Польза, лечебные свойства и противопоказания к употреблению кокоса

Кокос как лечебное средство в народной медицине

Кокос – плод кокосовой пальмы, родиной которой считается юго-восток Азии. Растение распространено в тропических регионах на обоих полушариях планеты, длительность его жизни достигает 100 лет. По ботаническим понятиям пальма не является деревом (нет его признаков), наука называет её древесным растением. Плод пальмы в обиходе именуют кокосовым орехом, что тоже неверно с точки зрения ботаники, по принятой классификации кокос – это ягода. Вот такое неправильное ореховое дерево!

В XIX веке африканские миссионеры заставляли коренное население вырубать растения, мотивируя это тем, что пальма даёт возможность аборигенам лентяйничать, обеспечивая их всем необходимым, от еды до одежды. А само растение с тех пор частенько называют «дерево лентяев». Растение предпочитает засоленные почвы, извлекая из них до 1,3 кг соли в год.

В промышленных масштабах кокосовые орехи выращивает Китай, Индия, Индонезия, Бразилия, Вьетнам, Филипины, Нигерия, Малайзия, Ямайка, другие жаркие страны, расположенные на побережьях.

Описание кокоса

Кокос – костянка круглой формы, достигающая длины в 30 см, веса почти 3 килограмма. Растут плоды гроздьями по 6-12 штук, полный период созревания составляет от 8 до 12 месяцев (зависит от вида, ареала). У молодых костянок гладкая поверхность зелёного, жёлтого цвета. На острой верхушке расположены три точки, так называемые глазки. Спелый плод приобретает тёмно-коричневый цвет, волокнистую поверхность.

Вот так кокос выглядит, когда еще находится на пальме.

Каждая костянка состоит из кожуры, твёрдой оболочки, толщиной 10-12 мм, внутренней жидкости-эндосперма (до 500 мл). В молодых плодах жидкость прозрачная (и стерильная), кисло-сладкая, при дозревании эндосперм превращается в эмульсию – белую жидкость с приятным вкусом. На внутренней части кожуры образуется мякоть – копра, в молодом виде – с консистенцией желе, в зрелом – твёрдая, хрустящая (именно её в виде стружки мы покупаем на прилавках супермаркетов).

О полезных свойствах кокоса известно уже очень давно.

Из мякоти костянки делают кокосовое масло. Один плод даёт от 80 до 100 граммов копры, при горячем отжиме из 1 кг получают около 300 грамм масляного продукта, при холодном – втрое меньше. Холодный отжим сохраняет большее количество полезных веществ, чаще применяется в лечебных целях.

Благодаря полезным свойствам широкое применение в народной медицине, косметологии и кулинарии нашло масло кокоса.

В состав съедобной сырой части входят:

  • сахара (фруктоза, глюкоза);
  • полисахариды разных рядов (включая аминокислоты – заменимые, незаменимые);
  • органические насыщенные, ненасыщенные кислоты;
  • жирные кислоты (в том числе, группы Омега), примерно 30%;
  • фитостеролы;
  • комплекс витаминов (5 представителей группы В, аскорбиновая кислота, группа PP, витамин К, E, др.);
  • минералы и их производные (калий, цинк, натрий, кальций, железо, др.);
  • клетчатка водорастворимая, нерастворимая;
  • зольные вещества.

Узнайте все о пользе и вреде кокоса для организма.

  • Калорийность съедобной части сырого плода довольно велика и составляет примерно 350 килокалорий. Содержание углеводов 6,2 грамма, жиров – 33,5 грамма, белков – 3,3 грамма.
  • Калорийность молока кокоса равно примерно 20 килокалориям.
  • Калорийность коксового масла равна (средняя) 900 килокалориям, содержание белков, углеводов – незначительно.

Полезные свойства растения

Полезные свойства мякоти кокоса и масла из неё обусловлены богатым биохимическим составом.

  • Нерастворимая целлюлоза, витамины группы В (пиридоксин прежде всего) связывают, выводят из кишечника избыточный холестерин, являясь хорошей профилактикой атеросклероза, гипертонии.
  • Карбоновая додекановая (лауриновая) кислота проявляет значительные антибиотические свойства, подавляет развитие бактерий, патогенной микрофлоры, грибков.
  • Биоактивные вещества действуют, как афродизиак, повышая потенцию сильной половины человечества, качество спермы, её активность.

Кокосовый орех является и мощным афродизиаком.

  • Аскорбиновая кислота имеет противовоспалительные, облегчающие протекание простудных заболеваний свойства.
  • Насыщенные жирные кислоты легко усваиваются клетками печени, обеспечивают их энергией, стимулируя жировой обмен, благотворно влияют на состояние сердечной мышцы, улучшая усвоение минералов калия, магния.
  • Мякоть и молоко нормализуют работу желудка, кишечного тракта (в их составе отсутствуют кислоты, раздражающие слизистые оболочки), обладают мягким слабительным, мочегонным действием.

Употребление кокосовой мякоти благотворно влияет на работу желудка.

  • Приём продукта является профилактикой болезни Альцгеймера за счёт снижения концентрации белка бета-амилоида, разрушающего нейроны головного мозга.
  • Натуральные растительные фитостеролы нормализуют гормональный фон в организме, биотин улучшает обмен веществ, повышает иммунитет, улучшает состояние эндокринной системы.
  • Сахара, микроэлементы бор, бром, магний благотворно действуют на нервную систему, облегчают депрессию, невроз.
  • Пальмовые орехи обладают антигистаминными, противомикробными свойствами.
  • Витамин А вкупе с минералами нормализует зрение.

благотворно кокос влияет и на зрение.

В чем выражается польза кокоса для женщин?

  • Полезно употребление в пищу в период беременности – происходит насыщение организма матери и ребёнка всеми необходимыми витаминами, минералами.
  • При кормлении грудью улучшается качество молока, организму матери оказывается мощная поливитаминная и энергетическая поддержка.
  • Активные вещества ореха нормализуют гормональный фон, выступают профилактикой остеопороза.
  • Полезные свойства масла кокоса нашли применение в косметологии для улучшения здоровья кожи и волос.
Читайте также:
Рабдомиосаркома глаза Симптомы и лечение рабдомиосаркомы глаза

Отмечена и большая польза кокоса для женщин.

Рецепты здоровья и красоты

Кокосовые орехи и продукцию из них используют для улучшения здоровья, внешнего вида. По рекомендациям специалистов без вреда для самочувствия в пищевой суточный рацион можно вводить:

  • для детей от 3 лет – 50-100 грамм сырой мякоти;
  • для женщин – 200 грамм;
  • для мужчин – 300 грамм.

мякоть кокоса обладает многими полезными свойствами.

