Рак – причины возникновения рака, факторы риска, профилактика

Причины рака

По всему миру онкологические патологии прочно удерживают одно из первых мест среди причин смертности населения. И хотя в последние годы медицина достигла впечатляющего прогресса, профилактика злокачественных опухолей остается важнейшей задачей. Чтобы эффективно снизить риск возникновения рака, следует хорошо понимать, почему именно он возникает.

Каковы причины онкологических заболеваний?

Говоря о раковых опухолях, надо четко различать непосредственную причину их появления и факторы риска. Последние могут стать толчком для начала заболевания.

Согласно молекулярно-генетической теории злокачественных новообразований, возникновение и рост опухоли связаны с повреждением генетического материала клеток. Оно происходит под воздействием самых разных факторов, которые объединяют под названием канцерогенных агентов. В итоге клетки, имеющие нарушения в ДНК, обретают способность бесконтрольно размножаться, образовывают опухоль и распространяются посредством метастазов.

Главную роль среди причин появления опухолей наука отводит повреждениям гена р53. В норме он ограничивает способность клеток к размножению и не дает им бесконтрольно расти. Кроме того, некоторые исследователи сообщают, что образование ряда онкопатологий с наследственной предрасположенностью может быть связано с нарушениями в структуре генов р15 и р16.

Итак, генетические мутации — причина возникновения рака. Но что заставляет наши клетки мутировать? Все те воздействия, которые вызывают повреждения генного материала, относят к факторам онкологического риска. Ученые выделяют множество таких факторов, но указывают, что в большинстве случаев опухоль возникает при сочетанном влиянии сразу нескольких из них. Традиционно факторы принято разделять на экзогенные (проистекающие из внешней среды) и эндогенные (возникающие внутри организма человека).

Экзогенные факторы

Разделяются на физические, химические и биологические.

Физические факторы

Воздействие этой группы факторов чаще прослеживается у людей, которые по роду деятельности находятся в постоянном контакте с агрессивными химическими веществами. К таким «опасным» профессиям относятся:

  • нефтехимическое производство;
  • производство азотной кислоты;
  • изготовление резиновых изделий;
  • фармацевтика;
  • работа в каменноугольной шахте;
  • производство поливинилхлорида и других пластмасс;
  • производство бензола и пестицидов.

Биологические факторы

Эндогенные факторы

Все факторы риска, которые возникают в самом организме пациента, можно условно разделить на две большие категории. К первой относятся различные анатомо-физиологические особенности человека. Во вторую категорию входят тканевые изменения, которые способны стать предшественником злокачественного процесса.

Хотите мы вам перезвоним?

Биологические особенности организма

Предраковые заболевания

К этой группе эндогенных факторов риска относятся все нарушения с вероятностью малигнизации — перехода в злокачественную форму. Для каждого типа рака это будут свои заболевания. Так, например, рак кожи часто развивается из невусов — родинок на поверхности кожных покровов. А предшественником рака прямой кишки могут стать доброкачественные полипы на ее внутренней стенке.

Как снизить риск появления рака?

К сожалению, современная медицина пока не знает эффективных на 100% способов предотвратить онкологию. Однако можно исключить из своей жизни некоторые причины заболевания раком. В этом поможет:

  • отказ от курения и приема алкоголя;
  • изменение рациона питания;
  • постоянные физические нагрузки;
  • контроль массы тела;
  • профилактика вирусных заболеваний (прежде всего, вакцинация);
  • применение средств, защищающих от ультрафиолета.

Диагностика рака в Онкоцентре «СМ-Клиника»

Важнейшую роль играют профилактические обследования, полный спектр которых вы можете пройти в Онкологическом центре «СМ-Клиника». Они решают главную проблему онкологии — позднее выявление опухоли. На начальных этапах развития онкозаболеваний успешность их лечения составляет более 80% вне зависимости от типа.

Факторы риска онкологических заболеваний

Риск – это вероятность события. Когда речь идет о раке, то под риском часто понимают вероятность заболеть раком.

Исследователи и врачи применяют понятие риска для контроля за здоровьем многих людей. Один из примеров – риск развития злокачественной опухоли от употребления табака. Давно известно, что курение повышает риск развития рака легкого. Используя эти знания, Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) приняла Рамочную конвенцию ВОЗ по борьбе против табака в 2003 году.

Понятие факторов риска

В течение всей жизни на состояние здоровья человека воздействуют различные факторы. Это могут быть внутренние факторы, например, мутация в одном из генов, определяющих выработку фермента. Внешние факторы оказывают физическое действие, например, ультрафиолетовое или ионизирующее излучение, или биохимическое действие, например, употребление сахара и другие.

Если воздействующий на организм фактор у части человеческой популяции вызывает развитие определенной болезни, то его называют фактором риска данного заболевания. Например, избыточное воздействие ультрафиолетового излучения солнца на человека может привести к развитию рака кожи. Но здесь возникают важные вопросы: как определить, у кого разовьется рак кожи, а у кого – нет, и через какое время можно ожидать его появления. Чтобы упростить ответы на эти вопросы, в медицинской статистике было введено понятие относительного риска. Его используют при проведении исследования по воздействию одного из факторов на человека. Испытуемых разделяют на две группы, на одну из которых фактор внешней или внутренней среды воздействует, а на другую – нет. Повышение числа случаев заболеваний через определенное время в группе, на которую фактор риска воздействовал, дает нам значение относительного риска.

Читайте также:
Когда можно купать ребенка после прививки АКДС

Например, ученые исследовали смертность от рака легкого у британских врачей мужского пола. Из 34 000 врачей 441 умерло от рака легкого.

Группа курильщиков, умерших от рака легкого, была в 14 раз больше группы некурящих. Отсюда вывод – относительный риск врача мужского пола, употребляющего сигареты, в 14 раз выше, чем у некурящего.

Изученный в данном исследовании фактор внешнего воздействия на организм человека (курение) теперь может быть определен как фактор риска развития смерти от рака легкого у мужчин. И у этого фактора риска есть определенное значение – 14,0.

Важно знать, какие у вас есть факторы риска, и обсудить их с врачом. Это поможет подкорректировать некоторые сферы жизни и улучшить состояние здоровья. Также эта информация поможет вашему врачу решить целесообразно ли проводить генетическое тестирование и консультацию генетика.

Общие факторы риска рака:

  • пожилой возраст;
  • онкологическое заболевание, имевшееся ранее;
  • заболевание раком у кровных родственников;
  • курение;
  • ожирение;
  • алкоголь;
  • некоторые типы вирусных инфекций, такие как вирус папилломы человека (ВПЧ);
  • определенные химические вещества;
  • ионизирующее излучение, включая УФ лучи солнца.

