Питание при ветрянке у детей

Диета у детей при ветрянке

Ветряная оспа — одно из самых часто встречаемых заболеваний у малышей. 9 из 10 детей обязательно ходят зелеными в крапинку. Часто заболевают малыши раннего дошкольного возраста. При ветряной оспе врач назначает специальную лечебную диету (помимо симптоматической лекарственной терапии). Она помогает быстро восстановить организм и справиться с инфекцией.

Как проявляется?

Малыши в возрасте 3-4 лет при посещении садика часто заболевают ветрянкой. Это заболевание является вирусным. Возбудитель относится к разновидности вирусов герпеса. Его излюбленной локализацией является кожа, а также слизистые оболочки. Это и объясняет появление первых симптомов при заболевании:

  • Появление мелкой сыпи по всему телу. Сыпь покрывает практически все тело, включая лицо. Элементы сыпи красного цвета, зудят.
  • Повышение температуры тела.
  • Появляется выраженная слабость, в некоторых случаях – озноб, головная боль. На слизистой губ или рту также могут появляться болезненные элементы сыпи. Если на этом месте образуется ранка, это может быть причиной развития вторичного инфицирования стафилококком или стрептококком.

Как и любое инфекционное вирусное заболевание, ветрянка проявляется не сразу. Симптомам предшествует достаточно длительный инкубационный период (от 7 до 10 дней).

При посещении садика и контакте с больным ребенком ваш малыш заболеет не сразу, а только спустя неделю. Если же иммунитет ребенка ослаблен или есть сопутствующие хронические заболевания, иммунодефицит, заболевание проявится гораздо раньше.

Если вы заподозрили у своего ребенка ветрянку, следует срочно вызвать врача. Будьте внимательны, вирус очень «летучий». Если дома есть другие детки, очень высока вероятность, что они также заболеют. Если вы не болели в детстве и не ставили прививку, скорее всего, вы также можете заразиться.

После осмотра врач назначит симптоматическое лечение и диетотерапию. В тяжелых случаях даже может потребоваться госпитализация в инфекционный стационар. Обычно лечение ограничивается домашним пребыванием и выполнением всех врачебных рекомендаций.

Необходимость диеты

Лечебное питание при ветрянке позволит восстановить иммунитет, оно положительно влияет на весь комплекс лечения в целом.

Чтобы быстро справиться с вирусом, малышу требуется достаточно сил и энергии. Правильная лечебная диета помогает с этим справиться и приводит к выздоровлению в более короткие сроки.

Принципы питания

Вся еда, которая поступает в организм ребенка, во время инфекции должна обеспечивать детский организм достаточной энергией, чтобы он справлялся с борьбой с вирусом.

Назначение диеты при ветрянке является одним из важнейших условий лечения и включает в себя несколько основных принципов:

  • Пища должна содержать достаточное количество белков, жиров и углеводов. Рацион питания должен быть рациональным и сбалансированным. Во время инфекции стоит увеличить количество белков — до 60% от всего рациона. 40% отдается углеводам, 10% – полезным жирам.
  • В качестве источников белковой пищи лучше использовать мясные продукты нежирных сортов. Отлично усваиваются и подходят детскому организму телятина, индейка, кролик. В меньшей степени полезны курица и свинина. Во время инфекции организм не нуждается в тяжелых для переваривания продуктах, так как это несет дополнительную нагрузку на органы желудочно-кишечного тракта.
Читайте также:
Супрастин при ветрянке у детей дозировка

  • Включение кисломолочных продуктов. Чем они свежее, тем лучше. Идеально будет, если вы приготовите йогурт, кефир или творожок в домашних условиях самостоятельно.
  • Следует увеличить потребление свежих фруктов и ягод. Они в своем составе содержат огромное количество полезных витаминов и микроэлементов. Это, например, селен, который содержится в малине. Он помогает работе иммунных клеток и поднимает иммунитет. В ягодах и плодах содержится большое количество природного натурального антиоксиданта – аскорбиновой кислоты или витамина С. Большие концентрации этого вещества оказывают губительное действие на вирус, который вызвал инфекцию.

