Чем кормить ребенка при ангине

Содержание

Что можно есть ребенку при ангине

Ангина относится к числу инфекционных заболеваний, характеризующихся сильной интоксикацией организма. Метаболиты болезнетворных вирусов и бактерий нейтрализуются в органах детоксикации, что создает дополнительную нагрузку на печень. Чтобы ускорить процесс выздоровления, на протяжении всего периода лечения следует придерживаться особой стратегии питания. Рациональное питание при ангине способствует дезинтоксикации организма и повышению местного иммунитета. Придерживаясь диетотерапии, можно снизить вероятность местных осложнений, связанных с механическим повреждением гиперемированных тканей глотки. Игнорирование правил питания ведет к появлению кишечного синдрома, сопровождающегося болями в животе, диареей, метеоризмами и т.д.

Содержание статьи

Общие правила

Тонзиллит – острое инфекционное заболевание, при котором поражаются преимущественно мягкие ткани ротоглотки: небные и глоточные миндалины, слизистая горла и небные дужки. Воспалительные процессы в мерцательном эпителии провоцируют отек тканей, вследствие чего изменяется их морфология.

Употребление твердой пищи может стать причиной механического повреждения слизистых оболочек, что спровоцирует дискомфортные и болезненные ощущения. Интоксикация детского организма часто приводит к нарушениям в работе ЖКТ, о чем свидетельствуют тошнота, рвота, понос и т.д.

Чтобы облегчить течение болезни, необходимо включить в рацион легкоусвояемые и мягкие по консистенции продукты. При составлении меню, кормящий должен учитывать следующие факторы:

  • продукты должны быть гипоаллергенными;
  • при отсутствии аппетита нельзя заставлять ребенка есть;
  • больному нужно обеспечить обильное питье (около 1.5 л/день);
  • при хорошем аппетите следует уменьшить размер порций;
  • в день должно быть не менее 3 и не более 5 приемов пищи;
  • не следует включать в рацион экзотические овощи и фрукты.

Важно! Нежелательно давать детям продукты, в состав которых входят красители, ароматизаторы и эмульгаторы.

В период обострения бактериальной инфекции нужно исключить из меню кондитерские изделия. В сладостях содержится слишком много сахара и фруктозы, которая является идеальным субстратом для развития патогенов.

Питание в первые дни

В первые несколько суток после инфицирования у больных диагностируется гипертермия, что обусловлено сильной интоксикацией организма. По этой причине у детей аппетит отсутствует. Субфебрильная лихорадка часто сопровождается потливостью, которая чревата обезвоживанием. Недостаток жидкости в организме способствует повышению концентрации токсических веществ в крови, что неизбежно приводит к ухудшению самочувствия.

Ускорить процесс выведения ядовитых веществ из тканей поможет обильное питье.

В рацион больного можно включить:

  • минеральную воду (без газа);
  • морковный отвар;
  • фруктовые соки;
  • зеленый чай;
  • мясной бульон.

Важно! Нежелательно употреблять кофе при тонзиллите, чтобы не создавать дополнительных нагрузок на сердечно-сосудистую систему.

Диетотерапия должна оказывать на организм общеукрепляющее, бактериостатическое и иммуностимулирующее действие. Выраженными терапевтическими свойствами обладают чабрец, имбирь, мед и лимон, которые можно добавлять в теплое питье.

Стол №13 по Певзнеру

Стол №13 – особая стратегия питания, которая была разработана для пациентов, страдающих инфекционными заболеваниями. Диетотерапия позволяет облегчить симптомы острого тонзиллита и ускорить процесс выздоровления. Она решает сразу несколько задач:

  1. способствует дезинтоксикации организма;
  2. активизирует иммунную систему;
  3. минимизирует нагрузки на ЖКТ и органы детоксикации.

Диетическая программа была разработана терапевтом и диетологом И. М. Певзнером в 40-х годах XIX века. Действующий врач и ученый проводил многократные исследования по воздействию продуктов питания на процессы сенсибилизации. Он составил индивидуальные системы питания для людей, страдающих различными патологиями. В период лечения острых инфекционных заболеваний врач рекомендует придерживаться диеты (стола) №13, которая благотворно влияет на иммунную систему и минимизирует риски развития местных и системных осложнений.

Характеристика стола №13

Стол №13 – лечебный рацион пониженной калорийности, основу которого составляют продукты с повышенным содержанием легкоусвояемых протеинов, углеводов и жиров. Диета при ангине предполагает использование разнообразного набора продуктов, в котором содержится максимальное количество витаминов и микроэлементов. При составлении меню в дневной рацион ребенка можно включить следующие продукты:

  • рыба и мясо – вареное или приготовленное на пару постное мясо (без кожицы);
  • молочные продукты – натуральный йогурт, твердый сыр, нежирный кефир, творог;
  • каши – полужидкая и хорошо разваренная рисовая, вермишелевая, манная и овсяная каша;
  • жиры – не более 10 г/день сливочного и оливкового масла;
  • овощи – пюре из брокколи, цветной капусты, моркови, свеклы, кабачков, баклажанов;
  • фрукты – спелые кисло-сладкие ягоды, цитрусовые, бананы, киви и т.д.;
  • яйца – жареные омлеты, яйца всмятку.

