Пробиотики и антибиотики: совместимость, как принимать одновременно и правильно?

Антибиотики и Пробиотики

10% – клетки макроорганизма
90% – микроорганизмы (бактерии простейшие, вирусы)
Более 60 % микрофлоры заселяет ЖКТ
Кишечная микрофлора (микробиота, кишечный микробиом) – отдельный орган, ответственный за метаболические процессы в организме

Содержание микроорганизмов в различных отделах ЖКТ (на 1 мл (г) содержимого)

Микрофлора тонкой кишки
Микрофлора толстой кишки
Симбионтная микрофлора кишечника
Различия состава микрофлоры тонкой и толстой кишки

Переваривание и всасывание

Различия микрофлоры по характеру метаболизма

Короткоцепочечные жирные кислоты

  • Вырабатываются микрофлорой в процессе гидролиза углеводов.
  • Обеспечивают до 20% ежедневной энергетической потребности организма, в т.ч., трофику эпителия.
  • Стимулируют деление эпителиальных клеток и регулируют их созревание (масляная, пропионовая).
  • Создают кислую среду в кишечнике и обеспечивают антимикробное действие (молочная, уксусная, пропионовая).
  • Регулируют обмен ионов и липидов (молочная, пропионовая).

Антибиотик (C.difficile)-ассоциированная диарея

Определение: Токсины, продуцирующие C.difficile в ЖКТ, вызывают диарею и в тяжелых случаях – псевдомембранозный колит, обычно после приема антибиотиков. Характерна диарея , в ряде случаев кровавая; возможны всплески и острый живот.

Диагноз – обнаружение токсина C.difficile в кале.

Лечение – оральный прием метронидазола или ванкомицина

Эпидемиология, патогенез (I)

C.difficile – наиболее частая причина антибиотик-ассоциированного колита C.difficile – индуцируемая диарея:

  • Причина 8% от всех госпитализированных больных
  • Причина 20-30% всех случае госпитальной (нозокомиальной) диареи
  • Асимптоматические носители инфекции C.difficile (15-70% новорожденных, 3-8% здоровых взрослых лиц)

Что происходит с кишечной микрофлорой в эру антибиотиков?

Эпидемиология, патогенез (II)

Антибиотик-индуцированное изменение флоры ЖКТ

Антибиотики наибольшего риска

  • Пенициллины (ампициллин, амоксициллин)
  • Цефалоспорины ( в особенности 3 поколения)
  • Клиндамицин

C.difficile продуцирует цитотоксин и энтеротоксин

  • Главная мишень – толстая кишка
  • Секреция жидкости
  • Псевдомембраны (дискретные желто-белые наложения)
  • Токсический мегаколон (редко!)

Клиника

Начало заболевания в среднем через 5-10 дней после начала приема антибиотиков (разброс: от 1-го дня до 2 месяцев от начала)
Диарея: между мягкой и полуоформленной до частой и водянистой
Ложные позывы
Боль в животе

Осложнения

  • Сепсис
  • Острый живот
  • Реактивный артрит (синдром Рейтера)

Диагноз, лечение

Диагноз:

  • Диарея, возникающая в период двух месяцев от начала приема антибиотиков или в первые 72 часа после госпитализации
  • Обнаружение токсина в кале

Лечение

  • Метронидазол: 250мг 4 р или 500мг 3 р –10 дней при отсутствии эффекта или рецидива
  • Повторить метронидазол в течение 21 дня или
  • Ванкомицин:125-500 мг 4 раза – 10 дней

Особенности современной инфекции C.difficile

Заболевание наиболее часто регистрируется у амбулаторных пациентов

Наиболее серьезные исходы – при внутрибольничных вспышках

Дополнительно к штаммам, продуцирующим токсины А и В, все чаще выделяют штаммы, продуцирующие бинарный токсин: актин-специфическую АДФ-рибозилтрансферазу

Повышается резистентность к метронидазолу

Длительное (более 6 мес) применение ингибиторов протонной помпы –фактор риска развития C.difficile-ассоциированного колита

C.difficile представляет угрозу для сотрудников медицинских учреждений

Пути нормализации кишечной микрофлоры: пробиотические препараты

Пробиотики

  • Пробиотики – заселение кишечника промышленными пробиотическими штаммами
  • Lactobacillus
  • Bifidumbacterium
  • Escherihia coli
  • Bacillus
  • Saccharomyces boulardii

Микробы основной популяции: Lactobacillus

  • главные обитатели тонкой кишки,
  • факультативные анаэробы, Грам+,
  • выделено 56 видов,
  • сахаролитические («молочнокислые»),
  • выраженный антагонизм по отношению к условно патогенной флоре,
  • выраженная иммуногенность,
  • высокая способность к синтезу витаминов группы В, К, F, РР,
  • трофика эпителия.

Микробы основной популяции: Lactobacillus

  • L. acidophilus
  • L. Plantarum
  • L. rhamnosus
  • L. сasei
  • L. Paraсasei
  • L. bulgaricus
  • L. reuteri
  • L. rhamnosus GG
  • L. Salivarius
  • L. Fermentum

Микробы основной популяции: Bifidumbacterium

  • главные обитатели толстой кишки,
  • анаэробы, Грам +,
  • выделено 30 видов,
  • сахаролитические («молочнокислые»),
  • выраженный антагонизм по отношению к условно патогенной флоре,
  • выраженная иммуногенность,
  • высокая способность к синтезу витаминов группы В, К, F, РР, аминокислот,
  • трофика эпителия.

Микробы основной популяции: Bifidumbacterium

  • B. breve
  • B. longum
  • B. infantis
  • B. lactis
  • B. bifidum
  • B. adolescentis

Микробы, не обитающие в кишечнике человека: Saccharomyces boulardii

  • Общие характеристики:
    • дрожжевые грибки, не способные колонизировать ж.-к.т.,
    • генетическая устойчивость к антибиотикам,
    • разрушают энтеротоксины (в частности, Clostridium difficile) и блокируют рецепторы к ним,
    • антисекреторное действие,
    • выраженное иммуностимулирующее действие.

    Пробиотики (I)

    Saccharomyces boulardii – 1г/сутки:

    • Предотвращает антибиотик-ассоциированную диарею у пациентов, находящихся на искусственном питании через катетер
    • Механизм: секреция протеазы, гидролизирующей экзотоксины А и В, выделяемые C.difficile

    LGG

    • Значительное снижение диареи среди 202 госпитализированных взрослых пациентов

    S. boulardii +E.faecium или E.faecium SF68:

    Эффективные агенты в профилактике антибиотик-ассоциированной диареи

    Пробиотики (II)

    E.faecium –1*109 КОЕ/сутки:

    • Снижает частоту диареи с 27% до 9%

    B.longum – 1*109 КОЕ/сутки:

    • Предупреждает эритромицин-ассоциированные нарушения ЖКТ

    Сравнительная оценка LGG, Saccharomyces boulardii, L.acidophilus, B.lactis:

    • Все пробиотики оказались эффективнее плацебо

    ФЛОРАСАН А

    «А» : восстановление после Антибиотикотерапии

    Источник пробиотических микроорганизмов:

    1. Лизат Saccharomyces cerevisiae 0,5 гр.
    2. Bifidobacterium longum, не менее 1х10 9 КОЕ
    3. Bifidobacterium bifidum не менее 1х10 9 КОЕ
    4. Lactobacillus rhamnosus не менее 1х10 9 КОЕ

