Холецистит лечит отвар корней одуванчика, народный рецепт.

Как вылечить холецистит в домашних условиях: рецепты с травами, овощами, маслами

Самые эффективные рецепты народных средств для лечения холецистита содержат доступные ингредиенты. Лечить желчный пузырь травами возможно лишь при хронической форме воспаления и как дополнение к медикаментам. Народные лекарства – это травы или плоды растений с желчегонным, противомикробным, защитным эффектом. Устранить воспалительное заболевание невозможно, если в желчном застоялся печеночный секрет и обосновались бактерии, грибковая или вирусная инфекция. Введение в меню источников грубых растительных волокон, отказ от нездоровой пищи и активный образ жизни — это первые помощники в лечении воспаления.

Как лечить холецистит в домашних условиях с помощью народных средств

Приготовить лекарственный настой или отвар против воспаления стенок желчного пузыря несложно. Природные лечебные средства, как и аптечные, имеют противопоказания и побочные эффекты. Поэтому начинать самостоятельное лечение, которое может продолжаться более месяца, не стоит без консультации у врача-терапевта или гастроэнтеролога.

Шиповник и другие растительные отвары

Лечение холецистита в домашних условиях сделают более эффективным:

  • Майский шиповник. Готовят сбор из 4 ст. л. ягод растения, такого же количества измельченных листьев крапивы и березы, к ним добавляют по 20 г спорыша, зверобоя и цветков цмина. Одну большую ложку сырья заваривают 300 мл воды, греют на паровой бане 5 минут. Лекарство процеживают спустя 2 часа. Принимают теплым по 125 мл перед едой в течение трех дней. Процедуру повторяют, сделав трехдневный перерыв.
  • Корень одуванчика. Одну большую ложку сухих измельченных корней заливают 500 мл обычной воды, ставят на огонь, снимают, как только жидкость начнет кипеть. После остывания процеживают. В день выпивают 1,5 стакана лекарства. Лечение длится 1-2 недели.
  • Барбарис. Полезен чай из листьев и измельченных плодов кустарника. С вечера в термос засыпают 1 ч. л. сырья, заливают 250 мл кипятка. Средство выпивают на следующий день. Продолжительность лечения составляет две недели.
  • Девясил. Для отвара применяют корень, он наделен легким желчегонным и противовоспалительным эффектом. С вечера 7 г измельченного сырья заливают стаканом холодной воды, утром жидкость ставят на огонь, дают закипеть. После остывания пьют лекарство по ⅓ стакана перед завтраком, обедом и ужином. Фитотерапевтический курс длится 30 суток.
  • Душица. Эту траву при холецистите заваривают как чай (1 ч. л. сырья заливают 250 мл кипятка), употребляют по ⅓ стакана до выздоровления.

Расторопша

Эффективные народные средства при холецистите чаще всего предусматривают применение семян расторопши пятнистой (синонимы: чертополох, будяк). При хроническом воспалении желчного пользуются следующим рецептом.

Правильное питание

Для лекарственного сбора нужно взять:

  • по 50 г расторопши и чистотела;
  • по четыре больших ложки цветков цмина, спорыша, ноготков;
  • 200 г измельченных плодов шиповника.

Как приготовить: две столовые ложки сырья залить 1 л холодной воды, вскипятить, подержать на минимальном огне около десяти минут. Через полчаса процедить.

Как принимать: пить отвар по 150 мл 3-4 раза в сутки целый месяц без перерывов.

Оливковое масло

Вылечить холецистит можно с помощью масла оливок. Продукт является источником жиров, усиливающих двигательную функцию желчевыводящих путей. В день нужно употреблять не менее двух столовых ложек масла, с этой целью им можно заправлять салаты.

Облепиховое масло

Лечение воспаления желчного пузыря этим растительным маслом проводится очень просто. Нужно употреблять каждый раз по 1 чайной ложке перед едой. Лекарство не подходит, если человек страдает калькулезным холециститом или острым панкреатитом.

Куркума

Для лечения заболевания желчного из пряности готовят настой (1 ч. л. порошка заваривают стаканом кипятка, добавляют мед). Дозировку и продолжительность приема устанавливает лечащий врач. В случае передозировки может возникнуть мочекаменная болезнь.

При холецистите знахари рекомендуют делать настой из льняных семян. В термос засыпают 5 ст. л. лечебного сырья, заливают 1 л кипятка. Спустя 2 часа настой готов. Его пьют по половине стакана за полчаса до приема пищи.

Овощные, фруктовые и травяные соки

Снять обострение хронического холецистита помогают различные соки:

  • Свежий пучок укропа промыть, встряхнуть, пропустить через соковыжималку. Принимать по полстакана трижды в день одну неделю.
  • Смешать 1 л морковного сока с 0,5 л огуречного и свекольного. Хранить в холодильнике не больше суток. Пить неделю по стакану 3 раза в день. Овощи являются богатыми источниками антиоксидантов, минералов, витаминов, которые необходимы для очищения и омолаживания организма.
  • Сделать смесь из 1 части лимонного сока, 2 частей натурального меда и 3 частей оливкового масла. Принимать неделю 3 раза в 24 часа по большой ложке.

Черная редька

Как снять воспаление желчного пузыря в домашних условиях с помощью круглой черной редьки:

  • Одну большую редьку очистить, натереть на мелкой терке. Отделить от мякоти сок. Первые 3 дня его нужно употреблять по 1-2 ч. л. после приема пищи. При отсутствии болей в правом боку разовую дозу можно постепенно увеличить до 100 мл.
  • Сразу после выдавливания сока жмых редьки необходимо перетереть с медом (на 1 кг сырья 300 г меда). Поставить под пресс на 72 часа. Когда сок закончится, забродившую смесь нужно принимать по 1-2 ст. л. во время употребления пищи.

Картофель

Сок из свежего картофеля рекомендуется пить утром по 100-200 мл натощак и через 2 часа после ужина в течение 10 суток. Затем следует сделать перерыв на 14 суток, повторить курс лечения.

Видеорецепты

Свекла

Сироп из корнеплода для дробления камней в желчном:

  1. Одну большую свеклу вымыть. Разрезать на 4 части. Положить в эмалированную 5-литровую кастрюлю, залить холодной водой, чтобы жидкость покрыла овощ.
  2. Как только вода в кастрюле закипит, огонь нужно убавить на минимум. Томить свекольный сироп 5 часов под крышкой.
  3. Остывшие части корнеплода вынуть из сиропа, подавить вилкой, с помощью марли отделить сок, вылить его в кастрюлю к сиропу.
  4. Лечебную жидкость употреблять по 30-50 мл до 6 раз в сутки. Каждый второй день нужно варить новый сироп.
  5. Из оставшегося от свеклы жмыха можно делать салат, для заправки используя тыквенное или оливковое масло.

Под воздействием свекольного сиропа камни до 2,5-3 мм растворяются в течение 2-3 месяцев.

Пчелиный продукт содержит полезные вещества, которые усиливают выработку печеночного секрета, повышают тонус стенок желчного пузыря и расширяют выводные протоки. При хроническом холецистите, при отсутствии крупных кальцинатов, рекомендуется следующий рецепт:

  • 1 кг натурального меда подогревают на водяной бане до 40°С.
  • Вливают в него 200 мл оливкового масла.
  • Добавляют измельченные блендером четыре средних лимона без кожуры и косточек. Тщательно перемешивают.
  • Остывшую смесь хранят в холодильнике.
Читайте также:
Хондроматоз коленного сустава – причины, симптомы и лечение

Лекарство употребляют по 1 ст. л. трижды в день перед основными приемами пищи. Такое лечение холецистита длится до тех пор, пока лечебная смесь не закончится.

Для лечения подходят только яйца кур, которые стопроцентно не заражены сальмонеллой (прошли профилактическую обработку). В течение двух недель по утрам натощак нужно выпивать по 2 желтка, запивая их лимонной водой.

Кукурузные рыльца

Как лечить холецистит народными средствами с помощью волосков кукурузы:

  • Залить 5 г сырья стаканом кипятка.
  • Принимать по ⅓ стакана лекарства после завтрака, обеда и ужина.
  • Курс лечения — 30-60 дней.

Рецепт из овса для щадящего очищения внутрипеченочных протоков и желчного пузыря:

  • Стакан овса промыть, запарить 1 л кипяченой воды.
  • Поставить на огонь, после закипания огонь убавить.
  • Потомить лекарство 40 минут под крышкой.
  • Через 3 часа процедить, заправить медом и соком лимона.

Принимать каждый день по стакану отвара на протяжении месяца.

Капуста

В равных частях смешивают свежеприготовленный томатный сок с рассолом, который дала квашеная капуста. Пьют лекарство по стакану в день 1-2 недели.

Тыква — мякоть и семечки

Народные методы лечения печени и желчного пузыря включают в себя такие рецепты:

  • У большой тыквы срезают верх, вынимают семечки. Пустое пространство заполняют медом. Накрывают овощ крышкой, ставят в прохладное место на 21 сутки. Употребляют по большой ложке настоявшегося меда вместе с мякотью трижды в день до тех пор, пока смесь не закончится.
  • Семечки овоща нужно высушить, измельчить в порошок вместе с кожурой, залить 200 мл оливкового масла. Довести до кипения на паровой бане, снять с огня, не дав сильно закипеть. Остывшее лекарство перелить в бутылку. Поставить на неделю в прохладное место. Затем настой процедить. Принимать по 1 ч. л. перед едой.

