Орех макадамия – полезные свойства для организма и противопоказания

Премиальный орех макадамия: полезные свойства, вкус, аромат и противопоказания

Коренные австралийцы считали орех макадамия священным за его способность наделять человека силой и выносливостью. Они называли дерево Киндал-киндал, муллимбимби или бумера. Ботаник Фердинанд фон Мюллер, который одним из первых обнаружил орешник в австралийских лесах, предложил назвать растение в честь его друга химика Джона Макадама. В 1930 году, в год основания Ассоциации любителей макадамии, это имя было признано во всем мире.

История открытия

Знакомство европейцев с орехом макадамия произошло в 1828 году. Автор первого упоминания о дереве растущем в лесах Квинсленда — исследователь Аллан Каннингем. Но попробовать царский орех у английского ботаника так и не получилось. Неизвестные свойства растения и плоды, спрятанные под толстой и очень крепкой скорлупой не внушали доверия.

Первый «дегустацию» ореха провел мальчик, чье имя не сохранилось в истории. Ребенок тайком пробрался в ботанический сад и ученые увидели, как он ест плоды дерева без вреда для здоровья. В 1858 году началось освоение макадамии как продукта.

Как сушат урожай макадамии

В 60-е годы XIX века аборигены начали специально собирать и обрабатывать орехи, чтобы обменивать на ценности у колонизаторов.

Орех понравился поселенцам и его начали переправлять в Европу, как дорогой деликатес. Но первые саженцы дерева были отправлены на Гавайи как материал для лесополос, чтобы защитить от ветра сахарный тростник.

В начале XX века началось культивирование деревьев макадамии и выращивание плантаций на плодородных почвах:

  • Бразилии;
  • Гавайев;
  • Южной Африки;
  • Кении;
  • Китая;
  • Новой Зеландии;
  • Гватемалы;
  • Австралии.

В последнее десятилетие за лидерство по производительности борются плантации в ЮАР и на Гавайях. Австралия занимает 3 место.

Плотная скорлупа макадамия

Как растет и почему столько стоит

Площади плантаций макадамия увеличиваются. Но количество выпускаемого на рынок продукта все равно очень небольшое. За 2018 год было выращено всего 211 000 тонн. Для сравнения фундука в мире в среднем производят около 500 000 тонн в год.

Макадамия сложно вырастить:

  1. Растение предпочитает плодородную тропический почву, но хорошо дренированную, поскольку излишки воды вредят.
  2. Большая угроза — сорняки, паразиты и океанические штормовые ветра, которые вырывают дерево с корнем.
  3. Плодоносить дерево начинает только с 7-10 года.
  4. Вечнозеленое растение погибает в заморозки ниже 10 °С, оптимальная температура для него 25 °С круглый год.
  5. Дерево вырастает высотой от 8 до 15 метров, что часто затрудняет сбор плодов.
  6. Для созревания ореха нужно 7-8 месяцев.

Одно дерево макадамия может плодоносить больше 100 лет.

Орехи макадамия занесены в число уязвимых австралийским департаментом EPBC.

Как растет орех макадамия

Сорта

Зарегистрировано 4 сорта деревьев макадамия. Три из них культивируются в промышленном производстве:

  • макадамия Integrifolia;
  • макадамии Ternifolia;
  • макадамия Tetraphylla.

Четвертый, макадамии Jansenii, выделяет токсичные для человека вещества и произрастает в лесах Австралии в диком виде.

В субтропических регионах орех сажают как декоративное растение. В условиях комнаты или оранжереи дерево вырастет не больше 3 метров в высоту и появления плодов на нем ждать не стоит.

Процесс обработки

После сложного и долгого выращивания начинается обработка в несколько этапов:

  1. Ядро прячется под двумя слоями защиты. Первый – зеленая кожура, которую «всасывает» специальная машина.
  2. Сушка убирает 2/3 влаги, чтобы семена не проросли.
  3. Вторая сушка проводится 10 дней при 30°С. Уменьшается ядро и «отходит» от скорлупы.
  4. Когда слышно, как орешек стучит по стенкам оболочки, его помещают в специальный аппарат, где тонкое лезвие делает длинный надрез в скорлупе.
  5. Потом плоды сортируют.

Сложность обработки орехов и необходимость в машинной очистке – одна из причин высокой стоимости продукта.

Необработанный австралийский орех

Какие на вкус орехи макадамия

Австралийский орех похож на фундук, но более нежный, сладкий с нотками ванили и шоколада. Несмотря на высокое содержание жиров, плод не маслянистый или жирный на вкус.

Где купить и сколько стоит

Простой способ купить орехи макадамия – заказать доставку. Существуют специализированные сайты по продаже разных видов орехов. В крупных городах деликатес встречается в магазинах здорового питания, сетевых супермаркетах или лавках по продаже орехов.

Наименование товараЦена за 1 кг, руб
В скорлупе, Кения1590
В скорлупе, Австралия1635
Очищенная, Кения3848
Очищенная, Австралия,3300

В продаже также можно найти ореховую крошку для кондитерских изделий, плоды покрытые шоколадом, соленые и жареные.

Как выбрать

Чтобы выбрать вкусные и качественные орехи, полезно обратить внимание на несколько моментов:

  1. Срок годности – главная проверка пригодности продукта.
  2. Цвет должен быть равномерно светлым, без потемнений и пятен.
  3. Запах легкий, ореховый, без затхлости и плесени.
  4. Оболочка очищенного ореха всегда слегка маслянистая.
  5. Орехи должны быть целыми, без повреждений.
Читайте также:
Низкая температура тела при простуде: чем вызвано и что делать

Гораздо надежнее приобретать орехи в вакуумной упаковке. В них продукт дольше остается свежим и не подвергается внешнему воздействию.

Очищенные орешки макадамия

Как расколоть скорлупу

Часто в упаковку орехов производители кладут специальный ключ, похожий на металлический медиатор, а на упаковке располагается инструкцию.

Но если ключа нет, можно найти множество альтернативных предметов домашнего обихода и легко открыть лакомство:

  1. Подойдет крепкий плоский металлический предмет, наподобие плоской отвертки, ножа или верхнего кончика чайной ложки.
  2. Инструмент нужно вставить в середину надреза.
  3. Наклонить на бок и надавить как рычагом, отодвигая половинки скорлупы друг от друга.
  4. После некоторого сопротивления скорлупа расколется, не повредив ядро.

Скорлупа — природная защитная оболочка, поэтому она дольше сохраняет орех свежим и сберегает его полезные свойства.

Ключ для открытия ореха макадамия

Ключ для открытия ореха

Как открыть ключом австралийский орех смотрите также на видео от CentralS:

Хранение неочищенных орехов

Если покупать орехи в скорлупе — лучше оставить их неочищенными до употребления. Есть несколько простых правил хранения:

  1. После приобретения перебрать и просушить.
  2. Убрать в тканевый мешок, чтобы циркулировал воздух.
  3. Мешок положить в прохладное место.
  4. Чтобы орехи не съела плесень из нужно оберегать от влаги.
  5. Не подвергать воздействию солнца.

Плоды могут храниться до года, но лучше периодически проверять их состояние.

Хранение очищенных орехов

При комнатной температуре очищенные макадамия хранятся не больше 2-х недель. Надежный способ продлить срок годности переложить их в вакуумные пакеты и убрать в холодильник. В вакууме орехи останутся свежими до полугода.