Отказываясь от курения, употребления алкоголя, контролируя избыточный вес, избегая обширных солнечных ожогов, вы прекращаете воздействие этих факторов риска.

Факторы риска отдельных заболеваний

Рак молочной железы

Модифицируемые факторы риска
  • Употребление алкоголя

Прием 35–44 граммов алкоголя (3–4 бокала вина) в день повышает риск развития рака молочной железы на 32 % по сравнению с лицами, никогда не употреблявшими алкоголь, а при приеме более 45 граммов (более четырех бокалов вина в день) на 46 %.

Повышение массы тела от исходной в среднем на 5 кг за 4,5 года повышает риск развития рака молочной железы в течение 7,5 лет после такого повышения в возрасте до 50 лет на 37 %, а старше 50 лет – на 7 %.

Повышение индекса массы тела (ИМТ) на каждые 5 единиц выше нормы увеличивает риск рака молочной железы на 10 %.

  • Проведение гормонозаместительной терапии

Применение гормонозаместительной терапии (эстроген + прогестин) у женщин в постменопаузе с сохраненной маткой приводит к повышению риска развития рака молочной железы на 23 %. При этом такой риск развивался уже в течение первого года после начала приема. Выявленная опухоль была на 13 % больше в размерах, а доля случаев, выявленных на поздних стадиях – выше на 37%.

Регулярная физическая активность 3,5­–4 часа в неделю умеренной интенсивности может защитить женщину от рака через поддержание нормальной массы тела. Отмечается снижение риска на 12 %.

Исследования не подтвердили, что определенные продукты питания или блюда способны повышать риск развития рака молочной железы. Однако употребление овощей и фруктов приводит к другим полезным последствиям для здоровья – снижению инфарктов и инсультов.

Неизменяемые факторы риска
  • Семейный анамнез рака молочной железы

Риск заболеть раком молочной железы в течение последующих пяти лет при наличии одного близкого родственника с этим диагнозом колеблется в зависимости от возраста рождения первого ребенка у такой женщины. Риск вырастает в 2,6 раза у женщины, впервые родившей в возрасте младше 20 лет, и в 2,8 раза – в возрасте 30 лет и старше. Значительно выше риск заболеть в течение пяти лет у женщины при наличии двух и более близких родственников с раком молочной железы. Риск вырастает в 6,8 раза у женщины, впервые родившей до 20 лет, а у родившей в 30 лет и старше риск выше в 4,2 раза, чем у женщины с родственниками без рака молочной железы.

  • Возраст первой беременности

При поздних родах риск рака молочной железы повышается в 1,9 раза. Это относится к женщинам с впервые возникшей беременностью, родами и грудным вскармливанием в возрасте после 30 лет по сравнению с женщинами, родившими до 21. Это связано с тем, что беременность способствует дифференцировке клеток молочной железы в их функциональное состояние.

  • Раннее начало менструаций и поздняя менопауза
Читайте также:
Сахарный скраб для тела в домашних условиях, Блог Алёны Кравченко

Риск развития рака молочной железы повышается на 23 % при появлении первой менструации в возрасте младше 13 лет по сравнению с возрастом старше 14 лет.

Наступление менопаузы после 54 лет связано с повышенным на 20 % риском рака молочной железы по сравнению с возрастом 45 лет и младше.

Это связывают с более длительным воздействием высокого уровня эстрогенов на ткань молочной железы.

Рак ободочной и прямой кишки

Модифицируемые факторы риска
  • Аденоматозные полипы (аденомы)

Наличие аденом (полипов) в толстой кишке повышает риск развития рака. Риск различается в зависимости от типа аденомы. В одном из шведских исследований было показано, что в возрасте от 58,6 до 68,9 лет при среднем периоде наблюдения 6,6 лет риск развития колоректального рака повышается при обнаружении ворсинчатой аденомы – в 3,82 раза, тубулярно-ворсинчатой аденомы – в 2,56 раза, зубчатой аденомы на широком основании – на 77 %, тубулярной аденомы – на 41 %.

Исследования показали, что употребление большого количества красного мяса ведет к высокому риску развития рака. В обзоре 10 исследований было установлено, что употребление в пищу красного мяса ведет к повышению риска колоректального рака на 17 % на каждые 100 грамм мяса в день и на 18 % на каждые 50 грамм/день обработанного мяса.

Недавние исследования показали, что курильщики чаще умирают от рака ободочной и прямой кишки, чем некурящие. Риск заболеть колоректальным раком был выше у курильщиков на 27 % или бывших курильщиков на 23 % по сравнению с никогда не курившими.

  • Отсутствие физической активности и ожирение

Люди с неподвижным образом жизни (те, кто много сидит как на работе, так и дома) и с ожирением имеют повышенный риск заболеть.

При этом физическая активность разделяется на два типа: рекреационный и повседневный.

К рекреационным типам физической активности относятся:

  • низкоинтенсивные виды занятий: нахождение в положении стоя или ходьба в медленном темпе;
  • средней интенсивности: быстрая ходьба;
  • высокой интенсивности: бег, езда на велосипеде, плавание.

К повседневным видам физической активности относятся:

  • низкоинтенсивные виды занятий – общая уборка помещений, легкая работа в саду;
  • средней интенсивности – подъем по ступенькам, прогулка на велосипеде со скоростью до 18 км/ч, более тяжелая работа в саду;
  • высокой интенсивности – беговые лыжи, плавание, бег 14 км/ч.

Так, в анализе 10 исследований по изучению интенсивности физической активности, связанной с различными видами спорта (бег, велосипед, плавание) было установлено, что активность высокой интенсивности по сравнению с низкой уменьшает риск развития рака ободочной кишки на 16 %.

Неизменяемые факторы риска
  • Семейный анамнез рака толстой кишки

Колоректальный рак может развиться, если один или несколько кровных родственников разной степени родства уже страдали от такого заболевания.

Так, в одном из исследований было обнаружено, что наличие одного или более случаев колоректального рака у родственников первой степени родства (родители, братья, сестры, дети) повышает риск развития рака в два раза. Другое исследование показало, что при наличии двух случаев колоректального рака у родственников второй (дяди, тети, бабушки, дедушки) и третьей степени родства (двоюродные братья и сестры) риск рака повышается на 33 %.

Злокачественные опухоли кожи, кроме меланомы (базалиома, плоскоклеточный рак, карцинома Меркеля)

Модифицируемые факторы риска
  • Солнечное излучение (инсоляция, солнечные ванны)

Воздействие ультрафиолетовых лучей, излучаемых солнцем, играет важнейшую роль в развитии рака кожи. Люди, проживающие в гористой местности или в регионах с круглогодичными яркими солнечными днями, подвержены повышенному риску заболевания опухолями кожи. Проведение длительного времени на солнце в полуденные часы также влияет на риск заболеть.

