Черный крыжовник – польза для организма и применение в кулинарии

Варенье из крыжовника

Этот обильно плодоносящий кустарник насчитывает около полутора тысяч сортов. На Алтае его называют «берсень», в верхней части Енисея – Туве, «крыж-берсень», а на Руси его называли просто «крыжем». Сейчас повсеместно мы зовем его крыжовником. Ягодный кустарник, приносящий очень ценные плоды, из которых готовят варенье и конфитюры, кисели, желе и мармелад. Ягоды крыжовника сушат, маринуют и перетирают с сахаром. Из них делают даже вино и начинку для конфет, но особой любовью пользуется варенье из крыжовника.

В чем польза крыжовника

Прежде всего, в его составе. Микроэлементов и витаминов в этой ягоде предостаточно:

  • более 13% составляют легко усваиваемые моносахара;
  • около 2% составляют кислоты – лимонная и яблочная;
  • 1% – пектины;
  • витамины: С – до 54мг%; РР 0,25 мг %; А и группы В.
  • из микроэлементов – магний, железо, натрий, калий, медь, кальций и фосфор.

Благодаря такому составу плоды крыжовника используют даже в медицине:

  1. Применяется для улучшения обмена веществ, при ожирении.
  2. Обладает слабительным, желчегонным и мочегонным свойствами.
  3. Показан гипертоникам и людям с анемией, снижает плохой холестерин в крови.
  4. Напиток с крыжовенным вареньем бодрит не меньше, если не больше, чем чашка самого крепкого кофе.
  5. Крыжовник принимают при обильных менструациях и маточных кровотечениях. Это могут быть сухие ягоды, перетертый с сахаром крыжовник или варенье «пятиминутка», о которых речь пойдет ниже.

Польза этой ягоды несомненна, ее любит и традиционная, и народная медицина. А уж кулинария от нее просто в восторге.

Варенье из крыжовника на зиму

Варенье самая беспроигрышная заготовка на зиму. Не было случая, чтобы банка с вареньем вспучилась и открылась, или того хуже, взорвалась. Потому что любое варенье предполагает обязательный компонент – сахар, наилучший консервант. Конечно же, можно приобрести крыжовенное варенье и в магазине. И, даже, в интернет-магазине, с доставкой на дом.

Но дома, приложив руки и фантазию, можно приготовить такие разновидности крыжовенного варенья:

  • с цитрусовыми фруктами (лайм, лимон апельсин);
  • с грецкими орехами;
  • с вишней, а точнее, с ее листьями;
  • «северный виноград» перетертый с сахаром, как смородина;
  • варенье по-царски;
  • королевское или изумрудное варенье.

Одним словом, простор для любителей делать запасы на зиму. Чтобы не изобретать велосипед заново, предлагаем с каждым видом варенья познакомиться поближе.

Варенье с лимоном и апельсином

Неизвестно кому пришла в голову мысль приготовить крыжовенное варенье с цитрусовыми – лимоном и апельсином, но идея оказалась на редкость удачной. Варенье получается ароматное, с тонким привкусом цитрусов. Его можно сделать горячим и холодным способом. Это варенье могут позволить себе даже те, кто борется с лишним весом. Особенно то, что приготовлено холодным способом. Все витамины и полезные свойства крыжовника сохраняются в полном объеме.

Калорийность можно легко вычислить:

  • 100 г сахара – 387 ккал;
  • 100 г крыжовника – 40 ккал;
  • 100 г апельсина – 43 ккал;
  • 100 г лимона 34 ккал.

Путем нехитрых арифметических вычислений можно приблизительно вычислить калорийность 100 г варенья:

  • крыжовенное варенье с апельсином – 157 ккал;
  • крыжовенное варенье с лимоном – 153 ккал.

Такой десерт могут позволить себе практически все, если не будут поглощать его банками за один присест.

  • крыжовник – 1 кг;
  • сахарный песок – 1,3 к;
  • апельсины – 1-2 штуки средней величины;
  • или лимон – ½ шт.
  1. Тщательно перебрать ягоды крыжовника, очистить от плодоножек, помыть и высушить.
  2. Апельсины или лимоны будут использоваться с кожурой, поэтому мыть их надо в теплой воде, с использованием щетки. Так вы очистите их поры от загрязнений и воскового покрытия, если оно есть.
  3. Цитрусовые надо порезать на дольки и удалить зернышки семян.
  4. Крыжовник и цитрусовые измельчить в блендере или прокрутить через мясорубку.
  5. Поместить в таз с толстым дном, всыпать сахар и тщательно перемешать. Дать настояться и раствориться сахару в течение 1 часа.
  6. За это время подготовить банки и крышки, то есть простерилизовать.
  7. Массу выставить на огонь и довести до закипания, помешивая, чтобы не пригорал сахар.
  8. Довести до кипения и проварить 10-15 минут, помешивая.
  9. Дать остыть массе в течение 4-5 часов, а затем проварить еще раз в течении 10 минут и, сразу же, кипящую массу разлить по банкам и закатать.

Хранить такое варенье можно в погребе, холодильнике, либо в любом другом темном и прохладном месте. Рецепт этот опробован, его можно найти в кулинарной энциклопедии советских времен «Кухня народов мира»

Варенье из крыжовника с орехами (по королевски)

Есть два варианта приготовления этого варенья:

  1. Ягоды крыжовника освобождают от содержимого, а в пустую оболочку вкладываю очищенные грецкие орехи.
  2. Ягоды просто разрезают на дольки, а орехи добавляют в эту массу вместе с сахаром.

Вкус варенья будет один и тот же, но варенье, приготовленное первым способом, выглядит презентабельно и характеризует хозяйку как кулинара высшего класса.

Читайте также:
Почему одна грудь больше другой? Причины асимметрии левой и правой молочной железы

Калорийность такого варенья увеличится, но ненамного. 100 грамм такого продукта не превысит энергетической ценности в 250 ккал.

  • крыжовник – 1 кг;
  • сахар – 1,2 кг;
  • орехи грецкие очищенные – 200 г.
  1. Перебранный и вымытый крыжовник освободить от внутреннего содержимого. Для этого врезается «попочка» и содержимое вычищается зубочисткой или шпилькой для волос в специальную емкость.
  2. Затем весь сахар высыпают в массу, которая собралась после чистки ягод, и ставят на огонь, постепенно нагревая массу, периодически помешивая деревянной ложкой.
  3. Параллельно заполняют пустые оболочки крыжовника дроблеными дольками грецкого ореха.
  4. Когда масса закипит, ее надо проварить 5 минут на медленном огне, а затем добавить оболочки с орехами. Мешать массу надо очень аккуратно, чтобы не нарушить целостность фаршированных оболочек.
  5. Довести до кипения и проварить 5 минут.
  6. Варят это варенье в три этапа. Остужают через пять минут после закипания массы, а затем ту же процедуру повторяют еще 2 раза.
  7. Последний раз варенье разливают в простерилизованные банки и укупоривают железными крышками. Можно закрыть и полиэтиленовыми крышками, но тогда варенье должно храниться в холодильнике.

Можно крыжовник просто разрезать на 2 дольки, засыпать сахаром, довести на водяной бане до состояния горячего сиропа, а затем, доведя его до кипения на огне, всыпать туда дробленные грецкие орехи. Варить его так же в 3 этапа.

Этот рецепт пришел к нам из Северного Кавказа, где женщины терпеливы и домовиты, и не сочтут за труд начинить орехами пару килограмм крыжовенных ягод. Варенье очень вкусное. Просто королевский рецепт.