    *Восстановление нарушенных функций желудочно-кишечных тракта и нормализации микрофлоры кишечника у лиц, имеющих острые расстройства стула, при лечении антибактериальными средствами

    Флорасан А

    1. Профилактика расстройств пищеварения и нарушения микрофлоры в мочеполовой системе:

    ПРИМЕНЯТЬ с 1-ого дня курса антибиотиков Дозировка: Взрослым и детям>12 лет по 1 капсуле 2 раза в день

    2. Лечение при возникновении диареи и/или вульвовагинита, уретрита и др. на фоне приёма антибактериальных препаратов:

    Дозировка: по 1 капсуле 3-4 раза в день, длительность приёма 5-7 дней, затем по 1 капсуле х 2 р/д

    Заключение

    • Огромная сложность взаимодействий внутри кишечного микробиома, отношений между микробиомом и макроорганизмом
    • При антибиотикотерапии нарушается состав микрофлоры
    • Перспективно включение в схемы антибиотикотерапии индивидуальных пробиотических препаратов Флорасан А

    Всероссийская Образовательная Интернет-Сессия

    Информация и материалы, представленные на настоящем сайте, носят научный, справочно-информационный и аналитический характер, предназначены исключительно для специалистов здравоохранения, не направлены на продвижение товаров на рынке и не могут быть использованы в качестве советов или рекомендаций пациенту к применению лекарственных средств и методов лечения без консультации с лечащим врачом.

    Лекарственные препараты, информация о которых содержится на настоящем сайте, имеют противопоказания, перед их применением необходимо ознакомиться с инструкцией и проконсультироваться со специалистом.

    Мнение Администрации может не совпадать с мнением авторов и лекторов. Администрация не дает каких-либо гарантий в отношении cайта и его cодержимого, в том числе, без ограничения, в отношении научной ценности, актуальности, точности, полноты, достоверности научных данных представляемых лекторами или соответствия содержимого международным стандартам надлежащей клинической практики и/или медицины основанной на доказательствах. Сайт не несет никакой ответственности за любые рекомендации или мнения, которые могут содержаться, ни за применимость материалов сайта к конкретным клиническим ситуациям. Вся научная информация предоставляется в исходном виде, без гарантий полноты или своевременности. Администрация прикладывает все усилия, чтобы обеспечить пользователей точной и достоверной информацией, но в то же время не исключает возможности возникновения ошибок.

    Как правильно принимать пробиотики?

    Прием пробиотиков должен быть рациональным и эффективным, нельзя относится к пробиотикотерапии снисходительно, ведь это серьезный компонент в профилактике и лечении многих заболеваний ЖКТ, иммунной системы, дерматологических патологий и т.д. Команда ученых ТМ «О.Д. Пролисок» с 1993 года занимается изучением и разработкой мультипробиотиков для взрослых и детей. Накопив достаточно много знаний и опыта в данной сфере, мы с полной уверенностью можем сказать, что мультипробиотики Симбитер® и Апибакт® – это наиболее адаптированные и эффективные препараты для устранения дисбиотических нарушений в организме человека, которые Вы можете приобрести на украинском рынке.

    Далее мы рассмотрим:

    • Как правильно принимать пробиотики – 5 ключевых правил;
    • Как долго можно принимать пробиотики;
    • Как часто можно пить пробиотики;
    • Как правильно принимать пробиотики с антибиотиками;
    • Пробиотики – как принимать детям;
    • Как принимать пробиотики Симбитер® и Апибакт®.

    как правильно принимать пробиотики

    Как принимать пробиотики?

    Как правильно принимать пробиотики? Давайте тезисно остановимся на ключевых правилах пробиотикотерапии.

    • Вариант пробиотика, частоту приема, длительность и частоту курса пробиотикотерапии должен подбирать специалист в области медицины;
    • Во время приема пробиотиков следует придерживаться определенной диеты и режима питания, это позволит усилить эффект пробиотикотерапии;
    • Прием пробиотиков параллельно с другими медикаментами (например, с антибиотиками) нужно согласовать с врачом. Другие лекарственные средства могут угнетать жизнедеятельность бактерий;
    • Пробиотикотерапия у детей несколько отличается от аналогичной у взрослых, следует обязательно учитывать состав, концентрацию флоры, частоту и длительность приема, потенциальный риск непереносимости у детей разных возрастов;
    • При появлении симптомов аллергии и непереносимости отдельных компонентов пробиотика, таких как: тошнота, рвота, диарея, сыпь на коже и других, необходимо прекратить прием препарата и обратиться за консультацией к специалисту.

    Как принимать пробиотики до еды или после?

    Как принимать пробиотики: до еды или после? Это один из самых частых вопросов, с которым сталкиваются пациенты перед началом пробиотикотерапии.

    При приеме пробиотиков следует учитывать, что важным защитным фактором относительно микрофлоры является пища. Поэтому распространенные рекомендации использовать пробиотики натощак являются необоснованными. Прием пробиотиков до еды приводит к быстрому попаданию живых микроорганизмов в агрессивную среду желудка, в частности, раствор соляной кислоты. При отсутствии защиты в виде пищевого комка, определенный процент бактерий может погибнуть.

    как принимать пробиотики

    Прием препаратов во время еды или сразу же после приема пищи является более рациональным, поскольку позволяет значительно повысить степень выживаемости микрофлоры в желудке и 12-перстной кишке. Проведенные учеными компании “О.Д. Пролисок” исследования показали, что добавление в желудочный сок 10% молока увеличивает степень выживаемости микрофлоры пробиотика Симбитер® до 80-90%. Известно, что чем выше выживаемость микрофлоры, тем выше эффективность пробиотика.

    Как долго можно принимать пробиотики

    Как долго можно принимать пробиотики? Зависит от многих факторов, в частности от состояния здоровья пациента, степени угнетения полезной кишечной флоры, эффективности терапии и т.д. Во всех случаях наши специалисты рекомендуют получить консультацию лечащего доктора, и только затем прибегать к полноценной пробиотикотерапии.

    Курс лечения мультипробиотиками Симбитер® и Апибакт® составляет 3-4 недели. Для отдельных групп пациентов врач может увеличить длительность приема, дополнить или изменить схему пробиотикотерапии.

    Кто находится в группе риска по дисбактериозу (дисбиозу)?

    • Новорожденные дети;
    • Беременные и кормящие женщины;
    • Пациенты в процессе антибиотикотерапии;
    • Пациенты с острыми заболеваниями, которые сопровождаются рвотой, диареей, обезвоживанием, строгой диетой;
    • Пациенты с хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта;
    • Пациенты с нарушением работы иммунной системы.

    пробиотики как принимать

    Как правильно принимать пробиотики с антибиотиками?

    Знаете ли Вы, как принимать пробиотики при приеме антибиотиков? Эффективно ли это вообще? Сегодня существует масса информации о том, что прием пробиотиков (живых бактерий) параллельно с антибиотиками нерационально, так как антибиотики сразу угнетают жизнедеятельность полезных бактерий. В какой-то степени, это утверждение верно, однако есть несколько способов значительно ослабить влияние антибактериальной терапии на микрофлору кишечника.

    • Соблюдайте все основные правила приема пробиотиков;
    • Начинайте прием пробиотика с 1-го дня антибиотикотерапии;
    • Употребляйте пробиотик в одно и то же время;
    • Интервал между приемом пробиотика и антибиотика должен составлять не менее 3-х часов;
    • При появлении симптомов антибиотикоассоцированной диареи, проконсультируйтесь с лечащим врачом о коррекции схемы приема пробиотиков.