  • Варите на гарнир крупы. Содержащиеся в злаковых продуктах медленные углеводы позволяют ребенку ощущать сытость достаточно долгое время. Они прекрасно насыщают, дают детскому организму сил бороться с инфекцией. Медленные углеводы достаточно долго перерабатываются в организме, постепенно высвобождая все полезные вещества и энергию.
  • Обязательно включайте в рацион ребенка свежие овощи. Если у малыша есть воспалительные элементы в области рта или на языке, тогда следует использовать отварные овощи, измельченные до состояния пюре. Это позволит не повредить травмированную слизистую. В других случаях готовьте свежие салаты.

Подробнее смотрите ниже в передаче доктора Комаровского.


Меню по диете при ветрянке у детей и взрослых

Одним из симптомов ветрянки будет дополнительное высыпание в горле и на внутренних поверхностях щек. Для больных в этом периоде заболевания важно принимать полноценную пищу, дающую организму все необходимые вещества. Как совместить эти требования, и какая должна быть диета при ветрянке для детей и взрослых?

Питание детей при ветрянке

Если ветрянкой заболел грудной ребенок, то в период болезни мама должна сохранить грудное вскармливание. Прикорм и новую пищу желательно не давать. При легкой форме болезни и отсутствии высыпаний в горле родителям все равно нужно немного ограничить использование тяжелых продуктов в меню ребенка, обеспечить достаточное количество питья, присутствие необходимого количества витаминов и белка в пище.

При заболевании детей ветрянкой необходимо соблюдать три принципа:

  1. Достаточное количество воды при питании.
  2. Пища протертая и полужидкая.
  3. Она не должна раздражать слизистые.
Читайте также:
Рождаются ли дети с зубами

Из меню на время болезни необходимо убрать:

  • тяжелые продукты – свинина, жирная рыба, колбасы;
  • продукты-раздражители слизистых – пряности, чеснок;
  • продукты-аллергены – цитрусовые, шоколад, некоторые ягоды;
  • соленые, маринованные, копченые продукты;
  • молоко свежее;
  • сладости и сладкие газированные напитки.

Эти продукты способны раздражать слизистые полости рта, которые и так страдают от высыпаний, вызывая чувство жжения и постоянного дискомфорта.

Кушать ребенок при ветрянке должен только при наличии аппетита. Насильно кормить или заставлять есть нельзя – при высокой температуре это может вызвать рвоту и отказ от этих продуктов в будущем.

Основой меню в этот период должны стать:

  • легкие овощные и фруктовые супы, протертые и теплые;
  • отвары из сухофруктов с минимальным количеством сахара;
  • овощные соки оранжевого цвета – тыквенный, морковный;
  • если у ребенка проявился аппетит, то можно давать ему паровые котлеты из мяса птицы;
  • белок в виде омлета, на период ветрянки из яиц нужно убрать желток.

Питание взрослых при ветрянке

Для взрослых ветрянка становится настоящим испытанием. Высокая температура, зуд, высыпания в горле и боль при глотании выдвигают дополнительные требования к пище.

На период болезни необходимо отказаться от следующих продуктов:

  • жирные, острые, соленые блюда, специи и маринады;
  • жареные блюда, рыба;
  • крепкий чай и кофе;
  • алкоголь, пиво, сладкие газированные напитки;
  • сладости;
  • цитрусовые, шоколад, морепродукты.

Основу питания должны составлять:

  • достаточное количество воды;
  • отвары из сухофруктов, несладкий чай;
  • жидкие и полужидкие супы, теплые и сильно измельченные на основе овощных отваров;
  • жидкие молочные каши – гречневая, овсяная, манная;
  • жидкие овощные соки – тыквенный и морковный;
  • кисломолочные продукты без наполнителей;
  • нежирный творог;
  • сладкие мягкие фрукты;
  • травяные отвары из ромашки, мяты, мелиссы.

