Хлорид кальция в сыре и других продуктах: что это, польза и вред

Е509 пищевая добавка

Пищевая добавка Е509 (хлорид кальция) — кальциевая соль соляной кислоты формулой CaCl2, относится к отвердителям и эмульгаторам синтетического происхождения, используется в технологических целях в процессе производства пищевых продуктов. Внешне выглядит как белые кристаллы. Обладает высокими гигроскопическими свойствами. Хорошо растворим в воде и этаноле. В природе встречается в составе морской и каменной соли.

Получают растворением известняка в соляной кислоте, также получается как побочный продукт в производстве кальцинированной соды и KClO3. Примеси: свободная щёлочь, соли магния.

Польза

Известно много положительных сторон воздействия добавки Е509 на организм человека. В медицине хлорид кальция используют при дефиците кальция, требуемого для передачи нервных импульсов и сокращения мышц. Он влияет на работу миокарда, свёртывание крови и формирование костных тканей. Благодаря хлориду кальция можно предотвратить развитие воспалительного процесса и повысить устойчивость человеческого организма к различным инфекциям.

При чрезмерном употреблении может провоцировать раздражение слизистой оболочки пищеварительного тракта, развитие язвы желудка.

Применение

Добавляется в консервированные огурцы, помидоры, зелёный горошек, фрукты и ягоды для предотвращения их размягчения. Широко применяется в производстве сыров, брынзы и творога. Хлорид кальция в виде раствора добавляют в пастеризованное молоко для достижения нормальной продолжительности свёртывания молока и улучшения свойств сгустка. Количество его может колебаться от 10 до 40 г безводной соли на 100 кг молока, идущего на получение сыра; для брынзы и творога расход примерно в 3 раза выше.

В сочетании с другими стабилизаторами применяется в производстве сливок, сгущённого молока, сухих молока и сливок, сухих картофельной крупки и картофельного пюре. Используется в производстве мармелада в качестве стабилизатора консистенции в количестве до 300 мг/кг. В пивоварении применяется для регулирования кислотности затора.

Хлорид кальция по ГОСТ 450-77 «Кальций хлористый технический. Технические условия» и по ТУ 6-09-5077-87 «Реактивы. Кальций хлористый 2-водный для мясной и молочной промышленности, чистый. Технические условия» внесён в перечень сырья в ГОСТ 27568-87 «Сыры сычужные твёрдые для экспорта. Технические условия», ГОСТ 7616-85 «Сыры сычужные твёрдые. Технические условия», ГОСТ 11041-88 «Сыр российский». Технические условия», ГОСТ 371-89 «Творог. Технические условия», ГОСТ 7231-90 «Томаты консервированные. Общие технические условия».

Хлорид кальция по ТУ 6-09-4711-81 «Реактивы. Кальций хлористый (обезвоженный), чистый. Технические условия» внесён в перечень сырья в ГОСТ 27568-87 «Сыры сычужные твёрдые для экспорта. Технические условия», ГОСТ 7616-85 «Сыры сычужные твёрдые. Технические условия», ГОСТ 11041 «Сыр российский». Технические условия», ГОСТ 371-89 «Творог. Технические условия», ГОСТ 7231-90 «Томаты консервированные. Общие технические условия».

Другие сферы применения: в качестве лекарственного средства при аллергических заболеваниях, кровотечениях и др.; в строительстве для ускорения затвердевания бетона; раствор хлорида кальция используется как хладагент, антифриз.

Правовой статус

В Российской Федерации, Евросоюзе пищевая добавка Е509 разрешена для применения в пищевой промышленности. На Украине не входит в список разрешённых.

Гигиенические нормы

ДСП не ограничено.

Опасности по ГН-98: предельно допустимая концентрация в воздухе рабочей зоны 2 мг/м 3 , класс опасности 3.

Codex: разрешён в 44 стандартах на пищевые продукты в качестве стабилизатора: в 8 стандартах на консервированные овощи и фрукты в количестве от 200 до 800 мг/кг индивидуально или в сочетании с другими отвердителями; в 31 стандарте на сыры в количестве до 200 мг/кг молока; в 5 стандартах на молочные продукты в количестве от 2 до 5 г/кг сухого вещества индивидуально или в сочетании с другими стабилизаторами.

Читайте также:
Эскапел: состав, инструкция, побочные эффекты, противопоказания, последствия, отзывы

В Российской Федерации разрешён в количестве согласно ТИ (п. п. 3.1.7,3.1.16, 3.1.18,3.2.20, 3.16.52 СанПиН 2.3.2.1293-03); в джемы, желе, мармелады и др. подобные продукты, включая низкокалорийные в количестве до 10 г/кг индивидуально или в комбинации с загустителями (п. 3.1.6 СанПиН 2.3.2.1293-03).

Что такое пищевая добавка Е509? Как получают, опасен хлорид кальция или нет, где применяется?

