Прикорм мясо для ребенка: с какого возраста, как приготовить в домашних условиях, лучшие рецепты

Когда и как следует вводить мясо в прикорм ребенку: рецепты мясного пюре в домашних условиях и выбор готового питания

Почему следует обязательно включать мясные продукты в рацион малюток до года? Мамино молочко дарит крохе все необходимые для развития детского организма питательные вещества, которых достаточно для восполнения потребностей первых месяцев жизни. Время идет, малыш растет и требует все больше и больше витаминов и микро- макроэлементов, других разнообразных питательных веществ. Грудное молоко уже не справляется с задачей удовлетворения этих потребностей. На помощь приходит мясо, которое начинают вводить в качестве прикорма.

Мясо в рационе

Мясо – ценный источник белка и витаминов, поэтому в рационе грудничка оно практически незаменимо

Полезные свойства мяса

Ответственный родитель перед тем как ввести новую еду, обязан исследовать сам продукт. Благодаря потреблению мясного пюре кроха насыщает свой организм аминокислотами, железом, которое прекрасно усваивается, а также кальцием и рядом витаминов. Какую роль они играют? Перечислим:

  • Аминокислоты. Являются неотъемлемой частью синтеза белка, то есть необходимы для успешного роста и развития клеток, полноценного обмена веществ. Количество синтезирующихся аминокислот в организме равно 20. При нехватке хотя бы одной из них появляется белковый дефицит.
  • Железо, легкое для усвоения. Целых 65% железа, содержащегося в продукте – основной состав гемопротеинов. Благодаря этому оно легко усваивается в организме и совершает насыщение клеток кислородом с максимально возможной скоростью.
  • Кальций. Необходим для развития костной и мышечной системы, также способствует укреплению нервов.
  • Витамин А. Помогает расщеплять жиры, способствует образованию новых клеток и является участником формирования костей.
  • Витамин В12. Главная его задача – образование крови. Способствует образованию эритроцитов и нервных окончаний.
  • Витамин D. Способствует усвоению кальция и фосфора, а также отвечает за формирование костной ткани и занимается профилактикой рахита.

В различных видах мяса присутствуют и иные питательные элементы. Например, в курице много магния, натрия, витаминов В, Е1, С. Говядина богата фосфором, калием, витамином В6, отвечающим за усвоение железа, и витамином РР, требующимся для образования ферментов.

Еще один положительный момент в мясе – его структура упругая, а потому отлично подходит для формирования жевательного навыка у ребенка.

Время для введения мясного прикорма

По рекомендациям педиатров первый мясной прикорм дети получают после полугода. Важно учитывать, что данный животный продукт нельзя вводить раньше других продуктов. До мясного прикорма кроха уже должен познакомиться с овощами, фруктами и злаковыми кашами. По мнению специалистов, от начала первого прикорма до ввода детского мясного пюре должно пройти не менее 2 месяцев. Итак, отвечаем, с какого возраста можно вводить данный вид прикорма:

  1. ребенок на грудном вскармливании получает овощной или злаковый прикорм в 6 месяцев, а мясной – в 8 (подробнее в статье: как осуществлять прикорм ребенка в 8 месяцев?);
  2. малыш на искусственном типе питания получает овощной прикорм уже в 4 месяца, тогда мясной разрешается вводить ближе к полугоду.

Исключение составляют случаи, когда у ребенка наблюдается анемия, тогда правило 2-месячного интервала может соблюдаться не так жестко. Хотя и при таком раскладе не рекомендуется вводить мясное и комбинированное пюре раньше 6-месячного возраста (рекомендуем прочитать: питание 6-ти месячного ребенка на грудном вскармливании).

Почему нельзя давать крохе детское мясное пюре раньше полугодовалого возраста? Перечислим причины:

  1. Система пищеварения еще не до конца сформирована и не в состоянии переварить тяжелые продукты. Нет необходимых ферментов, требующихся для переваривания этой пищи. Чрезмерный объем животного белка способствует появлению процессов гниения в кишечнике малышей.
  2. Может проявиться аллергическая реакция на чужеродный белок, если кроха младше 6-месячного возраста.
  3. Животный белок в больших дозах сильно нагружает почки ребенка грудничкового возраста.

Мясной прикорм

Как вводить мясное пюре для первого прикорма? Вы уже знаете, ведь это продолжение проб «взрослой» еды вашим малышом: все новое вводится постепенно, начиная с половинки чайной ложки. Избежать возможных проблем с пищеварением можно, если предложить мясо до обеда. Ниже мы расскажем, с чего начинать и как сделать процесс кормления приятным и полезным.

Правила кормления

  1. Сколько давать сначала? Первоначальная проба небольшая – ½ чайной ложки и всегда предшествует основному кормлению.
  2. Отсутствие аллергических реакций на мясо и положительный отклик карапуза позволяют постепенно увеличивать объем прикорма. Каждый раз добавляем еще половинку ложки.
  3. Используйте свежеприготовленное пюре. Следите за максимально мелкой его консистенцией, однородностью и приятной теплотой. Мясо следует варить без добавления соли и специй, после чего измельчить с помощью блендера.
  4. Вполне возможно комбинировать мясное пюре с другими ранее известными продуктами – например, использовать его в составе овощного пюре или злаковой каши без молока. Перемолотый фарш можно разбавить молоком или смесью.
  5. С точки зрения педиатров, оптимально вводить животный продукт в составе блюд на растительной основе в обед, это позволит сформировать правильный режим питания.

Сколько можно давать в день?

Какой объем мяса можно давать грудничку? Количество будет зависеть от возраста. Ниже предлагаем схему расчета потребления мясных продуктов в сутки для детей:

ВозрастНорма в сутки
6-7 мес.10-20 г
8-9 мес.Не более 50 г
10-12 мес.50-70 г
13-24 мес.80 г

Впереди вас ждут эксперименты, которые позволят угощать кроху самыми различными блюдами. К примеру, малыши с удовольствием едят тефтели, фрикадельки и котлеты на пару. Такие блюда ваш карапуз попробует ближе к полутора годам. Как насчет жареных и запеченных отбивных, стейков с пряностями? Их употребление категорически запрещено. Перечислим наиболее благоприятные сорта, подходящие для введения первого прикорма: говядина, кролик и индейка. Они маложирные, легкие и гипоаллергенные.

Читайте также:
От чего бывает геморрой Основные причины возникновения геморроя

Тефтели на пару

Более старшие детки с удовольствием покушают мясные тефтельки на пару и другие блюда

Выбор мяса

По мере того как ваш малютка будет расти, при условии успешного введения мясного прикорма, врач посоветует знакомить кроху с иными видами продукции. Таблица ниже расскажет о калорийности каждого вида мяса и об их важных составляющих: жирах, углеводах и белках. Благодаря этим данным вы сможете выбрать, с какого мяса начинать прикорм.

Пищевая ценность различных видов мяса:

КалорийностьБелкиЖирыУглеводы
Говядина200 кКал19 г12,5 г0 г
Свинина397 кКал16,1 г27,9 г0 г
Телятина201 кКал19,4 г1,1 г0 г
Крольчатина179 кКал20,8 г12,7 г0 г
Индейка198 кКал21,3 г12,1 г0,8 г
Курица199 кКал20,7 г8,5 г0,4 г
Субпродукты (например, печень говяжья)125 кКал17,4 г3,1 г0 г

Виды мяса

  1. Индейка и кролик – самые лучшие виды мяса для малышей. Они маложирные, гипоаллергенные, нежные и очень полезные.
  2. Курица – отличный диетический продукт, но по сравнению с индейкой усваивается чуть хуже. Нельзя забывать, что курятина – наиболее аллергический вид мяса из всех. При имеющейся аллергии на яичный белок стоит отдать предпочтение перепелиному мясу, а не куриному.
  3. Нежирная говядина. Здесь много белка и большое количество микроэлементов. Именно эти качества делают говядину приоритетным видом мяса в качестве 1-го прикорма. При имеющейся аллергии на коровье молоко может проявиться аналогичная реакция на говядину. Используйте в таком случае вместо говядины кролика или индейку в качестве первого прикорма.
  4. Перепелиное мясо. Идеальный вариант для малюток-аллергиков, плюс оно очень нежное и диетическое. Подходит для кормления деток после 7-месячного возраста. Калорий в нем больше, чем в крольчатине или курятине, поэтому для ежедневного употребления перепела не подходят.
  5. Свинина. Более жирная по сравнению с другими видами мяса, свинина вполне подойдет и для первого прикорма, если выбрать более постные ее части, например, вырезку. Жирность в таком случае будет лишь немного превышать аналогичный индекс у говядины. Часто врачи-аллергологи рекомендуют свинину для кормления деток с атопическим дерматитом и диатезами.
  6. Мясо барана, утки или гуся не подходит для малышей до 3 лет в связи с тем, что ЖКТ у крохи еще не способен переварить излишне жирное и жесткое мясо.