Облучение ультрафиолетовыми лучами типа В (UVB) связано с большим риском рака кожи, чем от лучей типа А. Однако последние исследования подтверждают, что УФ-лучи типа А также повышают риск и базалиомы, и плоскоклеточного рака, и меланомы. УФ-лучи типа В вызывают солнечные ожоги на коже, однако не проникают через окна автомобиля или другие виды стекол. А вот УФ-лучи типа А проходят через стекло и могут вызывать старение кожи и появление морщин помимо опухолей кожи. Поэтому защита кожи от солнечных лучей очень важна в профилактике рака кожи.

Читайте также:
Прививка от краснухи когда делают детям

В одном исследовании среди светлокожих (Caucasian) медицинских сестер определялась интенсивность воздействия ультрафиолетового облучения в единицах Робертсона – Бергера в течение жизни. Эта интенсивность определялась по регионам проживания, по которым ведется статистика УФО. В ходе исследования было установлено, что группа медицинских сестер, подвергшаяся максимальной интенсивности УФО в течение жизни по сравнению с группой, получившей минимальную дозу, имела риск заболеть базалиомой кожи в 2,35 раза, а плоскоклеточным раком кожи в 2,55 раза выше.

В этом исследовании также изучалось влияние солнечных ожогов кожи до степени покрытия пузырями в молодом возрасте 15–20 лет. Было установлено, что медицинские сестры, которые в этом возрасте получили солнечные ожоги такой высокой степени более пяти раз, имели более высокий риск.

  • Ослабленная или скомпрометированная иммунная система

Риск базально-клеточного рака вырастает в 5–10 раз при иммуносупрессии, вызванной приемом лекарственных препаратов при трансплантации органов и тканей. При этом значительно выше до 100 раз риск развития плоскоклеточного рака.

Пользование солярием четыре раза в течение года в возрасте до 35 лет повышает риск развития базалиомы кожи на 11 %, плоскоклеточного рака – на 11 %. При этом риск последующего развития базалиомы кожи повышался на 73 % при применении солярия более шести раз в год в группе более молодых женщин (старших классов школы/колледжа) по сравнению с женщинами 25–35 лет, у которых риск при таком частом посещении солярия вырастал на 28 %.

При прохождении процедур облучения кожи в солярии повышается риск развития меланомы.

Так в одном из исследований было показано, что риск развития меланомы в возрасте от 25 до 59 лет при использовании солярия вырастает в среднем на 74 %. Наибольший риск возникает в группе женщин, использовавших солярий наиболее интенсивно: более 50 часов, более 100 сессий и более 10 лет. Риск заболеть повышается в 2,5–3,0 раза по сравнению с контрольной группой, набранной случайным образом.

  1. Rockville, M. (1982). United States Public Health Service. The Health Consequences of Smoking Cancer: A Report of the Surgeon General. Office on Smoking and Health,. United States Public Health Service.: United States Department of Health and Human Services.
  2. Bhatia S., Yasui Y., Robison L.L., Birch J.M., Bogue M.K., Diller L., DeLaat C., Fossati-Bellani F., Morgan E., Oberlin O., Reaman G., Ruymann F.B., Tersak J., Meadows A.T.; Late Effects Study Group. High risk of subsequent neoplasms continues with extended follow-up of childhood Hodgkin’s disease: report from the Late Effects Study Group. J Clin Oncol. 2003 Dec 1;21(23):4386-94.
  3. Gail M.H., Brinton L.A., Byar D.P., Corle D.K., Green S.B., Schairer C., Mulvihill J.J. Projecting individualized probabilities of developing breast cancer for white females who are being examined annually. J. Natl. Cancer Inst. 1989 Dec 20;81(24):1879-86.
  4. Hamajima N. et al. Collaborative Group on Hormonal Factors in Breast Cancer. Alcohol, tobacco and breast cancer—collaborative reanalysis of individual data from 53 epidemiological studies, including 58,515 women with breast cancer and 95,067 women without the disease. Br J Cancer. 2002 Nov 18;87(11):1234-45.
  5. Emaus M.J. et al. Weight change in middle adulthood and breast cancer risk in the EPIC-PANACEA study. Int J Cancer. 2014 Dec 15;135(12):2887-99.
  6. Lauby-Secretan B., Scoccianti C., Loomis D., Grosse Y., Bianchini F., Straif K.; International Agency for Research on Cancer Handbook Working Group. Body Fatness and Cancer—Viewpoint of the IARC Working Group. N Engl J Med. 2016 Aug 25;375(8):794-8.
  7. Chlebowski R.T., Hendrix S.L., Langer R.D., Stefanick M.L., Gass M., Lane D., Rodabough R.J., Gilligan M.A., Cyr M.G., Thomson C.A., Khandekar J., Petrovitch H., McTiernan A.; WHI Investigators. Influence of estrogen plus progestin on breast cancer and mammography in healthy postmenopausal women: the Women’s Health Initiative Randomized Trial. JAMA. 2003 Jun 25;289(24):3243-53.
  8. Brinton L.A., Schairer C., Hoover R.N., Fraumeni J.F. Jr. Menstrual factors and risk of breast cancer. Cancer Invest. 1988;6(3):245-54.
  9. Brinton L.A., Schairer C., Hoover R.N., Fraumeni J.F. Jr. Menstrual factors and risk of breast cancer. Cancer Invest. 1988;6(3):245-54.
  10. Pizot C., Boniol M., Mullie P., Koechlin A., Boniol M., Boyle P., Autier P. Physical activity, hormone replacement therapy and breast cancer risk: A meta-analysis of prospective studies. Eur J Cancer. 2016 Jan;52:138-54.
  11. Song M., Emilsson L., Bozorg S.R., Nguyen L.H., Joshi A.D., Staller K., Nayor J., Chan A.T., Ludvigsson J.F. Risk of colorectal cancer incidence and mortality after polypectomy: a Swedish record-linkage study. Lancet Gastroenterol Hepatol. 2020 Jun;5(6):537-547.
  12. Taylor D.P., Burt R.W., Williams M.S., Haug P.J., Cannon-Albright L.A. Population-based family history-specific risks for colorectal cancer: a constellation approach. Gastroenterology. 2010 Mar;138(3):877-85.
  13. Bouvard V., Loomis D., Guyton K.Z., Grosse Y., Ghissassi F.E., Benbrahim-Tallaa L., Guha N., Mattock H., Straif K.; International Agency for Research on Cancer Monograph Working Group. Carcinogenicity of consumption of red and processed meat. Lancet Oncol. 2015 Dec;16(16):1599-600.
  14. Hannan L.M., Jacobs E.J., Thun M.J. The association between cigarette smoking and risk of colorectal cancer in a large prospective cohort from the United States. Cancer Epidemiol Biomarkers Prev. 2009 Dec;18(12):3362-7.
  15. World Cancer Center Research Fund/American Institute for Cancer Research. Food, Nutrition, Physical activity and the Prevention of Cancer: A Global Respective. Washington DC: AICR, 2007. Available from wcrf.org/about-the-report.
  16. Wu S., Han J., Laden F., Qureshi A.A. Long-term ultraviolet flux, other potential risk factors, and skin cancer risk: a cohort study. Cancer Epidemiol Biomarkers Prev. 2014;23(6):1080-1089.
  17. Michael C. Cameron, Erica Lee, Brian P. Hibler, Christopher A. Barker, Shoko Mori, Miguel Cordova, Kishwer S. Nehal, Anthony M. Rossi. Basal cell carcinoma: Epidemiology; pathophysiology; clinical and histological subtypes; and disease associations. Journal of the American Academy of Dermatology. Volume 80, Issue 2, 2019, Pages 303-317.
  18. Gyeong-Hun Park, Sung Eun Chang, Chong Hyun Won et al. Incidence of primary skin cancer after organ transplantation: An 18-year single-center experience in Korea. Journal of the American Academy of Dermatology. Volume 70. Issue 3. 2014. Pages 465-472.
  19. Annette Østergaard Jensen, Claus Sværke, Dora Farkas, Lars Pedersen, Knud Kragballe and Henrik Toft Sørensen. Skin Cancer Risk Among Solid Organ Recipients: A Nationwide Cohort Study in Denmark. Departments of Clinical Epidemiology, Dermatology, and Medicine V, Aarhus University Hospital, Denmark. Acta Derm Venereol 2010; 90: 474–479.
    , Qureshi, A.A., Geller, A.C., Frazier, L., Hunter, D.J., Han, J. Use of tanning beds and incidence of skin cancer. Journal of Clinical Oncology. Volume 30, Issue 14, 10 May 2012, Pages 1588-1593.
  1. Lazovich D., Vogel R.I., Berwick M., Weinstock M.A., Anderson K.E., Warshaw E.M. Indoor tanning and risk of melanoma: a case-control study in a highly exposed population. Cancer Epidemiol Biomarkers Prev. 2010 Jun;19(6):1557-68.
Читайте также:
Туя Эдас-801 – инструкция, применение масла при аденоидах, отзывы, цена