Масло пальмового ореха рекомендуют принимать в количестве не более 3 столовых ложек на протяжении дня, при:

  • заболеваниях верхних дыхательных путей;
  • атеросклерозе (высокий уровень холестерина, тромбоцитные налипания на стенках кровеносных сосудов), гипертония;
  • заболеваниях желудка, кишечном дисбактериозе;
  • заболеваниях мочеполовой системы;
  • гепатите.

Масло используют и в народной медицине, и даже в диетическом питании.

Путём сложной экстракции мякоти и жидкости экзотических орехов получают экстракт, обладающий антимикробными свойствами по отношению к грамположительным микроорганизмам.

  • Стоматит, воспаление дёсен: полощут ротовую полость экстрактом кокоса в течение 3-5 минут дважды в день, утром натощак, вечером, незадолго до сна. Помогает избавиться от запаха изо рта, вызываемого бактериями.
  • Натирание при простуде: смешивают 50 мл экстракта из плода пальмы, по 5 капель эфирного масла розмарина, чайного дерева. Нагревают смесь на пару до температуры тела. Втирают несколько капель смеси на крылья носа, переносицы, растирают грудную клетку (не затрагивая проекцию сердца), грудь укутывают.

масло применяют также при простуде.

  • При гастрите, язве: утром натощак и вечером после еды принимают по чайной ложке экстракта на протяжении 12-14 дней.
  • При ранах, порезах: аккуратно наносят экстракт на повреждённое место. Создаётся защитный слой, препятствующий проникновению бактерий, ускоряющий регенерацию тканей.
  • Лечение отита: подогретое до температуры тела кокосовое масло закапывают в ухо (2-3 капли), утепляют.

теплое кокосовое масло закапывают в уши при отите.

Масляный продукт холодного отжима применяется для похудения:

  • В пищевой рацион вместо завтрака вводят столовую ложку продукта на протяжении 10-14 дней.
  • Устраивают разгрузочные дни: один раз в неделю – мякоть среднего плода пальмы натирают на крупной тёрке, полученную массу делят на 5 равных частей, съедают порцию каждые два часа, тщательно разжевывая копру. Выпивают около 2-2,5 литров чистой воды, травяного чая без сахара.

Мякоть кокоса, натертую на терке,употребляют при диете.

Косметологические процедуры:

  • Маска от акне: смешивают пюре из половины спелого банана с 20 мл кокосового экстракта, кофейной ложечкой (без верха) куркумы до однородного состояния. Накладывают на предварительно распаренное лицо при помощи кисти, длительность процедуры – 15 минут. Смывают умеренно горячей водой без мыла.
  • Для чистки кожи лица: готовят смесь из столовой ложки сметаны (1), 0,5 чайной ложки лимонного сока, столовой ложки масла кокоса. Наносят при помощи кисти на распаренный эпидермис лица на четверть часа (избегая губ, области вокруг глаз). Умываются тёплой водой, наносят увлажняющий крем.
  • Против мелких морщин: наносят масляный продукт на кожу вокруг глаз перед сном.
  • От растяжек: круговыми движениями втирают в проблемные места тёплый экстракт, массажируют 4-5 минут. Повторяют через день на протяжении полутора-двух недель.

Маслом кокоса натирают кожу при растяжках.

Противопоказания

Польза кокоса для здоровья очевидна, и чтобы не нанести организму вред, учитывают выявленные противопоказания.

  • аллергии;
  • индивидуальной непереносимости;
  • гипертириозе щитовидной железы;
  • диарее;
  • детям до 3 лет.

Выбор и хранение кокоса

При выборе плода обращают внимание на следующие аспекты:

  • отсутствие трещин, пятен плесени, гнили на кожуре;
  • при тряске слышно, как внутри плещется жидкость;
  • глазки на острой верхушке не должны быть повреждены.

Узнайте также, как правильно выбрать хороший кокос.

Открытый кокос хранят в холодильнике 1-2 дня. При температуре 0°С хранятся около 2 месяцев, при комнатной около двух недель. Кокосовое молочко хранят в холодильнике не дольше 4-5 дней.

Узнайте больше о полезных свойствах земляничного дерева. Что такое зеленчук и как его применяюют в народной медицине? Также приглашаем вас ознакомиться с лечебными свойствами зизифоры.

Уважаемые читатели, нравится ли вам вкус кокоса? Как вы используете плод кокосовой пальмы в медицинских целях?

Кокос: полезные свойства и противопоказания

Кокос: полезные свойства и противопоказания

Кокос – это плод кокосовой пальмы, которая растет в тропических зонах планеты на морских побережьях. Состав уникального природного продукта сегодня хорошо изучен. Поэтому его полезные свойства обусловлены содержанием в нем жирных насыщенных кислот, клетчатки, важных для здоровья витаминов и минералов. Положительное воздействие продукта на здоровье человека подтверждено официальной медициной.

Читайте также:
Что такое субкапсулярная киста почки? Что такое субкапсулярная киста почки?

Характеристика

Кокос отличается уникальным составом. Он содержит огромное количество веществ, которые оказывают положительное воздействие на организм. Это насыщенные жирные кислоты, витамины и минералы.

Плод кокоса отличается сложной структурой. Наружная твердая оболочка покрывает волокнистый слой – койра. Именно он делает плод узнаваемым. Внутри имеется белая мякоть – копра. Она содержит в большом количестве насыщенные жирные кислоты. Заполняет внутреннюю полость плода – жидкость. В молодых плодах она прозрачная. Это кокосовая вода. При созревании плода в нее попадает масло и образуется молоко, которое напоминает эмульсию. Жидкость насыщена аминокислотами и минералами. Ее особенность – способность быстрого утоления жажды.

Полезность

Среди важных для здоровья полезных веществ в составе кокоса необходимо отметить следующие:

Лауриновую кислоту. Она укрепляет защитные реакции организма и борется с патогенными микроорганизмами.

Липиды, способствующие улучшению процесса обмена веществ. Это позволяет нормализовать вес.

Фолиевую кислоту, которая поддерживает здоровье кровеносной системы.

Клетчатку, улучшающую работу пищеварительной системы.

Эфирные компоненты, замедляющие процессы старения.

Сегодня кокос, полезные свойства которого хорошо изучены, относят к ценным продуктам питания. Поэтому его обязательно нужно купить, чтобы включать регулярно в рацион. Уникальный состав продукта оказывает положительное воздействие на организм в целом. Он усиливает иммунитет и ускоряет лечение различных заболеваний инфекционного характера.

Кроме того, понимая, чем полезен кокос, необходимо отметить следующие положительные воздействия на организм:

Нормализацию работы сердечной мышцы и снижение вероятности развития гипертонии. Именно поэтому плод рекомендуется включать в рацион людям пожилого возраста.