Мясо кролика

Наиболее диетическим и пригодным для малышей мясом считается крольчатина

Частота и объем употребления мяса в неделю

Доктор Комаровский убежден: мясной прикорм следует давать не чаще 1-2 дней в неделю (см. также: что про введение прикорма говорит доктор Комаровский?). Когда крохе уже исполнится 10 месяцев, недельную периодичность можно увеличить до 5-7 раз:

  • в возрасте до 9 месяцев можно готовить ребенку мясное или комбинированное пюре 1-2 дня в неделю;
  • в 9-10 месяцев кроха уже может кушать мелко измельченное мясо в количестве нескольких ложек 2-3 раза (это тоже недельная норма);
  • ближе к 10-11 месяцам можно начать кормить кроху крупно порезанным продуктом;
  • к возрасту одного года хорошим вариантом блюд станут паровые тефтели и котлеты, давать которые можно 5-6 дней в неделю и даже каждый день.

Мясное пюре: готовим дома

Готовить мясное пюре для детей следует только из качественного свежего продукта. Делать это надо так:

  1. купленное мясо следует тщательно промыть, убрать все пленки и отрезать лишний жир;
  2. положить мясо в кастрюлю, налить холодной воды и, не добавляя специй и соли, варить до готовности;
  3. для жестких сортов, таких как говядина или свинина, понадобится около 2 часов времени варки, а вот более нежные кролик, индейка или курица будут готовы за более короткий период, равно как и перепелиное мясо;
  4. как только продукт дойдет до готовности, его следует перемолоть (сделать это можно с помощью блендера), или дважды пропустить через мясорубку, после чего нужно его перетереть через сито;
  5. мясной фарш перемешать с пюре из овощей и добавить пару капель растительного или оливкового масла;
  6. давайте карапузу остуженное до теплой температуры мясное пюре.

Желательно приготовить порцию на один раз, ведь свежий продукт всегда полезнее для ребенка. Оставшееся от порции количество разрешается хранить в холодильнике, но не больше одних суток.

Популярные марки мясного питания

Самый лучший вариант для грудничка – пюре из мяса, выращенного на собственном дворе (птицы или животного). При отсутствии домашнего варианта многие родители в ущерб кошельку отдают предпочтение детскому питанию в баночках.

Рассмотрим несколько популярных производителей детского питания, предлагающих широкий ассортимент вкусных пюрешек для деток, среди которых есть и мясные варианты. Можно найти как чистое мясное пюре, так и сочетание с овощами или злаками. По мнению мам, доверие вызывают следующие производители:

«Агуша», Россия

  • общая оценка родителей – 4 с минусом;
  • излишне густая консистенция и большое количество крахмала;
  • формат жестяной банки неудобен для открывания (есть опасность порезаться).

«Тема», Россия

  • в линейке продуктов присутствуют говяжье, индюшачье, кроличье мясо и варианты из цыпленка и с субпродуктами;
  • объем – 100 г.
  • оценка пользователей – 4 с минусом;
  • присутствует соль, а значит раньше 10 месяцев детям пюре лучше не давать;
  • в составе присутствует куриный жир, сухое молоко, крупы – общий объем мяса становится меньше;
  • по результатам исследований в передаче «Контрольная закупка» данный претендент не получил лидирующих оценок, но в целом соответствует стандартам детского питания;
  • формат жестяной банки неудобен, потому что можно порезаться.
Читайте также:
Симптомы и лечение растяжения ахиллова сухожилия. Лечение и реабилитация после частичного или полного разрыва ахиллова сухожилия

«Бабушкино лукошко», Россия

  • линейка продуктов включает говяжье, индюшачье, кроличье мясо, а также конину, оленину и цыпленка;
  • объем — 100 г.
  • оценка пользователей – 5;
  • для густоты производитель использует рисовую муку, в то время как все остальные предпочитают крахмал;
  • удобный формат – баночки с крышками, которые легко откручиваются;
  • в передаче «Контрольная закупка» данный продукт признан лидером в своем сегменте;
  • подходит для детей старше 8 месяцев;
  • есть деликатесные сорта – оленина и конина.

Мясное пюре

Производитель предлагает варианты пюре из смеси мяса с овощами, а также монопродукт

«ФрутоНяня», Россия

  • в линейке продуктов присутствуют говядина, индейка, цыпленок, ягненок, кролик;
  • объем — 95 г.
  • Оценка пользователей – 4;
  • тугая консистенция из-за большого количества кукурузного крахмала;
  • удобный формат – баночки из стекла с легко отвинчивающимися крышками;
  • по мнению «Контрольной закупки» продукт не дотягивает до звания лидера рынка, но соответствует государственным требованиям к детскому питанию.

«Heinz», Италия

  • оценка пользователей – 5;
  • отсутствие соли и молока, а вместо крахмала используется кукурузная мука;
  • формат удобен – баночки из стекла с отвинчивающимися крышками;
  • в баночке пюре меньше чем у конкурирующих фирм (на 20 г), а значит стоимость становится еще выше;
  • присутствует выбор деликатесного мяса (конина).

Важно при выборе детского питания внимательно смотреть на состав и на дату изготовления. Детское мясное пюре, по мнению Комаровского, желательно выбирать с наименьшим сроком хранения, без соли, крахмала и специй.

В баночках иногда присутствуют иные ингредиенты, способные вызвать аллергическую реакцию. К примеру, некоторые детки плохо воспринимают морковь. При имеющихся компонентах с индексом Е убедитесь, что их количество минимально. При выборе не забывайте учитывать степень измельчения пюре, чтобы она соответствовала возрасту ребенка.

Мясное пюре – еще один шажок на пути к взрослой пище. Будьте полны нежности и заботы, чтобы дать своему ребенку только самое лучшее, свежее и полезное. Учитывайте рекомендации врачей и не забывайте про правильный ввод нового вида питания. Все это обеспечит здоровую и счастливую жизнь вашего карапуза, а аллергии и проблемы с животиком пройдут стороной.

Врач-педиатр 2 категории, аллерголог-иммунолог, окончила БГМУ Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию. Подробнее »

Вводим в рацион ребенка мясное пюре

Начиная с 4 – 6 месячного возраста (в зависимости от того, на ГВ и ИВ находится ребенок), ребёнок нуждается в дополнительном питании, иными словами – в прикорме. Довольно часто молодые и ещё не опытные в вопросах прикорма мамочки теряются. Особенно это касается вопроса, когда можно начинать давать малышу не только овощные, фруктовые пюре и соки, но и когда можно начинать прикармливать малыша мясом. Мясное пюре для первого прикорма необходимо выбирать тщательно, либо готовить самим руководствуясь некоторыми правилами, мясо – основной поставщик белка, кальция, фосфора для быстро растущего организма грудничка, поэтому к выбору мяса (или готового детского питания из мяса) нужно подходить со всей ответственностью.

прикорм мясное пюре

С какого возраста вводить мясной прикорм

Что касается оптимального периода для ввода в рацион ребенка мясного прикорма, то здесь мнения специалистов разделяются: одни считают, что мясо можно давать, начиная с 4-6 месяцев; другие убеждены, что более благоприятный период для ввода – 8-9 месяцев.

Согласно Российской национальной программе, направленной на оптимизацию питания детей первого года жизни, мясное пюре следует вводить с 6-8-месячного возраста ребёнка. Именно в этом возрасте организм грудничка нуждается в белке и ряде других микроэлементов, содержащихся в мясе (калий, железо, магний, фосфор). Своевременное введение мясных продуктов в детское меню способствует не только обогащению организма ребёнка необходимыми элементами, но и его гармоничному развитию.

Однако введение мяса в рацион питания ребёнка зависит ещё от нескольких факторов:

  • индивидуальные особенности развития малыша;
  • физическое развитие младенца, показатели его роста и веса;
  • тип кормления (грудное или искусственное вскармливание).

Так, дети, находящиеся на искусственном вскармливании, нуждаются в более раннем введении прикорма, будь то соки, фруктовые, овощные или мясные пюре. Дети, находящиеся на естественном вскармливании, получают необходимые макроэлементы вместе с грудным молоком. Поэтому введение прикорма для них можно отложить на пару месяцев.