Если заболевание возникло летом, то можно давать лесные ягоды, особенно полезна черника.

Есть больной должен по желанию, заставлять его нельзя. Норма выпиваемой воды и жидкости должна соблюдаться – пересохшее горло будет болеть и зудеть еще больше. При стихании симптомов заболевания можно вводить в меню нежирное мясо – желательно птицу, в виде паровых котлет или тефтелей. Возможно приготовление супов на основе бульона в период выздоровления, но они также должны быть протертыми.

Читайте также:
Молитва о здравии болящего ребенка пресвятой богородице

Больные с высыпаниями в полости рта при ветрянке хорошо переносят кисель – обволакивающая структура уменьшает зуд и жжение в горле. Его лучше готовить с минимумом сахара на основе фруктовых и ягодных отваров.

Примерное меню на день больного ветрянкой

Вариант 1. Первый завтрак – жидкая каша из овсяной или гречневой крупы на молоке без сахара; вареное яйцо (для детей следует давать только белок).

Второй завтрак: мягкий нежирный творог со сметаной несладкий теплый чай или травяной отвар.

Обед: суп-пюре из овощей или жидкий мясной отвар, отварная рыба с картофельным пюре или паровая котлета.

Полдник: разбавленный водой овощной сок (морковный).

Ужин: творожная запеканка, травяной чай, тушеные овощи (кабачки или баклажаны), тертое яблоко.

Вариант 2. Первый завтрак: молочная овсяная каша, яблоко, запеченное с протертым творогом.

Второй завтрак: белый йогурт без добавок.

Обед: овощной суп или суп-лапша куриная, тефтели из индюшки с отварным рисом, свекольная икра.

Полдник: подслащенный кефир, фруктовое пюре.

Ужин: рыбные кнели, капуста, потушенная с луком и морковью, некрепкий чай.

Пример рецепта рецепты блюда для детей при ветрянке

Мусс плодово-ягодный.

Можно давать деткам старше года, если они уже знакомы с этими продуктами. Если нет – вводить их в меню во время болезни не нужно.

На 2-3 порции нужно взять:

  • стакан яблочного сока;
  • два спелых свежих банана;
  • полстакана черники или голубики;
  • 1 ст. л. льняного масла;
  • полстакана малины.

Смешать все в блендере или миксере. Вылить в стакан. Пить через соломинку.


Питание при ветрянке у детей: что можно есть, а что нельзя

Ветряная оспа или, более известное название, ветрянка — это, пожалуй, одно из самых распространённых инфекционных заболеваний, которым болело большинство людей. Процесс лечения этой патологии несложный, сложнее всего именно «перетерпеть» эту болезнь.

Во время терапии важно не только принимать соответствующие лекарства и наносить особые мази, важно скорректировать рацион. Особенно тяжело приходится здесь маленьким пациентам.

Какой должна быть диета при ветрянке у детей, и что лучше всего включить в ежедневное детское меню, читайте далее.

Основные принципы питания при ветрянке у детей

Многие знают, что в детском возрасте ветряная оспа переносится гораздо легче. Но преимущества взрослых при лечении этой патологии: они способны себя контролировать.

Читайте также:
От кашля для детей проспан

Особенно это касается изменений в питании. Детям же бывает трудно отказаться от привычных продуктов.