Уменьшения рисков возникновения злокачественных опухолей. Противораковые свойства плода связаны с содержанием в его составе селен, который борется со свободными радикалами.

Улучшение процессов пищеварения за счет большого количества в составе плода растительной клетчатки.

Насыщенный состав кокоса обеспечивает организм энергией. Большое количество легкоусвояемых белков, позволяет наращивать мышечную массу и увеличивать выносливость. Именно поэтому продукт рекомендуют включать в рацион спортсменов.

Специалисты отмечают пользу кокоса для мужчин. Мякоть плода при регулярном употреблении способна улучшить потенцию. Кроме того продукт снижает риски развития болезней мочеполовой системы. Эти патологии часто развиваются у мужчин после 40 лет.

Использование

При потреблении небольшого количества экзотического продукта организм получает много полезных веществ. Сохраняются они в высушенном виде. Популярным продуктом является стружка. Используя ее можно готовить выпечку с необычным вкусом.

Мякоть кокоса в свежем виде способствует похудению. Небольшое количество экзотического плода вызывает чувства сытости. Очень важно, что при этом в организм поступает много полезных для здоровья веществ.

Жидкость из кокоса – востребованный ингредиент азиатской кухни. Ее добавляют в супы и другие блюда. Кроме того кокосовое молоко и вода – полезные напитки в чистом виде.

Из мякоти способом холодного или горячего отжима получают кокосовое масло. Его можно добавлять в различные блюда или использовать для бутербродов.

Благодаря насыщенному составу кокос используется в косметологии. Из мякоти продукта делают питательные маски для лица, которые замедляют процессы старения кожи. Кокосовым молоком протирают веки и область вокруг глаз перед сном. Это обеспечивает увлажнение и питание, что является профилактикой появления преждевременных морщин.

Подходит кокосовое молоко и для питания волос. Поврежденные волосы следует смазывать кокосовым маслом. Обеспечив хорошее питание прическе можно вернуть природную красоту и естественность. При этом волосы обретут устойчивость к внешним негативным воздействиям.

Опасности

Для употребления кокосового ореха практически не имеется противопоказаний. Важно помнить о необходимости умеренного потребления продукта, чтобы не вызвать перенасыщение минералами и витаминами.

Также следует помнить о том, что нельзя его включать в рацион при индивидуальной непереносимости. Это может привести к развитию аллергии. Поскольку кокос относится к калорийным продуктам, его употребление следует ограничить при сахарном диабете и ожирении. С осторожностью нужно его включать в рацион людям, страдающим расстройством пищеварения.

Категорически нельзя употреблять в пищу испорченный плод. При выборе кокоса в магазине необходимо обратить внимание на его поверхность. Редкая койра свидетельствует о том, что плод старый. Это значит, что его потребительские качества снижены. Далее кокос необходимо встряхнуть. Если слышны звуки, напоминающие бульканье жидкости, то продукт хороший. Если возникло ощущения, что внутри находится комок, то это указывает на то, что кокосовое молоко прокисло и стало густым.

Читайте также:
Черные точки на стопах ног, на ногтях: что это, как избавиться

Сразу следует отказаться от кокосовых орехов, на которых видны повреждения, темные пятна или имеются следы плесени. Глазки на оболочке должны быть чёрными и влажными. Если они нарушены, то, скорее всего, внутрь плода проникли бактерии, и он испортился внутри. По этой причине необходимо выбирать плоды без трещин в их поверхности.

Все представленные на сайте материалы предназначены исключительно для образовательных целей и не предназначены для медицинских консультаций, диагностики или лечения. Администрация сайта, редакторы и авторы статей не несут ответственности за любые последствия и убытки, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта.

Кокосы

Кокос

Кокос – крупный круглый плод кокосовой пальмы с твердой ворсистой скорлупой, тонкой коричневой кожурой, белой мякотью, которую едят свежей или сушеной, в виде хлопьев или в тертом виде.

Какос, растение семейства Пальмовые (Арековые) и единственный вид рода Cocos.

Одной из особенностей этих деревьев является то, что они охотно живут в непосредственной близости от морской воды, хотя и вовсе не нуждаются в ней. Это объясняется легкостью, с которой неглубокие корни пальм впитывают влагу из обильно орошаемой почвы на морском побережье.

Кожура кокоса не повреждается в соленой воде. Это означает, что упавший в морские волны орех может быть вынесен в открытое море и после долгих странствий выброшен на какой- нибудь далекий берег, где через некоторое время появится на свет молодая пальма.

Как выбрать кокос?

Кокосовые орехи пpи пеpевозке часто колются, поэтому молоко из них выливается а сами они загнивают. Так что если видите на кокосе хоть маленькую тpещину – не покупайте. В хоpошем кокосе обязательно должно плескаться молоко, это хорошо слышно.

Мякоть кокоса должна не только лекго отделяться от скоpлупы, но и от скоpлупной пpослойки, (между белым и самой скоpлупой). Если нет – то оpех снимали зеленым. И мякоть должна быть мягкой. Обычно она используется в виде мелкой стpужки.

Использование кокоса в кулинарии

Используют кокосы во фруктовых салатах, десертах, пирогах, супах и иногда в основных блюдах.

Кокосовое масло – растительное жирное масло, получаемое из копры. Изготавливается горячим прессованием свежей высушенной мякоти кокосового ореха. Применяется главным образом в мыловарении, для изготовления косметических средств, для приготовления холодящих начинок в вафельные торты и в производстве маргарина.

С популярностью азиатской кухни мякоть кокоса совсем недавно стала использоваться в европейских рецептах.

Как открыть кокос

Сверху каждого кокоса находится 3 углубления, в форме равнобедренного треугольника. Вначале нужно проколоть (отверткой, узким ножом, ножницами) ту дырку, которая расположена ближе всего к верхушке. Из одного ореха можно выцедить до двух третей стакана.

Далее пригодится молоток 🙂 удерживая кокос в одной руке необходимо проворачивая его, постукивать по так называемому золотому сечению кокоса (примерно треть от конца с черными глазками), и именно по этой линии довольно неожиданно объявится трещина – это линия естественного разлома. Достаточно всунуть в нее острие ножа и чуть надавить, как кокос сам расколется. Хотя если вы открываете кокос из супермаркета, и он не первой свежести, наличие молотка снова пригодится вам.

Пальма с кокосами

Полезные свойства кокосов

Сырой кокос содержит (в 100 г):

Калории 354 ККал

ВитаминымгМинералымг
Витамин B412,1Калий, К356
Витамин С3,3Фосфор, Р113
Витамин B30,54Магний, Mg32
Витамин B50,3Натрий, Na20
Витамин B10,066Кальций, Ca14

Полный состав

Кокос содержит множество целебных веществ, натуральных масел и антиоксидантов.