Не все пищевые добавки несут вред для человеческого организма. Некоторые из них обладают полезными свойствами и способны улучшить не только качество продукции, но и здоровье потребителя. Одной из таких добавок стал хлорид кальция.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему – обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону 8 (800) 302-76-94. Это быстро и бесплатно !

Что это такое?

Хлорид кальция – кальциевая соль соляной кислоты, стандартизируемая ГОСТом Р 55973-2014. Международное название добавки – Calcium Chloride. Вещество имеет химическую формулу CaCl2.

  • Е509 (Е-509) – код Европейского союза;
  • кальция хлорид;
  • пищевой хлорид кальция;
  • хлористый кальций;
  • солянокислый кальций;
  • chloride de calcium (фран.);
  • Calciumchlorid (нем.).

Описание и свойства

  • Впитывает влагу.
  • Расплавляется на воздухе.
  • В виде раствора замерзает при низкой температуре.

К какому классу относится?

По основным технологическим функциям Е509 относится к группе стабилизаторов пищевых продуктов синтетического происхождения и выступает в качестве:

  • желирующего агента;
  • отвердителя;
  • загустителя.

Из чего и как получают?

Е509 образуется химическим путем во время обработки известкового молока (водной суспензии гидроксида кальция) соляной кислотой. При производстве соды хлористый кальций получается в виде побочного продукта. Карбонат натрия обрабатывается аммиаком и полученный осадок выделяют посредством выпаривания жидкости.

Среди мировых производителей этой добавки можно отметить:

  • Shijiazhuang Sunpower Technology Co., Ltd.(Китай);
  • TETRA Chemicals Europe Oy (Финляндия).

На отечественный рынок этот пищевой агент поставляется исключительно российскими компаниями:

  • Международный концерн Зиракс, имеющий главный офис в Волгограде и являющийся самым крупным производителем Е509 в мире, выпускает эту добавку под торговой маркой FUDIX.
  • Крупные партии поставляет ОАО «Соликамский магниевый завод» с производством в Пермском крае.

Запрещено ли вещество в России и в иных странах?

В США, Канаде, странах СНГ и Европейского союза разрешено использование хлорида кальция. В России его применение также допустимо, но регламентировано технологическими рекомендациями.

Как узнать, что хлорид кальция есть в составе товара?

Производители обязаны указывать информацию о применении пищевых добавок в составе своей продукции. Хлористый кальций упоминается под различными синонимичными названиями, но чаще всего используется европейский код Е509, а в скобках дается расшифровка – кальция хлорид.

Читайте также:
Триметазидин МВ: инструкция по применению, цена, отзывы, аналоги

Влияние на организм: опасен ли этот загуститель и уплотнитель или нет?

Загуститель и уплотнитель Е509 относится к пищевым добавкам 4-ого класса опасности и считается безвредной.

Есть ли польза?

Многочисленные исследования доказывают, что Е509 оказывает на организм человека положительное действие.

  • благотворно сказывается на процессе кроветворения;
  • участвует во многих обменных процессах;
  • повышает сопротивляемость инфекциям и активирует иммунитет;
  • улучшает работу сердечно-сосудистой системы, повышая эластичность сосудов;
  • восстанавливает баланс микроэлементов.

Справка. В сочетании с витамином D Е509 является богатым источником кальция и является незаменимым компонентом в продуктах детского питания, а также в рационе людей с заболеваниями опорно-двигательного аппарата.

Возможный вред и меры предосторожности

Хлористый кальций может нанести вред организму при избыточном употреблении. Людям, страдающим гиперкальциемией, стоит ограничить себя в продуктах, в составе которых присутствует эта добавка.

Симптомами передозировки являются:

  • жар;
  • боль в желудке;
  • изжога;
  • нарушение сердечного ритма.

В редких случаях возможны нарушения работы:

Допустимое суточное потребление (ДСП)

По энциклопедии «Пищевые добавки» Л.А. Сарафановой нормы ДСП у Е509 нет. Однако для многих видов продукции имеются рекомендации по количеству сырья, используемого в производстве.

Для чего используется, где применяют?

Хлористый кальций позволяет облегчить многие технологические процессы:

  1. Он помогает смешивать те компоненты, которые в естественных условиях смешать не удается.
  2. Улучшает консистенцию, придавая ей необходимую структуру.
  3. Положительно влияет на качество и вкус продуктов.

При производстве сыров и других продуктов питания

  • Огромную роль данный пищевой агент играет в производстве сыров, творога и других кисломолочных продуктах. Добавку используют, как уплотнитель и загуститель, после пастеризации молока, чтобы повысить уровень содержания кальция, а также улучшить процесс загущения и плотность итогового продукта.
  • Солянокислый кальций применяется при изготовлении продуктов быстрого питания, например картофельного пюре. Он помогает сделать консистенцию более однородной, не позволяет образовываться комочкам. Эту же роль исполняет и при производстве сухого молока.
  • При консервации овощей и фруктов помогает избежать излишнего размягчения плодов и улучшает их вкус, тем самым не требуя увеличения количества добавок в виде соли и сахара.
  • Сгущает сливки, желирует мармеладные изделия, нормализует pH в процессе пивоварения, становится источником питания для сухих дрожжей.

