Как вести пищевой дневник при аллергии у ребенка

Пищевой дневник при аллергии: как его вести, образец заполнения

Пищевой дневник аллергика

Знакомая ситуация? Через несколько месяцев после рождения малыша грудного молока у мамы стало меньше, и уже приходится покупать молочные смеси и приучать ребенка к бутылочке. Но спокойный и счастливый малыш начинает плакать, он явно испытывает дискомфорт. Возможно, у него проявилась аллергия на белок коровьего молока – частое первое проявления пищевой аллергии у детей раннего возраста.

Пищевая аллергия проявляется чаще всего на коже (раздражение, сыпь, зуд, опрелости в складках кожи, покраснение под подгузником), нарушениями пищеварения (частый жидкий стул или запор, срыгивания, метеоризм) и желудочными коликами. Но возможно – это начало атопического дерматита. Зачастую первые признаки этого заболевания появляются у малышей именно во время введения в рацион питания молочных смесей или прикорма: аллергены пищи провоцируют развитие атопического дерматита чаще всего в первый год жизни. В любом случае, диагноз может поставить только врач, он же назначит правильную диету.

Как выявить пищевые аллергены у малыша?

Для того чтобы начать диетотерапию, необходимо понять, на какие продукты питания у ребенка проявилась «неправильная» реакция, как говорят врачи, «выделить причинно-значимые аллергены». Но как же это сделать? Наиболее достоверными методами являются аллергологические тесты, в том числе и метод «кожных проб». Но самую большую информацию врачу даст опрос родителей о том, чем ребенка кормят, как у него проявляется аллрегическая реакция и сколько времени она длится. И врач обязательно попросит вести «Пищевой дневник» – детальное описание ежедневного рациона питания малыша, его реакции на съеденное и изменения его самочувствия.

Пример «Пищевого дневника»

перечень продуктов, которые съел малышнаблюдаемые реакциикожапищеварительная системадыхательная система

Правила ведения «Пищевого дневника»

Что обязательно следует отмечать в этом дневнике:
• Дату и время завтрака, обеда, ужина и всех перекусов;
• Перечень продуктов, которые съел ребенок, с указанием реакций, которые последовали после приема пищи;
• Длительность и интенсивность проявлений этих реакций;
• Отмечать все изменения на коже, а также нарушения со стороны дыхательной системы (если вдруг появился насморк, или малыш начал кашлять, появилась отдышка);
• Записывать, в какое время суток и какие лекарства применялись;
• Для мазей и лекарственных кремов указывать расход и место нанесения.

Но самое главное – вести «Пищевой дневник» подробно и постоянно, не упуская ни кусочка съеденной даже случайно пищи. Иногда кажется, что небольшое количество «запрещенного» продукта не может повредить ребенку. Это совершенное заблуждение! Даже малые количества продуктов, вызывающих аллергию, могут полностью перечеркнуть усилия нескольких месяцев. Организму требуется не менее 3 недель для восстановления после аллергической реакции.

«Пищевой дневник» следует непременно вести в течение 2-4 недель перед началом диетотерапии, которую назначит врач (педиатр, аллерголог, диетолог) на основании этих записей. Как правило, диетотерапию начинают в период ремиссии и не совмещают с применением новых лекарственных средств, в том числе и наружного применения. После начала лечения продолжать вести Дневник так же четко и подробно.

Достаточно ли одной диеты для контроля течения атопического дерматита?

Многие родители рассматривают диету как основное лечение ребенка-атопика, возможно, потому что на это проще всего повлиять. Это также позволяет родителям в какой-то мере ощущать, что они контролируют заболевание своего ребенка. Однако взаимосвязь диеты и течения атопического дерматита достаточно сложная и неоднозначная, и может создать столько же проблем, сколько пытается решить.

Необходимо помнить одно важное правило: рацион питания обязательно должен оставаться полноценным, то есть содержать достаточное количество белков, жиров и углеводов, а также витаминов и минеральных веществ для нормального развития ребенка. «Пищевой дневник» помогает выявить нежелательные для ребенка продукты и составить правильный и сбалансированный рацион.

Пример пищевого дневника при аллергии и правила его ведения

В пищевом дневнике аллергика должны содержаться такие сведения:

  • точное описание съеденного продукта;
  • количество;
  • время употребления;
  • описание реакции;
  • лекарства, которые были применены;
  • по возможности – описание состояния без употребления подозрительного продукта.

Данные пищевого дневника дают уникальные сведения о том, на какой продукт и каким образом реагирует аллергик, будь то взрослый или ребенок. Ведение пищевого дневника позволяет систематизировать знания о собственной иммунной системе, обнаружить аллерген и избавиться от него.

Образец дневника

Пищевой дневник гораздо информативнее, чем лабораторные анализы, но для получения достоверных результатов крайне важно вести его правильно.

Установленной формы пищевого дневника нет, каждый человек может вести его произвольно, но вся важная информация должна быть учтена.

Время

приема

ПродуктПроизводительРеакция

через час

Реакция

через 3 часа

Лекарство
кожаЖКТКожаЖКТ
8 часовмолоко 1 стаканСлавутанетнетсыпьжидкий стулАктивированный

уголь 3 табл.

Печенье 3 штЖуравушка
12 часовсуп куриный

200 мл

домашний

Ряба

покрас-

лица

нетнетнетпрошло

самостоятельно

котлета

паровая 1 шт

из курицы Рябанетнетнетнет
пюре картоф.Новыйнетнетнетнет
помидор

свежий

Полянанетнетнетнет

До тех пор, пока аллерген не выявлен, под подозрением находятся абсолютно все продукты. Важно с самого первого дня ведения дневника скрупулезно и внимательно записывать буквально каждую крошку, которая попала в рот ребенка или взрослого.

При внимательном ведении дневника уже через неделю-другую станет ясен круг продуктов, которые провоцируют аллергическую реакцию.

К примеру, если реакция появилась на бутерброд, макароны, кекс и ячневую кашу, то с большой долей вероятности виновником окажется белок пшеницы, который входит в состав всех этих продуктов. В том случае, когда реакция проявилась на коровье молоко, масло и сливки, подозрительным оказывается молочный белок и молочный сахар.

Ведение пищевого дневника: правила и нюансы

Очень важно фиксировать производителя продукта. Аллергическая реакция может развиться не только на пищевые добавки, красители и консерванты, но и на следы удобрений, которые использовались при выращивании сельскохозяйственной продукции.

Анализируя дневник, можно обнаружить закономерности – так, если реакция появляется при употреблении продукции определенной торговой марки, это значит, что используются вещества, которые либо не указаны на этикетке, либо замаскированы под другие.

Человек, ведущий пищевой дневник, чем-то напоминает следователя: вначале выявляется главный «преступник», а затем все его связи и контакты.

Принципы ведения пищевого дневника для детей и взрослых практически ничем не отличаются. Если ведется дневник грудничка на естественном вскармливании без прикорма, то мама должна тщательно фиксировать все, что съела сама, поскольку аллергены поступают в организм малыша только с ее молоком.

С введением прикорма точно так же записываются все новые продукты, которые малыш попробовал.