Рекомендуемые принципы питания для детей во время ветрянки

  1. Следует выпивать достаточно жидкости в течение дня. Это, к слову, касается не только периода болезни. Вода основной источник жизни для нас, она помогает поддерживать нормальные обменные процессы в организме, вовремя выводить токсины, шлаки, продукты распада. Детям можно давать не только воду в чистом виде, но и некислые компоты, чаи (лучше всего зелёные). Следите за тем, чтобы напиток был не ледяным или горячим, а тёплым.
  2. Обязательно включить в меню витамины. Если возможности кушать свежие фрукты и овощи в большом количестве нет, то обязательно проконсультируйтесь с врачом и подберите подходящий вашему чаду витаминный комплекс. Витамины крайне важны для поддержания нормальной работы иммунной системы.
  3. Добавьте белок в рацион. Достаточное количество продуктов, содержащих белок, в меню облегчит период течения заболевания и ускорит выздоровление.
  4. Исключите раздражающие слизистые продукты питания. Это касается случаев, когда сыпь поразила слизистые оболочки ротовой полости. Питание при такой патологии должно быть максимально мягким и щадящим.
  5. Исключите все кислые продукты, грубые фрукты и овощи, кофеин. На время лечение стоит отказаться от подобной пищи, чтобы избежать ухудшения состояния.

Что можно есть при ветрянке у детей

Диета при ветрянке у ребёнка должна базироваться на различных типах продуктов питания.

  • Богатые белком продукты. Скорректируйте меню так, чтобы белки составляли примерно 50-55% от всего детского рациона. При этом около 35% должны составлять углеводы и только 15% жиры.
  • Нежирные разновидности мясных продуктов. К ним относятся изделия из индейки, телятины, кролика. Допускается курица, нежелательна свинина. Помните о том, что детское питание при ветрянке не должно быть тяжёлым и перегружающим и без того больной организм.
  • Кисломолочные продукты. Отличным дополнением к лечебному рациону станут свежие кисломолочные продукты (особенный упор на слово «свежие»). Натуральные йогурты без добавок, кефир, творог. Идеальным вариантом будут кисломолочные продукты, изготовленные дома.
  • Свежие фрукты и овощи. Конечно, в идеале нужно разнообразить меню ребёнка свежими продуктами (но следите за тем, чтобы они были не кислыми). Например, ягоды малины содержат в составе селен и аскорбиновую кислоту, а они отлично повышают защитные функции организма. Но если у вашего чада наблюдается поражение слизистых покровов ротовой полости, то следует заменить свежие фрукты и овощи запаренными или в форме пюре.
  • Обязательны крупы. Это не только то, что можно есть детям при ветрянке, это одни из самых важных ингредиентов здорового питания во время болезни. В состав круп включены медленные углеводы, которые создают иллюзию сытости у пациента на довольно длительный срок. Они помогают наполнить организм достаточной энергией, благотворно влияют на пищеварительные процессы.

Только педиатр решает, каким должно быть питание детей при наличии высыпаний ветряной оспы. Конечно, существует стандартный список разрешённых и запрещённых продуктов, но коррективы должен вносить только специалист.

Лучше всего во время болезни отдавать предпочтение простой пище на пару, запечённой или отварной .

Читайте также:
У ребенка опухли уши и покраснели

Например, хорошо подходят:

  1. различные супы-пюре;
  2. каши;
  3. супы с добавлением крупы;
  4. разбавленные водой свежевыжатые соки (как фруктовые, так и овощные);
  5. йогурты;
  6. творог со сметаной;
  7. кефир;
  8. кисель;
  9. запечённые яблоки;
  10. груши;
  11. баклажаны;
  12. кабачки;
  13. отварные яйца;
  14. некрепкие чаи;
  15. клюквенные морсы;
  16. отвары из лечебных трав.

Что нельзя есть при ветрянке

Потребление некоторых продуктов во время болезни может привести к ухудшению состояния, усилению зуда и появлению ещё большего количества высыпаний.