Использование добавки регламентируется стандартами. Так:

  1. в производстве сыров используют до 200 мг/кг;
  2. для консервации – от 200 до 800 мг/кг;
  3. в джемы, желе и мармелад добавляют до 10г/кг в сочетании с другими загустителями или индивидуально.

При производстве косметики

Е509 применяют и в косметологических процедурах. Она входит в состав химических пилингов и:

  • помогает в лечении угревой сыпи;
  • разглаживает мелкие морщины;
  • глубоко очищает слои эпидермиса.

В медицинской промышленности

Хлорид кальция применяют в лечении многих заболеваний:

  • Раствор обладает атисептическими свойствами, им обрабатывают пораженные слизистые оболочки, раны и порезы.
  • Он облегчает самочувствие при рвоте и диарее, нормализуя водно-электролитный баланс, снимает симптомы аллергических реакций.
  • Участвует при лечении гепатита и нефрита, восполняет потерю крови при носовых и маточных кровотечениях.
Читайте также:
Сколько сосудов — 2 или 3 — имеет пуповина, каково количество артерий при беременности, что значит ЕАП?

Кроме того, препараты с содержанием солянокислого кальция обладают свойством выводить токсины из человеческого организма. Подобные лекарства становятся антидотом при отравлении кислотами, магния и солями фтора.

В других отраслях промышленности

Данное химическое соединение участвует в производственных процессах других промышленных отраслях:

  1. Добавляется при производстве резины, изделий из каучука и латекса.
  2. Используется в качестве реактивов химической промышленности.
  3. Подготавливает газ для транспортировки.
  4. Используется в производстве клея.
  5. В дорожном хозяйстве выступает в качестве средства от гололедицы, обеспыливает гравийные дороги, ускоряет затвердевание бетона.
  6. Выполняет роль охладителя и антифриза в холодильном деле.
  7. Участвует в производстве некоторых видов наркотических веществ.

Что можно заменить?

  • В медицине Е509 может быть заменен на кальция глюконат.
  • В производстве молочных изделий аналогов не имеет, в изготовлении других продуктов возможно использование иных пищевых агентов-эмульгаторов, однако наиболее качественный результат получается при сочетании хлорида кальция с другими добавками.

Использование хлористого кальция стало примером того, что пищевые добавки способны не только помогать процессам производства, но и приносить пользу человеческому организму, обогащая продукты питания полезными микроэлементами. Не стоит бояться покупать продукцию, в составе которой присутствует добавка Е509.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему – позвоните прямо сейчас:

Пищевая добавка Е509

Е 509 (пищевая добавка)

Т ема натуральности и безопасности молочных продуктов всегда остаётся актуальной. В этом вопросе существует множество различных мнений, порой совершенно противоположных. Однако даже если изучить ГОСТы, согласно которым в стакане молока допускается наличие нескольких миллилитров гноя, то вопрос пользы и необходимости употребления молока становится вопросом риторическим. Ещё одним аргументом в пользу исключения из рациона молочных продуктов можно привести наличие различных пищевых добавок, которые превращают молочные продукты в некую совокупность опасных химических элементов. Вдумайтесь только: какие химические трансформации нужно проделать с молоком, чтобы срок годности, который указан на упаковке, был от месяца и больше? Разве может «живой» продукт храниться так долго? А чего стоят одни откровения работников молочного производства о том, что сметана, творог, ряженка, йогурт — это, грубо говоря, порошки, разведённые в воде с добавлением разного рода загустителей, стабилизаторов, эмульгаторов, консервантов и канцерогенов. Одной из таких пищевых добавок, которая активно используется при производстве молочных продуктов, является Е 509.

Что такое Е 509

Пищевая добавка Е 509 — это хлорид кальция. Представлена в виде крупнозернистого белого порошка, хорошо растворимого в воде. Хлорид кальция — побочный продукт при производстве соды. Хлорид кальция широко используется при производстве молочных продуктов: сыра, творога, сухого молока, молочных десертов и т. д. В данных химических процессах хлорид кальция играет роль отвердителя — чтобы придать неоднородной и расплывчатой молочной массе красивую твёрдую устойчивую форму. Чтобы неоднородная жидкая молочная смесь затвердевала и приобретала форму сыра, творога и т. д., в эту смесь добавляют известковую воду — концентрированный раствор гидроксида кальция. Ионы кальция связывают молочные белки и создают для жидкой массы хорошую консистенцию, которая соответствует консистенции творога, сыра, и вообще всего того, что написано на упаковке продукта.

