Чем заменить молочные продукты при аллергии у ребенка

Содержание

Чем заменить молочные продукты при аллергии на коровий белок

Продукты при аллергии на молоко — это меню, которое исключает саму проблему — коровий белок. Если в рационе нет йогуртов, творога, сметаны, сливочного масла и т.д., то нет и реакции на них. Чем заменить молочные продукты, и возможно ли вылечить эту болезнь?

Реакция на молоко: аллергия или нет

Аллергией на молоко часто называют любые нежелательные реакции при его употреблении.

Это особенно беспокоит молодых родителей: чем же кормить, если не молоком? Чем заменить ребенку молочные продукты при аллергии, какие подобрать смеси, как готовить каши, подойдет ли козье молоко или придется переходить на растительные продукты и т. д.?

В ряде случаев непереносимость молока возникает из-за недостаточной выработки кишечником лактазы — фермента, расщепляющего молочный сахар. В этом случае желудочно-кишечный тракт реагирует поносами, вздутием, рвотой, у грудничков — частыми и обильными срыгиваниями.

Если к проблемам со стороны ЖКТ добавляются кожные проявления (атопический дерматит, крапивница, экзема и т. д.), насморк, кашель, затрудненное дыхание, то это аллергическая реакция.

Диагностирует аллергию на молоко только врач. Для этого проводят анализы крови, кала, кожные тесты и т. д.

Аллергия на молоко возникает и у детей, и у взрослых. Но чаще она проявляется у грудничков. Возможные причины — наследственность, нарушения режима мамой при беременности, иммунные сбои.

Различают два вида реакции на молоко:

  • истинная аллергия, когда организм любые молочные белки воспринимает как враждебные, выдавая соответствующую реакцию;
  • псевдоаллергия — ответ не на сам продукт, а на его количество.

Во втором случае при аллергии можно пить молоко, если соблюдать меру.

Чем заменить молоко

В коровьем молоке белков-аллергенов более 20, самый опасный — казеин.

Если выявлена молочная аллергия, цельное молоко придется полностью исключить из рациона.

Внимательно изучайте этикетки пищевой продукции — молоко содержат сладости, выпечка, мясные полуфабрикаты и т. д.

Продукты кисломолочные при аллергии на молоко не всегда вызывают такую острую реакцию, и их давать ребенку разрешено. Но делать это необходимо осторожно, понемногу, внимательно следя за возможными проявлениями.

Для малышей на естественном вскармливании важен рацион мамы: аллергены — белки коровьего молока способны проникать в грудное. Кормящей маме необходимо отказаться от цельного молока и осторожно есть творог, кефир и т. д. Даже сливочное масло при аллергии на молоко способно вызвать негативную реакцию. Посоветуйтесь с врачом: молочные продукты — основной поставщик кальция, так необходимого после родов. Возможно, вам понадобятся специальные препараты, чтобы компенсировать этот дефицит.

Если ваш малыш — искусственник, придется переходить на гипоаллергенные смеси. Они гораздо дороже, но обеспечат малышу сбалансированное, полноценное питание.

Если выявлена аллергия на коровий белок, чем заменить его, подойдет ли козье и овечье молоко? В большинстве случаев они тоже не выход, поэтому что содержат практически те же молочные белки.

Если вы все-таки решите попробовать давать ребенку козье молоко, делайте это осторожно, внимательно отслеживайте реакцию. Бывают случаи, когда она еще тяжелее, чем на коровье. А если молоко «деревенское», есть риск, что через несколько месяцев у ребенка проявится поллиноз на цветение березы или луговые травы — на то, что жевала «экологически чистая» коза.

Чем еще заменить молоко:

  • соевое молоко. Подходит и как напиток, и для приготовления каш и творожков.
  • рисовое молоко — самое безопасное для малышей. Его легко приготовить дома: бурый рис варят в воде (1/4) с небольшим количеством сахара, остужают, взбивают блендером и отжимают через марлю.
  • ореховое молоко. Орехи (миндаль, кокос или кешью) заливают водой на несколько часов, очищают, измельчают в блендере и отжимают. Ореховое молоко полезно, богато витамином Е, но способно само вызывать аллергию.

Подводим итоги

Если у вашего малыша не лактазная недостаточность, а аллергическая реакция, очень важно соблюдать диету. Не давайте ребенку то, что нельзя при аллергии на молоко — творог, кефир, йогурты, другую молочную продукцию. Переждите, возможно, со временем его иммунитет окрепнет, он просто перерастет свою аллергию, и она пройдет без следа.

Но не исключено, что эта проблема на всю жизнь. Не пускайте ее на самотек, регулярно консультируйтесь со специалистами-аллергологами.

Аллергия на белок коровьего молока: варианты замены

У моих детей с раннего возраста аллергия на белок коровьего молока: если употреблять продукты с их содержанием регулярно, у них обостряется атопический дерматит (это такое чрезвычайно распространенное сейчас у детей и очень неприятное заболевание, проявляющееся как аллергия, но ею не исчерпывающееся). Избегать этого аллергена в обычной жизни не так просто, потому что содержится он не только в молоке и очевидных его производных, но и в очень многих готовых продуктах и блюдах, где молочные компоненты присутствуют совершенно незаметно (выпечка, соусы, конфеты и шоколад, мороженое, мясные и рыбные полуфабрикаты и т.д.). Мне бы хотелось поделиться нашим опытом выживания в культуре, где стакан молока традиционно считается залогом здоровья (помните родительские истории про “молоко за вредность”?), и где стандартный детский рацион предполагает много молочных и молокосодержащих продуктов.