Важно! Нельзя использовать пряности и специи, чтобы не создавать еще большего раздражения слизистой.

После каждого приема пищи целесообразно совершать полоскания солевыми растворами с небольшим добавлением йода. Дезинфекция ротоглотки способствует уничтожению патогенов в очагах воспаления, благодаря чему ускоряется регресс патологических процессов.

Запрещенные продукты

Кормление детей жирными, острыми и кислыми продуктами приводит к нарушениям в работе пищеварительной системы. Чтобы облегчить течение болезни, нежелательно включать в ежедневный рацион те продукты питания, в которых содержится грубая клетчатка, жиры и сложные углеводы. Наваристые бульоны, приготовленные на жирном мясе, препятствуют всасыванию витаминов и полезных микроэлементов. Их употребление неизбежно приводит к появлению кишечного синдрома, сопровождающегося тошнотой, газообразованием и отрыжкой.

Согласно рекомендациям, изложенным в диете №13, в период лечения инфекции из рациона следует исключить:

  • жирное мясо – свинина, утка;
  • сдобу – ржаной и пшеничный хлеб;
  • «кислые» овощи – редис, чеснок, белокочанная капуста;
  • кондитерские изделия – пирожные, бисквит, шоколад;
  • каши – перловая, ячневая, кукурузная, пшеничная;
  • полуфабрикаты – пельмени, рыбные консервы, копченые колбасы;
  • молочные продукты – жирный творог, сливки, плавленый сыр, сметана.

Первые блюда и питье желательно давать только в теплом, а не горячем виде. Ввиду воспаления слизистой горла возникает риск появления ожогов, что приводит к снижению местного иммунитета.

Примерное меню

Во время готовки все продукты нужно подвергать тепловой обработке, чтобы ликвидировать большинство условно-патогенных микроорганизмов. Ангина способствует снижению реактивности организма, что может привести к развитию вторичных грибковых и бактериальных инфекций. Кандидозная и бактериальная ангина может осложняться менингитом, энцефалитом, синуситом, сепсисом и т.д.

Чтобы укрепить иммунную систему, в период обострения патологии желательно придерживаться основных правил диетотерапии.

Примерное меню детского питания может выглядеть следующим образом:

  • первый завтрак: овсяная каша с ягодами и киселем;
  • второй завтрак: запеченные яблоки с медом;
  • обед: овощное рагу с кусочком отварного мяса;
  • полдник: стакан нежирного кефира (йогурта);
  • ужин: овощной крем-суп и сливовый сок.

Чем кормить ребенка при ангине – какой должна быть диета и питание для детей? При составлении меню для детей дошкольного возраста желательно проконсультироваться с диетологом и педиатром. По причине повышенной сенсибилизации организма некоторые продукты могут провоцировать аллергические реакции.

Низкоаллергенные продукты

Диатез – одна из основных проблем с которой сталкиваются диетологи при составлении диеты для детей в возрасте до 5 лет. Нарушения физиологической адаптации, возникающие в результате неадекватного ответа организма на раздражители, могут стать причиной серьезных осложнений. Чтобы минимизировать риски возникновения аллергии, при составлении лечебного рациона для маленьких детей нужно учитывать степень аллергенности продуктов.

К числу низкоаллергенных продуктов, которые можно употреблять при тонзиллите, относятся:

  • отварная курица;
  • морской окунь;
  • брюссельская капуста;
  • патиссоны;
  • белая черешня;
  • грушевый компот;
  • натуральный йогурт;
  • зеленый салат;
  • отвар шиповника.

К числу продуктов с высокой степенью аллергенности можно отнести: болгарский перец, помидоры, облепиху, виноград, консервированные продукты, красную икру, газированную воду, какао и т.д. При возникновении первых симптомов ангины их следует исключить из рациона хотя бы на две недели.

Что можно и нельзя есть детям при ангине

Чем кормить ребенка при ангине — проблема, с которой сталкиваются многие родители. Иногда ребенок отказывается от любой еды из-за слабости и плохого самочувствия. Но чаще всего малыш не хочет есть, потому что при воспалении миндалин многие продукты вызывают у него неприятные ощущения. При ангине важно выбирать для ребенка ту пищу, которая будет полезной для него и не доставит болей.

Читайте также:  Как детям чистить уши

Что можно есть

При ангине дети должны получать только мягкую и нейтральную по вкусовым ощущениям пищу, полезную и легкоусвояемую для пищеварительной системы. Кроме того, во время болезни в организме человека накапливается большое количество токсинов, что создает дополнительную нагрузку на печень. Поэтому внутренний орган нельзя перегружать еще и тяжелой пищей.

Главными блюдами оздоровительной диеты являются каша и суп. Причем каша должна быть приготовлена в жидкой консистенции, чтобы крупа или злаки полностью разварились. Полезными при ангине являются каши из овсянки, риса или манной крупы. Супы тоже готовятся жидкими. Лучше всего накормить ребенка супом-пюре или бульоном.