Читайте также:
Что такое остроугольная глаукома, симптомы и лечение заболевания

Помимо молочных продуктов, хлорид кальция часто добавляют в различные кондитерские ядохимикаты: мармелад, желе и др. Также хлорид кальция используется в производстве консервированных фруктов и овощей, что создаёт продукту нужную консистенцию, а самое главное, подсаливает продукт. А как известно, солёный вкус, во-первых, вызывает привыкание, а во-вторых, стимулирует аппетит. Эмпирическим путём можно пронаблюдать, что если пища солёная, то вы съедите в два раза больше, чем в случае если бы пища была пресной. Производители прекрасно осведомлены об этом свойстве солёного вкуса и стремятся посолить любой продукт, даже тот, который по своим свойствам должен быть сладким, чтобы вызвать у потребителя желание употребить его большее количество. И хлорид кальция прекрасно справляется с этой задачей.

Также активно хлорид кальция применяется в кондитерской промышленности, позволяя придать несовместимым друг с другом по консистенции веществам более-менее товарный вид и привлекательную однородную форму. Вопрос вреда для здоровья, понятное дело, производителями не рассматривается, потому что на здоровой пище бизнес строится очень плохо. А вот на вредной — в самый раз. Тем более что производство вредной пищи, как показывает опыт, в разы дешевле, а продаётся она намного лучше. Поэтому изучать состав приобретаемых продуктов и следить за отсутствием в нём вредоносных пищевых добавок, таких как хлорид кальция, — это, что называется, дело рук самих утопающих.

Пищевая добавка Е 509: влияние на организм

Несмотря на свою токсичность, пищевая добавка Е 509 разрешена во многих странах мира. Однако в силу своего вредоносного влияния на организм человека потребление её всё-таки строго регламентируется. Потребление хлорида кальция не должно превышать норму в 350 мг в сутки. В противном случае возможно расстройство кишечника или образование язвы. Однако каким образом можно контролировать ограничение употребления этого яда, если в продукты он добавляется совершенно свободно? На продуктах нигде не пишется, что, к примеру, такое-то количество употребления творога или сыра будет опасно для здоровья из-за превышения дозировки хлорида кальция. А учитывая, что большинство людей потребляют продукты питания в излишнем количестве (особенно это касается кондитерских изделий и сыра, которые в силу своего наркотического воздействия на мозг употребляются бесконтрольно), то допустимая дозировка хлорида кальция превышается регулярно.

Таким образом, регулярное употребление молочных продуктов и кондитерских ядохимикатов может привести к превышению дозировок хлорида кальция, которое, в свою очередь, чревато печальными последствиями для нашего ЖКТ и здоровья в целом. Контролировать же превышение этой дозировки для большинства людей не представляется возможным, тем более что большинство людей даже не знают о наличии в этих продуктах питания вредоносного химического соединения — хлорида кальция.

Пищевая добавка Е509: польза и вред хлорида кальция, применение при изготовлении сыра и творога, противопоказания

Хлористый кальций – это пищевая добавка, вопреки мифам приносящая больше фактической пользы, чем предполагаемого вреда для здоровья человека. Она представляет собой стабилизатор под кодовым названием Е509, который совсем недавно официально признали безопасным после лабораторных исследований. По этой причине сейчас хлорид кальция успешно применяют в пищевой, косметической и других отраслях промышленности.

Что такое хлорид кальция и где он применяется?

Соль хлорид кальция, состоящая из двух атомов хлора и одного – кальция, представляет собой кристаллы, окрашенные в белый цвет или прозрачные, практически не имеющие запаха. Отличительное свойство соединения – высокая поглотительная способность, благодаря которой оно легко растворяется в воде и спирте.

Читайте также:
Нефроптоз 1 степени: особенности при опущении почки слева, справа, двухстороннего, методы лечения, упражнения и диеты

Вещество термоустойчиво – плавится при 772°, начинает кипеть при температуре выше 1900°. Растворенная в воде соль кристаллизуется при температуре менее 20 градусов. Добавку получают в ходе производства пищевой соды или обработки гидроксида кальция хлороводородной кислотой.

После множества исследований, доказавших безопасность данного соединения, его начали применять повсеместно. В пищевой промышленности оно выступает как стабилизатор: загуститель, отвердитель или желирующий агент. Кроме того оно может значительно улучшить вкусовые качества продуктов, также его часто добавляют в детское питание для обогащения микроэлементами.

Читайте также: Соляные комнаты/пещеры для детей и взрослых, польза и вред галокамеры, показания и противопоказания для лечения

Эта соль оказывает следующее действие на организм:

  • участвует в процессах синтеза форменных элементов крови и других реакциях обмена веществ;
  • усиливает сопротивляемость организма инфекционным болезням;
  • увеличивает частоту сердцебиения;
  • делает стенки сосудов более эластичными;
  • укрепляет кости.

В медицине хлорид кальция используют при недостатке катионов кальция или анионов хлора, аллергии, болезнях, поражающих кожные покровы, почки и т. д. Также вещество выводит токсины из организма и часто используется при отравлениях кислотами. Его добавляют в физиологический раствор.

[stextbox сфере косметологии хлорид кальция используется для химического пилинга с целью глубокого очищения кожи. Оно решает проблему мимических морщин, угрей.[/stextbox]

Применение хлористого кальция в медицине и косметологии

Хлористый кальций встречается среди компонентов медикаментозных средств, используемых для восполнения дефицита катионов кальция в организме. Препараты применяются для насыщения микроэлементами, участвующих в укреплении стенок сосудов, предупреждения воспаления, усиления иммунной реакции и резистентности к болезням различной природы. Лекарства также оказывают выраженный мочегонный эффект.

