Помидоры и томатный сок при беременности: польза и вред, противопоказания, правила употребления, можно ли солёные, маринованные томаты

Томатный сок во время беременности

Польза и особенности приготовления томатного сока во время беременности

Если вы готовитесь стать матерью и в вашей утробе растет и развивается маленький человечек, то вам просто необходимо задуматься о важности правильного питания. Так как от вашего ежедневного рациона теперь зависит здоровье не только ваше, но и вашего малыша, необходимо отнестись с особой строгостью к вопросу выбора качественных, полезных и натуральных продуктов питания.

Самым оптимальным выбором окажутся свежие фрукты и овощи, употреблять которые рекомендуется как беременным женщинам, так и молодым мамам в период лактации. Соки — это так же полезно, как и овощи с фруктами, но при этом более удобно и вкусно. К тому же, свежие соки лучше усваиваются организмом, что особенно важно в период беременности и лактации.

Если вы за время вынашивания малыша набрали лишние килограммы, от которых мечтаете поскорее избавиться, тогда вам стоит отдать предпочтение томатному соку. Именно в нем содержится минимальное количество калорий, да и с токсикозом этот продукт справляется как никто другой!

Полезные свойства томатного сока

Сок из томатов славится набором следующих полезных свойств благодаря содержанию в нем витаминов группы В, витамина А и С:

· является профилактикой онкологии;

· улучшает обменные процессы в организме, способствует нормализации работы пищеварительной системы;

· борется с метеоризмом;

· способствует улучшению работы сердечно-сосудистой системы;

· вырабатывает гормон счастья (серотонин);

· предотвращает преждевременное старение организма;

· стабилизирует внутриглазное давление;

· минимизирует содержание холестерина в крови.

Беременные женщины отдают предпочтение томатному соку по ряду причин:

· продукт является низкокалорийным. В 200 мл сока содержится всего 45 калорий. На протяжении всех 9 месяцев будущая мамочка может пить сок и не опасаться испортить им фигуру — от этого продукта не увеличатся объемы на талии и бедрах;

· томаты помогают избавиться от вздутия живота;

· томатный сок помогает при запорах;

· помидоры борются с тошнотой и токсикозом.

Многие задаются вопросом: насколько полезен томатный сок для беременных? Ответ прост. Если нет аллергии на томаты, то употреблять беременным свежий томатный сок не только можно, но и нужно. Исключением является консервированный сок. Наличие в его составе щавелевой, лимонной и яблочной кислот, которые при консервировании переходят в неорганическую форму, делает потребление продукта бесполезным и даже опасным для будущих мамочек — сок теряет свои полезные свойства.

Как пить сок из томатов во время беременности

Существуют некоторые рекомендации от диетологов, которые позволят будущей маме получить максимум пользы от томатного сока.

1. Лучше пить томатный сок за 30 минут до приема пищи. Не стоит употреблять напиток на голодный желудок или сразу после еды.

2. Соль способствует удержанию в организме влаги и приводит к появлению отечности, что особенно опасно во время вынашивания плода. Именно поэтому не стоит солить сок из томатов — лучше добавить в него зелени по вкусу для насыщения его не только новыми оригинальными качествами, но и витаминами.

3. Так, как томаты не сочетаются с белками, сок из этого продукта не рекомендуется пить вместе с яйцами, молочными продуктами и мясом.

4. Чрезмерное потребление томатного сока может привести к образованию камней в почках — употребляя продукт во время беременности, стоит знать меру.

5. На ранних сроках беременности врачи рекомендуют употреблять будущим мамочкам томатный сок для избавления от токсикоза и насыщения организма малыша кислородом. Если вы почувствовали тошноту, то вам будет достаточно выпить всего один глоток томатного фреша для того, чтобы токсикоз исчез бесследно.

6. Если вы в период беременности желаете насытить свой организм полезными микроэлементами и витаминами, тогда вам стоит отдать предпочтение натуральному и только выжатому томатному соку. Консервированный продукт не принесет пользу вашему организму.

7. Для улучшения вкуса лучше потереть в томатный сок орешки или побаловать себя сыром вприкуску.

Читайте также:
Прививки детям в казахстане

Осторожно! Больным панкреатитом или холециститом не рекомендуется употреблять в пищу томаты в любом виде.

Существует несколько секретов того, как сделать томатный сок наиболее полезным:

· для лучшего усваивания, рекомендуется чередовать томатный фреш с иными соками;

· в течение дня можно выпивать не более 200 мл напитка;

· так как пользу для организма матери и ребенка несет лишь свежий и натуральный продукт, то и сок из томатов стоит готовить собственноручно — в этом случае вы будете на все 100% уверенны в его натуральном составе и исключите риск наличия в нем консервантов.

Осторожно! Томатный сок не только не принесет вашему организму пользу, но и навредит вашему с малышом здоровью при наличии у вас аллергии на продукты питания красного цвета.

Вкусные и полезные рецепты томатного сока

Если вы решили разнообразить ваш рацион томатами, то ниже представлено несколько рецептов приготовления вкусных и полезных фрешов из помидоров.

Рецепт №1

1. Помойте и очистите от шкурки 2—3 морковки среднего размера и 5 помидоров. Добавьте сюда несколько веточек сельдерея.

2. Все продукты измельчите в блендере.

3. Большей изысканности блюду добавит сыр твердых сортов, который для пикантности можно натереть прямо в бокал с фрешем.

Рецепт №2:

· Измельчите томаты и добавьте в них свежую петрушку.

· При помощи блендера доведите смесь до однородной консистенции.