Электронные дневники и мобильные приложения

Какой вести дневник – бумажный или электронный – дело вкуса и предпочтений. В сети есть множество вариантов электронных дневников, например, такой http://www.batulina.ru/user/register

Регистрация простая – обычная через электронную почту или при помощи профиля любой социальной сети.

Электронные пищевые дневники имеют одно замечательное преимущество: проводят анализ самостоятельно и предлагают перечень продуктов, на которые нужно обратить внимание.

В англоязычном сегменте интернета есть несколько мобильных приложений для аллергиков:

  • ALLERGY REALITY – помогает распознать аллергены, есть много информации о производителях продуктов, данные о том, что обозначают надписи на этикетках;
  • WIZDY DINER – игрушка, в главной роли официант Визди, нужно составить блюда, которые не вызовут аллергии и помочь посетителю, у которого развивается шок;
  • CARA – нужно загрузить фото еды и записать реакцию на нее, принимаемые лекарства, переносимый стресс, приложение проведет анализ данных и даст рекомендации;
  • YUMMLY – сборник рецептов блюд, которые хорошо переносятся большинством пользователей;
  • IPIIT – нужно внести данные о тех продуктах, которые вызывают реакцию. Приложение анализирует штрих-коды продуктов и выдает информацию об их составе, указывая на нежелательные.

Эти приложения бесплатные, доступны через Google Play.

Относительно недавно появилось русскоязычное мобильное приложение АллергоЛов, которое продолжает совершенствоваться. Приложение представляет собой ежедневник, куда удобно вносить свои данные. Дополнительно есть много полезной информации: карта цветения растений у нас и в Европе, перечень опасных «Е»-шек, данные о структуре пищевой аллергии и подобное.

Все про аллергию

Среди аллергических заболеваний у детей одно из ведущих мест занимает аллергия к продуктам питания или пищевая аллергия.

Наиболее часто она встречается у детей раннего возраста и является стартом в последующем для развития других аллергических болезней и реакций.

Пищевая аллергия — это состояние организма, когда возникает повышенная чувствительность к пищевым продуктам. Она проявляется в разных формах. Из них самым частым и значимым заболеванием является атопический дерматит. Его распространённость у детей достигает 30%, и в большинстве случаев (до 60%) он начинается на первом году жизни, часто с первых месяцев.

К другим проявлениям пищевой аллергии относятся кожные сыпи различного характера, например, крапивница, а также аллергический отёк Квинке, реакции со стороны желудочно-кишечного тракта: кишечные колики, рвота, расстройства стула, отказ от приёма аллергенной пищи, неприятное ощущение во рту (жжение), общее снижение аппетита.

Аллергия к пищевым продуктам может проявляться признаками аллергического ринита, а в некоторых случаях приводит к развитию пищевой бронхиальной астмы. При пищевой аллергии возможно развитие острых тяжёлых реакций таких, как отёк гортани и даже анафилактический шок.

Частота возникновения аллергии на тот или иной пищевой продукт зависит от его свойств, степени аллергической настроенности ребёнка, его возраста и индивидуальных особенностей. При этом, чем младше ребёнок, тем он более склонен к развитию пищевой аллергии, атопического дерматита. Выделяют стадии атопического дерматита в зависимости от возраста: младенческую (до 1,5—2 лет), детскую (от 2 до 12 лет) и подростковую (после 12 лет).

В первые месяцы жизни ребёнка проявления дерматита могут быть незначительными — в виде сухости и покраснения (гиперемии) щёчек. Раньше их называли экссудативным диатезом. Но если не обращать внимания на эти малые признаки атопического дерматита, не проводить коррекцию питания, поражение кожи на лице усиливается. Проявляется отёчность, образуются пузырьки, которые лопаются, образуются корки.

Высыпания часто распространяются на ручки, ножки и даже на всё тело. Это уже тяжёлое течение атопического дерматита (по прежней терминологии — экземы). Малыша мучает сильный зуд, особенно вечером и ночью. Нарушается сон, ребёнок становится нервозным. Расчёсы и трещины способствуют попаданию инфекции, которая осложняет течение дерматита.

Младенческая стадия обычно соответствует острой фазе болезни, а детская и подростковая — хронической. Соответственно, изменяется и характер поражения кожи: появляются сильная сухость, утолщение кожи, шелушение, трещины. Очаги поражения перемещаются в область лучезапястных суставов, подколенных ямок, локтевых сгибов. У подростков кожа бывает особенно сухой и утолщённой. Нередко поражается в области рта, на шее.

Родители и вся семья в целом должны понимать, что в основе атопического дерматита лежат сложные механизмы, и вызывать его обострения, поддерживать патологический процесс в коже могут многие факторы. Важно знать, что кожа детей, особенно первых месяцев жизни, несовершенна. Она тонкая, нежная, рыхлая, легко повреждается и требует правильного ухода.

При атопическом дерматите особенности кожи ещё более выражены. Она сухая, избыточно реагирует на внешние раздражители, легко краснеет, недостаточно защищает малыша от микробов и различных внешних воздействий. На коже детей с атопическим дерматитом, как правило, обитает микроб стафилококк, могут поселяться и другие микробы, грибки. В результате легко возникают инфекционные осложнения.

Кроме главной причины этого заболевания — пищевых аллергенов — поражения кожи может вызывать аллергия к шерсти животных, клещам, домашней пыли и даже к пыльце растений. Больная кожа нередко реагирует на жару в помещении, контактирующие с ней шерстяные и синтетические ткани, моющие и косметические средства и многое другое. Обострения атопического дерматита часто возникают или усиливаются, если ребёнок заболевает острой респираторной вирусной инфекцией (ОРВИ) и его лечат антибиотиками.

Пищевая аллергия у малыша может начать формироваться ещё до его рождения, в период внутриутробного развития.

К этому приводит употребление беременной женщиной чрезмерных количеств аллергенных продуктов при наличии наследственно обусловленной склонности к аллергии. Пищевые аллергены активно проникают через плаценту к плоду, особенно при заболеваниях, токсикозах беременных, вредных привычках.

Продукты питания по их аллергизирующей активности подразделяют на три группы, хотя это деление в определённой степени условно. Дети с ярко выраженной аллергией могут реагировать на продукты с низкой аллергенностью, а при слабовыраженной возможна хорошая переносимость весьма аллергенной пищи.

Для детей первого года жизни ведущими аллергенами являются коровье молоко и яйца. Правда, если эта аллергия изолированная и не формируется к многим продуктам (полиаллергия), то к 2—3 годам у большинства детей она уменьшается и нередко вовсе проходит. Аллергия к белкам коровьего молока может возникать и у детей, находящихся на грудном вскармливании, если мать сама употребляет молоко и молочные продукты в большом количестве в периоды беременности и кормления ребёнка.

Лечение атопического дерматита — нелёгкая задача. Его нужно начинать как можно раньше и проводить по нескольким направлениям. Главное — исключение из пищевого рациона причинно-значимых аллергенов, т.е. гипоаллергенная диета.

Материнское молоко — идеальное питание для грудных детей с пищевой аллергией и её риском, но при условии внесения корректив в питание матери. При возможности в течение 4—6 месяцев жизни ребёнку не следует вводить другого питания и при наличии молока у матери желательно обеспечить грудное вскармливание на максимально длительный срок.