Лимон

Сок лимонов (500 мл) вливают в такой же объем остывшего кипятка, к ним добавляют по 100 г карловарской соли и медицинского глицерина. Жидкость хранят в темной стеклянной бутылке на полке холодильника. Принимают на голодный желудок по 1,5 ст. л. за полчаса до завтрака, обеда и ужина. Средство обеспечивает быстрый желчегонный эффект.

Инжир

При холецистите острого и хронического течения, который вызван желчекаменной болезнью или сужением желчных путей, рекомендуется лечебная смесь с порошком глюкозы.

Врач

  • сушеный инжир — 1,2 кг;
  • лимоны — 500 г;
  • натуральный мед — 6 ст. л.;
  • глюкоза — 500 г.

Как приготовить: инжир и лимоны с кожурой измельчить при помощи мясорубки, добавить к ним мед и глюкозу. Хранить смесь в прохладном месте.

Как лечиться: ежедневно принимать по 4 ст. л. смеси, пока она не закончится. Важно следить в это время за своим самочувствием.

Для стимулирования выделения желчи фитотерапевты советуют пить трижды в сутки по одной большой ложке отвар пижмы. Его готовят ежедневно 2-3 недели подряд, заваривая 10 г сырья 200 мл кипятка.

Предостережения и противопоказания к народному лечению

Лечение холецистита и панкреатита народными средствами противопоказано при язвенной болезни желудка, при таких заболеваниях печени, как вирусный гепатит и цирроз.

Фитотерапия воспаления стенок желчного не рекомендуется беременным женщинам. Некоторые травы для желчного стимулируют мышечную активность, что может привести к преждевременным родам.

Людям со склонностью к аллергии следует с осторожностью применять народные рецепты, включающие в себя тыквенные семечки, мед, семена льна и другие аллергенные продукты.

Опасность желчегонных натуральных составов заключается в том, что если у человека в желчном пузыре есть крупные конкременты, то под воздействием лекарственного средства они могут начать выходить. Это приведет к закупорке просвета. В этом случае возникнет необходимость хирургического вмешательства.

Отвар из корней одуванчика: польза, применение и полезные рецепты

Одуванчик относится к многолетним травянистым растениям рода Астровых. Лечебные свойства растения применяются как в народной, так и в официальной медицине. Нередким является использование отвара одуванчика для похудения. Является одной из базовых лекарственных трав наряду с лекарственной ромашкой и календулой. Польза и вред отваров одуванчика в каждом конкретном случае несколько варьируют, поскольку зависит от многих факторов (возраст, пол, тип патологии).

отвар корней лопуха и одуванчика

Полезные свойства отвара одуванчика

Лекарственные взвары из одуванчика готовятся из разных частей растения (лучше использовать молодые растения первого года жизни):

Особый химический состав одуванчика (тараксацин, холин, сапонины, смолы, витамины А, С, В, Е, РР) определяет целый ряд полезных эффектов от его использования. Наиболее значимые действия лечебного растения на организм:

  • желчегонное и мочегонное;
  • антиканцерогенное;
  • противовирусное;
  • слабительное;
  • болеутоляющее и седативное;
  • спазмолитическое.

Использовать взвар одуванчика допустимо в качестве внутреннего и наружного средства. Он нейтрализует патогенных возбудителей и нормализует водный баланс в организме.

Отвар из корней одуванчика

В весенне-летний период отвар готовится из цветущего одуванчика

Чтобы растение приносило максимальную пользу нужно провести правильную заготовку:

  1. Корневища выкапывают ранней весной или в середине осени.
  2. Цветы одуванчика собирают днем в сухую погоду.
  3. Листья срезают по мере отрастания в период цветения одуванчика.

Перед употреблением требуется консультация профильного специалиста в зависимости от основного заболевания.

Применение отвара одуванчика

Область применения взваров из одуванчика широка. Наиболее актуальные сферы использования:

  • фармакология (выпускается ряд растительных препаратов на основе одуванчика);
  • медицина;
  • косметология (базовое лекарственное растение для приготовления различных уходовых средств);
  • промышленность (производство резины).

Пить отвар одуванчика можно как в лечебных, так и в профилактических целях. Средний курс лечения будет зависеть от типа заболевания.

Внутреннее использование

Внутреннее применение взвара из одуванчика позволяет облегчить течение ряда заболеваний (применять в комплексе с классическими методами лечения).

ПатологияЭффект от потребления
Заболевания мочеполовой системы (мочекаменная болезнь, пиелонефрит, цистит)Снимает симптомы воспаления при ряде инфекционных заболеваний. Применяется при отсутствии камней, поскольку может спровоцировать их движение (возникновение почечной колики).
Патологии печени (желчевыделительная система)Использование показано только в случае хронических процессов в печени и желчевыводящих путях (желчнокаменная болезнь). При подозрении на активный процесс и выраженное движение камней в желчном пузыре прием не рекомендуется (высокий риск обтурации просвета желчевыводящих протоков).
Заболевания со стороны сердечно–сосудистой системы (атеросклероз)Регулирует баланс калия и натрия, что, в свою очередь, сказывается на нормальной работе сердца.
Патологии эндокринной системы (сахарный диабет I и II типа)Регулирует содержание сахара в крови и помогает избежать значительных скачков особенно в ночное время.
Заболевания опорно-двигательного аппарата (артроз, артрит)Жирные масла, входящие в состав одуванчика (глицерин, линолевая и олеиновая кислоты), способны облегчить течение воспалительного процесса в суставе (в данном случае оптимальнее использовать компрессы).
Заболевания желудочного кишечного тракта (гастрит)облегчает течение запоров;
устраняет дисбактериоз;
убирает повышенную пневматизацию кишечника;
сглаживает абдоминальный болевой синдром.
Читайте также:
Таблетки Равел СР: инструкция по применению, цена и отзывы

Помимо лечащего эффекта, взвар из одуванчика насыщает организм полезными веществами. Особенно данная проблема актуальна весной (увеличивается число гиповитаминозов).

отвар корня одуванчика лечебные свойства

Для отвара лучше использовать молодые растения первого года жизни

Наружное использование

Использовать взвар, приготовленный на основе одуванчика, в некоторых случаях можно наружно.

Цели использованияСлучаи применения
Косметологияломкость волос;
перхоть;
отбеливание кожи;
нормализация работы сальных желез.
Хирургия в качестве ранозаживляющего средствапорезы;
царапины;
кровоточивость десен.
Онкология (устранение доброкачественных новообразований).папилломы;
бородавки.

Наружное применение средств из одуванчиков не требует согласования с лечащим врачом.

Рецепты приготовления отваров из одуванчика

Всегда актуальна проблема, как сделать отвар из одуванчиков правильно, чтобы полезные свойства проявились максимально. Взвары различаются между собой в зависимости от того, какая часть растения взята (корень, стебель, листья, цветок). В период цветения полезно делать отвары из желтых цветков одуванчика. Из них же делают мед, варенье, настойки. Примеры рецептов из цветов:

  1. Взять 10-15 цветков, залить 200 мл воды, кипятить 10 мин на слабом огне. Оставить для настаивания на полчаса. Получившийся состав выпивать в течение вечера за час-два до сна.
  2. Стакан свежих цветов залить 400 мл воды, кипятить 10 мин. Дать настояться до полного остывания. Выпивать по 50 мл в течение дня. По желанию добавить мед.

В весенне-летний период отвар готовится из цветущего одуванчика. В остальные периоды следует использовать сырье в сушеном или замороженном виде.

Отвар из корней

Отвар из корня одуванчика используется при лечении ряда заболеваний:

Как приготовить отвар корней одуванчика? Для начала следует выкопать растение с корнем, промыть несколько раз в свежей воде, порезать или истолочь.

  1. Взять 5 ст. л. раздробленного корня, залить 1 л воды. После закипания томить под крышкой 20 мин. Настаивать до остывания. Применять теплым по полстакана 3 раза в день.
  2. 20 г свежих порезанных корневищ залить 0,5 л кипятка. Охладить. Принимать по полстакана 4 раза в день.
  3. 1 ст. л.измельченных корней залить стаканом кипятка и оставить в темном месте до полного остывания, а затем процедить. Принимать по четверти стакана до еды.

Способы приготовления имеют некоторую схожесть, но при любой форме использования корня нельзя готовить слишком сильно концентрированный отвар. Для смягчения горечи можно добавить мед или сахар.

Отвар из листьев

Отвары из данной части растения наиболее эффективны при лечении:

  • кожных покровов;
  • выпадения волос;
  • перхоти;
  • веснушек;
  • бородавок;
  • суставов;
  • мозолей.

Собранные листья перед применением промыть под проточной водой, нарезать (свежие листья можно порвать).

  1. Взять 2 ст. л. свежих листьев или 1 ст. л. сухих. Залить 0,5 л воды. Довести до кипения. Дать настояться в течение 2 часов. Процедить и применять в теплом виде.
  2. Стакан свежих листьев залить 1 л кипятка. Томить 10-15 мин. Оставить под крышкой до остывания, процедить и использовать в виде компрессов.
  3. Использовать 100-200 гр свежих мелко нарезанных листьев. Залить их 0,5 л воды и довести до кипения. Полученную концентрированную смесь процедить, остудить и использовать по назначению.

Полученные взвары в зависимости от площади поражения допустимо увеличить или уменьшить в объеме, рассчитывая ингредиенты пропорционально. После приготовления применять как ванночки, примочки, компрессы, маски.