Рецепт 3:

Рецепт подойдет тем будущим мамочкам, которые не могут прожить и дня без острых блюд. Чтобы получить удовольствие от остроты и не навредить себе и малышу, приготовьте из помидоров следующее блюдо:

· измельчите в блендера 5 помидоров, 1 зубок чеснока;

· добавьте в смесь столовую ложку лимонного сока (нельзя использовать уксус или лимонную кислоту, только натуральный продукт);

· для аромата добавьте чуточку черного молотого перца;

· налейте в стакан фреш и добавьте в него пару кубиков льда.

Важно помнить, что даже полезные продукты нужно употреблять дозировано и умеренно. Только в этом случае вы не навредите себе и малышу, кроме того — укрепите ваш иммунитет и улучшите здоровье!

Можно ли есть помидоры при беременности

Во время беременности часто меняются вкусовые предпочтения относительно еды, хочется съесть продукты, которые не разрешены при вынашивании ребенка. Помидоры при беременности полезны, если соблюдать меру.

помидоры при беременности

Польза томатов при беременности

Помидоры – полезный для беременных продукт. Они содержат витамины и микроэлементы, необходимые для полноценного развития плода и здоровья будущей мамы.

  • Цинк, фосфор, железо и магний. Отвечают за прочность костей и нормальную работу сердечно-сосудистой системы. Нехватка данных микроэлементов часто отмечается при беременности, когда у женщины ухудшается состояние волос, ногтей и кожи, обостряются хронические заболевания опорно-двигательного аппарата.
  • Лимонная кислота. Вещество нормализует аппетит. Свойство кислоты особенно важно для дам, которые страдают от токсикоза и испытывают отвращение к еде.
  • Ликопин. Компонент способствует скорейшему расщеплению антиоксидантов в организме будущей мамы. Он предохраняет ослабленный организм беременных от негативного воздействия свободных радикалов и замедляет процессы старения.
  • Витамины группы Е и К. Улучшают процессы кроветворения и предупреждают развитие сердечно-сосудистых патологий.
  • Клетчатку. Стимулирует процессы пищеварения и обмен веществ. Благодаря этому организм будущей мамы сможет быстрее освобождаться от вредных веществ. Клетчатка также предупреждает набор лишнего веса.
  • Витамин С. Делает организм женщины более устойчивым к болезнетворным агентам и укрепляет иммунитет.

Помидоры полезны при варикозном расширении вен, нередко появляющемся при беременности. Для этого из плодов извлекают мякоть и прикладывают ее к проблемным участкам на теле. Существует множество средств народной медицины, основанных на применении помидоров. Многими из них женщины «в положении» могут воспользоваться для устранения проблем со здоровьем.

Противопоказания

Не всем беременным эти овощи полезны, в некоторых случаях даже качественные томаты могут нанести вред. Стоит потерпеть, когда хочется помидоров, при следующих состояниях:

  1. Мочекаменная болезнь и обострение пиелонефрита. Органические кислоты в составе овощей отрицательно влияют на работу мочевыделительной системы.
  2. Патологии желчного пузыря. В данном случае помидоры разрешается есть лишь в строго ограниченных количествах.
  3. Артрит. Некоторые компоненты в составе помидоров могут спровоцировать усиление болей при проблеме.
  4. Склонность к появлению аллергических реакций. Плоды яркого цвета (желтого, оранжевого, красного) могут стать причиной высыпаний на теле и затрудненного дыхания. Аллергия во время беременности может появиться даже на те продукты, на которые раньше ее не отмечалось. Это связано с изменением гормонального фона женщины.
Читайте также:
Пневмококковая прививка детям реакция

При наличии перечисленных нарушений женщине необходимо проконсультироваться с гинекологом и другими врачами перед тем, как вводить томаты в свой рацион. Консервированные и соленые помидоры при сердечно-сосудистых и мочекаменных патологиях из меню исключают полностью и на ранних сроках, и на поздних. То же самое касается и гипертонической болезни.

Можно ли есть свежие плоды

В период вынашивания ребенка для женщины особенно полезны те томаты, которые были собраны на собственной грядке:

Польза от помидоров будет неодинакова на разных сроках беременности. В начале срока подсоленные плоды позволят справиться с проявлениями токсикоза. Помидоры допускается есть в свежем виде или заправлять небольшим количеством растительного масла. Продукт стимулирует выработку желудочного сока, что положительно сказывается на аппетите. С начала третьего триместра количество съедаемых в день плодов сокращают, потому что они способствуют появлению отеков на теле.

В первом триместре также можно есть помидоры в собственном соку. Главное – не злоупотреблять. До появления отеков в небольшом количестве допустимо есть маринованные томаты. Со второго триместра консервированные помидоры женщинам допускается употреблять только в крайних случаях, например, когда сильно хочется соленого.

Запрет на маринованные томаты в середине срока связан с тем, что в процессе приготовления в рассол нередко добавляют аспирин, разжижающий кровь. Это может спровоцировать преждевременные роды и обильную кровопотерю.

хочется помидоров

В третьем триместре к потреблению томатов в любом виде следует относиться с осторожностью. Не допускается подсаливать салаты, в состав которых входит овощ. Соль задерживает в организме жидкость, что увеличивает риск появления отеков. Перед родами не стоит отказываться от свежих плодов. Они нормализуют процесс пищеварения и предупреждают появление запоров. При желании, можно делать салат из помидоров или пить томатный сок собственного приготовления.

Можно ли соленые помидоры

Гинекологи не советуют беременным овощи в маринованном виде. Дело в том, что такое блюдо содержит опасные для женщины ингредиенты:

  • большое количество соли;
  • специи;
  • пряности;
  • уксус.

Есть соленые помидоры особенно опасно женщинам, страдающим хроническими заболеваниями почек, сердца и желудка. Маринад раздражает слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта, что провоцирует обострение нарушений, находящихся в стадии ремиссии.

Способы употребления

Беременным женщинам полезны салаты из помидоров. В качестве дополнительных ингредиентов рекомендуется использовать огурцы, свежую капусту. Заправлять блюдо лучше подсолнечным или оливковым маслом с добавлением минимального количества соли.