Авторская публикация:
Левин Дмитрий Юрьевич , врач-онколог, НМИЦ онкологии им. Н.Н.Петрова

Факторы риска развития рака

Рак (онкология) – этот страшный диагноз в кабинетах врачей слышат ежедневно сотни людей по всему миру.

В России раком болеют более 0,5% населения – мы занимаем 5 место в мире по числу смертей от онкологии. По статистике за 2018 год 314611 россиян умерло от онкологических заболеваний. Каждый третий не проживает более 12 месяцев после постановки диагноза. У многих онкобольных нет средств для проведения дорогостоящего лечения или операций.

Статистика неумолима: по последним данным к началу 2020 года количество онкобольных возрастет вдвое и достигнет 20 млн. человек. 13,5% россиян рискуют не дожить до 75-летнего возраста по причине онкозаболевания.

Ученые по всему миру заняты поиском лекарства от рака, но этиология онкологических недугов обширна и многогранна. Универсального средства еще не придумали. Однако, по данным ВОЗ, треть всех заболеваний предотвратима. Профилактика и здоровый образ жизни – это то, чем мы можем помочь себе избежать опасное заболевание.

Основные причины рака по данным ВОЗ

Факторами риска развития рака, способными привести к онкологии являются:

  • некачественное питание;
  • наследственная предрасположенность;
  • вирусные заболевания;
  • паразиты, грибки и бактерии, хронические воспаления;
  • курение;
  • алкоголизм;
  • плохая экология, радиация;
  • ультрафиолетовое облучение;
  • плохой иммунитет (в т.ч. как следствие стрессов и депрессивных состояний);
  • гиподинамия, лишний вес;
  • частый контакт с канцерогенами.

Неправильное питание

О пользе правильного питания говорится много… Тем не менее, каждый третий случай диагностирования рака поджелудочной железы, кишечника, желудка связан с систематическим дисбалансом рациона питания.

Канцерогены, попадающие в человеческий организм вместе с жареной пищей – это бомба замедленного действия, при стечении других неблагоприятных обстоятельств способная привести к появлению злокачественных новообразований. Также губительно действует обилие быстрых углеводов и трансжиров, обилие белковой пищи животного происхождения (более 1/5 от общего объема).

Врачи-диетологи рекомендуют переходить на альтернативные способы приготовления пищи – варку, готовку на пару, запекание. Эти нехитрые методы позволят также побороть еще один опасный фактор развития онкологии – лишний вес.

Читайте также:
Платные прививки детям до года

Опасные канцерогены могут образовываться в процессе копчения мясных и рыбных продуктов, накапливаться в промышленных овощах и фруктах в процессе ускоренного роста (нитраты). Ограничение употребления копченостей, жирной и острой пищи поможет продлить жизнь и улучшить ее качество. Свежие овощи и фрукты лучше выращивать самостоятельно, либо приобретать у реализаторов проверенных фермерских хозяйств, не использующих химические удобрения при выращивании продукции.

Генетика

Наследственный или генетически предрасположенный рак, а также генетические мутации встречаются в 5-10 случаев из 100. Чаще всего это такие разновидности онкологии как рак толстого отдела кишечника, рак молочных желез и яичников у женщин, рак простаты у мужчин.

Люди, чьи ближайшие родственники – родители или бабушки-дедушки – имели онкологические диагнозы, входят в группу риска и должны регулярно проходить осмотр у врача-онколога, сдавать необходимые анализы и тщательно следить за своим здоровьем.

Вирусные инфекции

Вирусные заболевания – это третий по величине причинный фактор, способный привести к развитию рака. По данным ВОЗ в развитых странах 6 из 100 случаев онкологии и 20 из 100 – в развивающихся странах имеют вирусную природу.

Самыми опасными вирусами, способными привести к онкологии, являются:

  • гепатиты В и С (фактор развития рака печени);
  • ВПЧ – вирус папилломы человека (причина рака шейки матки);
  • Т-лимфотропный вирус (фактор развития редких и плохо поддающихся терапии форм лейкоза и лимфомы);
  • вирус Эпштейна-Барр (фактор возникновения онкологии желудка, носоглотки и лимфомы);
  • вирус герпеса HHV-8 (риск развития саркомы Капоши);
  • ВИЧ (фактор риска рака шейки матки, саркомы Капоши и лейкоза).

