совсем крохотная, одноклеточная.

удобрение хлорелла мифы и правда

Поскольку она “зеленая”, как следует из названия, то ее клетки, как и у высших растений, содержат хлорофилл и участвуют в процессах фотосинтеза. Для роста и размножения хлорелле, помимо света и диоксида углерода, требуется совсем немного минеральных веществ и вода. У водоросли-хлореллы несколько очень схожих между собой форм.

Некоторые виды хлореллы известны уже с давних времен своим симбиозом с животными, и первоначально, вплоть до XVIII века, принимались учеными за необычные органы последних.

Между прочим, вы совершенно точно знакомы с этой водорослью не понаслышке – каждый видел в луже, стоячем мелководном прудике, да даже на внутренних стенках в забытом стакане с остатками воды зеленый мохнатый налет. Вот это она и есть – хлорелла.

Но хлорелла, как выяснилось теми же любознательными учеными, не только “противная плесень” в стакане. Есть у этой крохи масса полезных для человека свойств.

Так, хлореллу успешно используют в качестве индикатора уровня загрязнения воды и даже содержат на подводных лодках для очистки воздуха от углекислого газа. На суше эта водоросль применяется для очистки сточных вод, рыбных прудов и водоохранных водоемов от других, токсичных водорослей (после заселения хлореллой такие водоемы перестают “цвести”).

Поскольку белка это растение содержит необычайно много (например, в пшенице его около 12%, а в хлорелле – более 50%), давно ведутся работы по внедрению этой питательной добавки в корм крупного рогатого скота, свиней, птиц, кроликов, пчел, рыб.

Читайте также:
Пульмикорт: инструкция по применению, цена, отзыв и аналоги

удобрение хлорелла мифы и правда

Именно это высокое содержания белка вкупе с другими полезными веществами в составе хлореллы (железо, некоторые витамины и др.) дало повод использовать добавки на основе этой водоросли и в человеческом рационе в качестве биодобавки – хлореллу в виде таблеток, порошка или суспензии уже вовсю продают в магазинах здорового питания.

У препарата имеются противопоказания и возможные побочные эффекты!

Более того, ведутся медицинские исследования на тему использования хлореллы, например, в терапии железодефицитных анемий, вирусных инфекций или для увеличения аэробной выносливости. Впрочем, пока это дело будущего.

Но что же с растениями? Ведь мы начали статью именно с вопроса – является ли хлорелла чудо-удобрением для наших овощей с грядки и стоит ли тут же бежать за упаковкой порошка из этой водоросли или и дальше обходиться более привычными средствами.

Итак, чем теоретически эта микроскопическая водоросль может помочь растениям на грядке? Мы уже написали, что в ее составе много растительного белка, а также некоторых полезных в питании растений микроэлементов и витаминов. Но такой ли огромный процент составляет это “больше”, чтобы теперь поливать свои растения именно хлореллой взамен дешевых и давно зарекомендовавших себя органических зеленых удобрений из тех же скошенных сорняков, например крапивы? Ведь в них тоже большое количество азота, гуминовых соединений, калия и железа, что помогает оздоровить культурные растения, простимулировать их рост и образование хлорофилла. Нет ответа, есть только радужные обещания маркетологов – сравнительные исследования не проводились.

Чем еще могут быть ценны препараты на основе одноклеточных водорослей? А вот тут интереснее. Оказывается, хлорелла (но не только она, а многие микроводоросли, как морские, так и пресноводные) содержит особые биологически активные вещества, способные оказывать на высшие растения ростостимулирующий эффект. А вот это уже доказано научно – разумеется, применение таких препаратов никак не сможет заменить полное минеральное удобрение для питания растений, но послужить неплохим подспорьем в выращивании сельскохозяйственных культур, компенсируя недостаток тех или иных элементов в определенные фазы развития, вполне способно.