Женщинам в положении полезен томатный сок собственного приготовления. От покупного напитка лучше отказаться, потому что его делают из томатной пасты, содержащей консерванты. Для приготовления сока берут два средних плода и измельчают в соковыжималке. В напиток добавляют соль и сахар по вкусу. Можно развести сок с водой в соотношении 2:1 соответственно. Томатный фреш выпивают сразу же после приготовления, потому что со временем он меняет свою текстуру.

соленые

Томаты в супе или горячих блюдах не нанесут урон организму, но и польза от них будет минимальна. При термической обработке плоды теряют часть своих полезных веществ. То же касается засолки и маринадов.

Для того, чтобы выбрать подходящие овощи, необходимо обращать внимание на следующие их характеристики:

  • внешний вид. Качественные помидоры имеют однородный цвет и ровную структуру. От покупки помятых плодов, на которых имеются пятна, следует отказаться;
  • запах. От свежих помидоров исходит характерный аромат, особенно в области плодоножки;
  • размер. Самыми вкусными считаются плоды среднего и мелкого размера. Крупные овощи зачастую оказываются пресными.
Читайте также:
Список препаратов с этинилэстрадиол - активное вещество ethinylestradiol в справочнике лекарственных препаратов видаль

Для того, чтобы снизить риск от потребления томатов во время беременности, следует руководствоваться рядом правил:

  1. Приобретать овощи в летний и осенний сезон. В таких плодах содержится наименьшее количество вредных химикатов.
  2. Съедать не более 1-2 свежих помидоров в день.
  3. Исключить продукт из рациона, если после его потребления наблюдается расстройство пищеварения.

Если у женщины не появляется аллергических реакций на томаты, это не означает, что продукт безопасен для развивающегося плода. По этой причине овощи беременным необходимо есть в умеренных количествах.

Помидор – овощ, богатый витаминами и ценными микроэлементами. Он разрешен к потреблению всем беременным, не страдающим от артрита, патологии почек и сердца. В день разрешается съедать по несколько плодов в свежем виде. Консервированными помидорами увлекаться не стоит, так как они способствуют появлению отеков и задержке жидкости в организме.

Польза и вред томатного сока

Томаты в своем составе имеют немало полезных веществ в пропорциях, идеальных для усвоения организмом. Эти же вещества содержатся в соке, Но все хорошо в меру.

В больших количествах сок помидоров может повысить кислотность желудка, поэтому страдающие гастритом должны проконсультироваться с врачом по вопросам, связанных с употреблением этого напитка.

Есть еще один фактор, ограничивающий его питье — индивидуальная непереносимость.

Калорийность. Считается, что в 100 г сока содержится 21 ккал. Натуральный продукт получается очень густой консистенции, и «пить» его можно только ложкой. Чтобы пить сок из чашки, его необходимо слегка развести кипяченой водой и подсолить. Вреда от этого никакого, а вкус значительно улучшится. Правда, и калорийность немного снизится: до 17 ккал. Состав Низкая калорийность обусловлена отсутствием жиров в составе напитка. На 100 грамм продукта приходится 0,7 грамма белков и 4,2 грамма углеводов. Состав витаминов намного богаче. В нем содержатся витамины группы В, А, С, Е, Н и РР. Продукт уникален по составу минералов и микроэлементов. Для жителей районов, удаленных от морского побережья, особую ценность имеет йод.

Полезное воздействие

Употребление сока из помидоров оказывает благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему. Калий питает сердечную мышцу. Пектин способствует выведению из крови холестерина и повышает уровень гемоглобина. При употреблении напитка в организме вырабатывается серотонин, который называют гормоном радости. Он нивелирует влияние стрессов на человека. Такой же эффект можно получить и при употреблении шоколада.

Но вспомните, сколько калорий в шоколаде, и сколько калорий в томатном соке. Последний регулирует работу кишечника, подавляя деятельность гнилостных бактерий и регулируя кислотно-щелочной баланс. Кроме того, он содержит вещества, способствующие выведению из организма радионуклидов и токсинов.

Люди, страдающие сахарным диабетом, имеют очень ограниченный рацион. Почти единственным источником витаминов и минералов остается для них этот продукт.

Для женщин

Необходимо четко уяснить, чем полезен томатный сок для женщин. Ранее мы уже отметили его роль в борьбе с депрессиями. Это особенно актуально для представительниц слабого пола. Женщина, которая тянет на себе работу, дом, детей, а иногда и мужа, нуждается в надежной защите от нервных напряжений. Укрепляя общее состояние организма, продукт способствует улучшению репродуктивной функции женщины. Наличие большого количества минералов и витаминов обеспечивает нормальное состояние волос и кожных покровов.

При беременности

Это особое время в жизни женщины. В такой период лучше не полениться и приготовить свежевыжатый домашний фреш. Он гарантированно не будет содержать консервантов, красителей и прочих «прелестей» современной системы питания. Немаловажным является, и отсутствие соли, особенно при отечности конечностей у беременной. Регулярное употребление помидорного фреша натощак по утрам поможет справиться с токсикозом и наладит пищеварение.

Для мужчин

Чем полезен томатный сок для мужчин? Для мужского организма большое значение имеет группа витаминов В, которая отвечает за состояние сердечно-сосудистой и нервной систем.

Читайте также:
Особенности применения и цена на растительные пастилки от кашля Доктор Мом

Витамины группы А и группы Е способствуют выработке тестостерона, основного мужского гормона. Еще одно очень важное свойство витамина Е – способность снижать уровень холестерина в организме, улучшая общее состояние сосудов.

