Правильный рацион питания кормящей матери в три месяца

Как питаться кормящей маме в 3 месяца жизни малыша?

Как питаться кормящей маме в 3 месяца жизни малыша?

К этому периоду женщина уже многое знает о своем малыше: его повадки, характер, переносимость ряда продуктов. У мамы и малыша появились любимые продукты и пищевые пристрастия. Мама меньше переживает по поводу количества молока, так как она знает, как его увеличить.

Малыша меньше беспокоят кишечные колики, а значит, рацион можно смело расширять. Поговорим о списке продуктов, которые можно есть кормящей маме после 3 месяцев жизни малыша.

Особенности кормления ребенка в 3 месяца

  • Кормящая женщина должна учитывать, что потребность новорожденного в питательных веществах в перерасчете на единицу массы тела выше, чем у взрослого.
  • В этот период женщине нужно около 3500 ккал в день.
  • При объеме одного кормления в 150 мл, суточное количество грудного молока приближается к 850-900 мл при 6 разовом кормлении.
  • Сохраняется в этом возрасте высокая потребность в витаминах.

В три месяца допустимо расширять пищевые рамки. Женщина может не волноваться по поводу того, что можно, а чего нельзя кушать. Разрешено почти все, наступает период снятия ограничений, если только ребенок не страдает пищевой аллергией.

Сохраняется тот же принцип, что и ранее: питаться нужно вкусно, привычной едой. Когда женщина вкусно ест, у нее вырабатывается много желудочного сока и ферментов. Еда хорошо переваривается, и молоко насыщается питательными веществами.

Также хорошая новость: заболеваний, имеющих связь с питанием кормящей женщины, не существует. Сильно навредить ребенку своим рационом мама не сможет, если только не принимать лекарства и не злоупотреблять другими вредными для здоровья средствами (алкоголь, курение).

Однообразная еда с ограничением белка и витаминов способствует возникновению анемии и существует угроза дефицита йода. Но это отдельная тема и без дополнительных причин такая патология не появляется.

Суточный рацион кормящей грудью женщины должен содержать:

  • 100–130 грамм белковой пищи,
  • 100 г жира,
  • 400–500 г углеводов,
  • Еда должна быть богата минеральными солями, особенно кальцием и фосфором, а также витаминами.

Полностью покроет такую потребность рацион, состоящий:

Особо стоит выделить потребление фруктов и овощей (800 грамм). Это много! Именно по этим продуктам женщины не добирают тех жизненно важных веществ (витаминов и микроэлементов). Если не в состоянии осилить такое внушительное количество растительной пищи, то можно покрыть потребность за счет соков из фруктов и овощей.

Обязательно в ежедневный рацион вводить петрушку, укроп и другую зелень. Из них можно делать вкусные домашние соусы, в таком виде будет больше витаминов.

На этом этапе уже можно использовать разные яркие фрукты и овощи:

  • апельсины,
  • вишня, клубника, малина,
  • красные яблоки,
  • свекла,
  • тыква, морковь.

Для улучшения аппетита не помешают специи:

  • тимьян, эстрагон,
  • чеснок, лук,
  • базилик.

Полезно употреблять проростки зерновых культур.

В силе остается рекомендации:

  • пить до 2 литров жидкости;
  • в питании делать упор на «живую» пищу;
  • не засорять желудок «мертвыми» продуктами, которые превратятся в лишние килограммы на бедрах.

Такие продукты как яйца, шоколад, цитрусовые желательно добавлять по одному. В один день съели, например, что-то из морепродуктов, и следующие 3 дня смотрим, не появилось ли шелушение на щечках или высыпания. Если все отлично, значит, можно вводить следующий провокационный продукт.

Любимый кофе по утрам либо чай с медом не являются ограничением. Сладкоежки могут побаловать себя кусочком торта. Любителям грибов не противопоказаны шампиньоны и вешенка.

Консервы, колбаса из супермаркета, сосиски относятся к «мертвой» еде. В них содержится много вкусовых добавок, консервантов. Мяса в такой продукции нет. Тоже относится к кондитерским изделиям и белому хлебу. Из-за содержания красителей, пальмового масла, дешевого маргарина они скорее вредны, чем полезны.

Любая рыба – минтай, треска, камбала, скумбрия, селедка принесут пользу, потому что богаты полезными жирными кислотами. Особенно полезна морская рыба: тунец, лосось, треска, сардины и анчоусы. Не забывайте про оливковое масло, оливки.

Мясо птицы – курица, индейка можно есть в жареном, вареном, копченом и печеном виде. А перепелиные яйца можно употреблять вместе со скорлупой для пополнения организма кальцием.

Принесет пользу для кишечника кисломолочная продукция. Особенно с повышенным содержанием кисломолочных бактерий (биокефир, простокваша, айран). Используя специальную закваску, можно ее готовить самим.

Каши предпочтительнее из крупы кукурузной, рисовой, гречневой. В них больше пользы. Хотя для разнообразия уместны все.

Для кого существуют ограничения

Список продуктов с аллергическим потенциалом

Для детей аллергиков есть некоторые ограничения. Здесь нужно учитывать продукты, обладающие разным аллергизирующим потенциалом.

К продуктам с высоким потенциалом относятся:

  • цельное молоко, яйца,
  • морепродукты, икра,
  • морковь,помидоры, красный перец,
  • сельдерей,
  • клубника, малина,
  • цитрусовые,
  • ананас, киви, гранат, дыня, хурма, манго,
  • шоколад,
  • кофе, какао,
  • мед,
  • грибы,орехи,
  • пшеница, рожь.
  • кисломолочных,
  • мяса кролика, конины, индейки, баранины,
  • рафинированного растительного масла,
  • пшено, кукуруза и перловка,
  • капуста белокочанная, цветная, кабачки, брокколи, огурцы,
  • зеленые сорта яблок, груш, смородина белая и красная, черешня белая и желтая, желтая слива,
  • петрушка, укроп.

У трехмесячного малыша начинают работу собственные ферменты. Желудочно-кишечный тракт достигает зрелости. Вступает в работу печень. Поэтому особых ограничений в еде нет, только мамам с детьми-аллергиками придется немного себя ограничивать.

Правильный рацион для кормящей матери: рецепты блюд

Кухня

Возникновение новой жизни – радость для любой семьи, однако это колоссальная ответственность за рост, нормальное развитие новорожденного. Одним из наиболее существенных аспектов – полноценный питательный рацион грудничка.

Счастливчики те малютки, кто находится на естественном вскармливании – грудное молоко обладает полным комплексом необходимых витаминов, полезных элементов. Но иногда оно может стать негативным фактором, это возможно когда рецепты для кормящих мам включают вредные продукты.

Читайте также:
Причины онемения пальцев рук: указательного, безымянного, мизинца, на правой или левой руке

Рецепты при грудном вскармливании – заслуживают особенно внимательного контроля, т.к. еда для стола кормилицы вместе с материнским молоком поступает к новорожденному.

Его формирующийся организм трудно усваивает некоторые продукты и блюда, это может привести к аллергиям, атопическому дерматиту, расстройствам органов пищеварительной системы. Кормящая мать должна следовать специальной диете. Отдельный вопрос – рецепты при грудном вскармливании в первый месяц проведения ГВ.

Определение правильного питания матери при ГВ

Выбор рецептов блюд для правильного питательного рациона кормящей матери основывается на следующих правилах:

  1. Сбалансированность – оптимальные пропорции компонентов (белки, жиры, углеводы). Диета кормящей матери предполагает полноценное питание, включающие наиболее важные продукты:
  • молочной и кисломолочной пище;
  • овощах; ;
  • диетическом мясе;
  • диетической рыбе;
  • яйцах, приготовленных соответствующим образом;
  • некоторых сладостях.

От употребления сомнительных и явно вредных продуктов необходимо отказаться. Специалисты рекомендуют, кушать только свежеприготовленные блюда, но далеко не у каждой молодой матери есть эта возможность. Планируйте меню на неделю – так есть возможность скомпоновать по принципу разнообразия завтраки, обеды, ужины.

На 1 килограмм массы тела необходимо следующее количество питательных элементов:

  • белки – 2 грамма;
  • жиры – 1 грамм;
  • углеводы – 4 грамма.

Главная задача – мама должна получать полный комплекс необходимых витаминов, жизненно важных веществ:

  • витамины А, В, С, D, Е;
  • фолиевая кислота.