удобрение хлорелла мифы и правда

Наибольший эффект от применения таких средств (суспензия фотосинтезирующих микроводорослей) обнаружился при обработке посевного материала (замачивание семян) и использовании в качестве внекорневых подкормок в определенную фазу роста растений (например, для ярового ячменя – в стадии его кущения).

При предпосевной обработке в экспериментах доказанно увеличивалась энергия прорастания семян и их всхожесть, а также увеличивался размер зародышевых корешков и ускорялся рост проростков – в итоге все это способствовало росту общей массы взрослых растений и повышению биологической урожайности того же ячменя порядка на 9-13,5%. Общее стимулирующее воздействие на вегетирующие растения оказывала и внекорневая (по листьям) подкормка подобными препаратами.

Более того – микроводоросли в экспериментах оказывали положительное влияние и на состоянии почвы после посева! Дело в том, что органическое вещество таких водорослей – легкоусвояемый и высокоэнергетический “продукт” для множества почвенных бактерий. Таким образом, альголизация почв (внесение водорослевой биомассы) способствует бурному развитию в них микробиологических и биохимических процессов, а в результате – увеличению количества легкодоступных и полезных для растений гуминовых кислот и прочей ценной органики.

удобрение хлорелла мифы и правда

То есть все действительно неимоверно радостно и нужно тут же закупиться десятком баночек чудо-новинки для предпосевной обработки семян и удобрения взрослых растений?

Скажем сразу – решать только вам. И решение будет зависеть от множества факторов, не все из которых зависят от вас. Например:

  • какой именно штамм хлореллы использовался тем или иным производителем – мы писали о том, что они различаются, и далеко не все прошли научное тестирование;
  • на какой стадии своего роста водоросли взяты для изготовления препарата – на разных фазах роста количество биологически активных веществ в суспензии заметно различается, при этом важно понимать, что стимулирующие рост высших растений вещества образуются только живыми водорослями;
  • какие именно растения вы обрабатываете и в какой фазе их роста и развития – как мы писали, наибольший эффект в экспериментах показало предпосевное замачивание семян (несколько раз за несколько дней до высадки) и внекорневая подкормка вегетирующих растений, однако тестировались далеко не все сельскохозяйственные растения, а, скажем честно, лишь единичные культуры;
  • какой тип почвы у вас на даче и какой тип климата на участке – опять же, доказательные эксперименты проводились далеко не на всех возможных вариантах почв и не во всех климатических регионах, а климатические особенности являются чуть ли не основным фактором, определяющим биопродуктивность таких водорослей в естественной почвенной среде;
  • используете ли вы на участке какие-либо химикаты – одним из факторов, сдерживающим рост биомассы микроводорослей в естественных почвенных условиях вплоть до их полного исчезновения, является применение в производстве растительных культур относительно высоких доз гербицидов.
Читайте также:
Протопик инструкция по применению, состав, побочные, цена, аналоги, отзывы

Как видите, вопросов пока чуть ли не больше, чем ответов. Мы считаем, что называть хлореллу однозначно “уникальным и неповторимым супер-эффективным суперудобрением для всех культур во всех регионах”, пожалуй, рановато.

То есть научные практические рекомендации, которым действительно стоит доверять, могут советовать огородникам лишь использование в качестве биостимулятора совершенно определенных препаратов на основе определенных штаммов этой микроводоросли – причем на определенном растении и в условиях определенных климатических зон и почв. Как поведет себя средство от другого производителя в других условиях – можно только предполагать. Стоит ли наугад экспериментировать у себя на грядке – “думайте сами, решайте сами” – как поется в одной популярной песенке.

Если вы уже имели опыт использования препаратов хлореллы в собственном цветнике-огороде, поделитесь своими соображениями в комментариях – думаем, эта информация будет интересна многим.

Как использовать хлореллу для комнатных растений

Даже самые неприхотливые комнатные растения негативно реагируют на стрессовые условия: недостаток воды и света, нехватку минеральных веществ, частую пересадку. Чтобы комнатные цветы и зелень не болели, хорошо росли и радовали взгляд пышным цветением, их необходимо подкармливать и защищать от инфекций.