как приготовить отвар из корней одуванчика

При регулярном использовании отвар позволит сохранить здоровье на длительное время

Отвар одуванчика с лопухом

Отвар корней лопуха и одуванчика является одним из наиболее эффективных лекарственных смесей при лечении различных аллергических процессов:

  1. Взять по 1 ст. л. измельченных корней лопуха и измельченных цветков одуванчика, залить 0,5 л кипятка, подержать на огне 10 мин. Настоять полчаса. Получившийся отвар выпить в 3-4 приема.
  2. Взять 1 ст. л. корней лопуха, 3 ст. л. листьев одуванчика и 1 ст. л. корней крапивы, поместить в посуду. Залить 400-600 мл кипятка. Закутать в одеяло или использовать термос. Настаивать 2 часа.

Положительное влияние отвар из данных растений оказывает на волосы:

  1. Взять 2-3 ст. л. смеси корней лопуха и 1 ст. л. цветов одуванчика, залить 0,7 мл воды, кипятить на слабом огне 20 мин под крышкой. После остывания процедить.Ополаскивать волосы, слегка массируя кожу головы на протяжении 2-3 недель.
  2. Понадобятся две кастрюли. В одной таре кипятить отвар из 1 ст. л. корней лопуха в 250 мл воды в течение 20 мин. В другую тару засыпать 3-4 ч. л. корней одуванчика и довести на слабом огне до кипения.После мытья волос первый раствор втереть в кожу головы, а второй обильно распределить по всей длине волос. Смыть через 20 мин.

Данную процедуру лучше делать 1 раз в неделю. Частое применение приводит к излишней сухости волос и кожи головы.

Противопоказания

Применение лекарственного средства противопоказано в следующих случаях:

  1. Механическая закупорка желчных путей. В данном случае речь идет именно об острой обструкции желчных протоков камнями (острый холецистит), а не о хроническом холецистите, при котором допускается прием растворов из одуванчиков.
  2. Язвенная болезнь, поскольку есть риск возникновения кровотечений и перфорации.
  3. Эрозивный гастрит. В этом случае раствор одуванчика способствует еще большему разъеданию слизистой желудка с формированием глубоких длительно заживающих ран.
  4. Непереносимость некоторых веществ, которые содержатся в растении (формирование аллергических реакций).

Сведения относительно приема одуванчика при беременности и в период лактации несколько разнятся (точных клинически подтвержденных данных нет). В связи с этим требуется принимать взвар с крайней осторожностью и под наблюдением специалиста.

отвар из корней одуванчика польза и вред

Лекарственные взвары готовятся из разных частей одуванчика

Отвар одуванчика имеет только положительные отзывы при соблюдении правил приема и приготовления. При регулярном использовании он позволит сохранить здоровье на длительное время.

Перед применением гомеопатических и лекарственных средств необходимо проконсультироваться со специалистом.

Администрация сайта не несет ответсвенности за любые принятые решения касаемо вашего здоровья.

Читайте также:
Профилактика артроза: препараты, упражнения, контроль веса

Корень одуванчика — полезные свойства

Самым распространенным сорняком, и одним из самых трудновыводимых, считается одуванчик. Те, кто имеет свой собственный участок, или в какой-то мере связан с ведением сельского хозяйства, знают, насколько трудно он поддается уничтожению, как глубоко и прочно сидят в земле его корни. К одуванчику все давно привыкли, не считая его чем-то из ряда вон выходящим, и даже не обращая на него особого внимания. Ну, разве что, за исключением тех случаев, когда его нужно убрать, очистить от него территорию. Между тем, он является ценнейшим кормовым растением для очень многих домашних животных. Но, настоящего внимания, заслуживают совершенно другие его свойства.

Мы уже говорили о растении одуванчик, рассматривая его лечебные свойства, применение, приготовление настойки, настоя и мази из ярко-желтых цветов. Сегодня мы рассмотрим корень одуванчика, полезные свойства и противопоказания которого, вас прост удивят. Ведь на самом деле это не сорняк (хотя, по классификации он, может, и попадает в данную категорию), а настоящий дар природы, лекарство, целебные возможности которого выходят далеко за пределы обычных. Он лечит огромное количество недугов.

Более того, одуванчик помогает эффективно их предотвращать. Его нетрудно найти, легко приготовить и очень просто применять. А результат, как для здоровья, так и для внешнего вида, психологического самочувствия, просто ошеломляющий. Давайте посмотрим, на что же способен одуванчик, в частности — его корень, при правильном его применении!

Состав корня одуванчика

Полезное влияние на организм того или иного средства всегда предопределяется двумя главными факторами: его составом и способом приготовления. Состав одуванчика уникален. Нельзя не обратить внимания на количество белка, находящегося в нем.

По своей концентрации он вполне может конкурировать, при том — весьма успешно, с различными злаковыми: ячменем, пшеницей, овсом и другими. А это значит, что корни этого растения очень питательны. Но, белок — далеко не единственное, чем они могут гордиться!

В составе корней — множество минералов, витаминов и других, не менее ценных, веществ. Среди них особенно выделяются минералы (цинк, магний, железо, калий, кальций и медь), витамины (А, С, Е, группы В), сахароза, ценные кислоты, холин и инулин, флавоноиды и так далее.

Корень одуванчика

Не будем также забывать, что вода, углеводы и даже жиры, а также — зола и обилие клетчатки (пищевых волокон) — это тоже одни из обязательных составляющих корней данного лекарственного растения. Как же все это влияет на организм человека? Давайте ознакомимся.

Корень одуванчика — полезные свойства и противопоказания

Давно было замечено, а в современности — доказано на практике и признано официальной наукой, что одуванчик имеет множество полезных свойств. Среди них — способность предотвращать и останавливать рост онкологических опухолей.

Растение может быть использовано, и эти его способности широко применяются не только в народной, а и в традиционной, медицине, косметологии, как мощное, безопасное и эффективное противовирусное средство, отхаркивающее и жаропонижающее, спазмолитическое, противобактериальное, тонизирующее.

Корни одуванчика, правильно собранные и соответствующим образом обработанные, благотворно влияют на все системы организма человека, особенно — на общую эффективность работы желудочно-кишечного тракта, очищая его от шлаков, благодаря обилию клетчатки.

Полезны они и при возникновении самых разных недугов дерматовенерологической природы: при диатезе, себорее, дерматитах, аллергии, солнечных ожогах и так далее.

Система кроветворения, которая, под влиянием разных факторов, имеющих место в современном мире, может давать сбои, что отражается на формуле крови, в плане ее ухудшения, дисбаланса, получит толчок к оздоровлению и станет работать более продуктивно.

Одуванчик при мозолях, даже задавненных, это не новшество. Но многие не знают о таком его мега полезном свойстве, полагаясь на традиционные фармацевтические препараты, которые, к сожалению, в большинстве случаев не способны обеспечить желаемого эффекта.

Корень одуванчика способен оказывать стабилизирующее воздействие на центральную нервную систему. При расстройствах сна, он мягко нормализует его, обеспечив полноценный здоровый отдых в ночное время.

А при хронической усталости, раздражительности, падении трудоспособности — он тонизирует и насытит жизненной энергией.

Не менее действенно одуванчик восстанавливает аппетит, работу ЖКТ (избавляя от поноса или запора), помогает в работе поджелудочной железе и печени. Последней — особенно ощутимо, налаживая продукцию желчи и восстанавливая ее естественный отток.

Сушеные корни одуванчика

Диабетикам, а также — тем, кто желает защитить себя от развития этого опасного недуга, имея предрасположенность к нему, тоже следует обратить свое внимание на это природное средство, уж очень хорошо оно с ним справляется. Это не единственные свойства корней одуванчика, положительно отражающиеся на внешнем виде, самочувствии и состоянии здоровья.

Особенно выделяющиеся его лечебные способности давно замечены и классифицированы. В целом, их можно выделить в следующие пункты:

  1. Холецистит, гепатит, панкреатит, холецистопанкреатит.
  2. Сахарный диабет.
  3. Анемия.
  4. Понос, запор.
  5. Низкая кислотность желудочных ферментов.
  6. Артрит, артроз, остеопороз, подагра.
  7. Туберкулез.
  8. Лихорадочные состояния.
  9. Грибковые заболевания, вирусные и бактериальные инфекции.
  10. Расстройства психики и так далее.

Вот такой широкий спектр применения корней одуванчика в лечении различных заболеваний. Но не стоит упускать из вида противопоказания.

Противопоказания к применению корней одуванчика

В целом, средства на его основе переносятся очень хорошо. Но, вот на что следует обратить свое внимание, если вы планируете использовать одно из них для себя или своих близких:

  • Повышенная кислотность желудочного сока.
  • Индивидуальная непереносимость.
  • Обострение язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки.
  • Камни в желчном пузыре или его протоках.
  • Возраст до 5 лет.

Чем полезен корень одуванчика. Полезные свойства и противопоказания растения мы рассмотрели, теперь давайте более подробно рассмотрим, как применять его для лечения.

Корень одуванчика — применение и лечение

Он широко используется в народной медицине при самых разных патологических состояниях, так же, как и для их профилактики. К примеру, при заболеваниях суставов, дерматологических проблемах (дерматите, экземе и десятках прочих), ожогах и так далее, часто применяется мазь.

Как ее (и другие средства из рассматриваемого нами сегодня растения) готовить — будет рассказано дальше. А пока посмотрим, что они лечат и как лучше всего их применять.

Так, мазь из корней одуванчика применяется на пораженных участках тела, и возле них, с целью недопущения распространения недуга, особенно — если речь идет о грибковых или бактериальных поражениях кожных покровов. Наносится мазь тонким слоем. Руки перед этим следует тщательно вымыть с бактерицидным мылом, либо же использовать специальные медицинские стерильные перчатки. Наносить мазь следует 1-3 раза в день. Последний раз — перед сном, оставляя ее до самого утра. Можно не смывать.