Если пакетов нет, то есть другие способы сохранить продукт:

  1. Положить в герметичный контейнер.
  2. Избегать попадания солнечных лучей.
  3. Оптимальная температура 0-10 °С.
  4. Примерно раз в месяц орехи нужно доставать из контейнера «подышать».

В таких условиях плоды останутся свежими около 3 месяцев.

Замороженные макадамия хранятся несколько лет.

Очищенные орехи макадамия

Питательная ценность

Австралийский орех содержит множество минералов, витаминов и жирных кислот, которые улучшают самочувствие и помогают в профилактике многих заболеваний.

Химический состав на 100 гКоличество, мг
Кальций85
Железо3,69
Магний130
Фосфор188
Калий368
Натрий5
Цинк1,3
Медь0,756
Марганец4,131
Витамин С1.2
Витамин B11,195
Витамин В20,162
Витамин B32,473
Витамин B50,758
Витамин В60,275
Витамин Е0,54

В 100 г продукта содержится 1,5 суточные нормы марганца, который регулирует уровень сахара в крови, нормализует функционирование мозга, нервной системы и участвует в работе поджелудочной железы.

Орех макадамия не только самый дорогой, но и один из самых калорийных. Энергетическая ценность составляет 718 ккал на 100 г, из них:

  • белков – 7,91 г;
  • жиров – 75,77г;
  • углеводов – 13,82 г;
  • воды – 1,36 г;
  • клетчатки – 8,6 г;
  • сахаров — 4,57 г.

Растительные жиры, содержащиеся в орехе в большом количестве, очень важны для обмена веществ и работы большинства систем организма.

Полезные свойства

Положительное влияние на организм:

  1. Магний и калий снимают головные боли, за счет нормализации кровообращения.
  2. Снижается уровень холестерина.
  3. Витамин Е может снизить риск развития рака.
  4. Антиоксиданты выводят токсины из организма и поддерживают иммунитет.
  5. Жирные кислоты нормализуют уровень Омега-6 и Омега-3, понижая вероятность инсульта, воспалений, антиагрегантных и иммуномодулирующих заболеваний.
  6. Аминокислоты, содержащиеся в белке, играют важную роль в формировании мышц, соединительных тканей, плазмы крови.
  7. Калий, фосфор, магний и кальций обеспечивают здоровье костей, зубов, регулируют баланс жидкости, укрепляют иммунную систему.
  8. Пальмитолеиновая кислота полезна при метаболическом синдроме и преддиабете.
  9. Орех служит антидепрессантом, снижает утомляемость, увеличивает стрессоустойчивость.

Дневная норма макадамии колеблется от 3 до 11 орешков или не больше 30 г.

По данным Роскачества орехи макадамия рекомендованы:

  • при мигренях и головных болях;
  • хронический усталости;
  • ожогах;
  • проблемах с памятью.

Исследователи портала называют орех средством для моментального улучшения жизни.

Отрывок из программы «Жить Здорово» о пользе ореха макадамия смотрите на видео:

Для мужчин

Употребление макадамии полезно для мужчин по ряду причин:

  • регулирует работу репродуктивной системы;
  • способствует укреплению мочеполовой системы;
  • повышает потенцию;
  • предотвращает воспаление предстательной железы.

Способность продукта к общему повышению иммунитета снижает риск появления желчных камней.

Для женщин

Женскому организму ежедневное употребление поможет:

  • снизить риск развития рака молочной железы, шейки матки;
  • справиться с раздражительностью во время ПМС;
  • стабилизировать уровень гормонов;
  • улучшить состояние кожи и волос;
  • замедлить процессы старения.

Макадамия помогает при болезненных менструациях и в период менопаузы.

При беременности

Беременным женщинам перед употреблением стоит проконсультироваться с врачом. Но если противопоказаний нет, то орех может принести пользу:

  1. Высокое содержание железа контролирует уровень гемоглобина, таким образом борется с анемией, которой часто подвержены женщины в положении.
  2. Регулирует перепады настроения, воздействуя на нервную систему.
  3. Способствует формированию костей у малыша.
  4. Повышает уровень энергии и общее самочувствие.
  5. Жирные кислоты повышают обмен веществ, усвояемость минералов и витаминов.
Читайте также:
Рабдомиосаркома глаза Симптомы и лечение рабдомиосаркомы глаза

Будущим мамам лучше с осторожностью относиться к количеству употребляемого продукта, чтобы не вызвать аллергической реакции. Правильнее, если дневную норму назначит лечащий врач.

Детям

Небольшое количество деликатеса будет полезно детям для:

  • повышения иммунитета;
  • устранения риска развития рахита;
  • правильного формирования костей;
  • предотвращения авитаминоза в весенний период.

Минералы в составе ореха макадамии необходимы ребенку для правильного развития мозга, повышения концентрации, улучшения памяти.

При диете

Орех макадамия очень калорийный и содержит много жиров. Но при правильном употреблении продукт помогает в снижении жировой массы организма. Продукт служит прекрасным перекусом, например, в середине рабочего дня:

  1. Небольшая горсть орехов дает длительное ощущение сытости;
  2. Гликемический индекс продукта равен 10, перекус долго будет приносить энергию.
  3. Калий, железо и кальций снижают тягу к сладкому.

Чтобы макадамия имели эффект при диете, нужно снизить количество других продуктов с высоким содержанием жира в рационе и следить за количеством употребляемого лакомства. Чтобы сжечь энергию, полученную из 100 г орехов потребуется час бега или 1,5 часа плаванья.

Противопоказания

Переедание австралийского ореха способно спровоцировать ожирение.

Не рекомендуется употреблять деликатес:

  • при индивидуальной непереносимости;
  • при аллергии на орехи;
  • кормящим грудью женщинам;
  • при заболеваниях желудка, поджелудочной железы, печени или кишечника в острой фазе;
  • при проблемах с усвояемостью жиров.

Макадамия могут причинить вред домашним питомцам. Например, для собак они токсичны: вызывают серьезное пищевое отравление.

Применение в кулинарии

Больше полезных свойств орех приносит в сыром виде. Но в кулинарии его часто используют как ингредиент или дополнение к блюдам:

  1. Готовят закуски из жареных или соленых орешков.
  2. Поливают шоколадом или карамелью и подают как десерт.
  3. В виде крошки добавляют в салаты или заправки.
  4. Посыпают или добавляют в тесто в выпечке.

Ценители ореха полагают, что лучше всего вкус раскрывается в сочетании с темным шоколадом, бокалом хереса или крепкого кофе.

Обжаренный орех макадамия

Масло

Из орехов макадамия делают ценное масло. Оно часто служит ингредиентом в косметике для кожи, волос, в масках, шампунях и уходовых средствах. Продукт получают методом холодного отжима, сохраняя витаминно-минеральный состав ореха. Оно подходит для ежедневного ухода. За счет высокого содержания жирных кислот масло участвует в регенерации клеток, положительно влияя на кожу и волосы:

  • устраняет пигментацию и воспаления;
  • очищает поры и уменьшает количество черных точек;
  • увлажняет и тонизирует коже, давая омолаживающий эффект;
  • способствует рассасывании рубцов и шрамов;
  • уменьшает шелушение, обветривание и раздражение;
  • волосы делает мягкими, не оставляет жирности на коже головы;
  • предотвращает сечение кончиков;

Масло макадамии очень эффективно при ожогах, в том числе солнечных. Успокаивает кожу и быстро впитывается в глубокие слои эпидермиса, не оставляя жирной пленки.