    Особенности приема пробиотиков детьми

    Кишечная микрофлора ребенка несовершенна, особенно в первые 3 года жизни. Официальные данные клинических исследований в Украине и других странах показывают, что окончательное формирование микробиома завершается только в подростковом возрасте. Исходя из этого, для каждой возрастной группы необходим различный состав пробиотика, а также концентрация бактерий.

    Компания «О.Д. Пролисок» предлагает различные мультипробиотики для детей всех возрастов:

    • Симбитер® ацидофильный;
    • Симбитер® ацидофильный концентрированный;
    • Симбитер®-М концентрированный;
    • Симбитер®-М детский;
    • Симбитер® форте-Д;
    • Симбитер® форте-М;
    • Симбитер® форте злаковый;
    • Симбитер® форте с прополисом;
    • Симбитер® форте омега;
    • Апибакт® 1,5% экстракта прополиса;
    • Апибакт® 2,5% экстракта прополиса.

    Пробиотики пить до еды или после – решает педиатр, но в более чем 90% случаев специалисты назначают прием пробиотика во время еды либо сразу после. Формат пробиотикотерапии у ребенка должен быть подобран индивидуально с учетом возраста, физиологических особенностей и наличия сопутствующих заболеваний.

    Нужна консультация? Задайте вопрос специалисту «О.Д. Пролисок» на сайте или в телефонном режиме.

    Ошибки при приеме пробиотиков

    Выделим основные ошибки, которые допускают пациенты во время пробиотикотерапии:

    • Несоблюдение условий и сроков хранения препаратов;
    • Нерегулярный или бесконтрольный прием препарата;
    • Отказ от соблюдения диеты с высоким содержанием пребиотиков – молочных продуктов, злаковых, фруктов, овощей, зелени;
    • Несоблюдение интервалов между приемом пробиотика и антибиотика;
    • Употребление алкоголя в процессе пробиотикотерапии;
    • Использование пробиотика при наличии в анамнезе аллергических реакций на отдельные компоненты препарата.

    как долго можно принимать пробиотики

    Как принимать Симбитер® и Апибакт®?

    Как принимать Симбитер® и Апибакт®?

    • По назначению врача;
    • Совместно с натуральными пребиотиками (пища) – питательной средой для бактерий;
    • Препараты принимаются 1-2 раза в сутки в одно и то же время, желательно во время или после последнего приема пищи.
    • Для усиления эффекта рекомендуем растворить препарат в 15-30 мл теплого молока, тщательно перемешать;
    • Не добавлять в препараты горячую воду и другие жидкости;
    • Нельзя использовать 1 дозу препарата в несколько этапов (разделять флакон/пакет на несколько приемов);
    • Курс лечения составляет 3-4 недели (или дольше – по назначению врача).

    Если Вы принимаете антибиотики, то для максимальной эффективности интервал между приемом пробиотика СИМБИТЕР® и антибиотиков должен составлять 3 часа.

    как принимать пробиотики до еды или после

    Как часто можно пить пробиотики Симбитер® и Апибакт®? Кратность приема определяются лечащим врачом после консультации и диагностики.

    Консультация специалиста по пробиотикотерапии

    Пробиотики – как принимать эти препараты? Вопрос, который сегодня волнует многих. Надеемся, что мы смогли дать Вам исчерпывающие ответы на большинство вопросов об эффективной и безопасной пробиотикотерапии. Если Вы не нашли нужную для себя информацию, и хотели бы получить дополнительную консультацию специалиста, обратитесь в компанию «О.Д. Пролисок» по телефону или посетите наш офис в Киеве.

    Мы осуществляем доставку мультипробиотиков, энтеросорбентов и функционального питания по всему Киеву и Киевской области. За пределами Киевской области Вы можете купить или заказать доставку продукции ТМ «О.Д. Пролисок» в пунктах реализации по всей Украине, адреса которых Вы найдете здесь.

    Часто задаваемые вопросы о том, как правильно принимать пробиотики

    Да, еда влияет на жизнедеятельность и активность пробиотиков. Такие продукты, как: молоко, кисломолочные продукты, клетчатка потенцируют эффект пробиотикотерапии.

    Пробиотики с живыми бактериями лучше принимать во время или после еды, так эффект от пробиотикотерапии будет выше. Рекомендуем сочетать пробиотики с натуральными пребиотиками – молочными продуктами, зерновыми культурами.

    Пробиотики с антибиотиками лучше принимать параллельно, а также после окончания антибиотикотерапии. Суммарный курс приема мультипробиотиков Симбитер® и Апибакт® в среднем составляет 3-4 недели.

    Частоту и длительность приема пробиотиков должен определять специалист – педиатр, терапевт, гастроэнтеролог, гинеколог или другой доктор в индивидуальном порядке. Хотите получить консультацию? Свяжитесь с нами по телефону или посетите офис в Киеве.

    Прием мультипробиотиков не рекомендован лицам с повышенной чувствительностью к отдельным компонентам препаратов Симбитер® и Апибакт®. С подробным составом Вы можете ознакомиться в профиле товаров на сайте или в пунктах реализации препаратов (номера телефонов представлены на сайте).

    Пробиотики: как снизить вред антибиотиков

    Пробиотики: как снизить вред антибиотиков

    Разработчик сайтов, журналист, редактор, дизайнер, программист, копирайтер. Стаж работы — 25 лет. Область интересов: новейшие технологии в медицине, медицинский web-контент, профессиональное фото, видео, web-дизайн. Цели: максимально амбициозные.

    • Запись опубликована: 26.06.2020
    • Время чтения: 1 mins read

    Во время приема антибиотиков могут возникнуть побочные эффекты, связанные с разрушением физиологической флоры. Нередко после антибиотикотерапии появляются боли в животе, метеоризм и диарея. Чтобы предотвратить это, необходимо защитное лечение, то есть использование пробиотика.

    Чем опасна антибиотикотерапия

    Лечение бактериальных инфекций требует применения антибиотика. Цель антибиотикотерапии – уничтожить бактерии или остановить их рост. В дополнение к микроорганизмам, которые отвечают за симптомы инфекции, эти лекарства также убивают и так называемые хорошие бактерии. При длительном применении антибиотики даже стерилизуют организм.

    Кроме того, они также обременяют другие органы, в том числе печень. Антибиотики, как и другие лекарства, метаболизируются в этом органе. Поэтому во время терапии необходимо поддерживать работу печени. С этой целью нужно принимать лекарство, сочетающее пробиотический и гепатозащитный эффекты.

    Зачем принимать пробиотики с антибиотиками

    Цель использования антибиотика – устранение патогенных бактерий. Но во время этого вида лечения меняется физиологическая флора в основном в пищеварительном тракте и влагалище у женщин. Побочные эффекты антибиотикотерапии – боли в животе, вздутие живота, диарея, а у женщин – повышенный риск развития интимных инфекций.

    Некоторые пациенты боятся лечения антибиотиками именно из-за побочных эффектов. Пробиотики предотвращают такие нарушения. Поэтому рекомендуется использовать пробиотики во время и после антибиотикотерапии. Но при условии соблюдении правила: пробиотик не следует вводить одновременно с антибиотиком, иначе его действие будет ослаблено.

    Пробиотики в продуктах

    Пробиотики в продуктах

    Что такое пробиотики?

    Пробиотики представляют собой отобранные штаммы живых бактериальных или дрожжевых культур, доставляемые в организм в концентрации, позволяющей регулировать микрофлору организма.