Правила введения мяса в рацион ребенка

Мясное пюре для грудничка вводится после овощных / фруктовых пюре, после соков и каш.

Перед тем, как предлагать малышу мясной прикорм, целесообразно ознакомиться с некоторыми правилами первого прикорма:

  • Мясо (как и любой другой прикорм) следует давать только здоровому ребёнку.
  • Желательно воздержаться от введения прикорма в следующих случаях:
    • если ребёнку была поставлена прививка или в скором времени ожидается вакцинация;
    • в период летней жары;
    • если малыш недомогает или капризничает.

    Читаем подробно о правилах введения первого прикорма (с чего начинать, во сколько месяцев).

    Как давать пюре из мяса

    Детские мясные пюре нужно давать в тёплом виде перед кормлением грудью или молочной смесью. Прикорм следует предлагать из ложечки. Ребёнок при этом должен находиться в положении сидя.

    Мясной прикорм так же, как и любой другой, предлагается в обеденное время, чтобы в течение оставшейся половины дня пронаблюдать реакцию малыша на новый продукт.

    Пюре из мяса дают ребёнку один раз в день.

    Мясные продукты прикорма

    Готовим пюре в домашних условиях

    Несмотря на удобство употребления консервированного детского питания, более надёжным и безопасным считается приготовление пюре из мяса в домашних условиях.

    • Для приготовления мясного прикорма рекомендуется использовать нежирные сорта мяса (курицу, индейку, кролика).
    • Небольшие кусочки мяса освобождают от прожилок, костей, жира и отваривают в течение 1-1,5 часа. Для приготовления можно воспользоваться мультиваркой или пароваркой.
    • После того как мясо будет готово, его тщательно измельчают с помощью блендера или мясорубки (рекомендуется прокрутить 2-3 раза).
    • Затем полученную массу пропускают через мелкое ситечко.
    • Для получения пюре в измельчённое мясо добавляют грудное молоко, молочную смесь, кашу или овощное пюре.

    Важно:

    1. При варке мяса (а также непосредственно в мясное пюре) не нужно добавлять соль и специи.
    2. Для каждого прикорма следует использовать только свежеприготовленное мясо.

    5 ошибок введения прикорма

    Готовые мясные пюре

    Магазинные консервированные мясные пюре имеют следующие преимущества перед пюре, которые вы сварите сами:

    • высокое качество детского питания;
    • гарантированный состав;
    • химическая безопасность (отсутствие ароматизаторов, красителей, консервантов, антибиотиков);
    • микробиологическая безопасность консервов;
    • соответствие консистенции возрастным потребностям ребенка;
    • тщательный контроль качества.

    Выбор готовых продуктов для детского питания довольно большой. Особой популярностью пользуются следующие производители:

    1. «Тёма». Детские мясные пюре данного производителя отличаются большим выбором, высоким качеством, доступностью цен. Продукция рассчитана для питания детей с 6 месяцев.
    2. «Агуша». В составе продуктов детского питания только натуральные компоненты. Указанная торговая марка неоднократно была отмечена международными сообществами как лучшая в производстве детских продуктов питания.
    3. «Бабушкино лукошко». Производитель удивляет разнообразием предлагаемых детских пюре – как однокомпонентных, так и многокомпонентных (в составе которых мясо и различные овощи).
    4. «ФрутоНяня». Известный отечественный производитель детского питания, популярный благодаря широкому ассортименту и приемлемой ценовой политике.
    5. «Heinz». Продукция этого производителя имеет в наличии мясные, мясоовощные, рыбно-овощные пюре. Детское питание разработано в соответствии со всеми нормативами и требованиями ГОСТа.

    Родителям следует учесть, что не все дети одинаково переносят прикорм, особенно овощной и мясной. Более того, каждый кроха имеет свои предпочтения: кому-то придётся по вкусу пюре из телятины, другому – нежная индейка, третьему – кролик. Мамочки должны полностью ориентироваться на вкусовые предпочтения своего ребёнка.

    При введении мясного прикорма нужно обращать внимание на реакцию малыша, работу его пищеварительной системы. Если в результате употребления пюре наблюдаются некоторые проблемы (запоры, боли в животе, срыгивания, рвота), то необходимо проконсультироваться с педиатром. Возможно, дело в неподходящем мясном продукте или превышающем объёме прикорма.

    Учитывая все предложенные рекомендации, а также советы детского врача, можно смело приступать к введению такого важного и нужного для маленького организма продукта как мясо – мясо в рационе ребёнка – правила введения мясного прикорма

      Вводим овощные пюре (правила + 3 рецепта). . .
    • Вводим суп на мясном бульоне.
    • Не можем не рассказать о некоторых проблемах, когда ребенок отказывается есть прикорм (как с этим бороться)

    Видео: ввод мясных пюре

    Особенности ввода мясного пюре в рацион малыша: какое мясо является гипоалергенным? В каком количестве вводить мясные пюре в рацион?

    Хотите первыми читать наши материалы? Подписывайтесь на наш телеграм-канал, страницу в Facebook, или группу ВКонтакте.

    7 важных советов педиатра о том, как вводить мясо в прикорм малыша

    Введение первых прикормов – очень кропотливая работа. Необходимо тщательно продумывать первые блюда малыша, следить за их качеством. Мясо – это продукт, содержащий один из главных строительных элементов, а именно – белок. Какое выбрать мясо для первого прикорма, с какого возраста вводить мясное пюре? Этим и многим другим вопросам посвящена наша статья.

    Когда вводить в прикорм мясо

    В чём польза мяса?

    1. Мясо для грудничка — главный источник белка животного происхождения. Причём растительный белок намного уступает животному по своим качественным характеристикам.
    2. Этот прикорм богат микроэлементами — фосфором, медью, йодом.

    Железо из мясных блюд усваивается намного лучше, чем из растительных.

    После первого полугодия жизни ребёнок нуждается в дополнительных микроэлементах и белке. Конечно, грудное молоко содержит все вышеперечисленные нутриенты, но с ростом организма младенец требует больше, чем просто молоко.

    Введение мяса в прикорм отлично дополняет рацион и покрывает возросшие энергетические расходы.

    Мясные прикормы делятся на три группы:

    • на мясной основе;
    • на мясорастительной основе;
    • на растительной основе с добавлением мяса.

    Две последние группы прикорма, как понятно из их названия, включают в свой состав кроме самого мяса овощи или крупы. Такие добавки улучшают вкус мясного пюре и способствуют разнообразию пищевого рациона малыша. К тому же овощи (за счет витамина С и органических кислот, содержащихся в них) облегчают усвоение железа, содержащегося в мясе.

    С какого возраста можно давать мясо грудничку?

    Мясной прикорм следует начинать в промежутке 6 — 8 месяцев. Это именно тот возраст, когда вводить мясо в прикорм физиологически обосновано. Помните, что новорождённый ребёнок не нуждается в мясе.

    Это обусловлено тем, что мясо для детей до года не является первым блюдом, а следует за овощами. Как правило, через два месяца после овощей и вводится мясное блюдо.

    С какого возраста можно давать мясо грудничку

    Соответственно, в 8 месяцев мясо следует дать детям, которые первый прикорм получили в 6 месяцев. В полгода мясо можно начать давать, если первый прикорм случился в 4 месяца.

    Мясное пюре для грудничка до 6 месяцев противопоказано по нескольким причинам:

    • незрелость пищеварительной системы. Ферменты не могут переварить достаточно тяжёлый мясной белок. Вследствие этого его усвояемость очень низка;
    • маленькие детские почки не смогут выдержать слишком сильную для них белковую нагрузку;
    • опасность появления аллергических реакций.

    Как правильно вводить мясо?

    1. Начинать следует с пол чайной ложки, желательно до обеда, перед кормлением грудью.
    2. Количество мясного пюре увеличиваем постепенно, по чайной ложке в день.
    3. Качество мясного блюда должно быть отличным: действующий срок годности, подача в тёплом виде, желательно приготовленное в день подачи.

    До 9 месяцев, пока у ребёнка ещё мало зубов, давать следует гомогенное мясное пюре.

    Как часто и сколько давать мяса ребёнку?

    • от полугода до 7 месяцев — до 20 граммов в сутки;
    • с 10 месяцев — до 70 граммов (это примерно 15 чайных ложек);
    • после года можно давать ребёнку одну паровую котлету или тефтелю.