Для детей

Считается, что детям до достижения одного года такой сок давать нельзя. Употребление этого продукта может вызвать аллергию у ребенка. Пищеварительная система малыша еще недостаточно созрела для усвоения этого напитка. Как правильно пить томатный сок детям? Их нужно приучать к этому напитку постепенно, начиная со второго года жизни. Рекомендуется начинать с одной чайной ложки, чередуя с другими видами соков. При отсутствии аллергических реакций дозу можно постепенно увеличивать. Хорошо проходит привыкание при добавлении томатного напитка к различным овощным блюдам. С трехлетнего возраста можно давать ребенку по 50 грамм сока за один прием. При отсутствии нарушений в работе пищеварительного тракта дозу можно постепенно увеличить до 150 – 200 г, по два раза в неделю.

Употребление сока из помидоров способствует налаживанию работы желудочно-кишечного тракта и устраняет дефицит железа в организме; укрепляет иммунитет и снижает склонность к ожирению.

Как пить

Норма потребления томатного напитка составляет в среднем от одного до четырех стаканов в день. Количество может колебаться в зависимости от времени года, климата и личных предпочтений. По поводу способов употребления рекомендаций значительно больше. Наилучшим временем употребления считается время за полчаса до еды. В стакан рекомендуют добавлять несколько капель растительного масла, что должно способствовать лучшему усвоению бета-каротина. Что касается соли, то здесь мнения всех экспертов совпадают: лучше пить помидорный сок без соли, дабы не создавать благоприятных условий для накопления жидкости в организме. Вместо соли для улучшения вкуса предлагается использовать перец или чеснок. Наибольшая польза будет от продукта, который не подвергался тепловой обработке и состоит только из качественных помидоров.

Особую опасность для организма представляет употребление продукта в сочетании с крахмалом и хлебом. При их частом использовании можно получить камни в почках. Меньшую опасность представляет сочетание с белковой пищей, такой, как молокопродукты, мясо, рыба или яйца. Но и в этом случае можно получить тяжелое расстройство пищеварения.

Вред и противопоказания

Употребление напитка может привести к обострению хронического гастрита и панкреатита. Следует избегать его использования при язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки. Продукт не добавит здоровья больным почкам или желчному пузырю.

Есть еще один случай, когда он вреден даже для здорового человека. Это случается при острых отравлениях. Его способность стимулировать пищеварение при отравлении приводит к усиленному всасыванию токсинов организмом.

Делая выводы о пользе, вреде и противопоказаниях для каждого конкретного случая, необходимо отличать свежевыжатый томатный сок от пастеризованного. При различных почечных заболеваниях можно с пользой выпить стакан свежего фреша, а прием консервированного категорически запрещается.

Как выбрать качественный сок?

Лучше всего использовать домашнюю технику и сделать фреш самому. Но, если вы живете далеко от районов произрастания томатов, то вам придется познакомиться с правилами выбора готовых, заводских продуктов. Наилучший вариант после фреша — это продукт прямого отжима. Такая надпись должна быть на банке. Этот сок отличается от фреша лишь наличием определенного количества сахара и соли в составе. Плюс стерилизация, но это очень щадящий режим по сравнению с варкой. Такой сок теряет некоторое количество аскорбиновой кислоты, зато хорошо сохраняет ликопин и большую часть других витаминов. Срок хранения этого напитка небольшой, и встретить его можно только неподалеку от районов, где выращивают томаты. Томатный сок, который продается в магазинах, в основном представляет собой разведенную томатную пасту. Ничего хорошего сказать о таком продукте нельзя. Но уж если другого выхода нет, то смотрите на состав, указанный на упаковке. Там должно быть только три ингредиента: пюре или паста, вода и поваренная соль. Причем пюре лучше пасты потому, что подвергается меньшей термической обработке.

Читайте также:
Какие прививки ставят новорожденным детям в первый день

Томатное похудение

Можно ли пить томатный сок при похудении? Такой вопрос часто встречается на форумах о рациональном питании. Ответ прост: не только можно, но и нужно. Более того, томатная диета считается одной из самых действенных. Гормон адипонектин, вырабатываемый организмом при употреблении помидоров, очищает стенки сосудов, увеличивает сопротивляемость организма диабету и онкологическим заболеваниям. Существует огромное количество диет на помидорах и томатном соке, а также их комбинациях, так что можно выбрать рацион соответственно своим предпочтениям. Недельная диета с томатным соком для похудения позволяет сбросить до семи килограммов веса.

Хранение

Даже качественный продукт можно испортить неправильным хранением. Томатный фреш нужно хранить в темном месте, при температуре +2 — +6 градусов Цельсия, не более 24 часов. Так же хранится и откупоренный консервированный томатный сок. Пастеризованные соки хранятся не больше одного года. Стерилизованные соки можно хранить до трех лет. Но лучше сок вообще не хранить, а сразу выпить. Каждый день хранения снижает качество сока. В наше время, когда на прилавках свежие овощи и фрукты лежат круглый год, хранение сока становится нецелесообразным.

Томатный сок при беременности

Fact-checked

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Томатный сок при беременности – это одна из тем, которая обсуждается очень широко, в связи с различием мнений по поводу вреда или пользы этого продукта. Вообще, вопрос питания беременной женщины и кормящей мамы очень важен для нормального развития и роста ребенка. Все продукты, которые кормящая мама употребляет в пищу влияют на состояние плода и на состав грудного молока, поэтому очень важно с ответственностью подходить к вопросу рациона беременной женщины и мамы. Необходимо, чтобы еда была достаточно калорийна, с достаточным содержанием всех пищевых веществ и микроэлементов. Витамины являются основой для нормального строения органов и клеток организма плода. Единственным природным источником всех витаминов являются фрукты и овощи, а также свежевыжатые соки. Центральное место среди всех экстрактов занимает сок из томатов, благодаря богатому составу и доступности его.