    Пробиотики содержат в основном бактерии вида Lactobacillus или Bifidobacterium. Их задача – поддерживать физиологическую флору организма, отвечающую за улучшение пищеварительных процессов, обеспечение адекватного рН, защиту от патогенных бактерий, стимулирование иммунной системы.

    Хороший пробиотик содержит оптимальную концентрацию полезных бактерий, которая сохраняется на протяжении всего срока годности препарата. Также важным является бактериальный штамм, содержащийся в пробиотике, и его устойчивость к условиям желудочно-кишечного тракта – к кислотному рН желудочного сока.

    Пробиотики могут содержать один штамм бактерий или несколько штаммов. Важно, чтобы пробиотик, содержащий ассоциированные штаммы, был тщательно протестирован на взаимодействие между штаммами, поскольку они могут оказаться взаимоисключающими.

    Пробиотики из аптеки или пробиотические бактерии в рационе

    Какой пробиотик лучше? Врачи рекомендуют во время антибиотикотерапии принимать аптечные пробиотики, а после лечения сочетать прием аптечных препаратов с полезными продуктами.

    Хорошие бактерии присутствуют в первую очередь йогурте, кефире, пахте. Чтобы продукт соответствовал требованиям пробиотического средства, он должен содержать в 1 грамме 100 млн единиц Lactobacillus (лактобацилл) или 10 млн единиц Bifidobacterium (бифидобактерий).

    Употребление пищевых продуктов, содержащих пробиотики, полезно для здоровья, однако этого недостаточно в ситуации, когда нарушается физиологическая флора, в том числе из-за антибиотикотерапии. Кроме того, использование молочных продуктов во время антибиотикотерапии может препятствовать всасыванию антибиотика, поэтому вовремя лечения предпочтение отдается пробиотикам в форме препаратов.

    Женщинам также рекомендуется рассмотреть возможность использования вагинальных пробиотиков, защищающих половую сферу от интимных инфекций.

    Пробиотик с антибиотиком – как использовать?

    • Для правильного восстановления физиологической флоры пробиотик следует использовать не только во время антибиотикотерапии, но и после нее. Пробиотик после приема антибиотика следует принимать не менее недели, оптимально в течение двух недель после завершения основного лечения.
    • Между введением антибиотика и пробиотика должен быть интервал не менее двух часов. Одновременное использование обоих препаратов приводит к тому, что антибиотик также уничтожает бактерии, содержащиеся в пробиотическом препарате.
    • Некоторые пробиотики следует хранить в холодильнике.
    • Можно использовать пробиотики, требующие самостоятельного приготовления питьевой суспензии.

    Синбиотик сильнее пробиотика

    В дополнение к пробиотикам можно принимать пребиотики. Они помогут в борьбе против стерилизации организма от полезных бактерий. Эти вещества присутствуют, среди прочего в пищевых продуктах, стимулирующих развитие физиологической флоры пищеварительного тракта. Пребиотик в сочетании с пробиотиком действует как питательное вещество для него.

    Такой тандем пребиотика и пробиотика называется синбиотик.

    Пробиотики и антибиотики: как принимать правильно?

    Антибиотики — это, пожалуй, одно из самых важных открытий в медицине ХХ века. Сложно представить современную жизнь без этих лекарств. Однако при всех своих преимуществах антибактериальные препараты обладают и серьезным недостатком — они приводят к развитию дисбактериоза кишечника. Для предупреждения этой проблемы врачи назначают прием пробиотиков. Насколько целесообразно такое назначение, и как правильно принимать антибиотики с пробиотиками?

    Когда нужно принимать пробиотики?

    Боли в животе, вздутие и понос — это те симптомы, с которыми сталкиваются многие люди после антибиотикотерапии. Это явление в медицине называется антибиотикоассоциированной диареей. Дело в том, что антибактериальный препарат оказывает комплексное воздействие на организм. Он не может воздействовать исключительно на легкие, почки и т.д. Эффект препарата распространяется на все органы, поэтому может пострадать и микрофлора кишечника.

    Известно, что в кишечнике человека обитает большое количество бактерий, внушительная часть которых представлена бифидум- и лактобактериями. Эти бактерии играют очень важную роль в организме — их присутствие необходимо для нормального пищеварения, предотвращения размножения патогенных микроорганизмов и поддержания иммунитета. Употребление антибиотика может привести к тому, что погибают не только вредные микробы, но и полезные бактерии кишечника. Как итог — развитие дисбактериоза и антибиотикоассоциированной диареи.

    По различным данным антибиотикоассоциированная диарея встречается в 5-30% случаев.

    Известно, что определенные антибактериальные препараты чаще других становятся причиной развития диареи. Это такие препараты как:

    1. Защищенные пенициллины (Амоксиклав, Флемоксин солютаб и пр.);
    2. Незащищенные пенициллины (Ампициллин);
    3. Цефалоспорины (Цефиксим, Цефоперазон и пр.);
    4. Макролиды (Азитромицин, Эритромицин);
    5. Линкозамиды (Клиндамицин);
    6. Фторхинолоны (Ципрофлоксацин);
    7. Тетрациклины (Тетрациклин, Доксициклин).

    О развитии антибиотикоассоциированной диареи говорят тогда, когда отмечается три и более эпизодов жидкого стула, повторяющихся не менее двух дней и возникших на фоне антибиотикотерапии. У большинства людей диарея возникает уже в первые дни применения антибиотика. У других же людей расстройство может проявиться в течение четырех недель после прекращения применения антибактериального препарата. Для предупреждения и устранения диареи на фоне антибиотикотерапии врачи назначают пробиотики.

    В фармакологии пробиотиками называют препараты, содержащие культуры живых бактерий, которые улучшают микрофлору кишечника.

    Необходимость применения пробиотиков

    В СМИ то и дело возникают материалы, подвергающие сомнению эффективность пробиотиков. Чтобы разобраться в вопросе, принимать пробиотики или нет — стоит обратиться к результатам мировых исследований. А исследований эффективности применения пробиотиков в борьбе с антибиотикоассоциированной диареей накопилось к настоящему времени много.

    Ученые E.Videlock и F.Cremonini в 2012 году провели метаанализ результатов 34 клинических исследований, в которых всего приняли участие 4138 человек. Подытоживая полученные результаты, они пришли к выводу, что применение пробиотиков позволяет существенно снизить частоту возникновения антибиотикоассоциированной диареи.

    Означает ли это, что пробиотики необходимо принимать абсолютно всем? Это не совсем так. Во-первых, антибиотикоассоциированная диарея развивается далеко не во всех случаях при лечении антибиотиками. Во-вторых, легкая форма антибиотикоассоциированной диареи вскоре проходит сама без каких-либо последствий. Поэтому решение о необходимости применения пробиотиков принимает врач, учитывая многие факторы (фармакологическую группу антибиотиков, длительность антибиотикотерапии, наличие эпизодов дисбактериоза в анамнезе и т.д.).

    На данный момент существует большое количество пробиотиков. Наиболее популярны среди них — Линекс, Бифиформ, Энтерол, Аципол, Пробифол, подробнее о которых можно прочитать в статье «Пробиотики: обзор препаратов, цели применения». Чем же могут быть полезны пробиотики? Входящие в состав пробиотиков лакто- и бифидумбактерии отвечают за такие функции:

    1. Нормализуют микрофлору кишечника, увеличивая количество полезных лакто- и бифидумбактерий;
    2. Предотвращают рост патогенных бактерий в кишечнике;
    3. Устраняют симптомы дисбактериоза — понос и вздутие;
    4. Принимают участие в синтезе витаминов В и К;
    5. Повышают усвояемость в кишечнике кальция, железа, витамина D;
    6. Участвуют в процессе метаболизма желчных кислот;
    7. Участвуют в ферментативном расщеплении макронутриентов, не всосавшихся в кишечнике;
    8. Повышают иммунную реактивность организма.