Хлорид кальция используется для устранения аллергической реакции, так как выводит из организма токсичные соединения, которые становятся причиной аллергии. Раствор соли вводят внутрь при легких проявлениях аллергии. Иногда назначают электрофорез с его использованием. Медикаменты, имеющие в составе данное вещество, разрешены для лечения детей от 12 месяцев.

Оно также будет полезно подросткам в период полового созревания, когда нередко наблюдается нехватка различных веществ. Его назначают в профилактических целях перед вакцинацией, чтобы ослабить негативную реакцию организма.

Из-за воздействия на стенки сосудов хлористый кальций применяют при бронхите или сухом кашле, сильных кровотечениях, а также при отеке Квинке. Также показаниями являются такие заболевания, как:

  • патологии печени;
  • повышенное содержание антител в крови;
  • гепатит;
  • пневмония;
  • нефрит;
  • экзема и псориаз;
  • эндометрит.
Читайте также:
Оксолиновая мазь при стоматите: особенности применения для взрослых и детей

В косметологии соль используют для пилинга лица и тела с целью удаления ороговевших слоев кожи и сужения пор. Процедура разрешена для всех типов кожи, но рекомендуется проводить ее у специалиста, так как соединение достаточно агрессивно. Также оно полезно для восстановления структуры волос и предотвращения их выпадения.

Хлористый кальций как пищевая добавка Е509

В качестве добавки соединение добавляется во многие продукты питания с различными целями. Наиболее часто оно встречается в составе молочных и кисломолочных продуктов: сухих сливках, молоке (в том числе сгущенном), твороге, сыре и т. д. Это вещество добавляется в икру, консервированную продукцию, желейные сладости, сухое картофельное пюре, алкоголь и шоколад.

Польза хлористого кальция особенно ощутима при осуществлении следующих процессов:

  1. Пастеризация сливок. Вещество понижает кислотность среды, что облегчает приготовление сливочного масла и улучшает его вкусовые показатели.
  2. Сгущение сухого молока. Катионы кальция способствуют сцеплению белковых молекул друг с другом. Такое соединение помогает молоку свертываться должным образом в ходе пастеризации. Его добавление увеличивает количество и качество готового продукта.
  3. Стабилизация шоколада. Добавка препятствует затвердеванию шоколада, что позволяет получить на выходе знакомый всем продукт.
  4. Улучшение свертываемости молока при производстве творога.
  5. Изготовление мармелада и консервирование овощей. Желирующий агент Е509 делает вкус продукции таким, какой он есть, а также препятствует излишнему размягчению продуктов.
  6. Производство пива и подобных напитков. Катионы кальция снижают жесткость воды, регулируют кислотность, улучшая и остальные ее показатели.

Как приготовить домашний творог, обогащенный кальцием?

Богатая кальцием пища (в частности творог) благоприятно влияет на центральную нервную систему, улучшает свертываемость крови, повышает активность ферментов. Также она участвует в формировании костной ткани, укреплении зубной эмали и ногтевых пластин, в других процессах.

Читайте также: Валерьянка в таблетках и жидкой форме: польза и вред, лечебные свойства и противопоказания, от чего помогает

Изготавливая дома обогащенный кальцием творог, можно быть уверенным в натуральности и пользе пищи. Приведем два рецепта. Для первого необходимо молоко и 10-процентный раствор хлорида кальция, который продается в аптеках. Технология следующая:

  1. Молоко ставят на плиту и оставляют, пока оно не нагреется до сорока градусов.
  2. Добавляют раствор соли. На 500 миллилитров молока требуется полторы ложки раствора или три грамма порошка.
  3. Смесь закипает. Когда молоко створаживается, его снимают с огня и остужают, сыворотку сливают. Творог готов.

[stextbox пятисот миллилитров молока выходит примерно сто граммов творога. Если домочадцам нравится суховатый творог, можно оставить сыворотку стекать на сутки.[/stextbox]

Второй рецепт предусматривает использование литра молока, литра кефира и 10 миллилитров десятипроцентного хлорида кальция. В емкости смешивают молоко и кефир и нагревают до появления хлопьев. Затем добавляют вещество из ампулы, нагревают, не доводя до кипения. Смесь снимают с огня, остужают. Творог выбирают шумовкой.