Если ребёнок с атопическим дерматитом находится на смешанном или искусственном вскармливании, необходимо использовать лечебные смеси гидролизаты, в которых снижены или практически устранены аллергизирующие свойства белков коровьего молока благодаря их расщеплению. Могут быть использованы смеси, созданные на основе соевого белка. Выбор смеси, а также продуктов докорма и прикорма должен осуществлять врач после тщательного анализа получаемого питания с учётом выраженности аллергии и её индивидуальных особенностей.

В питание детей первого года жизни не должны включаться творог, яйца, манная каша, рыба. Для ребёнка любого возраста гипоаллергенная диета строится на основе чётко доказанной аллергии (обострений атопического дерматита) на конкретный продукт. Для начального этапа работы врача совместно с родителями и самими больными диета может быть жёстко ограничительной, а затем, в зависимости от тяжести течения атопического дерматита и детального выяснения спектра непереносимых продуктов, постепенно расширяться.

Полезно вести пищевой дневник и для выявления аллергенных продуктов оценивать его вместе с врачом, самые эффективные диеты и правильный режим питания важны не только для лечения атопического дерматита, но и в связи с часто встречающимися у этих детей нарушениями со стороны желудочно-кишечного тракта.

Из пищевого рациона должны быть исключены солёные, острые консервированные блюда, маринады и специи, так как они могут повышать проницаемость слизистых оболочек пищеварительного тракта для пищевых аллергенов и раздражать их.

Всегда ли реакция на пищу зависит от аллергенных компонентов самого продукта? Оказывается, нет. В пищевые продукты всё чаще добавляют консерванты, ароматизаторы, пищевые красители. В сельскохозяйственные продукты могут попадать компоненты удобрений, а в мясо — антибиотики, если их включают в корм для скота и кур.

Все эти добавки могут вызывать аллергические реакции. Отсюда напрашивается вывод: важно сопоставлять появляющиеся признаки болезни не только с определённым продуктом, но и с тем, где и как он произведён, какие в нём имеются добавки.

Кроме гипоаллергенной диеты при атопическом дерматите необходимы постоянный уход за всей кожей и лечение лекарственными средствами. Очень важен контроль за средой, окружающей больного малыша. Дома нужно создать условия, максимально уменьшающие воздействие на ребёнка разных раздражителей и аллергенов.

Обеспечьте температуру воздуха в помещении на выше 23 0 С, не держите в доме животных, не пользуйтесь в присутствии ребёнка веществами с запахом: дезодорантами, лаком для волос и др. Его кожа не должна контактировать с шерстью, мехом, синтетикой, грубыми тканями.

Наружное лечение атопического дерматита направлено на:

1) уменьшение аллергического воспаления кожи, т.е. выраженности кожных поражений и зуда;

2) устранение сухости кожи;

3) своевременное лечение инфекции при её присоединении.

В остром периоде болезни используются кремы и мази, содержащие глюкокортикоидные гормоны. Из большого их числа безопасны и наиболее эффективны препараты нового поколения: адвантан, разрешённый к применению для детей с 4-месячного возраста, локоид (с 6 месяцев), элоком (с 2 лет). Совершенно не оправдан страх многих родителей от одного слова «гормоны». Важно правильно и в соответствии с показаниями использовать эти лекарственные средства.

При остром процессе нужно использовать крем, а при хроническом — мазь. Крем (мазь) наносится очень тонким слоем на наиболее поражённые участки кожи столько раз в день, сколько написано в рекомендациях по применению. О схеме лечения, его длительности должен рассказать врач. Предпочтение отдаётся коротким курсам (5—7 дней), после чего, по мере улучшения, назначаются индифферентные (негормональные) наружные средства. К ним относятся, например, окись цинка, папавериновый крем (мазь), бепантен (Д-пантенол) и другие препараты. При нетяжёлом течении дерматита можно обойтись и без гормональных кремов и мазей.

Неотъемлемая часть лечения — постоянный уход за кожей, устранение её сухости. Для этого используются высококачественный детский крем, смягчающие и увлажняющие кремы с витаминами Е, В5, средства детской лечебной косметики. Увлажнять кожу нужно не менее двух раз в день и обязательно после купания. Купать детей с атопическим дерматитом необходимо не в горячей воде, а после её отстаивания в ванне в течение 1—2 часов или фильтрования для удаления хлора.

Во время купания нельзя пользоваться мочалками и растирать кожу, а после купания следует только промокнуть её полотенцем и смазать кремом. Моющие средства (мыло, шампунь) должны быть качественными, без красителей и ароматизаторов, с нейтральным рН (5,5), т.е. нещелочными. Родители нередко задают вопрос: «Можно ли купать ребёнка в воде с отварами трав, например, череды, ромашки?» Можно, но следует посоветоваться с врачом и учитывать эффективность этих отваров.

Помимо наружных средств для уменьшения аллергического воспаления и зуда рекомендуются антигистаминные препараты внутрь, препятствующие вредному действию аллергенного вещества гистамина, который образуется в процессе аллергической реакции. Для лечения детей в возрасте до 1 года используются фенистил (он выпускается и для наружного применения), супрастин, после года — фенкарол, тавегил.

Эти препараты первого поколения оказывают противозудное действие, а значит успокаивают малыша, имеют снотворный эффект. Димедрол в настоящее время не рекомендуется, в том числе и в составе мазей. Из современных антигистаминных лекарств используются кларитин, зиртек, эриус. Для снижения общей аллергической настроенности, облегчения течения атопического дерматита, но не для ликвидации обострения, на длительный срок ( не менее 3 месяцев) назначается кетотифен (задитен).

Для длительного лечения в настоящее время используется также зиртек (цетиризин). Он более эффективен, чем кетотифен. Этот препарат уже разрешён детям с 6 месяцев и оказывает как лечебное, так и профилактическое действие — уменьшает риск развития других аллергических болезней.

Родителям необходимо помнить, что во всём мире увеличивается частота аллергических заболеваний, из которых самое раннее — атопический дерматит. Именно с него начинается «аллергический марш», когда вслед за поражением кожи формируются важнейшие аллергические болезни — аллергический ринит и бронхиальная астма. Поэтому делайте всё, чтобы предотвратить развитие пищевой аллергии и атопического дерматита, облегчить его течение.

Продукты с различной степенью аллергизирующей активности

Степень аллергизирующей активности

Высокая

Средняя

Низкая

Коровье молоко, яйца, рыба и морепродукты, куриное мясо, морковь, свёкла, томаты, сельдерей, пшеница, клубника, земляника, цитрусовые, виноград, дыня, хурма, гранаты, чёрная смородина, ананасы, манго, мёд, шоколад, какао, орехи

Сливочное масло, говядина, свинина, индейка, кролик, гречка, овёс, рис, кукуруза, картофель, перец зелёный, горох, абрикосы, персики, вишня, красная смородина, черника, брусника, клюква, бананы, соя

Тощая баранина, конина, кисломолочные продукты, кабачки, патиссоны, цветная и белокочанная капуста, огурцы, салат, репа и тыква светлых тонов, петрушка, укроп, пшено, перловка, рафинированное растительное масло, яблоки и груши зелёной и жёлтой окраски, белая смородина, белая черешня, крыжовник, сливы (чернослив), арбуз

Пищевой дневник ребенка с аллергией

член Российского союза нутрициологов, диетологов и специалистов пищевой индустрии (РоСНДП), @wellnutrition.family
г. Москва

Поиск аллергенов с помощью дневника питания похож на детективное расследование. Для того чтобы «раскрыть и разоблачить» аллерген, нужно собрать и проанализировать много информации. Что вы должны записать в пищевой дневник ребенка, чтобы понять, какой продукт вызывает симптомы пищевой аллергии, а что будет искать доктор? Прежде чем взять дело в свои руки, предлагаем вам получить совет у нутрициолога, члена РоСНДП Анастасии Ивановны Шалуновой.