Читайте также:
Хронический колит. Лечение, препараты, народные средства, причины, симптомы

Однако, часто это делают в косметических целях, так как она может оставлять жирные следы, взирая на свою консистенцию и состав. Примерный курс — от 1 недели до 10 дней.

Корень одуванчика полезные свойства и противопоказания

С целью «разогнать» желчь и очистить печень, для более продуктивной ее работы, можно применять отвар. Он употребляется минут за 15-25 до трапезы (для достижения оптимального эффекта от лечения) в течение 1,5-2 недель. Также положительно влияет на печень корень лопуха, который нейтрализует действие токсинов, при этом облегчая работу данного органа.

Объем отвара за один прием — примерно половина граненного стакана, или около 130 миллилитров. Отвар применяется и при внутренних воспалительных процессах, расстройствах в работе желудочно-кишечного тракта, упадке сил.

Водочная настойка может быть использована в качестве действенного средства при экземе, болях в животе, бессоннице, чрезмерной раздражительности. Для этого, ее употребляют по 25 капель до еды (можно добавлять в воду). Курс приема: около одного месяца. Курсы можно повторять после перерывов в несколько месяцев. Настойку корней одуванчика на водке применять можно как внутрь, так и наружно, используя в качестве растирки.

Многим нравится чай из одуванчика. Это вкусное и ароматное средство, которое, в большинстве случаев, с удовольствием пьют даже дети. Особенно, если добавить к нему немного меда. С какими целями оно применяется. Они разные.

Чай действует, как общеукрепляющий натуральный напиток, помогает при кашле и лихорадке, обеззараживает ротовую полость, уничтожая в ней патогенную микрофлору.

Положительно воздействует на организм при дефиците минералов или витаминов, в том числе — кальция, важнейшего элемента для опорно-двигательной системы (костей, связок, мышц, суставов), магния, незаменимого для полноценной и слаженной работы нервной системы, цинка, без которого иммунитет очень сильно страдает, и так далее. Чай можно пить небольшими порциями в течение суток. Средний курс его употребления: около 1-2 недель.

Порошок из корней одуванчика великолепно нормализует сон, оптимизирует обменные процессы в организме, устраняет симптомы аллергии, служит профилактикой туберкулеза.

Является средством, оказывающим на организм общеукрепляющее воздействие. Практически не имеет, как и большинство других средств, приготовленных на основе данного растения, его корней, противопоказаний. А как их правильно готовить? Об этом — дальше.

Как приготовить настой, отвар, мазь, чай, настойку из корней одуванчика

Отвар

Необходимо взять около 20 граммов корней, предварительно подготовленных (очищенных и высушенных) на один литр воды. Положить сырье в эмалированную кастрюлю, залить водой, довести до кипения на большом огне, далее — убавить его и томить на водяной бане минут до десяти.

После этого должно остаться приблизительно 750 миллилитров жидкости. Убрать из огня, накрыть крышкой, настаивать не менее 25 минут. Процедить и поставить для хранения в холодильник. Готовый отвар пригоден к употреблению не более 48 часов.

Найстой из корней одуванчика

Настой на воде

Соотношение ингредиентов — такое же, как и при приготовлении отвара. Но сам алгоритм — иной. Так, следует закипятить воду и залить корни в фарфоровом чайнике, оставив настаиваться полчаса. Хранить так же, и столько же, как настой,

Порошок

Готовится исключительно из отборных сушеных корней. Для его получения, можно использовать блендер или кофемолку, перед этим измельчив корешки при помощи кухонного ножа. Порошок можно хранить в герметично закрытой посуде, например — в стеклянных банках.

Настойка на водке

Взять необходимое количество корней (можно сухих, или же свежих, сырых). Уложить в банку и залить водкой, чтобы они полностью скрылись под ней. Настаивать в прохладном и темном месте один месяц. Срок хранения: 1 год.

Для его приготовления можно использовать не только корешки, а и цветы. Ложка чайная сырья заливается 250 миллилитрами кипятка и настаивается в чашке или чайнике 4-5 минут. Употребляется сразу же.

Мазь из корня одуванчика

Проще готовить ее из сырого корня. 50 граммов корней размалываются в кашицу, добавляется 45-50 граммов сливочного масла. Все укладывается в банку и выдерживается 2-3 дня. Мазь хранится в холодильнике 1 неделю.

Корень одуванчика — как заготовить и когда

Не все знаю как заготовить корень одуванчика, ведь его можно приобрести в аптеке. Ну а если вы все-таки решили заняться заготовкой самостоятельно, то вам нужно знать когда следует заготавливать сырье.

Сырье собирается (выкапывается) либо в период увядания растения — осенью, либо весной, до распускания листьев. Его нужно выкопать, очистить от земли и вымыть.

Корень одуванчика - как заготовить

Разложить на листе и сушить естественным способом до полного испарения влаги. Хранить — в сухом помещении до 5 лет.

Важно! При самолечении следует строго взвешивать все положительные и отрицательные свойства того или иного средства.

Даже при назначении препаратов квалифицированными врачами, возможны побочные эффекты. Тогда их, как правило, отменяют в экстренном порядке. Будьте осторожны и внимательны, особенно — при лечении детей.

Применяете ли вы препараты из корней одуванчика, поделитесь, ниже в комментариях, при каких заболеваниях и есть ли результаты. Заранее благодарю.

Уникальное природное средство для лечения печени

Буквально под нашими ногами находится дарованное нам природой и доступное каждому лекарство от множества недугов.

Полезные свойства корня одуванчика

В состав корней одуванчика входят десятки полезных для нашего здоровья веществ, среди которых кальций, калий, железо, фосфор, магний, медь, селен, цинк, витамины А, С, Е, В, каротин, гликозиды, флавоноиды, полисахариды, инулин, холин, сахороза, органические кислоты и многое другое.

Уникальное природное средство для лечения печени

Корни одуванчика по содержанию белка могут конкурировать с овсом, пшеницей и другими злаковыми растениями.

Препараты, приготовленные из корней одуванчика, применят в качестве желчегонного, мочегонного, противовоспалительного средства, они действуют, как легкое жаропонижающее, разжижают мокроту, снимают боли и спазмы, успокаивают нервную систему.

Полезные свойства корня одуванчика нашли применение при лечении многих заболеваний, вот некоторые из них, наиболее распространенные:

пониженная кислотность желудочного сока

Читайте также:
Что это за препарат – Диазолин? Преимущества и недостатки

И это еще не полный перечень того, чем полезен одуванчик, в народной медицине растение применяется гораздо шире в различных сборах вместе с другими целебными растениями, что многократно усиливает его действие.

Сбор корней одуванчика

Корни одуванчика заготавливают либо ранней весной в апреле – начале мая, либо осенью с конца сентября. При весенней выкопке важно сделать это до цветения. Для лекарственного сырья годятся крупные очищенные от боковых мелких корешков корни, их сначала подвяливают несколько дней, после чего моют, разрезают на куски и сушат либо в специальных сушилках, либо разложив их на бумаге в проветриваемом помещении. Температура при сушке в духовке или в сушилке не должна превышать сорока градусов.

Настой корня одуванчика

Проще всего приготовить настой из корней одуванчика, настаивать можно как свежие, так и высушенные корни. Для приготовления настоя из свежих корней нужно взять столовую ложку на два стакана воды, если корни высушены, то 1 -2 чайные ложки на стакан воды в зависимости от тяжести заболевания.

Уникальное природное средство для лечения печени

Корни перед применением обязательно измельчают, чтобы получить максимальную вытяжку, заливают крутым кипятком и настаивают два часа в закрытой посуде. Принимают по 1/3 стакана 2 – 3 раза в день перед едой.

Отвар корней одуванчика

Отвар из корней одуванчика обладает наиболее сильными целебными свойствами, его можно приготовить разными способами.

Проще всего залить половиной литра кипятка 3 чайные ложки сухих измельченных корней, прокипятить 10 минут, остудить и процедить.

Можно приготовить отвар на водяной бане, поставив посуду в кастрюлю с кипящей водой на 15 минут.

Отвары принимают по 1/4 стакана 2 – 3 раза в день.

Настойка из корней одуванчика

Чтобы сохранить полезное лекарство подольше, можно использовать водочную настойку из корней одуванчика, для нее потребуется пол стакана свежих мелко порезанных корней и пол литра водки. Настойка будет готова через две недели, но держать ее нужно в темном, желательно прохладном месте. Настойку процеживают и отправляют в холодильник, где она может храниться длительный срок.

Готовят настойку и из сока, отжатого из свежих корней, в этом случае на одну часть сока берут 5 частей водки.

Принимают настойку по одной ложке 2 раза в день до еды при заболеваниях, связанных с нарушением обменных процессов, при заболеваниях воспалительного характера, при запорах и потере аппетита.

Этой же настойкой пользуются при различных кожных заболеваниях в виде примочек.

Чай из корней одуванчика

Из корней одуванчика можно готовить полезный напиток, который можно пить как чай, для него достаточно неполной чайной ложки корней на чашку кипятка. Напиток настоять 20 – 30 минут, пить можно и в теплом и в холодном виде.

Если вы любите кофе, попробуйте приготовить напиток, его заменяющий, особенно он будет ценен для тех, кому по каким либо причинам кофе пить нельзя.