Помимо косметических средств масло австралийского ореха прекрасно используется в кулинарии. Например, для заправки салатов. Оно имеет приятный сладковатый вкус.

Масло ореха макадамия имеет высокую температуру горения — 199 °С. До такой температуры можно нагревать продукт, прежде чем он начнет выделять канцерогены. Для сравнения, у оливкового масла Extra Virgin показатель равен 160 °С.

Что делать со скорлупой

Полезными свойствами обладает не только ядро, но и скорлупа макадамии. Ее применяют в промышленности, косметологии и даже медицине:

  • Измельченная скорлупа служит основой для скрабов. Получается противовоспалительное и антисептическое средство, которое хорошо отшелушивает кожу.
  • Делают активированный уголь, который приносит больше пользы, чем обычный древесный и быстро выводит токсины.
  • Часто для сушки орехов на производстве используют скорлупу вместо угля, так процесс обработки получается почти безотходным.

В домашних условиях скорлупу ореха макадамия можно использовать для заваривания чая или приготовления полезных настоек.

Скорлупа макадамии

Производство орехов растет с каждым годом, но и популярность царского ореха увеличивается. Например, в 2014 году на Korean Air Lines произошел «ореховый скандал». Топ-менеджер компании Чо Хён-аа задержала рейс в Нью-Йорк из-за того, что ей подали орехи макадамия не на тарелке, а в бумажном свертке. После огласки события в СМИ только в Корее в течение 5 дней продажи орехов выросли на 1200%.

Макадамия

Макадамия

Макадамия – высококалорийный австралийский орех. Этот вид орехов считается самым дорогим в мире, потому что его сложно выращивать, он подвержен нападениям вредителей, а само дерево начинает плодоносить только на 8-10 году. Макадамия созревает под жарким солнцем на протяжении 6-7 месяцев.

Читайте также:
Что такое эрекция у мужчин: как происходит и почему, виды возбуждения полового члена

Спелый орех имеет шарообразную форму и диаметр 1,5-2 см. Ядро покрыто трудноснимаемой кожистой скорлупой зелено-коричневого цвета. В заводских условиях для снятия скорлупы используют автоматическую линию с двумя валиками. Расстояние между валами специально сделано меньше, чем средний размер ореха, в результате скорлупа лопается и осыпается, а ядра остаются целыми и движутся для дальнейшей переработки.

Впервые семейство диких орехов было описано ботаником Фердинандом фон Мюллером более 150 лет назад. Назван орех в честь его лучшего друга Джона МакАдама. Культивировать растение начали в 1858 г. Этим занялся профессор Уолтер Хилл, который начал массовое распространение саженцев среди местного населения и написал трактат о полезных свойствах макадама. Изначально сбор орехов проводился вручную и был достаточно долгим и трудоемким. За день один человек мог собрать не более 150 кг орехов. Рост технического прогресса привел к изобретению в Австралии агрегата по сбору орехов, который за 8 часов мог собрать до 3 т. макадамии. В 1972 г был собран рекордный урожай орехов 70 тыс. т. за год.

Сейчас известно девять сортов макадамии. Из них пять растут исключительно в Австралии, а другие два культивируют на Гаваях, в Бразилии, Калифорнии и Южной Африке. Растение не сильно привередливое и предпочитает хорошо дренированную жирную почву со средней кислотностью. Не устойчиво к заморозкам и максимально низкой для него является температура +3°С.

Полезные свойства макадамии

Состав и наличие полезных веществ

Сырой орех макадамия содержит (в 100 г):

Калории 567 ККал

ВитаминымгМинералымг
Витамин B32,473Калий, К368
Витамин С1.2Фосфор, Р188
Витамин B11,195Магний, Mg130
Витамин B20,162Кальций, Ca85
Витамин B50,758Натрий, Na5

Полный состав

Макадамия содержит большое количество питательных веществ. Главными являются витамины (группы В, Е, РР), минералы (кальций, селен, медь, фосфор, цинк, калий, натрий), органические кислоты и жиры.

Полезные и лечебные свойства

Ореху приписывают множество полезных свойств. Считается, что систематическое употребление орехов в пищу придает сил, снимает головные боли, вызванные мигренью, устраняет проблемы с кожей, нормализует ее цвет и жирность. Также вещества ореха способны выводить накопившийся излишний холестерин из организма, что является прекрасной профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний, помогают при заболеваниях суставов, костей, их принимают в лечебной терапии при ангине, менингите и артрозе.

Диетологи рекомендуют для снижения веса заменять один прием пищи на горсть макадамии – это наполнит организм недостающей энергией.

Промышленным способом из макадамии производят эфирное масло способное лечить ожоги второй степени различной этимологии, выводить токсины, омолаживать кожу, разглаживать мелкие морщины. Масло макадамии по своим свойствам очень схоже с жиром сальных желез человека, поэтому его используют для стимуляции подкожной микроциркуляции крови, укрепления волосяных луковиц.

В кулинарии

Макадамия из-за близкого вкуса с фундуком широко используется для приготовления шоколадных десертов, салатов или других блюд с морепродуктами. Некоторые гурманы считают, что для раскрытия полного вкуса ореха, его следует употреблять с хересом или крепким кофе.

Опасные свойства макадамии

Орех макадамия не имеет противопоказаний к употреблению. Возможно только проявление аллергических реакции у людей с индивидуальной непереносимостью продукта. Осторожно нужно есть орехи тем, у кого есть аллергия на фундук или арахис.

Макадамия может вызывать серьезные отравление у животных, в частности, у собак с периодом реабилитации более 48 часов.

Хотите окунуться в атмосферу тех мест, где растут орехи макадамия? Черный песок, большие черепахи и попугаи. Очень красивые места, смотрим видео.

Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Орех макадамия, польза и вред для организма, состав. Где растёт

Орех макадамия изначально начинал расти в Австралии, аборигены которой считали его плод подарком Богов, поскольку орех обладает множеством замечательных качеств: его ядро, скорлупа, получаемое из них масло, считаются лечебными, кроме того, что им в большом количестве присущи и другие полезные свойства. Сейчас орех, называемый еще австралийским, успешно культивируется в других странах – США (более в Южной Америке), Китае, Коста-Рике, Парагвае и др., на Гавайских островах его выращивание, обработка и экспорт стали прибыльной статьей бюджета.

Где растет макадамия, состав

В нашей стране это растение можно встретить только в теплицах и в оранжереях, поскольку макадамия столь чувствительна к холоду, что при плюсовой температуре в три-четыре градуса перестает расти и быстро погибает. Макадамский орех – один из самых дорогих, поскольку растение прихотливо к изменениям температуры, влажности и пр., его выращивание – дело хлопотное и трудоемкое.

Читайте также:
Свечи для потенции: лучшие ректальные суппозитории для повышения потенции

По внешнему виду макадамия очень похожа на фундук, а отличается более нежной и хрупкой структурой. Орех очень калориен, потому что содержит в большом количестве пищевые волокна, жиры. Однако, организм просто не в состоянии воспринять за один раз даже сто грамм, поэтому шанс потолстеть с его помощью макадамия не предоставит.

  1. 100 грамм содержат 718 килокалорий,
  2. 2 грамма (один средний орех) – 14,4 килокалории;
  3. Масло: на 100 грамм приходится 844 килокалории;
  4. 17 грамм (столовая ложка) содержит 143 килокалории;
  5. 5 грамм (чайная ложка) – 42,2 килокалории.