Крыжовенное варенье по-царски

Его еще называют изумрудным. Это варенье готовить достаточно сложно, но вкус его настолько своеобразный и изысканный, что получил название царского. Повозиться все-таки придется, чтобы соблюсти технологию приготовления неукоснительно. Тогда результат порадует и домочадцев, и гостей. Калорийность этого продукта в пределах 200 ккал в 100 граммах.

  • крыжовник и сахар – по 1 кг;
  • вишневые листья – 100 г;
  • водка пшеничная – 50 г;
  • лимонная кислота и ваниль – по ½ чайной ложки.
  • воды – 2 л.
  1. Надрезать ягоды и удалить з них косточки.
  2. Залить их холодной водой так, чтобы покрывала ягоды полностью и убрать в холодильник на ближайшие 5 часов.
  3. За это время можно подготовить сироп. Заливают вишневые листья двумя литрами воды, доводят до кипения и варят 10 минут. Затеп отвар процеживают.
  4. В полученный отвар всыпают весь сахар, и вновь доводят до кипения.
  5. Проварив сироп 5 минут в него вливают водку, всыпают ванилин и лимонную кислоту, и ягоды настоявшегося крыжовника. Тщательно перемешивают и выключают огонь, давая настояться около 0,5 часа.
  6. Затем всю массу доводят до кипения и варят 10 минут осторожно помешивая.
  7. Заливают кипящее варенье в стерилизованные банки и укупоривают жестяными крышками.

Варенье, приготовленное таким способом, может храниться даже при комнатной температуре. Главное, чтобы место хранения было темное и сухое. Говорят, что это варенье было любимым десертом русских царей. Правда это или нет, сказать трудно. Но название осталось.

Варенье из красного крыжовника

Получается это варенье очень красивого, почти малинового цвета. Готовят его тоже на отваре их вишневых листьев. Крыжовник красный, желательно чуть недозрелый, нужно будет обязательно наколоть. Для этого в винную пробку втыкают 3 иголки. А затем, этим импровизированным приспособлением накалывают каждую ягодку, чтобы отдала сок и не трескалась при варке.

Калорийность готового продукта в пределах 200 ккал на 100 г.

  • красный крыжовник – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вишневы листья – 1 стакан;
  • вода 1 стакан.
  1. Из воды и сахара готовим сироп. Когда он закипит, добавляем в него вишневые листья. Следует проварить их 5 минут.
  2. Затем всыпать в сироп наколотые ягоды красной смородины, довести до кипения, проварить, снимая пенку 10 минут.
  3. Снять с огня и дать остыть. Затем снова довести до кипения и проварить 5-10 минут.
  4. После 2-х остываний, то есть в третий раз, закипевшее варенье разливается по чистым банкам и укупоривается жестяными или полиэтиленовыми крышками.

Этот способ приготовления варенья из красного крыжовника опробован народом в течении веков и не нуждается в ссылках на источник.

Крыжовенное варенье в мультиварке

Это способ приготовления крыжовенного варенья наименее «энергозатратный». Главное, чтобы ягоды крыжовника были чуть недозрелыми. Цвет и величина ягод не имеют принципиального значения.

Калорийность такого варенья, как в классическом варианте в пределах 160 ккал.

  • крыжовник – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 50 мл.
  1. В чашу мультиварки выложить промытый и наколотый крыжовник.
  2. Всыпать туда же сахар, аккуратно, деревянной лопаткой перемешать его с ягодами.
  3. Добавить воды и выставить программу на «варенье», а если нет такой позиции, то на молочную кашу.
Читайте также:
Обзор тонометров – приборов для измерения артериального давления в домашних условиях

Вариться оно будет ровно час. Сразу после приготовления разлить по баночкам и укупорить. Хранить в погребе или холодильнике.

Рецепт это народный. На авторство никто не претендует.

Варенье из крыжовника без варки

Этот способ позволит сохранить все витамины, потому что здесь исключена термическая обработка. Такое варенье рекомендовано принимать при простудах осенью и зимой. Все витамины и микроэлементы, содержащиеся в таком варенье, сохраняются и помогают организму бороться с вирусами и бактериями. Оно получается очень густым, практически желеобразным. Калорийность классическая до 160 ккал.

  • ягоды крыжовника – 1 кг;
  • сахар – 1,5 кг.
  1. Ягоды очистить, вымыть и просушить.
  2. Пропустить ягоды крыжовника через мясорубку.
  3. В полученную массу всыпать сахар и тщательно перемешать деревянной лопаткой.
  4. Разложить по чистым банкам и укупорить полиэтиленовыми крышками.

Такое варенье можно хранить в погребе, холодильнике или морозилке. Но, если соблюдены пропорции, то последнее излишне. Оно приобретает консистенцию желе и отлично сохраняется до самой весны.

Крыжовенное варенье отлично хранится, укупоренное жестяными крышками по всем правилам консервации, и полиэтиленовые крышки тоже прекрасно справляются с этой задачей. Есть одно простое правило, если вы намерены укупоривать полиэтиленовыми крышками, то на каждый килограмм ягод добавьте 200 г сахара, сверх положенного по рецептуре. Этот нехитрый способ гарантирует вам, что варенье не забродит.

Не каждому по вкусу свежий северный виноград, как называют часто крыжовник, а вот варенье, у всех, без исключения, пользуется неизменным успехом.

Чем полезен крыжовник — 9 фактов о его влиянии на наш организм

Крыжовник – лиственный кустарник, плоды которого широко используются в кулинарии, а также в доказательной и народной медицине.

За счёт содержания ценных витаминов и антиоксидантов, крыжовник обладает полезными свойствами практически для всех систем органов. Он улучшает здоровье сердца и сосудов, центральной нервной и эндокринной систем, а также позволяет снизить массу тела и повысить эстетические качества кожных покровов.

9 полезных свойств

Ниже рассмотрены 9 главных фактов о пользе крыжовника с опорой на доказательную базу.

1. Является источником ценных веществ

крыжовник

Крыжовник имеет достаточно низкую калорийность (около 44 ккал на 100 грамм) и является источником следующих биологически активных компонентов (на 100 грамм):

Название веществаУдельный вес или процент от рекомендуемой суточной потребности
белки0,7 грамма
жиры0,6 грамма
углеводы10 грамм
клетчатка4,6 грамма
витамин C46 %
витамин A6 %
витамин B64 %
витамин B13 %
витамин B53 %
марганец7 %
калий6 %
медь4 %
фосфор3 %
железо2 %

Каждое вещество выполняют особую роль в организме:

  • Витамин Cстимулирует работу иммунитета и улучшает состояние кожных покровов.
  • Витамин B5 отвечает за синтез жирных кислот.
  • Витамин B6 обеспечивает регуляцию ферментативных процессов.
  • Медь и марганец необходимы для слаженной работы сердечно-сосудистой системы.

Крыжовник богат витаминами, антиоксидантами и минеральными веществами, жизненно важными для нашего здоровья.

2. Антиоксидантный эффект

В составе крыжовника имеется колоссальное количество антиоксидантов – особой группы веществ, препятствующих воздействию свободных радикалов на все клетки организма.

Cогласно последним научным представлениям, именно со свободно-радикальными механизмами связано развитие злокачественных опухолей, а также некоторых хронических заболеваний со стороны сердца и сосудов, эндокринной системы.

Основными антиоксидантными веществами в крыжовнике являются: витамин C, витамин E и фитонутриенты – особые химические вещества, производимые растениями для защиты от солнечного излучения и насекомых. К числу фитонутриентов относят:

  1. Флавонолы.Предотвращают развитие ишемической болезни сердца, снижают риск появления инсульта и раковых опухолей, улучшают течение респираторных вирусных инфекций.
  2. Антоцианы.Поддерживают здоровье глаз и мочевыводящих путей, улучшают память и внимание, замедляют старение.
  3. Органические кислоты.Доказана их эффективность в целях снижения вероятности развития болезни Альцгеймера и инсульта.