    Как правильно принимать пробиотики с антибиотиками?

    Чтобы пробиотики оказали положительный эффект, их необходимо правильно употреблять. Пробиотики можно принимать уже с первых дней антибиотикотерапии, это позволит предотвратить дисбактериоз кишечника. Самое главное — не употреблять лекарства в одни прием, иначе антибиотик просто убьет лакто- и бифидумбактерии, и терапевтического эффекта не будет. Между приемом антибиотика и пробиотика должен быть интервал не менее двух часов. Такой промежуток времени защитит полезные бактерии пробиотика от действия антибактериального препарата.

    Важно помнить, что еда также оказывает влияние на пробиотик. Как правило, пробиотики необходимо принимать через полчаса после еды, запивая водой. При этом очень важно следить за своим питанием. Так, мучные и сдобные изделия, всевозможные сладости, алкогольные напитки — подавляют рост лакто- и бифидумбактерий. А поэтому от этих продуктов стоит временно отказаться. И, наоборот, в рацион нужно добавить молочнокислые продукты, а именно: натуральные кефир и йогурт.

    После окончания антибиотикотерапии нужно продолжить употребление пробиотиков. Дело в том, что пробиотики необходимо принимать длительное время — только так можно добиться заселения кишечника полезными бактериями и восстановления нормального биоценоза. В среднем длительность употребления пробиотиков составляет месяц, однако при необходимости курс лечения может быть продлен.

    Как защитить микрофлору во время приема антибиотиков?

    Если уж без курса антибактериальной терапии не обойтись, то нужно подумать и о здоровье микроскопических «полезных соседей» – микрофлоры кишечника. Как правильно восстановить равновесие микрофлоры после приема антибиотиков – читайте в нашей статье.

    Как защитить микрофлору во время приема антибиотиков?

    Антибиотики – ценнейшие вещества, устроившие настоящую революцию в фармакологии. До того, как Александр Флеминг в 1928 году открыл пенициллин, виновницей каждой третьей смерти в США была бактериальная инфекция. Но у этой ценной монеты есть и обратная сторона – на сегодняшний день одной из основных опасностей для здоровья человечества становится устойчивость (резистентность) к антибиотикам.

    Бактерии, вызывающие пневмонию, туберкулез и другие опасные заболевания, мутируют, «подстраиваясь» под действие антибиотиков таким образом, чтобы те не наносили им вреда. Результат уже печален: каждый год более 700 тысяч человек в мире умирают из-за устойчивости возбудителей различных инфекций к антибиотикам.

    Одно из главнейших условий для снижения риска развития устойчивости – правильный прием антибиотиков. Правильный – это исключительно по назначению врача и исключительно в течение назначенного врачом времени. К сожалению, нередко люди прекращают принимать антибактериальный препарат уже через 3–4 дня – как только чувствуют улучшение самочувствия. Именно в этой безалаберности и заключается главная причина развития устойчивости к антибиотику – патогенная бактерия, «изрядно потрепанная, но не побежденная», в итоге мутирует и становится полностью невосприимчивой к данному препарату.

    Итак, принимать антибиотики необходимо полным курсом. Но при этом следует знать, что прием антибиотиков в течение всего одной недели может изменить состав кишечной микрофлоры очень надолго – до 1 года и более.

    Что такое микрофлора?

    Микробиота или микрофлора тела человека – это все микроорганизмы, живущие с человеком в симбиозе, взаимовыгодном «сожительстве». Микробиота разных органов и систем отличается по своему составу: отдельно рассматривается микрофлора ротовой полости, отдельно – кожи, отдельно – желчных путей, влагалища и др.

    Наиболее многочисленна и разнообразна микрофлора кишечника. Она состоит из бактерий, грибов, дрожжей и прочих микроскопических «жителей», равновесие между которыми крайне важно для здоровья всего организма. Не будет равновесия – желудочно-кишечный тракт не сможет полноценно функционировать, усваивая все необходимые вещества из пищи.

    Количество микроорганизмов в человеческом кишечнике достигает 50 триллионов, а их суммарный вес – 3 килограммов.

    В кишечнике здорового человека микробиота распределяется так:

    • 1% – условно-патогенная микрофлора (клостридии, стафилококки, некоторые грибки);
    • 99% – полезная микрофлора (лактобактерии, бифидобактерии, аэробы, энтерококки, кишечная палочка и др.).

    Итак, если этот здоровый баланс (эубиоз) «покачнется» в сторону патогенных микроорганизмов, и их количество превысит 1% – в кишечнике разовьется дисбактериоз.

    Влияние антибиотиков на микрофлору кишечника

    Практически любой антибиотик широкого спектра действия – это вещество-«социопат». Он убивает не только патогенную, но и полезную микрофлору, в результате чего возникает дисбактериоз.

    Дисбактериоз кишечника проявляется в виде:

    • дискомфорта, неприятных ощущений в животе;
    • отрыжки, неприятного привкуса во рту, неприятного запаха изо рта;
    • нарушений стула (зачастую это диарея, но могут быть и запоры), повышенного газообразования;
    • непереносимости продуктов, которые раньше употреблялись без проблем;
    • постоянного ощущения усталости, сонливость;
    • аллергических реакций, авитаминозов и др.

    Все эти неприятности связаны с гибелью полезной микрофлоры – органы пищеварения, лишенные своих «жильцов-помощников», не могут функционировать в нормальном режиме.

    Как восстановить микрофлору кишечника?

    По некоторым данным, восстановлению микрофлоры, нарушенной приемом антибиотиков, способствуют пробиотики. Они представляют собой микроорганизмы, благоприятно воздействующие как на желудочно-кишечный тракт (ЖКТ), так и на организм в целом. Пробиотиками также называются БАДы и различные продукты, в которых содержатся такие микроорганизмы, в первую очередь – молочнокислые.

    Давным-давно, в начале 1900-х годов, ученый Илья Мечников обратил внимание на количество долгожителей с крепким здоровьем среди крестьян в Болгарии, где в пищу активно употребляется йогурт. Ученый установил, что благодаря присутствию в организме молочнокислых бактерий может тормозиться прирост бактерий гнилостных. Мечникову принадлежит идея «засевания» кишечника молочнокислой флорой, хотя название «пробиотики» родилось гораздо позже – уже в 80-х годах ХХ столетия.

    «Классические» пробиотики сегодня представлены:

    • лактобациллами;
    • бифидобактериями;
    • пропионовокислыми бактериями;
    • стрептококками Streptococcus thermophilus;
    • бактериями Lactococcus и др.

    Среди популярных пробиотических препаратов можно отметить Симбитер, Бифидумбактерин, Лактиале, Субалин, Линекс и многие другие.

    Какой пробиотик лучше при приеме антибиотиков и как его найти?

    Какой пробиотик лучше при приеме антибиотиков и как его найти?

    Чем больше полезных бактерий в пробиотике — тем лучше для вашего организма в процессе приема антибиотиков. Почему это важно знать? Подробно поговорим в этой статье.