По составу орех макадамия включает в себя практически весь ряд полезных микро и макроэлементов: селен, медь, марганец, железо, натрий, магний, кальций, калий, фосфор. Австралийский орех так же богат витаминами групп В; С; Е.

Калорийность и состав ореха макадамия

Чем полезен орех макадамия
Растение макадамия не зря культивируется во многих странах, где известны его полезные свойства, а на выращивание тратятся силы и средства. На своей родине – Австралии орех традиционно входит в ежедневное меню, поэтому среди местных жителей почти не встречаются люди, организм которых страдает из-за повышенного содержания холестерина. Помогает орех макадамия так же при мигрени, авитаминозе, варикозе, целлюлите, артрите, ангине. Его полезные свойства позволяют снизить вероятностный риск онкологии, заболеваний сердца и сосудов. Орех помогает улучшить кровообращение, нормализует функционирование половых органов, восстанавливает потенцию и ежемесячный цикл у женщин. Аминокислоты, которые содержит макадамия, оказывают позитивное воздействие на тестостерон.

  1. положительно воздействуют на нервную систему;
  2. приводят в норму мышечный тонус после физической нагрузки и занятий спортом.

Польза ореха Макадамия

Австралийский орех полезен для быстрого восстановления после напряженной умственной работы. Если нужно прийти в себя после тяжелой болезни, вспомните про орех, его полезные свойства поддержат организм. Плод макадамия, чье масло активно используется в косметологии, содержит пальмитиновую кислоту, благодаря которой кожа быстро регенетируется после ожогов. Растение макадамия вобрало в себя всю пользу и теплоту тропического солнца, силу целебного воздуха и ветра, которые помогали ему расти, поэтому организм с готовностью воспринимает все полезные свойства, которые дарит его плод, сколупа, вырабатываемое масло. Кстати, масло, которое содержит орех макадамия, способствует регенерации кожи, способствует ее увлажнению и сохранению эластичности.

Чем полезна макадамия

Можно ли макадамский орех беременным, худеющим

Беременным женщинам орех макадамия способен принести много хорошего, его полезные свойства поддержат организм, который в этот период очень уязвим и нуждается в поддержке. Малышу необходимо расти и набираться сил, а маме необходимо заботиться о нем и о себе с удвоенной силой. Орех макадамия, кроме того, что он природный антиоксидант, может стать источником витаминов, полезных минералов, кислот, а масло, которое содержит его ядро, очень хорошо использовать при массаже, так как оно разгладит растяжки, возникающие при беременности, а впоследствии поможет ухаживать за нежной кожицей малыша. Плод макадамия оказывает противовоспалительный эффект, орех купирует спазмы, успокаивает нервную систему, восстанавливает психо эмоциональный баланс, так как его ядро содержит магний.

Макадамия беременным

Цинк, который содержит растение, благоприятно воздействует на состояние волос, ногтей, кожи, а приятным бонусом, который при регулярном употреблении подарит орех макадамия, станет повышение сниженной из-за беременности сексуальности. Клетчатка, которую содержит орех, предотвращает запоры, нормализует микрофлору кишечника, стабилизирует пищеварение. Плод макадамия поможет лучше усваиваться железу, пополнит организм запасами витаминов, укрепляющих иммунитет. Часто во время беременности повышается уровень холестерина и, как следствие, кровяное давление, орех поможет устранить эти неприятные и, зачастую, опасные явления. Дневная норма – от тридцати до пятидесяти грамм, которые желательно разделить на три приема в течение дня.

Макадамия для похудения

Орех макадамия, а так же масло, которое содержат его ядро и скорлупа, очень калорийны и рекомендованы желающим снизить вес. Парадокс? Нисколько! Дело в том, что орех способен небольшим количеством снабдить организм необходимым белком и другими питательными веществами, если им заменить один из приемов пищи. При ежедневном регулярном употреблении всего двадцати граммов, орех нормализует естественный метаболизм, вследствие чего вес начнет плавно снижаться. Масло, которое содержит растение, стало основным компонентом Средиземноморской диеты, которая по не без основания считается одной из самых здоровых. На ее основе создана популярная Хемптоновская диета, использующая все то же масло, исходником котором является плод макадамия.

Читайте также:
Свечи «Корилип-Нео» для детей: инструкция по применению

Использование в кулинарии

Растение нашло применение при приготовлении самых разнообразных блюд, причем в ход идут не только ядро, но и скорлупа. Орех является компонентом вкусных супов, десертов, вторых блюд, салатов. Поджаренная макадамия и кофе – рецепт вкусного и полезного завтрака. Крупный орех, если его поджарить и окунуть в шоколаде, станет отличным лакомством. А скорлупа является основой для вкусной настойки с ванильным вкусом. А в Таиланде скорлупа используется как дрова, на которых часто коптят рыбу и другие морепродукты.

Макадамия в кулинарии

Как выбрать при покупке

Одним из первых показателей, которым характеризуется качественный орех, является приятный запах ванили. Если же плод не имеет запаха, или ему сопутствует неприятный аромат, то покупать этот орех не следует. Так же, одной из характеристик при выборе служит скорлупа. Если скорлупа гладкая, не имеет вмятин, непонятных шероховатостей, то это показатель того, что выращивание проводилось правильно, этот орех можно покупать. Если покупаете чищеное ядро, проверьте, нет ли плесени. Ее наличие говорит о том, что орех хранился неправильно, может быть упаковка не было воздухонепроницаемой или плод содержался не в холодильнике и поэтому прогорк. Плесень может прокрасться в ядро при неправильном хранении даже если его защищает скорлупа.

Как правильно хранить

Скорлупа предохраняет орех и продлевает срок хранения от года до двух, в зависимости от температуры и влажности. Хоть расти макадамия предпочитает в тропиках, где жарко и влажно, храниться австралийский орех предпочитает в сухости, при температуре, не превышающей десяти градусов и не опускающейся ниже ноля. Если же плод для хранения берется очищенный, то его надо упаковать в воздухонепроницаемый пакет или контейнер и хранить при температуре от ноля до пяти градусов тепла. В таких условиях орех останется пригодным для употребления около года.

Как правильно хранить макадамию

Масло макадамии в косметологии: польза и применение

Австралийский орех содержит масло, которое получают отжимом холодного способа для сохранения его полезных качеств. Его выращивание имеет одной из целей именно получение этого ценного продукта, содержащего жирные кислоты, эфирные масла, микроэлементы, витамины, протеины и пр. Отличные восстанавливающие, омолаживающие, антиоксидантные свойства, которыми обладает орех, послужили причиной использования масла макадамии в изготовлении лосьонов, кремов, шампуней, губной помады и других косметических препаратов, активно используемых для профилактики и лечебного воздействия на неровности кожи, рубцы, шрамы, растяжки после беременности и после интенсивного похудения, ожоги. Несмотря на маслянистую структуру препарат быстро впитывается, практически не оставляя ни следов, ни жирных пятен.