Включать микро- и макроэлементы:

  • кальций;
  • магний;
  • железо;
  • фтор;
  • йод;
  • цинк.
  1. Достаточное количество калорий – общая калорийность дневного рациона кормящей матери должна составлять не более 3000-3500 килокалорий. Что предполагает присутствие в нем сложных углеводов. Важно заметить, блюда для кормящих мам не предполагают чрезмерно строгой диеты, однако излишнее употребление вредно не меньше. Существует стереотип: молодая мать при грудном кормлении должна есть за двоих – это в корне не правильное и чрезвычайно вредное утверждение. Для формирования достаточного количества грудного молока необходимо всего лишь на 500 килокалорий больше, чем при обычной жизни. Все остальное ляжет тяжелым грузом на фигуру кормилице, не забывайте об этом!
  2. Принимать пищу необходимо маленькими порциями, до 6 раз за сутки. Особым значением обладает качество ужина, т.к. ночью необходимо до 4 раз кормить малютку.
  3. Оптимальный прием жидкости. При лактации кормящей матери необходимо употреблять больше жидкости (приблизительно три литра за день):
  • чистую воду;
  • натуральный сок;
  • минеральную воду без газов;
  • компот;
  • морс;
  • некрепкий чай.

Жидкие блюда в рационе (суп, бульон) позитивны с точки зрения улучшения лактации, также это простой и эффективный способ повысить количество вырабатываемого грудного молока. Специалисты предостерегают от ввода большого количества этой группы блюд непосредственно после рождения ребенка. Делать это необходимо поэтапно, постепенно увеличивая объем порции. Чрезмерная жидкость на протяжении первых четырех дней формирования лактации приведет к излишней выработке грудного молока – лактостазу.

  1. Рецепты для кормящих мам должны быть ориентированы на варку или паровую обработку продуктов.
  2. Рецепты блюд при грудном вскармливании не должны включать продукты, способные спровоцировать расстройство органов пищеварительной системы, вызвать аллергию у малютки или мамаши. Особенно важно отказаться от вредной пищи на первом месяце кормления, после необходимо избегать употребления следующей пищи:
  • растительные продукты, имеющие красный или оранжевый окрас;
  • экзотические овощи и фрукты (часто приводят к аллергическим реакциям): малину, клубнику, редиску, помидоры, цитрусовые;
  • продукты растительного происхождения, провоцирующие чрезмерное образование газов, речь о: винограде, огурцах, бобовых, обычной капусте белокочанной (квашеной или свежей);
  • сомнительные напитки – крепкий чай, квас, газировку, кофе, какао;
  • копчености, жаренные, жирные блюда, консервации, шашлык;
  • колбасная продукция, полуфабрикаты, сухарики, чипсы, майонезы, кетчупы, все виды соусов;
  • соленые, острые, пряные блюда и продукты;
  • грибы, морепродукты, молоко – сильные аллергены;
  • сладкие изделия, включающие ароматические и красящие вещества, другие вредные компоненты
  • шоколад, торты, пирожное, мед, все виды орехов.
  1. На весь период естественного кормления грудничка необходимо полностью отказаться от табака, алкоголя.
  2. Безвредность. Вне зависимости от того, в какой торговой точке происходит покупка продуктов необходимо уделять особое внимание рекомендованному сроку годности продукта, его внешнему виду, качеству изготовления. Продукты растительного происхождения необходимо внимательно промывать водой, рыбу и мясо – подвергать тепловой обработке. Продукты питания входящие в блюда для кормящих мам должны быть гипоаллергеными, категорически запрещено употребление явных аллергенов. Также необходимо избегать употребления острых или жирных блюд, еду с высоким содержанием приправ. Продукты, активизирующие процесс брожения представляют потенциальную угрозу. Лук и чеснок меняют вкусовые характеристики материнского молока, что может привести к отказу малыша от материнской груди. Более обширный список вредных продуктов приведен выше. Для нормального принятия крохой материнского молока, также важно следить за порциями употребляемых блюд. Даже нейтральные блюда, при избыточном их употреблении, приведут к вспучиванию, возникновению колик и патологий органов пищеварительной системы новорожденного.
  3. Правильный график приема пищи. Далеко не каждая кормящая мать при непосредственном нахождении новорожденного с ней может позволить себе употреблять пищу 5-6 раз за день – как это рекомендуют специалисты. Если есть возможность – обязательно обратитесь к членам семьи, родственникам с просьбой помочь в приготовлении пищи. Этот период непродолжителен, как только у малютки сформируется определенный режим, сразу наладиться режим дня кормящей мамочки.
  4. Далее необходимо поэтапно пополнять рацион кормилицы новыми продуктами и блюдами. Вначале дают маленькую порцию нового блюда один раз за три дня. Тщательно отслеживают реакцию организма новорожденного, при отсутствии негативных симптомов еду можно включать в обычный рацион питания кормящей матери.
Читайте также:
Польза винограда — 10 фактов о его влиянии на организм человека, состав и противопоказания

Схема

Что можно кормящей маме

Во избежание негативных последствий в виде патологий, болезненных симптомов у кормилицы и грудничка, продукты из меню должны быть свежими и качественными.

Вкусные рецепты блюд для кормящих мам ориентированы на использование следующих рекомендованных продуктов:

  1. Из мяса предпочтительно употребление отварной нежирной говядины, телятины, индейки или крольчатины. По достижению крохой полугодовалого возраста можно включить нежирную свинину, курицу без жировых прослоек. Из этих видов мяса можно сделать вкусные тефтели или фрикадельки.
  2. Рыба вне зависимости от вида относится к аллергенам, включать ее в питательный рацион кормилицы можно не раньше, чем в трехмесячном возрасте малютки. Делать это необходимо осторожно, малыми количествами, постепенно – важно тщательно отследить реакцию организма малютки. При появлении аллергии или других негативных симптомов необходимо перенести введение сомнительных продуктов до восьмимесячного возраста. Если говорить о том, какая рыба более предпочтительна – нежирные сорта, речь о судаке, карпе, треске, хеке, минтае. Рыбу рекомендовано варить, употреблять не более чем два раза за 7 дней.
  3. Крупа подойдет любая (гречка, рис, овсянка, пшеничка или кукурузная) – важно чтобы готовилась она исключительно на основе простой воды. После трехмесячного возраста можно включить в рацион кормящей матери рисовую кашу. От ввода в питательный рацион манной каши необходимо воздержаться, пока новорожденный не достигнет полугодовалого возраста.
  4. Молочная и кисломолочная еда. На первоначальном этапе проведения ГВ предпочтительны кисломолочные блюда, а не обычное молоко. Обычные молочные продукты вызывают у большинства малюток негативную реакцию, проявляющуюся сильной аллергией. Кисломолочные продукты содержат значительно меньшее количество животных белков, их общая жирность значительно меньше. Рекомендовано употреблять:
  • кефир;
  • ряженку;
  • йогурт (не содержащий дополнительных компонентов), имеющий жирность до 2,5%;
  • творог жирностью до 5%; , имеющие жирность не более 50%.

Рекомендованный авторитетным педиатром Комаровским вариант – прошедшие термическую обработку сыры, творог. Так можно включить в меню матери творожную запеканку, сырники. Молоко допустимо включать в меню кормилицы небольшими порциями и только после того, как грудничок достигнет трехмесячного возраста.

  1. Допускается употребление растительных и животных жиров в небольшом количестве. Так любую кашу отлично дополнит кусочек сливочного масла, а вкус салата будет более полным при добавлении подсолнечного, кукурузного, соевого или оливкового масла. Оптимальная дневная порция сливочного масла – до 25 граммов, для масел растительного происхождения – 15 грамм за день. Сало, майонез, жирную сметану – специалистами употреблять не рекомендовано.
  2. Яйца способны вызвать аллергию или неприятные болезненные симптомы. Вводить их в рацион кормилицы необходимо с двойной осторожностью. Предпочтение стоит отдать перепелиным яйцам, поскольку они более безопасны для матери осуществляющей естественное вскармливание грудничка.
  3. Из супов – без опаски можно поесть овощные блюда с добавлением курятины, говяжьего мяса, филе нежирных видов рыб.
  4. В плане овощей – есть простор для фантазии. Свежими, вареным или тушеным можно без опаски есть:
  • кабачок;
  • картошку;
  • лук;
  • морковку; ;
  • тыкву;
  • брокколи;
  • цветную капусту;
  • все виды зелени.