В список запрещённых блюд включены:

  • Жирная, острая, копчёная, консервированная, жареная пища. Эти разновидности блюд всегда идут рука об руку при употреблении слова «нельзя». Так что исключите из меню вашего ребёнка любые продукты, основанные на маринаде, уксусе, обжаренные на масле, приправленные острыми специями.
  • Недопустимо употребление различных колбас, копчёной и вяленой рыбы, наваристых супов;
  • Сладкое. Многих интересует в первую очередь вопрос: а можно ли есть сладкое при ветрянке? Ответ, увы, прост — нет. Дело в том, что все сладости содержат лёгкие углеводы, которые усиливают воспаление и усугубляют состояние маленьких пациентов;

Мороженое. Часто многие родители интересуются, а можно ли при ветрянке есть мороженое. В этом продукте сочетаются сразу все запрещённые к употреблению во время ветряной оспы ингредиенты. Это и молоко, и сахар, и различные вкусовые ароматизаторы и добавки, красители, консерванты. Плюс ко всему, этот продукт слишком холодный и способен раздражать слизистые ротовой полости и пищевода. Так что на время болезни лучше отказаться от употребления этого лакомства;

  • Любые покупные полуфабрикаты, продукты с большим количеством красителей, консервантов, вкусовых добавок. К этому стоит добавить несвежую пищу и различные магазинные напитки, вроде газировок, соков в пакетах, коктейлей и т.д;
  • Свежее молоко. Молоко в свежем виде не пойдёт на пользу во время лечения ветрянки. Оно, подобно простым (лёгким) углеводам, усиливает воспалительные процессы, протекающие в организме. Это, в свою очередь, увеличивает время лечения до полного выздоровления.
  • Заключение

    Ветряная оспа не так страшна в детском возрасте, как во взрослом. Но детям бывает тяжело справиться с её симптомами. Они капризничают, чешутся, не хотят принимать лекарства, наносить лечебные гели и мази.

    Самым, пожалуй, для них страшным является специальная лечебная диета, которой нужно обязательно придерживаться во время болезни. Из детского рациона исключаются многие любимые ими лакомства, сладкое, мучное, жареное, острое, в общем, по убеждению многих детей, вкусное.

    Но родителям нужно быть стойкими в вопросе коррекции рациона ребёнка и помнить, что все эти изменения временны и совершаются на благо вашего чада.

    Правильный выбор диеты при ветрянке для взрослых и детей

    Ветрянка — инфекционное вирусное заболевание, сопровождающееся высыпанием на кожных покровах. Пациенту рекомендуется особый режим питания: диета при ветрянке останавливает и уменьшает воспалительные процессы кожи и слизистой.

    Ветрянка — инфекционное вирусное заболевание, сопровождающееся высыпанием на кожных покровах.

    Необходимость диеты при ветрянке

    Следует употреблять блюда, не раздражающие кожные покровы и слизистые оболочки. Во время болезни иммунитет больного снижен. От употребления продукта, который тяжело переваривается, стоит отказаться.

    Процесс выздоровления зависит не только от принимаемых лекарств, но от продуктов, которые пациент будет кушать.

    Что нельзя есть

    • Алкоголь. Под запретом находятся все спиртные напитки, включая пиво.
    • Кофе. Напиток ухудшает течение болезни.
    • Экзотические фрукты, кислые ягоды, цитрусовые.
    • Полуфабрикаты. Также запрещена несвежая пища. Суп, рагу, пюре и другие блюда должны быть приготовлены непосредственно перед употреблением.
    • Красное мясо.
    • Свежее молоко. Из-за вздутия, которое вызывает данный продукт, воспалительные процессы могут усилиться.
    • Яйца.
    • Маринады, острые, копченые и жареные блюда. Такую пищу сложно переваривать.
    • Сладкое. На период лечения придется отказаться от сладких углеводов. Запрещен мед.
    • Лук и чеснок. Вызывают раздражение слизистой кишечника и кожи.

    Особенности рациона

    Питание при ветрянке для взрослых и детей практически не имеет отличий. Различия заключаются в количестве пищи. Порция для ребенка должна быть меньше.