Масло макадамии

Противопоказания

Орех предпочитает расти в тропическом климате, что имеет своеобразные негативные последствия из-за большого количества насекомых, поэтому, для защиты нежного ядра в процессе эволюции образовалась настолько твердая оболочка, что ее можно сравнить с бетоном, а иначе благополучное выращивание дерева стало бы практически невозможным. Но вот для сборщиков и экспортеров орех создает значительные неудобства, поскольку трудоемкий процесс очистки и хранения трудоемкий и хлопотный. Это обуславливает и высокую цену. Это скорее всего неудобство, а не противопоказание, о которых поговорим ниже. Австралийский орех при чрезмерном употреблении может спровоцировать аллергию, а поскольку расти он предпочитает за пределами нашей страны, где его выращивание в природных условиях практически невозможно, то при введении не очень привычного продукта в рацион надо соблюдать правила предосторожности, а именно: начинать с небольшого количества, если реакция организма будет благоприятной, то можно оставить орех в рационе. Особенно осторожно нужно быть будущим мамам, и, прежде чем употреблять орех в пищу, следует проконсультироваться с наблюдающим врачом.

Людям, склонным к аллергии, нужно начинать осторожно и с небольшого количества, буквально одного орешка, далее понаблюдать за собой, если появятся неприятные симптомы: одышка, сыпь, зуд, высыпания на коже, появления отека в гортани, то это означает, что лучше его в пищу не употреблять. Следящим за весом, так же следует внимательно следить за потребляемым количеством, чтобы не набрать лишние килограммы, так как этот продукт высококалориен (информация о калорийности приведена в начале статьи).

Полезные свойства ореха макадамия для мужчин и правила его употребления

Богатый химический состав ореха макадамия выгодно выделяет его среди других ценных пищевых продуктов. Ему свойственны отличные вкусовые, диетические и лечебные свойства, что позволяет использовать его для терапии и профилактики различных заболеваний. Особую ценность представляет орех для мужского здоровья.

Что это за орех

Макадамия — род древесных растений семейства Протейные. Сегодня культивируется только 2 вида из 5. Плантации есть в Бразилии, Австралии, Калифорнии, Южной Африке и на Гавайях. Растение устойчиво к природным условиям, способно произрастать на высотах до 750 м над уровнем моря, выдерживая относительно низкую для тропических широт температуру (+3°C).

Читайте также:
С чем связана боль в левой стороне груди после нервного состояния?

Полезные свойства ореха макадамия для мужчин и правила его употребления

Справка! Так как культивируют растения преимущественно в тропических странах, а орехи собирают вручную, в Европе они имеют высокую стоимость.

Дерево макадамии начинает давать урожай на 8–10 году жизни. Биологический период созревания ореха в природе — март – сентябрь, но иногда плодоношение происходит круглый год. Плоды имеют идеальную шаровидную форму, диаметр — 1,5–2 см, покрыты зеленовато-коричневой оболочкой с плохо отделяемым от скорлупы ядром. Аромат выраженный сладкий аромат. Ядра по вкусу схожи с фундуком, но более жирные с насыщенным сливочно-шоколадным привкусом.

Химический состав

Орехи обладают высокой калорийностью (718 ккал), содержат много жиров (75,8 г). Количество белков на 100 г — 7,9 г, углеводов — 5,2 г.

Гликемический индекс низкий — 15 единиц.

Химический состав разнообразный и включает:

  • пищевые волокна;
  • сахара: глюкозу, фруктозу, сахарозу;
  • крахмал и декстрины;
  • витамины группы В: В1, В2, В5, В6, В9;
  • витамин С;
  • витамин Е;
  • витамин РР;
  • макроэлементы: калий, кальций, магний, натрий, серу, фосфор;
  • микроэлементы: железо, марганец, медь, селен, цинк;
  • аминокислоты: аспарагиновую, глутаминовую, серин, пролин, глицин, лейцин, аргинин, метионин, тирозин, аланин;
  • омега-3, омега-6 и омега-9;
  • насыщенные, моно– и полиненасыщенные жирные кислоты: арахиновую, стеариновую, линолевую, бегеновую, пальмитиновую, маргариновую, гадолеиновую, миристиновую, олеиновую;
  • эфирные масла.

Свойства

Польза макадамии для организма неоспорима. Компоненты состава обладают антиоксидантным, иммуномодулирующим, противовоспалительным, адсорбирующим, спазмолитическим действиями.

Витамины и минералы требуются для нормальной работы сердца и сосудов, зрительной и репродуктивной систем, органов пищеварения, правильного протекания всех видов обмена. Ядра используют в качестве противомикробного, антибактериального, мочегонного, желчегонного средства.

Чем полезен для мужчин

Полезные свойства ореха макадамии для мужчин связаны с его разнообразным химическим составом, где все компоненты и каждый в отдельности обеспечивают активную жизнедеятельность организма.

Для организма в целом

Макадамский орех — дополнительный источник витаминов, микро– и макроэлементов, аминокислот, омега-3 и омега-6 жирных кислот, пищевых волокон, важных для поддержания здоровья и хорошего самочувствия, а также профилактики мужских болезней.

Продукт укрепляет нервную и пищеварительную системы, улучшает состояние сердца, сосудов, почек, разгружает печень. Ядра важны для здоровья зубов и костей. В сезон простуд это витаминное средство защищает от инфекций, укрепляет иммунитет.

Полезные свойства ореха макадамия для мужчин и правила его употребления

Еще одно полезное свойство ореха — благоприятное воздействие на кожу. Масло макадамии богато пальмитиновой кислотой (6 г на 100 г), которая восстанавливает повреждения, создает защитный барьер для сухой и зрелой кожи.

Витамины и минералы тонизируют, стимулируют выработку коллагена и микроциркуляцию крови, замедляют процессы старения, нейтрализуют негативное влияние УФ-лучей. Масло убирает раздражения, увлажняет, эффективно для устранения рубцов и ожогов, не вызывает аллергической реакции.

Белок важен для полноценного роста и формирования мышечной ткани, участвует в жизнедеятельности клеток и защитном ответе организма на внешние и внутренние раздражители.

Справка! Спортсменам и лицам, занимающимся тяжелым физическим, умственным и эмоциональным трудом, рекомендовано регулярно потреблять орехи макадамии. Они хорошо восстанавливают физические силы, повышают выносливость и работоспособность, приводят в порядок нервную систему.

Несмотря на высокую калорийность, макадамия помогает избавиться от лишнего веса. Для похудения ядра употребляют в ограниченном количестве, иначе по причине высокого содержания жиров появится обратный эффект.

За счет чего происходит похудение:

  • Омега-3 снижает уровень плохого холестерина в крови, ускоряет расщепление жиров, стимулирует обмен веществ;
  • пищевые волокна обеспечивают быстрое и длительное насыщение, благодаря чему не возникает потребности в перекусах, энергии расходуется больше, чем поступает с пищей, организм начинает тратить запасы жира;
  • пектин очищает желудочно-кишечный тракт, стимулирует перистальтику кишечника, обладает слабительным эффектом, формирует и поддерживает нормальную микрофлору;
  • полифенолы обладают желчегонным и мочегонным свойствами, удаляют лишнюю жидкость, избавляют от отеков;
  • органические кислоты регулируют липидный обмен, растворяют жировые отложения, улучшают пищеварение.

При мужских заболеваниях

Полезные свойства ореха макадамия для мужчин и правила его употребления

Регулярное употребление макадамии предупреждает развитие многих мужских болезней или облегчает течение уже существующих. Ядра обладают противовоспалительными свойствами, помогают при эпидидимите, простатите, орхите, уретрите, баланопостите.

Выраженные антиоксидантные свойства ореха уменьшают риск развития опухолевых заболеваний (рака яичка, предстательной железы). Благодаря мочегонным свойствам ядра восстанавливают нарушенное мочеотделение.