Цифры и факты

Аллергия на белок коровьего молока считается одной самых распространенных в мире – и у детей, и взрослых. В России онадиагностируется у 2–5% детей на искусственном вскармливании и 0,5–1,5% детей на грудном вскармливании в течение первого года жизни. У детей, больных атопическим дерматитом (по данным Союза педиатров России, это 10-15% детей до 5 лет и 15-20% школьников, от года к году статистика заболеваемости неуклонно растет), непереносимость белков коровьего молока достигает 75-80%.

Цифры эти неточны из-за проблем диагностики. Типичная история: ребенок покрылся “диатезом”, участковый педиатр или дерматолог прописывают ему и кормящей маме “гипоаллергенную” диету – без мандаринов, красной рыбы, копченостей, икры, сыров с плесенью, яиц, мёда (как будто кормящие мамы и младенцы только и делают, что лопают икру!). Плюс, коктейль из лекарств, снимающих кожные проявления и другие симптомы. Аллергия не проходит – список исключений (а с ним и стресс для всех, кто заботится о ребенке) растёт, и вот уже семья “сидит на гречке, индейке и кефире”. Если повезет – им попадется аллерголог, который направит на анализы для выявления специфических аллергенов, на которые реагирует именно этот ребенок. И вот – тадам! – оказывается, что кефир-то как раз пить и не стоило, а икру и шоколад – можно. Ассоциация детских аллергологов и иммунологов России рекомендует именно так вести пищевую аллергию и атопический дерматит, но эта тактика пока не стала педиатрическим стандартом.

Если аллергия на белки коровьего молока подтвердилась, нужно постараться минимизировать или полностью исключить их из повседневного использования (чувствительность к аллергену у разных людей может варьироваться от полной непереносимости до появления реакции только на значительный объем аллергена).

Вот список продуктов и ингредиентов, которых рекомендуется избегать людям с аллергией на белки коровьего молока:
▪ Молоко (в любых формах, включая цельное, обезжиренное, топленое, сгущенное, сухое, а также козье молоко и молоко других животных – поскольку риск перекрестной аллергии с ними очень высок)
▪ Молочный жир и его производные: сливочное масло, топленое масло, масляная (бутановая) кислота, эфиры жирных кислот молочного жира (используются как ароматизаторы, могут прятаться под кодами, типа “Е-. “)
▪ Сыр, творог
▪ Кефир, йогурт
▪ Сметана
▪ Простокваша
▪ Заварной крем
▪ Казеин, казеина гидролизат, казеинат
▪ Диацетил
▪ Лактальбумин, фосфат лактальбумина
▪ Лактоферрин
▪ Лактоза
▪ Лактулоза
▪ Гидролизат молочного белка (протеина)
▪ Recaldent (вещество, используемое в отбеливателях для зубов, зубных пастах и жвачках)
▪ Реннин (сычужный фермент)
▪ Тагатоза
▪ Молочная сыворотка, гидролизат молочной сыворотки

Личный опыт

Как корректировать рацион? В западных странах на выручку приходит хорошо развитая индустрия вегетарианских продуктов. В России это пока по-прежнему экзотика – большой выбор “альтернативных” продуктов можно найти в нескольких специализированных магазинах, но туда не выскочишь “за молоком” к утренней каше. Поэтому я расскажу о наших основных решениях, реализованных с помощью обычных московских супермаркетов.

Во-первых, собственно молоко: для каш, сухих завтраков, блинов, выпечки, “молочных” коктейлей, заварного крема и домашнего мороженого мы используем соевое молоко. Чаще всего – Alpro Soya, потому что оно есть в ближайшем магазине (всего 4 вида: bio, “с кальцием”, ванильное и шоколадное – мы покупаем bio, в нём минимум добавок и самый нейтральный вкус). Недавно в “Ашане” появилось соевое молоко Joya, оно нам тоже понравилось (у марки большая линейка соевых продуктов, как и у Alpro Soya, но пока что на прилавках мы видели только простое молоко Joya Natur). В “Азбуке Вкуса” есть целая линейка “веганских” напитков Isola Bio – “молоко” из сои, лесных орехов, миндаля, риса, киноа, овса, пшеницы и пшена. Из тех, что мы пробовали: соевое по сравнению с Joya и Alpro Soya нам не очень понравилось, у рисового – отчетливый привкус подсолнечного масла, миндальное – хорошо как самостоятельный напиток или добавка к сухим завтракам, у него очень сильный аромат миндаля и не очень однородная консистенция, поэтому для готовки вместо обычного молока оно не подойдет (некоторые знакомые мамы готовят такое молоко сами, дома – рецепты есть в интернете).

Во-вторых, “кисломолочка”, которую многие считают незаменимым источником полезной микрофлоры (лакто- и бифидобактерий), нормализующей работу кишечника. Не знаю, миф это или реальная необходимость, но поначалу мы пытались искать альтернативу кефиру и ряженке, а потом просто стали обходиться без них. Так, пару лет назад мы покупали соевые фруктовые “йогурты” Alpro Soya, обогащенные лактобактериями – увы, они исчезли из ассортимента, и с тех пор в московских магазинах я их не встречала. Тогда же мы обнаружили кисели Velle – это овсяный напиток с фруктовым наполнителем, “сквашенный” с помощью коктейля из пробиотиков, лактобактерий и бифидобактерий (сейчас у марки появились еще “завтраки” с похожей рецептурой, но другими вкусами и консистенцией). Детям Velle очень нравится – но это потому, что он с сахаром. По этой же причине мы быстро перестали покупать его регулярно и сейчас используем лишь изредка в качестве десерта. Таким образом, сейчас дети не употребляют никаких специальных “живых” напитков и продуктов каждый день (теоретически, их можно было бы заменить порошками из аптеки – но это требует отдельных и специальных знаний) – от случая к случаю пьют кефир (в детском саду или каких-то других ситуациях за пределами моего выбора), и каких-то заметных изменений в их самочувствии в связи с этим не произошло.