Можно ли томатный сок при беременности?

Этим вопросом задаются многие женщины, ведь раньше часто говорили о том, что не желательно женщине в положении употреблять томатный сок. Этот вопрос стал серьезно изучаться, и были установлены новые, ранее не известны факты. Раньше говорили о том, что в томатном соке содержится большое количество соли и кислоты, что не хорошо влияет на почки, так как нарушает не только водно-солевой обмен, но и имеет негативное влияние на секретирующую функцию почек.

Учитывая все исследования данного вопроса с точки зрения употребления именно во время беременности, можно точно определить, что томатный сок при беременности можно употреблять, если нет никаких серьезных противопоказаний. Польза томатного сока и осторожность при его применении будет обсуждаться ниже.

Почему же хочется томатный сок при беременности? Это часто бывает в первую половину беременности, когда организм женщины приспосабливается к новому чужеродному организму. В первые шестнадцать недель происходит не только дифференциация клеток организма, но и активное развитие и формирование полноценной плаценты – места, где ребенок будет развиваться весь внутриутробный период. В этом периоде часто наблюдаются такие патологические состояния, как тошнота, рвота, повышенное слюноотделение. Это все происходит именно потому, что формируется новый орган внутри матки – плацента, поэтому иммунная система женщины пытается защититься от такого влияния путем выделения всех лишних веществ. Вследствие рвоты, из организма женщины выделяются соли и кислое содержимое желудка, что приводит к нарушению водно-солевого баланса. Вот почему женщине во время беременности хочется томатного сока – ведь он прекрасно утоляет жажду, не содержит глюкозы, имеет все необходимые соли и кислоту, которую необходимо восстановить для кислотно-основного равновесия. Кроме того, пектины, которые содержаться в томатах благоприятно влияют на моторику кишечника и нормализируют общее состояние желудочно-кишечного тракта. То есть женщина после приема данного сока получает облегчение не только моральное, но и функциональное. Но следует учитывать, что это полезно только в умеренном количестве и при отсутствии противопоказаний.

Читайте также:
Осложнения после прививки от полиомиелита у детей

Польза томатного сока при беременности

О пользе томатного сока при беременности можно много говорить, ведь это в первую очередь природный продукт. Поэтому все секреты этого продукта именно в его составе, что важно помнить и правильно его принимать. Имеется в виду, что томатный сок, как и любой другой, необходимо применять в свежевыжатом виде и только свежим. Рынок супермаркетов предлагает широкий ассортимент данного продукта, но следует помнить, что то количество консервантов и ароматизаторов, которые содержат эти «магазинные» соки намного превышает пользу такого продукта, особенно для беременной женщины или кормящей мамы. Поэтому можно с легкостью самим приготовить такой сок. Для этого нужно взять несколько томатов, предварительно хорошо их вымыть, и измельчить в блендере, после этого процедить через сито. Еще одним плюсом такого домашнего сока является то, что можно добавить соль и немного перца по вашему вкусу. В случае приема такого сока можно быть полностью уверенным в его составе и свежести, а поэтому и пользе.

Что касается состава томатного сока, то нельзя не отметить огромное содержание в нем витаминов. На первом месте стоит витамин А, вернее его предшественник – провитамин каротин. По содержанию данного витамина томатный сок стоит на втором месте после морковки. Витамин А необходим женщине для пополнения запасов собственного витамина, поскольку во время беременности все резервы материнского организма снижаются. Для ребенка этот витамин также необходим для нормального развития нервной трубки, органов зрения, а также хорошей функции плаценты, ведь витамин А обеспечивает нормальную дифференциацию клеток.

Из других витаминов, которым богат томатный сок, необходимо выделить фолиевую кислоту. Витамин В9 – это один из основных витаминов, который обеспечивает рост и созревание клеток организма, которые интенсивно делятся. Поскольку плод все время растет, то для нормального деления клеток эпителия, нервной системы, клеток крови – необходимо достаточное поступление фолиевой кислоты, что и обеспечивает томатный сок.

Также говорят о способности томатного сока индуцировать синтез нейротрансмиттеров головного мозга беременной женщины. К таким веществам относится серотонин, а это, как известно, гормон радости, поэтому, ученые доказывают, что регулярное потребление томатного сока в умеренном количестве повышает общий тонус нервной системы и защищает беременную женщину от стрессов.

Томатный сок имеет и позитивное местное действие. Это обусловлено большим количеством в его составе пектинов и пищевых волокон. Эти вещества способствуют ускорению моторики кишечника, таким образом, предотвращают процессы брожения и образования патологических организмов. Также повышенный уровень кислот в томатном соке стимулирует выработку желудочного сока. Как известно, у женщин при беременности часто под влиянием простагландинов уменьшается секреция желудочного сока и желчи, а это способствует длительному перевариванию пищи, брожению и появлению неприятных ощущений в виде тяжести и других симптомов. Кислоты, которые содержаться в томатном соке, нормализуют все функции и позволяют избежать данных проблем. Таким образом, употребление томатного сока может предотвратить все проблемы с желудочно-кишечным трактом.

Еще много говорят о антиоксидантных способностях томатного сока, то есть способность предупреждать перекислительное окисление липидов, что является профилактикой развития онкологических заболеваний.

Еще не мало важно, что томатный сок благодаря содержанию витамина С и других активных веществ влияет на сосуды и профилактирует развитие варикозного расширения сосудов и тромботических осложнений.

Читайте также:
Сок подорожника - лечебные свойства и противопоказания. Применение

Это еще не все полезные свойства томатного сока для беременной женщины, ведь многие еще не известны и будут открыты спустя некоторое время благодаря новым возможностям в медицине. Но того, что уже известно, хватает для того, чтобы подчеркнуть необходимость употребления этого продукта для беременной женщины.

trusted-source

[1]

Вред томатного сока при беременности

Польза томатного сока при беременности уже была подчеркнута выше, но если в организме женщине есть еще одна жизнь, то ко всем подобным фактам необходимо относиться с осторожностью. Что касается томатного сока, то есть состояния, когда его следует принимать с осторожностью.