    Мясные блюда не должны присутствовать в меню ребёнка каждый день, достаточно 4 — 5 раз в неделю, 1 раз в день.

    С какого мяса начинать прикорм?

    1. Говядина. Богата белком и железом. Достаточно нежирный сорт мяса. По ценовым критериям доступно многим семьям. Конечно, прикорм лучше начинать с него.

    Если ребёнок аллергичен, с говядины лучше не начинать, здесь на помощь приходят кролик или индейка.

    Если у ребёнка аллергия на белок куриного яйца, то с курицы мы никогда прикорм не начинаем. Она имеет достаточно низкую калорийность (в частности, грудка), но и не меньшую аллергенность.

    Аллергологи в течение последних лет советуют начинать прикорм детям-аллергикам со свинины.

    Как готовить мясо самостоятельно?

    Приготовление мяса грудничку является сложной, но вполне выполнимой задачей:

    • для начала выбираем сорт мяса. Покупать мясо лучше на проверенных рынках, в магазинах, либо приобретать домашнее мясо у проверенных поставщиков. Оно не должно быть заветренным и иметь посторонние запахи;
    • мясо следует промыть под проточной водой, убрать плёнки, хрящи, лишний жир;
    • поместить в эмалированную посуду и отварить до готовности. В среднем говядина, свинина варится 2 часа, гусь, утка — до 4 часов;
    • отварное мясо пропустить через мясорубку.

    Как приготовить мясное пюре для крохи?

    Как приготовить мясное пюре для крохи

    Отварное мясо необходимо пропустить через блендер, а затем через сито. По сути, алгоритм тот же, что и при приготовлении фарша, только пюре должно быть более однородным по массе.

    До 10 месяцев мясное пюре должно быть гомогенным.

    В готовое мясное пюре собственного приготовления необходимо добавлять ½ — 1 чайную ложку растительного масла.

    Для деток старше 10 месяцев можно готовить фрикадельки либо котлеты на пару — после года. Готовый фарш возможно замораживать в морозилке.

    Отварное мясо для детского питания больше суток хранить в холодильнике не рекомендуется.

    Не рекомендуется добавлять в мясное пюре перец, специи, соль. Это может искажать вкус мясного блюда, ребёнок может отказаться его кушать.

    Какое выбрать мясное пюре для прикорма?

    Магазинное детское питание имеет ряд преимуществ:

    • контроль качества детского питания;
    • отсутствие консервантов, красителей;
    • состав микроэлементов соответствует возрастным потребностям.

    Популярные марки мясных пюре для ребёнка

    • «Бабушкино лукошко» имеет достаточно низкую цену по сравнению с другими. Есть многокомпонентные мясные пюре;
    • Heinz, «Агуша», «Фрутоняня» — множество марок, которые имеются на рынке, отличаются лишь по цене. По качественному составу проходят тщательную обработку и контроль.

    Мясное пюре для первого прикорма выбирать только маме и малышу. В первый раз отлично подойдёт пюре из кролика для грудничка фирмы Heinz.

    Мясной бульон, субпродукты

    Мясной бульон содержит экстрактивные вещества, азотистые соединения, глюкозу, молочную кислоту. Благодаря данным веществам улучшается аппетит, активизируется работа поджелудочной железы. Также бульон благотворно влияет на развитие нервной системы ребёнка.

    Но следует хорошо запомнить, что раннее введение мясного бульона в прикорм ребёнку (до 1 года) может привести к следующим неприятностям:

    • развитие аллергических реакций;
    • пуриновые соединения могут привести к перевозбуждению нервной системы;
    • мочевая кислота после своего расщепления может оседать в виде кристаллов в почках, суставах.

    Введение мясного бульона в рацион должно происходить постепенно, начиная с ½ чайной ложки, затем доводят объём до 100 мл. Мясные бульоны можно давать в обед, как вариант первого блюда, но не чаще 1 — 2 раз в неделю.

    Субпродукты (сердце, печень, язык) имеют достаточно богатый микроэлементный состав. В печени, особенно говяжьей, очень много витамина А, В, железа. Печень лучше ввести после первого дня рождения, давать не чаще раза в неделю. Перед приготовлением печеночного паштета, печень лучше вымочить в молоке, снять кожицу и отварить.

    В сердце очень много витаминов группы В, железа. Сердце можно давать с 9-месячного возраста.

    Мясной рацион включает в себя большой выбор блюд. И крохе, несомненно, понравится вкус мясного пюре, а затем и мясных котлеток. Правильная термическая обработка позволит сохранить здоровую пищеварительную систему малыша, тем самым обеспечив правильный рост и развитие.

    Мясное пюре из говядины, курицы, печени для грудничка в домашних условиях

    Мясо является источником всех питательных веществ, которые нужны для поддержания энергии и сил. Мясное пюре для первого прикорма необходимо вводить своевременно. Только качественное, свежее и правильно приготовленное блюдо может принести пользу. Для этого нужно знать, как правильно выбрать мясо, какой его вид подойдет лучше малышу, и обязательно знать рецепт детского пюре.

    Подходящий период для знакомства с мясом

    Маме нужно знать основные характеристики различных сортов мяса, чтобы решить, с чего начинать. Можно начать готовить блюда из кролика, индейки, телятины. В том случае, когда есть аллергия, ребенку нельзя давать курицу.

    Мясной прикорм следует вводить уже до года. Такие блюда обеспечивают рост клеток в организме, активизируют и улучшают работу всех систем, повышают иммунитет и стимулируют умственную деятельность.

    Мясное пюре

    Во сколько месяцев разрешено вводить мясо в рацион грудничка? Его вводят, когда малыш попробовал и привык к овощным, фруктовым блюдам и кашам. Детям, которые вскармливаются смесями, разрешено вводить мясо в 6 месяцев. Тем, кто находится на грудном молоке, начать вводить мясо следует позже – около 8 месяцев.

    Мясо ребенку следует готовить 2-3 раза в неделю. Начинать нужно с небольших порций, по мере привыкания организма порцию увеличивают. Сколько грамм этого продукта можно давать грудничку? Первоначально достаточно 20 г в сутки. К годовалому возрасту порция увеличивается до 70 г.

    Какое мясо следует давать ребенку в первый раз? Для первого прикорма лучше выбирать индейку или мясо кролика. Они относятся к нежирным сортам мяса. Аллергия на эти продукты возникает редко.

    Аллергия на индейку может проявиться в двух случаях: наследственность или наличие химических добавок в виде медикаментов. Последние используют для быстрого роста птицы и уничтожения различных инфекций. Аллергия в этом случае проявляется сыпью, тошнотой, рвотой. У младенца может появиться насморк или кашель.

    Для последующего знакомства можно приготовить говядину или телятину. Если есть аллергия на белок коровьего молока, то эти сорта мяса лучше временно не вводить.

    Свинину тоже можно давать грудничку, но если у него нет проблем с пищеварением. Кусок нужно выбирать без прослоек жира.

    Курицу давать следует с осторожностью, и только ближе к году. Часто на курятину наблюдается аллергия в виде сыпи, сухости кожных покровов и зуда. У грудничка появляются расстройство стула, колики, может начаться рвота. Аллергия на куриное мясо может возникнуть по следующим причинам:

    1. Аллергия на белок, содержащийся в мясе (альбумин и пурины).
    2. Наличие дополнительных компонентов в мясе. К ним относят витамины и антибиотики, которыми вскармливаются птицы.
    3. Остатки кожи или перьев на кусочках.
    4. Наследственный фактор.

    Печень вводить в рацион малыша стоит не ранее 8 месяцев и после того, как малыш познакомиться с мясом. Можно выбрать печень кролика, куриную или говяжью.

    Чтобы малыш принял новую пищу, мясо можно перемешать с любимыми блюдами из овощей.

    Как сделать правильный выбор

    Мясной прикорм можно приобрести в магазине или сделать самому в домашних условиях. Магазины предлагают большой выбор готовой мясной продукции для грудничков. Их готовить нет необходимости. Достаточно открыть банку и накормить ребенка. Но так ли это полезно?

    Мясное пюре из говядины

    Плюсы от такой покупки:

    • производство пюре проходит под контролем;
    • хранить продукт можно долго, его удобно возить с собой при поездке на отдых или в гости;
    • время для приготовления не требуется;
    • на каждой баночке указан возраст ребенка. Консистенция подобрана в соответствии с возрастными особенностями;
    • блюдо дополнительно обогащено витаминами и микроэлементами.