Дневная порция овощей в питательном рационе кормящей матери должна составлять не меньше 400 грамм.

  1. Из фруктов и ягод, даже на начальном этапе кормления грудью можно смело покушать банан, печеные яблоки. После вводите свежие фрукты, характерные для родной климатической зоны. Суточная порция фруктов и ягод в меню кормящей матери должна составлять минимум 300 грамм. При обнаружении у малютки запора необходимо поесть сливу или абрикос.
  2. Среди кондитерских продуктов отдайте предпочтение выпечке или нежирному домашнему торту, зефиру, пастиле, мармеладу, сушкам, сухарикам. Однако необходимо строго отслеживать количество сладостей, в меню кормящей матери их не должно быть много. Что касательно печенья, определяющий фактор – его составные компоненты, необходимо найти вариант, не содержащий или содержащий в незначительных количествах маргарин, красители, консерванты. Отличный вариант – крекеры или галетное печенье. В качестве полезной альтернативы сладостям или десертам для кормящих матерей выступают сухофрукты. Консультанты настоятельно рекомендуют употреблять курагу, чернослив – они наиболее полезны в период лактации.
  3. Среди напитков, наиболее приемлемые варианты:
  • слабый чай, не включающий других компонентов;
  • компоты на основе свежих или сухих фруктов;
  • морсы;
  • смузи;
  • свежеприготовленные натуральные соки;
  • обычная вода, подвергнутая очистке от вредных примесей.
  1. Из хлеба оптимальный вариант – отрубной ржаной. Хлеб лучше хорошенько высушить перед употреблением. Из макаронных изделий лучше всего подойдет продукция из твердого сорта зерна.

Схема

Питательный рацион матери на ГВ в первый месяц кормления

Меню кормящей матери на начальном периоде грудного вскармливания характеризуется более основательной диетой, чем при беременности. Хотя грудничок и мать уже не взаимодействуют через пуповину, колоссальная связь по питанию сохраняется в виде материнского молока.

ВОЗ утверждает, что материнское молоко – природное, безвредное, наиболее полезное для новорожденного блюдо.

Наиболее важными принципами при составлении меню кормилицы на этом периоде являются достаточная питательность и полноценность еды. Каждый день молодой матери необходимо на 600 килокалорий больше, чем в любой другой жизненный период.

Схема

Лактация – сложный физиологический процесс, молоко будет содержать те же полезные элементы, которые содержатся в меню молодой матери.

Важное условие – для нормальной лактации организм кормящей матери должен обладать запасом полезных веществ. Не стоит также забывать, что в грудное молоко перейдут как полезные, так и вредные компоненты, если они присутствовали в питательном рационе кормилицы.

Читайте также:
От чего появляется депрессия у мужчин – причины и что делать

При обнаружении у младенца сыпи на кожных покровах, повышенной капризности и плаксивости, других неприятных симптомов – кормящей матери необходимо тщательно проанализировать и скорректировать меню.

Отзывы молодых родителей убедительно свидетельствуют, что практически каждый продукт или блюдо питательного рациона может привести к аллергии, при его чрезмерном употреблении. Если же кроха систематически употребляет в небольших количествах аллергены, содержащиеся в грудном молоке – наблюдается его адаптация к ним.

Но вводить новые компоненты вместе с материнским молоком необходимо осторожно, поэтапно. На начальном этапе грудного вскармливания новорожденного необходимо строго соблюдать диету. Употребляйте пищу неспешно, небольшими порциями – до 6 раз за сутки.

Рацион кормящей мамы по месяцам

Все люди очень разные. Кому-то строгая унылая диета в период кормления абсолютно незнакома, а кому-то приходится ограничивать себя многие месяцы. О влиянии рациона мамы на здоровье малыша не рассказывали только ленивые, поэтому каждая мама стремится составить его самым правильным образом. Помочь в этом может небольшая шпаргалка, которая распишет питание кормящей мамы по месяцам в таблице.

Как правильно вводить продукты в рацион кормящей мамы

Постепенность, осторожность и наблюдение – три главных принципа, которыми нужно руководствоваться маме при введении в свой рацион новых продуктов в период лактации. Очень помогает пищевой дневник, куда записываются вся новая еда и реакция ребенка на них.

мама с малышом ест

Вводить новые блюда в меню на каждый день нужно строго по очереди – не больше одного в 2-3 дня. Это позволит точно определить, на что именно пошла реакция у крохи. Начинают с наименее опасных в плане аллергии продуктов, приурочивая «новинку» к утреннему приему пищи. В первый раз нужно съесть совсем небольшую порцию, внимательно следя за реакцией ребенка в следующие 2-3 дня.

Читайте в нашей статье подробности о разрешенных продуктах при ГВ и правилах их ввдения в мамин рацион .

Меню для кормящей мамы по Комаровскому отличается большей вольностью, по сравнению с официальными строгими рекомендациями. Знаменитый доктор считает, что маме можно кушать все, что ей хочется, но обязательно соблюдать умеренность и следить за реакцией крохи. При этом он рекомендует исключить из меню следующие продукты:

  • пряности и специи (в том числе лук, чеснок);
  • полуфабрикаты, фастфуд, газировку;
  • копчености, солености, маринады, колбасные изделия;
  • экзотические овощи и фрукты;
  • заправки и соусы – майонезы, аджику, кетчуп и т.д.;
  • сгущенку, продукты с большим содержанием красителей, ароматизаторов и консервантов;
  • макароны (помногу).

Доктор уверен, что перечень здоровых разрешенных продуктов вполне позволяет маме питаться разнообразно и вкусно, не причиняя вреда ни себе, ни малышу.

Правильное питание кормящей мамы – это залог здоровья и полноценного развития грудничка, а также база для его самочувствия в будущем. Конечно, на здоровье взрослого человека по большей части влияет его образ жизни, но именно период ГВ закладывает основы иммунитета, умственного развития, склонностей к аллергическим реакциям.

Поэтому многие педиатры рекомендуют придерживаться таблицы питания кормящей мамы по месяцам особенно в первые полгода. Она позволит минимизировать риск развития аллергии и попадания в организм малыша различных токсинов и других вредных веществ.

В этой таблице указаны продукты, рекомендованные и не рекомендованные педиатрами при ГВ. О том, какую еду из разрешенного списка в какой месяц вводить, читайте ниже.

таблица

В первый месяц

Организм новорожденных малышей очень чувствителен к любым раздражителям, поэтому питание при грудном вскармливании в первый месяц, пока ребенок адаптируется к новым условиям, требует от мамы строгого контроля.

Именно поэтому для кормящей матери в это время гораздо больше запретных продуктов, чем разрешенных:

  • Можно:
    • овощные бульоны без зажарки;
    • отварное или запеченное мясо индейки, кролика;
    • рыба нежирных сортов (хек, карп, треска);
    • сухофрукты;
    • кисломолочные продукты (ряженка, творог, неострый сыр);
    • гречневая и овсяная крупа;
    • зеленые фрукты и овощи, лучше в запеченном, тушеном или отварном виде;
    • цельнозерновой хлеб, крекеры, галеты;
    • домашний зефир или пастилу.
    • куриные яйца – не больше 1 в 3-7 дней, в зависимости от реакции ребенка;
    • коровье молоко (можно заменить козьим);
    • макароны;
    • печенье.
    • грибы;
    • икра, морепродукты, красная рыба.
    • продукты, провоцирующие повышенное газообразование – капуста, бобы, сельдерей;
    • паштеты, колбасы, сосиски, мягкие сорта сыра;
    • аллергенные продукты – красные фрукты, ягоды и овощи, цитрусы, шоколад;
    • кофе, какао, крепкий чай;
    • кондитерские изделия – конфеты, пирожные, кремы;
    • орехи.

    Иногда эта таблица может дополняться и другими продуктами по рекомендации педиатра, который наблюдает за малышом и мамой.

    При ГВ, особенно в первый месяц, нужно быть готовыми к тому, что негативная реакция у грудничка может возникнуть абсолютно на что угодно и предугадать это попросту невозможно. Поэтому нужно просто соблюдать общие правила и чутко прислушиваться к подсказкам ребенка.

    Во второй месяц ГВ

    Питание кормящей мамы на втором месяце жизни малыша становится более разнообразным, чем в 1 месяц. В ее рацион постепенно вводятся новые продукты. Однако ребенок в это время, как правило, страдает от колик. Поэтому следует по-прежнему избегать газообразующих продуктов.