    Что вы спрашиваете в аптеке каждый раз, как почувствуете слабость в теле, насморк или градусник покажет, что у вас поднялась температура? Пока вы вспоминаете, прочитайте комментарий Олега Андриенко, семейного врача и терапевта медицинского центра «АЛМ Медицина»:

    Какой пробиотик лучше при приеме антибиотиков и как его найти?

    «9 из 10 человек, которые приходят ко мне на прием, уже принимают антибиотики. Большинство из них сразу выбирают препараты с обещанной максимально эффективностью. Когда я спрашиваю, почему они так делают, ответ звучит так: «Знакомая сказала, что ее мужа это лекарство быстро поставило на ноги». Причем, препараты принимаются не по инструкции, хотя она есть в каждой упаковке. Из-за самостоятельного применения есть большая опасность для организма».

    Андрей Кондрахин, врач клинической фармакологии, кандидат медицинских наук, подтверждает мнение своего коллеги:

    Какой пробиотик лучше при приеме антибиотиков и как его найти?

    «Раньше антибиотики применяли только по строгому показанию врача — просто так их нельзя было достать. К тому же они были в инъекциях в виде порошков. Но всё изменилось — на каждом шагу появились аптеки, антибиотики стали выпускать в таблетках и люди начали принимать их по любому поводу. Люди привыкли сами себе назначать лечение, не думая о последствиях. Всем нужно быстрее выздороветь и бежать на работу. Большинство думает, что им помог антибиотик, а на самом деле просто пришло время выздоравливать, потому что вирус на антибиотики не реагирует».

    Получается вот такой парадокс:

    • до появления антибиотиков в США каждая третья смерть происходила из-за бактериальной инфекции.
    • с другой стороны, ВОЗ бьет тревогу: сегодня устойчивость к антибиотикам становится одной из самых главных опасностей для мирового здравоохранения. Врачам все сложнее лечить распространенные пневмонию и туберкулез
    • опасения специалистов подтверждает статистика: сегодня из-за устойчивости к антибиотикам ежегодно умирает 700 000 человек.

    Чем больше лечимся — тем сильнее страдает организм.

    Но по факту без антибиотиков не всегда можно обойтись, В этой статье разберемся, как пробиотики при антибиотиках помогают выкарабкаться из болезни с минимальным ущербом для иммунитета. Начнем с одного важного вопроса.

    Каковы побочные действия антибиотиков?

    Какой пробиотик лучше при приеме антибиотиков и как его найти?

    Перечислим самые распространенные:

    • дисбактериоз — нарушение пищеварения, постоянная сонливость, ощущение усталости, которое проявляется буквально в первые часы после пробуждения, боли в области живота и нерегулярный стул, из-за которого приходится покупать слабительные средства. Это происходит потому, что полезные бактерии при антибиотике погибают и органы пищеварения не могут работать в нормальном режиме.
      Сильнее всего страдают дети — их развивающийся организм наиболее отзывается на негативное влияние антибиотиков, поэтому важно предотвратить дисбактериоз у малышей и разобраться, что принимать с антибиотиками, чтобы его избежать;
    • антибиотик-ассоциированная диарея — возникает до 40% случаев при приеме антибиотиков и может продолжаться на протяжении 2 месяцев после окончания лечебного курса
    • авитаминоз, из-за которого страдает тело и внутренние органы. Особенно это ощутимо у женщин и детей: ломкие ногти, тусклые волосы с секущимися концами и сухая, обезвоженная, проблемная кожа
    • нарушение работы печени, которую приходится отдельно лечить после приема антибиотиков
    • аллергические реакции в виде высыпаний и раздражений на коже
    • возможен инфекционно-токсический шок, если антибиотиками пытались вылечить тяжелую инфекцию.

    Почему так происходит? Дело в механизме воздействия антибиотиков на организм. Давайте вспомним фильмы-триллеры. Обычно в центре сюжета — маньяк-социопат, который охотно убивает всех, кто ему попадается под руку .

    Антибиотики — своего рода социопаты, которые убивают все бактерии.

    Они охотятся на патогенные бактерии, и вместе с угрозой уничтожают «мирных жителей» — молочнокислые бактерии, бифидобактерии и другие полезные микроорганизмы, которые населяют микрофлору. Что бы этого не происходило или чтобы защитить свои полезные бактерии от антибиотиков. добавляйте пробиотики при приеме антибиотиков: закваски для домашнего йогурта. Это предотвращает нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта, которые мы рассмотрели выше.

    Но это еще не все.

    Постоянный прием антибиотиков — одна из причин, по которой состояние здоровья в целом становится хуже.

    Особенно страдают органы пищеварения, поэтому нужно заранее определиться, что вам стоит пить для желудка при приеме антибиотиков. Об этом говорит Алексей Цыс, доктор-терапевт университетской клиники Запорожского государственного медицинского университета, дополняет ситуацию с последствиями приема антибиотиков важным моментом:

    Какой пробиотик лучше при приеме антибиотиков и как его найти?

    «Бактерии могут стать устойчивыми к антибиотикам несколькими способами. Некоторые могут «нейтрализовать» антибиотик, изменив его таким образом, чтобы он стал для них безопасным. Другие научились «перемещать» антибиотик обратно за пределы бактериальной клетки, прежде чем он сможет причинить ей вред. Некоторые бактерии могут изменить свою внешнюю структуру, поэтому антибиотик не может прикрепиться к бактериям, которые он предназначен инактивировать.

    Таким образом, устойчивость к противомикробным препаратам развивается, если микробы больше не реагируют на лекарство, которое ранее эффективно их лечило. Это потенциально опасно, потому что может привести к отсутствию эффективных методов лечения некоторых заболеваний.»

    Получается, чем чаще мы пьем антибиотики, тем больше наносим вред своему организму. Это еще один повод задуматься о тех мерах, которые нужно предпринять уже во время лечения этими лекарствами.

    Выпить йогурт при приеме антибиотиков: почему это важно? Антибиотики наносят ущерб, и организм не может полноценно функционировать на протяжении 2-4 недель:

    • нарушены функции пищеварения — витамины, минералы, аминокислоты хуже усваиваются, поэтому организм получает меньше питательных веществ. Значит, вырабатывается меньше энергии, поэтому вы так плохо себя чувствуете, несмотря на то, что прошли курс антибиотиков;
    • нарушены функции иммунитета — в микрофлоре отсутствуют полезные бактерии или их слишком мало. В результате организм не может противостоять вирусам и инфекциям. Вы можете с легкостью снова заболеть.

    Поэтому при приеме антибиотиков важно сразу поддержать организм и защитить микрофлору. Как это сделать? Заселить ее новыми здоровыми «жителями», чтобы они заняли места тех полезных бактерий, которые убили антибиотики.

    Как пить пробиотики с антибиотиками:

    1. Принимать в таблетках или капсулах — есть в любой аптеке. Чаще всего производитель на 100% гарантирует полезность бактерий, но обычно они находятся в анабиозе, как спящие красавицы. Они просыпаются в организме спустя 5-6 часов после приема. В 1 большой капсуле находятся максимум 5 видов полезных бактерий. В популярных пробиотиках обычно 1 вид лактобактерий и 1 вид бифидобактерий.
    2. Готовить домашние йогурты из специальных заквасок с пробиотическими бактериями, — также можете легко найти в ближайшей аптеке. Содержат активные живые бактерии. В 1 столовой ложке — до 10 миллиардов семейств бактерий. Гарантированная польза бактерий и их усвоение — 100%. Только еще это вкусно и можете устраивать разнообразие: добавлять мед, орехи, фрукты и ягоды. В заквасках для домашних йогуртов — до 11 видов полезных бактерий!