    И все же приходится усомниться в некоторых моментах:

    • качество, которое проходит проверку, находится на совести производителя;
    • нельзя гарантированно быть уверенным в составе пюре;
    • стоимость одной баночки довольно высокая.

    Можно потратить вместо денег немного сил и времени. Тогда мясное блюдо будет приносить только пользу.

    1. Правильный рецепт и условия приготовления мама контролирует сама.
    2. Грудничку можно давать свежее блюдо, приготовленное перед каждым кормлением.
    3. Учитывая вкусы и предпочтения грудничка, можно выбирать гарнир.
    4. Взрослые точно могут быть уверены, что в продукте нет консервантов и красителей.

    Среди минусов самостоятельно приготовленного мяса можно выделить следующие:

    • не всегда можно выбрать качественный продукт;
    • не рекомендовано перевозить готовое блюдо;
    • хранить продукт можно не более суток;
    • придется потратить время на то, чтобы приготовить небольшую порцию.

    Правила приготовления мясного блюда для малыша

    Мясо маленькому ребенку следует давать в измельченном виде. От возраста будет зависеть консистенция пюре.

    мясное пюре домашнее

    • Если введение прикорма началось в 6-7 месяцев, когда у ребенка еще нет зубов, то мясо следует измельчать как можно лучше. Комочков в блюде практически не должно быть.
    • Когда ребенку исполнится 8-9 месяцев, он начинает учиться жевать. В этом возрасте допустимо в блюде нахождение комочков размером до 1,5 мм.
    • К 10 месяцам появляются зубки, малыш уже учится не только жевать, но и грызть. Перетирать мясо можно до частичек размером около 3 мм.

    Чтобы приготовить мясо ребенку, нужно придерживаться некоторых правил.

    1. Продукт нужно варить или обрабатывать на пару. Нельзя жарить или запекать мясо. Добавлять соль и другие специи можно будет только после года.
    2. Блюдо давать с ложечки небольшими порциями.
    3. Давать мясо рекомендовано в обеденное время.
    4. Первое время блюдо можно дополнительно разбавлять молоком.
    5. Постепенно в пюре добавляют овощи и крупы. Мясо и картофель – достаточно тяжелое сочетание для желудка маленького ребенка. Поэтому до года лучше их не смешивать.
    6. Приготовленное блюдо следует хранить в холодильнике не больше суток. Поэтому варить нужно, рассчитывая на 1-2 раза.

    Как сварить вкусное блюдо

    С чего начинать приготовление блюда? Мясной прикорм готовить нужно, учитывая следующий рецепт.

    • Мясо нужно хорошо промыть, убрать хрящи, пленку, жировую прослойку, кожицу.
    • Для одного кормления достаточно небольшого кусочка (около 10 см).
    • Подготовленное мясо опустить в кастрюлю с водой и поставить на огонь.
    • Через несколько минут после закипания воду слить и залить новую. Варить до размягчения мяса. Индейку, телятину варят около полутора часов.
    • Отваренный кусок мелко нарезают и измельчают с помощью блендера. Можно добавить овощной бульон.

    Как сварить вкусное блюдо

    Мясные продукты нельзя размораживать несколько раз, это приводит к размножению в них бактерий.

    Рецепты приготовления блюд из различных сортов мяса в домашних условиях несложные и не требуют больших кулинарных способностей.

    1. Рецепт пюре из мяса говядины

    Очищенный кусок говядины (40 г) нарезать небольшими кубиками и варить в течение двух часов. Готовое мясо следует пропустить через мясорубку, а затем измельчить в блендере. В полученную массу добавить овощной бульон, поставить на огонь и довести до кипения. Когда добавляют грудное молоко, кипятить не надо. Можно добавить сливочное масло.

    2. Рецепт пюре из индейки

    Чтобы приготовить вкусное блюдо, берут филе индейки, заливают водой и варят в течение часа. Отваренное мясо доводят до однородной массы в блендере. Мясо индейки сухое, поэтому пюре разбавляют водой с добавлением растительного масла.

    3. Рецепт мяса с овощами

    В качестве основного ингредиента можно взять мясо кролика. Оно быстро готовиться и нежное на вкус. Отдельно варить филе около 45 минут. Овощи могут быть любые (кабачок, морковь, цветная капуста). Их засыпают в кипящую воду на 15 минут. Готовые компоненты перемешивают и добавляют овощной бульон. Доводят до кипения.

    мяса говядины

    Мясо кролика содержит много витаминов, среди которых почти полная группа витаминов В. В мясе много микроэлементов: магний, фосфор, кальций, железо. Калорийность продукта небольшая. В 100 г мяса кролика – около 160 кКал. Белок из этого мяса почти полностью усваивается организмом. Аллергия на этот вид мяса возникает редко. Мясо кролика благотворно влияет на органы пищеварения.

    4. Рецепт мясного пюре из кролика

    Время варки мяса кролика в воде составляет около часа. Когда вода начинает закипать, следует внимательно следить за образованием пенки и вовремя ее снимать. После закипания воду можно слить и залить новую. Готовое мясо разрезать на небольшие кусочки, пропустить два раза через мясорубку. Добавить овощной бульон и довести до однородной массы с помощью блендера.

    Печень содержит железо и белок, который легко усваивается организмом. Она способна укреплять иммунитет, бороться с анемией. Ребенку лучше всего давать печень с овощным гарниром.

    Лучше выбирать печень куриную или говяжью, так как они имеют нежный вкус и не горчат.

    5. Рецепт пюре из куриной печени с овощами

    Печень (100 г) промыть, отделить пленки и прожилки. Порезать на небольшие кусочки и варить в воде. Отдельно отварить морковь, порезанную тонкими колечками. Когда продукты сварятся, бульон слить в емкость. Печень с морковью измельчить с помощью блендера, добавить бульон. Консистенция блюда должна напоминать густую сметану.

    из куриной печени

    Говяжья печень на 70% состоит из воды, остальная часть приходится на белки. В 100 г содержится около 130 кКал. Введение в рацион данного продукта питания необходимо для ребенка. В печени много витамина А, который укрепляет зрение, костную систему, улучшает кожу, волосы. Говяжья печень полезна малышам, которые имеют нарушения в нервной системе. Витамин В9 участвует в кроветворении. Выводит из организма вредные токсины. Потеря сил от физической и умственной нагрузки восполняется этим продуктом полностью.

    Печень нужно употреблять в меру. Во сколько месяцев можно вводить данный субпродукт? В 7-10 месяцев. Давать печень нужно обязательно, так как она содержит много ценных веществ, необходимых в период бурного роста и развития организма.

    Прежде чем вводить в рацион ребенка какой-либо сорт мяса, нужно обратиться за советом к специалисту.

    Необходимо учитывать особенности функционирования внутренних органов, наличие аллергических реакций. Правильно подобрав рецепт, можно приготовить блюдо, которое будет не только полезным, но и вкусным.

    Какое мясо полезнее для детей? Правила ввода мясного прикорма

    мясо для детей

    Мясо для детей необходимо для нормального развития и роста маленького организма. Одни лишь каши и овощи с этой задачей не справляются. С мясом малыш получает многие полезные вещества — кальций, белок, фосфор и железо, поэтому к началу мясного прикорма и выбору продуктов для детского питания следует подходить максимально ответственно.

    Чем полезно мясо детям?

    Наибольшую ценность в составе мяса для ребенка представляет железо. Первое время младенец получает его с молоком матери, но после отлучения от груди запасы, созданные еще во внутриутробном периоде, истощаются. Детки, которые кушают смеси, также получают железо. Правда, из смеси оно усваивается хуже, чем из грудного молока. По этой причине риски развития анемии у ребенка наиболее вероятны при искусственном вскармливании.

    Мясо в прикорме ребенка помогает восполнить дефицит и обеспечивает организм малыша так называемым гемовым железом. Этот элемент содержится только в мясе и рыбе. Гемовое железо усваивается лучше, чем негемовое, источником которого являются все остальные продукты: каши, овощи, фрукты.

    Дефицит железа проявляется вялостью, повышенной утомляемостью и снижением активности крохи, падением иммунитета, ухудшением зрения и аппетита. Кроме того, дети без мяса хуже набирают вес. В более старшем возрасте может наблюдаться ухудшение состояния волос и ногтей, бледность кожных покровов.

    В составе мяса также много цинка и витаминов группы B, которые способствуют адекватному развитию младенца, усиливают способность организма сопротивляться инфекциям, ценны для формирования иммунитета и мышечной массы.