Повысить иммунитет и стрессоустойчивость растения, увеличить сопротивляемость неблагоприятным внешним условиям поможет живая суспензия Хлореллы.

Почему Хлорелла?

В магазинах для садоводов продаются сотни удобрений с самым разным составом. В одних больше калия, в других азота, третьи ускоряют рост, четвертые стимулируют цветение. В этом разнообразии легко потеряться: хочется приобрести универсальное средство, которое подойдет для всего и при этом будет безопасно для человека.

Такое средство есть — это Хлорелла. Хлорелла — одноклеточная водоросль, фитопланктон, который выпускается в порошке, таблетках и суспензии. Форма суспензии сохраняет свою эффективность на 100% и поэтому популярна среди профессиональных цветоводов и любителей растений.

В Хлорелле содержится:

К справке

Суспензия Хлореллы ускоряет образование мощной корневой системы, развитие стебля, рост листьев, закладку цветоносов, позволяет сократить временные и финансовые траты на уход за комнатными растениями.

полный спектр микро- и макроэлементов — от калия и азота до меди,
йода и циркония;

всевозможные витамины — группа B, токоферол, каротин, рибофлавин
и другие;

физиологически активные соединения — фенольные и индольные соединения, гиббереллины, растительные стероиды, цитокинины — все они стимулируют деление и рост клеток, участвуют во множестве биохимических, ферментативных реакций;

хлореллин — естественный антибиотик, уничтожающий патогенные бактерии и водоросли.

Если цветовод покупает Хлореллу, ему больше не нужны никакие удобрения: водорослевая масса с успехом заменяет их все. Суспензия повышает устойчивость растения к засухе, стрессу при пересадке, обогащает грунт органикой, способствует накопления гумусовых соединений, улучшает почвенную структуру, ускоряет рост полезной микрофлоры, утилизирует тяжелые металлы, пестициды и другие вредные вещества.

Как использовать

В домашних условиях Хлорелла может использоваться для:

улучшения состава почвы

опрыскивания по листу (в качестве средства профилактики некоторых инфекционных заболеваний);

увеличения количества цветоносов

Способ разведения зависит от частоты полива. Если вы поливаете растение препаратом 2-3 раза в неделю, то подкормку разводят в расчете 1 стакан суспензии на 3 литра чистой питьевой или отстоявшейся водопроводной воды. Если реже, раз в одну-две недели, то пропорции составляют 1:5.

Для бедных, истощенных почв, ослабленных растений суспензию не разбавляют, а внесение водорослевой массы в землю осуществляют каждые три дня. Если есть желание улучшить характеристики землесмеси, внесите разово по 500 мл средства на каждый метр квадратный.

Для профилактики грибковых болезней и других инфекций растение опрыскивают неразведенным препаратом 1-2 раза в неделю. В период цветения комнатные цветы поливают Хлореллой в соотношении 500 мл подкормки на 10-20 литров воды.

Алина Сидоренко

Купила для комнатных растений, суспензия концентрированная от себя скажу надо обязательно взбалтывать перед поливом. До этого брала специальные комплексные удобрения эффекта не было вообще никакого, поэтому и на Хлореллу особо не надеялась. Брала ее для орхидей, белопероне, пахистахиса, колерии. Листья стали плотнее и ярче.

Купила для комнатных растений, суспензия концентрированная от себя скажу надо обязательно взбалтывать перед поливом. До этого брала специальные комплексные удобрения эффекта не было вообще никакого, поэтому и на Хлореллу особо не надеялась. Брала ее для орхидей, белопероне, пахистахиса, колерии. Листья стали плотнее и ярче колерия дала две новых детки чему я была очень рада.