В качестве второго блюда можно приготовить омлет, картофельное пюре или макароны. Полезен белый бездрожжевой хлеб. Однако он должен быть свежим, нечерствым, но не горячим. Большое количество полезных веществ содержится в рыбе. Ее обязательно отваривают, снимают кожицу и выбирают все кости, чтобы ребенок не травмировался. Лучше выбирать нежирные сорта рыбы — треску, хека, минтая и т. п. Из мясных блюд во время болезни подойдут котлеты или фрикадельки. Их готовят из телятины, говядины или мяса птицы.

Для перекуса подойдут вареные яйца, нежирный йогурт или творожок. Если ребенок захотел овощей или фруктов, то лучше их запечь или сварить. Тогда они станут мягкими и не смогут травмировать больное горло. Из молочных продуктов лучше всего подходят теплое нежирное молоко, кефир, ряженка, тертый мягкий сыр.

При приготовлении пищи следует придерживаться следующих правил:

  • блюда готовятся в виде пюре, жидких каш и супов без крупных кусочков овощей или мяса;
  • ингредиенты для салатов или овощных блюд трут на терке или режут на маленькие кусочки;
  • вместо фруктовых соков лучше использовать овощные;
  • фруктовые блюда готовятся в виде пюре и муссов;
  • пища подается теплой.

Полезные продукты

Во время болезни иммунитет ребенка ослабевает, поэтому малышу необходимо есть не только безопасную, но и полезную еду. В первую очередь это касается продуктов с большим содержанием витаминов. Творог, некислые овощи и фрукты, нежирное мясо, натуральные йогурты, растительные соки — это то, что поможет ребенку быстрее выздороветь.

Уникальным продуктом является мед. Он незаменим при любых заболеваниях. Лекарственные свойства меда способствуют снятию воспаления и устранению болевых ощущений. Кроме того, мед хорошо помогает укрепить иммунитет.

Полезны во время болезни компоты, желе или кисель из сладких фруктов и ягод. Овощное пюре богато витаминами, а его мягкая консистенция не травмирует горло. Когда больно глотать, на помощь придет овощной, мясной или рыбный бульон. Такие блюда отлично укрепляют иммунитет и не доставляют болевых ощущений при проглатывании.

Для скорейшего выздоровления стоит приготовить ребенку целебный отвар. Это травяной чай, в который добавляют молоко, мед, сок таких ягод, как малина или калина. Пойдут малышу на пользу отвары шиповника или пшеничных отрубей, которые содержат большое количество целебных микроэлементов.

Что нельзя есть

Если у ребенка острый тонзиллит или другие формы ангины, которые сопровождаются болевыми ощущениями в горле, то нельзя есть продукты с большим содержанием кислот. Маринады, соленья, острые продукты и еда, приправленная большим количеством специй или уксусом, будут еще больше раздражать горло. По этой же причине лучше отказаться от цитрусовых фруктов и свежевыжатого сока.

Чтобы не травмировать воспаленные миндалины, нежелательно есть твердые овощи и фрукты. Каши из перловой крупы, гороха и других грубых злаков тоже исключаются. Не стоит давать ребенку сухой хлеб или черствую выпечку, печенья, чипсы и прочие подобные закуски. Из рациона исключают орехи и семена. Это не только твердая, но и тяжелая пища для организма во время болезни.

Во время ангины запрещена жирная пища. Цельное молоко, сметана, блюда, приготовленные на сливочном масле или сале, копченая колбаса — не самая лучшая еда для ослабленного организма. При ангине не стоит есть продукты, которые способны спровоцировать у ребенка аллергию, чтобы не усугубить течение болезни.

Любые детские лакомства тоже исключаются. Конфеты, шоколад, мармелад, кукурузные палочки и прочие сладости при ангине запрещены. Нельзя пить лимонад, газированные напитки, горячий шоколад или какао.

Во время болезни важно правильно есть. Малыш должен питаться небольшими порциями 4-5 раз в день и пить только теплую воду. Однако кормление не должно осуществляться насильно. Если ребенок не хочет есть, то не нужно его заставлять.

Питание ребенка при ангине, тонзиллите и ларингите – чем кормить ребенка с больным горлом

Каждый из нас знает, что такое больное горло. Глотание, да и пережевывание пищи в такой ситуации создает ощутимый дискомфорт даже взрослому, а что говорить о ребенке? Вот и думают мамочки – чем же кормить кроху при ангине или ларингите, сопровождающимися болями в горле?

Нужно знать врага в лицо или Почему глотание доставляет дискомфорт

Боли в горле бывают не только при ангине (фарингите), но и при тонзиллите или ларингите – при любом инфекционном заболевании, затрагивающем слизистые оболочки ротоглотки. Любое из этих заболеваний сопровождается сильной интоксикацией организма и неприятными ощущениями в горле. Осиплость голоса, першение в горле, трудности при глотании – знакомые всем симптомы. Почему болит горло при ангине?

Ангина и фарингит проявляются покраснением задней стенки горла и/или небных дужек, на которых может появиться белый налет или гнойные пробки.