Крыжовник богат множеством антиоксидантов, которые предотвращают злокачественную трансформацию клеток, а также появление ряда хронических и острых заболеваний.

3. Контроль уровня глюкозы в крови

Употребление крыжовника связано со снижением концентрации сахара в крови. В основе действия растения лежат следующие механизмы:

  1. Замедление всасывания углеводов из кишечника. Крыжовник богат клетчаткой, которая частично блокирует всасывание сахаров и предотвращает резкие скачки глюкозы в крови.
  2. Замедление транспорта глюкозы. Крыжовник ингибирует особые группы ферментов – альфа-глюкозидазы, которые соединяются с молекулами сахара и транспортируют их по кровеносным сосудам тонкого кишечника.
  3. Снижение инсулинорезистентности. Антиоксиданты повышают чувствительность периферических тканей (мышечной и жировой) к инсулину и ускоряют утилизацию глюкозы клетками.

Описанные свойства позволяют использовать растение не только для терапии сахарного диабета II типа, но и для профилактики раннего развития данной патологии.

Крыжовник богат клетчаткой и антиоксидантными веществами, которые снижают уровень сахара в крови и предотвращают развитие сахарного диабета II типа.

4. Улучшение здоровья головного мозга

Некоторые дегенеративные заболевания головного мозга напрямую или косвенно связаны с нарушением обмена железа.

Доказано, что высокая концентрация ионов железа повышает скорость образования свободных радикалов, уничтожающих или повреждающих клетки головного мозга.

Читайте также:
Мочеиспускательный канал – жжение и зуд в мочеиспускательном канале

Крыжовник, по данным исследований, содержит лимонную кислоту, которая блокирует накопление железа в клетках и может предотвратить развитие таких патологий, как: инсульт и болезнь Альцгеймера.

Дополнительный вклад вносят фитонутриенты, которые улучшают обмен веществ в тканях головного мозга.

Крыжовник содержит лимонную кислоту и антиоксиданты, которые снижают риск появления дегенеративных заболеваний центральной нервной системы.

5. Противораковое действие

Установлено, что употребление любых ягод (в том числе крыжовника), богатых антиоксидантами и фитонутриентами, снижает вероятность развития раковых заболеваний.

При этом, как утверждают специалисты из Тайваня, крыжовник эффективен даже при уже существующих опухолях. Он способствует их обратному развитию и предупреждает метастазирование.

Согласно ряду исследований (раз, два), крыжовник эффективен в целях профилактики злокачественного перерождения клеток следующих органов:

  • толстый кишечник;
  • прямая кишка;
  • лёгкие;
  • предстательная железа;
  • молочные железы.

6. Улучшение здоровья сердца и сосудов

Крыжовник богат антиоксидантами и калием, которые поддерживают здоровье сердечно-сосудистой системы.

Согласно исследованиям, антиоксиданты снижают уровень общего холестерина (а также его атерогенных фракций), что предотвращает образование атеросклеротических бляшек на стенках сосудов и появление следующих заболеваний: ишемическая болезнь сердца и инфаркт миокарда, хроническая ишемия мозга, инсульт.

По мнению учёных из Великобритании, калий и ряд фитонутриентов вызывают расслабление гладкой мускулатуры стенок сосудов, что приводит к уменьшению общего периферического сосудистого сопротивления и снижению артериального давления.

Крыжовник может применяться не только для облегчения гипертонии, но и для профилактики раннего развития данной патологии.

Включение крыжовника в рацион позволяет снизить риск развития самых распространённых сердечно-сосудистых заболеваний, а также облегчить их течение.

7. Снижение массы тела

Согласно данным американских учёных, включение в рацион любых фруктов, овощей или ягод связано с потерей или поддержанием массы тела.

По мнению экспертов из Великобритании, употребление крыжовника вызывает быстрое развитие чувства сытости (за счёт перегрузки желудка объёмом из-за разбухания клетчатки). В результате человек потребляет меньше калорий в течение нескольких следующих часов.

В среднем, при приёме ягод, зафиксировано снижение потребления пищи на 130 калорий за 1 приём .

Не менее важная роль в контроле веса отводится витамину C. Он ускоряет процессы разрушения клеток жировой ткани с целью получения энергии, а также предотвращает формирование новых жировых депо.

8. Польза для детей

Крыжовник богат витаминами, антиоксидантами и минеральными веществами, которые необходимы для правильного развития всех систем органов ребёнка. Растение обладает следующими эффектами:

    у ребёнка. Ягода предотвращает развитие системных и респираторных инфекционно-воспалительных патологий.
  1. Нормализация моторно-эвакуационной функции кишечника. Свежий крыжовник особенно эффективен в отношении запоров.
  2. Предотвращение воспалительных заболеваний кишечника (гастрит, дуоденит).
  3. Профилактика авитаминозов и прочих дефицитных состояний у детей.

Вводить крыжовник в рацион следует не ранее, чем через 12 месяцев от момента рождения ребёнка.

Важно отметить, что крыжовник рекомендовано употреблять женщинам при беременности. Растение предотвращает развитие преэклампсии, гестационного сахарного диабета, предупреждает образование запоров. Также он укрепляет иммунитет матери и плода, снижая риск появления инфекционных процессов.

Крыжовник снабжает организм ребёнка многими ценными веществами, которые необходимы для правильного функционирования всех органов молодого организма.

9. Улучшение состояния кожи

Крыжовник комплексно воздействует на состояние кожных покровов. В основе такого эффекта лежит уникальное сочетание витаминов, минералов и антиоксидантов:

  1. Витамин C стимулирует синтез коллагена, отвечающего за гладкость и эластичность кожи. Аскорбиновая кислота также предотвращает развитие инфекционно-воспалительных патологий кожи и слизистых оболочек.
  2. Органические кислоты предупреждают образование морщин и чёрных точек.
  3. Ретинол обладает выраженным противовоспалительным эффектом, а также стимулирует регенерацию любых повреждённых участков кожных покровов.
  4. Калий вызывает расширение мелких капилляров, способствуя нормализации обмена веществ и увлажнению кожи.

Крыжовник не только принимают внутрь, но и делают на его основе маски для лица, а также различные кремы.

Вред и противопоказания

Несмотря на массу лечебных свойств, крыжовник может нанести вред организму человека. Он противопоказан при следующих состояниях:

  1. Повышенная чувствительность. При наличии аллергических реакций на крыжовник в анамнезе, употреблять его запрещено.
  2. Обострение хронических заболеваний пищеварительной системы. Ягода может усугубить течение гастрита, дуоденита, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
  3. Грудное вскармливание. Крыжовник в состоянии нарушить моторную деятельность кишечника ребёнка первых месяцев жизни.

Имеется ряд противопоказаний к включению крыжовника в рацион, которые необходимо учитывать, чтобы избежать развития осложнений.