Читайте также:
Цинковая мазь при беременности: можно ли ее использовать и каковы противопоказания? Цинковая мазь инструкция по применению

Суперудобрение для растений хлорелла

Подкормка хлореллой

Удобрения

Хлорелла — одноклеточная зеленая водоросль, пресноводный планктон, с которой визуально знаком практически каждый. Это тот самый зеленый «мох», который образуется на стенках стеклянной емкости, если надолго оставить ее с водой. Однако, несмотря на простейшее строение, хлорелла имеет богатейший состав биомассы, делающий ее поистине уникальным продуктом. Препараты на ее основе являются ценными, в том числе, и для растениеводства. Полная инструкция по применению этого удобрения дает возможность по максимуму использовать мощную силу природы, заключенную в этом крохотном растительном организме.

Общие сведения о планктоне

Название хлореллы содержит слово «зеленая», что указывает на присутствие в ее составе хлорофилла и на участие в процессе фотосинтеза. Чтобы расти и размножаться, ей требуется, кроме света, небольшое количество минеральных элементов и вода. Имеющиеся формы хлореллы имеют большое сходство между собой, при этом некоторые разновидности обладают способностью создавать симбиоз с животными организмами.

В составе «chlorella» обнаружено более 650 активных биоэлементов. Помимо основных минеральных соединений, в него входит более сорока видов аминокислот, полный ряд существующих витаминов, фитогормоны, высококачественный белок, натуральный природный антибиотик хлореллин и многие другие активные соединения. Все это находится в сбалансированном состоянии и делает водоросль ценным сырьем для широкого применения в самых разных областях человеческой жизни, в т.ч. в аграрной промышленности и в любительском садоводстве.

Водоросль хлорелла

Применение

Использование хлореллы в виде сухого порошка или готовой суспензии позволяет насытить растения кислородом и создать благоприятную среду для их развития.

Полезные свойства хлореллы:

  • активизирует рост, средний показатель ускорения созревания составляет 10 дней;
  • в более короткие сроки формируется корневая система, появляются завязи;
  • увеличивает урожайный потенциал, который, по отзывам огородников, возрастает в 2,5 раза;
  • плодовые и декоративные культуры становятся более устойчивыми к поражению инфекционными болезнями (вирусы, плесень) и насекомыми-вредителями;
  • улучшает приживаемость саженцев, что особенно заметно в неблагоприятных условиях;
  • повышает адаптацию к изменяющимся, в т.ч. неблагоприятным условиям окружающей среды, погодным капризам;
  • улучшает внешний вид плодов, листвы, кроны;
  • тормозит процесс вымывания дождями питательных веществ из почвы;
  • сокращает потребность в поливе;
  • обогащает грунт и очищает его от продуктов распада, увеличивает гумусность, делает более совершенной его структурные характеристики.

Цена хлореллы достаточно высока, но ее применение в качестве удобрения снижает общую потребность в подкормке до 70%.

Состав хлореллы для растений

Среди более 6,5 сотен полезных микроэлементов можно выделить:

  • витамины всех известных человеку групп и видов;
  • наивысшего качества растительные белки, в составе которых выявлено 40 видов аминокислот;
  • ценные микроэлементы, стимулирующие рост растений и регулирующих их правильное развитие (калий, магний, железо, азот и др.);
  • фитогормоны (низкомолекулярные стероиды);
  • природный антибиотик хлореллин, имеющий высокую эффективность в борьбе с патогенной микрофлорой;
  • обширный ряд биоактивных элементов и соединений — ауксины (стимулируют корнеобразование и питание), гиббереллины (способствуют лучшему плодоношению), цитокинины (наращивание зеленой массы, почкообразование), фенолы и проч.;

Все элементы планктона находятся в оптимальном соотношении для поддержания баланса всех жизненных циклов культурных растений для их безукоризненного развития.