    Кальций, калий, фосфор и магний поддерживают нормальное функционирование клеток. Кальций — основа костной ткани всех позвоночных животных и человека. Калий полезен для мягких тканей. Магний стимулирует синтез белков в организме и отвечает за прирост мышц. Фосфор жизненно необходим для поддержки деятельности головного мозга, сердца и сосудов, участвует в формировании костей. Так, ответ на вопрос, давать ли ребенку мясо, очевиден. Этот продукт может и должен присутствовать в рационе с примерно с полугодовалого возраста (при отсутствии противопоказаний).

    мясо в прикорме ребенка

    Какое мясо давать ребенку

    Какое же мясо самое ценное и безопасное для малыша?

    Нежирные свинина, говядина, мясо птицы и кролика — самые подходящие для первого прикорма.

    • Говядина является очень ценным продуктом, но может вызывать аллергию. Характерно для детей, имеющих аллергию на белок коровьего молока.
    • Свинина — более жирное, но очень вкусное мясо, отличная замена курице и говядине при непереносимости у крохи.
    • Очень полезна крольчатина. В ней тоже очень много железа, солей и микроэлементов.
    • Высокобелковое мясо индейки отлично усваивается и обладает отличными вкусовыми качествами. Оно очень мягкое и нежное, считается гипоаллергенным. Прекрасно сочетается с различными овощами.

    мясо ребенку 1 года

    А вот жирная баранина и субпродукты вводятся в рацион позднее — после года. Печень, почки, язык содержат большое количество экстраактивных веществ, стимулирующих излишнее выделение желудочного сока. Это раздражает нежную слизистую детского кишечника.

    С какого возраста давать мясо детям

    В настоящее время педиатры советуют вводить мясной прикорм, начиная с 6-месячного возраста сразу после знакомства с кашами и овощами. Многие зарубежные специалисты, напротив, считают, что мясной прикорм может и должен начинаться раньше других. Сейчас вне зависимости от вида вскармливания — грудного или искусственного врачи в нашей стране рекомендуют следующую последовательность: овощной прикорм, злаковый, мясной.

    ребенок не ест мясо

    Правила первого прикорма: как вводить ребенку мясо

    Мясо в рацион ребенка должно вводиться постепенно. Начинается знакомство с неполной чайной ложечки. Постепенно объем продукта доводят до 30–70 мл в зависимости от возраста ребенка.

    Как и любой прикорм, мясо ребенку 1 года предлагают до молочной пищи. Есть вероятность, что после грудного молока или смеси малыш не захочет пробовать незнакомую пищу, несладкую и непривычную. Безопасно давать крохе мясное пюре, приготовленное по всем правилам (рецепт ниже) или угощать магазинным продуктом — высококачественным детским питанием.

    Мясо годовалому ребенку дают отдельно от другой пищи — так проще отследить реакцию организма крохи на новый для него продукт.

    • Мясо для самых маленьких требуется измельчать до гомогенного состояния.
    • Деткам постарше можно уже предлагать мясо, разобранное на волокна, а также паровые тефтели, котлеты и фрикадельки. Допускается смешивать мясное пюре с овощным, вкус которого ребенку уже хорошо известен.

    дети без мяса

    Какое пюре лучше: одно- или многокомпонентное?

    В самом начале введения мясного прикорма лучше использовать один вид мяса и давать однокомпонентное пюре соответственно. Подросшему малышу полезно предлагать мясные пюре с добавлением овощей и злаков.

    Пюре домашнего приготовления делают с мясом и капустой, картофелем и другими овощами, овсянкой, рисом, гречневой крупой. Также разрешено добавлять петрушку, укроп.

    детское мясное пюре

    Как приготовить детское мясное пюре своими руками

    Чтобы приготовить мясное пюре для крохи, необходим мощный блендер. Мясо должно быть измельчено до максимально гомогенного состояния.

    Рецепт пошагово:

    1. Свежее охлажденное мясо тщательно промыть под проточной водой.
    2. Удалить с мякоти все жилки и сухожилия. С курицы обязательно снять кожу.
    3. Положить мясо в холодную воду и, дождавшись момента закипания, варить 5 минут. Затем воду слить и налить свежую холодную воду.
    4. Варить кусок до готовности. Говядине и телятине нужно около двух часов, курице и индейке — не более 40 минут.
    5. Готовое мясо порезать кусочками и измельчить до однородности в блендере.

    Важно помнить, что для приготовления мясного пюре ребенку до года не рекомендуется использовать соль.

    В домашних условиях приготовить мясное пюре для грудничка довольно сложно — тяжело добиться полностью гомогенного состояния. Кроме того, от идеи готовить детское питание самой придется отказаться, если вы не уверены в свежести мяса, которое будет использовано в качестве основы. В этой связи мясное пюре для первого прикорма многие мамы предпочитают приобретать в магазинах.

    Продукты промышленного производства готовятся из высококачественного сырья, прошедшего строгий гигиенический контроль.

    какое мясо давать ребенку

    Выбираем детское питание в магазине

    Все, что попадает на стол к малышу, должно быть абсолютно безопасным для здоровья. Поэтому выбирать мясное пюре для грудничков нужно особенно тщательно.

    Вот основные правила.

    1. Всегда проверяйте срок годности!
    2. Внимательно читайте состав, включая написанное мелким шрифтом. В идеале, ничего кроме мяса и воды быть не должно. Длинный состав продукта — признак низкого качества. Так, консерванты, соевый белок — не подходящие для детского питания компоненты.
    3. Не забывайте: на баночке указан рекомендованный возраст малыша.
    4. Не игнорируйте отзывы на независимых площадках, прислушивайтесь к советам других мам.
    5. Самое дорогое — не значит самое лучшее мясное пюре. Не покупайте сразу много одинаковых баночек одного производителя, даже если продукт дорогой и отзывы о нем положительные. Сначала попробуйте, убедитесь, что выбранное питание нравится крохе и вполне для него безопасно.

    какое мясо давать ребенку

    Ребенок не ест мясо: что делать?

    Если ребенок не ест мясо, не паникуйте, а сосредоточьтесь на возможных причинах. Их несколько.

    1. Малыши первого года жизни могут отказываться от мяса просто потому, что продукт пришелся не по вкусу. Крохи постарше часто имеют трудности в пережевывании и не спешат лакомиться мясной пищей по этой причине.
    2. Ребенку обычно не хочется мяса в жару или если он плохо себя чувствует.
    3. Также играет роль наличие аллергии на белок или конкретный вид и сорт мяса.
    4. В более старшем возрасте встречается осознанный отказ от мяса. Детям жалко животных, и они не желают употреблять их в пищу.
    5. Малыши, в отличие от взрослых, почти наверняка откажутся от мяса, если оно несвежее или плохо приготовлено.

    давать ли ребенку мясо

    Как видим, причины более чем уважительные. Итак, если ребенок не ест мясо, не переживайте, не зацикливайтесь на проблеме, не заставляйте, не настаивайте и ни в коем случае не кричите на него.

    Можно попробовать привлечь внимание малыша красивой подачей или «замаскировать» продукт в сложном блюде, например, в запеканке или салате. Также помогает личный пример и доверительное общение. И, конечно, предлагайте разное мясо. Возможно, ребенку не по вкусу именно говядина.

    Когда вводить мясо в прикорм ребенку: как и с чего начать

    Надежда Нестеренко

    Врач-педиатр. Окончила в 2006 Саратовский государственный университет (медицинский факультет). В 2008 проходила интернатуру в ЦРБ г. Екатериновск. С 2009 г. работаю в детской поликлинике участковым педиатром.

    Правильное питание с ранних лет – фундамент здоровья человека на всю жизнь. Мясо необходимо детям уже в грудном возрасте. Без него невозможно полноценное умственное и физическое развитие ребёнка. Рассмотрим, как и когда вводить мясные продукты в рацион малыша.

    Зачем малышам до года нужно есть мясо

    Итак, зачем нужно мясо вашему ребёнку?

    1. Чтобы расти. Мясо – богатый источник полноценного (то есть содержащего все незаменимые аминокислоты), легко усваиваемого белка. Аминокислоты, полученные с едой, становятся «кирпичиками» для строительства организма маленького человечка.
    2. Чтобы развиваться. Двухвалентное (гемовое) железо, которого много в мясе, необходимо для синтеза белка гемоглобина. Гемоглобин незаменим для доставки кислорода к тканям и органам. При низком уровне этого белка развивается железодефицитная анемия, страдают иммунитет, умственное и физическое развитие ребёнка.
    3. Для крепкого здоровья и правильного обмена веществ. Мясопродукты богаты незаменимыми для организма малютки витаминами группы В: В2, В6, В12, а также минералами: кальцием, калием, магнием, фосфором и цинком.