— Анастасия Ивановна, расскажите, пожалуйста, что такое пищевой дневник и для чего он нужен?

— Пищевой дневник — один из инструментов, которым пользуется врач при сборе анамнеза пациента. Это тетрадь или таблица, где мама записывает информацию, что съел ребенок, в каком количестве, как малыш чувствует себя после еды и так далее.

При пищевой аллергии у ребенка дневник питания — это отправная точка. Врач, опираясь на информацию в дневнике, может отчасти спрогнозировать дальнейшее течение аллергии и дать рекомендации маме по режиму питания, продуктам и способам приготовления пищи, размеру порций именно для ее малыша.

— Сколько примерно ведется пищевой дневник при лечении аллергии?

— От двух недель до месяца. Заполнение дневника требует от мамы повышенного внимания к рациону и ответным реакциям ребенка, поэтому длительно вести дневник редко кто может. А если в семье двое или трое детей, заполнять дневники питания тем более проблематично. Или мама будет делать это недолго, например, в течение одной недели, или ей нужны будут помощники. В идеале — захватить в пищевой дневник рабочие дни, выходные, праздники.

— Как вести пищевой дневник при ГВ — только маме или только ребенку или необходимо заполнять сразу два пищевых дневника?

— Если ребенок на грудном или смешанном вскармливании, то пищевой дневник лучше вести и маме, и ребенку. То, что съедает мама, может передаваться через грудное молоко и не подходить ребенку. При искусственном вскармливании пищевой дневник можно заполнять только на ребенка.

— Мама может вести дневник самостоятельно или лучше сначала обратиться к врачу?

— Пищевой дневник у каждого врача свой: своя табличка, свои пункты. Но в реалиях наших дней, когда запись к врачам растягивается на несколько недель, я бы рекомендовала найти максимально информативный пример пищевого дневника в интернете и заполнять его самостоятельно. Придя на прием к врачу, родители сэкономят массу времени, так как врач сможет дать рекомендации по питанию сразу. Потом, если для врача это принципиально, пищевой дневник заполняется по предложенной им форме.

— Можно ли вводить новые продукты во время ведения пищевого дневника?

— Не можно, а нужно. Для этого и ведется пищевой дневник ребенка. Вводить новые продукты лучше один раз в четыре-пять дней, чтобы увидеть реакцию на то или иное питание.

— Существуют ли временные ориентиры: когда примерно проявляются симптомы, если ребенок съел аллерген?

— Может пройти от нескольких минут (например, отек Квинке, и здесь нужна реанимация) до нескольких дней (обычно 3—4 дня).

— Как вести пищевой дневник при аллергии? Какие сведения записывать обязательно?

— Ведение пищевого дневника — важный вопрос. Обязательно записывается вид продукта, количество съеденного (в идеале надо взвешивать все на кухонных весах), время приема пищи, способ приготовления, напитки — когда их пили и какие, тщательно ли пережевывал еду ребенок, позволяли ли вы себе слабости (например, продукты не по возрасту малыша).

Если ребенку даются медицинские препараты, то время их приема тоже нужно указывать в пищевом дневнике. В дневниках мамы отображают состояние кожи и дыхания малыша после еды, его физическую активность, эмоциональное состояние в течение дня, учитывается и наличие животных в доме. Вариации на тему, конечно же, возможны, и дневник может меняться в каждом конкретном случае (например, грудное вскармливание и сыпь у ребенка, аллергия на прикорм, пищевая непереносимость или аллергия на белок коровьего молока).

— Анастасия Ивановна, какие ошибки допускают родители при ведении пищевого дневника?

— Некоторые родители несерьезно относятся к дневнику питания своего ребенка. Самое главное правило при его заполнении — «съел — записал». А мамы иногда садятся и заполняют дневник сразу на несколько дней. Но важная информация, на которую мама не обратила внимания или забыла, может быть необходима врачу.

— Могут ли родители самостоятельно расшифровать записи пищевого дневника или лучше обратиться к специалисту?

— Наблюдательные мамы могут и без дневника заметить, что у ребенка идет аллергическая реакция на тот или иной продукт. Но назначать медицинские анализы врач будет только после заполнения пищевого дневника. Сами врачи спорят между собой, какие лабораторные исследования информативнее. Некоторые случаи требуют и обращения в КВД (кожно-венерологический диспансер).

— Можно ли поставить диагноз «пищевая аллергия» только по записям пищевого дневника?

— Не только мамины домашние наблюдения в дневнике будут нужны врачу. Пищевой дневник — это лишь один из инструментов при сборе анамнеза. Врач спросит и про беременность, и про роды, и про вид кормления.

Не стоит забывать и о перекрестных видах аллергии. Например, мама двухлетки может узнать, что у ребенка аллергия на пыльцу березы, а к девяти годам у того же ребенка разовьется аллергия, например, на огурцы и свежую морковь (при этом вареная морковь не будет аллергеном). Мама и так заметит, что появилась реакция на продукты питания. Но с дневником питания она быстрее узнает, на что конкретно аллергия, и сможет скорректировать рацион ребенка, чтобы лишний раз не испытывать детскую иммунную систему.

— Можно ли вылечить аллергию без пищевого дневника?

— Случаи, конечно, бывают разные. Кто-то ходит по врачам, выполняет все рекомендации, а результата нет. Потом пробует гомеопатию и альтернативные методы лечения. Все индивидуально. Но, на мой взгляд, пищевой дневник очень информативен при любом виде лечения.

— В каких еще случаях, кроме аллергии, может пригодиться пищевой дневник?

— Пищевой дневник часто ведут при похудении, наборе веса. Дневником пользуются, чтобы отследить не только калории, но и потребление суточных норм витаминов и минералов. Для женщин такой дневник будет информативен и во время беременности, и в период кормления грудью.

*Идеальным питанием для грудного ребенка является молоко матери. ВОЗ рекомендует исключительно грудное вскармливание в первые 6 мес. МАМАКО ® поддерживает данную рекомендацию. Перед введением в рацион малыша новых продуктов проконсультируйтесь со специалистом.

Зачем нужен пищевой дневник и как он поможет вылечить аллергию у грудничка?

С понятием «пищевой дневник» наверняка сталкивались родители детей, страдающих аллергией, но пригодиться он может и здоровым малышам. В каких случаях необходимо вести такой учетный документ и как правильно это делать?