В кокосе содержится калий, кальций, магний, фосфор, витамин Е, С, фолат и клетчатка.

Мякоть кокоса улучшает пищеварение и зрение, восстанавливает силы, повышает иммунитет, препятствует возникновению сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.

Кокос обладает противовоспалительным, антимикробным действием.

Кокосовое молоко имеет приятный запах и сладкий вкус, оно очень полезно для кожи и содержит около 27% жира, 6% углеводов и 4% белка. Молочко прекрасно освежает и тонизирует кожу, восстанавливает упругость стареющей и вялой кожи. Особенно успешно с его помощью можно лечить угревую сыпь и аллергические высыпания, успокаивать и подсушивать воспаленную кожу.

Читайте также:
Шандра: применение и противопоказания, лечебные свойства травы, рецепты народной медицины

Масло кокоса состоит из триглицеридов и среднецепных насыщенных жирных кислот, благодаря чему впитывается очень быстро, замечательно увлажняет и придает коже бархатистость. В частности, лауриновая кислота отрицательно действует на разнообразные патогенные микроорганизмы, бактерии, дрожжи, грибы и вирусы. Также в кокосовом масле содержится каприновая кислота (7% от жирно-кислотного состава), которая стимулирует антимикробную деятельность. Кокосовое масло легко переваривается и не даёт нагрузку на печень. Оно полезно для вашего желудка и способствует здоровой кишечной флоре.

Польза кокосового масла заключается в том, что оно не откладывается в организме, а сразу превращается в энергию.

Отлично подходит спортсменам, которые интенсивно тренируются

Не удивительно, что жители тропических стран считают кокос “подарком с небес”.

Кокосовая стружка

Опасные свойства кокосов

Кокос противопоказан людям со склонностью к лишнему весу и диарее.

Кокосы противопоказаны в случае индивидуальной непереносимости, а также при гиперфункции щитовидной железы, так как они влияют на работу этого органа.

Читайте также нашу статью свойства кокосового масла. Всё о его полезных и опасных свойствах , химическом составе, пищевой ценности, наличии витаминов и минералов, применении в кулинарии и косметологии.

А вы знаете, как открыть кокос?

Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Кокос

Кокос

Кокос – один из тех чудесных плодов, которые обеспечивают потребности человека в полезных компонентах и обладают многими преимуществами для здоровья. Кстати, этот орех может даже спасти жизнь. Немногие знают, что он снижает уровень сахара и холестерина, спасает от обезвоживания, а в некоторых экстремальных случаях его сок можно применять в качестве замены плазмы крови. И это еще не все удивительные факты об этом продукте.

Что такое кокос

Кокосы – это плоды кокосовых пальм, растущих на тропических морских побережьях. Взрослое дерево достигает до 30 м в высоту, при этом диаметр столба редко превышает 40 см.

Интересно, что название плода в переводе с португальского языка означает «обезьяна». Кто-то когда-то заметил, что пятнистый орех очень напоминает мордочку обезьяны. Вот так и появилось у дерева название [1] .

Хоть плоды этой пальмы и принято называть орехом, но на самом деле – это костянка. Она состоит из верхнего волокнистого слоя, твердой скорлупы, а белая мясистая мякоть, употребляемая в пищу – это семя плода. Жидкость внутри ореха по-научному называется эндосперм, и она является частью семени. Со временем (в процессе созревания плода) эта жидкость превращается в желтоватую маслянистую субстанцию. Спелый кокосовый орех может весить от 1,5 до 2,5 кг.

Трудно сказать, когда и где на планете появилась первая кокосовая пальма. Хотя понятно, что ее родина – теплые страны, предположительно Малайзия. Дикорастущие деревья распространены на обоих полушариях, но в промышленных целях эту пальму выращивают в Индонезии, Индии, Малайзии, Папуа-Новой Гвинеи, а также на Филиппинах.

Питательная ценность и состав

В это трудно поверить, но не так давно кокос обладал довольно плохой репутацией. Считалось, что эти орехи вызывают закупорку артерий, повышают холестерин и провоцируют развитие сердечных заболеваний.

Сегодня, однако, человечеству уже известно, что эти дивные плоды чрезвычайно питательны, богаты клетчаткой, необходимыми витаминами и минералами.

Кокосовая вода – природный источник электролитов, которые необходимы для правильной гидратации мышц и нервных клеток. Жидкость в кокосах почти не содержит калорий, углеводов и жиров, но она богата витаминами группы В, аскорбиновой кислотой и протеинами. А вот мякиш плода, наоборот, является исключительным источником полезных жиров, а также содержит множество минералов, витаминов и аминокислот.

Масло кокоса – источник природных липидов, в том числе и насыщенных со средней длиной цепи, а эти вещества полезны для улучшения метаболизма и избавления от лишнего веса.

Пищевая ценность на 100 г [2]

Калорийность354 ккал
Белки3,3 г
Жиры33,5 г
Углеводы6,23 г
Витамин С3,3 мг
Витамин Е0,24 мг
Витамин K0,2 мкг
Тиамин0,066 мг
Ниацин0,54 мг
Пантотеновая кислота0,3 мг
Пиридоксин0,054 мг
Фолиевая кислота26 мкг
Холин12,1 мг
Кальций14 мг
Железо2,43 мг
Магний32 мг
Фосфор113 мг
Калий356 мг
Натрий20 мг
Цинк1,1 мг
Медь0,43 мг
Марганец1,5 мг
Селен10,1 мкг
Вода47 г
Зола0,97 г
Читайте также:
Правила использования соды от черных точек: рецепты скраба и масок

Полезные свойства

Полезные свойства кокоса

О преимуществах кокосовых орехов для здоровья знали еще жители древней Индии. Они использовали растение как антибактериальное, противовирусное, противогрибковое и иммуноукрепляющее средство. Но более полный список достоинств этого плода человечество обнаружило сравнительно недавно – когда исследователи начали изучать его химический состав и влияние на клетки организма.

Одна из самых потрясающих способностей кокоса была открыта во времена Второй мировой войны. В Тихоокеанском регионе врачи, столкнувшиеся с дефицитом плазмы крови, для спасения жизней солдат вместо необходимой субстанции применяли чистую кокосовую воду из молодых орехов. Оказалось, что ее состав почти идентичен химической формуле человеческой крови [3] . Сверх того, кокосовая жидкость идеально подходит людям с любой группой крови.