    С какого возраста можно давать мясо ребёнку

    К 6-7 месяцам у ребёнка истощается природный запас железа, который он накопил к моменту рождения. Если кроха на искусственном вскармливании, гемовый резерв заканчивается к 6-и месяцам, если на грудном – на месяц-другой позже.

    Поэтому в 7-8 месяцев педиатры рекомендуют вводить в рацион малыша мясо. Мясной прикорм всегда добавляется в рацион после более лёгких для усвоения продуктов — фруктовых и овощных пюре, соков и каш.

    Как правильно вводить

    При знакомстве грудничка с новым продуктом, педиатры советуют следовать несложным правилам:

    • Прикорм вводят, когда ребёнок здоров, его не беспокоят зубки или животик. Знакомство с новым продуктом лучше отложить на 1,5-2 недели, если крохе только что сделали прививку.
    • Как и любой другой новый продукт, мясо вводят в меню в первой половине дня, чтобы проконтролировать, как детский организм его примет.
    • Мясо дают грудничкам в измельчённом и протёртом виде. В 6-8 месяцев у малышей ещё очень мало или совсем нет зубов. Пережёвывать, а тем более переваривать плотные волокна в этом возрасте они попросту не могут. А вот риск подавиться, к сожалению, есть.
    • Постепенно, с учётом индивидуальных возможностей, деток приучают к блюдам из прокрученного через мясорубку фарша, а затем и к мелко порезанным кусочкам.

    ВНИМАНИЕ! Малыш не должен давиться пищей. Кормление должно быть для него удовольствием. Иначе у крохи разовьётся отрицательный рефлекс на еду.

    • Первое время разрешается разводить мясное пюре овощным отваром или материнским молоком. Знакомый вкус и нежная консистенция помогают малютке быстрее привыкнуть к новому блюду. Можно начать мясной прикорм с малокомпонентных мясорастительных пюре.
    • Сочетание мясного и овощного пюре в одном кормлении не только полезно для детского пищеварения, но и способствует эффективному усвоению железа из мяса. Это идеальный обед для шести – восьмимесячного малыша.

    babyКак часто и в каком количестве давать мясо грудничку

    Мясной прикорм дают ребёнку каждый день, в обеденное кормление.

    В первый день дают одну чайную ложку пюре (примерно 10 г). Если переносимость продукта хорошая, на следующий день предлагают на одну ложечку больше.

    Постепенно, через 7-10 дней, количество мясного пюре увеличивают до 30-50 г. Это суточная норма для ребёнка в возрасте от 6 до 8 месяцев, и превышать её не стоит. Годовалому малышу разрешается съедать 70-80 г мяса в день.

    ВНИМАНИЕ! Не торопитесь увеличивать порцию, дайте организму малыша адаптироваться к новой пище. Если видите у него признаки пищевой непереносимости: вздутие и боли в животике, повышенное газообразование, замазкообразный жирный стул — отложите новый прикорм и проконсультируйтесь с педиатром.

    С какого мяса начинать

    При выборе мяса для грудничка строгих ограничений нет. Главное, чтобы оно было свежим, нежирным и нестарым. Основные моменты, которые влияют на выбор – это склонность к аллергии и здоровье малыша:

    • Безопаснее вводить прикорм с диетических, гипоаллергенных сортов. Поэтому лучшее мясное пюре для первого прикорма — из индейки или кролика. Начать следует с какого–то одного вида, например, индейки, и постепенно пробовать другие.
    • Телятина и говядина – богатый источник гемового железа. Но если у ребёнка есть аллергия на молочный белок, то эти сорта мяса тоже будут аллергенами, и их придётся исключить из меню.
    • Куриное мясо, так же как и индюшатина, имеет полноценный аминокислотный состав, а жир птицы богат полиненасыщенными жирными кислотами. Но, в отличие от индейки, куриные мясо и яйца могут вызвать у малютки аллергию. Поэтому приучать к такому продукту следует осторожно.
    • Есть много мнений на тему, с какого возраста можно давать ребенку свинину, и стоит ли вообще вводить её в рацион до года. Из-за высокой жирности (некоторые части туши содержат до 70% жира) такой продукт тяжело переваривается.

    Тем не менее, не обязательно отказываться от этого мяса. Нежирная свинина обогатит рацион крохи при непереносимости коровьего молока и говядины, или аллергии на курятину. Нужно только выбирать вырезку: в ней много белка (19%) и всего 7% жира. Специалисты рекомендуют вводить свинину с 8-10 месячного возраста.

    • Конина – постное низкоаллергенное мясо, которое не уступает говядине и телятине по содержанию полноценных белков и минералов. Но она имеет специфический привкус, и малыш может её забраковать.
    • Субпродукты: печень, язык, почки — слишком жирные и не подходят для первого прикорма. С ними лучше подождать хотя бы до 8 месяцев.

    ВНИМАНИЕ! Не стоит гнаться за разнообразием мясного рациона. В первую очередь ориентируйтесь на вкусовые предпочтения малыша и реакцию его организма.

    Как правильно приготовить мясо ребёнку

    Полезное мясное пюре для своего малютки мама может приготовить сама. Для начала нужно правильно выбрать мясо. Кусок должен быть:

    • свежим, без признаков порчи;
    • нежирным;
    • с ровным аккуратным срезом;
    • естественного розового цвета.

    Для первого мясного прикорма в 6-7 месяцев пюре нужно измельчать как можно тщательней, до однородного состояния. В 8-9 месяцев малыши, как правило, учатся жевать. Поэтому полезно оставлять в еде комочки диаметром примерно 1,5 мм.

    К 10 месяцам у деток обычно уже есть зубки, и размер кусочков в пюре можно увеличить до 3 мм.

    Чтобы приготовить мясное блюдо малышу до года, нужно соблюдать несколько правил:

    1. Мясо варят или готовят на пару. Жареные или запечённые блюда под запретом.
    2. Нельзя приправлять продукт солью и специями.
    3. Через некоторое время после знакомства ребёнка с мясом, в пюре начинают добавлять крупы и овощи. Не рекомендуется готовить мясное пюре с картофелем: это тяжёлое сочетание для желудка грудничка.
    4. Готовое блюдо хранят в холодильнике, в чистой посуде с плотно закрытой крышкой, не более суток. Поэтому не имеет смысла готовить еду ребёнку более чем на два приёма пищи.

    Как приготовить мясное пюре самостоятельно

    Выберите самое качественное, свежее и нежирное мясо и правильно его приготовьте:

    • Удалите кости, жир и кожицу, уберите плёнки и прожилки.
    • Тщательно промойте кусок холодной проточной водой.
    • Порежьте мясо на небольшие кусочки примерно 10×10 мм и залейте холодной питьевой водой.
    • Доведите до кипения, поварите пару минут и слейте первый бульон, чтобы удалить лишний жир.
    • Снова залейте мясо свежей водой. Варите до готовности, в зависимости от сорта мяса. Для телятины и индейки это примерно полтора часа.
    • Отваренное мясо измельчите блендером до однородного состояния. Если пюре густое, можно разбавить его овощным бульоном.

    Какое пюре выбрать: домашнее или магазинное

    В домашних условиях сложно измельчить грубые мясные волокна до состояния эмульгированного пюре. Кроме того, невозможно на глаз определить такие показатели качества покупного мяса, как отсутствие антибиотиков, гормонов роста, влагоудерживающих агентов, консервантов и красителей.

    Поэтому многие мамы покупают готовое пюре. Вот плюсы такого выбора:

    1. Контроль производства на каждом этапе – от поступления сырья до конечного продукта.
    2. Асептическая упаковка сохраняет мясо свежим без консервантов и холодильников долгое время. Количество продукта в одной баночке соответствует возрастной норме.
    3. Всегда стабильный вкус и однородная консистенция, удобная для ребёнка.
    4. Экономия времени родителей.

    Не все мамы и папы согласны с такой позицией. Кто–то утверждает, что контроль остаётся на совести изготовителей. Кому-то дорого. А некоторым мамам спокойней лично выбрать кусок и собственноручно его приготовить.

    И те, и другие в чём-то правы. Поэтому окончательный выбор питания для младенца остаётся за родителями.

    Популярные марки мясных пюре для малышей

    Выбор детского питания в магазинах огромен. Нам предлагают пюре из всех сортов мяса, подешевле и подороже, в стеклянных и жестяных баночках. Можно приобрести импортный товар или поддержать отечественного производителя.