Для лечения и предупреждения мужских болезней макадамию используют в качестве противомикробного, антибактериального средства. Активные биологические компоненты полностью уничтожают вредные микроорганизмы или подавляют их рост, не допускают поражения близлежащих органов и систем.

Влияние на потенцию

Орехи благоприятно влияют на мужские сексуальные возможности. Цинк и селен стимулируют выработку тестостерона — мужского полового гормона.

Читайте также:
Осложнения после простатэктомии: оранжевые выделения из канала

На недостаточно сильную эрекцию влияют психологические факторы, эмоциональное напряжение, стресс. Витамины группы В, содержащиеся в макадамии, улучшают состояние нервной системы, повышают стрессоустойчивость, ослабляют проявления агрессии, снимают раздражительность, нормализуют ночной сон и улучшают качество сексуальной жизни.

Негативно на уровень потенции воздействуют заболевания сердечно-сосудистой системы, сахарный диабет, ожирение. Макадамия уменьшает риск развития этих патологий, а при уже существующих болезнях ускоряет выздоровление, не допускает осложнений, в том числе импотенции.

Орех усиливает функции половых желез путем стимулирования кровообращения в органах малого таза, минимизации застойных явлений. Калий и магний улучшают прохождение нервных импульсов в кавернозные тела, поддерживают в тонусе гладкую мускулатуру полового члена. Жиры и витамины активизируют процессы обмена веществ, обеспечивая полноценное питание кавернозных тканей и эндотелия сосудов.

Внимание. Продукт представляет ценность для мужского здоровья из-за наличия в составе фолиевой кислоты. Этот витамин улучшает качество спермы, увеличивает подвижность и жизнедеятельность сперматозоидов, что служит эффективной профилактикой бесплодия.

Как правильно употреблять макадамию мужчинам

Ядра едят в свежем виде или предварительно обжаривают. Маленькие и раздробленные плоды добавляют в овощные и фруктовые салаты, морепродукты, десерты, выпечку, подают с мясом и птицей.

Нормы в день

Полезные свойства ореха макадамия для мужчин и правила его употребления

В день диетологи рекомендуют съедать не более 100 г орехов (8–12 плодов в зависимости от размеров) по причине высокой калорийности и большого содержания жиров. Для лиц, склонных к ожирению, и при наличии противопоказаний количество орехов уменьшают до 2–8 в сутки.

Макадамию лучше включить в рацион первой половины дня, так как ядра долго усваиваются и перевариваются. Нельзя есть орехи вечером и перед сном. Для лучшего усвоения очищенные плоды замачивают на 1,5–2 часа в воде, но не более, чтобы полностью не удалить все жирные кислоты.

Как выбирать, чистить и хранить

Макадамия продается в супермаркетах или интернет-магазинах. Стоимость продукта сильно различается и зависит от страны производителя, места и города продажи.

В среднем 1 кг неочищенных орехов стоит в пределах 1000–1300 руб., без скорлупы — 3000–3600 руб.

Полезные свойства ореха для мужского организма зависят от качества самого продукта. Скорлупа плодов не должна иметь следов повреждений, посторонних ароматов, запахов затхлости, плесени.

Совет! Диетологи рекомендуют покупать орехи в скорлупе, так как она служит своеобразной защитой от вредителей, бактерий и других неблагоприятных факторов, которые негативно влияют на вкусовые и полезные свойства ядер. Скорлупу используют в качестве лекарственного сырья для лечения и профилактики разных заболеваний.

При покупке очищенных плодов важно выбирать необжаренные ядра. В таком виде они сохраняют вкус, не содержат посторонних специй, консервантов и прочих добавок.

Отделить ядро от скорлупы сложно, поэтому поставщики делают специальные насечки-отверстия на каждом из них. Далее специальным металлическим ключом открывают плод.

Продукт хранят в герметичной стеклянной банке, вакуумном пакете в холодильнике или прохладном помещении. Очищенные ядра пригодны к употреблению 12 месяцев, в скорлупе — 24 месяца при температуре +8…+25⁰С, относительной влажности воздуха не более 75%.

Польза и применение скорлупы

Скорлупа, как и ядра, имеет богатый химический состав, содержит много эфирных масел, минералов, витаминов.

На ее основе готовят лечебную настойку:

  1. Отделяют скорлупу от 50 орехов, перекладывают в герметичную стеклянную емкость, заливают 1 л водки, добавить 1 ч. л. сахара, перемешивают.
  2. Настойку с закрытой крышкой оставляют в темном месте на 3 недели.
  3. Процеженный настой принимают каждый день по 1 ч. л. в течение месяца.

Лечебное средство укрепляет иммунитет, очищает печень, сердце и сосуды, нормализует кровоток, защищает от инфекций. Противопоказана настойка людям с алкогольной зависимостью, детям, подросткам, беременным и кормящим женщинам.

Из скорлупы получается вкусный ароматный чай. Такой напиток успокаивает нервную систему, повышает качество сна, улучшает настроение, благоприятно влияет на обмен веществ.

Полезные свойства ореха макадамия для мужчин и правила его употребления

Противопоказания и возможный вред

Абсолютное противопоказание для употребления ореха — аллергия на продукт. Исключают или ограничивают макадамию при диагностированных заболеваниях пищеварительной системы в стадии обострения, ожирении 3-4 степени, сахарном диабете тяжелой формы, пониженном артериальном давлении, выраженной почечной или печеночной недостаточности.

Употребление орехов в пределах нормы не наносит вреда здоровью: они действуют на организм мягко и эффективно. Возможный вред ядер связан с их частым и обильным употреблением, наличием противопоказаний. У лиц, имеющих проблемы с ЖКТ, есть высокий риск обострения заболеваний, появления вздутия, рвоты, тошноты, метеоризма, колик, болезненных ощущений.

Справка! Продукт токсичен для собак. Точно неизвестно, какое количество вызывает интоксикацию, но первые симптомы появляются через 12 часов в виде лихорадки, рвоты, слабости мышц задних конечностей.

Макадамия обладает высокой степенью аллергенности и при превышении допустимой нормы, особенно у лиц с аллергией на продукт, способна вызвать высыпания на коже, дерматит, отеки.

Читайте также:
Пустулезный псориаз, в том числе генерализованный и другие виды: лечение и особенности заболевания

Отзывы

Отзывы о полезных свойствах ореха макадамии для мужского здоровья противоречивые. Это связано с тем, что компоненты состава по-разному воздействуют на каждый организм, а их эффективность зависит от общего состояния здоровья, образа жизни, наличия сопутствующих заболеваний, сексуальных и семейных отношений.

Борис, 48 лет: «У меня диагностировали простатит. В комплексе с основным лечением ежедневно съедал 8 орехов макадамии. Результат не заставил себя ждать. Уже через 3 недели эректильные способности восстановились, появилось желание и возможность жить здоровой полноценной сексуальной жизнью».

Николай, 52 года: «Есть макадамию посоветовал кардиолог для лечения сахарного диабета. Я был приятно удивлен, когда уже через неделю употребления орехов половой член стал более упругий, дольше длится эрекция, повысилось либидо».

Вячеслав, 31 год: «Не могу сказать, что макадамия — абсолютно бесполезный продукт для мужского здоровья, но мою проблему нарушенной эрекции он не решил. Поэтому всем мужчинам, которые столкнулись с эректильной дисфункцией, рекомендую не тратить время на лечение народными средствами, а срочно обращаться за квалифицированной медицинской помощью. Возможно, в комплексе с другими терапевтическими мерами орех проявит свою эффективность, но для этого важно скорректировать общий рацион».