Правила приёма

Ниже рассмотрены самые распространенные вопросы касательно употребления ягоды:

  1. Способ приёма. Самый полезный способ употребления крыжовника – в сыром виде. Ещё лучше – спустя несколько часов от момента сбора.
  2. Дневная норма. За сутки можно съедать не более 200-300 грамм.
  3. Время приёма. Крыжовник не следует принимать менее чем за 2,5 часа перед сном (это приведёт к перегрузке пищеварительной системы и нарушит сон), а также утром натощак (это может спровоцировать обострение хронических патологий желудочно-кишечного тракта).
  4. Сочетание. Растение отлично сочетается с другими ягодами, фруктами и овощами. Оно входит в состав многих десертов на основе шоколада и орехов, служит отличным аккомпанементом для молочных изделий. Идеально он сочетается со смородиной. При этом, смородина (особенно чёрная) даже более полезна, чем крыжовник, так как содержит в 6 раз больше аскорбиновой кислоты.
  5. Цвет ягод. Наиболее ценными являются зелёные сорта крыжовника, так как они содержат больше витамина C и антоцианов. Красные и чёрные сорта содержат чуть меньше витамина C.
  6. Можно ли есть незрелые плоды? Да! Единственный минус неспелых ягод крыжовника – кислый и слегка горьковатый вкус.
  7. Применение косточки. Косточки крыжовника не имеют практического применения. Не употребляйте их внутрь.
Читайте также:
Триттико – инструкция и описание, механизм действия, противопоказания, побочные эффекты и аналоги

Сохранение на зиму

Продлить срок хранения крыжовника, сохранив при этом ценные витамины и антиоксиданты, вполне реально. Существует несколько простых способов:

  1. Замораживание. Данный вариант является самым полезным, так как замороженный крыжовник сохраняет практически исходный состав. Каждая ягода прокалывается (иголкой или вилкой) и выкладывается на поднос. Замораживается в течение 6-8 часов. Затем плоды пересыпаются в пакет. Крыжовник в подобном виде можно хранить до 12 месяцев.
  2. Сушка. В процессе испарения влаги в несколько раз повышается энергетическая ценность и концентрация углеводов и клетчатки. Для сушки ягоды помещают в духовой шкаф и сушат около 10-12 часов при температуре 50-70 градусов. Сушёный крыжовник противопоказан лицам с сахарным диабетом и ожирением.
  3. Варенье. Варенье из крыжовника отличается высокой энергетической ценностью, содержит избыточный объём углеводов. Для приготовления необходимо смешать 300 мл воды с 1 200 граммами сахара. Смесь довести до кипения и варить на медленном огне до полного растворения сахара. Затем в состав добавить 1 000 грамм ягод крыжовника и дать постоять 5-6 часов. Затем снова довести смесь до кипения и разложить по банкам, закатать. Людям с заболеваниями со стороны эндокринной и сердечно-сосудистой систем лучше отказаться от подобного блюда.

Существует много способов увеличения сроков хранения ягоды. Наиболее предпочтительным является замораживание.

Крыжовник «Черный негус» — полезен для здоровья и вкусен на столе!

На приусадебных участках в последнее время стал встречаться не зеленый, а черный крыжовник – «Черный негус». В период плодоношения кусты покрываются темными ягодами с блестящей кожицей, что придает некоторый шик этому сорту. Данный вид крыжовника является среднеспелым, но даже если несколько запоздать с уборкой урожая, то на вкусовых качествах плодов это нисколько не отразится, а ягоды так и останутся висеть на ветвях, будучи даже в переспелом состоянии.

Черный крыжовник

Характеристика растения

Куст «Черного негуса» высокорослый, ветви образуют широкие «лапы» и покрыты плотными колючими шипами. Листья его довольно крупные, окрашены в зеленый цвет. Это растение характеризуется высокой устойчивостью к болезням и хорошо переносит российские зимы, поэтому идеально подходит для выращивания в любом регионе нашей страны.

Плоды черного крыжовника имеют небольшие размеры. Они равномерно покрывают толстые побеги, не растрескиваются и отличаются устойчивостью к дождям. Вкус плодов очень насыщенный, кисло-сладкий, мякоть и сок красного цвета.

Насколько полезны черные ягоды?

Как известно, чем темнее и насыщенней оттенок ягод, тем большую пользу приносит их употребление. Именно так обстоят дела и с крыжовником «Черный негус». В целом, его качества схожи с обычным крыжовником, а вот по количеству витамина С он значительно превосходит своего «зеленого брата».

На заметку! О высоком проценте содержания аскорбиновой кислоты свидетельствует кисловатый вкус оболочки – именно в ней и содержится рекордное количество этого ценного вещества!

Давайте же узнаем, чем он полезен для нашего здоровья.

  • С употреблением этого сорта будет налажена работа нервной системы – в этом помогут витамины группы В и важные микроэлементы, такие как кальций, калий, медь, железо, йод, натрий, кобальт, цинк и марганец.
  • Витамины Р и С позаботятся о здоровье сосудов, укрепив их стенки и предотвратив тем самым внутренние кровоизлияния, а также улучшат состав крови.
  • Фолиевая кислота предотвратит развитие анемии и станет гарантом нормального формирования плода при беременности.
  • Витамин А окажет благоприятное воздействие на кожные покровы.
  • Пектиновые вещества поспособствуют выводу из организма таких вредных веществ, как соли тяжелых металлов.
  • Серотонин обеспечит защиту от образования опухолей.
  • Антоцианы, будучи противосклеротическими веществами, помогут в очищении от холестерина, стабилизируют артериальное давление и предупредят образование атеросклеротических бляшек.

Благодаря такому богатому составу плоды крыжовника «Черный негус» способен проявлять следующие полезные свойства:

  • легкое слабительное;
  • желчегонное;
  • мочегонное;
  • антиоксидантное;
  • общеукрепляющее;
  • противовоспалительное.

Кроме того, эти плоды могут включать в свой рацион люди, страдающие сахарным диабетом, так как отличаются незначительным количеством углеводов в составе и богатством ценной клетчатки.

Помним и о противопоказаниях!

Но не забывайте, что крыжовник «Негус» может быть полезен не для всех.

  1. Большое количество витамина С в составе может стать причиной аллергии.
  2. Свежие ягоды не рекомендуется включать в свой рацион людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта в период обострения.
  3. Не желательно употреблять эти плоды вместе с йогуртом, так как их слабительный эффект будет увеличен, а это может спровоцировать диарею.
Читайте также:
Психомоторное возбуждение - виды, характерные симптомы и лечение

«Черный негус» в кулинарии

Разобравшись с воздействием этого сорта на наш организм невозможно не упомянуть о том, что можно приготовить из черного крыжовника. Обладая невероятным густым вкусом и цветом, он был по праву признан винной ягодой, поэтому рецепт приготовления домашнего вина мы не сможем обойти стороной. Кроме того, из этого крыжовника получается невероятно ароматное варенье, а свинина в сочетании с ним…. мммм. Но обо всем по порядку.

Варенье без варки

Этот продукт ценен тем, что ягоды крыжовника будут упакованы в банки без термической обработки. А это значит, что все полезные свойства будут сохранены в полной мере. Это лакомство станет незаменимым при вспышках сезонных простудных заболеваний – оно поможет быстрее преодолеть насморк и кашель, а если начать его употребление заранее, что простуда гарантированно пройдет стороной.

  • 1 кг ягод черного крыжовника;
  • 500-600г сахара.

На заметку! Всем известно, что для варенья сахар и ягоды обычно берут в одинаковом соотношении. Но мякоть черного крыжовника настолько сладкая, что позволяет значительно сэкономить на подсластителе!

  1. Плоды крыжовника промыть в нескольких водах, убрать плодоножки, листочки, после чего разложить ягоды на полотенце, чтобы ушла лишняя жидкость.
  2. Сухой крыжовник переложить в миску, засыпать сахаром и перетереть при помощи пестика для картофельного пюре.
  3. Когда сахар полностью разойдется, разлить массу по стерильным баночкам, закрыть крышками и убрать в холодильник на хранение.

Рекомендация! Черный крыжовник дал отменный урожай в этом году? Тогда следуя этому же рецепту, варенье можно заготовить и на зиму! Просто, прежде чем закатать его крышками, прокипятите баночки с вареньем в течение 5-10 минут! Такой десерт будет стоять и ждать своей очереди около 2-3 лет!

Домашнее вино – это одна из самых популярных заготовок, производимых своими руками. Несомненно, чаще всего на роль главного компонента претендует виноград, но наш черный крыжовник не менее ароматен и сочен.