    чем полезны сухофрукты при гв

    В первые месяцы после родов организм ребенка проходит период адаптации к новому способу питания. Его иммунная система учится бороться с «врагами» и нагружать ее чрезмерно не нужно, иначе малыш просто не справится. Поэтому рацион на втором месяце остается довольно строгим. Хотя при этом список продуктов несколько расширяется на радость маме

    • Мамам со второго месяца с осторожностью можно ввести:
      • свекольник (постный, возможно с томатным соком);
      • сырые фрукты, лучше всего – домашние;
      • домашнее варенье.
      • цельное сырое коровье молоко и жирную сметану;
      • жирные мясные бульоны;
      • выпечку и кондитерские изделия;
      • крепкий чай, кофе, какао и шоколад.

      Обычно на 2 месяце уже более-менее понятно, есть ли у малыша склонность к аллергическим реакциям на еду, и многие мамы начинают кушать спокойнее. Однако соблюдать осторожность все еще не помешает – в это время у малыша продолжаются колики, и маме нужно максимально облегчить задачу пищеварительной системе крохи. Поэтому не стоит так рано приступать к смелым экспериментам с едой.

      В третий-четвертый месяц

      кедровые орехи

      Меню кормящей мамы на 3 месяце становится немножко богаче. Можно добавить в него орехи (грецкие, кедровые, миндальные, не рекомендуются арахис и фисташки), начиная с четвертинки ядра или одного мелкого зернышка. Суточная норма составляет около 2-3 ядер для грецких орехов. С ними нужно быть осторожнее, так как орехи часто вызывают аллергию.

      После 3 месяцев у детей обычно проходит период колик, поэтому мама может свободнее почувствовать себя за столом, ведь ЖКТ ее крохи, наконец, более-менее адаптировался к новой жизни. Теперь его организм окреп, поэтому реакции на новые продукты, скорее всего, будут гораздо слабее.

      Питание кормящей мамы в 3 месяца может выглядеть примерно так:

      • Можно включить в меню:
        • свежевыжатые соки и морсы (из тыквы, яблок, свеклы или моркови) – не больше стакана в день;
        • перловую и пшеничную кашу;
        • свежий репчатый лук в небольших количествах;
        • помидоры и огурцы со своей грядки;
        • отварные овощи (свекла, тыква, морковка).
        • мясные бульоны;
        • красные и оранжевые овощи (лучше в отварном виде) – баклажаны, редис, сладкий перец;
        • свежие фрукты и ягоды (абрикосы, вишни, сливы, персики), арбузы и дыни;

        В 4 месяца рацион не претерпевает значительных изменений. Мама продолжает понемногу вводить разрешенные продукты:

        • Можно добавить в меню:
          • жареное мясо – не чаще 1 раза в неделю;
          • кукурузную, рисовую кашу;
          • куриное мясо;
          • запеченное мясо (главное, не переусердствовать с зарумяниванием);
          • немного специй – не самых острых и пряных;
          • некоторые неострые заправки, например, сметанный соус, томат для борща;
          • расширяется ассортимент соков и компотов, также по 1 стакану в день, наблюдая за реакцией ребенка;
          • к разрешенным ягодам можно добавить чернику и смородину.
          • шоколада, какао;
          • цитрусов и других экзотических продуктов;
          • крепкого чая и кофе;
          • жирного мяса и других продуктов, запрещенных ранее.

          Если очень хочется чего-нибудь цитрусового, возможно, организму не хватает витамина С. В таком случае можно подыскать безопасную замену апельсинам и лимонам, например, отвар шиповника.

          В пятый-шестой месяц

          В 5-6 месяцев многим малышам начинают вводить прикорм, поэтому влияние маминого рациона становится еще менее заметным.

          • Можно:
            • больше соков – как в плане «материала», так и количества;
            • проростки злаков;
            • рис;
            • копчености и консервы (также в умеренном количестве, домашние);
            • сдоба и сладости;
            • коровье молоко.
            • цитрусы, виноград;
            • шоколад и какао;
            • крепкий чай;
            • чеснок;

            В целом большинство запрещенных продуктов на пятый-шестой месяц продолжают оставаться под запретом, хотя некоторые из них и можно осторожно пробовать. Если появляется негативная реакция у ребенка – продукт откладывают еще на месяц.

            После полугода

            После того, как крохе исполнится 6 месяцев, маме можно питаться практически свободно, если склонность к аллергии так и не проявилась. В 7 месяцев при грудном вскармливании действует примерно такая таблица:

            • Можно:
              • нежирная свинина;
              • жареные, но не слишком жирные блюда.
              • бобовые;
              • красная рыба, морепродукты (вареные);
              • орехи, цитрусы и экзотические фрукты;
              • шоколад;
              • мед;
              • чеснок.
              • цитрусы и шоколад в больших количествах;
              • покупные консервы в большом количестве;
              • алкоголь;
              • жирную пищу.

              Актуальны эти рекомендации будут и в 8 месяцев на грудном вскармливании. Все новые продукты по-прежнему вводятся по одному и постепенно. В это время можно снова попробовать те продукты, которые раньше «не пошли». Поскольку кормление грудью теперь сочетается с прикормом, вводить новые блюда в меню мамы и малыша нужно по очереди, чтобы понимать на что именно была реакция.

              На второй год кормления

              пирамида

              После года мама может спокойно возвращаться к привычному рациону. Список разрешенных продуктов при грудном вскармливании в это время уже допускает все то, что раньше было под запретом. Кроме разве что алкоголя. Впрочем, по-прежнему стоит придерживаться умеренности в питании и новые продукты вводить постепенно.

              Лучше всего будет продолжать питаться правильно и сбалансировано, используя перечень допустимых ранее продуктов в качестве основы. Ведь такой рацион благотворно сказывался не только на здоровье малыша, но и на состоянии мамы.

              Конечно, иногда бывает сложно отказаться от любимых лакомств, но кормление грудью не длится вечность, поэтому можно немного потерпеть. Ведь от этого зависит здоровье малыша!

              Диета мамы при грудном вскармливании

              Диета мамы при грудном вскармливании

              Грудное вскармливание — оптимальный вид питания ребенка. Прежде всего — это проявление материнской любви, во-вторых, идеальный продукт питания высокой усвояемости с оптимальным для ребенка и сбалансированным уровнем веществ, с наличием факторов защиты и биологически активных веществ, что помогает создать барьер от воздействий окружающей среды.

              При этом нужно помнить, что правильное питание кормящей матери после родов — это залог здоровья малыша. Важно придерживаться здорового питания. С одной стороны — это разнообразное, рациональное и сбалансированное питание, то есть должно содержать все необходимые для малыша компоненты (белки, жиры, углеводы, железо, витамин C, кальций, йод, магний, витамин D, омега-3 и омега-6), а с дугой стороны — это должны быть диетические блюда, приготовленные отдельно для кормящей мамы с исключением жарки и жира. Питание должно быть достаточной, даже повышенной калорийности — первые 6 месяцев она составляет 2700 ккал, в последующие месяцы несколько меньше — 2650 ккал.

              Почему так важно правильное питание женщины? Потому что с грудным молоком ребенок получает все полезные вещества. Белок — самый важный пищевой элемент для развития организма и его потребляемое количество женщиной должно составлять 106-110 г. Большую часть (60%) составляют животные белки и 40% растительные. Поэтому очень важно употребление мяса, рыбы, молочных продуктов, злаков, орехов и овощей. Правда, количество белка в молоке не зависит от количества потребляемых женщиной белков, а количество жиров, минеральных микроэлементов и витаминов как раз связано с количеством этих веществ в рационе. Все необходимые вещества поступают в молоко из организма матери даже при недостаточном поступлении их с пищей, но запасы у кормящей женщины истощаются.

              Магний необходим для процесса синтеза белка и образования ферментов, в его присутствии усваивается кальций в организме. Магнием богаты пшеничные отруби, кунжут, семена тыквы и подсолнечника. Кальций необходим для профилактики рахита у малыша, роста и формирования скелета. Ключевой источник кальция — молоко, творог, кефир, йогурт, твердые сыры. Но при аллергии у ребенка на белок коровьего молока молочные продукты исключаются из рациона матери. Сначала исключается только молоко и наблюдается реакция на кисломолочные продукты и творог.