Противопоказания и побочные эффекты хлорида кальция, симптомы передозировки

Хлористый кальций может быть и вреден для организма. К противопоказаниям для его употребления относят:

  • переизбыток кальция в организме;
  • превышенное содержание кальция в урине;
  • несогласованные сокращения волокон сердца;
  • атеросклероз;
  • повышенная чувствительность к веществу;
  • склонность к повышенной свертываемости крови;
  • тромбофлебит;
  • почечная недостаточность;
  • мочекаменное заболевание;
  • болезнь Бенье-Бека-Шаумана.
Читайте также:
Тремор головы: причины, симптомы и лечение заболевания

При избыточном потреблении кальция хлорида возможно появление следующих побочных эффектов:

  • ощущение жара, зарождающегося во рту и потом распространяющегося по организму;
  • чрезмерное содержание кальция;
  • повышенное или пониженное давление;
  • покраснение кожи лица;
  • аритмия;
  • нарушение работы сердца;
  • неприятные вкусовые ощущения;
  • снижение частоты сердечных сокращений;
  • тромбоз;
  • болевые ощущения;
  • отложение кальция;
  • некроз при внутримышечном введении.

Первые симптомы передозировки данным веществом: тахикардия, резкое снижение артериального давления, рвота, тошнота, слабость. Появляется сонливость, в особо тяжелых случаях наступает кома.

Добавка Е 509: главное, чтобы огурчик хрустел

Польза кальция для здорового функционирования всех систем организма не вызывает сомнений.

Самостоятельно ценный макроэлемент не синтезируется, необходимо обеспечить поступление его извне. С поставленной задачей справится пищевая добавка E 509.

Название продукта

Кальция хлорид — наименование пищевой добавки, закрепленное ГОСТ Р 55973-2014. Международное название — Calcium Chloride.

  • Е 509 (или Е–509), номер согласно регламенту Европейского союза;
  • пищевой хлорид кальция;
  • солянокислый кальций;
  • хлористый кальций;
  • chloride de calcium, французский;
  • Calciumchlorid, немецкий.

Тип вещества

соляная кислота

Добавка Е 509 представляет собой кальциевую соль соляной кислоты. По основной технологической функции относится к группе стабилизаторов пищевых продуктов. Используют как загуститель, отвердитель, желирующий агент.

Хлорид кальция получают химическим путем при обработке водной суспензии гидроксида кальция (известковое молоко) соляной кислотой.

На предприятиях, изготавливающих соду, раствор солянокислого кальция получают как побочный продукт при производстве карбоната натрия аммиачным способом. Добавку выделяют посредством упаривания жидкости.

Хлорид кальция выпускают в безводной форме.

Свойства

ПоказательСтандартные значения
Цветбесцветный или от белого до розового
Составхлорид кальция, химическая формула CaCl2
Внешний видгранулы, чешуйки, кристаллы, агломераты
Запахслабый характерный
Растворимостьхорошо в воде, ацетоне, спирте
Содержание основного вещества96,5%
Вкусот горького до соленого
Плотность2.512 г/см 3
Другиегигроскопичен, на воздухе расплавляется; раствор при низких температурах замерзает

Упаковка

упаковка пищевых добавок

Добавку E 509 разрешено упаковывать в различные виды тары:

  • мешки из полипропилена или пятислойные бумажные с полиэтиленовым вкладышем;
  • оцинкованные барабаны;
  • мягкие контейнеры типа биг-бэг (МКР) из полипропилена с дополнительным вкладышем.

Небольшой объем добавки (до 5 кг) расфасовывают в полиэтиленовые или фольгированные пакты с многоразовыми застежками.

Для медицинских нужд хлорид кальция в виде раствора поступает в стеклянных пузырьках или бутылях.

Применение

Добавка Е 509 многофункциональна. Она может использоваться как для облегчения производственного процесса, так и для улучшения консистенции и вкусовых качеств.

Вещество используют в качестве функционального ингредиента для обогащения продуктов питания, включая детские и специальные диетические.

пищевые добавки в консервированных овощах

Хлорид кальция включают в состав:

  • сухого молока, картофельной крупки, сухого пюре в качестве носителя-наполнителя: способствует лучшему растворению продукта в воде, предупреждает образование комочков, обогащает кальцием;
  • консервированных овощей и фруктов для предупреждения размягчения плодов при термической обработке и в процессе длительного хранения. Крепкие хрустящие огурчики на магазинных полках свидетельствуют не столько о мастерстве кулинара, сколько о присутствии в банках солянокислого кальция;
  • сыров, брынзы, сырных продуктов, творога. Добавку вносят в пастеризованное молоко, это ускоряет его свертываемость, улучшает качество и плотность сгустка, увеличивает итоговый выход изделия;
  • сгущенного молока и сливок для загущения, компенсации потери кальция после обработки;
  • мармеладных изделий (300 мг/кг) для стабилизации желеобразной текстуры;
  • пива (регулирует pH затора);
  • сухих дрожжей для питания микроорганизмов.
Читайте также:
Редецил: инструкция , показания, аналоги

Codex разрешает использовать стабилизатор E 509 в 44 стандартах: сыры, молочные продукты, консервированные плоды.

Хлорид кальция широко использует медицина.

Наиболее распространенное применение добавки Е 509 — так называемые «горячие инъекции».