Обязательно приготовьте такое вино и убедитесь сами в его высочайших вкусовых качествах!

  • 1 кг плодов черного крыжовника;
  • 1,5-2 стакана сахара;
  • 1 литр воды.
  1. Для начала ягоды необходимо собрать с куста. Не удивляйтесь, именно с этого процесса и начинается приготовление данного напитка. Дело в том, что при приготовлении вина черный крыжовник не моют, а лишь перебирают. Поэтому значительную роль играет чистота плодов, аккуратно собранных с куста.
  2. Крыжовник тщательно размять.
  3. Сварить сироп – на огонь поставить сотейник с водой, добавить сахар и довести все до кипения. Когда сахар полностью разойдется, емкость снять с плиты, сироп охладить.
  4. В чистую банку переложить мякоть и сок, который образовался в процессе растирания плодов, влить сироп.
  5. При помощи деревянной лопатки перемешать содержимое банки, накрыть ее горлышко отрезом марли или льняной ткани и перенести в теплое место на неделю.

Совет! Так как процесс брожения будет происходить достаточно интенсивно, то банку следует установить в таз. А чтобы сок не выливался, то емкость должна быть подобрана таким образом, когда все ингредиенты будут занимать не более 2/3.

Свинина с «Черным негусом»

  • 700-800 г свинины;
  • 250-300 г черного крыжовника;
  • 2 головки репчатого лука;
  • 130-150 г дробленых грецких орехов;
  • 2-3 дольки чеснока;
  • 100 мл коньяка;
  • 2-3 столовые ложки сока лимона;
  • цедра лимона;
  • по две веточки свежих мяты и тимьяна;
  • щепотка черного молотого перца;
  • соль;
  • растительное масло.
  1. Мясо нарезаем на небольшие кусочки, можно кубиками со стороной 2-3 см. Если у вас свинина на кости, то разрезать необходимо на соответствующие порции.
  2. Сделать маринад – соединить коньяк с соком лимона. Мариновать мясо на протяжении нескольких часов.
  3. Духовой шкаф разогреть до температуры 200°C.
  4. Репчатый лук режем полукольцами, чеснок измельчаем ножом и обжариваем все в сковороде, в которой мясо после будет запекаться в духовке.
  5. На отдельной сковороде придать мясу золотистую корочку, переложить его к овощам, добавить травы, крыжовник, цедру лимона, орехи, поперчить и посолить.
  6. Емкость закрыть двойной фольгой или крышкой и поставить в духовку на полчаса.
  7. Спустя 30 минут крышку снять, в духовке включить режим гриль или просто переставить емкость на самую верхнюю полку и снизить температуру до 180°C.
  8. Запекать еще около 10-ти минут.

Черный крыжовник – очень благодарный сорт, причем как в аграрном, так и в кулинарном плане. Обязательно посадите на своем участке это растение, и каждый год оно будет радовать вас своим урожаем и принесет здоровью только пользу! Будьте здоровы!

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Ольга Королева

Опубликовано: 08-11-2015

Обновлено: 15-11-2019

Ольга на нашем сайте отвечает за подбор авторов и качество публикуемых материалов.

Вся польза черного крыжовника для здоровья

Ягоды крыжовника среди диетических продуктов считаются особенно ценными, а их состав называют уникальным. Мы часто слышим о полезности чёрной смородины – бесспорно, эта ягода обладает множеством выдающихся достоинств, – а популярность крыжовника во многих регионах России ниже почти вдвое; возможно, потому, что смородину выращивать легче и проще: её ветви не имеют острых колючек, а кусты необязательно укрывать на зиму.

Однако именно крыжовник селекционеры и диетологи называют уникальной ягодной культурой. По сравнению с той же чёрной смородиной, он содержит намного больше витаминов и минералов, в том числе и в процентном соотношении. Сортов и гибридов крыжовника на сегодня известно огромное количество: в разных странах их насчитывается не менее 1,5 тысяч, причём все они могут расти в умеренном климате, а большинство обладает лечебными свойствами и применяется в медицине.

Сорта крыжовника отличаются по многим признакам, и по цвету тоже: есть крыжовник белый и зелёный, красный, розовый и фиолетовый – вообще множество оттенков красного, – жёлтый и даже чёрный крыжовник. Этот, последний вид крыжовника, отличающийся некоторыми преимуществами от своих «собратьев», многие современные садоводы очень полюбили, и на приусадебных участках его можно видеть всё чаще.

Содержание статьи:

Что это за культура

Сортов чёрного крыжовника несколько. Их выведением занимался ещё знаменитый Иван Мичурин, скрещивая смородину и крыжовник, но закончить работу не успел. Продолжали его дело многие учёные, работая десятки лет, однако повезло немецким селекционерам: в 70-е годы XX века появились первые жизнеспособные и плодоносящие сорта чёрного крыжовника.

Ягоды получились чёрными и блестящими – на кустах это смотрится красиво; не осыпаются они после созревания довольно долго, не боятся плохой погоды, жары, мороза и мучнистой росы, чем и объясняется популярность этого вида в среде агротехников и садоводов. Вырастает чёрный крыжовник тоже не так, как мы привыкли: куст может «вытянуться» до 2 м, но чаще ограничивается 160 сантиметрами; ветви толстые, крепкие и колючие.

По размеру и форме ягоды разные, но все отличаются ярким вкусом и чудесным ароматом; название у каждого сорта тоже своё: «защитник», «чёрная капля», «чёрный негус» и т.д. Последний сорт, отличающийся высокой урожайностью и устойчивостью, распространён во многих регионах нашей страны. Ягоды тёмно-фиолетовые, блестящие, размером около 2,5 см, а по вкусу напоминающие популярный в России виноград «изабелла».

Состав, свойства и польза для здоровья

Для селекционеров важно, что содержание витамина С в чёрном крыжовнике выше, чем в обычном, в 2-4 раза. Но и по содержанию других ценных веществ его можно считать выдающимся: много витамина Р, необходимого сосудам и капиллярам; есть бета-каротин, витамины А, Е, группы В, калий, кальций, медь, йод, железо и другие микро- и макроэлементы; антоцианы – вещества с высокой антиоксидантной активностью; пектины, полезнейшие природные сахара и т.д.

Регулярное потребление чёрного крыжовника поможет быстро избавиться от анемии или избежать её, очистит организм от тяжёлых металлов и радионуклидов, нормализует давление, избавит от отёков, улучшит состояние кожи, предотвратит возникновение и развитие опухолей. Чёрные ягоды обладают противовоспалительным, общеукрепляющим, антиоксидантным, мочегонным, желчегонным, лёгким слабительным действием.

При нехватке витаминов и минералов, нарушении обменных процессов, запорах и ожирении специалисты рекомендуют ввести в рацион черный крыжовник, на 2-3 недели.

Если есть его ежедневно, отдельно и добавляя в блюда, облегчатся или уйдут воспалительные заболевания почек и мочевого пузыря, кишечник начнёт работать стабильно, а общее состояние улучшится. А можно избавиться и от нескольких кг лишнего веса.

Черный крыжовник для похудения

Если устроить себе целенаправленную крыжовниковую диету, в течение недели, чередуя меню из ягод, ржаного хлеба, сыра, творога и кефира с рационом из овсянки, куриного мяса, творога и тех же ягод, а вместо чая и кофе пить компот из крыжовника без сахара, можно похудеть сразу на 4-5 кг. По отзывам, чувство голода на этой диете не особенно ощущается.