Благодаря своим уникальным свойствам кокосы могут быть полезными в следующих случаях [4] [5] :

  • укрепление иммунной системы;
  • снабжение организма энергией и повышение физической выносливости;
  • регуляция холестерина;
  • улучшение пищеварения;
  • стабилизация уровня глюкозы;
  • активизация выработки инсулина;
  • борьба с раковыми заболеваниями;
  • восстановление правильной работы щитовидной железы;
  • профилактика болезней мочевого пузыря и почек;
  • борьба с вирусами;
  • регуляция гормонального фона;
  • похудение;
  • улучшение метаболизма;
  • избавление от бактерий;
  • борьба с инфекциями;
  • улучшение памяти;
  • защита волос и кожи от ультрафиолета и раннего старения.

Польза кокосовых продуктов

Чтобы ощутить пользу от кокоса, необязательно включать в рацион только его мякоть. Существуют другие формы, которые также благотворно сказываются на организме.

Кокосовое масло

Польза и вред кокосовых продуктов

Его считают одним из самых полезных и безопасных для приготовления пищи продуктов. Когда дело доходит до химического состава, становится понятно, что кокосовое масло по своей пользе превосходит оливковое. В отличие от других видов жиров, применяемых для приготовления пищи, этот продукт не образует полимеризованных липидов или опасных трансжиров, которые повышают уровень холестерина в организме.

Масло кокоса богато антиоксидантами, которые помогают улучшить общее состояние здоровья. Это вещество способно очищать организм от токсинов, а в качестве косметического средства превосходно увлажняет кожу, замедляет ее старение, надолго сохраняет ее гладкой и здоровой.

Кроме того, этот продукт полезен для защиты зубов от бактерий, вызывающих кариес и другие болезни. А если нанести его на десна, он поможет предотвратить кровоточивость и укрепить зубы.

Еще одно преимущество кокосового масла – оно способствует похудению. Этот продукт, богатый ненасыщенными жирами, регулирует работу щитовидной железы и ускоряет метаболизм. Именно эти два фактора определяют репутацию кокосового масла как средства против ожирения [6] .

Кокосовая вода

Еще одна удивительная способность кокосов – очищать воду. Эти плоды представляют собой восхитительные природные фильтры. Ореху требуется почти девять месяцев, чтобы очистить литр воды, содержащийся в его оболочке. В результате получается кристально чистая и стерильная жидкость, которую, как оказалось, можно даже вливать в человеческие кровеносные сосуды.

Помимо этого, вода кокосов содержит самую высокую, из известных в природе, концентрацию электролитов. В итоге эта субстанция является идеальной для гидратации.

Кокосовые сливки

Этот продукт, который изготавливается из мякоти ореха, напоминает молоко, но более густое по консистенции. Косметологи утверждают, что это лучшее средство для ухода за кожей. В отличие от традиционных кремов, которые фактически насильно внедряют в кожу молекулы жира, кокосовые масла сливки увлажняют сливки, активизируют выработку собственного секрета.

Другие преимущества кокосовых продуктов для организма:

  1. В состав мякоти плода входит лауриновая кислота – вещество, необходимое для повышения уровня так называемого хорошего холестерина. Липопротеины высокой плотности нужны для поддержания здоровья коронарных артерий, а также предотвращают атеросклероз.
  2. В кокосовой воде, кроме многих витаминов и минералов, содержатся ферменты (фосфатаза, каталаза, дегидрогеназа, пероксидаза, полимераза и другие), которые способствуют правильному пищеварению.
  3. В составе кокосовой воды присутствуют уникальные вещества – цитокины, которые, как показали исследования, замедляют старение [7] , выводят из организма канцерогены и препятствуют образованию сгустков в кровеносных сосудах.
  4. Мякоть кокоса богата клетчаткой. И этот факт делает плод полезным для работы кишечника, предотвращения гипергликемии, снижения артериального давления, обеспечения сытости, а также для укрепления иммунитета.
  5. В сыром орехе содержатся монолаурин и как минимум три жирных кислоты (каприловая, каприновая, лауриновая), которые обладают противовирусными и антибактериальными свойствами. Кроме того, жирные кислоты помогают контролировать уровень дрожжей, предотвращая кандидоз.
  6. Кокосовое масло полезно для лечения и предупреждения акне. Лауриновая кислота, попадая в сальные железы, очищает их от бактерий, предотвращая таким образом воспаления.
  7. Вернуть блеск поврежденным и ослабленным волосам также поможет кокосовое масло. Этот продукт увлажняет волосы и снабжает их дополнительными протеинами. Кроме того, известно, что благодаря своей специфической формуле масло кокоса легче проникает в клетки волос, чем другие растительные продукты.
  8. Каприловая кислота, содержащаяся в кокосовом масле, помогает при болезни Альцгеймера[8] .
  9. Дети с пневмонией, употребляющие кокосовое масло в пищу, легче и быстрее выздоравливают, а также у них уменьшается лихорадка и облегчается дыхание.
Читайте также:
Семена льна для поджелудочной железы: особенности лечения, как пить

Как выбрать кокосы

Как выбрать кокос

Когда речь заходит о покупке кокосовых продуктов, важно учитывать несколько нюансов. Все-таки цельные кокосы более полезны, чем продукты из этих плодов. Меж тем, найти качественный плод за пределами тропических стран порой бывает проблематично.

Стоит помнить, что в молодых орехах содержится больше чистых ненасыщенных жиров по сравнению с более зрелыми плодами. Именно молодые кокосы лучше сказываются на иммунной системе и метаболизме, а также они более эффективны в борьбе с морщинами. Но как узнать, какого возраста кокос пред вами? Молодые орехи, как правило, отличаются зеленым цветом и необычной формой. Их мякиш более мягкий, порой гелеобразный, в то время как в более зрелых плодах он жесткий и менее сочный. Бурые и «волосатые» плоды – это зрелые орехи. Они, конечно, также полезны, но все же не так, как молодые.

Кокосы в кулинарии

Кулинары часто прибегают к использованию кокосовых орехов. Благодаря своим преимуществам для здоровья и низкому гликемическому индексу кокосовое масло для многих заменило другие растительные жиры и сливочное масло. Кроме того, в кулинарии нередко используются кокосовые сахар и мука, которые обладают репутацией полезных и вкусных ингредиентов.

Кокосовая мука – это высушенная и измельченная мякоть плода. Она ценится за отсутствие клейковины, низкое содержание углеводов, но высокую концентрацию клетчатки. Этот продукт идеально подходит для выпечки.

Кокосовое молоко изготавливается путем смешивания измельченной мякоти и воды, затем смесь процеживается через марлю. Этот продукт – традиционный компонент тайской кухни. Это же вещество, но в более густой концентрации, называют кокосовыми сливками.