Читайте также:  Как вылечить золотуху за ушами у ребенка

В третьих, фабричные продукты. В магазинах придётся очень внимательно изучать этикетки на всех продуктах – это требует больше времени, чем обычно, а подчас приходится искать замену привычному продукту или удобно расположенному магазину – но в конечном итоге, мне кажется, помогает оздоровить весь домашний рацион. Часть привычных, но не слишком полезных продуктов отсеивается напрочь, после того, как узнаешь, из чего (помимо искомых “молочных агентов”) они производятся (раньше мы очень любили крабовые палочки, но не теперь), часть заменяется на здоровые альтернативы (дети с детства любят горький шоколад, хотя другие, привыкшие к сладким киндер-сюрпризам и молочным плиткам, от него плюются) или товары других марок.

Постепенно набирается полноценный “белый список” продуктов на каждый день, и процесс покупки становится почти таким же быстрым и автоматическим, как до войны с молочным белком.

С ресторанами сложнее – проконтролировать готовку и заменить ингредиент тут не удастся, можно только выбрать сравнительно “чистые” блюда (фруктовый сорбет вместо сливочного мороженого, прозрачный бульон вместо супа-пюре, пасту с томатным, а не сырным соусом, и т.д.). К счастью, моим детям не грозят анафилактический шок и отек Квинке от “следов молока” – они могут без последствий перенести небольшую дозу аллергена, поэтому на выходных или в поездках мы часто едим вне дома, соблюдая баланс с внимательно отобранными продуктами в остальное время.

Хорошая новость в том, что по статистике проявления аллергии на белки коровьего молока у 85% детей, чувствительных к нему в первые годы жизни, с возрастом проходит. Ограниченное употребление продуктов с его содержанием во время беременности и в раннем возрасте (то есть, постепенное приучение организма к аллергену) также снижает риск возникновения аллергии и выраженность реакции. “Атопикам” же придется быть избирательными всю жизнь, однако радует, что рецептов и вариантов замены коровьего молока становится все больше. Вот наши любимые рецепты:

Аллергия на молоко: выбираем «молоко», растущее на земле

Аллергия на молоко: по понятиям

Сперва разберемся, откуда у людей возникает аллергия на молоко. Определимся сразу: коровье молоко (а наравне с ним козье, кобылье, овечье, буйволиное, верблюжье и прочее молоко животного происхождения) люди не могут употреблять по нескольким причинам. Во-первых, кто-то страдает полной или частичной непереносимостью лактозы (молочного сахара).

Лактоза расщепляется в организме человека на глюкозу и галактозу с помощью специального кишечного фермента – лактазы, отсутствие которого (алактазия) или недостаточное его количество (гиполактазия) и вызывают аллергию на молоко.

Вторая причина, по которой люди не пьют молоко – аллергия, обусловленная гиперчувствительностью к содержащемуся в нем белку. В-третьих, от него отказываются убежденные вегетарианцы.

Аллергия на молоко? Поберем растительный аналог!

Надо понимать, что при аллергии на молоко никакие замены коровьего молока козьим, или, например, овечьим недопустимы. Дело в том, что содержание животного белка и лактозы в коровьем молоке примерно такое же, как и в молоке других животных. Правильной заменой служит лишь растительное молоко, в котором никаких компонентов животного происхождения по определению нет.

Видов его не так много, но выбрать есть из чего – соевое, рисовое, овсяное, миндальное, кокосовое… Чуть подробнее о каждом.

  • 1 Соевое молоко – самый распространенный вид растительного молока. Производится этот продукт из соевых бобов, причем приготовить соевое молоко можно и самому – предварительно замоченные в воде соевые бобы следует сварить до состояния пюре, затем полученный отвар слить, отфильтровать и остудить. Соевое молоко на редкость богато белком (около 30–40%), в котором содержатся в достаточном количестве все необходимые аминокислоты и минералы.

  • 2 Рисовое молоко, так же как и соевое, можно купить готовое, а можно сделать самостоятельно. Для этого в сваренный рис добавляется несколько стаканов воды, после чего вся смесь тщательно перемалывается в блендере и фильтруется. Иногда в него добавляют сахар или ваниль.
  • 3 Овсяное молоко считается прекрасным средством от простуды. Готовится оно предельно просто: стакан промытого овса (обязательно с шелухой) варится в воде, можно даже сказать – томится, на слабом огне чуть больше часа, после чего процеживается. Как правило, в него добавляют мед или сахар.
  • 4 Миндальное и кокосовое молоко (иногда называют просто ореховым) практически не употребляют в чистом виде, а используют как один из компонентов коктейлей или блюд. Миндальное можно приготовить самому: орехи замачиваются в воде на ночь, затем перемалываются в блендере, после чего миндальная кашица фильтруется. Кокосовое молоко используется как основа для супов или соусов (особенно в тайской или полинезийской кухнях). Ореховое молоко сложно назвать абсолютно безопасным заменителем коровьего, поскольку сами орехи тоже нередко вызывают аллергию.

Кисломолочный рацион как способ борьбы с аллергией на молоко

Бытует мнение, что люди, страдающие аллергией на молоко, могут заменить его кисломолочными продуктами. Отчасти это так: в твороге, сметане, йогуртах, кефире большая часть лактозы, подвергаясь брожению, превращается в молочную кислоту.

Однако часть лактозы остается в неизменном виде, поэтому люди, страдающие аллергией на молоко, все же рискуют (хотя риск этот не очень велик) заработать приступ после чашечки кефира или ряженки. Для сравнения: содержание лактозы в коровьем молоке составляет 4,73%, в кефире – от 3,8 до 5%, в сметане – от 2,5 до 3%, в йогуртах – около 3%, в твороге – от 1,7 до 2,8%.

Однако, даже если вы – стопроцентный аллергик, серьезных поводов для расстройства нет. Вы смело можете перейти на растительное молоко – соевые или рисовые аналоги молока обычного.