Удобрение хлорелла

Применение хлореллы для активации семян

Чтобы улучшить всхожесть семенного материала и повысить устойчивость будущей рассады к неблагоприятным внешним факторам, семена замачивают в растворе на основе суспензии. Желательно взять талую или профильтрованную воду, оптимальная пропорция средства к воде 1:2. Температура жидкости рекомендуется в пределах +15…+25С. Время замачивания зависит от культуры:

  • для семян, имеющих тонкую кожуру (томаты, огурцы, тыква, капуста и проч.) достаточно 5-7 часов;
  • для зерновых культур и семян с более плотной наружной структурой — на 10-12 часов (на ночь);
  • бобовые и другие крупные и твердые семена должны лежать в растворе сутки;
  • для луковичных достаточно 10-20 минут;
  • черенки для прививки — не менее 10 часов, возможно содержание в растворе до начала образования корней.

Прикорневая подкормка

Подкормка под корень для деревьев и кустарников, а также их опрыскивание производится менее концентрированным раствором, суспензию разводят в соотношении 1 часть концентрата на 10-15 частей воды. Периодичность при регулярном внесении — 1 или 2 раза в неделю.

Удобрение хлорелла

Применение во время цветения и плодоношения

В период цветения и формирования завязей 0,5 л хлореллы добавляют на 10 или 20 л воды.

Далее, во время вызревания плодов, концентрат разводят еще слабее — 1:50. Аналогичным образом применяют удобрение для полива декоративных клумб и газонов.

Улучшение почвы

Для улучшения характеристик грунта проще ориентироваться не на концентрацию активного компонента, а на площадь обрабатываемого участка. На каждый квадратный метр рекомендуется вносить по 0,5 л средства. Разводят его в зависимости от способа внесения в грунт, исходя из удобства и максимальной равномерности.

Читайте также:
Социальная перцепция — значение термина, механизмы, эффекты

Суспензия хлореллы

Срок хранения

Не стоит покупать жидкое средство впрок, поскольку срок его годности сравнительно невелик даже в запечатанном виде — не более полугода. После вскрытия упаковки суспензия должна быть израсходована в течение месяца. Однако даже при соблюдении сроков следует оценить свежесть препарата визуально и на запах. Испорченный концентрат приобретает ярко зеленый цвет и болотный неприятный запах. Если запах сильный и гнилостный, средство не годится для применения.

Для хранения не требуется холодильник, но нежелательно, чтобы температура не превышала +25С, также следует избегать прямых солнечных лучей. После вскрытия и частичного использования желательно плотно закрывать упаковку с помощью пробки или хорошо притертой заглушки.

Хлорелла (Chlorella)

Хлорелла

Одноклеточные зеленые водоросли из рода Хлорелла – это уникальное творение природы. Это не просто растение, а продукт, не имеющий аналогов во всем мире. Эта микроводоросль обладает мощнейшим ощелачивающим действием на организм, являясь сильным антиоксидантом и источником растительного белка, высокое содержание в нем протеинов позволяет хлорелле выступать в качестве альтернативы мясу. Полезные свойства микроводоросли используются и в производстве БАД, и в косметологии, и в пищевом производстве.

Оглавление

В медицине

Хлорелла не входит в Государственную Фармакопею РФ и не используется в официальной медицине. Водоросль пока еще не выступает в качестве какого-либо самостоятельного медицинского препарата и, как следствие, не используется в медицинских практиках. Однако хлорелла успешно применяется в виде биологически активных добавок. Как правило, выпускаются такие БАДы в качестве суспензии, экстракта, пасты или сухой биомассы (таблетки, порошок).

Если говорить о форме выпуска препаратов, то исследования показали, что усвояемость организмом полезных веществ хлореллы в порошкообразном виде будет значительно ниже, чем в суспензии. Подтверждение тому – эксперимент, проведенный совместно с Сочинским Городским Центром по борьбе со СПИД, НИИ медицинской приматологии РАМН (г. Сочи) и Главным Центром эндоэкологической реабилитации санатория «Октябрьский» (г. Сочи). Испытуемые в количестве 20 человек и 10 приматов принимали на протяжении 15 дней изучаемую пищевую суспензию хлореллы по 100 г 2 раза в день. Эксперимент показал, что биологическая ценность суспензии хлореллы значительно выше, чем порошка.