черный крыжовник

Варенье из черного крыжовника на зиму

Варенье – это первое, о чём мы думаем, услышав о богатом урожае крыжовника. Из чёрного крыжовника часто готовят «варенье» без термообработки, и сахара на 1 кг используют всего 500 г. Ягоды перебирают, очищают от плодоножек, промывают, рассыпают на чистую ткань и просушивают, пересыпают в глубокую миску, добавляют сахар и перетирают картофелемялкой с дырочками (можно и в кухонном комбайне). Затем хорошо перемешивают, чтобы растворился сахар, раскладывают массу в банки и хранят в холодильнике.

Если такого «варенья» получается много, оно может не выдержать долго даже в холодильнике – забродит; тогда его нужно проварить всего 5-7 минут, разлить в стерильные банки и укупорить металлическими крышками, как любую домашнюю «консервацию»: полезное лакомство может храниться около 3-х лет.

Известно, что рафинированный сахар подавляет полезные свойства ягод и фруктов, но крыжовник остаётся стойким и в этом отношении: большая часть ценных веществ сохраняется в нём даже после термической обработки. Если же вместо сахара используется мёд (его можно брать ещё меньше – 350-400 г на 1 кг ягод), целебные свойства черного крыжовника только усиливаются.

черный крыжовник

Из чёрного крыжовника получается ароматное домашнее вино, ни в чём не уступающее виноградному, а многим оно нравится даже гораздо больше: крыжовниковое вино мягче и слаще, что особенно привлекает женщин, и не менее богато полезными компонентами. Да и вообще, многим нравятся именно ягодные вина – их вкус ярче, насыщеннее и во многом они полезнее.

Крыжовник интересно использовать почти в любых кулинарных рецептах: он не совместим только с «кисломолочкой» и бобовыми, но отлично сочетается с разными ягодами и фруктами, овощами и орехами, пряными приправами (с ним получаются отличные соусы), крупами, мясом и рыбой.

Рецепт со свининой

Приведём рецепт блюда из молодой свинины, запечённой с чёрным крыжовником. Потребуется немного терпения, но получается удивительный вкус, а усваивается блюдо прекрасно. Мяса около 800 г, 2 луковицы, грецкие орехи (150 г), чеснок (3 зубка), коньяк (100 мл), крыжовник (300 г), сок и цедра лимона, свежая зелень. Мясо режут небольшими кусочками (кубиками), и заливают маринадом на 3-4 часа – коньяк смешивают с 2-3 ст.л. лимонного сока. На сковороде в растительном масле сначала слегка обжаривают нарезанный кольцами лук и измельчённый чеснок, а после – мясо, до лёгкой золотистой корочки.

Далее мясо с луком и чесноком выкладывают в форму для запекания, добавляют порезанную свежую зелень тимьяна и мяты, крыжовник, измельчённые орехи, тёртую цедру лимона, чёрный перец и соль по вкусу. Форму прикрывают двумя слоями фольги, ставят в духовку, разогретую до 200°C; через полчаса фольгу убирают, и запекают мясо ещё 10-15 минут, при 180°C. К этому блюду хорошо подать домашнее крыжовниковое вино: такое угощение будет трудно забыть.

Крыжовник любого цвета, в том числе и чёрный, с осторожностью следует употреблять при склонности к аллергии; не рекомендуется есть его при обострениях сахарного диабета и заболеваний ЖКТ.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт www.inmoment.ru обязательна.

Информация в данной статье носит ознакомительный, а не рекомендательный характер. Пожалуйста, не занимайтесь самолечением, обязательно консультируйтесь со специалистом.

Уважаемые читатели, пожалуйста, не забывайте подписываться на наш канал в Яндекс.Дзене и ставить “Понравилось”!

15 самых полезных свойств крыжовника

Крыжовник (Grossularia) — многолетний кустарник, побеги которого содержат шипы в узлах. Хотя последнее время выведено множество сортов и гибридов без колючек.

Крыжовник — очень древнее растение, о нем люди знали с давних пор. В нашей стране он, вероятно, появился в 10 веке, хотя его выращивали монахи в монастырских садах еще раньше, но упоминания о времени не найдены.

В Европе он стал известен намного позже. Французы еще в 13 веке варили супы и соусы из крыжовника, но использовали только недозрелые ягоды. Англичане готовили гусей под вкуснейшим соусом из крыжовника. А немцы использовали кусты крыжовника для колючей изгороди.

Плод крыжовника — ложная ягода, продолговатая, округлая, белого, жёлтого, зелёного, красного и других различных цветов.

Ягоды крыжовника содержат в своем составе каротин и аскорбиновую кислоту, макро- и микроэлементы, биологически активные соединения – флаваны и антоцианы (в темно-красных ягодах до 750 мг/100 г антоцианов, в красных — до 300). Желтые плоды содержат много витамина Е.

Крыжовник – вкуснейшая ягода обладающая многими полезными свойствами. Целебные свойства ягод крыжовника применяются для улучшения работы кишечника.

В крыжовнике очень много калия, поэтому его применяют для устранения отеков. Народные целители широко применят крыжовник для лечения различных недугов: гиповитаминоза, дефицита меди, железа, фосфора.

В кулинарии ягоды крыжовника используют для приготовления варенья, джема, мармелада, компотов, вина и соков. Сок крыжовника получают из самых спелых и крупных ягод, которые предварительно протирают, добавляя воду, в соотношении 1:2. Этот сок употребляют, как освежающий напиток, который регулирует обмен веществ.

Крыжовник и его полезные свойства.

  • легкое слабительное, мочегонное и желчегонное, поэтому его применяют люди, страдающие заболеваниями печени и мочевого пузыря.
  • Сок крыжовника применяют при малокровии, если в него добавлять мед,
  • при частых кровоизлияниях,
  • кожных высыпаниях.
  • При употреблении сока крыжовника из организма выводятся соли тяжелых металлов и радионуклиды.
  • Ягоды крыжовника, если достаточно зрелые, обладают противоопухолевыми свойствами, так как в них, в больших количествах содержится серотонин.
  • Они укрепляют кровеносные сосуды,
  • оказывают кровоостанавливающее,
  • освежающее,
  • общеукрепляющее и
  • противовоспалительное действие.

Плоды крыжовника широко используются в лечебном питании при лечении заболеваний желудка ( хронические запоры и гастроэнтероколиты), при нарушении обмена веществ, потому что эти ягоды богаты пектином и натуральной клетчаткой. В свежем виде ягоды применяют при гиповитаминозах, ожирении, кровотечениях.

В крыжовнике содержится много витаминов РР, С, В1, а также калий, магний, каротин, медь, рутин, кальций. Кроме того, в этой ягоде много дубильных веществ.

Калорийность крыжовника — 44 калории, так как практически не содержит белков и жиров. На 85 % он состоит из воды.

Ягоды крыжовника рекомендуются при малокровии, повышенной проницаемости сосудов.

Все вещества, которые содержатся в крыжовнике, способствуют повышению иммунитета, защите организма человека от воздействия радиации и способствуют выведению радиоактивных веществ.

Крыжовник рекомендуется как желчегонное и мочегонное средство. Поэтому, в первом случае его используют при болезнях печени и желчного пузыря, а во втором — при болезнях почек и мочевого пузыря.

Крыжовник – это очень сочные и полезные ягоды. У них богатый питательный состав, что делает эти ягоды ценнейшим продуктом питания.

С их с помощью можно укрепить организм, предотвратить развитие различных болезней, а также просто полакомиться в жаркий день лета и утолив жажду.

В крыжовнике содержится большое количество витамина А или каротин, который очень нужен для укрепления зрения.

А витамины группы В, имеют отношение к различным функциям основных органов человека и оздаравливают весь наш организм, помогая бороться с различными болезнями и проблемами.

Крыжовник очень богат полезными для человеческого организма натуральными антиоксидантами, которые помогают предотвращать процессы старения организма.