пищевые добавки

Внутривенное введение препарата позволяет облегчить состояние при целом ряде недугов:

  • гипохлоремия, гипокальциемия;
  • нарушение водно-электролитного баланса (дегидратация) организма вследствие сильной рвоты или длительной диареи;
  • аллергические реакции различной этимологии;
  • гепатит, нефрит;
  • острая потеря крови при носовых и маточных кровотечениях;
  • кожные заболевания;
  • проблемы ЖКТ.

Хлористый кальций обладает свойством выводить из организма токсины, выступает антидотом при отравлении кислотами, солями фтора и магния. Входит в состав физраствора.

Препарат назначают для усиления родовой деятельности.

Обладает антисептическими свойствами, раствором обрабатывают раны, промывают слизистые оболочки.

В косметологии добавка Е 509 — популярный ингредиент химического пилинга. Вещество способствует глубокой очистке эпидермиса, помогает избавиться от мелких морщин, угревой сыпи.

Важно! Продукт достаточно агрессивен. Проведение процедуры желательно доверить специалисту-косметологу. Для домашней чистки концентрация раствора хлорида кальция не должна превышать 5%.

Пищевая добавка E 509 входит в список разрешенных во всех странах. Норма потребления неограничена.

Польза и вред

польза пищевых добавок

Положительное действие добавки на организм доказано многочисленными исследованиями. Хлористый кальций:

  • участвует в кроветворении, обменных процессах;
  • активирует иммунную систему, повышает сопротивляемость инфекциям;
  • влияет на работу сердца;
  • повышает эластичность сосудов;
  • восстанавливает баланс микроэлементов.

Стабилизатор Е 509 является идеальным источником кальция. В комплексе с витамином D продукт необходим детям в период активного роста, а также людям, страдающим остеопорозом.

Негативное влияние на здоровье может оказать избыточное употребление хлорида кальция. Основной признак передозировки вещества — разливающийся по телу жар. Может сопровождаться изжогой, аритмией, болями в желудке.

диоксид углерода

Пищевой добавкой карбонат аммония (Е503) часто заменяют пищевую соду (Е500).

Основная отрасль использования пищевой добавки Е290 — роизводство газированных безалкогольных напитков. Подробно о свойствах данного вещества читайте в этой статье.

В состав жидкого мыла входит ацетат калия — безопасно ли это? Узнайте об этом здесь.

Основные производители

Отечественный рынок хлорида кальция практически полностью сформирован российскими компаниями.

производство пищевых добавок

Крупнейшим мировым производителем добавки E 509 под торговой маркой FUDIX является международный концерн Зиракс (Zirax). Головной офис находится в Волгограде.

Большие партии хлорида кальция поставляет ОАО «Соликамский магниевый завод» (Пермский край).

Из мировых производителей можно отметить:

  • Shijiazhuang Sunpower Technology Co., Ltd.(Китай);
  • TETRA Chemicals Europe Oy (Финляндия).

Добавка Е 509 полезна как источник кальция. Вещество лучше усваивается с жирами и витамином D. Творог, сыры и другие молочные продукты должны обязательно присутствовать в рационе.

Принимать внутрь аптечный раствор синтетического хлорида кальция можно только по назначению врача.

Хлорид кальция в сыре и других продуктах: что это, польза и вред

Пищевая добавка Е509 является побочным продуктом, который образуется при производстве соды. Хлорид кальция используют в пищевой промышленности в качестве эмульгатора. В странах Европейского союза вещество считается безопасным, его разрешено применять при изготовлении продуктов и лекарств. В России использование эмульгатора регламентируется принятыми стандартами.

Читайте также:
Недержание мочи при кашле: почему непроизвольно выделяется урина у женщин, лечение

Что за добавка Е509

Хлористый кальций, известный как эмульгатор Е509, имеет форму кристаллов, чешуек, гранул, комков. Его цвет варьируется от прозрачного до белого. Запах у кристаллов слабовыраженный, вкус может быть горьким или соленым. Пищевая добавка хорошо растворяется в воде и этаноле. При контакте с воздухом она расплавляется благодаря высокой гигроскопичности.

Химическая формула – CaCl2.

В соответствии с международной классификацией пищевая добавка является эмульгатором. Но ее используют не только для создания однородных эмульсий из продуктов, которые не смешиваются. Чаще всего Е509 применяют в качестве отвердителя. Также используют пищевую добавку как загуститель, желеобразующий агент, стабилизатор и регулятор кислотности в готовой продукции.

При ее применении удается добиться сгущения продукта, увеличения его количества. Указанное влияние обусловлено тем, что ионы кальция связывают белки.

Вещество плавится при температуре 772 °С, а закипает при 1935 °С.

Из чего делают пищевую добавку Е509

Консервант получают на предприятиях, на которых производят соду. При изготовлении карбоната натрия аммиачным способом (путем рекуперации аммиака) образуется раствор солянокислого кальция. Кристаллы или гранулы получают путем выпаривания жидкости.

Техническую добавку можно получить, нагревая хлорную известь. Также для выделения указанного вещества обрабатывают соляной кислотой водную суспензию гашеной извести.