              Диета мамы при грудном вскармливании

              Разумеется, что все эти продукты должны вводиться в рацион постепенно, поскольку помимо полезных и необходимых для роста и развития нутриентов, с молоком ребенок может получить и аллергены. Питание матери во время кормления грудью не должно нагружать иммунную систему ребенка и вызывать вздутия и колик. Это особенно важно первые 2-3 месяца, когда идет процесс становления пищеварения у малыша. В связи с этим рацион нужно постепенно расширять и идти от малого к большему в отношении пищевых продуктов.

              Какое должно быть питание для кормящих женщин? Первый месяц предполагается строгая диета, а в последующем — осторожное введение новых продуктов в рацион. До трех месяцев, пока ребенок подвержен коликам, следует особенно следить за питанием и воздержаться от продуктов, вызывающих метеоризм. Обычно колики начинаются на 2-3 неделе и заканчиваются в 3-6 месяцев.

              Основными правилами при кормлении грудного ребенка являются:

              • Пяти — шестиразовое питание матери (3 основных приема и 2 перекуса). Прием пищи лучше приурочить к кормлению — самое лучшее время за 30 минут до него.
              • Отварной и паровой способы приготовления, отказ от жирных и жареных продуктов.
              • Употребление только свежеприготовленной натуральной пищи, исключаются полуфабрикаты, продукты с красителями и консервантами, все виды консервов.
              • Введение большого количества молочных продуктов, содержащих кальций.
              • Употребление нежирных сортов мяса и рыбы.
              • Соблюдение питьевого режима — 1,5-1,6 л в день (очищенная вода, столовая вода без газа, компоты, морсы). Потребление жидкости — один из важных факторов продолжительной лактации. Нужно выпивать стакан воды за 10 минут до кормления. В то же время нельзя употреблять жидкости свыше нормы, что может вызывать отечность, нагрузку на почки и избыточную выработку молока и в последствии лактостаз.
              • При лактации исключаются продукты, усиливающие брожение (бобовые, сладости, выпечка, квас, черный хлеб, бананы, виноград, сладкие яблоки, квашеные овощи, белокочанная капуста, огурцы, газированные напитки, кондитерские изделия, сладкие сырки, творожные пасты и сладкие каши).
              • Ограничить употребление сырых овощей и фруктов, поскольку в этом виде они усиливают перистальтику и вызывают вздутие. По этой причине овощи и фрукты лучше запекать или тушить и начинать употреблять с небольших порций, поскольку большое количество клетчатки может вызвать послабление стула у ребенка и вздутие.
              • Не разрешаются овощи с грубой клетчаткой и эфирными маслами, которые являются сильными стимуляторами пищеварения (редька, редис, репа, сельдерей, щавель, грибы), а у ребенка могут вызывать вздутие и кишечные колики.

              К концу второго-третьего месяца рацион уже значительно расширяется, но вводить новые продукты нужно осторожно в течение 3-4 дней подряд и наблюдать за поведением малыша. В первый день можно съесть небольшой кусочек какого-либо продукта, а на следующий день осмотреть кожу ребенка и пронаблюдать за его общим состоянием. Если высыпания, покраснения или шелушения на коже отсутствуют, можно на второй день есть этот продукт в чуть большем количестве и снова наблюдать за реакцией. На третий день снова употребляется этот же продукт и оценивается состояние малыша, если все нормально — можно оставить этот продукт в рационе.

              Такое длительное введение нужно потому, что аллергическая реакция может проявиться не сразу. Таким же образом испытывается следующий новый продукт. Ведение дневника питания и контроль реакции ребенка на новые продукты помогут точно и, главное, вовремя обнаружить аллергизирующий фактор.

              Рацион питания кормящей матери по месяцам

              Для удобства составлена таблица, включающая разрешенные и запрещенные продукты.

              Диета кормящей, таблица по месяцам выглядит так:

              • творог, кефир;
              • гречневая, овсяная каши на воде;
              • фрукты — печеные яблоки, бананы;
              • вареные овощи;
              • белое мясо курицы, индейка;
              • супы без зажаривания, можно с добавлением лука;
              • хлеб серый и белый с отрубями, подсушенный;
              • некрепкий зеленый и черный чай без добавок;
              • яблоки печеные;
              • отвар шиповника;
              • чай для лактации;
              • отвары трав: чабрец, мелисса, полевой хвощ, мята, тысячелистник, календула, крапива, кровохлебка.
              • йогурты с ароматизаторами и красителями;
              • шоколад;
              • манная крупа;
              • жирный мясной бульон;
              • жирные, жареные блюда;
              • цитрусовые;
              • клубника;
              • картофель и макаронные изделия в больших количествах;
              • груши;
              • вода с газом и сладкие газированные воды;
              • колбасы, копченая продукция, майонез;
              • алкоголь;
              • сырые овощи;
              • цельное молоко (можно только в блюда);
              • капуста свежая и квашенная, огурцы, помидоры;
              • бобовые;
              • морепродукты;
              • мороженое;
              • сгущенное молоко;
              • майонез;
              • дрожжевая выпечка;
              • варенье и джемы (ограничено);
              • кофе;
              • плавленые сырки;
              • маргарин.
              • сухофрукты;
              • компот из сушеных яблок без сахара;
              • черешня, вишня, арбузы, крыжовник (по сезону) и фрукты (яблоки, груши);
              • сырые овощи;
              • добавляется натуральный йогурт, простокваша, ацидофилин, ряженка;
              • нежирный и малосолёный сыр;
              • сметана (до 15% жирности);
              • очень осторожно вводится нежирная рыба отварная или приготовленная на пару;
              • печень говяжья, говядина, кролик;
              • морсы и компоты из брусники, вишен, черники, крыжовника;
              • укроп, петрушка;
              • расширить потребление круп, добавив пшенную, пшеничную, перловую, бурый и белый рис.
              • ржаной подсушенный хлеб;
              • свекла;
              • орехи (исключая фисташки и арахис);
              • нежирная свинина;
              • свежий лук;
              • яйца перепелиные и куриные;
              • базилик, ограничено перец, тимьян, чабер, эстрагон;
              • свежевыжатые соки.
              • мед;
              • в небольших количествах красная рыба;
              • зеленый чай;
              • огурцы, помидоры;
              • бобовые;
              • чеснок.
              • цитрусовые;
              • шоколад;
              • жирные блюда;
              • копченая продукция;
              • консервы;
              • алкоголь.
              • лимон.

              Возможно, 1 месяц покажется самым сложным не только в отношении питания, но и приспособления к режиму грудного вскармливания и ночным подъемам. С первых дней предстоит отказаться от шоколада, кофе, мороженого и сгущенного молока, конфет, выпечки и кондитерских изделий. Под запретом овощи в сыром виде, бобовые и жареные блюда. Нужно научиться готовить диетические блюда и больше думать о своем малыше, нежели о своих пищевых пристрастиях и желаниях. Важно соблюдать питьевой режим. С четвертого количество жидкости составляет 800-1000 мл.

              Если молоко приходит быстро и его много, можно несколько сократить объём жидкости. С 10 дня после родов нужно прибавлять по 0,5 стакана, доведя до 1,5-2 литров до конца месяца. Все это время следить за состоянием груди: она должна быть безболезненной и мягкой.

              Диета кормящей матери в первый месяц включает легкие супы на овощном бульоне или некрепком курином, без зажарки. Это могут быть крупяные или овощные супы. Не разрешается употреблять борщ, щи, солянку, окрошку и рассольник, в виду присутствия в них капусты и огурцов. Вторые блюда обычно составляет каша или тушеные овощи с кусочком отварной курицы, поскольку говядину и рыбу разрешается употреблять позже. Не забывайте, что соль нужно ограничить, а все блюда готовить без специй, поэтому питание в первый месяц будет лишенным вкуса и однообразным.

              В большинстве своем перечень продуктов может расширяться быстрее, чем указано в таблице. Все зависит от индивидуальной реакции новорожденного на те или иные продукты. И мама сама может решить, как ей питаться, основываясь на наблюдениях за реакцией малыша. А как ей питаться может «подсказать» ребенок своим поведением, состоянием кишечника или отказом от кормления, если изменился вкус молока, и оно ему не понравилось. Но можно точно сказать, что первые три месяца нельзя употреблять мед, варенье, шоколад, яйца, красные фрукты и овощи, хлебобулочные изделия, жирное, кислое и соленое.