Когда у женщины до беременности были какие-либо проблемы с желудочно-кишечным трактом в виде острого холецистита, острого или хронического панкреатита, язвенной болезни или гастрита, то при беременности все эти состояния обостряются. Поэтому, необходимо с осторожностью применять томатный сок. Ведь усиливается раздражительное действие кислоты на слизистую, что может вызывать обострения заболевания.

Вред томатного сока при беременности также может наблюдаться при патологии почек. Ведь повышенное содержание солей и кислоты может нарушать нормальное функционирование нефрона, особенно у женщин, имеющих предрасположенность к болезням почек. Что касается возможных патологий, то часто развитие камней в почках ассоциируют именно с употреблением томатного сока.

Следует отдельно отметить возможный вред томатного сока у беременных женщин, которые имеют осложненный аллергологический анамнез. Если у женщины аллергия на «красные» продукты, то томатный сок естественно противопоказан. Если есть какая-либо другая аллергия, то следует с осторожностью его употреблять, так как во время беременности продукты, которые женщина свободно употребляла, могут стать аллергенами.

Это основные состояния, когда можно говорить даже не о вреде продукта, а о предосторожностях его применения, поскольку в целом для беременной женщины он полезен.

Томатный сок при беременности можно и нужно употреблять, но необходимо учитывать те состояния, когда его стоит принимать с осторожностью. В целом, если говорить о пользе томатного сока при беременности, то она безоговорочная. Это связано с богатым витаминным составом, а также выраженным благоприятным местным действием на пищеварение. Но необходимо правильно употреблять его – только в свежем виде и собственного производства, тогда сохраняется вся его польза. Нужно помнить и об умеренном количестве, ведь чрезмерное употребление жидкости способствует отекам. Необходимо использовать максимально всю пользу природных витаминов и микроэлементов.

В чем польза и вред свежих томатов и всех его производных при беременности: можно ли пить сок, кушать соленые и бочковые томаты

помидоры при беременности

Помидоры пользуются огромной популярностью. Ягода, но в кулинарии относится к овощам, содержит массу полезных элементов, витаминов, входит в состав большинства кулинарных блюд. Томатный сок, солёные помидоры и маринованные – это только самый минимум известных способов приготовления данного продукта.

Помидоры при беременности

 помидоры при беременности

В период беременности женщина острожном относится к рациону, потому что некоторые продукты могут оказать негативное воздействие на организм и плод. Можно ли употреблять томаты при вынашивании ребёнка? В каком виде и количестве?

Если постоянно хочется помидоры при беременности

Женщины, находящиеся в интересном положении, часто испытывают новые вкусовые пристрастия к тем или иным продуктам, блюдам. Это объясняется тем, что в организме резко повышается чувствительность рецепторов, а также резкое желание съесть что-то определенное, сигнализирует о недостатке каких-то веществ или витаминов.

Беременная женщина испытывает тягу к томатам по нескольким причинам:

  1. Продукт хорошо насыщает и является низкокалорийным.
  2. Приятный вкус.
  3. Обладает массой витаминов: А,С, Е и другие важные микроэлементы.

Свежие овощи, в сезон, не только можно употреблять, но и нужно. Помидоры, особенно с собственного участка – полезный и разрешённый продукт.

Чем полезны томаты во время беременности

 помидоры при беременности

Томаты – источник важных витаминов и микроэлементов:

  • органические кислоты в составе оказывают положительное влияние на обмен веществ и кроветворение;
  • ликопин и калий – естественный антиоксидант, стабилизирует работу сердечно-сосудистой системы;
  • положительно влияют на работу почек и половых желёз;
  • свежие помидоры помогают при гастрите с пониженной кислотностью, увеличивают тонус организма, способствуют развитию памяти и помогают при запорах;
  • сок томатов понижает кровяное давление, стабилизирует работу ЖКТ;
  • законсервированный продукт улучшает микрофлору кишечника;
  • борются с варикозом, для этого необходимо приготовить из овощей мазь и прикладывать на ночь;
  • низкая калорийность позволяет не прибавлять в весе;
  • фосфор, кальций способствуют нормальному развитию костной системы ребёнка;
  • витамин С – укрепляет иммунитет;
  • оказывают мочегонный эффект;
  • улучшают состояние кожи лица;
  • фолиевая кислота предупреждает образование пороков.
Читайте также:
Прививка манту противопоказания у детей

Кому стоит ограничить употребление помидоров

 помидоры при беременности

Несмотря на все положительные свойства существуют ограничения: роженицы с желчнокаменной болезнью должны употреблять помидоры с осторожностью, потому кислоты в составе могут спровоцировать боли.

Нельзя длительное время принимать томатный сок, он может спровоцировать образование камней в почках.

Пациентки с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, почек должны исключить из рациона солёные, маринованные, консервированные томаты. Эти же рекомендации и при гипертонических болезнях.

Солёные помидоры во время беременности могут спровоцировать образование отеков, что отрицательно сказывается на общем состояние здоровья женщины, поэтому лучше данный тип исключить из рациона.

Можно ли есть во время беременности помидоры: польза и вред

Организм беременной женщины претерпевает массовые изменения и перестройки в работе систем, требуется гораздо больше сил, витаминов, кислорода. Многие продукты оказываются в списке запрещённых, потому что могут негативно повлиять на плод. Томаты в списке разрешённых. Но важно учитывать вид приготовления: свежие, солёные, маринованные, томатный сок. Как же употреблять этот продукт?