Заключение

Спектр полезных свойств ореха макадамии для мужчин намного шире, чем его «собратьев». Врачи-андрологи утверждают, что при употреблении по 5-6 плодов в день удастся защитить организм от сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета, онкологии. Полезен продукт для мужского здоровья: он поддерживает функции репродуктивной системы, усиливает половое влечение и потенцию.

Орех макадамия

Плоды макадамии – кладезь витаминов, насыщенных жиров и минералов, необходимых для поддержания метаболизма. Полезный продукт имеет приятный ореховый аромат, а по вкусу больше напоминает фундук. Орешки стимулируют выработку эндорфинов, поэтому их можно отнести к естественным антидепрессантам и тонизирующим средствам.

Ботанические свойства и ареал

Макадамия цельнолистная (киндаль, австралийский орех) – растение семейства Протейные с гладкими кожистыми листочками, которое достигает в высоту 15 м. Быстро развивается в хорошо дренированной среднекислой почве. Деревце плодоносит в период с марта по сентябрь, но при хороших погодных условиях орехи созревают круглый год.

Австралийский орех культивируется в:

  • Южной Африке;
  • Австралии;
  • Бразилии;
  • США
  • Гавайях.

Киндаль опыляется пчелами, которые делают из нектара и пыльцы очень полезный мед. Он используется в кулинарии и альтернативной медицине для борьбы с атеросклерозом. Ключевая проблема при культивации макадамии – сильные океанские ветры, которые наносят серьезный урон плантациям. Когда воздушные вихри достигают ураганной силы, деревца вырываются с корнем.

Интересные факты о макадамии:

  • существует 9 видов киндаля, 5 из которых встречаются исключительно в Австралии;
  • только 2 вида австралийского ореха успешно культивируются;
  • самые большие плантации макадамии находятся в Бразилии, Австралии и Калифорнии;
  • деревце дает урожай только на 10-м году жизни, но плодоносит не менее 100 лет.

Орехи макадамии – плоды идеально круглой формы, покрытые кожистой оболочкой светло-коричневого цвета. Чтобы вскрыть скорлупу, на заводах используют специальные валики. Ядра плохо отделяются от скорлупы, поэтому обработка орехов – дело хлопотное.

По вкусу плоды макадамии напоминают лесной орех. Из-за трудностей в культивации и переработке они производят в ограниченных количествах – не более 40 тонн в год. Стоимость 1 кг лакомства в Австралии и Африке превышает 30$, а когда оно доезжает до Большой земли, цена увеличивается минимум в 3 раза.

Состав и полезные свойства

Орехи киндаля – богатейший источник минералов, витаминов, жиров и органических кислот. В их состав входят:

  • фруктоза;
  • глюкоза;
  • пищевые волокна;
  • эфирные масла;
  • Омега-3 и Омега-6;
  • витамины – В1, В2, В5, В6, В9, С, РР и Е;
  • микроэлементы – марганец, селен, железо, цинк, медь;
  • макроэлементы – натрий, магний, калий, фосфор;
  • насыщенные кислоты – арахиновая, пальмитиновая, стеариновая, миристиновая;
  • аминокислоты – триптофан, аргинин, тирозин, изолейцин, лизин, глицин, треонин.

Плоды австралийского ореха применяются в альтернативной медицине для лечения заболеваний сердечно-сосудистой, пищеварительной, нервной и других систем. Орешки обладают выраженными антиоксидантными, тонизирующими, гипотензивными и ангиопротекторными свойствами. Поэтому их используют для борьбы с атеросклерозом, артериальной гипертензией.

Как влияют плоды макадамии на:

· кишечник – выводят токсины, ускоряют регенерацию слизистой, стимулируют перистальтику, восстанавливают микрофлору;

· кожу – стимулируют репаративные свойства эпидермиса, предотвращают преждевременное старение;

· кости и зубы – предупреждают разрушение эмали и дентина, снижают риск остеопороза и остеохондроза;

Читайте также:
Холангит . Лечение холангита народными средствами и методами

· мозг – стимулируют умственную деятельность, когнитивные функции, повышают работоспособность и концентрацию внимания;

· сосуды – тонизируют гладкомышечную мускулатуру, уменьшают проницаемость стенок;

· обмен веществ – ускоряют метаболизм углеводов, понижают содержание сахара в крови.

Австралийский орех – прекрасное средство для профилактики преждевременного старения, укрепления иммунитета. При регулярном употреблении ядрышек возрастает сопротивляемость организма болезнетворным грибкам, бактериям и вирусам.

Энергетическая ценность

Орехи макадамии – высококалорийный продукт, богатый нутриентами. 100 г ядрышек содержат:

  • 76 г жиров;
  • 13.5 г углеводов;
  • 8 г белков.

Сколько нутриентов содержится в 100 г от дневной нормы:

  • жиры – 90% (682 кКал);
  • углеводы – 5% (55 кКал);
  • белки – 11% (32 кКал).

Калорийность 100 г орехов составляет 3004 кДж или 718 кКал – более 30% от суточной нормы. Чтобы сжечь калории, потребуется почти 8 часов чтения книг, 3 часа танцев или 1 час быстрого бега.

Норма потребления для разных групп лиц

Австралийский орех очень калорийный, поэтому его употребляют в ограниченном количестве. Норма потребления зависит от пола и возраста, наличия метаболических расстройств.

Для женщин

Макадамия – кладезь аминокислот и витаминов, необходимых для нормальной работы репродуктивной женской системы. Регулярное употребление орехов ведет к восстановлению функций яичников, щитовидной железы. Женщинам рекомендуется съедать не более 2-3 ядрышек в день.

При беременности

Акушеры-гинекологи и гастроэнтерологи не запрещают употреблять орехи во время беременности. Они благотворно влияют на работу иммунной системы, благодаря чему снижается риск простудных заболеваний. Поливитаминный продукт предотвратит гиповитаминоз в течение всей беременности. Чтобы избежать аллергии и расстройства пищеварения, при вынашивании плода съедают до 25 г ядрышек в день.

Для мужчин

Австралийский орех благотворно влияет на работу мужской мочеполовой системы. Регулярное употребление продукта снижает риск простатита, цистита, сексуальных расстройств. Мужчинам весом от 70 кг можно съедать до 30 г орешков в день.

Для детей

Киндаль нельзя отнести к высокоаллергенным продуктам, поэтому его дают детям в возрасте от 3 лет. Его плоды богаты витаминами и минералами, которые так нужны растущему организму. Норма потребления орехов зависит от возраста:

  • 3-7 лет – до 15 г;
  • 7-12 лет – 20 г;
  • от 12 лет – 30 г.

Злоупотребление орешками чревато расстройством стула, поэтому желательно хранить их в местах, которые недоступны для детей.

Макадамия в кулинарии

Ароматные и вкусные орешки широко используются в кулинарии. Их добавляют в мясные блюда, салаты, закуски, выпечку, десерты, морепродукты. Они обладают приятным ореховым вкусом с тонкими нотками фундука. Поэтому плоды макадамии входят в рецепты как азиатской, так и европейской кухони.