Ирина Голубева
Врач-педиатр, г. Смоленск

По оценкам специалистов, более чем у 20 % малышей до года наблюдается аллергия на пищу. В раннем детском возрасте именно пища становится главным источником чужеродного белка и основным фактором, провоцирующим развитие аллергических реакций. Этому способствует физиологическая незрелость органов и систем маленького организма:

  • ферментная система у детей первых лет жизни еще недостаточно активно расщепляет компоненты пищи,
  • незрелая слизистая кишечника имеет высокую проницаемость для крупных белковых молекул (потенциальных аллергенов),
  • до конца не сформирована нормальная микрофлора кишечника,
  • снижен местный иммунитет, обеспечивающий защиту слизистых оболочек пищеварительного тракта от чужеродных агентов.

Симптомы пищевой аллергии:

Пищевая аллергия у ребенка может проявляться по-разному. Но наиболее характерны кожные симптомы (локальные высыпания на коже, сопровождающиеся покраснением, шелушением и зудом, упорные опрелости), а также различные нарушения пищеварения (обильные срыгивания и рвота, колики, изменение характера стула – частый жидкий стул или запоры).

Диагноз пищевой аллергии у ребенка представляет собой непростую задачу, так как непереносимость продуктов питания далеко не всегда носит аллергический характер. С современной точки зрения принято выделять понятия пищевой непереносимости и пищевой аллергии, которые имеют сходные клинические проявления, но в их основе лежат разные механизмы реагирования.

Пищевая непереносимость и истинная аллергия: в чем отличие?

Пищевая непереносимость у детей, особенно раннего возраста, которая сопровождается чаще всего локальными умеренными кожными проявлениями в виде покраснения и шелушения, обычно связывается с незрелостью ферментной системы кишечника и, как правило, исчезает по мере ее созревания. При этом важно соблюдать диету с исключением продуктов, вызывающих непереносимость.

В развитии истинной пищевой аллергии основную роль играют нарушения в иммунной системе, и первостепенное значение имеет наследственная предрасположенность (наличие аллергических заболеваний у членов семьи). При этом состоянии возникают стойкие длительно сохраняющиеся кожные проявления в виде атопического дерматита, требующие применения целого комплекса мер, включающих, помимо диеты, антигистаминные, гормональные и ряд других препаратов. Пищевая аллергия может сохраняться в течение всей последующей жизни, а при отсутствии своевременных и адекватных мер может стать начальной ступенью для развития более тяжелых проявлений системного аллергического заболевания, таких как аллергический бронхит и бронхиальная астма.

Аллергия у ребенка: как определить «виновного»?

Основное условие для постановки точного диагноза и успешного лечения пищевой аллергии и пищевой непереносимости у ребенка – это определение и устранение аллергенов, т.е. продуктов, вызвавших аллергическую реакцию. Делается это с помощью лабораторных исследований.

У малышей первого года жизни определяют наличие в крови специфических иммуноглобулинов Е к конкретным аллергенам. Для детей более старшего возраста применяют метод кожных проб с использованием стандартного набора аллергенов, в который входят яйца, рыба, мясо птицы, цитрусовые, шоколад и др.

Однако лабораторные методы не всегда дают возможность разобраться в ситуации. Почему?

  1. Набор аллергенов в проводимых тестах ограничен и не всегда позволяет выявить продукт, вызывающий нежелательные проявления.
  2. Аллергическая реакция может возникать не на сам продукт, а на добавки, которые в нем содержатся. В таком случае лабораторные пробы не выявят чувствительности к данному продукту, а при употреблении его в пищу будут наблюдаться симптомы аллергии.
  3. Лабораторные пробы будут отрицательными и в случае пищевой непереносимости, так как в ее основе лежат неиммунные механизмы реагирования.

В этом случае и приходит на помощь пищевой дневник. Он дает врачу подробную информацию о рационе ребенка и кормящей мамы, о времени возникновения, характере и продолжительности аллергических проявлений, которая позволит установить их связь с приемом определенных продуктов.

Что такое пищевой дневник?

Пищевой дневник – это блокнот или тетрадь, в которой мама ведет учет продуктов, съеденных малышом в течение дня, и отражает все необычные реакции и проявления, которые возникают у ребенка в этот период. Следует отметить, что причиной пищевой аллергии могут стать продукты, употребляемые кормящей мамой, поэтому в случае, если ребенок находится на грудном вскармливании, подобный дневник следует вести и ей.

Ведение пищевого дневника необходимо всем детям, страдающим аллергией. Такие записи могут быть полезны здоровым малышам, у которых кто‑то из членов семьи страдает аллергическими заболеваниями. В этих случаях особенно важен перечень всего съеденного мамой в первые недели после прибытия из роддома, если кроха находится на грудном вскармливании, а также учет продуктов из рациона малыша в период введения прикорма. Грамотно сделанные записи помогут родителям своевременно выявить аллерген и исключить его из меню малыша.

Какие разделы должны быть в пищевом дневнике?

  • дата и время кормления,
  • вид продуктов,
  • примерное количество съеденной пищи,
  • все необычные реакции и изменения в самочувствии ребенка (кожные проявления, изменение характера стула или эмоционального состояния ребенка),
  • время их возникновения.

Мама может выбрать для себя любую удобную форму ведения пищевого дневника. В последнее время широкое распространение получили электронные дневники, которые можно вести в Интернете.

Правила ведения пищевого дневника

Ведение этого учетного документа – дело ответственное и требует от мамы самодисциплины и терпения. В течение периода времени, определенного педиатром или врачом-аллергологом, ей необходимо точно и методично заносить в дневник все употребленные за день продукты, а также фиксировать все изменения в самочувствии малыша на протяжении суток. Удобнее отвести для заполнения дневника определенное время, например, вечерние часы, когда малыш спит.

Пищевой дневник может быть информативным только при соблюдении следующих условий:

Записи необходимо делать ежедневно, без перерывов, подробно занося в дневник абсолютно все продукты и жидкости, получаемые малышом или кормящей женщиной в течение дня в основные приемы пищи и перекусы, здесь имеет значение даже маленький кусочек моркови, который кроха взял со стола, пока мама готовила суп, или сушка, съеденная во время прогулки.

В графе «Вид продукта» необходимо также указывать состав блюд и особенности их кулинарной обработки (в сыром, отваренном, запеченном виде и т.д.).

В графе «Количество» указывается примерный объем съеденной пищи. Это имеет значение, так как нежелательная реакция может не проявиться при употреблении маленького количества продукта (например, 1–2 чайных ложек) и возникнуть после употребления большего объема.

Графу «Изменения» для удобства желательно разделить на 3 части. В первой нужно описывать проявления на коже у малыша (высыпания, отеки, зуд, степень их выраженности и локализацию), а также нарушения функции органов дыхания (насморк, чихание, кашель) при их наличии. Во второй отмечать реакцию на продукт со стороны органов пищеварения ребенка: срыгивание, рвота, колики, метеоризм, характер изменения стула. В третьей части следует указывать изменения общего состояния и поведения ребенка в ответ на введение новой пищи (проявление беспокойства, капризность, нарушение сна, повышение температуры тела и т.д.). Необходимо записывать также время появления той или иной реакции организма на продукт, например, высыпания на щечках могут возникнуть сразу после еды или через несколько часов.