Свежие

 помидоры при беременности

В сезон созревания овощей, свежие помидоры с грядки (не тепличные!) можно употреблять, они бывают нескольких сортов:

Такой продукт принесёт пользу для всего организма. В первом триместре беременности томаты отлично устраняют симптомы токсикоза, увеличивают выработку желудочного сока и предотвращают позывы рвоты. Лучшее употреблять по нескольким долькам с каплей масла и можно добавить чуть-чуть соли. Такой рецепт поможет от обезвоживания и потери полезных микроэлементов из организма.

Во втором и третьем триместре принимать свежие томаты так же разрешено, но стоит исключить соль, чтобы избежать возникновения отеков. Можно готовить постные салаты с помидорами и другими овощами, с добавлением масла.

Томатный сок

 помидоры при беременности

Томатный сок, приготовленный из свежих овощей, отлично способствует стабилизации настроения, успокоению, легко усваивается и не придаёт чувство тяжести.

Содержит полезные вещества: йод, цинк, кальций, фолиевую кислоту, железо и витамины В, С, Е, D.

Напиток способствует насыщению организма витаминами, не допуская возникновения дефицита. Так же обладает другими положительными свойствами:

  • улучшает работу сердечно-сосудистой системы;
  • понижает внутриглазной давление;
  • участвует в выработке серотонина, повышая настроение;
  • устраняет вздутие живот;
  • помогает при запорах;
  • предотвращает появление тромбоза;
  • укрепляет иммунитет;
  • профилактика онкологических заболеваний.

Если беременная женщина редко захотела сока из томатов, это может свидетельствовать об авитаминозе, токсикозе, возможных проблемах с печенью или же почками. Чтобы исключить проблемы со здоровьем рекомендовано проконсультироваться с доктором.

 помидоры при беременности

Противопоказания к употреблению:

  • гастрит;
  • язва желудка;
  • панкреатит;
  • спазмы желудочно-кишечного тракта;
  • проблемы с пищеварением;
  • аллергия.

Напиток запрещено принимать в совокупности с пищей, которая богата белками (рыба, мясо), с картофельными продуктами и хлебобулочными, это способствует образованию камней в почках.

При правильном употреблении томатный сок принесёт лишь пользу.

Солёные консервированные

Солёные консервированные помидоры в период беременности необходимо исключить из рациона. Соль задерживает жидкость в организме, способствует образованию отеков, провоцирует развитие мочекаменной болезни и недугов сердечно-сосудистой системы. Эти проблемы отрицательно влияют на будущую мать и ребёнка. Даже после родов, продукт нужно употреблять с осторожностью.

Солёные бочковые

 помидоры при беременности

Бочковые томаты так же в списке запрещённых. Несмотря на различие в способе заготовки, основной принцип тот же и количество соли тоже, поэтому употребление во время ожидания малыша, лучше исключить.

Читайте также:
Прививка от ветрянки детям как называется

Маринованные в уксусе

Помидоры приготовленные с применением уксуса запрещены во время беременности. Уксус – нежелательный компонент, ингредиент способствует появлению изжоги, отрицательно воздействует на желудочно-кишечный тракт и состав крови. Эти негативные факторы влияют и на ребёнка.

Как выбрать полезные томаты

В магазинах и на рынках широкий ассортимент томатов. Существует большое количество сортов, поэтому выбрать подходящий продукт непросто. Но придерживаясь основных правил, можно без трудностей приобрести качественный и полезный ингредиент:

  • помидоры должны иметь однородный цвет. Насыщенный оттенок говорит о степени спелости;
  • внешний вид – ровные, без повреждений и вмятин. Поврежденные овощи могут быть носителями инфекций. Выбирайте средние по размеру;
  • запах ароматный и свежий;
  • на ощупь томат должен быть упругим, но не слишком твёрдым и без мягких впадин;
  • не приобретайте за один раз большое количество, срок хранения у продукта короткий – несколько дней;
  • жесткие прожилки, светло-зелёный оттенок мякоти свидетельствуют о наличии химических добавок или обработке;
  • храните при командной температуре без попадания прямых солнечных лучей. В холодильнике они теряют аромат. Если же продукт перезрелый, то тогда можно положить в холод. Не поспевшие плоды же нужно хранить в бумажном пакете.

 помидоры при беременности

Конечно, самый лучший продут – это сезонный, выращенный на собственном участке. Но, к сожалению, такая возможность есть не у всех.

Томаты – источник витаминов и позитивного настроения. Употребляя ингредиент в свежем виде, будущая мать получит массу полезных микроэлементов и успокоит приступы токсикоза. Золотое правила приёма продукта – это мера.

Пара помидор в день, при отсутствии противопоказаний и аллергии, принесёт только пользу. Важно помнить, что продукт богат витамины в свежем виде. При термической обработке ингредиент теряет полезные свойства.

Полезное видео

Можно ли при беременности есть свежие и соленые помидоры, в чем их польза и вред для беременных?

Во время беременности женщина должна внимательно относиться к своему здоровью. Рост и развитие малыша напрямую зависят от питания будущей матери, поэтому необходимо уделить большое внимание рациону беременной. Употребление продуктов, богатых различными микроэлементами, приносит пользу матери и малышу, однако злоупотреблять некоторыми из них не стоит. Иногда у беременных появляется желание съесть помидоры во время вынашивания плода. В чем их польза, почему следует отказаться от употребления помидоров, в каком виде их лучше есть?

Почему во время беременности может хотеться помидоров?

Томат – полезный продукт, богатый различными витаминами и минералами. В период ожидания ребенка организм женщины перенастраивается. Функционирование многих жизненно важных систем направлено на вынашивание плода, поэтому большинство получаемых с пищей витаминов поступает ребенку, поэтому женщина может чувствовать недостаток микроэлементов.