А можете вообще отказаться от молочных продуктов. Хотя в последнем случае вам придется постоянно заботиться о том, чтобы организм получал достаточную дозу кальция. Как бы то ни было – но при выборе своего «млечного пути» у вас все же есть кое-какие варианты.

Чем заменить молоко (яйца, пшеницу, курицу, рыбу)?

Проблемам пищеварения детей первого года жизни посвящено немало статей в журналах для родителей. Мы и сами в очередной раз затронули тему дисбактериозов, ферментопатий, аллергий и лечебного питания грудничков в мартовском номере журнала. Но что делать дальше? Неужели, стоит малышу отметить свой первый день рождения, как все недомогания как рукой снимет? Нет, конечно. Подтверждением тому — вопросы наших читателей, которые интересуются особенностями диеты малышей второго, третьего, четвертого года жизни. На вопросы родителей отвечает сотрудник отдела детского питания НИИ питания РАМН Екатерина Анатольевна Пырьева.

Каким должен быть рацион ребенка 2-3 лет с дисбактериозом? Как эффективно бороться с этим заболеванием? Бифидумбактерин дает лишь временный эффект.

Дисбактериоз — это не заболевание, это состояние, которое всегда вторично. А первопричиной могут быть заболевания желудочно-кишечного тракта, пищевая аллергия, состояние организма после курса антибиотиков, ферментативная недостаточность и т.д. Именно поэтому биопрепараты, в том числе и бифидумбактерин, дают лишь временный эффект: закончился курс — и дисбактериоз опять на лицо! Значит, нужно проводить детальную диагностику, выявлять истинное заболевание, следствием которого и является дисбактериоз.

Чаще всего курс любого биопрепарата (бифидумбактерин, лактобактерин и т.д.), назначенного лечащим врачом при наличии соответствующей клинической картины, составляет не более 2-3 недель.

И еще. Если дисбактериоз выявлен только по анализам, а видимых его проявлений (запоры, поносы, кожные высыпания, снижение аппетита, повышенная утомляемость и т.д.) нет, то никакого особого лечения не нужно! Воспринимайте такое состояние организма ребенка как адаптацию к окружающей среде — кишечник заселяется той микрофлорой, которая существует во вне. Кроме того, в условиях больших городов практически все население в той или иной степени страдает дисбактериозом.

Любой анализ кишечной флоры всегда вариабилен. Иными словами, сдайте тот же анализ буквально на следующий день — и результат может быть иным. Если малыш адекватно развивается, в пределах нормы прибавляет в росте и весе, имеет чистую кожу, регулярное опорожнение кишечника — биопрепараты ему вряд ли нужны.

Особенность рациона ребенка с нарушением микробиоценоза главным образом состоит в том, что повышается доля кисломолочных продуктов, особенно обогащенных бифи-, лакто- и другими добавками, а также других продуктов с про- и пребиотиками (пробиотики содержат живые микроорганизмы, а пребиотики способствуют их выработке организмом). При этом ограничивается доля пресного молока. Использование кисломолочных продуктов нужно комбинировать — ряженка, простокваша, кефир, биойогурты действуют на разную флору кишечника.

В остальном рацион малыша с дисбактериозом должен соответствовать возрастным нормам. Кроме того, существуют продукты, которые способны опосредованно улучшать состав микрофлоры, но они весьма своеобразны и даже экзотичны — лук, чеснок, артишок, брюква, топинамбур. И доля их в рационе 2-3-летних детей очень незначительна.

Если же выявлено заболевание, следствием которого явился дисбактериоз, то лечащий врач может назначить диетотерапию. Например, при сильной пищевой аллергии цельное коровье молоко вообще исключается из рациона, сокращается даже количество кисломолочных продуктов.

Не забывайте, что плохая вода также нарушает микробиоценоз. Поэтому желательно использование только фильтрованной воды. Оптимальный вариант — использование бутилированной питьевой воды, которая имеет максимально естественный состав.

Моя годовалая дочка страдает непереносимостью белка коровьего молока, также не переносит растительный белок (фасоль, бобы). Кроме того, у нее экссудативный диатез. Собираемся отлучать ее от груди и задумываемся о дальнейшем рационе. Как его правильно составить, исходя из наших проблем?

В более чем половине случаев малыш, реагирующий на молочный белок, также плохо справляется с соевым белком — это так называемая перекрестная аллергия. В вашем случае необходима консультация детского диетолога.

Из общих рекомендаций. В рацион детей с легкой и средней степенью непереносимости коровьего белка обычно входит кефир и другие жидкие кисломолочные продукты. Творог нужно вводить позднее и осторожнее. Если малышка хорошо переносит кисломолочные продукты, никаких ограничений к их использованию нет. Возможно использование козьего молока. Сегодня выбор продуктов на основе козьего молока не ограничен только детскими молочными смесями.

И не торопитесь отлучать девочку от груди, продолжайте грудное вскармливание. Возможно, именно на этом фоне по мере взросления ребенка “уйдут” многие аллергические проблемы.

И еще. Спектр аллергенов с возрастом ребенка может меняться за счет созревания желудочно-кишечного тракта. Поэтому в дальнейшем ребенок, в раннем детстве страдающий аллергией на коровье молоко, может переносить и соевые, и даже молочные продукты.

У нашего двухлетнего ребенка аллергия на молочный белок. Есть ли вероятность полностью избавиться от этой аллергии? Или человек всю жизнь не сможет употреблять молочные продукты? Почему число таких детей растет год от года? До сих пор варим каши на воде, не даем молоко, кефир, сливочное масло заменяем растительным. Если пробуем вводить что-то из этих продуктов, появляются высыпания на коже.