Тонзиллит характеризуется воспалением небных миндалин (в народе “гланды”) и увеличением шейных лимфоузлов. При этом заболевание сопровождается общей слабостью, повышением температуры и головной болью. Чаще всего тонзиллит вызывается стрептококками, стафилококками, вирусами и грибками.

Ларингит в начале заболевания также проявляется болями в горле, повышением температуры и першением. Однако, при этом заболевании также наблюдается осиплость голоса, “лающий кашель”, ощущение царапания в горле.

При осложнениях тонзиллита или ангины (паратонзиллярный абсцесс) также затрагиваются жевательные мышцы, боль усиливается при любом открывании рта, что осложняет не только прием пищи, но и местное лечение.

При любом из этих заболеваний происходит отравление организма токсинами – продуктами жизнедеятельности патогенных бактерий и вирусов, проявляющаяся головной болью, повышением температуры иногда тошнотой и рвотой, нарушением работы ЖКТ и диареей. А такие симптомы требуют особого подхода к организации питания.

Основные принципы питания при ангине

Накормить ребенка при болях в горле достаточно проблематично, но даже и это не является целью.

Мягкие ткани гортани и глотки настолько воспалены, что твердая пища может спровоцировать механическое повреждение, а острая или соленая еще больше раздражает слизистые. Так что при организации питания необходим комплексный подход.

Во избежание повреждений и раздражения слизистой воспаленного горла, а также для нормализации работы пищеварительной системы, врачи рекомендуют придерживаться следующих правил:

  • Если у ребенка отсутствует аппетит – не заставлять и не кормить насильно.
  • Не использовать в пищу известные и потенциальные аллергены.
  • Кормить ребенка чаще, но меньшими порциями.
  • Обеспечить обильное питье – минимум 1,5 литра в сутки. При этом жидкость не должна быть горячей и раздражающей (например, кислые соки).
  • Убрать из рациона сладости, консервы, соль, кислые и жареные блюда.
  • Вся пища должна иметь полужидкую и мягкую консистенцию.

Запрещенные продукты при ангине и тонзиллите: чего нельзя есть

Согласно всех перечисленных правил, при первых признаках ангины и появлений болей в горле из рациона следует полностью исключить:

  • Хлеб и хлебобулочные изделия (кроме сухариков), сдобу, торты и сладкие кондитерские изделия.
  • Консервированные изделия;
  • Колбасы, сосиски, мясные полуфабрикаты, копчености;
  • Жирное мясо (свинину, утку, баранину).
  • Наваристые супы и борщи.
  • Овощи, вызывающие метеоризм и газообразование: капуста, редис, горох, лук, чеснок).
  • Сладкие и жирные десерты (кремы, муссы, шоколад).
  • Домашнее молоко, жирные молочные продукты: кефир, ряженка, творог, сыр, сливки, сметана.
  • Макаронные изделия, крупы и каши, создающие излишнюю нагрузку на пищеварительную систему: перловая, пшеничная, ячневая, кукурузная.
  • Вкрутую сваренные яйца.
  • Кислые фрукты с жесткой кожурой.

Вся пища не должна способствовать раздражению воспаленного горла, появлению газообразования, диареи и отрыжки. Также стоит помнить, что некоторые водорастворимые витамины (например, необходимый при заболеваниях витамин С) не усваиваются с жирами, поэтому жирные продукты также на время исключаются из меню.

В первые дни, когда наблюдается сильная гиперемия слизистых горла и гортани, вся пища должна подаваться в теплом виде (не в горячем!).

Также исключаются продукты, содержащие кофеин, так как они создают лишнюю нагрузку на сердце.

Чем кормить ребенка с больным горлом – составляем меню

При появлении первых симптомов, а, как правило, они возникают резко и внезапно, больному требуется больше жидкости – из-за повышенной температуры увеличивается потливость и малыш теряет много жидкости. Для утоления жажды можно предлагать теплое питье:

  • Минеральная негазированная вода;
  • Отвар из моркови, шиповника или сухофруктов;
  • Не кислые разбавленные с водой соки из фруктов;
  • Травяные отвары: чабрец, ромашка, мята перечная, шалфей и др.;
  • Чай зеленый и некрепкий черный.

Что касается способов приготовления еды, то лучшим вариантом является отваривание и приготовление на пару. Не стоит в период острого заболевания давать малышу продукты, не прошедшие тепловую обработку (это касается, прежде всего, овощей и фруктов). Этому есть объяснение: ангина снижает способность организма к быстрому реагированию на проникновение болезнетворных бактерий и некачественная пища может спровоцировать рвоту, диарею и другие проблемы с ЖКТ.

Читайте также:  Что можно кушать при ангине ребенку

Продукты, рекомендованные ребенку при ангине, тонзиллите и ларингите:

  • Нежирные бульоны и супы, супы-кремы;
  • Постное мясо и рыба нежирных сортов;
  • Крупы, не нагружающие ЖКТ: рисовая, гречневая, овсяная, манная;
  • Обезжиренное молоко и нежирные кисломолочные продукты;
  • Яйца всмятку, омлеты на пару;
  • Овощи: свекла, цветная капуста, брокколи, кабачки, тыква, морковь;
  • Размоченные сухарики;
  • Фрукты: бананы, яблоки (предварительно перетертые или запеченные), сладкие ягоды, киви, цитрусовые;
  • Жиры в малом количестве: не более 2 чайных ложки сливочного или оливкового масла в день.