В графе «Примечания» следует указывать дополнительные факторы (прием лекарств, введение вакцины, смена привычной обстановки), которые могли повлиять на состояние и самочувствие ребенка и сами спровоцировать ту или иную нежелательную реакцию. Здесь также можно записывать сведения о подозреваемых пищевых аллергенах и другую необходимую информацию.

Продолжительность ведения дневника должна быть не менее 2 недель, а при необходимости – в течение месяца и более. Только при такой длительности наблюдений возможно с высокой вероятностью выявить связь проявлений аллергии у малыша с определенным пищевым продуктом. Кратковременные записи (в течение 1–2 дней) не дают никакой ценной информации.

При выявлении связи между определенным продуктом и проявлением аллергических реакций подозреваемый продукт на время исключается из рациона ребенка до угасания симптомов обострения, после чего потенциально опасный продукт вновь однократно в небольшом количестве дается малышу натощак. Возобновление симптомов подтверждает причинную роль этого продукта в развитии нежелательных реакций. В таком случае этот вид пищи исключается из рациона питания малыша на определенный срок (он устанавливается врачом индивидуально), а в дневнике такой аллерген помечают красным цветом.

Качественно заполненный пищевой дневник позволяет систематизировать сведения о питании малыша, оценить его характер и выявить нарушения, определить продукты, а также их сочетания или отдельные ингредиенты, к которым ребенок имеет повышенную чувствительность, и подобрать для него и кормящей мамы сбалансированный рацион с учетом индивидуальных особенностей.

Внимание, аллергены!
Аллергические реакции у детей, особенно раннего возраста, могут возникать после приема практически любого пищевого продукта, однако существуют продукты питания, обладающие выраженными аллергизирующими свойствами. К ним относятся коровье молоко, яйца, рыба, морепродукты, орехи, пшеница, какао и шоколад, цитрусовые, клубника, земляника, овощи и фрукты красного и оранжевого цветов (абрикосы, красные сорта яблок, морковь, томаты и др.), мед, мясо животных и птиц, пищевые злаки (овес, просо и др.).

Заполняем пищевой дневник

9:20 покраснение на щеках и вокруг губ.

12:10 жидкий стул

ДатаВремя приема пищиВид продукта и его количество, гИзменения у ребенкаПримечание
Кожа, дыхание и пищеварениеОбщее состояние
24.019.00Каша овсяная 1009:10 прием витамина D по 1 кап.Вакцинация
Молоко 100
Сливочное масло 5
Чай 100
Сахар 10

При введении прикорма соблюдаем осторожность

Не рекомендуется одновременное введение в меню малыша более одного нового продукта. В противном случае выявить аллерген будет значительно сложнее. Вводить новый продукт в рацион кормящей мамы или малыша нужно постепенно, вначале в минимальном количестве, при этом желательно делать это в первой половине дня, что даст возможность оценить его переносимость и своевременно выявить аллерген. При возникновении любых нежелательных проявлений необходимо прекратить использование данного продукта и обратиться к специалисту. Следующий вид прикорма можно предложить малышу только после полного исчезновения всех симптомов. Кроме того, не следует совмещать введение нового продукта с приемом нового лекарственного средства и с вакцинацией.

Источник фото: Shutterstock

Слово “консервы” (англ. conserve – сберегать, сохранять) почти всегда вызывает негативную реакцию у взрослых обитателей нашей планеты. Действительно, консервы для взрослых содержат большое количество неполезных для нашег.

Почему возникает аллергия у детей первого года жизни и как с этим бороться?

Кто не слышал про так называемые младенческие колики? Пожалуй, именно ими чаще всего пугают будущих родителей «бывалые» мамочки. Действительно, молодым родителям трудно сохранить самообладание, если их малыш порой до нес.

Ведение пищевого дневника ребёнка. Пищевой дневник ребенка-аллергика: как правильно его вести

На сегодняшний день, диетотерапия является основной составляющей в лечении и профилактике пищевой аллергии. Для того чтобы помочь ребёнку, необходимо правильно подобрать индивидуальную диету. Почему индивидуальную? К сожалению, практически любые продукты питания (их составляющие компоненты, количество, способ приготовления и т.д.) могут вызвать ту или иную аллергическую реакцию. Для одного малыша картофель может быть важным источником питательных веществ и элементов, а для другого – сильным аллергеном.

Самая большая сложность в лечении аллергии (в том числе и пищевой) заключается в том, что выявить аллергены – виновники обострений аллергических реакций – достаточно сложно. Это кропотливая совместная работа родителей ребёнка, страдающего аллергией, и лечащего врача аллерголога-иммунолога. Зачастую родители полагают, что на приёме у аллерголога моментально решаться все вопросы, касающиеся ребёнка-аллергика. Аналогичная ситуация обстоит и с лабораторными анализами на выявление аллергенов: далеко не всегда они дают возможность разобраться в ситуации и скорректировать диету ребёнка.

Но каждый раз, оказываясь на приёме у врача аллерголога, мамы слышат вопрос о рационе питания ребёнка или мамы и ребёнка (если малыш ещё находится на грудном вскармливании). Для того чтобы лечащий врач смог назначить правильную диету, скорректировать питание мамы и ребёнка, необходимо вести ни что иное, как «пищевой дневник». Имея этот важный «статистический» документ на руках, вам не придётся тратить много времени на рассказы о любимых блюдах малыша, а у доктора будет бесценный инструмент, который сможет многое прояснить относительно течения, лечения и профилактики аллергического заболевания ребёнка.

Наверняка, о пищевом дневнике вы слышали уже не раз. И, несмотря на отдельные мнения мам в стиле «Зачем это нужно? Он ничего не даёт!», многие родители действительно смогли подобрать сбалансированный рацион питания для своих детей с учётом их индивидуальных особенностей. Ведь зачастую встречаются даже такие ситуации, когда два отдельно взятых продукта не дают ребёнку никакой аллергической реакции, а их совместное употребление в течение одного дня вызывает обострение.

Что должно быть обязательно отражено в «пищевом дневнике»? Вы можете выбрать любую удобную для себя форму ведения пищевого дневника. Главное, чтобы вы вели его в течение определённого промежутка времени постоянно: не пропуская ничего из того, что съедает / выпивает ребёнок (даже, если он стащил маленький кусочек хлеба со стола). В дневнике должен отражаться перечень продуктов (включая все ингредиенты) с указанием количества съеденного (хотя бы ориентировочно), способа приготовления и времени приема продукта, медикаментов, напитков и т.д., а также все необычные реакции, время их возникновения, изменение характера стула и эмоционального состояния ребёнка.

Можно привести примеры ведения пищевого дневника для детей до года и после года.

Скачать пример пищевого дневника для детей первого года жизни можно

Скачать пример пищевого дневника старше года жизни можно

Системное ведение пищевого дневника поможет вам правильно выявить аллергенные для вашего ребёнка продукты, их сочетание или составляющие ингредиенты, а также продукты, к которым у ребёнка есть непереносимость. Особое внимание уделяйте дневнику в период ввода в рацион малыша новых продуктов. Не забывайте о том, что одновременно нельзя вводить более одного продукта, делать это нужно медленно (в течение 3-7 дней), ежедневно увеличивая количество.