Пока аллергия в достаточно острой форме (высыпания на коже сразу же после приема продукта), лучше не экспериментировать и полностью исключить молочные продукты из рациона! Ваша главная задача — не дать аллергии из пищевого варианта перейти в более сложную и опасную, например, в бронхиальную астму. Именно поэтому нужно дать возможность организму ребенка спокойно развиваться и адаптироваться, без “нагрузки” в виде тех продуктов, которые он тяжело переносит.

Читайте также:  Можно ли гулять при стоматите с ребенком

Обычно аллергия на молочный белок проходит или приобретает гораздо менее выраженный характер к 7-8 годам. У взрослых людей кожных проявлений аллергии на молоко практически не бывает. По мере уменьшения аллергических проявлений постепенно включайте в рацион ребенка кисломолочные продукты, особенно с биодобавками.

На увеличение в последние годы количества малышей-аллергиков влияют, на мой взгляд, несколько обстоятельств. Во-первых, глобальное ухудшение экологии и “чистоты” продуктов. Во-вторых, резкое уменьшение в последние десятилетия детей, вскармливаемых естественным образом. К счастью, сейчас ситуация с грудным вскармливанием достаточно медленно, но нормализуется.

В-третьих, малышей с непереносимостью молочного белка всегда было много, но только в последнее время на качественно другой уровень вышла диагностика — сегодня можно определить и эффективно лечить не абстрактную аллергию, а реакцию организма на конкретный продукт. Не пренебрегайте обширной диагностикой и индивидуальными советами специалистов для вашего ребенка.

Как разнообразить меню ребенка 3-4 лет, если ему нельзя употреблять молочные продукты (и кисломолочные тоже) и пшеничную муку?

Попробуйте включить в рацион малыша соевые продукты. Соевое молоко, творог, кефир, йогурт сегодня широко продаются в обычных магазинах (необязательно в отделах детского питания) либо в магазинах “Интерсоя”. Сначала проверьте, нет ли у ребенка аллергической реакции на белок сои: дайте попробовать ложечку нового продукта (действуйте осторожно, как при введении прикорма). Если проблем не возникло, используйте соевые продукты следующим образом.

С 9 месяцев до года соевое молоко можно давать по 200 мл 2 раза в неделю, соевый творог — по 40 г 2 раза в неделю, соевые кисломолочные продукты — по 200 мл 2 раза в неделю.

От года до трех лет: соевое молоко по 200 мл 3 раза в неделю, соевые кисломолочные продукты по 200 мл 3 раза в неделю, соевый творог по 100 г 2 раза в неделю. После 3-4 лет можно использовать и соевый сыр.

Кроме того, сейчас в крупных супермаркетах появились безглютеновые (не содержащие белка злаковых культур) продукты — макароны, крекеры, печенье и т.д. Ими тоже можно разнообразить рацион. Не забывайте о многообразии овощных, фруктовых и мясных блюд (по возрасту). Вам доступны гречневая, рисовая, кукурузная каши и другие блюда из этих круп (запеканки, пудинги). А также, возможно, ребенку подойдут и продукты из козьего молока, в том числе козьи сыры.

Чем можно заменить высокоаллергенные продукты (молоко, яйца, пшеницу) в питании ребенка после года? Какое мясо предпочтительнее для годовалого малыша? Указания специалистов противоречивые: то курица считается аллергеном, то, наоборот, рекомендуют именно курицу.

Всем родителям, которых беспокоит то, что ребенок не получает каких-то продуктов из-за аллергии, хочется дать один совет: кормите малыша теми продуктами, которые ему подходят, отложите решение проблемы разнообразного меню “на потом”. Не волнуйтесь, от дефицита питательных веществ, витаминов и микроэлементов ребенок не пострадает — организм “доберет” нужное количество из продуктов, которые он хорошо переносит. В большинстве случаев детей не беспокоят проблемы разнообразного питания — это у родителей присутствует психологический дискомфорт. Не ищите замену продуктам, вызывающим у вашего малыша аллергию — просто не давайте их. Правильно составленный рацион ребенка, страдающего аллергией, является полноценным, даже если он и не содержит молока, яиц и пшеницы — ведь эти продукты не являются основным звеном рациона.

Но все же отвечу на вопрос о конкретных продуктах. При невысокой степени аллергии попробуйте заменить молоко, яйца, злаки на кисломолочные, соевые и безглютеновые. Возможно использование 1-2 раза в неделю геркулесовой каши (если у ребенка нет целиакии), а также продуктов из пресного и бездрожжевого теста. Вместо куриных яиц попробуйте дать перепелиные (осторожно, потихоньку!), они усваиваются лучше и значительно реже вызывают аллергию.

При сильной пищевой аллергии, возможно, и после года придется использовать детские молочные смеси с гидролизом белка.

О мясе. Предпочтительнее использовать мясо индейки, тощие сорта свинины, мясо кролика, конину — оно не вызывает аллергию. При незначительной пищевой аллергии после года использование белого мяса курицы в рационе допустимо — 1-2 раза в неделю. Если у ребенка перекрестная аллергия (например, на куриные яйца), разумеется, мясо курицы исключается однозначно. На первых порах пользуйтесь “детскими консервами” (мясом из баночек) — вряд ли вы сможете купить качественную конину или мясо кролика в любом магазине.

Как решают проблему с посещением детского сада родители, детям которых не подходит по состоянию здоровья меню дошкольного учреждения?

Если у малыша аллергия на конкретный продукт (например, только на рыбу), то родители договариваются, если нет возражений со стороны персонала, об исключении данного продукта из рациона своего ребенка. Или о замене: вместо какао по вторникам и четвергам вы приносите термос с другим подходящим питьем. Договориться с персоналом можно в устной или письменной форме. И не забывайте в первое время держать этот вопрос “на контроле” — неназойливо напоминайте воспитателям и медсестре детского сада о своей просьбе.