Полезные вещества, которые содержатся в крыжовнике, защищают наш организм от образования раковых клеток. А так как крыжовник способствует улучшению обмена веществ, ягоды крыжовника (в свежем виде) используют для питания вразгрузочные дни или как лечебное питание при ожирении.

Так как они обладают желчегонным и мочегонным действием, с его помощью можно улучшить функцию мочеполовой системы и предотвратить воспалительные заболевания почек, желчного и мочевого пузыря, различные инфекции этих органов.

Поскольку ягоды крыжовника содержат достаточное количество железа ифолиевой кислоты, они полезны при анемии и малокровии.

Ягоды крыжовника могут применяться для профилактики заболеваний сердечнососудистой системы:

  • инфаркт миокарда,
  • гипертония,
  • атеросклероз,
  • варикозное расширение вен,
  • и другие болезни сосудов.

А компоты и отвары из ягод крыжовника обладают такими полезными свойствами, которые очень полезны женщинам для избавления от проявлений, связанных с нарушениями менструального цикла, а также для нормализации уровня гормонов во время климакса.

Чтобы сделать компресс, необходимо смочить любую салфетку в свежевыжатом соке из стакана ягод, слегка отжать и наложить на предварительно очищенную кожу лицо на пятнадцать – двадцать минут, а затем протереть лицо влажным тампоном, и затем лицо просушить салфеткой. Повторять процедуру до двадцати раз, чередуя через день.

Для питания лица сок крыжовника разбавляют наполовину молоком, и накладывают салфетку, смоченную в этом растворе. Компресс наносится на 15 минут. Кожа лица получает питание.

На чувствительную кожу накладывают маску из сока крыжовника, с медом и творогом. Через 15 минут смыть водой.

Польза и вред крыжовника для здоровья

Крыжовник

Крыжовник, описание, состав, польза и вред фрукта подтверждается наличием определенного состава и соотношения полезных веществ, которые оказывают благоприятное воздействие на общее состояние организма и предотвращают нехватку витамин. Спелые плоды обладают специфическим вкусом и имеют широкое применение в различных отраслях.

Описание растения

Крыжовник является многолетним растением, которое относится к семейству крыжовниковых (спелые ягоды овальной формы, продолговатые со щетинистой поверхностью). Длина составляет 10–12 см, но при этом есть сорта с большими размерами до 40 см.

Стенки кожуры плодов при более тщательном осмотре имеют прожилки зеленого и белого цвета. Выведенные сорта обладают привкусом сливы, клубники, винограда с освежающим сладко-кислым вкусом.

Крыжовник широко используют в кулинарии (желе, варенье, компот, соусы, десерты, коктейли, кисель). Родиной растения считается Северная Африка, но в настоящее время культура успешно произрастает в различных частях света (центральная Европа, Кавказ, Украина, Северная, Латинская Америка, средняя Азия).

Видео: Чем полезен крыжовник ?

Состав и полезные свойства крыжовника

Состав крыжовника основан на сбалансированном содержании следующих ингредиентов:

  • вода (88 % от общего состава);
  • белки, жиры, углеводы;
  • пищевые волокна;
  • зола;
  • витамины группы А, В, С, Е, Д, Р, РР;
  • микро и макроэлементы (калий, натрий, фосфор, магний, кальций, медь, селен, цинк, железо, марганец).

Калорийность крыжовника составляет 44 калории на 100 грамм продукта.

Полезные свойства спелых ягод:

  • богатый состав крыжовника (йод, лимонная кислота, фенол, дубильные вещества, фолиевая, яблочная кислоты) обеспечивают полезное воздействие на работу жизненно важных органов в организме;
  • спелые плоды содержат 3, 5 % серотонина, который обладает выраженным противоопухолевым и ободряющим действием;
  • в листьях кустарника содержится необходимое количество дубильных компонентов и природных красителей.

Лечебные свойства

Лечебные свойства крыжовника обеспечиваются за счет наличия в составе комплекса необходимых полезных веществ:

  • в составе имеется фолиевая кислота, оказывающая необходимое воздействие на органы кроветворения при возникновении различных заболеваний крови;
  • восполнение нехватки меди, витамина С, В, фосфора при регулярном употреблении свежих ягод, варенья, джема, сока, компота;
  • крыжовник способствует ускорению обменных процессов и полезен в качестве диетического продукта при похудении;
  • витамин РР выравнивает гормональный фон и стабилизирует работу нервной системы (укрепление стенок сосудов, капилляров и профилактика возникновения сердечно-сосудистых заболеваний);
  • предотвращение развития гипертонии, атеросклероза, венозной недостаточности;
  • высокое содержание витамина С способствует сжиганию жиров и устранению лишних килограмм;
  • крыжовник обладает легким слабительным эффектом и налаживает процесс пищеварения (регуляция стула, устранение метеоризма и вздутия);
  • сок, отвар, компот из ягод имеет выраженный желчегонный эффект и способствует выведению из организма токсинов, шлаков, каловых камней и предотвращает развитие застойных процессов;
  • антиоксиданты в составе обеспечивают уничтожение болезнетворных, гнилостных бактерий, предупреждение воспаления в желудке и кишечнике;
  • кислоты в составе крыжовника способствуют снижению уровня холестерина в крови.

Польза для мужчин

Полезные свойства крыжовника для мужчин:

  1. ягоды хорошо укрепляют иммунитет (крепость, бодрость и долголетие организма);
  2. богатый состав ягод оказывает положительное воздействие на клеточные структуры в мужском организме;
  3. улучшение и стимуляция кровообращения;
  4. обеспечение тонизирующего эффекта, наращивание мышечной массы, устранение лишних килограмм, снижение холестерина;
  5. наличие антидепрессивных, противострессовых свойств оказывающих успокаивающее воздействие на нервную систему;
  6. минимальные риски развития инфаркта, инсульта.

Видео: Польза и вред крыжовника при беременности

Польза для женщин во время беременности

Полезные свойства крыжовника для женщин во время беременности:

  • в составе имеется фолиевая кислота (вещество, которое участвует в развитии плода);
  • в кожуре ягод содержится большое количество полезных веществ, которые необходимы для важных процессов, развивающихся в период беременности;
  • витамины В, С регулируют кровообращение, снижают холестерин и предотвращает возникновение варикоза у беременной женщины;
  • профилактика возникновения простудных заболеваний за счет содержания витамин;
  • наличие мочегонного эффекта и устранение лишней отечности;
  • устранение лишнего веса;
  • предотвращение развития запоров.

Ягоды крыжовника нельзя сочетать со сливами, кисломолочными изделиями, так как они вызывают несовместимость в организме.

Можно ли давать крыжовник детям

Крыжовник является кладезем витамин и ценных микроэлементов, поэтому рекомендован для употребления в детском возрасте:

  1. крыжовник можно употреблять в качестве слабительного средства, как хорошую альтернативу медикаментозным препаратам;
  2. сок крыжовника наносят на кожу при различных раздражениях;
  3. отвар из 2 частей сока и 1 части воды эффективен для ускорения обменных процессов в организме;
  4. свежие ягоды хорошо выводят излишнюю жидкость организма и очищают его;
  5. нормализация работы пищеварительного тракта за счет наличия в составе органических кислот;
  6. укрепление десен и предотвращения их кровоточивости при регулярном потреблении свежих ягод;
  7. улучшение умственных способностей, памяти, слуха, зрения, устранение быстрой утомляемости.

Ягоды можно вводить в рацион после 12 месяцев. Когда ребенку исполняется 1 годик. Первый прикорм осуществляют в виде сока разбавленного водой (несколько капель). Если отсутствует проявления аллергии, то количество постепенно увеличивают.