Мнения врачей по поводу того, как вести пищевой дневник , немного расходятся. Одни специалисты подразумевают только записи о том, что имеет отношение к процессу пищеварения (что съел ребенок, какие принял лекарства, какой был стул, есть ли аллергическая реакция) . Другие предлагают писать также обо всех контактах с возможными аллергенами (новые мамины духи, посещение цирка, новый стиральный порошок и т.д.). Конечно, чем больше информации вы зафиксируете, тем точнее и вернее будут выводы, которые поможет сделать врач. В любом случае всё, что касается питания, требует самого скрупулезного подхода.

Что нужно записывать в пищевой дневник:

  • о магазинных продуктах (кефир, сок, хлеб и т.д.) указывайте производителя и дату изготовления, особенно в отношении молочных продуктов (отравление ими самое тяжелое);
  • если в покупных продуктах, которые кушает ваш малыш, есть какие-то подозрительные добавки (например, красители, консерванты, стабилизаторы, различные Е), лучше внесите их тоже;
  • о домашней пище отмечайте даже самые малые количества съеденного, включая соль, сахар, приправы, расписывайте подробно состав приготовленных вами блюд;
  • пишите, сегодняшняя еда была или нет , хотя по умолчанию она всегда должна быть только свежей.

Как вести пищевой дневник (мой пример)

Я взяла обычную тетрадь, расчертила на 4 колонки . В первой колонке дата и время каждого приема пищи. Во второй – вся еда и напитки за день. Если между едой ребенок пьет что-то, помимо воды, это также нужно записывать. В третьей колонке лекарства, которые принимает малыш, чтобы можно было оценить лечебный эффект, а также возможные побочные действия и аллергические реакции. В те дни, когда мы никаких медикаментов не пьем, я эту колонку убираю (делаю только три столбца). Четвертая колонка содержит ваши наблюдения за здоровьем ребенка: в первую очередь, это состояние кожи (зуд , сухость, сыпь, краснота) и стул (консистенция, цвет, запах). Причем если какие-то симптомы появляются или исчезают в течение дня, то нужно указывать время возникновения реакции, хотя бы примерно. Также сюда нужно вносить другие изменения общего состояния, например, отсутствие аппетита, активность, жалобы. У разных детей аллергия проявляется по-разному, поэтому могут также присутствовать сведения о кашле, приступах астмы, чихании, насморке и т.д.

Я еще указываю, какие продукты мне кажутся подозрительными (выделяю маркером), чтобы потом самой попытаться найти причину аллергии. К тому же это помогает при просмотре дневника за большой период (за месяц-два) легче ориентироваться в записях. Например, если мой пупс побывал в гостях у бабушки и там угостился домашним пирогом (с яйцом в составе теста, о чем бабушка совсем забыла), то я его записываю, выделяю и потом слежу за реакцией.

Сама по себе диагностика аллергии , как правило, не представляет затруднений. Наибольшую трудность представляет собой выявление причин, которые привели к развитию аллергии. При подозрении на аллергическую реакцию, пациенту необходимо обратится к врачу-аллергологу.
На приеме врач задает пациенту вопросы относительно того, что предшествовало появлению аллергии, и как она развивалась. Таким образом, он сможет уже на этом этапе предположить причину аллергической реакции. Далее он приступает к осмотру кожных покровов и слизистых пациента.

Видимые диагностические признаки аллергии

Орган, который поражается

Субъективные жалобы пациенты (которые он предъявляет врачу )

Положениями неспецифической диеты являются:

  • исключение высокоаллергенных продуктов;
  • поддержка системы пищеварения;
  • рациональное потребление разрешенных продуктов;
  • полноценная замена запрещенных продуктов.

Исключение высокоаллергенных продуктов
К продуктам с высокой степенью аллергенности относятся те, которые наиболее часто инициируют аллергические реакции. При неспецифической диете такие продукты необходимо полностью изъять из рациона.

К продуктам с высокой степенью аллергенности относятся:

  • коровье молоко (сметана, сливки, сгущенное и сухое молоко, сыр);
  • яйца, яичный порошок;
  • икра, устрицы, мидии, креветки;
  • орехи (арахис , кедровые);
  • мед , прополис и другие продукты пчеловодства;
  • какао , шоколад , глазурь;
  • фрукты, овощи и ягоды красного цвета (особенно томаты , клубника , земляника);
  • цитрусовые (киви , апельсины , мандарины);
  • экзотические продукты (мясо черепах, лягушек, фрукты типа личи, гуавы).

Также существуют продукты, которые обладают средним уровнем аллергенности. Их не следует исключать, но употреблять при данном виде диеты рекомендуется в ограниченном количестве.

Среднеаллергенными продуктами являются:

  • злаковые (рис , гречка);
  • бобовые (горох , фасоль);
  • крахмалистые овощи (картофель, кукуруза);
  • овощи и фрукты оранжевого цвета (персики , абрикосы , морковь).

Поддержка системы пищеварения
Плохая функциональность печени и остальных отделов пищеварительной системы приводит к тому, что аллергические реакции проявляются более выражено. Поэтому при аллергии из рациона следует изымать не только продукты-аллергены, но и те, которые ухудшают работу системы пищеварения.

К продуктам, которые следует исключить при пищевой аллергии, относятся:

  • мясо с повышенным процентом жирности (баранина, свинина, гусятина, утятина);
  • животный жир (сливочное масло, смалец, сало);
  • мясо и рыба, приготовленные методом копчения или вяления;
  • маринованные, соленые, кислые, острые блюда;
  • жареные или запеченные продукты до образования корочки;
  • пищевые товары с большим количеством химических красителей, усилителей вкуса (отличаются ярким цветом и выраженным запахом);
  • алкогольные напитки любой крепости.

Также чтобы обеспечить печени щадящий режим, необходимо употреблять пищу маленькими порциями, не реже чем 4 – 5 раз в день. Температура пищи должна быть средней, а консистенция – мягкой, для чего продукты лучше перетирать.

Правильное потребление разрешенных продуктов
Потребление разрешенных продуктов с учетом правил здорового питания позволит свести к минимуму чувство голода и другие сложности, с которыми часто сталкиваются люди, соблюдающие диетический рацион. Несмотря на то, что гипоаллергенная диета предполагает значительные ограничения, перечень разрешенных продуктов является достаточно большим.

Разрешенными продуктами при неспецифической диете являются:

  • кисломолочные продукты низкой и средней жирности (кефир, йогурт, айран, творог);
  • нежирное мясо (индейка, кролик, курица, телятина, постная говядина);
  • куриные, говяжьи, телячьи субпродукты (печень, сердце, говяжий или телячий язык);
  • нежирные сорта рыбы (хек, треска, кета, минтай);
  • крупы (овсянка, манка, перловка);
  • овощи белого или зеленого цвета (кабачки, патиссоны, брокколи , цветная капуста и белокочанная капуста , огурцы , листовая зелень);
  • фрукты белого или зеленого цвета (белая черешня и смородина , зеленые яблоки, груши , крыжовник);
  • сухофрукты (чернослив, сушеные яблоки);
  • растительное масло (оливковое , подсолнечное, льняное);
  • сухое печенье из злаков, лаваш, изделия из пресного теста.