Кокосовый сахар – продукт из сладкого сока растения. По вкусу напоминает тростниковый, но с карамельным привкусом. Его главная особенность заключается в высокой концентрации витаминов, минералов и аминокислот. Для него характерен низкий гликемический индекс, что делает этот продукт позволенным для употребления людям с диабетом.

Кокосовая мякоть – универсальная пища. Ее можно употреблять сырой, вареной или сушеной. Мелко измельченная на терке или в виде небольших слегка поджаренных кусочков, она превосходна в салатах. Кокос, измельченный в блендере, прекрасно дополняет фруктовые коктейли или напитки с йогуртом.

В тропических странах из кокоса делают экзотический гарнир. Для этого к свежему натертому кокосу добавляют измельченный чеснок, красный перец, лимонный сок, листья кориандра и свежей мяты, имбирь и кокосовое молоко.

Как открыть кокосовый орех

Пожалуй, это единственная трудность, возникающая с этими орехами. Сейчас вы узнаете, как правильно открывать кокосы.

Положить орех на разделочную доску и проделать отверстие металлической отверткой или гвоздем в одном из «глазков» плода (только один из трех «глазков» окажется мягким и поддастся воздействию). Сквозь образовавшееся отверстие слить кокосовую воду. После этого несколько раз ударить тупой стороной ножа в точку, на расстоянии примерно 1/3 от «глазков» до другого конца ореха. В появившуюся трещину вставить нож и легко повернуть его. После этого (если все сделано правильно) орех расколется на половинки.

Читайте также:
Норма гемоглобина у детей по возрасту: причины, профилактика отклонений hgb от должного уровня

Кокос – растение с тысячелетней историей, а его плоды играют ключевую роль в качестве полезного продукта питания, особенно для культур, населяющих берега западной части Тихого океана. И хоть открыть этот орех – задание не из самых простых, но ароматная мякоть и полезный сок внутри стоят того, чтобы немного повозиться.

    Википедия. – Кокосовая пальма. Мой здоровый рацион. – Калорийность «Кокос, мякоть, сырая». Химический состав и пищевая ценность. Википедия. – Кокосовая вода. Лидия Резник. – 25 любимых специй. Юрий Константинов. – Орехи-целители. Грецкие, кедровые, кешью, фундук, кокос, арахис… Оксана Зубкова. – Обнаженные гормоны. Курс пробуждения гармонии здоровья и тела. Комсомольская правда. – Пять видов спорта, которые омолаживают человека. Деменция.ру. – Лекарство от болезни Альцгеймера найдено?

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Специальность: филолог, преподаватель английского языка и мировой литературы .

Кокос: польза и вред для организма

Кокос – плод кокосовой пальмы, которая может жить до 100 лет и давать в год более четырех сотен орехов. Плод по весу иногда достигает 2,5 килограмм, и покрыт твёрдой оболочкой. Внутри находится белая мякоть «копра» и кокосовая вода.

Название ореха переводится с португальского как «обезьяна». Зрелый очищенный плод коричневого цвета с тремя вмятинами, что напоминает мордочку обезьяны. Некоторые собиратели кокосов тренируют ручных обезьян забираться на пальмы и сбрасывать плоды вниз.

О кокосовых пальмах упоминается еще в 4 веке до нашей эры. Впервые специально возделывать это растение начали в Малайзии. Жители тихоокеанского побережья высоко ценят пальмы, древесину используют для строительства и отопления, а плоды постоянно присутствуют в рационе. В честь новорожденного многие высаживают новую пальму.

Кокосовые деревья растут на песчаных побережьях. Плоды часто падают в воду и таким образом распространяются на другие острова. Кожура ореха очень крепкая и не повреждается морской водой. Сейчас кокосы растут во всех тропических странах.

Польза кокоса

Кокос известен в первую очередь высоким содержанием различных жирных кислот. Маслами богата именно мякоть кокоса, а в жидкости внутри плода много антиоксидантов и минералов. Именно благодаря им кокосовая вода так хорошо утоляет жажду.

Кокосовая мякоть очень питательна, восстанавливает силы и устраняет мышечную усталость. Пантеновая и фолиевая кислоты и витамины группы В важны в обменных процессах и для работы иммунной и нервной системы.

Немало в кокосе калия, магния и йода. Они поддерживают сердце и сосуды, а йод необходим для эндокринных желез.

В мякоти кокоса много клетчатки и жирных кислот, которые полезны для флоры кишечника. Небольшое количество этого продукта снимает воспаление при язве желудка и кишечных колитах.

Витамин Е считается «витамином красоты» и полезен для кожи. Кокосовое масло питает и освежает кожу, замедляя процессы старения, борется с небольшими воспалениями. Лауриновая кислота подавляет патогенные микроорганизмы. Также масло кокоса улучшает состояние волос и ногтей.

Вред кокоса

Кокос очень калориен, поэтому противопоказан людям с ожирением. Из-за высокого гликемического индекса при сахарном диабете кокос лучше есть только с разрешения врача.

«Кокос содержит много клетчатки и является естественным слабительным. У людей, склонных к диарее, кокос, особенно свежий, может вызвать обострение. Также такую тяжелую пищу лучше не давать детям до 2 лет. У аллергиков от кокосового ореха возрастает риск аллергических реакций», – предупреждает диетолог-консультант Дилара Ахметова.

Применение кокоса в медицине

Кокос рекомендуют есть всем людям, которые занимаются спортом или тяжелой физической работой. Для поддержания сил не помешает мякоть ореха и беременным и кормящим мамам.

Благодаря высокому содержанию клетчатки, кокос усиливает перистальтику кишечника и борется с запорами. Масла обволакивают воспаленные слизистые и ускоряют их заживление, поэтому кокосовое масло рекомендовано при язве желудка, гастрите, колите.

Кокосовое масло активно используется при массаже и в косметологии. Лауриновая, олеиновая и каприловая кислоты полезны для кожи. Они поддерживают водный баланс, активизируют обменные процессы и обладают заживляющими свойствами. Кожа насыщается питательными веществами, и становится более увлажненной. Но на жирной коже высок риск появления закупоренных пор, поэтому масло больше подходит для сухой кожи. Кокосовое масло можно использовать и для волос, ногтей. На его основе изготавливают мыло, кремы и бальзамы.

Читайте также:
Сабрил : инструкция, отзывы, стоимость и как приобрести в России

Витамин Е в составе мякоти укрепляет стенки сосудов, снижает риск атеросклероза и в целом улучшает состояния сердца и сосудов. В день можно есть не более 100-200 грамм свежего кокоса, и обязательно следить за калорийностью.