Ситуация осложняется, когда у ребенка аллергия на многие продукты питания или на те, которые входят в состав многих блюд. К ним относятся, прежде всего, яйца и молоко — невозможно представить без них омлеты, булочки, каши, печенье, напиток с какао и т.д., так часто входящие в меню детского садика. В этом случае реальнее искать частный или коммерческий детский сад, где вам, вероятно, удастся решить “диетические” проблемы.

Чем заменить молочные продукты при аллергии у ребенка в год

Опубликовано admin в 24.03.2019

Аллергия на молоко у ребенка – одна из самых частых причин обращения к педиатрам. Проявляясь с раннего возраста, она способна существенно усложнить жизнь малышу и его родителям. Как проявляются коварные свойства молока и можно ли справиться с этой проблемой?

Почему развивается аллергия на молоко?

Специалисты называют аллергией ответную реакцию организма на введение чужеродного белка (аллергена). Такая реакция встречается далеко не у всех детей на планете. Один ребенок может выпить два стакана свежего молока и попросить добавки, другой спустя некоторое время пожалуется на появление сыпи или срыв стула. Точно предсказать, разовьется ли аллергия у конкретного ребенка, не представляется возможным. Считается, что склонность к избыточной реакции передается по наследству. Если один из родителей страдает аллергией, то его ребенок с вероятностью 30% получит аналогичную проблему. В том случае, когда неадекватная реакция на молоко проявляется у обоих родителей, риск увеличивается до 80%.

К сожалению, даже у абсолютно здоровых родителей рождаются дети с аллергией. При этом по наследству передается не сама чувствительность к продукту, а лишь склонность организма таким образом выстраивать свой ответ чужеродным белкам. Доктора называют это явление атопией и отмечают, что подобное состояние все чаще встречается у детей, проживающих в крупных городах. Сезонный аллергический ринит, атопический дерматит, бронхиальная астма – все эти заболевания являются лишь частью проблемы под названием атопия. У родителей, страдающих одной из этих патологий, с большой долей вероятности рождаются дети со склонностью к аллергическим реакциям, в том числе и на молоко.

Какое молоко опасно для детей?

Замечено, что в большинстве случаев реакция обнаруживается на белок коровьего молока. По сути это состояние является одной из форм пищевой аллергии и обусловлено повышенной чувствительностью организма к определенным пищевым продуктам. Одним из первых проявлений заболевания обычно бывает реакция на коровье молоко. Малыши, находящиеся на грудном вскармливании, получают аллергены от своей матери. Смеси, предназначенные для докорма новорожденных, также содержат белок коровьего молока, а значит, не могут считаться безопасными для детей с аллергией. Заболевание может дать о себе знать и при введении прикорма (например, при употреблении каш, сваренных на молоке).

Вводить новый продукт в рацион ребенка следует постепенно, небольшими порциями.

В отличие от коровьего, козье молоко гораздо реже вызывает аллергические реакции. Полностью исключить нежелательную реакцию на продукт невозможно. Небольшой процент детей, страдающих аллергией на белок коровьего молока, реагирует и на козье. В большинстве случаев родители узнают об этом опытным путем, попытавшись заменить один продукт другим.

Стоит различать аллергию на белок коровьего молока и непереносимость этого продукта. В первом случае развивается типичная реакция, приводящая к выработке антител и формированию стойкого иммунного ответа. При непереносимости проблема заключается в недостаточности лактазы – фермента, расщепляющего молоко. Причиной этого состояния может быть как истинная лактазная недостаточность, так и неправильно организованный процесс грудного вскармливания.

Признаки аллергии на молоко

Первые симптомы заболевания проявляются уже спустя несколько дней после рождения. Дети, находящиеся на грудном вскармливании, получают опасные аллергены с молоком матери. Малыши, употребляющие смесь, могут выдать реакцию на ингредиенты детского питания. Замечено, что дети, получающие грудное молоко в течение первого года жизни, гораздо реже страдают от аллергии, чем малыши на искусственном вскармливании.

Как распознать аллергию на молоко? Прежде всего у детей появляется сыпь. Красные шелушащиеся пятна сначала видны на щеках, затем постепенно покрывают всю поверхность тела. Малыш ощущает нестерпимый зуд, капризничает, плохо спит, отказывается от груди или бутылочки. В большинстве случаев к кожным симптомам присоединяются следующие признаки:

  • расстройство стула (диарея);
  • частые срыгивания;
  • вздутие живота;
  • болезненные колики;
  • недостаточная прибавка веса.

Если кормящая мама соблюдала диету, симптомы аллергии на белок коровьего или козьего молока могут проявиться у ребенка вместе с введением прикорма. Молочные каши и другие аллергенные продукты могут вызвать реакцию в виде сыпи или срыва стула. У одних детей такое проявление болезни может быть разовым, у других будет постоянно напоминать о себе при малейшем изменении диеты.

При появлении первых симптомов аллергии обратитесь к участковому педиатру!

Чем грозит избыточная реакция на молоко? У детей, склонных к пищевой аллергии, существует большой риск приобрести другие хронические заболевания. Специалисты называют это явление атопическим маршем и утверждают, что аллергия на продукты питания с возрастом может привести к развитию атопического дерматита, поллиноза или бронхиальной астмы. Вот почему так важно при обнаружении первых симптомов непереносимости молока обратиться к врачу для лечения данного заболевания.

Аллергия на молоко у грудничка: можно ли продолжать кормить?

Реакция на белок молока у малышей, находящихся на грудном вскармливании, встречается не так уж редко. Что делать в этом случае маме? Неужели придется перевести кроху на искусственные смеси? Вовсе нет! Материнское молоко – лучшее питание для ребенка, и ни одна смесь, даже самая качественная, никогда не заменит этот полезный продукт. Кроме того, искусственные смеси гораздо тяжелее перевариваются в кишечнике малыша и сами по себе могут вызвать усиление аллергической реакции.