Все эти продукты необходимо готовить таким образом, чтобы в них сохранялось максимальное количество ценных веществ. Поэтому оптимальным методом термической обработки является варка (в воде или на пару), запекание (на гриле или в духовом шкафу без корочки).

Чтобы пища лучше усваивалась (что значительно снижает вероятность аллергических реакций), распределять продукты рекомендуется в соответствии с правилами рационального питания. Так, углеводы и жиры следует употреблять до 15.00 часов, а затем акцент нужно делать на белки. Также в течение дня следует употреблять достаточное количество клетчатки (фруктов, овощей, пшеничных или овсяных отрубей).

  • завтрак – отруби с йогуртом, бутерброд с куриным филе;
  • поздний завтрак – творог с сухофруктами, стакан овощного или фруктового сока;
  • обед – суп на рыбном бульоне, запеченная рыба с овощами, каша на воде;
  • полдник – печенье из злаков, яблоко или другой фрукт;
  • ужин – куриная грудка с гарниром из овощей.

Полноценная замена запрещенных продуктов
Неспецифическая диета предполагает отказ от большого количества продуктов, ввиду чего может развиться дефицит необходимых организму элементов. Поэтому запрещенным продуктам необходимо по возможности находить полноценную альтернативу, составляя сбалансированное меню. Особенно актуальны данные рекомендации для неразрешенного молока, яиц, орехов, овощей и фруктов, так как они содержат основные ценные вещества, необходимые для здорового функционирования всех систем организма.

  • Молочные продукты. Являются основным поставщиком кальция. Восполнить дефицит этого минерала поможет зелень (базилик , петрушка), семена мака и кунжута .
  • Яйца. Содержат много витаминов группы В. Чтобы предотвратить недостаток этих веществ, следует делать акцент на нежирном говяжьем мясе или телятине, субпродуктах типа печени и сердца. Достаточно этих витаминов присутствует в овсяной крупе и хлопьях.
  • Орехи. Отличаются высоким содержанием витамина Е и жирных кислот . Для восполнения этих элементов следует употреблять растительные масла нерафинированного типа.
  • Фрукты и овощи. Являются источником большого количества витаминов и минералов. Чтобы предотвратить дефицит полезных веществ, следует увеличить в рационе количество разрешенных овощей и фруктов.

Ведение пищевого дневника

Правила ведения пищевого дневника
Перед тем как начать вести дневник, следует 2 недели соблюдать гипоаллергенную диету. Приступать к ведению дневника необходимо при полном отсутствии каких-либо признаков аллергии (сыпи и покраснений на коже, отеков, зуда). После этого необходимо начинать дополнять меню продуктами, которые относятся к категории запрещенных. Продукты вводятся по одному, и если на протяжении 4 дней ежедневного употребления не возникло аллергических реакций, в рацион включается другой пищевой аллерген. Дневник должен содержать 4 основные графы и информацию в них необходимо вносить ежедневно.

Данными, которые следует обязательно вносить в дневник, являются:

  • дата и время трапезы;
  • наименование продукта-аллергена;
  • продукты, которые были употреблены совместно с аллергеном;
  • возникшая реакция.

Также дневник может содержать графы для дополнительной информации. Например, в записях можно также указывать лекарства и меры, которые были предприняты для борьбы с аллергией, если она возникла.
Обязательным условием при ведении пищевого дневника является детальное описание употребленного продукта. Следует указывать не только его характеристики, но и метод термической обработки, срок хранения. Так, при употреблении молока нужно писать пастеризованное оно или цельное, кипяченое или сырое, свежее или простояло несколько дней в холодильнике.
Также детально следует описывать проявления аллергии, возникающие при употреблении потенциального аллергена. Нужно не только указывать тип реакции (зуд, кашель , отек) но и обозначать интенсивность симптомов (слабые, выраженные, сильные).

Специфическая диета при пищевой аллергии

Наиболее распространенными специфическими диетами являются:

  • диета при аллергии на молоко;
  • диета при аллергии на яйца;
  • диета при аллергии на красное.

Диета при аллергии на молоко
При неадекватной реакции иммунной системы на молоко назначается диета, которая подразумевает полное изъятие этого продукта из меню. Также следует исключать магазинные пищевые товары и домашние блюда, в изготовлении которых использовался молочный белок. Людям, у которых наблюдается повышенная чувствительность к молочным протеинам , следует принимать к сведению, что эти аллергены часто дают перекрестные реакции на говядину.

Товарами, которые следует изъять из рациона при аллергии на молоко, являются:

  • молоко (цельное, сгущенное, сухое);
  • жидкие продукты из молока (сливки, сметана, ряженка);
  • твердые молочные продукты (сыр, брынза, сладкие сырки);
  • молочная сыворотка (часто используется в приготовлении кондитерских изделий);
  • казеин и гидролизат казеина.

Включать или нет кисломолочные продукты, зависит от того, какой именно молочный белок сенсибилизирует (повышает чувствительность) организм. Так, при аллергии на казеин кисломолочные продукты запрещены. При непереносимости других молочных белков кисломолочные продукты могут быть включены в рацион.

Ключевая проблема безмолочной диеты заключается в том, что сокращается количество белка и кальция, поступающего в организм. Дефицит этих элементов может спровоцировать различные отклонения в состоянии здоровья аллергика. Так, недостаточное количество кальция приводит к деминерализации костной массы, что сопровождается плохим ростом (у детей), болями в суставах (у взрослых), частыми переломами (у пожилых). Также появляются мышечные боли , ухудшается состояние волос, ногтей, кожи . При недостатке животного белка происходит замен мышечной ткани жировыми отложениями, развиваются расстройства стула, снижается иммунитет . Чтобы предупредить проблемы со здоровьем, нужно включать в рацион другие продукты, которые смогут компенсировать дефицит кальция и животного белка.

Продуктами, которые помогут предотвратить недостаток кальция, являются:

  • мак (содержит на 50 процентов больше кальция, чем молоко);
  • кунжут и кунжутная халва;
  • орехи (миндаль , лесной орех, фундук);
  • сухофрукты (урюк, курага, финики);
  • зелень (крапива , базилик, петрушка);
  • соя и продукты из нее (при отсутствии аллергии).

Улучшить процесс усвоения кальция помогут продукты, богатые фосфором (рыба, бобовые) и магнием (какао, хлеб из цельного зерна). Продукты богатые кальцием следует употреблять отдельно от кофе , газированных напитков, щавеля и шпината , потому что совместно они образуют соли, которые откладываются в организме.

Продуктами, которые обеспечат норму животного белка, являются:

  • рыба (тунец, карп, сельдь);
  • рыбные продукты (печень трески, икра);
  • мясо (курятина, крольчатина, свинина);
  • мясные субпродукты (печень, сердце);
  • яичный желток.

Рекомендации по употреблению продуктов при аллергии на молоко

  • отечность век;
  • отек и опухание языка.

Супы, борщи, солянки, приготовленные на овощном или мясном бульоне.

Читайте также:  Какой антибиотик лучше при ангине ребенку
Ссылка на основную публикацию