Желание съесть помидоры при беременности объясняется их составом. В плодах содержатся практически все необходимые вещества, которые участвуют в формировании жизненно важных органов малыша.

Если в организме недостаточно некоторых витаминов, появляется острое желание съесть продукты, в которых они имеются. Характерные вкус и аромат томатов усиливают к ним тягу.

Состав и польза помидоров для беременных

В помидорах содержатся:

  • минералы – йод, цинк, калий, фтор, фосфор, медь, железо, кальций;
  • витамины – К, С, Е, В;
  • ликопен;
  • серотонин;
  • фитонциды;
  • кислоты – яблочная, лимонная.

Закладывание нервной системы ребенка происходит на ранних сроках беременности. На ее правильное функционирование влияет питание женщины до попадания в «интересное положение». Фолиевую кислоту рекомендуют принимать будущим родителям в период планирования беременности. Высокое содержание этого вещества способствует снижению риска развития различных врожденных заболеваний.

Для сохранения плаценты необходим витамин А, который содержится в помидорах. При недостатке витамина А плацента плохо выполняет свои функции, в результате к ребенку поступает недостаточное количество кислорода и питательных веществ. Кроме того, ткани быстрее подвергаются старению, что грозит развитием асфиксии на поздних сроках беременности. Во время вынашивания ребенка увеличивается нагрузка на иммунитет женщины. Витамин С способствует увеличению количества иммунных клеток, что поддерживает защитные силы организма.

Читайте также:
Какие прививки ставят новорожденным детям в первый день

Железо и калий необходимы для поддержания нормального состава крови, через которую кислород поступает к плоду. Фосфор и кальций участвуют в строительстве костной системы ребенка.

Благодаря ликопену происходит быстрое очищение организма. Томаты являются эффективным антиоксидантом. Ликопен способствует уничтожению раковых клеток и быстрому росту здоровых. Вещество участвует в образовании новых клеток, поэтому старение их предшественников практически незаметно.

Серотонин благотворно влияет на нервную систему женщины, замедляя возбуждающие импульсы и ускоряя замедляющие процессы. Употребление помидоров повышает настроение и работоспособность. Фитонциды борются с воспалением и убивают вредные бактерии.

В период беременности пищеварительная система женщин испытывает серьезные нагрузки, поэтому запоры являются частыми спутниками. Благодаря слабительному эффекту томатов можно снизить дискомфорт при проблемах с пищеварительным трактом. Они являются низкокалорийными, поэтому употребление помидоров не влияет на увеличение массы тела.

Возможный вред

Употребление большого количества томатов неблагоприятно воздействовать на организм. В большей степени это касается помидоров, которые выращены в неестественной среде. Дело в том, что при таком производстве могут использоваться вредные вещества и удобрения, которые скапливаются в мякоти овощей. Также производители иногда обрабатывают кожуру помидоров специальными веществами, которые увеличивают срок хранения и ускоряют созревание. Употребление таких продуктов может вызвать серьезное пищевое отравление.

Употреблять в пищу большое количество томатов в последние месяцы беременности крайне нежелательно. Это объясняется вероятностью развития аллергической реакции у ребенка.

Максимальная суточная доза свежих помидоров составляет 3–4 штуки в сутки. Плоды следует есть в сезон, когда они вырастают в естественных условиях без добавления химикатов.

Вред организму могут принести маринованные и соленые помидоры. При их заготовке используется большое количество соли, которая скапливается во внутренних органах и вызывает развитие отеков. В соленья добавляют уксус, который влияет на пищеварительную систему, увеличивая кислотность желудка. Это приводит к появлению отрыжки и изжоги. Для беременной женщины, чья выделительная система работает в усиленном режиме, соленые овощи находятся под строгим запретом.

Можно ли при беременности помидоры, если очень хочется, в каком виде их лучше употреблять?

Учитывая количество витаминов и микроэлементов, входящих в состав помидоров, можно с уверенностью сказать, что запреты на их употребление оправданы только в исключительных случаях. Однако следует иметь ввиду, что если гинеколог настоятельно рекомендует не есть помидоры, значит у него есть основания для введения запрета.

Витамины сохраняются только в свежих овощах. При термической обработке происходит процесс преобразования кислот во вредные соединения. Все витамины утрачивают свою пользу. При изготовлении томатной пасты помидоры подвергаются длительному нагреванию, в результате чего теряются все полезные свойства. В томатную пасту добавляют химические вещества, которые усиливают вкус плодов и увеличивают длительность хранения, но делают продукт вредным.

В томатном соке, изготовленном в домашних условиях, содержится множество полезных микроэлементов. Промышленные соки отличаются отсутствием витаминов и наличием консервантов, красителей и воды. Употреблять натуральный сок можно не более 2-х стаканов в сутки, от употребления сока из магазина лучше отказаться. Помидоры отлично сочетаются со свежими огурцами.

Противопоказания к употреблению в пищу помидоров при беременности

Не все женщины, которых тянет на помидоры, могут их есть. Употреблять овощ в пищу нельзя при:

  • заболеваниях почек – нагрузка на выделительную систему увеличивается, что нередко приводит к появлению отеков и других нежелательных последствий, помидоры обладают мочегонным действием, поэтому при наличии патологий мочеполовой системы необходимо исключить их из рациона;
  • нарушениях работы желчного пузыря – желчь необходима для быстрого переваривания продуктов питания, употребление томатов может привести к развитию осложнений;
  • артрите – при данном заболевании поражаются суставы, поэтому запрет действует не только на беременных женщин, но и на всех остальных людей;
  • последнем триместре беременности – употребление помидоров в больших количествах увеличивает риск развития аллергии на них у ребенка.

Врач акушер-гинеколог, репродуктолог, консультант по грудному вскармливанию, окончила ЧГУ им. Ульянова со специализацией гинекология, маммология Подробнее »

Ссылка на основную публикацию