Крыжовник

Применение ягод в народной медицине

Способы применения крыжовника в народной медицине:

  • ягоды, отвар из листьев используют при лечении туберкулеза;
  • сок крыжовника в сочетании с медом хорошо устраняет боль в горле (лечение ангины, ларингита, фарингита);
  • отвар из ягод применяют в качестве наружного средства при рожистых воспалениях, экземе, дерматите;
  • свежевыжатый сок оказывает противовоспалительное действие при мочеполовых заболеваниях;
  • профилактика образования камней в почках при регулярном потреблении крыжовника;
  • снижение повышенного артериального давления за счет выраженного мочегонного эффекта;
  • отвар из листьев способствует снижению температуры при простудных заболеваниях;
  • выведение токсинов, шлаков из организма предотвращает развитие онкологических процессов;
  • выработка необходимого количества гемоглобина, улучшение обмена аминокислот за счет наличия в составе элемента молибдена (прием отвара листьев ежедневно в количестве 70 мл);
  • отвар из листьев крыжовника в соотношении 100 грамм сырья на 250 мл воды применяют для приготовления компрессов во время лечения артрита и других заболеваний сосудов;
  • отвар из листьев кустарника устраняет боли в суставах и позвоночнике (готовое средство принимают по 50–60 мл ежедневно);
  • калий способствует активации мыслительных процессов и улучшает мозговую деятельность.

Перечень лучших рецептов с использованием крыжовника

Лучшие рецепты с применением крыжовника более подробно рассмотрены ниже.

Похудение на крыжовнике

Короткая диета на крыжовнике хорошо очищает организм и избавляет от лишних килограмм. Примерное меню на 2 дня в нижеприведенной таблице.

ДеньВремя приема пищиМеню
ПервыйЗавтрак;

Творог с ягодами;

Крыжовник 250 грамм;

Отварная куриная грудка, 1 стакан свежих ягод;

250 грамм крыжовника;

Соус из крыжовника к мясу

  • спелый крыжовник 250 грамм;
  • чеснок 2 зубчика;
  • соль ¼ ч. ложки;
  • сахар 0,5 ч. ложки.
  • ягоды тщательно промывают и очищают от плодоножки;
  • подготовленные фрукты измельчают на мясорубке;
  • добавляют выдавленный чеснок, соль и сахар.

Видео: Компот из крыжовника

Чай или отвар из ягод крыжовника

Рецепт приготовления довольно простой. Сушеные или же свежие ягоды в небольшом количестве заливают кипятком и настаивают в течение 10–15 минут. Готовый напиток можно употреблять вместо чая для профилактики простуды или же получения характерного вкуса.

Видео: Живое варенье из крыжовника без варки

Варенье

  • крыжовник 1 кг;
  • сахар 1 кг.
  • ягоды крыжовника предварительно промывают, очищают и засыпают сахаром;
  • полученную смесь выдерживают в течение 1 часа и ставят на медленный огонь;
  • доводят до кипения и варят 2 часа;
  • готовое варенье имеет характерный желтый оттенок и разливается по стерилизованным банкам, которые закатываются крышками.

Если же вкус сильно сладкий, то для остроты добавляют небольшое количество лимонной кислоты.

Маринованный крыжовник с зубчиками чеснока

  • недозревшие плоды 500 грамм;
  • перец душистый 2–3 штуки;
  • гвоздика 2 веточки;
  • чеснок 10 зубчиков;
  • уксус 2 ст. ложки;
  • соль 1 ст. ложка;
  • сахар 3 ст. ложки;
  • вода 500 мл.
  • плоды крыжовника перебирают, удаляют плодоножки и прокалывают зубочистками в нескольких местах;
  • воду кипятят, добавляют соль и сахар;
  • крыжовник плотно укладывают вместе со специями в предварительно стерилизованные банки и заливают горячим рассолом;
  • настаивают в течение 30–40 минут, затем рассол обратно сливают, добавляют уксус и доводят до кипения;
  • банки заливают рассолом и т крышками, сверху укутывают теплым одеялом до полного остывания;
  • далее хранят в прохладном, темном месте.

Видео: Желе из крыжовника

Применение в косметологии

Отвар из ягод крыжовника в измельченном состоянии применяют для устранения воспаления на коже. Рецепты масок для лица:

  • при прикладывании половинок разрезанных фруктов в области вокруг глаз можно убрать темные круги и усталость кожи (такое средство можно чередовать с кружочками огурца предварительно смоченного в молоке);
  • 5 ст. ложек измельченных ягод смешивают со сливками и наносят на кожу лица, выдерживают 10–15 минут, смывают и увлажняют питательным кремом;
  • черные точки удаляют при накладывании марли предварительно смоченной в свежевыжатом соке крыжовника. Процедуру необходимо осуществлять на протяжении недели для получения заметного результата улучшения.

Противопоказания

Крыжовник считается полезной ягодой, но при этом имеет свои противопоказания, которые необходимо учитывать перед непосредственным использованием плодов:

  • осторожное применение при сахарном диабете;
  • в составе незрелого крыжовника содержится большое количество щавелевой кислоты, которая может оказать негативное воздействие на организм при наличии хронических заболеваний мочеполовой системы (камни в почках, желчном пузыре);
  • наличие хронических заболеваний органов ЖКТ (гастрит, панкреатит, язва);
  • нормированные дозировки потребления крыжовника при грудном вскармливании (необходимо следить за реакцией грудничка);
  • нарушение работы почек, печени;
  • индивидуальная непереносимость ягоды.

Использование в косметологии

Крыжовник также можно использовать, как эффективное косметическое средство для устранения темных кругов под глазами и пигментных пятен на коже. Маски из свежих ягод хорошо устраняют угревую сыпь, увлажняют, тонизируют и обезжиривают кожные покровы.

Наиболее эффективные маски домашнего приготовления (смешивание ягод, меда или творога в равном соотношении).

Как выбирать и хранить крыжовник

Ягоды крыжовника не рекомендуют покупать на стихийных рынках или же вдоль трасс, так как они могут напитаться негативными веществами и потерять свои полезные свойства. Для проверки качества также можно запросить сертификат качества в лицензированном месте продажи фруктов.

Вкусовые характеристики и цвет крыжовника зависит от их сорта (белый, зеленый, красный). Некоторые плоды также могут иметь черные семена, свидетельствующие о созревании. На ощупь ягоды должны иметь среднюю плотность (не сильно твердые или же мягкие).

При покупке крыжовника лучше всего брать плоды с плодоножками, так как они дольше сохраняются, а на их поверхности не должные присутствовать черные пятна, которые говорят о гнилостности фрукта.

Ягоды в свежем виде хранят в сухом, прохладном месте (к примеру, верхний отдел холодильника) или же замораживают на зиму в морозильной камере. При этом крыжовник не теряет своих полезных свойств.

Отзывы

Отзывы об употреблении крыжовника и его полезных свойствах в основном имеют положительную динамику, так как ягоды имеют освежающий сладковато-кислый фрукт и являются незаменимым продуктом для организма.

«У нас на даче растет крыжовник, и каждый год я собираю хороший урожай. Спелые плоды использую для компота, желе или просто замораживаю на зиму, так как он хорошо хранится и е теряет своих полезных свойств.»

«Я тоже очень люблю крыжовник, особенно когда он еще не сильно спелый и слегка кисловатый. Могу за раз съесть очень много, но стараюсь сильно не перебарщивать, так как может болеть желудок.»

Марина, г. Волгоград

«Я вот недавно попробовала рецепт маринованного крыжовника, и мне очень понравилось это необычное сочетание ягод и специй. Идеально подходит в качестве закуски зимой и всегда есть чем удивить гостей. Главное правильно соблюсти все дозировки при приготовлении.»

Ссылка на основную публикацию