Паразиты в организме

Встречаются случаи заражения паразитами, способными в процессе своей жизнедеятельности в теле человека спровоцировать рост опухолей:

  • Описторхи (Opisthorchis felineus) или кошачья двуустка – черви-паразиты, живущие в теле пресноводных рыб. Без должной термообработки пищи проникают в печень, поджелудочную железу, желчный пузырь. Вызывают рак печени и холангиокарциномы (опухоли протоков).
  • Helicobacter pylori – болезнетворная бактерия, которая после проникновения в организм размножается в желудке, вызывая сначала гастрит, затем язвенную болезнь, которая может спровоцировать рак желудка.
  • Трематоды или кровяные сосальщики – черви, размножающиеся в водной среде. Вызывают шистосомоз – редкое заболевание, для которого характерны боли в животе, гематурия и увеличение размеров печени. Рак мочевого пузыря – нередкое осложнение запущенного шистосомоза.
  • Ленточные черви попадают в организм человека с пищей и вызывают стойкое снижение иммунитета, способное вызывать образование опухолей в лимфатических узлах.

Табакокурение

Вдыхание человеком сигаретного дыма – это главный фактор риска развития рака легких, является его причиной в 70% случаев. В процессе горения табака выделяется большое количество вредных канцерогенов и токсинов, напрямую влияющих на органы дыхательной системы.

Помимо рака легких курильщик может «заполучить» себе такие виды онкологии как рак пищевода, гортани, губы, горла, поджелудочной железы, шейки матки, желудка, слизистой оболочки ротовой полости. Страдают от табака также окружающие курильщика люди – при регулярном вдыхании дыма (пассивном курении) также существует вероятность возникновения рака легких.

Употребление алкоголя

Систематическое распитие спиртосодержащих напитков, включая слабоалкогольные, способно вызывать снижение иммунитета и влиять на органы пищеварения и печень. По статистике более 3,6% раковых заболеваний связано с злоупотреблением спиртными напитками.

Алкоголизм – вторая после гепатитов причина развития рака печени. Люди, регулярно употребляющие алкоголь, могут заметить снижение мозговой активности. Спиртные напитки могут быть причиной опухолей в мозгу. Существует влияние пива на гормонозависимые формы рака, такие как рак молочной железы.

Плохая экология

Негативные факторы окружающей среды в сочетании со сниженным иммунитетом могут с высокой вероятностью вызвать развитие опухолей:

  1. Радиационный фон, особенно повышенный в промышленных мегаполисах, городах вблизи атомных станций, при локальном появлении озоновых дыр в атмосфере.
  2. Бытовая химия, содержащая массу ядовитых канцерогенов, проникающих в человеческий организм через кожу при работе без перчаток и легкие при вдыхании испарений.
  3. Выхлопные газы машин и автобусов, промышленные отходы, выпускаемые фабриками в атмосферу, загрязняющие водные ресурсы.
  4. Отдельные виды низкосортной пластмассы, содержащей ядовитые соединения.
Читайте также:
Прививка манту противопоказания у детей

Ультрафиолетовое излучение

Увеличивающаяся с каждым годом солнечная активность – это причина выявления 2-3 млн. случаев рака кожи ежегодно. Ученые выявили зависимость частоты выявления рака кожи и количества в ней меланина – чем светлее кожа человека, тем выше вероятность заполучить онкологию этого типа.

Меланома – это самая опасная разновидность рака кожи, развивающаяся из пигментных клеток кожи. Заболеваемость в мире составляет 130-150 тысяч человек за год. Меланома трудно поддается лечению, чаще других видов рака кожи приводит к летальному исходу. Основная причина заболевания – длительное времяпровождение на солнце и злоупотребление соляриями.

Депрессивные состояния

Ученые выявили зависимость скорости роста злокачественных новообразований от психологического состояния человека. Затянувшаяся депрессия, постоянные неврозы и стрессовые ситуации способны значительно и на долгий срок снизить иммунитет, что приводит к устранению противоопухолевых «барьеров» в организме.

При психологических проблемах рекомендуется незамедлительно обращаться к врачу для проведения необходимой терапии.

Гиподинамия, лишний вес

Лишний вес, появляющийся в результате малоподвижного образа жизни и неправильного питания, может быть причиной многих видов рака, а также затруднять лечение онкологии. Риск связан с употреблением большого количества белковой пищи, а также продуктов, содержащих консерванты и канцерогены.

Рекомендовано употреблять в пищу большое количество свежих овощей и фруктов, снизить употребление красного мяса и копченостей, делать регулярные физические упражнения с целью профилактики ожирения.

Профессиональные канцерогены

Категория профессиональных канцерогенов включает в себя более 40 наименований, способных стать причиной рака легких, кожи, гортани, плевры, мочевого пузыря, крови. Самыми часто встречающимися вредными факторами являются:

  • ионизирующее излучение;
  • работа с асбестом;
  • вдыхаемые химические вещества.

Группы риска

Вероятность возникновения рака легких зависит от совокупности множества различных факторов. К группе риска относятся следующие категории людей:

Факторы риска

До сих пор не установлены конкретные причины развития рака. Но ученые определили факторы, которые могут увеличить риск развитие рака. Фактор риска означает более высокую вероятность (риск) развития определенной болезни. Если у вас есть фактор риска развития рака, это означает, что у вас выше вероятность развития рака, чем у среднестатистического человека. Однако наличие определенного фактора риска не означает, что у вас обязательно разовьется рак. Для развития рака обычно нужно наличие нескольких факторов.

Факторы риска рака включают воздействие химических или других веществ, а также образ жизни человека. История заболевания раком является важным фактором возможности развития наследственными формами рака.

В приведенном ниже списке представлены наиболее изученные известные или предполагаемые факторы риска развития рака. Хотя некоторые из этих факторов риска можно избежать, другие, например, возраст не могут быть скорректированы человеком . Ваше отношение к факторам риска может снизить риск развития определенных видов рака.

Факторы образа жизни: курение, злоупотребление алкоголем, вредная пища, посещение солярий, низкая физическая активность, лишний вес.

Факторы окружающей среды: длительное пребывание на солнце, пассивное курение, токсины, радиация.