При приготовлении блюд для заболевшего ангиной малыша нельзя добавлять специи, соль и пряности – все это негативно сказывается на слизистой горла и пищеварении.

После еды целесообразно полоскать горло слабым раствором соды с парой капель йода – это поможет продезинфицировать слизистые ротоглотки и предотвратить размножение микроорганизмов.

Примерно меню для ребенка при ангине

При составлении меню для ребенка дошкольного возраста, больного ангиной, следует проконсультироваться с лечащим врачом а также принять к сведению индивидуальные особенности маленького человечка: возможно, у него имеются хронические сопутствующие заболевания (например, диабет или непереносимость определенных продуктов), тогда решать, чем кормить ребенка при ангине и тонзиллите придется с особой тщательностью.

Если у малыша нет других заболеваний, которые могут повлиять на его рацион, то примерно меню может выглядеть так:

Вообще питание ребенка при ангине требует большей внимательности при составлении рациона и выборе продуктов, чем при любом другом заболевании.

Что можно есть ребенку при ангине

Чем кормить ребенка при ангине – вопрос не простой, ведь она сильно подрывает общее состояние организма, иммунитет, обменные процессы замедляются. Поэтому наряду с медикаментозным лечением очень важно помогать организму бороться с инфекцией с помощью правильного питания.

Далее рассмотрим, что можно, а что нельзя есть при ангине, принципы правильного питания и примерное меню на день.

Что такое ангина и основные методы ее лечения

Возбудителями ангины чаще всего являются стрептококки, стафилококки, грибки или вирусы. Они поражают небные миндалины, из-за чего возникает сильная боль в горле, мешающая нормально разговаривать и принимать пищу. Из этой статьи можно узнать, как выглядит горло при ангине.

Кратко про лечение ангины у детей расскажет доктор Комаровский

Основные методы лечения направлены на устранение инфекционной составляющей, для чего назначаются антибактериальные и противовирусные препараты. Вместе с этим необходима коррекция иммунитета и местная терапия в виде орошений горла и полосканий.

Поднять иммунитет можно не только с помощью иммуномодуляторов, но и соблюдая специальную диету. Решающее значение для правильного питания определяется в случаях, когда ангиной заболевают дети, так как многие эффективные медикаменты для них противопоказаны.

Правильное питание помогает ребенку «сгладить» болевые симптомы, усилить иммунный ответ организма источнику инфекции, ускорить метаболизм и обменные процессы на клеточном уровне.

Принципы питания

Диета при ангине у детей не только подразумевает отказ от вредных продуктов, но и включает ряд несложных правил, которые необходимо соблюдать во время лечения:

  1. Необходимо пить как можно больше жидкости. Это может быть чай или вода с лимоном. Напитки должны быть теплыми, ни в коем случае не холодными или обжигающе-горячими, чтобы еще больше не раздражать и так воспаленное горло. Количество сахара в напитках желательно ограничить, а при возможности вообще пить без него, так как сахар является дополнительным раздражителем для горла. Мед можно добавлять в напитки при условии, что температура спала хотя бы до 37 градусов, так как большинство докторов не рекомендуют принимать этот продукт при высокой температуре. Выпивать в день желательно 1,5–2 литра жидкости.
  2. Принцип дробности: пищу необходимо принимать небольшими порциями 4–5 раз в день, из которых 3 – это основные приемы пищи (завтрак, обед и ужин), а остальные – перекусы. Такая система питания «разгоняет» метаболизм и поддерживает обменные процессы на высоком уровне.
  3. Наиболее предпочтительные методы готовки – варка, тушение или запекание в духовке в фольге, пергаменте, с минимальным количеством масла. Жареные и слишком жирные продукты долго перевариваются, и организм, вместо того, чтобы бороться с инфекцией, будет тратить силы на переваривание тяжелой пищи.
  4. Баланс витаминов, минералов, а также рациональное соотношение белков, жиров и углеводов. При остром тонзиллите количество съедаемого в сутки белка должно снизиться до 70 гр., углеводов – до 300 гр., жиров – до 50 гр. Очень богаты полезными веществами овощи, фрукты и крупы, именно на них следует сделать акцент.
  5. Температура еды должна быть теплой, нельзя употреблять слишком холодную или горячую пищу.
  6. Еда должна быть мягкой, чтобы не совершать лишних жевательных движений, а также, чтобы не поцарапать слизистые оболочки горла.