Педиатры рекомендуют мамам как можно дольше кормить своих малышей-аллергиков грудным молоком. Это касается и тех детей, которые до сих пор не выдавали нежелательной реакции на молочные продукты, но находятся в группе риска по развитию заболевания (например, при наличии аллергии у одного из родителей). При появлении первых симптомов кормящей матери следует перейти на гипоаллергенную диету.

Читайте также:  Можно ли купать ребенка при кашле без температуры

Что нельзя есть женщине, чей ребенок страдает от аллергии на белок? Прежде всего стоит исключить цельное молоко, а также продукты, в состав которых оно входит в любом виде (в том числе и сухое). С осторожностью следует употреблять говядину – возможна аллергическая реакция на мясо. Кисломолочные продукты можно оставить в рационе кормящей мамы – для малыша они не опасны.

Можно ли заменить коровье молоко на козье? К сожалению, эта практика не всегда дает положительный результат. У многих детей, страдающих от аллергии на белок коровьего молока, проявляется реакция и на козье. Лучше подождать с экспериментами до года. Замечено, что с возрастом у многих малышей заболевание проходит само собой. После трех лет больше половины детей полностью избавляются от нежелательной реакции на молочные продукты.

Прикорм у грудных детей с пищевой аллергией следует вводить не раньше 6 месяцев.

Аллергия на молоко у детей на искусственном вскармливании: чем кормить ребенка?

Большинство смесей, предназначенных для питания малышей, содержат в своем составе белок коровьего молока. При развитии аллергии педиатры рекомендуют перейти на лечебные смеси из гидролизированных белков или аминокислот. Подходящее питание не всегда удается быстро подобрать. В некоторых случаях родителям приходится перепробовать множество различных смесей, прежде чем они найдут оптимальный вариант для своего ребенка.

В настоящий момент на рынке существуют детские смеси на основе козьего молока. Использование этого продукта позволяет избавиться от аллергии и вернуть малышу здоровье. Стоит учитывать, что в редких случаях у детей отмечается реакция не только на коровье, но и на козье молоко – в этой ситуации от подобных смесей придется отказаться.

Кроме продуктов на основе козьего молока педиатр может предложить родителям перейти на использование соевых смесей. Такая схема питания разрешена с 6 месяцев и применяется только у малышей, не страдающих аллергией на сою. Нежелательная реакция на этот продукт проявляется в виде срыва стула, частых срыгиваний и метеоризма.

Не пытайтесь заменить одну смесь другой без консультации с врачом!

Аллергия на молоко у детей старше года

В редких случаях нежелательная реакция на чужеродный белок может проявиться у ребенка только после года. Такая ситуация может быть связана с появлением в рационе малыша нового продукта, в том числе содержащего сухое молоко. Рекомендации педиатров заключаются в устранении опасного агента до тех пор, пока пищевая аллергия не исчезнет полностью. После трех лет можно постепенно вводить молочные продукты в рацион небольшими порциями.

Если ребенок хорошо переносит козье молоко, можно использовать его не только в качестве вкусного напитка. На козьем молоке можно варить каши, а также добавлять этот продукт в чай и другие блюда. Главное – внимательно следить за реакцией ребенка и не допускать появления сыпи и расстройства стула.

Обнаружив у своего малыша аллергию на молоко, не спешите расстраиваться. Помните, что во многих случаях реакция на продукты питания утихает с возрастом. Быть может, спустя несколько лет вы и не вспомните о том, что когда-то переживали из-за сыпи на щечках?

Чем заменить молоко при аллергии у ребенка

Доминантным аллергеном у детей до года является коровье молоко, так как в нем содержится алергоопасное количество белков. Если аллергическое заболевание начало свои проявления у ребенка в период вскармливания его грудью, то тут причина может крыться либо в рационе матери во время беременности, либо в ее диете во время кормления грудью.

Сложный процесс усвоения белков характеризуется тем, что они могут не расщепляться до конца и в дальнейшем в виде крошечных цепочек полипептидов всасываться в кровь, а потом поступать в молоко кормящей женщины и содействовать аллергическому процессу у ребенка. В любом случае кормление грудью необходимо продолжать — тут нужна коррекция рациона матери.

Молоко сельскохозяйственных животных, все продукты, производимые из него, а также яйца и рыба — это те продукты, которые являются преобладающими пищевыми аллергенами для детей первого года жизни. Не правильно подобранное питание, всегда предшествует выбору медикаментозного лечения аллергических проявлений.

Немаловажен и вопрос правильной диагностики. Далеко не все, что кажется аллергией, является ею. Вопросы диагностики пищевой аллергии в современном мире приобретают особую важность. Более всего это относится к аллергии на молоко у детей раннего возраста. Можно спутать аллергию на белок молока с непереносимостью лактозы (молочного сахара).

Очень часто можно услышать, что прием коровьего молока вызывает аллергическую реакцию, а козье – нет. Но все мы в этом мире индивидуальны и аллергические реакции на козье молоко не исключены. Козье и коровье молоко по своему содержанию лактозы практически одинаково, поэтому, если даже аллергия на козье молоко у ребенка не возникла, но есть непереносимость лактозы, то неприятные последствия от использования этого продукта вашему малышу гарантированы.

Аллергия на молоко у ребенка провоцируется невозможностью приятия белка молока не созревшей пищеварительной системой малыша, на которую организм реагирует мощным иммунным выбросом. С каждым годом детей с такой аномалией становится все больше. Ею страдают порядка 10% детей первого года жизни.