Биологические факторы: пол, возраст, этнические

Состояние организма: хроническое воспаление, изменение гормонального фона, инфекции, понижение иммунитета, депрессия и т.д

Наследственные факторы: семейные генные мутации, повышающие риск развития определенных форм раковых опухолей

Каждая клетка организма содержит гены. Гены — это инструкции внутри клеток, которые сообщают клеткам, что делать. Гены сообщают клеткам, когда нужно расти, когда перестать расти и какие вещества выделять. Например, некоторые гены дают указания клеткам в желудке вырабатывать желудочный сок. Иногда нарушения в одном из генов могут привести к тому, что клетка станет раковой. Нарушения в гене могут произойти, если:

  • Ген был поврежден вследствие воздействия какого-то вещества (фактор внешней среды).
  • Ген был неправильно скопирован при нормальном росте клеток.
  • Либо вы унаследовали ген рака от одного из родителей. Иногда среди близких родственников выше вероятность развития определенного рака. В такой семье может передаваться по наследству ген, вызывающий рак. Один из генов, вызывающих рак, называемый BRCA, увеличивает риск развития рака молочной железы.
  • Определенные вещества, вызывая повреждение гена, могут повысить шансы развития рака, в том числе:
  • Табачный дым может вызывать рак легких, полости рта, горла, пищевода, почек и мочевого пузыря.
  • Злоупотребление алкоголем вызывает развитие злокачественных заболеваний органов ЖКТ, системы крови, нервной системы и головного мозга.
  • Вредная для организма пища содержит канцерогены, которые приводят к развитию злокачественных опухолей.
  • Посещение солярия и получение солнечных ожогов приводит к развитию злокачественных новообразований кожи.
  • Рацион питания с высоким содержанием животных жиров может привести к: Раку толстой кишки, молочной железы и, возможно, раку предстательной железы.
  • Избыточный вес и ожирение сами по себе могут повысить риск развития рака молочной железы, матки, толстой кишки, почек и рака пищевода. Лишний вес, как показали исследования, влиял на работу клеток иммунной системы так называемых “киллеров”. Оказалось, что молекулы жира одновременно мешали появлению новых “киллеров”, снижали уровень их активности, а также блокировали работу особых молекулярных рецепторов, при помощи которых эти тельца распознают раковые клетки.
  • С повышением числа прожитых лет, увеличивается риск развития онкологии. Так более половины случаев рака встречаются у людей старше 65 лет, потому что люди старшего возраста дольше подвергаются воздействию канцерогенов (веществ, которые могут вызвать злокачественную опухоль).
  • Воспалительные заболевания (длительное воспаление некоторых органов), которые являются фоновыми и увеличивают риск развития рака. Фоновые процессы включают все патологические изменения, предшествующие злокачественной опухоли. К ним могут быть отнесены хронический бронхит, рецидивирующая пневмония, длительно незаживающие язвы и свищи, кожные рубцы, мастопатия и др. Так например язвенный колит и болезнь Крона могут вызвать рак кишечника.
  • Состояния организма, приводящие к снижению иммунитета, являются фактором риска развития злокачественного новообразования.
  • Географический регион (место проживания) может повлиять на шансы развития рака. Одна из причин заключается в том, что люди в разных областях могут подвергаться воздействию различных уровней канцерогенов. Другая причина заключается в том, что люди из разных областей могут иметь разные генетические факторы риска. Например, чаще всего колоректальным раком страдают афроамериканцы и восточноевропейские евреи.
  • Инфекции, вызванные определенными вирусами и бактериями: такими как вирус гепатита В и С могут вызвать рак печени. Вирус папилломы человека (ВПЧ) может вызвать рак шейки матки, ануса, горла. Бактерии Helicobacter pylori могут вызвать рак желудка.
Читайте также:
Продукты богатые калием. Список более чем из 50 натуральных продуктов[Продукты питания]

Группа риска

Риск возникновения онкозаболевания – понятие, зависящее от множества факторов. Однако даже это позволяет, хотя и условно, выделить «группы риска» среди населения:

  • работники предприятий, род деятельности которых связан с взаимодействием с канцерогенными веществами и радиацией;
  • жители крупных городов с загрязненным воздухом;
  • люди, злоупотребляющие алкоголем и курением, а также вредной, жирной пищей; получившие чрезмерную дозу облучения;
  • население старше 60 лет;
  • люди с плохой наследственностью или пережившие сильный стресс.

Если вы относитесь к одной или нескольким группам риска вам необходимо сообщить это своему участковому терапевту и пройти скрининг.

Факторы риска и профилактика онкологических заболеваний

Известно, что сегодня люди больше всего боятся столкнуться с онкологическим (опухолевым) заболеванием. Каждый человек мечтает прожить долгую жизнь и избежать серьезных болезней, ограничивающих повседневную активность, требующих продолжительного лечения или хирургической операции. Эти страхи вполне обоснованы, ведь онкология – вторая по частоте причина смерти после сердечно-сосудистых заболеваний. Чтобы продлить жизнь и прожить ее без онкозабоолеваний, важно знать, какие факторы способствуют развитию опухолей, избегать или активно устранять их из своей жизни.

Интенсивное развитие науки и техники способствовало повышению уровня жизни и благосостояния человека, однако прогресс повлек за собой и негативные тенденции – в том числе рост числа онкологических заболеваний. Возможности современной медицины бесспорно повышают шансы онкологических больных на выздоровление — и это внушает оптимизм. Однако все успехи медицины не отменяют важности личного участия человека в сохранении своего здоровья, ведь профилактика заболевания всегда более проста, безопасна и эффективна, чем его лечение. И чем тяжелее заболевание – тем большую пользу для человека несут мероприятия по его предупреждению.

Факторы риска опухолевых заболеваний

Развитие опухоли начинается с момента контакта организма с канцерогеном — фактором, запускающим активную трансформацию здоровых клеток в опухолевые, и продолжается в течение 10-15 лет до появления клиники опухолевого заболевания. Важную роль в развитии опухоли играют нарушения в работе иммунитета, препятствующие выполнению его важнейшей функции – уничтожения видоизмененных клеток, способных стать источником опухолевого роста. Известные на сегодняшний день канцерогены делятся на три группы: физические, химические и биологические. К физическим факторам относятся солнечная и ионизирующая радиация, рентгеновское и электромагнитное излучение, воздействие высоких или низких температур и т.д. Группу химических канцерогенов образуют продукты переработки нефти, бензол, нитраты, галогены, алкоголь, смолы табачного дыма, консерванты, красители, краски, лаки, растворители, соли тяжелых металлов, продукты горения, некоторые лекарственные вещества. Группа биологических канцерогенов объединяет вирусы, бактерии, грибы, простейших, повышающих скорость образования опухолевых клеток и меняющих реакцию организма на них. Этот далеко не полный перечень канцерогенов регулярно пополняется новыми факторами, возникающими благодаря техническому прогрессу, развитию промышленности и загрязнению окружающей среды.

Читайте также:
Паста сульсена для волос: действие, показания к применению и цена
Профилактика онкозаболеваний

Итак, онкопрофилактика — это комплекс мероприятий направленный на предупреждение развития опухолевых заболеваний. Эти мероприятия проводятся по следующим направлениям.

1. Влияние на образ жизни человека включает отказ от курения, ограничение количества потребляемого алкоголя, рациональное питание, поддержание нормальной массы тела и борьбу с ожирением, регулярные физические нагрузки, грамотное планирование семьи – отказ от беспорядочных половых связей, рациональное использование противозачаточных средств, отказ от аборта, как метода контрацепции.