И снова доктор Комаровский. В этом видео он рассказывает про основы безопасного питания

Что нельзя есть детям при ангине

Слишком строгих запретов в питании при ангине нет (кроме соблюдения температурного режима еды и напитков), однако отказ или ограничение употребления на время болезни некоторых продуктов поможет ускорить выздоровление. К таким продуктам можно отнести:

  1. Пища содержанием сахара, красителей, вредных добавок.
  2. Нельзя есть любую пищу быстрого приготовления. Это фастфуд, полуфабрикаты, консервы, лапша быстрого приготовления, чипсы, сухарики, соленый арахис.
  3. Пища, приготовленная с большим использованием специй, уксуса, которые могут стать дополнительным раздражителем для горла.
  4. Не все фрукты полезны при больном горле: следует на время болезни исключить все цитрусовые (кроме лимона, добавленного в чай).
  5. Жареные и слишком жирные продукты желательно не употреблять.
  6. Кисломолочные продукты могут нарушить Ph-баланс и так воспаленного горла. Лучше пить обычное или топленое молоко.

От колбаски придется отказаться

Выбирая продукты, следует обращать внимание на содержание в составе вредных компонентов. К наиболее опасным относятся такие добавки, как:

  • тартразин E 102;
  • амарзант Е123;
  • борная кислота Е284;
  • экстракт Quillaja Е999;
  • тетракарбонат натрия Е285;
  • глюконовая кислота Е574;
  • эритрозин Е127;
  • полидекстроза Е1200;
  • хлорид олова Е512 и ряд других.

Что давать детям при ангине

При приготовлении пищи нужно выбирать те продукты, которые обладают большим количеством полезных веществ, питательны, вкусны (они должны вызывать аппетит), а также не обладают аллергенною (чтобы не усиливать отек и так воспаленного горла).

На завтрак желательно употреблять молочные каши из той крупы, которую любит ребенок. Подойдет также молочная лапша.

В пищу можно употреблять супы, приготовленные без обжаривания овощей. Для бульона лучше использовать курицу, телятину или говядину, так как свинина является очень жирным мясом.

На второе блюдо подойдет рыба или мясо, приготовленные на пару с минимальным количеством соли и без специй. На гарнир можно употреблять тушеные овощи, отварной картофель (круглый или в виде пюре), макароны из твердых сортов пшеницы, любые крупы.

Можно кушать яйца, сваренные вкрутую, или омлет.

Из фруктов лучше всего подойдут бананы, так как эти фрукты очень нежные по консистенции и не кислые.

Творог можно употреблять только при том условии, что это именно натуральный творог, а не йогурт, творожная масса или иные заменители, содержащие массу сахара и вредных добавок.

В этом видео пойдет речь о пользе разнообразного питания

Примерный рацион ребенка на день

Завтрак (одно блюдо на выбор): каша, приготовленная на нежирном (до 2,5%) молоке или воде, из овсянки, пшеничной крупы или риса; омлет с кусочком цельнозернового хлеба. Некрепкий чай или какао.

Перекус/второй завтрак: нежирный творог, разбавленный молоком или сметаной, банан.

Обед: овощной суп или куриный бульон, а также второе блюдо, состоящее из сложных углеводов (макароны, крупа на гарнир) и белка (мясо/рыба) на пару или запеченная в духовке.

Полдник может повторять второй завтрак или состоять из фруктов, овощного рагу. Не запрещено на полдник выпить чай с булочкой. Как вариант на полдник, можно запечь яблоки в духовке

Ужин должен быть легким и не позднее, чем за 3–4 часа до сна. Состоять он должен из клетчатки (любые тушеные овощи без специй) и белка (опять же мясо или рыба). Можно вместо животного белка есть растительный, например, тушеную фасоль.

Пить воду или иные напитки желательно между приемами пищи, так как жидкость, употребляемая вместе с пищей, мешает пищеварительному процессу.

Все указанные рекомендации носят не обязательный, но желательный характер. Так называемые «вредные» продукты необязательно полностью исключить из рациона. Речь идет лишь о запрете их систематического употребления.

Если ангиной болеют совсем маленькие дети, а также, если у них бывает аллергия на какие-либо продукты, при выборе рациона необходима консультация врача.

Все мы про еду, да про еду. А вот что делать когда ребенок есть не хочет? Узнайте ответ из этого видео

Особенности полезного диетического питания при лечении ангины

У людей, заболевших ангиной, часто возникают трудности с приёмом пищи. Обусловлены они двумя причинами:

  • Во-первых тяжело проглатывать еду из-за сильных болевых ощущений в горле.
  • Во-вторых высокая температура практически всегда приводит к частичной или полной потере аппетита.
Читайте также:  Как приготовить содовый раствор для ингаляций небулайзером

Отсутствие полноценной еды истощает организм, лечение в этом случае может затянуться, поэтому важно знать основные принципы питания в период лечения ангин.