Применение кокоса в кулинарии

В кулинарии чаще всего используется мякоть кокоса, в сушеном виде ее можно найти в кондитерских отделах в виде стружки. В азиатской кухне еще более популярна кокосовая вода и молоко – ее добавляют в супы, рыбные и крупяные блюда.

Вкус самой мякоти и кокосовой воды зависит от зрелости ореха. У самых молодых мякоти как таковой еще нет, плод почти целиком заполнен кисло-сладкой водой. Постепенно жидкость загустевает и становится похожей на желе. В зрелых орехах воды мало, основная ее часть твердеет у стенок в виде белой кокосовой мякоти. Именно ее используют в чистом виде в салатах, десертах и даже супах.

Из отжатой под прессом мякоти получают кокосовое масло. Его можно использовать в пищу как обычное сливочное масло, оно обладает сладковатым кокосовым вкусом. На основе масла делают начинки в кондитерских изделиях, кремы. Натуральное кокосовое масло густеет уже при +24 градусах. Чтобы оно растаяло, достаточно недолго подержать его на водяной бане или разогреть на сковороде.

При замачивании тертой мякоти в воде жидкость становится кокосовым молоком. Его часто добавляют в супы, например, знаменитый том ям.

Его пьют в чистом виде, добавляют во множество десертов. Оно незаменимо в азиатской кухне. После отжатия мякоти остается кокосовая стружка, которую можно использовать в следующем рецепте.

Для приготовления молока используется свежий кокос, но напиток можно сделать и из сухой стружки. Хотя он будет значительно менее насыщенным и вкусным.

  • Мякоть кокоса – стакан
  • Вода

Молоко хранится в холодильнике не более суток, там оно постепенно густеет и разделяется на два слоя. Вверх поднимаются «кокосовые сливки» – более жирная часть молока. Их можно использовать отдельно, или смешивать с молоком.

Кокосовое молоко полностью заменяет привычное коровье во всех рецептах: с кофе, при замешивании теста, тушении мяса. Оно придает всем блюдам интересный ореховый вкус.

Образовавшуюся стружку можно подсушить в духовке при 80 градусах, иногда помешивая. Переложить в герметичные банки после остывания.

Очень простое и ароматное печенье готовится совсем без муки. Внутрь каждого шарика можно положить любую начинку – орехи, сухофрукты. Из указанных ингредиентов получится около 18 штук

  • Кокосовая стружка – 200 гр
  • Сахар – 100 гр
  • Яйца – 2 шт
  • Соль – по вкусу

Выпекать лучше на решетке, застелив ее пергаментом. Противень сильно нагревается, и низ печений может подгореть. Разогреть духовку до 180 градусов, поставить печенье на 10 минут. По истечении времени прикрыть их сверху слоем пергамента, вернуть в духовку и печь еще 12 минут. Подавать после остывания.

Как выбрать и хранить кокос

Кокосовые орехи продаются в двух состояниях: зеленые, и перезревшие коричневые. Наиболее свежие, «прямо с дерева» – зеленые кокосы, их доставляют максимально быстро и собирают еще молодыми. Но чистить их сложнее, и стоят они ощутимо дороже.

Можно выбрать хороший коричневый кокос – он уже очищен от кожуры и можно видеть на нем волокна. Обращайте внимание на внешний вид – при малейшем повреждении орех быстро портится, поэтому кокос должен быть без трещин и проколов.

Потрясите орех – в зрелом плоде слышно, как плещется жидкость. По весу кокос должен быть тяжелым. Скорлупа должна быть плотной, не продавливаться и прогибаться от нажатия пальцем. Чем она светлее, тем лучше.

После покупки кокос лучше не хранить долго, а открыть и употребить в пищу. Для этого разверните орех тремя «глазками» к себе. В центральный вставьте тонкий нож или отвертку, проделав отверстие. Переверните орех и слейте кокосовую воду.

Далее необходимо снять скорлупу. Можно просто разбить ее молотком или с силой бросить орех на пол. Но есть способ аккуратнее: тяжелым ножом или молотком постукивать по всей поверхности кокоса, держа его на весу в руке. Периодически его нужно поворачивать другой стороной. Постепенно скорлупа начнет отставать кусочками. Их нужно снять, а полученный очищенный плод разрезать ножом. Внутри будет белая мякоть, а наружную коричневую мягкую кожуру можно при желании снять.

После открытия кокос хранится в закрытой таре в холодильнике пару дней. Для более долгого хранения натрите и высушите мякоть. Она хранится при комнатной температуре в банке с плотной крышкой, иначе впитает все посторонние запахи.

Если покупаете готовую кокосовую стружку, обратите внимание на состав: в продукте не должно быть никаких ингредиентов, кроме кокоса.

Чем полезен кокос для здоровья — 7 научных фактов

Кокосовое молоко, мякоть и масло широко используются в кулинарии, косметологии и даже в медицине.

Учёные подтвердили ряд полезных свойств, которыми обладают кокосы для человека. Обилие витаминов, минералов, клетчатки и антиоксидантов в составе позволяют использовать их с целью улучшения здоровья сердца и сосудов, снижения уровня сахара в крови, нормализации работы пищеварительной системы и уменьшения массы тела.

7 полезных свойств

Ниже рассмотрены 7 главных тезисов о пользе кокосов для нашего организма (с опорой на научные источники информации).

1. Обладают богатым составом

кокос

Кокосы содержат в основном жиры и витамины группы B. Отличаются высоким объёмом микроэлемента марганца в составе, который необходим для нормализации уровня холестерина и артериального давления, а также увеличения минеральной плотности костей.

Основные биологически активные вещества в кокосе распределены следующим образом:

Наименование компонентаПримерный процент от суточной потребности (на 100 грамм)
белки4 %
жиры60 %
клетчатка45 %
витамин B56 %
витамин B97 %
витамин C4 %
калий14 %
магний8 %
фосфор14 %
железо14 %
марганец75 %
медь44 %
селен18 %
цинк9 %

Значительная часть жиров представлена триглицеридами со средней длиной цепи. Они быстро всасываются из просвета двенадцатиперстной кишки и используются для удовлетворения энергетических нужд организма. Триглицериды не преобразуются в жировые запасы и не направляются на синтез эндогенного холестерина.

2. Улучшают здоровье сердца и сосудов

Эксперты из Новой Зеландии, посредством проведения обзервационных исследований, обнаружили, что люди, чей рацион богат кокосами, имеют низкую частоту встречаемости патологий сердца и сосудов.

Исследования демонстрируют способность кокосовой мякоти и масла снижать уровень общего холестерина в крови, а также его атерогенных фракций (ЛПНП), повышать концентрацию «полезного» холестерина – ЛПВП.

Данное лечебное свойство позволяет использовать орех в целях профилактики образования атеросклеротических бляшек на стенках сосудов и появления таких заболеваний, как: ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда, ишемический инсульт, хроническая ишемия головного мозга.