Питание. Понятие рационального питания предусматривает:

  • употребление пищи оптимальной температуры, не раздражающей и не вызывающей ожоги слизистой оболочки рта, глотки и пищевода;
  • регулярное 3-4 разовое питание;
  • правильное соотношение в рационе белков, жиров, углеводов, достаточная витаминизация пищи, достаточная, но не чрезмерная калорийность рациона;
  • исключения из рациона продуктов, содержащих применяемые в животноводстве гормоны, ускорители роста, антибиотики, а также консерванты, красители и другие потенциально канцерогенные вещества;
  • ограниченное потребление жареной и копченой пищи, поскольку при жарке и копчении в продуктах образуются вещества с канцерогенными эффектами;
  • употребление в пищу только свежей продукции, без признаков бактериального или грибкового поражения;
  • обязательное включение в рацион овощей и фруктов — до 5 наименований ежедневно; следует отдавать предпочтение цитрусовым, ягодам, зеленым листовым овощам, луку, чесноку, бобовым, также полезен зеленый чай – благодаря своему составу эти продукты не только стабилизируют работу системы пищеварения, но обеспечивают антиоксидантную защиту, необходимую для профилактики опухолевых заболеваний.

Рациональное питание способствует снижению риска развития всех онкологических заболеваний, но самый благоприятный эффект оказывает на риск опухолевого поражения органов пищеварения.

Алкоголь. Отказ (ограничение количества) от употребления алкоголя необходим в связи с тем, что этиловый спирт оказывает прямое повреждающее воздействие на клетки человеческого организма. Кроме того в алкогольной продукции содержится масса токсических веществ, образующихся в процессе изготовления напитков. По своей способности вызывать опухолевый процесс, алкоголь равен табачному дыму. Если человек, злоупотребляющий алкоголем, курит – канцерогенное влияние на организм удваивается. Отказ от употребления алкоголя снижает риск развития опухолей пищевода, желудка, печени.

Курение. При курении табака в организм попадает огромное количество продуктов сгорания и смолы, которые стимулируют опухолевый процесс. Курение способствует развитию рака губы, легких, гортани, желудка, пищевода и мочевого пузыря. О многом говорит тот факт, что из 10 человек, страдающих раком легких, девять – курильщики.

Ожирение. Наличие избыточной массы тела или ожирения чаще всего указывает на то, что человек неправильно питается и ведет малоподвижный образ жизни. Жировая ткань активно участвует в обмене гормонов и потому ее избыток приводит к изменению гормонального фона, и, как следствие, повышению риска гормонзависимых опухолей. Нормализация массы тела и ее удержание на нормальном уровне помогают предотвратить развитие рака матки, молочных желез, яичников, почек, пищевода, поджелудочной железы, желчного пузыря (у женщин), рака толстого кишечника (у мужчин).

Гиподинамия. Активная физическая нагрузка (быстрая ходьба, бег, плавание, подвижные игры, езда на велосипеде, катание на коньках, лыжах и т.д.) в течение не менее 30 минут в день нормализует обмен веществ, массу тела, улучшает настроение, способствует в борьбе со стрессом, депрессией, улучшает кровообращение и нормализует активность иммунитета. Адекватные физические нагрузки позволяют снизить риск развития рака толстой кишки, рака матки и молочных желез.

Отказ от абортов. Аборт наносит непоправимый вред всему организму женщины, прежде всего, — эндокринной системе, детородным органам, а также сопровождается тяжелой психической травмой, что не может не сказаться на активности иммунной системы. Отказ от абортов позволяет снизить риск развития опухолей матки, молочных желез, яичников, щитовидной железы.

Грамотная контрацепция. Использование презервативов способствует предупреждению нежелательной беременности, профилактике абортов, профилактике заболеваний передающихся половым путем, в том числе ВИЧ-инфекции, вирусного гепатита В и С, папилломавирусной инфекции – заболеваний, доказано связанных с высоким риском опухолевой патологии. При наличии большого количества половых партнеров презерватив защищает организм женщины от массивной атаки чужеродных клеток и белков, тем самым защищая ее иммунную систему от истощения. Благодаря защитному действию презерватива, снижается риск развития рака печени (через защиту от вирусов гепатита В и С), рака шейки матки (через профилактику папилломавирусной инфекции). Противоопухолевым эффектом обладают и низкодозированные гормональные контрацептивы – они защищают организм женщины от рака тела матки, яичников, прямой кишки.

Читайте также:
Прививка манту противопоказания у детей

Борьба со стрессами, депрессией. Отчетливо прослеживается взаимосвязь между тяжелыми стрессовыми ситуациями, депрессией и возникновением опухолевых заболеваний. Как это ни банально, очень важную роль в профилактике опухолей играет оптимизм, умение справляться с негативно окрашенными эмоциональными состояниями. Некоторым людям в этом вопросе требуется профессиональная помощь в виде консультации психотерапевта или психолога.

Осторожное обращение с ультрафиолетом. Солнечные лучи нередко становятся фактором, запускающим развитие опухолевых заболеваний. Злоупотребление загаром, как на пляже, так и в солярии может стать причиной развития меланомы, рака кожи, молочных и щитовидной желез.

Бытовые и жилищные условия. Стремление к укорочению сроков и удешевлению стоимости строительства или ремонта зачастую приводит к использованию неэкологичных стройматериалов, в состав которых входят асбест, шлак, смолы, формальдегид, нитросоединения и т.д., что, в сочетании с нарушениями технических требований к оборудованию вентиляции, ведет к накоплению в жилище (прежде всего – в воздухе) вредных соединений. Действуя как абсолютные канцерогенные вещества, эти соединения стимулируют развитие опухолей всех органов и систем организма.

2. Онкогигиена. Этот вид профилактики опухолевых заболеваний заключается в предупреждении контакта организма с перечисленными выше физическими, химическими и биологическими канцерогенами. Личная онкогигиена основана на знании о существовании канцерогенов и здравом смысле человека, поддерживающем стремление к избеганию потенциально опасного контакта.

3. Эндокринологическая профилактика. При этом виде профилактики проводится выявление эндокринологических нарушений и их последующая медикаментозная (гормональные и негормональные лекарственные средства) и немедикаментозная (нормализация питания, борьба с гиподинамией и ожирением) коррекция у людей различных возрастов.

4. Иммунологическая профилактика. Выявление и коррекция иммунных нарушений, выявленных посредством иммунограммы. Эта разновидность профилактики опухолевых заболеваний выполняется иммунологом после тщательного обследования пациента. К иммунологической профилактике опухолевых заболеваний также можно отнести некоторые виды вакцинации (например, прививка от вируса папилломы человека), защищающие организм от потенциально канцерогенной инфекций (в данном случае – от рака шейки матки).