Рецепт №1. Чизкейк с орешками

Ароматный и вкусный десерт не оставит равнодушными даже самых придирчивых гурманов. Если вы хотите удивить гостей, подайте к чаю вкусный чизкейк с австралийским орехом.

Необходимые ингредиенты на пять чизкейков:

  • 100 г орешков;
  • ½ ст. л. крахмала;
  • 2 ст. л. отрубей;
  • 700 г творога;
  • 2 яйца;
  • 10 г желатина;
  • сахар и соль по вкусу.
  1. одной яйцо смешивают с отрубями, половиной измельченных орешков и крахмалом;
  2. добавляют соль, сахар и корицу по вкусу;
  3. помещают тесто в форму и запекают в духовке при температуре 180°C 10 минут;
  4. желатин замачивают в теплой воде и оставляют на 15-20 минут;
  5. смешивают его с творогом и вторым яйцом;
  6. перемешивают ингредиенты в блендере;
  7. добавляют по вкусу корицу и ваниль;
  8. выливают творожную массу на корж из запеченного теста;
  9. отправляют в духовку на 30 минут;
  10. украшают сахарной пудрой;
  11. сверху посыпают второй половиной измельченных орехов.

Чтобы чизкейк выглядел более аппетитно, полейте его фруктовым топпингом или украсьте листочками перечной мяты.

Рецепт №2. Фруктовый салат

Вегетарианцы и просто гурманы по достоинству оценят фруктовый салат с орешками макадамии. По пищевой ценности блюдо не уступает полноценному завтраку, поэтому его можно подавать вместо приевшейся овсянки или яичницы.

Необходимые ингредиенты на две порции:

  • 4-5 ягод клубники;
  • 30 г орешков;
  • 1 сладкая груша;
  • 1 банан;
  • 1 сладкое яблоко;
  • 1 ст. л. сметаны.
  1. грушу и яблоко очищают от кожуры и удаляют сердцевины;
  2. нарезают фрукты небольшими кубиками;
  3. смешивают с измельченными в блендере орешками;
  4. заправляют салат сметаной.

По желанию рецепт меняют, добавляя другие фрукты – малину, киви, сливы, шелковицу и т.д.

Противопоказания

Как и многие другие витаминизированные продукты, австралийский орех имеет ряд противопоказаний. Не стоит употреблять его в пищу при:

  • нарушении липидного обмена;
  • жировом перерождении печени;
  • инсулинозависимом диабете;
  • склонности к аллергическим реакциям;
  • расстройством пищеварения.
Читайте также:
Пустулезный псориаз, в том числе генерализованный и другие виды: лечение и особенности заболевания

При повышенной чувствительности к компонентам ядрышек возможны побочные реакции:

  • колики в животе;
  • высыпания на коже;
  • отек гортани и носоглотки;
  • слюнотечение;
  • жидкий стул;
  • вздутие живота;
  • снижение аппетита;
  • тошнота.

Ухудшение самочувствия указывает на пищевую аллергию. Поэтому при появлении симптомов от употребления орешков отказываются.

Австралийский орех – полезное лакомство, которое обладает выраженными лечебными свойствами. Если вы хотите уберечь близких от простудных заболеваний, гипертонии, атеросклероза и панкреатита, балуйте их вкусными орешками.

Орех макадамия: польза и вред для организма

Орех растет в тропическом климате, и считается одним из самых «капризных» – часто подвергается нападению вредителей, а дерево плодоносит только на десятом году. Именно это делает его относительно редким и повышает ценность.

Впервые макадамия описана 150 лет назад. Изначально сбор производился только вручную. Постепенно вывели более неприхотливые сорта растения, что позволило распространить его шире: на Гавайях, в Бразилии и Южной Африке. Но в основном макадамия растет по – прежнему в Австралии.

Польза макадамии

Макадамия содержит большое количество питательных веществ. Больше всего в ней витаминов группы В, витамин Е, и РР, а также минералов: кальций, селен, медь, фосфор, цинк, калий. Как и в других орехах, в макадамии высокая концентрация жирных кислот.

Систематическое употребление макадамии в пищу уменьшает проблемы с кожей, нормализует ее цвет и жирность, а также улучшает состояние волос благодаря питательным жирам.

Диетологи рекомендуют для снижения веса заменять один прием пищи на горсть макадамии, которая восполнит недостающую энергию и снизит аппетит. Также омега – 3 в составе ореха снижает уровень холестерина в крови, что является профилактикой заболеваний сердца и сосудов.

Большое количество кальция в составе макадамии может стать профилактикой при заболеваниях суставов и костей.

Вред макадамии

– Этот орех – один из самых калорийных, поэтому максимальное количество в день – небольшая горсть. Возможна индивидуальная непереносимость продукта, поэтому аллергикам есть макадамию нужно осторожнее, а также кормящим женщинам, чтобы не вызвать у ребенка реакцию. Не рекомендуются употреблять в пищу макадамию при острой фазе заболеваний желудка, кишечника, поджелудочной железы и печени, – рассказывает Александр Войнов, консультант по диетологии и оздоровлению в сети фитнес – клубов WeGym.

Применение макадамии в медицине

Из макадамии производят косметическое масло, которое обладает свойствами разглаживать морщины и ускорять регенерацию поврежденной кожи. Также его используют для укрепления волосяных луковиц.

«Этот орех полезно включать в рацион людей, страдающих дистрофией. Макадамия поможет восстановить силы после длительных заболеваний, во время беременности» – советует Александр Войнов. Макадамия недаром является традиционным компонентом питания аборигенов Австралии, которые дают орех детям, отстающим в развитии, а также заболевшим.

Высокое содержание кальция, калия и железа в этих орехах может способствовать снижению тяги к сладкому. Существует гипотеза, согласно которой желание наедаться сладким вызвана в том числе дефицитом жиров и минералов в рационе. В любом случае, горсть орехов является гораздо более полезным десертом.

Применение макадамии в кулинарии

Любой десерт все равно является калорийным продуктом, но небольшим кусочком такого чизкейка себя могут побаловать даже те, кто сидит на диете. Отруби в его составе полезны для пищеварения, а сахара добавляется немного.

  • Макадамия – 100 гр
  • Обезжиренный творог – 700 гр
  • Агар или желатин – количество по инструкции
  • Яйца – 2 шт
  • Кукурузный крахмал – 0,5 ст.ложки
  • Отруби – 2 ст.ложки
  • Сахар, соль – по вкусу

Полезный и энергоемкий салат, в который даже не добавляют сахар, ведь он будет сладким за счет сахаров в орехах и фруктах.

  • Банан – 1 шт
  • Груша – 2 шт
  • Клубника – горсть
  • Макадамия – горсть

Как выбрать и хранить макадамию

Лучше всего приобретать орехи в скорлупе, они наиболее полезны. Но их довольно неудобно чистить и не всегда можно найти, поэтому продаются также очищенные орехи. Обращайте внимание на срок годности на упаковке и выбирайте лучше вакуумную.

Ядра должны быть равномерно окрашены без признаков плесени и иметь легкий ореховый запах без затхлости. Орехи в скорлупе должны быть без повреждений, а ядрышки внутри не должны шуршать о стенки – это указывает на то, что они пересохли.

В скорлупе орехи могут храниться около года в прохладном сухом месте. После очистки от скорлупы ядра следует упаковывать в вакуумные пакеты и хранить при температуре от 0 до 5 градусов. В такой упаковке они сохраняются до полугода, без вакуума – 1 – 3 месяца.

Ссылка на основную публикацию