    У взрослых

    При ветрянке у взрослых и подростков от 12 лет в диету необходимо включить:

    • Кисели, компоты, травяные чаи. Для приготовления киселей подходят любые ягоды. Особенно полезен больному чай с мятой.
    • Мясо и рыбу. Продукты должны быть приготовлены на пару.
    • Фрукты. Пациенту подходят яблоки, бананы и авокадо. Чтобы яблоки не вызывали раздражения, их необходимо запекать.
    • Овощи. Желательно готовить рагу или полужидкое блюдо, которое удобно жевать и переваривать. В меню входят: капуста цветная, кабачки, баклажаны, брокколи, шпинат. В овощное блюдо нужно добавлять зелень.
    • Кисломолочные продукты. Диета для больного ветрянкой включает только обезжиренные или нежирные кефир, ряженку, йогурт и т. д.

    При ветрянке у взрослых и подростков от 12 лет в диету необходимо включить мясо и рыбу, фрукты, овощи, кисломолочные продукты.

    У детей

    Ребенку от 0 до 12 лет рекомендуются:

    • Витамины. В диету должны быть включены свежие фрукты. Нужно готовить блюда из свежих овощей, например, салаты.
    • Белки. Детям необходимо давать не менее 100-150 г отварного мяса в сутки. Достаточное количество белка содержится в блюдах из рыбы. В рационе больного ребенка присутствуют кисломолочные продукты: молоко, творог, обезжиренный кефир.
    • Натуральные негазированные напитки. Дети должны пить больше жидкости. Подходят чаи без сахара, овощные соки, кипяченая вода. Диета должна включать продукты, содержащие большое количество жидкости (арбуз).

    При высыпаниях во рту полезно употребление слизистых супов. Ребенку можно приготовить кашу с добавлением растительного масла. Для соблюдения диеты подходят гречневая и перловая крупы. Детям до трех лет неудобно пережевывать сырые фрукты и овощи. Желательно готовить овощные и фруктовые блюда в виде пюре. Мороженое больным детям давать не стоит. Даже незначительное переохлаждение ослабляет иммунитет.


    При тяжелом течении заболевания у грудничков разрешено только материнское молоко. Если ребенок находится на искусственном вскармливании, количество пищи нужно сократить. Груднички ежедневно должны получать не менее 0,5 л свободной жидкости.

    • Как лечить ветрянку во рту? Подробнее читайте тут.

    Длительность диеты при ветрянке

    К прежнему рациону можно вернуться через 2-3 недели после предполагаемого выздоровления.

    Не следует прерывать диету сразу же после того, как исчезли симптомы заболевания.

    Питание при ветрянке

    Ветрянка (ветряная оспа) — инфекционное заболевание вызванное вирусом герпеса, поражающее слизистые оболочки и клетки кожи. Передается воздушно-капельным путем от человека, зараженного ветряной оспой. В основном ветрянкой болеют дети в возрасте от шести месяцев до пяти лет, в исключительных случаях ветрянкой могут заболеть подростки и взрослые, в таком случае болезнь протекает более сложно.

    1. 1 Симмптомы ветрянки:
      Острая стадия заболевания – повышение температуры до 38-39 °С, высыпания по всему телу, кроме подошв и ладоней, в виде розовых пятнышек с прозрачными пузырьками заполненных жидкостью, кожный зуд.
    2. 2 Развитие заболевания – в течении одного-двух дней пузырьки покрываются корочкой и подсыхают, через несколько дней повышается температура и опять появляются высыпания, появляется раздражительность, слабость, нарушение сна и аппетита.
    3. 3 Завершение протекания болезни – наступает с десятого дня от начала острой стадии, корочки на коже исчезают в течении двух недель, после них остается легкая пигментация кожи.

    При ветрянке следует придерживаться диеты для уменьшения уровня токсинов в организме, которые раздражают кожу и слизистые оболочки пищеварительного тракта.