Общие рекомендации организации питания при ангине

Какие продукты полезны

  • Бульон из куриной грудки или нежирной говядины (восполняет запасы белка, выводит продукты интоксикации).
  • Рыбный бульон из морских видов рыб (высокое содержание белка и рыбьего жира).
  • Супы — пюре.
  • Мелкая отварная вермишель (восполнение углеводов).
  • Жидкое картофельное пюре на воде.
  • Котлеты и фрикадельки из диетического мяса (телятины, индюшатины, курятины).
  • Обезжиренное кипячёное молоко в тёплом виде.
  • Нежирный творог, разведённый водой до жидкой кашицы для удобства глотания (содержит фосфор, медь, кальций, магний, калий; богат витаминами группы В, Е и А).
  • Овсяная каша (необходимый для организма набор микроэлементов, энергетическая поддержка).
  • Овощное рагу из любых овощей, приготовленное на пару (овощи богаты клетчаткой, при паровом воздействии сохраняют практически все свои полезные качества).
  • Бананы (бета — каротин, углеводы, витамин С).
  • Арбузы (сильное мочегонное действие позволяет быстрее справиться с интоксикацией).
  • Лимоны в умеренном количестве (уменьшают отёчность, воспаление горла).
  • Зелёные яблоки (богаты железом, витаминами, не вызывают аллергий у беременных).
  • Омлет из белков куриных яиц (множество полезных микроэлементов и аминокислот).
  • Отварная свёкла,протёртая с чесноком (отличное блюдо, обладающее противовирусными и антибактериальными свойствами). Чеснока нужно добавлять совсем немного.
  • Свиное солёное сало (очень быстро перерабатывается организмом, хорошо восполняет энергию).
  • Мёд — один из самых полезных при ангине продуктов, однако, при его употреблении существует большой риск возникновения аллергий.
  • Горький шоколад в небольших количествах (нормализует давление, если оно понижено).

Набор полезных продуктов на фото

Что нужно исключить

  • Жирное мясо, свиные бульоны, куриная кожа — это тяжёлая для болеющего организма пища, не приносящая должной пользы.
  • Бобовые (долго перевариваются, вызывают тяжесть в желудке).
  • Грубые сорта круп травмируют слизистые повреждённого горла. Греча очень полезна, но перед варкой следует измельчить её в блендере).
  • Конфеты, пирожные, вафли, пряники и другие кондитерские изделия.
  • Хлебобулочные изделия грубого помола травмируют горло.
  • Острые блюда и различные маринады с большим содержанием уксуса.
  • Жареные овощи, мясо.
  • Копчёности.
  • Консервированные продукты.
  • Снеки (сухарики, орешки, чипсы, крекер, попкорн).
  • Молочные продукты с повышенным содержанием жиров.
  • Специи, соусы.
  • Колбасная продукция.
  • Кислые ягоды, фрукты.
  • Фаст-фуды.
  • Салаты из сырых грубых овощей.
  • Противопоказаны при ангине крепкие чаи, кофе, газированные напитки.

Продукты, которые нужно исключить

Продукт нельзя принимать в пищу, если он:

  1. Может травмировать больное горло.
  2. Раздражает слизистые горла или желудка.
  3. Способен вызвать дисфункции кишечника.
  4. Увеличивает нагрузку на органы пищеварения.

Нежелательны к употреблению продукты, вызывающие чувство сытости при минимальной пользе от их употребления.

Чем питаться при ангине, смотрите в нашем видео:

Можно ли кормить грудью при ангине

Ангина при грудном вскармливании у молодых мам встречается довольно часто, вне зависимости от сезона. Объяснить болезнь можно ослабленным иммунитетом кормящей женщины. Некоторые мамочки уверены, что при заболевании категорически нельзя кормить грудью, поскольку недуг может передаться и ребенку. Однако это суждение всего лишь миф. При ангине совершенно спокойно можно оставаться на ГВ без какого-либо вреда для здоровья крохи.

Немного о болезни

Тонзиллит и ангина являются родственными заболеваниями, однако есть основное отличие. Симптомы при ангине проявляются сильнее. К таковым относят:

  • сильная боль при глотании;
  • значительное повышение температуры до 39°;
  • пульсирующая головная боль;
  • быстрое образование гнойных язв;
  • белый налет.

Ангиной можно заболеть не только в холодное время года, но и в жаркий летний зной. Достаточно лишь одной порции мороженного или стаканчика ледяного лимонада, как результат не заставит себя долго ждать. Защитная функция организма, по уничтожению инфекционных возбудителей, осуществляется с помощью кольца, образованного из миндалин. Однако мгновенное переохлаждение способно нарушить кольцо и пропустить микробы, которые и вызывают тяжелые недуги.

Понять, что развивается ангина, можно по характерному налету на миндалинах. Однако, чтобы поставить диагноз нужно пройти полное обследование. Кроме налета, о болезни могут свидетельствовать боль во время глотания, в ушах, жар. При первых проявлениях заболевания нужно срочно вызвать врача.

Диагностика

Ангина бывает нескольких видов:

  • поверхностная (катаральная);
  • более глубокая (лакунарная);
  • очень глубокая (фолликулярная).

Лакунарный вид болезни – это форма острого тонзиллита, которая характеризуется жаром, недомоганием, ломотой в теле, сильными болями в горле. Такая форма заболевания вызывает рвоту. Лакунарная ангина длится в течение недели.

Язвенная или фолликулярная ангина представлена теми же симптомами, что и лакунарная, однако появляется запах гнили при дыхании. Период лечения составляет 3 недели.