    Например, в закваске «Симбиотик» от TM Good Food содержатся 5 видов бифидобактерий и 6 видов лактобактерий. Познакомимся с ним поближе:

    • каждый вид бактерий из этой закваски выполняет определенную функцию: синтезирует витамин, обезвреживает вирус и т.д.. «Поэтому» Симбиотик помогает быстрее восстановить здоровье после приема антибиотиков;
    • прием 1 порции йогурта на этой закваске объемом 200 мл равнозначен приему 200 капсул пробиотиков, которые производят фармацевты. Вспомните, какая вечеринка вам запомнилась больше всего? Правильно, где была крутая тусовка. С восстановлением организма после приема антибиотиков такая же история: чем больше бактерий поступает — тем быстрее наступит полное выздоровление
    • передозировка невозможна: бактерии приживаются и остаются в кишечнике, а если их слишком много для вашей микрофлоры, они выполнят свою функцию и покинут ваш организм естественным путем
    • полезные бактерии из «Симбиотика» приживаются сразу после попадания в организм, потому что они живые и активные, а не находятся в анабиозе, как фармакологические пробиотики.

    3. Употреблять закваски для йогуртов в сухом (незаквашенном) виде. Если у вас не хватает времени, терпения или желания готовить домашние йогурты, то йогуртовые закваски можно принимать в сухом виде. Просто растворите содержание одного пакетика в стакане теплой воды и принимайте за 20 минут до еды 1 раз в день. Для детей 1 пакетик разделить на 2 раза.

    Как работают полезные бактерии, которые входят в состав закваски «Симбиотик»

    Какой пробиотик лучше при приеме антибиотиков и как его найти?

    В эту закваску входят 3 типа бактерий:

    Бифидобактерии (лат. Bifidobacterium):
    • отвечают за образование аминокислот из белка;
    • участвуют в синтезе витаминов группы В, а также филохинонов (вит. К1, К2), токоферола ацетата (вит. Е), никотиновой кислоты (вит. РР), биотина (вит. Н), аминокислоты лизина;
    • улучшают всасывание кальция, железа, цинка, фосфора, витамина D3);
      расщепляют и улучшают всасывания белков, жиров, углеводов;
    • оказывают успокаивающее действие на слизистую оболочку кишечника и уменьшают воспаление в кишечнике, поэтому вот что нужно пить вместе с антибиотиками
    Лактобактерии (лат. Lactobacillus):
    • защищают от патогенных микроорганизмов;
      выводят токсические вещества и тяжелые металлы;
    • очищают кишечник от не переваренной пищи и от ее остатков ;
      снижают уровень холестерина крови, очищают сосуды от холестериновых бляшек, оказывают
    • антиканцерогенное действие;
      лактобактерии стимулируют иммунную систему, обеспечивая эффективную борьбу с инфекциями.
    Пропионовокислые бактерии (лат. Propionibacterium freudenreichii)
    • снижают PH (кислотность) в кишечнике;
    • защищают от болезнетворных микроорганизмов,
    • стимулируют иммунную систему,
      улучшают рост и размножение бифидобактерий (бифидогенный эффект) в кишечнике.

    Теперь вы знаете, что пить после антибиотика: каждая порция йогурта на закваске «Симбиотик» — это поддержка для вашего организма при приеме антибиотиков. Вы чувствуете себя хорошо, быстрее выздоравливаете и меньше болеете. «Симбиотик» — это вкусный и проверенный способ избежать последствий приема аптечных препаратов.

    Хотите убедиться в эффективности наших заквасок? Напишите в чат в правом нижнем углу — наш менеджер Анна вышлет вам подробную и наглядную презентацию, в которой расписано клиническое исследование, подтвердившее, что домашние йогурты из наших заквасок восстанавливают микрофлору кишечника без дополнительных лекарств.

    Если вы готовы заняться профилактикой — закваска «Симбиотик» ждет вас в одной из 9000 аптек нашей страны! Или вы можете приобрести ее на сайте.

    Как выбрать пробиотики для кишечника: список препаратов

    Как выбрать пробиотики для кишечника

    Правильное, сбалансированное содержание белков, жиров и углеводов является ключом к здоровью на долгие годы. Продукты не способны в полной мере обеспечить организм человека всем необходимым. Есть целый перечень лекарств, которые помогают держать себя в хорошей форме и не болеть от легкого дуновения ветра.

    Предлагаем список лучших пробиотиков. Перед началом терапии рекомендуется проконсультироваться с врачом, чтобы исключить наличие противопоказаний и правильно рассчитать дозировку.

    Полезные свойства

    Пробиотики – живые микроорганизмы, которые могут принести пользу человеку. В большинстве случаев это бактерии, но могут быть и другие представители микробов (например, дрожжи). Пробиотики несут пользу для кишечника, нормализуя микрофлору и устраняя дисбактериоз.

    • пить за час до еды;
    • курс терапии – до полного исчезновения симптомов;
    • запивать небольшим количеством воды.

    Нормы и различные вариации

    Нормы и различные вариации полезных бактерий

    Пробиотики колонизируют кишечник полезными бактериями, противодействуют патогенной (вредной) флоре, вызывающей запор или диарею, повышают иммунитет.
    Основную массу бактерий – пробиотиков можно разделить на 2 вида: лакто- и бифидобактерии. В каждом из них существует значительное количество подвидов. Они оказывают то или иное благотворное влияние на организм человека.

    • Монокомпонентные. Первое поколение, содержащее бактерии одного вида (коли- бифидо- или лактосодержащие).
    • Антагонисты. Второе поколение, которое включает препараты конкурентного действия. Они не являются представителями естественной микрофлоры желудочно-кишечного тракта.
    • Поликомпонентные симбиотики. Третье поколение, которое состоит из более одного штамма полезных микроорганизмов. Они, как правило, усиливают действие друг друга.
    • Сорбированные бифидосодержащие. Четвертое поколение отличается наличием активных компонентов, которые обладают выраженным иммуномодулирующим действием.
    • Синбиотики. Пятое поколение, содержащее облигатную флору и вещества пребиотического действия.

    Отклонения от нормы

    • частые простуды для укрепления иммунной системы;
    • синдром раздраженного кишечника для улучшения подвижности и восстановления слизистой оболочки кишечника;
    • пищевая аллергия (бактерии образуют защитный слой, который предотвращает проникновение аллергена в кровь);
    • непереносимость лактозы;
    • дефицит витаминов B, H или K;
    • во время грудного вскармливания (пробиотики положительно влияют на здоровье матери и ребенка);
    • после приема антибиотиков для восстановления микрофлоры.

    Чем отличаются пробиотики от пребиотиков?

    Чем отличаются пробиотики от пребиотиков

    • Пробиотики. Состоят из дрожжей, бифидо- и лактобактерий. В норме в небольшом количестве они населяют организм человека, помогая усваивать питательные вещества и переваривать пищу.
    • Пребиотики. Включают фруктозоолигосахариды, низкомолекулярные углеводы, лактулозу и инсулин. В достаточном количестве можно получить из таких продуктов питания, как чеснок, бананы, крупы и горох.

    Могут ли навредить пробиотики?