  • Чтобы его приготовить, высушенные корни нужно еще прокалить на сухой сковороде или в духовке, но не пережарить, они должны приобрести бурый цвет. Такая обработка изменяет вкус корней, удаляет излишнюю горечь. После жарки корни измельчают в порошок, можно для этого воспользоваться кофемолкой.
  • Заваривают столовую ложку порошка на литр кипятка, кипятят минуту – две и сразу процеживают.

Такой напиток отдаст всю пользу корней одуванчика, он лишен кофеина, он не только имеет приятный вкус, но и обладает бодрящим действием, насыщает витаминами, отлично воздействует на пищеварение.

Корень одуванчика в народной медицине:

Уникальное природное средство для лечения печени

Корень одуванчика для печени

В народной медицине довольно широко применяется корень одуванчика при лечении печени, есть также множество рецептов в сочетании с другими лекарственными травами.

Наиболее распространен холодный способ приготовления настоя, для чего стаканом кипяченой холодной воды заливается столовая ложка сухих корней. Корни лучше всего измельчить так, чтобы получился порошок. Настаивать нужно долго, не менее восьми часов, лучше всего готовить такой настой на ночь, а принимать в течение дня по 1/4 стакана за полчаса до еды четыре раза в день. Этот рецепт используется также при гастритах с пониженной кислотностью, при запорах, колитах, отсутствии аппетита.

Взять в равных частях корень одуванчика и корень цикория, понадобится столовая ложка сбора на стакан воды. Нагревать на водяной бане 30 минут, после остывания процедить и принимать по 1/2 стакана на ночь.

Составить смесь из корней одуванчика, корней ревеня и цветков боярышника, взятых в пропорции 2:2:1, столовую ложку смеси залить стаканом кипятка и принимать после настаивания по 1/3 стакана три раза за день до еды.

Взять в равных частях корень одуванчика, кору крушины, траву мяты перечной, траву чистотела, столовую ложку сбора залить стаканом воды и нагревать в течение получаса на водяной бане. Пить по 1/2 стакана два раза в день до еды.

Взять в равных частях корень одуванчика, корень цикория, плоды можжевельника и травы дымянки аптечной, 3 чайные ложки сбора залить стаканом кипятка, настоять, процедить и пить по полстакана утром и вечером при холецистите.

Корень одуванчика для лечения других заболеваний:

При простудных заболеваниях с высокой температурой заварить чайную ложку корней стаканом кипятка, час настоять и пить по 1/4 стакана 4 раза перед едой. Этот же настой можно применять при атонии кишечника.

Чтобы снизить уровень холестерина в крови народная медицина рекомендует такой рецепт: сухие корни одуванчика измельчить с помощью кофемолки в порошок и принимать этот порошок в чистом виде по 1/3 чайной ложки (примерно 2 грамма), запивая половиной стакана воды. Принимать 2 или 3 раза перед едой

При заболеваниях суставов воспалительного характера чайную ложку сухих корней залить стаканом воды, 10 минут варить на слабом огне, час настаивать. Пить в теплом виде по столовой ложке перед едой.

При туберкулезе легких как дополнительное средство к основному лечению готовят отвар из корней одуванчика: полторы столовые ложки заливают стаканом воды и нагревают 15 – 20 минут на водяной бане, процеживают и доливают воду до стакана. Пьют отвар по 1/2 стакана трижды в день.

Язвы, ожоги, пролежни поддаются лечению маслом из одуванчика, его готовят таким образом: 2 столовые ложки порошка из сухих корней заливают половиной стакана оливкового или подсолнечного не очищенного масла, настаивают сутки и используют для смазывания пораженных участков кожи.

Читайте также:
Пролит – инструкция по применению и противопоказания, механизм действия, побочные эффекты и аналоги

При экземе смешать в равных частях порошок из корней одуванчика и жидкий мед, смазывать или накладывать под повязку на кожу один раз в сутки

Противопоказания:

Каким бы не был лекарственным корень одуванчика, противопоказания у него тоже есть.

Так как препараты на его основе обладают слабительным свойством, людям, склонным к частым расстройствам кишечника, они противопоказаны. Так же запрещено принимать их с заболеваниями желудка, сопровождающимися повышенной секрецией желудочного сока.

Желчегонные свойства корней одуванчика при наличии крупных камней в желчном пузыре могут привести к закупорке желчных протоков, поэтому начинать лечение можно только после ультразвукового исследования желчного пузыря и консультации специалиста.

Язва желудка в фазе обострения также является противопоказанием для приема настоев и отваров из корней одуванчика. опубликовано econet.ru

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:

Как народными средствами растворить камни в желчном пузыре?

Как народными средствами растворить камни в желчном пузыре?

Как народными средствами растворить камни в желчном пузыре?

Консервативная терапия желчнокаменной болезни включает прием медикаментозных препаратов и физиотерапию.

В качестве вспомогательного лечения врачи назначают народные средства от камней в желчном пузыре. Их готовят из целебных растений, которые растворяют твердые образования и нормализуют работу ЖКТ. Эффективность народной медицины доказана годами, но, во избежание осложнений, применять ее без рекомендации специалиста не стоит.

Содержание

Особенности терапии

Сегодня в медицине нет более действенного способа избавиться от камней в желчном пузыре, чем удаление пораженного органа. Операции можно избежать, если не запускать болезнь и вовремя обратиться к врачу. Лечение ЖКБ имеет свои особенности, а при неправильном применении медикаментозных и народных средств возможно развитие опасных для жизни осложнений. Поэтому, чтобы подобрать подходящую схему лечения, важно понять процесс образования камней.

Желчь вырабатывается печенью и стекает по протокам в желчный пузырь. В нем она накапливается, а в момент поступления пищи в 12-перстную кишку, порционно выбрасывается в кишечник. По различным причинам отток может нарушаться, вследствие чего возникает застой желчи. Постепенно ее состав меняется, появляется билиарный сладж. Это осадок в виде мелких песчинок, который сигнализирует о риске камнеобразования.

Билиарный сладж не вызывает неприятных симптомов и легко выводится через кишечник. Если не принять меры, в желчном пузыре формируются твердые образования – конкременты. Они бывают разного размера и формы. Маленькие камни, находящиеся в неподвижном состоянии, не дают симптомов. Большие камни с острыми гранями раздражают стенки желчного и способствуют развитию воспалительной реакции (холецистит).

Если попытаться избавиться от камней в желчном пузыре народными средствами, образования могут начать движение вместе с желчным секретом. Конкремент может вклиниться в проток и перекрыть его. Особенно это касается народных рецептов для улучшения оттока желчи. Лекарственные травы помогут растворить только холестериновые образования. Выявить состав конкрементов может врач во время обследования. Еще одна терапевтическая особенность при ЖКБ – коррекция питания. Соблюдение диеты должно обеспечить своевременный выход желчи и не допустить ее переход в замазкообразное состояние. Больным следует помнить, что разбить, растворить и вывести камни из желчного пузыря быстро невозможно. Это длительное лечение, которое проводится месяцами. Использование народных методов применимо в легких случаях под контролем УЗИ. По результатам регулярного исследования можно судить об эффективности выбранной терапевтической тактике.

разные виды конкрементов из желчного

Самые эффективные народные методы

Со времен первого диагностирования желчнокаменной болезни появилось немало рецептов с применением лекарственных трав, которые помогают:

  • бороться с воспалением;
  • растворять конкременты;
  • выводить застойную желчь с камнями;
  • уменьшить интенсивность болей.

С помощью народных средств можно добиться размягчения камней, деления их на более мелкие части и эффективное выведение с каловыми массами. Если подобрать действенный рецепт, можно значительно улучшить состояние пациента. Но любое лекарство, даже из природных компонентов, имеет противопоказания и вызывает побочные эффекты. Поэтому перед использованием народного рецепта важно получить одобрение врача.

Куриная желчь

Одно из самых проверенных средств для растворения камней в желчном пузыре в домашних условиях, основано на целебном действии свежей куриной желчи. Способ имеет положительные отзывы среди пациентов и врачей. Специалисты давно заметили, что куры в течение всей жизни глотают камешки, а желчь прекрасно справляется с их дроблением и растворением.

Куриная желчь не продается в магазине или аптеке, ее можно добыть из желчного пузыря свежей куриной тушки. Ее покупают, аккуратно отделяют пузырь, чтобы не повредить его стенки. Содержимое желчного собирают с помощью шприца и хранят в холодильнике в стеклянном пузырьке.

Желчь очень горькая и едкая, поэтому пить ее в натуральном виде не рекомендуется. Для удобства применения желчный секрет капают в хлебный шарик. Суточная доза – 20–40 капель. Длительность применения куриной желчи определяется индивидуально. Чаще всего 7–14 дней.

Тушка курица с зеленью на разделочной доске

Изюм избавляет от песка или образований небольшого размера. Он снимает спазм гладкой мускулатуры сфинктера и желчных путей, улучшает выведение желчи, помогает лечить воспаление. Сочетание изюма с черным перцем дает мощный желчегонный эффект, усиливая не только эвакуацию, но и синтез желчного секрета.

Для этого рецепта подойдет крупный изюм. Его очищают от косточек, а внутрь вкладывают горошину черного перца. Больной съедает начиненный изюм, тщательно его разжевывая. Применяется это средство по схеме – с 1 до 10, ежедневно добавляя по 1 штуке, затем в обратном порядке. Проводить лечение изюмом не менее 19 дней.