    Полезные продукты при ветрянке

    • супы-пюре (например, из брокколи или цветной капусты) и супы из круп (из риса, овса, пшеничных отрубей, перловки) – имеют обволакивающее свойство и способствуют процессу глотания;
    • свежевыжатые овощные соки разбавленные водой (например, сок моркови и сельдерея, тыквы) – укрепляют иммунитет;
    • блюда из молочных продуктов (молочные кисели и каши, нежирный творог) – легко усваиваются при ветрянке;
    • продукты с гипоаллергенными свойствами (гречневая, манная, перловая, овсяная, рисовая каша, кукурузные, гречневые, рисовые хлебцы);
    • кисломолочные продукты (натуральные йогурты без сахара, ряженка, кефир) – нормализируют работу пищевого тракта;
    • не кислые ягоды, фрукты (сладкие яблоки, абрикосы, бананы, черника, авокадо);
    • овощи и зелень (баклажаны, кабачки, брюссельская и белокочанная капуста, огурцы, брокколи, патиссоны, шпинат, укроп, петрушка);
    • пееченные яблоки и груши;
    • кипяченая вода, легкий чай из черной смородины без сахара, клюквенный морс, настои и травяные отвары (мята, ромашка аптечная, мелисса, шиповник) – жидкость выводит из организма токсины, продукты воспаления и возбудителей инфекций.

    Примерное меню при ветрянке:

    1. 1 Завтрак: гречневая каша или овсянка на молоке без сахара, вареное яйцо.
    2. 2 Второй завтрак: нежирный творог и сметана без сахара, стакан ряженки или кефира.
    3. 3 Обед: овощной суп-пюре или нежирный, неконцентрированный мясной бульон, отварная рыба с овощами или котлеты на пару.
    4. 4 Полдник: стакан свежевыжатого овощного сока на две трети разбавленного водой.
    5. 5 Ужин: творожная запеканка или кефир, тертое зеленное яблоко, травяной чай с сухариками, запеченные баклажаны или кабачки.

    Народные средства лечения ветряной оспы:

    • свежие ягоды черники или свежевыжатый сок из черники (аминокислоты содержащиеся в этой ягоде снижают активность вируса-возбудителя ветрянки);
    • настой плодов малины и аниса, коры ивы и цветков липы (столовую ложку измельченных компонентов на десять минут заварить в триста миллилитрах кипятка, настоять в течении часа и выпить в течении дня);
    • сок лимона с медом (принимать трижды в день по чайной ложке);
    • зееленые орехи и мед (в равных пропорциях смешать мед с измельченными орехами, принимать по чайной ложке дважды в день);
    • “Ромашковые” ванные (принимать ванные дважды в день по десять минут);
    • настой цветков ромашки, травы мать-и-мачехи, цикория, цветков календулы, корня лопуха и цветков бессмертника (смешать в равных пропорциях, сорок грамм смеси залить кипятком, настаивать в термосе около восьми часов, принимать до четырех раз в день по 1/3 стакана).

    Диета при ветрянке у детей и взрослых

    Ветрянка – заболевание, спровоцированное инфекционным заражением организма герпесвирусом 3 типа и характеризующееся пузырьковой сыпью на теле. Для эффективного лечения болезни и ускорения процесса выздоровления необходима не только медикаментозная терапия, но и правильно организованное питание больного и соответствующая диета при ветрянке.

    Необходимость диеты при ветрянке

    Во время болезни пища должна быть максимально щадящей и не раздражать слизистую рта и горла, т. к. при ветрянке нередко наблюдаются высыпания в этой области. При сниженном иммунитете следует отказаться от пищи, которая тяжело переваривается, а также от продуктов, оказывающих дополнительную нагрузку на пищеварительный тракт и провоцирующих аллергические реакции на кожных покровах.

    При ветрянке важно придерживаться правил здорового питания с целью укрепления иммунной защиты организма, отдавая предпочтение еде, богатой белками и витаминами.