    Пробиотики практически не имеют противопоказания. Не рекомендуется принимать при онкологических заболеваниях, поражении лимфатический и кровеносной системы, ВИЧ. С осторожностью рекомендуется принимать в период беременности и лактации. Маленьким детям допустимо давать только те препараты, которые не имеют возрастных ограничений.

    Как выбрать пробиотики для кишечника?

    Лучшие пробиотики для восстановления кишечника может посоветовать только врач. Должны быть учтены основные критерии: возраст пациента, состояние организма, характер дисфункций, противопоказания и пр. Самолечение может не дать должного результата и привести к развитию проблем со здоровьем.

    В список препаратов включены лучшие пробиотики для восстановления микрофлоры кишечника. Рейтинг основан на эффективности, безопасности и соотношении цена-качество.

    Как выбрать пробиотики для кишечника

    №1 – «Нормофлорин-Д» (Бифилюкс, Россия)

    Биологически активная добавка разработана на основе лактобактерий и их метаболитов. Используется в комплексном лечении язвы двенадцатиперстной кишки и желудка, при ожирении и метаболическом синдроме. Назначается после антибактериальной терапии для восстановления нарушенного микробиоценоза.

    Нормофлорин-Д биокомплекс концентрат жидкий культуры лактобактерий и бифидобактерий флакон 100 мл (БАД)

    Производитель: Бифилюкс, Россия

    №2 – «Бифиформ» (Ferrosan, Дания)

    Противодиарейный препарат регулирует равновесие микрофлоры кишечника. Содержит Bifidobacterium longum и Enterococcus faecium. МИБП-эубиотик назначается при непереносимости лактозы, для восстановления микрофлоры кишечника и для лечения хеликобактерной инфекции в составе комплексной терапии.

    Бифиформ капсулы кишечнорастворимые 30 шт.

    Производитель: Ferrosan [Ферросан], Дания

    №3 – «Линекс» (Lek d. d., Словения)

    Находится в первых рядах списка пробиотиков для кишечника. Основные активные компоненты этого препарата стимулируют изменение рН путем брожения лактозы. Это тормозит развитие патогенных и условно-патогенных микроорганизмов и создает благоприятные условия для пищеварительных ферментов.

    Активные вещества, входящие в «Линекс» устойчивы к антибиотикам. Они оказывают влияние не только на нижние отделы кишечника, но и на верхние (этими свойствами обладают далеко не все пробиотики). Многокомпонентное средство, пригодно практически для всех пациентов, включая детей (даже тех, кто находится на искусственном питании).

    Линекс капсулы 32 шт.

    Производитель: Lek d. d. [Лек д.д.], Словения

    №4 – «Хилак Форте» (Merckle, Германия)

    Комбинированный препарат для нормализации кислотности желудка в соответствии с физиологической нормой. Биологически восстанавливает микрофлору кишечника. Таким образом, создает неблагоприятную среду для жизнедеятельности патогенных и условно-патогенных бактерий.

    Хилак Форте капли для приема внутрь 100 мл флакон-капельница

    Производитель: Merckle [Меркле], Германия

    №5 – «Линекс Форте» (Sandoz, Словения)

    Пробиотик регулирует равновесие микрофлоры кишечника. Разработан на основе молочнокислых живых бактерий, которые представляют собой составляющие естественной микрофлору. Широко используется при дисбактериоза, запорах и хеликобактериозе у детей и взрослых.

    Линекс Форте капсулы 14 шт.

    Производитель: Sandoz [Сандоз], Словения

    №6 – «Бифидумбактерин» (Ланафарм, Россия)

    Лучший пробиотик для восстановления микрофлоры, который устойчив ко многим лекарственным средствам и антибиотикам. «Бифидумбактерин» является антагонистом достаточно широкого спектра болезнетворных и условно болезнетворных микроорганизмов. Выпускается в форме ректальных суппозиториев и капсул.

    Эффективность препарата обусловлена сильной концентрацией бифидобактерий. Быстро нормализует микрофлору кишечника, которая, будучи естественной, накапливает токсические вещества (как поступающие в организм извне, так и находящиеся в нем) и разлагает их на нетоксичные компоненты. Нельзя давать детям, страдающим непереносимостью молочных продуктов.

    Бифидумбактерин суппозитории для агинального или ректального введения 10 млн. КОЕ 10 шт.

    Производитель: Ланафарм, Россия

    №7 – «Бак-Сет Форте» (Probiotics International, Великобритания)

    Мульти-пробиотик нового поколения, который включает в состав 14 видов пробиотических живых бактерий. Они дополняют действие друг друга, устраняя проблемы с пищеварением у детей от 3-х летнего возраста и у взрослых. Усовершенствованная микрокапсулированная технология способствует сохранению полезных свойств бактерий на протяжении всего срока хранения препарата.

    Бак-Сет Форте капсулы 20 шт.

    Производитель: Probiotics International [Пробиотикс Интернейшенал], Великобритания

    №8 – «Бифиформ Баланс» (Pfizer, Россия)

    Один из лучших пробиотиков для восстановления микрофлоры кишечника. разработан на основе лакто- и бифидобактерий. Биологически активная добавка к пище назначается для лечения дисбактериоза различной этиологии и поддерживает микрофлору кишечника. Способствует коррекции функциональных нарушений желудочно-кишечного тракта.

    Бифиформ Баланс капсулы 20 шт.

    Производитель: Pfizer [Пфайзер], Россия

    №9 – «Флорин Форте» (Партнер, Россия)

    Лакто- и бифидобактерии, входящие в состав, принимают участие в процессах синтеза аскорбиновой кислоты, калия, витаминов группы В. В результате повышается устойчивость к агрессивным воздействиям окружающей среды. Также действующие компоненты участвуют в обменных процессах желчных кислот и пигментов. В их присутствии происходит синтез веществ, оказывающих антибактериальное действие. Также препарат повышает иммунную-реактивность человеческого организма.

    Флорин Форте порошок для приема внутрь пак. 30 шт.

    Производитель: Партнер, Россия

    №10 – «Бактериофаг» (Микроген НПО, Россия)

    Стафилококковый раствор входит в список лучших пробиотиков для кишечника для взрослых и детей. Используется преимущественно в составе комплексной терапии с антибактериальными препаратами и другими лекарственными средствами.

    Бактериофаг стафилококковый раствор для приема внутрь, местного и наружного применения 20 мл флакон 4 шт.

    Производитель: Микроген НПО, Россия

    №11 – «Секстафаг» (Микроген НПО, Россия)

    Завершает список препаратов пробиотиков для кишечника. Иммунобиологический препарат специфически лизирует бактерии стрептококков и стафилококков, протеи, кишечной и синегнойной палочки. Назначается при энтеральных и гнойно-воспалительных заболеваниях. При необходимости может быть использован в составе комплексной терапии.

    Секстафаг раствор для приема внутрь, местного и наружного применения 20 мл 4 шт.

    Производитель: Микроген НПО, Россия

    Польза пробиотиков

    Пробиотические средства нормализуют процессы пищеварения, активируя перистальтику кишечника и восстанавливая микрофлору. Препараты способствуют синтезу полиаминов, укрепляют клеточный цитоскелет и регенерируют кишечный эпителий, повышая защитные функции организма. Они не только уменьшают газообразование, н и тормозят рост вредоносных микроорганизмов.

    Какие пробиотики принимать в том или ином случае может посоветовать врач. Специалист отталкивается от показаний и общего состояния организма пациента, исключая развитие передозировки или побочных реакций.

    Читайте также:
    Причины повышенной температуры после ЭКО
Ссылка на основную публикацию