Одуванчик

Избавиться от мелких камешков в желчном пузыре помогут лучшие народные рецепты с одуванчиком. Растение обладает желчегонным, спазмолитическим, легким слабительным действием. Для лечения билиарной системы готовят отвары, густые экстракты, которые хорошо усиливают выработку желудочного сока, секрета поджелудочной железы, желчи, помогают в борьбе с воспалением.

При желчнокаменной болезни можно использовать сироп из цветков одуванчика. В стеклянную банку, объемом 3 л, уложить свежие цветки одуванчика слоями, постепенно пересыпая их сахаром. Со временем около горлышка появится липкий сок, после чего его нужно слить, отжав сырье. Хранить сироп в холодильнике, принимать по 1 чайной ложке, разведенной в 100 мл теплой воды.

Отвар из корней одуванчика помогает бороться с воспалительными явлениями, которые часто сопровождают ЖКБ. Его нужно пить по 100 мл по утрам, на голодный желудок до приема пищи, и за полчаса до сна вечером. Курс лечения рассчитан на 10 дней, иногда его можно продлить до 2 недель.

Читайте также:
Почему грудничок плачет и извивается после кормления, как помочь новорожденному ребенку в этом случае?

Соцветия одуванчика

Картофель

Больным, у которых в желчном пузыре обнаружены мелкие конкременты, с давних пор народные целители рекомендовали безопасное проверенное средство из картофеля. Клубни проверяли на наличие глазков, удаляли их, заливали литром воды, кипятили на слабом огне 4 часа. Картофель разминали и делали пюре жидкой консистенции. Оно отстаивалось до появления над ним жидкости. Ее процеживали и пили по четверти стакана не менее месяца. Эта вода является целебной. Она дробит и выводит камни в желчном пузыре, помогает лечить печень.

Желчегонные средства

Устранение причин, которые приводят к образованию камней в желчном пузыре, является приоритетным направлением лечения. Один из основных факторов камнеобразования – застой желчи. Чтобы с ним бороться, врачи назначают препараты или домашние средства от камней в желчном без операции, которые обладают желчегонным эффектом. Предпочтение отдают природным компонентам. Они действуют мягко и редко вызывают побочные эффекты.

Их применение возможно только при наличии мелких конкрементов и песка. Крупные образования могут нарушить целостность стенки желчного или перекрыть протоки. Лекарственные растения, а также определенные овощи, фрукты, ягоды, усиливают выработку печенью желчи и повышают сократительную активность желчного пузыря для ее выведения. Вместе с секретом выходит все содержимое полости органа. Вылечить народными методами ЖКБ невозможно, но добиться улучшения самочувствия реально.

Самые эффективные рецепты:

КомпонентыОписание
Оливковое маслоЖелчегонным и мягким слабительным действием обладает любое масло, но чаще всего используют оливковое. Его пьют натощак по утрам начиная с половины чайной ложки. Постепенно объем увеличивают до 100 мл.
ЗемляникаЛечебной ценностью обладают не только ягоды, но и листья растения. Их сушат, смешивают и используют в качестве заварки травяного чая. 1 столовую ложку заливают 1 стаканом кипятка, через 15 минут целебный напиток готов.
СвеклаИз полезного корнеплода готовят густой экстракт. Предварительно очистив, варить ее, пока не выделятся природные сахара, и не получится сироп. Его следует употреблять по ¼ стакана в течение 30 дней.
Редька и медПроверенный рецепт назначают не только для избавления от камней, но и для предупреждения их появления. Редьку вымыть, натереть на терке. Мякоть поместить в марлю, сложенную в несколько слоев. Повесить над миской, чтобы стек сок, соединить с медом в соотношении 1:1. Принимать по 50 мл в день.
Хрен, молокоПоловину стакана измельченного корня хрена залить 1 стаканом обезжиренного молока. Нагреть смесь до кипения, снять с огня, дать настояться 5 минут. Процедить, выпить небольшими глотками в течение дня.

Средств с желчегонным эффектом множество, но каждое из них на разных больных может действовать неодинаково. Выбор зависит от общего состояния организма и сопутствующих заболеваний.

Вымытая свекла на доске

Растения для растворения камней

Конкременты с высоким содержанием холестерина растворятся, если использовать специальные препараты или народные средства. Сначала происходит их размягчение благодаря увеличению концентрации желчных кислот. Постепенно конкременты уменьшаются в размере до полного исчезновения, но это возможно при длительном применении средств, растворяющих камни.

Для лечения желчнокаменной болезни наиболее часто используют соки из:

  • тыквы;
  • черной редьки;
  • моркови;
  • шпината;
  • петрушки;
  • сельдерея.

Они способствуют усиленному синтезу желчи, улучшению проходимости желчных протоков. Сок должен быть свежеприготовленным. В день можно пить до 2 л напитка, но начинать с 500 мл и постепенно доводить до такого объема. С осторожностью к такому методу нужно относиться людям с сахарным диабетом.

Основная часть рецептов при камнях в желчном пузыре включает лекарственные травы. Они могут применяться по отдельности или в сборах – для комплексного использования. Чаще всего из них готовят настои по одному рецепту – определенное количество сырья высыпают в термос, заваривают стаканом кипящей воды. Ждут 30 минут, после чего процеживают и принимают по установленной врачом схеме.

Проверенные составы из трав, растворяющие камни:

  • чистотел, ромашка, вахта;
  • медвежьи ушки, фасолевые стручки, кукурузные рыльца, спорыш, грыжник;
  • анис, чистотел, спорыш, фиалка, кориандр, корни одуванчика;
  • ревень, бессмертник, тысячелистник;
  • укроп, ромашка, календула, сушеница, тысячелистник, подорожник;
  • тмин, дягиль, крушина, шалфей, мята.

В большинстве случаев их употребляют за 30 минут до еды по половине стакана 2–3 раза в день. Мощным растворяющим действием обладает настой герани. Готовят его из 1 ст. ложки, которую заливают 0,4 л холодной воды. Настаивают 8 часов, пьют по 1 глотку два раза в сутки перед едой.

Для людей, страдающих аллергией, врачи рекомендуют использовать рецепт из семян конопли. Их предварительно перемалывают в кофемолке, заливают молоком с низким процентом жирности. Кипятят в течение часа, пьют за 40 минут до завтрака. Курс приема – 5 дней. Камни растворяются, если регулярно лечиться этим рецептом.

Свежий урожай тыквы

Дробление конкрементов

Безопасным методом измельчения камней является ударно-волновая литотрипсия, когда ультразвуковые волны постепенно разрушают крупные образования. После дробления мелкие конкременты можно убрать из желчного пузыря с желчью. Это не вылечит ЖКБ, но поможет избежать операции. Механическое удаление камней носит паллиативный характер, в большинстве случаев камни появляются снова.

Народные методы, помогающие дробить камни в домашних условиях, показывают хороший терапевтический эффект. Они не только разбивают крупные образования, но и улучшают обменные процессы, функциональность печени, делают желчь более жидкой и нормализуют ее выведение из желчного пузыря.

Рецепты, чтобы раздробить камни:

КомпонентыОписание
РябинаРазбить камень в желчном помогут плоды рябины. Их можно есть с сахаром, добавить мед. Лечебная доза – не менее 100 г в сутки.
Листья березы1 столовая ложка сухого сырья высыпать в кастрюлю, залить стаканом воды. Варить полчаса, остудить, выпивать по 1 стакану 3 раза в день.
ПодсолнухКорень растения мелко порезать, залить литром кипятка. Держать на водяной бане 1 час, принимать необходимо по 200 мл – 3 раза в день.
Шиповник и спорышПоловину стакана мелко нарезанного корня шиповника варить в 3 стаканах воды. Через 15 минут снять с огня, принимать по 1 стакану 2 раза в день в горячем виде. Через 15 минут шиповник запивать отваром спорыша (100 мл), приготовленного из 2 столовых ложек травы и 400 мл воды.

Чтобы эффективно раздробить и растворить камни в желчном пузыре народными средствами в домашних условиях, важно соблюдать диету и следить за физической нагрузкой. Только при таких условиях можно избавиться от проблемы, разбить крупные образования до легко выводимых песчинок.

Читайте также:
Рейтинг детских бутылочек для кормления новорожденных: какую лучше выбрать – стеклянную или пластиковую?

Ягоды рябины на ветке

Лечебное питание

Коррекция рациона стоит на одной ступеньке с другими пунктами лечения. Состав желчи, ее концентрация, напрямую зависит от потребляемых продуктов. Диета должна быть направлена на разжижение желчи, нормализацию холестеринового обмена, своевременного выведения в кишечник. Это помогает лечить болезнь и служит отличной профилактикой образования новых конкрементов.

Большое значение при соблюдении диеты отдается режиму питания. Есть нужно часто – 5–6 раз в день, маленькими порциями. Пища должна быть не холодной и не горячей. Из меню убирают жирное мясо, рыбу, бобовые, сдобные изделия, копчености, консервы шоколад. Ограничивают употребление соли и сахара. Нельзя употреблять алкоголь, крепкий кофе, газированные напитки.

В диетический стол обязательно включают продукты, нормализующие сократительную функцию желчного пузыря – отвар шиповника, нерафинированное растительное масло, зелень, сок лимона. Для предотвращения сгущения секрета, ежедневно пьют не менее 2 л воды. Уменьшить количество холестериновых соединений помогут продукты с магнием – овсяные хлопья, гречневая крупа ржаной хлеб. За основу при составлении ежедневного меню берут нежирное мясо, кисломолочную продукцию, каши, фрукты и овощи со сладким вкусом.