              Диета мамы при грудном вскармливании

              В случае, если мама предрасположена к аллергии, есть вероятность того, что и ребенок будет проявлять повышенную чувствительность к продуктам. В таких случаях нужно более тщательно отнестись к питанию. При аллергической реакции (покраснение щечек, сухость и шелушение кожи в области колен и локтей) продукт нужно исключить на месяц, а затем снова попробовать его ввести, чтобы постепенно организм адаптировался к этому аллергену. Обратите внимание на то, что шоколад, жирные и копченые продукты, консервы и алкоголь остаются под запретом весь период грудного вскармливания.

              В заключение нужно сказать, что кормящим матерям запрещается устраивать разгрузочные дни, предпринимать моно диету или низкокалорийную диету. Это опасно для ребенка и не нужно матери. В это время на выработку молока и так уходит около 500 ккал, а если правильно питаться и со временем подключить еще и физическую нагрузку, то лишние килограммы уйдут.

              Недостаточное питание матери может привести к тому, что будет недостаточное количество молока, и ребенок будет недополучать питание. В этом случае появляется голодный стул у грудничка — излишне водянистый и даже близкий по консистенции к воде. Определить этот вид нарушений стула можно по динамике веса — ребенок плохо его набирает (менее 450 г за месяц, а к двум неделям не набрал веса при рождении), появляются признаки обезвоживания (запавший родничок), малыш вялый и много спит. Также нужно провести тест «на мокрые пеленки». При достаточном количестве молока ребенок мочится 10 раз в сутки. В данном случае урежается мочеиспускание, моча становится концентрированной и имеет резкий запах, а объем ее небольшой. В интернете можно найти фото этого патологического кала. Стул у ребенка формируется постепенно, поскольку необходимо время чтобы кишечник заселился полезными микробами. Обычно это происходит в течение месяца, у некоторых — дольше.

              Диета при грудном вскармливании

              После родов тело женщины постепенно восстанавливается, естественным образом подтягивается живот, уходят отеки, выравнивается осанка. Но если в период беременности было набрано слишком много лишних килограмм, как это нередко бывает, естественного процесса восстановления может быть недостаточно. И чтобы вернуть тело в нормальную физическую форму, нужно отрегулировать рацион питания и похудеть. Худеть непросто в любой период жизни, но особенно сложно это делать во время кормления грудью, когда серьезные ограничения в питании недопустимы.

              Детальная фотография к статье «Диета при грудном вскармливании»

              В этой статье мы поговорим о том, как женщина в период лактации может откорректировать свой рацион, чтобы похудеть. Однако сразу нужно отметить, что все нижесказанное — это просто информация к размышлению. Подбирать систему похудения нужно только вместе со специалистом. В клинике “Доктор Борменталь” используется своя запатентованная методика снижения веса и сохранения результата, с помощью которой похудело уже более полумиллиона человек. Подробнее узнать о методике можно здесь — https://doctorbormental.ru/metodika/.

              Основные правила питания при лактации

              После рождения малыша мама должна придерживаться особого меню, чтобы ее грудное молоко стало достаточно полезным и питательным, но не содержало вредных ребенку веществ. От того насколько правильным будет питание матери зависит скорость восстановления ее организма и состояние здоровья ребенка. Микрофлора кишечника малыша формируется минимум месяц. В этот период особенно важно тщательно подбирать продукты.

              В грудном молоке не должно быть ничего, что может нарушить работу неокрепшего ЖКТ или вызвать аллергическую реакцию. Для самой мамы важна калорийность, иначе она наберет еще больше лишнего веса.

              При кормлении грудью нужно обязательно потреблять продукты, содержащие необходимое количество полезных веществ. Кроме белков, жиров, углеводов нужны кальций, магний, витамины, жирные кислоты.

              Норма калорий для кормящих мам составляет 2600-2700 в сутки. Это больше суточного калоража, рекомендуемого худеющим людям. Но выработка молока является достаточно энергозатратным процессом, поэтому все 2700 калорий будут расходованы и не останутся в организме в виде жировых отложений. Но превышать указанную норму не стоит.

              Следует смириться с тем, что похудение в период лактации не будет быстрым. В это время строгие диеты и разгрузочные дни запрещены. Они могут не ухудшить качество молока, даже привести к его преждевременному исчезновению.

              Составить меню кормящей мамы несложно. Оно в целом соответствует принципам правильного питания, но есть и особенности. Нужно придерживаться правил:

              Диета при грудном вскармливании

              • исключить алкоголь и табак;
              • отказаться от выраженных вкусовых добавок, приправ, блюд с чесноком или сырым луком;
              • исключить продукты низкого качества и сомнительной свежести;
              • пить больше жидкости — воды, некрепкого чая, домашних компотов;
              • питаться часто маленькими порциями.

              Важно сразу исключить продукты, способные вызывать аллергию. По мере взросления малыша их нужно постепенно вводить в рацион, и наблюдать, не возникнет ли реакция. К таким продуктам относятся:

              • овощи и фрукты яркой оранжевой окраски;
              • цитрусы;
              • орехи;
              • яичные желтки;
              • морепродукты;
              • шоколад;
              • мед.

              После рождения малыша мама, ответственно относящаяся к грудному вскармливанию, включает в рацион минимум продуктов. Предпочтение отдается полностью гипоаллергенной натуральной пище. Через месяц начинают вводить новые продукты. Делается это с предельно осторожностью. Первыми вводят блюда без химических добавок и аллергенов. Сначала нужно съесть немного нового продукта, и понаблюдать сутки за реакцией малыша. Если у него не возникли проблемы с пищеварением, не появились высыпания на коже, следует этот же продукт съедать по одной обычной порции 3-4 дня. Если и после этого никаких проблем не обнаружилось, можно считать, что продукт в рацион благополучно введен, и приступать к введению следующего. При проявлении негативной реакции, нужно отложить ввод продукта примерно на месяц, потом попробовать еще раз.

              После кесарево сечения женщина должна придерживаться меню, назначенного врачом. Это важно для ее восстановления после операции.

              Плюсы и минусы

              Когда женщина придерживается правильного для периода лактации питания, это благоприятно сказывается на ее состоянии здоровья. Исключив из рациона жаренное, жирное, консервированное, алкоголь, покупную выпечку и фаст-фуд, молодая мама получает опыт здорового питания и возможность лично оценить пользу ПП. В питании кормящей мамы есть только плюсы. Но некоторые находят в нем определенные недостатки.

              К недостаткам относят ограниченность меню, запрет на привычные блюда с ярким вкусом (острое, соленое, сладкое, кислое). При кормлении желательно выбирать еду, по вкусу максимально приближенную к нейтральной. Многие женщины быстро начинают скучать по блюдам с усилителями вкуса, к которым относится сахар, соль, перец, чеснок. Еще один минус — невозможность сесть на жесткую диету, чтобы быстро сбросить лишний вес. По этим причинам женщины часто заканчивают грудное вскармливание всего через пару-тройку месяцев.

              Рацион питания кормящей матери по месяцам

              Диета при грудном вскармливании

              Питание кормящей мамы зависит от возраста ребенка. На первых месяцах оно предельно ограничено. Со временем постепенно вводят новые продукты и проверяют реакцию малыша. Если при введении нового продукта у ребенка возникают проблемы с пищеварением или появляются аллергические высыпания, значит это продукт пока рано добавлять в мамин рацион. Стоит отметить, что если во время беременности женщина сократила до минимума потребление продуктов, способных вызывать аллергию, то опасность возникновения реакции у малыша минимальна. Но осторожность все равно нужно соблюдать.

              Важно помнить — аллергия достаточно опасна. Обычно она проявляется высыпаниями на коже. Но иногда аллерген вызывает отечность, шелушение кожи, воспаление глаз и т. д. Необходимо внимательно следить за состоянием малыша. Чем осторожнее вводятся новые позиции меню, тем меньше вероятность того, что в будущем ребенок будет страдать от аллергии.

              Особого внимания требует составление меню в первые 10 дней. В этот период ЖКТ младенца адаптируется к новому виду питания, значит молоко должно быть достаточно сытным и абсолютно безопасным для кишечника. В еде мамы не должно быть ничего, что может спровоцировать запор, понос, скопление газов. Можно есть каши, легкие супы, запеченные овощи и фрукты, нежирные кисломолочные продукты. Пить некрепкий чай, компот, чистую воду.