Симптомы аллергии на молоко

Аллергия на молоко может проявиться как у детей-искусственников (причиной может послужить ранее введение прикорма на основе молока животных), так и деток, которые кормятся грудью. Симптомы проявления аллергии разнообразны. Это и кожные проявления:

  1. экземы, дерматиты, сыпь, крапивница, зуд, покраснения на лице или в кожных складках; и нарушения функции ЖКТ, которые сопровождаются волнениями и криком ребенка:
  2. колики, спазмы, частые срыгивания, рвота, диарея, тошнота, запоры, метеоризм, стул нехарактерного цвета и запаха с кровавыми прожилками;

и всевозможные проявления дыхательной системы:

  • свистящее дыхание, риниты, хрипы, бронхиальная астма.
  • При всем при этом сопутствующие аллергические реакции могут только усугубить всю симптоматику проявлений аллергии на молоко.

    Родители должны знать о угрожающих жизни ребенка тревожных симптомах аллергической реакции на молоко, при которых срочно следует обращаться за помощью:

    1. быстро нарастающая сыпь;
    2. свистящее дыхание и хрипы с лающим кашлем (что является признаком возникающей легочной обструкции или ложного крупа);
    3. стул нездорового цвета с прожилками крови.

    Выявив у ребенка аллергию к белкам коровьего молока, родители зачастую стараются исключить этот продукт из рациона, или вовсе заменить его на молоко других животных. Этим они обесценивают рацион ребенка и подвергают его риску развития анафилактического шока. Поэтому в вопросе питания надо быть очень аккуратным, если у ребенка аллергия на молоко.

    Чем заменить его помогут советом современные технологии, которые давно обеспечили мир полноценными смесями для питания малыша с особыми пищевыми потребностями. Обычные смеси заменяют на аминокислотные, максимально аналогичные составу грудного молока.

    Ни молоко других животных, ни соевые заменители, ни безлактозные продукты на молочной основе в борьбе с проявлениями пищевой аллергии у детей не помогут. Такое неадекватное питание приводит к тому, что у них хуже формируется нетребовательность к белкам коровьего молока. Аминокислотные смеси назначают детям, которые имеют тяжелые симптомы пищевой аллергии на молоко: мучительный кожный зуд, клинические поражения ЖКТ, астматический кашель и как крайнее проявление — анафилактические реакции.

    Главная задача в борьбе с проявлениями пищевой аллергии к белкам коровьего молока — это как можно раньше назначить правильную диетотерапию на основе аминокислотной смеси, что полностью исключает контакт с белком, позволяет отдохнуть и окрепнуть иммунной системе ребенка и одновременно с этим получить все питательные вещества в полном объеме. Именно благодаря такому лечебному питанию, ребенок с аллергией к белкам коровьего молока, сможет прекрасно себя чувствовать, нормально расти и развиваться.

    Доктор Комаровский, для детей первого года жизни, опасность молока животного происхождения видит не только в провоцировании им аллергий у малышей, но и в том, что оно может вызывать серьезные осложнения в развитии организма. Опасность заключается в очень сложном механизме обработки витамина Д, который принимаемый вместе с коровьим молоком, совершенно в организме ребенка не усваивается.

    Процесс адсорбции кальция и фосфора в организме ребенка до года, несколько отличается от того, как это происходит у более взрослых. Коровье молоко по своему содержанию этих микроэлементов превосходит женское более чем в шесть раз, поэтому когда в детском организме накапливается переизбыток кальция и фосфора, он стремится естественным образом от него избавиться. В процессе выведения избыточного количества этих микроэлементов, из организма малыша выводятся не только они, а и витамин Д.

    Таким образом, ребенок до года, выпивая коровье молоко, не получает витамин Д, а наоборот его выводит. Все это приводит не только к проявлению аллергических реакций, но и к недостаточному, по возрастным нормам, росту и прибавке веса у ребенка. Главный орган, отвечающий за выведение этих веществ — почки. После года жизни ситуация изменяется. Почки дозревают, возможности электролитного обмена улучшаются, и для ребенка коровье молоко перестает быть опасным.

    А после трех лет ситуация становится вообще простой: ребенок может пить столько молока, сколько захочет. Детям до года никто не дает цельное коровье или козье молоко. А когда у ребенка аллергия на молоко Комаровский рекомендует прикорм начинать не с молока, а с кефирчика или йогурта, приготовленного самостоятельно.

    Чем кормить при аллергии на молоко

    Если в вашей семье проявится истинная, подтвержденная специальными лабораторными исследованиями аллергия на молоко у ребенка. Чем кормить такого малыша спросите вы? Лучшее решение (особенно при наследственном факторе, когда у одного из родителей наблюдалась такая реакция на этот продукт) будет полностью отказаться от употребления его малышом до исполнения ему годика.

    Сейчас большинство педиатров рекомендуют мамочкам кормить своих детей грудным молоком по возможности дольше. Непременно воспользуйтесь их советом в этом вопросе. Если же грудного молока недостаточно, то для вскармливания лучше использовать смеси не содержащие коровьего молока (адаптированные), смеси на основе гидролизатов молочного белка или соевые смеси.

    При введении прикорма в рацион ребенка, нужно обязательно следовать всем правилам и придерживаться всех схем введения, при этом постоянно держать связь со своим педиатром и аллергологом. Не стоит забывать, что молоко вводить в рацион малышу следует в разведенном виде, наблюдая за тем, как проявит себя его организм на новый продукт.

    При появлении какой-то неспецифической реакции — продукт следует сразу же отменить. Ограниченно также следует вводить и кефир и творог, так как по своей природе они едины с коровьим молоком. Поэтому на определенный период они исключаются из питания. В этой ситуации такому ребеночку вводят намного раньше мясные продукты, чтобы обеспечить полновесное питание.

    В остальном ограничиваются такие заведомо аллергенные продукты, как куриное яйцо, а также не вводят рыбу до 2-3х лет. Вместе с аллергологом на основе таких принципов подбирается строго индивидуально диета.

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Загрузка ...