Отвар шиповника в чашке

Заключение

Отсутствие симптомов – частое явление при желчекаменной болезни. Это затрудняет раннюю диагностику и уменьшает шансы на выздоровление. Чаще всего к врачу пациенты приходят уже с болями в области печени, что свидетельствует о длительном течении патологии. На этом этапе вылечить болезнь не удается.

Безоперационная терапия дает временное облегчение. Избавиться от камней навсегда можно, только удалив желчный пузырь. Лечение камней в желчном пузыре народными средствами поможет отсрочить операцию, облегчить состояние, а при начальных изменениях полностью нормализовать работу билиарной системы.

Эффективность лекарственных растений признана медицинскими специалистами. Их часто назначают, чтобы раздробить, растворить и вывести конкременты из пораженного органа. Секрет популярности народной медицины в доступности, дешевизне и простоте изготовления целебных составов. Но самолечение при ЖКБ представляет угрозу для жизни, поэтому травы при камнях в желчном пузыре важно применять под мониторингом врача.

Холецистит лечит отвар корней одуванчика, народный рецепт.

Народное лечение одуванчиком поможет исцелить многие недуги.

Первое — необходимо есть стебельки одуванчика, их надо есть сырыми – столько, сколько позволяет организм, так, чтобы чувствовать себя комфортно. Лучше всего есть стебельки на третий день после выброса цветка, когда стебельки делаются чуть коричневатыми и в них много целебного сока. Чтобы избавиться от болезни нужно употреблять стебельки весь сезон, часто этого бывает достаточно.

Второе – вспомогательное средство: собрать и сразу же растереть цветы одуванчика, смешать их с сахаром в пропорции 1:1, поставить на один день на открытое место, но в тень, затем поставить в холодильник. Через 1.5 недели содержимое отжать и процедить. Хранить в холодильнике. Употреблять произвольно, чем больше, тем лучше. Это не принесёт вреда, (ограничение только тем, кому нельзя употреблять сахар).

Лечение одуванчиком

Есть стебли будет полезно для тех, у кого проблемы с суставами, ревматизм, сужение сосудов или ишемическая болезнь сердца — от 5 до 10 штук утром натощак за 2 часа до завтрака, тщательно пережевывая.

Больные суставы при артритах и полиартритах можно лечить с помощью цветов одуванчика. Для этого срывают по 10 штук ежедневно, тщательно пережевывают в кашицу и глотают. Тем, у кого эти болезни в хронической форме — сушат цветы на зиму, затем запаривают кипятком и съедают по 1 ст.л. в день утром натощак.

Боли в суставах. Растирания настойкой цветов одуванчика на тройном одеколоне, настоянном в течение 10-12 дней, дают стойкий обезболивающий эффект. Для этого собирают цветущие головки одуванчика, плотно складывают в банку, заливают тройным одеколоном. Настаивают, потом процеживают.

При проблемах со щитовидной железой к листьям одуванчика нужно добавлять немного морской капусты, корень или зелень петрушки, отварную свеклу и приправлять постным маслом. Это будет такой сильный источник йода для организма, что обязательно наступит улучшение состояния больного.

Большое количество магния, содержащееся в этом растении, помогает при лечении нервной системы, сердца, повышает уровень гемоглобина в крови.

Целебный мёд из одуванчика

Этим мёдом можно лечить суставные заболевания, избавиться от камней в желчном и в почках, болей в суставах, болей в пальцах, улучшить обмен веществ, излечить остеохондроз, привести в порядок главные фильтры организма – печень и почки.

Такой мёд нужно употреблять в течение 2-х лет, хотя, некоторым помогает и в течение одного года. Для приготовления меда из одуванчика, цветы следует собирать во время первого массового цветения, выбрав для этой цели экологически чистое место, не менее чем за 2-3 км от оживленных магистралей, чтобы избежать солей тяжелых металлов.

Для одного человека на год (от одуванчиков до одуванчиков) нужно 3 литра мёда. Существует несколько рецептов приготовления мёда из одуванчика, каждый из них полезен. Рецепты давались в предыдущей статье.

Рецепты лечения одуванчиком

Существует мнение, что этот мёд нельзя употреблять детям до 19 лет, пока не закончиться рост скелета организма, а вместе с ним и формирование костей, иначе одуванчиковый мед может повредить молодую еще не сформировавшую костную ткань.

Не доказано. В нашем роду одуванчиковое варенье дают даже маленьким детям при простуде, бронхитах, отравлениях.

Корни одуванчикасамая сильная и ценная часть растения. В народной медицине используют экстракты, вытяжки, настои из корней одуванчика при различных заболеваниях:

  • селезенки,
  • поджелудочной и щитовидной железы,
  • повышенной кислотности,
  • воспалении лимфатических узлов,
  • запорах, фурункулезе,
  • сыпях.

Порошок из корней одуванчика залечивает раны, ожоги, язвы.

Корни можно заготавливать ранней весной в начале отрастания, но ещё лучше осенью, через 2 недели после того, как цветы отцветут и облетят семена. Осенью корень накапливает гораздо больше полезных веществ.

Растения выкапывают лопатами, отряхивают землю, обрезают остатки листьев, кончик корня, корневую шейку и тонкие боковые корни. После этого моют в холодной воде и провяливают на воздухе несколько дней, пока из них не перестанет выделяться млечный сок.

Затем корни сушат на чердаках с хорошей вентиляцией или под навесами, разложив тонким слоем на бумаге или ткани. Можно сушить в печах или сушилках при температуре 40—50 °С. Сырье должно состоять из малоразветвленных корней без корневой шейки, длиной по 2—15 см, продольно-морщинистых, иногда скрученных, снаружи бурых или тёмно-бурых. Внутри, на изломе, жёлтая древесина. Запах отсутствует. Вкус — сладковато-горьковатый с ощущением слизистости.

Читайте также:
Что это значит, если повышены или понижены триглицериды в крови

Корни одуванчика, собранные в мае и растертые в кашицу, прикладывают к опухолям на груди у женщин для их скорейшего рассасывания и к затвердениям на лимфатических узлах под мышками и в паху. Этой же кашицей лечат геморройные шишки и останавливают маточные кровотечения (кашицу заворачивают в марлю и ставят тампоны).

Полезно употреблять отвар из высушенного осеннего корня одуванчика при анорексиях различной этиологии, анацидных гастритах, гепатите и воспалениях желчного пузыря.

Лечение одуванчиком. Корень одуванчика

1. Измельченные высушенные корни: 10-20 г на 200 мл воды. Варить 10 мин. Принимать по 1 ст.л. перед едой.

2. Измельченные высушенные корни: 2 ч.л. варить 10 минут в стакане воды. Отвар принимают внутрь по половине стакана 2 раза в день за 20 минут до еды.

К осени одуванчик накапливает природные полисахариды. В осенних корнях содержится до 40% инулина, природного родственника инсулина, что делает их ценнейшим средством для диабетиков.

При диабете употребляют салат из сырых осенних корней, а также кофе из корня предварительно высушенного, поджаренного на сковороде, а затем перемолотого в порошок 1 ч.л. порошка на стакан кипятка.

Как желчегонное: три столовые ложки измельченных корней одуванчика заливают 2 стаканами кипятка, кипятят 20 мин, процеживают. Принимают внутрь по 1 стакану 2 раза в день.

Рецепты лечения одуванчиком

При экземе: смесь, состоящая из столовой ложки измельченных корней одуванчика и того же количества листьев лопуха, заливают 3 стаканами воды, настаивают в течение 8—10 ч, кипятят 10 мин, по остывании процеживают. Принимают внутрь по полстакана 5 раз в день. Желательно одновременно применять этот отвар наружно.

Для повышения аппетита, при запорах, как желчегонное средство: 1 ч.л. мелко нарезанного сухого корня заваривают, как чай, в стакане кипятка, настаивают в течение 20 минут, охлаждают и процеживают.

Такой настой принимают за полчаса до еды, по 1/4 стакана 3—4 раза в день.

Лечение эпилепсии: для этого делается настойка на водке: 2/3 стакана корней залить 0,5 л водки, поставить на 2 недели в темном место, периодически встряхивать. Принимать по 1 ст.л. 3 раза в день до еды.

При атеросклерозе сосудов головного мозга, для выведения из организма холестерина, токсинов и шлаков порошок из растертых сухих корней одуванчика пьют по 1 ч.л. 3 раза в день перед едой.

Корни одуванчика можно заваривать как чай. Для этого очистите, просушите свежие корни в духовке при очень низкой температуре, либо купите корень одуванчика в аптеке (травяной чай). Кроме того, обжаренные корни одуванчика могут быть использованы в качестве заменителя кофе.

Есть мнение, что употребление в пищу сырых корней одуванчика (особенно в смеси с сырым, натертым на терке корнем лопуха) останавливает рост раковой опухоли.

Для детоксикации печени можно использовать чай из одуванчика. Для этого заварите 1 чайную ложку сухих корней одуванчика 0,25 л кипятка, дождитесь остывания (10 минут). Пейте такой чай 2 – 3 раза в день в течение четырех-шести недель.

Такое очищение лучше всего проводить весной, либо летом. Также весной можно ежедневно жевать молодые стебли одуванчика, добавлять в салат, свежие соки. Если вам одуванчик кажется очень сладким, вкусным и вас тянет к сахарным стеблям, вы не чувствуете их горечи, значит так ваш организм требует калий.

Лечение одуванчиком. Масло из цветов одуванчика

Масло из цветов одуванчика поможет при болезнях печени и камнях в желчном пузыре, при частых запорах, как желчегонное, и любых проблемах с ЖКТ (гастриты, колиты). Принимать его нужно по 1ст. л. 3 раза в день перед едой, или во время еды.