              После первых 10 дней в меню добавляют отварное диетическое мясо и рыбу. Еще добавляют яйца. Белки едят без особых ограничений, а желтки сначала по 1 в неделю, потом постепенно увеличивают их потребление. Следует помнить, что желток является очень ценным продуктом, но на него у маленьких детей нередко появляется аллергическая реакция.

              Со второго месяца можно начинать постепенно водить сырые овощи и фрукты. Следует избегать всего, что имеет яркий красный или оранжевый окрас — тыква, морковь, томаты, цитрусы, персики, красные яблоки. Первыми лучше вводить печеные кабачки, зеленые яблоки, брокколи. Сначала вводим все максимально безопасное, потом по одному вводим остальные продукты. Необходимо при приготовлении блюд помнить, какие продукты уже введены. Например, если в меню мамы еще не ввели томаты, ей не следует есть борщи и прочие блюда с добавлением томатной пасты.

              С четвертого месяца добавляют продукты, способные изменять вкус молока. В этом возрасте ребенок уже не так придирчив, новые «нотки» в молоке не испугают его. Добавить можно лук, чеснок, специи. Маленькими порциями стоит попробовать ввести мед. Он полезен для матери, и ребенка, но является сильным аллергеном. Нужно вводить мед с предельной осторожностью.

              Начиная с шестого месяца вводят бобовые, морепродукты, свинину и телятину. Готовить нужно продолжать без жарки, применяя варку или запекание.

              Чтобы процесс ГВ не стал настоящей пыткой для мамы, можно аккуратно вводить любимые продукты. Но в минимальных дозах и не те, которые явно вредны. Например, если женщина любит сладкое, стоит попробовать на втором месяце ввести домашнюю выпечку, сухофрукты, неаллергенные сырые фрукты. Потом можно попробовать магазинные сладости, но по чуть-чуть, и пристально следить за реакцией малыша.

              Ориентироваться при подборе меню нужно на советы педиатров и диетологов. Черпать информацию из «мамских» форумов, изучать отзывы мамочек о применении продуктов можно, но она не должна быть основной. Главное — индивидуальные рекомендации врачей.

              Особенности питьевого режима

              При ГВ организм женщины теряет много жидкости. Чтобы восполнить ее потерю, нужно обильное питье. Но если пить слишком много, то молоко может стать менее жирным. Это нежелательно, особенно на первых порах, когда малыш не может долго сосать. Поэтому в питьевом режиме нужно выбрать индивидуальную норму, чтобы не довести себя до обезвоживания, и не испортить качество молока.

              На количество вырабатываемого молока объем выпитой жидкости не влияет. Не стоит постоянно пить через «немогу». Тем более нет необходимости пить литрами сладкий чай и молоко. Вопреки устоявшемуся мнению, ни сладкий чай, ни молоко не ускорит процесс лактации. Зато такие напитки добавят фигуре некоторое количество лишних килограмм.

              Обычному человеку необходимо в сутки выпивать минимум 800 мг воды. Медики рекомендуют пить не меньше 1 литра, но не больше 2. При ГВ на выработку молока уходит от одного до полутора литра жидкости. Кормящей женщине нужно потреблять не меньше 2,5 литров жидкости (с учетом жидких блюд и всех напитков). Стоит отметить, что природой предусмотрено все для сохранения здоровья мамы и малыша. Кормящая женщина часто испытывает чувство жажды, оно не позволяет ей выпивать меньше, чем ей требуется. Главное не игнорировать сигналы организма, всегда иметь с собой бутылку с чистой водой, и пить когда хочется.

              При выборе между сладкими напитками и водой лучше выбирать воду. Если появятся ощущения сухости кожи, значит воды нужно пить больше, и не забывать о увлажняющих кремах.

              Сколько калорий нужно кормящей маме, чтобы похудеть

              Для эффективного безопасного похудения нужны расчеты калорий. Но делать это должен специалист. Особенно важна помощь диетолога кормящим женщинам, ведь они теряют часть калорий на выработку молока.

              Примерный суточный калораж можно рассчитать по формуле. Нужно вес умножить на 30 при средней активности или на 44 при высокой активности. К полученному результату добавить 400-600 калорий. Людям с низкой физической активностью рекомендуется вес умножать на 20. Но к кормящим мамам это не относится — у них часть потребляемых питательных веществ идет в молоко.

              Разрешенные продукты

              При похудении нужно составлять меню преимущественно из некалорийных натуральных продуктов, учитывая полезные вещества в них. Это же правило подходит и для составления меню при ГВ. Только кормящей маме нужно еще обращать внимание на содержание в продуктах аллергена. Это означает, что правильно подобранный рацион — залог здоровья ребенка и хорошее подспорье для запуска процесса похудения. Рассмотрим продукты, которые не только разрешаются, но и рекомендуются кормящим мамам, желающим похудеть.

              Необходимо потреблять в небольших количествах качественные кисломолочные продукты без добавок.

              Сыры. Их начинают есть на второй или третий месяц. Сначала вводят по 50 г твердые сыры, со временем добавляют к ним мягкие и соленые сорта, типа феты, брынзы. Плавленые сырки содержат нежелательные добавки — от них на время грудного вскармливания лучше отказаться.

              Кефир. Идеальный напиток для нормализации работы кишечника. Но начинать его пить следует не раньше третьего месяца. Достаточно по одному стакану 2 или 3 раза в неделю.

              Творог. Необходим для младенцев, так как содержит кальций и многие другие полезные вещества. Важно уметь выбирать натуральный творог без консервантов и примесей. Лучше готовить его самостоятельно из кефира.

              Молоко. Потребление коровьего молока никак не влияет на процесс лактации. Его вообще желательно исключить из рациона, так как взрослому человеку оно не нужно, а у малыша на него может возникнуть аллергия. Врачи рекомендуют во время ГВ пить топленое или козье молоко.

              Очень важны при ГВ фрукты. Но к их выбору нужно подойти с особым вниманием, так как многие из них аллергены, к тому же в продаже сейчас много обработанных ненатуральных фруктов. Лучше отдавать предпочтение сезонным фруктам, которые выращивают в вашем регионе. К привозным следует относиться с осторожностью.

              Яблоки. В запеченном виде их можно есть уже на первой неделе. Они выступают отличной профилактикой запоров и улучшают состав крови. На втором месяце можно начать есть сырые яблоки, по 1 в день. Выбирать следует местные сорта, причем обращать внимание на состояние яблок — слишком крупные, идеальной формы, без единой червоточинки фрукты наверняка выращены с применением химикатов. Их лучше не покупать. Выбирать нужно белые или зеленые яблоки, и перед употреблением снимать с них кожицу.

              Сливы. Избавляют от запоров, улучшают кровообращение. На первых месяцах следует варить из них компоты. Потом аккуратно ввести чернослив. После 6 месяцев можно начать есть сырые сливы.

              Бананы. Единственный экзотический фрукт, разрешенный в период лактации. Он полезен для нормализации сна и укрепления иммунитета. Есть бананы можно со второго месяца.

              Нектарин. Менее аллергенен, чем персик, но такой же полезный. Если сезон персиков и нектаринов выпадает на период кормления, но не раньше третьего месяца, его можно попробовать ввести в рацион.

              Груша. Полезна для пищеварения, кровообращения. Но может быть тяжелой для желудка. Поэтому утром натощак ее лучше не есть. А в качестве перекуса между приемами пищи она подойдет. Выбирать нужно плоды зеленого цвета, а перед употреблением снимать кожуру.

              Без овощей невозможно составить рацион правильного питания. Первые 2 месяца следует есть овощи, приготовленные на пару или путем запекания. Кроме этого можно готовить овощные супы или тушеные рагу.

              Свекла. Имеет слабительный эффект и немного поднимает давление. После третьего месяца можно вводить салаты из вареной натертой свеклы с добавлением масла и других овощей.

              Кабачок. Очень полезный, абсолютно безопасный овощ. Тушеные или вареные кабачки можно есть уже на первой неделе лактации.

              Баклажаны. Улучшают обменные процессы, стимулируют работы пищеварительной системы. Но есть их нужно маленькими порциями, не чаще 2 раз в неделю, начиная с третьего месяца.

              Брокколи. Является источником витамина С. Не вредит малышу. Можно добавлять в меню с первой недели.

              Полностью или частично ограниченные продукты

              При лактации, так же как и при похудении запрещены алкогольные напитки, жареные жирные блюда, консервация, фаст-фуд, сладкая газированная вода. Все это категорически запрещено при правильном питании, так как кроме вреда организму и увеличения лишнего веса ничего не дают.