    Наибольшее значение соблюдение диеты во время ветрянки имеет для маленьких детей и беременных женщин, иммунитет которых сильно ослаблен.

    Что нельзя есть

    Список продуктов, которые не следует кушать при ветрянке, включает:

    • спиртные напитки, в т. ч. слабоалкогольные и пиво;
    • кофе и напитки с большим содержанием кофеина;
    • свежие фрукты и ягоды с кислым вкусом, цитрусовые, орехи;
    • продукты из красного мяса, жирные бульоны и полуфабрикаты;
    • пищу, способствующую усилению метеоризма (молоко, бобовые, квас, газированные напитки);
    • яйца, жирный творог;
    • острую, маринованную и жирную пищу, а также приготовленную задолго до употребления;
    • продукты, раздражающие слизистую (лук, чеснок, редиска и редька);
    • выпечку и сладкое, в которых содержится большое количество углеводов (конфеты, шоколад, мороженое и т. п.), в т. ч. мед.

    Пища не должна быть жареной и копченой. Лучше использовать приготовление на пару, варить или запекать продукты.

    Особенности рациона

    Питание при ветрянке должно быть сбалансированным и включать пищу, содержащую достаточное количество белка и витаминов. Следует пить больше жидкости. Полезны отвары и чаи со смородиной, шиповником, мятой, мелиссой и лимонником. Существенных различий в питании взрослых, подростков и детей нет, но следует учитывать размер порций, которые должны быть уменьшены для ребенка.

    У взрослых

    Взрослые и подростки во время ветрянки должны придерживаться диеты, которая включает:

    • мясную пищу и блюда из рыбы, приготовленные в пароварке. Мясо должно быть нежирным, лучше использовать индейку, кролика или курицу;
    • овощные блюда в виде различных пюре и рагу. Использовать лучше такие овощи, как капуста цветная и брокколи, морковь, кабачки, баклажаны, шпинат. В блюда с овощами хорошо добавлять зелень и травы (укроп, петрушка, базилик и т. п.). В качестве способа приготовления рекомендуется тушение и варка на пару;
    • фрукты – лучше употреблять в запеченном виде (яблоки, груши). Можно использовать бананы, абрикосы, персики, некислые сливы и авокадо;
    • кисломолочную продукцию (простокваша, натуральные йогурты, кефир, нежирный творог и сметана);
    • жидкости. Травяные чаи, компоты из некислых фруктов и ягод, кисели. Особенно полезен отвар шиповника и чай с добавлением листьев мяты.

    В рацион обязательно следует включить кашу из гречневой крупы, риса и овсянки, протертые и слизистые супы.

    У детей

    Для детей соблюдение диеты при ветрянке является обязательным даже в случае легкого течения болезни. В ежедневном рационе ребенка обязательно присутствие:

    • белковой пищи, включающей отварное мясо и рыбу, нежирную кисломолочную продукцию;
    • увеличенного количества жидкости. Используется кипяченая и минеральная вода без газа, несладкий чай или компот, сок из овощей и некислых фруктов;
    • различных каш с небольшим количеством растительного масла, протертых, молочных или слизистых супов;
    • овощей, фруктов и ягод в протертом или запеченном виде. В свежем виде можно использовать арбуз или абрикосы.

    У младенцев, которых кормят грудью, при тяжелой форме ветрянки питание включает только материнское молоко.

    Для малышей на искусственном вскармливании порции ежедневной пищи должны быть уменьшены, а количество жидкости следует увеличить.

    Длительность диеты при ветрянке

    Справиться с ветрянкой быстрее поможет правильно составленная диета. Для взрослых несколько дней голодания ускорят процесс выздоровления, детям же большие ограничения в продуктовом ассортименте необходимы в первые дни заболевания. По мере исчезновения симптомов ветрянки меню пациента включает все большее количество дополнительных продуктов, а через 15-20 дней после окончательного выздоровления можно вернуться к привычному рациону.



    Ссылка на основную публикацию