На основе этого заключения конечно нельзя делать однозначных выводов, но в период с 2013 по 2015 год учеными из компании ООО «Дело» были проведены работы по созданию БАД на основе живой клетки этой водоросли. В 2014 году бы получен Патент №2538399 на «Способ и продукт переработки суспензии планктонных штаммов хлореллы». В 2015 году был получен еще один Патент №2550954 на «Способ иммуномодуляции человека» на основе живой клетки хлореллы. Все это позволяет в настоящее время успешно использовать живую клетку этой микроводоросли не только в питании человека и животных, но и в косметологии.

Все БАДы на основе хлореллы, как правило, выпускаются под одноименной маркой – «Хлорелла» (Chlorella). Это препараты, оказывающие мощное иммуностимулирующее действие. Позиционируются как средства, повышающие иммунитет, очищающие организм от токсинов, шлаков и тяжелых металлов. Одна из таких биологически активных добавок – препарат «Chlorella», изготовлен компанией «NOW Foods». Производится в виде экстракта хлореллы, в состав которого входит сама хлорелла (3000 мг), бета-каротин (3000 МЕ), витамин В12 (3 мкг), цинк (2 мг), железо (3 мг), пигмент хлорофилл (60 мг), а также DNA (8,3 мг) и RNA (89 мг).

Противопоказания и побочные действия

Нередко некоторые лица, принимая те или иные препараты хлореллы, испытывают диарею, тошноту, повышенное газообразование и прочие неприятные ощущения. Ошибочно полагать, что это побочное действие от приема. Это не так. Все это лишь говорит о действии эффекта детоксикации, благодаря которому из организма успешно выводятся шлаки и тяжелые металлы.

Хлореллу следует прекратить принимать в том случае, если эффект детоксикации превзошел все ожидания. В этом случае использовать препараты на основе этой микроводоросли можно лишь после полного исчезновения симптомов детоксикации. Во избежание рецидива необходимо тщательно контролировать дозу потребляемой добавки.

Хлореллу, противопоказания которой не так страшны, как это кажется на первый взгляд, категорически запрещается принимать женщинам в периоды беременности и лактации, а также лицам с непереносимостью компонентов растения.

В настоящее время вред от применения хлореллы не доказан научно, а иные противопоказания к ее применению (кроме тех, что указаны выше) отсутствуют. Однако стоит обратить особое внимание на йод в составе этой микроводоросли. Люди, испытывающие аллергию на этот элемент, не должны принимать хлореллу.

В пищу

Хлореллу можно употреблять ежедневно в качестве пищевой добавки, необходимой для здорового образа жизни. Высокое содержание натуральных питательных веществ в этой водоросли делает идеальным применение хлореллы в вегетарианском рационе и во время любых редукционных диет. Хлорелла детям также рекомендована в пищу: микроводоросль оказывает благоприятное влияние на процесс развития у ребенка правильных навыков питания.

Читайте также:
Обсуждение темы: Что произойдет с Вашим телом, если Вы откажетесь от кофе?

Считается, что зленая хлорелла – это отличная альтернатива мясу, благодаря высокому содержанию протеинов в ней. Правда, из-за специфического вкуса принимать в пищу эту водоросль несколько проблематично. Стоит отметить, что свое применение хлорелла нашла и в животноводстве. В настоящее время некоторые российские компании получили на основе этой микроводоросли безальтернативное решение важнейших проблем современного промышленного животноводства.

В стоматологии

Пигмент хлорофилл, содержащийся в составе хлореллы, нашел применение в стоматологии. В середине 40-х годов профессору С.Л. Голдбергу при помощи этого пигмента удалось добиться значительного улучшения состояния страдающих парадонтозом пациентов, коих насчиталось более 300 человек. В дальнейшем область применения хлореллы в стоматологии расширилась. Выяснилось, что с помощью хлорофилла можно не только нейтрализовать очаговые инфекционные поражения десен и бороться с некоторыми типами стоматита, но и останавливать кровотечение из десен, способствовать укреплению тканей и зубной эмали.