              Свести к минимуму нужно кондитерку, колбасные изделия, шоколад, кофе, покупные полуфабрикаты. В самых малых дозах в особых случаях такие продукты допускаются. Но злоупотреблять ими нельзя.

              Мнение специалиста

              Вопрос снижения веса очень важен в любом случае. Но в период грудного вскармливания он не должен становиться приоритетным. В это время главное дать ребенку полноценное питание, содержащее все необходимые растущему организму микроэлементы. Если питаться так, как рекомендуется при ГВ, лишние килограммы не появятся. А привести тело в идеальную форму можно будет потом, после окончания грудного вскармливания.

              Грудное вскармливание в 3 месяца

              Особенности грудного вскармливания в 3 месяца

              К трем месяцам ребенок, как правило, становится более спокойным и предсказуемым. Его уже не тревожат колики, в жизни крохи начинает вырисовываться подобие режима, а лактация мамы становится зрелой – молоко вырабатывается не спонтанно, а в ответ на сосание. Казалось бы, вот она, возможность вздохнуть полной грудью.

              Увы. В этом возрасте вам придется столкнуться с новыми «подводными камнями», не позволяющими превратить грудное вскармливание в 3 месяца в сплошное удовольствие. Наиболее часто встречающимися из них являются кризис роста, ложный отказ от груди и лактационный криз. Рассмотрим каждый более подробно.

              Кризис роста – что это такое и как его пережить?

              Этот фактор имеет 2 стороны: физиологическую и психологическую. Сначала разберемся с физиологией. В этом возрасте у малышей случается значительный скачок роста, поэтому, если ранее вы кормили его строго по часам, может возникнуть проблема – крохе станет сложно выдерживать перерывы. Некоторые женщины пытаются выйти из ситуации допаиванием водой или докармливанием искусственными смесями. Нередко это заканчивается непроизвольным переходом на искусственное вскармливание, хотя изначально мама ничего такого не планировала.

              На самом деле скачок роста ребенка в 3 месяца при грудном вскармливании и связанные с ним сложности преодолеваются элементарно: нужно просто забыть о часах и кормить чадо по требованию, в том числе, ночью. Постепенно под воздействием частой стимуляции выработка материнского молока увеличится, кроха сможет лучше насыщаться и сам придет к оптимальному для него и вас графику.

              грудное вскармливание в 3 месяца: кризис лактации и скачок роста

              С психологией несколько сложнее.

              В этом случае неважно, придерживаетесь ли вы режима грудного вскармливания в 3 месяца или предлагаете младенцу грудь по его требованию, вы можете столкнуться с так называемым ложным отказом. Выглядит это следующим образом: кроха выталкивает изо рта сосок почти сразу после начала кормления, отворачивается или отталкивает грудь ручками, может брать одну железу и наотрез отказываться от другой. Создается впечатление, что он просто не голоден, хотя вы точно знаете, что чадо в последний раз ело несколько часов назад, а значит, сытым быть не может.

              Подобными действиями малыш, во-первых, демонстрирует свою самостоятельность – ведь именно в 3 месяца у него начинают формироваться первые психологические признаки личности, во-вторых, как бы испытывает маму на надежность: не откажет ли, не бросит?

              Столкнувшись с ложным отказом от грудного вскармливания в 3 месяца, не стоит паниковать и сломя голову бежать за бутылочкой со смесью. Тем более, не факт, что смесь кроха будет есть с большей готовностью. Помните, что энергетические запасы любого человека, в том числе, и ребенка, позволяют продержаться без пищи достаточно длительное время, что уж говорить о нескольких часах или даже 1-2 днях. Действуйте одновременно в двух направлениях.

              Первое: не носите ребенка на руках сутками, позвольте ему побыть одному. В этом возрасте он вполне может развлекать себя без вашей помощи, например, лежа в кроватке или коляске. А маме достаточно находиться в поле видимости или слышимости. Пускай для начала продолжительность таких самостоятельных гуляний не превышает 15-20 минут, со временем их длительность можно увеличить. А вы получите определенную свободу и сможете заняться собой или домашними делами.

              Второе: если ваш ребенок в 3 месяца отказывается от грудного вскармливания, попробуйте его удивить. Измените привычное место и способ трапезы. Если до этого вы кормили чадо, сидя в кресле, — переберитесь за кухонный стол. Если делали это лежа – сядьте или даже встаньте. Это позволит увлечь малыша новыми впечатлениями, и он сам не заметит, как между делом отлично наестся.

              гв в 3 месяца

              Кризис грудного вскармливания в 3 месяца у мамы: почему он случается?

              Это состояние еще называют лактационным кризом. Оно напрямую связано со скачком роста, и на нем можно было бы не останавливаться, если бы не паника многих мам, особенно, тех, у которых кризисы лактации в 3 недели и 1,5 месяца прошли незаметно для них самих.

              Дело в том, что молочной железе нужно время для того, чтобы подстроиться под увеличивающиеся запросы растущего детского организма. Но маме зачастую кажется, что это не ребенок стал есть больше, а у нее уменьшилась выработка. Паническое состояние «Молоко пропадает!» провоцирует стресс, а он – не лучший помощник стабильной лактации.

              Рекомендации в этом случае, по сути, такие же, как и при скачке роста: кормить по требованию, не нервничать, высыпаться и полноценно питаться. А вот прибегать к докорму в 3 месяца при грудном вскармливании не рекомендуется. Следите за количеством мочеиспусканий: если их более 8 в сутки, можно не беспокоиться. И помните: через несколько дней лактация обязательно придет в норму.

              грудное вскармливание в 3 месяца

              Прикорм с 3 месяцев при грудном вскармливании: нужен ли он?

              Только в самых крайних случаях, например, если в силу тех или иных обстоятельств ребенок не может получать с материнским молоком достаточное количество витаминов, макро- и микроэлементов. Например, когда женщине по состоянию ее здоровья назначена строгая диета с множеством ограничений.

              В этом случае допускается введение с 3 месяцев ребенку в прикорм при грудном вскармливании яблочного и бананового пюре, очень жидких и хорошо разваренных каш, некоторых овощных и фруктовых соков, приготовленных в домашних условиях непосредственно перед кормлением. Но не следует забывать, что с точки зрения пользы, питательности и усвояемости с материнским молоком не сравнится ни один деликатес. Особенно в таком возрасте, при котором пищеварительная система младенца еще физиологически не готова этот деликатес принимать. Поэтому прикармливать трехмесячного грудничка немолочными продуктами можно только после консультации с педиатром!

              прикорм в 3 месяца

              Как питаться маме: меню при грудном вскармливании в 3 месяца

              К этому времени у женщины, кормящей малыша, уже сформирован достаточно разнообразный рацион, в котором присутствуют постные супы, мясо птицы, телятина, овощи и фрукты, орехи, компоты и морсы. Если все эти продукты ребенок усваивает без проблем, в диету при грудном вскармливании в 3 месяца можно добавить:

              • перловую и пшенную каши на молоке;
              • натуральный мед в небольшом количестве;
              • свежевыжатые овощные и фруктовые соки (морковный, свекольный, тыквенный, яблочный);
              • некоторые неострые специи, например, базилик, мяту, эстрагон, тимьян.

              Начинать надо, как обычно, с минимального количества, наблюдая за реакцией крохи.

              питание мамы при грудном вскармливании в 3 месяца

              Можно ли завершать гв 3 месяца?

              Учитывая ценность материнского молока для растущего организма ребенка, делать это без веских причин, конечно, не стоит. Однако иногда бывают ситуации, в которых другого выхода просто нет. Плохое самочувствие женщины, ранний выход на работу, прием определенных групп препаратов и другие обстоятельства диктуют свои условия.

              Если приходится отлучать трехмесячного кроху от груди, по возможности, делать это нужно аккуратно и деликатно, вводя искусственную смесь в объеме 10-15 г в сутки после одного из кормлений. Постепенно доза и количество кормлений искусственной смесью увеличиваются вплоть до полной замены ею грудного молока.

              Если же гв нужно завершить экстренно – выбирайте адаптированную смесь, максимально приближенную по составу к материнскому молоку. И, по возможности, держите связь с вашим педиатром, дабы в любой момент проконсультироваться относительно реакции ребенка на такую резкую смену рациона.

Ссылка на основную публикацию