    Сравним пюре разных ценовых категорий.

    Бюджетная линейка представлена отечественными производителями. Самые популярные торговые марки в этом сегменте:

      «Бабушкино лукошко». Симпатичные стеклянные баночки с дополнительной защитой из термоусадочной плёнки. Это питание нравится по вкусу многим малышам. Они охотно его едят даже без перемешивания с овощами. Изготовитель добавляет рисовую муку, воду и подсолнечное масло для более гладкой, приятной для грудничков консистенции. Все дополнительные ингредиенты гипоаллергенны и легко усваиваются детьми с 6-и месяцев.

    Импортные марки мясных пюре смело можно считать сегментом «премиум». По крайней мере, в части их высокой стоимости. Санитарные и питательные характеристики зарубежных производителей тоже традиционно на высоте, а органолептика (вкус, консистенция) могут незначительно различаться.

    Самые популярные зарубежные бренды:

      «Gerber» — любимое пюре многих родителей и их чад. Мамы и папы часто называют его самым качественным среди аналогов. Пюре имеет нежную консистенцию и высокое содержание белка. В его состав добавляют рапсовое масло, богатое нужными для развития крохи полиненасыщенными жирными кислотами.

    С какого мяса начинать прикорм и когда вводить

    Мясо для ребенка первого года жизни является крайне важным продуктом прикорма и должно присутствовать в рационе обязательно. Все родители знают, что оно содержит большое количество белка и является основным источником гемового железа, которое максимально полно усваивается организмом ребенка. Однако мало кто помнит, что дефицит железа может серьезно влиять на интеллектуальное развитие ребенка. Поскольку наша задача — вырастить здорового и умного ребенка, мясной прикорм должен быть введен обязательно и своевременно.

    • 1. С чего начать?
    • 2. Как познакомить малыша с мясным пюре?
    • 3. Сколько белка нужно ребенку?

    С какого мяса начинать прикорм и когда вводить

    В самом начале введения мясного пюре нужно ориентироваться на содержание в нем жира. Первые сорта мяса должны быть достаточно постными: индейка, кролик, цыпленок, телятина, говядина. Субпродукты, такие как язык, печень, сердце, можно вводить в рацион не ранее 8 месяцев.

    Мясной прикорм можно вводить не ранее 6 месяцев. Первое пюре малыша должно быть монокомпонентным, т. е. содержать только один вид мяса, в нем не должна присутствовать соль и другие специи. Мясо в 8 месяцев ребенок должен уже активно кушать.

    Не имеет принципиального значения, какое именно мясо вы дадите ребенку первым, но есть определенные особенности, которые могут повлиять на ваш выбор. Так, например, если ваш ребенок имеет аллергические реакции на введение продуктов прикорма, кожные или со стороны кишечника, первые виды мяса, которые стоит предложить ребенку — это кролик и индейка. Если ребенок имеет аллергию на белки коровьего молока, разрешаются кролик, индейка, свинина, конина, но исключаются говядина и телятина. При наличии у ребенка признаков дефицита железа продуктом выбора будет мясо кролика, содержащее максимальное количество гемового железа.

    Как познакомить малыша с мясным пюре?

    Мясной прикорм нужно давать ребенку ежедневно, в обеденное кормление, в сочетании с овощными пюре. Именно в комбинации с овощами железо из мяса усваивается максимально полно. В первые дни можно разводить мясное пюре овощным отваром, а также грудным молоком, поскольку оно имеет густую консистенцию. Кроме того, знакомый вкус продукта, введенного ранее, позволит вам быстро адаптировать ребенка к новому вкусу мяса.

    Например, вашему ребенку исполнилось 6,5 месяцев, он только что выздоровел после респираторной инфекции; вы хотите ввести мясное пюре. Как правильно это сделать? Остановим свой выбор на пюре из кролика. В первый день можно дать ребенку 10 г пюре (1 ч.л.), на второй день при условии хорошей переносимости можно увеличить количество мяса до 15–20 г, на третий день расширить объем до 30 г, на четвертый-пятый день — до 40, на шестой-седьмой — до 50 г. В итоге, спустя 7–10 дней объем мясного пюре вполне может быть доведен до 50 г. Оставшийся объем кормления будет состоять из овощного пюре, и у ребенка будет сформирован полноценный обеденный прием пищи.

    С 6 до 8 месяцев количество мясного пюре может варьироваться от 30 до 50 г, а в возрасте 9–12 месяцев — увеличиться до 60–70 г. Переносимость первого прикорма мясом оценивается прежде всего по состоянию желудочно-кишечного тракта (вздутие живота, большое количество газов, изменение характера стула, появление жирного, замазкообразного стула, появление болей в животе).

    Мясной прикорм имеет огромное значение для здорового и гармоничного развития вашего ребенка, поэтому должен быть введен в рацион своевременно и в необходимом количестве.

    Реклама. 18+. Представленная информация не может быть использована для постановки диагноза, назначения лечения и не заменяет очный прием врача. Услуги оказываются ООО «Май Док». ИНН 7802654219. ОГРН 1187847031459. Лицензия на осуществление медицинской деятельности № ЛО-78-01-009960. ООО «Нестле Россия» (ОГРН 1067746759662) не является аффилированным юридическим лицом данного общества и не несет ответственности за предоставляемые им услуги. Услуги платные. Количество консультаций ограничено.

    Цена от Клуба Baby&me

    Настало время первого прикорма? Создайте индивидуальное меню для своего малыша.

    Ребенок на смеси. Кроме нее ничего из прикорма не хочет есть. Ни овощи (капуста, брокколи, кабачок, картошка), ни фрукты (яблоко груша персик), ни каши.

    Ребенок на смеси. Кроме нее ничего из прикорма не хочет есть. Ни овощи (капуста, брокколи, кабачок, картошка), ни фрукты (яблоко груша персик), ни каши (гречневая, овсяная, кукурузная, рисовая). Предлагаю в каждое кормление перед смесью. Самолётики и сказки не помогают. Не открывает рот, ждёт смесь. Что делать?

    Здравствуйте, Татьяна! Для «принятия» нового вкуса ребенку может потребоваться некоторое время. Следует настойчиво предлагать попробовать новые продукты.

    Здравствуйте, Татьяна! Для «принятия» нового вкуса ребенку может потребоваться некоторое время. Следует настойчиво предлагать попробовать новые продукты, даже если первоначально ребенок отказался от вкуса новой пищи. Иногда может потребоваться до 10-15 попыток до «принятия» малышом нового прикорма. Особенно важно заинтересовать ребенка своим примером – принимать новый продукт в присутствии ребенка, демонстрировать восхищение вкусом новой пищи. Растите сильными и крепкими!

    Елена П.

    Моему сыну 7 месяцев и он изначально не взлюбил мясное пюре, с первой ложки. Не ест отворачивается, плюётся. Как ему его давать Если не нравиться ребёнку?

    Моему сыну 7 месяцев и он изначально не взлюбил мясное пюре, с первой ложки. Не ест отворачивается, плюётся. Как ему его давать Если не нравиться ребёнку?

    Марина Эдуардовна Демидко

    Здравствуйте, Елена. Дети достаточно избирательны в еде и не всегда хорошо едят пищу с новым вкусом. Мясо является источником незаменимых аминокислот.

    Здравствуйте, Елена. Дети достаточно избирательны в еде и не всегда хорошо едят пищу с новым вкусом. Мясо является источником незаменимых аминокислот, железа, витаминов группы В. Поэтому его недостаток или отсутствие в рационе может негативно сказаться на здоровье ребенка. Вам стоит проявить настойчивость и изобретательность при введении мясных продуктов в рацион малыша. Например, монокомпонентное мясное пюре можно смешивать с яблочным или овощным пюре и предлагать ребенку. Дети лучше едят блюда из фарша, после 8 месяцев можно будет с разрешения доктора ввести в рацион паровые тефтельки и котлеты из мяса кролика и индейки. Ежедневно предлагайте мясо в начале кормления, когда ребёнок голоден начиная с ½ чайной ложки, когда малыш адаптируется к новому вкусу, постепенно увеличьте количество нового продукта до необходимого. Если ребенок отказывается от мяса или других блюд прикорма из-за плохого аппетита или избирательности в пище, необходим осмотр педиатра и обследование уровня пищеварения. Коррекцию рациона при избирательности в пище проводит лечащий доктор.

Ссылка на основную публикацию