Польза и вред хлорида кальция

Путем проведения многочисленных исследований было доказано положительное действие хлористого кальция на организм. Это вещество:

  • активирует работу иммунных сил, благодаря чему сопротивляемость инфекциям возрастает;
  • повышает эластичность сосудистых стенок;
  • восстанавливает баланс необходимых минералов;
  • благотворно влияет на работу сердца;
  • участвует в обменных процессах и кроветворении.

Пищевая добавка считается одним из лучших источников кальция. Это вещество участвует в процессе сокращения мышц и переноса нервных импульсов. Под его действием улучшается формирование костных тканей. Добавка положительно влияет на процесс образования и свертывания крови.

В сочетании с витамином D CaCl2 рекомендуют принимать людям, которые страдают от остеопороза. Также советуют включать его в рацион детей в период активного роста и пожилых людей, чтобы снизить интенсивность вымывания минералов из костей. Употреблять продукты, содержащие пищевую добавку Е509, рекомендуют людям, страдающим от болезней сердечно-сосудистой системы.

При передозировке могут появиться осложнения. Первым признаком избыточного поступления консерванта в организм является появление чувства расходящегося по телу жара. Одновременно у человека могут появиться боли в желудке, изжога, аритмия. При частом превышении суточной нормы потребления появляется симптомы раздражения органов пищеварения. У некоторых могут образовываться язвенные поражения ЖКТ.

Опасна или нет пищевая добавка Е509

Несмотря на синтетическое происхождение, эмульгатор Е509 относится к безопасным веществам. По международным стандартам ему присвоен низкий класс опасности. Добавку без опасений можно использовать в производстве пищевых продуктов.

Читайте также:
Редецил: инструкция , показания, аналоги

Замечание! Хлорид кальция назначают и в лечебных целях. Это вещество продается в форме раствора для внутривенного введения.

Рекомендованная суточная доза CaCl2 – 350 мг. При превышении указанного количества возможно развитие осложнений. При передозировке консервант становится опасным.

Куда и зачем добавляют хлорид кальция

Добавку Е509 используют в пищевой, химической, фармакологических отраслях. Также применяют ее при газодобыче, в процессе изготовления клея, в дорожном хозяйстве. Она необходима для производства изделий из натурального каучука, латекса. Добавку используют и в косметологии в качестве одного из ингредиентов химического пилинга.

В пищевой промышленности Е509 применяют в процессе консервирования фруктов и овощей. Вещество предотвращает процесс размягчения продуктов при термической обработке либо во время длительного хранения. Упругие персики или хрустящие огурчики получаются не из-за особой технологии изготовления, а благодаря добавлению консерванта.

Добавка Е509 входит в состав сыров, творога и других кисломолочных продуктов, она нужна для ускорения процесса сворачивания молока и увеличения выхода готовой продукции

Активно используется пищевая добавка Е509 при изготовлении сыров. Ее вносят в молоко для ускорения свертываемости, получения плотного сгустка высокого качества. Применение CaCl2 увеличивает выход готовой продукции.

Добавляют Е509 в сливки. Благодаря ее использованию они быстрее сгущаются. Применение пищевого консерванта во время отделения сливочной массы от молока способствует снижению ее кислотности. Поэтому добавка необходима при изготовлении масла.

Содержится хлористый кальций в твороге. Его добавляют в процессе промышленного производства в качестве отвердителя и загустителя. Он компенсирует потери минеральных элементов, которые неизбежны в процессе пастеризации молока.

Пищевой консервант Е509 входит в состав сухих пюре, молока, картофельной крупки. Его включают в эти продукты как носитель-наполнитель. Пищевая добавка способствует улучшению процесса растворения сухого вещества в воде. Она не дает образовываться комочкам.

CaCl2 помогает стабилизировать желеобразную структуру мармелада, желейных конфет. В кондитерских изделиях пищевая добавка предупреждает их затвердевание.

В редких случаях используют Е509 в пивоварении. С помощью консерванта удается устранить недостатки воды, которая используется для изготовления пива. Он регулирует уровень pH.

Замечание! Возможность использования пищевой добавки Е509 при производстве молочных продуктов регламентируется принятыми международными стандартами.

В медицине хлорид кальция применяют при ряде болезней. Врачи могут назначить внутривенные «горячие» уколы пациентам, у которых гипокальциемия или гипохлоремия. Рекомендуются инъекции при потере крови вследствие маточных, интенсивных носовых кровотечений. Они положительно влияют на состояние больных с нефритом, гепатитом, аллергическими реакциями, кожными заболеваниями.

Добавка известна благодаря тому, что она способна выводить из организма токсины. Ее используют как антидот при отравлении солями и кислотами магния, фтора. Вещество обладает антисептическими свойствами. Раствор применяют для промывания слизистых и обработки ран.

Заключение

Пищевая добавка Е509 относится к безопасным консервантам, которые можно использовать при производстве продуктов. Она отнесена в перечень разрешенных веществ во многих странах мира. Но используют хлористый кальций не только в пищевой промышленности. Вещество применяют в косметологии, медицине и других отраслях.

Ссылка на основную публикацию