5. Медикогенетическая профилактика. Принцип профилактики заключается в выявлении лиц с высоким риском развития онкологических заболеваний (высокая частота опухолевой патологии среди близких родственников, воздействие высоко опасных канцерогенов) с последующим тщательным обследованием, диспансерным наблюдением и коррекцией имеющихся факторов онкологического риска.

6. Диспансеризация. Огромное значение в предупреждении развития опухолевых заболеваний имеет регулярная диспансеризация, особенно показанная людям в возрасте старше 40 лет. Ежегодные флюорографические исследования, осмотры специалистами (гинекологом, хирургом, урологом, ЛОР — врачом, окулистом, невропатологом), анализы крови и мочи позволяют выявить предопухолевые состояния и ранние стадии онкозаболеваний, тем самым предупреждая развитие опухолевой патологии или повышая шансы на полное излечение.

7. Коррекция питания (добавление к еде диетических добавок, которые разнообразят и «усилят» пищевой рацион). Поскольку точная причина развития большинства опухолевых заболеваний по-прежнему остается неизвестной, специфических профилактических препаратов, надежно защищающих организм от онкопатологии, в настоящее время не существует. Однако есть ряд средств, повышающих иммунную реактивность организма и снижающих активность процессов, трансформирующих здоровые клетки – в злокачественные. К таким средствам относятся, прежде всего, антиоксиданты, перед употреблением которых обязательно проконсультируйтесь с врачом, т.к. самолечение может навредить Вашему здоровью!

Заключение

Ученые определили, что правильное отношение к своему здоровью, подразумевающее соблюдение элементарных правил профилактики и регулярное медицинское обследование, позволяет человеку снизить риск развития рака на 90%. А это означает, что, приложив определенные усилия, каждый из нас способен прожить жизнь без опухолевых заболеваний. Берегите здоровье!

Рак – причины возникновения рака, факторы риска, профилактика

  • Если у вас есть вопросы:
  • 8 (495) 215-15-14

По данным ООН за 2017 год, Россия занимает 125-е место в мире по средней продолжительности жизни. В России, Украине и Молдавии она составляет около 70,5 лет, а в целом по Европе средние значения выше: 72,2 года. В середине прошлого века средняя продолжительность жизни в мире составляла 47 лет и показатели нашей страны значительно превышали общемировой уровень. Но позже рост прекратился, а в 1990-е и 2000-е годы произошел спад.

Читайте также:
Народные средства всегда помогают – Корни волос они укрепляют!

В России средний мужчина умирает в 63 года. Женщина — в 75. Сравним эти цифры со статистикой в других странах: Канада — 80 и 84, Швейцария — 81 и 85, Беларусь — 67 и 78, Япония — 80 и 87, Индия — 64 и 68, Узбекистан — 67 и 72. Получается, мужчины в нашей стране живут меньше всех. Даже в Индии получается на год дольше.

А вот данные ВОЗ по раку: ежегодно в России от него умирает свыше 300 тысяч человек. Это 0,23% населения. Чтобы осознать, как выглядит эта цифра, представьте ее так, как если бы единовременно был уничтожен Череповец или Владикавказ. Россию обгоняет лишь Япония, где этот мрачный показатель составляет 0,28%. Но не исключено, что высокий процент смертей от рака в Японии связан с долгожительством. Чем дольше люди живут, тем больше накапливают мутаций.

Выделяют вирусную причину рака и генетическую. Генетические мутации приводят к раку при совпадении двух факторов: врожденных предрасположенностей и случайных мутаций, возникших в организме человека. ДНК-тесты позволяют выявить унаследованные мутации, повышающие риск возникновения рака.

Согласно современным исследованиям, рак развивается в результате изменения в одной единственной клетке. Мутация может быть вызвана как внешними, так и наследственными генетическими факторами. Про генетику мы основательно поговорим чуть позже. Но сначала немного об осознанном подходе к здоровью. Рак активно изучается, и многие его формы научились предотвращать. И чем больше у нас изученных данных, тем больше доказательств того, что помимо генетического и возрастного, факторами риска также являются курение, алкоголь, несбалансированая диета, пребывание на солнце, токсичные материалы и радиация. Статистика ВОЗ:

  • Около 30% случаев смерти от рака вызваны факторами, связанными с поведением и питанием: высокий индекс массы тела, недостаточное употребление в пищу фруктов и овощей, отсутствие физической активности, употребление алкоголя.
  • Инфекции HBV, HCV и HPV приводят к 20% случаев смерти от рака в странах с низким и средним уровнем дохода.
  • Употребление табака приводит к более чем 20% глобальных случаев смерти от рака и примерно 70% глобальных случаев смерти от рака легких.

Внимание к истории болезней своей семьи, интерес к современным исследованиям, коррекция своего образа жизни и осведомленность о собственных генетических особенностях позволяют значительно снизить риски и в перспективе выйти за пределы среднестатических 65 лет жизни. Впрочем, если до 65 человек живет осознанно, то, скорее всего, продолжит так жить и дальше. Алгоритм предупреждения рака, применяемый развитых странах, содержит несколько базовых пунктов:

Знать и избегать основные факторы риска. Доказано, что воздействие ультрафиолета приводит к мутациям в клетках кожи и роговице глаза. Качественные UV-фильтры в очках, стеклах автомобиля и косметике, которую мы используем с апреля по октябрь, действительно важны. Еще важнее научиться правильно наносить крем на пляже, знать, что он смывается в воде и теряет свойства, не загорать с 11:00 до 14:00, пользоваться на пляже кремами с SPF-50.

Доказано, что 7 человек из 10, умерших от рака легких, заболели им вследствие вдыхания табачного дыма. У 3 людей из 10 мутация возникла спонтанно или была унаследована. Курение — не просто ненужная привычка. Это самый агрессивый (после радиации и ультрафиолета) фактор воздействия на организм. Отказ от привычки позволяет также снизить риски развития рака пищевода, желудка, мочевого пузыря, гортани, слизистой щеки и языка.

Пересмотрите отношение к алкоголю и диете. Регулярное присутствие алкоголя или продуктов его распада в организме провоцирует выработку активных форм кислорода, что увеличивает риск мутаций. Разогретое масло и приготовленная на нем пища, особенно красное мясо и полуфабрикаты, вредны. Любые рафинированные продукты лучше заменить свежими фруктами и овощами, консерванты свести к минимуму, десерты готовить самим. Небогатая витаминами и волокнами пища может также повышать риск возникновения рака. Индекс массы тела нужно стараться поддерживать в пределах нормы, пить не меньше 35 мл чистой воды на кг веса в сутки.

Ссылка на основную публикацию