Кокосы обязательно следует включать в систему питания лиц, страдающих сердечно-сосудистыми расстройствами или имеющих повышенную предрасположенность к ним.

Кокосовые орехи, за счёт нормализации показателей липидного профиля, борются с заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

3. Снижают уровень глюкозы в крови

Кокос сочетает в себе много жиров и пищевых волокон, но практически не содержит углеводов. Подобный состав позволяет ореху снижать уровень глюкозы в крови.

Специалисты из Индии утверждают, что аргинин (аминокислота в мякоти растения) повышает функциональную активность бета-клеток поджелудочной железы. В результате возрастает выработка инсулина, который и уменьшает концентрацию сахара в плазме крови.

Употребление кокосовых орехов также приводит к снижению инсулинорезистентности. В итоге клетки периферических тканей (мышечной и жировой) начинают более эффективно поглощать глюкозу из кровяного русла.

Обилие клетчатки также замедляет всасывание любых углеводов из пищи и, как следствие, предотвращает появление скачков сахара в крови.

Кокосы рекомендованы лицам, страдающим сахарным диабетом I или II типа, а также имеющим предрасположенность к нему. Они являются эффективным средством профилактики и контроля течения патологий гликемического фона. Наибольшей эффективностью обладает кокосовое масло.

Кокосы, за счёт особого состава, обладают способностью снижать уровень глюкозы в крови и улучшать течение сахарного диабета.

4. Оказывают антиоксидантное действие

Кокосы богаты антиоксидантами, преимущественно – фенолами. Наиболее ценными фенолами являются: галловая, кофейная, салициловая и кумаровая кислоты.

Антиоксидантны нейтрализуют свободные радикалы, которые способны привести к гибели или злокачественному перерождению любых клеток организма, ускорить процессы старения (появление морщин на лице, уменьшение толщины или выпадение волос) и повысить вероятность развития хронических заболеваний со стороны сердечно-сосудистой, эндокринной или пищеварительной систем.

Отдельные исследования даже подчёркивают способность антиоксидантов препятствовать образованию атеросклеротических бляшек на стенках артерий.

Антиоксиданты, имеющиеся в эфирном масле кокоса, уменьшают повреждающее воздействие химиотерапевтических средств, назначаемых при онкологии.

5. Помогают похудеть

Труды американских экспертов демонстрируют, что жиры, белки и пищевые волокна, имеющиеся в составе кокосов, после попадания в желудок способны вызвать чувство сытости.

Эффект реализуется посредством рефлекторных и нейрогуморальных механизмов и основан на угнетении центров голода в головном мозге.

Исследования показывают (1, 2), что употребление кокосового масла (около 30 мл) на протяжении 1-3 месяцев приводит к уменьшению объёма талии на 3 см у мужчин и на 1,4 см – у женщин (без изменения уровня двигательной активности и системы питания).

За счёт нормализации обмена веществ и активации процессов липолиза, кокосы не просто уменьшают вес тела, но и оказывают косметический эффект. Они блокируют обвисание кожи и образование морщин, характерных для быстрого снижения массы тела. Именно поэтому кокосовое масло широко распространено в косметологической практике.

6. Улучшают здоровье пищеварительной системы

Кокосы – это невероятно богатый источник клетчатки.

Именно клетчатка, по информации американских учёных, играет главную роль в поддержании функциональной и анатомической целостности всех отделов желудочно-кишечного тракта.

Пищевые волокна нормализуют работу гладкой мускулатуры стенки кишечника, обеспечивая своевременное усвоение питательных веществ и быструю эвакуацию каловых масс. А обилие жиров позволяет лучше усваиваться жирорастворимым витаминам (E, K, D, A).

Также клетчатка является пищей для дружественных бактерий, что приводит к увеличению их численности. На таком фоне угнетается рост и размножение патогенных представителей микрофлоры.

Отдельно следует отметить, что в ходе ферментации пищевых волокон выделяются особые короткоцепочечные жирные кислоты (например, бутират). Они улучшают обменные процессы в слизистой оболочке толстого кишечника, снижают риск появления рака ободочной и прямой кишки.

7. Укрепляют иммунитет

Обилие антиоксидантов, противовоспалительных веществ, а также некоторые минералы (марганец) позволяют использовать кокосы в качестве мощного стимулятора иммунной системы.

Растение поддерживает выработку иммунных клеток и обеспечивает профилактику сбоев, лежащих в основе развития аутоиммунных заболеваний.

Отдельные научные труды подчёркивают эффективность кокоса в плане усиления местного иммунитета (на уровне толстого кишечника), а также прямую антибактериальную активность (в отношении золотистого стафилококка).

Кокосы поддерживают функциональную целостность иммунной системы и обладают антибактериальным эффектом, защищая организм от инфекционно-воспалительных патологий.

Возможный вред

Хотя кокосы считаются безопасным продуктом, они имеют противопоказания и, в единичных случаях, могут нанести вред человеку.

Возможно появление следующих побочных эффектов:

  1. Ожирение. Несмотря на обилие полезных жиров, при нерациональном употреблении кокос может привести к увеличению веса. Калорийность кокосов – от 300 до 350 калорий на 100 грамм.
  2. Аллергические реакции. Изолированная аллергия на кокосы – крайне редкое явление. Обычно регистрируются перекрёстные случаи аллергопатологий (при сенсибилизации организма к кокосам и другим орехам одновременно). Проявления, как правило, системные и острые – по типу анафилаксий.

Кокосы разрешено употреблять женщинам во время беременности. Отрицательного воздействия на состояние плода и ребёнка в первые годы жизни не отмечено.

Советы по приёму

Кокосы можно употреблять в нескольких формах.

Наиболее распространённый вариант – это кокосовая мякоть и стружка. Они широко применяются для приготовления десертов, салатов и супов, блюд из рыбы. Свежая мякоть и сок подходят для создания соусов.

Также кокос можно употреблять в виде сушёных (вяленых) цукатов. Подобный вариант позволяет быстро утолить чувство голода.

Рекомендуемая суточная норма – до 250-300 граммов.

Кокосы (в любом виде) предпочтительно есть утром и в дневные часы. Они служат идеальным вариантом для завтрака или перекуса. Употребление продукта в вечернее и ночное время чревато развитием проблем с отходом ко сну ввиду перегрузки пищеварительной системы.

Также можно применять кокосовое масло и молоко, которые получили широкое признание в кулинарном деле, фармацевтической и косметической промышленности. Они входят в состав сывороток, замедляющих старение, а также служат основой для изготовления свечей, кремов и мазей для лица и тела.

Ссылка на основную публикацию