В косметологии

В данной области успешно применяется суспензия хлореллы. Ее наружное воздействие дает потрясающие результаты: омолаживающий эффект при нанесении на кожу тела и лица, уменьшение количества мимических морщин при нанесении на участки вокруг глаз. После такого средства кожа становится гладкой, подтянутой и чистой. Косметическая маска из хлореллы в виде суспензии помогает после 3-4 нанесений на лицо избавиться от подростковых прыщей.

Мыльный раствор с суспензией хлореллы, используемый для мытья волос, показывает отличные результаты: стойкий эффект исчезновения перхоти, прекращение выпадения волос. Людям, имеющим ломкие ногти, идеально подойдет ванночка все с той же суспензией из этой микроводоросли. Несколько сеансов продолжительностью по 15 минут избавят ногти от ломкости, добавив эластичности не только им, но и коже рук.

И последнее, ополаскиватель для рта на основе суспензии хлореллы поможет избавиться от кровоточивости десен, также он будет полезен при заболеваниях горла, стоматитах и насморке.

Классификация

Согласно ботанической систематике, Хлорелла (лат. Chlorella) – это род одноклеточных зеленых водорослей, включающий в себя несколько различных видов, различаемых между собой по форме хроматофоров и клеток, по их размерам, а также по ряду других незначительных признаков. Род принадлежит к семейству Хлорелловые (лат. Chlorellaceae) и отделу Зеленые водоросли (лат. Chlorophyta). Наиболее известные виды: Chlorella actinosphaerii Averinzew, Chlorella infusionum Beyerink, Chlorella condustrix Brandt, Chlorella vulgaris Beyerink, Chorella parasitica Brandt.

Ботаническое описание

Хлорелла – это не отдельный вид какого-то растения, а целый род одноклеточных зеленых водорослей. Внешне все они имеют сферическую форму и размеры от 2 до 10 мкм. Хлорелла – водоросль, не имеющая жгутиков. Ее хлоропласты содержат в себе хлорофилл-а и хлорофилл-б. Эта микроводоросль принимает активное участие в фотосинтезе, т.е. поглощает углекислый газ и продуцирует кислород. Для фотосинтеза ей необходимы только вода, свет, диоксид углерода и некоторое количество минералов (для размножения).

Вегетативное тело хлореллы состоит из одной шарообразной или овальной клетки с толстой оболочкой. Клетки хлореллы имеют размеры от 1,5 мкм до 12 мкм. Каждая из них содержит в себе гомогенную протоплазму, миниатюрное ядро и лентовидный (или округлый) пластинчатый стенкоположный хроматофор с одним или двумя (реже) пиреноидами. Сверхпрочные стенки клеток водоросли защищают ядро от внешних неблагоприятных воздействий.

Самой крупной является средняя часть оболочки. Она состоит из целлюлозы. Наружная ее часть представляет собой полимерный каротиноид и способна абсорбировать токсические элементы, выводя их из организма человека, что делает микроводоросль полезнейшим средством для человека.

Распространение

Все водоросли из рода хлорелла в основном предпочитают пресноводные водоемы. Встретить их можно в любой точке земного шара за исключением арктических регионов. Наиболее распространенным видом из этого рода является Chlorella vulgaris, которую массово можно наблюдать в воде, в грязных лужах, в канавах и прудах.

Также широкое распространение этот вид получил в домашнем быту (в сосудах с водой, в растворе сахара и пепсина), в лабораториях. Именно эта знаменитая микроводоросль покрывает зеленоватым налетом внутреннюю поверхность стекла, пластиковой бутылки и прочей тары с водой.

Хлорелла – культивируемое растение. Поводом для повсеместной культивации этой водоросли послужил ее полезный химический состав. Кроме того, зеленая хлорелла обладает уникальной способностью быстро делиться и почти в 4 раза наращивать биомассу в течение суток. Известно, что в мире не существует другой растительной культуры, содержащей в себе такое количество ценных витаминов и минералов.

Ссылка на основную публикацию