Диагностика ангины проводится путем осмотра горла у ЛОР врача или терапевта. При острых формах заболевания можно рассмотреть гнойнички на миндалинах и значительное увеличение лимфоузлов. Для подтверждения диагноза терапевт может назначить клинические исследования крови и мочи. В особо тяжелых случаях болезни сдается мазок со слизистой оболочки горла.

Прерывать ли грудное вскармливание при ангине?

Мамочкам следует помнить, что их чадо защищено антителами, которые поступают в организм вместе с молоком. Лечение антибиотиками также не навредит ребенку, поскольку фармацевтика значительно продвинулась вперед в разработке лекарств, разрешенных при ГВ.

Стоит со всей серьезностью отнестись к своему здоровью и ни в коем случае не забывать, что кормящая мама не должна заниматься самолечением, поскольку это чревато серьезными последствиями для нее самой и ее малыша.

Лечение ангины при грудном вскармливании

Для быстрого и успешного лечения ангины медики выписывают специальные препараты — антибиотики. Лекарство помогает бороться с первоначальным возбудителем болезни. Препараты бывают антибактериального, противовирусного действия. Выбрать правильное лекарство поможет ЛОР или терапевт, который опишет схему и длительность приема.

Период лечения не должен быть менее 1,5 недели, поскольку нужно избавляться от недуга до конца. Тяжелая ангина оказывает негативное влияние на сердце.

Лечить больное горло можно с помощью спреев, потому что не было доказано негативного влияния с их стороны на ребенка. Повышенную температуру нужно убирать, когда отметка термометра превысит 38°. Следует помнить, что не все таблетки подходят кормящей. Категорически запрещен аспирин и анальгин. Допускается прием свечей Цефекон, парацетамола и нурофена.

Залогом успешного лечения является питье. К полезным напиткам относят:

  • клюквенные или другие морсы;
  • кисели из натуральных фруктов, ягод;
  • компоты на основе сухофруктов;
  • травяные настои или сборы;
  • бульоны на основе куриного мяса.

Препараты

В первую очередь нужно обратиться к антибиотикам. Максимально безвредными являются:

  • группа пенициллинов, в частности Амоксициллин, Амоксиклав;
  • цефалоспорины: Цефалексин, Цефсулодин;
  • макроиды: Сумамед, Азицин.

Категорически противопоказаны:

Эти препараты негативно сказываются на функционировании системы кроветворения.

Для дополнительной терапии можно использовать спреи Аква Марис, Ингалипт. Не воспрещаются леденцы: Декатилен, Стрепсилс, а также иммуномодулирующие препараты. Скорейшего выздоровления можно достичь путем регулярного полоскания на основе антисептиков, отваров трав и пары капелек йода.

Народная медицина

Не каждая мама доверяет современной медицине и не хочет подвергать малыша воздействию химических препаратов. Все чаще молодые мамочки обращаются к народной медицине за лечением простудных заболеваний. Вот, как предлагают лечиться народные советы:

  1. Обильное питье, чтобы быстрее выводились бактерии и результаты их жизнедеятельности. Жидкость должна быть теплой, но не горячей. Того же принципа следует придерживаться в кормлении ребенка жидкой пищей.
  2. Полоскание. Раствор для манипуляции должен быть приготовлен из травяного сбора и нескольких таблеток фурацилина. Для чередования можно приготовить полоскание с добавление соды или соли. Эффективным будет добавление йода. Полоскать горло нужно каждые 2 часа. Период лечения зависит от состояния больной.
  3. Ингаляции. Старый дедовский способ: под одеяло с кастрюлькой картошки. Такой метод призван избавить от болезни за считанные дни.

Вот еще некоторые действенные способы лечения:

  • чай с медом. Мед обязательно должен быть сотовым. Однако увлекаться напитком не стоит, чтобы не спровоцировать аллергию у ребенка.
  • капустный лист в виде повязки поможет снять воспаление. Для скорейшего наступления эффекта нужно укутать шею теплым платком.
  • клюквенный компот или морс. Питье снизит температуру, повысит иммунитет и придаст силы для борьбы с болезнью. Также настой из листьев растения используют для полоскания горла.
  • лепешка из творога. Компресс помогает снять отечность и устранить воспаление. Для приготовления нужно взять творог и марлевую ткань. Тонким слоем выложить массу на марлю и обмотать ею горло. Оставить на пару часов.

При грудном вскармливании медики не рекомендуют использовать малину как жаропонижающее. На нее может быть негативная реакция со стороны малыша. Лучше заварить чай из листьев малины и сбивать температуру с помощью него.

Кормящим матерям, перед использованием народной медицины, необходимо посоветоваться с врачом. Он скорректирует курс лечения и поможет выбрать правильное средство.

Для профилактики простудных и воспалительных заболеваний кормящей маме, строго после консультации педиатра и терапевта могут быть назначены комплексы витаминов и иммуномодулирующих препаратов.

Ангина при грудном вскармливании, это не самое страшное заболевание, главное помнить, что только комплексное лечение и внимательное отношение к своему здоровью способны дать быстрые положительные результаты. Будьте здоровы!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...