С помощью масла из цветов одуванчика можно лечить многие кожные заболевания, застарелые раны, шрамы, следы от ожогов, экземы, псориаз, рожистые воспаления, импетиго (поверхностное гнойничковое заболевания кожи). Лечат накладыванием на пораженные места пропитанных этим маслом льняных салфеток.

Научиться жизнь растений сохранить в маслах, пользоваться ароматами для красоты и здоровья поможет курс «Аромамагия».

Рецепт приготовления масла из одуванчика:

Цветы одуванчика вместе с цветочными стеблями собрать в сухую, солнечную погоду. Эту массу растирают до появления сока и раскладывают в стеклянные банки, заполняя их наполовину. Затем доверху заливают свежим растительным маслом (любым), обвязывают горлышки марлей и выносят на весь день на яркое солнце. Через 3 недели фильтруют, отжимают и хранят в темном месте при комнатной температуре.

Рецепты лечения одуванчиком.

Сок одуванчика

Его используют для улучшения зрения, при остеохондрозе, остеомиелите, болезни Бехтерева. Сок этого растения помогает расщеплять камни в печени и прекрасно очищает желчевыводящие протоки. В итоге функции этого жизненно важного органа постепенно восстанавливаются, а смертельно опасные недуги отступают.

Плюс ко всему, одуванчик обладает прекрасными болеутоляющими, антисептическими и противовоспалительными свойствами, поэтому лекарства на его основе весьма благоприятно влияют не только на функции печени, но и восстанавливают работу всего организма.

Примечательно, что для борьбы с различными недугами используется не только сок этого растения, но и корни, листья, стебли и даже цветы, в которых содержится очень много флаваноидов.

При пародонтозе можно употреблять лечебный коктейль: 2/3 ст. морковного сока, 3ст.л. сока одуванчика, 1ст.л. меда, и добавить сок черной редьки до верха стакана. Пьют натощак 1 раз в день утром.

Как приготовить и сохранить сок одуванчика

Рецепт 1. Всё растение вместе с корнем, листьями и цветами пропускают через мясорубку, отжимают через марлю сок. Для сохранности на 0,5 л полученного сока добавляют 100 г спирта или 400г водки, разливают по стерильным банкам.

Рецепт 2. На 700 мл сока добавить 150 мл водки. Поставить в прохладное место. Через некоторое время сок чуть подкиснет, но бояться этого не надо. Молочная кислота, образовавшаяся во время слабой ферментации, повышает качество сока. Он хорошо влияет на процесс пищеварения и тормозит гнилостные процессы в пищеводе, а также является антираковым средством.

Рецепт 3. Цветы одуванчика нужно собирать утром, в солнечное время, когда поле дышит одуванчиковым ароматом, а роса уже просохла, тогда основные ценности соцветий в полном наборе. Сразу возьмите в поле с собою стеклянную трехлитровую банку, 1-1,5 кг сахара и чистую деревянную палочку. Рвать распустившиеся соцветия, выбирая самые пышные, крупные. Закладываете их в банку и засыпаете сахаром. И так несколько слоёв.

Читайте также:
Профилактика артроза: препараты, упражнения, контроль веса

Наполните банку до половины и утрамбуйте это всё с помощью деревянной палочки, хорошо, но осторожно продавливая. Можно добавить немного воды. Затем снова заполнить банку слоями и снова плотно утрамбовать до тех пор, пока сок, который начнёт выделяться, не заполнит всю банку. Это будет сок, буроватого цвета, слабо горький, но приятный на вкус. Его нужно поставить немного настояться, затем слить, отжать оставшуюся массу.

Благодаря высокому содержанию сахара заготовка может сохраняться в прохладном месте даже до нового сезона. Можно принимать по 1 ч.л. в день в чистом виде или добавлять к чаю или к сокам.

ОСТОРОЖНО! Одуванчик может вызвать послабление стула (в основном, за счёт усиления отделения желчи). Поэтому траву и корни растения не применяют при желудочно-кишечных расстройствах.

Нежелательно принимать препараты одуванчика при выраженной гипотонической дискинезии желчного пузыря, так как избыточное поступление желчи в лишённый сократительной способности пузырь будет способствовать его растяжению и усилению болей. Не стоит использовать одуванчик при аллергических дерматитах, так как аллергическую реакцию могут вызвать цветы одуванчика, их пыльца. При симптомах гриппа лечение одуванчиком необходимо прекратить.

В древних книгах вы можете встретить рекомендацию применения отвара одуванчика перед сном, т.к. он обладает мочегонными свойствами. Это означает, что благодаря отвару одуванчика наши почки начинают эффективнее выводить излишки солей и жидкостей вместе с мочой.

Отвар этого растения предохраняет мочевыводящие пути от размножения микробов, а также регулирует баланс натрия и калия в организме, помогает избежать повышения уровня сахара в крови в ночные часы. А также предупредит образование запоров.

Одуванчик содержит жирные кислоты, антиоксиданты (например, бета-каротин), витамин С, калий, железо, кальций, магний, цинк, фосфор и витамин D. Благодаря этому невероятному коктейлю из питательных веществ нашему организму становится легче бороться с воспалительными процессами, которыми сопровождаются такие заболевания, как артроз и артрит.

Одуванчик представляет собой богатый источник диетической клетчатки, благодаря чему его используют для лечения различных заболеваний системы пищеварения. Помимо этого, одуванчик успокаивает боли в желудке и препятствует образованию газов.

В записках земских врачей 19 века — это растение и порошки из его корня рекомендованы для очищения крови, печени, желчного пузыря. Его горький вкус стимулирует сокращение желчевыводящих протоков и является прекрасным тоником для печени. Растение обладает мочегонным действием, бодрящим.

Многочисленные современные исследования показали, что одуванчик, расторопша и артишок положительно влияют на печень, желчный пузырь. Растительная горечь одуванчика, тритерпеноиды, фитостерины, дубильные вещества, эфирные масла, флавоноиды, холин, инулин, как единое целое стимулируют аппетит, поток желчи, ферменты поджелудочной железы и способствуют выведению отходов через мочевые пути.

Однако, перед очищением печени и желчного пузыря следует очистить кишечник. Во время очищения необходимо соблюдать осторожность, т.к. горький вкус одуванчика может вызвать изжогу (соблюдайте дозировку).

В Англии и Китае его использовали для регулирования артериального давления и активности сердечной мышцы, поэтому во многих современных сердечных препаратах есть синтетические вытяжки-аналоги этого растения, а в Корее его выращивают как лекарственный препарат.

Одуванчик чистит не только печень, но и кровь, также укрепляет внутренние органы, такие как почки, селезенку. Он стимулирует обмен веществ и выводит тяжелые металлы из организма. Мария Требен рекомендует съедать 10 молодых цветов одуванчика в день для лечения хронического гепатита, диабета.

Кофе из корня одуванчика для печени

Кофе из одуванчика благоприятно действует на клетки печени и органы пищеварения. Очистите молодые корни, нарежьте на мелкие кусочки и просушите на солнце, либо в духовке при температуре 40 ° C.

Высушенные корневые части слегка обжарьте на сковороде без масла. Наконец, жареные корневые части измельчите в кофемолке, затем сварите как обычный кофе (можно использовать кофеварку). Кофе из одуванчика получится приятнее на вкус, если к нему добавить немного молотой корицы.

кофе из корня одуванчика

На Руси «даром Дажьбога» принято было лечить гепатит. Для этого каждый день нужно было срывать по 4-5 цветов вместе со стеблями и листьями, удалять с них цветочные головки, а затем тщательно мыть растения в проточной воде и съедать в сыром виде.

Этот цветок весьма благоприятно влияет на состояние печени и помогает восстановить ее функции при желтухе. Курс лечения одуванчиками составляет не менее 2 недель.

При сильных болях в печени, вызванных наличием камней или же воспалительным процессом, обычно готовят отвар из листьев одуванчика, для чего понадобится 2 столовых ложки свежего, либо 1 столовая ложка высушенного сырья. Его нужно залить 0,5 л холодной воды, довести до кипения, остудить при комнатной температуре, а затем процедить.

Полученный отвар принимают по 100 мл утром натощак и по 50 мл перед сном. Уже через сутки лечения боли в печени станут менее острыми, а к концу первой недели исчезнут вовсе. Курс лечения таким отваром составляет не менее 10-12 дней.

Очень часто причина проблем с печенью кроется в плохом оттоке желчи, которая забивает каналы и препятствует выводу токсинов. В таком случае травник рекомендовал воспользоваться отваром, который готовится из цветов одуванчика. Их нужно отделить от стеблей и выложить на подоконнике примерно на 5-7 часов, чтобы они слегка завяли.

Затем 2 столовых ложки цветов нужно залить 0,5 л воды, довести полученную смесь до кипения, охладить и принимать по 100-150 мл несколько раз в сутки перед едой. Важно выпить все лекарство в течение дня, а наутро приготовить свежий отвар. Курс очищения печени таким способом составляет не менее 10 дней и дает прекрасные результаты.

Но помните, что весенне-летнее употребление дикорастущих трав помогут вашему оздоровлению и регенерации организма, если вы не ленились в осенне-зимний сезон и качественно прошли чистку по «Звезде органов».

Будьте аккуратны и цените дар Земли и Солнца, не позволяйте себе и детям бездумно обрывать цветочные головки — будем вежественны, чтобы природа не мстила нам болезнями.

Ссылка на основную публикацию